Съедобный кактус на кипре: Как съесть кактус … — Всё о жизни и отдыхе на Кипре — LiveJournal – Съедобный кактус на Кипре – опунция

Съедобный кактус на кипре: Как съесть кактус … — Всё о жизни и отдыхе на Кипре — LiveJournal – Съедобный кактус на Кипре – опунция

Содержание

Как съесть кактус … — Всё о жизни и отдыхе на Кипре — LiveJournal

Оригинал взят у masterok

</p>

Кактус опунция родом из Кипра. Этот удивительный цветок не только красив в цвету, но к тому же он… съедобен и невероятно вкусен! Что и как готовят из опунции? Как подготовить ее к приготовлению?

В этой статье вы найдете историю распространения этого кактуса,  много полезных советов, как очистить опунцию, и как приготовить из нее мармелад.

Опунция – это обширнейший род растений семейства Кактусовые (Cactaceae), включающий около 300 видов, разнообразных по размеру и экзотично-колючему облику растений.

Ростом растение метр-полтора. Ветви в виде зеленых лепешек, толстых и крепких. На них желтые шипы. Плодов много. Плоды тоже с шипами. Без шипов редко. Разве что «индейская фига», которая дает вкусные фиолетовые плоды.

Между тем опунции победно шествуют по земному шару, завоевывая все новые площади. Особенно быстро расселились по Австралии. Начало этому положил А. Филлип, один из австралийских губернаторов. Он завез из Бразилии опунцию, чтобы разводить на ней кошениль — эта тля давала красную краску. Ею красили солдатские штаны. Потом несколько опунций завезли садоводы из Аргентины. Опунции ускользнули с плантаций и расселились по фермерским землям. В 1920 году они контролировали уже 60 миллионов акров, образуя непроходимые барьеры в 1,5 метра высотой.



 

Встревоженное правительство создало совет по делам опунций, которому дали предписание пресечь дальнейшее продвижение кактусов. Перепробовали разное: химию, огонь, плуги, бороны. Бесполезно. Тогда завезли из Нового Света 150 видов листогрызущих насекомых. 149 из них нашли более вкусной пищей фермерские овощи. И лишь мотылек кактобластус из Аргентины оправдал ожидания. Гусеницы его вскоре очистили большую часть фермерских полей.

 

 

Перед второй мировой войной опунции начали разрастаться на фермерских полях в Техасе. На этот раз виновником была неколючая груша — опунция крупнокорневая. Она стелется по лугам, подобно «гусеничному дьяволу», лишь немного приподнимаясь над почвой. Семена прорастают трудно. Всходы развиваются медленно. Боятся конкуренции луговых трав и еще больше пасущегося скота. И все же на лугах кактус разрастался быстро и неудержимо. Были кролики. Те плоды обожали.

Кролики начинали питаться опунциями в августе. И ели до самых морозов, до ноября. А поскольку семена опунций в помете находили круглый год, догадались, что кролики подбирают опавшие плоды, и посев кактусов продолжают и зимой. И хотя кролики были, конечно, не единственными сеятелями, с ними начали борьбу.

 

Оставалось решить вторую часть задачи. Почему опунции так хорошо укрепляются на пастбищах, если всходы их чувствительны ко всяким невзгодам и медленно растут? Выяснили, что перед войной четыре года длилась сильная засуха. Она задержала рост трав. Трав выросло меньше. Скота паслось тоже меньше. Опунции, отлично приспособленные к засухе, росли не хуже, чем раньше. Выстояли и победили. На каждом гектаре насчитывалось теперь по 300—400 кустов.

Кто-то завез опунции и на Мадагаскар, они расселились по полям. И там их начали искоренять. Но некоторые мадагаскарцы уже задумались. Ведь опунции — это корм. И неплохой. И никакой заботы не требуют. Эти растения точно созданы для нашей эпохи, когда все больше накапливается в мире бэдлендов — всевозможных пустошей, смытых и разрушенных почв. На таких землях у опунции нет конкурентов. Ведь и в природе они растут там, где меньше конкуренция.

 

 

Спасаясь от конкуренции, опунции нашли убежище не только в пустыне, но и на берегах океана. Представление о кактусах как о детях сухих, выжженных солнцем равнин не совсем точно. Опунции столь же хорошо уживаются в мангровых зарослях так близко к воде, что дважды в день волны прилива перекатываются через них. Несмотря на водные процедуры, цветут, как обычно, и дают плоды. И облик их не меняется. Только в самой гуще мангровых зарослей они становятся менее толстыми и более долговязыми. Опунции идут дальше других кактусов и на север, добираясь до самой Канады.

 

 

 

Опунции — это кактусы с плоскими, сочными, членистыми ветвями. Прямостоячие или стелющиеся кустарники, реже деревья. На стеблях расположены видоизменённые пазушные почки — ареолы — с колючками и пучком легко обламывающихся тонких колючек — глохидий. Листья небольшие сочные, шиловидные, рано опадающие. Цветки одиночные, обоеполые. Плоды ягодообразные, сочные, сладкие, с приятным фруктовым ароматом у многих видов, один из которых известен под названием «индейская смоква» (Opuntia ficus-indica) — съедобные. В отличие от прочих кактусов, семена плоские с твёрдой кожурой. Опунция относится к многолетним кактусам.

Ее стебель мясистый, листовидный, членистый, имеет сизовато-зеленую окраску и плоскоовальную форму. На его поверхности располагаются ареолы, в зависимости от вида содержащие крупные или мелкие колючки. Многие опунции имеют глохидии – пучки крохотных, очень хрупких крючковидных волосков, которые болезненно впитываются в кожу. Как многие кактусы, опунции растут и развиваются медленно, переходя к цветению лишь на 10–12-й год жизни.

 

 

Цветёт опунция с начала апреля по сентябрь красивыми крупными цветками. Образовавшиеся зелёные шишечки плодов быстро увеличиваются в размерах и, вскоре поспевая, становятся красно-бордовыми. На формирование цветков у большинства высокорослых опунций в комнатных условиях рассчитывать не приходится. Но если они растут в больших кадках, которые летом можно вынести в сад, или же находятся в тепличной почве, то на плоских боковых члениках часто появляется множество круглых простых цветков с короткими желтыми, оранжевыми или красными (реже белыми) лепестками. Тычинки опунций обычно короткие, даже при легком-прикосновении к ним сразу скручивающиеся. В мясистых ягодах находятся светлые семена размером с зерно чечевицы, их окостенелая оболочка осложняет прорастание опунций в условиях европейского климата. Для опунций характерна одна особенность, а именно пролиферация (способность развивать из плодов новые цветки и побеги, но в плодах при этом не завязываются семена).

Цветки появляются с весны до осени ярко-красного, оранжевого или желтого цвета. Плоды в комнатных условиях на опунции образуются очень редко. Это покрытые колючками ягоды розоватого цвета, по своей форме напоминающие груши. Плоды многих видов опунций съедобны, они известны как «индийские фиги».

 

 

Опунции представляют интерес для цветоводов не только из-за многообразия форм роста, но и из-за совершенной непредсказуемости развития, потому что побеги опунций иногда появляются там, где их меньше всего ожидаешь. Трудно отказаться от соблазна и не оживить свою коллекцию кактусов с помощью таких удивительных растений, даже, несмотря на то, что они иногда растут слишком быстро и очень неприятно колются. Дело в том, что у всех опунций есть глохидии — крохотные щетинки, загнутые кончики которых можно разглядеть только под микроскопом. Они непрочно сидят в опушенных ареолах и впиваются в кожу при самом осторожном прикосновении к ним. Удалять глохидии лучше всего пинцетом, в мыльном растворе или под напором проточной воды.

Опунция также древнее растение индейцев, изображено в государственном гербе Мексики. Стебли содержат крахмал, сахар, протеин, витамин С. Могут служить кормом для животных. Растения легко размножаются вегетативно. В некоторых частях Америки местные жители едят похожие на инжир плоды опунций, называя эти мясистые ягоды «tuna» и различая их по цвету (tuna amarilla, tuna blanca, tuna tinta и т.д.). Употребляли в пищу плоды одичавших опунций и в Испании, где время созревания этих ягод отмечалось своего рода народным праздником. Из плодов некоторых видов опунции также варят варенье, джемы, а из сока делают сироп, патоку и вино. Зрелые плоды сушат, а незрелые варят с мясом. Итальянцы едят плоды опунции как десерт, в свежем виде или после термообработки.

 

 

В культуре наиболее популярны низкорослые виды со сплюснутыми в виде лепешек члениками, хотя в комнатных условиях они цветут неохотно. Опунции, за редким исключением некоторых видов кактусов, очень легко выращивать. Ухаживать за опунциями нужно очень осторожно, так как глоходии легко отделяются и вонзаются в пальцы.

Плоды растущей в Италии и других Средиземноморских странах опунции применяют как целебное (обладают крепящим свойством) и витаминное средство, т.к. ягоды, как и листья, содержат большое количество витамина С.

 

 

Плоды опунции или теоночтли (или tuna), — так ацтеки называли опунцию — имели кисло-сладкий вкус и широко использовалисть ими в пищу. Появившиеся здесь много веков позднее европейцы, стали называть ее колючая груша (prickly pear). И действительно, по форме плоды опунций больше всего напоминают небольшую грушу или лимон. Эти плоды можно употреблять как в свежем, так и в сушеном или вареном виде, только предварительно нужно удалить с кожицы плода тонкие колючки. Анализ показал, что в плодах содержатся альбумин, растительная слизь, сахара. Вот поэтому из сока, полученного из плодов опунций, делают сиропы и желе, а также используют в качестве красного красящего вещества в кондитерской промышленности. Когда сок сбраживают, то в результате брожения получают слабоалкогольный напиток колинке.

Мексиканцы и до настоящего времени используют в пищу также и стебли опунций. Для этого используют молодые побеги, которые сначала очищают от колючек, а затем они служат основой для приготовления ряда национальных блюд.

 

 

В конце августа на деревьях опунции появляются бледно-зеленые, желтые и малиновые «пальчики» экзотических фруктов – «колючих груш», «варварских смокв» – как их часто называют. Собирать диковинные фрукты надо соблюдая осторожность, при помощи специальных приспособлений типа кусачек или, хотя бы, обмотав плотной тканью руки. Колючки опунции очень мелкие и очень легко проникают в кожу, а вот извлекаются из нее с огромным трудом. Отделить же плод от кожуры можно следующим образом: опустить плоды в воду, продержать там несколько минут, и, придерживая большим и средним пальцем с двух концов, разрезать ножом кожуру вдоль плода отогнуть (опять же, ножом) в сторону. Помощник, при этом, должен вытащить водянистую мякоть плода из кожуры. В противном случае руки будут изувечены колючками.

 

 

Плоды колючей груши имеют цилиндрическую форму, в длину составляют примерно 5-7 см.. Есть диковинки можно целиком, несмотря на жестковатую кожицу. На вкус «колючки» очень сладкие и сочные, даже несколько походят на хурму, но с хвойным привкусом и обилием мелких косточек. Колючая груша является плодом колючего грушевого кактуса (“prickly pear cactus”), или «по-народному» «колючей груши» (“prickly pear”), более известной как «нопал» (“nopal”) из рода кактусов-опунций (Opuntia). Из такого диковинного фрукта выходит вкусное варенье, джемы, а так же, восточные сладости.

 

 

Из цветка опунции на поверхности листа вырастает продолговатый, напоминающий по форме киви, плод. Плод опунции считается фруктом, а стебли этого кактуса также употребляют в пищу и считаются они …овощами. Вот такое удивительное это экзотичное растение.

На что похож плод опунции? Зрелый плод — зеленый с красными и желтыми крапинками. Он невероятно колюч, и ниже мы расскажем, как следует его чистить. Плоды опунции зачастую можно встретить в современных супермаркетах, где около них лежат специальные щипцы, чтобы покупатели не укололись об ост

Съедобный кактус на Кипре – опунция

  1. Общие положения

1.1. Конкурс от RuCy является открытым конкурсом, проводимым в соответствии с настоящими Правилами среди неопределенного круга лиц.

1.2. Конкурс проводится на веб-сайте www.rucy.com.cy, рекламируется в социальной сети ВКонтакте, Facebook и Instagram.

1.3. Конкурс проводится с целью повышения узнаваемости и популярности торговой марки Kypwell.

  1. Организатор Конкурса: PAM AD VENTURES LTD, Limassol, Griva Digeni 105.
  2. Сроки проведения Конкурса: 29/08/2018 – 20/09/2018

3.1. Организатор имеет право менять срок окончания проведения Конкурса при условии информирования участников Конкурса о продлении или досрочном прекращении его проведения на странице Facebook или на вебсайте www.rucy.com.cy или на e-mail пользователя.

  1. Требования к участникам Конкурса. Права и обязанности участников и Организатора Конкурса.

4.1. Участниками Конкурса становятся дееспособные физические лица, проживающие на территории Кипра.

4.2. Участник Конкурса вправе:

-знакомиться с Правилами проведения Конкурса;

-требовать выдачи приза в случае его победы и выполнения им всех условий для его получения, предусмотренных настоящими Правилами.

4.3. Участник Конкурса обязан выполнять все действия, связанные с участием в Конкурсе и получением приза, в установленные Правилами Конкурса сроки.

4.4. Факт участия пользователя в Конкурсе означает, что участник Конкурса ознакомился с настоящими Правилами и согласен с ними.

4.5. Организатор Конкурса имеет право:

-требовать от участников соблюдения Правил проведения Конкурса;

-отказать участнику в дальнейшем участии в Конкурсе и выдаче приза Конкурса в случае нарушения участником Конкурса настоящих Правил;

-принять решение о досрочном прекращении проведения Конкурса.

4.6. Организатор обязан:

-соблюдать Правила проведения Конкурса;

-выдать приз участнику Конкурса в случае его победы и выполнения ими всех условий для их получения, предусмотренных настоящими Правилами;

-выдать вознаграждение каждому участнику конкурса.

5. Порядок проведения и предоставления главного приза и вознаграждения.

5.1. Для участия в конкурсе необходимо:

-заполнить своими корректными и актуальными данными все поля на странице http://www.rucy.com.cy/kypwell-club-konkurs/ до 13/11/2017;

-в случае, если данные указаны не корректно, Организатор имеет право отказать участнику в предоставлении приза;

-принять условия конкурса.

5.2. Один победитель, который получает главный приз, определяется из списка людей, выполнивших все условия, с помощью сервиса random.org с помощью List Randomizer сервиса. Организатор должен предоставить видеозапись выбора победителя.

5.3. Имя победителя конкурса публикуется на странице RuCy в Facebook не позднее 20 сентября 2018 года.

5.4. Один номер телефона или один человек участвует в конкурсе единожды.

  1. Призовой фонд Конкурса

6.1. Главный приз: процедура для лица от Kypwell стоимостью 70 евро. Процедура основана на применении органической косметики, произведенной из сертицифированных кипрских лекарственных трав.

6.2. Установленный Выигрыш не обменивается и не может быть заменен денежным эквивалентом.

7. Порядок и сроки вручения призов и вознаграждения Конкурса

7.1. Выдача приза осуществляется в офисе компании Kypwell. Процедура осуществляется в Kypwell клубе в Лимассоле. Адрес и другие подробности передаются победителю по телефону и в СМС-сообщении.

7.2. Для получения приза Победитель обязан предъявить удостоверение личности. Данные, предоставленные участником в анкете и в удостоверении личности, должны совпадать. Иначе организатор конкурса обязан выбрать другого Победителя, который предоставил корректные данные. 

7.3. Срок для востребования главного Приза – не позднее 15 октября 2018 г.

7.4. Организатор оставляет за собой право лишить Участников Приза и вознаграждения при наличии весомых доказательств мошеннических и иных действий со стороны данного Участника, нарушающих законодательство Кипра.

7.5. Организатор оставляет за собой право не допустить к дальнейшему участию в Конкурсе и получению приза участников, совершивших мошеннические действия и пользователей, чьи действия могут быть расценены как мошенничество. Организатор оставляет за собой право пересмотреть итоги после проверки данных, предоставленных победителями.

  1. Заключительные положения

8.1. Информирование Участников Конкурса о порядке и условиях его проведения осуществляется путем размещения полного текста настоящих Правил на сайте rucy.com.cy.

8.2. Организатор Конкурса имеет право вносить изменения в настоящие Правила. Обновленная информация размещается на сайте rucy.com.cy, что является надлежащим и достаточным способом уведомления участников об изменении Правил.

8.3. Факт участия в Конкурсе означает согласие участника Конкурса на обработку Организатором Конкурса предоставленных Участником персональных данных всеми способами, не противоречащими законам Кипра.  Участник вправе отозвать своё согласие на обработку персональных данных путём направления письменного заявления по почтовому адресу Организатора [email protected], в этом случае участник утрачивает право на получение приза.

Контакты

Если у вас есть какие-либо вопросы о политике конфиденциальности, либо по вашему участию в конкурсе, пожалуйста, свяжитесь с нами:

PAM AD VENTURES LTD

www.RuCy.com.cy | www.pam.com.cy

T: 25 100600 | E: [email protected]

 

Съедобный кактус с Кипра

Не избалованный мягкостью климата русский турист, казалось бы, уже давно перестал удивляться тому, что на Кипре и в других жарких странах любое растение может вымахать в человеческий рост да еще и плоды дать. Однако же, впервые проезжая мимо густых зарослей кактусов, увешанных большими желтыми или красноватыми плодами, россияне неизменно припадают к окнам автобуса, рискуя выдавить стекла. А узнав, что эти плоды съедобны, умоляют водителя остановиться для разграбления кактусовой «плантации». До разграбления дело, конечно, доходит редко — кактусы вдоль дороги, как правило, имеют законных владельцев, которые сбывают экзотические «фрукты» жадным до гастрономической экзотики путешественникам, получая прибыль. Но главное — попробовать плоды удается практически всегда. В деревнях ими торгуют вдоль дороги, так же как у нас грибами и ягодами в конце лета; в населенных пунктах покрупнее их можно найти на рынке, где-то между апельсинами и финиками.

Двухметровый густорастущий кактус называется опунцией. Родом он из Мексики, однако сегодня встречается и на итальянских островах, и на севере Африки, и в Израиле, и, конечно, на Кипре. Впрочем, каждый турист наверняка неоднократно видел его и у себя на родине, правда не такой величины, — любители домашних растений обожают разводить опунцию на подоконниках в небольших горшках. Чем-то ее зеленые «лепешки», растущие одна из другой, привлекают цветоводов, даже несмотря на довольно неприятное свойство этого кактуса. Дело в том, что кроме заметных глазу колючек у него есть еще глохидии — мелкие, тоненькие, почти незаметные иголочки с крохотными крючковидными выростами на концах. Они отламываются при малейшем прикосновении к ним и впиваются вам в тело. А вытащить их очень сложно. Руки жжет, но поделать ничего нельзя — остается только ждать, пока колючка выйдет сама. Можно покрыть болезненный участок расплавленным воском — застывая, он отделяется от кожи вместе с занозами — только выдержит такую экзекуцию не каждый.

Съедобный кактус с Кипра

Во время снятия плодов тоже нужно быть очень осторожным — глохидии, отрываясь под напором ветра, летают и в воздухе, легко впиваясь в кожу. Именно по этой причине сбор кактусового урожая проводят рано утром, пока на растениях еще не высохла роса. Плоды срывают, надев рукавицы, выкладывают на ровную поверхность и обметают веником. Кроме того, перед употреблением их тщательно моют, а кожуру счищают. Едят обычно свежими либо слегка подрумянив в духовке и остудив. На вкус они сладковатые, мякоть сочная, с большим количеством крупных гладких косточек, чем-то напоминает одновременно киви и красный крыжовник.

Кстати, для пищи пригодны не только плоды, но и стебли опунции. Разумеется, не той, которая сплошь покрыта колючками. На Кипре существует особая ее разновидность — гладкая, без колючек. Молодые побеги, обладающие массой полезных веществ, люди режут в салаты как овощи. Оставшиеся ветки идут на корм животным. Колючую же опунцию чаще всего высаживают в качестве живой изгороди, и тогда ни одно живое существо не осмеливается нарушить обозначенные ею границы.

Съедобный кактус: Бабуца | TRSKINFO Путеводитель по Северному Кипру

Вы считаете, что кактусы — несьедобные комнатные цветы? На Кипре растут разные колючие кактусы. Они отлично себя чувствуют в летнем кипрском зное и засушливом климате острова.

А один из кипрских кактусов не только красиво цветет, но и дает необычные кисло-сладкие, съедобные плоды. Это — кактус Бабуца или Опунция, еще его называют колючей грушей.

Как используется кактус Бабуца?

  • создание живых изгородей, заросли кактуса опунции хорошо защищают участок вместо забора;
  • как топливо;
  • из них изготавливают мебель;
  • строительные материалы;
  • косметические препараты;
  • лечебные препараты;
  • магические препараты.

Из семян получают ценное масло и муку, из колючек делают магические обереги. Из цветов заваривают целебный чай.

Индейцы с глубочайшей древности использовали в медицинских целях цветы, плоды, стебли и корни опунции для излечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, головной боли, болей в животе, диареи, ревматизма. Прокипячённый и разрезанный вдоль побег применяли в качестве припарок. Из сока опунций с добавлением перьев изготавливали «гипсовые повязки» для сломанных конечностей, которые сами отваливались после срастания костей.

Современная наука выяснила, что опунция улучшает мозговое кровообращение, память, повышает умственную работоспособность, нормализует обмен веществ в организме, препятствует усвоению жира и помогает сбросить лишний вес. Цветы и стебли опунции применяются при ожирении, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря.

Опунция восстанавливает нарушенные функции предстательной железы, и её рекомендуют употреблять в пищу мужчинам старше 50 лет, либо пить отвары из стеблей и плодов опунции: 50 г опунции измельчить, положить в кастрюлю, залить половиной стакана воды, довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне полчаса, остудить, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Как выглядит съедобный кактус

Кактусы на Кипре растут в обычных фруктовых садах и огородах около дома. Это большие растения с плоскими широкими стеблями. Лопоухие и все в колючках. Опунции вырастают в плетистые деревья по 2-3 метра, переходящие в колючий кустарник. Кактусы на о. Кипр часто сажают вдоль заборов.

С апреля, включая все лето опунции цветут, опыляются пчёлами, а в конце августа можно собирать урожай.

Мясистые ягоды, которые могут весить от 80 до 300 г. В ягодах находятся многочисленные светлые прочные семена. Мякоть плода белая, сладкая, полупрозрачная.

Кактусы содержат: витамин С, каротин, рутин, флавоноиды, клетчатку, жиры, магний, калий, кальций, цинк, железо… В цветках найдены: аминокислоты, антиоксиданты, никотиновая кислота, рутин, минералы — цинк, кальций, селен, натрий, магний.

Цветок кактуса превращается в продолговатый плод, немного напоминающий по форме киви или бочонок.

Плод опунции — это фрукт. А стебли, которые тоже употребляют в пищу, — овощи.

Цвет плодов кипрской опунции — зеленый с красными и желтыми вкраплениями.
Плоды кактуса опунции продают на рынках и в супермаркетах в отделе «Овощи-Фрукты». И в лотке с опунцией лежит специальная ложка-хваталка. Чтобы вы ни в коем случае не взяли плоды кактуса голыми руками. Иногда плоды кактуса продают очищенными.

Как сорвать плоды кактуса опунция

Плоды кактуса надо брать специальной хваталкой, иначе замучаетесь иголки вынимать!

И даже если вы смелый человек, который не боится змей, собак, ежиков, пауков и царапающихся кошек, все равно помните: плоды кактуса НЕЛЬЗЯ брать голыми руками! Множество мелких иголочек моментально вопьется в ваши пальцы и ладони! Ужас! А вытащить их очень сложно!

Как вынуть иголки от плодов опунции

Плод опунции зреет — не трогайте колючку голыми руками!

Иголочки с ягод опунции — маленькие, тоненькие, но болезненные. Если вы взяли плоды кактуса голыми руками, желательно ничего такими руками в иголках не трогать. Особенно — лицо и другие нежные части тела.

Если в вас вонзились маленькие иглы опунции — осмотрите руки, определите, где кактус оставил следы. Удобно разглядывать раненую кожу не свержу, а сбоку — в профиль, так, чтобы иглы были видны над поверхностью кожи. Вы сразу увидите их маленькие антенны.

Как только вы нашли попавшую в вас иголку кактуса — вынимайте ее пинцетом. Лучше делать это над раковиной, чтобы сразу смывать иголки с пинцета в канализацию. А если вы набросаете иголок на пол, вынимать их придется уже из ног.

В общем, если вы укололись ягодами кактуса опунция, ничего страшного. Вынимайте их скорее, это не очень больно, через несколько часов вы вообще не вспомните об этом происшествии.

Как есть ягоды опунции и не уколоться

Чтобы очистить плоды опунции от иголок, надо НАДЕТЬ ПЕРЧАТКИ (резиновые), замочить колючие ягоды в холодной воде или промыть опунцию под сильным потоком проточной воды. Мелкие ворсинки-иголки смоются сами.

Потом еще надо вытереть кактусовые фрукты бумажным полотенцем (сложенным в 3 слоя). Чтобы на них остались иголки, которые не смылись водой.

Кроме того, в некоторых странах плоды опунции замораживают, а иголки потом стряхивают или смывают. Либо их опаляют над огнем (как плохо очищенную сырую курицу).

Как снять кожуру с плода опунции

  • Придерживая вилкой, отрезаем концы опунции
  • Сделать надрез вдоль ягоды и снять кожуру
  • Опунцию, очищенную от острых ворсинок, потом надо разделать. Потому что съедобная часть плода находится под толстой кожурой.
  • Кожуру надо снять. Для этого возьмите нож и вилку. Надо отрезать кончики у плода и разрезать кожуру вдоль. А потом снять ее с мякоти опунции.

Какая опунция на вкус

Вкус опунции — сочный, кисловатый, в зависимости от сорта чуть более или менее насыщенный и чуток сладковатый. Бывают и очень ароматная мякоть опунций, а некоторые плоды — чуть более пресные.

В странах с холодным климатом трудно понять, зачем есть такой кактус. Опунция хороша в жару. Мякоть плодов кактуса сочная, а некоторые даже говорят — водянистая. А кислинка помогая еще лучше утолить жажду.

Еще внутри опунции много мелких косточек. Кто-то их занудно и тщательно выплевывает, а кто-то ест опунцию прямо с косточками, как виноград или гранат.

Как растет и плодоносит съедобный кактус на Северном Кипре

Кактусу не нужна плодородная почва и много воды. Он отлично растет в засушливых местах — например, в жарком кипрском климате

Что готовят из плодов кактуса

Мякоть опунции просто так едят ложкой. Можно запечь кактусовые плоды в духовке, варят из опунций мармелад, добавляют в ликеры, тушат с ними мясо, кладут в десерты. То есть, опунцию (ягоды) можно использовать и в сладкие, и в соленые блюда.

Листья опунции тоже готовят — запекают в духовке, маринуют, тушат с мясом, варят и потом кладут в салаты. Главное, выбрать мягкие листья кактуса толщиной не больше 1 см. Очистить острым ножом от иголок. Промыть. И потом уже использовать.

Вариантов применения плодов опунции много, так же, как и у обычных ягод и фруктов.

0 0

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!

Happy

Happy

0 0 %

Sad

Sad

0 0 %

Excited

Excited

0 0 %

Sleppy

Sleppy

0 0 %

Angry

Angry

0

Топ-9 экзотических плодов Кипра — Блог о Кипре

Автор: Кэтти Kэйдж

Все плоды, о которых пойдет речь, завезены на Кипр из стран с похожим климатом.

Теперь они отлично растут на острове и дают плоды. И лишь только опунцию и рожковое дерево киприоты считают своими… родными. Рожковое дерево может гордиться своим происхождением, ведь его родиной по праву считается Средиземноморье. Опунция, попавшая на Кипр в 18 веке, настолько прижилась, что сейчас мало кто вспомнит о ее происхождении.

Итак:)

Момордика или горькая тыква

Момордика – это, своего рода, горькая тыква/огурец.

Плод имеет непривлекательную форму продолговатой тыквы с большими бородавчатыми неровностями. В незрелом виде момордика зеленая, а созревая, не то фрукт, не то овощ, принимает оранжевый окрас. Внутри мякоти находятся достаточно крупные семена красного цвета…

Появилось это растение в тропиках, а сегодня оно растет в Индии, Африке, Америке и даже в Крыму. Желающие могут выращивать эти растения у себя на балконе или на подоконнике.

Внимание, люди на диете! Момордика, тот самый нужный для вас плод. Его регулярное употребление способствует выведению лишней жидкости и жира из организма.

А еще момордика – источник вечной молодости. Витамин Е увеличивает возможность организма противостоять преждевременному старению, а витамин F придает человеку сил и энергии. Также в момордике содержится много фолиевой кислоты, которая нужна для костного мозга, также она снижает риск возникновения раковых опухолей.

Спелый плод очень горький, поэтому готовить блюда рекомендуют из незрелых плодов, которые по вкусу похожи на огурец. И мякоть, и семена широко применяют в кухнях Азии. Горькую тыкву добавляют в салаты, рагу и первые блюда. Этот овощ прекрасно сочетается с мясными блюдами и овощами, а также с йогуртом и кокосом.

Опунция

В народе, опунция – это кактус, точнее его плоды.

Родиной опунции считается  Мексика. Именно там этих кактусов — завались. На Кипр опунция попала в 18 веке и за два столетия очень сильно привязалась к острову. Эти кактусы на Кипре можно встретить повсюду!

Сочная мякоть имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Одни сравнивают вкус опунции с клубникой, вторые — с грушей, а третьи — с киви. Поверхность твердая и покрыта мелкими иголками. Окраска — от бледно-зеленого до красного. При этом опунции обладают не только интересными вкусовыми качествами, но и целебными свойства.

Эи плоды способны прекрасно утолять жажду благодаря сочности и водянистостой мякоти. Поэтому некоторые удивляются употреблению плодов в странах с прохладным климатом. В фрукте имеются небольшие косточки. В этом плане фрукт можно сравнить с гранатом или виноградом. Кто-то отказывается их есть, а кто-то спокойно их разжевывает.

Плоды данной разновидности кактуса обладают многочисленным рядом полезных свойств.

С помощью такого экзотического фрукта лечат некоторые терапевтические заболевания, например, простудные заболевания, а также их употребляют для понижения температуры тела. Кроме того, мякоть фруктов способна останавливать кровотечения и обладает ранозаживляющим эффектом.

Фрукт используется не только для употребления в сыром виде. Чаще всего его используют для приготовления всевозможных десертных лакомств, например, фруктовые салаты, морсы. Также готовят джемы, варенья и конфитюры и мармелад. Также мякоть ягод часто добавляют в ликеры. Фрукты часто применяются и в приготовлении мясных блюд. Он активно применяется для создания кисло-сладких подлив и соусов.

Но, честно скажу, их очень сложно есть, потому что они колючие.

Во-первых, голыми руками брать плоды кактуса не рекомендуется, чтобы потом не извлекать иголки из кожи. Поэтому нужно надеть резиновые прочные перчатки, сам плод лучше всего держать щипцами. Несмотря на то, что колючкиочень мелкие, их попадание на кожу отзывается болезненным и неприятным.

Во-вторых, для удаления колючек следует промыть опунцию под сильным напором воды. Это избавит ее от мелких иголочек. Крупные иголки можно удалить с помощью протирания поверхности фрукта салфеткой. 

Китайская груша «наши»

Кроме названия «наши», эта китайская груша имеет и другие названия — «наси», японская, тайваньская, азиатская, и даже песочная груша.

Впервые этот фрукт появился в Китае, однако, в настоящее время его успешно выращивают и в других странах — например, в Японии, Корее и Израиле. Вкус китайской груши превосходен, и поэтому она успешно импортируется во все государства мира.

Форма «наши» напоминает что-то среднее между обычной грушей и яблоком. Усыпанная мелкими пятнышками, кожура имеет светло-желтый цвет, иногда зеленоватый. Под кожурой находится нежная и приятная на вкус мякоть со сладким вкусом и кислинкой. Именно поэтому китайскую грушу часто используют для приготовления различных салатов и вкусных десертов.

Китайская груша тоже относится к диетическим продуктам — в 100 граммах этого фрукта содержится всего 42 калории. Фрукт содержит витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, а также кальций, калий, магний, железо, цинк и фосфор.

Важно знать, что китайская груша «наши» быстро портится, поэтому ее следует хранить в холодильнике не более двух недель.

Стручки рожкового дерева (кэроб)

Знаете, что такое кэроб? Скорее всего, вы знакомы с ним, как с добавкой в десерт и напитки в качестве заменителя шоколада. На самом деле это длинные стручки рожкового дерева, похожие на фасоль. Да,да!

Кэроб — это плод рожкового дерева, изогнутый, толстый, коричневый стручок, 10-20 см в длину.

Сырой рожок очень сладкий и в отличие от какао-бобов, он совсем не требует подсластителя в десертах. Спелые стручки можно рвать и кушать прямо с ветвей. Но обращайте внимание на твёрдые семена – они непригодные для еды. Свежие стручки рожкового дерева — лучшая и самая питательная часть растения, а сушёные плоды могут использоваться для приготовления свежего порошка-добавки.

Кэроб имеет много сортов. На Кипре растёт медовый рожок. Его стручок мягкий с тёмным сиропом. Рожковое дерево — единственное из экзотических плодов, которое не было привезено на остров, а всегда росло именно тут.

Кэроб наполнен минералами и витаминами. Он является источником белка и клетчатки. На протяжении всей истории Кипра, жители острова принимали его как лекарство против проблем с пищеварением.

А еще от экскурсоводов можно услышать историю о том, что семена рожкового дерева , несмотря на величину стручка, всегда имеют фиксированную массу в 0,2 г, которая не меняется даже при высыхании. В старину этими семенами пользовались ювелиры при взвешивании драгоценных камней и жемчуга. Именно поэтому итальянское название дерева carato дало название такой меры веса, как карат.

Гуава

Гуава (гуаява) — еще один тропический фрукт, богатый питательными веществами.

Гуава является плодом кустарников или невысоких деревьев с таким же названием, родиной считается Центральная Америка. Позже растение было завезено в юго-восточную Азию, где выращивается и сейчас.

Плод имеет грушевидную форму и окрашен в светло-зелёный или жёлтый цвет. Мякоть зрелого фрукта белая, светло-розовая или малиновая, внутри есть твёрдые семечки. Вкус сладкий с с кислинкой, напоминает что-то среднее между клубникой, ананасом и айвой.

Состав гуавы очень богат, в него входят клетчатка, флавоноиды, органические и полиненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, цинк, фосфор, магний, железо, сера, калий, селен, кальций, марганец, натрий, витамины Е, К, группы В, С, А и прочие ценные вещества. Калорийность ста граммов плодов составляет около 60 килокалорий. Худеющие, ликуйте снова!

Гуаву едят в свежем виде, именно так она сохраняет полезные свойства.

Карамбола или старфрут

Также карамболу называют «карамболь», «старфрут», «корнишон», «пятый угол» и «звёздное яблоко.

Карамбола родом из  Юго-Восточной Азии. По вкусу он напоминает  что-то среднее между яблоком, крыжовником и огурцом. Карамбола популярна во многих странах Европы, уж очень у нее красивая и необычная форма. Если этот желтый ребристый фрукт разрезать поперек, то получится форма звезды. Поэтому карамболу очень часто используют для украшения блюд.

Карамбола имеет кисло-сладкий освежающий вкус и содержит много жидкости, она отличное средство для утоления жажды.

А вы знали, что карамбола тоже отличное средство для похудения? Этот фрукт имеет очень низкую калорийность, так на 100 г фрукта приходится всего 34-35 ккал. В плодах довольно много кальция, фосфора, железа, натрия, магния, калия, а также много витамина С.

А еще говорят, что этот чудо- фрукт намного круче рассола – справится с похмельем в считанные минуты.

Маракуйя

Необычный фрукт — плод тропических лиан.

Маракуйя произрастает на территории Тайланда. Она считается экзотическим фруктом, поскольку очень плохо транспортируется и быстро портится – редко может добраться до отдаленных от своей родины стран.

С тайского языка название плода переводится, как фрукт страсти.

На прилавках можно встретить маракуйю разного цвета: розового, желтого, красного, фиолетового.

Дерево маракуйи – это своеобразные лианы, которые растут группами. Особенно поражает период, когда фрукт только начинает зарождаться, поскольку в это время лиана обрастает потрясающими по своей красоте цветками.

Обычный плод маракуйи не очень крупный, местные жители называют его большой виноградинкой, по внешнему виду маракуйя напоминает виноград, форма такая же округлая и слегка вытянутая. Кожура у маракуйи плотная, а внутри находится желеобразная мякоть без косточек.

По своему запаху и вкусу фрукт очень манящий, который так и хочется попробовать — его мякоть приятна и немного сладка на вкус.

Маракуйя содержит большое количество кислого сока и снижает чувство жажды. Именно поэтому маракуйя считается идеальным природным средством для тонизирования организма в жаркую погоду.

Маракуйю чаще всего разрезают пополам, а мякоть едят ложечкой. Но лучше всего приготовить из этого экзотического фрукта десерт или шейк.

Dragon friut

Dragon Fruit дословно переводится, как Фрукт Дракона.

Он относится к плодам кактуса. Другое название этих плодов – Питайя/Питахайя, а вот русские называют этот фрукт Глаз дракона.

Родиной фрукта является Мексика, Центральная и Южная Америка и Юго-Восточная Азия. На Кипре тоже есть много ферм, где выращивают эту экзотику.

Плоды Dragon friut достаточно крупные и у них очень интересная форма с шипами. Снаружи он красный или ярко-розовый, а внутри белый или красный с россыпью мелких черных зернышек.

Мякоть спелого плода очень нежная и сочная, сладковатая, без ярко-выраженного вкуса. Фрукт удобно есть ложкой, вычерпывая мякоть из разрезанного пополам плода.

Плоды питайи полезны при желудочных болях, а также при заболевании сахарным диабетом и некоторых других эндокринных заболеваниях.

Папайя

Папайя — один из наиболее узнаваемых и популярных тропических фруктов.

Растение также известно, как дынное дерево — за сходство с бахчевыми формой плодов и вкусом, и как хлебное дерево — аромат запеченной папайи напоминает о хлебе.

Плоды папайи очень крупные, вес некоторых около 4-5 кг, а по форме папайя напоминает вытянутую дыню, хотя некоторые сорта имеют и форму шара. Плоды встречаются зелёные, жёлтые и красные, но чаще всего очень красивого янтарного цвета. Внутри плода мякоть и много мелких чёрных семян. На вкус папайя похожа на тыкву, дыню, абрикос. Она сочная и сладкая.

Папайя родом из Центральной Америки. Сейчас плоды растут в любых условиях тропиков, но главным поставщиком папайи является Индия.

Папайя богата витаминами и минеральными веществами, главные из которых калий и магний. Низкая калорийность, приятный вкус и способность растворять белки делают папайю отличным вариантом для диетического питания.

Полезно и вкусно употреблять папайю в свежем виде, а также ее можно добавить в овощное рагу с кабачком и тыквой, блюдо станет отличным гарниром к мясу.

А какой плод больше всего любите вы?

Источник: Cyprus Butterfly

 

Понравилась публикация?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Вы можете авторизоваться на сайте через:
YandexGoogleFacebookVkontakteOdnoklassnikiMailru Поделись публикацией! Автор Кэтти Kэйдж Кэтти Kэйдж Главный редактор Cyprus Butterfly, журналист, блогер. Скандалы, интриги, расследования.

Съедобный кактус с Кипра

Опубликовано 13 Oct, 2016

Не избалованный мягкостью климата русский турист, казалось бы, уже давно перестал удивляться тому, что на Кипре и в других жарких странах любое растение может вымахать в человеческий рост да еще и плоды дать. Однако же, впервые проезжая мимо густых зарослей кактусов, увешанных большими желтыми или красноватыми плодами, россияне неизменно припадают к окнам автобуса, рискуя выдавить стекла. А узнав, что эти плоды съедобны, умоляют водителя остановиться для разграбления кактусовой «плантации». До разграбления дело, конечно, доходит редко — кактусы вдоль дороги, как правило, имеют законных владельцев, которые сбывают экзотические «фрукты» жадным до гастрономической экзотики путешественникам, получая прибыль. Но главное — попробовать плоды удается практически всегда. В деревнях ими торгуют вдоль дороги, так же как у нас грибами и ягодами в конце лета; в населенных пунктах покрупнее их можно найти на рынке, где-то между апельсинами и финиками.

 

Двухметровый густорастущий кактус называется опунцией. Родом он из Мексики, однако сегодня встречается и на итальянских островах, и на севере Африки, и в Израиле, и, конечно, на Кипре. Впрочем, каждый турист наверняка неоднократно видел его и у себя на родине, правда не такой величины, — любители домашних растений обожают разводить опунцию на подоконниках в небольших горшках. Чем-то ее зеленые «лепешки», растущие одна из другой, привлекают цветоводов, даже несмотря на довольно неприятное свойство этого кактуса. Дело в том, что кроме заметных глазу колючек у него есть еще глохидии — мелкие, тоненькие, почти незаметные иголочки с крохотными крючковидными выростами на концах. Они отламываются при малейшем прикосновении к ним и впиваются вам в тело. А вытащить их очень сложно. Руки жжет, но поделать ничего нельзя — остается только ждать, пока колючка выйдет сама. Можно покрыть болезненный участок расплавленным воском — застывая, он отделяется от кожи вместе с занозами — только выдержит такую экзекуцию не каждый.

 

Во время снятия плодов тоже нужно быть очень осторожным — глохидии, отрываясь под напором ветра, летают и в воздухе, легко впиваясь в кожу. Именно по этой причине сбор кактусового урожая проводят рано утром, пока на растениях еще не высохла роса. Плоды срывают, надев рукавицы, выкладывают на ровную поверхность и обметают веником. Кроме того, перед употреблением их тщательно моют, а кожуру счищают. Едят обычно свежими либо слегка подрумянив в духовке и остудив. На вкус они сладковатые, мякоть сочная, с большим количеством крупных гладких косточек, чем-то напоминает одновременно киви и красный крыжовник.

 

Кстати, для пищи пригодны не только плоды, но и стебли опунции. Разумеется, не той, которая сплошь покрыта колючками. На Кипре существует особая ее разновидность — гладкая, без колючек. Молодые побеги, обладающие массой полезных веществ, люди режут в салаты как овощи. Оставшиеся ветки идут на корм животным. Колючую же опунцию чаще всего высаживают в качестве живой изгороди, и тогда ни одно живое существо не осмеливается нарушить обозначенные ею границы. 

А теперь можно просто арендовать виллу на кипре и отправится за кактусами 🙂

 

Источник: http://www.cyblog.ru/sedobnyiy-kaktus-s-kipra

Опунция (съедобный кактус) — …вкусный летний фрукт!

На Кипре опунцию можно легко найти практически во всех частях острова.

Скорее всего это растение происходит из Мексики. Кактус даже украшает их флаг. В Европу же он был завезен, скорее всего, Фернандо Кортесом в 15-м веке. Мексиканцы считают опунцию оружием против болезней и в этом нет никаких сомнений!

Сбор съедобных плодов кактуса требует специальной одежды и осторожности для защиты от шипов. Но ваши усилия будут вознаграждены. Опунция обладает не только пикантным вкусом, но и состоит на 85% из воды и легко может утолить жажду.

Цветки появляются примерно в апреле, а вызревают опунции с начала июля до начала сентября. Плоды равномерно растут по краям колючих листьев, когда они созревают, то становятся желто-оранжевого цвета.

Плод содержит многочисленные мелкие семена и лучше не есть их слишком много, т.к. это может вызвать запор. Но если употреблять без семян, — это прекрасное слабительное. Плоды кактуса едят в сыром виде, запеченные, делютл сок или мармелад. Подходит для желающих похудеть, так как почти не содержит калорий! ЗДЕСЬ вы можете увидеть мое видео, как сделать сок из опунции без семян.
Как и почти все кактусы опунция может достигать высоты до 5 метров. Она состоит из мясистых плоских листов. Если один из листьев косается земли, то он укоренится и таким образом кактус будет разрастаться. Будьте осторожны, чтобы не позволить ему слишком разрастись, так как сократить его потом очень трудно. Это растение часто используется как живая изгородь и может выступать в качестве средства сдерживания распространения лесных пожаров, так как мясистое тело кактуса содержит воду и трудно сжигается.

Посмотрите, как чистить опунции ЗДЕСЬ.

Я также хотела бы поделиться с вами историей, которую рассказал мне мой отец. Группа туристов заблудилась в мексиканской пустыне, незаметно отделившись от своей группы. Они бродили по пустыне 3-4 дня без воды, они были ужасно обезвожены. На 7-й день они увидели много колючих растений, которые видели впервые в жизни. Они обратили внимание на плоды из-за их цвета. Люди голыми руками срывали плоды и сжав их увидели сок. Когда они поняли, что эти плоды можно есть, то от голода они съели их с шипами. После нескольких дней потерявшиеся туристы были найдены живыми. К сожалению, из-за шипов они получили нарушения в работе кишечника и инфекцию в полости рта. Однако, врачи, сказали, что без этих плодов они бы не выжили!

Что опунции делают для нашего организма?

  • Улучшает цвет кожи.
  • Остановливает процесс старения.
  • Укрепляет ногти и волосы.
  • Укрепляет зубы и кости.
  • Укрепляет иммунную систему.

Заболевания, в борьбе с которыми помогает опунция:

  • Опунция снижает уровень холестерина, понижает кровяного давление и укрепляют кровеносные сосуды. Это может предотвратить атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и инсульт.
  • Опунция — мощное противовоспалительное средство. Используется в качестве примочек для лечения воспалительных абсцессов, набухания селезенки, малярии, ушибов и лечения ран.
  • Лечение гиперлипидемии и ожирения.
  • Полезно при сахарном диабете.
  • Дает облегчение при артрите, подагре и напряжение мышц.
  • Помогает при гипертрофии предстательной железы
  • Способствует улучшению зрения.
  • Лечит остеопороз.
  • Увеличивает мощность и функциональность мозга, предотвращая слабоумие и болезнь Альцгеймера.
  • Помогает при флебите.
  • Способствует в борьбе при болезнях легких.
  • Возможный фактор для борьбы с некоторыми формами рака молочной железы, простаты, желудка, легких, поджелудочной железы, так как содержит высокие уровни флавоноиды и полифенолы, которые предотвращают рак.

Листья используются в качестве:

  • Диуретиков, антидиарейного средства, а также для контроля песка в почках и в борьбе с нефритом.
    Укрепляет сердце, благодаря особым веществам, содержащимся в кактусе.
  • Против абстинентного синдрома (убирает головные боли, тошноту, сухость во рту и другие признаки похмелья).
  • В кулинарии существуют десятки различных блюд из кактуса.
  • Используют для регулирования уровня сахара в крови.
  • Это растение содержит значительное количество растворимого волокна, такого как пектин.
  • Волокна, содержащиееся в кактусе, как полагают, отвечает за способность кактуса снижать уровень сахара в крови и уровень липидов.
     
  • Питательные вещества: волокна — 14%, углеводы — 3%, 2% калорий, белков -1%
  • Витамины: Витамин C — 23%, рибофлавин — 4%, витамин B6 — 3%, никотиновая кислота — 2%
  • Металлы: магний — 21%, кальций -6%, калий — 6%, медь — 4%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *