Одуванчик подскажет, когда сажать картофель | ТАЁЖКА №8
Приметы весны, как то:
1 Бурундуки вылезли из нор и стали подгрызать кедры.
2 Все молодые бегемоты вернулись из Крыма и начали вить гнезда.
3 Фламинго на Васюганском болоте гоняет собак и бездомных цапель без ошейников
— не работают, когда нам нужно сажать наш «второй хлеб» КАРТОФЕЛЬ!
Фото с сайта pixabay.comФото с сайта pixabay.com
Если мы начнем руководствоваться приметой: «когда березовый лист станет размером с копеечку»- мы можем дождаться, когда лист станет размером с десять баксов и вообще не сажать картошку, благо теперь даже в деревенских магазинах продают картофель и весьма-весьма дешево.
Кошка из сибирской деревни по имени О-Нори-Сама держит баксы при себе. (Шоколадка это была, подарок друзей)Кошка из сибирской деревни по имени О-Нори-Сама держит баксы при себе. (Шоколадка это была, подарок друзей)
Есть в России самый лучший термометр для почвы, уходящий вглубь чуть ли не на пол-метра (исключительно роскошные экземпляры, которые смогут заценить любители таких растений) и название ему «одуванчик»! Растет «от Москвы до самых до окраин», не убиваем, не истребляем, лечебен, и пользуется большим уважением поедателей сего сорняка. Я не отношусь к таковым, но жалостные речи: «а я все одуванчики в огороде переела»- слышала не раз.
Одуванчик лучше многих растений может нам показать- насколько прогрелась почва на участке. Он никогда не будет спешить встретить весну как мать-и-мачеха, крокусы, ветреницы и прочие легкомысленные цветочки. Нет, он, глубоко погруженный в мысли о планах на лето и в почву- терпеливо ждет….Ждет, когда его внутренний термометр покажет, что температура прогрелась до нужной и приятной, а именно до плюс десяти градусов! Вот тогда и можно цвести!
Сегодня 12 мая- за окном пролетают снежинки. Мы успели полюбоваться цветущими примулами и мускари, сетчатыми ирисами и началом цветения нарциссов. Поели свежей сныти и черемши, многоярусного лука и шнитт-лука, сделали супчик со свежим щавелем и крапивой, на обед на гарнир запланированы тушеные в масле толстенькие и нежные побеги хмеля…а где же одуванчик? А одуванчик- спит. И только его листья уже появились над землей, но не цветки. И будет он спать не до середины мая и не до конца месяца, а до температуры в зоне корней +10*С. А когда она будет- известно лишь ему одному.
Ну-ка дачники не ныть, скоро будем кушать сныть!
Как избавиться от хмеля- конечно съесть его!
И как только одуванчик выпустит цветоносы- собираем ведра, лопаты, мешки с картошкой- и на участок! Все готово, земля теплая, картофелины не загниют в холодной и влажной земле, не будут лежать в ней, посаженные слишком рано и ждать хорошей погоды. Ранняя посадка картофеля- причина его слабости, болезненности и соответственно- малого урожая. Вообще, лучше картошку посадить позже, чем раньше, это проверено неоднократно. Правило одуванчика действует везде и безотказно, его солнышком сверху не проведешь, от «зрит в корень» буквально!
Примечание по бегемотам: автор ничего «не курил», чего и вам желает, а вот фламинго- это в Сибири случается. Во время перелетов находили отбившихся от стаи ослабших фламинго и выхаживали.
Залог урожая- разные сорта картофеля
С вами канал ТАЁЖКА №8- со свежими фото, снежинками в мае и одуванчиком, ждущим посадки картошки!
Как цветет одуванчик?
#1
Милые, жёлтые цветочки, которые любят, как взрослые так и дети. Они символ лета, похожие на маленькое солнышко, греющее в это прекрасное время года. Дети очень любят играть с одуванчиками, особенно когда с них можно сдувать пушинки. Мало кто задумывается о том, как цветёт одуванчик. На самом деле это очень интересно. Цвести они начинают в зависимости от того, когда наступает тепло, если весна не затяжная, то они начинают цвести уже в мае, покрывая лужайки своим солнечным цветом.
#2
У кого в огороде цветут эти прекрасные цветочки, считают их сорняками и не знают, как бороться с одуванчиками. Но бороться с ними и не нужно, ведь они не приносят вреда для огорода, а даже наоборот привлекают насекомых, которые потом опыляют растущие растения, тем самым улучшая их рост и качество.
#3
Одуванчик начинает своё цветение в начале мая. Можно даже пронаблюдать, как растёт одуванчик, а это довольно интересно. Сначала происходить прорастание, затем одуванчик даёт корни, набирает зелень и начинает прорастать бутон, который он открывает в благоприятные дни для опыления. Для хорошего роста и цветения этого цветка, должно быть тепло и почва должна быть влажной, иначе рост может затормозиться.
#4
Мало кто знает, как размножаются одуванчики, хотя многие участвовали в этом процессе, сдувая с него пушинки. Именно так, после того, как одуванчик становится белым и пушистым, с него ветром сдуваются пушинки, они попадают в землю и начинают прорастать.
Сколько дней цветет одуванчик?
Если они предназначены для открытого грунта, с посевом можно повременить до 10-20 числа апреля. Растут они быстро, и 2-недельные сеянцы уже обзаведутся бутонами и будут прекрасно чувствовать себя на открытом воздухе.
В наших краях рассаду бархатцев высаживают в первой декаде мая, поэтому я для своего балкона буду сеять их в первых числах апреля.
Сейчас в доступной форме встречаются множество различных фитостимуляторов. Среди них есть и стимуляторы, ускоряющие цветение. Но для петуний лучше использовать стимуляторы роста, чтобы не получить слишком мелкие растения с некрупными цветами.
Для эффективного уничтожения тли нехимическими веществами необходим чистотел (3-4 растеньица)и 20 гр. хоз. мыла. Мелко нарезаем, заливаем ведром теплой воды, добавляем разведенного (не сильно) хоз. мыла. Настаиваем 3 часа и процеживаем через сито. В этот раствор окунаем поврежденные растения. Эффект, как правило, наступает на следующий день. Но, как известно, чистотел к концу лета теряет свои жгучие свойства, поэтому есть другой способ: мелко режем 500 гр. томатной ботвы, заливаем ведром воды и кипятим 30-40 мин. 1 стакан получившегося раствора разводим на 1 л. воды и опрыскиваем растения.
Гербарий можно делать из любых цветов, какие только вам нравятся. Когда я училась на агрофаке, на первом курсе у нас была ботаника и на практических занятиях летом нам надо было собрать и сделать гербарий из 100 различных растений так что мы сметали все цветущие растения, но самые популярные были подорожник, звездчатка средняя, калужница, различные виды гравилата, левзей, ромашки, васильке. Садовые цветы типа лилий, пионов, георгинов трудно засушить они довольно мясистые и долго сохнут поэтому их предварительно провяливали, а затем уж красиво раскладывали между слоев фильтровальной бумаги и пергамента, а затем под пресс, периодически перекладывать и переворачивать.
Я делала так. Сеткой ,в которую фасуют овощи в магазинах, закрывала горшок с цветком, вернее, землю в горшке. Поливала прямо через сетку. В большие горшки коты умудрялись улечься и на сетку.Купила зубочисток и навтыкала прямо в землю. А когда котята начинают играть с листьями и веточками цветка,обвертывала растение сеточкой от букетов-этот материал покупала в цветочном магазине. Вырастал котенок и терял интерес к цветам. Нужно еще для котов вырастить травку-тоже покупала семена в зоомагазине. Порой кот начинают есть листья, так как им нужна зелень.
В этом году нарушилась последовательность цветения растений
В мае мы всегда наблюдаем ежегодное весеннее чудо — цветение черемухи. Как японцы любуются цветущей сакурой, так и мы замираем и, проходя мимо цветущей черемухи, обязательно остановимся или придержим шаг. Согласно многолетним наблюдениям, цветение черемухи в средней полосе России приходится на первую неделю мая. В Москве это обычно происходит на день-два раньше.
«Я не поверила в примету давнюю:
Цветёт черёмуха к похолоданию…»
Наверняка все слышали эту песню. Тут надо сказать, что возврат холодов в мае бывает каждый год, и не всегда цветение черёмухи с ним совпадает.
По информации специалистов ГПБУ “Мосприрода” КГХ, в этом году цветение этого растения уложилось в срок. Цветущая черемуха обычно «передает эстафету цветения» груше обыкновенной, яблоне, вишне. Но этот год стал особенным. В разных местах вишня, яблоня, груша обыкновенная опередили черемуху. Так решила Природа. Затяжная весна сдвинула все сроки, и в разных местах цветы на деревьях одного вида распускались в разное время. Где-то вишня уже облетела, а где-то только распустилась. В одних местах черёмуха уже отцветает, а в других — цветение в самом разгаре.
Цвести черемуха начинает тогда, когда среднесуточная температура превышает +5, но при этом должно быть «накопленное» тепло в течение некоторого времени. Обычно цветение черемухи продолжается 10-15 дней. В силу неустойчивости погоды эти сроки могут быть сдвинутыми.
Москва интересна ещё тем, что помимо типичных для средней полосы России растений, здесь можно встретить и экзотические виды. Вишня сахалинская уже отцвела, её цветение было скоротечно, как и подобает сакуре. Черёмуха Маака пока только набирает бутоны. Зацветает яблоня. Отцветают ветроопыляемые деревья, такие как берёза, в активной фазе цветение дуба черешчатого, наливаются бутоны рябины обыкновенной. А сирень венгерская зацветёт только в конце мая – июне. Из типичных травянистых растений средней полосы сейчас цветут вероника дубравная, будра плющевидная, чесночница черешчатая, фиалка.
Когда цветет черемуха и какие сельскохозяйственные приметы с ней связаны? + Видео
Упоительный, дурманящий запах цветущей черемухи никого не может оставить равнодушным. Издавна этой поре приписывалось множество примет, поверий и ожиданий, поэтому стоит подробнее разузнать, чем же так очарователен черемуховый цвет, что в нем привлекательного, а что, возможно, и негативного.
Ботанические факты
Родиной дерева или высокого куста черемухи считаются Северная Африка, большая часть Европы, Азия, Китай, Закавказье. Теперь она растет практически повсеместно в зонах умеренного климата. Черемуха предпочитает влажные почвы, почему ее и можно чаще встретить в приречных лесах, лесопосадках, по опушкам рощей, берегам естественных озер и рек. Обильнее цветет на хорошо освещенных участках, плодоношение часто зависит от погодных условий во время формирования завязей.
Черемуха предпочитает влажные почвы
Благодаря хорошей адаптации, декоративности и, конечно, полезным свойствам, черемуха успешно культивируется на наших приусадебных участках и дачах в качестве декоративного и лекарственного растения. Ее можно встретить в городских парках Украины, Беларуси и России от стран Прибалтики вплоть до самой Сибири.
Время, когда цветет черемуха нельзя определить точно. В средней полосе это период с последней декады апреля по начало мая, в зависимости от погодных условий. А вот в Сибири она зацветает ближе к концу весны.
А есть ли польза?
Цветение черемухи – это настоящее роскошь природы, взрыв головокружительного благоухания белых свисающих кистей. Ее аромат в любом возрасте навевает романтическое настроение, мотивирует жизнерадостность и оптимистическое отношение к окружающему миру. Но, как говориться, все хорошо в меру, поэтому не стоит злоупотреблять, ведь запах цветов черемухи у некоторых может вызывать головную боль и даже легкое недомогание. Это основная причина того, почему наслаждаться ее цветением лучше на открытом воздухе и не оставлять срезанные ветки в комнате, особенно на ночь.
Боевое отравляющее вещество группы лакриматоров (кристаллы хлорацетофенона) по запаху очень схоже с ароматом цветов черемухи, поэтому и получило соответствующие название «черемуха», которое вы, наверняка, слышали.
Компрессы и примочки из цветов черемух облегчают боли и снимают воспаления
Кроме эстетического наслаждения, почему еще ценятся цветы черемухи?
- В них содержится большое количество витамина С, Е, Р, а также множество макро- и микроэлементов – железо, магний, медь, марганец, цинк и т.д.
- Цветки используют в качестве мягкого мочегонного и желчегонного средства.
- Настои из цветов черемухи помогают при лечении гнойных труднозаживающих ран, кожных воспалений, фурункулеза и конъюнктивита.
- Компрессы и примочки из цветов черемух облегчают боли и снимают воспаления при ревматизме, подагре и отеках.
- Использую фитонцидные свойства цветов, их добавляют при приготовлении лечебных мазей и примочек, усиливая тем самым их ранозаживляющие и противовоспалительные свойства.
- Употребление отваров и настоев в качестве дополнительной терапии применяют и при лечении таких сложных заболеваний, как туберкулез и начальная стадия сахарного диабета.
Кроме лечебных целей черемуха используется и в качестве натурального природного инсектицида в борьбе с насекомыми. Для этого цветущая ветка заносится в закрытую комнату примерно на полчаса, а затем открываются окна и двери для создания сквозняка – все комары и мухи стремятся немедленно покинуть помещение.
А если вам нравятся пахучие кисти черемухи, так почему же их не использовать для ароматизации белья в шкафу, а заодно и для профилактики моли. Просто разложите веточки по полкам или ящикам – несколько минут и благоухание вашим вещам обеспечено.
Видео про вред и пользу крушины и черемухи
Весенний период ароматного черемухового цветения связан с множеством поверий и примет, иногда очень необычных или необъяснимых.Народные приметы
Вы никогда не задумывались, почему цветущая черемуха часто влечет за собой похолодание? Причина скорее в обратном – холодно становится к этому времени, потому что в наши широты вторгаются воздушные массы арктического воздуха со Скандинавии. А когда холодно — прячутся большинство вредителей и дерево может зацвести в полную силу.
Также этот период совпадает с началом массовых сельскохозяйственных работ и цветение часто становится своеобразным ориентиром или природным показателем. На этот счет существует несколько рекомендаций, проверенных многолетним опытом земледельцев.
- Когда цветет черемуха, проводят посев пшеницы и проса, сажают картофель.
- Дружное лопанье почек и обильное цветение – предвещает дождливое лето.
- Если дерево цветет долгий период, значит, пчелы будут активны, опыление в полях проведут качественно и урожай можно ожидать хороший.
- Чем раньше зацветает черемуха и дольше простоит в цвету, тем жарче будет наступающее лето.
- Хороший урожай плодов черемухи обещал плодородную рожь.
Видео про маленький обзор (как цветет черемуха и красивые березы)
В период, когда начинает цвести черемуха, рыболовы ожидали лучший клев щуки и леща. А девушки в это время предпочитали прокалывать уши для сережек.
Не обошли это популярное дерево и суеверия. Так, например, его старались сажать подальше от дома, чтобы корневая поросль ни в коем случае не достигала фундамента. В деревнях почему-то считали, что черемуха, выросшая под основание дома, ведет к раздору, неурядицам и даже может повлечь смерть проживающих в нем мужчин.
Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]Природный календарь огородника | 6 соток
Как природа подсказывает, когда и что сеять, наши предки были наблюдательны, и работы на земле сверяли с изминениями в природе.
Погода очень непредсказуема, поэтому сроки посева культурных растений лучше всего сверять по самой природе.
Начало весны огородника – день, когда зацветает мать-и-мачеха.
От этого дня в старину и отсчитывали время для начала весенних работ.
На 11-й день белили деревья, рыхлили землю, сгребали листву, сажали саженцы фруктовых деревьев.
На 14-й день начинали пахать землю и готовить грядки.
На 23-й день можно было сажать ранние овощи: лук, свеклу, репу, петрушку, морковь, горох, редис, редьку.
Через 30 дней сажали ранний картофель.
Но вот если мать-и-мачеха зацветет раньше Благовещенья (7 апреля), то посадку картофеля лучше отложить до цветения черёмухи.
Вообще, для картофеля существует своё проверенное веками правило: его сажают не раньше, чем распустятся листья на берёзе, но не позднее, чем зацветает черёмуха.
Картошку сажают, когда цветет черемуха или бузина или одуванчик.
Как только покрывается пушистыми соцветиями лещина, можно начинать сеять в открытый грунт.
Редис и ранний шпинат – самые подходящие для этого времени культуры. Из цветов можно сеять календулу, васильки и мак.
Цветение форзиции и фиалок говорит о том, что настало время для посева моркови и петрушки, цветов годеции и ибериса.
Появление пушистых комочков ивы и цветущие нарциссы означают, что пора сеять салат, раннюю редьку, капусту кольраби, савойскую и краснокочанную.
Петрушку и морковь сеяли, когда цветет орешник и фиалка.
Из цветов в это время сажают маргаритки, люпин, резеду, однолетний флокс, душистый горошек. А спустя несколько дней можно сажать горох и свеклу.
Редис, салат, раннюю редьку или капусту кольраби сеять, когда зацветет ива или нарцисс.
Как только распустились листочки у дуба, значит, заморозков больше не будет, и настало время для посева теплолюбивых культур: фасоли, кабачков, огурцов, тыквенных.
Горох – когда дуб выбросил листья.
Зацвели рябина и сирень – можно смело высеивать огурцы и рассаду томатов, перцев, баклажанов, физалиса.
Огурцы – когда цветет рябина.
Лук севок сеять до того, как заквакают лягушки.
Укроп сеяли когда распускались листья на вишне.
Летний кочанный салат сеяли, когда цветет сирень.
Кабачки, тыква, патиссоны – когда цветет калина.
1
Галинка
первые аллергены весны – Наука – Коммерсантъ
В этом году ольха и орешник, которые в наших широтах зацветают первыми, «проснулись» раньше обычного — в начале марта, хотя чаще всего это происходит во второй декаде месяца.
Правда, аллергики жаловались на симптомы еще в начале февраля, но палинолог Елена Северова, кандидат биологических наук, директор по науке компании «Аллерготоп» (резидент «Сколково»), уверена: это была заносная пыльца из более теплых регионов, поскольку пики концентрации приходились на ночные часы, а у местных растений пик пыления бывает во второй половине дня.
Елена Северова отмечает в этом году и другие необычные явления. Например, первым начал пылить орешник, хотя обычно его опережает ольха. И ольховой пыльцы в этом сезоне мало. «Прошлой весной ольха пылила очень интенсивно, в пять раз перекрыв все многолетние максимумы,— объясняет Елена Северова.— Для деревьев характерна цикличность: в один год они дают больше пыльцы, в другой — меньше». Когда меньше — это хорошая новость для аллергиков.
«Аллерготоп» — единственная в России компания, которая занимается пыльцевым мониторингом. С 2016 года она оповещает о его результатах через свой сайт allergotop.com. Сейчас у компании несколько сервисов. Первый — так называемый информер. Он вывешен на главной странице и сообщает, пыльца каких деревьев преобладает в воздухе. Второй сервис — пыльцевой «светофор», который показывает уровни концентрации в атмосфере пыльцы 15 растений и спор двух видов плесневых грибов. Здесь используются зеленый, желтый, оранжевый и красный цвета, обозначающие уровни концентрации: зеленый — самая низкая концентрация (от 1 до 10 пыльцевых зерен и спор в кубометре воздуха), красный — самая высокая (свыше 1000 пыльцевых зерен в кубометре воздуха). Это принятая во всем мире система индикации, хорошо понятная аллергикам: если горит красный, лучше на улицу не выходить. Врачам «светофор» помогает при назначении терапии. Сейчас «светофор» дает информацию по Москве и Московской области, Санкт-Петербургу, Рязани и Ростову-на-Дону; на очереди Ставрополь, Краснодар, Тюмень.
Сайт компании публикует также точные данные пыльцевого мониторинга: сколько именно пыльцевых зерен специалисты обнаружили в кубометре воздуха. «Нашим пользователям свойственно беспокойство по поводу аэроаллергенов,— рассказывает медицинский директор компании “Аллерготоп”, врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Елена Шуватова.— Поэтому с прошлого года мы запустили еще один важный для них сервис — точные данные по содержанию пыльцы в атмосфере. Зная абсолютные цифры по пыльце и уровень своей индивидуальной чувствительности к каждому аллергену, аллергик может персонализировать сроки начала терапии перед сезоном цветения, чтобы легче его пережить. Ну и конечно, точные данные очень важны психологически: если абсолютные значения поползли вниз, значит, завтра будет легче».
В этом году на сайте появилась еще и «Колонка эксперта», где Елена Северова рассказывает об особенностях сезона, сообщает о пиках концентрации аэроаллергенов, комментирует ситуацию с пылением отдельных растений.
Сейчас «Аллерготоп» разрабатывает математическую модель прогнозирования пыления — такие модели есть в Финляндии, Германии, Италии, где они хорошо себя зарекомендовали. В России ничего подобного пока нет. Использовать зарубежную модель затруднительно, потому что такие модели создаются и корректируются с учетом местных данных. Прогнозирование позволяет аллергикам не опоздать с профилактикой и скорректировать свои жизненные планы на отдаленную перспективу.
А пока такая модель не создана, прислушаемся к прогнозу Елены Северовой по пылению березы — главного аллергена средней полосы: «Пыление березы обычно начинается в 20-х числах апреля; самый ранний старт был зафиксирован 10 апреля (2008 год), самый поздний — 4 мая (2006 год). Мы предполагаем, что в этом году, если температура воздуха будет выше климатической нормы, береза зацветет во второй декаде апреля. При этом сезон пыления может растянуться, если тепло будет чередоваться с заморозками. При таком относительно раннем начале сезона пыление идет с довольно низкими суточными концентрациями, но дольше».
Елена Туева
Когда одуванчики превращаются в семена хлопчатника? | Главная Руководства
Автор SF Gate Обновлено 20 мая 2020 г.
Многие домовладельцы считают одуванчик ( Taraxacum officinale ) и его близкий родственник, одуванчик с красными семенами ( Taraxacum erythrospermum ), надоедливыми сорняками для газонов. искоренить. Желтые цветы появляются весной и осенью на лужайках, полях и нарушенных территориях в зонах устойчивости растений с 3 по 10 Министерства сельского хозяйства США.Эти многолетние растения легко и агрессивно распространяются с помощью переносимых по воздуху семян, производимых цветками после одного дня цветения.
Одуванчик Описание растения
Одуванчик сначала выходит из почвы в виде двух ложных листьев или семядолей, которые содержат все питательные вещества, необходимые растению для укоренения. Растение выпускает очень длинный стержневой корень, который может достигать 3 футов и более. Вскоре после появления семядолей появляются новые настоящие листья, которые вначале имеют округлую форму с мягкими лопастями.Первые листья желто-зеленые и растут в форме круглой розетки, обнимая землю вокруг центрального основания, из которого в конечном итоге развиваются стебли цветов.
По мере того, как листья вырастают до 20 дюймов в длину, они становятся зубчатыми или зазубренными, а их цвет становится более глубоким. Полый трубчатый желто-зеленый стебель появляется в центре розетки и дает плотно закрытый бутон, который раскрывается в круглый ярко-желтый сложный цветок, состоящий из 200 отдельных соцветий.
Стадии цветения одуванчика
Цветки одуванчика раскрываются преимущественно в дневное время, и их многочисленные соцветия окружают мужские и женские репродуктивные части.После опыления пчелами или другими насекомыми каждый оплодотворенный цветочек дает семя, называемое семянкой. Каждое семя проталкивается вверх через цветочек и образует перистую нить, называемую хохолком.
Если рассматривать все вместе на семенной головке одуванчика, волокна выглядят как белый слоеный шар. В этот момент малейший ветерок выбивает семена, также называемые парашютами, часто разнося их на большие расстояния от исходного растения. Если семена высадятся в месте, отвечающем всем потребностям их выращивания, они разовьются в новое растение одуванчик.
Другие методы распространения семян
Семена одуванчика прекрасно иллюстрируют роль ветра в распространении определенных типов семян по ландшафту. Однако это не конец истории, потому что семена одуванчика могут быть распределены другими способами, включая птиц или других существ, которые сбрасывают их по пути во время своих путешествий, или дождевая вода перемещает их из одного места в другое. Ребенок может сорвать головку с пушистым семенем и подуть на «цветок желаний одуванчика» в надежде, что это осуществит их желания.Таким образом, одуванчики и другие растения, производящие переносимые ветром семена, могут обеспечить выживание своего вида.
Другие тактики выживания
Одуванчики не только разбрасывают свои хохлатые семена, но и способны к размножению путем регенерации корней. При внимательном рассмотрении стержневого корня одуванчика можно обнаружить крошечные бугорки или потенциальные бутоны, которые развиваются по всей его длине и часто видны на кроне или у основания растения, прямо над почвой. Это причина того, почему существующие растения так трудно уничтожить, поскольку даже самый маленький кусочек корня, оставшийся в почве, может дать новое растение.
Одуванчики, однако, слабы в отделе конкуренции растений. Они не так хорошо себя чувствуют на клумбах и огородах, где им приходится бороться за солнечный свет, влагу и питательные вещества.
Эта GIF-картинка одуванчика, размещенная на Reddit, взрывает умы людей по безумной причине
Что приходит на ум при изображении одуванчика? Может быть, это яркий желтый цветок с множеством лепестков. Или, может быть, это пухлая белая штука, на которую можно подуть и выпустить из нее семена?
Конечно, это одно и то же растение.Но удивительное количество людей сбиты с толку этим фактом жизни, и мы понятия не имели, пока в Интернете не был размещен таймлапс этого простого цветка.
Удостоенный награды «Эмми» британский фотограф Нил Бромхолл опубликовал этот потрясающий таймлапс одуванчика еще в 2010 году. Он снимался непрерывно в течение одного месяца и точно документирует жизненный цикл этих удивительных цветков.
На видео желтые лепестки распускаются веером до полного цветения, прежде чем растение сжимается, чтобы созреть семена на своих пушистых белых стеблях, превращаясь в характерную семенную головку или надувной шарик.
Затем идут комментарии — как к видео, так и в ветках Reddit, в которых эти кадры публиковались на протяжении многих лет.
«Мы с мужем просто пытались понять, почему оба желтых и белых цветка называются одуванчиками… одним и тем же цветком… теперь имеет смысл», — написала одна женщина всего несколько дней назад.
«Я никогда не осознавал, насколько я глуп, пока не посмотрел это. Я буквально даже не знал, что желтый цветок был одуванчиком, я просто подумал, что это случайный цветок», — говорится в другом недавнем комментарии.
Но на самом деле, этот таймлапс поражал воображение в течение многих лет, оставив некоторых пользователей Reddit ошеломленными:
«ОДУВАНДЕЛИ И СОРНЯКИ С БЕЛЫМИ ГОЛОВКАМИ — ЭТО ОДИНАКОВЫЕ ВЕЩИ ?! С КОГДА ??»
И это не только горожане, не знающие растений. Связь между двумя этапами жизни одуванчика может ускользнуть от любого:
«Спасибо, теперь мои друзья издеваются надо мной за то, что я не знаю, что белые воздушные штучки такие же, как и желтые цветы.
Я даже работал во дворе родителей, был и нахожусь на улице немного, но даже не подумал. Сейчас у меня есть собственный дом с лужайкой, но я много его очищаю от сорняков, поэтому мне понадобилась ветка на Reddit, чтобы узнать об этом. Черт возьми ».
GIF-версия этого таймлапса была снова опубликована на Reddit буквально на днях, снова получив те же самые ответы.
«Это отвечает на так много вопросов, о которых я даже не подозревал», — резюмировал один комментатор.
Все они, вероятно, испугались бы еще больше, если бы обнаружили, что цветение одуванчика — это даже не один цветок , а составной.А эти белые тафтинговые штучки? Это плодов .
Итак, чтобы избавиться от одуванчиков ( Taraxacum officinale ) раз и навсегда, вот небольшая разбивка.
Желтая цветочная головка одуванчика содержит пучок соцветий — на самом деле, каждый «лепесток» — это, по сути, единственный цветок, укомплектованный нектарной трубочкой и единственной семяпочкой, которая у цветковых растений превращается в семя.
Каждый цветок также покрыт этими белыми волокнами, которые в конечном итоге образуют пушистую белую головку — но вы не можете их четко увидеть, когда одуванчик полностью распустился.
Как вы видели на таймлапсе, когда цветочная головка созревает, она закрывается, а увядшие цветы сжимаются в бутоноподобную форму и опадают, оставляя только пучки белых частей, называемых паппи, которые помогут ветру разогнать одуванчик. плоды или ципсела.
(Хотя вполне нормально называть это «семенной головкой», так как большинство людей поймут, что вы имеете в виду, и не нужно быть массивным педантом.)
Если вы хотите узнать больше о цветении одуванчика, сделайте это -закрыть фотографии каждого этапа, мы предлагаем проверить эту удивительную функцию изображения на Microscopy UK.
Уход за газоном во время сезона одуванчиков
Однако одуванчики не так уж и плохи. Их цветы — важные ранневесенние источники нектара и пыльцы пчел. В яркие весенние дни, когда температура поднимается выше 60 градусов и одуванчики выпускают свои первые желтые соцветия на свет, медоносные пчелы, самые сладкие из опылителей, начинают работать. Если вы хотите поддерживать густой газон, вы не должны терпеть большого количества одуванчиков, но оставьте немного позади пчелам, которые являются такими важными опылителями сельскохозяйственных культур и цветов.
Некоторые сорняки легко выдернуть пальцами. Одуванчиков среди них нет, но держать их под контролем, тем не менее, довольно легко, если у вас есть подходящие инструменты. Простой прополочный культиватор, такой как культиватор Fiskars Ergo, позволяет прорезать стержневой корень одуванчика, практически не нарушая почву. После того, как корень будет отрезан, вы можете вырвать все растение и бросить его в корзину для прополки. Fiskars UpRoot Weed and Root Remover позволяет делать то же самое, не наклоняясь.Они оба являются отличным инструментом для других сорняков с глубокими корнями.
Мой муж отвечает за борьбу с одуванчиками в нашем саду. Это весенний обряд — он держит свои инструменты и корзину для прополки у задней двери и каждый день ходит по саду, проверяя нарциссы и одуванчики, которые всегда цветут примерно в одно и то же время. Мы не используем гербициды или пестициды, а ручная прополка — хорошее упражнение и хороший повод провести несколько минут в саду, вдали от суеты в помещении.
Всегда важно учитывать перспективу прополки, особенно одуванчиков, наиболее распространенных газонных травок. Одуванчики процветают в любой почве и в любом климате. Каждый цветок дает до 400 семечек; каждое растение может дать 15 000 семян. Разносимые ветром семена могут пустить корни практически везде, где они приземляются, в том числе в трещинах на подъездной дорожке.
Одуванчики — чрезвычайно стойкие многолетние сорняки, по словам Аниты Санчес, которая написала о них книгу под названием Зубы льва (слово одуванчик является адаптацией французского dent de lion или «львиный зуб», которое описывает зубчатые листья одуванчика).Когда-то их любили за красоту, ценили за их лечебное использование и собирали из-за их восхитительной зелени. Я пробовала зелень, и мой любимый огородник выращивает большие итальянские одуванчики, но мне больше нравится другая зелень.
В моем районе дети больше всего интересуются одуванчиками, срывают цветы для маленьких букетов и надувают семенные головки, чтобы посмотреть, как семена разлетаются на их пушистый пух. Насколько я помню, нужно сделать глубокий вдох, загадать желание и сразу сдувать все семена со стебля, чтобы ваше желание сбылось.Согласно легенде, семена — а также ваши мысли и мечты — уносятся ветром к человеку, которого вы любите. Судя по свидетельствам в моем районе весной, я могу сказать, что любовь окружает нас повсюду.
Естественный цикл одуванчика вызывает хаос и замешательство в Интернете
Мы всегда немного не решаемся подшутить над неправильными представлениями людей в Интернете, чтобы не наткнуться на трещину в нашем собственном понимании мира.
Даже в наш запутанный информацией век никто не может знать все обо всем.Но кажется, что золотое чудо, что одуванчик, действительно должно подавать какое-то недовольство человечеству. Этот цветок постоянно неправильно понимали с того дня, как он впервые осмелился улыбнуться своей солнечной улыбкой — и сразу был объявлен сорняком.
Жизненный цикл одуванчика
Последнее оскорбление этого благородного цветка?
Покадровое видео, первоначально опубликованное в 2010 году известным британским фотографом Нилом Бромхоллом, недавно появилось на свет. В нем подробно описан жизненный цикл одуванчика в течение месяца.Он превращается из бутона в золотой цвет, прежде чем снова свернуться калачиком. Затем он отпускает иссохшую внешнюю шаль — и появляется седой старик, весь одетый в семена плодоносящих плодов и повсюду.
Эти тонкие белые сорта, называемые паппи, будут плыть на ветру, чтобы пустить новые корни в земле.
И Интернет — он был размещен как на YouTube, так и на Reddit — приветствовал все завораживающее путешествие громким «А?»
Действительно, для десятков людей двойная жизнь одуванчика — откровение.
Один из комментаторов: «ОДУВАНЧИКИ И ПУШЕЧНЫЕ БЕЛЫЕ СОРНЯКИ — ЭТО ОДНА ВЕЩЬ ?! С КОГДА ??»
И еще: «Спасибо, теперь мои друзья издеваются надо мной за то, что я не знаю, что белые пухлые вещи такие же, как и желтые цветы».
Распространенные заблуждения об одуванчиках
Теперь, если вы следили за историей одуванчиков, вы знаете, что с самого начала ее преследовали мифы и заблуждения.
Во-первых, несмотря на его смелый, яркий цвет, он был назван сорняком, а — не менее инвазивным.
Это правда, что одуванчики были привезены в Северную Америку европейскими поселенцами. Но это потому, что они приносят много пользы нашему телу, а также окружающей среде.
Но даже если бы одуванчики не были так богаты питательными веществами — даже если бы их стебли нельзя было использовать для создания сладкой, сладкой музыки — кто мог бы увидеть эту пятнистую от солнца гриву, а , а не , увидеть цветок?
Может быть, это заговор пестицидных компаний. В конце концов, одуванчиков невероятно много.Если их сочтут сорняками, американцы могут объявить им войну, и компании смогут получать прибыль.
(И вы думали, что это была всего лишь внешняя политика Америки ).
Так что воевать с сорняками — хорошее дело. Мы понимаем, компании по производству пестицидов. Но, честно говоря, что такое , чтобы оправдать , что мы постоянно не знаем, как выглядит одуванчик?
Вот один:
Каждый лепесток в цветке одуванчика на самом деле цветок. Задирака Евгений / ShutterstockА вот еще:
Это не призрак, а фаза плодоношения одуванчика.Мануэль Финдейс / ShutterstockКонечно, не все, кто комментировал пост, были озадачены трансформацией одуванчика. Многие другие люди выступили с энергичной защитой завода. Некоторые до сих пор осуждают его как инвазивную травку — желтую бичу!
Другие приветствовали желтые узоры в горошек, которые они приносят на свои газоны.
Но мы оставим это Redditor с подходящим прозвищем UnsubstantiatedClaim, чтобы отдать должное царственному одуванчику — и описать этот жизненный цикл с поэзией, которой он заслуживает:
«Во-первых, они желтеют, как солнце.Такая яркая и веселая. Чего вы не видите, так это змеевидного корня одуванчика, растущего все глубже и глубже в землю, намного ниже корней вашего газона. Затем он закрывается, чтобы немного вздремнуть. Спокойной ночи, сладкий одуванчик. Желтый медленно становится белым, корень просверливается все ниже и ниже, попадая в масло и подпитывая следующий шаг. Он снова открывается. Ушел в прошлое желтый цветок, его заменили белые парашюты из семян, которые медленно уносятся прохладным весенним ветерком. К этому времени корень прорвался до фарфора и прорвался сквозь поверхность.Вы знаете, что появилось с другой стороны? Желтый цветок. Такой яркий и веселый, и готов снова начать процесс «.
16 интересных вещей, которые можно сделать с цветами одуванчика
Официально наступила весна, когда тысячи желтых цветков начинают вырастать тысячами, превращая каждую лужайку в усыпанный звездами ковер, достойный аплодисментов.
Но не все думают одинаково. Много было написано о том, как убить этот надоедливый «сорняк», навсегда избавиться от него на наших моно культивируемых зеленых газонах .
А что, если мы воспользуемся красотой и лекарством, которые одуванчики могут дать из корней, стеблей и цветов?
Что, если мы позволим одуванчикам цвести без опрыскивания, чтобы кормить пчел и диких животных вокруг нас?
Когда мы предоставим одуванчики их собственным устройствам, они будут процветать и обеспечат нас большим количеством сырого природного материала для мазей, сиропов, настоянных масел, мыла, лосьонов, настоек и чаев.
Одуванчик под любым другим названием
Большинство людей знакомо с наиболее распространенным названием этих многолетних цветов: одуванчик, а Taraxacum officinale — латинское.
Однако вы можете не знать, что одуванчики относятся к семейству маргариток, Asteraceae , наряду с ромашкой, цикорием и артишоками.
Если вы собираетесь изучать растения, всегда полезно выучить латинские названия и наблюдать за ними по строению листьев и цветов.
Вы также услышите, как одуванчики называются другими именами, в зависимости от вкуса и характера:
- горький горький
- воздушный шар
- часовой цветок
- зуб льва (по отношению к листьям)
- молочная ведьма
- моча в постели (из-за того, что это мочегонное средство)
- pissinlit
- корона священника
- свиная морда
- telltime
- и дикий эндивий
В конце концов, это никогда не будет розой, она всегда будет такой, какой она должна быть.Слегка пахнущий цветок, который открывается каждое утро и закрывается на ночь. Запах падающего солнца — это то, что мы никогда не забудем.
А теперь пора надеть корону из одуванчика и повеселиться!
Вернитесь в память о детстве и представьте, как собираете цветы одуванчика. Сметая желтую пыльцу на чужую ладонь, как маленькую метлу, вы повторяете: «Мама подметала пол, сестра подметала пол… ребенок мочился по всему полу». И в последнюю минуту вы втираете цветок в кожу, оставляя желтое пятно.
Забавные вещи для детей, но взрослые — более серьезная толпа, которая задается вопросом, как лучше всего использовать выращенное растение для большей пользы.
Только не забывайте, что из стеблей одуванчика получаются отличные рога…
Питание одуванчика
Как только вы начнете есть одуванчики и полакомиться ими, вы больше никогда не будете смотреть на них так же. Фактически, вы будете пытаться спасти как можно больше, если не для себя, то для пчел, существ и других насекомых, которые полагаются на них для выживания.
Что бы вы ни делали, прекратите использовать средства от сорняков, глифосат и другие химические вещества для их уничтожения. Позвольте им стать частью вашего двора и собирайте урожай, чтобы получить обильные питательные свойства, которые они обеспечивают.
Горькие листья богаты витаминами A, E, K, B1, B2, B6 и C . Они также богаты минералами, такими как магний, железо, медь и фолиевая кислота .
Используйте растение целиком вместе с другими дикими «сорняками», чтобы наполнить свою жизнь неиссякаемой энергией.
У цветов одуванчика тоже есть свое особое применение. Добавьте их в пирожные, заварите сытный чай, заварите вино из одуванчиков — столько всего нужно сделать!
16 интересных (и практичных) вещей, которые можно сделать с цветами одуванчика
Когда ваш двор начинает желтеть, самое время подумать о сохранении всех этих прекрасных лепестков, пока не стало слишком поздно!
Убирайте листья в начале сезона, пока они не стали слишком горькими, чтобы приносить удовольствие, и сушите их на воздухе, как и любые другие травы.
Почки одуванчика появляются у основания листьев ранней весной, прежде чем они взлетают в небо. Именно на этом этапе их следует собирать на маринованные почек одуванчика.
Цветы одуванчика нужно собирать в солнечный день. Принесите сразу столько, сколько вам нужно, так вы сможете разделить щедрость с природой.
Желтые цветки одуванчика богаты витамином А и удивительно сладки. Будьте осторожны, не включайте зеленые чашелистики в любой рецепт, который вы собираетесь съесть, поскольку они имеют горькую сторону.
Также полезно знать, что цветы одуванчика лучше всего добавлять в пищу, которую нужно готовить. Хотя их легко отделить от цветущей головки, отдельные лепестки могут быть немного сухими, если их посыпать сырыми на продукты.
Корни одуванчика можно поднимать в любое время в течение вегетационного периода. Весной корни становятся немного более горькими, они тают по мере того, как земля остывает, а осенью температура падает.
И, конечно же, собирая урожай, собирайте только там, где не опрыскивали одуванчики!
Если у вас аллергия на одуванчик, поищите другой многолетний сорняк, например крапиву, гусиную лапку или подорожник.В некоторых случаях они могут использоваться как взаимозаменяемые в следующих рецептах.
1. Уксус одуванчик
Настоянные уксусы в моде, по крайней мере, на нашей ферме.
Уксус настурции можно найти небольшими партиями в течение всего лета, листья одуванчика и уксус для цветков одуванчика появляются ранней весной, задолго до того, как приживаются другие цветы.
Если вы искали весенний тоник для пищеварения, попробуйте уксус, настоянный на одуванчике, и почувствуйте, что вы думаете.
Как приготовить настоянный уксус из одуванчиков @ Grow Forage Cook Ferment
2. Мед, настоянный на одуванчике
Зимой замачиваем свежие грецкие орехи в меде. Но когда весна предлагает одуванчики, устоять перед ними невозможно!
Соберите 3-4 большие горсти полностью раскрытых цветков одуванчика, убедитесь, что все маленькие существа ушли или улетели, затем поместите их в банку ( немытые — , вы не хотите добавлять влагу в банку ) и залейте их пинтой сырого меда.
Перемешайте покрытые медом цветы ножом или нарезкой, чтобы пузырьки могли подняться наверх. Накройте крышкой и оставьте на 2 недели в темном месте, чтобы он сладко настоялся.
Нет необходимости процеживать смесь, используйте ее в своих травяных чаях.
3. Сироп из одуванчиков
Как только вы вышли за рамки новизны карамелизированного сиропа из еловых верхушек, пора попробовать свои силы в приготовлении традиционного скандинавского сиропа из одуванчиков.
Его можно приготовить с сахаром или медом и, по желанию, с ревенем, если у вас есть лишние стебли без работы. Для рецепта сиропа из одуванчика требуется около 50 цветков одуванчика — он вряд ли повлияет на урожай на вашем заднем дворе.
А что делать с этим сочным сиропом?
Конечно же, полить им блинчики из одуванчиков! Вы также можете покрыть домашний йогурт большой ложкой или, что еще лучше, полить блины йогуртом и сиропом из одуванчиков.
Вот два удивительных рецепта для экспериментов:
Сироп из одуванчиков с зелеными яблоками @ The Nerdy Farm Wife
Домашний сироп из одуванчиков @ Nature’s Nurture
4.Маринованные бутоны одуванчика
Собранные бутоны одуванчикаКогда мы думаем о цветках одуванчика, наш разум автоматически придумывает что-нибудь сладкое. Не волнуйтесь, скоро мороженое из одуванчиков!
А как насчет того, чтобы выделить цветы одуванчика на пикантной стороне?
Естественно, вы можете добавлять их в хлеб, крекеры или соленые лепешки. Еще один способ по-настоящему насладиться ими — приготовить каперсы из одуванчиков.
Все, что вам нужно сделать, это собрать корм для почек одуванчика, добавить немного уксуса, воды и соли, чтобы приготовить рассол, и мариновать их, пока ваше сердце не будет удовлетворено.
Обработайте банки на водяной бане на более поздний срок или храните их в холодильнике, чтобы сразу же съесть.
5. Желе из одуванчиков
Нет ничего лучше, чем открыть зимой банку с насыщенным желтым желе, чтобы напомнить вам о грядущих весенних цветах.
Рецептов приготовления желе из одуванчиков очень много. Введите быстрый поиск, и вы найдете несколько очень похожих. Вот хороший рецепт.
Все, что нужно, — это цветки одуванчика, вода, пектин, сахар, лимон и немного терпения, чтобы все вместе сварить.
6. Блинчики и кексы из одуванчиков
Обжаренные во фритюре одуванчики — отличный способ съесть цветы, другой способ — приготовить аппетитную стопку банановых блинов с одуванчиком, которые одновременно веганские и не содержат глютен. Дикий, не правда ли ?!
Не забывайте, что свежие лепестки можно бросать в любое тесто или кляр.
Если вы ищете что-то необычное для бранча, почему бы не испечь кексы из одуванчиков с семечками и посыпать восхитительной лимонной глазурью?
Они просто потрясающе пахнут, когда выходят из духовки.Чего же ты ждешь?!
7. Мороженое из одуванчиков и меда
Если у вас никогда не было цветов одуванчика в мороженом, вы определенно упускаете его!
Сделайте эту весну / лето годом, когда это произойдет, если вы просто так обожаете мороженое.
Выберите свой любимый рецепт домашнего мороженого и добавьте в смесь одну чашку лепестков одуванчика . Неважно, молочная ли это основа, миска освежающего кокосового мороженого или домашнее веганское мороженое из кешью — все это на вкус потрясающе!
8.Чай из одуванчиков
Сезон одуванчиков не обходится без чая, хотя бы один или десять раз. Пейте так часто, как вам нравится.
Но, прежде чем заваривать чашку для себя и своей семьи, лучше всего узнать о преимуществах и возможных побочных эффектах чая из одуванчика.
Это относится и к поеданию всех частей растения. Используйте свою интуицию и задавайте вопросы нужным людям, если вы когда-нибудь не уверены.
Вот 4 простых метода приготовления полезного чая из одуванчиков и 13 рецептов, которые стоит попробовать в утренних делах
9.Сода одуванчик
Детям это понравится! Это прекрасная альтернатива самой известной газированной воде. Кроме того, он использует выращенные в корме цветы одуванчика и закваску имбирного жука.
Без пластиковых отходов, связанных с сладкими напитками в целом, это отличный способ приготовить газировку дома, используя одуванчики с вашего заднего двора.
Рецепт содовой из одуванчиков: естественно ферментированный с имбирным жуком! @ Усадьба Мед
10. Настойка из одуванчиков
Настойка подорожника — прекрасное естественное средство от кашля и боли в горле, но иногда все ваше тело умоляет о том, чтобы взбодриться.
Если ваша печень и пищеварение кажутся вялыми, попробуйте дозу настойки одуванчика, чтобы поправить зимнее замедление. В этом случае вы можете использовать не только цветы, но и стебли, листья и корни.
11. Масло, настоянное на цветках одуванчика
Если вам очень любопытно приготовить собственные мази из одуванчиков и бальзамы для губ, вам сначала нужно начать с масла, настоянного на одуванчике — и велика вероятность, что вы не всегда найдете то, что вам нужно в магазине.
Приготовление масел из свежих цветов не секрет, но есть вещи, на которые нужно обратить внимание. Вы должны позаботиться о том, чтобы масло-носитель не прогоркло, и чтобы рост бактерий не подавился с повышенным содержанием воды в вашем настоянном масле.
Чтобы приготовить масло, наполненное маслом одуванчика, нужно немного проб и ошибок. Вот важные шаги, которые вам необходимо предпринять:
Как сделать свежее масло цветков одуванчика @ Herbal Academy
12.Бальзам для цветов одуванчика
Теперь, когда вы потратили время и силы на приготовление настоянного масла, пришло время приготовить мазь из цветов одуванчика.
Зачем нужна мазь из одуванчиков? Он хорош для снятия мышечной боли, болей и болей домашнего типа.
Его также можно использовать для успокоения и увлажнения сухой, потрескавшейся кожи рук или ног.
Узнайте, как приготовить лечебную мазь из одуванчиков.
13. Вино из одуванчиков
Если крепкий яблочный сидр уже давно стоит в вашем списке дел, только вы еще не совсем дошли до него, почему бы не попробовать вместо этого приготовить вино из одуванчиков или медовуху?
Все ароматные и по-своему особенные.
Если вы ищете что-то уникальное (и добытое), чтобы подарить людям, которых вы любите, вам лучше начать, как только одуванчики зацветут!
Вот один из способов сделать собственное вино из одуванчиков.
14. Медовуха из одуванчиков
В медовухе из одуванчиков для инициации процесса брожения вместо сахара используется мед, и результаты поистине восхитительны! Это лучше вина? Вам придется попробовать каждый способ, чтобы узнать.
А пока узнайте, какое оборудование вам понадобится, чтобы приготовить медовуху из одуванчиков в этом сезоне.
15. Бомбы для ванн «Одуванчик»
Помните, что масло, настоянное на одуванчике , которое вы обязательно должны сделать ?! Если вы хотите расслабиться в ванне под шипением бомбы из одуванчика, вам понадобится этот незаменимый ингредиент, а также еще несколько.
Если вы никогда не делали их раньше, расслабьтесь. Это проще, чем вы думаете.
Соберите все ингредиенты бомбочек для ванн из одуванчиков, упакуйте их в формы для бомб для ванн из нержавеющей стали и дайте им высохнуть в течение 24-48 часов перед использованием.
Они делают отличные подарки (даже для себя!), И они могут стать прекрасным способом начать получать дополнительный доход от вашей усадьбы.
16. Мыло «Одуванчик»
В каждом доме нужен кусок домашнего мыла, чтобы оставаться чистым и здоровым. Приятно иметь большой запас травяного мыла, чтобы никогда не бояться, что оно закончится!
Если вы хотите попробовать свои силы в приготовлении сезонного мыла, но для начала вам нужен надежный рецепт, примерьте его на размер (также требуется масло, настоянное на одуванчике):
Рецепт мыла «Одуванчик холодного отжима» за 10 шагов @ Мыло «Три холма»
Цветы одуванчика не только для человека
Куры, козы, олени, кролики, мыши и ежи будут жевать одуванчики, когда они пасутся.
Одуванчики служат пчелам в качестве корма ранней весной, поэтому не забудьте оставить для них побольше.
Певчих птиц гораздо больше интересуют семена одуванчика.
Это действительно еда для всех, поэтому не забывайте брать ровно столько, сколько вам нужно!
Если вы хотите превратить свой газон в луг с полевыми цветами, убедитесь, что вы оставили как можно больше одуванчиков и косите их нечасто — они станут сильнее и продолжат возвращаться.
Предупреждение:
Экспериментируя с лечебными травами, всегда проявляйте бдительность.То, что может быть хорошо для вас, может оказаться слишком большим для кого-то другого.
Одуванчики считаются безопасными для большинства людей с адекватной иммунной системой. Однако, если вы беременны, кормите грудью, принимаете другие лекарства или у вас есть камни в желчном пузыре, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем использовать какую-либо часть одуванчика внутрь.
А главное, получайте удовольствие от сбора урожая и созидания с золотыми дарами природы!
Как вырастить одуванчики ради зелени, корней и цветов
Taraxacum officinaleЯ отказываюсь вырывать одуванчики со двора во время первого цветения.Я даже мужу не позволяю косить.
Эти веселые солнечные капли не только мне нравятся, но как пчеловоду я знаю, что они являются хорошим источником пищи для опылителей во время перерывов между цветением других основных весенних растений.
И когда появляется белый пух, мой двор наполняется восторженными птичками, поедающими семена.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок , мы можем заработать комиссию .
Одуванчики не только являются хорошим источником пищи для птиц и пчел, но и большинство растений съедобны для человека (это и есть мы!).
Да, вы можете просто собирать дикие одуванчики со своего двора, вместо того, чтобы выращивать их намеренно, но вы не должны собирать корм с чужих дворов или обочин.
Люди ненавидят одуванчики, поэтому вы не знаете, чем их опрыскали (или чья собака на них писала).
Кроме того, часто скашиваемая зелень одуванчика может быть слишком горькой, чтобы стать вкусной добавкой к салату.
Так почему бы их не выращивать? Они полезны, просты в употреблении, и, как вы узнаете ниже, вам даже не нужен двор или сад, чтобы иметь под рукой свежую зелень одуванчика.
Продолжайте читать, чтобы узнать все, что вам нужно знать о выращивании моего любимого растения, веселого одуванчика!
Выращивание и история
Сейчас это ненавистный сорняк, но изначально этот уроженец Центральной Азии был импортирован в Америку в качестве продовольственной культуры.
И, очевидно, очень хорошо справился.Вы можете найти T. officinale , член семейства астр или семейства сложноцветных , в Европе, Северной Америке, южной части Африки, Южной Америке, Новой Зеландии, Австралии, Индии…
Его успех неудивителен.
Каждое растение не только дает в среднем 5000 разносимых ветром семян, но и представляет собой многолетние растения, устойчивые в зонах 3-10, они выживают в низинах на высоте более 8000 футов, переносят влажные и плотные почвы, бедные и сухие почвы. , и, как правило, не содержат вредителей и болезней.
Их самые большие враги — кролики и люди.
Вид ковра из одуванчиков может вызвать скачок кровяного давления у некоторых владельцев газонов, но это здоровая пища.
Зелень богата кальцием, железом, витамином С и калием и мало калорийна. За исключением цветоножек, остальные части растения вполне съедобны.
Одуванчики можно выращивать вместе с другими растениями. Их яркие, насыщенные пыльцой цветы привлекают различных полезных насекомых, таких как златоглазки, божьи коровки, шмели и другие опылители.
Длинный и крепкий стержневой корень также помогает рыхлить почву, делая за вас некоторую обработку почвы! По мере того, как он растет глубоко в земле, он делает доступными питательные вещества, недоступные другим растениям.
Размножение: как сеять
Вы можете собрать семена одуванчиков или купить их для посева в саду.
Если вы ищете семена одуванчика и зелень, вы можете найти итальянский одуванчик ( Cichorium intybus ). Хотя это растение также можно выращивать как зеленое, и его листья очень похожи на листья настоящих одуванчиков, на самом деле это разновидность цикория.
Вы можете сеять семена в помещении за четыре-шесть недель до последней даты заморозков в вашем районе.
Наполните глубокий лоток или несколько горшков не менее шести дюймов влажной горшечной почвой и высейте семена на расстоянии полутора дюймов.
Слегка накройте питательной средой, но не закапывайте их, потому что для прорастания семенам нужен свет.
Поставьте горшки или поднос в теплое солнечное место и держите их влажными, но не промокшими. Семена должны прорасти в течение семи-21 дня.
Когда растения достигают трех-четырех дюймов в высоту и температура почвы на открытом воздухе составляет не менее 50 ° F, вы можете пересадить саженцы в свой сад.
Как вариант, вы можете пересадить их в глубокие горшки и держать на балконе, если у вас нет сада или двора.
Если вы предпочитаете сеять на открытом воздухе, вы можете сажать семена в любое время после последних сильных заморозков, если температура почвы не ниже 50 ° F.
Либо расположите семена на расстоянии 6–12 дюймов друг от друга, либо рассыпьте семена на поверхность почвы и прорежьте саженцы позже.Если вы хотите собрать молодую зелень (молодые нежные листья), сейте или прорежьте на расстоянии трех дюймов друг от друга.
Вы можете узнать больше о том, как выращивать одуванчик из семян, в нашем руководстве. ( скоро будет !)
Как расти
Видя, как они бодро растут без какого-либо внимания (или с большим количеством отрицательного внимания), одуванчики не являются сложным видом листовой зелени для выращивания. Но, как и у всех растений, у них есть свои предпочтения.
Одуванчики предпочитают солнечные места, но обычно лучшая зелень получается из растений, выращенных в полутени.
Если вы все-таки выращиваете их на ярком солнце, вы можете затенить листья темной тканью или накрыть растения ящиком за пару дней до сбора урожая.
Эти корнеплоды любят расти на лужайках и предпочитают слегка кислую почву, как и дерн, с оптимальным pH 6,2-6,8. Но при необходимости они могут выжить в диапазоне pH 6,0-8,5.
Одуванчики любят плодородную почву, но если вы сажаете ее в плохую почву, вы можете исправить это с помощью компоста . Они будут расти на бедных почвах с низким содержанием калия или фосфора, но самая вкусная зелень получается из растений, выращенных на более плодородных почвах.
Если вы выращиваете плодородную почву или почву с добавлением компоста, внесение дополнительных удобрений не требуется.
Если вы выращиваете их в горшке, вы можете удобрять удобрения, такие как удобрения общего назначения AgroThrive 3-3-2 (NPK), , доступные от Arbico Organics , каждые шесть недель.
Удобрения общего назначения AgroThrive
Эти прочные растения могут переносить короткие периоды переувлажнения и высыхания и удивительно хорошо себя чувствуют на влажных и плотных почвах.
Хотя одуванчики переносят кратковременную засуху, вкус и сочность листьев лучше, если их регулярно поливать. Если вы выращиваете в контейнерах, держите почву равномерно влажной, но не переувлажненной.
Советы по выращиванию
- Растут на открытом солнце или в полутени.
- Удалите цветы, прежде чем они дадут семена.
- Поддерживайте равномерную влажность.
Техническое обслуживание
Одуванчики будут хорошо расти без особого внимания, но если вы не хотите, чтобы они распространились по всему саду и лужайке, соберите все цветы до того, как они дадут семена.
Удаление цветов до того, как растения вложат много энергии в производство семян, приведет к более крупным корням, если вы планируете собирать и их!
Сорта на выбор
Гурманские сорта одуванчиков? Тебе лучше поверить в это. Вы можете найти сорта одуванчика, специально выращиваемые для выращивания в качестве зелени, в примерно каталогах семян .
Истинный, или дикий одуванчик, от природы листовой и вкусный, дает свежую зелень и сладкие цветы.
Дикий одуванчик
Семена доступны в различных размерах пакетов от True Leaf Market .
Дикие одуванчики, особенно те, что выращиваются на кормах, иногда могут быть горькими, но есть несколько названных разновидностей, которые культивируются для более мягкого вкуса.
Amélioré à Coeur Plein
‘Amélioré à Coeur Plein’ дает обилие зубчатых листьев в плотном компактном комке, что делает его идеальным для выращивания в горшках и контейнерах.
Vert de Montmagny
«Верт де Монманьи», также известный как французский одуванчик, — это мягкий сорт, выращиваемый в XIX веке, с темно-зелеными листьями и прямостоячим.
Борьба с вредителями и болезнями
Одуванчики, как правило, не содержат вредителей и болезней, поэтому это может быть самый простой съедобный зеленый цвет, который вы будете выращивать! Но не только мы считаем листья вкусными, поэтому одуванчики иногда привлекают голодных посетителей.
Кролики могут стать большой проблемой , когда они обнаружат ваш сад.Если у вас есть семья кроликов, которые грызут вашу зелень, вы можете попробовать защитить свои растения проволочной сеткой.
Другие посетители могут включать слизней или улиток, которых вы можете отловить вручную. Вы можете узнать больше о , как управлять слизнями и улитками, в нашем руководстве .
Сбор урожая
Лучшие листья — молодые, светлые, они гораздо нежнее и мягче на вкус, чем старые.
Лучшее время для сбора молодых листьев — весна, но вы можете собирать листья и цветы в любой момент в течение вегетационного периода.
Обрежьте листья как можно ближе к корням. Соберите цветы и выбросьте стебли на компостную кучу.
Храните свежие листья и цветы в ящике для овощей холодильника в защищенном от света месте, чтобы они не пожелтели. Лучше съесть их сразу после сбора урожая, потому что в холодильнике они хранятся не более трех дней.
Тщательно вымойте листья перед использованием и просушите в тряпке для салатов. У вас нет счетчика салата? Посетите наш партнерский сайт Foodal, чтобы получить рекомендации .
Чтобы высушить листья для последующего использования, свяжите их и повесьте вверх ногами в прохладном, затененном месте.
Лучше всего сушить цветы без стеблей, поэтому поместите цветы (и листья, если хотите) в дегидратор при температуре 86-104 ° F, пока они не станут хрустящими.
Храните высушенные части растения в закрытой банке или пакете в темном прохладном месте.
Убирайте корни осенью или ранней весной, когда растению исполнится два года. Хорошо промойте и используйте корни в свежем виде в кулинарии или настойках.
Для длительного хранения нарежьте очищенные корни на части от одного до двух дюймов и либо высушите на воздухе, либо используйте дегидратор при 95 ° F, пока они не станут ломкими.
После этого их можно обжаривать в духовке с температурой 200 ° F в течение четырех часов, измельчать и использовать в качестве заменителя кофе.
Рецепты и идеи приготовления
От салатов до кофе — наш счастливый желтоцветковый сорняк — универсальное и питательное растение.
Если одуванчик может заменить кофе, как насчет того, чтобы приготовить из него чай? Почему нет?
Можно приготовить чай из свежих или сушеных листьев или цветов.
Чтобы приготовить уютную чашку чая, добавьте свежие или сухие части растения в ситечко и настаивайте в кипящей воде в течение 5–10 минут.
Вы можете узнать больше о различных способах использования одуванчиков для еды и здоровья в нашем руководстве .
Краткое руководство по выращиванию
Тип растения: | Травянистое многолетнее растение | Техническое обслуживание: | Низкое |
Родной для: | Центральная Азия | Допуск: | Влажная уплотненная почва |
Выносливость (зона USDA): | 3-10 | Тип почвы: | Органически богатый суглинок |
Сезон: | С весны до лета | pH почвы: | 6.0-8,5 |
Воздействие: | Полное солнце до частичной тени | Дренаж почвы: | От умеренного до плохого |
Время созревания: | 85-95 дней | Привлекает: | Пчелы, полезные насекомые, другие опылители |
Расстояние: | 6-12 дюймов | Компаньон: | Смешанная зелень, фасоль, клевер, помидоры |
Глубина посадки: | Поверхность (семена) | Избегать посадки с: | Кукуруза, картофель |
Высота: | 6-9 дюймов | Семейство: | Asteraceae |
Размах: | 9-12 дюймов | Род: | Taraxacum |
Потребность в воде: | Умеренная | Виды: | officinale |
Распространенные вредители: | Кролики | Распространенные болезни: | Астра желтая |
Сорняки или нет, одуванчики — это садовое наслаждение!
Легко выращивать и к тому же здорово, вы действительно не ошибетесь, если у вас в саду небольшой участок одуванчиков.
Одуванчики не только служат пищей вам и вашим друзьям-опылителям, но также могут быть полезны для других растений в вашем саду.
Вы когда-нибудь думали о том, чтобы выращивать одуванчики в своем саду, или они все еще остаются в вашей памяти сорняком? Дайте нам знать в комментариях ниже!
И еще больше информации о выращивании съедобных цветов в вашем саду, смотрите в следующих руководствах:
© ООО «Спроси экспертов». ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.См. Наши TOS для получения более подробной информации. Фотографии продуктов представлены на сайтах Arbico Organics и True Leaf Market. Не в титрах: Shutterstock. С дополнительным написанием и редактированием Клэр Грум и Эллисон Сидху.
О Сильвии Деккер
Сильвия Деккер — творческая личность, вдохновленная природой, со степенью бакалавра сельского хозяйства, историей путешествий по провинциям Канады и жизнью, наполненной коричневыми большими пальцами, пчелиными укусами и линиями загара. Когда Сильвия путешествует, в горах или степях, она собирает знания, опыт и мед, смотрит с восхищением на каждое крохотное растение и обо всем пишет.
ВЕСНА — Сезон возвращения Одуванчика. Это действительно сорняк? — Новости — GoErie.com
Их желтый цвет, и они украшают большинство газонов на востоке США. Вы видите, как люди сидят на своих лужайках, выкапывают их или даже обрабатывают химикатами, чтобы убить их, чтобы у них был загородный клуб, который смотрел на их лужайки. Тем не менее, они считаются суперпродуктом.
Однажды Эмерсон описал сорняк как растение, истинные достоинства которого еще не были обнаружены.Большинство из нас считает, что сорняк — это растение «не на своем месте», а инопланетный захватчик на нашей лужайке или саду — исключительно неприятный и нуждающийся в срочном удалении. Это может быть песчанка, растущая на моем грядке салата, «Кружево королевы Анны» на моей клумбе или даже орхидея на клюквенном болоте. Бьюсь об заклад, что самая неприятная травка, о которой вы думаете, о битвах и братьях вы больше всего, — это надоедливый ОДУВАНЧИК.
Кажется, весна не может пройти без того, чтобы битва одуванчиков снова не началась. Это особенно верно, если ваш сосед просто проигнорировал прошлогоднюю битву.Да, он пожертвовал оставшиеся семена одуванчика вашему саду и лужайке. Разве это не мило с его стороны? Вы один из тех, кто хочет иметь лужайку для загородного клуба, или вы позволяете матери-природе делать то, что она хочет? Да, она посыпает ваш газон (а также ваш сад) золотисто-желтыми цветами. Но без вредного химического вещества в почве скоро будет полно червей, которые естественным образом питают почву, и просто ждут, когда голодные птицы посетят ваш двор для ежедневного пиршества.
Само растение родом из Евразии, одно из двадцати пяти видов Taraxacum в мире.Свое общее название растение получило от французских ботаников, которые назвали его «вмятиной льва», потому что они считали, что его зазубренные зубчатые листья напоминают львиные зубы. Когда завод прибыл сюда, в Северную Америку, мы переименовали его в Dandelion. Ярко-желтый цветок встречается в умеренном климате, и, к счастью, нам повезло, что он находится в восточной части Соединенных Штатов, где его больше всего.
Знаете ли вы, что вытягивание, топтание или опрыскивание простого маленького одуванчика уничтожило суперпродукт, который растет у вас во дворе и повсюду? Хотя большинству людей это растение известно как сорняк, на самом деле оно обладает удивительными качествами и полезными для здоровья свойствами.Все части одуванчика можно по-разному использовать через корни и листья, которые используются в качестве трав для приготовления чая, в качестве заменителя кофе, в салатах или даже в супах или рагу.
Как сорняк, эти растения поочередно почитались и проклинались еще в первую Пасху, когда они считались горькими травами. В то время древние египтяне использовали его для облегчения боли в животе, сушив корни и измельчая их в кофейном напитке. В ранней Америке фольклор говорит нам, что его использовали как мочегонное средство, а его горько-белый молочный сок использовали для лечения бородавок.
Уловка для сбора одуванчиков и наслаждения ими заключается в том, чтобы собрать их молодыми с прикрепленными подземными кронами. Вы должны тщательно очистить их и убедиться, что они пришли из зоны, которая не была обработана или удобрена сельскохозяйственными химикатами и не была часто посещена домашними животными.
Вы должны собрать колючую зелень и ее бледные подземные кроны (которые на вкус напоминают сердечки артишока), как только увидите, как высовываются маленькие листья. Вы можете собирать растения до тех пор, пока не распустятся цветы, однако после появления цветов листья будут слишком горькими для большинства людей.
Моя бабушка использовала одуванчики в отличном супе, который включал измельченную курицу, морковь, листья одуванчика, петрушку, шпинат или капусту, картофель и куриный бульон. Еще она варила или жарила зелень на сливочном масле. Ко всему этому она добавляла немного тертого сыра пармезан. Всех было сложно победить. Листья можно использовать как капусту, шпинат и зелень. Листья, богатые антиоксидантами, являются самой мочегонной частью растения, поэтому, хотя их можно употреблять регулярно, важно поддерживать гидратацию.
В Интернете есть множество рецептов таких продуктов, как вино, желе, тушеное мясо, и множество способов использования корней, листьев и даже красивых желтых цветов. За последние несколько лет в некоторых продуктовых магазинах появилась зелень одуванчика. Всего неделю назад я видел, что некоторые из них были выставлены в Whole Food Co-op, и, как известно, Wegman’s время от времени предлагал их.
Да, этот противный сорняк также обладает удивительными питательными свойствами и полезными для здоровья свойствами.Наберитесь смелости и попробуйте немного в салатах!
Увидимся в парке !!
Gene Ware — опубликованный автор 8 книг и член правления световой станции Преск-Айл, Фонда Том Ридж и Партнерства Преск-Айл. Он также пишет статьи на сайте goerie.com. Вопросы и комментарии присылайте по адресу ware906@gmail.