Подходящая температура, влажность и освещение для кофе
Для нормального развития сеянца ему требуется такая температура воздуха:
- Летний период – до +22 градусов;
- Зимний период – до +18 градусов.
Зимой температура в жилище не должна опускаться ниже +12 градусов, потому что если температурный режим понижен, угнетается рост молодого зеленого питомца и происходит загнивание его корешков. Взрослому растению вполне подойдут и не совсем комфортные условия для того, чтобы перезимовать. Приемлемая температура в зимний сезон для него +10 градусов, обязательно нужно хорошее освещение, и небольшой редкий полив прикорневой зоны.
Саженец очень любит, когда его листики регулярно опрыскивают отстоянной тепленькой водой. Такую процедуру проводят во все времена года. Домашнее кофейное дерево должно расти при умеренно влажном воздухе. Если он сухой или избыточно влажный, это угнетает растение.
Рост сеянца на северном окошке будет долгим, цветение будет поздним, а плодоношение затянется. В южном освещении тоже есть свои минусы. Листья кофейного дерева могут легко получить солнечные ожоги, поэтому в летний сезон растение слегка притеняют. Для этого скотчем к стеклу окна прикрепляют газетный лист. Попадающие на кофе лучи солнца, став рассеянными, не обжигают листики.
Если хорошее солнечное освещение отсутствует, то взрослый «зеленый житель» не может сформировать полноценную завязь. Надо не упустить момент формирования цветочной кистью зародышей плодов, после этого процесса растение необходимо притенить.
Уход за ростками кофе
Сначала появляются молодые ростки. Через некоторое время семядольные листики освобождаются от оболочки и в это время нужно очень тщательно следить за уровнем увлажненности почвы. Ростки желательно держать под стеклянной банкой, так как им требуется влажный воздух и стабильная температура. Но не забываем ежедневно проветривать, закалять и адаптировать ростки кофе к комнатной среде. Когда у растения появятся два листочка и на «стволе» темные пятна(ствол растения начинает деревенеть) , ежедневно увеличивайте время проветривания, со временем снимите банку совсем. В течение первого года жизни ствол продолжает развиваться, для того, чтобы растение стало более пышным, прищепите верхушку растения над 4 парой листьев.
То дерево, которое было выращено из семян, начнет давать первые плоды только на четвертый год своей жизни.
Любители растить в домашних условиях экзотические цветы не такая уж и редкость, однако и им не всегда известно, чего может потребовать комнатное растение кофе арабика. Кажется, что кофе сложно в уходе, прихотливо и требует повышенного внимания.
Однако глаза боятся, а руки делают: вырастить кофейное деревце на подоконнике по силам даже начинающему цветоводу.
Описание
Родиной кофе сорта арабика считается Африка и Азия, хотя сегодня этот многолетний вечнозелёный кустарник выращивают повсеместно в домах, а где позволяет климат, то и на улице.
Относится растение к семейству Мареновых и насчитывает около 40 разновидностей. В природных условиях может вырасти в куст приличных размеров, но в комнатном разведении размеры его невелики (около метра).
Цветоводы особенно ценят арабику за её недолгое цветение — всего 2–3 дня, но может длиться с апреля по октябрь, хотя цветут только взрослые растения старше 4 лет.
После цветения на кустике появляются яркие бордовые или красные ягоды, в каждой из них прячутся 2 зёрнышка кофе. Домашнее растение даёт около полукилограмма ароматных зёрен.
Полезные свойства
Кустик красиво цветёт, его мелкие венчики напоминают жасмин, приятно пахнут. Неувядающая изумрудная зелень обладает лёгким приятным запахом, который чётко ощущается, если растереть листик между пальцами.
Особенности выращивания в домашних условиях
Для успешного выращивания арабики дома потребуется:
- Хорошее освещение не менее 10–12 часов в день. Если солнечного света не хватает, нужно установить фитолампы.
- Температура воздуха около 25 °С летом и 15 °С зимой.
- Высокая влажность воздуха — не меньше 70 %.
- Устранить сквозняки. Резкие колебания температуры недопустимы.
- Выбирать питательные рыхлые почвы.
- Пересаживать арабику часто не стоит, но раз в 3–4 года горшок нужно менять на больший по объёму.
- Периодически вносить органические удобрения, чередуя их с минеральными комплексами.
- Соблюдать режим полива.
Популярные сорта домашнего кофейного дерева
В условиях квартиры выращивают разные сорта кофе. Самыми популярными можно назвать некоторые разновидности арабики и 5 других сортов.
Аравийское кофейное дерево
Вечнозелёное дерево с максимальным показателем роста в 4 метра, есть карликовые разновидности.
Густая крона образована крупными (до 15 см) вытянутыми кожистыми тёмно-зелёными листьями. Цветы собраны в соцветия, имеют по 5 лепестков, напоминают жасмин.
Конголезское
Рослый вечнозелёный кустарник в диком виде вырастает до 10 метров. Отличается поверхностной корневой системой и при сильном затенении начинает ветвиться практически у самой земли.
Цветёт в возрасте около 3 лет, плодоносит обильно (урожай выше, чем у арабики).
Нана (карликовый кофе)
Кустик компактный, около 85 см, легко поддаётся формированию. Цветёт и обильно плодоносит. Неприхотлив, подходит для домашнего выращивания.
Либерийский кофе
Родиной растения считается Центральная и Западная Африка (от Либерии до Уганды и Анголы). Без обрезки дерево может вырасти до 20-метровой высоты, но при селекционном выращивании кусты обрезают на высоте в полтора метра.
Крона густая, образована противостоящими продолговатыми крупными листьями насыщенного зелёного цвета. Обильно цветёт; его соцветия несколько крупнее, чем у прочих разновидностей, отличаются выраженным жасминовым ароматом.
Эксцельза
Этот вид кофе учёные обнаружили сравнительно недавно — в 1903 г. на побережье озера Чад (Центральная Африка). Изначально эксцельзу выделяли в отдельный сорт, но с 2006 года её классифицируют как разновидность либерики.
От либерики её отличают более широкие и тонкие листовые пластины с ровным краем. Венчики столь же крупные, но обладают характерной пряной нотой в аромате. Зёрна мелкие миндалевидные.
Уход в домашних условиях
Арабика не требует специфических условий для содержания дома, но всё же ряд особенностей есть, и их нужно учитывать.
Купили саженец кофейного дерева: что делать
Чтобы кофе принялся, нужно пересадить саженец из транспортировочного контейнера. Много раз цветоводы негативно отзывались о качестве субстрата, которым наполняют горшки для перевозки растений.
Часто земля перенасыщена микроэлементами, чтобы кустики имели «товарный» вид. Для продажи это неплохо, а вот для дальнейшего выращивания такой грунт не годится.
Температурный режим
Обеспечьте растению надлежащий температурный режим без сквозняков и резких перепадов. Оптимально выдерживать температуру воздуха
Опрыскивание
Летом, когда температура воздуха высокая, арабике может не хватать влаги, поэтому растение нужно регулярно опрыскивать. Лучше брать отстоянную воду комнатной температуры.
Раз в месяц для профилактики болезней рекомендуется добавлять древесную золу. Зимой, если кофе не стоит вплотную к батарее, опрыскивания лучше прекратить.
Освещение
Растение светолюбиво, но в домашних условиях не требует прямого солнечного света. Яркий рассеянный световой поток вполне годится.
Большее значение имеет протяжённость светового дня: она должна быть не менее 10 часов. Если естественного света не хватает, кустик нужно будет досвечивать с помощью фитоламп.
Полив
Поливать кофе нужно часто, но не допускать при этом застоя воды в горшке. Зимой полив сокращают до раза в неделю.
Важно! Нельзя допускать пересыхания земляного кома.
Горшок
Вазон подбирают соразмерно корневой системе, но с небольшим запасом. Если ёмкость будет слишком велика, земля очень быстро закиснет, и кустик сгниёт. В слишком тесном горшке кофе прекратит расти и даже может сбросить листья.
Грунт
Арабика предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые почвы со средним показателем кислотности — около 7 pH. Для самостоятельного смешивания понадобятся в равных долях:
- очищенный речной песок;
- торф;
- перегной;
- дерновая земля.
Готовый субстрат в цветочном магазине будет ничуть не хуже.
Подкормка и удобрение
Кофе нуждается в регулярном внесении удобрений, особое внимание частоте подкормок нужно уделять в периоды цветения и активного роста кустика:
- Весной вносят азотные удобрения — это стимулирует рост и развитие зелёной массы деревца.
- Летом примерно раз в 10 дней необходимы фосфорно-калийные комплексы.
- Осенью можно подкармливать кустик калийными добавками.
Внимание! Зимой подкормки прекращают.
Пересадка
Молодое растение требует частой ежегодной пересадки, но по достижении арабикой трёхлетнего возраста частота пересадок сокращается до 1 раза в 3–4 года.
Однако ежегодно нужно обновлять верхний слой земли в горшке, а также вносить органические удобрения во время пересадки растениям, которые вскоре должны зацвести.
Обрезка
Формировать крону кофе можно с помощью регулярной обрезки, но чаще таким образом останавливают естественный рост куста на желаемой высоте. Сезонно осуществляют санитарные обрезки сухих или поражённых веток.
Период покоя
На зимнее время арабике рекомендуется дать отдых. Как ухаживать за кустиком в этот период:
- Температуру понижают до 12…15 °С.
- Количество поливов сокращают до 1 раза в неделю, но если земля явно пересыхает, нужно поливать чаще, однако не усердствуя.
- Опрыскивания прекращают, удобрения не вносят.
- Можно переставить горшок с кофе в тень, но тогда нужно организовать досветку на несколько часов в сутки.
Можно ли оставить без ухода на время отпуска
Чтобы растение за время отпуска хозяина не погибло, нужно предпринять некоторые меры предосторожности:
- С растения придётся убрать соцветия и плоды, поскольку в период цветения и завязывания плодов требуется больше влаги.
- Нужно прищипнуть макушки растущих побегов и приостановить на время их рост.
- Чтобы оградить кофе от пересыхания, можно поставить в горшок простейший автополив из пластиковой бутылки или поместить горшок с растением на увлажнённый фитомат, который обеспечит комфорт растению.
Интересно! Фабричная система автополива также выручит. Не забудьте опробовать её перед поездкой: так вы будете уверены, что она работает без перебоев.
Как сформировать крону
Чаще всего специально крону не формируют, поскольку кустик естественным образом приобретает штамбовую форму после 80 см. Но всё же следует регулярно удалять сломанные или сухие ветви. Если же нужно остановить рост куста — обрежьте макушку.
Омоложение
Кофе — долгожитель, в природных условиях известны экземпляры, которые насчитывают более 100 лет и продолжают активно плодоносить.
В благоприятных условиях дома арабика может прожить много лет, но ей нужны регулярные омолаживающие обрезки. Для этого при пересадке удаляют все корешки с признаками механических повреждений, а после неё срезают сухие ветки и те побеги, на которых не было цветоносов.
Период цветения и получение кофейных зёрен
В благоприятной среде пройдёт 3–4 года, прежде чем кофе начнёт цвести и плодоносить. Плоды вызревают около полугода, почти всё это время ягоды будут зелёными, и только за 2 недели до вызревания начнёт краснеть. Равномерно красный цвет — сигнал зрелости зёрен.
Чтобы получить собственно кофейные зёрна, необходимо собрать плоды и удалить мякоть (она малосъедобна и неприятна на вкус). Затем зёрна подсушивают несколько дней на открытом воздухе, и их можно обжаривать и молоть.
В каких случаях нужна опора
Обычно опору используют в первое время после пересадки в новый горшок, чтобы поддержать растение, пока оно не укоренилось.
Размножение кофейного дерева
Размножают кофе стандартными способами:
- выращиванием из семян;
- черенками.
Выращивание из семян
Самое сложное в этой затее — найти хороший посевной материал:
- Зёрна не заглубляют в субстрат, а укладывают на поверхность плоской стороной вверх.
- Затем организуют мини-перник, укрыв ёмкость пищевой плёнкой или стеклом, и помещают в тёплое (25 °С), хорошо освещённое место.
- Раз-два в неделю плёнку с контейнера нужно убирать, чтобы проветрить и полить землю.
- Ожидать первых всходов примерно к окончанию второго месяца.
Для проращивания нужна рыхлая воздухопроницаемая почва. Смесь листовой земли и речного песка показала себя лучше всего.
Вегетативно
Размножение черенками — более простой способ. Укоренённые веточки раньше начнут цвести, а значит, и плодоносить начнут раньше, чем кустики, проклюнувшиеся из семян.
Нужно выбрать здоровые крепкие ветви и срезать черенок таким образом, чтобы на нём было не менее двух междоузлий.
Черенки выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования, а затем высаживают в песчано-торфяной субстрат. Слишком сильно заглублять черенок необязательно, 3 см будет вполне достаточно.
Об успешном укоренении черенков будет свидетельствовать появление новых листовых почек.
Болезни и вредители
На кофе паразитируют паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. При первых признаках жизнедеятельности паразитов следует удалить верхний слой почвы, а само растение обработать инсектицидом.
Частые проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы.
Листья по краю темнеют | В помещении слишком сухой воздух, нужно увеличить количество опрыскиваний |
Бурые пятна на листьях | Требуется внесение азотных удобрений |
Листва жёлтая, а жилки на ней зелёные | Нужно повысить кислотность почвы |
Сбрасывает листву | Это происходит из-за нехватки солнечного света |
Не цветёт и медленно растёт | Растению не хватает питательных веществ |
Листья загнивают и опадают | Чрезмерный полив |
Как выглядит в интерьере
Кофейное дерево отлично вписывается в любой интерьер. Даже строгие линии хайтека гармонируют со стройным растением. Деревца применяют для украшения жилых и офисных помещений.
Вырастить самостоятельно кофейное дерево не так уж и сложно, нужно только запастись терпением и соблюдать основные рекомендации.
Многие начинающие цветоводы мечтают вырастить у себя дома растение кофе, но считают его экзотическим деревом, размножение и процесс ухода за которым представляет множество трудностей. Это мнение ошибочно, так как выращивание кофейного дерева является вполне доступным процессом для любителя.
Ботаническое описание
Растение относится к вечнозеленым кустарниками семейства Мареновых, родиной которого являются тропические нагорные районы Африки. В дикой природе деревья аравийского кофе широко распространены в долинах рек Эфиопии, где они растут на высоте 1,6-2 км в горах провинции Каффа.
Растение кофе выглядит как небольшое дерево или крупный куст, достигает высоты 8 м. Все части растения содержат кофеин. При цветении дерево покрывается белоснежными мелкими цветами, испускающими сильный аромат. Цветок содержит одновременно и пестики, и тычинки, благодаря чему способен к самоопылению.
Плоды созревают в течение 3-4 месяцев и выглядят в виде красных или бордовых эллипсоидных зернышек, внутри мякоти которых находятся семена (1-3 шт.). Они располагаются среди веток, прикрепляясь короткой плодоножкой. Семена окрашены в серо-желто-зеленные оттенки.
За время своей растущей популярности кофейные растения успешно распространились по всему миру, кроме регионов с холодным климатом. Самые большие плантации кофейных деревьев расположены в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.
Виды и сорта
Всего специалисты подразделяют 90 видов деревьев, самые распространенные из которых — это аравийский и конголезский вид, из которых получают сорта кофе Арабика и Робуста. Конголезские сорта (Канефора) растут в бассейне р. Конго на высоте 600 м и применяются для производства растворимого кофе или добавляются для придания горечи в кофейные смеси.
Аварийский вид растет в долинах Абиссинского нагорья на высоте до 2,5 км, он был впервые окультурен 600 лет назад на Аравийском полуострове. Данный вид более засухоустойчивый, вкус зерен мягкий, аромат насыщенный. Благодаря этому арабика является самым популярным кофейным напитком, обеспечивая 75 % мирового производства кофе.
Дерево либерийского вида отличается пирамидальной формой кроны и высотой (до 12 м), однако из-за невысокой урожайности он мало распространен на плантациях. Деревья йеменского сорта (мокко) относятся к садовой разновидности аравийского кофе и культивируются в Йемене, а оттуда зерна экспортируют в Европу. Это растение не любит жару, а также легко скрещивается с аравийским, что является его достоинством. В перспективе селекционеров этот урожайный вид кофейных деревьев имеет большое значение. Сейчас его посадки расположены в Индонезии.
Как обзавестись деревом
В комнатных условиях специалисты выращивают только 2 вида кофе: аравийский (арабика) и либерийский (либерика). Растение представляет собой компактный, небольшой куст или деревце (высотой до 1 м) с темно-зеленными блестящими листьями. Ветки расположены на нем горизонтально, листья крупные, глянцевые, длиной до 15 см, овальной формы с заостренными кончиками, черешки короткие. Ствол его имеет серо-бежевый окрас.
При правильном уходе растение кофе в домашних условиях вырастить совсем несложно. Пройдет еще 2-3 года и можно будет пить любимый напиток, приготовленный из собственных зерен. Кроме того, по данным ученых, такое кофейное деревце может стать долгожителем и расти еще 200 лет, тогда как продолжительность жизни деревьев на плантациях составляет только 30 лет.
Для того чтобы обзавестись кофейным деревом в доме, можно воспользоваться несколькими способами:
- посадить кофейные семена;
- сделать и укоренить черенок;
- купить готовый саженец в цветочном магазине или через Интернет (обычно в продаже имеются саженцы 1-2-летнего возраста).
Следует учитывать, что купленные растения часто начинают болеть из-за перемены обстановки. Ведь выращивают их в теплице со специальными комфортными условиями (обилие тепла, света и влаги). Однако при правильном уходе кофейный саженец акклиматизируется.
Почвенная смесь и пересадки
Большое значение при посадке растения кофе имеет выбор и качество почвы: она должна включать в себя все необходимые элементы, которые помогают усилить ее кислотность (pH=7).
Для растений разного возраста рекомендуется использовать различные почвосмеси:
- субстрат для проращивания семян состоит из речного песка и листовой земли, которые перед посадкой необходимо простерилизовать при помощи водяной бани в течение 5 минут;
- почва для взрослого кофейного растения делается на основе песка, кислого торфа, перегноя, листовой земли с добавлением древесного угля и мха (в равных частях), можно приобрести готовую смесь в цветочном магазине.
Для стимулирования роста домашнее растение кофе следует пересаживать ежегодно до 3-летнего возраста, каждый раз выбирая емкость больших размеров. Корневая система растения — разветвленная и имеет длинный центральный корень, поэтому горшки лучше подбирать глубокие. Тогда корни будут забирать из грунта большую часть нужных питательных элементов. На дно всегда кладут дренаж (керамзит или черепки).
После 3 лет цветок кофе нужно пересаживать каждые 2-3 года, а в промежуточный период ежегодно заменять верхний слой грунта.
Посадка семян
Для получения растения цветка кофе необходимо взять обычные кофейные зерна, которые можно купить в сыром виде в магазине или взять у знакомых. При проращивании зернышка следует учесть, что оно имеет жесткую оболочку, поэтому перед посевом необходимо сделать его подготовку любым способом:
- скарификацию при помощи раствора серной или соляной кислоты;
- стратификацию горячей водой (+60 °С), подождав до ее остывания;
- механически надрезать семечко (или подпилить).
Затем его замачивают в стимулирующем растворе («Эпин», «Циркон», «Корневин» и др.). Посадку делают в мягкую и обязательно рыхлую почву, семена кладут плоской частью вниз и хорошо поливают. Затем горшок ставят на подоконник с хорошим солнечным освещением. Температура для проращивания должна быть не менее +20 °С, лучше сделать нижний подогрев. При правильно выполнении всех условий семена проклюнутся через 1,5-2 месяца.
Выращивание из черенка
Чтобы ускорить процесс выращивания, можно купить в магазине черенок растения кофе (арабики или любого другого вида), тогда урожай можно получить быстрее. При таком способе растение будет расти в ширину, а не высоту (как это бывает при посадке семенами).
Если у знакомых уже есть кофейное деревце, то можно попросить черенок, для которого нужно отрезать небольшую часть стебля с 2-3 листьями. Высаживают его в рыхлую почвенную смесь торфа и перлита, предварительно продезинфицировав ее слабым раствором марганца.
Перед посадкой черенок лучше обработать стимулятором роста, сажать следует на глубину 2-3 см так, чтобы основания листьев были заглублены. Затем горшок нужно накрыть полиэтиленом, сделав в нем дырочки для вентиляции. Посаженное растение надо поставить в затененное место, температуру при укоренении следует поддерживать в пределах от +25 до +30 °С. После того как кофейное деревце пойдет в рост, полиэтилен можно снять. После формирования первых листьев следует провести пересадку растения в другую почвосмесь.
Кофе арабика в домашних условиях: уход, размещение и освещение
Чтобы вырастить хорошее кофейное деревце, необходимо придерживаться основных правил:
- Местоположение для растения выбирать на южной, юго-западной или юго-восточной стороне.
- Создание максимального освещения (при дефиците света рост замедляется и происходит задержка плодоношения) — в зимние месяцы цветок ставят на самую теплую южную стороны дома, при наступлении холодных и пасмурных дней необходимо включать лампы дневного света.
- При этом растение кофе нужно защищать от прямых солнечных лучей, однако в период формирования соцветий ему необходимо много солнечного света (после завязывания плодов его притеняют).
- Нельзя поворачивать горшок с деревцем, иначе на нем будут расти только листья.
- Оптимальная температура в весенне-летние месяцы +22-24 °С, в зимний период можно понизить до +16-18 °С.
- Для полива используется отстоянная вода комнатной температуры.
- Нужно поддерживать повышенную влажность воздуха, делая регулярное опрыскивание листьев, а также рекомендуется наливать воды в поддон с галькой.
- Кофейное дерево не любит поворотов и перестановок: при незначительном изменении угла освещения на 30-40° растение может сбросить листья и прекратить цветение.
- При перестановке растения в другое место необходимо заранее его подготовить, прикрыв марлей, чтобы ему было легче адаптироваться к новому освещению.
Полив и подкормки
При правильном уходе комнатное растение кофе арабика необходимо поливать по мере подсыхания почвы. Для этого подходит только отстоянная вода, в составе которой отсутствуют известковые примеси (они вредят корням). Необходимо следить за уровнем кислотности грунта, для чего в уже приготовленную воду для полива рекомендуется добавлять несколько капель столового уксуса или лимонной кислоты.
Внесение удобрений в период роста (апрель-сентябрь) рекомендуется делать каждые 2-3 недели. Для подкормки оптимально подходят жидкие минеральные смеси, способствующие стимуляции формирования молодых побегов. Содержащиеся в них питательные элементы благоприятно действуют на рост и развитие дерева.
Особенно важно внесение удобрений для кофейного растения в период формирования бутонов, когда ему необходимо дополнительное количество фосфора и азота. Для этого подходит добавление костной муки или роговой стружки. Также рекомендуется использовать лесной мох.
Как цветет кофе
В первые 2 года домашнее кофейное растение не цветет, первые плоды можно получить только в 3-5-летнем возрасте. Хорошему цветению может способствовать короткий сухой период.
По сведениям опытных цветоводов при создании кофейному дереву идеальных условий в квартире, с одного растения можно получать 500 г зерен ежегодно. Однако на практике многие говорят о сборе 40-60 зерен в год.
В периоды формирования кроны и увеличения кустистости дерева необходимо регулярно делать прищипывание боковых побегов. Это поможет в будущем увеличить количество побегов и урожайность.
В благоприятных условиях кофейное дерево начинает цветение в конце лета. Цветки кофе окрашены в белый цвет, состоят из 4-х лепестков, запах похож на жасминовый, появляются прямо в пазухах листьев. Изредка бутоны могут появляться прямо на стволе из спящих до этого почек. После отцветания на их месте образуются крупные (размер вишни) овальные красные плоды, состоящие из 2-х кофейных зерен, прижатых плоскими частями друг к другу. Время созревания плодов составляет 3-4 месяца.
Полезные свойства плодов кофе
При созревании плоды кофе меняют свой цвет от зеленого до темно-красного, у некоторых видов они становятся черными или желтыми. Каждая ягодка состоит из 2-3 семян, покрытых серебристой кожицей и тончайшей оболочкой, которую удаляют вместе с мякотью при очистке.
Для приготовления домашнего кофе их надо высушить в духовке при температуре +70 °С, далее их нужно досушить в течение 2 недель на бумаге. Непосредственно перед употреблением зерна обжаривают на сковороде, помешивая, а затем измельчают.
Плоды можно употреблять в пищу — они имеют сладкий вкус и приносят пользу, обладая тонизирующим действием, способны восстанавливать силы, но повышают артериальное давление. В гомеопатии полезные свойства кофейных плодов применяют для лечения бессонницы, головной и зубной боли, сердцебиении при нервном возбуждении.
Трудности и вредители
Даже при правильно и заботливом уходе за цветком кофе в домашних условиях могут возникнуть непредвиденные ситуации и трудности. Стараясь поддерживать повышенную влажность в помещении, можно при ее переизбытке спровоцировать процесс гниения листьев и последующие их болезни. Это потребует периода лечения и последующего восстановления для дерева. Поэтому так важно следить за оптимальным увлажнением почвы и воздуха.
На кофейное дерево могут нападать и вредители: паутинные клещи, мучнистый червец, тля и щитовки. Методы спасения применяются при этом стандартные — обработка растения специальными инсектицидными растворами.
Заключение
Комнатное растение кофе является прекрасным украшением для любого помещения и великолепно смотрится в интерьере квартиры или учреждения. Следуя вышеприведенным правилам ухода и советам цветоводов, через несколько лет после приобретения кофейного дерева каждый сможет удивить своих гостей чашкой кофе арабика, зерна для которого созрели на домашней плантации.
Многие считают, что невозможно кофе арабика выращивать на подоконнике или это под силу лишь специалисту. На самом деле все намного проще и первые зернышки кофе можно будет собрать уже через 2-3 года после посадки деревца. Кроме того, арабика является отличным декоративным комнатным растением.
Выращивание арабики в качестве комнатного цветка
Кофе арабика – комнатное растение, которое еще редко можно встретить в домах, поскольку большинство привыкло к тому, что оно выращивается исключительно на кофейных плантациях и в теплых регионах. Но интерес людей к данному растению возрастает каждый день.
Кофе арабика
Происхождение и внешний вид кофейного дерева арабика
Родиной кофе считаются тропические регионы, такие как Африка и Азия. Растет оно на высокогорье или скалистой местности. Но сегодня арабика отлично прижилась в комнатных горшках. Растение можно сформировать либо кустиком, либо выращивать в виде дерева, способного вырасти до 1,5 метра.
Обратите внимание! Если растению создать все необходимые условия для роста, то в домашних условиях оно сможет дать до 0,5 кг плодов.
Растение будет комфортно себя чувствовать в горшке, поскольку его корневая система небольших размеров. Стебли гибкие, вьющиеся и их периодически необходимо подрезать, дабы поддерживать форму куста. Листья темно-зеленые с овальной формой, немного гофрированные по бокам и заостренными кончиками. Цветение кустика начинается раней весной. Цветки по внешнему виду напоминают цветы жасмина. Они собраны в небольшие соцветия. Созревание плодов кофе длится на протяжении 6 месяцев. Внешне они похожи на вишню, но только не круглую, а вытянутую. В одном плоде находится сразу два зерна.
Внешний вид арабики
Разновидности кофейных деревьев
Существует несколько разновидностей кофе, но наибольшей популярностью пользуется арабика.
Арабика
Кофейное дерево способно вырастать до 5 метров, но если не соблюдать должного ухода, то оно может достичь и 10 метров. В этом случае урожайность куста понижается в несколько раз, да и сбор плодов будет достаточно затруднительным. Чтобы этого избежать, кусты подрезаются на уровне 480 см, что делает их удобными для сбора урожая.
Аравийский кофе имеет гибкие, длинные ветви с листьями до 20 см. Во время цветения весь куст усыпан цветками. В одном соцветии их может быть до 4-х штук, но не все они дают плоды. Цветы способны самоопыляться. Уже через несколько дней после распускания они увядают, отпадают, оставляя только завязь. При соблюдении должного ухода через 6 месяцев можно собирать урожай.
Робуста
Кофе в домашних условиях не выращивается, а произрастает в диких экваториальных лесах. Данный вид получил свою популярность еще в начале 20 столетия. Кофе произрастает в тех местах, где арабика не приживается, в основном, это нижние части склонов. Таким образом, становится понятно название кофе «робуста», которое переводится как «сильный».
Кофе робуста может быть древовидной или кустовидной формы. Его цветение происходит спустя три года после высаживания куста, а созревание плодов начинается через 10-11 месяцев.
Кофейное дерево робуста
Обратите внимание! По вкусовым качествам робуста уступает арабике, но при этом дает большую урожайность и хорошо переносит различные заболевания.
Либерика
Дерево достигает в высоту до 12 метров. В отличие от других сортов имеет листья длинной 35 см, а шириной 15 см. Произрастает в Западной Африке. Имеет хорошую стойкость к различным заболеваниям. Кофе не получило широкого распространения из-за своего посредственного качества.
Эксцельза
Произрастая в диком месте, кофе вырастает в высоту до 25 метров. Данный сорт имеет высокую стойкость к болезням, поэтому очень часто его прививают на других сортах деревьев, чтобы повысить их стойкость к болезням и паразитам. Сами зерна эксцельза не имеют ни запаха, ни вкуса, поэтому в качестве отдельного сорта кофе не продается, а только добавляется в элитные кофейные смеси.
Обратите внимание! Дикие сорта эксцельза не используются в пищу.
Кофейные зерна эксцельза
Рост кофейного куста в домашних условиях
Кофе арабика – комнатное растение и уход за ним должен проводиться соответствующий. Думая, куда поставить горшок с растением, необходимо помнить, что кофе не любит рядом присутствие других растений, в противном случае куст начнет сохнуть, листья будут темнеть или же он попросту перестанет давать плоды. Поэтому, выбирая место для куста, необходимо это учитывать и выделить ему пустой подоконник или же использовать одиночную тумбочку, главное, чтобы она находилась у окна.
Обратите внимание! Цветущий куст запрещается поворачивать, иначе бутоны опадут и плодов не будет.
Что нужно для посадки
Чтобы получить плоды кофе в домашних условиях, выращивание должно проводиться с соблюдением всех правил агротехники и немаловажное значение имеет выбор грунта. Растение любит почву кислую, поэтому уровень pH должен быть от 4,5 до 5,5. Садоводы рекомендуют при выращивании приобретать грунт для азалий, рододендронов или же гортензий.
Нужно также учитывать, что почва под кофе со временем становится нейтральной, поэтому рекомендуется один раз на месяц ее подкислять. Для этого можно использовать либо лимонный сок (на 1 л воды 3-4 капли), либо лимонную кислоту (на 1 л воды несколько крупинок).
Выращивание арабики в домашних условиях
Грунт должен быть рыхлым и с дренажем, поэтому в зависимости от кислотности в него можно добавлять торф или перегной. Если же нет времени на покупку готового состава для посадки кофе, то его можно приготовить самостоятельно, взяв по 1 части перегноя, дерновой и листовой земли, речного песка и 2 части торфа.
Выбор оптимального места
Место, где будет расти кофе арабика, обязательно должно быть хорошо освещенным, но без прямых лучей солнца. Лучше всего для растения подходит либо западное окно, либо восточное. В летнее время его можно выносить на балкон, но только застекленный, где на него не будут попадать сезонные осадки и прямые солнечные лучи.
В зимнее время растению потребуется дополнительное освещение, поэтому рядом с ним необходимо установить фитолампу. Поскольку куст боится холодов, то температура в комнате не должна быть ниже +15, также стоит избегать сквозняков и не ставить куст рядом с обогревательными приборами.
Выбор горшка
Поскольку корневая система кофейного куста небольшая, то и горшок нужен не очень большой. Его габариты должны быть всего на 30% больше объема корней самого саженца.
Размножение кофе
Кофе – домашнее растение, разведение которого возможно из черенков или из косточки. Наиболее продуктивным считается второй способ, поскольку черенки не всегда образуют хорошую корневую систему.
Размножение черенками
При размножении кофе этим способом необходимо отрезать черешок длиной не больше 15 см со взрослого растения, но стоит помнить, что на каждом черенке должно быть не меньше 2 междоузлий. Перед посадкой необходимо убрать все листья до нижней почки.
Размножение кофе черенками
Грунт, предназначенный для выращивания черенков, необходимо отправить на один час в духовку, чтобы уничтожить все бактерии и вредители, находящиеся в нем. Каждый черенок помещается в грунт на небольшую глубину, сверху накрывается пленкой для поддержания необходимых условий приживания. Саженцы необходимо будет периодически открывать и проветривать. Спустя 4-5 недель у растения должны образоваться корни. Когда на черенках появятся новые листочки, их следует пересадить в постоянный горшок. Первое цветение куста может произойти уже в первый год его роста, но бутоны следует удалить, поскольку они будут способствовать неправильному дальнейшему развитию куста и кроны.
Выращивание кофейного дерева из косточки
Во время этого способа размножения необходимо высаживать не одно зернышко, а сразу несколько, чтобы иметь уверенность в том, что хоть одно да и прорастет. При выборе необходимо обращать внимание на то, чтобы зерна были в мякоти фиолетового или бордового цвета, являющейся свидетельством того, что они полностью созрели.
Зерно следует достать и замочить в теплой воде. Укладывать семя во влажный грунт следует на глубину 1-1,5 см плоской стороной вниз. Землю надо увлажнить и накрыть пленкой для создания условий, как в теплице. Ежедневно пленку необходимо снимать на полчаса, чтобы проветрить грунт.
Выращивание арабики из зерна
Первые ростки появятся спустя 1,5-2 месяца, но держать их под пленкой необходимо до тех пор, пока не вырастет по две пары листков на каждом растении.
Выращивание куста из косточки требует больше времени, чем из черенка, но он будет лучше адаптирован к комнатному климату. Единственным недостатком является то, что дерево из зерна необходимо прививать черенками, иначе оно не станет цвести и плодов будет давать немного.
Уход за деревом
Кофейное дерево способно вырасти до 1 м в высоту и при выборе места в помещении это стоит учитывать. При правильном подходе к его выращиванию уже через пару лет можно будет собирать неплохой урожай до 0,5 кг зерен арабского кофе. Но для этого необходимо соблюдать все рекомендации по уходу, включая периодичность внесения удобрений и режим полива. Обратите внимание! Собирать урожай можно тогда, когда плод станет темно-красным. В каждом плоде находится по два зерна.
Полив куста
Кофе требуется регулярное увлажнение, но не стоит допускать застоя воды, поскольку растение может погибнуть. Если во время посадки был правильно подобран грунт и сделан дренаж, то после полива не будет застоя воды. Для полива необходимо использовать теплую и чистую воду, в ней не должно быть примесей извести, способных погубить корневую систему арабики.
Обратите внимание! Если в помещении, где стоит куст очень жарко, то грунт будет подсыхать быстрее. Это необходимо учитывать при поливе кофе.
Уход за кофейным деревом
Подкормка
Важным условием правильного роста растения является его периодическая подкормка. Для этого можно использовать раствор коровяка или же покупные комплексные удобрения, в составе которых есть фосфор, азот и калий.
Важно! Подкормка должна проводиться не чаще, нежели один раз в 6 недель.
Подготовка к зиме
С наступлением холодов необходимо подготовить кофе арабику, создав растению оптимальные условия. В зимнее время надо расположить растение на южной стороне дома, а температуру в помещении поддерживать не меньше +15 градусов.
Если погода за окном холодная и пасмурная, то дополнительно следует применять лампы дневного освещения, также сократить количество поливов, но нельзя допускать полного высыхания земли.
Кофе арабика отлично подходит для выращивания на домашнем подоконнике и дает плоды, которые можно употреблять в пищу. Кроме того, оно не требует наличия каких-то особых навыков в его содержании.
Кофейное дерево: уход за экзотическим растением
Кофейное дерево является экзотическим растением. Оно очень теплолюбивое и его выращивают дома как декоративное. На открытом грунте кофе не вырастить. Деревце в домашних условиях вырастает не более 2 м в высоту. При правильном уходе можно собрать с него небольшое количество плодов и зерен, но кофейные плантации вырастить не получится. Несмотря на экзотику, выращивать комнатный вид кофейного дерева не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Содержание:
Комнатное кофейное дерево: описание
Кофейное дерево относится к семейству Мареновых. Родиной этого растения считается Африка, но кофе хорошо растет также на территории Южной Америки, на Кубе. Растение очень теплолюбивое, вечнозеленое.
Кофейное дерево, уход за которым считается дорогим и хлопотным, на самом деле прекрасно растет в квартирных условиях (если выбирать карликовые сорта), а ухода требуется не больше, чем для любого другого комнатного растения. Как правило, в России выращивают только маленькие домашние деревца в декоративных целях.
При соблюдении правил они приносят плоды, но в очень малых количествах.
История кофе уходит корнями в 12-13 век. Уже тогда кофейный напиток пользовался популярностью и считается обязательным на многих церемониях.
Особенности строяния растения:
- Домашнее кофейное дерево похоже на маленький кустарник с плотными темно-зелеными кожистыми листьями, слегка волнистыми по краям.
- Листья расположены ярусами.
- Цветки дерева мелкие, белые, собраны в небольшие соцветия, напоминающие зонтик.
- Плод кофе представляет собой не крупную зеленую ягоду. Когда плод созревает, ягода становится ярко-красной. Внутри ягода находятся 2 семечка размером около 1 см.
- Кофейное дерево цветет не сразу. В зависимости от сорта ждать нужно от 2 до 6 лет.
Все части кофейного дерева содержат кофеин, что позволяет отпугивать вредителей. Считается, что кофейное дерево помогает очистить воздух от тяжелых металлов, подпитывает энергетику человека, помогает укрепить нервную систему.
В домашних условиях можно вырастить следующие виды кофейных деревьев:
- Аравийский кофе. Это любимый сорт многих цветоводов. Растение достигает в высоту не более 2 м. Листья немного вытянутые, цветки белые, мелкие и очень ароматные. Цвести может несколько раз в год. Плод небольшой, красный, внутри 2-3 семечка. У этого сорта есть несколько разновидностей. Вид под названием Нана особенно маленький и подходящий для квартир.
- Либерийский кофе. Этот сорт более крупный, высокий с большими листьями (до 40 см). Из-за размера его не часто выращивают в квартирах. Цветки белые, плоды желтовато-красные с крупными семенами.
- Робуста. Невысокий сорт. Листья яркие зеленые, с жилками и небольшим пушком. Цветки белые, ароматные.
Советы по уходу за комнатным растением
Уход за кофейным деревом несильно отличается от стандартного ухода за любым другим комнатным растением. Цветение кофейного дерева может задерживаться, если уход не правильный.
Чтобы похвастаться собственными зернами кофе, нужно постараться обеспечить растению максимально комфортные условия:
- Освещение. Кофе любит много света, но не прямые лучи, а рассеянный свет. Зимой необходимо обеспечить растение дополнительным искусственным освещением. Яркое солнце может повредить молодое растение, а недостаток света приводит к замедлению роста, отсутствию цветения и плодоношения.
- Температура. Кофе — теплолюбивое растение, но жару и духоту растение не любит. Оптимальными условиями для выращивания кофе является температура воздуха не выше 24 градусов. Зимой растению нужно дать отдохнуть, оно замедляет свой рост, поэтому желательно снизить температуру до 15 градусов. Более низкие температуры не рекомендуются, так как кофе переносит холод хуже, чем жару.
- Полив. Поливать растение нужно по мере необходимости. Земля в горшке всегда должна быть чуть влажной, но не грязевидной и не пересохшей. Летом поливают чаще, вода должна быть мягкой, комнатной температуры. Зимой полив сокращают, но все равно периодически поливают деревце, чтобы почва не пересыхала.
- Влажность. Кофейное дерево любит влажный воздух. Для поддержания достаточного уровня влажности можно использовать увлажнители воздуха, поддон с водой, регулярные опрыскивания. Также необходимо протирать листья от пыли регулярно. При недостатке влаги кончики листьев начинают подсыхать и сворачиваться.
- Подкормки. Кофе нуждается в подкормках весной и летом, когда идет период активного роста и цветения. Подкармливать растение в этот период можно каждые 2 недели. В качестве подкормки подойдет комплексное минеральное удобрение. Для наилучшего результата рекомендуется чередовать органические и минеральные удобрения. Со второй половины осени и до следующей весны подкармливать растение не нужно.
- Пересадка. Кофейное дерево хорошо растет, поэтому в молодом возрасте его нужно пересаживать каждый год, выбирая горшок побольше. Взрослые растения нежелательно тревожить без надобности.
Посадка и пересадка: сроки и правила
Вырастить кофейное дерево не сложнее, чем лимонное, если знать основные правила и особенности. Проще всего вырастить дерево из кофейного зерна (конечно, не обжаренного). Пересадка растению требуется регулярная по мере роста.
Соблюдение правил посадки и пересадки гарантируют хороший рост и приживаемость дерева:
- Найти зернышко кофе можно в магазине (садоводческом) или же попросить семечко у обладателя этого дерева.
- Семечко кофе имеет очень плотную оболочку, поэтому зерно нужно вымочить в растворе соляной кислоты или просто немного подпилить, чтобы разрушить оболочку, иначе семечко не прорастет.
- Также зернышко замачивают в стимуляторе роста. Подобный препарат можно найти в магазинах или заказать по интернету.
- При посадке почва должна быть чуть влажной, рыхлой. Семечко не сильно углубляется в почву. Горшок с посаженным семечком ставят на подоконник на самое светлое место. Тепличные условия можно не создавать, кофе хорошо всходит. Температура должна быть выше 20 градусов.
- Грунт для посадки и пересадки растения можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Кофейное дерево любит кислые почвы с торфом, песком, перегноем в одинаковых пропорциях. Можно добавить немного измельченного древесного угля.
Черенкование более удобный способ размножения, так как черенок быстрее дает корни, разрастается в ширину и раньше начинает цвести. Черенки срезаются с выбранного взрослого дерева. Каждый черенок должен быть не меньше 8 см в длину и иметь 2 почки. Каждый черенок высаживается в отдельную емкость с подготовленным увлажненным субстратом. Их нужно поставить в теплое место (температура не ниже 27 градусов) с достаточной влажностью или же накрыть пленкой, которую нужно периодически открывать.
Когда черенки укоренятся, их можно рассаживать в постоянные горшки. Горшок лучше выбрать чуть больше, так как растение сильно разрастается. При пересадке подготавливается свежий субстрат (чуть влажный) в горшке большего размера. Почву в старом горшке нужно увлажнить, слегка взрыхлить землю и аккуратно вытащить растение вместе с земляным комом. Дерево помещается в новый горшок, присыпается почвой. Можно слегка полить. Не стоит забывать про дренаж.
Болезни и вредители: борьба и профилактика
Существуют свои особенности ухода за кофейным деревом. Оно может болеть от неправильного ухода чаще, чем от вредителей, так как кофеин многих насекомых отпугивает.
Например, кофейное дерево не любит, когда его тревожат, передвигают и переставляют — изменение поворота может привести к опадению листвы.
Чаще всего у кофейного дерева встречаются следующие заболевания и вредители:
- Сажистый грибок. Сажистый грибок чаще всего поражает молодые и слабые растения. Он возникает, если помещение плохо проветривается или влажность воздуха слишком высока. Грибок закупоривает поры, нарушает процесс фотосинтеза, в результате листья становятся бурыми, сереют. Бороться с грибком нужно проветриванием и инсектицидами.
- Паутинный клещ. Это маленькое насекомое-паразит, которое питается листьями растения. Он выделяет вещество, которое опутывает листья и стебли и напоминает паутину. Вредителя можно удалять механически, промывать листья раствором хозяйственного мыла, отваром цитрусовых корочек.
- Щитовка. Небольшие насекомые, поражающие комнатные цветы. Они оставляют на листьях небольшие серые пятнышки. Можно увидеть и самих насекомых на стеблях и в почве. Бороться со щитовками можно механической чисткой, опрыскиванием обеззараживающими растворами.
- Пятнистость листьев. Грибковое заболевание, которое практически не поддается лечению. Сначала появляются пятна, потом листья быстро опадают, и дерево гибнет. Поврежденные листья и побеги нужно удалять.
- Ржавчина. Это грибковое заболевание, связанное с неправильным уходом и повышенной влажностью почвы. Листья начинают желтеть, на них появляются коричневые пятна. У некоторых сортов к этому заболеванию иммунитет. Бороться с грибком можно с помощью специальных препаратов и опрыскивания.
- Бактериальное поражение листьев. Обычно бактериальное заражение начинается через поврежденный ствол. Листья на растении начинают желтеть, подсыхать и опадать. Чтобы избавиться от заболевания, пораженный ствол нужно зачистить и обработать обеззараживающими препаратами.
Кофейное дерево может заражаться от других комнатных растений, поэтому их нужно регулярно осматривать на предмет пятен и личинок. При правильном уходе вероятность заболеваний сводится к минимуму.
Больше информации можно узнать из видео:
подготовка дерева к посадке, уход за растением
Хотя сегодня существует немало интересных декоративных растений, многие цветоводы не отказываются от возможности иметь в своем доме такого необычного представителя мира флоры, как кофейное дерево. Однако не все решаются воплотить в жизнь эту идею, поскольку ошибочно считают, что выращивание и уход за этим растением им будет не по силам. В действительности все обстоит иначе, ведь при соответствующем подходе можно с успехом вырастить кофейное дерево в домашних условиях.
Родиной кофейного дерева является Африка, и за время существования кофе смогло распространиться по всей планете. Сегодня его не выращивают лишь в тех регионах, в которых преобладает слишком суровый климат. Если обеспечить ему правильный уход, то пройдет пару лет, и вы сможете отведать ароматного напитка, приготовленного из зерен, которые вырастили своими руками.
Особенности семян
Если вы окончательно решили для себя, что хотите во что бы то ни стало попробовать напиток, полученный из выращенного в домашних условиях кофейного дерева, то будьте готовы к тому, что вам придется немало потрудиться. Но прежде всего вам следует запастись терпением, поскольку до момента появления плодов пройдет немало времени. К тому же вам следует создать подходящие температурные условия для кофейного дерева, чтобы оно могло хорошо расти и развиваться.
Когда зерна этого растения окажутся в земле, горшок нужно переставить в освещенное место, где должна поддерживаться температура на уровне не ниже 20 градусов. Создав подобные условия, вы ускорите процесс прорастания семян.
Занимаясь выращиванием кофе, имейте в виду, что любое постороннее вмешательство приносит один лишь вред. Поэтому вам следует минимизировать количество обрезок. Лучше совсем отказаться от этой операции за исключением тех случаев, когда растение превзошло ваши ожидания относительно размеров. Нужно учесть, что цветет кофейное дерево совсем не так, как привычные для рядового цветовода растения. Уникальность кофейного дерева состоит в том, что для образования ягод цветкам не требуется опыление.
Прежде чем посеять спелую ягоду, вам нужно подготовить ее, удалив мякоть и промыв ее водой. Далее вам потребуется слабый раствор марганцовки, в который помещают ее на полчаса. После этого необходимо сразу же посеять зерно в грунт.
Особенности почвы
Даже опытные цветоводы не всегда могут ответить на вопрос, каким должен быть уход за кофейным деревом. Здесь необходимо учитывать множество факторов, среди которых особое внимание имеет качество почвы. Лучше всего использовать смесь, включающую множество различных элементов, которые усилят ее природную кислотность.
В зависимости от фазы жизненного цикла растения приходится использовать разного состава почвенные смеси:
- Субстрат, предназначенный для посева семян и ростков. Для его приготовления нужно взять листовую землю и речной песок, благодаря которому влага сможет легко впитываться в грунт. Еще до посадки обязательно нужно простерилизовать субстрат. Это делается путем его помещения на водяную баню, где он должен находиться не менее 5 минут. Во время посева семена укладывают плоской стороной на поверхность почвы. Если все рекомендации были соблюдены, то примерно через 1,5 месяца начнут проклевываться семена. Дождавшись образования первых листьев, необходимо думать о пересадке саженцев в более подходящий для роста грунт. Однако имейте в виду, что на начальной стадии жизни растения пересадки придется проводить каждый год, пока растение не достигнет возраста 3 лет. В дальнейшем частоту пересадок сокращают до одного раза в два-три года.
- Грунт, предназначенный для пересадки взрослого растения. Его делают на основе кислого торфа, песка, листовой земли, перегноя, древесного угля и мха, которые берут в равных количествах. Чтобы избавить себя от утомительного поиска вышеперечисленных составляющих, их можно купить в специализированном цветочном магазине. Если вы хотите, чтобы молодой побег быстрее превратился в полноценное дерево, рекомендуется пересаживать его в горшок больших размеров. Тогда корневая система будет формироваться вглубь, в результате у растения будет возможность брать из почвы максимальное количество питательных элементов.
Посадка кофейного дерева вегетативным способом предполагает подготовку срезанного черенка. Для этого его выдерживают в течение 1-2 часов в специальном растворе. Начинать посадку можно только после того, как вы подготовите все необходимые составляющие. Далее уже переходят непосредственно к пересаживанию растения в грунт, в который его нужно заглублять не глубже, чем на 3 см. В тот момент, когда у растения сформируются первые листочки, можно проводить новую пересадку, при которой проводят все те же действия, что и в случае с ростками, выращенными непосредственно из семян.
Кофе арабика: уход в домашних условиях
Готовясь к посадке комнатного растения кофе арабика, нужно помнить о том, что наиболее комфортно он будет себя чувствовать, если будет обеспечен достаточным количеством света. В условиях жарких тропиков кофе выращивают обязательно с затенением. Несколько иной подход должен быть при выращивании кофе в домашних условиях: для него необходимо создать максимальное освещение, иначе его дефицит замедлит рост растения, а в некоторых случаях может произойти задержка с плодоношением.
Зимой цветок рекомендуется держать на самой теплой южной стороне. Хотя здесь следует помнить о том, что температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Особенно нужно быть внимательным в холодные и пасмурные дни, когда потребуется использовать рядом с растением лампы дневного освещения. С ее помощью можно в полной мере удовлетворить потребности цветка кофе в свете и тепле.
Прихотливость цветка проявляется в том, что оптимальный режим освещения для него должен сохраняться постоянно в течение длительного времени. Если же вы попробуете поворачивать дерево, то это поможет получить вам лишь красивые листья. При этом вы, скорее всего, останетесь без долгожданного урожая. Кофейное дерево рекомендуется защитить от прямого солнечного света, не желательно его держать на северной стороне, где оно будет получать минимальное количество света.
В теплое время года, когда особенно сильно греет солнце, придется регулярно поливать кофе, используя отстоянную воду комнатной температуры. Для поддержания оптимальной влажности придется позаботиться и о листьях, в отношении которых желательно проводить опрыскивание.
Собираясь перенести горшок в другое место, сперва нужно подготовиться к операции.
В течение нескольких недель растение должно расти обернутое в марлю. Так вы обеспечите ему рассеянное освещение. Благодаря этому оно лучше сможет привыкнуть к новому освещению. В процессе развития кофейного дерева придется проводить пересадки, что является довольно простым мероприятием и не требует наличия специальных навыков. Главное — в точности соблюдать рекомендации по уходу за растением.
Полив
Для кофейного дерева очень важен полив.
- особое внимание нужно обратить на качество воды: в ее составе должны отсутствовать примеси извести, которые могут нанести серьёзный вред корневой системе;
- также необходимо следить за уровнем кислотности почвы. С целью его поддержания полезно добавлять в отстоянную воду, которая используется для полива, несколько капель уксуса или кристаллов лимонной кислоты. Хотя кофе положительно отзывается на влагу, однако уровень влажности воздуха не должен быть завышен;
- действенными являются и подкормки, которые рекомендуется проводить не менее одного раза в 1,5 месяца. Лучше всего для этого подойдут минеральное жидкие удобрения, которые стимулируют формирование новых побегов, а вместе с этим растение получит и все важные для нормального развития питательные элементы.
Питание
Для нормального развития кофе недостаточно проводить подкормки в весенний период. Особенно нужно быть внимательным к растению на стадии формирования цветов, поскольку в этой фазе кофе нуждается в большем количестве азота и фосфора. Обеспечить их растению можно при помощи обычной роговой стружки или костной муки.
Имейте в виду, что обычный человек, не имеющий специальных приборов, не в состоянии узнать, какой уровень кислотности имеет почва, используемая для выращивания кофе. Поэтому, чтобы избежать сложностей при уходе за кофе, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту в цветочный магазин, чтобы он мог подсказать наиболее подходящую подкормку. Если вы ограничены в финансовых возможностях, то можете воспользоваться доступным вариантом удобрения. Это может быть обычный мох, который можно найти в лесной местности.
Своевременное внесение подходящих удобрений позволит простимулировать рост кофе, а это для вас очень важно, поскольку вы ожидаете от кофейного дерева увеличения кустистости. Для этого вам придется регулярно проводить прищипывание боковых побегов. При первых признаках засыхания некоторой части растения необходимо удалить их у основания черешка кроющего листа.
Трудности, с которыми можно столкнуться
Правильный уход за кофе предполагает контроль уровня кислотности почвы. В противном случае растение отреагирует на это потерей своего привычного темно-зеленого цвета листьев, глянцевого оттенка, в результате чего они обесцветятся. Постепенно можно наблюдать, как листья начинают желтеть, и спустя время растение может полностью засохнуть, если ему не обеспечить необходимое количество свежего воздуха. Не идет на пользу кофе и повышенная влажность в помещении, поскольку это провоцирует гниение листьев, нередко вызывая серьезные болезни, что впоследствии потребует для кофе много времени на восстановление.
Перед выращиванием кофе в домашних условиях полезно обсудить важные моменты со специалистом, который может рассказать о способах защиты от самых распространенных болезней и вредителей:
- паутинного клеща;
- щитовки;
- мучнистого червеца;
- тли;
Владея этой информацией, вы легко сможете создать для кофе в квартире наиболее оптимальные условия выращивания, а это увеличит ваши шансы на получение через пару лет ароматных плодов.
Заключение
Получив определённый опыт в выращивании простых декоративных растений, наверняка у некоторой части цветоводов возникало желание вырастить дома и кофе. Отказываться от этой идеи не стоит, поскольку она вполне осуществима. Хотя этот процесс займет достаточно много времени, однако при соответствующем уходе за деревом через пару лет можно получить ароматные плоды кофе, выращенные своими руками. Поэтому, если вы не боитесь трудностей и готовы бороться с болезнями, то после получения теоретической подготовки по основам выращивания кофейного дерева в комнатных условиях можете приступать к делу.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!выращивания кофе в помещении — Coffea Arabica
Botanical Name: Coffea arabica
Кофейный завод является источником самого популярного в мире напитка для завтрака. Не многие знают, однако, что это делает красивое и легко выращиваемое комнатное растение.
Этот член семейства Rubiaceae является одним из 90 в роду Coffea . Coffea arabica , как полагают, является первым видом кофе, который выращивают, выращивая в юго-западной Аравии уже более 1000 лет.Это вечнозеленый кустарник с блестящими темно-зелеными листьями с волнистыми краями на ивовых стеблях.
Спустя 3 или 4 года, Coffea arabica производит белые цветы со сладким ароматом в форме звезды.
За этими цветами следуют зеленые плоды, которые по мере созревания становятся красными, а затем почти черными. Этот процесс занимает несколько месяцев. Внутри каждого созревшего плода есть 2 семени (или бобов ), которые при правильном обжаривании могут быть измельчены и превращены в кофе.
Выращивать кофейные растения в помещении легко.Они энергичные производители и долговечны. Они делают привлекательные домашние растения, только не ожидайте, что они предложат ту утреннюю чашку Джо. Это может занять несколько лет, прежде чем вы увидите много фруктов на нем.
Растение кофейных зерен может достигать 15 футов или более в своей родной тропической среде обитания, но остается намного меньше прикованным к горшку. Вы можете сократить его, чтобы контролировать его размер. Обрезка резко не повредит это вообще.
Обрезайте кофейный завод весной, чтобы он был густым и полным. Обрезка также придает ему привлекательную форму.Используйте чистые ножницы для обрезки стебля под углом 45 °, на 1/4 дюйма над пазухой листа (место, где лист прикрепляется к стеблю). Сократите верхний рост, чтобы сохранить это растение кофейного зерна маленьким.
Пересадить весной , двигаясь в горшок на 1-2 дюйма (2,5-5 см) больше. Используйте горшок с дренажным отверстием, чтобы избежать сырой почвы.
Подсказка по покупке кофейного завода
Вы можете купить кофейный завод в некоторых интернет-питомниках. Ищите сорт Coffea Arabica ‘Nana’ , если вы хотите более компактное растение.
Советов по уходу за кофейными растениями
Происхождение: Южная Азия и Тропическая Африка
Высота: До 6 футов (1,8 м) в помещении, ограниченном горшком. Весной вы можете резко обрезать свое растение, чтобы сохранить желаемый размер.
Свет: Хранить в ярком свете, защищенном от прямых солнечных лучей.
Вода: Держите почву полностью влажной весной и летом, едва влажной осенью и зимой. Всегда используйте прохладную воду для полива комнатных растений.
Влажность: Требуется влажный воздух (относительная влажность около 50% или выше). Для достижения наилучших результатов используйте комнатный увлажнитель с прохладным туманом.
Температура: Средняя комната (65-75 ° F / 18-24 ° C). Coffea arabica может выдерживать более низкие температуры осенью и зимой, когда рост замедляется, но не терпит морозов.
Почва: Горшковая смесь на основе торфяного мха с добавлением садового песка для обеспечения хорошего дренажа.
Удобрение: Кормить каждые 2 недели весной и летом сбалансированным водорастворимым удобрением, разбавленным наполовину.
Распространение: Посеять свежие семена весной. Черенки трудно размножать, но у вас будет больше шансов на успех, если взять молодые стебли до их затвердевания.
- Домой >
- Комнатные растения A-Z
Независимо от того, готовите ли вы кофе дома или регулярно посещаете местную кофейню, вы наверняка видели, как быстро может накапливаться кофейная гуща. Хорошая новость заключается в том, что все эти участки не должны попадать в мусорное ведро, а затем отправляться на свалку. Вы можете использовать кофейную гущу для своих комнатных растений — но специалисты по садоводству, как правило, рекомендуют не добавлять землю непосредственно в почву.
Direct Application
Кофейная гуща, как правило, представляет собой гранулы, которые легко уплотняются.Если вы добавите их в почву вокруг ваших комнатных растений, они могут создать слой, удерживающий влагу, что приведет к чрезмерному росту грибков. Если вы хотите попробовать добавить кофейную гущу непосредственно в почву ваших комнатных растений, добавьте только тонкий слой размером не более 1/2 дюйма, а затем покройте кофе слоем мульчи толщиной около 4 дюймов, предлагает Puyallup Research and Extension Служба в Университете штата Вашингтон. Это может быть возможно, когда вы сажаете большое домашнее растение, но на самом деле это невозможно для растений, уже находящихся в горшках.
Слово об кислотности
Возможно, вы слышали, что кофейная гуща может быть довольно кислой, то есть она может повредить растения, которые не благоприятствуют кислой почве. Однако уровни кислотности в кофейной гуще имеют тенденцию широко варьироваться в зависимости от уровня разложения. Итог: pH кофейной гущи быстро меняется, поэтому он не является надежным источником материала для повышения или понижения pH вашей почвы. Если вы беспокоитесь об изменении уровня кислотности почвы ваших комнатных растений, добавление почвы может быть не лучшим выбором.
Идеальное применение: компост
Невозможность добавить кофейную гущу прямо в почву не означает, что вы не можете ее использовать. Кофейная гуща может стать отличным дополнением к вашей компостной куче. Грунт имеет отношение углерода к азоту примерно от 11 до 20 частей углерода на 1 часть азота. Микроорганизмы и дождевые черви любят этот материал и быстро его поглощают, что может привести к получению более богатого компостного материала. Поскольку разнообразие важно для хорошего здоровья почвы, кофейная гуща должна составлять только около 20 процентов вашего компоста.
Использование компоста
Для предотвращения болезней растений и отпугивания вредителей, которые могут поразить ваши комнатные растения, используйте компост для приготовления компостного чая. Положите готовый компост, который кажется темным, рассыпчатым и пахнущим от земли, и воду в ведро в соотношении 1: 1. Оставьте на 24 часа, помешивая, по крайней мере, каждые несколько часов. Затем процедите твердый материал и используйте жидкость для полива растений, добавляя достаточно жидкости, чтобы смочить почву до ее нижних корней. Для комнатного растения среднего размера вам нужно примерно 4 стакана раствора, советует главный садовник округа Дуглас из Университета штата Орегон.Поливайте ваши растения раствором примерно раз в месяц.
Как ухаживать за растением Coffea Arabica — Horty Girl
Серия кофейных растений Latte, Mocha и Espresso от HortyGirlРастения кофе или «кофейная арабика» являются идеальным дополнением к любому дому, добавляя элегантности вашему дому. Они щедрые производители, которые могут продолжать расти в течение многих лет, достигая 15 футов и более. У этого растения блестящие темно-зеленые листья, которые имеют взъерошенный край. Кофейное дерево на самом деле является разновидностью тропического вечнозеленого кустарника.
Забота о вашем комнатном растении Coffea
Недавно появившееся весной, это растение coffea arabica Horty Girl Natural Elements довольно легко ухаживать.Растения кофии любят фильтровать непрямой яркий солнечный свет, но они также могут расти при меньшем освещении. Кофейные растения склонны к белокрылке, чешуе и мучнистым клопам. Если вы обнаружили этих вредителей на своих растениях, распылите мыльную смесь на 2 недели.
Через 3 или 4 года это растение начнет производить белые цветы в форме звезды, которые пахнут жасмином. За этими цветами следуют зеленые плоды, которые становятся красными, затем темно-коричневыми / черными, поскольку они продолжают созревать. Внутри плода есть две бобы (или семена), которые можно жарить и измельчать, чтобы приготовить утреннюю чашку Джо.
Полив растения Кофейное дерево
При поливе растения Coffea Arabica лучше сохранять почву влажной, но не сырой. Используйте 1/3 стакана воды и лейте около основания растения. Отрегулируйте количество полива по мере изменения месяцев. Одна из замечательных особенностей этих растений заключается в том, что листья являются важным показателем того, когда вам нужно поливать. Если пришло время, листья станут поникшими. Ниже приведен пример понижения листьев. Вы также можете иногда опрыскивать растение теплой водой и чистить листья влажной тканью.
Жаждущий заводДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МЕТОД ВОДЫ ДЛЯ РАБОТЫ С КОФЕ АРАБИКА, используя Horty Girl Smart Stick , поместите Smart Stick в почву и вытяните ее. Почувствуйте / заметьте, чувствует ли он себя сухим, влажным или влажным — если палочка СУХАЯ, пришло время полить ее. Вы также можете использовать бамбуковую палочку для того же эффекта.
Может ли это растение делать кофейные зерна?
Coffea Arabica растение цветокЕсли вы терпеливы, в конечном итоге это растение может производить кофейные зерна.Обычно растению требуется 6 лет, чтобы начать производить фрукты (или бобы). Плоды кофейных зерен появляются летом. Как только зеленый фруктовый фрукт превращается в темно-коричневый, черный цвет, он становится достаточно зрелым для сбора. После того, как вы собрали достаточно бобов, вам придется жарить их. Есть много ростеров домашнего типа, проверьте местных продавцов или поищите в интернете наиболее удобный вариант.
Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы с вашим заводом, пожалуйста, напишите нам по адресу plantcare @ hortygirl.ком, и мы свяжемся с вами в течение 48 часов! Вы также можете отправить нам сообщение на стене нашей страницы в Facebook.
,Вот краткие советы, чтобы ваши комнатные растения были счастливыми и здоровыми. Зная, как часто поливать, чтобы обеспечить достаточное количество света, мы позаботимся о том, чтобы ваши комнатные растения не только оставались в живых, но и процветали!
Чтобы узнать о конкретном типе комнатных растений, ознакомьтесь с нашими Руководствами по выращиванию комнатных растений.
Свет
Прежде чем купить комнатное растение, убедитесь, что ваш дом может обеспечить достаточное количество света, необходимого для вашего растения.Например, если вы покупаете кактусы, вам понадобится окно с ярким светом.
Когда вы впервые приносите растение домой, это нормально, что растение опускает несколько листьев, когда оно приспосабливается. Если освещение по вкусу, оно скоро наладится.
- Положите растения, способные переносить полное солнце и яркий свет, в окнах, выходящих на юг (например, кактусы, тропический гибискус, лантана).
- Растения, которым нравится частичная тень или умеренный свет, лучше всего подходят для окон, обращенных на восток и запад (примеры — фискус, филдендроны и бромелии).
- Растения при слабом освещении в окнах, выходящих на север (например, змеиные растения и чугунные растения).
- Растения, которым требуется высокий уровень освещенности, будут лучше работать при растущем освещении.
- Большинство комнатных растений, выращенных для их цветов, должны находиться в трех футах от солнечного окна (например, африканские фиалки, гардении, орхидеи).
- Все растения требуют периода темноты; освещенность не должна превышать 16 часов.
- Вращайте растения время от времени, чтобы стимулировать равномерный рост и предотвращать леггинсы.
- Растения акклиматизируются на месте, поэтому старайтесь не перемещать их от одного воздействия света к другому; если необходимо, внесите изменения постепенно, если это возможно.
Как вы узнаете, что растения не получают достаточно света? Растение не будет цвести, покажет небольшой прирост или веретенообразный рост, потеряет нижние листья.
С другой стороны, если края листьев обжигают, или листья обесцвечиваются или кажутся тусклыми, то свет может быть слишком ярким.
Вода
Верьте или нет, больше комнатных растений умирает от чрезмерного полива, чем от чего-либо еще! Большинство комнатных растений не переносят почву, которая всегда влажная.Некоторые суккулентные растения (такие как кактусы или нефрит) могут прожить месяц или два без полива. Узнайте предпочтения ваших растений.
Первым шагом, конечно же, является обеспечение того, чтобы на дне горшка были дренажные отверстия. В противном случае вам нужно будет пересаживать растение.
Когда вода
- Начиная с поздней осени, поливать комнатные растения экономно до наступления светового дня в новом году.
- Лучшее время дня для полива — утром, кроме случаев, когда на улице облачно или идет дождь, и солнца не будет.Избегайте полива по фиксированному графику; вместо этого, проверьте почву и воду при необходимости.
- Вода, когда корни в нижних двух третях горшечной почвы начинают высыхать. Вставьте палец в почву 6-дюймового горшка диаметром до 2 дюймов. Если почва кажется влажной, не поливайте. Повторяйте, пока почва не станет сухой, а затем поливайте водой. Толкайте палец на глубину 1 дюйм в маленьких горшках. (Если невозможно протолкнуть палец в почву, почва может быть уплотнена и может потребоваться наливание материала, или растение может быть привязано к корню и получит пользу от пересадки.В качестве альтернативы, поднимите растение в горшке сухим, а затем, когда оно влажное. Вы можете научиться «чувствовать» его потребности.
- Начиная с поздней осени, поливать комнатные растения экономно до наступления светового дня в новом году снова начинает увеличиваться.
- Водные комнатные растения чаще всего в неглазурованных глиняных горшках, так как пористая глина будет поглощать и испарять часть воды.
Как поливать
- Водные растения с водой комнатной температуры. Холодная вода может стать шоком для корней комнатного растения — например, засунуть пальцы в ледяную ванну!
- Используйте фильтрованную воду, если ваша водопроводная вода содержит большое количество минералов или химикатов.Фтор может привести к тому, что кончики листьев некоторых комнатных растений, например, мирных лилий, станут коричневыми.
- Всегда поливайте, пока избыток воды не вытечет из отверстий. Так следует поливать даже растения, которые предпочитают сухую почву (но не так часто).
- Вода мягко по поверхности почвы; избегайте попадания воды на листья или растение растения Лучше всего работает длинноворсная лейка.
- Если вода почти сразу не поглощается почвой, дренаж плохой. Смешайте перлит, вермикулит или песок в почве; для лучшего эффекта удалите и пересаживайте растение в исправленную почву, если это возможно.
- Полив снизу также может помочь растениям. Поставьте горшок с растениями (с отверстиями внизу) на блюдце или в неглубокую сковороду. Налейте воду в блюдце или кастрюлю на глубину около дюйма. Добавляйте больше воды по мере необходимости, пока поверхность почвы в горшке не станет влажной. Выньте растение из блюдца или сковороды и отложите его, чтобы лишняя влага вышла.
- Если почва исключительно сухая, вода не может быть поглощена, но вместо этого быстро стекает по стенкам горшка и выходит в уловитель / блюдце, не принося влаги корням растения.Если это произойдет, погрузите весь горшок в глубокую раковину или ведро с водой, пока пузырьки воздуха не перестанут выделяться. Выньте растение из воды и отложите в сторону, чтобы лишняя влажность кончилась. Рассмотрите возможность пересаживать растение в более слабую смесь.
- Туман под листьями комнатных растений часто препятствует паутинным клещам.
Влажность
Влажность является сложным фактором для улучшения, так как большинство домов довольно сухие, особенно зимой. Вот некоторые вещи, которые следует учитывать относительно влажности:
- Многие из наиболее распространенных комнатных растений происходят из тропических регионов, где влажность естественно высокая.Они будут счастливее, когда относительная влажность будет сохраняться на уровне 50 процентов или выше.
- Растения, такие как кактусы и суккуленты, могут выдерживать более низкий уровень влажности.
- Сгруппируйте комнатные растения рядом друг с другом, чтобы сформировать группу поддержки, чтобы справиться с низкой влажностью большинства зимних домов.
- Поместите растения в ванную или кухню, где влажность выше.
- Установите растения на неглубоких подносах с увлажненным гравием, чтобы повысить влажность.
- Упакуйте влажный сфагновый мох между горшками в растениях.
- Иногда включение увлажнителя рядом с вашими растениями может быть эффективным для борьбы с сухостью в помещении.
Удобрение
Большинство комнатных растений хорошо реагируют на кормление, но обязательно следуйте инструкциям, прилагаемым к любому удобрению, которое вы покупаете.
- Слишком много удобрений может нанести вред здоровью растения, поэтому не удобряйте больше, чем необходимо.
- Зимой питайтесь экономно или совсем не; Комнатные растения будут особенно чувствительны к перекармливанию в это время года, когда большинство переходит в состояние покоя.
- Приходите весной, начинайте кормить растения снова. Это, наряду с большим количеством часов дневного света, поможет начать их фазу роста. Продолжайте кормить через осень.
- Сбалансированное удобрение (10-10-10) отлично подходит для комнатных растений, хотя удобрения с более высоким содержанием азота будут способствовать росту листвы.
- Для цветущих растений используйте удобрения с большим количеством фосфора.
вредителей
Вредители могут быть настоящей болью. Они обычно появляются после того, как уличные растения привезли внутрь на зиму, или когда привезли новое комнатное растение домой.
- Чтобы избавиться от насекомых на комнатных растениях, протолкните зубчик чеснока в почву растения. Если чеснок прорастает и растет, просто отрежьте его.
- Паутинные клещи могут процветать в теплых, сухих домах. Частое запотевание под листьями комнатных растений их отпугнет. Раствор 1 стакана муки, ¼ стакана пахты и галлона прохладной воды, нанесенный в тумане, является хорошим органическим сдерживающим фактором.
- Небольшие мухи могут иногда появляться вокруг комнатных растений. Они называются грибными комарами и безвредны для растений (и людей) во взрослой форме, хотя их личинки могут повредить молодые корни.Если почва немного высохнет между поливами, это может помешать грибным комарам вызывать ваши комнатные растения домой.
- Ваши комнатные растения могут прорасти жуков, однажды принесенных в ваш дом, потому что они больше не имеют наружных хищников.
- Удалите тлю с комнатных растений смесью равных частей, втирая спирт и воду, и добавьте каплю моющего средства для мытья посуды. Примените это к проблемным растениям мягкой кистью.
- Бобов и чешуйки обычно можно увидеть на комнатных растениях. Смесь растирающегося спирта, воды и моющего средства для мытья посуды, описанная выше, работает и на мелкие клопы и накипь.Регулярный мониторинг ваших комнатных растений является ключом к победе над заражением.
Зимний уход за комнатными растениями
Даже в помещении зимние условия могут быть тяжелыми для растений. Меньшее количество часов солнечного света, более сухого воздуха и более низких температур в помещении может дать о себе знать, так что будьте готовы.
- В более холодных регионах комнатные растения, которые были на улице летом, должны быть привезены в августе. Внезапное холодное заклинание будет слишком сильным шоком для них, чтобы выжить.Это также хорошее время для черенкования.
- Хорошо также привить растения, прежде чем начать отопление дома. Это дает им возможность приспособиться. Вымойте их тщательно, прежде чем вводить их, чтобы избавить их от любых вредителей.
- Вы можете выкопать розмарин, базилик, эстрагон, орегано, майоран, английский тимьян, петрушку и зеленый лук, чтобы вырастить их внутри как комнатные растения. Храните их в прохладном солнечном месте и дайте почве высохнуть перед поливом. Отрывайте листья по мере необходимости на кухне, но не раздевайте их полностью.
- Разделите и снова посадите все растения в горшках, чтобы они хорошо росли весной и летом. Обрезать осторожно, чтобы создать компактный, привлекательный образец.
- Обеспечить дополнительную защиту комнатным растениям на подоконниках, если очень холодно. Поместите картон между растениями и стеклом. Убедитесь, что растения не касаются оконных стекол.
- По мере того, как комнатные растения растут медленнее в декабрьском свете, сократите полив вдвое, пока не возобновится активный рост. Держись под удобрений.
- Если ваши растения выглядят немного хуже после зимы, дайте им больше солнечного света, свежего воздуха и частых купаний.
Подробнее Советы по уходу за комнатными растениями
- Добавьте несколько капель аммиака в одну литр воды, используемой для комнатных растений; это улучшит цвет листвы и увеличит рост.
- Сохранить воду от приготовления пасты. Дайте ему остыть, а затем используйте его для полива комнатных растений. Растения оценят крахмалистые добавки. (Если на почве ваших комнатных растений появляются водоросли, периодически разбрасывайте грязь в горшках.)
- Откройте двери и окна, когда температура позволит вашему дому изменить воздух. Это поможет вам и ваших комнатных растений.
- Повторно оживите свои комнатные растения, удалив верхнюю ¼ дюйма почвы и подкормив свежей горшечной почвой.
- Если листья ваших комнатных растений становятся пыльными, аккуратно протрите их влажным бумажным полотенцем. Слишком много пыли может засорить устьица (поры) растения, затрудняя его «дыхание».
Есть ли у вас какие-либо советы по уходу за комнатными растениями? Поделитесь ими в комментариях ниже!
,