Свекла семена лучшие сорта: Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта и теплиц: описание, фото, отзывы – Лучшие сорта свеклы 2020 [Описание и фото]

Свекла семена лучшие сорта: Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта и теплиц: описание, фото, отзывы – Лучшие сорта свеклы 2020 [Описание и фото]

Содержание

Лучшие сорта свеклы 2020 [Описание и фото]

Свекла – очень распространенный во всем мире и крайне полезный овощ. Вырастить его самостоятельно довольно просто, необходимо лишь правильно определить лучшие сорта свеклы исходя из окружающих факторов и личных предпочтений. На данный момент есть огромное количество разновидностей этого овоща.

В пищу употребляется и корень и листья, а блюда со свеклой готовятся совершенно разнообразные, от легких закусок и салатов до супов и полноценных обедов.

Разновидности культуры и их описание

Различают 4 основных вида корнеплода, у каждого из которых есть масса различных сортов. Все они отличаются друг от друга следующими характеристиками:

  • внешний вид: цвет, форма, вес, наличие или отсутствие колец, мягкость, сочность, содержание сахара и т. д.;
  • длительность созревания;
  • устойчивость к отсутствию влаги;
  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • применение овоща;
  • сроки хранения;
  • стойкость перед заболеваниями;
  • прихотливость в уходе.

Сахарная свекла

Данная разновидность славится большим содержанием сахара и очень высокой урожайностью. Ее выращивание измеряется промышленными масштабами, а в некоторых случаях она сеется на угодьях сельского хозяйства.

Использование овоща зависит от его сорта, это может быть прокормка скота, употребление в пищу в разном виде и добыча сахара в зависимости от сорта.

Лучшие сорта столовой свеклы:

  • Рамонская односемянная 47 относится к гибридам, которые к своему созреванию имеют около 20% содержания сахаров;
  • Кристалл – выведенный гибрид, который содержит в себе на момент созревания приблизительно 85% сахара, светлого оттенка.

Типы свеклы кормовой

Корнеплоды добавляются в рацион молочно-рогатого скота, что позволяет значительно увеличить надои, а также являются одной из важнейших составляющих рациона животных в зимний период.

Животными употребляется и сам овощ и его листья, что делает производство рентабельным и позволяет избежать выброса отходов.

Выделяют следующие сорта данной разновидности:

  • Рекорд – гибрид, относящийся к среднепоздней культуре, корнеплоды имеют большую массу до 6,5 кг, светлую мякоть и розовый оттенок кожицы;
  • Лада – относится к одноростковым сортам, свекла имеет светло-розовую или белую мякоть и несравненную сочность;
  • Надежда – выделяется стойкостью к заморозкам и значительной сочностью, мякоть довольно плотная белого цвета, сам корнеплод овальной формы.

Листовая свекла

Второе название разновидности этой культуры – мангольд. У данного вида свеклы отсутствует корнеплод, но имеется стержневой корень. Отмечается высокая урожайность овоща, раннеспелость, длительное плодоношение и отсутствие прихотливости в выращивании.

Отличают два вида:

  • Листовая – отличается очень пышной розеткой;
  • Черешковая – обладает мясистыми плотными черешками, которые употребляют в пищу.

Лучшие сорта листовой свеклы:

  • Изумруд – отличается компактным кустом сочных зеленых листьев, высота которых достигает 45 см, розетка вертикальная;
  • Алый сорт – имеет черешки до 25 см длинной и пузырчатые листья зелено-фиолетового оттенка;
  • Серебристую свеклу можно отличить по раскидистому кусту мощных листьев и светлых черенков.

Столовые типы культуры

Данный вид культуры наиболее популярный, ведь именно его чаще всего применяют для заготовок и употребляют в пищу в различном виде. Корнеплоды могут быть различной формы, а их масса изменяется от 200 до 550 гр, расцветка овоща всегда темная, изменяется от красных тонов до бордовых.

Исходя из своих параметров оптимальными для выбора видами столовой свеклы считаются следующие:

  • Мона – это овощ среднепозднего созревания;
  • Пабло F1 – является гибридом, мякоть плода рубинового оттенка, нет прожилок, форма круглая;
  • Холодостойкая – 19 используется в посадке ранней весной, отлично переносит холода.

Наиболее оптимальные варианты для открытого грунта

Каждому садоводу хочется получить максимальный объем урожая, при этом не совершая лишних манипуляций на грядках. В случае со свеклой достаточно подобрать максимально подходящий сорт, исходя из своеобразия климата, дальнейшего использования и других факторов в каждом индивидуальном случае.

Темные овощи, не имеющие светлых колец

Виды культуры, в которых нет колец светлого оттенка особо ценятся из-за большой концентрации в них антоцианов – антиоксидантов натурального природного происхождения. Данные гибриды и сорта бывают фиолетового цвета, но обязательно темного тона или насыщенного оттенка бордового.

Самые лучшие сорта свеклы без светлых колец необходимо выбирать в зависимости от региона:

  1. Египетская плоская является среднепоздней. Скорость поспевания урожая не более 120 дней. Данный сорт невероятно долго хранится в оптимальных для него условиях.
  2. Либеро – среднеранний сорт, отличающийся крайне высокой степенью урожайности. Длительность хранения свеклы высокая.
  3. Однорастковая – относится к раннеспелым, но длительность созревания может варьироваться от 85 до 135 дней в зависимости от климата.

Ранние сорта

Данные овощи высаживаются в первой половине апреля, а урожай можно собирать уже в конце июня или начале июля. Корнеплоды имеют не очень выдающиеся вкусовые данные, средний размер.

К ним относятся:

  • Модана;
  • Красный шар;
  • Винегрет;
  • Ноховски;
  • Экшен.

Среднеспелые корнеплоды

Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?

Да, постоянно 110 ( 22 % )

Иногда 136 ( 27.2 % )

Я не верю в приметы 60 ( 12 % )

Очень редко 33 ( 6.6 % )

Не пользуюсь 126 ( 25.2 % )

У меня свои приметы 35 ( 7 % )

Back

Овощи, имеющие средний срок созревания, высаживаются в начале мая, а убираются во второй половине августа или в сентябре. Большая часть таких сортов обладает хорошим и насыщенным вкусом и может храниться без потери своих качеств в пределах 5-7 месяцев. Длительность созревания урожая около 110 дней.

К среднеспелым относят следующие сорта:

  • Борщевая донна;
  • Деликатесная;
  • Несравненная А463;
  • Холодостойкая 19;
  • Подзимняя А474.

Поздние сорта свеклы

Семя поздних овощей высаживаются в последних числах мая, а урожай убирается к концу сентября или в начале октября. Данные сорта созревают в течение 140 дней. Преимуществами являются отменное качество вкуса и сохранность в течение длительного времени. В отличном состоянии корнеплоды остаются на протяжении 7-9 месяцев.

Превосходные сорта свеклы позднего созревания:

  • Цитадела;
  • Бикорес;
  • Фрона;
  • Матрона седек;
  • Ред клауд F1.

Урожай, подходящий для долгосрочного хранения

Время, которое корнеплод остается свежим, не утрачивает свою сочность и имеет презентабельный внешний вид, для многих садоводов играет огромную роль.

Лучшие сорта свеклы для хранения на зиму:

  • Носовская плоская – хорошо выдерживает засуху и практически не поддается цветушности;
  • Мадам ружетт F1 – ранний гибрид с отличным сроком хранения;
  • Кросби – сильно зависим от погоды и ухода;
  • Нежность;
  • Цыганочка.

Полусахарные сорта свеклы

Данные корнеплоды чаще всего относятся к кормовым. Они прекрасно хранятся, что позволяет использовать их в качестве корма всю зиму и имеют множество полезных составляющих.

К полусахарным относятся следующие сорта:

  • Розовая;
  • Центаур;
  • Урсус;
  • Рекорд;
  • Бригадир.

Кормовые сорта

Эти виды овоща чаще всего выращиваются на сельскохозяйственных угодьях и даже в масштабах промышленности. На пропитание скота используется и сам корнеплод и его листья.

Чаще всего у молочного скота свекла кормовых сортов в зимний период является одной из главных составляющих рациона.

Обычно скотоводами преимущество отдается следующим типам:

  • Розовая – среднепоздний полусахарный сорт, имеет хороший иммунитет и долго лежит;
  • Надежда – отличается высокой степенью урожайности;
  • Маршал – поздний сорт;
  • Центаур поли – часто подвергается цветушности;
  • Эккендорфская желтая – отлично проявляет себя в хранении и терпимости к холодам.

Варианты красной свеклы

Видов овощей красного цвета очень много, чаще всего предпочтение отдается следующим:

  • Красный шар;
  • Ривал;
  • Одноростковая;
  • Рокет;
  • Необыкновенное чудо.

Самые сладкие виды культуры

Высокая сахаристость свеклы делает ее максимально подходящей для переработки. Также она пригодна для непосредственного употребления в пищу, часто из нее изготавливают соки. Данный вид овоща урожайный, поэтому в большинстве случаев выращивается в огромных масштабах.

Выделяются следующие сорта сладких корнеплодов, в процентах указано содержание в каждом из них сахара:

  • Обыкновенное чудо – 16,5-17,9%;
  • Браво – 15,9-18%;
  • Мулатка – 14-14,9%;
  • Атаман – 15-17,8%;
  • Кристалл – до 85%.

Климатические особенности выбора сорта в разных регионах

Чтобы разведение культуры не приносило лишних забот, а количество и качество урожая оправдывали ожидания, необходимо правильно определиться с сортом. Делать это нужно исходя из личных предпочтений, цели выращивания и специфики погоды и климата.

Обзор лучших столовых сортов для открытого грунта разной скорости созревания, которые отлично растут в разных уголках нашей страны.

Средняя полоса. Обычно выбирают следующие сорта:

  • Браво,
  • Ая,
  • Египетская плоская,
  • Пронто,
  • Хавская,
  • Валенто,
  • Салатная,
  • Цилиндра.

В подмосковье выбирают такие семена свеклы лучших сортов для открытого грунта:

  • Ноховски;
  • Болтарди;
  • Детройт рубиновый 3;
  • Подзимняя А474;
  • Бордо 237;
  • Ред Клауд F1;
  • Двухсеменная ТСХА;
  • Одноростковая;
  • Салатная.

На Урале предпочтение больше отдается следующим типам:

  • Красный лед;
  • Пушкинская плоская;
  • Полярная плоская;
  • Водан F1;
  • Холодостойкая;
  • Бордо;
  • Славянка;
  • Ларка;
  • Красный богатырь.

Ваша любимая плодово-ягодная культура

Абрикос 46 ( 7.07 % )

Виноград 114 ( 17.51 % )

Вишня 63 ( 9.68 % )

Груша 68 ( 10.45 % )

Клубника 116 ( 17.82 % )

Крыжовник 19 ( 2.92 % )

Малина 86 ( 13.21 % )

Слива 15 ( 2.3 % )

Смородина 33 ( 5.07 % )

Яблоки 65 ( 9.98 % )

Другое 26 ( 3.99 % )

Back

Жители Сибири чаще сажают данные виды:

  • Сибирская плоская 167;
  • Бордо 237;
  • Несравненная А 463;
  • Фурор;
  • Однорастковая;
  • Мулатка;
  • Холодостойкая 19.

лучшие сорта, обзор наиболее популярных

Свекла – овощ, культивирующийся в России издавна. Эти корнеплоды можно не только использовать осенью, но и прекрасно хранить зимой. Однако, важно для каждого региона проживания и индивидуальных потребностей садовода тщательно подбирать сорта данного овоща. В этой статье мы посмотрим, какие лучше всего покупать семена свеклы, лучшие сорта обсудим подробно.

Свекла семена: лучшие сортаСвекла семена: лучшие сорта

Содержание статьи

Лучшие сорта свеклы

Сорта свеклы можно поделить на три основные категории:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Давайте рассмотрим представителей каждой категории отдельно.

Цены на семена свеклы

семена свекла

Раннеспелые сорта свеклы

Сорта, представленные в данной категории, позволяют лакомиться этим овощем в течение лета, сразу же после того, как грядки с овощем будут убраны. Употреблять данное растение можно, как в сыром, так и в приготовленном виде.

Посев данного вида свеклы происходит либо ранней весной, либо под зиму. Зрелость корнеплодов наступает через 3-4 месяца с момента посадки.

Сорт «Бордо»

Данная сортовая разновидность очень любима жителями северных районов нашей родины, так как она весьма устойчива к холоду. С момента посева проходит около 100-115 дней до полного созревания плодов. Вырастают они:

  • средней величины;
  • округлыми.
Сорт "Бордо"Сорт «Бордо»

Вкус сорта характерный для овоща, сахарный, сама мякоть плотная, имеющая темно-красный оттенок. Можно замораживать, от этого качества овоща не меняются.

Хранится свекла «Бордо» долго, всю зиму. Может сеяться осенью. Весьма устойчива к вредителям и болезням.

Сорт «Мордана»

Искомая сортовая разновидность представлена плодами:

  • круглыми;
  • аккуратными;
  • не имеющими светлых колец.

Оттенок кожицы и плоти темно-вишневый. Вес одного корнеплода может достигать 250 граммов. После посадки нужно подождать всего лишь 2-2,5 месяца, и можно будет наслаждаться собранным урожаям.

Сорт "Мордана"Сорт «Мордана»

Этот сорт прекрасно переносит такие невзгоды, как холод, а к вредителям и различным заболеваниям проявляет завидную устойчивость. Единственный его минус – хранится недолго, поэтому для закладки в погреб не подходит.

Сорт «Пабло»

Данный сорт относится к особенно сладким разновидностям свеклы. Плоды традиционно округлые, вырастают практически одинакового размера. Вес овоща может быть внушительным, достигает 380 килограммов.

Кожица у «Пабло» тонкая, сам плод не имеет колец светлого оттенка. Созревание происходит в течение некоторого периода неравномерно, примерно через 80-95 дней созревают все овощи на грядке.

Данный сорт пригоден к хранению, но не длительному, пролежит не более 4 месяцев.

Сорт "Пабло"Сорт «Пабло»

Цена на семена свеклы сорта Пабло

Сорт «Богема»

Данный сорт представлен овощем с твердой плотью, круглым по форме, равномерно окрашенным. Вкус плода, несмотря на его твердость, очень нежный и сочный. Созревание очень раннее, всего через 75-80 дней после посадки вы можете уже полакомиться урожаем.

Проявляет особенную устойчивость к болезням и вредителям, хранится долго, и не теряет своих вкусовых качеств при заморозке.

Сорт "Богема"Сорт «Богема»
Сорт «Детройт»

Данная сортовая разновидность раннеспелой свеклы относится к холодостойким овощам, поэтому спокойно переживает возвратные заморозки весной. Тем не менее, во время вегетационного периода требует к себе особенного внимания, особенно важны:

  • поливы;
  • своевременное прореживание;
  • рыхление.

Светлых колец на мякоти не имеет, размеров достигает небольших, по весу максимальный показатель равен 210 граммам.

Созревает на грядке почти вся сразу, примерно через 100 дней после того, как будет совершена посадка. Болезням не подвержена. Предпочтительно внесение подкормки, дабы увеличить небольшие размеры плодов.

Сорт «Детройт»Сорт «Детройт»
Сорт «Болтарди»

Этот сорт – еще один любимчик российских садоводов, так как его без сомнений можно причислить к высокоурожайным. Кроме того, он прекрасно справляется с заморозками без укрывания грядок. Плод имеет радиальные кольца, вырастает небольшим, наибольшая масса равна 150 граммам.

Свекла «Болтарди» хранится прекрасно и долго, подходит для сбора пучковой технологией. Может пролежать всю зиму при обеспечении надлежащих условий в погребе.

Сорт «Болтарди»Сорт «Болтарди»
Сорт «Египетская плоская»

Данный сорт – рекордсмен среди раннеспелых разновидностей растения, так как максимальный вес одного плода может достигать 500 граммов. Цвет у него бордово-фиолетовый, необычный. На вкус плоть данного овоща:

  • сладкая;
  • сочная

Чаще всего его используют в салаты, но с ним прекрасно варится и традиционный или вегетарианский борщ.

Созревание ранее, наступает в среднем через 90 дней после высаживания семян на грядки. Устойчив к засухе, храниться может почти весь год при правильно созданных для него условиях.

«Египетская плоская»«Египетская плоская»
Сорт «Мона»

Данная сортовая разновидность требует предварительно взращивания рассады. Из маленьких стеблей появляется длинная цилиндрическая свекла, один плод которой может весить до 300 граммов. Созревание происходит примерно через 100-115 дней после посадки.

Сорт «Мона»Сорт «Мона»

Цены на семена свеклы сорта Мона

семена свекла Мона

Среднеспелые сорта

Данные сорта идеально подходят для высаживания под зиму. Кроме того, устойчивы они, как правило, к засухе, наступающей летом, и недостаточному поливу. По сравнению со сроками хранения ранних сортов, могут лежать намного дольше, даже в не совсем комфортных для себя условиях.

Сорт «Борщевая»

Данная разновидность столовой среднеспелой свеклы отлично переносит почвы любого состава, и в их условиях одинаково урожайна. Мякоть плода окрашена в темный малиновый оттенок, она мягкая и очень нежная на вкус.

Светлых колец на плоде не наблюдается. Все плоды вырастают, как правило, одинаковой величины. Что касается веса, он может достигать показателей в 230-500 граммов.

Созревание происходит примерно за 105 дней, при хороших погодных условиях ранее. Если вы будете дополнительно подкармливать грядки подходящими для них веществами, то на один квадратный метр можно собрать до 9 килограммов овощей.

Сорт «Борщевая»Сорт «Борщевая»
Сорт «Деликатесная»

Данный сорт свеклы можно назвать поистине универсальным. Он отлично переносит холода, и растет практически в любых условиях. Готовые плоды можно варить, использовать сырыми, заготавливать на зиму.

Так, на примерно 95 день посадки созревают плоды «Деликатесной» свеклы, которые:

  • имеют округлую форму;
  • окрашены в темно-вишневый оттенок;
  • не имеют светлых колец;
  • защищены тонкой кожицей.

Побеги могут во время вегетационного периода зацвести, однако, не стоит переживать, такое явление никак не скажется на урожайности. Хранение данного сорта может производиться всю зиму.

Сорт «Деликатесная»Сорт «Деликатесная»
Сорт «Опольская»

Данный сорт, относящийся к среднеспелой категории, очень любит влагу. Особенно важно обеспечить ему качественный полив на ранних стадиях роста и развития.

Плоды вырастают:

  • продолговатыми;
  • покрытыми тонкой кожицей;
  • сладковатыми, но не приторными.

Храниться свекла рассматриваемой разновидности может до полугода, при хранении не меняются ни внешние характеристики плода, ни вкусовые.

Сорт «Опольская»Сорт «Опольская»

Цена на семена свеклы сорта Опольская

Сорт «Несравненная»

Данная сортовая разновидность среднеспелой свеклы неприхотлива в уходе, не требует каких-либо особенных усилий при взращивании. Плоды вырастают:

  • уплощенными;
  • сочными;
  • сладкими.

Светлых колец на плоти овоща не имеется. При должном удобрении может принести с квадратного метра грядки по 9 килограммов плодов. Отлично хранится зимой в погребе. Развитие и формирование плода проходит полный цикл примерно за 100 дней. Подверженность болезням и нападению вредителей близится к нулю.

Сорт «Несравненная»Сорт «Несравненная»
Сорт «Мулатка»

Данная свекла имеет форму шара, ее мякоть окрашена равномерно в красный цвет. Овощ может достигать веса в полкило, при этом плоть его будет мягкой, и сладковатой.

Во время варки окрас свеклы не меняется. Хранить урожай можно зиму и даже несколько недель или месяцев весной. Созревание происходит примерно через 120 дней после высевания на грядку, один квадратный метр может дать трудолюбивому садоводу до 7,5 килограммов овощей.

Сорт «Мулатка»Сорт «Мулатка»

Позднеспелые сорта

Данные сорта созревают куда дольше, чем все, представленные выше, разновидности, однако, в то же время они особенно отличаются:

  • холодоустойчивостью;
  • устойчивостью к жаре;
  • невосприимчивостью по отношению к недостаточному или слишком обильному поливу.

Храниться овощи из данной категории могут не только зиму и весну, но и лето, вплоть до момента, когда вы соберете новый урожай.

Сорт «Ренова»

Данный сорт славится тем, что приносит землевладельцам обильные урожаи. Так, вес одной свеклы может достигать в среднем 400 граммов. Что интересно, плоды искомого растения практически не отдают характерным для свеклы запахом. Их мякоть имеет красно-фиолетовый окрас.

Климат для данного растения подходит абсолютно любой, лежать в погребе оно может долго, поэтому весьма популярно его использование в северных регионах страны.

Сорт «Ренова»Сорт «Ренова»
Сорт «Одноростковая»

Искомая сортовая разновидность при обеспечении ей должного ухода может позволить собрать с гектара земли примерно тонну корнеплодов! До полной зрелости, посаженной в виде семян свеклы, проходит примерно 130 дней. Максимальный вес одного овоща равен 550 граммам.

Вкус у свеклы данного сорта:

  • сочный;
  • нежный;
  • сладкий.

При условии нахождения в погребе лежать может всю зиму и часть весны. Во время роста не подвергается нападкам вредителей и заболеваниям.

Сорт «Одноростковая»Сорт «Одноростковая»
Сорт «Циллиндра»

Искомый сорт представлен плодами, имеющими цилиндрическую форму. Он устойчив, как к летней жаре, так и к заморозкам. Созревание происходит примерно в течение 120 дней с момента посева.

С одного гектара земли можно собрать примерно по 120 килограммов свеклы, так как вес плода у нее, при должном уходе и подкармливании, может достигать 700 граммов! При этом, что интересно, сами плоды выглядят не такими уж и большими, их длинна максимум достигает 35 сантиметров.

Хранение урожая может продолжаться до 9 месяцев, при этом, во время взращивания сорт не испугается:

  • ни вредителей;
  • ни болезней.

А также не страшны для этой свеклы резкие перепады температур.

Сорт «Циллиндра»Сорт «Циллиндра»

Цены на семена свеклы сорта Циллиндра

семена свекла Циллиндра

Сорт «Матрона Седек»

Данный сорт также относится к категории позднеспелых. Цвет мякоти темный, имеются кольца, но они выражены слабо. Форма уплощенная. Вес одного плода может достигать 300 граммов.

При длительном хранении не теряет внешний вид и вкусовые качества, можно замораживать.

Сорт «Матрона Седек»Сорт «Матрона Седек»

Подведем итоги

Выбор сорта свеклы должен основываться на том, какие требования к овощу вы предъявляете, что будете с ним делать, станете ли хранить, в каких условиях он будет взращиваться. Ответив в голове на все эти вопросы, приступайте к выбору подходящей вам сортовой разновидности. Лучше перед посадкой отдельно прочесть материал о конкретном выбранном сорте, дабы получить наибольший урожай.

Как ухаживать за свеклойКак ухаживать за свеклой

Видео – Лучшие сорта свеклы

Топ-9 самых сладких сортов свеклы

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Семена свеклы: лучшие сорта для открытого грунта

Откуда в России свёкла? В X веке из Византии была привезена на Русь свёкла. Заморский корнеплод прижился на новой земле, стал пищей для людей и скота, источником получения сахара. Свёкла давно уже воспринимается нами как исконно русская культура. Каждый огородник в России хотя бы раз её выращивал. Она достаточно неприхотлива, растёт и в средней полосе, и в южных регионах, и даже для Сибири выведены сорта, созревающие в открытом грунте. Свёклу высоко ценят за её вкусовые качества и полезные свойства.

Выращивание свеклы в открытом грунте

Выращивание свеклы в открытом грунте

Выращивают свёклу как в теплицах, так и в открытом грунте, и именно второй способ популярнее в нашей стране. Свёкла отлично хранится, поэтому выращивать её в холодное время года нет резона, а в тёплое время вполне подходит открытый грунт. Высаживают столовую свёклу либо семенами, либо рассадой.

Свекольное поле - фото

Свекольное поле — фото

Важно! Свёкла растёт практически на любых почвах, кроме очень тяжёлых глинистых. Но вот убирают её по-разному: на песчаных и торфяных почвах выдёргивают вручную, чтобы не повредить плод, а на тяжёлых и влажных осторожно подкапывают вилами.

На фото ручная уборка свеклы

На фото ручная уборка свеклы

Содержание пошаговой инструкции:

Сравнение разных групп сортов свёклы по их качествам

 Сроки высаживания в открытый грунтСроки созреванияСредняя масса плодаВкусовые качестваХранение без изменения свойств
Ранние сортаПод зиму — в начале ноября, весной — в конце апреляКонец июня, июль, начало августа200-500 гсредние, «на любителя»2-5 месяцев
Среднеспелые сортаПервая половина маяКонец августа, начало сентября350-550 гхорошие или отличные5-7 месяцев
Поздние сортаВторая половина маяНачало сентября — конец октября400-600 готличные7-9 месяцев

Использование свеклы разных сортов

СортаИспользование
Ранние сортаПучки, в сыром виде, для приготовления блюд, для производства соков.
Среднеспелые сортаВ сыром виде, для приготовления блюд, производства соков, овощной консервации, для зимнего хранения.
Поздние сортаДля зимнего хранения, консервации.

Ранние сорта свёклы — весенние витамины

Ранние сорта свёклы

Ранние сорта свёклы

Ранняя свёкла вызревает за 50–80, иногда до 100 дней с момента появления всходов и попадает на стол уже в середине лета. Большим недостатком ранних сортов является их низкая лёжкость, такую свёклу не оставляют на зимнее хранение. Не всем нравится вкус ранней свёклы, поскольку за короткий вегетационный период она не успевает накопить столько сахаров, сколько собирает поздняя свёкла. Но для употребления в пищу в конце июня – сентябре ранние сорта оптимальны.

1) Либеро

Семена самой ранней свеклы Либеро

Семена самой ранней свеклы Либеро

Один из самых скороспелых сортов свёклы, неплохие вкусовые качества. Быстро образует корнеплод, подходит для использования на пучки. Плод некрупный, до 225 г, округлый. Кожица тонкая, легко чистится как с сырого, так и с варёного плода. Мякоть тёмно-красная, с тёмными неяркими кругами, нежная. Красиво выглядит как свежей, так и в готовке, отлично подходит для реализации. Этот сорт часто выбирают производители ранней и пучковой продукции.

Либеро - столовая свекла

Либеро — столовая свекла

Также из свёклы сорта Либеро варят борщи, гонят соки. Дачники выбирают этот сорт для личного употребления в пищу в июне–июле, когда ещё почти нет других корнеплодов. Надо только не забывать об обязательном прореживании грядок с корнеплодами этого сорта.

2) Винегретная Мармеладка

Винегретная Мармеладка
Винегретная Мармеладка
Корнеплоды свеклы
Корнеплоды свеклы

В отличие от многих ранних сортов, свёкла Винегретная Мармеладка хорошо хранится и даёт весьма крупные плоды весом до 500 г. Кожица плода шершавая, матовая, мякоть плотная, насыщенного красного цвета, практически без кругов и сердцевины. Плоды вкусные, округлой или плоскоокруглой формы. К минусам данного сорта можно отнести то, что плоды при росте примерно на половину выглядывают из земли и верхняя часть их часто деревенеет.

3) Холодостойкая 19

Холодостойкая 19 - семена
Холодостойкая 19 — семена
Холодостойкая 19. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая 75-105 суток)
Холодостойкая 19. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая 75-105 суток)

Раннеспелый сорт, устойчивый к заморозкам. Вызревает за 66-70 суток, даёт среднего размера плоды по 200–250 г. Форма плода округлая и чуть приплюснутая. Кожица гладкая, тёмно-красная. Мякоть очень сочная, в меру сладкая, приятная на вкус. К сожалению, из-за сочности долго не хранится.

4) Пабло

Свекла столовая Pablo

Свекла столовая Pablo

Среднеранний сорт, вызревает за три месяца, порой его даже относят к среднеспелым. Любим фермерами за чрезвычайную неприхотливость и выносливость. Ярко-красные, ровные округлые плоды с матовой кожицей средней толщины вырастают небольшими, около 200 г. Мякоть нежная, приятная на вкус, без колец, однородная. Этот сорт популярен для выращивания в условиях Урала, поскольку он стоек к ранним заморозкам. При выращивании в жарком климате нуждается в регулярном поливе.

5) Бордо 237

Бордо 237, семена
Бордо 237, семена
Свекла Бордо 237
Свекла Бордо 237

Сорт относится к среднеранним. Широко распространён в средней полосе России. Хорошо переносит зимовку при посеве поздней осенью, при летнем посеве неплохо хранится (до 5 месяцев). Созревает около 85–100 дней, отличается хорошей урожайностью. Головки среднего или крупного размера, по 250-500 г, округлые, немного сплюснутые сверху и снизу. Мякоть плотная, сахаристая, насыщенного бордового цвета.

Среднеспелые сорта — универсальное применение

Такая свёкла созревает в течение 80–110 дней от появления ростка до готовности к уборке. Эти сорта уже имеют лучшие вкусовые качества и подходят для зимнего хранения. Однако их рекомендуется высаживать рассадой, что сложно для неопытных огородников. Существует риск при переносе рассады в грунт немного повредить корень, в результате чего на нём образуются дополнительные корни и вместо одного красивого, ровного корнеплода образуется узел из нескольких головок, некрасивый и неудобный для употребления. Впрочем, многие среднеспелые сорта подходят и для высадки в грунт проращёнными семенами. Их высаживают с начала до двадцатых чисел мая, как и поздние сорта.

1) Детройт

Детройт - упаковка семян
Детройт — упаковка семян
Свекла Детройт
Свекла Детройт

Весьма популярный сорт, выращиваемый по всей России, Украине, Молдове. Устойчив к холоду настолько, что может быть высажен в открытый грунт во второй половине апреля. Образует красные округлые плоды с гладкой кожицей. Плоды очень вкусны, тёмно-красная мякоть умеренно сочная и сладкая. Хорошо хранится. Выращивается в основном из-за вкусовых качеств и высокой урожайности. Часто выращивается с целью дальнейшей переработки на соки и овощную консервацию.

2) Борщевая

Семена. Свекла "Кубанская Борщевая"
Семена. Свекла «Кубанская Борщевая»
Корнеплод свеклы
Корнеплод свеклы

Сорт, отличающийся от других ярко выраженными кольцами на срезе плода. Широкие тёмно-красные кольца чередуются с бело-розовыми, образуя красивый рисунок, который эстетично выглядит в готовых блюдах. От всходов до технической спелости проходит 90–120 дней. Образует крупные, очень вкусные плоды массой до 350–500 г. Хранится до 6–7 месяцев. Минусом сорта можно назвать его высокую требовательность к условиям произрастания от состава и влажности почвы до обилия света. При хороших условиях отличается высокой урожайностью.

3) Несравненная А 463

Несравненная А 463
Несравненная А 463
Свекла столовая Несравненная А 463
Свекла столовая «Несравненная А 463»

Сорт свёклы, дающий практически одинаковые по массе и форме, округлые плоды средней величины с широким осевым корнем. Отлично подходит для выращивания с целью последующей реализации. Вырастает полностью за 95–100 дней. Хорошо хранится, используется в кулинарии, обладает приятным вкусом. Имеет тёмную матовую плотную кожицу и несколько более светлую мякоть вишнёвого цвета с тёмными кольцами на срезе. Очень устойчив к заболеванию церкоспорозом, рекомендуется к выращиванию в регионах, где распространено это заболевание свёклы.

Поздние сорта — зимний запас

Эти сорта подходят для выращивания в регионах, где не бывает ранних заморозков или они бывают редко. За наиболее длинный период вегетации, 110–135 дней, свёколки успевают накопить много полезных веществ и вырасти весьма крупными. Плоды этих сортов отлично лежат, хранятся до 7–9 месяцев. Их вкусовые качества тоже не вызывают нареканий. Свёкла поздних сортов может быть посажена семенами в грунт во второй половине мая, когда почва прогреется до 6–8°C.

1) Цилиндра

Свекла "Цилиндра"

Свекла «Цилиндра»

Самый распространённый и, по отзывам, лучший поздний сорт. Отличается длинными плодами цилиндрической формы до 5 см в диаметре и до 30–32 см длиной. По цвету и форме напоминает плод баклажана. Весьма крупные плоды имеют массу до 500–600 г. Вкус плодов приятный, нежный, весьма специфический именно для этого сорта.

Фото корнеплодов

Фото корнеплодов сорта «Цилиндра»

Мякоть тёмно-красная, нежная, очень сочная. Несмотря на это, хорошо хранится, до 7–9 месяцев. При росте плод погружён в землю целиком, за счёт чего его верхняя часть не твердеет на воздухе.

2) Ренова

Свекла РЕНОВА
Свекла РЕНОВА
Корнеплоды и мякоть свеклы Ренова
Корнеплоды и мякоть свеклы Ренова

Поздний сорт, созревающий за 100–110 дней. Образует цилиндрические плоды, удобные в обработке, но меньших размеров, чем Цилиндра. Кожица плотная, с бронзовым отливом. Мякоть тёмно-фиолетового цвета, сочная, плотная, со слабо выраженными кольцами. В сыром виде почти не употребляется, выращивается для переработки в овощную консервацию и хранения. Легко выдёргивается из почвы при сборе урожая. Даёт плоды оптимальных размеров – длиной до 15 см, массой 200–300 г. Подходит для зимней реализации со складов.

3) Одноростковая

Свекла одноростковая

Свекла одноростковая

Свёкла, не требующая прорывки. Растение даёт только один побег, за счёт чего возможно высаживание рассадой в кассетах. Плоды тёмно-вишнёвые, округлые, сочные, вкусные, крупные. Мякоть ярко-вишнёвая, со слабо выраженными кольцами и сердцевиной. Масса до 620 г. Хранятся до 3–5 месяцев. Отличается высокой устойчивостью к болезням. Повсеместно возделывается на Украине и в Молдове.

Упаковка семян одноростковой свеклы
Упаковка семян одноростковой свеклы
На фото урожай одноростковой свеклы
На фото урожай одноростковой свеклы

Какой же сорт выбрать?

Как правильно выбрать сорт свеклы

Как правильно выбрать сорт свеклы

Универсального ответа нет, лучшие сорта могут отличаться в зависимости от региона, типа почвы и климатических условий. Самым правильным решением будет посмотреть на опыт успешных фермеров вашего региона. Надо учитывать и цель возделывания столовой свёклы и выбирать те или иные пригодные для этой цели сорта. И, конечно, не стоит забывать, что для выращивания свёклы на корм скотине существуют кормовые сорта свёклы, а для переработки на сахар — сахарные, но это — тема отдельной статьи.

Видео — Выбираем семена свеклы

Видео — Свекла для хранения

Лучшие сорта свёклы для открытого грунта: описание и фото

В существующем многообразии сортов свёклы порой нелегко разобраться даже бывалому фермеру, тем более что этот перечень год от года увеличивается. В нашем обзоре приведена краткая характеристика лучших разновидностей этого овоща в градации по времени созревания, а также климатическим условиям, которые лучше всего подходят тому или иному виду.

ПоказатьСкрыть

Сорта столовой свёклы

Выбирая сорт столовой свёклы, фермер или дачник может руководствоваться разными критериями, но всегда важно знать, в какое время можно ожидать сбора урожая. Как известно, по этому признаку овощи делятся на раннеспелые, среднеспелые и поздние.

Важно! По общепринятой градации, ранними считаются сорта, созревающие за период от 50 до 80 дней, для средних этот срок не должен превышать 100 дней, более продолжительное время вегетации характеризует сорт как поздний. Но на практике такая классификация является весьма условной: часто сорта, формирующиеся 3 месяца и дольше, относят к ранним, а 4 месяца — к средним.

Ранние

Для употребления летом в свежем виде лучше всего подходят нижеописанные сорта:

  1. «Матрёна». Плоды имеют тёмно-бордовую кожуру и красную мякоть с фиолетовым оттенком. Сорт ценится за отличный вкус, устойчивость к наиболее характерным для корнеплодов заболеваниям, а также пригодность к длительному, несмотря на раннее созревание, хранению.Свекла Матрёна
  2. «Козак». Отличается одинаково тёмным цветом кожуры и мякоти, имеет сладкий и сочный вкус, нежную структуру, полностью лишённую грубых волокон. Хорошо приспосабливается к внешним условиям, благодаря чему может выращиваться в регионах с разным климатом.Свекла Козак
  3. «Экшен F1». Ценный гибрид с гладкой тёмно-бордовой кожицей и красивой тёмной мякотью. Помимо великолепных вкусовых качеств эта свёкла ценится благодаря засухоустойчивости.Экшен F1
  4. «Пабло F1». Имеет небольшие плоды правильной формы с высокими товарными качествами — приятный глянцевый блеск и насыщенный фиолетовый цвет. Содержание сахара повышенное. Гибрид морозоустойчив, подходит для озимой посадки.«Пабло F1»
  5. «Детройт». Этот сорт также отличается небольшими размерами корнеплодов одинаковой формы с гладкой кожицей и мякотью насыщенного тёмно-красного цвета. Имеет тонкий аромат и нежный сладкий вкус.Свекла Детройт

Характеристики указанных сортов приведены в таблице:

Показатель «Матрёна» «Козак» «Экшен F1» «Пабло F1» «Детройт»
Возможность выращивания на семена (сорт или гибрид) да да нет нет да
Страна-производитель Россия Польша Нидерланды Нидерланды Италия
Сроки созревания (в днях) 85–90 125 80–90 115 90–100
Масса плодов, г 220–330 280–350 250–300 110–120 100–200
Форма цилиндрическая круглая круглая круглая круглая
Наличие белых колец нет нет нет нет нет
Урожайность (кг с 1 кв. м) 9 высокая (зависит от региона) 9,5 7,5 7

Среднеспелые

Среди сортов свёклы, которые созревают немного позже, но зато отличаются более высоким содержанием витаминов и других полезных веществ, следует выделить такие:

  1. «Смуглянка». Сорт ценится за сочный и нежный вкус, а также высокую устойчивость к заморозкам. Оправдывая название, эта свёкла имеет насыщенную тёмную мякоть с фиолетовым отливом.

    Видео: сорт свеклы смуглянка

  2. «Кардинал». Небольшие корнеплоды этого сорта имеют сладкий вкус и, помимо этого, довольно быстро варятся. Отличительной особенностью «Кардинала» также является одновременная устойчивость к холодам весной и засушливому лету. Однако при всей своей неприхотливости урожай свёклы сильно зависит от внешних условий.Свекла Кардинал
  3. «Богема». Свёкла этого сорта созревает довольно крупной, имеет правильную форму и красивый глянец кожуры. Вкусовые характеристики «Богемы» очень высоки, цвет мякоти насыщенный красный. Ценится за пригодность к длительному хранению и обширную территорию районирования. Сорт устойчив к грибковым инфекциям и цветушности. Среди недостатков следует отметить средние показатели урожайности.Свекла Богема
  4. «Мулатка». Сорт отличает тёмный насыщенный цвет, причём это относится как к кожуре, так и к мякоти. В процессе отваривания свекла остаётся такой же яркой. «Мулатку» часто оставляют для зимнего хранения, чему способствует хорошая лёжкость сорта. А вот урожайность у этой свёклы в среднем бывает даже ниже, чем у «Богемы».Свекла Мулатка
  5. «Боярыня». Сорт принято относить к среднеспелым, хотя при достаточном количестве солнечного света и тепла он может вызревать в рекордно быстрые сроки. Эта крупноплодная свёкла ценится за высокие вкусовые качества, хороший иммунитет, засухоустойчивость и возможность длительного хранения. При благоприятных условиях может демонстрировать неплохую урожайность.Свекла Боярыня

Более подробная информация о названных сортах собрана в таблице:

Показатель «Смуглянка» «Кардинал» «Богема» «Мулатка» «Боярыня»
Возможность выращивания на семена да да да да да
Страна-производитель Украина Украина Украина Украина Россия
Сроки созревания (в днях) 100–115 100–120 80–110 120–130 60–120
Масса плодов, г 300–500 200–350 250–350 160–360 500–600
Форма плоская круглая круглая круглая круглая
Наличие белых колец нет нет нет нет нет
Урожайность (кг с 1 кв. м) 6,5 3,5–7 4,8 4 4–7

Важно! Свёкла относится к овощам, показывающим лучший химический состав именно среди среднеспелых сортов и гибридов.

Поздние

Продолжительным сроком созревания, компенсирующимся высокими урожаями, богатым витаминным составом и великолепными вкусовыми характеристиками отличаются сорта свёклы, описанные далее.

  1. «Ренова». В длину эта свёкла вырастает до 15 см, имеет насыщенный красный цвет и очень высокие вкусовые характеристики. Ценится за длительные сроки хранения (внешние и вкусовые характеристики не теряются на протяжении 6 месяцев) и высокий иммунитет.Свекла Ренова
  2. «Одноростковая». Может вырастать до очень крупных размеров, имеет тёмный цвет, вкус овоща сочный и сладкий. Сорт может долго храниться, но вот устойчивость к болезням имеет среднюю.Одноростковая свекла
  3. «Цитаделла». Свёкла отличается небольшими размерами, но при этом в длину может достигать 20–26 см. Имеет яркий вкус, ценится за пригодность к долгому хранению.Свекла Цитаделла
  4. «Матрона Седек». Ценится за хорошую всхожесть и длительное хранение. Отличительная особенность — способность давать хороший урожай в условиях избыточной влажности. Содержание сахара в плодах достигает 7%, вкус отличный, цвет тёмный.Свекла Матрона Седек
  5. «Цилиндра». Корнеплоды имеют среднюю длину от 10 до 16 см, диаметр — 5–9 см. Овощ отличается высокими вкусовыми характеристиками и хорошей всхожестью. Но главное достоинство «Цилиндры» — очень высокая урожайность.

    Видео: сорт свеклы цилиндра

Более наглядно основные показатели упомянутых сортов можно увидеть в таблице:

Показатель «Ренова» «Одноростковая» «Цитаделла» «Матрона Седек» «Цилиндра»
Возможность выращивания на семена да да да да да
Страна-производитель Чехия Россия Чехия Россия Нидерланды
Сроки созревания (в днях) 120–130 130–160 110–130 115–125 110–130
Масса плодов, г 300 300–600 180–360 250–500 180–350
Форма цилиндрическая круглая цилиндрическая круглая, слегка приплюснутая цилиндрическая
Наличие белых колец нет нет да нет нет
Урожайность (кг с 1 кв. м) 7–9 9 7–9 7 8–10 (при дополнительном уходе и интенсивной подкормке — до 12)

Знаете ли вы? Зафиксирован рекордный вес свёклы «Цилиндра»: по утверждению производителя, корнеплод может вырастать до 1 кг 800 г, что скорее характерно для кормовых видов овоща, чем для столовых.

Лучшие сорта

Помимо срока созревания, хороший выбор сорта овоща напрямую зависит от климатических условий, в которых он будет выращиваться. Так, если для регионов с мягкой зимой и жарким летом качеством, на которое нужно обращать особое внимание, является засухоустойчивость, то для более северных областей гораздо важнее подбирать сорта или гибриды, способные выдерживать суровые морозы (при озимой посадке) и неожиданные весенние похолодания. Ниже приведена подборка наиболее удачных сортов свёклы, оптимально подходящих для выращивания в разных регионах России.

Для Подмосковья

Для Подмосковья и других регионов средней полосы России оптимально подходят перечисленные далее сорта свёклы.

  1. «Красный шар». Раннеспелая свёкла с круглыми, ровными и гладкими корнеплодами средних размеров. Имеет красивый тёмный цвет и сладкий вкус. Урожайность средняя, но при хорошем уходе может быть значительно повышена.Свекла Красный шар
  2. «Водан F1». Раннеспелый высокоурожайный гибрид. Плоды имеют тонкий хвостик, гладкую кожицу и однотонный яркий цвет. Ценится за высокие вкусовые качества, а также устойчивость к морозам и к засухе, хотя урожайность при этом может существенно снижаться.Свекла Водан F1
  3. «Бордо 237». Крупноплодная свёкла немного приплюснутой формы. Отличается неплохими вкусовыми характеристиками и довольно высокой урожайностью, которая зависит от освещения, температурного режима и полива.

    Видео: свекла сорта бордо

  4. «Атаман». Среднепоздние крупные корнеплоды цилиндрической формы имеют длину до 20 см и диаметр до 7 см у основания, кончик более тонкий, заострённый. Сорт отличается высоким содержанием сока и прекрасным вкусом. Цвет однотонный. Показатели урожайности средние.Свекла Атаман
  5. «Мона». Среднеранняя свёкла одноросткового типа. Отличается повышенным содержанием сахара и выраженной сочностью. Ценится за неприхотливость и хорошую урожайность.Свекла Мона

Сводная информация об основных характеристиках выделенных разновидностей свёклы приведена в таблице:

Показатель «Красный шар» «Водан F1» «Бордо 237» «Атаман» «Мона»
Возможность выращивания на семена да нет да да да
Страна-производитель Германия Нидерланды Россия Германия Россия
Сроки созревания (в днях) 100 80 100 100–110 75–100
Масса плодов, г 300 200–300 500 230–370 200–350
Форма круглая круглая круглая цилиндрическая цилиндрическая
Наличие белых колец нет нет да нет да
Урожайность (кг с 1 кв. м) 3–6 зависит от условий выращивания 4–8 3–6 5,5–5,8

Для Урала

В более холодных регионах России, в частности, на Урале, можно высаживать следующие сорта и гибриды свёклы:

  1. «Бикорес». Позднеспелая свёкла крупных размеров с тонкой кожицей и приятным сладким вкусом. Хорошо переносит и холода, и засуху.Свекла Бикорес
  2. «Валента». Имеет довольно крупные плоды с тонкой и гладкой кожицей. Ценится за большое количество одноплодных семян (отсутствует необходимость прореживания). Урожайность высокая, но напрямую зависит от количества тепла. Среди достоинств можно назвать хорошие вкусовые качества, среди недостатков — неоднородность цвета мякоти.Свекла Валента
  3. «Бон-Бон F1». Этот гибрид считается среднеспелым и крупноплодным. Ценится за небольшое количество листьев, однотонный цвет, высокие вкусовые характеристики и пригодность для длительного хранения.Свекла Бон-Бон F1
  4. «Барыня». Небольшие корнеплоды имеют средние сроки созревания, хорошо хранятся, всегда бывают сочными и сладкими. Достоинством «Барыни» является также то, что она редко проявляет цветушность. Среди недостатков называют низкую урожайность при неблагоприятных климатических условиях.Свекла Барыня
  5. «Красный лёд». Этот сорт отличается тем, что его сроки созревания могут сильно сокращаться при достаточном количестве света. В связи с этим свёкла может рассматриваться и как ранняя, и как среднеспелая. Ценится за правильную форму и отсутствие трещин, сочный вкус и нежную мякоть без грубых волокон. Содержит высокое количество сахара, имеет однотонный цвет, который к тому же не бледнеет в процессе тепловой обработки.Свекла Красный лёд

Ниже приведена более детальная характеристика названных сортов свёклы:

Показатель «Бикорес» «Валента» «Бон-Бон F1» «Барыня» «Красный лёд»
Возможность выращивания на семена да да нет да да
Страна-производитель Нидерланды Россия Россия Россия Россия
Сроки созревания (в днях) 120 80–85 120 100–120 100
Масса плодов, г 160–320 170–300 300 90–220 240–300
Форма круглая круглая круглая круглая круглая
Наличие белых колец нет да нет нет нет
Урожайность (кг с 1 кв. м) 6 зависит от условий выращивания зависит от условий выращивания 3,5–7 4,2–5,5

Знаете ли вы? До середины XVIII века сахар получали исключительно из сахарного тростника. Использовать для этих целей свёклу впервые предложил знаменитый немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф.

Для Сибири

Повышенной морозостойкостью, позволяющей выращивать корнеплод даже в таких регионах, как Сибирь, обладают представленные ниже высококачественные сорта и гибриды.

  1. «Сибирская Плоская». Раннеспелая крупноплодная свёкла отличается настолько высокой морозостойкостью, что озимым способом её можно высеивать даже в Сибири. Вкус сочный, яркий, сладкий и нежный, но урожайность сильно зависит от погодных условий.Свекла Сибирская Плоская
  2. «Рокет F1». Среднеспелый гибрид отличается одинаково высокими показателями по всем важным параметрам — насыщенность цвета, правильность формы, вкусовые характеристики, лёжкость, универсальное назначение и урожайность.Свекла Рокет F1
  3. «Красный богатырь». Небольшие корнеплоды до 7 см в длину имеют хорошие вкусовые характеристики, но прежде всего ценятся за высокие показатели урожайности.Свекла Красный богатырь
  4. «Машенька». Среднеспелая круплоплодная свёкла; масса одного плода может достигать 600 г. Овощ имеет яркий однотонный цвет и красивую блестящую кожицу. Ценится за прекрасные вкусовые качества, повышенное содержание сахара и витаминов. Среди безусловных достоинств также отмечают отличную урожайность, даже в условиях недостатка тепла.
  5. «Купчиха». Выведена свёкла была относительно недавно, её авторами являются алтайские селекционеры, специально разработавшие овощ для сурового сибирского климата. Ни производитель, ни огородники, успевшие познакомиться с новинкой, пока не дают точной информации о том, к какой категории её следует отнести с точки зрения сроков созревания. «Купчиха» успела завоевать популярность благодаря правильной форме плодов, очень высокой выносливости и великолепным вкусовым качествам. Эта свёкла готовится быстро и при этом хорошо сохраняет свои качества как в процессе хранения, так и при приготовлении. Показатели урожайности средние.Свекла Купчиха

Детальную информацию о свёкле, которую можно выращивать в Сибири, можно почерпнуть из сводной таблицы:

Показатель «Сибирская Плоская» «Рокет F1» «Красный богатырь» «Машенька» «Купчиха»
Возможность выращивания на семена да нет да да да
Страна-производитель Россия Нидерланды Россия Россия Россия
Сроки созревания (в днях) 60–90 90–100 116–125 115–120 нет информации
Масса плодов, г 190–340 400 200–550 350–550 200–400
Форма круглая, приплюснутая цилиндрическая цилиндрическая цилиндрическая круглая
Наличие белых колец нет нет нет нет нет
Урожайность (кг с 1 кв. м) 2,5–6,8 5–7 8–10,5 10 2,5–5

Сорта кормовой свёклы

Кормовая свёкла отличается от столовой:

  • более крупными размерами;
  • меньшим содержанием сахара;
  • повышенным содержанием грубой клетчатки.

Кроме того, кормовые сорта могут иметь не только круглую, приплюснутую и цилиндрическую форму, характерные для столовой свёклы, но также форму конуса. К тому же для этой категории характерно большое разнообразие цветов — помимо традиционно красного, корнеплоды могут быть розовыми, оранжевыми, белыми или жёлтыми.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что свёкла (кормовая и столовая) широко используется в животноводстве, этот продукт нередко вызывает серьёзные отравления у сельскохозяйственных животных (свиней, коров, овец). Главной причиной тому являются соли азотной кислоты, скапливающиеся в корнеплодах вследствие нарушения правил агротехники. Токсичность свёклы достигает своего максимального предела примерно через 12 часов после запаривания и может привести к гибели животного менее чем за полчаса после приёма такого продукта.

Среди наиболее удачных сортов столовой свёклы следует назвать такие:

  1. «Лада».Сорт Лада
  2. «Центаур».Свекла Центаур
  3. «Урсус».Свекла Урсус
  4. «Бригадир».
  5. «Киевская розовая».Свекла Киевская розовая

Их технические характеристики, отличительные особенности и основные преимущества приведены в таблице:

Показатель «Лада» «Центаур» «Урсус» «Бригадир» «Киевская розовая»
Страна-производитель Беларусь Польша Польша Германия Украина
Сроки созревания (в днях) 130–145 145 145 120 130–145
Масса плодов, г 2500 1200–2700 5000–6000 3000 1200–2000
Форма конусообразная овальная с удлинённым носиком конусообразная овальная овальная
Цвет белый белый ярко-жёлтый насыщенный жёлто-зелёный нежно-розовый
Урожайность (кг с 1 кв. м) до 12 10–11 12,5 до 15 12
Отличительные особенности устойчивость к грибковым инфекциям; отсутствие склонности к цветушности засухоустойчивость; стойкий иммунитет; высокая урожайность очень высокая урожайность высокое содержание сахара; сохранение надземной части в свежем виде вплоть до сбора урожая (позволяет использовать для корма скота не только корнеплоды, но и зелёную ботву) низкая степень загрязнения благодаря небольшой заглублённости в почву

Разновидностей, сортов и гибридов свёклы существует огромное множество.

Именно поэтому перед тем, как высаживать этот полезнейший корнеплод у себя на участке, необходимо оценить множество критериев, на основании которых делается окончательный выбор в пользу того или иного сорта.

Лучшие сорта свеклы для средней полосы и Подмосковья (фото, описания)

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Лучшие сорта свеклы для России и ее регионов

Сорта свеклы бывают ранних, средних и поздних сроков созревания. В России имеется множество различных климатических регионов. Где, свекла вызревает по разному. И поэтому, выбор сортов свеклы для огорода, выходит на первый план. Понятно, что в северных районах, сорта поздних сроков созревания не подходят. Потому, что они просто не успеют созреть. Ведь лето, в тех краях короткое.

Также, свекла может отличаться по предназначению (столовая, кормовая, сахарная), форме и насыщенности свекольного цвета. Уметь самостоятельно правильно выбрать нужный именно вам сорт, должен любой уважающий себя огородник. И в этой статье, мы этим и займемся. Поехали?

Классификация сортов свеклы

Раннеспелые сорта свеклы. Сорта раннего срока созревания созревают за 60 — 100 дней. Также, они неплохо переносят временные похолодания. Но, заморозки и резкие перепады не любят. И поэтому, сеять ее нужно в прогретую до + 10 °С землю. И еще, свеклу можно начинать собирать уже через 50 дней. Обычно, такую свеклу запускают в переработку или употребляют в свежем виде. И это потому, что она плохо хранится. Буквально несколько месяцев и все.

Ранняя свекла может с успехом выращиваться по всей России. И это, благодаря ранним срокам созревания. Участок под нее выбирают солнечный и суглинистый с плодородной почвой. Также, свекла хорошо отзывается на подкормки. Например, раствор нитрофоски (1 ст. л на 10 л воды). А перед самым  сбором можно подкормить натриевой селитрой.

На заметку!

Первое время поливаем 2 раза в неделю. И так, до появления корнеплода. Затем, 1 раз в неделю, и при этом, после каждого полива рыхлим почву. Далее, за 20 дней до сбора урожая поливать прекращаем. Так, мы улучшаем вкусовые качества и увеличиваем сроки хранения.

Важный момент, это севооборот, где лук, картофель и огурец считаются хорошими предшественниками. А вот, морковь и капуста — плохие предшественники. И это независимо, какая у нас свекла — поздняя, средняя или ранняя.

Среднеспелые сорта свеклы. Сорта со сроком созревания в 105 — 125 дней. Все зависит от условий выращивания и региона. Такие сорта хорошо хранятся, а садить их можно семенами и рассадой. И еще, эти сорта не боятся засухи и могут вырасти довольно крупными.

Позднеспелые сорта свеклы. Срок созревания поздних сортов может быть в пределах 130 — 140 дней. Они обладают устойчивостью к низким температурам и перепадам температур. И еще, такие сорта приспособлены для длительного хранения. А это, 6 — 7 месяцев без потери товарного вида. Также, они отличаются более высокой урожайностью, по сравнению с ранними собратьями.

Какие бывают сорта свеклы

какие сорта свеклы

Столовые сорта. Именно такие сорта, обычно и употребляют все люди в пищу. Они вкусны и полезны для организма человека. Трудно представить любой огород без грядки со свеклой. И в кулинарии, она применяется очень широко. Например, борщ, селедка под шубой, винегрет.

Кормовые сорта. Обычно, такие сорта мелче, светлее и грубее, чем столовая свекла. В кормовой свекле содержится большое количество клетчатки, и поэтому она грубая. Выращивается она в основном для откорма скота на фермерских хозяйствах. Человеку ее можно употреблять в пищу. Но, вкусовые и пищевые качества такой свеклы существенно хуже, чем у столовых сортов. 

Сахарная свекла. Эта свекла, обычно, выращивается в промышленных масштабах для получения сахара. В некоторых случаях, ее понемногу сеют в фермерских хозяйствах для скота. А на приусадебных участках, дачники, ее вообще редко садят.

Листовая свекла. Такую свеклу выращивают исключительно для зелени. Здесь, в пищу идет ботва, а корнеплоды у листовой свеклы мелкие. 

Приплюснутая. Это такие сорта, как Египетская плоская, Несравненная, Носовская плоская, Бона.

Цилиндрическая. Здесь можно отметить сорта Цилиндра, Мона, Атаман, Торпеда. Такие сорта меньше накапливают нитратов. И еще, они углублены в почву на 1/3 плода, и поэтому их легко выдергивать при сборе урожая.

Округлая. Сюда входят сорта Пабло, Мулатка, Детройт, Бордо 237, Красный шар, Болтарди, Смуглянка, Кестрел.

Для хранения. Самые лучшие сорта для длительного хранения это — Бордо 237, Подзимняя, Несравненная, гибрид Пабло F1, Носовская плоская. Заметим, что лежкость присуща не всем сортам, а в основном позднеспелым.

Подзимний посев. Здесь лучшими сортами являются Холодостойкая 19 и Подзимняя.

Самая сладкая. Это — Цилиндра, Мулатка, Красный шар, Детройт, Несравненная, Смуглянка, Кестрел. Тут хочется заметить, что цилиндрические сорта обычно содержат в своем составе большое количество сахаров.

Без светлых колец. Такие сорта, как Пабло F1, Цилиндра, Детройт, Болтарди, Кестрел. Насыщенный бордовый или фиолетовый цвета обусловлены большим количеством антоцианов. Это антиоксиданты, которые могут укреплять стенки сосудов. Поэтому, сорта без колец ценятся среди огородников.

Лучшие ранние сорта свеклы

Модана F1 (столовая, круглая, одноростковая). модана F1 сорта Ранний сорт со сроком созревания 70 — 85 дней. Считается одноростковым, и поэтому, из него хорошо выращивать рассаду. Плоды с гладкой кожицей. И их  вес может быть 130 г — 280 г. Мякоть у плодов красно — бордового цвета с прекрасным вкусом, при этом, сочная и нежная. Не имеет светлых и жестких колец при разрезе. Не может долго хранится (как и все ранние сорта). Холодостойкий, а значит можно посадить весной пораньше. Урожайность хорошая. Устойчив ко многим известным болезням. Кстати, имеет невысокую ботву.

Болтарди (столовая, округлая). Сорт голландской селекции раннего срока созревания 100 — 110 дней. Дает прекрасные результаты по всей европейской части России. Пригоден для выращивания на приусадебных участках и в мелких фермерских хозяйствах. Корнеплоды имеют округлую форму, а цвет темно — красный. При этом, их вес может быть 160 г — 360 г. А мякоть с приятным вкусом, которая имеет темно — красный цвет. Заметим, что кольца при разрезе слабо выраженные. Урожай с 1 — го кв. м участка бывает 2.7 кг — 3.1 кг. Лучшая почва — суглинок и глина. Особо хочется отметить, так это устойчивость к цветушности. И еще, сорт хорошо хранится.

Детройт (столовая, округлая с удлинением к хвостику). Итальянский сорт с ранним сроком созревания в 85 — 105 дней. Может возделываться в регионах с умеренным или теплым климатом. Имеет мощный листовой аппарат и мощную корневую систему, и поэтому, растение может легко пережить засушливый период. Также, подходит для подзимнего сева, и может без труда пережить небольшие заморозки.

Плоды имеют округлую форму, которая удлиняется к хвостику. На плодах тонкая, гладкая и темно — красная кожица. Масса корнеплодов бывает в пределах 150 г — 200 г. При этом, мякоть имеет приятный вкус насыщенный бордовый цвет. И она плотная, сочная и нежная. Содержание сахара 12 % — 14 %. Назначение универсальное. Урожайность достигает 9 кг с 1 — го кв. м участка. Неплохо хранится, можно до весны.

Красный шар

красный шар сорта

Красный шар (столовая, округлая, многоростковая). Ранний сорт, который созревает через 70 — 100 дней. Хочется заметить, что сроки созревания напрямую зависят от регионов. Например, в теплых краях срок созревания будет быстрее, а в холодных краях — длиннее. Свекла холодостойкая, а еще она устойчива цветушности. Но, при этом, имеет средний иммунитет к болезням. Может выращиваться во многих регионах России, где исключение составляют северные районы страны.

Корнеплоды имеют цвет темно — красный и гладкую с глянцем кожицу. При этом, их вес может быть 200 г — 500 г. Хотя, средний вес тут 220 г — 240 г. Мякоть здесь фиолетовая, сочная, сладкая и без колец на разрезе. Назначение универсальное. И даже, ее можно применять в детском питании. Потому, что она быстро варится и не имеет неприятного свекольного привкуса.

Урожайность может быть до 6 кг с 1 кв. м. Хранение возможно до апреля.

Водан F1 (столовая, округлая, многоростковая). Гибридный сорт раннего срока созревания, где созревание происходит в течении 90 дней. И напоминаю, что процесс зависит от регионов выращивания. Например, в холодных срок дольше, а в теплых краях — короче. Возможно использование почти по всей территории России, кроме северных районов. Растение не стрелкуется, и еще оно неприхотливо. Также, сорт имеет неплохой иммунитет от болезней.

Плоды темно — бордового цвета с гладкой  и тонкой шкуркой. При этом, весят плоды в пределах 200 г — 500 г. И еще, плоды одинаковые по размеру, что может быть важно, если растить на продажу. Мякоть темно — красная, плотная, сочная и вкусная (сладковатая). Кольца слабовыраженные или их вообще не бывает. Содержит много сока и имеет приятный свекольный аромат. Назначение универсальное.

Хорошо хранится, хотя сорт и ранний (среднеранний). Урожайность хорошая. Устойчив ко многим болезням, цветушности, и к плохим погодным условиям. Для успеха, необходима плодородная почва и хорошее освещение.

Лучшие среднеспелые сорта свеклы

Пабло F1 (столовая, округлая, многоростковая). пабло F1
Среднеранний гибридный сорт из Нидерландов со сроком созревания 100 — 115 дней. Может с успехом выращиваться по всей территории России. Холодостойкий, неприхотливый. Устойчив к плохим погодным условиям (засухе, затяжным дождям) и может расти на бедных почвах. Но, лучше плодородных.

Плоды имеют вес 110 г — 180 г, и при этом, достигают в диаметре 10 см — 15 см. Цвет плодов бордовый, а мякоть красно — рубинового цвета с фиолетовым оттенком. И еще, она не имеет светлых колец. Содержит сахара 18 %, бетаина 128.7 мг на 100 г. И поэтому, сорт имеет приятный и сладкий вкус. Который, остается даже после термообработки. Урожайность до 7 кг с 1 кв. м участка. Хорошо хранится и устойчив ко многим болезням. Минусы — склонен болеть пероноспорозом, и на него может напасть свекольный долгоносик.

Бордо 327 (столовая, округлая, одноростковая). Сорт среднеранний, который созревает за 110 — 115 дней в средней полосе России. А в южных регионах этот параметр может быть 80 — 95 дней. Понятно, что регион имеет значение. Сорт жаростойкий и будет хорош для южных регионов. Но, его можно вырастить и в средней полосе России, где он может выдержать непродолжительные засухи и небольшие перепады температур.

Вес плодов может быть 250 г — 500 г, а диаметр бывает 12 см — 15 см. Кожица гладкая и плотная, которая имеет темно — красный цвет. Мякоть бордовая, плотная и сочная, сахаристая. Которая, при термической обработке не теряет цвет.

Плотная кожица помогает при транспортировке, а также, при хранении. Где, можно хранить плоды 6 — 7 месяцев без потери качества. И еще, семена хранят не больше 2 — х лет. Урожай может быть 4 кг — 8 кг с 1 кв. м участка.

Минус — не устойчив к пероноспорозу и церкоспорозу.

Опольская

На заметку!

Среднеспелые сорта свеклы для средней полосы России считаются самым лучшим решением. И это потому, что срок созревания не очень большой, и они вполне успевают вырасти за лето. К тому же, они могут быть довольно крупными, и еще они не боятся засухи. А самое главное, такие сорта обычно хорошо хранятся. И это, главный аргумент.

опольская свекла

Опольская (столовая, цилиндрическая, многоростковая). Польский сорт среднеспелый со сроком созревания 110 — 120 дней. Прекрасно растет в Центральном и Центрально — Черноземном регионах. Выращивается в приусадебных хозяйствах и мелких фермерских. Ботва светло — зеленая, а жилки на листе ярко выражены (яркий антоциановый окрас).

Плоды ровные цилиндрические темно — красного цвета и весом 160 г — 440 г. Мякоть сочная и нежная, и плотная, которая имеет цвет темно — красный. Вкус приятный. Сорт рекомендуется для переработки. Урожайность 2.5 кг — 5.2 кг на 1 кв. м, а в южных районах урожай больше. Суглинок и глинистый грунт — лучший грунт. Возможно длительное хранение урожая. Устойчив к некоторым болезням.

Борщевая (столовая, округлая, многоростковая). Сорт считается среднеспелым, где созревание наступает через 90 — 115 дней. Заметим, что это напрямую зависит от региона. И в южных краях сроки могут быть короче, и урожай больше. Подходит для выращивания почти по всей территории России. Имеет сильную корневую систему, и поэтому легко переносит засушливые периоды. Также, растение холодостойкое, и может использоваться для подзимнего посева. И еще, оно устойчиво к цветушности и имеет иммунитет для многих болезней.

Плоды гладкие, которые имеют бордовый цвет. Форма округлая и ровная без изьянов. Вес достигает 300 г — 450 г. А мякоть имеет темно — красный цвет и приятный вкус.Кстати, здесь имеются светлые кольца. Назначение универсальное. Урожайность бывает 3.7 кг — 7.9 кг с 1 — го кв. м участка. Плюсы — рано начинают прорастать семена, и в итоге получаем ранний урожай. Еще, свекла хорошо хранится и транспортируется.

Деликатесная

деликатесная свекла

 Деликатесная (столовая, округлая, многоростковая). Срок созревания сорта находится в пределах 80 — 120 дней. Заметим, что сроки зависят от регионов, и в более теплых свекла вырастает быстрее. Поэтому, думаем, прежде чем выбрать. Сорт прекрасно растет во многих регионах России. Растение холодостойкое, поэтому весенние заморозки и незначительные похолодания в течении сезона оно легко переживет. И еще, оно устойчиво к цветушности.

Корнеплоды имеют темно — красный цвет кожицы. Форма округлая и ровная. Вес находится в пределах 230 г — 510 г. При этом, мякоть темно — красная, сочная, плотная, нежная и сладкая. Вкус приятный. Предназначение универсальное. Хранение долгое (при идеальных условиях). Кольца выражены незначительно. Урожай может быть от 3 кг до 8 кг с 1 — го кв. м участка. И еще, у свеклы есть иммунитет ко многим болезням. Особенности — любит плодородные почвы и хорошее освещение.

Несравненная (столовая, округло — плоская, многоростковая). Сорт созревает за 70 — 100 дней. И помним, что от регионов зависят и сроки. Например, в южных регионах все происходит быстрее. А в условиях холодного лета, этот процесс может затянутся. Такая свекла, с успехом выращивается по всей России, исключение — северные районы. Ботва темно — зеленая, высокая.

Плоды с гладкой темно — красной кожицей весом 165 г — 385 г. Мякоть темно — красная с приятным вкусом, сочная и сладкая. Имеются в наличии темные (черные) кольца. Назначение универсальное. Хранить можно долго (при оптимальных условиях). К некоторым болезням имеет иммунитет. Урожайность 3 кг — 7 кг с одного кв. м участка. Почва для сорта — суглинок, глинистая.

На заметку!

Для хранения можно выделить такие сорта свеклы, как Носовская плоская, Кросби, Рокет F1, Мадам Ружетт F1, Нежность, Цыганочка. По содержанию сахара такие, как Браво, Обыкновенное чудо, Козак, Высокая, Мулатка. Более подробно про хранение свеклы читаем в этой статье.

Одноростковая

одноростковая

Одноростковая (столовая, круглая или округло — плоская, одноростковая). Сорт среднеранний, который созревает за 80 — 120 дней. Заметим, что созревание напрямую зависит от регионов. Где, в холодных районах процесс происходит дольше, а в теплых созревает быстрее. Сорт с успехом выращивается почти по всей территории России. Его не выращивают только в Антарктиде.

Плоды имеют темно — фиолетовый цвет и гладкую поверхность. Вес бывает 290 г — 315 г. Форма округло — плоская, а может быть и круглая. Мякоть темно — бордовая, сочная, нежная. Вкус приятный. Предназначение универсальное.

И еще, она неплохо хранится. А урожай с 1 — го кв. м участка составляет в пределах 4 кг. Лучшая почва для сорта — суглинок или глина. Также, она имеет неплохой иммунитет от многих болезней.

Цилиндра (столовая, цилиндрическая, многоростковая). Среднеспелый сорт выведенный в Голландии, и который созревает через 110 — 130 дней. И в данном случае, регионы имеют прямое значение. Например, в теплых краях срок созревания короче, а в холодных регионах — более продолжительный. Также, сорт считается холодостойким, и поэтому его с успехом выращивают и в северных районах. В итоге, его возделывают по всей территории России. Кстати, растение засухоустойчивое, и поэтому его можно встретить там, где мало воды.

Корнеплоды цилиндрические, удлиненные с тонкой кожицей темно — красного цвета. Могут весить 250 г — 600 г, и при этом, они бывают в длину до 16 см (диаметр 4 см — 7 см). Имеют мякоть темно — красную с приятным вкусом, сочную и нежную. Заметим, что кольца не выраженные. Предназначение универсальное. Кстати, при варке не теряет цвет.

Урожайность может быть 8 кг — 10 кг с 1 — го кв. м участка. А если приложить усилия, то показатель бывает и больше. Также, растение имеет иммунитет к основным болезням. А еще, может хорошо храниться, но только при идеальных условиях. Особой лежкостью сорт не обладает (это 4 — 7 месяцев). В земле сидит на 1 / 3 от плода, поэтому уборка урожая облегчается.

Мулатка

мулатка сорта

Мулатка (столовая, округлая, многоростковая). Среднеспелый сорт с вегетационным периодом 120 — 130 дней. Может выращиваться почти по всей территории России. Отличается не крупной розеткой листьев.

Корнеплоды здесь бывают весом 160 г — 360 г, и при этом имеют диаметр 5 см — 10 см. Гладкие и темно — бордовые. Мякоть с приятным вкусом, плотная, сочная. Не имеет колец (однородная). Назначение универсальное. Цвет при термообработке не теряется. Хранение долгое. Урожайность высокая. Иммунитет ко многим болезням. Сахар — 14.2 % — 14.6 %.

Рокет F1 (столовая, цилиндрическая, многоростковая). Гибрид из Голландии со сроком созревания 90 — 120 дней. Среднеспелый. Как и все сорта свеклы, зависит от регионов выращивания, например, в холодных регионах срок созревания дольше, в теплых — короче. Неплохо переносит кратковременные заморозки, поэтому считается холодостойким. Культивируется по всей России.

Особо ценится за устойчивость к цветушности и к засухам.

Плоды имеют темно — красный цвет с глянцем. Форма цилиндрическая. Вес в пределах 220 г (средний). Мякоть фиолетового цвета, с хорошим вкусом, сочная и без колец. Предназначение универсальное. Содержание сахара — 11.7 %.

Урожай с 1 — го кв. м площади может быть 5 кг — 7 кг. Хранится прекрасно (до следующего урожая). Устойчив ко многим болезням.  

Лучшие позднеспелые сорта свеклы

Атаман (столовая, цилиндрическая, многоростковая). Позднеспелый сорт созревающий за 120 — 130 дней. Но, регионы имеют значение, и в теплых краях процесс созревания происходит быстрее. Растение холодостойкое, и поэтому считается лучшим решением, для выращивания в средней полосе России. К тому же, сорт не склонен к цветушности. Урожайность нормальная. Лежкость отличная.

Плоды имеют темно — красный окрас и цилиндрическую форму. При этом, весят 200 г — 300 г в среднем. Мякоть с приятным вкусом, сочная и нежная. При разрезе, отсутствуют кольца. Кстати, корнеплоды легко выдергиваются из земли, и это плюс.

Ренова (столовая, цилиндрическая, многоростковая). ренова свекла

Сорт позднеспелый, который вызревает через 120 — 130 дней. Но, в холодных районах страны, созревание происходит за более долгий срок. И это, необходимо учитывать. Чем теплей, тем быстрей. Урожай с одного кв. м площади может быть 7 кг — 9 кг.

Корнеплоды имеют темно — розовый цвет и цилиндрическую форму. Кожица тонкая. Вес в среднем 300 г, а в длину плод бывает до 15 см. Мякоть темно — фиолетовая, вкусная, сочная и сладковатая. Кольца белого цвета при разрезе отсутствуют. Прекрасно хранится, и при этом, сохраняются вкусовые и товарные качества до весны. Кстати, сорт выведен в Чехии.

И еще, сорт предпочитает плодородную почву и хорошо отзывается на подкормки. А также, легко выдергивается из почвы, потому, что растет неглубоко.

Цитадела (столовая, цилиндрическая, многоростковая). Созревание здесь происходит за 120 — 130 дней, и считается позднеспелым сортом. Тут регион имеет значение, при коротком и холодном лете эта свекла просто не успеет вызреть. И тогда, плоды будут мелкие. Поэтому, обязательно учитываем регион выращивания. 

Плоды имеют цилиндрическую форму и темно — красный цвет. При этом, их вес достигает 180 г — 360 г, а в длину они могут быть до 26 см. Мякоть темно — красная, с приятным вкусом, сочная. Кстати, при разрезе нет колец. Назначение универсальное. Хранение долгое. Устойчив к болезням. Но, влажность, освещение и своевременные подкормки имеют значение.

Удачи Вам!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о