где и как растёт в мире, России, фото растения, полезные свойства
Добавить в избранноеШафран, или крокус является и ценнейшей специей в мире, и прекрасным, изысканным цветком. Кроме того, растение имеет немало целебных свойств, благодаря которым его высоко ценят и применяют в кулинарии, медицине и косметологии.
ПоказатьСкрытьШафран
Шафран обладает средними клубнелуковицами, до 3–4 см в диаметре. На вид они шароподобные и немного плосковатые, покрыты защитными чешуйками. Внизу находится вязка корней. Листья начинают прорастать под поверхностью грунта. Они ярко-зелёного оттенка и ровные. На каждой клубнелуковице прорастает по одиночному цветку.
Знаете ли вы? В китайском правительстве не разрешалось одевать одежду, на которой изображен крокус. Эту привилегию имел только император.
Виды
Существует более 80 видов шафрана, но различают несколько основных видов:
- Посевной. Его рыльца высушивают и употребляют в пищу как приправу.
- Посевной, или прекрасный, используемый как краситель.
- Палласа, используемый как краситель.
- Алатавского, используемый как краситель.
Родина шафрана
Уже многие годы исследователи спорят о том, где родина этого чудесного цветка. Насчёт этого появилось немало размышлений. Большинство придерживается мнения, что крокус появился в южной Азии ещё в 900–2500 годах. Но существует и суждение, что он походит из Китая.
Знаете ли вы? Существует легенда о друге Гермеса, Крокусе, которого тот случайно убил. Не сумев возвратить его к жизни, Боги оставили на память о друге цветок, который вырос из капель крови Крокуса — Шафран.
К таким мыслям историков привело то, что в 200–300 годах крокус был упомянут в трактатах по медицине, написанных китайскими докторами того времени.
Вавилоно-ассирийская культура шумеров — древнейшая из цивилизаций, в состав которой входили люди, проживавшие на территории Месопотамии. Сейчас на этом месте расположено государство Ирак. В частности, именно жители Месопотамии первый раз догадались добавить рыльца крокуса в еду как приправу.
Где растёт в природе
В естественной среде цветок встречается в Средиземноморье, на территориях Южной и Центральной Европы, Северной Африки, Малой Азии, на Ближнем Востоке и Китае.
Важно! Не все виды крокуса можно использовать как специю. Многие культивируются как декоративное растение.
Виды шафрана, которые вписаны в Красную Книгу:
- Крымский. Растёт на полуострове Крым и на Кавказе, в околицах Новороссийска (Краснодарский край, Россия).
- Прекрасный. Растёт у подножья горы Яйлы, находящейся в Крыму.
- Палласа растёт в степях Крыма.
- Сузианский, или узколистный. Растёт в горах Крыма.
Полезные свойства
- Если употреблять цветок на постоянной основе, то он положительно влияет на организм человека:
- помогает улучшить состояние нервной системы;
- оптимизирует дееспособность мозга;
- помогает улучшить работу органов пищеварения;
- помогает стабилизировать состояние женских половых органов;
- помогает усилить мужскую эрекцию;
- укрепляет мышцу сердца и стенок сосудов;
- является афродизиаком;
- помогает улучшить обмен веществ;
- стимулирует обновление клеток эпителия.
- Также он обладает другими целебными свойствами:
- выводит из организма токсины;
- если употреблять цветок внутрь, то можно снять спазмы мышц;
- на основе крокуса изготавливают лекарства, которые способствуют лечению депрессивного и переменчивого настроения;
- имеет свойство снижать боль;
- крокусное эфирное масло имеет терапевтический эффект и употребляется больными при болезнях лёгких;
- сегодня существуют разработки средств на основе крокуса в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Важно! Прежде чем употреблять крокус как лекарство, посоветуйтесь с доктором.
Противопоказания и возможный вред
Крокус может быть вреден для женщин, вынашивающих ребёнка или кормящих грудью.
- Существуют также противопоказания людям с хроническими заболеваниями, такими как:
- сахарный диабет;
- повышенное артериальное давление;
- биполярное расстройство.
Под запретом шафран и для людей с повышенной аллергической реакцией на плевел.
Шафран был и остаётся самой дорогостоящей специей, которая имеет множество целебных свойств. Его применяют не только как добавку к блюдам, но и как лекарственные и косметические средства. Также он применяется в качестве натурального красителя.
«Шафран считался лучшим подарком для королей» – Weekend Украина – Коммерсантъ
В середине октября начинается сбор шафрана, одной из самых древних и востребованных пряностей. Спустя века он не потерял в цене и по-прежнему популярен. Во многих ресторанах мира его хранят в сейфе. О том, как выбрать шафран и в каких пропорциях его принято добавлять в еду, Марине Ъ-Гладкой рассказал шеф-повар ресторана «Караван» Бахадыр Хусанов.
— Почему титул царя пряностей достался шафрану?
— Сколько существует письменность, столько и упоминается шафран. Римляне использовали его как благовоние и противоядие, последователи Будды красили шафраном одежду. В древности им лечили даже катаракту, в прописях восточной медицины можно найти массу рецептов, куда входит шафран как средство, питающее все клетки организма, главным образом кровь. Его употребляли в качестве одурманивающего, болеутоляющего и тонизирующего средства. И только беременным женщинам шафран был противопоказан, зато считался лучшим подарком для королей.
— Как выращивают и собирают шафран?
— Это сложный процесс. При падении температуры до 18 градусов цветы шафрана гибнут, сильный ветер тоже вредит, нужны почти идеальные условия. В первый год с 1 га плантации можно получить не больше 6 килограммов шафрана. Кроме того, каждые четыре года нужно обновлять луковицы, ведь шафран — это всего лишь тычинки цветка крокуса, которые собирают две недели в году, в каждом цветке максимум три тычинки. Открывается крокус всего на два часа. Чтобы в будущем пряность имела достойный аромат, собирать его нужно за несколько часов до открытия, на заре. Как и в древности, это делается вручную, с соблюдением всех старинных правил, поэтому шафран такой дорогой. Представьте: чтобы получить килограмм шафрана, нужно собрать тысячи цветов, сотни тысяч. Если взять недорогой сорт иранского шафрана, то за один килограмм вы заплатите где-то 400-450 долларов; килограмм испанского шафрана может стоить почти тысячу долларов. Это дорогая пряность, но она экономна в использовании. Для плова, например, нужно всего несколько тычинок. Здесь очень важна мера: если по незнанию добавить шафрана больше, блюдо будет горчить.
— Где выращивают шафран и какой самый ценный?
— Шафран не терпит сквозняков, ему хорошо в окружении гор. Он растет в Узбекистане, мы называем его козыль-гуль («красный цветок»), именно здесь он имеет нетипичный красноватый оттенок. Стандартный крокус бледно-голубой или даже фиолетовый, растет он в Дагестане, Азербайджане, Греции, Италии, Франции, Японии и Китае. В принципе, во многих местах, но истинные ценители из всего многообразия предпочитают кашмирский шафран из Ирана. Его жилки особенно тонкие, цвет насыщенный, аромат более сильный. Если брать испанский шафран, который тоже ценят, то он делится на два вида: «купе», верхняя часть жилок, самая ароматная и яркая, и «супериор», цельные рыльца крокуса, красно-оранжевые с одной стороны и бледно-желтые с другой. Испанцы кладут молотый шафран в паэлью, от этого она становится красивой на вид и приятной на вкус. Именно молотый шафран делает блюдо более ярким, но впрок молоть не надо, шафран потеряет аромат. Хотя при правильном хранении и за десять лет с ним ничего не случится.
— И как же хранить шафран?
— В герметически закрытой посуде, в сухом темном месте. Сейчас шафран продается длинными полосками, расфасованный в отдельные кассеты по три грамма, это очень удобно. Отрываешь одну и не вредишь остальным. Сколько веков прошло, а шафран как был, так и остается дорогим удовольствием. Купцы в прошлом на шафране делали огромные состояния, в древности за подделку этой пряности мошенников казнили — и не только на Востоке. В Германии в Средние века за это сжигали на костре.
— Что нужно знать, чтобы не купить подделку?
— Самое простое — не покупать молотый шафран. 90% шафрана в порошке — фальшивка, но мошенники могут подделать и рыльца. Их даже покрывают глицерином, чтобы они были сладкими. Настоящие жилки шафрана ярко-красные, иногда коричневые и мягкие на ощупь. Тычинки обязательно переплетаются друг с другом. Черные жилки говорят о низком качестве шафрана. Самое опасное — если вы захотите сами собрать тычинки. Неопытный человек может спутать крокус с ядовитым цветком — безвременником осенним.
— В какие блюда добавляют шафран?
— В Узбекистане мы кладем его не только в плов. Благодаря способности шафрана окрашивать блюда в красивый золотистый цвет его часто используют при выпечке кондитерских изделий. Мне нравится разламывать булочку, которая оказывается внутри ярко-желтой. Шафран популярен не только на Востоке. Во Франции его добавляют в уху, в средиземноморской кухне с ним готовят рыбу, суп и блюда вроде ризотто и паэльи. В горячие блюда шафран добавляют за пять минут до готовности, в тесто — при замесе. Будет совсем хорошо, если вы слегка поджарите жилки на слабом огне, затем разотрете их в порошок и растворите в небольшом количестве теплого молока или воды.
описание цветка и его характеристики
На нашей планете существует огромное множество различных растений. Одни из них усиленно размножаются и распространяются, а другие наоборот, постепенно сокращают свою численность. К последней группе относится нежный и очень красивый цветок под названием Шафран прекрасный.
Описание растения
Согласно описанию, Шафран прекрасный – это клубнелуковичное, многолетнее, травянистое растение, относящееся к семейству Ирисовых.
Клубнелуковица у многолетника обладает внушительными размерами и в своём диаметре может достигать 2-2,5 сантиметров. По своей форме она округлая или же слегка сплюснутая, при основании располагаются придаточные клубеньки.
Отличительной особенностью этого вида будут перепончатые оболочки, распадающиеся на кольца. Также они очень тонкие, по сравнению с другими растениями.
В среднем, высота цветка достигает отметки в 10-40 сантиметров. Побеги располагаются поодиночке.
На одном цветке можно увидеть всего лишь 2-4 листа, размеры, которых будут равняться 40 сантиметрам в длину и 8 миллиметрам в ширину. Они окрашены в темно-зеленый цвет и обладают очень нежными резными краями.
Шафран прекрасный это клубнелуковичное, многолетнее, травянистое растение, относящееся к семейству ИрисовыхПосле того, как закончится цветение, листья становятся намного длиннее, а в июне вовсе погибают.
Шафран прекрасный не образует соцветий. Период цветения выпадает на конец августа – середину октября. В это время на стебле появляются розовато-сиреневые длинные трубки, растущие прямо из клубнелуковицы.
На них располагается маленький жёлтый цветок с яркими околоцветниками и длиной до 6 сантиметров. Они обладают прямо-заостренной формой и окрашены в нежный лиловый цвет.
Характерно наличие трёх пурпурных полосок, проходящих вдоль лепестка. Пыльники тычинок возвышаются над нитями и окрашены в светлый, оранжевый цвет. Рыльца тоже оранжевые, но уже намного ярче, их размер в несколько раз превышает длину тычинок.
В качестве плода представлена коробочка с семенами, созревающими в мае. В естественной среде обитания он размножается с помощью муравьев, которые и разносят семена цветка.
Рыльца цветка можно использовать в качестве пищевого красителя, потому что в них содержится большое количество желтого красящего вещества.
Ареал распространения
На территории России Шафран прекрасный можно встретить в следующих местностях:
- В Ставропольском крае на Восточном склоне города Стрижамент, хуторе Липовчанском и в городе Сейна.
- В Краснодарском крае распространено в городах Краснодар, Майкоп, Туапсе и Лазаревском.
- На южном побережье Крымского полуострова.
- В республике Дагестан он встречается в Махачкале, Сергокалинском и Дербентском районах.
- Также этот лиловый цветок можно увидеть в Буйнакском районе республики Адыгея.
Но на территории России Ареал распространения Шафрана прекрасного не заканчивается. В зарубежных странах он произрастает на Балканах, Восточном Кавказе, Турции и в Северной части Ирана.
Этот цветок хорошо переносит полутень, поэтому очень часто растет по соседству с различными многолетними кустарниками.
Чаще всего его можно встретить в разнотравных степях или же на влажных лугах. В Дагестане местом распространения редких цветов считают опушки в тенистых грабовых лесах.
Меры по охране Шафрана прекрасного
Шафран прекрасный стремительно исчезает с лица планеты и именно поэтому в 1998 году он был включен в Красную книгу РСФСР.
После чего растение постепенно стало входить в сборники исчезающих видов на уровне отдельных субъектов Федерации:
- Ставропольский край – 2002 год;
- Краснодарский край – 1994 и 2007 год;
- Республика Дагестан – 1998 год;
- Республика Адыгея – 2000 год.
В настоящее время данный вид находится под охраной в Кавказском биосферном заповеднике.
Цветок включен в Красную книгу, находится под охраной в Кавказском биосферном заповедникеТакже, для сохранения Шафрана прекрасного планируется внести следующие изменения:
- местность, находящаяся радом с хутором Липовчанским, где произрастает растение необходимо включить в состав Ставропольского лесостепного заповедника;
- в Дагестане, в местах обитания Шафрана прекрасного нужно организовать охраняемый заказник.
Причин, по которым этот нежный цветок оказался на грани исчезновения, великое множество. К ним относится перекопка земель и проведение строительства в местах обитания растения, сбор цветов в целях добычи меда и природного красителя.
Но самую главную опасность представляют люди, которые губят растение ради пятиминутного развлечения.
Можно ли выращивать на садовом участке?
Шафран прекрасный с успехом выращивается в 14 ботанических садах, разбросанных по всей территории России.
За время культивирования растения, было выведено несколько новых сортов и белоцветковая форма растения.
При должном уходе цветок достаточно устойчив и к тому, же хорошо поддается размножению.
Посадить Шафран прекрасный на даче вряд ли получится, потому что посадочного материала для этого растения нет в открытой торговле.
Цветок выращивается в 14 ботанических садах, разбросанных по всей территории РоссииШафран прекрасный – достаточно редкое и очень красивое растение, которое постепенно исчезает с лица планеты.
Чтобы сохранить его как можно дольше, каждый человек должен усвоить один простой урок, который заключается в том, что нельзя срывать цветы для достижения личных целей.
Почему шафран стоит дороже золота? И какие еще продукты по карману не всем?
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Необязательно быть миллионером, чтобы есть как миллионер, но денег все равно нужно много
Шафран — один из самых дорогих пищевых ингредиентов в мире, который стоит больше, чем золото. Но какие другие продукты могут посоревноваться с шафраном в цене? Почему они стоят так дорого? И действительно ли они стоят того?
Сотрудники Би-би-си, работающие на программе Food Programme, изучили все самые дорогие продукты питания на планете. И вот какой получился список:
1. Шафран
Автор фото, Getty Images
Если ваш рис светится как золото, то, скорее всего, он готовился с шафраном.
Пряность, получившая прозвище «красное золото», — это яркая оранжевая птеростигма, или рыльце, цветка крокуса, которая используется в качестве пищевого красителя. И она ценится не просто «на вес золота», она дороже золота, если сравнивать стоимость за один грамм. Но почему же шафран такой дорогой?
Причины просты. Шафранные крокусы цветут только в течение недели или двух в год, осенью; сбор специй трудоемкий, поскольку их можно собирать и обрабатывать только вручную. А еще у каждого маленького цветка только три рыльца, то есть на килограмм шафрана требуется около двух футбольных полей крокусов. Это 300000 цветов.
2. Икра
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Икры в природе все меньше, а цена на нее все выше
Икра осетровых рыб считается одним из величайших деликатесов в мире. Ее трудно обрабатывать и упаковывать, но, что более важно, ее очень мало в природе. Самая известная икра — это икра белуги, рыбы семейства осетровых, обитающей в Каспии и Черном море.
Поскольку белуга находится под угрозой исчезновения, то легально можно продавать очень небольшое количество ее икры. Чтобы начать производить икру, белуге требуется до двух десятилетий, но чтобы извлечь икру, рыбу необходимо убить.
Еще реже встречается икра осетра-альбиноса, этот вид практически полностью вымер в дикой природе.
Согласно «Книге рекордов Гиннеса», самой дорогой стала икра пожилой особи белуги-альбиноса в возрасте около 100 лет. Ее белая икра была продана за 34 с половиной тысячи долларов за килограмм.
3. Устрицы
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Раньше устриц было полным полно, а теперь это деликатес
Устрицы, которые теперь считается роскошью, не всегда были лакомством обеспеченного класса.
В начале XIX века устрицы были дешевы как картошка, их ели простые работяги и жители деревень. Их было так много, что устрицами начиняли пироги. Но чрезмерный промысел и загрязнение окружающей среды катастрофически повлияли на запасы устриц, а дефицит увеличил их стоимость.
Цены на них в различных ресторанах мира разнятся, но дюжина этих моллюсков в одном из лучших лондонских ресторанов морепродуктов обойдется вам примерно в 65 долларов. На знаменитом рынке Боро можно купить устрицы по 10 фунтов (13 долларов) за 8 штук, но подают их на бумажной тарелке и в толкотне. На побережье — еще дешевле, но все равно доступным всем продуктом их не назовешь.
4. Белый трюфель
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Неуловимый белый трюфель — гриб, растущий под землей
Столь высоко ценимый белый трюфель является одним из самых редких подземных грибов в мире, найти его очень трудно. Он растет только в регионе Пьемонт в северной Италии среди корней некоторых деревьев. Белый трюфель встречается намного реже, чем любой другой.
Белый сорт обладает очень интенсивным вкусом и ароматом, что делает его еще привлекательнее. Их невозможно культивировать или получить в искусственных условиях: в течение столетий люди пытались выращивать трюфели, но их по-прежнему можно раздобыть только в дикой природе.
Именно эта непредсказуемость, наряду с трудоемкостью сбора, являются причиной такой дороговизны.
Рекордную сумму за один белый трюфель заплатил владелец казино в Макао Стэнли Хо в 2007 году. Он отдал 330 тысяч долларов за один из самых больших трюфелей, обнаруженных за последние десятилетия — весом 1,5 кг. Невероятная цена для подземного грибка.
5. Иберийский хамон
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Иберийский хамон — деликатес для терпеливых
Есть хамон — и есть иберийский хамон.
Этот тип вяленого мяса производится в определенном районе, находящемся на территории Испании и Португалии, где в дубовых лесах живут черные иберийские свиньи (или смешанные свиные породы, по меньшей мере, наполовину иберийские). Этот район называется Дехеза. Здесь свиньи свободно гуляют и наслаждаются желудями — причем только желудями — перед забоем.
Классификация иберийского хамона очень-очень строгая: хамон с «черным лейблом» считается самым лучшим и производится из чистокровных иберийских свиней.
Кроме того, эта дорогущая ветчина высушивается в течение 36 месяцев, а иногда и до 48 месяцев, в особых условиях сушки.
Согласно «Книге рекордов Гиннеса», самым дорогим хамоном (в виде свиной ноги), который можно купить, является иберийский сорт «Manchado de Jabugo», который продается за 4080 долларов.
Но цена не настолько шокирующая, если учесть, что свиньи выращивались всего три года, а их ноги сушились еще около четырех лет.
6. Говядина Вагю
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,«Мраморные» прожилки придают мясу нежный вкус
Wagyu переводится просто как «японская говядина», но получить ее можно только от одного из четырех видов японской коровы. Мясо плотно смешано с жиром, который плавится во время процесса приготовления, что делает стейк нежным и сочным. Такое мясо почти тает во рту.
Некоторые любители говорят, что оно похоже на мягкую рыбу, разваливающуюся во время еды.
Высокая цена связана с процессом выращивания: чтобы получить квалификацию для марки Вагю, коров нужно выращивать и кормить в соответствии со строгими правилами, при этом телятам дается специальный корм, чтобы гарантировать образование жировых прожилок — «мрамора».
Такая говядина может стоить до 640 долларов за килограмм в Японии.
7. Кофе лювак (копи лювак)
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Циветт на фермах кормят кофейными зернами — и ждут их «на выходе»
Технически, это напиток, а не еда, но поскольку кофе лювак стоит до семисот долларов за килограмм, то, безусловно, имеет право на место в этом списке.
Кофе лювак, или циветтовый кофе, производится из кофейных зерен, которые были съедены, частично переварены, а затем выброшены с испражнениями азиатской пальмовой циветтой (куницей).
Звучит не очень аппетитно. Но есть мнение, что аромат кофе усиливается кислотами желудка животного — так как переваривание и ферментация добавляют кофе-бобам особый вкус, изюминку. Возможно, что это всего лишь трюк, и эспрессо получается просто ужасный, но чтобы понять, нужно попробовать.
Есть у этой истории и действительно печальный аспект — для бедных циветт: все больше и больше животных выращивается на спецфермах, где они живут в клетках, как куры-несушки, и где их принудительно кормят кофейными зернами.
8. Фуа-гра
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Фуа-гра ели еще древние египтяне
Foie gras — это очень дорогой паштет, сделанный из утиной или гусиной печени. Птицы для этой цели откармливаются до невероятных размеров — до десяти раз больше обычного.
В результате паштет получается ароматным, жирным и нежным.
Любители изысканной кухни готовы платить за деликатес высокую цену. Но по-настоящему высокую цену платят сами птицы — для получения жировой печени этих гусей и уток кормят кукурузой через питательные трубки.
Этой практике четыре с половиной тысячи лет. Тогда древние египтяне обнаружили, что мясо многих птиц становится намного ароматнее после искусственного перекармливания.
В наши дни во многих странах действуют законы, запрещающие эту практику, производство, импорт или продажу фуа-гра, но продукт по-прежнему остается популярным.
Крокус. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru
Тип растения
травянистое
Семейство
Ирисовые (Iridaceae)
Декоративные и хозяйственные качества
декоративноцветущий
Почва
плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная
Влажность почвы
умеренно-влажно
Продолжительность жизни
многолетник
Освещённость
прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи
Размножение
дочерними луковицами
Раздел
огород, цветник
Время посадки
весна
У крокуса два названия, одно произошло от греческого слова «kroke» – «нить, волокно», второе – «шафран» – перекликается с арабским «зеферан» – «желтый».
Почему желтый и почему нить? Потому что яркие красно-оранжевые рыльца крокусов в высушенном состоянии напоминают нити, волокна, которые применялись в качестве сильного красителя.
Еще шарфан использовали и как лекарство, и как благовоние во время религиозных ритуалов. Ну и наконец, как тонкую приправу, которая не только обогащала вкус и цвет пищи, но и служила хорошим консервантом.
Несмотря на то, что эту пряность производят многие страны — Испания, Франция, Индия, Иран, стоимость ее по-прежнему остается очень высокой. Дело в том, что за прошедшие тысячелетия ничего не изменилось в технологии сбора. Зрелые цветки крокусов, как и в древности, собирают вручную. Из них выщипывают или выстригают по три ярко-оранжевых воронковидных рыльца с частью столбика и высушивают в течение получаса в затененном месте при комнатной температуре или в сушилке при +45–50°С в течение 12–15 минут. Готовый шафран обладает сильным, слегка дурманящим ароматом и горьковато-пряным вкусом.
А можно ли собрать эту пряность с крокусов, распустившихся в мае на участке? К сожалению, нет. Далеко не все виды крокусов годятся для изготовления ценной пряности. Для этой цели выращивают исключительно осеннецветущий крокус посевной (Crocus sativus). Но в собственном саду его можно спутать с безвременником (семейство лилейных), который очень похож на крокус – такие же бокаловидные фиолетовые цветки, и вместе с тем он очень ядовит. Различить растения можно по количеству тычинок: у крокуса их три, а у безвременника – шесть.
Размножается крокус посевной, как все осенние виды этого рода, посадкой клубнелуковиц весной в легкую питательную воздухопроницаемую почву на глубину 5–8 см.
Шафран – светолюбивая и засухоустойчивая культура. При длительной сырой погоде клубнелуковицы могут загнить, поэтому хороший дренаж одно из основных условий успешного выращивания этой культуры.
Уход заключается в содержании почвы в рыхлом состоянии, прополке сорняков, подкормке и борьбе с вредителями и болезнями. Растения все лето находятся в покое, а осенью одновременно появляются и листья, и бутоны.
В средней полосе посадки крокусов на зиму лучше укрывать торфом и листвой. Можно посадить луковицы в контейнер (это, кстати, предохранит их и от мышей), а после цветения, не вынимая из контейнеров, хранить в темном прохладном помещении.
Кроме крокуса посевного в качестве пряности и красителя можно использовать осеннецветущие крокус Палласа (C. pallasii) с розово-фиолетовыми цветками и крокус прекрасный (C. speciosus) с сиренево-фиолетовыми цветками. Но они в меньшей степени обладают этими свойствами.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Светолюбив и засухоустойчив.
Регулярное рыхление, удаление сорняков, подкормка.
Шафран долинный Crocus vallicola | Красная книга России.
Клубнелуковичное травянистое многолетнее растение до 5-12 см высотой. Клубнелуковицы плоскоокруглые, до 20 мм в диаметре, одетые медно-бурыми тонковолокнистыми расщепляющимися влагалищами. Трубка околоцветника около 5 см длиной, окружена пленчатым влагалищем, доходящим до ее середины. Доли околоцветника продолговато-ланцетные, на верхушке вытянуты в тонкое острие бледно-молочного цвета или со слабым жел-товатым оттенком, 4–5 см длиной, изнутри со светло-пурпуровыми жилками и близ зева с двумя оранжевыми пятнами. Зев бородатый. Пыльники бледноокрашенные. Рыльца короткие, на верхушке утолщенные, клиновидные, коротко надрезанные или почти цельные, бледно-желтые.
Распространение
В России северо-западный участок ареала. Вид встречается в Карачаево-Черкесской республике, на юге Краснодарского края в верховьях р. Мзымты, в Республике Северная Осетия-Алания: в верховьях ущ. Адайком, по р. Жимагондон и в верховьях р. Бубыдон (восточный склон Мамисонского перевала). Вне России вид растет на западе Грузии, в Турции (северо-восточная Анатолия) и на севере Ирана.
Особенности биологии, экологии и фитоценологии
Цветет с начала сентября до зимы. Энтомофил. Плодоносит на следующее лето. Раз-множается семенами и вегетативно. Мезофит, гелиофит, криптофит. Растет в верхне-лесном, субальпийском и альпийском поясах, предпочитает влажные долины. Подни-мается до 1800–2500 м над у. м.. Входит в состав ковровой и луговой альпийской растительности. В культуре начинает размножаться вегетативно. Семена имеют под-земный тип прорастания и в основном прорастают осенью. Обращает внимание воз-можность развития вида в условиях полынно-злаковой степи.
Состояние локальных популяций
На Клухорском перевале, в Аманаузской долине, у подножья Алибекского ледника и на Софийской поляне в Архызе уничтожается туристами и посетителями.
Лимитирующие факторы
Строительство в местах распространения, чрезмерный выпас. Растение декоративное, страдает от сбора.
Численность
В локальных популяциях до 100 экз.
Oхранa
Был включен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид внесен в Красные книги Республик Карачаево- Черкесской (1988), Северной Осетии-Алания (1999) и Краснодарского края (1994,2007). Охраняется в Кавказском биосферном, Тебердинском и Северо-Осетинском заповедниках.
Касатиковые (Ирисовые)
Царство: Растения
Тип/Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Отряд/Порядок: Лилейные
Семейство: Касатиковые (Ирисовые)
Категория редкости: 2 – сокращающиеся в численности
Красный список МСОП: Нет
Выращивание шафрана, посадка и уход
Сорта шафрана
На сегодняшний день известно около 300 различных сортов крокусов. Они все делятся на осенне-цветущие и весенне-цветущие. Для выращивания шафрана для получения сырья для лекарственных средств и приправы, используют только одни сорт – крокус посевной. Это осенне-цветущий сорт крокуса. В диком виде не встречается нигде.
Крокусы для выращивания на участке – это наиболее приспособленные голландские гибриды, крупноцветковые сорта крокусов. Например, сорта «Grand Maitre», «Vanguard», «Gell» и другие.
В каталогах можно найти самые разнообразные виды крокусов – желтые крокусы, белые, золотистые, двухцветные, фиолетовые.
Посадка шафрана
Для получения здоровых, красивых цветов, необходимо выбрать качественный материал для посадки. Здоровые луковицы растения, как и луковицы других цветов (гиацинтов, тюльпанов, нарциссов) должны быть лишены следов гнили и механического повреждения. Окраска луковиц должна быть ровная, без пятен. Чешуя луковиц должны плотно прилегать к телу луковиц. Донце также должно быть целым, без повреждений и проросших корней на нем.
В зависимости от величины луковицы и сорта растения из нее может вырасти или один, или несколько цветков. Клубнелуковицы крокуса могут давать за сезон до пяти деток. Луковицы-детки меньше родительской луковицы, а хорошие цветы из них смогут вырасти только через один сезон, когда они наберут вес. При благоприятных погодных условиях крокусы растут на одном и том же месте несколько лет. Размножаются эти растения быстро, образуя яркие полянки, но постепенно цветы будут мельчать, так как количество растений увеличивается, и почва под ними истощается.
Очень важно выбрать правильное место для посадки шафрана. Хотя эти растения нормально растут в полутени, лучшим местом для развития и роста наиболее крупных цветов будет хорошо освещенное солнцем место. Не нужно использовать для посадки крокусов место, откуда с трудом уходит вода. В этих местах луковицы могут загнить. Это растение засухоустойчивое, и для него лучше небольшой дефицит влаги, чем переизбыток.
Цветы крокусы отлично развиваются на окультуренных воздухопроницаемых почвах. На глинистых тяжелых почвах необходимо внести песок, торф, а также обеспечить дренаж, насыпав слой мелкого гравия или песка. На легких почвах нужно внести дерновую землю и перегной. Кислые почвы нужно известковать. Землю под посадку нужно приготовить заблаговременно, одновременно внося в нее основное удобрение.
Крокусы весенне-цветущие обычно высаживают в сентябре или октябре на глубину около 5-10 сантиметров, осенне-цветущие – в июле или сентябре на глубину около 8-10 сантиметров. Глубина посадки должна приблизительно быть равна двум-трем диаметрам луковицы. Необходимо сажать чуть мельче на тяжелых почвах, а на легких, соответственно, чуть глубже. Расстояние между луковицами следует оставить около 10 см.
Шафран уход
Выращивание крокусов не особенно хлопотное занятие. Это растение не капризно. Крокус довольно устойчив к похолоданиям. Он способен выдержать снижение температуры до -18°С, но лучше посадки укрыть листвой на зиму, или лапником, или слоем торфа.
Цветение крокуса обычно проходит в то время, когда почва еще влажная от растаявшего снега, и он не требует дополнительного полива. Крокус является засухоустойчивым растением, но при недостатке влаги может давать более мелкие цветы. Для получения полноценного цветения, нужно умеренно поливать крокусы, если влаги в почве недостаточно.
Для правильного развития и нормального цветения цветы крокуса необходимо подкармливать. Лучшее удобрение для крокусов – разложившийся перегной, а также компостная земля (около 10 кг на 1 м2). Это удобрение следует вносить при подготовке почвы к посеву цветов в нее.
В течение всего сезона нужно провести несколько подкормок минеральными удобрениями. Первая подкормка – на участок, где высажены крокусы вносят калий и фосфор ранней весной, когда снег еще не сошел, из расчета 80-100г на 1 м2, в соотношении 2:1. Когда растения начнут активно расти и формирования бутонов нужно провести вторую подкормку, с таким же расчетом, но в соотношении 1:1. Также необходимо подкормить растения во время цветения (35 г на 1 м2).
Некоторые садоводы считают правильным ежегодно выкапывать луковицы, укладывать их на хранение в подвалы до следующей посадки. Это позволяет перебрать луковицы, удаляя из их числа больные и слабые, и получить в результате более крупные цветы, а также уберечь луковицы от садовых мышей, которые могут их съесть.
Шафран дома
В горшке шафран также можно выращивать. Цель выгонки – получение цветущего растения крокуса в домашних условиях к какой-то определенной дате или просто в зимний период, когда до цветения растений в саду еще далеко. Лучше всего удается выгонка весенне-цветущих крупноцветковых крокусов голландской селекции. Для этого нужно подобрать луковицы одного сорта и размера, чтобы в одном горшке были одинаковые по высоте растения, и цвели в одно время.
Луковицы выкапывают в саду в августе или сентябре, или весной после отмирания листьев, если растения цвели в горшке. После этого необходимо выдержать луковицы при комнатной температуре (около 24 градусов), хорошо проветривать помещение, в течение двух недель. После чего следует убрать луковицы на хранение.
Вырастить цветущий крокус к определенной дате не всегда может получиться. Это во многом зависит от сорта, величины луковицы, внешних факторов, но можно определить приблизительное время.
Чтобы получить цветы к определенной дате, луковицы нужно сохранить в состоянии покоя при температуре +5-+9 градусов, без посадки в грунт. За три месяца до предполагаемого цветения нужно высадить луковицы в невысокие плошки с нейтральным, легким, воздухопроницаемым, влажным грунтом. Размер плошки должен предполагать расстояние между луковицами и краями горшка, а также друг между другом. Высадив крокусы в грунт, их следует снова поместить в прохладное помещение. В течение двух месяцев будет происходить укоренение, затем появятся ростки. Когда они достигнут 3-5 см, нужно занести плошки с растениями в помещение с температурой 10-15 градусов, поставить в светлое место (например, подоконник). Если температура будет выше, то растения вырастут очень быстро, и отцветут. Если будет недостаточное освещение, ростки вытянутся, цветение будет слабым. Поливать крокусы нужно умеренно, когда верхний слой земли заметно просохнет.
Примерно через 2 недели после того, как растения занесли в комнату, и при обеспечении благоприятных условий, крокусы в горшке зацветут, и цветение будет длиться около двух недель. После этого крокусы нужно продолжать поливать, пока все листья не отомрут. Затем луковицы нужно вынуть из горшка, положить их на хранение. С этого момента цикл повторяется. Но, следует отметить, что при повторной выгонке цветы получатся мельче и слабее.
Ученые разработали сорт шафрана, который хорошо переносит жаркий климат центральной Индии
Элегантный горный крокус, сушеные пестики которого, шафран, считаются самой дорогой специей в мире, теперь могут расти в жаркой центральной Индии и приносить стране значительный валютный доход. После многих лет селекции индийским ученым удалось вывести ценный сорт растения и выбрать для него подходящие тепличные условия, в которых требовательный «северянин» может расти там круглый год, не теряя при этом его прекрасных кулинарных и лечебных свойств.
Впервые в истории выращивания шафрана, или крокуса (Crocus sativus), как его называют ученые и садоводы, удалось добиться массового одновременного цветения цветков шафрана в промышленных масштабах в самом сердце Индии — городе Пуна. (Штат Махараштра). Родина миниатюрного цветка — суровый климат северного Кашмира с его декабрьскими и январскими заморозками и очень умеренным и кратковременным теплым летним сезоном, а температура в Пуне не опускается ниже + 12oC даже зимой, а летом. , там настоящая жара — в тени воздух прогревается до + 42oC.
Правительство Индии щедро профинансировало проект, потому что, несмотря на то, что сегодня Иран считается крупнейшим поставщиком шафрана, на который приходится около 90% мирового рынка, кашмирский шафран считается самым качественным, средняя мировая цена на Кашмирский шафран стоит от 2000 до 6000 долларов за 1 кг. В этом регионе самые благоприятные условия для его выращивания. Используя новые «антипарниковые» технологии, Индия сможет значительно увеличить урожай ценных растений.По словам Суреша Джона, старшего научного сотрудника биохимического отдела Национальной химической лаборатории Индийского совета научных и промышленных исследований, новый метод посадки с высокой плотностью посадки для комнатного выращивания дает потрясающие результаты.
Эксперт подчеркнул, что их команда создала биотехнологическую альтернативу выращиванию шафрана, разработав новый сорт, который может расти в более широком диапазоне условий окружающей среды, а также смогла стандартизировать параметры растений, синхронизируя вегетационные периоды, почвенные и экологические требования.
По его словам, для этого специалисты детально изучили образцы почвы, доставленные из Кашмира, и на основании этих исследований были заложены грядки для посадки крокусов на юге. Весь посадочный материал — луковицы крокусов — закуплен на даче, чтобы урожай сохранил лучшие качества кашмирского шафрана. Команда инженеров разработала и реализовала проект «анти-теплицы», призванный не повышать, а, наоборот, понижать температуру воздуха и почвы для требовательных северных растений за счет естественных процессов, без вентилятора и холодильных агрегатов. , что минимизировало затраты.Также был разработан простой метод полива, позволяющий свести к минимуму использование воды, поскольку ледяная вода подается непосредственно к корням растений только тогда, когда это необходимо.Примечательно, что крокусы Пуны зацвели практически одновременно с кашмирскими крокусами, но только с задержкой на 2-3 недели. Результаты экспертизы показали, что конечный продукт — сушеные рыльца шафрана цветков Пуны — оказался схожим по составу и ни в чем не уступающим кашмирским. В ближайших планах индийских ботаников и землевладельцев — расширение ареала выращивания бесценных растений за счет южных плантаций.
Историческая справка
Шафран считается одной из самых древних пряностей и был известен уже 4000 лет назад. В дикой природе не встречается, его культивируют с начала культурной истории человечества. Родиной шафрана считается Индия. В древних китайских травах начала IV века нашей эры упоминалось, что шафран выращивался в Кашмире, где он был подношением Будде.В этом регионе самые благоприятные условия для выращивания этого растения.
Кашмирский шафран имеет темно-красный цвет, длинные рыльца и яркий насыщенный аромат. Рыльца шафрана нужно собирать целиком, а затем сушить естественным путем, то есть под лучами палящего солнца. После этого нужно опустить их в воду, что поможет их рассортировать. Самый высокий класс — это те, которые опускаются на дно, а самый низкий — те, которые остаются на поверхности воды. Второй по качеству — испанский шафран.Иранский шафран занимает третье место по качеству. Он наиболее распространен на мировом рынке и стоит относительно недорого. В Иране много фабрик по производству и переработке шафрана, и экспорт шафрана приносит государству максимальную валютную прибыль.
Бесценный товар
Шафран — единственная пряность, цена на которую не снижалась со времен средневековья, когда фунт шафрана можно было обменять на арабскую лошадь.Объясняется это сложной производственной процедурой: один цветок дает всего три рыльца, а для получения килограмма пряности требуется до 200000 цветков. Более того, достаточно даже одной нити шафрана, чтобы придать блюду специфический аромат и нежный сладкий, острый и горький вкус.
Настоящий, а не поддельный шафран (часто на российском рынке молотые тычинки календулы выдают за шафран) — это не порошок, а сухие тонкие темно-красные нити, их вкус сладкий и несколько «лечебный».У них сильный специфический аромат и горьковато-пряный вкус. Гурманы описывают вкус шафрана как металлически-медовый с нотками свежего сена. Рыльца шафрана используются для окрашивания и ароматизации кондитерских изделий, при приготовлении бульонов и супов, плова (тушеного мяса с бараниной) и мяса, а также при производстве сыров, колбас и ароматизации вин и ликеров. Испокон веков на Руси готовили кутью (отварной рис, пшеницу и др. С изюмом и медом) и пекли хлеб с шафраном.В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Николай Васильевич Гоголь неоднократно упоминал шафрановый ликер. Примечательно, что в нем присутствуют и консерванты — еда, приготовленная с шафраном, хранится несколько дней даже при комнатной температуре.
Шафран также обладает прекрасными лечебными свойствами. Согласно Аюрведе, он «питает все ткани тела, в основном кровь, и в сочетании с молоком он укрепляет сердце и нервную систему, замедляет потерю зрения, снижает кровяное давление, полезен при сосудистых заболеваниях, регулирует липидный обмен и увеличивает липидный обмен в организме». устойчивость к стрессу ».Эта специя полезна при ишемической болезни сердца и стенокардии, атеросклерозе и гипертонии. В последнее время появилась информация о его широком использовании при лечении форм рака, которые ранее считались безнадежными. Дело в том, что кроцетиновая кислота была получена из шафрана, способного воздействовать на раковые стволовые клетки, в том числе опухоли поджелудочной железы, которые в принципе не поддаются эффективному хирургическому лечению.
Шафран — самая дорогая пряность — Газета
САФФРОН — самая дорогая из всех специй, обладает огромной лечебной ценностью и широко используется в кондитерских изделиях для окрашивания пищевых продуктов и элегантных духов.
В лечебном отношении он обладает ветрогонным действием и способствует потоотделению при приеме в виде настоя. Греки и римляне посыпали шафраном пол в общественных местах, чтобы ароматизировать воздух, а чай из него пили, чтобы укрепить дух.
Чистый шафран имеет пряный, ароматный, острый и слегка горьковатый вкус с проникающим характерным ароматом. Для окрашивания и ароматизации пищевых продуктов требуется очень небольшое количество. Он содержит рибофлавин и очень сильный пигмент кроцин.Его можно пить теплым, как самый возбуждающий чай, добавляя щепотку (4 г) его к 20 унциям кипящей воды.
Шафран происходит из Малой Азии, откуда он распространился повсюду в Иран, Китай, Россию, Турцию, Испанию, Голландию и Англию. Однако Кашмир, удерживаемый Индией, хорошо известен своим выращиванием и качеством продукции. Чистый шафран содержится в оранжево-красных рыльцах цветка крокуса.
Рыльца собирают вручную, когда цветы еще не распустились, и их можно сушить в тени.Чтобы получить полкилограмма энирдупуа шафрана, требуется примерно 70 000 цветков. Стоимость производства очень высока из-за низкой производительности, трудозатратных и дорогостоящих ламп.
Шафран ботанически называется Crocus sativus из семейства Iridaceae. Это многолетнее растение с цветками сиреневого цвета с узкими ребристыми листьями, выросшими из луковиц, известных как клубнелуковица. Рыльца — настоящий шафран, ярко-оранжево-красные, растущие в три нити, как трубочки с открытым концом из стиля цветка.Из всего лучшего шафрана добывают на юго-востоке Испании.
Его клубнелуковица лучше всего растет на богатой песчаной, хорошо дренированной защищенной почве. Для посева на каждый акр требуется от 80 000 до 90 000 клубнелуковиц, что требует больших вложений.
Таким образом, правительство может изначально субсидировать, а заинтересованный производитель может заниматься выращиванием на небольшой площади в один канал или около того. Почва не должна быть песчаной или твердой глиной или иметь высокое содержание соли. Для улучшения плодородия почвы, ее структуры, водоудерживающей способности и улучшения микробной активности можно добавить гнилостный навоз с дворового двора в достаточных количествах.Землю можно подготовить так, чтобы на ней не было сорняков.
Хотя наши почвы часто испытывают недостаток в двух питательных веществах; азот и фосфор (N&P), но рекомендуется провести анализ почвы на наличие питательных микро- и макроэлементов. Обычно калий доступен в изобилии в большинстве наших почв. При посеве можно вносить часть азота и полную дозу фосфора. При посеве можно использовать первый полив. Остальной азот может поставляться в рассрочку в течение вегетационного периода. Первый полив можно проводить сразу после посева луковиц.
Посадку можно проводить до конца сентября — начала октября. Размножают растение делением луковиц или семенами. Однако урожаю, выращенному из семян, нужно около трех лет, чтобы цветать. Стебель короткий, около шести дюймов в высоту. Луковица обернута коричневатыми тонкими оболочками. В течение вегетационного периода на основной луковице образуется несколько дочерних клубнелуковиц по бокам, молодые клубнелуковицы начинают цветение по мере созревания. Клубнелуковицы прорастают осенью и сохнут после весны.
Луковицы можно выкапывать, когда они высохли, или их живые остатки в почве для последующего посева. Двух-трехлетняя луковица начинает цвести, и хороший урожай можно получить в течение пяти или шести лет с одной и той же плантации. Поскольку в межсезонье луковицы остаются в почве в состоянии покоя, нельзя допускать, чтобы вода стояла на поле, иначе они могут разложиться. Урожайность сушеного шафрана колеблется от четырех до 10 кг с гектара; что в первую очередь зависит от методов управления, а также от климатических условий.Цена продукта во многом зависит от качества продукта, которое может достигать 1000 долларов за кг. Ведущими странами-экспортерами шафрана являются Испания, Иран, Индия и Турция.
Были предприняты половинчатые усилия по внедрению в страну. В случае успеха фермерское сообщество получит процветание, когда один гектар урожая может принести от 300 000 до 500 000 рупий, что действительно является очень высокой отдачей по сравнению с любой традиционной или нетрадиционной культурой. Интересно отметить, что более десяти лет назад ученый-агроном из Фейсалабада успешно выращивал шафран на своем заднем дворе.Считается, что его можно завезти в более прохладные районы Пенджаба, СЗПП, Белуджистана или Кашмира.
Для начала будут представлены основные материалы из разных стран и разных экологических регионов, которые будут опробованы в разных частях страны для определения пригодности к различным агроклиматическим системам. Гибридизация соответствующих внедрений вместе с применением биотехнологии в качестве дополнительного инструмента, возможно, приведет к широкому диапазону вариаций, чтобы выбрать желаемые изменения гибридного материала, наиболее подходящие для нашей среды, для более высокого производства помимо улучшенного качества продукта.
Хотя это похоже на поиск иголки в стоге сена, тем не менее, воздействие слабого облучения может вызвать желаемые изменения.
Шафран привлекает туристов в черноморский город Сафранболу
Информационное агентство KARABÜK-İhlas
Шафран, одна из самых дорогих специй в мире, привлекает местных и иностранных туристов в город Сафранболу, расположенный в черноморской провинции Карабюк.
класс = ‘cf’>Шафрановые крокусы, из которых происходит шафран, выращивают 18 фермеров на площади в 30 гектаров города.Шафрановый крокус с пурпурными цветками вырастает из луковичной структуры, называемой клубнелуковицей. Клубнелуковицы высаживают в городе в августе, а собирают урожай в октябре и ноябре.
Многие туристы из Турции и из-за рубежа ежегодно посещают фермы по выращиванию шафрановых крокусов во время сбора урожая и фотографируются с цветами крокусов. Есть даже туристические агентства, которые организуют поездки в город в сезон сбора урожая.
Владелец турфирмы, посетивший фермы по выращиванию шафрановых крокусов 10 октября.13 сказали, что их клиенты «очень приятно провели время». «Не только с точки зрения визуальной красоты, но и с точки зрения запаха, [фермы] они прекрасны. Я взял лампочку [с одной из ферм]. Я посажу его [когда вернусь домой]; Я надеюсь, что так и будет », — сказала Фатма Чичек.
Исмаил Йылмаз был одним из фермеров, чьи земли посещали туристы. «Мы забираем гостей у ворот, заставляем их совершить поездку по ферме. Мы заставляем их собирать цветы шафрана и объяснять им характеристики шафрана.Кроме того, мы продаем здесь шафран ».
Йылмаз также сказал, что туры на шафрановую ферму внесли большой вклад в развитие туризма в городе. «Мы начали этот бизнес как продюсеры. Но теперь туризм опередил его. В период сбора шафрана отели [в городе] переполнены, особенно в выходные дни », — сказал он.
класс = ‘cf’>Причина высокой цены на шафран — трудоемкий метод сбора урожая, из-за которого производство обходится дорого. Поскольку для получения конечного продукта используется только часть цветка, урожайность очень низкая.Для производства 500 граммов шафрана необходимо примерно 75 000 этих цветов.
Шафран может помочь фермерам отлучить от опиумного мака
ПРАГА, 2 июня 2006 г. (RFE / RL) — Шафран — это больше, чем ароматная приправа для риса, супов и мясных блюд. Высушенные волокна цветка шафрана тысячелетиями использовались для изготовления духов, цветных красителей и даже лекарственных трав.
В Герате эксперт по сельскому хозяйству говорит, что шафран также может помочь отучить фермеров от выращивания опийного мака.
Башир Ахмад Ахмади — глава управления сельского хозяйства в западной афганской провинции. Только что завершив тестовый этап фермерского проекта, он теперь призывает фермеров в своем регионе выращивать цветок шафрана — Crocus Sativus Linneaus — вместо опийного мака.
«Гератский шафран побил международный рекорд по урожайности на фермах. Я могу это подтвердить», — говорит Ахмади. «Ведущие мировые производители шафрана могут получать урожайность около 8 кг шафрана с гектара.Но шафрановые поля Герати были еще более продуктивными ».
Кропотливая работа
Красные нитевидные волокна шафрана на самом деле представляют собой высушенные рыльца цветка шафрана. Каждый цветок содержит только три рыльца. И они должны быть отделены от остального цветка вручную. Требуется более 150 000 цветков, чтобы произвести достаточно волокон для 1 килограмма шафрана.
Фермеры сажают цветы шафрана в виде сферических луковиц, или клубнелуковиц, а не в виде семена.Ахмади говорит, что первоначальные инвестиции, необходимые для изготовления такого количества цветочных луковиц, а также трудоемкие процессы сбора и производства, делают шафран сложной культурой для афганских фермеров, чтобы начать выращивание без помощи правительства в Кабуле.
Тем не менее, он сообщает Радио Свобода, что сотни фермеров в провинции Герат теперь заинтересованы в этой культуре после того, как услышали, как на испытательном участке Ахмади площадью 40 гектаров было произведено более 320 килограммов шафрана.
«Фермеры Герата, особенно из районов Горян и Паштунзаргон, приходили к нам с просьбой о луковицах шафрана», — говорит Ахмади.«Они говорят, что не могут сами купить цветочные луковицы, чтобы начать работу. Мы получили сотни заявок на эти луковицы».
Но, несмотря на успех проекта по тестированию шафрана в западном Афганистане, Ахмади предупреждает, что необходимы более эффективные методы обработки и сбыта, чтобы афганские фермеры, выращивающие шафран, получали справедливую рыночную цену за продукт.
Барнетт Рубин, эксперт по Афганистану Центра международного сотрудничества Нью-Йоркского университета, согласен.
«Недостаточно произвести урожай, независимо от того, насколько высока ваша урожайность», — говорит Рубин. «Вы должны иметь возможность производить его по цене, конкурентоспособной на международном рынке. И вы должны иметь возможность производить его с качеством, конкурентоспособным на международном рынке».
Ищу помощь
Рубин говорит RFE / RL, что шафран — лишь одна из нескольких культур, которые имеют высокую ценность при небольшом объеме — то, что, по его словам, необходимо для обеспечения значительного денежного дохода афганским фермерам.По его словам, при правильном развитии инфраструктуры афганские фермеры в конечном итоге смогут получать хорошие доходы и от других специй, таких как тмин, или от эфирных масел, получаемых из растений.
«Проблема антинаркотического компонента, связанного с развитием, заключается не только в поиске какой-либо другой культуры», — говорит Рубин. «Это означает поиск другой основы для экономики Афганистана. Это означает, что многие другие культуры требуют сбыта и хранения, строительства дорог, электричества, улучшенного водоснабжения.Другие отрасли промышленности, такие как упаковка, переработка и т. Д., Создают другие рабочие места ».
Рубин говорит, что отсутствие упаковочных и маркетинговых мощностей в соседнем Иране и Кашмире, находящемся под управлением Пакистана, усложняет жизнь фермерам, выращивающим шафран.
Одним из примеров является регион Хорасан в Иране, к западу от Герата. Хорасан является одним из крупнейших в мире регионов по производству шафрана. До 85 процентов иранского шафрана оптом экспортируется в Европа до того, как он будет обработан или упакован.В результате около 60 процентов иранского шафрана распространяется на международном уровне под торговыми марками Испании или Объединенных Арабских Эмиратов.
Самое главное, в то время как иранский фермер обычно получает всего несколько сотен долларов за каждый килограмм высококачественного неупакованного шафрана, тот же выращенный в Иране шафран, переупакованный в Испании или Италии, может продаваться по цене более 2000 долларов за килограмм. Запад.
Ахмади согласен с тем, что Афганистан должен извлечь уроки из опыта иранских производителей шафрана и улучшить способы обработки и упаковки афганского шафрана.Он говорит, что это также обеспечит больше легальных рабочих мест для сезонных сельскохозяйственных рабочих.
(В написании статьи участвовали корреспонденты Радио Свободный Афганистан / Радио Свободный Афганистан Риштин Кадири в Герате и Султан Сарвар в Праге.)
RFE / RL Афганистан Отчет
Гормональные препараты и методы лечения микроорганизмов при выращивании растений шафрана (Crocus Sativus L.)
Реферат
Сложное выращивание растения шафран ( Crocus Sativus L.) делает одноименную пряность из ее высушенных рыльц очень привлекательной. ценный.По оценкам, для изготовления одного фунта шафрана требуется около 75 000 цветков или 225 000 собранных вручную рылец, что объясняет, почему это самая дорогая пряность в мире. Целью этого исследования было определение способов увеличения плодородия и производства шафрана. Для этой цели обработка луковиц шафрана синтетическим гормоном роста — смесью полистимулинов A6 и K — и двумя различными материалами на основе микроорганизмов — биогумусом или вермикомпостом и Effective Microorganisms ™ (EM) — четырьмя различными способами (только гормон, биогумус) отдельно, только ЭМ и ЭМ + биогумус) исследовали, чтобы определить, имеют ли эти методы лечения какие-либо статистически значимые эффекты на клубнелуковицы и рыльца.Было показано, что биогумус EM + был наиболее эффективным выбором для улучшенного выращивания шафрана.
Ключевые слова: Шафран, клубнелуковица, стигма, гормон, микроорганизм
Введение
Название шафран нечетко применяется к Crocus sativus L., травянистому растению с клубнелуковицами, широко распространенным в тропических и субтропических регионах Северного полушария. и ценной пряности, получаемой из сушеных рылец этого растения [1,2,3]. Растения шафрана использовались из-за их запаха, цвета и целебных свойств и культивировались для получения пряностей более 4000 лет [4].В настоящее время C. sativus культивируется от Западного Средиземноморья до Ирана, Индии (Кашмир), Китая и Японии [1]. Испания и Иран являются крупнейшими производителями специй, на которые в совокупности приходится более 80% мирового производства, что составляет примерно 300 тонн в год. В Средиземноморском регионе шафран также культивируется в гораздо меньших масштабах в Италии, Греции и Турции, где в настоящее время он выращивается в деревне Давутобаси в районе Сафранболу провинции Карабук [5].До первой четверти 20–90–148– века регион Сафранболу был центром выращивания и торговли шафраном, и этот регион назван в честь самого шафрана [6].
Иран является наиболее продуктивным районом выращивания в Западной и Центральной Азии. В последние годы урожайность в этом регионе значительно возросла, и сейчас Иран значительно превосходит Испанию, поскольку широко утверждается, что большая часть специй, продаваемых по более высокой цене как «испанский шафран», вероятно, представляет собой переупакованный иранский шафран.Тем не менее, подлинный (D.O.) испанский шафран La Mancha Coupé по-прежнему считается лучшим качеством. Кашмирский шафран также имеет очень высокую репутацию, но, как правило, недоступен за пределами Индии, и, кроме того, урожайность и качество в последнее время снизились из-за неблагоприятной политической ситуации в регионе.
Шафран используется в медицине, как пищевая пряность, в промышленности как краситель для тканей и в парфюмерии [7,8]. Пряность имеет сладковато-ароматный запах и немного горьковатый вкус [9].Эфирное масло (макс. 1%) содержит несколько терпенов (пинен, цинеол) и карбонильных соединений. Его наиболее распространенный компонент (50% или более) — сафранал (2,6,6-триметил-1,3-циклогексадиен-1-карбоксальдегид). 2-Гидрокси-4,4,6-триметил-2,5-циклогексадиен-1-он — еще один важный обонятельный компонент. Горький вкус объясняется наличием пикрокроцина (4- (β-D-глюкопиранозилокси) -2,6,6-триметил-1-циклогексен-1-карбоксальдегида) [2,3]. Интенсивный цвет обусловлен пигментами картиноидного типа. Хотя шафран содержит некоторые обычные каротиноиды (α- и β-каротин, ликопин и зеаксантин), его выраженная окрашивающая способность в основном обусловлена сложными эфирами кроцетина; кроцетин представляет собой дикарбоновую кислоту с каротиноидоподобным каркасом C18, который образован из предшественников каротиноидов («дитерпеновый каротиноид»).Кроцин, сложный диэфир кроцина с гентобиозой, является самым важным пигментом шафрана [10].
Шафран — пряность, имеющая большую экономическую ценность, поскольку один килограмм шафрана хорошего качества, произведенного из Crocus sativus L., может стоить более 2000 долларов США [11]. Для производства одного килограмма сушеного шафрана необходимо примерно 150 000 цветов, и для выращивания этого количества обычно требуется около 2 000 м 2 2 при выращивании на 1 кг урожая. Стоимость индийского шафрана, который, как сообщается, содержит в 26 раз больше кроцина, чем образцы коммерческого (Sigma) шафрана [12], стоит почти в 38 раз меньше на единицу сухого веса по сравнению с последним.
Надземная часть растения шафрана обычно составляет около 20-25 см в высоту [13], имеет тонкие длинные игольчатые листья и сохраняется в течение года, а луковица, имеющая форму сплющенной сферы, окружен коричневой корой и имеет диаметр 2-4 см, длится много лет. Прорастает ежегодно в течение трех лет, образуя новое растение. После того, как новое растение зацветет и сформирует луковицу следующего года, надземная часть растения отмирает. Цветение начинается на 3 -й или 4 -й -й неделе октября и продолжается примерно до 15 -го ноября.
Хотя некоторые виды Crocus могут быть получены как из семян, так и из клубнелуковиц, поскольку пыльца шафрана является аутотриплоидной (2n = 24), она стерильна [14], поэтому ее красивые цветы не могут давать никаких семян, и размножение возможно только с помощью клубнелуковицы, что делает его дальнейшее выращивание проблематичным. Самая важная часть цветка шафрана () — его женский половой орган, состоящий из яичника, яичниковой трубки и трехчастного рыльца (также называемого стигмой). Рыльце темно-красного цвета разделено на три части, называемые нитями: 2.5-3,5 см длиной, волокнистый. Мужская часть цветка шафрана, тычинки, в два раза меньше рыльца, они темно-желтого цвета, не имеют кулинарной ценности и, следовательно, намного дешевле. Их часто добавляют в качестве примеси к красным рыльцам, чтобы увеличить вес коммерческого шафрана. Законный измельченный шафран, полученный путем измельчения рыльц шафрана, имеет красно-оранжевый цвет, и ни при каких обстоятельствах чистый измельченный шафран не должен иметь какой-либо оттенок желтого.
Шафран и его рыльца.
Почвенные и погодные условия в странах, выращивающих шафран, различаются естественным образом, как и методы сушки свежих рыльц шафрана. Особого внимания требует производство шафрана. Сбор цветков необходимо проводить осторожно и рано утром, чтобы облегчить отделение лепестков от тычинок и рыльц. Отделенные рыльца сушат при 50-80 ° С в течение 30-35 минут [9,15]. Процесс сушки осуществляется в печах, работающих на древесном угле, после размещения рыльц на листах, затем высушенные рыльца охлаждают и собирают в сухом месте.Аромат, мера цвета и качества шафрана, проявляется в процессе сушки [14].
Существует множество сравнительных исследований шафрана. В одном из таких исследований было задействовано 270 образцов шафрана из Испании и других ведущих производителей (Греции, Индии, Ирана, Италии и Марокко). В этом исследовании были проанализированы традиционные физические параметры, указанные в нормах качества, и для каждого из них были установлены диапазоны (длина стиля, длина стигмы, процент стигмы, содержание влаги при 40 и 103 ° C,% летучих веществ и% золы).Был сделан вывод, что шафран, выращенный в провинциях Куэнка и Альбасете (регион Кастилия-Ла-Манча, Испания), показал самый высокий процент длины стигмы. Более низкая масса стигмы испанского шафрана по сравнению с шафраном из других стран указывает на то, что для получения того же веса пряностей необходимо больше цветов. Самые высокие значения процентного содержания летучих веществ были получены в иранском и испанском шафране. Был получен больший диапазон процентного содержания золы, чем указано в нормах качества [16].
Как упоминалось выше, сафранал является одним из компонентов, которые, как считается, отвечают за аромат шафрановой пряности, и измерение его уровня в прошлом использовалось как мера качества шафрана, хотя в настоящее время этот метод в значительной степени дискредитирован как надежный мера аромата [17,18]. В опубликованном исследовании [19] «ценность сафраналя» 269 (в основном испанского) образцов шафрана была определена с помощью спектрофотометрического метода, основанного на норме ISO 3632, а содержание сафранала было измерено с использованием метода термодесорбционно-газовой хроматографии.Диапазон вариации сафраналя был получен обоими методами, хотя между ними не было приемлемой линейной корреляции. Среди всех образцов шафрана у испанских образцов был самый высокий уровень, а у образцов из Ирана — самый низкий, что может быть связано с различными процессами, используемыми для обезвоживания рыльц.
Масса произведенной пряности шафрана прямо пропорциональна плодородию растения шафран. Сообщалось, что масса пряностей шафрана может достигать 15 кг / га на удобренных и орошаемых землях Испании [20,21], в то время как урожайность 9 кг / га может быть достигнута в регионе Кашмир в Индии, хотя 2- Урожайность 3 кг / га — более типичное значение для региона [21].Согласно исследованию, проведенному в Иране, средняя урожайность шафрана составляет 5,4 кг / га [22]. В другом исследовании, проведенном в Кастамону (Турция) Вурду и др. . [23,24] было замечено, что в то время как количество молодых клубнелуковиц, полученных от клубнелуковиц диаметром 3-5 см, составляло 2070, количество клубнелуковиц, полученных от клубнелуковиц диаметром 1-2,9 см, составляло 1579. Аналогичным образом, Cavusoglu и Erkel [25] исследовали влияние места роста и диаметра клубнелуковицы на плодовитость, и были получены аналогичные результаты.
Современное сельское хозяйство сталкивается с проблемами возрастающих трудностей, связанных с глобальным снижением плодородия почв и повышением требований потребителей к экологической чистоте и качеству продукции. По этим причинам необходимы новые высокоэффективные удобрения, сохраняющие экологический баланс природы. В этом отношении важны регуляторы роста растений — продукт современной биотехнологии. Effective Microorganisms ™ (EM) — это смешанная культура полезных микроорганизмов (в первую очередь фотосинтетических и молочнокислых бактерий, дрожжей, актиномицетов и ферментирующих грибов), которые можно применять в качестве инокулянтов для увеличения микробного разнообразия почвы.Это, в свою очередь, может улучшить качество и здоровье почвы, что повысит рост, урожайность и качество сельскохозяйственных культур.
Биогумус — это натуральное органическое удобрение, получаемое при переработке органических отходов через дождевых червей. Удобрение содержит высокоусвояемый азот, фосфор, калий, специфические органические вещества гуминовой природы, биогенные макро- и микроэлементы и биологически активные вещества. Биогумус и продукты его переработки являются реальной альтернативой минеральным удобрениям и в отличие от них; они не нарушают экологический баланс почвы.Поскольку дождевые черви являются естественным компонентом почвы, их оболочки (экскременты) являются неотъемлемой частью круговорота природы. Интенсивное внесение минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов убивает дождевых червей и уменьшает их количество в почве, что, в свою очередь, влияет на ее плодородие. Внесение биогумуса приводит либо к увеличению урожайности и улучшению качества урожая, либо помогает улучшить общее состояние почвы.
Регуляторы роста растений успешно применялись в селекции растений и в период между выращиванием.В то время как некоторые регуляторы роста растений влияют на взаимодействие между физиологическими процессами, другие запускают определенные функции у растений [26]. Регуляторы роста растений обычно повышают не только рост растений, но и их устойчивость к стрессам окружающей среды. Полистимулины-A6 и -K (PS-A6 подобен ауксину, а PS-K подобен цитокинину) представляют собой синтетические соединения, которые проявляют высокую биологическую активность и оказывают прямое влияние на развитие и рост растений [27,28]. Полистимулины также повышают устойчивость растений к солевому стрессу [29].Демирджоглу [30], Кирдар и Эртекин [31], Кирдар и Аллахвердиев [32] и Демир [33] сообщили, что обработка PS-A6 и PS-K увеличивала рост рассады Robinia pseudo-acacia L., Magnolia grandiflora , Fagus orientalis и сеянцы черной сосны соответственно. Кирдар и Эртекин также исследовали рост атлантического кедра ( Cedrus atlantica Manetti ), привитого на корни двухлетнего ливанского кедра ( Cedrus libani L.) [34].Смесь регуляторов роста полистимулина (PS) использовали в малых дозах для определения влияния на успех прививки и последующий рост в течение трех вегетационных сезонов. Успешные результаты показали, что PS был явно очень эффективным.
Целью этого исследования было увеличение производства и плодородия шафрана. Для этого луковицы шафрана обрабатывали одним гормоном и двумя разными микроорганизмами (полистимулин, биогумус, EM и EM + биогумус) четырьмя различными способами, чтобы определить наиболее эффективный способ получения клубнелуковиц и рыльц.
Seedo Corp выращивает шафран в закрытых помещениях
Шафран, который часто называют более ценным, чем золото, является одной из самых дорогих пряностей в мире. Состоящий из сушеного стигмы и стилей цветка Crocus sativus , он иногда может продаваться по цене более 500 долларов за унцию — в то время как мировой рынок шафрана в 2019 году оценивался в 881,7 миллиона долларов. Хастлеры пытаются выдать все, от нитей кукурузного шелка до кокосовых волокон, за настоящую сделку.
Отчасти шафран настолько дорогим, так это интенсивный труд, необходимый для его выращивания и сбора, а также придирчивость растения в отношении того, где он будет расти. Как правило, он цветет только один раз в год, что увеличивает время обработки.
«Шафран можно выращивать только в пяти местах в мире, и 95% его выращивается в Иране», — говорит Дэвид Фрейденберг, генеральный директор Seedo Corp., AFN , подчеркивая трудности, присущие глобальной цепочке поставок шафрана.
Через дочернюю компанию Saffron Tech Seedo Corp надеется решить эти проблемы, выращивая пряность в закрытых помещениях.Стартап из Тель-Авива в настоящее время разрабатывает протокол выращивания шафрановых крокусов в вертикальном хозяйстве, которое, как ожидается, будет завершено к концу года.
По словам Фрейденберга, на сегодняшний день компания Seedo Corp успешно вырастила саженец в помещении. Он также добился двух цветков за один год и надеется достичь третьего за счет продолжения исследований и разработок, а также повышения качества продукции.
Стартап отправляет свои образцы фармацевтическим и нутрицевтическим компаниям, а также шеф-повару Кико Мойя, удостоенному двух звезд Мишлен, который выступает в качестве глобального представителя бренда Saffron Tech.
Он также подписал соглашения об исследованиях с Израильской организацией сельскохозяйственных исследований — Институтом вулканов и испанским университетом Валенсии, по словам Фрейденберга.
Помимо того, что шафран особенно разборчив в том, где именно он сажает корни, его невероятно сложно собрать. В отрасли не хватает механических средств для сбора урожая из-за нежной природы цветов, из которых он происходит. Это означает, что люди-сборщики должны бродить по полям во время цветения, чтобы вручную в нужное время срывать отдельные цветковые тычинки.
Фрейденберг говорит, что Seedo Corp работает с другими компаниями над потенциально разработкой роботизированного решения.
«Сбор урожая — тяжелая работа. Вы увидите видео, на которых люди ползают по земле, чтобы проверить каждый цветок », — говорит он.
«Вот почему 95% возделываемых земель приходится на Иран, где есть дешевая рабочая сила».
В последнее время комнатное сельское хозяйство привлекло много заголовков, поскольку несколько стартапов в космосе становятся публичными, а слабые места в цепочке поставок агропродовольственных товаров, выявленные Covid-19, играют на умах потребителей и инвесторов.
Лишь несколько стартапов отважились выйти за пределы этого сектора, выращивая листовые овощи, зелень и помидоры.
В США Plenty, которая работает с фруктовым брендом Driscoll’s, и Oishii, которая называет себя «Tesla вертикального земледелия», работают над выращиванием клубники в закрытых помещениях. Немецкая Infarm смещает часть своего внимания на перец чили и грибы, в то время как нью-йоркский Bowery использует часть недавнего финансирования серии C в размере 300 миллионов долларов для перехода на корнеплоды и клубни.
Цена шафрана — интернет магазин шафрана
Таблица цен на шафран
Очевидно, что цена на шафран зависит от разных товаров, таких как страна, происхождение, торговая марка, тип, качество, количество и т. Д. Здесь вы можете найти цену шафрана за один грамм вида Negin в разных странах.
Страна | Цена за 1 грамм (евро) | |
1 | Персия | 1-1.2 |
2 | Индия | 2,6-4 |
3 | США (US) | 7-9,3 |
4 | Канада | 6-8,5 |
5 | Европа (Испания, Италия, Германия) | 7-9 |
6 | Соединенное Королевство (UK) | 7-10 |
7 | Объединенные Арабские Эмираты | 2.9-4,4 |
8 | Китай | 3-5,5 |
9 | Турция | 2,75-4,3 |
Средняя цена на шафран в 2020 г., цена на шафран в 2019 г., цена на шафран в 2018 г. и цена на шафран в 2017 г.
Как растет шафран?
шафрановая фермаДействительно, большинство фермеров, выращивающих шафран, используют традиционные способы выращивания шафрана.Но есть и другие способы вырастить это дорогое растение. Следовательно, вы можете найти в Интернете, выполнив поиск «как выращивать шафран в помещении», «как вырастить шафран в горшках» и так далее.
Однако наиболее важными элементами для сбора высококачественного шафрана являются генетика растений, погода и почва. Примечательно, что эти три элемента делают качество шафрана в каждом регионе Специфичным для этого региона.
Например, сложно добиться характеристик персидского шафрана, собирая шафран в Испании и так далее.Но если вы создадите такую же ситуацию в теплице, это не невозможно. Конечно, с использованием луковиц персидского шафрана.
Для получения дополнительной информации щелкните: Крокус шафрановый; Когда сажают и когда возделывают?
провинция Хорасан; лучший регион для выращивания красного золота
Таким образом, доказано, что лучшая почва для сбора шафрана принадлежит восточной части земель Персии, известной как провинция Хорасан. То есть города этой провинции — лучшие районы для сбора шафрановых крокусов.В этом регионе сезон сбора шафрана начинается в середине осени и длится 30-40 дней. Как бы то ни было, точное время сбора урожая отличается от города к городу этого региона. В этот период фермеры начинают каждый день рано утром собирать цветы шафрана. Затем собранные цветы будут перенесены в рабочие помещения, лаборатории, фабрики и дома для шафрана, чтобы очистить их и отделить красную часть (стигму) от других частей Crocus sativus (лепестки, тычинки, стебель и, возможно, листья). Наконец, красные части высыхают в фотолаборатории и готовы к упаковке и коммерческой фазе.Большинство людей участвуют во всех этапах в этих городах, включая мужчин, женщин, мальчиков и девочек.
части шафранаВ это время вы могли купить шафран, названный шафрановым крокусом, или Crocus Sativus, или осенним крокусом. Стоимость растения шафран на персидских землях составляет около 5-7 долларов за килограмм.
Если вы любите собирать шафран, обратите внимание, что из 1 килограмма цветка шафрана вы получите около 10 граммов всего красного шафрана.
Почему цена на шафран высока?
Если вы знаете процесс производства шафрана, вы поймете, почему шафран такой дорогой:
- Значительно, ферма Saffron должна отдыхать в конце сезона сбора урожая до следующего сезона сбора урожая.Итак, , Невозможно собрать какое-либо другое растение во время отдыха на шафрановой ферме.
- На самом деле, каждую кукурузу шафрана нужно сажать руками человека одну за другой. И это трудоемкий и щадящий процесс.
- Наконец, из каждой кукурузы шафрана вырастут 2-3 цветка.
- Затем, каждый цветок шафрана следует осторожно поднять человеческой рукой.
- Одновременно люди очень аккуратно и вручную отделяют шафрановые нити от цветка шафрана.
- Каждый цветок шафрана дает три нити красного шафрана.
- После того, как шафрановые нити вытянуты из цветка шафрана, красная часть сушится в темном и сухом месте…
- И последнее, но не менее важное: чтобы получить 8-10 граммов всего красного шафрана, этот процесс должен соответствовать 1 килограмму цветка шафрана.
Таким образом, это долгий и трудоемкий процесс, требующий большого количества человеческих ресурсов.
Вот почему другие травы не могут заменить шафран, а его цена так высока.
Где купить шафран?
Если вы живете на землях Персии, лучшее место для покупки персидского шафрана — ближайший супермаркет. Наверное, в 100 метрах от вашего дома. Но если вы живете в Европе, США, Канаде, Австралии или Восточной Азии, в вашем городе есть 1-3 магазина, которые предлагают шафран. Поэтому вам следует пройти долгий путь, чтобы найти, вероятно, один дорогой шафран.
В то же время, благодаря технологиям, вы легко можете выполнить поиск «купить шафран в Интернете» и найти множество интернет-магазинов с множеством интересных предложений по различным видам шафрана.
Опт и розница Шафран Цена
Как и другие продукты, оптовая цена ниже розничной цены на шафран. Поэтому всякий раз, когда вы ищете шафран в интернет-магазинах, обратите внимание на цену за грамм. Как правило, цена за грамм снижалась за счет увеличения количества шафрана. Например, в нашем магазине шафрана Saffronir.com вы заплатите 9,98 доллара США за грамм при покупке упаковки по 5 грамм (плюс 10–12 долларов США в качестве стоимости доставки). При этом вы заплатите 3.3 доллара США за грамм при заказе 100-граммовой упаковки (с бесплатной доставкой) — примерно на 70% меньше за грамм. Поскольку качество шафрана не снижается в течение года, мы предлагаем вам заказывать весь необходимый шафран на 1 год в оптовых упаковках. Обратите внимание на то, чтобы хранить их в темном и сухом месте.
Как использовать шафран
Наконец, мы предупреждаем вас не есть чистый шафран отдельно или напрямую, потому что это может иметь множество побочных эффектов. А шафран можно использовать для ароматных блюд, напитков и десертов.Здесь вы можете найти множество рецептов и найти ответ на вопрос «как использовать шафран?»
Цена на шафран с другой точки зрения
Девяносто пять процентов мирового шафрана из «красного золота» выращивается и производится на персидских землях и экспортируется в другие страны.