Листья лиловые: Фиолетовые листья — 45 фото

Листья лиловые: Фиолетовые листья — 45 фото

Содержание

Фиолетовые листья — 45 фото

1

Сиреневый папоротник


2

Лиловый лист


3

Фиолетовая листва


4

Пурпурные листья


5

Цветы с пурпурными листьями


6

Пурпурные листья осенью


7

Пурпурные листья


8

Дерево с фиолетовыми листьями


9

Фиолетовая листва


10

Стробилантес Дайера


11

Стробилантес пурпурный


12

Стробилантес сиреневый


13

Стробилантес 350, 400,500


14

Розовый лист


15

Лиловый лист


16

Пурпурные листья


17

Канабис неон


18

Фиолетовый неон каннабис


19

Лист марихуаны фиалетов


20

Конопля Феолетка


21

Клен японский фиолетовый


22

Пурпурные листья


23

Фиолетовая листва


24

Лиловый лист


25

Фиолетовые листочки


26

Фиолетовая листва


27

Разноцветные листья


28

Яркие листья


29

Осень листья


30

Пурпурные листья


31

Дерево с сиреневыми листьями


32

Сиреневые листья


33

Фиолетовый


34

Фиолетовая листва


35

Burgundy Wine оксалис


36

Latifolia Maroon Leaf оксалис


37

Оксалис пурпура Рифлес


38

Кислица с фиолетовыми листьями


39

Красивые листья


40

Бордовые листья


41

Яркие бордовые листья


42

Цветок с фиолетовыми прожилками на листьях


43

Цветок с фиолетовыми прожилками


44

Комнатные растения с фиолетовыми прожилками

заказать по цене 890 руб./кг в кондитерской Iris Delicia

Клубника в шоколаде

Это бисквит американской кухни, главное в котором – много натурального, бельгийского тёмного шоколада. Мегашоколадный бархатный вкус с удивительным сочетанием заварного крема, на основе сладко-сливочного масла и натуральной сметаны, с прослойкой клубничного кули и добавлением ягод клубники покорит сердца всех сладкоежек.

Фитнесс «Творожно-Йогуртовая с черносливом»

Амарант магическое растение которое давали воинам и бегунам для придания им сверхъестественных сил и выносливости. Именно амарантовую муку мы взяли за основу нашего фитнесс бисквита в сочетании с воздушным муссом из йогурта и нежного творога и большим количеством чернослива.

«Black Cherry»

Муссовый торт, в основе которого лежит воздушный шоколадный бисквит из какао бобов высшего сорта в сочетании с муссом из чёрного и белого шоколада & amaretto, шоколадный штрейзель и вишневое желе «Гриот» сделает вкус вашего праздника ярче.

«Черничный низкокалорийный»

Нежнейший бисквит сладкий creem cheese и кули из свежей черники. Праздник для истинных гурманов.

«Три Шоколада Мусс»

Высокий торт с широкими слоями бархатного шоколадного мусса одинаковой толщины, с ароматом Бейлиса и бельгийского шоколада.

«Наполеон Классический»

Приготовлен по классическому рецепту.В основе слоеного теста нежнейший заварной сладко сливочный крем пломбир. Вкус знакомый с детства.

Мак&Маракуйя

Маковый торт: Легкий маковый бисквит с курдом маракуйя, клубничным конфитюром и нежный крем чиз.

Творожно-малиновый

Ароматный малиновый мусс и творожно-сметанная прослойка в сочетании с классическим бисквитом напомнит Вам о летнем зное!

Морковная

Морковный торт: морковные коржи с орехами и крем-чиз.

Красный бархат

Красный бархат. Это классический американский торт. Red Velvet. Вкус у которого очень яркий, такой же как и внешний вид. Для придания бисквиту ярко красного цвета, мы используем свежевыжатый свекольный сок.

Вишня в шоколаде

Нежный бисквит с кремом сливочно-шоколадного вкуса и приятной изюминкой в сочетании свежей вишни и шоколада унесет Вас на вершины блаженства.

Радужная

Добавьте красок в ваш праздник! Разноцветные бисквитные коржи в сочетании с белоснежным муссом на основе сливочного сыра подарят вам море ярких впечатлений.

Санчо Панчо

Темпераментное сочетание домашнего сметанного белого и шоколадного бисквита, а также нежного сметанного крема с кусочками ананаса сделает ваш праздник незабываемым.

Прага

Классический шоколадный бисквит на основе сметанного крема с ликерной пропиткой не оставит равнодушным даже самого искушенного ценителя вкуса «Прага». Вкус знакомый с детства.

Три шоколада

Знаменитый торт три шоколада мы создаем для истинных гурманов. Деликатная бисквитная основа переплетается с муссом на основе трех шоколадов (белого, молочного и горького). Порадуйте своих близких очень вкусным тортом.

Крем и мед

Данная начинка прекрасна, нежна и пикантна, поскольку сделана нашими мастерами с огромной любовью! Начинка на основе медовых коржей в сочетании со сметанным кремом даст Вам ощущение непередаваемого блаженства и любви…

Чизкейк

Для приготовления этого сырного десерта мы используем сырье премиум класса. Восхитительный мусс на основе сыра Филадельфия прослоен воздушным бисквитом. Однажды попробовав этот десерт, Вы непременно захотите придти к нам снова.

Сливочно-фруктовая

Классическая фруктовая начинка предлагает удивительно мягкий букет вкусовых ощущений с тонким ароматом и нежным оттенком. Наши мастера умеют таким образом объединить сливочный и клубничный мусс, а также классический бисквит, что вкус торта запомнится вам надолго.

Йогуртовый с вишней

Не стоит себе отказывать в десерте, даже если Вы следите за своей фигурой. Легкая начинка на основе йогуртового и вишневого мусса обрадует Вас своим вкусом и не отразится на весе.

Королевское безе

Отличное сочетание песочных коржей на мёде. Сливочно-заварным кремом с орехами и прослойкой из воздушного Безе, предаст Вам ощущения праздника.

Банановый рай

Шоколадный бисквит на основе сметаны, который прослаивается сливочным кремом, а затем покрывается легким изысканным чизкейком. Поверх чизкейка идет прослойка из свежих бананов, которые в свою очередь, обливаются нежным шоколадом.Попробовав такой необыкновенный вкус, сразу ощущаешь рай, банановый рай.

Манго-малина

Экзотическое сочетание нежного шоколада и двух легких муссов натурального манго и спелой малины по достоинству оценят Ваши родные и гости.

Диетическая с клубникой

Полностью вегетарианская начинка (постная, диетическая, фитнес-начинка) Восхитительно вкусная постная начинка на основе бананового хлеба и клубничного конфитюра. Она порадует как детей, так и взрослых своим удивительным вкусом и необычной нежной текстурой!

«Кофе&Солёная карамель»

Воздушный шоколадный бисквит, орехи кешью на карамеле с добавлением морской соли и кофейный мусс.

Постный «Орандж&Кейк»

Постный, ароматный, пышный бисквит с нежным заварным манным кремом на натуральном апельсиновом соке — придаст вам витаминный заряд и море удовольствий.

«Веган&Кейк»

Основа шпинатный бисквит, диетический мусс с прослойкой из малинового пюре и профитроль с пралине из фисташки.

Почему у рассады помидор фиолетовые листья снизу либо сверху

Сегодня разберемся, почему у рассады помидор фиолетовые листья (снизу или сверху), и стоит ли переживать по этому поводу. Ведь среди всего многообразия овощных культур томат или помидор, без сомнения занимает одно из первых мест. А поэтому технология выращивания его интересует не только агрономов и фермеров, но и обычных дачников, а также желающих вырастить свой собственный огород на подоконнике или балконе.

Если листья помидор стали фиолетовыми

Агротехника помидор во всех подробностях широко известна, но существует множество маленьких нюансов, от которых во многом зависит количество и качество урожая. Давайте разберем один из таких моментов. Иногда при выращивании культуры томатов  листья растений (особенно, нижняя их поверхность) и ствол окрашиваются в различные оттенки фиолетового цвета. Происходить это может по нескольким разнообразным причинам.

Изменение окраски листьев бывает из-за нехватки фосфора или несбалансированного питания, а также из-за пониженных температур. Но иногда эти две причины могут быть взаимосвязаны. Но на окраску растения может влиять и сорт помидора (окраска плодов). Теперь рассмотрим в подробностях.

Во-первых, сине-фиолетовая, сине-черная, красновато-фиолетовая или почти черная окраска бывает у сортов с темной или так называемой антоциановой окраской плодов. У таких помидор фиолетовая окраска листьев и ствола может быть сортовым признаком и проявляется она чаще всего при небольшом снижении температуры (несколько градусов). Они даже могут стать похожими на фиолетовый сорт базилика. Это могут быть такие сорта: «Индиго Роуз», «Черника», «Синий виноград», «Синее Яблоко», «Синее удивление», «Синий Солнечный свет», «Черная гроздь» и многие другие. В этом случае никаких действий предпринимать не надо, только надо дождаться чуть более теплой погоды. И к кустам вернется прежняя окраска.

Если у помидора листья в нижней части и ствол начинают окрашиваться в фиолетовый оттенок при температуре 14 градусов Цельсия, то это значит, что растению холодно, и оно перестает усваивать фосфор из грунта. Эта проблема решается сама собой даже при небольшом повышении температуры (до 18 градусов). Кусты помидоров вновь становятся зелеными и продолжают нормально развиваться.

Но для того, чтобы помидоры хорошо росли и развивались при пониженных температурах и даже в критической ситуации выдерживали кратковременные заморозки (-1-1,5 градуса), надо на протяжении всего периода выращивания рассады проводить закаливания.

Все начинается с семян. Сначала их замачивают в воде при температуре от 25 до 28 градусов на срок 6-7 часов. После замоченные семена держат при температуре 22-25 градусов до появления первых единичных проростков. Затем их помещают в холодильник на 16-18 часов почти при нулевой температуре. Дальше семена вынимают и сохраняют в течение 6-8 часов в комнатных условиях (18-20 градусов). Такие действия повторяют на протяжении 5-6 дней.

Подготовленные таким образом семена высевают в емкости с земляной смесью, которая состоит из дерна и перегноя в пропорции один к одному. До появления всходов их содержат при температуре 22-25 градусов (днем и ночью), а после только что появившиеся помидоры выращивают при 18-20 градусах днем и 6-10 – ночью при хорошем освещении. Наиболее подходящими местами для этого являются теплицы, укрытия в виде тоннеля, а также хорошо утепленные балкон или лоджия. Такой температурный режим позволяет понемногу проводить закаливание и не дает возможности вытянуться ей. Этот период продолжается около 2 недель, до момента появления первого настоящего листа.

Затем ночную температуру поднимают до 16 градусов, а дневную оставляют на том же уровне, пока на рассаде не появится еще один настоящий лист и она будет готова к пересадке (пикировке). После молодые растения пересаживают так, чтобы площадь питания составляла 6 на 6 или 7 на 7 или 8 на 8 см. Глубина посадки должна находиться на уровне семядольных листьев.

После того, как распикированные помидоры укоренятся, их содержат при температуре от 18-20 до 22-25 градусах днем и 10-12 – ночью. Это продолжается до образования 3 и 4 настоящих листьев. Затем подросшую рассаду продолжают закаливать в течение 20 дней при 18-20 градусах днем и 8-10 – ночью. А потом увеличивают дневную температуру до 20-22, а ночную – до 14-16.

Последний раз закаливание молодых растений проводят за две недели до посадки в открытый грунт. Для этого температуру снижают до 2-5 градусов Цельсия на короткое время в течение нескольких дней. Выращенные таким образом помидоры отлично выдерживают пересадку, а также не меняют цвет при понижении температуры.

А полностью прижившиеся растения без последствий переносят краткие заморозки в -1-1,5 градуса мороза. Такие закаленные помидоры можно высаживать на открытые грядки на десять дней раньше, чем обычную рассаду. Но стоит знать, что в ночи с сильным заморозком молодые растения дополнительно поливают разведенным удобрением типа Байкал ЭМ и укрывают пленкой или нетканым укрывным материалом типа агрил достаточной толщины.

Еще одной причиной изменения окраски листьев и стволов с зеленого на фиолетовый (красно-фиолетовый) оттенок является острая нехватка фосфора. Причем стоит отметить, что при недостатке этого элемента нарушается усвоение других макро (азот, калий) и микроэлементов (бром, цинк и так далее). Все вместе это приводит к плохому росту и развитию куста, и соответственно, угнетенному цветению и маленькому урожаю.

При сильной нехватке фосфора нижняя поверхность листьев сначала становится фиолетовой или фиолетово-красной, а затем серой. Побеги  и черешки в это время окрашиваются в лилово-коричневатый оттенок.

Чтобы не допустить сильную нехватку фосфора в смесь для посева обязательно добавляют листовой перегной и дерн, а в землю на грядках, куда высаживают рассаду, вносят сернокислый калий (20-30 грамм на одну лунку), суперфосфат (50 грамм на одну лунку), полностью перепревший навоз или перегной (до 2 кг на одну лунку).

Стоит назвать еще одну причину, по которой листья помидор могут стать фиолетовыми. Это заболевание столбур, которое может погубить до 100% урожая. Оно вызывается одноклеточными организмами, которые не имеют ядер и клеточной оболочки. Эти тела живут между клетками и в клетках растения. Их еще называют фитоплазмой. Они негативно влияют на различные процессы роста растения. Столбур также нападает на картофель, баклажаны и перец.

У заболевших кустов листья окрашивают в фиолетовый оттенок и складываются вдоль центральной жилки, соцветия деформируются, усыхают, верхушки помидорных побегов становятся розовыми. Края лепестков цветков также окрашивают в фиолетовый цвет. Ствол, плоды и корни довольно быстро деревенеют. Эту болезнь переносят различные виды цикадки (сосущие насекомые), которые хорошо зимуют на полевом вьюнке.

Для борьбы со столбуром можно использовать биологические пестициды («Фитоплазмин»), которые поливают под корень или опрыскивают все растение. Или химические пестициды («Сирокко»), которыми обрабатываются растения полностью (опрыскивание). Также для борьбы с этим заболеванием нужно использовать семена старше 2-3 лет, проводить своевременное подавление сорняков с помощью мульчирования, а также использовать семена устойчивые к столбуру.

Это основные причины, почему у рассады помидор фиолетовые листья, и, хотя мы постарались довольно подробно их описать, новичкам все же трудно определить причину потемнения своих сеянцев. Однако, прежде всего, обращайте внимание на температурный режим – скорее всего рассаде на подоконнике холодно и это вызвало кратковременное фосфорное голодание растений.

Почему у рассады помидор фиолетовые листья снизу — как исправить такую ситуацию?

Качество посадочного материала сильно влияет на будущий урожай. До того момента, пока растения не будут высажены в грунт, регулярно проводится оценка их состояния. Вид бледной и утонченной рассады сразу должен насторожить, как и фиолетовые листья у рассады помидор на окне. Возможное изменение цветности зеленой массы — ситуация, хорошо знакомая огородникам. А почему у рассады помидор фиолетовые листья снизу, садоводы интересуются очень часто. Если возникла такая проблема, ее нужно срочно решать.

Причины появления фиолетовой листвы

Типичная зеленая окраска листвы у томатов может измениться в данной ситуации лишь ввиду двух объективных причин — из-за заниженного температурного фона и слабо концентрированной почвы в отношении такого питательного элемента, как фосфор. Данные причины могут воздействовать на растение изолированно друг от друга. Например, температурный показатель не изменялся, был для томатов в норме, однако рассада помидор фиолетового цвета и не растет совсем. Причины могут быть и взаимообусловленными. Проявляется это в том, что из-за низкой температуры грунта кусты помидор не способны в полном объеме поглощать жизненно важный элемент — фосфор.

Признаки нехватки фосфора

Если в почве не хватает даже одного жизненно важного вещества для роста томатов, саженцы начинают деградировать и могут погибнуть. О недостатке таких важных почвенных компонентов, как магний, калий, цинк, фосфор, азот, начинают сигнализировать нижние листочки на кусте.

Когда овощевод спрашивает, почему рассада помидор фиолетового цвета, речь может идти именно о дефиците фосфора в почве. Стебли, листва (особенно старые с нижней стороны) становятся фиолетовыми. Помимо изменения характерной окраски на нетипичную фиолетовую, с растением могут происходить и прочие метаморфозы. Например, у него листики могут скручиваться краями вовнутрь либо тянуться кверху и прислоняться к стеблю.

Стебель становится жестким, ломким, волокнистым. Может менять цвет только стебель, а листочки остаются еще зелеными. Если новичок интересуется, почему у рассады помидор фиолетовые стебли, так это именно по причине фосфорного голодания. Состояние корневой системы в это время является угнетенным.

Фосфор незаменим в любой из периодов роста томатов, но более всего — в первую фазу жизни. Он не только энергетический источник, но и вещество, контролирующее протекание процессов обмена у растений. Для помидоров он важен, как стимулятор корневой зоны, цветения и завязывания плодов. Кроме того, он влияет на накопление сахара в плодовой мякоти, на урожай. У молодых томатов данный элемент накапливается и постепенно расходуется в процессе жизнедеятельности.

Недостаток фосфора является причиной неполноценной усвояемости азота, который также необходим для улучшения развития помидор.

В связи с чем рост томата прекращается. И тут становится понятно, почему рассада помидор фиолетовая и не растет, а плоды мельчают, с трудом формируются и почти не зреют.

Восполнение дефицита фосфора

И все-таки рассада помидор стала фиолетовой — что делать в подобной ситуации? Надо быстрее восполнить нехватку фосфора. Для чего кусты снабжают добавками, в состав коих включен недостающий элемент. Многим хорошо известны такие названия, как аммофос, диаммофос, суперфосфат, двойной суперфосфат. Так вот, это питание, в котором томаты сейчас очень нуждаются.

Что предпринять, когда обнаружились у рассады помидоров снизу фиолетовые листья и стебель? Для этого берут суперфосфат (1 стакан) и заливают его кипятком в объеме тоже 1 стакана. Эту смесь выдерживают часов 8-12. После чего ее вливают в ведро воды. Корневые поливки организуют из расчета 1 л для пары растений. Внекорневое подкармливание предусматривает опрыскивание из пульверизатора листвы фосфорным раствором (0,5%).

Органика является превосходной заменой минеральных подкормок. В связи с чем хорошо применять для корневых и внекорневых подпиток обычную золу или костную муку. Из растительного сырья, которое является природным фосфорным удобрением, делают компосты. Для этого берут ковыль, боярышник, полынь, тимьян, плоды рябины красной. Насыщая почву фосфором, главное — не перестараться. Ведь излишек вещества столь же пагубно отражается на помидорах, как и дефицит. Внешне профицит фосфора скажется на листве — в ее пожелтении и опадании, наличии некротических пятен бурого оттенка.

Условия выращивания здоровой рассады

Чтобы не волноваться, почему рассада помидор фиолетовая, надо своевременно позаботиться о важных условиях возделывания культуры. Какие это условия?

  • Именно от почвы зависит рост томатной рассады. Следует подобрать максимально приближенную для требований культуры почву. Почвосмесь из перегноя, торфа и огородной земли, а иногда песка (улучшает аэративные свойства почвы) является для томатов идеальным вариантом, который позволит корневой системе обогащаться кислородом и питательными веществами. Следовательно, будет содействовать бурному развитию кустиков. Если же рассада помидоров фиолетовая и не растет, одним из провоцирующих факторов может быть именно неправильно подготовленная земля для томатов.
  • Залогом высокой урожайности томатов считается яркое освещение. Мощным стимулятором от природы для растений является солнце. Под влиянием его лучей протекает фотосинтез. Без коего ни одно растение не способно выжить.
  • Поливки. Влага — фактор, без которого томаты не выживут. Помидоры влаголюбивы, хотя не настолько, как перцы, но все же поливать их следует регулярно. Главное — делать это под корень, а не на листву. И не из лейки с ситечком, а из удобной емкости с носиком.
  • Густота (или схема) посадок. Семена томатов сажают сначала в общие контейнеры, оставляя промеж семечек расстояние в 1,5-2 см. Но подрастающим сеянцам для полноценного питания такого пространства недостаточно. Потому молодые растеньица высаживают после 7 суток в обособленные емкости. Либо сразу сажают семена в общую емкость с запасом расстояния промеж кустиков. Высадку в грунт производят, размещая на 1 метре кв. по 2-3 индетерминантных культуры либо по 3-4 детерминантных.
  • Подкармливания. Классические проблемы с рассадой помидор — недостаток в питании калия и фосфора. Во избежание недостатка  подпитывают добавками 3-4 раза на протяжении сезона. Когда саженцы перемещают в теплицу, в ямку при посадке кладут суперфосфат (3 г), а по прошествии 6-8 дней принимаются за марганцевые подкормки томатов.

Удобрения используют минеральные и органические по очереди. Разрешается пользоваться одной органикой, которую томаты очень любят. Например, разведенным коровяком или птичьим пометом с добавками мочевины. Норма: на куст расходуется 1/4 стакана раствора.

Ошибки при выращивании помидорной рассады дома на окне

Томаты отзывчивы на тепло и освещение, но не воспринимают засуху, нарушенный температурный режим, нехватка света либо влаги в грунте негативно отражаются на внешнем облике кустиков и их здоровье.

Если удалась плохая рассада помидор — что делать, подскажет памятка овощеводам. Во спасение молодых саженцев придется выполнить некоторые действия:

  1. Улучшить освещение. В этом помогут лампы, которыми досвечивают ростки в утренние и вечерние часы.
  2. Минимизировать вытянутость рассады поможет такой прием: нижний участок стебля освободить от пары листков и присыпать землей.
  3. Пересадить сеянцы на свежий воздух и заглубить их до пары настоящих листков. Это поможет исправить ситуацию.
  4. При надобности затормаживания роста томатов помогает пикировка — перемещение растений с целью расширения полезной для них территория питания.
  5. Во избежание перенасыщения почвы водой, поливки следует производить, исходя из подсыхания грунта. Избыточного пересыхания земли тоже не следует допускать.
  6. Если кустик сильно поднялся, это может сыграть на руку — из него получится вырастить 2 кустика. Для чего стебель перерезают между 5 и 6 листками. Верхушку опускают в воду и ждут отрастания корешков. После ее сажают в землю.
  7. Использование препарата Атлет поможет замедлить рост саженцев. Подкормка азотными добавками способствует остановке их удлинения.
  8. При необходимости «оживить» кустики томатов поможет стимулятор роста — Циркон, Эпин, Энерген, Фитоспорин. Стимулятор содержит активные биологические вещества, которые улучшают рассадный иммунитет, стимулируют обменные процессы.

Сейчас известно, как реанимировать рассаду помидор наиболее верными приемами. Главное — не забывать про фосфор, калий и другие важные для роста томатов вещества.

Желтые, красные, фиолетовые – как и почему листья осенью меняют цвет

«Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса – Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса…».

Прав был поэт – просто глаз не отвести от осенних рощиц и перелесков, когда более-менее однотонная зелень крон сменяется настоящим буйством красок. Золотые, лиловые, оранжевые, красные, фиолетовые и бордовые листья появляются на разных деревьях и в разное время.

В некоторых северных странах с обильной лесной растительностью (Канада, США, Скандинавия, Восточная Азия) даже существует особая разновидность туризма, именуемая «созерцанием листьев» и приносящая довольно большой вклад в экономику. По осени путешественников-эстетов возят по самым красочным уголкам страны, демонстрируя пейзажи, где огромные территории усыпаны золотом и багрянцем.

А порой даже в одной кроне одновременно сочетается несколько цветов. Почему так происходит? Неужели природе просто хочется нас «порадовать» перед наступлением монохромных холодов?

Разумеется, нет. Хотя такое многоцветье, безусловно, очень приятно любому взгляду, эволюционно процесс этот возник по совершенно другим причинам. «Виной» всему жизненный цикл растений, а «отвечают» за красочные преображения листьев особые пигменты. Давайте обо всем по порядку.

Растительные пигменты – что это и зачем нужны

Биологические пигменты – по-разному окрашенные вещества, входящие в состав тканей организмов.

Растительные пигменты выполняют множество функций. В первую очередь, они определяют окраску растений, важную для их приспособления к внешней среде. Так или иначе окрашенные венчики цветов привлекают для опыления тех или иных насекомых, яркие плоды становятся заметнее для птиц и других «поедателей», которые таким образом помогают распространять семена, некоторые пигменты помогают защищаться от ультрафиолетового излучения солнца, другие – предупреждают окружающих о ядовитости организма и т.д.

Одним из важнейших растительных пигментов является хлорофилл. Он придает зеленую окраску большинству растений. Хлорофилл – не просто «краска», он принимает непосредственное участие в важнейшем для растений процессе фотосинтеза, т.е. преобразовании энергии видимого света в энергию химических связей органических веществ (биосинтез). Говоря простым языком, именно благодаря процессу фотосинтеза растения растут и плодоносят.

Помимо хлорофилла, в растениях присутствуют и другие пигменты. Основные их группы:

  • Каротиноиды (каротин, ликопин, лютеин, виолоксантин, зеаксантин, неоксантин и др.) – наиболее распространенный класс биологических пигментов. Они придают растительным частям желто-красно-оранжевую окраску и являются дополнительными пигментами фотосинтеза. Бета-каротин служит предшественником витамина А (ретинол) и является мощным антиоксидантом.
  • Флавоноиды (антоцианы, флавоны, халконы, ауроны, катехины и др.) – у высших растений играют важную роль в метаболизме (в том числе, и в фотосинтезе), а «заодно» обуславливают бордово-пурпурно-синюю и розово-лиловую окраску цветов и листьев (иногда и желто-оранжевую). Многие являются мощными антиоксидантами.
  • Порфирины – азотсодержащие пигменты, участвуют в фотохимических процессах и обмене веществ. Помимо хлорофилла, в эту группу входит очень схожий с ним по строению и образуемый из него феофитин. Наглядно процесс превращения одного такого пигмента в другой вы можете наблюдать, когда готовите ярко-зеленые овощи в кислой среде – те становятся невзрачными темно-оливковыми.

В листьях разных «летних» растений единовременно присутствует большинство различных вышеперечисленных пигментов (кроме антоцианов) в различных соотношениях – в зависимости от вида и возраста растения, его жизненной фазы, даже места произрастания и текущей погоды (в первую очередь, температуры и освещения). Но именно хлорофилл в теплое время года количественно преобладает в листьях над всеми остальными пигментами, затмевая и перекрывая их цвета.

Что происходит с листьями осенью

Итак, всю весну и лето деревья растут, хлорофилл «работает», листья зеленеют. Что же происходит осенью?

А осенью растения готовятся к периоду покоя – световой день резко уменьшается, температура значительно падает, даже вода в грунте замерзает. Деревьям и кустарникам приходится сбрасывать листву – если бы они этого не делали, листья продолжали бы активное испарение на фоне прекращения всасывания воды корнями, и растения попросту бы засохли (по этой же причине точно так же деревья могут сбрасывать листья при сильной засухе в жаркий сезон).

Но перед осенним листопадом листва меняет цвет с зеленого на всевозможные оттенки золотого и красного – зачем и почему?

Дело в том, что пигмент хлорофилл очень чувствителен к свету и кислороду воздуха и легко разрушается. Если летом при ярком солнечном свете и длинном световом дне он так же легко восстанавливается, то осенью для этого условий нет. Более того – вода и питательные соки вообще перестают поступать к листьям, т.к. у их основания формируется пробковый клеточный слой (подготовка к листопаду). Сначала процесс идет медленно, но затем ускоряется.

В итоге хлорофилл разрушается и постепенно исчезает из палитры пигментов (теряя, в первую очередь, магний) и «на первый» план выходят ранее скрытые каротины и ксантофиллы, ответственные за желтую, оранжевую и красную окраску разной интенсивности. Параллельно с этим в листьях идет образование новых пигментов – антоцианов, ответственных за фиолетово-розово-сине-лиловые оттенки (а вот зачем именно это происходит, ученые пока сами не сильно разобрались; существует версия, что для фотозащиты на фоне потери магния). До последнего хлорофилл «держится» в жилках листа – часто те остаются зелеными, даже когда расположенные между ними ткани уже давно полностью изменили цвет.

Как мы уже упоминали, все эти процессы напрямую зависят от температуры и обилия света. В солнечные и сухие осенние дни при температуре около 0°C листва будет более насыщенных цветов. А если часто идет дождь и все время тепло и пасмурно, либо резко наступают холода, то листья будут тусклыми и невзрачными – желто-коричневыми.

У некоторых деревьев поздней осенью листья вместо разноцветных становятся одноцветными – бурыми и темно-коричневыми, как  например, у дуба или каштана. Этот процесс обусловлен разрушением практически всех цветных пигментов, когда становятся заметными клеточные стенки из целлюлозы и лигнина, а также оставшийся самый стойкий пигмент танин из группы флавоноидов, более знакомый нам по окрашиванию чая и вина.

Почему же листья разного цвета могут присутствовать одновременно на одной и той же ветке?

Вы уже знаете, что осенью листва каждого вида растения окрашивается по-разному – смотря сколько и каких именно других растительных пигментов «пряталось» в летнее время «под хлорофиллом». Именно это процентное соотношение вкупе с разной скоростью протекания процессов разрушения хлорофилла, формирования антоцианов и освобождения других пигментов в каждом конкретном листочке и дает им свой неповторимый цвет.

А еще опавшие цветные листья (здоровые!) – прекрасное органическое удобрение, которое, распадаясь, «возвращает» в почву множество полезных веществ, скопившихся за время «жизни» листьев на дереве. А это – растительный белок, магний, калий, железо, кальций, азот, фосфор, сера… Вы удивитесь, но даже витаминов в покрасневших листьях плодово-ягодных культур зачастую больше, чем в тех же ягодах и плодах! А медленно разлагающиеся плотные части листовой пластинки (черешки и жилки) в процессе будут еще и дополнительно структурировать почву, улучшая ее качество.

Пока золотая осень в некоторых регионах еще в разгаре, самое время выйти с друзьями на природу, полюбоваться разноцветьем красок на деревьях и кустарниках, устроить осеннюю фотосессию, а то и пособирать опавшие яркие листья на пользу саду и огороду!

Листья томатов фиолетовые

Почему у рассады помидор листья стали фиолетовыми

Рассада томатов стала фиолетовой

В прошлом году моя помидорная рассада в начале роста имела нормальный зеленый цвет, а в конце ее выращивания все стебли и нижняя сторона листьев почему-то были не зелеными, а фиолетовыми.

Почему такое происходит?

Светлана Сергиенко, г.С.-Петербург

Причин окрашивания в фиолетовый цвет стеблей и листьев растений томатов две.

Низкие температуры воздуха и почвы (+15°С и ниже).

В этом случае растения томатов прекращают рост из-за слабого поступления фосфора из грунта.

Это наблюдается при отключении обогревательных приборов в помещениях и при закалке рассады на балконах и верандах в холодное время.

Подкормка фосфорными удобрениями положительных результатов не даст.

Нужно просто повысить температуру в помещении, рассада снова позеленеет и начнет расти.

Если с температурой все в порядке, то причина — в несбалансированном питании растений по фосфору.

В этом случае рассаду нужно подкормить воднорастворимыми удобрениями, содержащими фосфор (суперфосфаты, нитрофоска, аммофоска).

vsaduidoma.com

Признаки недостатка элементов питания

Будем систематизировать полезную справочную информацию. Дорогие томатоводы, если у вас будут фотографии с признаками голодания по тем либо иным элементам питания томатов — присылайте пожалуйста ваши фото!

Недостаток азота. Чаще встречается в рассадный период, когда томаты длительное время растут в тесных горшках. Очень легко определяются — при недостатке азота начинают желтеть листья, начиная с самых старых и постепенно все выше и выше. Лист желтеет равномерно, целиком, не остается прожилок другого цвета. Как лечить? очень просто — подкормить азотсодержащим удобрением, пожелтение проходит за несколько дней. Но лучше будет, если речь идет о рассаде, пересадить в бОльший горшок.

Недостаток фосфора. Фосфорное голодание часто встречается тоже в рассадный период, когда умудренные овощеводы начинают закалять свою рассаду. При этом стебель и листья приобретают характерный фиолетово-синий оттенок.  Иногда он может быть лиловым, малиновым, красноватым и т.п. Обычно фосфорное голодание не говорит о недостатке фосфора в грунте, а лишь о том, что корням слишком холодно, и они не успевают усваивать нужное ко-во фосфора. Неплохо будет подкормить такую рассаду, например, монофосфатом калия по листьям.
Если же фосфора не хватает на месте постоянного выращивания, то можно заметить также общее «посинение» растения, в тяжелых случаях — красно-бурые пятна на листьях, начиная с нижних. Пятна постепенно сливаются и листья засыхают, становясь почти черными.

Недостаток калия. Томатам калий очень полезен и нужен в любом возрасте, а особенно в период налива и поспевания плодов. Без калия плоды получаются менее сахаристыми, более кислыми, часто у них появляются невызревающие «попки» или просто места внутри томата. Поэтому не следует пренебрегать калийными подкормками в период плодоношения. Подойдет как зола, так и сульфат калия и также «калимагнезия». Хлорид калия не желателен.
На самом растении недостаток калия выглядит как краевой ожег — светлая кайма по периметру всего листа, которая постепенно буреет и засыхает. Начинается высветление с кончика листа и постепенно идет вниз к черешку. Легче заметить просто почерневшие кончики листьев, а не успевшая почернеть кайма по периметру листа при невнимательном осмотре остается незамеченной.

Недостаток железа — хлороз, встречается на защелоченных почвах, на почвах куда набухали слишком много извести. Железный хлороз проявляет себя как пожелтение и даже побеление листа, при это жилки остаются зелеными. Из-за контраста кажется что жилки становятся ярко-зелеными. Хлороз начинается с верхних листьев.
Лечится довольно просто. Применив о раствор железного купороса (не более 1% концентрации) по листьям, такой хлороз проходит буквально за несколько часов.
У помидороводов этот вид хлороза бывает распространен скорее в ранний рассадный период, когда часто рекомендуют круглосуточное подсвечивание рассады. Если такое подсвечивание не прекратить, то без железосодержащих подкормок, хлороз случится рано или поздно (ориентировочно 1-2 недели).

Недостаток бора. Борные подкормки рекомендуется применить при обильном цветении, 1-2 раза за сезон. При легком недостатке бора у томатов просто плохо завязываются плоды. При сильном недостатке бора, редко встречающемся в реальной жизни, отмирает точка роста. Верхние листья становятся ломкими и скрученными, с побуревшими прожилками.  Не следует путать с перекормленными азотом, жирующими томатами. Хоть у жирующих листья тоже скручиваются и становятся более ломкими, но они имеют насыщенный зеленый цвет и нормальный размер.

Недостаток кальция. Тут томаты тоже отличаются от других растений. При небольшом недостатке кальция у томатов, особенно у неустойчивых сортов, появляются плоды с серой или коричневой верхушкой — так называемая вершинная гниль. Коричневое пятно распространяется часто на пол-томата. Склонны к появлению такого симптома томаты с вытянутой формой плодов, типа «дамские пальчики». При более значительно недостатке кальция появляются и другие признаки — растение замедляет рост, отмирают верхушки, листья становятся неправильной формы, края могут выглядеть опаленными. Сам по себе недостаток кальция мало вероятен — все же почти все сыпят  известь, доломит, золу. Однако препятствовать усвоению кальция могут излишние дозы азотных удобрений, в том числе и «натуральных» — навоз, помет и т.п.

Недостаток магния. Это тоже хлороз, только в отличии от железного хлороза, магниевый часто развивается на кислых, а не на щелочных почвах. При этом окраска листа между жилками стремится через желтизну к красноватым и фиолетовым оттенкам. Жилка, также как и в случае с недостатком железа, остается зеленой. Недостаток магния начинает проявляться с нижних листьев (железа — с верхних!).

Недостаток марганца. Не очень часто встречается. Бывает на почвах, где редко применяют удобрения с микроэлементами, и где вносят много извести или просто много поливают очень жесткой водой из скважины. При этом виде хлороза жилки также остаются зелеными, а между жилками появляются желтые пятна и весь лист становится пестрым и ярким. Можно спутать с вирусной мозаикой и сильно испугаться. Признаки недостатка начинаются на верхних листьях, притом не с кончика листа, а со стороны черешка.

Эта статья имеет связанную тему на форуме.

tomat-pomidor.com

почему у рассады помидоров листки снизу фиолетовые немного? причем сорта разные, раньше такого не было

Hops

Это может быть следствием температурного режима. Температура окружающего воздуха не слишком высока для растений. Но это совсем не плохо. Рассада получается «коренастенькая» и закаленная.

юля демьянова

Возможно влияет экология….

Алла

от перепада температуры днем и ночью обычно листья становятся с фиолетовым оттенком
за сквозняками следите

Ольга Перевицких

закалилась…. это хорошо…. крепче будет, но там стволик в первую очередь с фиолетовым оттенком становится…. и нижние листики…

Просто Любовь

Это иногда бывает при закаливании томатов, может сорт темный, может около сквозняка. Но это не плохо, а даже хорошо.

Кицюня

Засинела? Холодно ей.

Максим

Фиолетовый цвет листьев на помидорах — показатель нехватки в почве фосфора.

Почему помидоры становятся фиолетовыми?

Андрей0817

Чаще фиолетовыми становятся стебли и некоторые листья у рассады помидор, это означает, что была слишком холодная температура воздуха для томатов (рано высадили в открытый грунт или не занесли на ночь ящики с рассадой в тепло).

Если же фиолетовыми становятся плоды помидор, то это означает, что рядом растут баклажаны и они при цветении немного переопыляются. Поэтому бока у плодов помидор становятся фиолетовыми.

Скитер

Возможных причин всего две:

1) Рассада просто-напросто замерзла.

Помидоры относятся к теплолюбивым растениям, а при температуре ниже 15 градус Цельсия они уже не усваивают фосфор из земли.

В таком случае нужно обеспечить рассаду теплом, то есть выше 15 градусов, и она придет в норму.

2) Если температура нормальная, но помидоры фиолетовые, то проблема всё та же — нехватка фосфора. Нужно поливать специальными растворами или удобрениями.

BlackMagic

Чаще всего проблема, как уже говорили, в нехватке фосфора. Дело в том, что недостаток фосфора сказывается на томатах по-особенному. Если обычно в таких случаях наблюдается избыток азота, то томаты просто покрываются зелено-синими, или фиолетовыми полосами. Естественно, в таких случаях желательно добавить в почву определенное количество фосфора в виде специальных добавок.

Но, возможно, фосфора предостаточно, а помидоры все равно фиолетовые. В таком случае, 99%, что проблема в температуре «среды обитания» томатов. Если температура слишком низкая, растения деревенеют и приобретают именно фиолетовый окрас. Конечно, в этом случае, нужно как-нибудь повысить температуру. Но ни в первом, ни во втором случае нельзя переусердствовать с исправлением ситуации.

Есть еще вариант, что неподалеку растут синенькие, и в следствие переопыления влияют на цвет помидор.

В любом случае, исправить ситуацию можно. Но для этого нужно приложить хоть капельку усилий. Если у вас все получится, спустя некоторое время вас будет ждать замечательный урожай.

angren

Стебли и листья помидоров приобретают фиолетовую окраску в том случае, если температура воздуха низкая, градусов 10. Так бывает с рассадой, когда она у меня стоит на балконе и ночью прохладно. При повышении температуры растения становятся нормального зеленого цвета. Если рассада имеет такой оттенок при нормальной температуре, то подкормите ее комплексным минеральным удобрением.

дольфаника

Как бы не смешно звучало, но помидоры тоже синеют от холода, как люди. Если стебель становится фиолетовым, значит низкая температура для помидор, надо чуть повысить. И второй случай, когда помидоры становятся фиолетовыми, это нехватка фосфорных удобрений. нужно добавить фосфорного удобрения в почву.

bolshoyvopros.ru

у томатов на застеклённом балконе стволы и листья стали фиолетовые. Соседка сказала, что фиолетовые листья это плохо, +

Татьяна Цивильская

Это нехватка фосфора при пониженной температуры. Не то, что в вашей земле его нет, просто растение не может его потребить из-за температуры. Не волнуйтесь, потеплеет, все наладится….

Nataly Sitko

замечательная рассада
урожайность будет выше чем у соседки са счет устойчивости к перепадам температур

Евгений Епифанов

Просто ваша рассада хватнула низких температур. И это не плохо! Она уже практически закалена — антоциан (красно-синий пигмент) вырабатывается при низких температурах. При посадке в открытый грунт будет меньше «болеть», раньше даст урожай. А соседку «лягуха» давит.;)))))))))

Ириша

Я думаю что все нормально. Просто может жарко им, вот и потемнели листья.

Анна Созыкина

Это очень хорошо! Свидетельствует о том. что рассада не переросшая и ЗА-КА-ЛЕН-НА-Я! А соседка просто завидует.

Кочева Полина

Я тоже слышала, что если рассада такого цвета, то она закалена. А это никак не плохо!

анатолий яковлев

Соседка вам так сказала от зависти.

——

Ещё наша бабушка говорила : «Покупайте рассаду, чтоб ножки и листики аж сине-фиолетовые были», и всегда помидоры отличные были!

Светлана Буторина

Татьяна Цивильская вам правильно ответила.

Галина Довбня

Отличная рассада будете с урожанм и не умрет когда в открытый грунт посадите.

Читайте также:

Почему у помидоров фиолетовые листья: причины

Помидоры, благодаря своим питательным свойствам и пользе для здоровья, давно стали одним из самых желанных видов среди овощей, выращиваемых на приусадебном участке. Стремясь вырастить здоровую и сильную рассаду томатов, садоводы очень часто бывают обеспокоены изменением оттенка листвы и интересуются, почему рассада помидор фиолетовая.

Причины

Существуют две взаимосвязанные причины изменения нормальной зеленой окраски листьев томата на необычный фиолетовый цвет. Одна из причин появления фиолетовых помидоров – это заниженный температурный режим выращивания. Вторая – недостаток питательного элемента, фосфора в почве. Взаимосвязь этих причин состоит в том, что недостаточно высокая температура влияет на усвоение помидором фосфора из почвы.

Фиолетовой рассада томатов становится от холода и недостатка фосфора

Но бывает и так, что температура была в норме, а растение чахнет, листья стали болеть, возможно появились фиолетовые помидоры.

Признаки недостатка фосфора

Помидор – довольно требовательная культура, активно поглощающая из почвы полезные вещества. Недостаток хоть одного из них приводит к печальным последствиям – деградации растения вплоть до его гибели. В первую очередь, от недостатка микроэлементов, таких как фосфор, магний, калий, цинк и азот, начинают предупреждать нижние листья растения.

Рост куста останавливается

Если в почве наблюдается дефицит фосфора, то стебли и листва томатов приобретают нездоровую темно-зеленую с синим оттенком окраску, переходящую в багрово-фиолетовый цвет.

Старые же листья в нижней их части становятся фиолетовыми. Сначала появляются пятна, впоследствии распространяющиеся по всему растению. Кроме изменения цвета происходит еще ряд перемен. Листья скручиваются внутрь, могут подняться вверх и прижаться к стеблю. Сам стебель приобретает волокнистость, жесткость и ломкость. Корни находятся в угнетенном состоянии.

С изменением цвета происходит и скручивание листьев

Фосфор необходим на протяжении всего периода выращивания томатов. Но наиболее важен он в первый период роста. Он отвечает за контроль постоянных обменных процессов и служит источником энергии. Во время прорастания семян этот микроэлемент усиливает рост корней, ускоряет начало цветения и созревание плодов. Кроме того, фосфор повышает сахаристость и увеличивает количество мякоти, значительно повышает урожайность. Молодой томат способен накапливать этот микроэлемент и затем расходовать его в процессе своего развития.

Фиолетовый окрас больше всего заметен на нижней части листа

Недостаточное содержание фосфора приводит к плохому усвоению азота, необходимого для хорошего роста растения.

Поэтому практически полностью останавливается рост томата. Плоды мелкие, плохо формируются и медленно созревают.

Восполнение фосфора

Есть только один способ спасти фиолетовые помидоры – восполнить недостаток фосфора как можно быстрее. Для этого производится подкормка содержащим его удобрением.

Из самых распространенных можно назвать такие удобрения, как суперфосфат, двойной суперфосфат, аммофос, диаммофос.

  • Один стакан суперфосфата заливается одним литром кипятка. Этот раствор настаивается в течение восьми, двенадцати часов.
  • Настой разводится десятью литрами воды. Поливать нужно из расчета литр на каждые два куста.
  • Можно сделать внекорневую прикормку, произведя опрыскивание листвы 0,5% раствором удобрения с фосфором.

Удобрение Суперфосфат

Вместо минеральных удобрений для корневых и внекорневых подкормок применяют древесную золу или удобрения, созданные на основе гуматов.

Прекрасно подойдет костная мука, которая служит отличной фосфорной подкормкой без химикатов.

Природные фосфорные удобрения позволяют сделать питательный компост с натуральным составом. Это полынь, боярышник, ковыль, ягоды рябины, тимьян.

Но не стоит стараться насытить почву фосфором как можно больше, так как переизбыток его также губителен для томатов.

Отравление проявляется в виде пожелтения и опадания листьев. Появляются некротические пятна коричневого и желтого оттенков.

Температурный режим

Иногда причиной изменения окраски листьев становится банальное подмерзание рассады. Томаты любят определенную температуру и, если она понижается до пятнадцати градусов и ниже, они тут же сигнализируют об этом. Ведь пониженная температура почвы препятствует нормальному усвоению растением фосфора и азота из почвы. Если почва прогрета лишь до двенадцати градусов, то корни прекращают питаться. Несвойственный оттенок нижней части листвы исчезнет, как только температурный режим придет в норму.

Контроль температуры при выращивании рассады обязателен

Оптимальной для помидора является температура в пределах двадцати градусов в дневное время и восемнадцати ночью.

Сбалансированное питание очень важно при выращивании овощных культур. Никогда не нужно забывать про важность фосфора, ведь это один из важнейших микроэлементов для развития растений. В меру насыщенная удобрениями и органикой почва – гарант урожайности томатов.

Проблема с пурпурными листьями, вызванная дефицитом фосфора

Пурпурные листья могут указывать на недостаток фосфора в растениях.

Этой весной в моем саду возникла очень странная проблема. По краям своего огорода я посадила бархатцы и глобус амаранта. Все выглядело хорошо, овощи росли, семена прорастали, и светило солнце! Но когда однажды утром я вышла проверить сад, листья моих бархатцев и земного амаранта приобрели ужасный темно-фиолетовый оттенок!

Причины появления пурпурных листьев?

Цветение листьев может быть вызвано различными причинами, но наиболее распространенной из них является недостаток фосфора.Фосфор — это питательное вещество, необходимое для роста растений, которое особенно важно для укоренения, цветения и плодоношения.

При недостатке фосфора или если условия затрудняют усвоение содержащегося в нем фосфора, растения прекращают или сильно ограничивают рост. Старые листья становятся тусклыми, темно-зелеными, а затем становятся пурпурными. «Пурпурность» начинается с кончиков или нижней стороны листьев и распространяется по всему листу.

В большинстве случаев дефицит фосфора на самом деле вызван не недостатком фосфора в почве, а какой-то другой проблемой, которая мешает растениям правильно усваивать питательные вещества.Добавление фосфора не поможет, а химические удобрения с высоким содержанием фосфора очень загрязняют окружающую среду.

Итак, перед добавлением фосфорных добавок в вашу почву:

  • Проведите тест почвы: Тест почвы покажет вам полезные уровни фосфора, а также другие условия, которые могут повлиять на усвоение фосфора. Если ваш анализ почвы показывает низкий уровень фосфора, вы можете осторожно поднять его, используя каменный фосфат, костную муку, суперфосфат, навоз или компост.
  • Учитывайте погоду: Холодная влажная почва может препятствовать правильному поглощению фосфора корнями растений.Признаки дефицита фосфора часто наблюдаются ранней весной, если растения высаживаются слишком рано. Если виной всему холод, растения могут поправиться, когда станет тепло.
  • Проверить pH почвы: Сильно кислая почва также может влиять на поглощение фосфора.
  • Посмотрите на уровень железа: Почвы с высоким содержанием железа могут связывать фосфор таким образом, что растениям трудно его усвоить.
Мне показалось подозрительным, что у моих горшечных растений тоже были фиолетовые листья.

Что касается моих растений, я решил, что поздние весенние похолодания были вероятной причиной проблемы с усвоением фосфора.Только цветы были поражены. Ближайшие овощи росли, как сорняки, а окружающие травы были здоровыми и сильными, что заставляет меня думать, что проблема не в почве. В качестве дополнительного доказательства у меня было несколько лишних растений в горшках (не в моей почве), и они тоже стали пурпурными.

Вместо того, чтобы спешить за тестами и добавками, я решил применить выжидательный подход: поливать цветы до тех пор, пока погода не станет теплее, а затем продолжить свой первоначальный план кормления мягкими сбалансированными органическими удобрениями.

Если проблема усугубится или начнет распространяться на мои овощи, я проведу тест почвы и продолжу.

Дополнительная информация

Сливы с пурпурными листьями — выращивание, уход и 6 распространенных сортов

Автор фото: Photo Art Lucas / Alamy Stock Photo.

Сливы с пурпурными листьями, также называемые алычами или цветущими сливовыми деревьями, могут добавить интерес к вашему двору или саду своей темно-красной или пурпурной листвой и обилием весенних цветов от белого до светло-розового.Сливы с пурпурными листьями — это лиственные деревья среднего размера, используемые в основном в декоративных целях.

ПУРПУРНЫЕ СЛИВЫ

Зоны:

Как правило, зоны 4–9, при этом большинство разновидностей лучше всего работают в зонах 5–8.

Размер для взрослых:

25 футов в высоту и 25 футов в ширину.

Скорость роста:

Средняя, ​​около одного-двух футов в год.

Выдержка:

Для наилучшего цвета листвы и цветения лиловые сливы следует выращивать на полном солнце только до полутени.Листья не смогут полностью раскрыть свой богатый цветовой потенциал в тени и станут почти зелеными.

Вода:

Сливы с пурпурными листьями нуждаются в регулярном еженедельном поливе. После укоренения они умеренно засухоустойчивы, но могут нуждаться в дополнительном глубоком поливе в летнюю жару.

Обрезка:

Небольшая обрезка необходима, кроме удаления мертвых или больных ветвей, и ее следует проводить после цветения. Обрезайте в середине лета, если у вас проблемы с сусальным серебром.

Проблемы, болезни, вредители:

Сливы с пурпурными листьями, как известно, восприимчивы к большому количеству болезней, включая черный сучок, пятнистость на листьях, отмирание, скручивание листьев, мучнистую росу, корневую гниль и засветку.Они также восприимчивы к таким вредителям, как мотыги, тля, чешуя, цикадки, гусеницы, гусеницы палатки, японские жуки и паутинные клещи. Эти угрозы также могут способствовать его относительно короткой продолжительности жизни — 20 лет или меньше. Фруктовая капля может доставлять неудобства из-за большого количества маленьких плодов. Если вас беспокоят эти проблемы, хорошей альтернативой является «Лесные анютины глазки», восточный красный бутон с темно-фиолетовой листвой.

Проведите по экрану для просмотра слайдов

Фото: Грег Вон / Alamy Stock Photo.

Prunus cerasifera «Грозовая туча»

Обычный: Арема, слива миробалан, лиловая слива, дикая алыча
Зоны: 5-8
Высота / распространение: 15-25 футов / 15-25 футов
Цветение: Апрель, светло-розовый
Выдержка: Полное солнце или полутень (лучший цвет на полном солнце)
Почва: Средние, хорошо дренированные суглинки
Вода: Средние, умеренно засухоустойчивые
Другое:

  • Съедобные плод следует за цветением, до 1 дюйма в диаметре
  • Привлекает птиц
  • Пышные, ароматные цветы
  • Разноцветные листья, темно-красные и пурпурные
  • Может высыпаться самосевом
  • Самая продаваемая слива с пурпурными листьями в США.

Автор фото: Эллен МакНайт / Alamy Stock Photo.

Prunus cerasifera «Ньюпорт»

Обычный: Вишневый
Зоны: 4-8
Высота / Ширина: 15-20 футов / 15-20 футов
Цветение: Апрель, от белого до бледно-розового
Выдержка: Полное солнце
Почва: Средние, хорошо дренированные суглинки
Вода: Средние
Прочие:

  • Съедобные плоды до 1 дюйма в диаметре следует за цветением.
  • Привлекает птиц
  • Пышные, ароматные цветы
  • Разноцветные листья, бронзово-пурпурные весной, темно-пурпурные летом, красноватые осенью
  • Может высыпаться самосевом

Автор фотографии: Я I.A.M / Flickr.

Prunus cerasifera ‘Nigra’

Обычный: Арема
Зоны: 4-9
Высота / Размах: 15-20 футов / 15-20 футов
Цветение: Апрель
Воздействие: Полное солнце
Почва: Глина, суглинок или песок; умеренно плодовитый; хорошо дренированный
Вода: Средняя
Проблемы: Восприимчивы к тлям, гусеницам, мотылькам, снегирям, серебряному листу, бактериальному раку и увяданию цветков
Другое:

  • Иногда дает красные или желтые сливы
  • Пышные, ароматные цветы
  • Разноцветные листья, бронзовые весной, от темно-фиолетовых до почти черных весной, оранжевые и красные осенью
  • Низкие эксплуатационные расходы
  • Может высыпаться самосевом

Автор фото: Garden World Images Ltd / Alamy Stock Photo.

Prunus cerasifera ‘Krauter Vesuvius’

Обычный: Слива
Зоны: 5-8
Высота / ширина: 15-20 футов / 15-20 футов
Цветение: Апрель, розовый
Выдержка: Полное солнце или полутень ( лучший цвет и цветение на полном солнце)
Почва: Средние, хорошо дренированные суглинки
Вода: Средняя
Другое:

  • Съедобные плоды до 1 дюйма в диаметре следует за цветением.
  • Привлекает птиц
  • Обильное цветение эффектных ароматных цветов
  • Разноцветные листья, темно-красные весной, от созревания до темно-красновато-пурпурных
  • Может высыпаться самосевом
  • Очень похоже на «Грозовую тучу», но весной листья темнее.

Автор фото: APugach / Shutterstock.

Prunus cerasifera ‘Atropurpurea’

Обычные: слива писсар, алыча
Зоны: 5-8
Высота / ширина: 15-25 футов / 15-25 футов
Цветение: Весна, от белого до розового
Выдержка: Полная солнце
Почва: Переносит глину, суглинок, песок; хорошо дренированный
Вода: Средний
Прочее:

  • Съедобные плоды следуют за цветением, от 1 до 3 дюймов в диаметре
  • Привлекает птиц
  • Пышные, ароматные цветы
  • Разноцветные листья, от пурпурного до красного

Автор фото: CreatorsPalette / SmugMug.

Prunus cerasifera «Пурпурный пони»

Обычный: Арила «Purple Pony»
Зоны: 5-9
Высота / ширина: 10-12 футов / 10-12 футов
Цветение: Весна, бледно-розовый
Выдержка: Полная от солнца до полутени
Почва: Средняя, ​​хорошо дренированная
Вода: Средняя
Прочая:

  • Карликовый сорт, компактный размер
  • Считается бесплодным
  • Разноцветные листья, темно-пурпурный
  • Низкие эксплуатационные расходы
  • Прекрасный выбор как единичные экземпляры, так и небольшие группы.Из-за своего сильного эффекта может быть подавляющим, если слишком много используется на небольшой площади.
  • Темно-красная и пурпурная листва создают контраст в саду.
  • Отлично подходит для садов в японском стиле.
  • Расположите в таком месте, где фруктовые капли не будут мешать — вдали от внутренних двориков и пешеходных дорожек.
  • Трехсезонный аттракцион с ранними весенними цветами и яркой листвой с вариациями бронзовых, красных и темно-пурпурных листьев в зависимости от времени года.

Prunus cerasifera может быть довольно инвазивным в определенных районах страны.Даже если вы усердно очищаете плоды, птицы могут разложить их, убрав плоды, а затем уронив семена. Другие животные, такие как крысы, оппоненты, еноты и лисы, делают то же самое.

Если вы живете в одном из этих районов, подумайте о выборе другого дерева для своего сада:

  • Калифорния: Многие округа в районе залива, некоторые районы вдоль центрального побережья и некоторые другие внутренние округа в северной части штата
  • Тихоокеанский северо-запад: Округа Сиэтла, Портленда и Бойса, а также многие другие округа в Айдахо, Орегоне и Вашингтоне
  • Восточное побережье: Некоторые округа в штате Мэн, Массачусетс, Нью-Джерси, Нью-Йорк и Вермонт
  • Другие штаты: Очень немногие округа в Мичигане, Монтане, Огайо, Пенсильвании, Теннесси и Юте

Чтобы узнать, является ли пурпурная слива инвазивной в вашем районе, посмотрите эту карту от InvasivePlantAtlas.орг.

Вот еще несколько деревьев с похожей листвой:

  • Cercis canadensis «Форест Анютины глазки»
  • Cotinus coggygria «Grace»
  • Acer palmatum сорта, такие как ‘Wolff’ (Emperor 1) и ‘Bloodgood’
  • Fagus sylvatica «Purpurea»
  • Malus сорта, такие как «Prairifire», «Purple Prince» или «Thunderchild»

Пурпурно-лиственные деревья сливы, предшественники домашних слив и вишни, были названы в честь своих плодов до того, как начали выращивать современные съедобные продукты.Поскольку в настоящее время легко доступны домашние сливы и вишня, Prunus cerasifera классифицируются как декоративные, хотя многие люди по-прежнему ценят плоды, которые они производят. Маленькие темные плоды созревают в конце лета в окружении темно-пурпурных листьев, что затрудняет сбор урожая. Хотя у них обоих весной обилие маленьких цветков от белого до светло-розового, сливовые деревья с пурпурными листьями можно отличить от вишневых деревьев по темно-красной и пурпурной листве, а также по плодам.

СВЯЗАННЫЙ:
Идеи весеннего садоводства
Выращивание фруктов

Объяснение пурпурных листьев на пшенице

Холодные и влажные условия привели к плохому росту и развитию пшеницы. Теперь исследуйте свои поля, чтобы оценить свои стенды.

Пшеничные поля на большей части Нижнего полуострова Мичигана демонстрируют признаки багряной, пожелтенной окраски и ожога кончиков. Этой осенью это стало широко распространенной проблемой. Временный дефицит фосфора может вызвать покраснение листьев растений.Это может произойти поздней осенью или ранней весной, когда почва прохладная и влажная. Когда почва холодная и влажная, поглощение фосфора замедляется. Фосфор необходим растению для транспортировки сахаров во флоэму от «источников» к «стокам», где сахар необходим.

Даже при более низких температурах хлоропласты внутри листьев продолжают поглощать солнечный свет и вырабатывать сахар. Антоциановые пигменты создаются из цианидин-глюкозидов (растительных сахаров), которые накапливаются в верхнем эпидермисе листа из-за замедленного транспорта во флоэме.Сахара во флоэме перемещаются посредством массового потока, на который влияют стрессы растений, такие как низкие температуры.

В октябре на большей части Мичигана выпало рекордное количество осадков, влажность сохранялась до ноября. При разведке полей оценивайте и выкапывайте растения на зеленых и поврежденных участках. Растения в зеленых насаждениях, кажется, связаны с более дренированными почвами и имеют гораздо более развитую корневую систему. На поврежденных участках коронковые корни развиваются слабо или совсем не развиваются, в то время как у зеленых растений их длина составляет от 1 до 2 дюймов.После отбора проб примерно на десятке полей корневых заболеваний выявлено не было. Длительные влажные условия могут быть причиной плохого развития корней.

Некоторые поля кажутся золотистыми или ярко-коричневыми, если смотреть с дороги. На самом деле похоже, что растения умирают, поэтому вам нужно остановиться, выйти в поле и выкопать несколько растений.

При ближайшем рассмотрении вы обнаружите багряные листья вместе с некоторыми ожогами листьев, вызванными сильным ветром.Ткань зеленая, коронки не повреждены. Некоторые фермеры подозревали, что урожай умирает или погиб. Это не тот случай.

Потери урожая от опрыскивания листьев и ветрового ожога не документированы. Ожидается, что по мере осушения и прогрева почвы транспортировка сахара возобновится в обычном режиме, и пурпурный цвет исчезнет. Однако, если вы подозреваете, что уровни фосфора в тестах почвы низкие, Отделение Университета штата Мичиган предлагает взять образцы почвы и точно определить, нужно ли вам добавлять фосфорные удобрения.Если пурпурный цвет сохраняется даже после повышения температуры, может потребоваться дальнейшее исследование.

Вы нашли эту статью полезной?