Сочная груша: Какие сорта груши самые сочные и вкусные? – Сорта самых сладких и сочных груш

Сочная груша: Какие сорта груши самые сочные и вкусные? – Сорта самых сладких и сочных груш

Содержание

Какие сорта груши самые сочные и вкусные?

Сорта самых вкусных и сочных груш: Талгарская красавица, Мария, Ноябрьская, Бартлет Ред Рози, Крупноплодная. В статье приведено описание каждого сорта с фото.

 Ноябрьская

У каждого садовода есть заповедная мечта: иметь на своем участке такую грушу или другое плодовое дерево, чтобы оно было урожайным, чрезвычайно устойчивым к разным болезням и вредителям, да еще и давало крупные, очень вкусные и сочные плоды. Но в большинстве случаев бывает так: если плоды вкусные, то устойчивость к неблагоприятным условиям минимальная. Или еще: иммунитет к болезням, вредителям и климатическим условиям отличный, вкус – отменный, но слишком маленькие плоды. А как хочется, чтобы дерево очень быстро стало плодоносить, причем большими сочными ягодами или фруктами.

Фото груши Талгарская Красавица

Самые вкусные и сочные груши:

На самом деле, у груш такой сорт есть – это Ноябрьская (смотрите фото сорта груши). Он получился у молдавского селекционера К. Душутина. Он скрестил два сорта – Николай Крюгер с сортовой грушей Триумф Виены. Дерево получилось удивительным как по вкусовым качествам, так и по устойчивости к неблагоприятным условиям.

Фото груша Ноябрьская

Форма кроны Ноябрьской груши – пирамидальная. Она среднерослая и чрезвычайно устойчивая к бактериальным ожогам и парше. Плодоносит культура регулярно и очень щедро, причем начиная с пятого-шестого года после высадки. Для груш – это настоящая быстроурожайность. Продуктивность Ноябрьской всегда будет во много раз выше, если рядышком высадить другой сорт-опылитель, например, грушу Парижанку, Любимую Клаппу, т. д.
Плоды большие и одинаковые по величине. Их вес – от 200 и до 250 г. Они правильной грушеобразной формы, зеленые, но при полном созревании становятся желтыми. У плода маслянистый и сочный мякиш с приятным сладковатым привкусом, причем очень ароматный – это настоящий эталон вкуса.

В качестве подвоя для этого сорта наибольше подходит айва с позднеосенним периодом созревания. Если плоды Ноябрьской сохраняются в обычных условиях, то их можно употреблять до конца ноября, а если в специально обустроенном холодильнике – до марта.
Этот сорт уже распространен на Буковине и Приднестровье, хорошо себя чувствует и на Востоке Украины. Чтобы получить его, нужно лишь привить Ноябрьский сорт с надежным скелетообразователем, проще говоря – в крону взрослого дерева, и результат не заставит себя ожидать.

 Груша Крупноплодная

Это прекрасный районированный плод украинских селекционеров с ранним созреванием. Автор сорта – Катерина Ивановна Сайко, работающая на Приднепровской исследовательской станции садоводства (г. Черновцы). Она получила его при свободном опылении Диканьки зимней.
Это дерево отличается средней рослостью и широкопирамидальной очень густой кроной. Сорт Крупноплодная груша совмещается с подвоем из айвы, благодаря чему имеет высокий иммунитет к грибковым болезням.
Сорт относится к высокоурожайным: десятилетние деревья дают регулярные урожаи по 60, а то и 100 килограмм с одной культуры. Его плоды полностью отвечают своему названию: их вес – около 300 г, а отдельные экземпляры могут достигать 400–500 г и да-же 670 грамм. Они грушеобразной формы со светло-желтым окрасом и действительно десертным привкусом. На дегустациях он оценивается в 5 балов, причем по 5-бальной системе.

Кроме Крупноплодной, В. И. Сайко вывела и другие отличные районированные сорта груши:

  • осенние – Маливчанка-летняя, Осень Буковины, Черновчанка, Буковинка, Приднестрянка, Припрутская, Хотинчака;
  • зимние – Кучерянка и Яблуневская.

 Сорт груши Талгарская Красавица

Этот сорт вывел О. М. Кацейко, ученый-селекционер Казахского НИИ виноградарства и плодоводства. Получили грушу, опыляя сорт Лесная красавица. Очевидно, что это была пыльца обыкновенной уссурийской груши. Вот почему это деревцо имеет большую устойчивость практически ко всем неблагоприятным условиям и быстросозреваемость. Ведь высадив культуру в открытый грунт, деревцо начинает плодоносить уже через 3 года, причем плоды очень вкусные и чрезвычайно красивые.

На фото Талгарская Красавица

У дерева форма кроны шарообразная. Его побеги размещаются почти перпендикулярно к стволу, поэтому сорт не требует кардинального обрезания. Растению нужно проводить лишь прореживание завязей, так как деревцо будет перезагружено урожаем. Если этого не сделать, его плоды измельчают, а сроки созревания отодвинутся.

От формирования кроны зависит вкус, величина, а также форма груш Талгарской Красавицы. Если ее сформировали правильно, то плоды вырастают до 250 грамм. Все они приобретают красивый грушеобразный вид и насыщенно-яркую окраску. У Талгарки вкус совсем не такой, как у всех остальных груш. Ведь мы, европейцы, привыкли к душистому, немного маслянистому привкусу груши. Но у Талгарской Красавицы он нежно-сладкий, без всякой маслянистости и бергамотного аромата, свойственного европейским сортам. Причем мякиш его плодов немного колется.
Дети – самые лучшие дегустаторы на планете – больше всего любят именно этот сорт. Талгарская Красавица считается осенним сортовым растением: спелость у груши наступает в средине сентября, а употреблять ее лучше в октябре.

Фото плоды груши сорта Талгарская Красавица

На заметку. Груша сорта Талгарская Красавица имеет высокую зимостойкость. Правда при температуре ниже -32 «Талгарка» сильно подмерзает. Но если подмерзшей груши обеспечить хороший уход, то уже на следующий год она вновь обильно плодоносит.

 Бартлет Ред Рози

Это дерево самое красивое из всех сортовых груш. Его крупные плоды весят около 250 грамм. Они правильной грушеобразной формы и темно-вишневого цвета. Культура имеет американские корни. Получена она как клон от сорта груш Вильямс (окрашенная мутация).
Взрослое дерево этого сорта – высокорослая культура, имеющая пирамидальную форму кроны. В период плодоношения она вступает на пятый год после высадки, причем с богатым и регулярным урожаем. Созревание плодов – конец августа. Если с дерева их снимают несозревшими, то груши хорошо дозревают во время хранения. Период употребления – на протяжении одного месяца.

Кроме этой груши, есть еще и другие сорта, плоды которых окрашены в красный цвет, например, Старкримсон, Ред Сенсейшен, Незабудка. Больше всего они подходят к праздничному столу.

Фото груши сорта Барлет Ред Рози

 Груша сорта Мария

Этот сорт созревает в зимнее время. Груша Мария – среднерослое дерево, крайне компактное и с пирамидальной формой кроны. В период плодоношения дерево вступает очень рано (даже если привита на сеянце груши) – на 3–4 год, но плодоносит регулярно и щедро. Цветет в поздние сроки, поэтому цветочные почки не повреждаются весенними заморозками. Плоды весом в 250–350 г. Они грушеобразной формы.

На фото сорт груши Мария

Полностью созрев, груши становятся желтыми с сочными ярко-красными щечками. Мякиш у плода кремовый, сочный, маслянистый, причем с отличным десертным привкусом. Урожай собирают очень поздно – в октябре (в начале месяца). В условиях погреба плоды сохраняются до марта, в холодильнике – до мая.
Сорт Мария выведен Крымским селекционером – Раисой Дмитриевной Бабиной. Она является автором еще многих районированных сортов груш: Крымской ароматной, Крымской медовой, Десертной, Изюминки Крыма, Ореанды Крыма, Старокрымской. Последняя из них зарекомендовала себя с хорошей стороны не только в Крыму, но и по всей территории Украины, а также в России.

Фото сочных груш сорта Десертная

Сорт, какими бы достоинствами он не обладал, без хорошего ухода ничего не стоит. Его необходимо вовремя полить, удобрить, обрезать, защитить от болезней и вредителей. Если этого не сделать, ждать от растения чего-то хорошего не следует.

Сорта самых сладких и сочных груш

Чтобы получить богатый урожай садовых груш, важно правильно подобрать сорт. Дачники из Сибири высаживают морозостойкие сорта, садоводы с юга страны — засухоустойчивые. Также груши делятся на летние и осенние — первые созревают в июле или августе, вторые — в сентябре или октябре. Вкус плодов во многом зависит от ухода — важно соблюдать режим полива и подкормок, формировать крону и мульчировать ствол. При соблюдении всех агротехнических правил груши будут сочными, душистыми и ароматными.

Статья расскажет о самых сладких, сочных и крупных сортах груш для разных регионов.

Содержание статьи

Самые сладкие и сочные сорта груши

Сочные и сладкие груши — мечта любого садовода. Такие плоды отличаются медовым ароматом, нежной мякотью и приятным послевкусием. Плоды хороши в любом виде — свежие или после термической обработки. Из груш получается вкусное варенье, сладкие соки и компоты.

Самые сладкие и сочные сорта груш

Предлагаем вашему вниманию обзор самых сладких и сочных сортов.

Вильямс

Дерево высокорослое с пирамидальной кроной. Средний вес плода 170 г, поверхность бугристая, форма грушевидно-продолговатая. Кожица глянцевая, светло-зеленого оттенка, позднее приобретает желтоватый окрас с темными точками. Мякоть белая, кремового цвета. Вкус сладкий с мускатным послевкусием.

Сорт Вильямс ценят за транспортабельность и лежкость, в прохладном помещении урожай хранится до 1,5 месяцев. Созревает груша в конце или середине августа.

Самые сладкие и сочные сорта груш

Груша «Вильямс»

Дюшес летний

Дерево средней высоты, крона густая и широкая. Цветет Дюшес поздно, переносит изменения погодных условий. Вес груши до 180 г, некоторые достигают 250 г. Кожица тонкая, в начале созревания зеленая, позднее становится насыщенно-желтой с коричневыми мелкими пятнами. Мякоть кремовая, маслянистая, вкус сладкий, аромат яркий фруктовый.

Десертный сорт Дюшес ценят за вкусовые качества, нежную мякоть, устойчивость перед вирусными болезнями. Груши переносят транспортировку, хранятся в прохладном месте до 45 дней.

Самые сладкие и сочные сорта груш

Груша «Дюшес летний»

Лесная красавица

Дерево с широкой пирамидальной кроной, ветви мощные. Первый урожай собирают на 3-4 год после посадки. Плоды яйцевидной формы, приплюснутые, золотисто-желтого окраса. На поверхности видны мелкие точки и румянец. Мякоть светло-желтая, медовая с приятным ароматом. Плодоножка у Лесной Красавицы короткая. Собирают урожай в августе, срок хранения не более трех недель. Сорт подходит для выращивания в средней полосе и на Урале.

Внимание! Плоды Лесной красавицы быстро перезревают — становятся мягкими, теряют вкусовые и товарные качества, осыпаются с дерева. Поэтому дачники собирают урожай за неделю до полного созревания.

Из преимуществ отмечают зимостойкость, засухоустойчивость и самоплодность. Груша хорошо растет на умеренно влажных и сухих почвах.

Самые сладкие и сочные сорта груш

Груша «Лесная красавица»

Видная

Летний сорт груш для выращивания в средней полосе России. Дерево средней высоты, крона густая, к широкими темно-зелеными листьями. Форма плодов удлиненно грушевидная, вес около 120 г. Поверхность бугристая, плодоножка короткая. Мякоть белоснежная и сладкая, отмечают обилие сока.

Хранится Видная не более месяца после сбора урожая. Устойчивость к грибковым и вирусными заболеваниям средняя, редко поражается насекомыми и грызунами. Хороша в свежем и переработанном виде, подходит для приготовления выпечки и десертов.

Самые сладкие и сочные сорта груш

Груша «Видная»

Банановая

Летний сорт с пониклой кроной и округлыми побегами. Форма плодов грушевидная, поверхность шероховатая, вес около 80 г. Окрас зелено-желтый с розоватым румянцем на боку. Мякоть кремового оттенка, вкус сладкий и нежный, сбалансированный. Аромат фруктовый грушевый, приятный.

Груша Банановая зимостойкая, подходит для выращивания в средней полосе. Кожура плотная, урожай хранится до 30 дней.

Самые сладкие и сочные сорта груш

Груша «Банановая»

Лучшие крупные и сладкие груши

Такие плоды отличаются не только отличным вкусом, но и крупными размерами.

Мраморная

Осенняя груша созревает в сентябре-октябре. Деревья среднерослые с густой пирамидальной кроной. Груши крупные — вес одной достигает 200 г. Форма коническая округлая, поверхность ровная, без шероховатостей и бугристости.

Кожица толстая, поэтому груши используют для транспортировки и длительного хранения. Окрас желтоватого оттенка со слабым румянцем розового цвета. Мякоть кремового оттенка тает во рту, вкус сладкий. Грушу сорта Мраморная высаживают преимущественно в Центральном регионе. Деревья и плоды устойчивы к мучнистой росе и другим заболеваниям плодовых деревьев.

Самые сладкие и сочные сорта груш

Груша «Мраморная»

Красавица Черненко

Высокие деревья дают первый урожай к началу осени. Крона в форме конуса, побеги прямые и мощные. Вес плода 100-200 г, некоторые экземпляры вырастают до 400 г. Форма удлиненная грушевидная, поверхность слабобугристая, есть восковой налет.

Кожура плотная, окрас желто-зеленый со слабым румянцем. Мякоть зернистая и маслянистая, очень сладкая, с насыщенным фруктовым ароматом. После сбора урожая плоды хранятся от 20 до 40 дней, зависит от температурного режима и влажности. Красавица Черненко устойчива к парше и вредителям.

Самые сладкие и сочные сорта груш

Груша «Красавица Черненко» («Русская красавица»)

Брянская красавица

Деревья среднерослые и раскидистыми побегами. Средний вес плода 200 г, поверхность бугристая, кожура плотная. Цвет груши желтый с коричнево-багровым румянцем. Мякоть обладает сильным цветочным ароматом и гармоничным вкусом.

Брянская красавица самоплодная, что облегчает уход за деревьями. Зимостойка, подходит для выращивания в средней полосе. Редко поражается заболеваниям и насекомым. Сбор урожая приходится на начало или середину сентября. В холодильнике урожай хранится до 2 месяцев.

Самые сладкие и сочные сорта груш

Груша «Брянская красавица»

Ноябрьская

Среднерослое дерево с пирамидальной кроной неприхотливо в выращивании, гарантирует стабильную урожайность. Сорт устойчив к болезням, однако требователен к минеральным и органическим удобрениям. Вес плода 200 г, форма классическая грушевидная. В начале созревания груши зеленые, позднее приобретают желтый оттенок. Мякоть маслянистая и сочная, вкус сладко-медовый.

Ноябрьская подходит для выращивания в южных регионах и Подмосковье. Морозостойкость средняя.

Самые сладкие и сочные сорта груш

Груша «Ноябрьская»

Мария

Позднеосенний сорт универсального назначения. Крона компактная, побеги развитые и мощные. Плодоносит дерево на 3-4 год после посадки. Форма грушевидно-округлая, вес от 250 г до 350 г. Кожура слабобугристая, желтая с красноватым румянцем. Мякоть маслянистая, сочная, вкус сладко-десертный.

Интересно! Из груши заготавливают сухофрукты на зиму — полезные снеки, которые используют в рационе здорового или диетического питания. Сушат ломтики груш на открытом воздухе, в духовом шкафу, на гриле или в специальных электросушилках. Сухофрукты богаты клетчаткой, витаминами группы В, микроэлементами.

После сбора урожая плоды хранятся до двух месяцев. Уход традиционный — полив, удобрения, формовка кроны.

Самые сладкие и сочные сорта груш

Груша «Мария»

Другие сорта груш:

Морозостойкий высокоурожайный сорт «Кафедральная»

Неприхотливый высокоурожайный сорт «Виктория»

Высокоурожайный устойчивый сорт «Елена»

Какие сорта груши самые вкусные

У каждого садовода свой любимый сорт груши. Кто-то предпочитает сладкие и ароматные фрукты, кому-то нравятся сбалансированные по вкусу кисло-сладкие плоды. Попробовать все сорта груши на вкус трудно, поэтому многие ориентируются на мнение других дачников. Рассмотрим рейтинг и описание самых вкусных сортов.

Десертная

Название сорта говорит само за себя — плоды отличаются сладко-пряным вкусом, нежной мякотью, гармоничной кислинкой. Крона редкая, побеги среднего размера. Вес плода до 220 г, форма грушевидная приплюснутая, поверхность гладкая и приятная на ощупь.

Цвет груши золотисто-зеленоватый с красным размытым румянцем. Мякоть маслянистая, мелкозернистая, светло-бежевого цвета. Вкус Десертной груши оценивают на 5 баллов из 5. Плоды универсальны в применении, выращивают Десертную для личного потребления и для продажи.

Самые сладкие и сочные сорта груш

Груша «Десертная»

Ранняя

Зимостойкий сорт раннего срока созревания. Дерево среднерслое, крона пирамидальная. Форма плодов коническая, к кончику заостряется. Вес груши от 70 г до 150 г, зависит от региона выращивания и климатических условий. Кожура гладкая, плотность средняя.

Окрас у Ранней желто-зеленый, румянца и точек нет. Плодоножка длинная и изогнутая. Мякоть у груши маслянистая, нежная, вкус сладкий и ароматный. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям, однако для повышения урожайности рекомендуется проводить профилактические мероприятия. Плоды едят в свежем виде, перерабатывают на сухофрукты или используют для приготовления варенья и компота.

Самые сладкие и сочные сорта груш

Груша «Ранняя»

Тютчевская

Раннеосенний сорт выращивают в Центральном районе. Дерево высокорослое с овальной и густой кроной. Вес плода 140 г, форма продолговатая, внешне напоминает колокольчик. Поверхность ребристая, кожура толстая, окрас желто-зеленый с красным румянцем. Мякоть зеленовато-зеленая, нежная, мелкозернистая. Вкус сочный и сладкий, аромат душистый с нотками пряностей.

Внимание! Для хранения груши собирают недозрелыми — за 5-10 дней до момента спелости. Для сбора урожая выбирают сухую погоду. Место для хранения должно быть затемненным, сухим и прохладным. Например, это может быть подвал или погреб, балкон или холодильник. Идеальная температура от +1°С до +4°С.

Преимущества Тютчевской — зимостойкость, универсальность, устойчивость к заболеваниям. Урожай собирают в середине сентября. Благодаря плотной кожуре груши хранятся до двух месяцев.

Самые сладкие и сочные сорта груш

Груша «Тютчевская»

Заключение

Дюшес летний, Мраморная, Лесная Красавица, Ранняя, Десертная — названия самых сочных и вкусных сортов груши. Они обладают нежной маслянистой мякотью, медовым ароматом, приятным и сладким вкусом. При соблюдении правил выращивания сорта порадуют стабильным урожаем, лежкостью, долгими сроками хранения.

Плоды универсальны, имеют вкусную мякоть, рекомендованы к употреблению в свежем виде. Если у груши плотная кожура, ее используют для транспортировки и продажи, выращивают в промышленных масштабах. Плоды с тонкой кожурой едят или перерабатывают.

Самые вкусные сорта груши по отзывам садоводов

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Летние сорта груш и осенние: желтая, Сладкая, Есенинская, Маслянистая, Конфетная

Сладкие сорта груши всегда пользовались большой популярностью среди садоводов. Использовать готовые плоды можно в качестве десерта, так как они невероятно сладкие и ароматные. Такое дерево вполне реально вырастить у себя на приусадебном участке, если ответственно подойди к выбору сорта.

Описание лучших сладких сортов груш

Вкусный крупный сорт Лада

Это ранний крупный сорт сладкой груши. Его выращивают преимущественно в Московской области. Рост дерева средний – до 3 м. Мякоть отличается мелкозернистостью, аромат слабый.

груша Ладагруша Лада

Вес одного фрукта составляет 110 г. Поверхность у груши гладкая, имеет желтый окрас и небольшой румянец.

С одного дерева можно собрать до 50 кг плодов. Не страдает от влияния парши и прочих болезней, а еще у него отличная стойкость к зимним морозам.

Чижовская

Этот сорт с поздним периодом плодоношения. Размер дерева средний – до 3 м. Могут весить 110-140 г. Они покрыты тонкой кожурой с гладкой поверхностью. Оттенок спелой груши желто-зеленый. На некоторых плодах присутствует розовый румянец. Мякоть белого оттенка.

Особенность в том, что фрукты отлично закреплены на ветках и не осыпаются. Сохраняют они свой товарный вид на протяжении 2-4 месяцев с момента сбора урожая. С одного дерева реально получить 50 кг сладких груш. Стоит также больше узнать про описание сорта Чижовская.

Детская

Этот сорт является ранним. Плоды имеют мелкие размеры, так как масса одной груши составляет 60-80 г. Кожура у них желтая, на некоторых присутствует розовый румянец. А вот мякоть сочная, ароматная, сладкая и имеет кремовый окрас. К сбору урожая можно приступать в июле.

Хранить груши можно не дольше месяца. Отличается стойкостью ко многим недугам, но нуждается в постоянной обрезке.

Августовская роса

При использовании этого сорта можно вырастить невысокие деревья – до 3 м. Плоды весят 120-150 г. Их сбор должен происходить еще до того, как они будут спелыми. Мякоть у фруктов белая и нежная. Сбор урожая выполняется в сентябре, а хранить его не дольше 3 месяцев. Также смотрите больше фото сорта Августовская роса.

Вильямс с маслянистой мякотью

И хотя этот сорт был выведен давно, до настоящего времени пользуется большим спросом среди садоводов. Это настоящий эталон для всех летних сортов сладких груш. Древо довольно быстро набирает рост, а вес одной груши составит 150-170 г. Мякоть покрыта ароматной кожицей.

Сбор плодов нужно осуществлять еще до того, как они станут желтыми. На одной стороне у фруктов розовый румянец. Мякоть маслянистая, сочная и имеет мускатный аромат.

Любимица Клаппа

При использовании этого сорта можно вырастить сильнорослое дерево. Оно способно давать плоды, вес которых 140-180 г. Вначале кожица у них желто-зеленая, а после созревания она становится полностью красной.

груша Ладагруша Лада

Мякоть сочная, нежная и ароматная. Сборка урожая должна происходить в конце июля. Хранить его недолго, всего 2 недели.

Сочный сорт Видная

Это представитель поздних сортов сладкой груши. Один плод может весить 150-180 г. Покрыты груши плотной кожицей, имеют с одной стороны розоватый румянец. Спелые плоды покрыты желто-зеленой кожицей. Мякоть у них белая и сочная, присутствует мускатный аромат. Сбор урожая должен происходить в конце августа.

Особенность в том, что при созревании плоды не осыпаются. Но, несмотря на это, важно вовремя выполнить их сбор, так как они могут гнить. После посадки дерева должно пройти 4-5 лет, чтобы оно начало плодоносить.

Любимица Яковлева

Это еще один хороший представитель сладкой груши. Высота дерева может достигать 5 м. Плоды средние по величине, а масса одного составляет 120 г. При сборе груши имеют кожицу зеленого цвета, но при созревании она становится желтой, а фрукты ароматными.

Сбор урожая выполнять в сентябре. После посадки должно пройти 5-6 лет, чтобы получить первые плоды. А вот как выглядит сорт памяти Яковлева, и на что следует обращать своё внимание при посадке, изложено в этой статье.

Дюймовочка

Высота этого дерева небольшая, а вот крона густая. Плоды также мелкого размера, так как масса одного составляет 60-70 г. Все они покрыты тонкой кожицей. На них просматриваются золотистые пятнышки. Именно они и являются сортовой особенностью фруктов.

Мякоть у груши масличная, сочная и сладкая. Отличие этого сорта в том, что плоды созревают при любых условиях погоды. Сбор урожая будет происходить в сентябре. Делать это нужно вовремя, так как сорт имеет склонность к осыпанию плодов. Лакомиться первыми фруктами можно будет через 6-7 лет с момента посадки.

почему чернеют края листьев у груши

почему чернеют края листьев у грушиТакже стоит больше узнать про то, почему чернеют края листьев.

Как происходит обработка весной от вредителей и болезней, и какие средства самые эффективные, изложено здесь.

Какие существуют болезни листьев и какое у ни возможно лечение, поможет понять фото из статьи: //gidfermer.com/sadovodstvo/bolezni/grushi-i-ix-lechenie.html

Память Жегалова

Относится к позднеспелым. Рост деревьев происходит быстро, а вот крона у них бедная. Вес одного плода составит 120-140 г. Все они покрыты тонкой кожицей. Груши имеют зеленый оттенок с красноватый румянец.

почему чернеют края листьев у грушипочему чернеют края листьев у груши

У нее невероятно приятный аромат. Сбор урожая происходит в конце сентября, а хранить фрукты можно в течение 4 месяцев.

Мякоть желтая и сочная. С одного дерева можно получить 40 кг плодов. Про описание ранних сортов груш, а также посмотреть их фото можно тут.

Мраморная

Этот сорт позволяет получить плоды, вес которых 150-180г. Все они покрыты толстой кожицей зеленого окраса с желтым переливом. Мякоть имеет крупнозернистую структуру и невероятный аромат.

Сбор плодов осуществлять в начале сентября, а хранить их можно не дольше 70 дней. Отзывы о сорте груши Мраморная читайте по этой ссылке.

Есенинская

Как и сорт Просто Мария, позволяет вырастить плоды до 130 г. Они укрыты плотной кожицей, у которой шероховатая поверхность. Вначале они имеет светло-зеленый окрас, но по мере созревания она становится желтой.

Сверху груши имеют розовый румянец. Мякоть плодов сочная, кремового цвета, присутствует незначительный мускатный привкус. С одного дерева можно собрать 40-50 г плодов.

Для Подмосковья

Если вы решили вырастить сладкие сорта в Подмосковье, то стоит обратить внимание на такие виды:

  1. Это очень распространённый вид сладкой груши. Сбор урожая может происходить в середине лета. Особенность сорта в том, что он непривередливый в плане ухода. Давать обильное плодоношение дерево сможет даже во время пасмурной погоды. После посадки собирать урожай можно через 3 года.
  2. Скороспелка из Мичуринска. Особенность этой сладкой груши в том, что созревает она довольно рано – середина июля. Плодовые деревья имеют аккуратный вид и не занимают много места в саду. Спелые груши имеют желтый окрас.
  3. Рогнеда. У этой груши плоды созревают в конце лета. Но после сбора урожая фрукты должны еще немного полежать, чтобы полностью созреть.
почему чернеют края листьев у грушипочему чернеют края листьев у груши

Груша Рогнеда – скороспелый сорт, осеннего срока созревания. Первые плоды появляются на 4 год после посадки, в конце августа.

Для Сибири

Как известно, в Сибири зимы суровые, так что необходимо выбирать сорта с высокой зимостойкостью. К таковым стоит отнести:

  1. Северянку. Этот сорт считается самым зимостойким. У взрослого дерева ствол и скелетные ветки чистые, морозобоины отсутствуют. высота дерева достигает 5 м. крона объемная и мощная. Плоды весят 80 г. Мякоть у них белая, сладкая и хрустящая.
  2. Таежная. Это летний сорт сладкой груши, который имеет высокую стойкость к зимним морозам. Кроме этого, отличается высокой урожайностью, ведь с одного дерева можно собрать до 60 кг плодов. Масса одного составляет 60-80 г.
  3. Большая. Также относится к высокозимостойким. У него скелетные ветки распложены под острым углом, в результате чего под тяжестью плодов могут обламываться. Форма у них грушевидная, а окрас зеленый. Весит один фрукт 150-200 г. У мякоти белый окрас, еще сладкий вкус.

Отзывы

  • Мария, 32 года: «Я очень люблю лакомиться сладкими грушами, так что у себя на даче посадила два сорта – Чижовскую и Северянку. Не могу сказать, что они требовательны к уходу, так как отлично произрастают и плодоносят даже на песчаном грунте. Правда, место для них выбрала солнечное. Поливаю раз в месяц, так как уложила мульчирующий слой из торфа. Благодаря ему влага подольше задерживается на поверхности. Вношу также удобрения в виде перегноя, суперфосфата и аммиачной селитры».
  • Аркадий, 52 года: «Я у себя на участке посадил сорт Рогнеда. У нее очень сочные и сладкие плоды. Варенье из них получается невероятно вкусное. Растут груша на солнечном месте и плодородной земле. Урожайность у нее высокая, так как с одного деревца могу собрать до 50 кг плодов».

Сладкие груши – это не просто отличный десерт, но еще и кладезь витаминов. Выращивать их у себя на приусадебном участке совершенно несложно, если правильно подобрать сорт. Для этого необходимо принимать во внимание особенности климата, грунта, а также качество и вкус фруктов. Прочесть информацию о характеристике сорта груши Лада можно в этом материале.

10 лучших сортов груш

Просто Мария

730 (2-летка в контейнере)

Новый белорусский сорт на сортоиспытании, относится к осенним грушам. Деревья средней высоты, с широкопирамидальной кроной. Плоды массой 180 — 200 г, округло-грушевидные, без бугристости. Кожица тонкая, нежная. При съеме окраска зеленовато-желтая с точечным розоватым налетом, в дальнейшем она становится золотистой с небольшим размытым розоватым загаром. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, маслянистая, сочно-сладкая с гармоничной кислинкой, с тонким ароматом, без терпкости. Оценка вкуса у садоводов неоднозначна и колеблется от 4,3 до 4,8 в зависимости от субъективных вкусовых предпочтений. Плоды в холодильнике хранятся не менее 2 месяцев, при этом порча начинается не с сердцевины, а с кожицы, что дольше сохраняет мякоть свежей и сочной. Проявляет хорошую зимостойкость, быстро восстанавливается после повреждений. Активно выращивается в Подмосковье, нередко в прививке на районированный скелетообразователь.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • скороплодность
  • длительное хранение
  • устойчивость к парше, септориозу и бактериальному раку

Минусы:

  • недостаточно адаптирован к условиям Средней полосы
  • плохо совместим с айвой (дает слабый прирост)

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

У плодов с дерева мякоть плотная и простой сладкий вкус, но после хранения становится нежной и маслянистой с приторно-сладким вкусом.

Пять самых вкусных зимних сортов груш

Эх и хороши магазинные груши! Крупные, сладкие, сочные и ровные — как на подбор. И главное — доступны всю зиму. Но в холодное время года стоят они недешево, не каждому по карману. А свои груши с дачи часто бывают далеки от совершенства — пресные они какие-то. И все же есть несколько сортов, которые прекрасно растут в средней полосе России и дают плоды не хуже магазинных.

Зимняя кубаревидная

Оценка вкуса у этого сорта — 4,8 балла. Это самая вкусная груша среди зимних! Деревья средней высоты с широкой кроной. Очень зимостойкие и засухоустойчивые (в суровые зимы выживают не только ветви, но даже плодовые почки). Плоды появляются на 6 — 7-й год. Чаще всего они средние по размеру, но бывают и крупные (150 — 200 г). Цвет зеленый с небольшим розовым румянцем. Вкус кисловато-сладкий. Очень сочные и ароматные! А урожайность высокая и ежегодная. Паршой этот сорт почти не поражается.

Плоды хранятся до марта (плоды собирают в начале октября, съедобными они становятся в декабре).

Недостатки: первый урожай дает на 2 — 3 года позже, чем другие сорта.

Гера

У этого сорта оценка чуть ниже — 4,5 балла. Деревья средней высоты с компактной кроной. Зимостойкость относительно высокая. Первые плоды поспевают на

4 — 5-й год. Груши средней величины (180 г), зеленые, кисловато-сладкие, со слабым ароматом. Урожайность высокая. Сорт не поражается болезнями.

Плоды также хранятся до марта (собирают их в середине сентября).

Недостатки: если не соблюдать режим хранения плодов, они могут потемнеть.

Ника

Дегустаторы оценивают вкус этого сорта в 4,5 балла. Деревья средней высоты. Зимостойкость высокая. Первый урожай дают на 5 — 6-й год. Плоды среднего размера (140 г), хотя бывают и до 200 г.

По виду очень красивые, красные. По вкусу нежные, кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность высокая. Сорт совсем не поражается болезнями.

Хранятся плоды до Нового года (собирают их в середине сентября).

Недостатки: без обрезки крона дерева быстро оголяется и плоды мельчают.

Феерия

Этому сорту профессионалы также ставят 4,5 балла. Деревья средней высоты с компактной кроной. Зимостойкие. Первым урожаем радуют на 5 — 6-й год. Груши у этого сорта чаще всего среднего размера (130 г), но некоторые дотягивают до 210 г. Зеленые, с небольшим румянцем на боку. Очень сочные, сладкие, но аромат несильный. Зато урожайность высокая.

Плоды лежат до середины февраля (урожай убирают в начале сентября).

Недостатки: если крону не прорезать, плоды мельчают.

Яковлевская

Как и предыдущие сорта, имеет 4,5 балла за вкус. Деревья средней высоты. Относительно зимостойкий сорт. Первые груши можно попробовать на 5 — 6-й год. Плоды весом 125 — 210 г. Зеленые, с красным румянцем, нежные, сочные, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням.

Хранятся эти груши до конца февраля (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки: в загущенной кроне плоды мельчают.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Все перечисленные сорта имеют средние по размеру плоды. А ведь бывают груши, вес которых достигает 1 кг! Однако профессиональные садоводы не советуют сажать таких гигантов. Дело в том, что в наших широтах им катастрофически не хватает тепла, и, если даже плоды наберут нужный вес, они никогда не станут сладкими. Кроме того, они хуже вызревают, а значит, плохо хранятся. В данном случае работает правило: больше — не значит лучше.

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ

Где посадить гейхеры

В садах обычно выращивают гейхеру кроваво-красную и ее многочисленные сорта.

Важно с самого начала подобрать им правильное место. От этого зависит очень многое: и яркость листьев, и цветение, и даже то, насколько долго растение будет радовать вас своей листвой. Гейхеры должны расти в полутени. И желательно, чтобы солнышко на них попадало только в утренние часы. Почвы подходят любые, но лучше все же легкие. Главное, чтобы вода не застаивалась, — гейхеры очень не любят чрезмерной сырости. Поливать их нужно осторожно и довольно редко, в противном случае могут загнить корни.

Подкармливать не надо.

В садах обычно выращивают гейхеру кроваво-красную и ее многочисленные сорта. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В садах обычно выращивают гейхеру кроваво-красную и ее многочисленные сорта.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Единственно требование — окучивание. Дело в том, что у этих растений почки закладываются выше уровня почвы и со временем сильно выпирают. Поэтому ежегодно к ним нужно подсыпать землю. Но даже в этом случае куст сохраняет декоративность не более

3 — 5 лет, а затем он начинает распадаться и оголять середину. Так что спустя это время гейхеры нужно омолаживать — выкапывать куст, делить его на части и пересаживать. Делают это весной, как только растения выпускают новые листочки, либо в конце лета после цветения.

На зиму гейхеры лучше укрыть сухими листьями. В идеале дубовыми. А вот их собственные засохшие листочки нельзя срезать ни в коем случае, растения могут погибнуть. Ведь тепло они сохраняют при помощи листвы. Засохшие соцветия и листья лучше удалить весной.

В саду гейхеры хорошо смотрятся в компании с астильбой, брунерой, лилейниками, баданом, примулами и декоративными злаками. Прекрасно сочетаются они с папоротниками и хостами. Будут отличными соседями для калл и карликовых кустарников. И идеальны рядом с хвойными растениями.

Лунный календарь садовода с 17 по 23 июля

Лунный календарь садовода с 17 по 23 июля

описание и характеристика ранних видов, позднелетние виды округлой формы, Великая, бочкообразный сорт

Летние сорта груш пользуются спросом у опытных и начинающих фермеров, хозяек и кулинаров. Ароматный и душистый урожай появляется на столе в июле и августе. Красивые плоды богаты витаминами, подходят для детского и диетического питания.

При выборе сорта обращают внимание на сроки посадки и год плодоношения дерева, вкусовые качества и внешний вид плодов. Статья расскажет о популярных летних грушах, их особенностях и рекомендациях по выращиванию.

Содержание статьи

Отличительные характеристики летних сортов груш

Лучшие летние сорта груш: описание и характеристика

Созревание летних сортов приходится на начало или середину июля. У большинства груш плоды поспевают постепенно, поэтому садоводы наслаждаются свежим урожаем на протяжении 2-4 недель. Вкус сочный и сладкий, груши употребляют в свежем и переработанном виде. Летние сорта подходят для выращивания в южных и северных регионах, в уходе неприхотливы. Растения отличаются устойчивостью к заболеваниям, что обеспечивает стабильную урожайность из года в год.

Если у груши плотная кожура, то плоды выращивают для продажи — они не портятся при длительном хранении и транспортировке. Размер плодов средний, мякоть плотная. Летние сорта засухоустойчивы, однако нуждаются в регулярных подкормках. Минеральные и органические вещества необходимы для того, чтобы груша успела поспеть к сроку сбора урожая.

Внимание! Рекомендуется собирать плоды вовремя, не допуская перезревания. В противном случае груши станут мягкими, потеряют товарный вид.

Список лучших летних сортов: описание и характеристика

Чтобы выбрать подходящий для своего региона сорт, стоит узнать особенности их выращивания, вкус и внешний вид плодов, показатели урожайности. Каждый сорт имеет преимущества и недостатки. Обзор и описание характеристик самых популярных летних культур помогу сделать правильный выбор.

Лучшие летние сорта груш: описание и характеристика

Августовская роса

Деревья низкорослые, быстрорастущие, крона небольшая и раскидистая. Листья темно-зеленые, с заостренными кончиками. Плоды светло-зеленые, на некоторых сбоку есть малозаметный красный румянец. Кожица гладкая и прочная, плодоножка короткая.

Мякоть белого цвета, по структуре зернистая. Вкус кисло-сладкий. Созревает Августовская роса к середине августа, срок хранения собранного урожая — не более 14 дней. Деревья плодоносят на четвертый год после посадки, редко поражаются паршой. Зимостойкость — до –24°С.

Башкирская летняя

Растение высокое, крона пирамидальная, раскидистая. Неприхотливый сорт дает урожай во второй половине августа. Цветки белоснежные, красивые и ароматные. Плоды весом 70 г окрашены в желтовато-зеленый цвет. Поверхность гладкая, без бугристости, с маслянистой кожурой. Мякоть нежная, кисло-сладкая, с приятным послевкусием. Срок хранения после сбора урожая — 2 недели.

Башкирская летняя отличается транспортабельностью. Лежкость средняя. Для получения обильного урожая грушу высаживают на питательной и рыхлой почве. Летняя ранняя груша в уходе неприхотлива.

Белолистка

В высоту дерево достигает 4,5 м. Крона средней густоты, ветви пряморастущие. Плоды от 60 до 110 г, слаборебристые. Кожура на ощупь сухая, светло-желтого оттенка с розоватыми переливами. Плодоножка тонкая и изогнутая, груши легко отделяются от ветви.

Мякоть кремовая, семена коричневые, мелкие. Вкус вяжущий, кисло-сладкий, аромат насыщенный. Снимают позднелетние груши с дерева в конце августа, срок хранения в прохладном и темном месте — не более 10 дней. Белолистка устойчива к насекомым-вредителям, в применении сорт универсален.

Внимание! Для посадки летних сортов груш выбирают воздухопроницаемую почву с примесью глины. Подходят южный, западный и юго-западный садовые участки. Деревце помещают в лунку так, чтобы корневая шейка располагалась на расстоянии 3 см от уровня почвы. После посадки деревце поливают, мульчируют и привязывают к деревянному колышку.

Бере Жиффар

Лучшие летние сорта груш: описание и характеристика

Дерево высокорослое, в высоту достигает от 3 до 5 м. Корневая система мощная, побеги крепкие, развесистые. Плоды зеленовато-желтые, кожица тонкая. Форма грушевидная классическая, вес от 70 до 100 г. Мякоть сладкая, с легкой кислинкой, нежная и сочная.

Плодоносит дерево на шестой год после посадки. Редко поражается паршой, не переносит заморозков. Высаживают грушу преимущественно в теплых регионах. Собирают урожай после 15 июля. Груши едят в свежем виде, используют для приготовления блюд. Сорт популярен на юге России, в Армении, Украине.

Виктория

Лучшие летние сорта груш: описание и характеристика

Крупноплодный универсальный сорт. Плоды ровные, правильной грушевидной формы. Кожица желтая с румянцем, много подкожных точек. Средний вес груши — 225 г, мякоть белая, сочная и сладкая.

Срок созревания — середина августа, лежкость до двух месяцев. Длинная плодоножка удерживает плоды на дереве, поэтому после созревания они не осыпаются еще 2-3 недели. Завязываемость быстрая, устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. В первые годы после посадки деревья укрывают на зиму.

Великая летняя

Летний морозоустойчивый сорт созревает к началу или середине августа. Дерево среднерослое, с раскидистой и широкой кроной.

Плоды гладкие, желто-зеленого окраса, вес каждого около 200 г. Видны небольшие подкожные точки черного цвета. Плодоношение начинается на четвертый год после посадки. Вкус у Великой летней сладкий, без терпкости. Высаживают сорт в средней полосе России.

Внимание! Удобрения вносят со второго года посадки. Минеральные — ежегодно, органические — раз в три года. В среднем на 1 м² земли используют 8-10 кг перегноя, 15-20 г мочевины, 20 г хлористого калия. Удобряют грушу после полива — так питательные вещества не испаряются с поверхности почвы. Помимо этого, используют внекорневые подкормки — опрыскивают грушу препаратом «ХОМ» для защиты от грызунов и насекомых.

Дюшес

Лучшие летние сорта груш: описание и характеристика

Популярный сорт Дюшес выращивают на юге и в центральных регионах. Соцветия у груши крупные. Высота дерева — до 5 м, крона пирамидальная, раскидистая. Вес плода около 180 г, поверхность слаборебристая.

Кожура тонкая, желто-коричневого окраса, в мелкую точку. Мякоть кремовая, ароматная и сладкая. Ценят сорт за вкусовые качества, однако Дюшес часто страдает от парши и тли.

Для получения урожая рядом высаживают сорта-опылители — Лесная красавица или Любимица Каппа. Собирают урожай в конце лета. Из плодов получается вкусное варенье, делают сухофрукты, конфитюры.

Кармен

Быстрорастущее дерево с небольшой пирамидальной кроной. Вес плода — от 60 до 100 г, кожура плотная, сухая. Спелая груша приобретает насыщенный бордовый или красный цвет, появляются темные подкожные точки. Мякоть полумаслянистая, приятная на вкус, сочная, кремового оттенка.

Созревает сорт Кармен в конце августа. Его ценят за стабильную урожайность и засухоустойчивость. Плодоношение начинается на пятый год. Рекомендуется выращивать Кармен в средней полосе России. Уход традиционный: полив, удобрение и регулярная обрезка сухих побегов.

Кафедральная

Лучшие летние сорта груш: описание и характеристика

Груша Кафедральная поспевает к концу июля или началу августа. Вес плода — от 70 до 110 г, форма слегка приплюснутая, грушевидная. Поверхность гладкая с небольшими буграми, маслянистая на ощупь. В период созревания груша желтоватая, в последующем приобретает красноватый оттенок. Мякоть зернистая, кремово-белая, сочная, с нежным послевкусием. Плоды хранятся до двух недель.

Урожай едят в свежем виде или готовят из фруктов варенье, сок, желе. Для хранения груши кладут в сухой деревянный ящик, накрывают газетами и помещают в темный подвал.

Летняя маслянистая

Широкие и раскидистые деревья плодоносят на пятый год после посадки. Для выращивания подходят сухие участки, расположенные подальше от грунтовых вод и сквозняков. Вес плода 150-200 г, окрас зелено-желтый с оранжевым бочком. Вкус освежающий, терпкий, кисло-сладкий.

Сорт зимостойкий, редко поражается грызунами и насекомыми. Летняя маслянистая плодоносит ежегодно, из груш делают полезные сухофрукты и снеки. Выращивают Маслянистую для личного потребления и для продажи большими партиями.

Это интересно:

Лучшие сорта груши для Подмосковья

Химический состав груши, калорийность и её польза и вред для здоровья

Высокоурожайный устойчивый сорт груши «Елена»

Лимонка

Лучшие летние сорта груш: описание и характеристика

Лимонка — сорт селекционеров с Украины. Деревья высокие и раскидистые, до 6 м. Ветви прямые и быстрорастущие, крона округлая. К почве сорт неприхотлив, подходит для выращивания на всей территории страны. Вес плода около 70 г, форма яйцевидная, вытянутая.

Название сорт получил благодаря светло-желтому окрасу. Мякоть плотная, желтовато-белая, приятная на вкус. Подходит для приготовления варенья и повидла на зиму. Недостаток — Лимонка плодоносит только на 8 или 9 год после посадки. Созревают плоды в конце августа, после сбора хранятся не более одной недели.

Внимание! Из летней аппетитной груши готовят не только зимние заготовки, но и пироги, запеканки, кексы и блины. Также популярны рецепты приготовления питательных салатов, в которых сладкую мякоть груши сочетают с куриной грудкой, креветками, яйцами, болгарским перцем, свининой.

Рогнеда

Лучшие летние сорта груш: описание и характеристика

В теплых регионах Рогнеда дает урожай в конце августа, в холодных — в начале сентября. Дерево среднерослое, с компактной кроной, подходит для небольших садовых участков. Сорт частично самоплодный, цветение протекает быстро, цветки устойчивы к резким перепадам температуры.

Форма плодов округлая, вес груши около 120 г, иногда достигает 150 г. Кожица блестящая и гладкая, толщина средняя. Окрас светло-желтый, с красноватым румянцем с одной стороны. Мякоть полумаслянистая, сладкая, с приятным мускатным ароматом. Первые плоды садоводы снимают на 3-4 год после посадки.

Благодаря скороплодности и зимостойкости Рогнеду успешно выращивают в Сибири и на Урале. Плоды и листья устойчивы к гнили и парше, после созревания в течение 10 дней не осыпаются, плотно сидят на ветке.

Сахарная

Лучшие летние сорта груш: описание и характеристика

Желто-розовые плоды аппетитно смотрятся на дереве, станут украшением любого сада. Растение высокорослое, для посадки заранее выбирают просторный и солнечный участок. Возраст плодоношения — от 5 до 7 лет, зависит от качества почвы и погодных условий.

Вес груши 150-200 г, форма шарообразная. Вкус сладкий и сочный, мякоть среднемаслянистая. Если в течение созревания дереву не хватало влаги, плоды приобретают кисловатый терпкий привкус. В применении сорт груши Сахарная универсален.

Северянка

Полураскидистое дерево достигает 3-5 м в высоту. Крона развесистая, облиственность средняя. Форма плода коническая, заостренная. Вес около 120 г, цвет желто-зеленый, кожура слабобугристая. Мякоть мелкозернистая, по сладости — вкус средний.

Лучшие летние сорта груш: описание и характеристика

Период созревания начинается в конце июля, в начале августа садоводы уже собирают урожай. Срок хранения плодов — не более двух недель. Устойчивость к заболеваниям высокая — Северянка редко поражается мучнистой росой и плодовой гнилью.

Заключение

Для выращивания в Подмосковье и Краснодарском крае выбирают средние и поздние летние сорта — Кармен и Дюшес. Плоды вырастают сочными и маслянистыми, с ярко выраженным вкусом. Для посадки в прохладных регионах подойдут Северянка и Рогнеда, сорта зимостойкие, неприхотливые в уходе, редко болеют. Срок хранения большинства летних груш — не более двух недель. Используют плоды для переработки на компоты или варенье, едят в свежем виде, делают сухофрукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *