Заготовки на зиму японская айва: Заготовки из айвы японской — Венская дача

Заготовки на зиму японская айва: Заготовки из айвы японской — Венская дача

Содержание

Заготовки из айвы японской — Венская дача

Домашние заготовки из айвы японской — лучший и почти единственный способ употребить в пищу этот экзотический плод — из-за невероятно кислого вкуса и твердой мякоти хеномелес в сыром виде есть невозможно.

Плоды айвы японской или хеномелеса, обладающие множеством полезных свойств, перерабатывают, производя вкусные продукты, богатые витаминами, пектинами, клетчаткой и множеством других необходимых для здоровья веществ.

Соки, экстракты, сиропы, варенье, повидло, мармелад, желе, цукаты, сушеные плоды одновременно являются и конечными продуктами и полуфабрикатами, из которых можно впоследствии приготовить множество разнообразных вкусных и полезных блюд и напитков.


Рецепты заготовок из айвы японской или хеномелеса

Сок из хеномелеса

Из плодов при помощи пресса, электровыжималки или соковарки получают сок.

Затем к мезге добавляют воду — на 1 кг мезги 120 мл воды — и нагревают до температуры 60-70°С. Затем повторно отжимают сок. Соки первого и второго отжима соединяют вместе сок разливают в бутылки или банки, пастеризуют в воде при температуре 85°С в течение 15-20 мин, и укупоривают.

Используют в качестве заменителя лимонной кислоты и уксуса в борщах, салатах, мясных и рыбных блюдах, для приготовления напитков.

Сироп из айвы японской

1 л сока хеномелеса
1,5-1,9 кг сахара

К соку добавить сахар, нагреть до полного растворения и кипятить 5 минут, снимая пену. Горячий сироп процедить через густое сито в стерильные бутылки или банки и укупориьть.

Сырая айва с сахаром


1 кг айвы японской
1 кг сахара.

Чистые плоды нарезать тонкими дольками, уложить в банки послойно, пересыпая каждый слой сахаром.

Можно пропустить хеномелес через мясорубку и приготовить пюре.

Закрыть пластмассовыми или другими крышками и поставить на хранение в холодильник. Подавать к чаю вместо лимона.

Варенье из айвы японской


1кг айвы японской
1,5кг сахара
3 стакана воды

Хорошо вызревшие желтые плоды вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками.

Подготовленную айву опустить кипящий сироп, довести до кипения и оставить на несколько часов.

Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Проделать это еще два раза, а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически встряхивать посуду с вареньем круговыми движениями. Фасовать в горячем виде.

Цукаты из айвы японской

1 кг айвы японской
1,5 кг сахар
3 стакана воды.

Из готового варенья нужно извлечь плоды айвы, выложить на дуршлаг и дать стечь сиропу. Подсушить плоды в теплой духовке или в электросушилке, обсыпать цукаты сахаром и хранить в закрытой упаковке при комнатной температуре.

Экстракт айвы японской

1 кг плодов хеномелеса
1-1,5 кг сахара

Плоды вымыть, удалить семена, нарезать небольшими кусочками, пересыпать сахаром. оставить в прохладном месте на одни — двое суток. Слить полученный экстракт, разлить в стеклянную посуду, хранить в холодном месте.

Для длительного хранения слитый экстракт довести до кипения и укупорить металлической крышкой.

Использовать для приготовления различных напитков, сладких блюд.

Компот из хеномелеса

хеномелес — по желанию
1 стакан сахара на 1л воды
вода — по необходимости

Плоды хеномелеса вымыть, 2 минуты бланшировать (опустить дуршлаг с плодами в кипящую воду), заполнить до половины стерильную банку и залить кипящим сиропом доверху.

Банки закатать, перевернуть вверх дном.

Желе из айвы японской

1 кг плодов айвы японской
0,8 кг сахара
2 стакана воды

Для желе можно использовать более мягкие и зеленоватые плоды, а также срезанные кожицы и семенники, оставшиеся от приготовления варенья.

Плоды нарезать на тонкие дольки, залить водой так, чтобы она едва их покрыла и варить до мягкости. Полученный отвар процедить, не нажимая плоды, чтобы сок был прозрачным.

На каждый литр сока добавить по 800 г сахара и варить до густоты. Чтобы потом было удобно резать, горячее желе лучше разлить в невысокие банки.

Заготовки из айвы японской очень разнообразны, стоит сказать, что хеномелес можно сушить, можно также до нескольких месяцев хранить в холодильнике в плотно завязанных пакетах плоды айвы японской в свежем виде.

Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:

Поделитесь с друзьями

Японская айва на зиму — пошаговый рецепт с фотографиями

1 ч.
подготовка
24 ч.
приготовление
219 ккал (на 100 г)
0,3 г белков; 0,2 г жиров; 54,7 г углеводов

Японская айва — просто кладозень витаминов. В ней содержатся:

  • витамин C (аскорбиновая кислота),
  • витамины группы B (B1, B2, B6),
  • витамин E,
  • провитамин A,
  • витамин PP,
  • натрий,
  • калий,
  • лимонная кислота,
  • яблочная кислота,
  • клетчатка,
  • фруктоза.

Японская айва показана к употреблению в период вирусных заболеваний, при усталости, в период восстановления после стрессовых ситуаций и перенапряжения. Этот фрукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от ожирения, т.к. он выводит лишнюю жидкость из организма.

Японская айва очень ароматная, но в сыром виде ее фактически не употребляют. Там, где я жила в детстве (Прибалтика), ее называли цидония и приготавливали из нее на зиму варенье без варки:

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы японской,
  • 1 кг сахара.
Меню на каждый день

Как приготовить:

  1. Досталось мне немного (как я вначале наивно полагала) японской айвы — почти 2,5 кг. А надо сказать, что цидонию, приготовленную именно таким способом, я очень люблю с детства. Поэтому мне вначале показалось, что мало ее получится…
  2. Кстати, вот специально фотография, чтобы можно было оценить размер фрукта:
  3. Цидонию разрезать напополам:
  4. И вычистить от семян.
    Вначале семечки я пыталась вырезать ножом, но ложкой оказалось немного удобнее:
  5. Каждую вычищенную половинку разрезать на равные дольки. Я резала на 6 частей, но можно сделать даже проще: просто пропустить айву через мясорубку. Но мне все ж больше нравится дольками:
  6. Кстати, когда у меня стала заканчиваться вторая мисочка, я поняла, что моя жадность границ не знает — варенья из айвы на зиму получится много 🙂
    Мне было любопытно: сколько будет чистый вес цидонии после очистки от семечек. Из 2440 г вышло 2160 г очищенной айвы. Так что, потери весьма небольшие!
  7. Далее японскую айву надо пересыпать сахаром в пропорции примерно 1 к 1 и подождать, пока сахар полностью растворится.
    Я не мучилась подсчетами и взяла ровно 2 кг сахара.
    На фотографии уже немного пустившая сок цидония (я опаздывала на родительские собрания в школу, поэтому свеже пересыпанную сахаром айву сфоткать забыла).
  8. Айву с сахаром оставить на столе, периодически помешивая. Т.к. я оставляла на ночь, то не перемешивала.
  9. На следующее утро сахар полностью растворился:
  10. Ну и далее просто переложить японскую айву по баночкам. Хранить в холодильнике.
    Я на всякий случай для самоуспокоения баночки с крышками ошпарила кипятком и подождала, пока остынут.
  11. На самом верхнем фото только половина получившееся айвы с сахаром. Маленькие баночки закончились, и пришлось применять уже баночки побольше.
P.S.:

Я люблю добавить пару ложек цидонии в свеже заваренный зеленый чай: она кисленькая и намного ароматнее лимона.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Варенье из айвы японской (4 рецепта заготовок на зиму)

Здравствуйте!

Сегодня хочу снова вас порадовать вкусненьким. Варенье из айвы японской рецепт. Ещё один неповторимый рецепт варенья. Айва японская растет  в основном, для украшения садов в северных регионах нашей страны. Она очень рано и красиво цветёт, а яблочки получаются маленькие, кислые. Вместо лимона, как раз.

На выбор четыре самых вкусных рецепта из айвы японской

Можно сварить варенье или сделать сырое варенье, или засахарить, или приготовить желе.

Очень много витамина С в айве японской и пектинов, они выводят из организма всё лишнее и ненужное.

1. Варенье из айвы японской

  • Айва японская – 1кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Вода – 0,3 литра
  1. Плоды нужно хорошо помыть, высушить, разрезать на 4 части, почистить кожуру и удалить серединку.
  2. Так  как айва маленькая, то мельче резать не надо, эти кусочки заливаем водой и варим 10мин от закипания.
  3. Потом добавляем частями сахар, помешивая, до растворения и варим ещё 20мин.
  4. Убираем с плиты и пусть стоит 6 часиков.
  5. Снова ставим на огонь, чтобы  поварить буквально 5 минуток.

Все! Варенье готово!  Можно посмотреть ещё

Видео-рецепт варенья из айвы японской

2. Айва с сахаром

Плоды айвы японской

Для этого варенья подходит и простая айва и японская. Оно совсем не вариться, а значит витамин С весь сохраняется.

Состав:

Обычно беру одинаково сахара и фруктов. Это варенье готовится, как чёрная смородина с сахаром. Очищаем плоды айвы и прокручиваем через мясорубку. Потом засыпаем сахар постепенно и перемешиваем. Даём немного постоять, снова мешаем, пока сахар не раствориться и сок станет прозрачным. Раскладываем наше сырое варенье по банкам и в прохладное место. Можно в холодильник.

3. Засахаренная айва японская

Хорошо айву помоем, режем пополам и убираем косточки. Потом нарежьте айву дольками, как лимон. Укладываем в чистую банку слоями дольки айвы и пересыпаем сахаром по вкусу. Когда банка наполнится, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Можно класть кусочки айвы в чай, как лимон. Аромат чудесный!

4. Рецепт желе

  • На 1кг. айвы японской
  • 400гр. сахара
  •  Воды – 0,5 л.

Для приготовления желе нужно мытые плоды разрезать на дольки (не чистить, семена не удалять!). В семенах как раз находятся пектины, которые и образуют желе. Нарезанные кусочки кладем в кастрюлю и варим на малом огне до  полнейшего размягчения. Потом процеживаем это «варево» через сито, но протирать не нужно. В полученный отвар добавляем сахар и варим на малом огне до загустения.  Для хранения укупориваем в стерилизованную посуду.

Видео о приготовлении витаминного напитка из айвы японской

Рецепты разные сегодня я вам рассказала. Уже много рецептов из айвы вы знаете, подробнее можно посмотреть здесь, и там, и тут, и здесь варенье тоже. А ещё из айвы можно приготовить вкусные блюда на каждый день.

С уважением, Софья Гусева.

23 рецепта заготовок » Сусеки

Айва — плод особенный: его мякоть, семена и листья эффективны в целебной практике, а вот сам терпкий плод в сыром виде почти не едят. Зато в кулинарных экспериментах айве, практически, нет равных. Фрукт добавляют в десерты, вегетарианские, грибные и мясные кушанья. Кислота фрукта снижает жирность мяса, поэтому, его часто используют в кавказских блюдах из наваристой баранины и птицы. Невероятно вкусными получаются заготовки из айвы в домашних условиях. Обычно на зиму готовят айвовое варенье, цукаты, напитки, желе, повидло и маринады. Заготовить впрок эти лакомства — совершенно просто. Простые заготовки из айвы сделают так, что у вас круглый год в меню будут ароматные и витаминные блюда. Пошаговые рецепты помогут выбрать любой способ консервирования этого полезного фрукта.

Домашнее повидло из айвы – простой рецепт повидла из ароматной айвы на зиму.

kerescan — Июл 1st, 2015 Категории: Повидла

Я питаю слабость к приятному аромату айвы, но из за терпкости этого фрукта его, практически, невозможно кушать сырым. А вот айвовое повидло, приготовленное по такому простому домашнему рецепту, понравилось своим ароматом и вкусом всем моим домочадцам, а детей, так от него, просто, «за уши» не оттянешь.

Подробнее…

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условиях

karawella — Фев 2nd, 2017 Категории: Мармелад

Вот и осень пришла. А с ней поспевает уникальный, причем очень дешевый фрукт. Это айва. Многие не знают, что делать с урожаем. Между тем, заготовки на зиму из айвы – это находка. Компоты, варенья, джемы, начинки для пирогов и т.д. А как насчет десерта под названием мармелад из айвы без загустителей?

Подробнее…

Пастила из айвы в домашних условиях – пошаговый рецепт

BellaRussa — Янв 22nd, 2017 Категории: Пастила

Айва сейчас не является редкостью на полках наших магазинов, но не все знают, как её можно употреблять. А ведь это полезнейший продукт при малокровии и воспалительных процессах. Кто-то добавляет её в супы и мясные блюда, кто-то варит варенье, но детей нужно всегда удивлять и они с удовольствием едят «айвовые конфетки», или пастилу.

Подробнее…

Сушёная айва – сушка в домашних условиях

BellaRussa — Дек 29th, 2016 Категории: Сушеные фрукты

Айва обладает терпким, кисло-сладким вкусом, но сама мякоть настолько жёсткая, что в свежем виде её практически не употребляют. Хотя айва без особых проблем может хранится до 5 месяцев, лучше её сразу обработать, и сделать пригодной к употреблению, чтобы избежать гниения, и избавится от возможных вредителей, которые поселились в плоде.

Подробнее…

Как использовать плоды японской айвы 🍋

Кухонная техника и утварь:

  • острый нож;
  • глубокая миска;
  • стеклянная банка объемом 1 л;
  • крышка для закатки;
  • столовая ложка;
  • бумажные полотенца.

Ингредиенты

Ягоды японской айвы 1 кг
Сахар 1 кг

Пошаговое приготовление

  1. Очень важно знать, как правильно приготовить японскую айву, чтобы в ней осталось максимальное количество витаминов, и плод был такой же полезный. Сперва необходимо промыть японскую айву под проточной водой. Потребуется примерно 1 кг свежих плодов японской айвы. После промывания очень важно, чтобы на плодах не осталось сырой воды. Для этого каждую айву необходимо тщательно протереть бумажным полотенцем или обычной сухой тряпочкой.
  2. Поскольку у японской айвы семенная камера достаточно большая, и семян много, то ее не рекомендуется резать, как яблоки. Стоит разрезать каждый плод не вдоль, а поперек. Для этого воспользуйтесь острым кухонным ножом. После этого семена можно просто вытряхнуть либо достать с помощью ножа. Сделать это просто, поскольку семенная камера очень мягкая. Таким образом подготавливаем целый килограмм японской айвы.
  3. Подготовленные и разрезанные на 2 половинки плоды японской айвы нарезаем тонкими слайсами в глубокую миску. Толщина слайсов должна быть не более 2-3 мм. При желании, можно натереть японскую айву на крупной терке, но тогда она получится менее вкусной, хотя такой же полезной.
  4. Когда японская айва будет подготовлена и нарезана, подготавливаем стеклянную литровую банку. Ее не обязательно стерилизовать, но она должна быть чистой. В банку поочередно выкладываем сперва немного нарезанной слайсами японской айвы, затем немного сахара. Последнего потребуется столько же, сколько и самой японской айвы – 1 кг. Так послойно помещаем в банку всю айву с сахаром до полного заполнения.
  5. Японская айва вперемешку с сахаром выделяет много полезного сока. После наполнения всей банки закрываем её капроновой либо металлической крышкой. Японская айва, приготовленная таким способом, должна храниться в холодильнике, где она может простоять несколько месяцев, а то и всю зиму. Продукт очень полезен, и его можно добавлять вместо лимона в чай.

Видеорецепт

Из видеоролика вы узнаете, что собой представляют плоды японской айвы, и как их правильно заготовить на зиму в домашних условиях, чтобы сохранилось максимальное количество витаминов. Рецепт заготовки на зиму достаточно прост, и вы с легкостью сможете приготовить японскую айву на своей кухне. Для заготовки потребуется всего 2 ингредиента, которые необходимо использовать в определенных пропорциях.

Известно ли вам, что такое хеномелес, или японская айва, и как правильно ее приготовить в домашних условиях? Пробовали ли вы делать заготовку из плодов японской айвы на зиму, используя рецепт из статьи? Интересно узнать в комментариях о вашем способе заготовки японской айвы, и в каких целях вы ее потом используете.

Рецепт приготовления японской айвы с сахаром на зиму с фото

Японская айва это не высокий кустарник который имеет небольшие кислые твердые плоды похожие на небольшие яблочки размером 3-5 см. Ни в коем случае не стоит путать с айвой обыкновенной — которая представляет собой дерево и имеет крупные плоды (размером с яблоко) — для описанного ниже рецепта она не подойдет.

Айву надо помыть высушить и нарезать на небольшие дольки, толщина которых в толстой части не должна превышать 5 мм. Звучит очень просто, но на самом деле это достаточно сложная и нудная работа, все дело в том, что полды японской айвы достаточно твердые и режутся не легко, кроме того в плодах содержится огромное количество косточек которые надо удалить.

Как критерий спелости айвы можно использовать цвет плодов — он по мере поспевания меняется с зеленого на светло-желтый или желто зеленый, но есть и более четкий критерий — косточки — у спелых плодов они темные у не спелых — белые.

После того как айва нарезана ее надо разложить по банкам, предварительно простерилизовав их кипятком и добавить сахар. Количество сахара должно быть ровно таким же как и количество резаных плодов айвы (на 1 кг айвы с уже удаленными косточками нужно ровно 1 кг сахарного песка).

В банку лучше всего закладывать слоями так получится равномернее и не придется перемешивать.

Через 1 час айва даст сок и банки с ней надо убрать в холодильник и там хранить. Получившуюся айву с сахаром надо хранить в холодильнике, без каких либо проблем стоит такое варенье год и более.

Японскую айву с сахаром очень хорошо разводить с водой и пить данный витаминный напиток в течении всей долгой зимы.

Пошаговые фотографии рецепта приготовления японской айвы с сахаром

01. Урожай японской айвы

02. Разрезанная айва — косточки темно-коричневые — значит спелая — можно готовить варенье

03. Резанная на дольки айва

04. Укладывание айвы и сахара в банку слоями

05. Полностью заполненная банка

06. Через час айва начинает давать сок — пора убирать в холодильник

07. Через сутки в холодильнике практически весь сахар растворился и айва с сахаром готова к употреблению

опыт выращивания и размножения хеномелеса, рецепт варенья

После буйного цветения вишни зацвел хеномелес в нашем саду. Меня в шесть утра разбудили соловьиные трели. Так всегда бывает последние двадцать пять лет, с тех пор, как мы построили дом на берегу озера и посадили сад. Соловьиные трели будят и мои мысли, настраивают на творческий лад. Они знают, что утренние мысли самые четкие, что надо сесть за компьютер и поработать. В это время тишины и соловьиных трелей мысли легче держать в узде. Впереди предстоит долгий день.

Через час я уже вышел в сад поработать. Зимы в этом году не было, просто длинная и бесконечная мокрая осень плавно перешла в длинную мокрую весну. И только когда зацвела айва японская, и запел соловей, наступил теплый солнечный май. Кажется, весна, умытая бесконечными дождями, решила зацвести яркими красками цветущих садов, как будто женщина-загадка, хранящая свою тайну, вышла в поле и сплела венки из диких цветов.


Цветёт хеномелес

Почему нужен северный лимон в саду

Когда в 70-х годах я впервые увлекся садом, в садоводческих журналах я прочитал статью об удивительном плодовом растении, хеномелесе и увидел фотографии целых плантаций этого растения в Прибалтике. Журналисты писали, что с этих невысоких кустиков можно собрать до тонны с сотки «северных лимонов» и наварить для всей страны миллионы банок джема со вкусом айвы.

Так у меня в саду первым растением стала айва японская, или хеномелес.
Мне привезли из Прибалтики пять саженцев. Я их высадил на лучшую грядку и стал ухаживать. Через год кустики красиво зацвели яркими красными розочками, все соседи–садоводы приходили ими полюбоваться, а осенью на каждой ветке из каждого цветочка вырос плод, густо облепив ветку, как будто это облепиха. Плоды были размером с некрупное яблочко, все разных форм, плотные и бугристые.

В конце сентября плоды на солнечной стороне пожелтели. Мы собрали первую корзинку и сели пить чай с этим северным лимоном. Порезали плотный фрукт на дольки, по вкусу он оказался кислей и ароматней лимона, похвалили новую садовую культуру и положили айву в холодильник на хранение.


Поспели айвочки

В последующем как-то так выходило, что если на столе в вазочке лежали натуральные лимоны и хеномелес, то все в свой чай клали дольку лимона, она как-то была и сочней, и по вкусу привычней, чем жесткая терпкая айва.

Наварили мы и варенья айвы с яблоками. Оно было очень вкусным и запашистым. Но опять же выходило, что если зимой на столе появлялась баночка с клубничным или вишневым, а тем более абрикосовым вареньем, то к варенью из айвы никто не притрагивался.


Варенье

Отводками айва не размножается

В саду айва росла быстро, кусты расползались в стороны более метра. Попытки откопать отводки нам не удавались. Корни у них шли глубоко, были очень крепкие. Чтобы выкопать куст, надо было потратить много сил и времени.

Появилась и другая беда. Кусты зарастали сорняком пыреем. Он айву быстро заглушал и подавлял. Среди густых колючих веток айвы прополоть пырей полностью не удавалось. И грядка приобретала невзрачный вид, цвела слабо. Конечно, ведерко мелких недозрелых плодиков мы собирали всегда, но и даже этот небольшой урожай пылился в чулане и редко шел на стол и в заготовки.

Я нашел оригинальное использование для айвы. Она дает очень много семян с великолепной всхожестью. Семена хранили во влажном торфе в холодильнике, весной высевали на хорошей грядке без сорняков и к осени получали много сотен саженцев модного редкого растения. У меня их покупали уже не как плодовое, а как декоративное красиво цветущее растение. И это была правда. Я всегда напоминал, что айва боится как заглубления корневой шейки, так и оголения корней, не любит нескольких пересадок, поэтому ее из семенного подвоя с большим комом земли надо высадить сразу на постоянное место, где она может расти полсотни лет.


Ветка айвы

Японская айва выше снега мерзнет, ниже снега неприхотлива

У айвы мы выявили еще один недостаток. Цветочные почки выше уровня снега даже в зимы с морозами 20 градусов погибали. Цвели и имели яркую листву с хорошим приростом только ветки, укрытые снегом. Но в нашей зоне зимы хоть и морозные, но снежные, эта проблема легко решается.
Перед моим домом красивый ухоженный газон, за ним забор, увитый девичьим виноградом, перед ним высажены кусты высокого   барбариса с красными листьями, а под барбарисом стелются кустики айвы. Они растут уже лет 20. И так как мы за этим забором хорошо ухаживаем, проводим стрижку всех растений, то цветущая весной и плодоносящая осенью айва великолепно украшает наш дом.


Айва декоративна

С учетом некоторых недостатков этого растения, пришедшего к нам из Японии, оно все же имеет достоинства. Очень неприхотливо, терпимо к любым почвам, растет долго, любит солнце, но выдерживает и тень, легко и быстро размножается семенами и отводками и, главное, ежегодно и обильно цветет. При этом цветет необычно долго, с начала и до конца мая, когда листьев на ветках еще нет, поэтому его лучше использовать для одиночных, бордюрных посадок и на переднем плане для уплотнения в живых изгородях. 

Плоды ее тоже должны украшать и привносить разнообразие на наш стол, приучать детей к новым вкусам. Если гостям, мало знакомым с садоводством, положить в чай дольку айвы или поставить в вазочке варенье и рассказать байки об этом витаминном растении из Японии, то вы услышите восторги и улыбки, и вечер, проведенный в вашей семье гостям запомнится надолго. Мы иногда сушим красные лепестки цветов айвы, они могут украсить изысканные марочные чаи.


Чем не груши?

Декоративные прививки на штамбе

Я увлекаюсь прививками на штамбе. У меня возле дома всегда есть розы на штамбе, дающие до сотни распустившихся бутонов, в саду много груш на боярышнике. Я перепробовал много способов прививки хеномелеса на штамбы рябины, боярышника, дички груши, ирги и кизильника. На толстых грубых штамбах груши и рябины они не смотрятся, а вот на 60- 80 см штамбе кизильника блестящего и ирги хеномелес украшает сад в мае очень хорошо. Отводки кизильника и ирги найти и подрастить в саду очень легко. Веточка айвы, перезимовавшая под снегом, легко пристает к этим растениям при прививке в апреле. Хеномелес на штамбе легко формируется обрезкой, а без обрезки дает красивые свисающие побеги, которые в последующем сами хорошо ветвятся. Подвой ирги и кизильника легко наклоняется, и прививка на зиму уходит под снег.

Были у меня и многосортовые прививки на сеянец местной одичавшей груши, когда в конце апреля зацветала ветка груши, затем ветка красиво цветущего боярышника, затем ветка ирги, а затем пылали ярким пламенем розочки нескольких веточек хеномелеса. А осенью с дички перепривитой груши друзья дегустировали ягоды боярышника, ирги, мелкую терпкую грушу и кислую айву и говорили, пусть не вкусно, но очень красиво. Простора для творчества с этими растениями много.
Но особенно красиво, когда рядом с цветущим хеномелесом на штамбе есть красивые композиции из цветущего на штабе из терна миндале на фоне кустов разных спирей и форзиций. Напоминаю, все это на холодном Северо-Западе, где миндаль и форзиция без укрытия вымерзает.


«Розочки» хеномелеса

Айва боится пырея

Так как у меня всегда оставались саженцы айвы, выросшие из семян, я неоднократно предпринимал попытки высадить их в сад для увеличения биоразнообразия растений с обильным цветением и привлечением насекомых. Но если боярышники, черемуха и ирга без всякого ухода пробивались сквозь любую траву и вырастали 1.5 -2 метровыми деревцами, формируя подлесок, то айва требовала ухода, прополки, подкормки и полива. В местах, где я о ней забывал, забивалась травой, не цвела, а просто существовала в виде карликовых кустиков с мощным корнем, формируя не убиваемый дерен. Не может нежная японочка прижиться в наших ландшафтных садах наравне с местными березками и рябинками, место ей только у дома на ухоженных лужайках.

При хорошем уходе, мульчировании органикой и опрыскивании АКЧ айва у меня не болела и вредителями не повреждалась. В тени травы она часто поражается бурыми пятнистостями, но следующей весной при заботе садовода болезни отступают.

Итак, айва японская — великолепный плодовый кустарник, дающий экологически чистые витаминные плоды, должен быть в каждом саду, достаточно 2-3 кустика для перекрестного опыления.


Кустик в саду

Лучшее варенье из хеномелеса

Только в сентябре наша японская айва окрасилась в желтый цвет, мы собрали первый урожай кисленьких айвочек, растущих в  райском саду. Внуки-школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из айвы. Мы с бабушкой, как всегда сварили три нам понравившихся варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.


Желтые плоды

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из хеномелеса с тыквой мускатной, клюквой, имбирем и грецким орехом в соке красной смородины.

  • 1 кг айвы японской
  • 1 кг сахара
  • 200 г тыквы мускатной
  • 100 г клюквы
  • 20 г имбиря
  • 20 г грецких орехов
  • 200 мл сока красной смородины

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю айву кусочками с кожицей, но без семян, тыкву кубиками с кожицей, имбирь очень тонкими ленточками. Все вместе с клюквой сразу высыпаю в кипящий сироп, снимаю пену после закипания, добавляю толченый орех, закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки и завинчиваю крышки.

Зимой варенье неповторимо. В прозрачном соке плавают желтые кубики тыквы, дольки прозрачной айвы и мелкие красные бусинки клюквы. Все это в тумане крапинок ореха. Запах и острота имбиря дурманит. Кислая айва идеально сочетается со сладкой тыквой, облагороженной клюквой и красной смородиной.

Руководство по японской айве Quincessential — Chaenomeles Speciosa

На протяжении многих лет мы посадили немало айвы японской — Chaenomeles speciosa в наших садах, и все они успешно выращиваются из семян. Сначала я был разочарован твердыми, кислыми плодами, которые появились на четвертый год после посева, но всегда ценил обильные красивые красновато-розовые цветы, которые появляются ранней весной и привлекают пчел и других опылителей. На днях я выразил признательность и фруктам, и в качестве дани посвящаю этому особому растению пост.

Японская айва из нашего лесного сада

Плоды, как правило, очень твердые, однако после похолодания я обнаружил, что японская айва стала достаточно мягкой, чтобы ее можно было сжать, как лимон, а из-за того, что сок был очень кислым, он стал отличной альтернативой лимонному соку. Сообщалось, что 100 г сока Chaenomeles содержат 124–182 мг витамина С, в то время как 100 г лимона содержит гораздо меньше, обычно в пределах 40–70 мг. Фруктовый сок также содержит элементы калий, магний, железо, медь, цинк, натрий, кальций и богат фруктовыми кислотами, поэтому я с удовольствием начинаю день с рюмки свежевыжатого сока айвы 🙂

Фрукты в декабре.После нескольких недель низких ночных температур плоды становятся мягкими.

Еще одним плюсом этого фрукта является то, что твердые плоды, собранные в сентябре / октябре, обладают восхитительным и вызывающим привыкание ароматом, который сохраняется на несколько дней, напоминая ананасы, лимоны. и ваниль. Я оставляю фрукты в машине или в комнате, чтобы они действовали как естественный освежитель воздуха.

Итак, вот еще несколько подробностей об этих удивительных растениях, в том числе о том, как их выращивать, о различных сортах, об использовании в поликультурах (для чего они великолепны!) И многом другом.

Chaenomeles speciosa — Айва японская

Семейство — Rosaceae
Род — Chaenomeles
Вид — C. speciosa
Другие общеупотребительные названия — Айва цветущая, Айва китайская, Чжоу Пи Мугуа
Синонимы — C. laganaria. Cydonia lagenaria. Cydonia speciosa. Pyrus japonica. не Thunb.

Первые цветы и плоды прибыли на четвертый год (выращены из семян)

Обзор

Описание — Колючий листопадный или полувечнозеленый кустарник, произрастающий в Восточной Азии, обычно вырастающий примерно до 2 м в высоту и обычно имеющий округлые очертания, но несколько изменчивый по форме.Растения образуют очень густую крону с перепутанными ветвями, колючими или со шпорами. Цветки появляются раньше листьев и обычно красные, но могут быть белыми или розовыми. Плод ароматный и похож на маленькое яблоко, хотя некоторые сорта имеют гораздо более крупные плоды грушевидной формы. Осенью листья не меняют окраску.

Выносливость — Этот вид устойчив к температуре около -25 ° C, зона USDA 5

Биоразнообразие — Цветки привлекают широкий спектр пыльцы и нектарных беспозвоночных, питающихся с марта по апрель, иногда в феврале.Кусты образуют компактные и практически непроходимые живые изгороди. Это идеальная территория для укрытия птичьих гнезд и жилищ других мелких диких животных.

Опыление — Цветки гермафродиты (имеют как мужские, так и женские органы) и опыляются пчелами.

Размножение — семена — Эти растения легко вырастить из семян. Семена можно сеять в конце января — начале февраля, и они должны прорасти в течение 30 дней. Сеем в лотки с 50% просеянным компостом 50% речной песчаной смесью.Саженцы следует выколоть и переместить в глубокие горшки или грядку для рассады, если они достаточно большие, чтобы их можно было обработать. Самые крупные растения можно высаживать на постоянные места летом. Маленькие растения должны провести первую зиму под укрытием, и их можно будет высаживать следующей весной. При поливе в засушливые периоды и при небольшой защите от вторжения сорняков растения очень быстро укореняются (у нас есть семена для доставки, см. Здесь).

Chaenomeles speciosa seed

Размножение — Черенки лиственных пород — Черенки из половинчатой ​​древесины можно собирать в июле / августе и помещать в холодильную камеру.Черенки спелой древесины роста текущего года можно взять в ноябре и поместить в холодную камеру (лично я еще не пробовал этот метод).

Размножение — Базальные черенки — Вы можете отрезать от основы стебли, у которых есть корневая ткань, и посадить их в глубокие горшки. В следующем году у кусков будет развитая корневая система, и их можно будет высаживать на постоянное место. Многослойность также хорошо подходит для этого растения.

Где сажать

Местоположение — Растение переносит полную тень, но для наилучшего плодоношения ему требуется солнечное место.Учитывайте легкий доступ к растениям, так как ветви колючие. Их не так просто переместить, если вы посадите их в неправильном месте, потому что корневая система очень глубокая, и при перемещении растения, оставленные в земле кусочки корня часто отрастают. Растения высасываются из основания и со временем разрастаются, но они не могут конкурировать с окружающими растениями, что делает их идеальными для посадки поликультуры (подробнее об этом ниже).

Почва — Растение легко выращивать на любой достаточно хорошей почве и хорошо расти на тяжелых глинистых почвах.Как и большинство растений, они предпочитают глубоко влажный, хорошо дренированный суглинок. По нашему опыту, они могут переносить переувлажненные почвы, но, вероятно, не в течение всего сезона. Избегайте почвы с высоким pH (щелочной), которая может вызвать хлороз.

Фертильность, ирригация и уход

Плодородие — Растения не нуждаются в подкормке, но при посадке с другими плодоносящими кустами и под плодовыми деревьями подкормка компостом ранней весной будет полезна и, вероятно, будет способствовать лучшему плодоношению.

Орошение — Они в значительной степени устойчивы к засухе, но если вы хотите получить высокие урожаи, рекомендуется орошение в периоды засухи.

Прополка — Важно защищать растения от сорняков, пока они становятся молодыми деревьями. Рекомендуется мульчировать растения в течение первых нескольких лет, пока они не укорятся.

Обрезка — Обрезка кустов может сохранить их компактность и стимулировать густой многоствольный рост.Обрезь можно использовать для мульчи и корма для кроликов.

Возможные проблемы

Присоски: При обрезке растения, как правило, дают много новых побегов от основания и могут медленно распространяться наружу. Это может стать проблемой, если вы сажаете на грядке.

Насекомые / вредители: Чешуя, клещи и тля могут быть проблемой, но мы не сталкивались с этим лично.

Болезнь: Парша яблони может вызвать значительную дефолиацию к середине лета.Восприимчивы к грибковой пятнистости листьев (особенно в годы с обильными весенними дождями), которая может вызвать значительное опадание листьев. В некоторых областях могут возникнуть проблемы с бактериальным ожогом и паршой.

Меловые почвы — Хлороз (пожелтение листвы) будет происходить в почвах с высоким pH.

Морозы — Цветочные почки подвержены значительному повреждению ранними весенними заморозками.

Использование японской айвы

Фрукты — Фрукты в сыром или вареном виде. Фрукты, подвергшиеся воздействию низких температур, размягчаются, и их можно использовать вместо лимонов.Фрукты содержат большое количество пектина и используются для приготовления джема. В Японии для приготовления ликера смешивают айву, сахар и алкоголь. Исследуя растение для этого поста, я также наткнулся на то, что похоже на потрясающий рецепт. Поместите айву в банки и залейте медом, вскипятите банки, и вы получите мед / сироп, настоянный на айве.

Веточки и листья — Можно использовать в качестве корма для кроликов. Мы также скармливаем некоторые из менее совершенных фруктов кроликам, которым они, кажется, нравятся.

Хеджирование — Растения хорошо поддаются обрезке и могут быть использованы для создания живой изгороди. Ежегодная обрезка не приводит к значительному сокращению цветения или плодообразования.

Пчелиный завод — Цветет в начале марта, он дает пчелам ранний источник нектара / пыльцы. Период цветения может длиться до 3 недель.

Лекарственные средства — Айва японская имеет три основных медицинских назначения. Первый — как противовоспалительное средство при проблемах с суставами и мышцами; второй — лечить и лечить сезонные респираторные заболевания; третий — как общее тонизирующее средство для улучшения здоровья или восстановления после болезни.Подробнее о пользе для здоровья читайте здесь.

Другое использование — На самом деле это неплохой производитель биомассы, и его можно обрезать до 3 раз в год после того, как он будет создан. С шипами неудобно обращаться, но это нормально для мульчирования многолетних грядок. Было бы интересно поэкспериментировать с тем, насколько сильно можно обрезать растение и как быстро оно возвращается.

Урожайность японской айвы

Растения, которые мы вырастили из семян, очень различаются по размеру плодов и количеству плодов.По моим оценкам, они дают от 1 до 3 кг плодов с куста. Они еще не в полном размере. Без шипа Chaenomeles spp. Выведенный в Лативе сорт под названием «Раса» был репотирован таким образом, что за 5 лет он произвел в общей сложности 21,9 кг / куст, то есть 6 кг в год с куста.

Различные размеры Chaenomeles spp. Фото с сайта — https://doctorschar.com/japanese-quince/

Выращивание айвы японской в ​​поликультурах

Хорошо растут в полутени, растения можно выращивать на нижних этажах более крупных фруктовых деревьев.Мы посадили их на лугах на расстоянии примерно 1 м друг от друга, поместив между ними черноплодную смородину и черноплодную рябину. Все эти растения растут под двумя деревьями алычи (изначально истонченными с четырех). Мы также посадили чеснок и древесный лук вокруг этих растений.

Это растение присутствует во многих наших поликультурах, включая нашу раннюю гильдию опылителей (скоро), живые изгороди и опорные острова вокруг овощей, где мы выращиваем растение с Ribes nigrum, Allium schoenoprasum, Rudbeckia laciniata и почвопокровным Primula vulgaris.

Это не очень хорошее фото, но вы можете увидеть Rudbeckia sp. слева — Allium sp., на переднем плане — Ribes sp. и Chaenomeles sp. на заднем плане — почвопокровная Primula vulgaris. Иллюстрация поликультуры. Растения более или менее масштабированы

Все эти растения доступны в нашем Бионазарии и могут быть доставлены в любую точку Европы.

Сорта / Сорта

Существует множество культурных сортов, некоторые из которых не дают плодов и используются в декоративных целях.Вот список из нескольких:

‘Rasa’ — Лативийский сорт, зарегистрированный в 2011 году, является первым сортом Chaenomeles, зарегистрированным в мире для производства фруктов.
Куст без шипов, зимостойкий
Очень урожайный (всего 21,9 кг / куст за 5 лет)
Средняя масса плодов 40-50 г, содержащих 70 мг /% витамина С, в среднем 350 мг% фенольных соединений. Созревают плоды в начале сентября.

«Камея» — Цветки махровые, абрикосово-розовые. Низкорослый отбор (1 — 1.5 м высотой) с ярко-зеленой листвой и небольшим количеством шипов. Растение имеет хорошую чистую листву и кажется устойчивым к болезням, поэтому многие наблюдатели считают, что растение превосходит другие сорта.

«Contorta» — Эта форма с закрученными стеблями и белыми цветками все чаще встречается в торговле. Искривленные ветки могут быть эффектными в зимнем пейзаже.

‘Jet Trail’ — Низкорослая форма (до 1 м высотой) с чисто белыми цветками.

‘Nivalis’ — Сильный, прямостоячий гровер с колючими ветвями.Белые, одиночные цветки в апреле.

‘Texas Scarlet’ — Низкорослое растение (до 1 м высотой) с небольшим количеством шипов. Цветки ярко-красные, считаются одними из лучших. Плоды, похожие на яблоки, также можно использовать в кулинарии.

«Тойо-Нишики» — Необычной формы с красными, розовыми и белыми цветами в одном цветочном кластере. Прямостоячий, округлый, с колючими ветвями (2 — 3 м высотой). Хотя привычка к цветению необычна, а растение очень выносливое, некоторые отчеты указывают на то, что оно может быть более подвержено заболеванию «мухом».

Balkan Ecology Project — это семейный проект Пола, Софи, их двух мальчиков, Дилана и Арчи. Они переехали в Болгарию из Великобритании в 2005 году, до этого Пол работал лесоводом, руководил бизнесом по уходу за деревьями в пригороде Южного Лондона, а Софи работала медсестрой. Вдохновленные широко распространенной практикой выращивания местных продуктов питания и невероятным биоразнообразием Болгарии, они стали соучредителями «Пермашипа» и начали разрабатывать продуктивные экологические сады и образовательные программы.

В 2010 году они основали Балканский экологический проект, цель которого — охватить более широкую аудиторию путем предоставления проверенных и проверенных моделей производства продуктов питания, которые дают качественную продукцию, способствуют здоровью экосистем и могут быть легко воспроизведены с точки зрения навыков, необходимых для их управления и финансовые вложения, необходимые для запуска.

Свяжитесь с ними:

Facebook: https://www.facebook.com/Balkan-Ecology-Project-246348042094658/
Веб-сайты: https://balkanecologyproject.blogspot.com.au/ и https://www.balkep.org/

Другие статьи Пола Алфри и Балканского экологического проекта

Первоначально опубликовано: https://balkanecologyproject.blogspot.com.au/2016/12/the-quincessential-guide-to-japanese.html

советов по сбору плодов айвы

Айва — это фрукт, по форме напоминающий раздавленную грушу, с чрезвычайно терпким вкусом в сыром виде и прекрасным ароматом в спелом виде. Относительно небольшие деревья (от 4,5 до 6 м.)) устойчивы в зонах 5-9 USDA и нуждаются в низких температурах зимы, чтобы стимулировать цветение. Весной появляются розовые и белые цветы, за которыми следуют пушистые молодые плоды. По мере созревания плодов пушок стирается, но это не обязательно означает, что сейчас сезон сбора айвы. Продолжайте читать, чтобы узнать, когда собирать урожай и как собирать плоды айвы.

Когда собирать урожай айвы

Айва может быть вам не знакомым фруктом, но когда-то она была чрезвычайно популярным продуктом питания в домашних садах.Сбор плодов айвы был обычным делом для многих семей, и это было менее хлопотно, если принять во внимание предназначение фруктов — желе и джемы или добавление в яблочные пироги, яблочное пюре и сидр.

Айва, как правило, не созревает на дереве, а требует прохладного хранения. Полностью созревшая айва будет полностью желтой и источать сладкий аромат. Так как же узнать, что сейчас сезон сбора айвы?

Вы должны начинать сбор плодов айвы, когда осенью цвет их меняется от светло-зелено-желтого до золотисто-желтого, обычно в октябре или ноябре.

Как собирать айву

Собирать айву нужно осторожно, так как плод легко повреждается. Используйте острые садовые ножницы, чтобы срезать плоды с дерева. При сборе плодов айвы выбирайте самые большие желтые плоды без пятен. Не срывайте поврежденные, помятые или мягкие фрукты.

После сбора айвы созрейте в прохладном, сухом, темном месте в один слой, переворачивая фрукты каждый день. Если вы собрали плод, когда он зеленее, чем золотисто-желтый, вы можете медленно созревать таким же образом в течение 6 недель, прежде чем использовать.Время от времени проверяйте его на спелость. Не храните айву вместе с другими фруктами. Его сильный аромат портит окружающих.

Используйте сразу после созревания плода. Если оставить его слишком долго, плод станет мучнистым. Айву можно хранить в холодильнике до 2 недель, завернутую в бумажные полотенца, отдельно от других фруктов.

Садоводство 101: Цветущая айва — Gardenista

Цветущая айва,

Chaenomeles speciosa : «Намек на весну»

В нескольких кварталах от моего дома в Бруклине есть цветущая айва в крошечном переднем дворе величественного песчаника.Однажды недавно я проходил мимо и с удивлением заметил, что здесь уже началось шоу ранней весны. Густые заросли коричнево-черных ветвей кустарника теперь украшены очаровательными чашевидными цветами яркого ярко-оранжево-розового оттенка. Казалось бы, в одночасье этот азиатский уроженец превратился из голого непримечательного куста в декоративный орнамент, достойный своего почетного места у входа в элегантный дом.

Вверху: Цветущую айву не помешают холода.Фотография Гизелы Герсон Ломан-Браун через Flickr.

Chaenomeles speciosa по своей природе является цветущим очень ранней весной, но наши рекордные температуры в феврале здесь, на северо-востоке, похоже, способствовали этому даже раньше, чем обычно. Некоторые садоводы сравнивают это растение с форзицией, которая также цветет в конце зимы и ранней весной на голой древесине. Они отвергают его как растение, которое интересно только тогда, когда оно цветет, после чего оно сливается с фоном до конца года.Но они, кажется, недооценивают цветущую айву, забывая, что ее показ еще далек от завершения, когда ее нежные розовые, красные или белые цветы увядают через пару недель или около того.

Вверху: Губно-розовый — самый распространенный цвет цветущей айвы. Фотография Эбигейл Батчелдер через Flickr.

Летом, после распускания листьев, это растение дает урожай с сильно ароматными зеленовато-желтыми семечками, напоминающими карликовые азиатские груши. Они довольно привлекательны и определенно добавляют интереса, но эти фрукты настолько твердые и горькие, что их нельзя есть сразу.Важно отметить, что плод Chaenomeles speciosa не следует путать с более крупными и более потребляемыми плодами айвы ( Cydonia oblonga ), которая связана с цветущей айвой, но является совершенно другим растением. Плоды цветущей айвы съедобны, но только в качестве готовых ингредиентов в джемах и желе.

Вверху: Цветущая айва зацветает ранней весной. Фотография сделана Coloredby через Flickr.

Шпаргалка

  • Цветущая айва имеет большие шипы, поэтому ее лучше всего размещать вдали от мест с интенсивным движением, где она может легко нанести травму прохожим.
  • Посадите их в ряд для непроницаемой изгороди, которая может функционировать как защитный барьер, а также как безопасное убежище для гнезд певчих птиц.
  • Цветущая айва весьма привлекательна в качестве шпалера на стене или заборе и традиционно использовалась в Японии для выращивания бонсай.
  • Продлите довольно короткое время цветения, срезая ветви с бутонами и принося их в дом, чтобы заставить их зацвести.

Keep It Alive

  • Цветущая айва вынослива в зонах с 4 по 9 и растет на открытом солнце или в полутени, хотя лучше всего цветет на полном солнце.
  • Устойчив к большинству видов почвы, даже к глине, при условии, что они хорошо дренируются, но предпочитает расти на земле, по крайней мере, несколько кислой.
  • Следует избегать открытых участков, таких как террасы на высоких этажах и настилов крыш, где дуют сильные ветры, поскольку ветер может повредить растения, сломав ветви. В противном случае это растение является хорошим кандидатом для городского сада, поскольку после укоренения оно очень устойчиво к плохой почве, засухе и городскому загрязнению.
Вверху: неожиданный снегопад в конце сезона.Фотография Ака Хиге через Flickr.

В целом цветущая айва — сложное и неприхотливое в выращивании растение, но для сохранения привлекательной формы ее необходимо регулярно и правильно обрезать. Это растение может легко превратиться в некрасиво узловатый беспорядок, если пренебречь ежегодной обрезкой. Он цветет на старой древесине, поэтому планируйте обрезку поздней весной, когда цветы отцветут. Определите самые старые стебли и обрежьте треть из них до земли. Удалите все слабые, мертвые или поврежденные стебли и перекрещенные ветви.Также хорошо убрать несколько внутренних веток, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и освещение в центре растения, что даст вашей цветущей айве фору на цветочной выставке в следующем году.

Вверху: Цветущая айва цветет в начале мая в Ботаническом саду Бурнера в Милуоки. Фотография Клиффа через Flickr.

Chaenomeles speciosa известна своей долговечностью, а также большими размерами … она может легко достигать 10 футов в высоту и 10 дюймов в ширину. Если вы планируете добавить это растение в свой сад, убедитесь, что у вас есть место, где оно сможет разместиться, когда оно достигнет зрелости.Если ваш сад небольшой, вы можете рассмотреть один из многих сортов, выведенных меньшего размера, например, Cameo, у которого вычурные коралловые цветы и вершина 5 футов, или Texas Scarlet, который имеет высоту 3 фута и ширину 5 футов. карлик с ярко-красными цветками, который почти не имеет шипов. Согласно известному справочнику «Выносливые деревья и кустарники Дирра», существует буквально сотни разновидностей на выбор. Вы обязательно найдете идеальный вариант для своего сада.

Дополнительные советы по выращиванию цветущей айвы см. В нашем руководстве по дизайну «Цветущая айва 101».И просмотрите наши архивы кустарников, чтобы найти идеи для дизайна сада, и посмотрите больше наших любимых цветущих кустов:

Как сажать, выращивать, обрезать и собирать айву

Плоды айвы похожи на помесь яблока и приземистой груши с пушистой кожицей.

Айва — осенний фрукт. Айва — это большой куст, достигающий 10 футов в высоту и 10 футов в ширину.

У спелой айвы кожица желтого цвета с оттенками зеленого. Мякоть желтовато-белая, с мелкими семенами, как у яблока, в сердцевине.Плоды айвы могут достигать 5 дюймов в диаметре и весить до 10 фунтов.

Айву можно есть сырой, но она очень и очень терпкая. Обычно айву готовят и превращают в желе, или добавляют во фруктовые компоты, или делают коблеры, чипсы и пироги.

Айву выращивать несложно.

Лучший климат и место для выращивания айвы
  • Айва обычно растет в зонах 5–9. Айва выносливее персика, но менее вынослива, чем груша; он принадлежит к тому же ботаническому подсемейству, что и груши.
  • Посадить айву на полном солнце.
  • Посадите айву в богатой компостом, хорошо дренированной почве с pH около 6,5, слабокислой.
  • Посадите айву в теплом, защищенном месте у стены, где она будет получать отраженное тепло. Избегайте сажать айву на низких участках, где оседает мороз и холодный воздух.

Годовая урожайность
  • Средняя урожайность — бушель плодов айвы с куста.

Опыление айвы
  • Айва самооплодотворяется.Одно растение даст плоды.

Интервал Айва
  • Космические растения айвы на расстоянии 10-15 футов друг от друга; растения вырастают от 10 до 15 футов в высоту и ширину.

Посадка айвы
  • Айву можно сажать в любое время в течение вегетационного периода, но лучше избегать посадки в жаркую и сухую погоду. Ранняя весенняя посадка, пока растение еще находится в состоянии покоя, оптимальна.
  • Подготовьте место для посадки на ярком солнце, защищенном от преобладающего бриза или ветра.
  • Внесите в почву хорошо перепревший компост или навоз.
  • Выкопайте яму вдвое глубже и вдвое шире корней растения. Насыпьте на дно ямы чашку универсального удобрения.
  • Установите растение в ямку так, чтобы отметка почвы от горшка на стебле была на одном уровне с окружающей почвой. Удалите весь шпагат и мешковину со скомканных деревьев и мешковин. Распространите корни во все стороны.
  • Засыпьте яму наполовину естественной почвой и наполовину состаренным компостом или коммерческой органической посадочной смесью; твердо в почве, чтобы между корнями не оставалось воздушных ям.Полейте почву и создайте небольшой почвенный бассейн вокруг ствола, чтобы удерживать воду во время полива.
  • После посадки тщательно полейте жидким стартовым удобрением с высоким содержанием фосфора.

Контейнер для выращивания айвы
  • Айву можно выращивать в контейнере глубиной 18 дюймов и шириной или больше.
  • Посадите деревья в коммерческую органическую почвенную смесь.
  • Держите почву равномерно влажной, но не мокрой.
  • Подкормите айву, выращиваемую в контейнерах, с универсальным удобрением, которое немного выше по содержанию калия.
  • Пересадите дерево через два года в контейнер шириной и глубиной 24 дюйма.
  • Чтобы айва оставалась маленькой, каждую зиму подрезайте верхушку и корни.

Средства для ухода за айвой, питательные вещества и вода
  • Регулярно поливайте айву для лучшего производства фруктов. Держите почву равномерно влажной.
  • Подкормите айву обычным смешанным удобрением ранней весной до начала роста. Избегайте перекармливания айвы, если бактериальный ожог может стать проблемой; пышная новая листовая поросль восприимчива к бактериальному заболеванию — бактериальному ожогу.
  • Мульчируйте растения выдержанным компостом в середине весны; выдержанная мульча из компоста поможет подавить сорняки и прокормить почву.
  • Цветы айвы поздней весной. Оно менее уязвимо для морозов, чем другие плодоносящие деревья. Прикройте бутончики или цветущие растения покрывалом для растений или мешковиной, если угрожают заморозки.

Дрессировка и обрезка айвы
  • Айву обычно дрессируют как кустарник, но можно дрессировать как небольшое деревце.
  • В первый год обрезайте айву до открытой центральной формы, урезав центральную выноску примерно до 24 дюймов; выбрать ветви строительных лесов; обрежьте их до двух бутонов и удалите все остальные ветви.
  • Прижившиеся растения айвы не нуждаются в большой обрезке. Обрезайте зимой, чтобы растение оставалось открытым для солнечного света и воздуха; удалите все сломанные или больные ветви.
  • Плоды айвы в основном на верхушках прироста с прошлого лета; черносливовая айва, как яблоки с верхушкой. Если боковые побеги меньше 9 дюймов в длину, их можно оставить без обрезки; эти побеги будут давать цветы и плоды в конце роста в следующем сезоне. Более длинные боковые побеги следует обрезать до 6 дюймов в длину.
  • Головные ветви, которые имеют тенденцию опускаться и становиться длинноногими. Также удалите отростки, растущие с корней.
  • Черные сучки на стволах и ветвях естественны; их не следует удалять.
  • Плоды айвы обычно не прореживают, за исключением особо тяжелых культур.

Айва размножающаяся
  • Айву можно размножать семенами, отводками или корневыми черенками. Сорта можно прививать на подвой айвы.

Сбор и хранение айвы
  • Айва плодоносит через три-четыре года после посадки.
  • Собирайте плоды осенью, когда они ароматные и ярко окрашенные. Плод готов к сбору урожая, когда кожица теряет зеленовато-желтый цвет и становится золотисто-желтой или оранжевой. По мере созревания аромат айвы становится более выраженным.
  • Убирайте плоды до того, как они упадут, и до первых заморозков. Используйте секатор, чтобы отрезать фрукты от растения с прикрепленным стеблем на дюйм или два.
  • Осторожно обращайтесь со спелыми фруктами. Плоды айвы твердые, но легко покрываются синяками.
  • Айва хранится от 2 до 3 месяцев при температуре около нуля и высокой влажности.Храните айву в прохладном месте отдельно от других фруктов; сильный аромат айвы может отравить другие фрукты, такие как груши и яблоки.
  • Храните айву в неглубокой подносе, чтобы фрукты не соприкасались.
  • Шерсть на коже легко стирается; не трите шерсть, если не готовите фрукты для немедленного использования.
  • Айву редко едят сырой. Айва очень вкусная в приготовлении; его чаще всего используют для приготовления желе, варенья или мармелада.

Айва Проблемы и контроль
  • Фитофтороз — серьезное бактериальное заболевание, которое поражает планы через их цветы.Распространяется дождем или брызгами поливной воды. Немедленно обрезайте зараженные побеги и выбросьте их в мусорное ведро.
  • Коричневая гниль — это грибковое заболевание, при котором плоды становятся коричневыми и гниют пятнами. Собрать и уничтожить все зараженные фрукты; обрезайте зараженные стебли.
  • Мучнистая роса — это грибковое заболевание, при котором на листьях остается белый налет мучнистой росы. Удалите и уничтожьте зараженные листья; опрыскать фунгицидом.
  • Пятнистость листьев айвы — это форма грибковой пятнистости листьев; красно-коричневые пятна на листьях; затем листья засыхают и умирают.Обрежьте пораженные листья и стебли и поместите их в мусорное ведро.
  • Плоды могут треснуть или расколоться, если после периода засухи наступит сырая погода; тогда может развиться гниль.

Сорта айвы для выращивания
  • «Чемпион»: зеленовато-желтая нежная мякоть с нежным вкусом.
  • «Cooke’s Jumbo»: большие желтовато-зеленые фрукты с белой мякотью; От 6 до 8 дюймов в диаметре.
  • «Апельсин» и «Яблоко»: мякоть оранжево-желтая, кожица гладкая золотистая; насыщенный аромат; ароматный.
  • «Ананас»: мякоть белая; кожа гладкая и желтая; легкий ананасовый аромат.
  • «Смирна»: крупный плод; Мякоть светло-желтого цвета с нежной лимонно-желтой кожицей.

Также представляет интерес:

Айва: основы кухни

Профиль выращивания японской айвы

Японская айва родом из Японии, была завезена и выращена во многих местах по всему миру, включая Соединенные Штаты. Этот низкорослый листопадный кустарник, за которым легко ухаживать, популярен своими эффектными ранними весенними цветами.Его также используют в качестве растения бонсай, особенно в Японии.

Ароматные цветы и фрукты, известные как айва, привлекают птиц, пчел и бабочек. Плоды айвы слишком твердые и терпкие, чтобы их можно было есть сырыми, но их используют для приготовления желе и консервов. В некоторых частях мира айву смешивают (оставляют почти до гниения), чтобы сделать ее более мягкой и сладкой, а значит, съедобной.

Латинское имя

Ботаническое название айвы японской — Chaenomeles japonica .Название рода Chaenomeles — это греческое слово, обозначающее «расколотое яблоко», что означает цветок, производимый этими растениями, а также плод в форме яблока. Название вида «japonica» — латинское слово, обозначающее японский язык.

Ель / Евгения Власова

Ель / Евгения Власова

Ель / Евгения Власова

Ель / Евгения Власова

Общие имена

Самые распространенные названия этого красивого куста — айва японская или просто японика.Другие общие названия включают Cydonia, карликовую айву, айву Мауле и декоративную японскую цветущую айву.

Предпочтительные зоны устойчивости USDA

Японская айва рекомендуется для зон устойчивости USDA с 5 по 9.

Размер и форма

Этот куст обычно вырастает от 2 до 3 футов в высоту и достигает 6 футов в ширину. Его рост густой и густой.

Солнце

Японская айва терпит полутень, но больше всего цветет, если ее посадить на солнце.

Листва, цветы и фрукты

У японской айвы есть спутанные колючие ветки серо-коричневого цвета. Листья темно-зеленые и крупнозубые, от 1 до 2 дюймов в длину. Зимой листья вянут и обычно опадают, хотя засохшие листья могут цепляться за ветки всю зиму.

В марте цветы распускаются из почек, которые развились на голых ветвях в конце зимы. Цветки состоят из пяти лепестков с белыми тычинками в центре.Обычно они ярко-оранжево-красного цвета, но могут быть розовыми или даже кремово-белыми. Новые листья появляются только после цветения.

Осенью дерево приносит небольшие плоды в форме яблока. Плоды от зеленого до желтого цвета, очень твердые, поэтому их трудно есть в сыром виде. Можно есть фрукты, приготовленные или размягченные морозом. Чаще плоды используют для приготовления желе, варенья или в сочетании с яблоками для приготовления пирога.

Советы по дизайну

Японская айва хорошо подходит для использования в качестве невысокой живой изгороди или барьерного растения.Его можно обучить выращивать на шпалере или шпалере, который выращивают вдоль стены или каркаса. Еще одно возможное применение этого вида — садовые бордюры или образцы растений.

Зимой ветки со сформировавшимися цветочными бутонами можно обрезать и отнести в дом, чтобы заставить их цвести. Это создает привлекательную зимнюю цветочную композицию.

Советы по выращиванию

Одна из причин популярности японской айвы — простота ухода. Он переносит широкий спектр условий и устойчив к засухе.В засушливые периоды его следует регулярно поливать, стараясь не допускать чрезмерного полива. Как и любой кустарник, японская айва выиграет от ежегодного универсального удобрения, но это не обязательно.

Уход и обрезка

Обрезка не требуется, если куст не обсажен. Избегайте сильной обрезки, так как цветение происходит на спелах. После весеннего цветения обрежьте боковые побеги до пяти-шести листочков. Одновременно удалите все мертвые, больные или поврежденные ветви.Никогда не обрезайте ветки, пока они цветут. У японской айвы образуются присоски, которые следует немедленно удалить.

Вредители и болезни

Японская айва склонна к появлению грибковых пятен на листьях, особенно весной, когда она более влажная, чем обычно. Новообразование восприимчиво к тле. Чешуя и клещи иногда являются проблемой.

Как выращивать и ухаживать за кустарниками «хеномелес»

Хеномелес, обычно называемый цветущей айвой, японской айвой или японкой для гибридов, — это род, который включает разновидности колючих листопадных кустарников.Цветущие растения айвы принадлежат к семейству розоцветных и происходят из регионов Юго-Восточной Азии.

Цветущие виды айвы обычно выращивают как декоративные растения из-за их прекрасных цветов. Они также могут служить источником пищи для личинок некоторых видов чешуекрылых, таких как Bucculatrix Pomifoliella и коричневохвостая моль. Более того, их плоды, похожие на яблоки, часто используются в ликерах, варенье, мармеладе и джеме.

О цветущей айве

  • Цветущие растения айвы привлекают колибри и других опылителей.Несмотря на то, что это жесткие кусты, которые противостоят дикому скоту, например оленям, они очень привлекательны и довольно уязвимы для кроликов.
  • Виды Japonica подходят для выращивания как бонсай. На протяжении тысячелетий он играл большую роль в японской культуре.
  • В традиционной китайской медицине эти растения известны своими противовирусными и антиоксидантными свойствами. Цветущая айва используется для лечения ревматических и артритических состояний мышц, костей и суставов.
  • Их плоды могут улучшить обстановку в любой комнате своим завораживающим пряным ароматом.
  • Цветущая айва наслаждается теплыми днями при ярком солнце. Выращивайте эти растения в солнечном месте для лучшего цветения. Если вы живете в жарком регионе, обязательно поместите их в место с полутенью.
  • Эти кустарники хорошо себя чувствуют в любых типах нейтральных и слабокислых почв, если они хорошо дренируются. При посадке добавьте слой компоста, чтобы улучшить дренаж.
  • Подкормите цветущую айву подходящим удобрением прямо перед цветением и время от времени осматривайте ее, чтобы обнаружить возможные заражения вредителями.
  • Им необходима регулярная обрезка, чтобы они росли здоровыми, периодически цвели и приносили плоды.
  • Исследования показали, что цветущая айва не оказывает токсического воздействия на домашних животных и людей. Хотя их плоды съедобны, их трудно есть в сыром виде.
Куст цветущей айвы

Цветущая айва Характеристики: обзор

  • Род Chaenomeles включает только три вида: C. Cathayensis, C. Japonica и C. Speciosa. Они родственны Cydonia Oblonga (традиционная айва) и Pseudocydonia Sinensis (китайская айва).
  • Цветущие растения айвы представляют собой многоствольные колючие кустарники. Они родственны розам, образуя крошечные и острые шипы на своих древесных ветвях.
  • В зависимости от разновидностей, эти растения могут вырастать от 6 до 10 футов (1,8–3 м) в естественной среде обитания. При выращивании в саду им нужно много места, чтобы развернуться.
  • Листва у них простая, с овальными, блестящими и темно-зелеными листьями с зубчатыми краями. Они растут попеременно, до 3,5 дюймов (8,8 см), на серо-коричневых ветвях.
  • Поздней зимой или ранней весной цветущие растения айвы производят ароматные цветы с пятью лепестками. Они могут иметь диаметр от 1,1 до 1,8 дюйма (3-4,5 см) и иметь яркие цвета, такие как оранжевый, красный, розовый или белый.
  • При правильном уходе их цветы могут длиться около одной-двух недель. Некоторые сорта могут снова зацвести осенью.
  • Большинство разновидностей цветущей айвы после периода цветения приносят мелкие желтовато-зеленые плоды. Семечковые, похожие на яблоки плоды созревают ранней осенью.
Хеномелес, обычно называемый цветущей айвой, японской айвой или японской.

Выращивание цветущей айвы

Большинство садоводов любят цветущие растения айвы, так как за ними очень легко выращивать и ухаживать. Если вам интересны эти цветущие кустарники, их терпимое и снисходительное поведение делает их отличными компаньонами в саду.

Они любят нежиться на открытом солнце. Эти кусты также можно выращивать при ярком непрямом свете или частичном солнечном свете, но они не будут цвести так сильно, как при выращивании под прямыми солнечными лучами.Держите растение в полутени, только если вы живете в районах с жарким климатом.

Если вы живете в прохладном климате, цветущие растения айвы идеально подходят для вашего сада, так как они могут выжить при температурах, опускающихся до -25 ° F (-31 ° C). Эти растения довольно морозоустойчивы, и им трудно расти в регионах с очень жарким климатом. Многие растения страдают от общего повреждения и солнечного ожога, если они подвергаются воздействию температур выше 86 ° F (30 ° C) в течение нескольких дней.

При выращивании этих кустарников из семян очень важна температура.После того, как они освоились в новой среде для выращивания, они могут переносить широкий диапазон температур.

Цветок хеномелес крупным планом

Вы можете выращивать цветущую айву на большинстве типов почв, если они имеют хороший дренаж. Они могут переносить глинистые или песчаные почвы, но для лучшего цветения вам следует выбрать слегка кислую или нейтральную суглинистую почву. Избегайте чрезмерно щелочных заливочных смесей. Для оптимального роста вы также можете добавить немного компоста при посадке этих красавцев.

Им понравится хорошее кормление до того, как появится новый рост.Ранней весной подкармливайте цветущую айву универсальным удобрением с медленным высвобождением. Убедитесь, что вы разбрасываете удобрение по почве, не касаясь листвы растения, так как это может сжечь листья. Чтобы продукт распределился по корням, завершите процесс удобрения глубоким поливом.

Как и все кустарники, цветущая айва требует регулярной обрезки для получения свежего и привлекательного вида. Их цветы формируются на старой древесине, поэтому вы можете обрезать их, когда период цветения закончится. Удалите перекрещенные ветви и любой старый стебель, который кажется поврежденным, слабым или мертвым.Если цветение невелико, вы должны обрезать все растение до высоты от 6 до 12 дюймов (15-30 см), так как это поможет вашему кусту омолодиться. Чтобы сохранить определенный размер или форму для старых растений, можно обрезать переполненные ветви и более высокие стебли.

Обычно эти растения уязвимы для грибковых пятен на листьях и молния. Время от времени могут встречаться такие вредители, как тля, парша, клещи или щитовки. Тля, как правило, питается новым приростом, но это не опасно для жизни. Когда листья желтеют, это может указывать на наличие хлороза.

Если вы заметили какие-либо признаки заражения, удалите больные ветви и обработайте цветущую айву фунгицидом.

Полив цветущей айвы

Не нужно беспокоиться о том, как часто следует поливать эти растения. Цветущие Qquinces довольно терпимы к засухе, когда они поселяются в новой среде роста. Однако, когда вы впервые посадите молодой куст, его потребуется поливать чаще, чем обычно.

Обычно цветущим растениям айвы требуется один глубокий полив один раз в неделю.В зависимости от климатических условий частота полива может меняться. Проверяйте почву между поливами и не поливайте растение, если почва еще влажная на ощупь.

Обязательно поливайте утром, чтобы лишняя влага высохла до захода солнца. Они восприимчивы к пятнистости листьев в дождливые периоды, поэтому вы можете подумать о защите их от агрессивных дождей или водяных брызг. Держите листья растения сухими, поливая их только у основания.

Размножение цветущей айвы

Многие садоводы используют цветущую айву в качестве живой изгороди, чтобы придать своим ландшафтам весеннюю нотку.Если вы хотите украсить свой сад более яркой айвой, вы можете легко сделать это с помощью семян или стеблевых черенков. Эти методы безопасны, быстры и не требуют дополнительных усилий или опыта с вашей стороны.

Семена цветущей айвы можно отделять от плодов и отделять от мякоти. Осенью возьмите семена и передайте их замораживанию-оттаиванию. Перед замораживанием промойте семена в воде и дайте им высохнуть в течение нескольких дней. Когда они высохнут, поместите их в пакет на молнии, наполненный чистым влажным песком или торфяным мхом.Вы можете имитировать холодную среду, оставив пакет в холодильнике в течение двух-трех месяцев.

Рассада Chaenomeles japonica в горшке

После периода заморозки достаньте семена из пакета, посадите одно или два в свежую горшечную почву и накройте горшок полиэтиленовой пленкой до прорастания. Поставьте емкость возле окна, выходящего на юг, и обильно полейте почву. Подождите, пока детское растение вырастет примерно на 30 см в высоту, затем пересадите его на открытом воздухе.

Чтобы размножить цветущую айву черенками, убедитесь, что вы используете стебли предыдущего вегетационного периода.Найдите стебли диаметром с карандаш и обрежьте их примерно на 6-8 дюймов (15-20 см) в длину.

Удалите нижние листья с веток, не трогая верхние. Обмакните черенки в гормон укоренения, затем посадите их в емкость с универсальной песчаной почвой и хорошо полейте. Накройте горшок полиэтиленовой пленкой и храните в ярком, теплом и влажном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Вы заметите, что ваш черенок укоренился примерно через месяц. Проверьте состояние укоренения, осторожно потянув за стебель.Если кажется, что стебель укоренился правильно, вам следует подождать еще месяц, прежде чем пересадить цветущую айву в свой сад.

В заключение

Принесите азиатский весенний бриз в свой сад с этой великолепно цветущей айвой. Это неприхотливые в уходе кусты, которые можно легко развести в домашних условиях, чтобы построить красочную изгородь или удивить друзей небольшим подарком.

Эти растения будут расти счастливыми и здоровыми в солнечном, теплом и влажном месте. Они могут переносить практически любой тип почвы и даже короткие периоды засухи.Если вы предложите им подходящие условия окружающей среды, цветущая айва даст ароматные цветы. Кроме того, вы можете попробовать несколько рецептов варенья, так как их плоды — вкусная закуска, которая подсластит ваш день.

Выращивание кустов хеномелеса (декоративной айвы) для садов Великобритании

Эти прекрасные, выносливые кустарники обеспечивают изобилие весеннего цветения, за которым следуют ароматные желтые фрукты осенью. Идеальное раннее цветение для любого сада среднего и большого размера.

Семейство : Rosaceae
Ботаническое название: Chaenomeles
Общие названия: Цветущая айва, Айва японская, декоративная айва

Листва : Одетые колючие ветки с простыми глянцево-зелеными листьями. Листопадный.

Цветы : Грозди восковидные, открытые чашеобразные. цветы, в оттенках красного, розового, белого и оранжевого (в зависимости от сорта). Цветы обычно появляются до появления листьев.

Фрукты: Зелень со сладким ароматом или желтые плоды, созревающие в сентябре-октябре.

Период цветения: Ранняя весна

Почва : Плодородная влажная, но хорошо дренированная грунт (глина, песок или суглинок). Любой pH.

Условия : Прямое солнце, любой аспект, открытый или закрытый.

Привычка : кустистый.

Тип: Кустарник.

Происхождение: Северная Азия.

Выносливость : Абсолютно зимостойкая в Великобритании.

Посадка и выращивание хеномелеса

Растение в хорошо дренированной плодородной почве на солнце или частично оттенок.Легко выращивается на солнечном бордюре или как настенное растение. Открытые солнечные участки дают лучшее цветы и фрукты.

Рост привычка хеномелеса может немного запутаться и неопрятные, но хорошо поддаются дрессировке и обрезка.

Настенные кустарники можно приучены расти намного выше и шире, чем в открытый грунт, и тепло стены принесет пользу и защита зимой. Их даже можно выращивать на стена, выходящая на север, где несколько ярких кустов будет процветать.Хотя, если вы выращиваете хеномелес для его плодов, то лучше тренировать фан-тренинг против стена или забор, выходящие на юг или запад.

Ароматные плоды айвы можно использовать для приготовления отличные варенья и желе. Подождите, пока фрукт не станет действительно желтый и довольно мягкий на ощупь перед уборкой, в противном случае может быть довольно горький.

Кредит изображения: Urszula — Pixabay

Уход за хеномелесом

Тщательно поливайте в сухую погоду, пока не станет хорошо.Весной мульчируйте органикой и применяйте общий удобрение, пригодное для плодоношения кустарников.

Обрезка хеномелеса

Обрезать после цветения, удаляя все рассыпчатые, непослушные, тонкие, скученные или слабые побеги. Наиболее разновидности имеют шипы, поэтому всегда надевайте защитные перчатки при работе и обрезке.

Жесткая регенеративная обрезка можно проводить, если куст становится слишком большим или слишком беспорядочно. К сожалению, если это будет сделано, большая часть осенних фруктов будет потеряна.Так что, если хочется фруктов, оставьте еще несколько хороших. цветущие стебли и удалите их на следующий год.

Дрессируйте настенные кустарники, связывая самые сильные побеги к стене веерообразным узором. Удалите побеги которые растут под прямым углом к ​​стене.

Вредители и болезни

Восприимчив к атаке коричневой чешуей и тлей. Хлороз может пожелтеть листья на меловых почвах. Огненный свет может иссушить цветы и листья.

Размножение хеномелес

Семена можно сеять осенью в открытом грунте, хотя сорта не появятся. верный тип.

Летом и на зиму берут полузрелые черенки или черенки. растения в холодном помещении, для высадки следующих весна. Как вариант, уложите низкорослые побеги в осень. Вы также можете удалить любые укоренившиеся присоски. в ноябре или марте и наденьте их.

Популярные сорта хеномелеса, выращенные в Великобритании

Существует три основных вида: C. Japonica , C. speciosa и C. x superba, из которых доступен широкий спектр сортов.

Chaenomeles japonica дает блестящие оранжевые и красные цветы на протяжении длительного периода с раннего весна. Высота до 3 футов (1 м), распространение 6 футов (2 м). Хорошие формы включают ‘Sargentii’ a. хороший карликовый почвопокровный куст с апельсином цветы весной и ароматные золотые плоды осенью. Доступно в Thompson & Morgan.

Chaenomeles speciosa (Япония) а медленнорастущий куст, который со временем образует густой, раскидистый куст. Конечная высота и размах 10 футов (3 м).Цветы появляются гроздьями с марта до мая (или раньше в более теплые зимы). Хорошие формы включают: ‘Moerloosii’ яблоневый цвет розово-белый цветы, ‘Hot Fire’ малиново-красные цветы, ‘Nivalis’ большие белые цветы, ‘Umbilicata’ глубокий розовый, ‘Simonii’ двойной темно-красные цветки (полугоризонтальный габитус) и ‘Yukigoten’ с махровые белые цветки. Доступно в Thompson & Morgan.

Chaenomeles x superba сильнорослый, низкая укрывистость, свободно цветущая форма.Высота до 6 футов (2 м). А количество хороших сортов доступно в широком диапазоне цветов, в том числе: ‘Nicoline’ красный цветы, ‘Hever Castle’ креветка розовая, ‘Knap Hill Scarlet ‘ блестящий лосось-алый, ‘Pink Lady’ темно-розовый, ‘Rowallane’ большой темно-малиновые цветы и один из лучших красных цветов ‘Crimson и Gold ‘ с великолепными темно-красными цветами (Присуждена награда RHS AGM).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *