Селекция арбуза: Арбузы и селекция – Школа № 147 Челябинска

Селекция арбуза: Арбузы и селекция – Школа № 147 Челябинска

Содержание

Арбузы и селекция – Школа № 147 Челябинска

Настала арбузная пора – праздник желудка. Ах, арбузик – загляденье, для желудка – наслажденье! Сочный, сладкий, сахаристый!

Круглые и квадратные, гигантские и карликовые, красные, желтые, оранжевые и даже черные – это все об арбузах! Но всегда ли они были такими?

Выставленная на аукционе картина итальянского художника XVII века Джованни Станчи помогла ученым выяснить, как за пять веков изменился внешний вид обычного арбуза.

На натюрморте Джованни Станчи изображены фрукты и овощи эпохи Ренессанса. Арбуз на картине сильно отличается по внешнему виду от современного.

Профессор Джеймс Ниенхаус (James Nienhuis) из Висконсинского университета (США) поясняет, что картина отлично иллюстрирует историю селекции. Ученый использует картину с изображением ягоды на своих занятиях по истории ведения сельскохозяйственных культур.

Ярко-красная мякоть, содержащая семечки, и которая понимается под съедобной частью арбуза, на самом деле является плацентой ягоды.

Красный цвет ей дает пигмент ликопин, определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов и гуавы. До одомашнивания в арбузе было мало этого вещества, и он имел белый цвет.

Благодаря селекции, сейчас в мире очень много самых разных сортов арбузов.

Желтые арбузы появились в результате скрещивания дикого желтого арбуза (который невозможно есть) с обычным. Сейчас арбузы с желтой мякотью выращивают в Испании и Таиланде.


Есть в Тайланде сорта с традиционной красной мякотью, зато кожура у них желтая. Они больше напоминают крупные дыни. Вкус у них практически не отличается от наших сортов, но вот цена на порядок выше.

Еще одно изобретение японцев – квадратные арбузы. Впервые кубические арбузы были выведены около 30 лет назад в префектуре Кагава на японском острове Сикоку. Японские фермеры придумали помещать арбузную завязь в специальные стеклянные коробки в форме куба. В процессе роста плоды принимали форму коробок, которые, кстати, были такого же размера, как и полки японских холодильников. При этом вкусовые качества таких арбузов не отличаются от обычных.

источник

арбузы селекции ВИР созрели на Кубанской и Полярной опытных станциях – Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР)

Сотрудники ВИР проводили одновременное выращивание бахчевых культур одних и тех же сортов селекции Кубанской опытной станции ВИР  в двух различных географических точках: в Краснодарском крае на полях Кубанской  станции и в Мурманской области на Полярной станции. На Крайнем Севере эксперимент ставили в весенне-летних теплицах, а значит без дополнительных затрат на отопление и освещение.

Ученые подобрали скороспелые холодоустойчивые формы бахчевых культур  с отличными вкусовыми качествами. Ставка была сделана на длинный полярный день:  предполагалось, что некоторые генотипы будут отзывчивы на отличную инсоляцию в условиях полярного дня и дадут хороший результат.

Итоги первого года эксперимента были подведены в октябре и обнародованы на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС. Они оказались следующими:

1.лучше всего зарекомендовали себя сорта  арбузов Сюрприз (с ярко-желтой мякотью) и Подарок солнца, а также дыня Южанка.   Созревание плодов произошло  в ожидаемый срок (семенами на рассаду посеяли 25 мая, посадили рассадой в грунт 10 июня, сняли спелые плоды 10 сентября. Подобранные сорта  арбуза, дыни и кабачка вызрели в течение короткого вегетационного периода в условиях Крайнего Севера, причем дыня вызрела за 30 дней от момента цветения.

  1. урожайность: плоды арбузов и дыни вышеназванных сортов на Полярной опытной станции ВИР по весу не уступали или уступали незначительно плодам тех же сортов, выращенных на Кубани.
  2. по вкусовым качествам и биохимическому составу сорт арбуза Сюрприз, выращенный за Полярным кругом, практически не уступал аналогичным свойствам сорта Сюрприз с ярко-желтой мякотью, выращенного на Кубани: общее содержание сахаров, витамина С и некоторых каротиноидов сопоставимо. Плоды сорта арбуза Подарок солнца и дыня Южанка по вкусовым качествам и набору витаминов  уступили южным.

Таким образом, благодаря генетическому разнообразию, поддерживаемому в мировой коллекции ВИР и используемому в селекции, а также кропотливой  работе ученых и селекционеров были подобраны  сорта бахчевых культур, хорошо показавшие  себя в условиях Крайнего Севера.   Результаты проведенного отбора будут проверены в тех же условиях  еще несколько раз.

Аналогичные эксперименты с другими культурами проводятся на базе филиала ВИР им.Вавилова в республике Дагестан, где  Министерство сельского хозяйства и продовольствия активно развивает экономику на основе научных исследований.

Поскольку ВИР заинтересован в продвижении качественных семян, для защиты от подделок и доведения до потребителя искомых сортов в мировой коллекции фиксируются  не только семена, но и гербарий растений (WIR), который будет сохраняться как эталон сорта и может быть использован для анализа ДНК и подтверждения сортовой принадлежности выращиваемых растений.

Перед генетиками ВИР поставлена фундаментальная задача – найти отличия в геноме сорта арбуза Сюрприз, которые позволили ему сохранить вкус и качество в резко поменявшихся условиях. Выявленные геномные отличия позволят целенаправленно масштабировать создание нового сортимента для выращивания в экономичных условиях на Крайнем Севере.

Анна Елацкова.
Старший научный сотрудник отдела бахчевых культур Кубанской опытной станции – филиала ВИР держит в руках арбуз сорта Сюрприз ( селекция ВИР).

Селекционер про квадратные арбузы, гибрид человека с растением и ГМО

https://ria.ru/20200708/1574039594.html

Селекционер про квадратные арбузы, гибрид человека с растением и ГМО

Селекционер про квадратные арбузы, гибрид человека с растением и ГМО — РИА Новости, 08.07.2020

Селекционер про квадратные арбузы, гибрид человека с растением и ГМО

Квадратные арбузы, гибрид картофеля с помидором и даже гибрид человека с растением. На что способны современные селекция и генетика? Можно ли создать «идеальное» растение, которое будет неприхотливо, устойчиво к заболеваниям, с большими и вкусными плодами? И почему с ГМО всё не так однозначно? Объясняет доктор биологических наук Алишер Тураев.

2020-07-08T12:00

2020-07-08T12:00

2020-07-08T12:00

как вы это делаете?!

подкаст

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/07/08/1574039851_5:0:640:357_1920x0_80_0_0_a96a8e81208bec4756ebb2a3f02f9804.jpg

Селекционер про квадратные арбузы, гибрид человека с растением и ГМО

Квадратные арбузы, гибрид картофеля с помидором и даже гибрид человека с растением. На что способны современные селекция и генетика? Можно ли создать «идеальное» растение, которое будет неприхотливо, устойчиво к заболеваниям, с большими и вкусными плодами? И почему с ГМО всё не так однозначно? Объясняет доктор биологических наук Алишер Тураев.

audio/mpeg

Селекционер про квадратные арбузы, гибрид человека с растением и ГМО

Квадратные арбузы, гибрид картофеля с помидором и даже гибрид человека с растением. На что способны современные селекция и генетика? Можно ли создать «идеальное» растение, которое будет неприхотливо, устойчиво к заболеваниям, с большими и вкусными плодами? И почему с ГМО всё не так однозначно? Объясняет доктор биологических наук Алишер Тураев.

audio/mpeg

Можно вывести любое растение, на которое хватит фантазии? А создать сорняк специально? Могут ли растения, подобно людям и животным реагировать на внешние раздражители и вести себя разумно? И о чем, по его мнению, мечтают все современные биологи?Отвечает профессор генетики и селекции растений Алишер Тураев:01:30 «Незнайка на луне»: можно ли вывести вкусные, полезные и большие растения04:20 Самые пушистые и добрые волки стали собаками: с чего начиналась селекция06:20 От визуального отбора до замены генов. На что способна современная генетика11:00 Вес плода обратно пропорционален устойчивости к болезням? Можно ли создать идеальное растение?14:00 «Говорить «я за ГМО» или «я против ГМО» может только несерьезный человек». В чём всё-таки подвох?19:00 Можно ли специально создать вредные растения?22:00 А «оружие» против сорняков?24:00 Возможно ли восстановить исчезнувшие растения?26:30 У растений тоже поднимается температура: могут ли они на нас реагировать?Эпизоды этого подкаста обычно выходят по средам.Слушайте подкасты РИА Новости и подписывайтесь на них в мобильных приложениях: для iPhone — iTunes, для Android — Google Podcasts. С любым устройством вы можете использовать Яндекс.Музыка, Castbox и SoundStream. Скачайте выбранное приложение и наберите в строке поиска «РИА Новости» или название подкаста.Как и где бесплатно подписаться на подкасты________Эпизод монтировал Андрей ТемновПомогите сделать подкасты РИА Новости еще лучше. Пройдите опрос и расскажите о своих впечатленияхСпрашивайте нас, предлагайте нам, спорьте с нами: [email protected]Слушайте наши подкасты ВКонтакте, подписывайтесь на наш профиль в Инстаграме и канал в Яндекс.Дзене

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/07/08/1574039851_99:0:575:357_1920x0_80_0_0_208d1543b86d31ed990b91fd34b9cd72.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

аудио, подкаст

Квадратные арбузы, гибрид картофеля с помидором и даже гибрид человека с растением. На что способны современные селекция и генетика? Можно ли создать «идеальное» растение, которое будет неприхотливо, устойчиво к заболеваниям, с большими и вкусными плодами? И почему с ГМО всё не так однозначно? Объясняет доктор биологических наук Алишер Тураев.

Можно вывести любое растение, на которое хватит фантазии? А создать сорняк специально? Могут ли растения, подобно людям и животным реагировать на внешние раздражители и вести себя разумно? И о чем, по его мнению, мечтают все современные биологи?

Отвечает профессор генетики и селекции растений Алишер Тураев:

01:30 «Незнайка на луне»: можно ли вывести вкусные, полезные и большие растения

04:20 Самые пушистые и добрые волки стали собаками: с чего начиналась селекция

06:20 От визуального отбора до замены генов. На что способна современная генетика

11:00 Вес плода обратно пропорционален устойчивости к болезням? Можно ли создать идеальное растение?

14:00 «Говорить «я за ГМО» или «я против ГМО» может только несерьезный человек». В чём всё-таки подвох?

19:00 Можно ли специально создать вредные растения?

22:00 А «оружие» против сорняков?

24:00 Возможно ли восстановить исчезнувшие растения?

26:30 У растений тоже поднимается температура: могут ли они на нас реагировать?

Эпизоды этого подкаста обычно выходят по средам.

Слушайте подкасты РИА Новости и подписывайтесь на них в мобильных приложениях: для iPhone — iTunes, для Android — Google Podcasts. С любым устройством вы можете использовать Яндекс.Музыка, Castbox и SoundStream. Скачайте выбранное приложение и наберите в строке поиска «РИА Новости» или название подкаста.Как и где бесплатно подписаться на подкасты

Эпизод монтировал Андрей Темнов

Помогите сделать подкасты РИА Новости еще лучше. Пройдите опрос и расскажите о своих впечатленияхСпрашивайте нас, предлагайте нам, спорьте с нами: [email protected]Слушайте наши подкасты ВКонтакте, подписывайтесь на наш профиль в Инстаграме и канал в Яндекс.Дзене

Астраханский «Лунный» арбуз включён в десятку селекционных достижений по версии издания «Forbes»

В Астраханской области активно развивается селекционная работа с бахчевыми культурами. Сейчас это одно из приоритетных направлений современной сельскохозяйственной науки. В нашем регионе лидером отрасли является предприятие «Мастер семя», которое производит и реализует отечественные высококачественные семена бахчевых культур.

Сорта и гибриды, выведенные командой предприятия, отличаются высоким качеством, товарностью, интересным внешним видом, необычной мякотью внутри. В настоящее время производство снабжает своей продукцией не только Астраханскую область, но и регионы Южного федерального округа. К примеру, в курортных городах большим спросом пользуются арбузы с цветной мякотью оранжевого и жёлтого цветов — сорта «Оранжевый король» и «Лунный».

Сорт арбуза «Лунный» за оригинальную окраску своей мякоти был включен в десятку селекционных достижений по версии издания «Forbes». Есть и сорта-монополисты, которые востребованы на рынке уже не один год, не сдавая своих позиций. Некоторые новинки селекции также быстро становятся популярными.

«Обычно придумываем названия всей командой. Часто они бывают ассоциативными. Например, арбуз „Фрондёр“, который получил все необходимые качества: скороспелость, урожайность, отличный вкус и устойчивость к болезням. Это сорт-революционер, потому что его цветки раздельнополые, а у арбузов отечественной селекции чаще цветки бывают гермафродитными. Плоды арбуза сорта „Сахарная избушка“ красивые и сладкие, с приятным мускатным привкусом, в весе они достигают 3-5 килограммов. Сорт „Русская берёзка“ с ярко-розовой мякотью невероятно популярен на рынке, отличается отличной транспортабельностью, а срок хранения составляет свыше 60 дней. Есть дыня под именем „Вика“. Она названа в честь моей бабушки — Виктории Константиновны. Эти дыни красивой округло-овальной формы, ярко-жёлтого цвета», — поделился молодой учёный Артем Соколов.

Селекционно-семеноводческое предприятие «Мастер семя» может похвастаться своими результатами в работе: на сегодняшний день у специалистов находятся на исследовании более 1500 сортообразцов бахчевых культур. Сотрудники производства организовывают для фермеров семинары, где совместно обсуждают новинки селекции, выявляя оптимальные по всем показателям. После этого образцы передают на испытание в Госсорткомиссию, для дальнейшего включения в Государственный реестр селекционных достижений. Так, в 2019 году было передано на испытание 3 сорта, а в 2018 — 5 сортов.

Специалисты регулярно принимают участие в сельскохозяйственных ярмарках, семинарах и выставках, которые проходят как в Астраханской области, так и за пределами региона. Компания ежегодно участвует в мероприятиях, проходящих в Ставропольском крае. На «Агробатле-2019» астраханцы стали победителями в номинации «Самая сладкая дыня», за что команда получила высокую награду — памятный знак «Отличники качества Ставрополья».

В 2019 году предприятие стало практиковать, ставшим в последнее время популярным, гастрономический туризм. В рамках выездных экскурсий, которые проходят на опытно-производственном участке, гости знакомятся с технологиями выращивания арбуза, дыни, тыквы и других бахчевых культур, знакомятся с понятием «Арбузная радуга», дегустируют не только уже полюбившиеся потребителям сорта бахчевых культур, но и новинки, которые в ближайшие годы не встретят на прилавках. Одной из новинок 2019 года стала тыква «Василиса», которая заинтересовала туристов своей ярко-оранжевой мякотью и сверхранним созреванием в конце июля, а на одном растении можно наблюдать по 10-12 плодов.

Основное направление работы — это производство семян дынь, арбузов, тыквы. Семена патиссонов, в большей степени, выращиваются для астраханской консервной промышленности, а семена огурцов часто закупают дачники, так как эти сорта отлично подходят для засолки, в том числе и в бочках. Главная заслуга предприятия заключается в высоком качестве продукции. Подготовка семян к реализации проводится очень тщательно и исключительно вручную, поскольку качественные семена — залог успеха, считают сотрудники.

Исследования Н.И. Вавилова и его влияние на развитие интродукции, изучение коллекции и селекции бахчевых культур | Теханович

1. Бордаков Л. П. Основные сорта арбузов Украины и районы их возделывания // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1930. Т. 23 (1929–1930), вып. 3. С. 85–94.

2. Дютин К. Е. Генетика и селекция бахчевых культур. Москва, 2000. 231 с.

3. От редакции / ред. // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1930. Т. 23 (1929–1930), вып. 3. С. 5.

4. Шарль Ноден / ред. // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1930. Т. 23 (1929–1930), вып. 3. С. 1–3.

5. Фурса Т. Б. Генетика арбуза // Генетика культурных растений: зернобобовые, овощные, бахчевые. Ленинград, 1990. С. 266–282.

6. Фурса Т. Б., Филов А. И. Тыквенные (арбуз, тыква). Т. 21. Москва: Колос, 1982. 280 с.

7. Фурса Т. Б., Малинина М. И., Артюгина З. Д. Руководство по апробации бахчевых культур: (справочное пособие). Москва, 1985. 182 с.

8. Кобякова Ю. А. Горлянка или посудная тыква (Lagenar­ ia vulgaris Ser.) // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1930. Т. 23 (1929–1930), вып. 3. С. 475–520.

9. Кобякова Ю. А. Культура люффы на Черноморском побережье Кавказа // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1930. Т. 23 (1929–1930), вып. 3. С. 533–544.

10. Ковалевский Г. В. К истории культуры арбуза и дыни в Европейской части СССР // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1930. Т. 23 (1929–1930), вып. 3. С. 329–342.

11. Пангало К. И. О Туркестанских дынях // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1925. Т. 14 (1924–1925), вып. 2. С. 37–70.

12. Пангало К. И. Новый вид культурной тыквы // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1930. Т. 23 (1929–1930), вып. 3. С. 253–265.

13. Пангало К. И. Дыни канталупы, их история и новые перспективы улучшения // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1930. Т. 23 (1929–1930), вып. 3. С. 209–228.

14. Пангало К. И. Китайские дыни // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1930. Т. 23 (1929–1930), вып. 3. С. 545–560.

15. Пангало К. И. Бахчеводство СССР и мировой сортимент бахчевых культур // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1930. Т. 23 (1929–1930), вып. 3. С. 7–18.

16. Пангало К. И. Сорта русских дынь, их состав и происхождение // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1930. Т. 23 (1929–1930), вып. 3. С. 19–40.

17. Пангало К. И. Арбузы Северного полушария // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1930. Т. 23 (1929–1930), вып. 3. С. 41–84.

18. Пангало К. И. Селекция бахчевых культур // Теоретические основы селекции растений. М.; Л., 1937. Т. 3. С. 135–194.

19. Пангало К. И. Дыни. Кишинев: Молдгиз, 1958. 298 с.

20. Научное наследство. Т. 5. Николай Иванович Вавилов. Из эпистолярного наследия 1911–1928). М.: Наука, 1980. 428 с.

21. Научное наследство. Т. 5. Николай Иванович Вавилов. Из эпистолярного наследия 1929–1940). М.: Наука, 1980. 496 с.

22. Вавилов Н. И. Ботанико-географические основы селекции (Учение об исходном материале и селекция) // Избранные труды. 1960. Т. 2. С. 21–70.

23. Вавилов Н. И. Бахчевые культуры // Избранные труды. 1960. Т. 2. С. 292–329.

24. Вавилов Н. И. Полевые культуры Юго-Востока. Петроград: Новая деревня, 1922. 228 с.

25. Вавилов Н. И. Полевые культуры Юго-Востока // Избранные труды. 1960. Т. 2. С. 183–340.

26. Вавилов Н. И. О междуродовых гибридах дынь, арбузов и тыкв: (к проблеме о захождении видовых и родовых систематических признаков) // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. (1924–1925). Т. 14, вып. 2. С. 3–35.

27. Вавилов Н. И. О междуродовых гибридах дынь, арбузов и тыкв // Избранные труды. 1960. Т. 2. С. 461–481.

28. Вавилов Н. И. Селекция как наука // Избранные труды. 1960. Т. 2. С. 9–20.

29. Вавилов Н. И. Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости: доклад на 3-м Всероссийском селекционном съезде в г. Саратове 4 июня 1920 г. Саратов. 16 с.

30. Вавилов Н. И. Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости. Линнеевский вид как система. 1967. 92 p.

31. Вавилов Н. И. Теоретические основы селекции. М.: Наука, 1987. 512 с.

32. Житенева Н. Е. Мировой сортимент культурных тыкв // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1930. Т. 23 (1929–1930), вып. 3. С. 157–207.

(PDF) Assortment of zucchini, squash, pumpkin, watermelon, melon in the Russian Federation

71

4 2020 Agrarian science Аграрная наука ISSN 0869-8155

VEGETABLE PRODUCTION

ОВОЩЕВОДСТВО

ЛИТЕРАТУРА

1. Государственный реестр селекционных достижений, допу-

щенных к использованию. Т. 1. Сорта растений. М.: ФГБНУ Росин-

формагротех, 2019. 516 с.

2. Шмыкова Н.А., Химич Г.А., Коротцева И.Б., Домблидес Е.А.

Перспективы получения удвоенных гаплоидов растений семей-

ства Cucurbitaceae. Овощи России. 2015;(3-4):28-31. https://doi.

org/10.18619/2072-9146-2015-3-4-28-31

3. Гончаров, А.В. Экологически чистые плоды и овощи – основа

продовольственной безопасности России. Экологические пробле-

мы Московской области. М.: МГОУ, 2012. С.111-114.

4. Гончаров, А.В. Селекция мускатной тыквы для Московской

области. Вестник Российского государственного аграрного заоч-

ного университета. 2009;6:31-34.

5. Гончаров, А.В., Акимова С.В., Панова М.Б. Овощеводство,

плодоводство, виноградарство: учеб. пособие. М.: ФГБОУ ВО РГА-

ЗУ, 2020. 112 с.

6. Гончаров, А.В., Стрелец В.Д. Овощные, лекарственные, пло-

довые и ароматические растения: словарь-справочник. М.: ФГБОУ

ВО РГАЗУ, 2016. 44 с.

7. Гончаров, А.В. Особенности использования овощных куль-

тур в благоустройстве фермерских и приусадебных участков. Ак-

туальные вопросы агрономической науки в современных условиях.

Материалы научно-практических конференций агрономического

факультета. М.: РГАЗУ, 2010. С.55-58.

8. Мусаев Ф.Б. Повысить конкурентоспособность отечествен-

ных сортов, оборот семян и посадочного материала на внутрен-

нем и внешнем рынках. Овощи России. 2018;(1):59-60. https://doi.

org/10.18619/2072-9146-2018-1-59-60

9. Мусаев, Ф.Б. Семена как носители генетической информа-

ции, средства размножения растений и основа питания человека.

Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использова-

ния. 2017;13:232-235.

10. Тараканов Г.И., Мухин В.Д. и др. Овощеводство. М.: Колос.

1993. 511 с.

11. Пивоваров В.Ф., Солдатенко А.В., Мусаев Ф.Б. Современные

темпы развития овощеводства в РФ. Труды Кубанского государ-

ственного аграрного университета. 2018;72:293-298.

12. Пивоваров, В.Ф., Мусаев Ф.Б., Белецкий С.Л. Семеновод-

ство овощных культур в современных условиях. Товаровед продо-

вольственных товаров. 2019;4:37-40.

13. Скорина, В.В., Добруцкая Е.Г., Мусаев Ф.Б. Комплексная

оценка параметров адаптивности генотипов и сред испытания как

фона для селекции и семеноводства. Вестник Белорусской госу-

дарственной сельскохозяйственной академии. 2006;2:61.

14. Скорина В.В., Гончаров А.В., Старых Г.А., Пивоваров В.Ф.

Семенная продуктивность различных видов тыквы в условиях

Московской области. Овощи России. 2016;(1):40-43. https://doi.

org/10.18619/2072-9146-2016-1-40-43

15. Старых, Г.А., Пивоваров В.Ф., Носова Л.Л., Гончаров А.В. Се-

лекция и семеноводство овощных культур. М.: РГАЗУ. 2011. 84 с.

16. Медведев А.В., Кузьмин С.В., Тихонова А.В., Бухаров А.Ф. Ге-

терозисные F1 гибриды кабачка. Картофель и овощи. 2019;5:38-40.

17. Бочарников, А.Н. Селекция материнских линий тыквы круп-

ноплодной с функциональной мужской стерильностью и получение

на их основе гетерозисных гибридов F1. Диссертация на соискание

ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Всероссий-

ский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства

овощных культур. Москва, 2014.

18. Ковалева Е.А., Стодольник Л.Н., Каленик Т.К.

Потребительские свойства приморских сортов тыквы как

источника биологически активных веществ. Хранение и перера-

ботка сельхозсырья. 2011;11:30-33.

19. Клопов, М.И., Гончаров А.В., Максимов В.И. Гормоны, ре-

гуляторы роста и их использование в селекции и технологии вы-

ращивания сельскохозяйственных растений и животных: учебное

пособие. 3-е изд. СПб.: Лань, 2020. 376 с.

20. Никулина Т.М., Галичкина Е.А. Роль исходного материала в

селекции высокопродуктивных сортов тыквы. Селекция и семено-

водство овощных культур. 2015;46:446-450.

21. Химич Г.А. Новые сорта тыквенных культур ВНИИССОК. Ово-

щи России. 2016;(1):48-49. https://doi.org/10.18619/2072-9146-

2016-1-48-49

22. Колебошина, Т.Г. Новые сорта арбуза, дыни и тыквы для

товарного бахчеводства России, их конкурентоспособность в ус-

ловиях современного рынка. Труды Кубанского государственного

аграрного университета. 2015;55:115-119.

23. Whitaker, T.W., Bemis W.P. Origin and evolution of the cultivated

Cucurbits. Bull. Torrey Bot. Club. 1975;102(106):362-368.

24. Jeffrey, C. A review of the Cucurbitaceae. Bot. J. Linn. Soc.

2008;81:233–247.

25. Paris, H.S., Hanan А., Baumkoler F. Another gene affecting fruit

and stem color in squash, Cucurbita pepo. Euphytica. 2013;191:99–107.

26. Ercan, N., Sensoy A.S. Inheritance of fruit skin color in summer

squash (Cucurbita pepo L.). Cucurbitaceae proceedings ; Cukurova

Univer-sity. 2012. P.693–696.

REFERENCES

1. The state register of selection achievements allowed for use. T. 1.

Varieties of plants. M.: FSBI Rosinformagroteh, 2019. 516 р. (In Russ.)

2. Shmykova N.A., Khimich G.A., Korotseva I.B., Domblides E.A.

Prospective of development of doubled haploid plants of Cucurbitaceae

family. Vegetable crops of Russia. 2015;(3-4):28-31. (In Russ.) https://

doi.org/10.18619/2072-9146-2015-3-4-28-31

3. Goncharov, A.V. Organic fruits and vegetables are the basis of

Russia’s food security. Ecological problems of the Moscow region. M.:

MGOU, 2012. P.111-114. (In Russ.)

4. Goncharov, A.V. Muscat pumpkin selection for the Moscow region.

Bulletin of the Russian State Agrarian Correspondence University.

2009;6:31-34. (In Russ.)

5. Goncharov, A.V., Akimova S.V., Panova M.B. Vegetable growing,

fruit growing, viticulture: textbook. M., 2020. 112 р. (In Russ.)

6. Goncharov, A.V., Strelets V.D. Vegetable, medicinal, fruit and

aromatic plants: a dictionary. M., 2016. 44 р. (In Russ.)

7. Goncharov, A.V. Features of the use of vegetable crops in the

improvement of farms and household plots. Actual issues of agronomic

science in modern conditions. Materials of scientific and practical

conferences of the Faculty of Agronomy. M., 2010. Р.55-58. (In Russ.)

8. Musaev F.B. To increase competitiveness of native varieties,

distribution of seeds and planting materials in the internal and external

markets. Vegetable crops of Russia. 2018;(1):59-60. (In Russ.) https://

doi.org/10.18619/2072-9146-2018-1-59-60

9. Musaev, F.B. Seeds as carriers of genetic information, means

of plant propagation and the basis of human nutrition. New and

unconventional plants and prospects for their use. 2017;13:232-235.

(In Russ.)

10. Tarakanov G.I., Mukhin V.D. and other. Vegetable growing. M.:

Kolos. 1993. 511 p. (In Russ.)

11. Pivovarov V.F., Soldatenko A.V., Musaev F.B. Modern rates

of development of vegetable growing in the Russian Federation.

Proceedings of the Kuban State Agrarian University. 2018;72:293-298.

(In Russ.)

12. Pivovarov, V.F., Musaev F.B., Beletsky S.L. Seed production of

vegetables in modern conditions. Commodity expert of food products.

2019;4:37-40. (In Russ.)

13. Skorina, VV, Dobrutskaya EG, Musaev FB Comprehensive

assessment of the adaptability parameters of genotypes and test

environments as a background for breeding and seed production.

Bulletin of the Belarusian State Agricultural Academy. 2006;2:61. (In

Russ.)

14. Skorina V.V., Goncharov A.V., Starich G.A., Pivovarov V.F.

Seed production of various types of pumpkins in a Moscow region.

Vegetable crops of Russia. 2016;(1):40-43. (In Russ.) https://doi.

org/10.18619/2072-9146-2016-1-40-43

15. Starykh, G.A., Pivovarov V.F., Nosova L.L., Goncharov A.V.

Selection and seed production of vegetables. M.: RGAZU. 2011. 84 р.

(In Russ.)

16. Medvedev A.V., Kuzmin S.V., Tikhonova A.V., Bukharov A.F.

Heterosis F1 zucchini hybrids. Potatoes and vegetables. 2019;5:38-40.

(In Russ.)

17. Bocharnikov, A.N. Breeding maternal lines of large-fruited

pumpkin with functional male sterility and obtaining F1 heterosis

hybrids based on them. The dissertation for the degree of candidate

of agricultural sciences. All-Russian Research Institute of Selection and

Seed Production of Vegetable Crops. Moscow, 2014. (In Russ.)

18. Kovaleva E.A., Stodolnik L.N., Kalenik T.K. Consumer properties

of coastal pumpkin varieties as a source of biologically active

substances. Storage and processing of agricultural raw materials.

2011;11:30-33. (In Russ.)

19. Klopov, M.I., Goncharov A.V., Maksimov V.I. Hormones,

growth regulators and their use in breeding and technology for

growing agricultural plants and animals: a training manual. 3rd ed. St.

Petersburg, 2020. 376 р. (In Russ.)

20. Nikulina T.M., Galichkina E.A. The role of the source material in

the selection of highly productive pumpkin varieties. Selection and seed

production of vegetables. 2015;46:446-450. (In Russ.)

21. Khimich G.A. New varieties of cucurbits crops of the VNIISSOK.

Vegetable crops of Russia. 2016;(1):48-49. (In Russ.) https://doi.

org/10.18619/2072-9146-2016-1-48-49

22. Koleboshina, T.G. New varieties of watermelon, melon and

pumpkin for commodity melon growing in Russia, their competitiveness

in the modern market. Proceedings of the Kuban State Agrarian

University. 2015;55:115-119. (In Russ.)

23. Whitaker, T.W., Bemis W.P. Origin and evolution of the cultivated

Cucurbits. Bull. Torrey Bot. Club. 1975;102(106):362-368.

24. Jeffrey, C. A review of the Cucurbitaceae. Bot. J. Linn. Soc.

2008;81:233–247.

25. Paris, H.S., Hanan А., Baumkoler F. Another gene affecting fruit

and stem color in squash, Cucurbita pepo. Euphytica. 2013;191:99–

107.

26. Ercan, N., Sensoy A.S. Inheritance of fruit skin color in summer

squash (Cucurbita pepo L.). Cucurbitaceae proceedings ; Cukurova

Univer-sity. 2012. P.693–696.

ОБ АВТОРАХ:

Гончаров Андрей Владимирович, кандидат сельскохозяй-

ственных наук, доцент кафедры земледелия и растениеводства

Мусаев Фархад Багадыр оглы, доктор сельскохозяйствен-

ных наук, ведущий научный сотрудник

Тареева Марина Михайловна, кандидат сельскохозяйствен-

ных наук, старший научный сотрудник,

https://orcid.org/0000-0001-5817-0860

ABOUT THE AUTHORS:

Andrey V. Goncharov, Candidate of Agricultural Sciences,

Аssociate Рrofessor of the Department of Agriculture and Plant

Growing

Farhad B. Musaev, Doctor of Agricultural Sciences, Leading

Researcher

Marina M. Tareeva, Candidate of Agricultural Sciences, Senior

Researcher, https://orcid.org/0000-0001-5817-0860

Новые и перспективные сорта арбуза для бахчесеющих зон России

Основное направление в селекции арбуза — создание высокопродуктивных сортов и гибридов, использование которых в товарном бахчеводстве позволит значительно повысить эффективность отрасли [1].

Широкому распространению культуры способствует ее пищевое значение.

Арбуз — незаменимый продукт, который является источником жизненно необходимых витаминов, минеральных солей и органических кислот. Сегодня повышению эффективности селекционных исследований по созданию и внедрению отечественных сортов и гибридов бахчевых культур придают первостепенное значение. Перед селекционерами стоит сложная задача по созданию новых сортов и гибридов, которые должны отличаться по морфологическим признакам и биологическим свойствам от районированного сорта.

Также следует учитывать, что с ростом потенциальной продуктивности сортов и гибридов значительно возрастает зависимость величины и качества урожая от нерегулируемых природных факторов (засуха, морозы, вредители и болезни) [2]. Самой сложной задачей является сочетание высокой потенциальной продуктивности с устойчивостью к неблагоприятным условиям. Сорта, созданные в конкретных климатических условиях, имеют большое значение в получении не только высоких, но и стабильных урожаев [3].

Объект исследования — арбуз столовый.

Испытание сортов и гибридов проводили в соответствии с Методикой государственного испытания сельскохозяйственных культур [4].

Повторность четырехкратная, площадь учетной делянки — 160 м2 . В период вегетации растений проводили фенологические наблюдения, морфологические описания испытываемых сортообразцов, определяли качественные показатели плодов, их среднюю массу, урожайность.

Из-за расширения зон возделывания бахчевых культур вследствие глобального потепления климата меняются требования к сортовому разнообразию, увеличивается потребность в сортах раннего и среднего срока созревания [5].

Для решения поставленной задачи селекционерами станции созданы новые раннеспелые сорта арбуза сорта Медунок, Метеор.

Тайная история арбуза, насчитывающая 5 000 лет

Отведать арбуз — значит знать, «что едят ангелы», — провозгласил Марк Твен.

Ангелы, однако, заткнули бы рот, если бы съели дикого предка арбуза — горький плод с твердой бледно-зеленой мякотью. Поколения селекционеров из разных стран и культур произвели сладкие красные плоды, которые теперь часто можно увидеть на столах для пикника.

Большая часть этой эпической истории утеряна для античности.Но Гарри Пэрис , садовод из Организации сельскохозяйственных исследований в Израиле, потратил годы на сбор ключей, включая древние еврейские тексты, артефакты в египетских гробницах и средневековые иллюстрации, которые позволили ему вести хронику удивительного 5000-летнего существования арбуза. трансформация.

Кто твой папа?

Ученые сходятся во мнении, что прародитель арбуза — арбуз ур-арбуз, если хотите, — выращивался в Африке, а затем распространился на север в страны Средиземноморья, а затем и в другие части Европы.

Но на этом консенсус заканчивается. Родовой арбуз изначально рос в Западной Африке? Южная Африка? Северо-восточная Африка? Теории буквально повсюду.

«История была испорчена с самого начала», — говорит Пэрис, который возлагает вину на поколения систематиков, восходящих к 18 веку, которые безнадежно запутали классификацию дынь.

Даже название современного арбуза — Citrullus lanatus — неверно.Lanatus на латыни означает «волосатый». Первоначально это название применялось к покрытой пушком лимонной дыне ( Cirtrullus amarus ).

Цитрусовая дыня, произрастающая на юге Африки, является одним из популярных кандидатов на роль древних предков арбуза. Но Пэрис сомнительна. Он нашел доказательства того, что египтяне начали выращивать арбузы около 4000 лет назад, то есть до земледелия на юге Африки.

Конкурсант номер два — дыня эгуси из Западной Африки. Опять же, Пэрис настроен скептически.Эгуси выращивали не ради мяса, а ради съедобных семян — той части современного арбуза, которая никому не нужна.

Париж утверждает, что истинный предок современного арбуза происходит из северо-восточной Африки: citrullus lanatus var. colocynthoides , известный как гурум в Судане и гурма в Египте.

«Зачем ехать в западную Африку, в такую ​​страну, как Нигерия, если эти арбузы все еще растут в дикой природе в пустынях Египта и Судана и по сей день?» — говорит Пэрис.

В 1705 году владелец плантации Роберт Беверли описал арбуз как «очень хороший и очень приятный как на вкус, так и на глаз»; кожура живого зеленого цвета,… Мясо гвоздики и Семя черные, и сияющие… »

Изображение предоставлено nps.gov

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Фараоновые фрукты

Люди имеют ели арбузы на протяжении тысячелетий. Мы знаем это, потому что археологи нашли семян арбуза вместе с остатками других фруктов в поселении в Ливии, которому 5000 лет.

Семена, а также изображения арбузов были обнаружены в египетских гробницах, построенных более 4000 лет назад, в том числе в гробницах царя Тутанхамона. Особенно выделяется одна надгробная роспись. Изображенный на изображении арбуз не круглый, как дикий плод. Вместо этого он имеет теперь уже знакомую продолговатую форму, что говорит о том, что это был культурный сорт.

Уместно спросить, почему египтяне вообще начали выращивать дикие арбузы. Фрукт был твердым и неаппетитным, либо горьким, либо безвкусным.Но кто-то в какой-то момент сказал: «Эй, давай вырастим еще таких!»

Ответ, по словам Пэрис, заключается в названии фрукта: вода. В отличие от других фруктов, арбузы могут оставаться съедобными в течение недель или даже месяцев, если хранить их в прохладном затененном месте. Корреспондент National Geographic , посетивший Судан в 1924 году, видел, как арбузы собирали и хранили таким образом во время засушливого сезона, когда их периодически били, чтобы добыть воду.

Париж считает, что египтяне были привлечены к фруктам по той же причине.И, добавляет он, именно поэтому мы находим остатки арбузов в гробницах: «Эти египетские фараоны, когда они умерли, им предстояло долгое путешествие, поэтому им нужен был источник воды — и что это за источник воды?» — говорит Пэрис.

Как только египтяне начали выращивать арбузы, Пэрис подозревает, что первой чертой, которую они хотели изменить, был вкус. Только один доминантный ген отвечал за горький привкус, поэтому было относительно легко вывести его из популяции.

После этого производители арбузов начали селективную селекцию по другим признакам.В этом отношении картина надгробия с продолговатой дыней, которая изображена лежащей на тарелке с едой, дает ключ к разгадке того, как дыня менялась. Поскольку его подавали свежим, он должен был быть достаточно нежным, чтобы его можно было разрезать и съесть. Исчезла твердая плоть и необходимость измельчить ее в водянистую мякоть.

Но хотя фрукт больше не был твердым и горьким, он еще не выполнил свое предназначение сладкого, нежного арбуза, которым мы наслаждаемся сегодня.

Отправляясь в путь

После 2000 г.C., исторические следы арбуза должны быть извлечены из медицинских книг, путевых заметок, рецептов и религиозных текстов. Изучая и сравнивая описания из нескольких источников, Пэрис смог определить древние названия арбуза и отследить его многочисленные применения.

Письма 400 г. до н. Э. до 500 г. н.э. указывают на распространение арбуза из северо-восточной Африки в страны Средиземноморья. Пэрис предполагает, что, помимо торговли и бартера, территориальной экспансии арбуза способствовала его уникальная роль в качестве естественной столовой для пресной воды в дальних путешествиях.

Древнегреческое название арбуза было пепон. Врачи, в том числе Гиппократ и Диоскорид, высоко оценили его многочисленные лечебные свойства. Его прописывали как мочегонное средство и как способ лечения детей с тепловым ударом, кладя им на голову прохладную влажную корку.

Римский натуралист Плиний Старший также был фанатом, описывая пепо как максимум хладагента — чрезвычайно охлаждающую пищу — в своей энциклопедии первого века, Historia Naturali s .

Париж подтвердил, что древнее еврейское название арбуза было аваттихим. Он нашел кладезь подсказок в трех кодексах еврейского закона, которые были составлены тысячелетия назад в Израиле: Мишна , Тосефта и Иерусалимский Талмуд . «Раввины тогда не сидели в ешиве весь день, — говорит Пэрис. — Они гуляли с людьми. Они знали сельское хозяйство ».

Тексты о десятине — предписанной практике откладывания части урожая для священников и бедных — были особенно информативными.Например, фермерам было сказано не складывать аваттихим, а раскладывать их по отдельности. Это ключевой показатель того, что аваттихим были арбузами, поскольку кожура была заведомо хрупкой.

Самым захватывающим открытием в еврейских писаниях был трактат, написанный около 200 г. н.э., в котором облагаемые десятиной арбузы относились к той же категории, что и инжир, виноград и гранаты.

А что общего у всех этих фруктов? Они милые. К третьему веку арбуз превратился из пустынной культуры в десерт.И если сладкие арбузы были в Израиле, они, вероятно, распространились по Средиземному морю.

Попробуйте радугу

В описаниях той эпохи спелые арбузы описывались как имеющие желтоватую внутреннюю часть. Точно так же мозаика византийской эпохи в Израиле, датируемая примерно 425 годом нашей эры, изображает то, что выглядит как разрезанный арбуз с желто-оранжевой мякотью.

В результате селективного разведения мякоть арбуза медленно меняла цвет. Ген красного цвета сочетается с геном, определяющим содержание сахара.

Фотография предоставлена ​​библиотекой изображений Niday Picture Library, Алами

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

В последующие годы арбуз приобретет свой знакомый красный оттенок. Это потому, что ген красного цвета сочетается с геном, определяющим содержание сахара. По мере выращивания арбузов, чтобы они стали еще слаще, их внутренняя часть постепенно меняла цвет.

Первые цветные рисунки сладкого арбуза с красной мякотью в Европе можно найти в средневековой рукописи Tacuinum Sanitatis .Итальянская знать в 14 веке заказала богато иллюстрированные копии этого текста, который был руководством по здоровому образу жизни на основе арабской рукописи 11 века.

Tacuinum Sanitatis богат садовыми изображениями. На некоторых иллюстрациях изображен характерный продолговатый арбуз с зелеными полосами, который собирают и продают, а несколько разрезают , открывая красный интерьер. Одна сцена изображает фермера с веселым выражением лица, пьющего из одного конца дыни.Наконец, плод, достойный ангелов. Сегодня во всем мире ежегодно выращивают 100 миллионов тонн арбузов.

«Ваши бабушка и дедушка когда-нибудь говорили вам:« У вас никогда не было так хорошо »? — спрашивает Пэрис. «Они были правы. Благодаря достигнутому нами прогрессу — 5000 лет приручения арбузов — у нас никогда не было так хорошо ».

Фолллоу Марк Штраус в Твиттере.

Как люди изменили арбузы

С тех пор, как 10 000 лет назад зародилось современное сельское хозяйство, люди селекционно селектируют культуры по определенным признакам.Пищевые культуры выбираются по размеру, вкусу и урожайности.

Вы можете увидеть, насколько изменилась наша еда, посмотрев на искусство. В частности, как отметил Вокс, на этой картине эпохи Возрождения 17-го века Джованни Станки изображен очень странный арбуз:

Картина Джованни Станки показывает, как иначе выглядел арбуз около 500 лет назад. CHRISTIE’S IMAGES LTD.2015 г.

Внутренности арбуза бледные, с семенами и не очень мясистые. А современные арбузы обычно ярко-красные и без косточек.

Так как же арбуз превратился из этой странной кружащейся дыни в сегодняшнюю сочную красную версию? Собирая для посадки арбузов с меньшим количеством семян и более красной мякотью, люди повлияли на генетику дыни. И это неплохо: красная мякоть происходит из ликопина, пигмента, который придает ей и другим фруктам, таким как помидоры, ярко-красный цвет, и это полезно для вас: употребление большого количества ликопина может помочь бороться с сердечное заболевание .

Этот процесс селекции использовался для всех сортов фруктов. К эпохе Возрождения многие из наших продовольственных культур уже были очень похожи на нынешние. Но если вернуться еще дальше, примерно на 7000 лет назад, еда, которую мы знаем сегодня, выглядит еще более странной.

Персик, например, превратился из маленького вишневого плода, который не был слишком мясистым, в большие сочные розоватые плоды, которые мы едим сегодня.

Селекционер, вероятно, искал хорошего размера, хорошего цвета, хорошего вкуса и того, что дерево будет давать много плодов из года в год, по словам эксперта по персикам Университета Клемсона Десмонда Лейна.

Эти селекционеры затем скрестили опыление растений с этими желательными признаками, чтобы, надеюсь, получить более крупный и ароматный персик, что в конечном итоге им и удалось. Эта великолепная инфографика Джеймса Кеннеди показывает, как персик превратился из маленького плода, выращенного только в Азии, в более крупный и мясистый фрукт, выращенный повсюду:

Джеймс Кеннеди Еще одна хорошо известная культура, являющаяся прекрасным примером селекции человека, — кукуруза.Давным-давно фермеры сажали только ядра, которые были крупнее, вкуснее, или от растений, которые было легче измельчить и очистить.

Со временем эта селекционная селекция привела к появлению кукурузы, у которой большие початки и ряд за рядом вкусных зерен.

Джеймс Кеннеди В то время как селекционное разведение фермерами позволило создать множество продуктов, которые мы любим сегодня, теперь у нас есть более эффективный и точный метод создания лучших продуктов для нас самих и окружающей среды: генетическая модификация.

Нам больше не нужно полагаться на случай и надеяться, что наша селекционная селекция действительно приведет к лучшему урожаю. Ученые теперь могут выделить определенные гены, которые заставят фрукты расти больше, быть устойчивыми к вредителям или производить больше еды. Хотя генетически модифицированные продукты вызывают споры, они так же безопасны, как и продукты, выращенные на традиционных фермах.

Генетическая модификация и селекция также могут использоваться для создания новых типов животных. От чего-то вроде безрогой коровы, которой фермеры не будут жестоко отрезать рога, до более фантастических существ.Кому-нибудь нужен единорог?

Картина эпохи Возрождения показывает, как разведение изменило арбузы

Картина Джованни Станки 17 века показывает, насколько сильно изменился арбуз.

Christie Images LTD 2015

Посмотрите в нижний правый угол этой картины. Если вы никогда раньше не видели такой арбуз, вы не одиноки. На этой картине 17-го века Джованни Станки, любезно предоставленной Christie’s, изображен арбуз, которого никто в современном мире не видел.

Арбуз Станчи, который был написан где-то между 1645 и 1672 годами, дает представление о времени, когда разведение навсегда изменило плод.

Арбуз тогда и сейчас.

Christie Images LTD 2015 / Shutterstock

Джеймс Ниенхейс, профессор садоводства в Университете Висконсина, использует живопись Станчи на своих уроках, чтобы преподавать историю селекции сельскохозяйственных культур.

«Приятно пойти в художественные музеи, посмотреть натюрморты и посмотреть, как выглядели наши овощи 500 лет назад», — сказал он мне. Во многих случаях это наш только шанс заглянуть в прошлое, поскольку мы не можем хранить овощи в течение сотен лет.

Арбуз родом из Африки, но после приручения стал процветать в жарком климате Ближнего Востока и южной Европы. Вероятно, это стало обычным явлением в европейских садах и на рынках около 1600 года. Старые арбузы, такие как тот, что изображен на фотографии Станки, вероятно, были довольно хорошими на вкус — Ниенхуис считает, что содержание сахара было достаточно высоким, поскольку дыни ели свежими и иногда сбраживали в вино.Но они все равно выглядели совсем иначе.

Это потому, что со временем мы вывели арбузы, чтобы они приобрели ярко-красный цвет, который мы узнаем сегодня. Эта мясистая внутренняя часть на самом деле плацента арбуза, в которой содержатся семена. До того, как она была полностью одомашнена, в этой плаценте не хватало большого количества ликопина, придающего ей красный цвет. За сотни лет одомашнивания мы превратили арбузы меньшего размера с белой внутренней частью в более крупные, содержащие ликопин, известные нам сегодня.

Конечно, мы не только изменили цвет арбуза. В последнее время мы также экспериментируем с избавлением от семян, что Ниенхуис неохотно называет «логическим развитием одомашнивания». У будущих поколений, по крайней мере, будут фотографии, чтобы понять, как выглядели арбузы с семенами. Но чтобы увидеть маленькие белые арбузы прошлого, им тоже придется взглянуть на искусство эпохи Возрождения.

Обновление

: нет, это не просто незрелый или недополив

С тех пор, как эта статья была впервые опубликована, люди ответили на Reddit и других социальных сетях парой вопросов: не может ли это быть просто незрелый или недополивший арбуз? Или это тот, с пустым сердцем, который может выглядеть похожим? Фотографии, представленные читателями, выглядят довольно убедительно:

http: // neeklette.tumblr.com/post/575451/malformalady-watermelon-starring-happens

Чтобы проверить, я связался с профессором Тоддом Венером, профессором Университета штата Северная Каролина, который занимается разведением арбузов.

На первый взгляд фотографии очень похожи на картину. Но картина Станчи дает нам ключ к разгадке с помощью черных семян, которые, по словам Венера, указывают на то, что дыня созрела:

Семена арбуза Stanchi крупным планом (Christie Images LTD 2015)

«Черные семена на картине указывают на то, что плод достиг зрелости», — говорит Венер.«Если бы они подольше ждали урожая, плод продолжал бы разрушаться, мякоть стала бы более мягкой и тянущейся, а сладость и краснота не сильно улучшились бы». В незрелой дыне не было бы этих черных семян.

«Музейные картины — интересный метод изучения старых культурных сортов [разновидностей], и тот, который вы указали, безусловно, показывает сорт арбузов, которые европейцы ели в средние века во время летнего сезона сбора урожая», — говорит Венер.«У нас есть такие сорта, как тот, что изображен на картине, которые сейчас доступны нам из наших коллекций зародышевой плазмы [своего рода библиотека генетических образцов, которая включает множество различных разновидностей]».

Он отмечает, что эти образцы при выращивании сегодня имеют «большие белые участки, низкое содержание сахара и частое пустое сердце». Полое сердце может вызывать эффектный вид, напоминающий незрелую или недополивную дыню.

Любопытно, что читатели также заметили некоторые картины того же периода с нормальными на вид арбузами, в том числе «Натюрморт с фруктами и цветами» Брейгеля.«Однако разнообразие доступных арбузов не опровергает того факта, что невозделанные арбузы, подобные тем, что изображены на картине Станчи, значительно отличались от тех, которые мы потребляем сегодня. Арбуз Брейгеля, возможно, был все красного цвета, но спелый арбуз Станчи считался достойным раскрашивают. Со временем селекция помогла нам определить идеальный арбуз.

И этот процесс размножения продолжается и сегодня. Только за долгую историю выращивания обычный арбуз стал меньше походить на арбуз Станчи, а больше — на арбуз Брейгеля.

Подробнее: Вот что сделали 9000 лет селекции с кукурузой, персиками и другими культурами

Откуда берутся арбузы без косточек?

Стефани Барлоу, старший директор по коммуникациям, Watermelon.org

Арбуз — это основной продукт питания в летнее время, и мы все чаще видим его в наших продуктовых магазинах круглый год. Восхитительно и вкусно мы можем есть арбуз сколько угодно и сколько угодно раз.Арбуз без косточек упростил нашу жизнь, добавив удобство брать арбуз на ходу в качестве закуски или освежающего топлива после тренировки. Это также добавляет универсальности, которую мы теперь должны играть с арбузом в огромном разнообразии рецептов.

Но часто задают (и часто ошибочно принимают) вопрос о том, откуда взялись арбузы без косточек.

Арбузы без косточек были изобретены более 50 лет назад, и у них мало или совсем нет семян. Когда мы говорим о семенах, мы говорим о зрелых семенах — черных.Часто белые оболочки семян, на которых семена не полностью созрели, считаются семенами. Но это не так! Их совершенно безопасно глотать во время еды, и не волнуйтесь — в желудке не вырастут арбузы, несмотря на сказки старых жен.

Итак, как выращивают арбузы без косточек? Хромосомы — это строительные блоки, которые придают характеристики или черты живым существам, включая растения и арбузы. Селекционеры арбузов обнаружили, что скрещивание диплоидного растения (несущего стандартные два набора хромосом) с тетраплоидным растением (имеющим четыре набора хромосом) приводит к получению плода, дающего триплоидное семя.(Да, у него три набора хромосом.) Это триплоидное семя — семя, из которого производятся арбузы без косточек!

Другими словами, арбуз без косточек — это стерильный гибрид, созданный путем скрещивания мужской пыльцы арбуза, содержащего 22 хромосомы на клетку, с женским цветком арбуза с 44 хромосомами на клетку. Когда этот засеянный плод созревает, маленькие белые оболочки семян внутри содержат 33 хромосомы, что делает его бесплодным и неспособным давать семена. Это похоже на мула, полученного путем скрещивания лошади с ослом — простое скрещивание.И чтобы прояснить тему, это не генетическая модификация. Скрещивание двух родителей и их потомства.

Важно и интересно то, что арбуз без косточек все еще нуждается в опылении их отцовским родителем, поэтому часто гроверы сажают на своем поле семена без косточек. Однако коммерческий урожай с семенами и розничные продажи составляют всего около 8%, то есть арбуз без косточек составляет 92% всех продаж арбузов. Арбуз без косточек очень популярен в Соединенных Штатах, и он здесь надолго!

Разведение арбуза на устойчивость к болезням — CucCAP

Изображение предоставлено Амноном Леви, USDA-ARS

Citrullus lanatus

Фузариозное увядание арбуза

Клейкий упадок стебля

Фитофтора плодовая гниль и мучнистая роса

Вирус зеленой крапчатой ​​мозаики огурца

Вирус кольцевой пятнистости папайи


Арбуз, пораженный фузариозным увяданием.Натан Миллер, NC State Univ.

Фузариоз арбузного увядания

Фузариоз арбуза вызывается Fusarium oxysporum f. sp. Нивеум Фон . Это считается одной из самых серьезных болезней производства арбузов в Соединенных Штатах. В настоящее время не существует экономичных или даже жизнеспособных стратегий или методов химического контроля, которые могли бы контролировать этот переносимый почвой патоген. Fon раса 1 считается самой распространенной в США, а раса 2 — самой опасной.На сегодняшний день идентифицировано лишь несколько линий арбузов, которые признаны устойчивыми или толерантными к этому патогену. К сожалению, хотя о некоторых из этих линий сообщалось более двадцати пяти лет назад, нет коммерческого сорта с устойчивостью к наиболее серьезной из рас этого гриба, расе 2.

Мы идентифицировали и разработали Citrullus lanatus var. citroides Линии зародышевой плазмы (Clc), полученные из интродукций растений (ИП) в США, с высокими уровнями устойчивости к Fon расы 1 и 2, USVL246-FR2 и USVL252-FR2 (Wechter et al.2012; 2016). Генетические популяции используются для генетического картирования и идентификации локусов количественных признаков (QTL), связанных с устойчивостью к фузариозному увяданию (Lambel et al. 2014; Branham et al. 2016). Молекулярные маркеры, тесно связанные с устойчивостью к Fon расы 1 и расы 2, будут в дальнейшем разрабатываться и использоваться в программах разведения арбузов.


Симптомы клейкого поражения стеблей на листьях арбуза. Изображение предоставлено Сесилией МакГрегор, UGA

Клейкий стеблевой упадок

Гуммино-стеблевый упадок (GSB) впервые был зарегистрирован в Соединенных Штатах в 1917 году, поразив плоды арбуза из Флориды (Sherbakoff, 1917).ЗОБ на арбузных растениях проявляется в виде фитофтороза, язвы стебля и обширной дефолиации с симптомами, наблюдаемыми на семядолях, гипокотилях, листьях и плодах (Maynard and Hopkins, 1999). Возбудитель передается через семена (Lee et al., 1984), через воздух (van Steekelenburg, 1983) и через почву (Bruton, 1998; Keinath, 1996), поэтому контроль важен для семеноводства.

Недавние молекулярные исследования показали, что GSB не вызывается одним патогеном, Stagonosporopsis cucurbitacearum (син. Didymella bryoniae ), но тремя разными видами, которые также включают S. citrulli и S. caricae (Stewart et al., 2015), причем последние два вида распространены на арбузах в юго-восточной части США C. Citrulli , как правило, устойчивы к фунгицидам стробилурина (группа 11), но чувствительны к фунгицидам, ингибирующим деметилирование (DMI) (группа 3), но были идентифицированы устойчивые к DMI штаммы C. caricae (Li et al., 2016)

Несмотря на многочисленные исследования, описывающие устойчивую к GSB зародышевую плазму арбуза (Boyhan et al., 1994; Гусмини и др., 2005; Соуэлл, 1975; Sowell and Pointer, 1962), а также усилия по внедрению этой устойчивости в коммерческие сорта (Norton, 1979; Norton et al., 1986), в настоящее время не было выпущено коммерческих сортов арбуза (Sumner and Hall 1993), которые имели бы высокую устойчивость к естественным растениям. эпидемии GSB в полевых условиях. Интрогрессия осложняется тем, что многие из источников высокого уровня устойчивости — это C. amarus , дикий родственник сельскохозяйственных культур (CWR) сладких съедобных арбузов.Интрогрессия из C. amarus затрудняет хромосомную перестройку и сопротивление сцеплению. Путем повторного скрининга ранее описанных устойчивых образцов мы выбрали линию UGA1081 (PI 482276, Citrullus amarus , высокая устойчивость) и UGA161 (PI 526233, C. lanatus ; промежуточная устойчивость) в качестве источников устойчивости для проникновения в элиту. зародышевой плазмы арбуза.

Сеянцы с липким поражением стеблей. Изображение предоставлено Сесилией МакГрегор, UGA

Цели разведения:

  1. Определите QTL, связанный с устойчивостью GSB в UGA1081 (PI 482276, Citrullus amarus ) и
    UGA161 (PI 526233, C.lanatus ).
  2. Разработайте и подтвердите высокопроизводительные маркеры для выбора основного QTL, связанного с устойчивостью.
  3. Внесите устойчивость GSB в элитный арбузный фон.


Селекция на устойчивость к фитофторной гнили и мучнистой росе арбузов

Изображение предоставлено Амноном Леви, USDA-ARS

Phytophthora capsici , возбудитель плодовой гнили Phytophthora арбуза и других тыквенных культур, вызывает серьезные до- и послеуборочные урожаи и потери качества при производстве арбуза, а также ряда других важных овощных культур в России. США (Kousik et al., 2016). У арбуза плодовая гниль часто является наиболее разрушительным симптомом, вызываемым P. capsici . Он начинается с темного, пропитанного водой вдавленного поражения, которое быстро разрастается вместе с порошкообразной влажной плесенью, постепенно развивающейся на инфицированной области, и в конечном итоге весь плод гниет. Заболевание очень распространено на арбузных культурах в юго-восточных штатах (Флорида, Джорджия, Южная Каролина, Северная Каролина и Вирджиния), а в последнее время и в других частях США (например, Мичиган, Делавэр, Мэриленд, Индиана) (Kousik et al., 2016) . Значительная часть U.S. Производство арбузов происходит в юго-восточных штатах, где условия окружающей среды благоприятны для развития плодовых гнилей, которые происходят регулярно в течение вегетационного периода.

В нашей программе разведения мы используем USVL531-MDR (производный от PI 494531) и USVL003-MDR, которые обладают высокой устойчивостью к плодовой гнили Phytophthora и мучнистой росе, но с белой мякотью и низким уровнем Брикса (<1,5% TSS) и скрещивают их с чувствительными линии с высоким содержанием Брикса и красной мякотью для развития линий, устойчивых к гниению плодов Phytophthora с красной мякотью.Аналогичный подход используется для разработки линий, устойчивых к мучнистой росе с красной мякотью, для использования в семеноводческой промышленности. Мы также проводим параллельные исследования геномики, которые будут способствовать созданию инструментов для селекции устойчивости.


Изображение предоставлено К. Лингом, USDA-ARS

Вирус зеленой крапчатой ​​мозаики огурца (CGMMV)

Вирус зеленой крапчатой ​​мозаики огурца (CGMMV) представляет собой тобамовирус, аналогичный вирусу табачной мозаики (TMV). Этот вирус был впервые обнаружен в Европе и вызвал серьезные эпидемии в нескольких азиатских странах, включая Китай, Японию, Корею и Израиль.Из-за того, что она имеет семенной характер, ее географическое распространение в последние годы все больше расширяется за счет оффшорного производства семян и глобальной торговли семенами. CGMMV был идентифицирован как появляющийся вирус на огурцах, дынях, арбузах и других бахчевых культурах в Канаде и США (Ling et al., 2014; Tian et al., 2014) и Австралии (http: //www.nt. gov.au/d/cgmmv/). Это представляет серьезную угрозу для всей промышленности тыквенных в США и во всем мире.

  • К сожалению, современные коммерческие сорта арбуза восприимчивы к инфекции CGMMV.Благодаря стартовому фонду из гранта Министерства сельского хозяйства США на оценку зародышевой плазмы и дополнительной поддержке компаний по производству семян овощных культур мы планируем проверить все доступные коллекции зародышевой плазмы арбуза Министерства сельского хозяйства США (~ 1600 образцов) на устойчивость к CGMMV.
  • После завершения скрининга зародышевой плазмы арбуза. Будет проведен отбор отдельных растений. Генетические популяции будут разработаны для создания популяций F1, F2 и BC1S для исследования генетического наследования.

Данные фенотипа, полученные в результате этого скрининга устойчивости к заболеванию для CGMMV, будут использоваться для оценки SNP в связи с устойчивостью к CGMMV с помощью полногеномного исследования ассоциации (GWAS) в сотрудничестве с сотрудниками CucCAP.


Вирус кольцевой пятнистости папайи (PRSV) на арбузе

Вирус кольцевой пятнистости папайи (PRSV), наряду с вирусом мозаики арбуза (WMV) и вирусом желтой мозаики кабачков (ZYMV), представляют собой потивирусы, которые являются распространенными вирусными заболеваниями арбузов и других культур тыквенных в Соединенных Штатах и ​​во всем мире. Эти вирусы эффективно передаются тлями на полях непостоянным образом, что делает применение инсектицидов неэффективным для борьбы с болезнями. Наиболее эффективной и экономичной стратегией управления было бы использование устойчивого к болезням сорта.Хотя современные сорта арбуза восприимчивы к инфекции PRSV, было выявлено несколько источников зародышевой плазмы арбуза с устойчивостью к PRSV (Levi et al., 2016). В текущем исследовании мы разрабатываем генетические сегрегационные популяции для определения генетической наследственности устойчивости и используем технологию генотипирования путем секвенирования (GBS) для идентификации SNP в ассоциации с локусом устойчивости, чтобы разработать молекулярные маркеры для маркеров — вспомогательный отбор.

Арбуз F

2 селекционные линии с фенотипами устойчивости или восприимчивости к инфекции PRSV

(изображения предоставлены К.Линг и А. Леви)

ПРСВ стойкий лист
Симптомы PRSV на листе; Изображение предоставлено К. Лингом и А. Леви.

PRSV устойчивые плоды
Симптомы PRSV на фруктах; Изображение предоставлено К. Лингом и А. Леви.

Цитированная литература

  • Бойхан Г., Дж.Д. Нортонанд и Б. Абрахамс. 1994. Скрининг зародышевой плазмы арбуза на устойчивость к антракнозу (раса 2), гумминоциту стебля и нематоде корневых узлов. Отчет кооператива Cucurbit Genetics Cooperative 17: 106-110.
  • Бранхам С.Э. А. Леви, М. Фарнхэм и В.П. Wechter. 2016. Карта сцепления на основе GBS-SNP и локусы количественных признаков (QTL), связанные с устойчивостью к Fusarium oxysporum F. Sp. niveum раса 2, идентифицированная в Citrullus lanatus var. Цитроидес .Теор. Прил. Genet. 130: 319-330.
  • Bruton B.D. 1998. Болезни, передаваемые через почву, Cucurbitaceae: вирулентность патогенов и резистентность хозяина, с. 143–166, в J.D. McCreight, ed. Cucurbitaceae 98. ASHS Press.
  • Guner, N. 2004. Штамм арбуза вируса кольцевой пятнистости папайи и устойчивость к вирусу желтой мозаики кабачков в арбузе. Университет штата Северная Каролина, Роли, доктор философии, дисс.
  • Guner, N. and T.C. Венер. 2008. Обзор устойчивости арбуза к потивирусу. Cucurbitaceae 2008. Proc.IX EUCARPIA Mtg. Genet. Селекция Cucurbitaceae (Pitrat, M. ed), INRA, Авиньон, Франция.
  • Gusmini G., R. Song, and T.C. Венер. 2005. Новые источники устойчивости к липкой гнили стеблей арбузов. Crop Science 45: 582-588.
  • Кейнат А.П. 1996. Внесение остатков кочанной капусты в почву и севооборот для уменьшения липкой гнили стеблей и увеличения роста и урожайности арбуза. Болезнь растений 80: 564-570.
  • Lambel, S., B. Lanini, E. Vivoda, J.Fauve, W.P. Вехтер, К. Харрис-Шульц, Л.Мэсси и А. Леви. 2014. Основной QTL, связанный с устойчивостью Fusarium oxysporum race 1, выявлен в генетических популяциях, полученных из близкородственных линий арбузов, с использованием селективного генотипирования и генотипирования путем секвенирования для обнаружения SNP. Теор. Прил. Genet. 127: 2105-2015.
  • Ли Д.Х., С.Б. Матур и П. Нергаард. 1984. Обнаружение и местонахождение инокулята Didymella bryoniae, передаваемого из семян, и его передачи в проростках огурца и тыквы. Фитопатология 109: 301-308.
  • А. Леви, Дж. Коффи, Л. М. Мэсси, Н. Гунер, Э. Орен, Ю. Тадмор, К. Линг. 2016. Устойчивость к штамму арбузного вируса кольцевой пятнистости папайи (PRSV-W) арбуза пустыни Citrullus colocynthis . HortScience. 51: 4-7.
  • Ли, Х.-Х., К.Л. Стивенсон и М. Брюэр. 2016. Различия в чувствительности к триазольному фунгициду среди видов Stagonosporopsis, вызывающих липкий стеблевой упадок тыквенных. Завод Дис. 100: 2106-2112.
  • Ling K.S., R. Li, W. Zhang. 2014. Первое сообщение о вирусе зеленой крапчатой ​​мозаики огурца, заражающем тепличные огурцы в Канаде.Болезни растений, 98: 701.
  • Мейнард Д.Н. и Д.Л. Хопкинс. 1999. Болезни плодов арбуза. HortTechnology 9: 155-161.
  • Нортон Дж. Д. 1979. Наследование устойчивости к липкой болезни стеблей, вызванной Didymella bryoniae в арбузе. HortScience 14: 630-632.
  • Нортон Дж. Д., Р. Д. Коспер, Д. А. Смит, К.С. Рымал. 1986. Арбузы «AU-Jubilant» и «AU-Producer». HortScience 21: 1460-1461.
  • Тиан Т., К. Посис, К.Дж. Марун-Ланго, В. Мавродиева, С.Хеймс, Т. Питман, Б. Фальк. 2014. Первый отчет о вирусе зеленой крапчатой ​​мозаики огурца на дыне в США. Болезнь растений 98: 1163.
  • Sherbakoff C.C. (1917) Некоторые важные болезни овощных культур Флориды. Бюллетень Экспериментальной станции сельского хозяйства Флориды 139: 269-273.
  • Соуэлл Г. 1975. Дополнительный источник устойчивости к липкой гнили стеблей арбуза. Отчет о болезнях растений 59: 413-415.
  • Соуэлл Г. и Г. Р. Указатель. 1962. Устойчивость к мармелизму стеблей интродуцированных арбузов.
  • Стюарт J.E., A.N. Тернер и М. Брюэр. 2015. История эволюции и вариации в диапазоне хозяев трех видов Stagonosporopsis, вызывающих гуммиозный ожог стеблей тыквенных. Грибковая биология. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.funbio.2014.12.008.
  • Самнер Д. и М.Р. Холл. 1993. Устойчивость сортов арбуза к Fusarium увяданию и липкому стеблевому упадку. Биол. Культурные испытания Контрольные растения Дис. 8:36.
  • ван Стикеленбург Н.А.М. 1983. Эпидемиологические аспекты Didymella bryoniae , возбудителя стеблевой и плодовой гнили огурца ( Cucumis sativus ).Нидерландский журнал патологии растений 89: 75-86.

Прошлое, настоящее и будущее арбуза

В то время как большинство людей наслаждаются ломтиком арбуза летним днем, многие были бы удивлены, узнав, что арбуз — самая крупная фруктовая культура в мире *. Люди производят более 100 миллионов тонн арбузов ежегодно. Арбуз особенно популярен в Китае, жители которого потребляют в три раза больше, чем в среднем в мире.

Но арбузы не всегда были такими популярными. Они начинались как маленькие, твердые, горькие плоды где-то в Южной или Западной Африке. Когда поколения людей выборочно сажали семена более крупных и вкусных фруктов, они создали сладкий красный арбуз, который мы знаем сегодня. Однако в процессе этого растения арбузы потеряли большую часть своего генетического разнообразия. Селекционеры зависят от этого разнообразия в создании желаемых качеств, таких как способность противостоять инфекциям и противостоять засухе.

«Культурный арбуз имеет очень, очень узкое генетическое разнообразие, что создает проблемы для селекции», — сказал Чжанцзюнь Фэй, доцент Института Бойса Томпсона (BTI). «Нам нужны современные инструменты, такие как геномные инструменты, разработанные для арбуза, чтобы облегчить его разведение и исследования». В BTI Фей использует геномные данные и методы биоинформатики, чтобы узнать больше о том, как эволюционировал арбуз, и создать инструменты для улучшения существующих сортов.

Но прежде чем эти инструменты можно будет разработать, Фей и его коллеги должны собрать огромное количество данных о генетике, лежащей в основе различных признаков арбуза.В 2008 году они сформировали Международную инициативу по геному арбузов, а в 2013 году опубликовали проект генома восточноазиатского сорта под названием 97103, который имеет округлую форму и полосатую зеленую кожу. Для сравнения, они также секвенировали геном «Чарльстон Грей», большого продолговатого сорта арбуза, который был разработан Министерством сельского хозяйства США в Южной Каролине в 1940-х годах как устойчивый к болезням и устойчивый к транспортировке. Они также секвенировали 134 образца из коллекций зародышевой плазмы арбузов, чтобы составить карту генеалогического древа арбузов.

Доцент Чжанцзюнь Фэй (фото Шерил Синкоу)

Они пришли к выводу, что когда люди выращивали более сладкие арбузы с лучшим качеством фруктов, они непреднамеренно теряли гены, которые придают арбузу устойчивость к обычным вредителям и болезням. Они также идентифицировали участки хромосомы, которые участвуют в производстве сахара, создают горечь и придают устойчивость к фузариозному увяданию, распространенному грибковому заболеванию.

Фей и его коллеги также исследовали метаболический путь цитруллина, аминокислоты, содержащейся в мякоти и кожуре, которая помогает регулировать кровяное давление и может даже иметь эффект, подобный виагре.Арбузы также содержат большое количество ликопина, красного пигмента, который действует как антиоксидант и может принести дополнительную пользу для здоровья.

В будущем Фей будет сотрудничать с Ребеккой Грумет из Университета штата Мичиган и 19 другими исследователями над CucCAP, проектом, финансируемым Министерством сельского хозяйства США, по повышению устойчивости к болезням культур тыквенных, таких как огурцы, кабачки и дыни. Как руководитель группы по геномике и биоинформатике, Фей и его лаборатория будут генотипировать 10 000 сортов тыквенных и использовать генетическую информацию для разработки наборов селекционных инструментов для улучшения сельскохозяйственных культур, чтобы защитить эти культуры от бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.Эти инструменты сделают разведение арбузов более быстрым и эффективным, гарантируя, что арбузы и в дальнейшем будут в изобилии в США и за рубежом.

* Если вы считаете помидоры овощем, что и делает большинство людей.

арбузов — обзор | Темы ScienceDirect

Арбузы

Арбузы ( Citrullus spp.) — это распростертые, базально разветвленные, мягко опушенные лозы с глубокими и округлыми выемками, сине-серо-зелеными листьями и разветвленными усиками.На каждый узел стебля образуется один цветок. В большинстве узлов образуется мужской цветок, но женский цветок или гермафродитный цветок появляется в каждом седьмом или восьмом узле. Современные сорта однодомны, но некоторые старые сорта андромоносны. Цветки менее эффектны, чем у дыни и огурца, они немного меньше и светло-желтые. Для созревания арбузам требуется длительный теплый период роста, и они обычно выращиваются для потребления свежей, съедобной мякоти плодов. В отличие от дыни и тыквы, потребляемая часть — это плацентарная область или эндокарпий.В некоторых регионах потребление семян тоже важно.

Citrullus — ксерофитный род, произрастающий в Африке, диплоидный, с 11 парами хромосом (2n = 22). Недавно был секвенирован геном арбуза. Число видов в пределах рода спорно: от пяти до семи, поскольку пересечение барьеров между видами, как правило, слабое. Три вида ксерофитов, произрастающих на юге Африки, не культивируются. Остальные выращиваются умеренно или широко.Десертный арбуз, Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. и Nakai, пользуются популярностью во всем мире, но его происхождение весьма спорно. Некоторые исследователи полагают, что он получен из колоцинта, Citrullus colocynthis (L.) Schrad., Уроженца Северной Африки и Юго-Западной Азии, который имеет маленькие сферические очень горькие плоды и иногда культивируется в лечебных целях. Другие считают, что он получен из цитрусового арбуза, Citrullus amarus Schrad., уроженец южной части Африки, который выращивают здесь и в некоторых других областях для приготовления пищи, консервирования или кормления скота. Недавнее геномное секвенирование показало, что арбуз эгуси, Citrullus mucosospermus (Fursa) из Западной Африки, отличающийся от других арбузов своей мягкой слизистой оболочкой семян, более тесно связан с десертным арбузом, чем колоцинт и цитроновый арбуз. Тем не менее, эгуси и сладкие десертные арбузы демонстрируют высокую расходимость нуклеотидов генов репродуктивного барьера.Мы предпочитаем идею о том, что десертный арбуз, C. lanatus , происходит из северо-восточной Африки, где все еще существуют дикие популяции арбузов и где археологические находки, древняя иконография и древняя литература указывают на то, что арбузы выращивались не менее 4000 лет. .

Размер плодов десертных арбузов может варьироваться от 2 кг до более 20 кг. Форма плода может быть от почти шаровидной до обратнояйцевидной. Цвет плода почти всегда зеленый, но у некоторых редких форм плоды желтые или двухцветные, желто-зеленые, плоды.Кожура плодов арбуза может быть одного зеленого оттенка, например черно-зеленого, темно-зеленого или светло-зеленого, или иметь два зеленых оттенка в виде полос. Однако ширина темных и светлых полос может варьироваться по отношению друг к другу, то есть темные полосы могут быть намного шире, шире, примерно такими же, уже или намного уже, чем светлые полосы. Внутренний (плацентарный) цвет плода может варьироваться от светло-зеленого до белого, до светло-желтого, интенсивно-желтого, оранжевого, розового, красного или интенсивно-красного. У большинства сортов мякоть красная.’Crimson Sweet’, выведенный в Университете штата Канзас в США и коммерчески выпущенный в 1966 году, является ведущим сортом, обладающим средними (8–11 кг) шаровидно-овальными плодами с жесткой и очень привлекательной кожурой с широкими темными полосами. и высококачественная, очень сладкая, мелкозернистая красная мякоть с относительно небольшим количеством мелких коричневых семян. Идея триплоидных (3n = 33) бессемянных гибридов, впервые предложенная японскими генетиками в 1930-х годах, принесла большие плоды, и сейчас бессемянные сорта доминируют на рынках экономически развитых стран.Были выведены бессемянные сорта, относящиеся к «Crimson Sweet», обладающие качествами кожуры, мякоти плодов и устойчивостью к болезням, и они становятся все более популярными.

В некоторых странах, особенно в Китае, популярно потребление семян арбуза. Семена арбуза бывают разных цветов, но чаще всего это черный, коричневый, коричневый, белый, красный или зеленый, либо их комбинация или узор. Размер и количество семян на плод также значительно различаются. Сорта, выращиваемые для употребления в пищу, обычно имеют характерный цвет семенной оболочки (например, красный или зеленый) или рисунок (например, желто-коричневый с черными кольцами) и мелкие плоды, в которых много семян среднего и крупного размера. Citrullus mucosospermus , арбуз egusi, широко культивируется в Африке для употребления в пищу его «голых» семян без оболочки.

Арбузы производят больше всех тыкв в мире, по данным ФАО, более 63 миллионов тонн. Неудивительно, что Китай на сегодняшний день является крупнейшим производителем арбузов — более 38 миллионов тонн. Однако этот тоннаж не указывает на относительную экономическую значимость, поскольку другие тыквенные культуры, такие как дыни, кабачки и огурцы, имеют в несколько раз большую денежную стоимость на единицу веса, чем арбузы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *