Варенье-пятиминутка из сливы без косточек: рецепты с фото
Варенье-пятиминутка из слив – самый любимый и популярный способ сохранить на зиму эти вкусные и полезные фрукты. Существует множество рецептов варенья, предполагающих нагревание в несколько этапов или длительное уваривание, в процессе которых витамины разрушаются, и получается просто сладкий и вкусный продукт.
Варенье-пятиминутка позволяет сохранить ценные вещества, которыми богаты свежие плодыСохранить полезные вещества, содержащиеся в свежих сливах можно, сократив время термической обработки до необходимого минимума – пяти минут. Такие быстрые и достаточно простые варианты приготовления витаминных десертов уже давно стали классикой фруктовых заготовок.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Пятиминутка – удобный и практичный способ заготовок, поскольку для такого варенья подходят любые плоды как раннего, так и позднего созревания, синие и желтые, мелкие и крупные, слегка поврежденные, переспевшие и даже осыпавшиеся на землю. Их можно использовать для приготовления густого повидла или вязкого джема с включениями фруктовых ломтиков, а из слив с плотной мякотью, как на фото, – сделать цельноплодное варенье с прозрачным жидким сиропом.
Подготовка сырья одинакова для всех рецептов: фрукты необходимо перебрать, откладывая поврежденные, тщательно вымыть и удалить плодоножки.
Если планируется перетирание или измельчение блендером, то нужно предварительно избавиться от косточек, а у подпорченных плодов вырезать поврежденные места.
Целая желтая слива в пряном сиропе
Целые золотистые плоды с тонким пряным ароматом наполнят холодный зимний день летним теплом и ярким солнечным светом. Поданные с горячим травяным чаем, они помогут согреться после прогулки, а добавленные к фруктовым салатам, внесут сладкую нотку в букет вкусов и ароматов.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- слива желтая – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- корица – 1 палочка;
- бадьян – 3 звездочки;
- гвоздика – 4 бутона;
- вода – 200 мл.
Пошаговое приготовление:
- Из целых слив выталкиваем косточки с помощью палочки, вводя ее в месте крепления плодоножки. Затем бланшируем фрукты в кипятке 3 минуты и сразу погружаем их в холодную воду. Откидываем на дуршлаг, а затем выкладываем в емкость для варки.
- В кастрюлю высыпаем сахар, кладем корицу, бадьян и гвоздику, вливаем стакан воды, в которой бланшировались фрукты. Ставим на плиту и, постоянно помешивая, варим сироп до полного растворения сахара.
- Горячим сиропом заливаем сливы и оставляем их до полного охлаждения, приблизительно на 2-3 часа.
- Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут, удаляя пенки.
- Из сиропа вынимаем пряности, горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.
Целые плоды из этого варенья можно использовать для украшения тортов и других десертов, а сироп использовать в качестве соуса, подавая к запеканкам, блинчикам и кашам.
Еще несколько интересных рецептов сладких заготовок из желтой сливы вы найдете в статье на нашем сайте.
Сливово-цитрусовое пюре
Нежное и душистое пюре – настоящая сокровищница витаминов. Приготовленное с минимальной тепловой обработкой, оно сохраняет все полезные вещества, имеющиеся в плодах, идеально подходит для детского питания.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- слива – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.
Технология приготовления:
- Сливы разрезаем или разламываем на половинки и удаляем косточки.
- Апельсин очищаем и нарезаем мякоть кусочками.
- Из лимона выдавливаем сок.
- Складываем все фрукты в емкость для варки, вливаем сок лимона, добавляем сахар и оставляем на 1 час для образования сока.
- Фруктово-сахарную смесь ставим на плиту. Постоянно помешивая, доводим ее до кипения и полного растворения сахара.
- Отставляем варенье и, слегка остудив, измельчаем его погружным блендером до получения однородной массы.
- Вновь ставим десерт на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, 5 минут.
- Готовое лакомство раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укрыв одеялом, оставляем для постепенного охлаждения.
Такой вариант заготовки достаточно простой и быстрый. Может храниться в домашних условиях при комнатной температуре до года.
Пряно-пьяная слива
Нежные ломтики фруктов в густом рубиновом сиропе с ароматом пряностей наполнят мир ароматом восточных сказок, помогут забыть о снежных сугробах за окном, окутают теплом далеких зеленых оазисов. Поданные с бисквитом или чизкейком, они внесут в чайную церемонию нотку магии.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- слива – 1 кг;
- сахар – 0,9 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- кардамон зеленый – 5-10 коробочек;
- корица – 1 палочка;
- портвейн – 200 мл.
Технология приготовления:
- Сливы нарезаем четвертинками, лимон вместе с кожурой – тонкими полукруглыми ломтиками.
- Коробочки кардамона раздавливаем пестиком и плотно завязываем в марлевый узелок.
- Фрукты складываем в кастрюлю для варки, засыпаем сахаром и оставляем на 2-4 часа для выделения сока.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
- В кипящее варенье добавляем корицу и кардамон, завязанный в марлю, варим 5 минут на слабом огне, помешивая и удаляя пенки.
- Вливаем портвейн и доводим заготовку до кипения. Отключив огонь, сразу вынимаем из кастрюли кардамон и корицу.
- Горячее лакомство разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.
Конечно, это варенье не подойдет для детского питания, но взрослые участники чаепития по достоинству оценят изысканный вкус и тонкий аромат десерта.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления варенья-пятиминутки из слив без косточек:
Об авторе: Ольга Барабашова
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Варенье из слив «Пятиминутка» — 8 простых рецептов на зиму
Варить на зиму варенье из слив по принципу «пятиминутки» — одно удовольствие. Красивое, ароматно, с прозрачными дольками, плавающими в сиропе, это если сварите без косточек. Хозяйки, заготавливающие лакомство плодами с косточками, заранее прикидывают, что не только попьют чайку. Целые сладкие фрукты пойдут на украшение тортов или иной выпечки, а сироп станет прекрасным дополнением к запеканке, творожку, блинчикам.
Давно доказано, что чем дольше варить фрукты, тем меньше в них остается витаминов и иных полезных веществ. При пятиминутной варке в десерте плоды сохранят свою первозданную форму, а вкус напомнит свежие сливы. Сплошные плюсы!
Варенье из слив «Пятиминутка» без косточек – рецепт дольками
Рецепт годится для сливы любого сорта, желтой, белой, венгерки. Главное, чтобы она была крепкой и не разваривалась. Это классический вариант заготовки на зиму, варится без воды.
Возьмите на 1,5 литра варенья:
- Сливы – 1 кг.
- Сахарный песок – 1,2 кг.
- Количество сахара можно варьировать, в зависимости от сладости фрукта.
Как сварить:
- Ополосните плоды, обсушите, удалите косточки, поделив на дольки.
- Сложите их в варочную посуду, пересыпьте сахаром. Сладость нужно распределить по долькам, но сделать это осторожно. Лучше несколько раз встряхнуть кастрюлю, тогда фрукты не помнутся.
- Отставьте на несколько часов, достаточных для того, чтобы фрукты пустили сок, а сладость растворилась.
- Поставьте вариться на малый огонь. Медленно закипятите массу.
- Сделайте мощность огня на максимум. Проварите десерт ровно 5 минут. Снимите пену, её должно появиться довольно много.
- Распределите горячее лакомство по стерильным банкам. Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми.
Если хотите получить на выходе более густое варенье, остудите его после первой варки, затем сделайте повторную.
Варенье из слив пятиминутка с косточками (с водой)
Варенье заготавливается из целой сливы, получается очень ароматным, вкусным. Чтобы плоды не разварились, и красиво плавали в сиропе, берите фрукты более позднего сорта с плотной мякотью.
Понадобится:
- Сливы – 1,3 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 1 литр.
Варим:
- Отсортируйте мятые, неспелые, порченные экземпляры. Помойте, чуть обсушите.
- Вскипятите воду, сложите подготовленные плоды. Прокипятите 5 минут.
- Слейте отвар, засыпьте в него сахар. На тихом огне дождитесь закипания сиропа. Когда сладость полностью растворится, переложите бланшированные сливы.
- Дайте массе закипеть, засеките пять минут. За это время снимите обильную пену.
- Выключите конфорку, сделайте в варке перерыв, чтобы масса успела остыть.
- Повторите варку, прокипятив варенье еще 5 минут. Распределите десерт по стерильным баночкам, укупорьте любым способом. Хранить заготовку можно в квартире, она не забродит и не потеряет свои вкусовые качества.
Как сварить из слив Пятиминутку с абрикосами
Они созревают примерно в одно время, отлично дополняют друг друга, давая свои вкусовые особенности и аромат. Можно варить с косточками или без них, здесь решайте сами.
Берем:
- Сливы – 1 кг.
- Абрикосы – 200 гр.
- Вода – 400 мл.
- Сахар – 600 гр.
Как варить:
- Переберите фрукты, удалите неспелые и битые. Если возьмете плоды с косточками, надколите их зубочисткой. Или вытащите косточки, поделив фрукты на половинки.
- Сложите в дуршлаг. Бланшируйте в кипятке 3 минутки, затем сразу обдайте холодной водой.
- Из указанного количество воды и сахара сварите сироп.
- Залейте подготовленные фрукты сиропом. Займитесь другими делами, оставив кастрюлю с заготовкой на 8 часов. За это время мякоть фруктов напитается сладостью.
- Поставьте вариться. Доведите до кипения на малом огне. Проварите 5 минут, выключите плиту. Остудите десерт.
- Данную процедуру повторите еще дважды для варенья без косточек. Если решили приготовить лакомство с косточками, сделайте варку в три подхода.
- Разлейте варенье в банки, закатайте, охладите, перенесите на постоянное место хранения.
Рецепт Пятиминутка из желтых слив
Заготовки из желтой сливы обладают ярко выраженным ароматом, шикарным янтарным цветом и бесподобным медовым вкусом.
Берем:
- Желтая слива – 1 кг.
- Сахар – 0,5-0,8 кг.
Варим:
- Промойте плоды сливы, удалите косточки, разделив пополам. Советую еще и кожицу снять, если не лень, тогда десерт получится просто шикарным.
- Переложите дольки в варочную посуду, пересыпая одновременно сахаром. Аккуратно перемешайте, поставьте на плиту.
- Очень медленно закипятите массу. когда кристаллы сладости растворятся, отмерьте для варки пять минут.
- Сразу распределите по ёмкостям, закатайте. Укутайте, медленно охладите. Поставьте на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.
Данная технология подходит для заготовки на зиму сладкого десерта из белой сливы.
Варенье-пятиминутка из венгерки без косточек
Венгерка и Угорка – это название одного сорта сливы. Появилась она на территории современной Венгрии, отсюда и название. Плоды некрупные, темно-синие, с плотной мякотью, что идеально подходит для варки варенья.
Понадобится:
- Венгерка – 1 кг.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 800 гр.
Как сварить:
Очистите чистые плоды от косточек.
- Сварите сироп из указанного количества сахара с водой. Когда сладость полностью растворится, отправьте в сироп дольки слив.
- Первый огонь сделайте сильным. После закипания массы сбавьте до самого малого. Прокипятите десерт 5 минут, снимите, сделайте паузу на 5-6 часов.
- Повторите данную манипуляцию еще 2-3 раза, на свое усмотрение.
- Расфасуйте по банкам в горячем виде, закатайте. Переверните, спрячьте под одеяло. После остывания унесите в подвал, холодную кладовую.
Варенье из слив пятиминутка с яблоками
Оба фрукта отлично уживаются в одной банке. Обычно они радуют нас урожаем в одно время, будто намекают, что грех не сварить лакомство на зиму. Варенье подойдет для зимнего чаепития, приготовления пирогов.
Состав:
- Яблоки и сливы (лучше темного сорта) – по 1 кг.
- Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 800 гр.
Приготовление:
- Выньте из помытых слив косточки, разрезав на половинки. У яблок удалите сердцевину, поделите на дольки, желательно соразмерно сливам.
- Сделайте сироп, добавив в кипящую воду сахар. Когда сладость распустится, залейте сиропом подготовленные фрукты.
- Десерт варится в три приема, масса каждый раз доводится до кипения, тихо прогревается по 5 минут, затем охлаждается. Не забывайте снимать пенку перед тем, как снимите варенье с плиты.
- В последнюю варку засыпьте лимонную кислоту. Дайте бурно закипеть, выключите. После расфасовки по баночкам переверните, тепло укутайте. Дайте остыть и отправьте на хранение.
Варенье из медовой сливы – рецепт Пятиминутка
Медовая слива идеально подходит для зимней заготовки. Сладкая и ароматная, и десерт из нее выйдет изумительным, особенно, если добавить немного пряностей для пикантности.
Возьмите:
- Медовая слива – 1 кг.
- Сахарный песок – 700 гр.
- Кардамон – 7 зернышек.
- Гвоздика – 4 бутона.
Технология приготовления:
- Сложите в кастрюлю плоды, поделенные на половинки, без косточек.
- Пересыпьте сахаром, подержите приблизительно час, чтобы фрукты пустили сок.
- Поставьте на конфорку, медленно варите, пока масса не закипит.
- Прокипятите 5 минут, снимите, удалите пенку. Займитесь другими делами часов на 5-6.
- Вновь поставьте вариться. После закипания варите следующие пять минут. Если любите густые десерты, сделайте третью, завершающую варку.
- В последнюю варку в кастрюлю добавьте кардамон и гвоздику. Дайте бурно закипеть, снимите с плиты.
- Разложите по стеклянным ёмкостям, закрутите, поставьте на попа. Тепло укутайте, медленно остудите. Храните в прохладном помещении.
Видео-рецепт сливовой пятиминутки
Для не слишком уверенных в своем умении хозяюшек, подобрала видео с подробным пошаговым рассказом о приготовлении зимнего наслаждений. Удачных вам заготовок и приятных чаепитий зимними вечерами.
Варенье из сливы пятиминутка без косточек. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет
Так уж сложилось, что варенье из сливы у меня ассоциируется с поздней осенью, когда можно укутаться в теплый плед вместе с интересной книгой и попить с ним горячего чая. Невероятно вкусное и ароматное сливовое варенье придет на выручку и в домашней выпечке.
Хозяйки, которые любят готовить, меня, наверняка, поймут. Торты, пироги, пирожные, рулеты, штрудли, рогалики, пончики – и это не полный перечень вариантов домашней выпечки, в которой можно применить варенье из сливы.
За времен наших мам и бабушек было лишь несколько проверенных рецептов варенья из сливы, которыми они пользовались и делись между собой, старательно записывая их в кулинарные тетрадки. На сегодняшний день рецептов сливового варенья очень и очень много и с каждым днем и становится все больше и больше. Теперь никого не удивишь сливовым вареньем, сваренным с добавлением других ингредиентов (кроме сахара, конечно же).
К примеру, немалой популярностью пользуется варенье из сливы с кофе, какао, шоколадом, грецкими орехами, корицей, яблоками, апельсином, лимоном, желатином. Каждый из этих ингредиентов добавляется с целью изменения вкуса и внешнего вида варенья.
Классическое варенье из сливы варится на основе сахара и свежих слив. В зависимости от степени продолжительности его уваривания, варенье получается густым как джем или в виде уваренных половинок слив в сиропе. И то и другое сливовое варенье, безусловно, будет вкусным по-своему.
Варенье из сливы пятиминутка без косточек, пошаговый рецепт которого представлен ниже, не только вкусное, но и легкое в плане приготовления. А еще и очень быстрое, ведь варится не более 10 минут. Если вы ищете, как приготовить простое и быстрое варенье из сливы, то в таком случае возьмите этот рецепт на заметку.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг.,
- Сахар – 1 кг.
Варенье из сливы пятиминутка без косточек – рецепт
Приготовление сливового варенья начинается с подготовки слив. Сливы, предназначенные для варки варенья, переберите. Отложите в сторону червивые, с припорченными боками. Красивые сливы без видимых повреждений помойте под проточной водой. Оторвите плодоножки, если они имеются. Сливы разрежьте на две части. Косточку удалите. Половинки слив сложите в миску.
Засыпьте их сахаром.
Сливы перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился.
Теперь необходимо дождаться, чтобы сливы пустили сок и сахар растаял. Как правило, для этого потребуется от двух
6 пошаговых рецептов приготовления на зиму
Сливовое варенье-пятиминутку приготовить несложно. Варенье обладает своеобразным вкусом. Особыми нотками оно обязано косточкам. Вкус десерта зависит от сорта слив и добавок. Варенье без косточек по вкусу более нежное. Его можно использовать в качестве начинки к пирогам, для этой цели оно подходит идеально. Итак, готовим быстрое варенье из слив на зиму.
Особенности приготовления сливового варенья «Пятиминутка» на зиму
Варенье из слив «пятиминутка» имеет свои особенности. Для того чтобы сливы пропитались сахаром, требуется 12 часов. Начинать приготовление лучше с вечера. Если нужно приготовить варенье цельными сливами, то выбирают упругие, слегка недозревшие плоды. Чтобы получить густой джем, берут полностью созревшие или немного перезревшие сливы.
Выбор и подготовка продуктов
Сливы нужно перебрать, удалить поврежденные плоды, оторвать плодоножки. Ягоды промыть кипяченой водой. Дать влаге стечь. Если предполагается приготовить десерт без косточек, то каждую ягодку разрезают по кругу и вынимают жесткую сердцевину. Затем складывают в таз, засыпают сахаром и оставляют на 8-12 часов.
В течение этого времени закладку нужно перемешивать, чтобы все половинки равномерно погружались в сироп.
Если предполагается варить лакомство с косточками, то после того, как ягоды были вымыты, их подвергают бланшировке. Для этого сливки складывают в дуршлаг и опускают в горячую, но не кипящую воду. Температура воды не должна превышать 80 градусов Цельсия.
Внимание! Если бланшировать сливы дольше или в более горячей воде, то кожица потрескается, а плоды развалятся.
После обработки каждая сливка прокалывается вилкой. Можно сделать надрезы ножом. Это поможет плодам пропитаться сахаром и предохранит ягоды от трещин при варке.
Как подготовить тару
Варенье варят в эмалированной или алюминиевой посуде. Для варки нужно подготовить таз или широкую кастрюлю. Готовый десерт раскладывают в стеклянные банки. Их предварительно стерилизуют, подержав на горячем пару. Длительность стерилизации зависит от емкости:
- пол-литровые банки держат на пару 5 минут;
- литровым банкам для той же процедуры нужно 10 минут.
Банки закрывают металлическими крышками. Они должны быть без признаков ржавчины и других повреждений. Если форма крышки изменена, то использовать ее нельзя. Следует обращать внимание на прокладки. Они должны иметь однородный цвет и структуру. Иногда варенье закрывают пластиковыми крышками. Хранить заготовки, закупоренные пластиковыми крышками, можно только в холодильнике.
Как сварить варенье «5-минутка» из слив?
Существует много рецептов сливового варенья-пятиминутки. Каждый рецепт приготовления хорош по-своему. Выбрать лучшее для себя помогут личные пристрастия.
Классический рецепт без косточек
Для приготовления потребуется килограмм слив и полтора килограмма сахара. Ягоды вымыть, просушить, удалить плодоножки. Разрезав сливки пополам, удалить из них косточки. Если ягоды крупные, то разрезать их на 4 части. Затем сложить в таз или кастрюлю и засыпать сахаром.
Дать настояться 12 часов. По истечении указанного времени поставить таз на газ и нагревать до кипения, постоянно помешивая и удаляя пенку. Когда лакомство закипит, прокипятить его 5 минут, снять с огня и оставить для остывания.
Остывший десерт вторично отправляют на огонь и ждут, пока он закипит. Но вот кипятить его в этот раз не надо. Нужно сразу снять с огня и поставить остывать. Остывшее лакомство снова отправляется на конфорку, но в этот раз доводится до кипения и кипятится 5 минут, после чего раскладывается по банкам.
С косточками
Сливовое варенье на зиму с косточками готовится несколько иначе. Для этого лакомства подойдут сливы поздних сортов:
- Мирабель.
- Алыча.
- Венгерка.
Берется полтора килограмма ягод и столько же сахарного песка. Выбираются плотные неповрежденные плоды. Сливы промывают, бланшируют и оставляют для просушки. В это время сахар заливают 400 мл воды и варят сироп.
Воду доводят до кипения и, помешивая, ждут, пока сахар растворится. В готовый сироп помещают подсохшие ягоды и оставляют для остывания.
Остывшую заготовку ставят на газ и нагревают до температуры кипения. В процессе помешивают и снимают пенки. Закипевшее лакомство оставляют для остывания. Процесс повторяют еще дважды. После этого десерт фасуют в банки.
С орехами
Не все знают, как варить сливовое варенье-пятиминутку с орехами. 2 кг сливы промывается. Из ягод удаляются косточки. Сливки режутся на 4 части. 200 граммов любых орехов очищаются и замачиваются. Можно их измельчить. Ягоды складываются в кастрюлю.
Туда же добавляется 100 г воды. Это нужно для того, чтобы плоды не подгорели. Ягодная масса нагревается до кипения. Как только она закипит, добавляется 1,8 кг сахара. Все перемешивается и кипятится 40 минут. Затем добавляются вымоченные орехи. Варенье варится еще 15 минут. После этого оно готово.
В мультиварке
Сливовое варенье-пятиминутку можно сварить в мультиварке. Килограмм слив следует промыть, просушить и избавить от косточек. Их складывают в чашу для мультиварки и засыпают половиной килограмма сахара.
Дают постоять 15 минут. Затем включают режим «Тушение» на 40 минут. В середине процесса крышку открывают, а варенье перемешивают. Через 40 минут варенье готово.
С лимоном
Для приготовления сливового варенья-пятиминутки на зиму потребуется один крупный лимон. Его следует помыть и измельчить в блендере вместе с кожурой. Килограмм слив промыть и освободить от косточек.
Сложить сливы в таз, равномерно пересыпая лимонной стружкой.
Добавить полтора килограмма сахара. Оставить смесь на 3 часа. Через 3 часа таз наполнится сливовым соком. Его поставить на газ, довести до кипения и проварить 5 минут. Длительной варки такое варенье не требует – лимон обладает консервирующими качествами.
Из желтых слив
Цвет и вкус варенья, сваренного из желтых слив, – необыкновенное удовольствие. Для этого лакомства берутся 2 кг желтых ягод. Их промывают. Косточки отделяют. Сливы нарезают дольками и складывают в кастрюлю. Туда же высыпают 1200 г сахара.
Все оставляют на ночь. Варенье варится в два приема. В первый раз его ставят на медленный газ и проваривают 20 минут. За время варки кожица слив становится совсем не видной. Варенью дают остыть и снова варят его. Дают закипеть и кипятят 5 минут. Затем снимают и раскладывают по банкам.
Условия и сроки хранения
Идеальное место для хранения любого варенья – это погреб. В городских квартирах оно хорошо хранится на нижней полке холодильника. Правильно сваренное и упакованное варенье из слив хранится до 3 лет. Но это касается десерта без косточек.
Сливовое варенье-пятиминутку с косточками не следует беречь больше года. С момента приготовления косточки выделяют канцерогенные вещества. Чем дольше стоит десерт, тем их больше. Длительно хранящееся лакомство с косточками способно привести к отравлению.
Варенье из сливы на зиму рецепты пятиминутка
Варенье из слив «Пятиминутка» на зиму — простые рецепты с косточками и без них
Варить на зиму варенье из слив по принципу «пятиминутки» — одно удовольствие. Красивое, ароматно, с прозрачными дольками, плавающими в сиропе, это если сварите без косточек. Хозяйки, заготавливающие лакомство плодами с косточками, заранее прикидывают, что не только попьют чайку. Целые сладкие фрукты пойдут на украшение тортов или иной выпечки, а сироп станет прекрасным дополнением к запеканке, творожку, блинчикам.Давно доказано, что чем дольше варить фрукты, тем меньше в них остается витаминов и иных полезных веществ. При пятиминутной варке в десерте плоды сохранят свою первозданную форму, а вкус напомнит свежие сливы. Сплошные плюсы!
Варенье из слив «Пятиминутка» без косточек – рецепт дольками
Рецепт годится для сливы любого сорта, желтой, белой, венгерки. Главное, чтобы она была крепкой и не разваривалась. Это классический вариант заготовки на зиму, варится без воды.
Возьмите на 1,5 литра варенья:
- Сливы – 1 кг.
- Сахарный песок – 1,2 кг.
- Количество сахара можно варьировать, в зависимости от сладости фрукта.
- Ополосните плоды, обсушите, удалите косточки, поделив на дольки.
- Сложите их в варочную посуду, пересыпьте сахаром. Сладость нужно распределить по долькам, но сделать это осторожно. Лучше несколько раз встряхнуть кастрюлю, тогда фрукты не помнутся.
- Отставьте на несколько часов, достаточных для того, чтобы фрукты пустили сок, а сладость растворилась.
- Поставьте вариться на малый огонь. Медленно закипятите массу.
- Сделайте мощность огня на максимум. Проварите десерт ровно 5 минут. Снимите пену, её должно появиться довольно много.
- Распределите горячее лакомство по стерильным банкам. Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми.
Варенье из слив пятиминутка с косточками (с водой)
Варенье заготавливается из целой сливы, получается очень ароматным, вкусным. Чтобы плоды не разварились, и красиво плавали в сиропе, берите фрукты более позднего сорта с плотной мякотью.
- Сливы – 1,3 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 1 литр.
- Отсортируйте мятые, неспелые, порченные экземпляры. Помойте, чуть обсушите.
- Вскипятите воду, сложите подготовленные плоды. Прокипятите 5 минут.
- Слейте отвар, засыпьте в него сахар. На тихом огне дождитесь закипания сиропа. Когда сладость полностью растворится, переложите бланшированные сливы.
- Дайте массе закипеть, засеките пять минут. За это время снимите обильную пену.
- Выключите конфорку, сделайте в варке перерыв, чтобы масса успела остыть.
- Повторите варку, прокипятив варенье еще 5 минут. Распределите десерт по стерильным баночкам, укупорьте любым способом. Хранить заготовку можно в квартире, она не забродит и не потеряет свои вкусовые качества.
Как сварить из слив Пятиминутку с абрикосами
Они созревают примерно в одно время, отлично дополняют друг друга, давая свои вкусовые особенности и аромат. Можно варить с косточками или без них, здесь решайте сами.
- Сливы – 1 кг.
- Абрикосы – 200 гр.
- Вода – 400 мл.
- Сахар – 600 гр.
- Переберите фрукты, удалите неспелые и битые. Если возьмете плоды с косточками, надколите их зубочисткой. Или вытащите косточки, поделив фрукты на половинки.
- Сложите в дуршлаг. Бланшируйте в кипятке 3 минутки, затем сразу обдайте холодной водой.
- Из указанного количество воды и сахара сварите сироп.
- Залейте подготовленные фрукты сиропом. Займитесь другими делами, оставив кастрюлю с заготовкой на 8 часов. За это время мякоть фруктов напитается сладостью.
- Поставьте вариться. Доведите до кипения на малом огне. Проварите 5 минут, выключите плиту. Остудите десерт.
- Данную процедуру повторите еще дважды для варенья без косточек. Если решили приготовить лакомство с косточками, сделайте варку в три подхода.
- Разлейте варенье в банки, закатайте, охладите, перенесите на постоянное место хранения.
Рецепт Пятиминутка из желтых слив
Заготовки из желтой сливы обладают ярко выраженным ароматом, шикарным янтарным цветом и бесподобным медовым вкусом.
- Желтая слива – 1 кг.
- Сахар – 0,5-0,8 кг.
- Промойте плоды сливы, удалите косточки, разделив пополам. Советую еще и кожицу снять, если не лень, тогда десерт получится просто шикарным.
- Переложите дольки в варочную посуду, пересыпая одновременно сахаром. Аккуратно перемешайте, поставьте на плиту.
- Очень медленно закипятите массу. когда кристаллы сладости растворятся, отмерьте для варки пять минут.
- Сразу распределите по ёмкостям, закатайте. Укутайте, медленно охладите. Поставьте на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.
Варенье-пятиминутка из венгерки без косточек
Венгерка и Угорка – это название одного сорта сливы. Появилась она на территории современной Венгрии, отсюда и название. Плоды некрупные, темно-синие, с плотной мякотью, что идеально подходит для варки варенья.
- Венгерка – 1 кг.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 800 гр.
Очистите чистые плоды от косточек.
- Сварите сироп из указанного количества сахара с водой. Когда сладость полностью растворится, отправьте в сироп дольки слив.
- Первый огонь сделайте сильным. После закипания массы сбавьте до самого малого. Прокипятите десерт 5 минут, снимите, сделайте паузу на 5-6 часов.
- Повторите данную манипуляцию еще 2-3 раза, на свое усмотрение.
- Расфасуйте по банкам в горячем виде, закатайте. Переверните, спрячьте под одеяло. После остывания унесите в подвал, холодную кладовую.
Варенье из слив пятиминутка с яблоками
Оба фрукта отлично уживаются в одной банке. Обычно они радуют нас урожаем в одно время, будто намекают, что грех не сварить лакомство на зиму. Варенье подойдет для зимнего чаепития, приготовления пирогов.
- Яблоки и сливы (лучше темного сорта) – по 1 кг.
- Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 800 гр.
- Выньте из помытых слив косточки, разрезав на половинки. У яблок удалите сердцевину, поделите на дольки, желательно соразмерно сливам.
- Сделайте сироп, добавив в кипящую воду сахар. Когда сладость распустится, залейте сиропом подготовленные фрукты.
- Десерт варится в три приема, масса каждый раз доводится до кипения, тихо прогревается по 5 минут, затем охлаждается. Не забывайте снимать пенку перед тем, как снимите варенье с плиты.
- В последнюю варку засыпьте лимонную кислоту. Дайте бурно закипеть, выключите. После расфасовки по баночкам переверните, тепло укутайте. Дайте остыть и отправьте на хранение.
Варенье из медовой сливы – рецепт Пятиминутка
Медовая слива идеально подходит для зимней заготовки. Сладкая и ароматная, и десерт из нее выйдет изумительным, особенно, если добавить немного пряностей для пикантности.
- Медовая слива – 1 кг.
- Сахарный песок – 700 гр.
- Кардамон – 7 зернышек.
- Гвоздика – 4 бутона.
- Сложите в кастрюлю плоды, поделенные на половинки, без косточек.
- Пересыпьте сахаром, подержите приблизительно час, чтобы фрукты пустили сок.
- Поставьте на конфорку, медленно варите, пока масса не закипит.
- Прокипятите 5 минут, снимите, удалите пенку. Займитесь другими делами часов на 5-6.
- Вновь поставьте вариться. После закипания варите следующие пять минут. Если любите густые десерты, сделайте третью, завершающую варку.
- В последнюю варку в кастрюлю добавьте кардамон и гвоздику. Дайте бурно закипеть, снимите с плиты.
- Разложите по стеклянным ёмкостям, закрутите, поставьте на попа. Тепло укутайте, медленно остудите. Храните в прохладном помещении.
Видео-рецепт сливовой пятиминутки
Для не слишком уверенных в своем умении хозяюшек, подобрала видео с подробным пошаговым рассказом о приготовлении зимнего наслаждений. Удачных вам заготовок и приятных чаепитий зимними вечерами.
6 рецептов приготовления сливового варенья-пятиминутки на зиму
Сливовое варенье-пятиминутку приготовить несложно. Варенье обладает своеобразным вкусом. Особыми нотками оно обязано косточкам. Вкус десерта зависит от сорта слив и добавок. Варенье без косточек по вкусу более нежное. Его можно использовать в качестве начинки к пирогам, для этой цели оно подходит идеально. Итак, готовим быстрое варенье из слив на зиму.
Особенности приготовления сливового варенья «Пятиминутка» на зиму
Варенье из слив «пятиминутка» имеет свои особенности. Для того чтобы сливы пропитались сахаром, требуется 12 часов. Начинать приготовление лучше с вечера. Если нужно приготовить варенье цельными сливами, то выбирают упругие, слегка недозревшие плоды. Чтобы получить густой джем, берут полностью созревшие или немного перезревшие сливы.
Выбор и подготовка продуктов
Сливы нужно перебрать, удалить поврежденные плоды, оторвать плодоножки. Ягоды промыть кипяченой водой. Дать влаге стечь. Если предполагается приготовить десерт без косточек, то каждую ягодку разрезают по кругу и вынимают жесткую сердцевину. Затем складывают в таз, засыпают сахаром и оставляют на 8-12 часов.
В течение этого времени закладку нужно перемешивать, чтобы все половинки равномерно погружались в сироп.
Если предполагается варить лакомство с косточками, то после того, как ягоды были вымыты, их подвергают бланшировке. Для этого сливки складывают в дуршлаг и опускают в горячую, но не кипящую воду. Температура воды не должна превышать 80 градусов Цельсия.
Внимание! Если бланшировать сливы дольше или в более горячей воде, то кожица потрескается, а плоды развалятся.
После обработки каждая сливка прокалывается вилкой. Можно сделать надрезы ножом. Это поможет плодам пропитаться сахаром и предохранит ягоды от трещин при варке.
Как подготовить тару
Варенье варят в эмалированной или алюминиевой посуде. Для варки нужно подготовить таз или широкую кастрюлю. Готовый десерт раскладывают в стеклянные банки. Их предварительно стерилизуют, подержав на горячем пару. Длительность стерилизации зависит от емкости:
- пол-литровые банки держат на пару 5 минут;
- литровым банкам для той же процедуры нужно 10 минут.
Банки закрывают металлическими крышками. Они должны быть без признаков ржавчины и других повреждений. Если форма крышки изменена, то использовать ее нельзя. Следует обращать внимание на прокладки. Они должны иметь однородный цвет и структуру. Иногда варенье закрывают пластиковыми крышками. Хранить заготовки, закупоренные пластиковыми крышками, можно только в холодильнике.
Как сварить варенье «5-минутка» из слив?
Существует много рецептов сливового варенья-пятиминутки. Каждый рецепт приготовления хорош по-своему. Выбрать лучшее для себя помогут личные пристрастия.
Классический рецепт без косточек
Для приготовления потребуется килограмм слив и полтора килограмма сахара. Ягоды вымыть, просушить, удалить плодоножки. Разрезав сливки пополам, удалить из них косточки. Если ягоды крупные, то разрезать их на 4 части. Затем сложить в таз или кастрюлю и засыпать сахаром.
Дать настояться 12 часов. По истечении указанного времени поставить таз на газ и нагревать до кипения, постоянно помешивая и удаляя пенку. Когда лакомство закипит, прокипятить его 5 минут, снять с огня и оставить для остывания.
Остывший десерт вторично отправляют на огонь и ждут, пока он закипит. Но вот кипятить его в этот раз не надо. Нужно сразу снять с огня и поставить остывать. Остывшее лакомство снова отправляется на конфорку, но в этот раз доводится до кипения и кипятится 5 минут, после чего раскладывается по банкам.
С косточками
Сливовое варенье на зиму с косточками готовится несколько иначе. Для этого лакомства подойдут сливы поздних сортов:
Берется полтора килограмма ягод и столько же сахарного песка. Выбираются плотные неповрежденные плоды. Сливы промывают, бланшируют и оставляют для просушки. В это время сахар заливают 400 мл воды и варят сироп.
Воду доводят до кипения и, помешивая, ждут, пока сахар растворится. В готовый сироп помещают подсохшие ягоды и оставляют для остывания.
Остывшую заготовку ставят на газ и нагревают до температуры кипения. В процессе помешивают и снимают пенки. Закипевшее лакомство оставляют для остывания. Процесс повторяют еще дважды. После этого десерт фасуют в банки.
С орехами
Не все знают, как варить сливовое варенье-пятиминутку с орехами. 2 кг сливы промывается. Из ягод удаляются косточки. Сливки режутся на 4 части. 200 граммов любых орехов очищаются и замачиваются. Можно их измельчить. Ягоды складываются в кастрюлю.
Туда же добавляется 100 г воды. Это нужно для того, чтобы плоды не подгорели. Ягодная масса нагревается до кипения. Как только она закипит, добавляется 1,8 кг сахара. Все перемешивается и кипятится 40 минут. Затем добавляются вымоченные орехи. Варенье варится еще 15 минут. После этого оно готово.
В мультиварке
Сливовое варенье-пятиминутку можно сварить в мультиварке. Килограмм слив следует промыть, просушить и избавить от косточек. Их складывают в чашу для мультиварки и засыпают половиной килограмма сахара.
Дают постоять 15 минут. Затем включают режим «Тушение» на 40 минут. В середине процесса крышку открывают, а варенье перемешивают. Через 40 минут варенье готово.
С лимоном
Для приготовления сливового варенья-пятиминутки на зиму потребуется один крупный лимон. Его следует помыть и измельчить в блендере вместе с кожурой. Килограмм слив промыть и освободить от косточек.
Сложить сливы в таз, равномерно пересыпая лимонной стружкой.
Добавить полтора килограмма сахара. Оставить смесь на 3 часа. Через 3 часа таз наполнится сливовым соком. Его поставить на газ, довести до кипения и проварить 5 минут. Длительной варки такое варенье не требует – лимон обладает консервирующими качествами.
Из желтых слив
Цвет и вкус варенья, сваренного из желтых слив, – необыкновенное удовольствие. Для этого лакомства берутся 2 кг желтых ягод. Их промывают. Косточки отделяют. Сливы нарезают дольками и складывают в кастрюлю. Туда же высыпают 1200 г сахара.
Все оставляют на ночь. Варенье варится в два приема. В первый раз его ставят на медленный газ и проваривают 20 минут. За время варки кожица слив становится совсем не видной. Варенью дают остыть и снова варят его. Дают закипеть и кипятят 5 минут. Затем снимают и раскладывают по банкам.
Условия и сроки хранения
Идеальное место для хранения любого варенья – это погреб. В городских квартирах оно хорошо хранится на нижней полке холодильника. Правильно сваренное и упакованное варенье из слив хранится до 3 лет. Но это касается десерта без косточек.
Сливовое варенье-пятиминутку с косточками не следует беречь больше года. С момента приготовления косточки выделяют канцерогенные вещества. Чем дольше стоит десерт, тем их больше. Длительно хранящееся лакомство с косточками способно привести к отравлению.
Варенье из желтой сливы без косточек пятиминутка на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Желтые сливы – очень полезный и вкусный фрукт. Если урожай удался, то их очень быстро наедаешься. А ведь так хочется и зимой полакомиться дольками этих ярких ягодок. Значит, нужно просто сделать простые заготовки, которые будут радовать вас холодной порой. Варнье из желтых слив можно мазать на булочку, а можно и для пирогов использовать. Как вам понравится. Предлагаем несколько вариантов быстрого приготовления данного рецепта.
Классическое варенье из желтых слив
Время готовки – 1 час.
Порций – на 2 литра.
Заготовка из желтых слив очень быстра в приготовлении. Сама варка займет действительно чуть больше пяти минут. Только перед этим нужно будет настоять сливы в сахаре целую ночь. Но ведь в это время вы сможете спокойно отдыхать. Так что приступим
- Слива 2 кг (желтых)
- Сахар-песок 1.4 кг
Домашнее варенье из желтых слив
Минимум ингредиентов и времени на приготовление – вот вся суть этого варенья. Но получается оно настолько вкусным, что вы захотите есть его круглую зиму. Поэтому готовьте побольше.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Обрываем у слив хвостики. Заливаем их прохладной водой на несколько минут. После этого тщательно промываем и обсушиваем.
- Для того, чтобы достать косточки, разрезаем их на две части. Складываем сразу в таз для варки. Засыпаем плоды сахаром и даем постоять 30 минут.
- Затем помещаем таз на плиту и включаем медленный огонь. Несколько раз доводим массу до кипения, после чего встряхиваем емкость со сливами. Таким образом выдерживаем сливы на огне 10 минут.
- Даем варенью остыть. Потом снова включаем огонь и повторяем процедуру три раза.
- После третьего раза займемся приготовлением банок –простерилизуем их вместе с крышками.
- Когда сливы проварятся в 4 раз, быстро разливаем его по банкам еще горячим. Герметично закрываем их закаточным ключом и даем остыть в перевернутом виде.
- Отправляем храниться. Зимой всем приятного аппетита!
Варенье из желтых слив с апельсином
Варенье из желтых слив, в принципе самодостаточное по вкусовым качествам. Но если вы добавите в него цитрусовые, то на выходе получится более оригинальный вариант без особых усилий.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг.
- Апельсин – 3 шт.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Сливы перебираем. Выбрасываем непригодные плоды. Обрываем хвостики и промываем прохладной водой.
- Извлекаем косточки и снимаем кожицу. Последнее можете не делать, если не сильно волнует внешний вид варенья.
- Цитрусовые обдаем кипятком и обтираем до сухости. Снимаем с апельсинов мелкой теркой яркий слой цедры.
- Затем снимаем белый слой цедры. Разделяем апельсины на дольки, убираем горькие пленки. Сами дольки разламываем на несколько частей.
- Сливы выкладываем в кастрюлю и добавляем туда цедру и мякоть апельсинов. Сверху засыпаем сахаром и оставляем постоять.
- После того, как слива пустит сок, перемешиваем массу и снова даем настояться около получаса.
- Теперь ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Помешиваем, снимаем пену и варим 25 минут. После остуживаем до комнатной температуры.
- Снова ставим на огонь, даем закипеть, варим 20 минут. Варенье готово. Разливаем по банкам и закупориваем любым способом.
Варенье из желтых слив с пектином
С помощью пищевой добавки пектин (полисахарид) варенье можно приготовить в разы быстрее. Благодаря пектину консистенция лакомства больше похожа на джем. Следуйте рецепту и получите вкусное и быстрое угощение.
- Ингредиенты:
- Сахар – 5 стаканов.
- Желтые сливы – 1 кг.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
- Пектин – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Высыпаем пектин в отдельную миску. Туда же добавляем лимонную кислоту, 50 грамм сахара и хорошо перемешиваем ложкой. Оставляем в стороне.
- Желтые сливы промываем и освобождаем от косточек. Для этого разрезаем плоды на две части. Косточки выбрасываем. Засыпаем половинки слив в таз и сверху пересыпаем сахаром. Даем постоять два часа, чтобы плоды пустили сок.
- Таз со сливами ставим на небольшой огонь. Провариваем до полного растворения кристалликов сахара. При этом потряхиваем таз и снимаем пену. После этого добавляем огонь и ждем, когда будет активно бурлить.
- После этого вводим смесь сахара с пектином в ягоды. Хорошо перемешиваем. Варим 3 минуты и разливаем по подготовленным заранее стерильным банкам. Варенье закупориваем и отправляем остывать в перевернутом виде. После этого ставим на хранение. Приятного угощения!
Шоколадное варенье из желтых слив
По виду и вкусу такое варенье напоминает повидло. Благодаря какао, оно получается приятного шоколадного цвета. Используйте только порошковое какао, а не гранулированный продукт. Если сахара по рецепту покажется мало, добавьте еще.
Ингредиенты:
- Сливы желтые – 1,5 кг.
- Какао-порошок – 5 ст.л.
- Сахар – 0,5 кг.
Процесс приготовления:
- Желтые сливы промываем и удаляем из них косточки. Наливаем в таз полстакана воды и туда отправляем плоды. Ставим таз на умеренный огонь. Накрываем крышкой, доводим до закипания. После этого варим 25 минут. Этого хватит, чтобы сливы стали мягкими и пустили сок.
- Снимаем сливы и даем немного остыть. Затем перетираем их блендером или растираем через металлическое сито.
- Сливовое пюре помещаем снова в таз и добавляем к нему 300 грамм сахара. Варим после закипания 30 минут.
- Даем варенью остыть не до конца, добавляем туда какао-порошок с остатками сахара. Снова увариваем после закипания 20 минут. Чтобы не пригорело варенье, помешиваем его на протяжении всего времени варки.
- Готовое шоколадно-сливовое варенье разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками. После остывания отправляем на хранение. Приятного наслаждения!
Варенье из сливы на зиму — 9 простых рецептов
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сейчас средина августа – время сбора урожая слив и различных заготовок из них на зиму. Мы уже готовили и яблочный джем, вино и даже пастилу. А сегодня предлагаю запастись густым сливовым вареньем. По традиции хочу рассказать немного интересных фактов о самом фрукте.
Учёные предполагают, что дикая слива в ходе эволюции получилась путём природного скрещивания тёрна и алычи. Археологи утверждают, что они служили одним из источников питания ещё доисторическому человеку, а выращиваются в садах уже более 2000 лет. Существует мнение, что деревья были завезены в Европу Александром Македонским после его походов в страны Востока, а позднее — полководцем Помпеем из Дамаска в Рим. В Польше ее культивируют с 11 века. В садах Франции, Германии фрукт «поселился» в 15-16 веке, в России – в половине 17 века в измайловских садах царя Алексея Романова. В настоящее время ее культивируют почти во всех странах мира, особенно на Балканах.
Калорийность – 49 кКал в 100 г продукта; белков – 0,8 г; жиров – 0,3 г; углеводов – 9,6 г. Витамины: А, В, С и особенно важный витамин Р, который способствует укреплению сосудов и снижению кровяного давления. Кстати, королева Англии Елизавета 2 начинает приём пищи со слив из королевского сада. Минеральный состав: цинк, йод, кальций, железо, фосфор, фтор и большое количество калия (214 мг. в 100 г.), способствующего укреплению сердечной мышцы. В них также содержатся органические кислоты. Она является хорошим мочегонным и слабительным средством.
Варенье из слив без косточек на зиму — простой рецепт пятиминутка
Этот способ приготовления сливового варенья не требует больших затрат времени и получается самым удачным и густым даже без желатина и пектина. Оно желеобразное, ароматное и необыкновенно вкусное. Кстати, вы знали, что русское название фрукта связывают с латинским прилагательным у римлян «ливос», что означает синеватый. Также оно имеет схожесть с немецким названием тёрна «слева» и многими названиями этого плода у славянских народов.
Рецепт:
- сливы без косточек – 1 кг.
- сахар – 1 кг.
- вода – ½ стакана
Приготовление.
Фрукты вымыть, вычистить косточки и засыпать сахаром на 4 часа.
После этого добавить воду, перемешать.
Довести до кипения, убавить нагрев до лёгкого кипения и варить 5 минут, снимая пену.
Снять с огня и оставить до полного охлаждения.
Так повторить ещё 2 раза, после чего горячим разлить по стерильным банкам и закатать крышками.
Варенье из сливы без косточек простой рецепт пятиминуткаОчень вкусное варенье из слив на зиму
Варенье по этому рецепту можно варить из любых слив, но лучше всего из немного недоспелой венгерки. Получается отличный и очень вкусный джем. Его густоту можно регулировать количеством сахара и продолжительностью варки.
Рецепт:
- сливы – 2,5 кг (вес с косточками)
- сахар – около 1 кг.
Выход джема: 4 банки ёмкостью 0,5 л.
Приготовление.
Фрукты вымыть, удалить косточки и уложить в миску внутренней стороной вверх, пересыпая сахаром каждый слой.
Фрукты лучше брать спелые или недоспелые, в них больше пектина, чем в переспелых, а значит варенье будет более густое.
По норме сахар добавляют 1:1, но можно добавлять сахара и значительно меньше в зависимости от сорта слив и вашего вкуса.
Оставить их на несколько часов до появления сока.
Перемешать, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь и продолжить варку на тихом огне от 5 до 30 минут (в зависимости от количества сока и приемлемой для вас густоты).
При варке обязательно снимать пену. Попробовать на вкус и если надо, то добавить сахара.
Пенку не потребуется снимать, если добавите 5 гр. сливочного масла на такое количество сливы. Попробуйте, этот приём работает!
Дать немного остыть и измельчить блендером до однородной желейной массы.
Если нет блендера, то можно протереть через сито (дуршлак) проваренные сливы, а потом добавить сахар. Или в сыром виде попробуйте пропустить их через мясорубку и уже в кашицу ввести сахар.
Вот так она должна выглядеть после измельчения.
Внимание, чтобы получить массу как на фото сливы варили 20 минут.
После этого джем ещё проварить, постоянно помешивая, 15-20 минут один или два раза в зависимости от его густоты.
Варить на минимальном огне, чтобы не пригорало.
Горячим разлить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками.
Как сварить варенье из слив густое как джем
Этот способ позволяет быстро приготовить из слив вкусное варенье типа густого джема. Когда джем постоит в холодильнике, он получается очень густым, как повидло. Этот рецепт по технологии мало отличается от предыдущего, просто хотела рассказать и показать каким получится джем, если брать сахара 1 к 1.
Рецепт:
- сливы без косточек – 2 кг.
- сахар – 2 кг.
- пектин — по желанию
Выход: 4 банки ёмкостью 0,7 л.
Приготовление.
Фрукты вымыть мягкой губкой, чтобы удалить белый налет. Каждую надрезать ножом по кругу и вынуть косточки, проворачивая половинки слив. Слоями, пересыпая сахаром, выложить их в широкую кастрюлю.
Несколько раз стряхивать кастрюлю для равномерного распределения сахара. Дать постоять от 3 до 5 часов до появления сока. Лопаточкой поднять со дна наверх остаток нерастворившегося сахара.
На огне чуть меньше среднего, чтобы не было подгорания, довести варенье до кипения.
Огонь при кипении старайтесь делать таким, чтобы было не сильно бурное кипение, но и при этом чтобы он кипел — нам нужно выпарить как можно больше влаги. Кастрюльку берите широкую, чтобы испарение шло с большей поверхности.
Варить, снимая пену, не менее 20 минут с момента закипания. Дать варенью немного остыть (5-10 минут) и измельчить до однородной массы погружным блендером.
Снова поставить варенье на плиту и уваривать, постоянно помешивая, от 10 до 20 минут в зависимости от желаемой густоты.
Хитрость. Если вы не хотите долго уваривать джем нужно добавить пектин (исходя из нормы, указанной на упаковке, также на упаковке читайте и способ добавления) перед повторной варкой и увариваете всего 3 минуты.
Горячим разлить джем по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.
После охлаждения джем становится ещё гуще.
Как сварить варенье из слив, густое как джем. Автор https://youtu.be/HhW2CI1U8KgКак приготовить сливовое варенье с грецкими орехами?
Этот рецепт поможет разнообразить привычный вкус сливового варенья и ещё больше обогатит его полезными веществами. Это лучше шоколадки! Здесь и орешки и невероятный аромат фруктов и шоколадный вкус. Превосходный десерт к чаю зимой.
Рецепт:
- слива – 3 кг. (вес с косточками)
- сахар -1 кг.
- грецкие орехи – 400-600 г.
- какао — 30 г. (по желанию)
- корица — пожеланию
Выход: 6 банок ёмкостью 0,5 л.
Приготовление.
Сливы помыть, высушить и удалить косточки.
Поместить их в широкую кастрюлю и засыпать сахаром.
Дать немного постоять, перемешать и поставить на плиту на сильный огонь. Довести до закипания и варить на тихом огне 20 минут (масса должна кипеть).
Подготовить грецкие орехи, полученные зёрна промыть водой, немного измельчить.
Добавить их к варенью и продолжать варить ещё 20 минут.
За 5 минут до окончания варки добавляем какао, который придаст шоколадный вкус. А если добавить корицу, то получится более терпкий вкус.
Разлить горячим в стерильные банки со стерильными крышками.
Для оригинальности варенья, косточки из сливы необходимо вытолкнуть деревянной палочкой и нафаршировать каждую грецким орехом. Это очень красиво и вкусно.
Как приготовить сливовое варенье с грецкими орехами. Автор https://youtu.be/zToYRm94bq0Шоколадное варенье из слив с какао
Это простой и быстрый рецепт приготовления на зиму варенья слива в шоколаде. Получается невероятно вкусное варенье. Оно очень похоже на шоколадный соус, который идеально подходит к блинам. Здесь нет орешков, но зато больше какао, чем в предыдущем рецепте.
Ингредиенты:
- сливы – 3 кг. (вес с косточками)
- сахар – 1,3 кг.
- какао-порошок – 80 г.
Выход: 5 банок по 0,5 л. и 1 банка — 0,7 л.
Приготовление.
Фрукты вымыть, дать немного обсохнуть и нарезать половинками, удаляя косточки. Измельчить их на мясорубке.
Засыпать сахаром, перемешать.
Поставить на тихий огонь и, помешивая, довести до кипения.
Через сито добавить какао-порошок лучше «Золотой ярлык», помешивая варенье, чтобы не было комочков. Дать снова закипеть и варить после закипания 20 минут.
Стерилизуем банки. Удобно это делать в микроволновке: налить на дно банки воду, поставить на 2-3 мин. в микроволновку на полную мощность. Крышки кипятим как обычно.
Горячим разлить по подготовленным стерильным банкам.
И закатать прокипяченными металлическими крышками.
Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Шоколадное варенье из слив с какао https://youtu.be/rlVQBZp5JvMСливовое варенье с яблоками на зиму
Для варенья по этому рецепту подойдёт любой сорт слив и яблок. Варенье получается красивое, ароматное, очень полезное и необыкновенно вкусное. Здесь использованы классические пропорции фруктов и сахара: 1 к 1. Оно получается очень густое с янтарными кусочками яблок.
Рецепт:
- сливы без косточек – 1 кг
- яблоки очищенные – 1 кг
- сахар – 2 кг.
Приготовление.
Хорошо вымыть сливы и яблоки и немного их обсушить. Сливы разрезать ножом пополам, удалить косточки, взвесить 1 кг и засыпать их 1 кг сахара.
Яблоки разрезать на четвертинки, вырезать семядольки. Нашинковать каждую четвертинку вдоль тонкими пластинками, а затем поперёк немного наискосок – тонкой соломкой, взвесить 1 кг, сложить в миску и засыпать 1 кг сахара.
Оставить засахаренные фрукты на 2-3 часа или на ночь в холодильнике.
Переложить сливы и яблоки в специальный таз для варки варенья или в широкую кастрюлю.
Поставить ёмкость на медленный огонь и, аккуратно помешивая, довести до кипения. Варить варенье 1,5-2 часа с момента закипания. Со временем яблоки оседают в сиропе. Готовность варенья определять по состоянию яблок — когда они опустятся в сироп, значит готово.
В сливах и яблоках присутствует природный пектин, который загустит варенье.
Вымыть банки с пищевой содой. Стерилизовать банки и крышки любым способом, проще всего стерилизовать банки в микроволновке с водой,а крышки кипячением. Переложить горячее варенье в подготовленные банки и закатать металлическими крышками.
Вот такое красивое оно получится, когда остынет.
Сливовое варенье с яблоками на зиму.Автор https://youtu.be/avq2LQhW5UMКлассическое варенье из желтых слив без косточек с желатином
По этому рецепту у вас всегда получится конфитюр из слив (аналогично из любых фруктов и ягод.) Из жёлтых слив он получается янтарного цвета, плотной желейной структуры с превосходным вкусом.
Компоненты:
- сливы без косточек – 1 кг
- сахар – 0,5 кг
- жилфикс – 1 пакетик.
Приготовление.
Сливы вымыть и удалить косточки. С помощью механической соковыжималки отделить кожицу слив от мякоти. Можно смолоть в блендере с кожурой.
Смешать 3 столовых ложки сахара с содержимым одного пакетика загустителя желфикса (можно агар-агар) и, постоянно помешивая, высыпать эту смесь в сливовое пюре. Желфикс способствует снижению расхода сахара, быстрому загустению и быстрой варке.
Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести варенье до кипения и постепенно всыпать 0,5 кг сахара, постоянно помешивая пюре. Снова довести варенье до кипения и варить на тихом огне 5 минут с момента его закипания.
Горячим конфитюр разложить в подготовленные стерильные банки и закрыть прокипяченными крышками.
Конфитюр можно использовать, как начинку для пирогов, подать к чаю, блинчикам, мороженному или просто намазать на хлеб.
Сливовый джем пятиминутка с пектином
Благодаря высокому содержанию пектина «Квиттин» обладает высокой желирующей способностью, поэтому с ним многочасовая варка варенья сокращается до пяти минут. Помимо этого квиттин не только сэкономит ваше время и силы, но и сделает ваше варенье вкуснее и полезнее: в нем сохранятся практически все витамины, а фрукты и ягоды не потеряют своего вкуса и аромата.
Рецепт:
- Ягоды (фрукты) – 1 кг. (слива без косточек)
- Сахар – 1 кг.
- Квиттин от ХААС – 1 пачка
Приготовление.
Сливы перекрутить на мясорубке.
Всыпать пачку Квиттин от ХААС и хорошо перемешать.
В основе квиттина — пектин,плюс глюкоза, лактоза и лимонная кислота. Можно использовать чистый пектин или агар-агар (продаются в магазине). Желатин для джема использовать нежелательно — он животного происхождения,а пектин и агар-агар — продукты растительного происхождения.
Поставить на огонь, довести до кипения. Как только масса закипит, ввести весь сахар и перемешать, довести до кипения.
Как только закипит варить джем 5-7 минут, если есть пенка убрать.
Разлить джем по стерилизованным банкам, закрутить крышками и перевернуть до полного остывания.
Вот и готов джем за 5 минут!
Сливовый джем пятиминутка с пектином. Автор https://youtu.be/GBBBXCmB2RIВидео о том, как приготовить густое варенье из слив с целыми кусочками
Пропорции здесь стандартные: сливы — 2 кг сахар — 2 кг. Но вот как сделать так, чтобы кусочки слив были в густом джеме (конфитюре) смотрите видео. Очень аппетитное на вид оно получается!
Чем больше сахара, тем надежнее хранится варенье. Рецепт проверенный — ни одна банка варенья не испортилась. И хранить его можно в квартире, не в холодильнике. Все подробности на видео.
Готовьте с удовольствием, удачи вам, приятного аппетита и вкусного чаепития!!!
БлагоДарю вам за внимание, заходите почаще на мой блог. Прошу ставить лайки и буду рада вашим комментариям.
С уважением, Елена.
Варенье из сливы — простые домашние рецепты сливового варенья на зиму
В последние годы многие стали предпочитать на десерт всевозможные пирожные и тортики. Но какой же свежезаваренный чай, да без ароматного запаха варенья?
Не зря в старину к столу обязательно подавали булочки да бублики, ставили самовар и обязательно чашки с медом, да сладкими вареными летними ягодами и фруктами.
Представьте, что вам подали не какое-нибудь привычное лакомство, а вкуснейшие упругие сливы в янтарном сиропе. Только подумайте какой аппетитный запах исходит от него. А какое наслаждение откусывать маленькими кусочками практически мармеладные нектаринки! Представили?
Приготовить такой деликатесный десерт совсем не трудно. Правда для того, чтобы сиреневые или желтые великолепные плоды успели дать сок и достаточно пропитались сахаром, требуется от 6 до 12 часов. Но оно того стоит! Тем более, что для сохранения полезных свойств и витаминов дальнейший процесс термической обработки длится всего несколько минут.
Варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт «пятиминутка»
Если вы желаете сохранить упругость слив, стоит выбирать достаточно плотные, чуть-чуть недозревшие плоды. Перезрелые экземпляры могут просто раскваситься и вместо кусочков получится густой джем.
Хотя рецепт и называется «пятиминутка», по времени, необходимом для уваривания на медленном огне, все же он потребует временных затрат. Поэтому начинать его готовить стоит с вечера.
Нет, вы не будете с ним долго возиться! Все делается достаточно быстро. Просто нарезанным сливам необходимо предоставить возможность пустить собственный сок. Таким образом произойдет как бы «консервирование» в сахарном сиропе.
Нам понадобятся:
- Сливы – 3 кг.
- Сахарный песок – 2 кг.
Приготовление:
Для начала необходимо обязательно тщательно промыть сливы и убрать плодоножки. Если на кожице есть какие-то повреждения, то обязательно их удалить, чтобы варенье потом не забродило.
Надрезать каждую нектарину по кругу, и вынуть косточку. Можно варить в принципе и с ней. Но помните, что не всем нравится «колупаться» с твердой сердцевиной во время еды. Да и гости по незнанию могут нечаянно сломать себе зуб об нее.
Для удобства, и чтобы фруктовая мякоть дала больше жидкости, а потом лучше пропиталась, стоит высыпать подготовленные половинки в таз и сверху засыпать сахаром.
Дальше, лучше всего оставить таз с содержимым в покое часов на 8-12. Иногда можно слегка перемешивать, чтобы все мясистые кусочки побывали в сиропе.
Если вы использовали пластиковую посуду, а не эмалированный таз, то для варки надо заготовку перелить в удобную для этого кастрюлю.
Поставить ее на средний огонь и позволить закипеть. Затем слегка убавить огонь и пусть спокойно томится в своем садком сиропе всего лишь в течение 5-ти минут.
Можно периодически перемешивать, но не жать, чтобы фрукты не потеряли форму, и снимать пенку. Кожица слегка сморщится, но это не страшно.
В чистые стерильные банки разлить готовое варенье и закупорить металлическими крышками. Дать остыть при комнатной температуре, а потом можно уносить для хранения в погреб.
Зимними длинными вечерами наслаждаться ароматом и вкусом летних плодов, тем самым поднимая настроение всем своим домашним.
Классический рецепт приготовления густого варенья из сливы без косточек
В классическом рецепте варка происходит в один длительный прием и не требуется часами настаивать сироп. Единственное, что цвет в данном варианте получается более насыщенного коричневого цвета из-за основательной термической обработки.
Но кому-то это даже больше нравится. Тем более, что оно получается более густым.
Нам понадобятся:
- Сливы — 2 кг.
- Сахарный песок — 2 кг.
- Вода — 200 гр.
Приготовление:
Под проточной водой или в глубоком тазу промыть сливы и удалить хвостики, а также любые повреждения.
Удалить косточки и, если плоды слишком крупные, нарезать дольками. В случае небольшого размера достаточно оставить их в форме половинок.
Приготовить сиропную заливку, которая станет основой сладкого варенья. Для этого в сотейник высыпать сахар и растворить его в воде. Получится довольно густая тягучая масса.
Отправить на плиту и закипятить. Чтобы янтарная жидкость не пригорела, ее постоянно надо помешивать. И варить 5 минут.
Прямо горячей влить жидкость в таз или кастрюлю с подготовленными половинками слив, и позволить снова закипеть содержимому на среднем огне.
Дальше необходимо, чтобы фрукты томились минут 50, поэтому убавить нагрев до небольшого уровня.
Периодически будет появляться пенка – ее желательно удалять, чтобы варенье осталось без всевозможных белесых или темных вкраплений. А также, чтобы впоследствии не забродило.
Приготовленное таким способом лакомство быстро загустевает и становится похожим на джем с большими кусочками слив. Поэтому разлить по стерильным банкам необходимо сразу же после варки и закатать крышками.
Перевернуть и укутать теплой «шубкой». Дать остыть в таком положении около суток. Затем можно хранить длительное время в любом темном месте.
Сливовое варенье «пятиминутка» с косточкой
Несомненно, есть любители слив, которым непременно нужны целенькие плоды. Их совсем не смущает наличие косточки, и даже наоборот доставляет удовольствие процесс «обгрызания» мякоти с нее.
Что же, можно по предыдущему рецепту долго томить варенье на плите. Получатся фруктовые почти мармеладные шарики в густом сиропе.
Однако редко кому нравится так долго стоять у плиты. И хозяюшки предпочитают лучше дать настояться за ночь своей заготовке, но зато потом на раз-два-три сварить и укупорить зимние запасы.
Нам понадобятся:
- Сливы – 800 гр.
- Сахар – 600 гр.
- Вода – 150 мл.
Приготовление:
Сначала лучше приготовить жидкую заливку, чтобы не терять время впустую. В кастрюльку влить воду и, добавляя порциями, растворить сахар.
При частом помешивании позволить сыпучему продукту полностью раствориться и закипеть. Чтобы получился по-настоящему тягучий сироп, его надо варить на медленном огне хотя бы 5 минут.
А пока у нас идет этот процесс, тщательно моем сливы, и с каждой стороны прокалываем вилочкой, чтобы получились небольшие отверстия глубиной прямо до косточки. Это позволит не только выделиться соку, но и проникнуть сладкой жидкости внутрь равномерно.
Отправить подготовленные фрукты в ставшую янтарной жидкость и дать настояться без нагрева всю ночь. Затем утром закипятить и варить 5 минут.
Снова оставить настаиваться половину суток и повторить пятиминутное варение. Так повторить еще раз. Всего должно получиться 3 подхода.
В результате сливы действительно станут как бы мармеладными, а жидкая составляющая полностью насытится ароматом фруктов.
Останется только разложить по банкам и хранить для подходящего момента, чтобы подать на стол.
Как сварить вкусное варенье из слив без косточек и без воды
Вы любите густое варенье, чтобы его было удобно с утра намазывать на свежий еще слегка горячий тост и запивать кофейным или чайным напитком? Тогда этот рецепт идеально вам подойдет. Получается что-то похожее на джем, но сливы при этом остаются красивыми упругими дольками.
Знаете, в чем секрет? В сироп не добавляется вода! Фрукты будут в собственном соке!
Нам понадобятся.
- Слива — 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
Приготовление:
Чтобы шкурка получилась более нежной, фрукты после мыться слегка обдать кипящей водой, а затем остудить в прохладной. Кожица не отойдет от мякоти, но в процессе варки станет почти такой же мягкой, как внутренняя часть. Нарезать половинками и убрать все косточки.
Засыпать сахаром и дать настояться в течение 8-ми часов. За это время фруктовый сок смешается с сахаром и получится сироп из собственной жидкости.
Поставить емкость нагреваться на плите и, как только содержимое закипит, сразу отключить нагрев. Дать возможность остыть до комнатной температуры.
Снова аналогичным образом закипятить и охладить. Достаточно двух раз, но если вы любите чуть погуще, и чтобы сливовые дольки стали практически прозрачными, то можно сделать в три захода.
Переложить в стерильную тару и закатать для зимнего хранения.
Угощение получается густым и полностью сохраняется в собственном соку.
Сливовое варенье с желатином на зиму в домашних условиях
При добавлении в варенье желатина получается мягкий конфитюр. Да и как-то желированные ягоды и фрукты кажутся на вкус более сочными и свежими.
Нам понадобятся:
- Сливы – 1 кг.
- Сахар – 400 гр.
- Желатин – 30 гр.
Приготовление:
Разбавлять водой желатин совсем не обязательно. Сливы ведь выделят сок, и он сможет в нем разбухнуть. А чтобы не было комками, лучше смешать его с сахарным песком.
Фрукты избавить от косточек и покрошить удобными кусочками. Можно оставить половинками – это уж как вам самим нравится.
Засыпать получившиеся измельченные сливы сыпучей смесью.
Для лучшего соединения субстанций можно воспользоваться лопаткой и аккуратно все перемешать. А можно просто потрясти посуду хорошенько и сахар с желирующим веществом проникнут в глубину массы.
Теперь стоит оставить заготовку на ночь, прикрыв сверху полотенцем.
По утру поставить емкость нагреваться на медленный огонь.
Вся прелесть этого рецепта в том, что не надо варить это варенье! Достаточно только дать закипеть и все! Укладывайте в банки, закатывайте и храните в прохладном месте.
Желе обволакивает фрукты, и они без доступа кислорода сохраняются практически в свежем виде.
Домашнее яблочно-сливовое варенье без сахара на зиму
Не менее вкусным варенье получается из слив с яблоками. А содержащийся в последних природный пектин позволяет добиться желирования сиропа без каких-либо добавок.
А тем, кому по медицинским показаниям нельзя употреблять сахар, этот рецепт придется по душе, потому что в самых фруктах достаточно фруктозы, которая даст свою сладость при варке. Ни грамма дополнительного сахара!
Не требуется длительного настаивания, потому что добавляется вода. Правда потребуется варка в 4 подхода, но вы не будете много времени терять возле разгоряченного агрегата.
Нам понадобятся:
- Спелые яблоки – 3 кг.
- Сливы — 2 кг.
- Вода — 3 л.
Приготовление:
Чтобы не было лишних вкраплений из шкурки, яблочки лучше всего очистить не только от сердцевинки и плодоножки, но и от кожицы. Нарезать в форме долек сантиметровой толщины.
Со сливами поступить привычным образом: разрезать пополам и освободить от косточек.
Соединить обе нарезки в емкости для варки, влить воду и дождаться закипания на среднем огне. Затем отключить плиту и дать полностью остыть в течение 8-12 часов.
Затем снова довести до кипения и снова длительно остужать. Так повторить еще два раза. Хотя на это уйдет примерно 2 дня, но сироп загустеет благодаря яблокам.
Перелить в стерильную тару и хранить в прохладном месте.
Готовое варенье ароматное, вкусное и всегда съедается с огромным удовольствием!
Видео о том, как приготовить шоколадное сливовое варенье
А если Вы уже наготовили много всякого варенья и не знаете чем еще удивить своих домочадцев, то присмотритесь к этому оригинальному рецепту.
Этот вариант, что называется с «изюминкой», и в качестве таковой здесь используется какао-порошок. В результате чего получается любимый многими рецепт «Слива в шоколаде». Я просто обожаю его.
Надеюсь, что и Вы оцените его по достоинству.
А также выберете для себя и другие способы, о которых мы уже много говорили сегодня.
Помимо желтых и синих слив можно по приведенным рецептам варить чернослив, а также поздние гибриды, которые поспевают после первых заморозков.
Аппетитные половинки из варенья можно с легкостью использовать в выпечке, для украшения десертов и даже в качестве ароматного ингредиента при запаривании травяного чая.
Приятного аппетита и сливового настроения за чашечкой чая!