Как сохранить до весны черенки винограда: Как хранить саженцы винограда до посадки весной и ухаживать за черенками зимой? – «Как сохранить черенки винограда до весны в домашних условиях?» – Яндекс.Знатоки

Как сохранить до весны черенки винограда: Как хранить саженцы винограда до посадки весной и ухаживать за черенками зимой? – «Как сохранить черенки винограда до весны в домашних условиях?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Как хранить саженцы винограда до посадки весной и ухаживать за черенками зимой?

Чтобы при наступлении весны на дачном участке высадить виноград, нужно начать подготовку молодых растений еще с осени. Каждому, кто решил выращивать виноград у себя на участке, важно знать, как сохранить саженцы винограда до посадки. Существует множество способов хранения винограда, и каждый огородник сможет подобрать наиболее удобный для себя.

Различие способов

Различие черенков или иными словами чубуков винограда и саженцев заключается в том, что черенки — это побеги взрослого растения. У чубуков винограда нет корневой системы. Их используют для прививок к уже имеющемуся растению винограда или проводят укоренение, после чего их можно называть саженцами.

Справка! Саженцы имеют корневую систему и являются по сути молодыми растениями винограда.

Заготовка чубуков

Чтобы заготовить черенки винограда, нужно знать некоторые правила:

Чубуки

Чубуки

  • Срезают чубук с нижней или средней части плодоносящей лозы. Это является обязательным условием.
  • Перед срезанием лозу нужно проверить на зрелость. Для этого ее нужно слегка согнуть. Если лоза зрелая, то будет слышен характерный треск.
  • Дополнительно лозу на зрелость проверяют, используя обычный йод. После нанесения йода на срез лозы он должен почернеть.
  • Не стоит выбирать толстую лозу или слишком тонкую. Оптимальная толщина для срезания чубука составляет 0,7 см.
  • Длина черенка должна быть 60-70 см. При наступлении весны такие черенки разрезают ещё на несколько, примерно по 25 см. На каждом из них должно быть 2-3 почки.
  • Проводят заготовку чубуков в конце вегетационного периода. Весной такое мероприятие делать не рекомендуется из-за низкого процента приживаемости растений.

Стоит отметить, что наиболее неприхотливыми в размножении считаются давно зарекомендовавшиеся сорта. Такие как:

«Кишмиш 342» или «венгерский»

Читать

Как ухаживать и хранить?

Чтобы обеспечить растению винограда хорошее и быстрое развитие, потребуется позаботиться о посадочном материале еще до момента их высаживания. Нарезанные чубуки подготавливают следующим образом:

  • В первую очередь проводят удаление пасынков и усиков с каждого черенка.
  • Связывают в пучки. Для удобства рекомендуется прикреплять этикетку к каждому пучку, указывая на ней сорт культуры.
  • В качестве профилактического мероприятия проводят опрыскивание пучков фунгицидным раствором. Подойдёт 3-5 % раствор медного и железного купороса или Азофос.

Важно! После проведённых мероприятий нужно обеспечить черенкам наиболее оптимальные условия для хранения, пока не настанет время и их высадки в открытый грунт.

Как ухаживать за саженцами и черенками в разных условиях рассмотрим ниже.

В холодильнике

Хранение черенков в холодильнике

Хранение черенков в холодильнике

Для хранения в холодильнике потребуется заготовленные черенки поместить в непрозрачный (желательно) полиэтиленовый пакет, или обрезанную 5-ти литровую бутылку с под воды и аккуратно уложить в холодильник.

Подходящая температура для хранения таким образом от +2 до +4 градусов.

Опытные садоводы, советуют еще положить в полиэтиленовый пакет слегка влажную тряпку или сначала вовсе обмотать черенки тканью, а потом надеть пакет. Такой вариант хранения хорошо подходит, если у вас не много черенков.

Хранить таким образом черенки можно зимой — примерно до конца февраля. Дальше, обычно, почки все равно начинают расти, даже в холодильнике. Поэтому стоит задуматься о их проращивании и подготовке к высадке в открытый грунт.

В погребе

С личного опыта могу сказать, у меня хранить в погребе черенки не получается, так как он очень теплый и они попросту там заранее прорастают. Но, если у вас погреб с одинаковой круглогодичной температурой плюс 2 — 5 градусов, то он подходит для этих целей как нельзя к статье. Ведь вы не будете постоянно слушать от жены, что занимаете место итак в не большом холодильнике. 

В принципе здесь все просто, понадобится сделать следующее:

  • Приобрести полиэтиленовые пакеты и почву для рассады.
  • Почву заранее распаривают, перемешивают и остужают.
  • Корневую систему молодого винограда помещают в пакет и начинают постепенно всыпать почву, аккуратно распределяя корни растения. На этом этапе важно заполнить всё пространство между корешками, не оставляя воздушных прослоек и пузырей.
  • Проделывают несколько отверстий в пакете для обеспечения циркуляции воздуха.
  • Увлажняют субстрат небольшим количеством воды и завязывают пакет для сохранения нужного уровня влажности.
  • Для хранения в погребе понадобится завязать пакет непосредственного над корневой шейкой саженца.

Под мхом

Отличной заменой почвы служит мох. Плюсом такого способа есть то, что черенки практически не прорастают даже если у вас температура в помещении немного больше чем нужно. Чтобы хранить черенки винограда таким методом, потребуется сделать следующее:

Хранение черенков в холодильнике
  • Сначала потребуется подготовить ящик, высотой на 20 см больше, чем длина черенков.
  • Насыпать на дно емкости 15 см влажного мха (можно заменить песком или опилками).
  • Следующим слоем выкладывают в один ряд связанные пучки винограда, оставляя расстояние 5-7 см от стенок ящика.
  • На черенки выкладывают ещё одним слоем мох. Повторяют такую манипуляцию несколько раз.
  • Последний (верхний) слой мха должен быть не меньше 15 см, после чего ящик накрывается крышкой и отправляется на хранение в подвал или погреб.

Справка! Использовать вместо мха можно песок или опилки, как и сочетать компоненты между собой.

В траншее

Способ хранения саженцев винограда зимой в траншее или в прикопе считается одним из самых распространенных среди садоводов-огородников, особенно если необходимо сохранить довольно большое их количество. Сам я пользуюсь именно этим методом. Для того, чтобы хранить саженцы в нужных условиях, потребуется учесть следующие нюансы:

  • Выбрать для хранения нужно солнечное, сухое, защищённое от сильного ветра место.
  • Длина траншеи рассчитывается, исходя из количества саженцев. На каждое растение требуется 20 см и 20 см между растениями.
  • Ширина траншеи — не менее 50 см, глубина — 55-60 см.
  • Нельзя выкапывать траншею на участке, где близко к поверхности залегают грунтовые воды, поскольку высокая влажность будет провоцировать гниение, также есть риск промерзания корней культуры.
  • Если на участке тяжёлые почвы, то требуется весенняя перекопка и добавление песка с торфом.
  • На дно выкопанной траншеи предварительно выкладываю опилки, соблюдая толщину слоя 15 см.
  • Перед отправкой на хранение непосредственно с саженцев удаляю лишние листочки и корневую систему помещаю в воду на 6 часов, после этого осматриваю корневую систему и удаляю травмированные и слабые корешки.
  • После того, как саженцы подготовлены, их можно укладывать в траншею. Корни должны смотреть на северную сторону, а верхушки на южную. Такой прием обеспечивает максимальную освещенность молодому винограду.
  • Растения присыпаю землей (толщина слоя 20 см) и обильно поливаю водой.
  • Перед наступлением заморозков прикоп нужно полностью засыпать почвой и сделать небольшой холмик над поверхностью земли.
  • Доставать саженцы винограда можно только после того, как почва полностью оттает, примерно, в апреле месяце (в зависимости от климата).
Хранение черенков в холодильнике

Проращивание

Следующим этапом после хранения идет проращивание. Для этого чубукам винограда нужно создать оптимальный температурный режим: 24 градуса почвы и 8-13 градусов в атмосфере.

Провести проращивание можно несколькими способами, а именно:

  • методом Пузенко;
  • в воде;
  • в субстрате.

Более подробно, о такой важной процедуре написано в отдельно статье. 

Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки, с которыми предварительно рекомендуется ознакомиться. Многие огородники (и я в их числе) для ускорения процесса формирования корешков используют специальные препараты для укоренения растений.

В открытый грунт

В зависимости от того, какой метод использовался для укоренения черенка винограда, определяют момент высадки культуры в открытый грунт. Если корневую систему можно увидеть через, например, прозрачную емкость, в которой проводилось укоренение, то при достижении корешками 2-3 см в длину, их пересаживают в стаканчики или бутылки

с почвосмесью и по прошествии 2-3 недель в грунт.

Важно! Если для укоренения использовался метод, при котором нельзя увидеть корешки, то высадку в открытый грунт проводят по прошествии 3-4 недель.

Занимаясь высадкой винограда (саженцев и черенков) весной в открытый грунт, нужно знать следующие моменты:

Высадка в грунт черенков

Высадка в грунт черенков

  • Что касается температурного режима, то высадку в открытый грунт проводят тогда, когда температура будет не меньше 19 градусов в почве на глубине 10 см.
  • Перед высадкой винограда в открытый грунт требуется провести тщательную подготовку участка из внесение органических и минеральных удобрений. Далее приступают к выкапыванию лунок для винограда и обильно поливают их водой.
  • Обязательным мероприятием для грядок с виноградом является мульчирование вокруг ростков с использованием торфа или влажных опилок.

Для того, чтобы вырастить виноград, важно знать не только правила ухода за культурой, но и все нюансы касаемо хранения саженцев и черенков. Я постарался поделится с вами своими знаниями в этом деле. И если будете придерживаться всех рекомендаций, описанных выше, то хороший и богатый урожай винограда обеспечен.

Полезное видео

В этом видео автор делится своим опытом по хранению саженцев до посадки.

Автор статьи

Олейник Виктор Алексеевич

Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.

Написано статей

Возможно вам также будет интересно

Все этапы подготовки черенков винограда к посадке весной

Читать

Подробная инструкция по заготовке черенков винограда для посадки

Читать

Всё о размножении винограда черенками в домашних условиях

Читать

Схемы обрезки винограда осенью

Читать

Как укрывать виноград на зиму

Читать

Шпалеры для винограда своими руками

Читать

Как хранить черенки винограда, срезанные осенью до самой весны

Вырастить виноград можно несколькими способами, но наиболее распространенный – при помощи укоренившихся черенков (чубуки). Их можно как высаживать в открытый грунт, так и прививать на взрослое растение с наступлением весны. А тем, кто делает первые шаги в садоводстве, будет полезно узнать, как сохранить черенки винограда до весны.

как хранить черенки винограда

В какое время и как срезать черенки

Чубуками называют нарезанную вызревшую виноградную лозу, имеющую 5 – 8 мм в диаметре и 50 – 70 см длиной.

Способность виноградных черенков к дальнейшему росту определяется по количеству и состоянию почек (узлов). Каждый чубук должен иметь 2 – 4 неповрежденные живые почки.

Нарезать чубуки в весенний период не имеет смысла: виноград находится в периоде покоя. Лучше всего делать заготовки осенью. В весеннее время побеги не развиваются, и если высадить их в еще не прогретую почву, они не сумеют укорениться. Вероятнее всего такие саженцы погибнут. Существует еще один минус весенней заготовки черенков. На месте среза виноградной лозы останется незаживающая рана, и растению придется долго восстанавливаться.

Срезать чубуки винограда следует исключительно осенью, до прихода первых морозов, со здоровых, плодоносящих кустов.

Состояние лозы, с которой будет производиться нарезка чубуков, должно быть нормальным. Ее окрас должен быть однородным. При этом не должно быть участков, пораженных вредителями и болезнями.

Слишком тоненькие черенки и слишком толстые заготавливать не стоит, к тому же лоза не должна быть очень старой.

Очень важно, чтобы чубуки были взяты от хорошо вызревшей лозы (при ее небольшом сгибании должен послышаться слабый треск). Также проверить степень зрелости лозы можно при помощи йода. Если место среза почернеет при обработке – лоза уже вызрела, и подходит для заготовки посадочного материала.

Брать черенки следует со средней части (верхушки еще слишком молоды и не успели хорошо вызреть). Лучше всего нарезать заготовки, начиная с 4 –го глазка. Это позволит побегам вырасти сильными и плодовитыми.

При заготовке материала у глазка нужно оставлять расстояние побольше. Это позволит освежить места срезов с приходом весны. Оставшиеся листочки и усики с чубуков нужно убрать.

нарезка чубуков

Подготовка черенков к зимнему хранению

Заготовкой виноградных чубуков нужно заниматься после того, как опадут листья (спустя 2 – 3 недели после этого). Но обязательно до наступления первых ночных заморозков. Обычно это время приходится на последние числа сентября – октябрь. Но в условиях южного климата срезать черенки можно и немного позже. Делать это следует чистым секатором (его предварительно обеззараживают спиртом или другим средством для дезинфекции).

После обрезки посадочный материал оставляют на сутки в воде для профилактики пересыхания в период зимнего хранения.

Насыщенные влагой черенки обеззараживают в марганцовке (слабый раствор) или в 3% растворе медного купороса в течение 30 минут. После этого их нужно промакнуть салфетками и отправить на просушку. Сушить посадочный материал нужно на бумажном полотенце, в проветриваемом затененном помещении.

Многие виноградари считают, что зимнее хранение черенков винограда будет более эффективным, если на их срезы нанести расплавленный парафин или пластилин. При этом кончики капилляров лозы запечатываются, что позволяет удерживать влагу в период хранения.

заготовка черенков

В каких условиях хранить

Хранение черенков винограда зимой должно происходить в условиях температуры +2°С — +6°С. При этом считается оптимальным уровень влажности – 60%. В более сухом месте посадочный материал будет активно терять влагу.

Важно, чтобы помещение, где происходит хранение чубуков винограда, было оборудовано хорошей вентиляцией.

В подвальных помещениях посадочный материал нужно защитить от грызунов, иначе те его быстро уничтожат.

Не реже 1 раза в месяц состояние черенков нужно проверять. Если станет заметно, что они слишком пересохли, их выдерживают в воде в течение 6 часов. После отмачивания посадочный материал просушивают так же, как при подготовке к хранению.

В слишком влажном помещении сохранить черенки винограда зимой будет сложнее. Они быстро начнут покрываться плесенью, и если вовремя не принять необходимые меры – погибнут.

Уничтожить грибок можно при помощи того же раствора марганцовки или медного купороса, который применяют для профилактического обеззараживания. Но перед обработкой черенки хорошо промывают чистой водой.

Места хранения

Хранение чубуков винограда в домашних условиях возможно не только в подвальных помещениях, но и на улице, в вырытой траншее, а также в холодильнике. Все будет зависеть от возможностей и количества посадочного материала.

От того, какой способ хранения черенков винограда выбран, во многом зависят правила ухода за ними.

Если чубуков всего несколько, держать их можно в пластиковых емкостях от напитков (1, 5 л) с отрезанным днищем. В одну из них насыпают небольшое количество песка и помещают 2 чубука, а вторым прикрывают, как крышкой (предварительно на ней делают надрезы, чтобы проще надевалась). Пробка, которая надета на бутылку — крышку, должна периодически открываться для вентиляции посадочного материала.

хранение черенков винограда

На полке холодильника

Хранить чубуки винограда зимой возможно в холодильнике. Для них выбирают наиболее прохладную полку (лучше — овощной контейнер).

Чтобы черенки находились в нормальных условиях, их нижние части оборачивают влажной тканью. После этого помещают в пакет из полиэтилена и хорошо его закрепляют резинками. Целиком заворачивать саженцы во влажную ткань и пленку нельзя: они быстро сгниют или покроются плесенью.

Контролировать состояние чубуков нужно каждый месяц. Если потребуется – производить их обработку: пораженные места смачивают раствором марганцовки. Затем черенки снова просушивают, оборачивают тканью, пленкой и отправляют на полку холодильника.

В погребе

Хранить черенки винограда до весны в погребе принято у многих садоводов. Делать это можно двумя способами.

  • В емкость подходящего размера (зависит от количества чубуков) засыпают десятисантиметровый слой песка, увлажняют его, после чего устанавливают в него черенки нижней (прикорневой) частью, оставляя между ними пространство.
  • По верхней части чубуков можно будет судить об их состоянии в период хранения. При этом нужно будет увлажнять песок по мере необходимости.
  • При втором способе черенки укладывают в емкость штабелями. Слой песка между ними должен быть 4 — 5 см.
  • В течение зимнего хранения нижние и верхние чубуки следует менять местами, не забывая увлажнять песок.
  • Проветривание подвала (погреба) нужно проводить регулярно, чтобы не допускать повышения температуры.
  • Вместо песка можно воспользоваться торфом, опилками, мхом. Чтобы влага сохранялась внутри емкости дольше, ее накрывают пленкой.

сохранить чубуки винограда

Хранение в траншее

В случае большого количества (или в отсутствие погреба) можно хранить черенки винограда в яме или траншее.

Выкапывать траншею следует на пригорке. Ее глубина должна быть около 1 метра, а ширина на несколько сантиметров больше длины черенков.

Днище и стены ямы обрабатывают гашеной известью, насыпают в нее песок (слоем 10 см) и помещают туда чубуки. Посадочный материал можно размещать вертикально, горизонтально и даже пучками. После укладки все пустоты заполняют песком. Затем насыпают слой почвы так, чтобы она образовывала пригорок. Это не позволит ей переувлажняться, особенно в период весеннего таяния снега. Еще можно накрыть это место пленкой, но тогда обязательно потребуется канавка для стока воды.

Из минусов такого хранения можно назвать невозможность проверять состояние материала зимой, а также опасность уничтожения его грызунами. К тому же, неправильно сделанное хранилище может быть подтоплено.

Хранить виноград разных сортов следует отдельно.

В цветочных горшках

После подготовки к хранению части лозы помещают нижними частями в емкости для комнатных растений и засыпают увлажненным земельным субстратом.

Вполне вероятно, что чубуки начнут расти в помещении, где температура будет выше необходимой для зимнего хранения. Но в этом случае они укоренятся и смогут быть высажены в отрытый грунт без дополнительного проращивания.

Обеспечить надежное хранение и последующее получение крепкой и здоровой лозы можно только имея знания, как и где хранить черенки винограда. В этом помогут рекомендации, данные в этой статье.

Основные способы выбора, подготовки и хранения до весны срезанных осенью виноградных черенков

Как хранить черенки винограда, срезанные осенью

У многих садоводов, занимающихся разведением винограда, возникает вопрос, как сохранить до весны срезанные осенью виноградные черенки. Схема, как сохранить черенки винограда зимой в домашних условиях (в погребе, в холодильнике, специальной яме на самом участке) будет представлена ниже.

Почему возникает необходимость сохранить до весны черенки винограда? Если у садовода появляется желание получить большой урожай винограда, то одного куста ему явно будет недостаточно. Безусловно, можно приобрести уже укорененную виноградную лозу. Но при этом возможны проблемы с приживаемостью. Виноград – культура капризная, разные сорта выдвигают собственные требования к составу почвы, количеству солнечных дней и прочим условиям. Поэтому купленный саженец может не прижиться или дать совсем не тот урожай, на который рассчитывает дачник. А еще бывают случаи обмана покупателя, который раскроется слишком поздно, чтобы вернуть деньги от реализатора. Кроме того, это прибыльный способ заработка, потому что хорошие саженцы стоят недешево. Да и многие соседи по дачным участкам обмениваются посадочным материалом. Поэтому лучше всего самому заняться подготовкой частей лозы к посадке в весеннюю школку. При соблюдении основных правил у Вас приживется большинство черенков.

Основные правила заготовки чубуков

Осенний период больше всего подходит для черенкования винограда под заготовку чубуков. Это объясняется тем, что после лета лоза сильнее, чем после зимы. Это связано с тем, что за лето были накоплены полезные вещества и чубуки будут более крепкими и здоровыми. Осенние черенки быстрее прорастают и корни дают более разветвленные. Виноград, выращенный из осенних чубуков, быстрее даст урожай. Поэтому каждый заготовщик должен знать, как хранить черенки винограда, срезанные осенью, чтобы они сохранили способность прорасти в школке.

Как правильно сохранить черенки винограда до весны

Лучшим временем для заготовки частей лозы считают период предзимней обрезки винограда. В основном, его проводят в ноябре, когда после легких заморозков листья уже осыпались, но сильные морозы еще не грянули. После опадание листвы лучше выждать не менее двух недель. Затягивать не стоит, средняя температура не должна опуститься ниже 5 градусов тепла. Срок срезки будет зависеть от региона, ведь чем севернее, тем раньше начинается морозный период.

Для хорошего последующего укоренения важен диметр побега, выбранного для заготовки. Он должен быть не более 9 мм. На некоторых сайтах дают рекомендацию о толщине чубука до 10-12 мм, но это не совсем верно – он может не прижиться. Оптимальным будет 8 мм.

Побег должен быть уже плодоносившим в этот период. Куст для заготовки всегда выбирают здоровый, без малейших признаков заболевания. Молодую поросль не заготавливают. По мнению садоводов, дающих советы, как сохранить черенки винограда зимой для посадки весной, лучше всего будет лоза со стороны максимально солнечной.

В качестве лучшей заготовки черенка подойдет срединная часть побега. Обрезать надо не менее чем от четвертой почки от конца лозы. Участок, выбранный для срезки, максимально должен быть ровным – такие саженцы легче приживаются, чем их искривленные «собратья».

Зеленые побеги для укоренения не выбирают. Кора на заготовке для черенка должна быть уже коричневая, в зависимости от сортности от светлого до темного оттенка. Цвет должен быть однородным, без более темных или светлых пятен, или, тем более, утолщений или наростов. Такие пятна могут свидетельствовать о поражении лозы каким-либо заболеванием (например, фомопсисом).

Если согнуть намеченный побег, то он должен издавать потрескивающие звуки. Но при этом не должен переломиться. Также надо внимательно рассмотреть срез, здоровый побег всегда внутри зеленый, без черных вкраплений. Опытные садоводы, делящиеся знаниями, как сохранить черенки винограда до весны, советуют эффективный способ проверки, подходящий ли материал выбран. Для этого потребуется йод 1%-ный. Необходимо на несколько секунд свежесрезанную часть лозы обмакнуть в йодовый раствор и посмотреть, как изменится цвет среза. Если он останется неизменно зеленым, то такая часть виноградного куста не подойдет с точки зрения того, как правильно сохранить черенки винограда до весны. Для таких целей подойдет только та срезанная часть, которая изменит свой цвет на густо-фиолетовый, почти черный.

Сердцевина лозы должна быть плотной, ни при каких обстоятельствах не рыхлой. Если использовать чубук с рыхлой сердцевиной, то, возможно, он высохнет еще до середины зимы.

Как сохранить черенки винограда до весны в домашних условиях

Для быстрого корнеобразования важна длина самого чубука. Самый минимум – 30 см, а желательно от 50 до 70 см. Не все садоводы выкапывают саженцы на зиму, у некоторых они остаются зимовать на участке. Для этого практикуется большая глубина высадки саженцев. Поэтому и черенки не должны быть короткими. Кроме того, по опыту большинства садоводов, длинные чубуки лучше прорастают. Секатор должен быть максимально острым для того, чтобы дать ровный срез, не расщепив лозу.

Инструмент, применяемый для срезки побега, всегда берут обработанный каким-то дезинфицирующим средством. Каждый садовод рекомендует свое средство: спиртосодержащие жидкости, медный купорос, керосин или слабый раствор марганцовки. Иногда рекомендуют прокаливать инструмент, но это не самый надежный вариант, он уступает вышеуказанным дезинфицирующим средствам.

Срез делают не менее чем в 4 см от междоузлия. Для развития из фрагмента лозы нового куста на нем должны располагаться 4 глазка. Соблюдение этих нехитрых правил поможет сделать хранение черенков винограда в домашних условиях максимально продуктивным.

Популярные варианты, как хранить черенки винограда до весны

Удачное хранение виноградных черенков зимой для посадки весной зависит от правильного способа. Таких вариантов сохранения несколько, каждый виноградарь выбирает наиболее подходящий именно для него.

Первый способ, используемый большинством разводящих виноград – это содержание в погребе частного дома, поскольку там создается оптимальный температурный и влажностный режим. Как хранить черенки винограда до весны в погребе будет рассказано чуть ниже.

Как хранить черенки винограда до весны в погребе

Если подвальное помещение отсутствует, то его с легкостью заменит траншея на участке. Но тут есть один нюанс, потому что может возникнуть раннее развитие листьев из почек, которое виноградарь не проконтролирует.

Неплохим вариантом, обеспечивающим надлежащую сохранность чубуков, является фруктово-овощное отделение обычного домашнего холодильника. Знающие, как сохранить черенки винограда до весны в домашних условиях, рекомендуют для этого выбирать небольшое количество будущих саженцев длиной не длиннее 45 см.

Каковы правила наиболее продуктивной заготовки чубуков для зимнего хранения

Виноградари, знающие, как правильно сохранить черенки винограда до весны, советуют как можно быстрее отправить их на зимовку. Тем лучше они прорастут и приживутся.

У приготовленных на хранение виноградных черенков зимой для посадки весной необходимо удалить все листья, боковые отростки и усики, так как они будут тянуть необходимые вещества из чубука.

Так как сохранить черенки винограда зимой для посадки весной, если они не будут напитаны влагой, не удастся, то очередным этапом станет соответствующие их увлажнение. Для этого необходимо набрать в емкость свежей чистой воды и где-то до половины погрузить в нее чубуки. Полностью их погружать в воду виноградари не советуют. Желательно проделать это сразу после нижеуказанной дезинфекции. Ведь в противоположном случае придется подновлять срезы, чтобы будущие саженцы максимально втягивали в себя влагу.

Как сохранить черенки винограда зимой для посадки весной

Потому как сохранить черенки винограда до весны без правильной обработки от потенциальных паразитарных микроорганизмов и бактерий не представляется реальным, то ниже будут приведены варианты дезинфекции. Ибо среда, в которой будущие виноградные кусты хранится в зимний период, как нельзя более подходит для развития патогенной микрофлоры.

Первый способ осуществляется при помощи марганцовокислого калия. Раствор должен быть слегка розовым, более концентрированный может повредить чубуки. Черенок окунают полностью, но не дольше чем на полчаса. Замачивать часами посадочный материал в марганцовке не нужно, необходимый эффект дезинфекции достигается за указанный временной отрезок.

Вторым вариантом является обработка медным купоросом. Пропорция для подготовки раствора: 1 чайная ложка на 250 мл (стандартный граненый стакан) воды. Погружать побеги в этот раствор не надо, их просто опрыскивают из соответствующего распылителя.

В магазинах для садоводства приобретают специализированные препараты для снижения роста микрофлоры патогенного характера. К ним относятся «Ровраль», «Топсин-М» и «Ронилан». Инструкция по обработке представлена на их этикетках.

Как хранить черенки винограда зимой и какой режим температуры и влажности выбрать? Начинающие садоводы часто ошибочно помещают чубуки в теплое место, что в корне неправильно. Высокая температура «вытягивает» из фрагментов лозы воду вместе с питательными веществами. Это связано не только с возможной сухостью воздуха в помещении с отоплением, но и с тем, что обмен питательными веществами внутри части лозы зависит от температуры. Чем она выше, тем этот обменный процесс быстрее. Поэтому до весны питательных веществ лозе не хватит и ее останется только выбросить.

В связи с этим хранение черенков винограда в домашних условиях невозможно при температуре выше четырех градусов тепла. По мнению ученых, максимально комфортная сложная температура +0,4 или +0,5 градусов. Но такая точность не для рядовых граждан. Поэтому оптимальным температурным режимом будет от +1 до +3 градусов выше нуля, когда обменные процессы сведены к минимуму.

Что касается уровня увлажненности воздушной среды вокруг черенков, то она должна быть в идеале стопроцентной. Самый минимум – 95%. При более высокой сухости воздуха черенки обязательно ссохнуться. Вообще, при хранении нельзя допускать пересыхания чубуков, они не должны потерять более 1/5 содержащейся в них влаги. Ведь в этом случае они просто не прорастут.

Как хранить черенки винограда зимой и не запутаться в них весной, если заготавливают несколько сортов? Для того, чтобы точно знать, к какому сорту принадлежит заготовленная часть лозы, их необходимо правильно пометить. Бумагу для этих целей лучше не использовать, поскольку, при увлажнении, она станет прекрасной средой для размножения плесневых грибов, а также различных видов микроорганизмов, способствующих гниению побега.

Как хранить черенки винограда до весны в погребе, чтобы они не испортились

Как хранить черенки винограда до весны в погребе

Зарекомендовали себя успешно несколько способов сохранения виноградного посадочного материала. Каждый из них имеет свои нюансы:

  1. Как хранить виноградные черенки зимой в мешке, заполненном опилками? Способ достаточно прост и не слишком затратен. Для него потребуется обзавестись опилками хвойных деревьев (максимально подходят ель и сосна, более экзотические лучше не использовать), а также холщовым мешком. Некоторые садоводы используют пластиковые мешки, но в них более активно развиваются колонии патогенных микроорганизмов даже в хвойных опилках. При таком варианте хранения чубуки закапываются в опилки не по одному, а сразу целым пучком. Хранение в полном мешке опилок подходит тем садоводам, у которых нет возможности постоянно контролировать состояние будущих саженцев. Но все же, во избежание пересушивания, влажные опилки необходимо «взбадривать» и перемешивать.
  2. Как хранить черенки винограда, срезанные осенью, по методу, получившему название «болгарский»? Здесь черенки никак не прикапываются. Они просто ставятся в воду. Жидкость должна быть глубиной не менее 4-х см. Вода должна быть максимально чистая. Этот способ требует частого присутствия виноградаря, так как вода будет втягиваться побегами, да и просто испаряться и ее надо подливать. В течение зимнего периода потребуется однократная полная смена жидкости в емкости.
  3. Как сохранить черенки винограда до весны в домашних условиях в речном песке? Большое внимание стоит уделить заготовке песка, предназначенного в качестве места под хранение чубуков. Поскольку много паразитов скрывается именно в песке, постольку надо этот материал прокалить. Это во многом победит патогенную микрофлору. 6-8 чубуков объединяют в одну связку. Такие вязанки помещают на нижний слой песка, который предварительно подвергся увлажнению. Устраивать в ящике «зыбучие пески» нет необходимости, достаточно лишь чуть-чуть этот слой полить чистой водой. После укладки засыпается следующий слой песка. Из него чубуки придется периодически вынимать, поскольку он высыхает и требуется его перемешать.

Как хранить черенки винограда до весны в песке

Как хранить черенки винограда до весны в снегу

В тех регионах нашей страны, где снег лежит с осени и до самой весны, оптимальным будет сохранить чубуки в снегу. Ведь, как это ни странно, внутри снежного покрова будет поддерживаться минимальная плюсовая температура, пригодная для хранения будущих виноградных кустов.

Здесь садоводу пригодятся незаменимые в хозяйстве бутылки из пластика. Материал, из которого они сделаны, не позволят чубукам замерзнуть и излишне намокнуть. Потребуется не менее двух на каждую вязанку чубуков. Пучки надо вязать такого размера, чтобы они влезали в бутылку.

У обеих бутылок срезается дно. Пучок посадочного материала занимает свое место в одной из бутылок, а другой частью «закупориваем» первую бутылку. Оставляют крышку. Для поддержания режима влажности можно поместить отрез стерильного бинта, который был вымочен в марганцовке. Это существенно уменьшит количество паразитарных микроорганизмов.

Как хранить черенки винограда до весны в снегу

«Подушка» из снега для чубуков не должна быть менее 10-11 см, причем не рыхлого, а утрамбованного. На нее ровно выкладывают «футляры» с чубуками. Бутылки как можно тщательнее прикапывают снегом. Для такого способа подходят только чубуки не более 40 см.

Как хранить виноградные черенки зимой в отделении для фруктов в холодильнике

Как и для предыдущего способа, здесь характерен размер черенка – порядка 30-35 см, что обусловлено размерами холодильника. Также много посадочного материала заготовить не удастся. Но зато все находится под контролем садовода.

Поскольку сам холодильник постоянно поддерживает нужную температуру, то хранение в нем черенков является достаточно благоприятным. Перед отправкой на зимовку в холодильник чубуки обматывают тканью из натуральных волокон. Синтетические ткани применять крайне нежелательно. Тканью черенок оборачивается не более чем наполовину. Затем на него надевается пакет из целлофана. Кончики чубуков должны выглядывать из пакета, чтобы весь побег не загнил и не передал гниль другим. Один раз в месяц необходимо дезинфицировать марганцовкой саженец.

Сохранение виноградного черенка в специальной яме или траншее

Хранение виноградных черенков зимой для посадки весной

Для такого способа потребуется обзавестись гашеной известью и речным песком. Начинается все с рытья траншеи. Она не должна быть менее 90 см, а желательно и чуть больше. Гашеная известь потребуется, чтобы очисть стены ямы от паразитов. Песок должен быть прокаленным, иначе разведется плесень. Из песка на дне ямы формируется «подушка», на которой и будут ждать весны чубуки. Сверху также нелишним будет насыпание песка, а затем и снега, который и обеспечивает надлежащий температурный режим.

При выборе места для виноградных чубуков предусмотрено несколько условий. Во-первых, наличие тени большую часть дня, во-вторых, хороший сток воды, чтобы она ненароком не попала в яму.

Видео

Хранение черенков винограда зимой.

Хранение черенков винограда зимой в земле.

Хранение черенков винограда в холодильнике.

Читайте также:

проверенные способы ухода и лучшие места «обитания» чубуков зимой

При осенней обрезке винограда с кустов удаляют примерно 90% лозы. Старые рукава, поврежденная болезнями древесина, невызревшие ветви годятся только в костер. Из оставшейся части однолетних лоз предусмотрительный хозяин виноградника нарежет отрезки с 3-4 междоузлиями — черенки.

Как дачники обмениваются семенами овощных культур, так и среди виноградарей черенки становятся своеобразным «бартером». Возникает только одна проблема — надо сохранить чубуки «живыми» до весны.Виноградный черенок

Как подготовить черенки к хранению

Чтобы сохранить качество черенков до весны, необходимо защитить их от потери влаги.

Ученые агрономы приводят статистические данные.

  1. При потере 35% веса (за счет испарения воды) происходит гибель 50% глазков.
  2. После 5 часов, проведенных на солнце без защитного укрытия, вероятность укоренения черенка равна 0.

Правильная подготовка черенков к зимнему хранению сводится к последовательному выполнению обязательных операций.

  1. О потере влаги в свеженарезанных лозах можно не беспокоиться. По прошествии же 2-3 часов после обрезки лозы уже желательно вымачивать несколько часов — оставить на ночь.
  2. Чубуки следует продезинфицировать биопрепаратами (например, «Фитодоктором» — по инструкции) или раствором купороса (медного или железного — 3%). Удобней всего проводить обработку ручным опрыскивателем.
  3. После непродолжительной подсушки (чтобы ушла лишняя влага) черенки определяют на хранение выбранным способом.
  4. Считается, что чубуки хранятся лучше, если срезы покрыть парафином или детским пластилином. Практика показывает, что срезы, подсыхая, «запечатывают» капилляры, и влага через них не испаряется.

Для оптимального сохранения влаги лучше нарезать черенки как минимум двойной длины — чтобы весной поставить на укоренение черенок с 1-м междоузлием, необходимо заложить на хранение с 3-мя (чтобы 2 из них отрезать и получить черенок с качественной древесиной).

Комфортные условия

Получение полноценных саженцев при весеннем укоренении заготовленных черенков винограда зависит от соблюдения условий, при которых лоза находится в состоянии биологического покоя.

  1. Обменные процессы практически замирают при температурах +1…+4 оС.
  2. Поддержание относительной влажности окружающей среды 90-100% сохранит почки и древесину от естественного обезвоживания.
  3. Что касается абсолютной темноты, такие требования не выдвигаются. Но, учитывая, что солнечный свет активирует все жизненные процессы, черенки лучше хранить в затемненном месте.

Высокая влажность при хранении черенков должна сочетаться с вентиляцией — при застое воздуха возможно развитие серой гнили, плесени и др. грибков.Чубуки на снегу

Несоблюдение постоянной температуры хранения в указанном интервале +1…+4 °C приводит к потере качества материала:

  • превышение температуры способствует расходу питательных веществ в процессе хранения и ослаблению черенков;
  • хранение при минусовых температурах вызывает гибель почек и повреждение капилляров.

И еще. Очень важный момент, о котором обычно вспоминают слишком поздно: место хранения черенков должно быть недоступно для грызунов.

Как защитить чубуки во время хранения зимой

В зависимости от выбранного метода хранения черенки защищают от высыхание различными способами.

Преимущества и недостатки популярных способов хранения черенков винограда

Ящики Ящики — тара, куда помещают черенки слоями и пересыпают песком, торфом, опилками и т. п. Стенки ящиков следует проложить гидроизоляцией (например, ПЭ пленкой или картоном).

Ящики большого размера использовать неудобно.

ПЭ-пленка Недорогой материал, хорошо удерживает влагу и защищает черенки от пересыхания. Застой влажного воздуха создает благоприятные условия для развития гнилей.
Ткань Удобный гигроскопичный материал, исключает излишнее увлажнение заготовленных отрезков. Ткань сама по себе может стать питательной средой для грибков и гнилей — пропитка раствором купороса решает проблему дезинфекции.
Песок Доступный гигроскопический материал для хранения черенков. Хорошо сберегает влагу в оптимальном для виноградной лозы количестве. Существенных недостатков не выявлено.

Контролировать влажность песка просто — достаточно, чтобы взятый в горсть он образовывал рассыпчатый ком.

Мох Идеальный материал для хранения чубуков. Помимо высокой гигроскопичности все мхи обладают дезинфицирующим свойством. Единственный недостаток мха — его непросто найти в нужных количествах.

Альтернативной заменой может быть торф (продукт тысячелетней переработки мхов).

Где хранить черенки винограда до весны

В зависимости от количества нарезанных чубуков и конкретных условий садоводы выбирают подходящий способ хранения.

В холодильнике

Небольшое количество заготовленных черенков хранят в домашнем холодильнике в овощном отделении.

  1. Тонкую ткань или марлю пропитывают 3% раствором купороса.
  2. Рулоном заворачивают в слегка влажную ткань черенки.
  3. Все помещают в полиэтиленовый пакет.
  4. Обязательно 1 раз в месяц содержимое пересматривают: по мере необходимости увлажняют и протирают раствором купороса.

В погребе

Речь идет об обычном погребе на даче, устроенном по всем правилам (не путать с подвалом, где проходят трубы отопления или ГХВ).

Даже если в погребе на даче температура несколько отличается, периодические ревизии заложенных черенков позволят вовремя заметить неладное и принять меры.

  1. Самый простой способ — поместить подготовленные черенки в плотный полиэтилен и регулярно, не реже 1 раза в месяц, проверять их состояние: если надо — увлажнять, появившуюся плесень удалять тряпочкой, пропитанной 3% раствором купороса (1 ч. л. на 1 стакан горячей воды).
  2. Отличные результаты дает хранение черенков во влажном (не мокром) песке или хвойных опилках. Черенки послойно пересыпают песком или опилками в ящике.

Главное, при хранении посадочного материала винограда избыток влаги намного опасней ее недостатка.Черенок винограда в банке

В траншее

Отсутствие обустроенного погреба не остановит настоящего садовода. Заготовленный посадочный материал винограда хранится прямо на участке — в траншее глубиной не менее 30 см. Размеры ее зависят от количества и величины заготовленных черенков.

  1. Место для траншеи выбирают на возвышенности, чтобы не затекала вода.
  2. Желательно копать траншею невдалеке от забора или стены — в таких местах наблюдается естественное скопление снега.
  3. Дно траншеи перед укладкой черенков (обязательно промаркированных) необходимо засыпать слоем влажного песка (не менее 5 см).
  4. Послойно укладывают связки черенков и пересыпают каждый слой влажным песком (8-10 см).
  5. Последний слой черенков поверх песка засыпают уже вынутым прежде из ямы грунтом.

Все сооружение можно накрыть еще шифером или досками для дополнительной защиты от снега и дождя.

Хранение в горшках с почвой

Способ напоминает хранение в траншеях, только в данном случае зимой черенки находятся в помещении под присмотром и контролем. Подготовленные к зимовке нарезанные лозы устанавливают в емкости (большие горшки, ведра и т. п.) и по максимуму засыпают сырой рассыпчатой почвой.

Преимущество этого метода — если температура хранения будет превышать оптимальную (+1…+4 °C), и черенки тронутся в рост, у них будет возможность укореняться без дополнительной пересадки.Черенки в горшочках с почвой

Лесной мох

Идеальная сохранность черенков в течение всей зимы возможна: обработанные отрезки лозы помещают в ПЭ пакет или иную емкость, наполненную мхом.

  1. Любая разновидность мха, особенно сфагнум, обладает дезинфицирующими свойствами, поскольку вырабатывает природный антибиотик (достаточно вспомнить происхождение пенициллина).
  2. Гигроскопичный мох адсорбирует воду и долго ее не отдает — поддерживает режим оптимальной влажности для виноградной лозы.

Лесные мхи в какой-то мере можно заменить их производным продуктом, который в хозяйстве дачников встречается намного чаще, торфом.

В видео автор дает некоторые советы по хранению виноградных черенков всю зиму.

Как сохранить саженцы до посадки

Принятые меры предосторожности, вымачивание и дезинфекция купоросом не гарантируют, что проблем при хранении заготовленных саженцев винограда до посадки не будет.

  1. Все способы хранения черенков (за исключением траншейного) предполагают регулярную ревизию. Правило должно безусловно выполняться как для домашних холодильников, так и для погребов на даче — вовремя обнаруженный и устраненный дефект не успеет нанести вреда черенкам.
  2. Опытные садоводы знают, что избыток влаги для винограда во много раз опасней ее нехватки. Несмотря на меры предосторожности, при общей пониженной влажности воздуха черенки начинают пересыхать. В большинстве случаев достаточно воспользоваться бытовым опрыскивателем и распылить воду на сами черенки, ткань, песок, опилки и др. материалы, контактирующие с древесиной.
  3. Диаметрально противоположная ситуация складывается, когда влага в избытке, и вентиляция помещения явно недостаточна. Меры предварительной дезинфекции не всегда справляются с поставленной задачей, и на черенках винограда появляются пятна плесени и грибов. Пока процесс не зашел далеко, и покровы черенков не сгнили, проблему решает обработка раствором купороса. Для дезинфекции готовят 3% раствор купороса, медного или железного, обработку проводят кисточкой или тряпочкой.

Ревизию запасов черенков следует проводить не реже 1 раза в месяц — это избавит от неприятных «сюрпризов» весной.

Легко переживают зимнее хранение и проращивание весной только черенки, правильно выбранные и хорошо подготовленные. Особенно внимательно следует подойти к профилактике возможных гнилей — именно грибковая микрофлора ослабляет силы растения. Регулярная ревизия посадочного материала позволяет вовремя выявить признаки болезней, провести дезинфекцию и сохранить здоровое состояние черенков к моменту укоренения.

Хранение черенков винограда зимой. Как правильно хранить черенки винограда зимой?

Один из распространенных способов разведения винограда в домашних условиях – размножение с помощью чубуков. Оно может осуществляться путем посадки укоренившихся ростков в землю или прививанием весной. Здесь у начинающих садоводов возникает вопрос, как правильно хранить черенки винограда зимой.

хранение черенков винограда зимой

Для размножения любимого или понравившегося сорта с лозы срезается черенок толщиной в карандаш (исключение – тонкий ствол у некоторых разновидностей винограда) и длиной около 60-70 см. Обязательное условие для получения качественного саженца – наличие на нем не менее 3-4 крепких узлов-почек.

Почему нужно срезать черенок осенью?

Среди людей, не имеющих опыта в разведении винограда, бытует мнение, что проще заниматься его размножением весной. Главный довод — не нужно опасаться, что за зиму черенок засохнет или загниет (что очень часто случается при разведении винограда). На самом деле при таком подходе можно впустую потратить время: срезанный весной и высаженный в плохо прогретую землю чубук, скорее всего, засохнет, так и не успев пустить корни. Еще один минус в данной ситуации – на «ожившей» лозе останется свежая рана, и растение будет долго «болеть». Таким образом, более рационально хранение черенков винограда зимой.

Как выбрать подходящий для размножения материал?

Чубук срезается со средней или нижней части плодоносившей (это обязательное условие) здоровой лозы-однолетки, которая сначала проверяется на зрелость. Самый простой способ – попытаться немного согнуть веточку: если она достигла необходимого уровня развития, раздастся легкое потрескивание. Дополнительно можно смазать место среза раствором йода: у зрелой лозы оно почернеет. Не годятся на саженцы очень тонкие или толстые побеги, так как из них не получится качественного посадочного материала.

как правильно хранить черенки винограда зимой

Как правильно подготовить будущие саженцы?

Главный вопрос, который задают опытным виноградарям про черенки винограда: «Как храните посадочный материал в течение долгой зимы, чтобы весной получить здоровый побег?»

Здесь нужно учитывать несколько моментов. Лучше всего проводить заготовку чубука в конце сентября или начале октября (корректировки вносятся в зависимости от погоды). В это время жизненная активность растений снижается, и обрезка нанесет меньший вред винограду. Так как готовящиеся к зиме веточки теряют большую часть влаги, перед хранением необходимо частично восполнить ее запасы. Это делается довольно просто: со срезанного черенка удаляются все листочки и усики, делается свежий срез в нижней его части, а сам чубук ставится в воду (желательно дождевую или талую, но обязательно чистую) приблизительно на сутки. Такая процедура защитит веточку от засыхания, и она благополучно переживет зиму. Можно дополнительно обмакнуть срезы с обеих сторон в теплый парафин – это предотвратит быстрое испарение влаги из ствола.

Кто-то дополнительно делает на нижней части чубуков несколько легких продольных бороздочек длиной до 3 см, чтобы обеспечить дополнительное развитие корней весной.

Подготовленные черенки рекомендуется смочить в железном купоросе (достаточно нескольких секунд), а при его отсутствии — в слабо окрашенном растворе марганцовки, хинозола или фундазола, после чего хорошо просушить. Такая обработка поможет бороться с плесенью и различными заболеваниями.

Хранение черенков винограда зимой

При осенней закладке чубуков нужно соблюдать несколько условий, которые позволят получить весной крепкие, готовые к укоренению и росту побеги.

Очень важно создать для черенков необходимый тепловой режим: не ниже 0 градусов и не выше +4. При понижении температуры до отрицательной он может замерзнуть, а более высокая грозит тем, что начнут набухать почки и расти корни. Или черенок покроется плесенью и попросту сгниет.

Следующий важный момент – обеспечение необходимой влажности (оптимальный вариант – 60%), чтобы чубук не засох, и регулярное проветривание помещения.

Если черенки хранятся в подвале, угрозой для них становятся грызуны, для которых они превратятся в отличный корм.

черенки винограда как храните

Где можно держать чубуки?

Существует три способа, как сохранить черенки винограда зимой. В домашних условиях это холодильник, траншея, подвал. Выбор места зависит от количества материала. Несколько черенков вполне можно поместить в холодильник, а вот при заготовке их на продажу или для посадки на большой площади удачнее будет второй вариант. Способ хранения влияет на особенности ухода за черенками в течение зимы.

хранение саженцев и черенков в зимнее времяДля нескольких саженцев подойдут и обычные пластиковые бутылки без дна объемом полтора литра. В первую насыпается немного песка и устанавливаются два черенка, вторая играет роль крышки: для того чтобы ее было удобнее надеть, на стенках делаются небольшие разрезы. Пробка на бутылке-крышке периодически открывается для проветривания чубуков.

Хранение в холодильнике

Лучше использовать камеру для овощей и фруктов, так как там самая благоприятная для чубука температура. При ее отсутствии можно обеспечить зимнее хранение черенков (конечно, в малом количестве) на нижней полке холодильника. Для установления необходимого уровня влажности опытные люди советуют обмотать нижнюю часть чубуков смоченной в воде и отжатой тканью, затем поместить их в целлофановый пакет и хорошо завязать веревкой. Единственное предостережение – нельзя заворачивать саженец полностью, так как это приведет к его загниванию. Далее останется ежемесячно проверять состояние черенков и при необходимости проводить их обработку: протирать смоченной в розовом растворе марганцовки ваткой место появления плесени. Перед тем как поместить чубук опять в холодильник, его нужно будет просушить.

Создание условий для саженцев в подвале

Более распространено хранение черенков винограда зимой в погребе. Первый вариант: насыпать в подходящую по размеру емкость (ящик, старую ванну, при малом количестве черенков — ведро) слегка смоченный водой чистый песок слоем до 10 см. Затем установить подготовленные чубуки так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и немного углубить. Преимущества такого хранения в том, что верхняя часть чубуков остается свободной от песка, а это позволяет визуально определять их состояние зимой. Саженцы нужно располагать в соответствии с их естественным ростом, т.е. прикорневая часть стебля должна быть внизу. Далее — обязательный регулярный осмотр посадочного материала и поддержание необходимого уровня увлажнения.

три способа как сохранить черенки винограда зимойВторой способ: в емкость с песком уложить штабелями черенки винограда (как храните, например, морковь) и засыпать (слой между ними должен быть около 4-5 см). В течение зимы необходимо постоянно увлажнять содержимое ящика, а также обязательно проводить осмотр чубуков и менять нижние и верхние ряды местами. При необходимости подвал проветривают, что позволит избежать повышения температуры, особенно при приближении весны.

Вместо песка подойдут опилки, мох, главное, чтобы они всегда были влажными. Помощником в этом случае может стать полиэтилен, которым накрывают емкость.

Использование траншеи или ямы

Такой способ больше подходит, когда нужно сохранить много саженцев, или отсутствует погреб. На возвышенном месте роется траншея глубиной около метра и шириной на 5-10 см больше длины черенков (если они будут располагаться вертикально). После обработки дна и стенок известковым раствором в нее насыпается песок — до 10 см. Чубуки укладываются горизонтально или вертикально, можно пучками, пространство между ними заполняется песком, а сверху насыпается почва. При правильном устройстве земля должна несколько возвышаться над траншеей, что обезопасит место хранения от переувлажнения, особенно весной. С этой же целью ее можно накрыть пленкой. Рядом с возвышением дополнительно делаются канавки для отвода воды.

К сожалению, подобное хранение черенков винограда зимой не позволяет следить за их состоянием, к тому же неудачно подготовленная траншея может быть подтоплена. Да и для грызунов такое хранилище открыто.

При заготовке чубуков нескольких сортов винограда каждая партия должна размещаться отдельно от других.

Проверка состояния саженцев перед посадкой

Весной проводится контроль того, как прошло хранение саженцев и черенков в зимнее время. Чубук, готовый к развитию, должен иметь свежий, здоровый вид, под его корой обнаружится зеленый слой, а в глазках появится зародыш листочка. Можно поставить несколько веточек в воду – на успешно перезимовавших через пару дней набухнут почки.

как заготовить черенки чубуки винограда осенью и сохранить зимой

Как вырастить виноград из черенков: способы укоренения

Перезимовавшие чубуки в феврале начинают готовить к посадке. Оптимальный вариант — положить в пакет смоченный в воде поролон, на него установить черенки, хорошо замотать и убрать в темное место. Дней через десять проверить их на появление корневых зачатков. «Ожившие» черенки нужно высадить в стаканчик из-под пластиковой бутылки, заполненный смесью из почвы и перегноя, накрыть верхней частью бутылки без крышки и поставить на подоконник или в другое освещенное место. Когда корешки заполнят бутылку и появится 4-5 листочков, бутылку можно снять.

как вырастить виноград из черенков способыСоблюдение несложных рекомендаций по поводу того, как заготовить черенки (чубуки) винограда осенью и сохранить их зимой, поможет уже в ближайшее время получить крепкую, хорошо развитую лозу.

Как сохранить черенки винограда до весны

В период осенней обрезки виноградного куста можно производить заготовку черенков винограда для выращивания из них саженцев.

Как заготовить и хранить черенки винограда, как правильно нарезать черенки и сохранить до весны.

Содержание:
Заготовка черенков винограда
Хранение черенков
Хранение черенков винограда в земле
Хранение черенков в песке в подвале
Как хранить черенки винограда в холодильнике
— Видео — Заготовка и хранение виноградных черенков

Листва на кустах винограда практически облетела, а на некоторых еще есть, но приобрела неестественную окраску. Листья пожелтели и уже не производят питательные вещества для куста.

черенки винограда

Такому кусту можно немного помочь, оборвав листья, после чего можно производить обрезку виноградного куста и заготовку черенков для дальнейшего выращивания саженцев.

Читайте также: Обрезка винограда для начинающих

В заготовке черенков есть некоторые нюансы, которые мы рассмотрим ниже в статье.

Заготовка черенков винограда

Когда лоза винограда вызрела и опали все листья можно производить обрезку куста и заготовку черенков.

Для заготовки черенков подходит виноградная лоза толщиной от 8 мм в диаметре и желательно из средней части побега.

Наиболее хорошо хранятся длинные черенки – чем длиннее черенок, уложенный на хранение, тем лучше он храниться. Нормальной считается длина черенка, обрезанного на 6 глазков.

заготовка черенков винограда

Лучше всего укореняется глазок, который имел усик или гроздь напротив почки (то есть имеет полную диафрагму).

При заготовке черенков старайтесь оставить в низу именно такой узел.

После обрезки черенка на 6 почек сразу рекомендуем поставить его в ведро с водой. Зачем ставить в воду черенки – при обрезке в солнечную погоду, если положить черенок на землю, достаточно 20 минут чтобы черенок потерял большое количество питательных веществ.

В дальнейшем такой черенок может плохо укорениться или вовсе не укорениться.

Но если вы нарезаете небольшое количество черенков и вам негде их хранить, то можно нарезать 3-4 глазковые черенки и хранить их в холодильнике.

Перед закладкой черенков на хранение следует их подготовить. Если осень была дождливая, то черенки не нужно вымачивать, а если была сухой, то обязательно вымочите в воде в течении 2-х суток – это легко сделать, поставив черенки на 1/3 в ведро с водой после обрезки.

Хранение черенков

После вымачивания в воде достаем черенки, просушиваем в течении 20-30 минут, связываем пучками одного сорта и маркируете.

Существует несколько способов хранения черенков зимой.

Хранение черенков винограда в земле

хранение черенков винограда в земле

Один из старинных способов хранения – хранение черенков в яме в почве. Для этого необходимо выкопать яму глубиной около 40 см, уложить туда черенки, накрыть какой-то тканью, чтобы было легче выкапывать и засыпать землей. Обязательно поставьте 2 колышка, чтобы знать место хранения.

Весной такие черенки выкапываем, они будут в отличном состоянии.

Недостаток такого способа хранения – если вам понадобятся черенки вам придётся раскапывать яму и опять доставать.

Хранение черенков в песке в подвале

Если у вас есть погреб или подвал с невысокой температурой до 10 градусов тепла, то можно хранить черенки в песке.

Уложить черенки на землю и пересыпать их влажным песком. Периодически, примерно 1 раз в месяц, проверяйте влажность песка, чтобы не высохли черенки.

хранение черенков в песке в подвале

В песке черенки хранятся хорошо при температуре от 0 до 10 градусов тепла. Чем выше температура хранения, тем больше иссушается черенок и меньше остается в нем питательных веществ.

Хранение черенков винограда в полиэтиленовых пакетах в подвале

хранение черенков винограда в полиэтиленовых пакетах в подвале

Подготовленные черенки винограда, обязательно просушенные после вымочки в воде, укладывайте в большой мусорный мешок, заворачиваете и просто укладываете в погребе или подвале на хранение.

Простой и действенный способ хранения черенков.

Как хранить черенки винограда в холодильнике

Длинные черенки на 6 глазков не поместятся в холодильник, поэтому можно обрезать черенки до 3-4 глазков.

Температура хранения в холодильнике примерно 5 градусов, что подходит для черенков винограда.

как хранить черенки винограда в холодильнике

Завернуть черенки в герметичный полиэтиленовый пакет и положить на нижнюю полку холодильнике, там, где хранятся овощи.

Внимание: некоторые советуют при укладывании черенков на хранение оборачивать их мокрыми газетами, тряпками – этого не нужно делать, при таком хранении во влажной среде и при температуре +5 создаются условия для развития бактерий мицелия гриба, плесени. Влаги в черенках достаточно.

После удачного хранения черенков вы достаете их в феврале из хранилища и укореняете любым удобным для вам способом.

Видео — Заготовка и хранение виноградных черенков

[media=https://youtu.be/Yhj52c7bMVc]

Три способа как хранить черенки винограда зимой (фото)

Для того чтобы размножить сорт уже имеющегося на вашем участке винограда, или поделиться со знакомыми качественным посадочным материалом, или даже заработать денег, нужно освоить способы укоренения виноградной лозы. Многолетний опыт показал, что наивысший процент приживаемости и наибольший прирост вегетирующих кустов последующих лет получается из собственного посадочного материала. На приживаемость и дальнейшее развитие виноградного саженца существенно влияет продолжительность пересылки почтой, разница климатических, почвенных и других условий произрастания и т. д. 

Когда же растение «появилось на свет» и пересажено на постоянное место в пределах одного участка, картина совсем другая, особенно если речь идет об органическом винограднике. Существует много способов укоренения виноградной лозы. Это и отводкование китайским способом, и комнатное черенкование «на воде», черенкование в стаканчиках, во мху, опилках и т. д. Однако наиболее практична и менее хлопотная виноградная школка под открытым небом.

Как выбрать черенок винограда для хранения зимой и дальнейшей его посадки в школку

Для выращивания корнесобственных саженцев в школке используются однолетние трехглазковые черенки, нарезанные осенью с плодоносящих кустов при обрезке. Черенки предпочтительнее нарезать со средней части лозы, так как именно там почки наиболее развиты и более плодоносны. Выбирая лозы для нарезки черенков, которые в недалеком будущем станут саженцами, в первую очередь следует обращать внимание на степень их вызревания. Обычно вызревшая лоза имеет яркий светло-коричневый цвет, твердые ткани и при сгибании потрескивает. Невызревшая лоза в большинстве случаев имеет грязно-зеленый цвет и сморщенную поверхность — такая лоза для черенков не годится. Куст, из которого нарезают черенки, не должен быть поражен грибковыми заболеваниями, такими как милдью, оидиум и др. Лоза на таком кусте, как правило, имеет серо-бурые пятна, специфический запах и полностью или частично невызревшая. Такую лозу при обрезке необходимо унести с виноградника и сжечь, оставляя на кусте только здоровые побеги. Эти здоровые побеги также можно использовать и для нарезки черенков. Золу после сжигания больных лоз можно использовать для удобрения винограда и других культур, но пораженную лозу, ни в коем случае нельзя использовать в компосте и мульче по вполне понятным причинам. Только предав ее огню, можно извлечь из такой лозы пользу для виноградника. Также непригодна для черенкования лоза с механическими повреждениями коры, почек и сердцевины. Сроки нарезки черенков обычно совпадают с осенней обрезкой винограда. Для укрывного виноградника это обычно конец октября — начало ноября (в центральных и северных регионах Украины), в основном после первых осенних заморозков или естественного листопада, но не раньше, так как в октябре происходит отток питательных веществ из листьев в древесную часть куста, и терять эти вещества ни к чему. При заготовке черенков нужно учитывать такое важное обстоятельство, как сохранение влаги в тканях. Считается, что потеря влаги ниже 35 % от сырого веса черенков приводит к гибели 50 % почек. Черенок, пролежавший на солнце без укрытия 5 часов, имеет нулевую приживаемость. Во избежание такого конфуза черенки сразу же после нарезки помещаем на 6-8 часов в воду, связываем в пучки, немного проветриваем и, обработав с помощью ручного опрыскивателя «фитодоктором» по инструкции, укладываем на хранение. И еще, как показала практика, лучше сохраняют влагу при хранении черенки двойной длины. То есть, нарезаем их на 6-8 глазков, а уже весной перед посадкой разрезаем их на трехглазковые.

Существует много способов хранения заготовленных черенков винограда зимой.

Какие-то вы со временем попробуете сами, о результатах других услышите от знакомых виноградарей. Но мы остановимся на двух, самых надежных и простых. Ну и, конечно же, результативных.

Способ первый хранения черенков винограда: подготавливаем черенки так, как было сказано выше, и связанными в пучки укладываем в полиэтиленовый пакет, пересыпая влажными опилками. Пакет завязываем неплотно, оставив возможность для дыхания черенков. После этого пакет с черенками помещаем на длительное хранение в погреб. Температура хранения черенков должна быть в пределах 2…4°С. Обычно погреб, который выкопан по стандартной схеме, вполне соответствует этим требованиям. Плюс-минус пара градусов допустима и существенно не повлияет на хранение черенков. Нужно на всякий случай подчеркнуть, что для хранения черенков винограда зимой лучше использовать погреб, но, ни в коем случае не подвал многоэтажного дома, где наверняка проходят теплокоммуникации. Температура в таких подвалах, как правило, намного выше, чем необходимо для хранения черенков. В таких условиях они начинают активно дышать и растрачивают питательные вещества, в итоге в лучшем случае получатся очень слабые саженцы. Но если температура в подвале или гараже соответствует указанной выше, то почему же не хранить там саженцы? Только не забывайте иногда наведываться и проверять влажность опилок. Подсохли — сбрызните водой, но не переусердствуйте, опилки должны быть влажными, но не мокрыми. И не забудьте на каждый пучок черенков прикрутить бирку с названием сорта винограда во избежание пересортицы.

Второй способ хранения виноградных черенков подойдет тем, кто заготавливает большое количество посадочного материала, а также для дачников, которые живут в городе и не имеют на участке погреба, а подвал есть, но теплый. Суть этого способа в том, что материал для укоренения хранится прямо на участке в специально подготовленной траншее. Выбирая место под траншею, предпочтение нужно отдавать защищенным местам с легкой возвышенностью: у забора, сарая или других хозяйственных построек. Возвышенность нужна для того, чтобы талая вода или дождь не заливали хранилище с черенками. Препятствием для посторонней влаги может служить и канавка, выкопанная вокруг зимовальной траншеи с отводом воды в сторону естественного уклона. Если не полениться и прокопать канавку длиннее, то отведенную от ямы с черенками воду можно направить к размеченным на будущее грядкам — пусть запасают влагу на лето. Размер зимовальной траншеи зависит от количества заготовленной лозы. Обычно глубина такой траншеи — 50 см, а длина и ширина могут быть произвольными. Нарезанные черенки, предварительно связанные в пучки с бирками, укладываем на дно зимовальной траншеи, предварительно посыпав дно 5-сантиметровым слоем влажного песка. Заполняем хранилище пучками черенков, при этом стараясь плотно укладывать пучок к пучку и насыпаем сверху 7-8 см влажного (но не мокрого!) песка. 

Напоследок насыпаем поверх песка 25-30 см земли, которая была вынута из ямы. Просто и удобно. Если есть желание, то над ямой можно поставить легкий навес — например, кусок рубероида или лист шифера. Наклоненный вниз край шифера можно разместить над канавкой для отвода воды, и она потечет к нашим грядкам. Лишняя влага для грядок не помеха, тем более если наш огород ведется по органическому принципу, то грядки как губка впитают драгоценную для них влагу. А нам потом меньше поливать.

Третий способ хранения виноградных черенков, необычайно простой, но действенный. Подходит он больше для тех, кто хочет укоренить немного черенков, так как храниться они будут в обычном бытовом холодильнике. «Немного черенков» — конечно, понятие относительное. В обычном бытовом холодильнике можно без стеснения для продуктов хранить около 200 черенков винограда, и это, поверьте, немало для дачника. Кстати, возьмите на заметку, так же можно успешно хранить семенной картофель. После нарезки заворачиваем черенки во влажную чистую натуральную ткань, укладываем в чистый полиэтиленовый пакет и кладем на нижнюю полку холодильника. 

В пакете оставляем небольшое отверстие для доступа воздуха и периодически, по мере высыхания тряпочки, смачиваем ее водой. Иногда может возникнуть необходимость поменять тряпочку — запах вам все подскажет. Главное в этом способе — холодильную камеру с морозильной не перепутать, а то всякое бывает. С наступлением весны начинаем готовиться к посадке саженцев винограда в школку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *