Помидоры бурые рецепты: вкусные рецепты, фото, квашеные помидоры в кастрюле, как замариновать – Бурые квашенные, маринованные помидоры на зиму без стерилизации: рецепты домашних заготовок

Помидоры бурые рецепты: вкусные рецепты, фото, квашеные помидоры в кастрюле, как замариновать – Бурые квашенные, маринованные помидоры на зиму без стерилизации: рецепты домашних заготовок

Содержание

Салат из бурых помидор на зиму

Салат из бурых помидор на зиму – это настоящая витаминная бомба, которая великолепно украсит собой и обычную семейную трапезу, и праздничное застолье. Собранные в нем ингредиенты великолепно дополняют вкусовые качества друг друга. Поэтому употреблять это кушанье можно и как моно блюдо, и в качестве гарнира.

Но польза этого микса – не только в богатстве витаминно-минерального комплекса. Минимум калорий относит его в разряд диетических кушаний, которым всегда отдают предпочтение люди, заботящиеся о здоровье. А благодаря недорогому набору ингредиентов, заготовка прекрасно экономит семейный бюджет. Ведь бурые помидоры, чаще всего, снимают с кустов прямо перед заморозками, из-за чего цена на них довольно невысокая.

Представленные ниже рецепты – просты и оригинальны одновременно. Любая хозяйка найдет в них что-то для себя. Та, что лишь делает первые шаги на этой стезе, обретет уверенность в свих силах. А более опытная – разнообразие, которым обогатит семейный рацион.

Овощи для салата предварительно вымывают и высушивают на полотенце. Посуду для закатывания – любым удобным способом стерилизуют.

Салат из бурых помидор на зиму без стерилизации

В зимнюю стужу, когда природа так скудна на яркие краски, этот овощной микс обязательно поднимет настроение своими колерами. А кисло-сладкий привкус насытит новыми нотками любое яство, с которым его подадут в комплекте!

Салат из бурых помидор на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры – 1кг
  • Лук – 300г
  • Морковь – 300г
  • Болгарский перец – 300г
  • Чеснок – 1головка
  • Зелень – 1пучок
  • Уксус 9% — 2ст. л.
  • Сахар – 4ст. л.
  • Постное масло – 4с. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Шаг1. Подготовка овощей.

Томаты и морковь нарезать крупными кружочками, лук – полукольцами, перец – на дужки.

Чеснок и зелень измельчить в блендере.

Шаг2. Варка салата.

Овощи поместить в большую емкость и перемешать.

Поставить на огонь.

Добавить сахар, масло и соль, через 20-25 минут – уксус.

Проварить еще 5 минут и снять с плиты.

Мешают овощи лишь до того времени, пока они полностью не покроются соком. Дальше просто слегка приминают, чтобы утопить в жидкости.

Шаг3. Закатка.

Кипящий микс раскидывают по готовым емкостям и закатывают.

Хрустящий салат из бурых помидор

Этот оригинальный микс, благодаря выдержке продукта перед закатыванием, позволит даже в самую холодную зиму ощутить привкус лета. Ведь овощи великолепно сохраняют все свои вкусовые качества. А яркие краски многократно усилят ощущения.

Хрустящий салат из бурых помидор

Ингредиенты:

  • Томаты бурые– 3 кг
  • Морковь – 1кг
  • Лук-репка – 1кг
  • Болгарский перец – 1кг
  • Зелень – пучок
  • Постное масло – 1,5ст.
  • Соль, сахар, уксус – по вкусу

Приготовление:

Шаг1. Нарезка овощей

Помидорки и лук – кольцами (или полукольцами, если большие).

Морковь и болгарский перец – соломкой.

Зелень – нашинковать.

Шаг2. Маринование

Смешать овощи.

Добавить остальные ингредиенты.

Хорошенько перемиксовать и на 3-4 дня оставить в холодильнике.

Шаг3. Закатка

Разложить смесь по емкостям.

Варить 30-35минут, потом закатать.

Остроты блюду, при желании, придаст стручок или два чили.

Салат из бурых помидор на зиму «Донской»

Еще одной разновидностью хрустящего салатика из не вполне созрелых томатов является «Донской». Этот яркий салатик добавит зиме красок и, благодаря великолепно сохранившимся «полезностям», позаботится о здоровье всех, кто его отведает.

Салат из бурых помидор на зиму «Донской»

Ингредиенты:

  • Помидоры бурые – 1,5кг
  • Чили – 0,5шт.
  • Чеснок – 1,5головки
  • Морковь – 2-3шт.
  • Лук синий – 2-3шт.
  • Зелень — пучок
  • Соль – 1,5ст. л.
  • Уксус – 2ст.
  • Масло постное – 0,5стакана

Приготовление:

Шаг1. Измельчение овощей

Томаты, чили и морковь – кольцами, лук – полукольцами. Чеснок – через пресс.

Шаг2. Готовка салата

Миксировать овощи. Добавить соль и оставить на 2-3 дня бродить.

Шаг3. Заготовка впрок

Когда перестанет выделятся жидкость, добавить уксус, постное мало и закатать.

Держать в темном холодном месте.

Салат из бурых помидор, засоленных по-грузински

На своей родине такой салатик с древности занимает почетные места во время застолий. Секрет такой популярности – не только в гармоничном соединении вкусовых ноток, но также в быстрой и эффективной нейтрализации алкоголя. Надеемся, что и здесь найдется множество хозяек, желающих дополнить им рацион своей семьи.

Салат из бурых помидор, засоленных по-грузински

Ингредиенты:

  • Томаты – 2кг
  • Соль – 1ст. л.
  • Сельдерей – 1пучок
  • Укроп – 1пучок
  • Петрушка – 1пучок
  • Чили – 1шт.
  • Чеснок – 1головка
  • Яблочный уксус – 1ст. л.

Приготовление:

Шаг1. Подготовка овощей

Большие помидорки разрезать на дольки-треугольнички. Маленькие – только надрезать накрест в верхней части, чтобы было удобно закладывать в них зелень.

Зелень нашинковать крупными кусками.

Чили – кольцами, чеснок – тонкими слайсами.

Шаг2. Засолка салата

Перец с чесноком определить к порезанной зелени, посолить и хорошенько вымнуть.

Заправить зеленью маленькие томатики. Остальное – вымешать с большими.

Разложить по емкостям. Малость утрамбовать и оставить бродить.

Шаг3. Закатывание

Когда перестанет бродить, в банки добавляют уксус и закатывают.

Салат из бурых помидор со сладким перцем

Удивительное сочетание бурых помидор со сладким перцем обязательно оценят гурманы. Салат прекрасно сочетается с мясными и овощными яствами и может использоваться в качестве моноблюда.

Салат из бурых помидор со сладким перцем

Ингредиенты:

  • Томаты бурые – 1кг
  • Перец болгарский – 1кг
  • Морковь – 0,5кг
  • Лук – 300г
  • Чеснок – 3-4зубца
  • Зелень – большой пучок
  • Сахар – 100г
  • Соль – 1ст. л.
  • Перец черный молотый – 0,25ч. л.
  • Уксус – 70-80мл
  • Постное масло – 1стакан.

Приготовление:

Шаг1. Нарезка овощей

Томаты, лук, морковь и перцы – соломкой. Зелень – нашинковать. Чеснок – через пресс.

Шаг2. Готовка салатной смеси

Все ингредиенты поместить в большую емкость и вымешать.

Тушить 22-25минут.

Шаг3. Заготовка впрок

Горячую смесь распределить в подготовленную тару и закатать.

Перевернуть и укутать.

Салат из бурых помидор без варки и стерилизации

Главным козырем этого салата является скорость его приготовления. А это обязательно оценят хозяйки. Кроме того, в нем сохраняется максимум «полезностей», что позитивно скажется на иммунитете.

Салат из бурых помидор без варки и стерилизации

Ингредиенты:

  • Бурые томаты – 1кг
  • Морковь – 300г
  • Перец сладкий – 300г
  • Чеснок – 1головка
  • Подсолнечное масло – 100мл
  • Зелень — пучок
  • Уксус, чили, соль– по вкусу.

Приготовление:

Шаг1. Нарезка овощей

Томаты – дольками, перец – соломкой.

Морковь – на «корейской» терке, зелень – нашинковать.

Шаг2. Приготовление салата

Томаты засыпать солью и дать постоять 2часа. Потом сок слить.

Добавить измельченные овощи, выдавить через чеснокодавку чеснок и хорошо вымешать.

Шаг3. Консервация

Добавить к миксу уксус и разложить по банкам.

Сверху залить постным маслом и закатать.

Держат заготовки в условиях, сходных с подвальными.

Салат «Ведьма»

Овощной микс под столь дивным названием приятно удивит компоновкой ингредиентов, великолепными сочетаниями их цветовых и вкусовых качеств с пользой для организма. Ведьма – это же ведающая матерь, которая точно знает, как готовить правильно и вкусно.

Салат "Ведьма"

Ингредиенты:

  • Бурые помидорки –3кг
  • Красные томаты – 1,5кг
  • Свекла – 1,5кг
  • Морковка – 1,5кг
  • Сладкие перцы – 1,5кг
  • Лук – 1,5кг
  • Чеснок – 5-6головок
  • Чили – 3-4шт.
  • Постное масло – 1,5-2ст.
  • Сахар – 1,5-2ст.
  • Соль – 2,5-3ст. л.
  • Лимонная кислота – 1ст.л.

Приготовление:

Шаг1. Нарезка овощей

Томаты – дольками, лук – кольцами, перец – соломкой.

Свеклу и морковь – на «корейской» терке.

Мелко покрошить чеснок.

Шаг2

Смешать все овощи, кроме лука, чили и чеснока, смешать и поставить тушить в большой кастрюле.

Лук пассировать до полуготовности и добавить в емкость. Добавить соль.

Чили залить кипятком на 20-25 мин. Туда же поместить чеснок. В конце варки, жидкость влить к остальным ингредиентам.

Шаг3. Закатывание

Горячий салат разложить по готовым емкостям.

Закатать, перевернуть и укутать.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Рецепты из бурых помидор | 21 вариант с фото

Фаршированные кальмарыФаршированные кальмары фотоДля соуса помидоры ошпарьте, снимите кожицу, мякоть нарежьте кубиками. Лук и чеснок мелко нарежьте. Лук обжарьте на масле, добавьте чеснок и тимьян. Добавьте помидоры, влейте вино и тушите на слабом огне под крышкой 10 минут, посолите и поперчите. Для начинки лук н…Потребуется: Для начинки: смесь вареная бурого и дикого риса — 300 г, лук репчатый — 1 головка, яйцо — 1 шт., орехи кедровые — 60 г, масло оливковое — 1 ст. ложка, зелень петрушки — 1 пучок, цедра — 1 лимона, Для соуса: помидоры крупные — 4 шт., масло оливковое — 1 ст. …

Салат «Лето» (3)Салат «Лето» (3) фото1. В банки положите нарезанные огурцы, помидоры (желательно бурые), нашинкованный лук, зубчики чеснока. Добавьте нарезанные кусочками петрушку, сельдерей, корень хрена; веточки укропа, очищенный от семян сладкий перец, и крупно нарезанную белокочанную …Потребуется: огурцы — 700-800 г, помидоры — 5-6 шт., сладкий перец — 2-3 шт., лук репчатый — 2-3 головки, капуста белокочанная — 1/2 кочана, чеснок — 4-5 зубчиков, корень хрена и петрушки — по 1 шт., укроп — несколько веточек, вода — 1,5 л, сахар — 4 ст. ложки…

Помидоры с зеленью по-мелитопольскиПомидоры с зеленью по-мелитопольски фотоНа 10 банок вместимостью 0,5 л  Для такого вида консервов берут свежие, упругие, некрупные помидоры круглой или сливовидной формы, красные или бурые. У помидоров удаляют плодоножки и моют. Зелень моют в холодной проточной воде и нарезают на&n…Потребуется: соль — 70 г, перец черный, перец стручковый горький — 3 г, лавровый лист — 3 г, зелень петрушки или сельдерея — 30 г, мята — 4 г, чеснок — 12 г, укроп — 80 г, листья хрена — 30 г, помидоры — 3,5 кг, вода для маринада — 1,4 л, уксус 5%-й — 400 г

Помидоры по-алжирски Помидоры по-алжирски фотоМелко порезать зелень сельдерея и чеснок, перемешать. Помидоры разрезать вдоль, но не до конца, положить в разрез сельдерей с чесноком. Укладывать в ёмкость плодоножкой вниз. Залить 1 л кипятка с разведённой солью. После остывания убрать в холодильник. Через 5-6 дней…Потребуется: Помидоры(лучше брать покрупнее и бурые), сельдерей (зелень), чеснок, соль — 2-2,5 ст.ложки

Помидоры бурые (соленые) Помидоры бурые (соленые) фотоПомидоры, сельдерей помыть. Сельдерей порезать мелко. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавилку и смешать с сельдереем. Помидоры разрезать не до конца. «Огонек» почистить и разрезать на кол-во помидор. В каждый помидор положить кусочек «огонька…Потребуется: Помидоры бурые (средних размеров — 8 шт., **********************************, Начинка: Чеснок — 1 головка., Перец «огонек» — 1 шт., Сельдерей — 1 пучок., **********************************, Рассол: Вода — 1,5 литра, Соль — 4 стол.л., Лавровый лист…

Бурый рис на курином бульоне Бурый рис на курином бульоне фотокогда я варю курицу, то я добавляю немного моркови,помидор и болгарского перца,поэтому у меня бульон получается очень красивый, если у вас был бульон пресный добавте в него немного овощей это будет и вкуснее и намного красивее.Бульон обычно уже посолен поэтому про со…Потребуется: бурый рис 150 грамм, куриный бульон

Салат из зеленых помидоров и перцев Салат из зеленых помидоров и перцев фотоЗеленые и бурые помидоры ,сладкие перцы переберите,вымойте,нарежьте кружочками или ломтиками.Репчатый лук очистите,измельчите.Отдельно в кастрюле вскипятите растительное масло и дайте ему хорошо остыть.Теперь в эмалированной посуде перемешаем подготовленные ов…Потребуется: зеленые и бурые помидоры, сладкие перцы, растительное масло, соль, сахар, уксус, душистый перец, репчатый лук

Перец с бурыми помидорами. Перец с бурыми помидорами. фотоВсе овощи порезать на 6 частей, пересыпать сахаром, добавить масло, уксус, томат. Посолить по вкусу. Поставить на 20 минут на огонь. Добавить зелень, чеснок и подержать на огне еще 7 минут. Закрывать очень быстро!Потребуется: 2 кг. болгарского перца, 3 кг. бурых помидор, 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 3 головки чеснока, 3/4 ст. сахарного песка, 4 ст. ратительного масла, 0,5 ст. уксуса (9%), 1 ст. томата., Соль.,

Сэндвич с жареными помидорами, беконом и горчичным соусом Сэндвич с жареными помидорами, беконом и горчичным соусом фотоКукурузную крупу насыпать в плоскую тарелку, добавить натертый на мелкой терке сыр, перемешать. Помидоры нарезать ломтиками в 1 см и обвалять в смеси кукурузной крупы с сыром. Разогреть в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла и обжарить помидоры с обеих сторон. Беко…Потребуется: 2 крепких бурых помидора, 4-5 полосок бекона, 2 ломтика хлеба, 1 желток, 1 ст. ложка натертого твердого сыра, 1 ст. ложка горчицы, 1 ст. ложка кукурузной крупы, 1/2 ст. ложки лимонного сока, листья салата, оливковое масло

Маринованные помидоры Маринованные помидоры фотоВскипятить 2 литра воды.Добавить в кипящую воду соль,сахар,специи.Варить 2-3 минуты.В конце добавить уксус.Рассол немного охладить.Рассол должен быть горячим,но не кипятком,примерно 15 минут дать остыть рассолу.Промыть помидоры.Проколоть в нескольких местах вилкой.По…Потребуется: 1.5 кг бурых помидор, Зелень укропа 1 пучок, Зелень петрушки 1 пучок, 2 чили перца, Специи: фенхель(семена) 0.5 ст.л, горчица(семена) 1 ч.л, кориандр молотый 1 ст.л, кардамон 10 шт, черный перец горошек 0.5 ст.л, розовый перец 0.5 ст.л, 2 лавровых листа, 1 …

подготовка продукции и емкости, заготовки

Заготовить бурые помидоры на зиму довольно просто. Получается аппетитное блюдо, которое можно подавать к столу в качестве закуски или добавлять его в салаты и супы.

Секреты засолки бурых помидоров на зиму

Бурые помидоры идеально подходят для приготовления любых заготовок. Солить, консервировать и мариновать томаты можно не только целиком, но и разрезав их на кусочки. Есть отличные рецепты солёных помидоров, фаршированных перцем, чесноком или зеленью. Благодаря всевозможным специям, пряностям и приправам зимние заготовки приобретают восхитительный вкус и запах.

Засолить бурые помидоры на зиму можно вместе с другими овощами, например, с острым или сладким перцами, с огурцами, кабачками, душистыми травами.

Важно! Тёмно-коричневую или бурую окраску имеют помидоры таких сортов, как Шоколадный, Кумато, Коричневый сахар, Японский трюфель, Поль Робсон, Арбузный, Чёрный мавр, Крем-брюле, Чёрный принц.

Из бурых помидоров очень просто приготовить замечательные соления на зиму

Если надрезать помидор крест-накрест, он засолится очень скоро. Для засолки лучше использовать сушёную зелень, а не свежую. В сушёном виде травы долго сохраняют свое целебные качества.

Подготовка продуктов и тары

Много времени и внимания необходимо уделить подготовке продуктов и стерилизации банок.

Помидоры нужно вымыть, а затем проколоть их вилкой или зубочисткой на месте плодоножки, иначе кожица может лопнуть под воздействием кипятка.

Металлические и капроновые крышки от банок кипятят в течение 20 — 30 минут. Остужать их нельзя, поэтому во время закатки их извлекают из кастрюли стерилизованными щипцами.

Все сорта бурых помидоров годятся для консервирования

Стеклянные банки моют не средством для посуды, а слегка увлажнённой смесью соды и горчичного порошка. Этим веществом протирают стенки посуды, а затем смывают чистой водой.

Желательно стерилизовать посуду перед консервированием продуктов в ней. Есть несколько способов:

  • На огонь ставят кастрюлю с водой, закрывают сеткой и ставят на неё перевёрнутые вверх дном банки на 10 минут.
  • В посуду наливают кипяток из чайника.
  • Тару с небольшим количеством воды на донышке прожаривают в микроволновке в течение 10–15 минут.

Перед бланшированием томаты прокалывают вилкой

Самые лучшие рецепты приготовления бурых помидоров на зиму

Практически все хозяйки любят солить бурые помидоры на зиму. Рецепты очень разнообразны. С ними можно экспериментировать, дополнять их любыми ингредиентами.

Без стерилизации

Для экономии времени можно отказаться от стерилизации банок, достаточно всего лишь хорошо вымыть их и просушить. Это очень популярный классический рецепт маринования помидоров с зеленью и пряностями.

Ингредиенты:

  • помидоры бурые — 2 кг;
  • чёрный перец — 4 горошины;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • гвоздика — 1–2 шт.;
  • вода — 1 л;
  • лавровый лист — 2–3 шт.;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • уксус — 2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Помидоры бланшируют: кладут их в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Затем овощи вынимают и оставляют на тарелке остывать.
  2. В другой кастрюле готовят рассол: в воде растворяют соль и сахар, а затем ставят на огонь.
  3. После того, как рассол закипит, его нужно варить ещё 6–7 минут.
  4. Поместить на дно банки лавровый лист, зелень, специи, чеснок, гвоздику.
  5. Сверху положить помидоры.
  6. Залить кипящим рассолом и добавить в банку уксус.
  7. Закрутить крышки и поставить на хранение в тёмный прохладный угол.

Это блюдо можно приготовить без гвоздики.

Солёные помидоры можно не заливать рассолом, после фарширования жидкость выделяется самостоятельно

С чесноком

Очень вкусное угощение получится, если замариновать помидоры с чесноком.

Продукты:

  • бурые помидоры — 4 кг;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • вода — 6 л;
  • сушёный укроп — 4–5 веточек с зонтиками;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • соль — 4 столовых ложки;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • уксус — 2 столовых ложки.

Во время приготовления заготовки этим методом можно не стерилизовать банки, потому что чеснок обеззараживает пищу, а уксус быстро её консервирует.

Способ приготовления:

  1. Перемолоть чеснок в чесночнице или мелко нарезать его ножом, затем отсчитать 2 столовых ложки этой смеси и положить на дно банки.
  2. Ветку укропа с зонтиком поместить поверх чеснока.
  3. Разложить томаты по банкам.
  4. Налить воду в кастрюлю, посолить, добавить сахар и заправить лавровым листом.
  5. Затем довести до кипения, добавить уксус и варить в течение 2–3 минут.
  6. Маринад налить в банки и герметично закатать их крышки.

С чесноком

С зеленью и чесноком

Многие хозяйки любят готовить бурые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком. Эту острую закуску на зиму можно сделать быстро и без особенных усилий.

Ингредиенты:

  • бурые томаты — 2 кг;
  • красный острый перец — 4 шт.
  • укроп — 1 пучок;
  • сельдерей — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — 4 столовых ложки;
  • чеснок — 2 головки или 100 г (всего 20 зубчиков).

Ход работы:

  1. Зелень мелко нашинковать вместе с веточками, потому что у них сильный аромат.
  2. Острый перец нарезать колечками.
  3. Чеснок мелко нарубить или измельчить в специальной давилке-чесночнице.
  4. Положить зелень, перец и чеснок в большое блюдо, добавить соль и тщательно перемешать.
  5. Каждый томат нужно слегка надрезать крест-накрест таким образом, чтобы он не разваливался.
  6. В отверстия положить зелень. В каждый помидор кладут по одному кусочку острого перца.
  7. Фаршированные помидоры кладут в кастрюлю, ведро или большую кадку, накрывают плоской крышкой или мелкой тарелкой и ставят сверху груз. В таком виде овощи нужно оставить на 6–7 дней.

За это время выделится рассол и покроет овощи. Затем овощи нужно разложить по банкам, налить в них рассол и закатать.

Для справки! Можно добавить в это блюдо базилик, кинзу и любые другие пряные травы.

С зеленью и чесноком

С хреном

Хрен придаёт заготовке острый пряный вкус и особенный, ни с чем не сравнимый запах.

Продукты:

  • бурые помидоры — 4 кг;
  • корень хрена — 50 г;
  • укроп, петрушка, сельдерей — по 1 пучку;
  • чеснок — 7 зубцов;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 60 г;
  • яблочный или столовый уксус — 70 мл;
  • чёрный перец — 10 горошин (по вкусу).

Из этих ингредиентов можно приготовить 4 трёхлитровых банки маринованных томатов с хреном.

Пошаговая инструкция:

  1. Поставить на огонь воду, посолить и посластить её. Затем довести до кипения, налить уксус и дать ещё немного покипеть. После этого маринад охлаждают.
  2. Почистить и нарезать чеснок, лук, морковь, зелень, корень хрена.
  3. Разложить томаты по банкам, сверху поместить резаные овощи и зелень, добавить пряности и специи.
  4. Залить остывший маринад в банки и закрыть их с помощью закаточной машинки.

Совет! Можно добавить немного гвоздики для создания более пряного аромата.

С хреном

С острым перцем

Солёные томаты с острым перцем отличаются насыщенным вкусом и ярким, терпким ароматом.

Ингредиенты:

  • бурые помидоры — 10 кг;
  • острый перец — 5 стручков;
  • сладкий болгарский перец — 10 шт.;
  • чеснок — 300 г;
  • укроп — 2 пучка;
  • петрушка — 2 пучка;
  • вода — 5 л;
  • соль — 1 стакан;
  • сахар — 500 г;
  • уксус яблочный (6 %) — 2 стакана.

Количество продуктов рассчитано на 4 банки объёмом 3 литра.

Как приготовить:

  1. Очистить сладкий перец от семян и плодоножки. У острого перца удалить только плодоножку, а семена понадобятся.
  2. Провернуть через мясорубку болгарский и острый перцы, чеснок, укроп, петрушку.
  3. Выложить смесь в глубокую тарелку и налить 1 стакан уксуса, затем тщательно перемешать и оставить на 30–40 минут.
  4. Измельчённые специи помещают на дно чистой стерилизованной банки, а сверху закладывают помидоры.
  5. В кастрюлю наливают 5 литров воды, растворяют в ней соль и сахар. Необходимо дождаться, пока жидкость не закипит, а затем оставить ее кипеть ещё на 10–15 минут.
  6. После этого в рассол наливают второй стакан уксуса и снова кипятят в течение 15 минут.
  7. Кипящий маринад разливают по банкам и закрывают их.
  8. Перевёрнутые банки ставят в прохладное место.

С острым перцем

Правила хранения консервации

Идеальным местом для хранения зимних заготовок является погреб. Но можно найти подходящий уголок и в городской квартире.

Для этого желательно выделить кладовку или отдельную полку в тёмном шкафу. Там надо поддерживать температуру от +1 до +6 °C. Соления и консервация хорошо переносят потепление до +10 °C. Домашние соления хранятся в течение 1–2 лет, иногда дольше.

Соленые, маринованные, консервированные овощи хранятся в течение пары лет

Консервирование, засолка, маринование отлично сохраняют вкусовые и полезные качества овощей, дополняя их аромат и вкус новыми нотками. Заготовки можно кушать всю зиму и наслаждаться ими как изысканным деликатесом.

Острая закуска из бурых помидоров

Острая закуска из помидоров-01

Как приготовить острую закуску из бурых и зеленых помидор

1. Разрезать пополам бурые помидоры. Если они крупные, то разрезать их нужно на 4 части.

Острая закуска из помидоров-02

2. Измельчить чеснок.

Острая закуска из помидоров-03

3. Небольшими шашечками порезать сладкий перец.

Острая закуска из помидоров-04

С горьким перцем поступить также предварительно определившись с его количеством. Для любителей умеренной остроты достаточно 1/4 части стручка.

Острая закуска из помидоров-05

4. Укроп мелко изрубить ножом.

Острая закуска из помидоров-06

Если кто-то не любит укроп, то вместо него можно взять петрушку, кинзу, а можно использовать и букет из разной зелени.

5. Смешать все нарезанные овощи и зелень.

Острая закуска из помидоров-07

Выложить смесь поверх помидор либо уложить все слоями.

Острая закуска из помидоров-08

6. Потребуется кипяченая и немного остуженная вода. Её температура должна быть около + 70, а количество один литр. Всыпать соль. Сразу залить рассолом помидоры.

Острая закуска из помидоров-09

7. Накрыть крышкой и оставить все на 12 часов на столе. После этого закуску из острых бурых помидор можно либо кушать, либо поставить в холодильник.

Острая закуска из помидоров-10

Маринованные бурые помидоры на зиму: рецепты

Закрутки из помидоров занимают особое место у каждой хозяйки. Помидоры можно использовать и как отдельный продукт, и как один из ингредиентов для многочисленных салатов. Но даже среди заготовок из этих овощей выделяются рецепты бурых помидоров на зиму.

Заготовки из бурых помидоров

Данный вид томатов отлично подходит для маринования, консервирования и фаршировки. Также бурые помидоры можно закручивать не только целиком, но и дольками, а также смешивать их с капустой, морковью и другими овощами. Лучшие рецепты бурых помидоров на зиму собраны и представлены ниже.

Можно найти большое количество вариантов для консервирования бурых помидоров. Разница между ними будет только в количестве соли, сахара и составе специй. Какой из рецептов бурых помидоров на зиму в банках ни выбрать, результатом вы будете довольны всегда. Ниже представлены самые популярные способы закрутки данных томатов.

Простой рецепт бурых маринованных помидоров

Нам потребуются следующие продукты:

  • Помидоры – пять килограмм.
  • Болгарский перец – пять штук.
  • Укроп – один пучок.
  • Острый перчик – три стручка.
  • Уксус – пол стакана.
  • Чеснок – сто пятьдесят грамм.
  • Петрушка – один пучок.

Маринад:

  • Вода – два с половиной литра.
  • Сахар – двести пятьдесят грамм.
  • Соль – полстакана.
  • Уксус – полстакана.
бурые помидоры на зиму рецепты

Процесс приготовления

Предназначенные для консервирования банки хорошо помыть, желательно с применением пищевой соды, а затем простерилизовать. Вместе с банками обязательно стерилизуются и крышки. Помидоры по возможности отобрать среднего размера, не порченые и твердые. Сначала необходимо подготовить все используемые ингредиенты.

Хорошо помыть помидоры. Сладкий болгарский перец промыть, удалить плодоножку, разрезать и очистить от семян. Под проточной водой промыть пучок петрушки и пучок укропа. У острого перчика удалить только плодоножку и сполоснуть. Чеснок отделить от шелухи и промыть. Далее сладкий болгарский перец, укроп, чеснок, острый перчик и петрушку перекрутить через мясорубку.

В измельченные ингредиенты налить полстакана шестипроцентного уксуса и оставить на пятьдесят минут, чтобы они настоялись. После чего нужно взять подготовленные банки и по дну распределить маринованные специи, сверху плотно наполнить банки помидорами, причем каждый помидор при закладке в банку обязательно проколоть вилкой.

 бурые помидоры на зиму рецепты с фото

Готовим маринад

Придерживаясь выбранного рецепта бурых помидоров на зиму, теперь надо приготовить маринад. В кастрюлю налить необходимое количество воды, добавить соль и сахар, размешать и поместить на огонь. После закипания оставить на медленном огне еще десять минут и налить полстакана шестипроцентного уксуса. Как только закипит вода, то огонь нужно потушить. Маринад готов.

Горячим маринадом заполнить банки с помидорами и прикрыть крышками. Далее, чтобы исключить возможность вздутия крышек, согласно рецепту маринованных бурых помидоров на зиму, банки нужно простерилизовать. Для этого надо взять кастрюлю подходящего размера, поместить в нее банки и залить горячей водой. Емкости должны быть погружены в воду на две трети.

Стерилизовать банки нужно в зависимости от их размера. Объем в один литр стерилизуют пятнадцать-двадцать минут, а трехлитровые уже необходимо стерилизовать тридцать пять — сорок минут. После чего банки достать из кастрюли и сразу закатать крышками. Перевернуть их вверх дном и тщательно укутать чем-то теплым. После остывания банки можно переставить в подходящее место. Бурые помидоры на зиму (по рецепту с фото) готовы. Открытая зимой банка с бурыми помидорами будет прекрасным дополнением к основным блюдам.

салат на зиму из бурых помидор рецепты

Салат из бурых помидоров на зиму

Салат из бурых помидоров – это довольно простая, но очень вкусная заготовка на зиму. Используя для приготовления рецепт бурых помидоров на зиму без стерилизации можно сэкономить немало времени и получить в итоге закуску, которая прекрасно дополнит основные блюда на вашем столе.

Какие потребуются ингредиенты:

  • Бурые помидоры – два килограмма.
  • Морковь – пятьсот грамм.
  • Масло растительное – полстакана.
  • Лук – полкило.
  • Соль – одна столовая ложка.
  • Гогошары – пятьсот грамм.
  • Сахар – полстакана.
  • Уксус – одна четвертая стакана.

Приготовление салата

Первый шаг в приготовлении салата из бурых помидоров на зиму по рецепту с фото — подготовка всех овощей. Бурые помидоры перебрать, порченые и мягкие отложить, остальные промыть и вырезать плодоножки.

рецепты бурых помидоров на зиму в банках

Морковь хорошо вымыть, используя специальный нож, очистить от кожуры. Гогошары помыть и удалить плодоножку. Репчатый лук очистить от шелухи и промыть. Все овощи для салата на зиму из бурых помидоров, рецепт которого мы используем, подготовлены.

Теперь можно приступить к процессу нарезки ингредиентов. Бурые помидоры нарезать тоненькими ломтиками. Морковь натереть на специальной терке для корейской морковки. Гогошары порезать тонкой соломкой. Лук нашинковать полукольцами. Все измельченные ингредиенты выложить в кастрюлю с толстым дном и насыпать соль и сахар, налить растительное масло и уксус. Хорошо перемешать все овощи между собой.

Далее кастрюлю с маринованными овощами поставить на огонь и, практически постоянно помешивая, довести салат до кипения. После чего обязательно огонь уменьшить до самого маленького и тушить салат примерно тридцать минут под закрытой крышкой, периодически помешивая. Пока медленно тушится салат, можно подготовить банки.

Банки для салата необходимо тщательно вымыть с пищевой содой и горячей водой, а затем простерилизовать вместе с крышками. Через тридцать минут готовый салат сразу же разложить по подготовленным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки и накрыть покрывалом. Дать остыть в течение суток.

бурые помидоры на зиму рецепты без стерилизации

Приготовленный по данному рецепту салат на зиму из бурых помидоров, не требующий стерилизации, будет вкусной и ароматной закуской на зимнем столе. Если кто любит поострее, то можно добавить в салат черный перец горошком или острый перец.

Бурые помидоры с чесноком

Состав ингредиентов:

  • Помидоры – четыре килограмма.
  • Вода — шесть литров.
  • Чеснок – десять зубчиков.
  • Сахар – шесть столовых ложек.
  • Уксус – два стакана.
  • Соль – четыре столовые ложки.
  • Лавровый лист – четыре штуки.
  • Сухой укроп.

Готовим помидоры с чесноком

Бурые помидоры перебрать, мягкие и поврежденные удалить. Хорошо промыть. Затем вымыть приготовленные стеклянные банки и простерилизовать их и крышки. Помидоры желательно взять средних или мелких размеров. Чеснок очистить от шелухи и нарезать крупными дольками. Теперь можно начать приготовление заготовки.

На дно каждой банки поместить по две столовые ложки измельченного чеснока. Сверху поместить по одной сухой веточке укропа с зонтиком. Плотно заполнить банки бурыми помидорами до самого верха. Воду налить в кастрюлю, добавить сахар, соль, лавровый лист и поместить на огонь. Когда жидкость закипит – вылить в кастрюлю уксус. Проварить несколько минут и сразу, в горячем виде, разлить по наполненным помидорами банкам. Закатать крышками.

рецепт помидоры бурые с чесноком на зиму

Приготовленные по данному рецепту бурые помидоры с чесноком на зиму стерилизовать не надо, так как чеснок и уксус уже сами являются хорошими консервантами. Заготовки из бурых помидоров – это неплохой вариант для тех, у кого на огороде или даче остается достаточное количество недозревших помидоров. И вместо того, чтобы выбросить, их можно заготовить на зиму.

Фаршированные бурые помидоры

Фаршированные помидоры – это вкусная и ароматная закуска. Используя рецепт бурых помидоров, фаршированных на зиму, вы получите закрутку, в которой идеально подобраны зеленые травы, благодаря которым помидоры будут душистыми. А чеснок и острый перчик добавят пикантность и остроту. Еще одним плюсом данной заготовки является то, что помидоры можно будет употреблять уже через пять-шесть дней.

Что потребуется для фарша:

  • Бурые помидоры – три килограмма.
  • Острый красный перец – четыре стручка.
  • Кинза – два пучка.
  • Базилик – две веточки.
  • Чеснок – две головки.
  • Петрушка – два пучка.

Что потребуются для рассола:

  • Вода – пять литров.
  • Уксус – один стакан.
  • Сахар – полстакана.
  • Соль – один стакан.
  • Лавровый лист.

Приступаем к приготовлению

Для начала нужно хорошо вымыть в горячей воде с пищевой содой банки и простерилизовать их и крышки. Далее необходимо отобрать помидоры. Они должны быть твердыми, с целой кожурой. Помидоры помыть и дать стечь воде. Теперь можно приступить к приготовлению фарша для помидоров. Чеснок очистить от шелухи и мелко нашинковать ножом. У стручков острого перца удалить плодоножки и семена. Затем нарезать на мелкие кусочки. Зелень базилика, кинзы и петрушки тщательно помыть под краном, струсить воду и очень мелко порубить. Все измельченные ингредиенты для фарша хорошо перемешать, чтобы получилась однородная смесь.

Приступаем к фаршировке

маринованные бурые помидоры на зиму рецепты

Теперь можно начать фаршировать помидоры. Для этого необходимо на томатах сделать крестообразный разрез, но не до конца. Разделить их на четыре половинки. В центр каждого помидора поместить приготовленный ароматный и острый фарш. Фаршированные бурые помидоры аккуратно разложить по подготовленным банкам разрезом вверх, чтобы фарш оставался внутри и не вываливался.

После чего можно приступить к приготовлению маринада. Нужно взять кастрюлю, налить в нее воду и высыпать один стакан соли, полстакана сахара и для аромата положить лавровый лист. Хорошо размешать и поместить на огонь. С момента закипания дать маринаду прокипеть минут пять и, не снимая с огня, влить стакан уксуса. Проварить еще пару минут и снять с огня. Готовый маринад в горячем виде сразу разлить по заполненным фаршированными бурыми помидорами банкам и прикрыть крышками.

Осталось простерилизовать банки. Необходимо приготовить большую кастрюлю и выложить в нее наполненные банки, налить в кастрюлю горячую воду, чтобы емкости были погружены на две трети. Поставить на огонь и после закипания стерилизовать литровые банки в течение пятнадцати-двадцати минут, а трехлитровые – двадцать пять — тридцать минут. Затем достать банки из кастрюли и закрутить крышками. Приготовленные по рецепту бурые помидоры на зиму готовы. Их надо накрыть покрывалом и оставить на сутки.

Квашеные бурые помидоры. Вкуснотище. Обязательно попоробуйте!

Сегодня мы приготовим квашеные бурые помидоры. Рецепт очень простой, быстрый. Помидоры получаются настолько вкусными, что передать словами их вкус просто невозможно! Если вы еще не пробовали, тогда просто настоятельно рекомендуем Вам это сделать. Спасибо за видео каналу Рецепты от мамули.

Ингредиенты:

  • Помидоры бурые или зеленые — 2 кг.;
  • сладкий перец — 2 шт;
  • большой пучок петрушки;
  • острый перец — 2 шт.;
  • чеснок — 12 зубчиков.

Рассол на 1 литр воды:

  • соль  2 ст.л.;
  • сахар — 4 ст.л.

Квашеные бурые помидоры. Пошаговый рецепт

  1. Петрушку нарежьте.
  2. Чеснок можно измельчить при помощи блендера или чесночницы.
  3. Сладкий перец и острый перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Затем измельчите их в блендере. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой.
  4. Смешайте петрушку, чеснок и перец. Добавьте к начинке 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.
  5. Подготовьте помидоры, для этого каждый помидор разрежьте пополам, но не до конца.
  6. Теперь нафаршируйте помидоры. На средний помидоры уходит 1 ч.л. начинки.
  7. Приготовьте рассол: воду смешайте с 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара и доведите до кипения. Затем дайте рассолу полностью остыть.
  8. Залейте нафаршированные помидоры получившимся рассолом.
  9. На такое количество помидоров уходит 2 литра рассола.
  10. Сверху поставьте гнет в виде тарелки, накройте крышкой.

Такие помидоры рекомендуется делать уже осенью, когда можно вынести на балкон и ночами прохладно. Для них такая температура будет идеальной. Кушать квашеные бурые помидоры можно уже через 5 дней.

Приятного аппетита!

Будьте с нами в гугл+.

Попробуйте приготовить вкусный и простой салат на зиму из овощей.

УНИКАЛЬНАЯ ПОДБОРКА — 23 РЕЦЕПТА — ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Обязательно сохраните себе УНИКАЛЬНУЮ подборку РЕЦЕПТОВ!

1.Помидоры острые

— помидоры;
— лавровый лист;
— острый красный перец,
— чеснок,
— укроп, сельдерей, гвоздика, перец-горошек, семена горчицы, корень хрена.

Рецепт мариновки

1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует.
2. На 1,5 л. воды нужно добавить 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, туда же добавить специи (укроп, гвоздику, перец-горошек, семена горчицы и корень хрена). Кипятим маринад.
3. На дно подготовленных (стерилизованный кипятком) банок кладем рубленую зелень листьев хрена, укропа, сельдерея и петрушки, а также перец стручковый красный, чеснок, лавровый лист.
4. Затем кладем туда вымытые, очищенные от плодоножек помидоры и заливаем маринадом, нагретым до кипения, накрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации: пол-литровые и литровые банки — на 10—15 минут, 3-литровые — на 20 минут.
5. После стерилизации банки закупориваем, переворачиваем и укутываем одеялом на пару часов.

2. Помидоры маринованные по-домашнему с лимонной кислотой.

Как правильно мариновать помидоры

— помидоры (желательно, не крупные),
маринад (из расчета на 3-х литровую банку):
— 1,3 л воды
— 30 г соли
— 120 г сахара
— 2 чайной ложки лимонной кислоты в порошке.
Рецепт мариновки
1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует.
2. Помидоры раскладываем по вымытым банкам, добавляем зелень (немного, только для придания легкого аромата, лучше для разнообразия в разные банки добавлять зелень одного вида — в одну — укроп, в другую — петрушку, в третью — сельдерей).
3. Заливаем кипятком и прикрываем чистыми крышками.
4. Пока помидоры стерилизуются, кипятим рассол из воды, соли, сахара, лимонной кислоты. Как только рассол закипает, сливаем из банок воду, заливаем рассол, закатываем, затем переворачиваем банки и укутываем одеялом на пару часов.
Плюс этого рецепта: вместо уксуса используется лимонная кислота — помидоры получаются плотные, с нежным вкусом, легким ароматом зелени, и совсем не «ядовитые», как с уксусом.

3.Помидоры, маринованные по-донецки

Заливка: на 1 л воды – 60 г сахара, 60 г соли, чеснок, горький и сладкий перец, лавровый лист, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
Подготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специями.
Трижды залить кипящей заливкой, выдерживая по 10 минут. В последний раз добавить уксус и укупорить.

4.Пикантные помидоры

Как правильно мариновать помидоры
На трехлитровую банку: 50 г корня хрена, 2-3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка семян укропа, 7 горошин душистого перца, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки 9%-ного уксуса, 1-2 лавровых листа.
Бурые помидоры уложить в ошпаренную трехлитровую банку с лавровым листом, стружками корня хрена, очищенным и нарезанным чесноком, семенами укропа, душистым перцем. Залить кипятком и накрыть. Через полчаса слить воду в кастрюлю, поставить на сильный огонь, добавить соль и сахар. Довести до кипения. В банку с помидорами добавить уксус и сразу влить кипящую заливку до самого края.
Банку герметично закатать, завернуть в бумагу и в одеяло, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.

5. Помидоры с луком в желе стерилизованные

Разрезать помидоры на четвертинки, лук кружочками и разобрать на кольца. Уложить в трёхлитровую банку, чередуя помидоры и кольца лука.
Приготовить маринад. На 5 трёхлитровых банок понадобится 6 литров воды, 18 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек соли, 6 лавровых листков, штук 20 горошин перца, укроп. Вскипятить маринад, процедить его и разлить по банкам поверх уложенных помидоров и лука. Затем в каждую банку залить желе.
Желе: 1 чайную ложку желатина добавить в полстакана воды и оставить набухать 40 минут. Затем довести до кипения и разлить равномерно по банкам. Стерилизовать банки 10 минут.

6.Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком

Красные помидоры, нарезаем кружками, складываем в банку, перемежая разобранными на кольца кружочками лука.
Маринад: на 1 литр воды 3 ст ложки сахара, 1 ст ложка соли, любимые специи, 2-3 лавровых листка, веточка укропа, горсть очищенных долек чеснока. Маринад кипит минуты две. Вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса и сразу заливаем им помидоры с луком. На следующий день маринованные помидоры готовы. Но спустя 2 дня они ещё вкуснее. Можно, простерилизовав 10 минут, сделать заготовку на зиму.

7. Фруктово-овощное ассорти в маринаде

Ещё вкуснее получается. Основа рецепта – «Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком». В банку, помимо нарезанных помидоров, лука и чеснока, красиво укладываем любые нарезанные овощи (по вашему усмотрению), например, болгарский перец разноцветный, цветную капусту, разобранную на соцветия. Укладываем и нарезанные кружочками фрукты: сливы, киви, вишни, виноградины, малину и так далее.
Маринад тот же. Ароматы и вкусы овощей и фруктов перемешиваются и создают превосходный букет. Вкусно, ароматно, красиво, празднично.

8. Аджика

1 кг помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 300-500 г чеснока, 2 яблока (антоновка), петрушка – 1 пучок, горький стручковый перец – 2 штуки, молотый кориандр, 250 г соли и 20 г 5%-го уксуса.
Все прокрутить на мясорубке, добавить нарезанную мелко петрушку. Перемешать и поставить в холодильник на сутки, несколько раз перемешивать, чтобы соль растворилась, разложить в баночки. Хранить лучше в холодильнике. Можно добавлять в борщ и любые другие блюда за 5 минут до окончания варки. Великолепный вкус и аромат. Антоновка желирует, и аджика получится густой. Хранится очень хорошо.
как приготовить аджику

9.Помидоро-чесночная приправа

0,5 кг спелых помидоров, 100 г хрена, 200 г чеснока, 50 г растительного масла, 50 г сахара, 8 г соли.
Помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Хрен натереть, смешать с помидорами и чесноком, добавить сахар, соль, масло и все тщательно перемешать. Разложить в маленькие баночки. Хранить в прохладном месте.

10.Помидоры в яблочном соке

Помидоры залить кипящим яблочным соком (на 1 л сока 1 ст. ложка соли). Специи не добавлять. Стерилизовать 7 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.

11.Помидоры с яблоками и пряностями

Яблоки (Антоновка), помидоры, укроп, петрушка, перец горошком, гвоздика.
Маринад: на 3-литровую банку стакан сахара, по столовой ложке соли, уксусной эссенции.
Яблоки, помидоры, зелень и пряности разложить в банки. Залить кипящим маринадом под крышку, добавить уксусную эссенцию, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
12.Помидоры с корицей (могут храниться даже под капроновыми крышками)
Маринад: 4 литра воды, 4 лавровых листа, 1/2 чайной ложки горошин перца, столько же гвоздики, чайную ложку корицы (порошок), две трети стакана соли, 3 стакана сахара. Маринад вскипятить, поварить на слабом огне 15 минут. Остудить, влить 50 г уксусной кислоты, перемешать. Банки наполнить помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой и залить маринадом.

13. Оранжевое чудо

1,5 кг красных помидор нарезать;
1 кг моркови перекрутить на мясорубке;
добавить к этому 100 г сахара;
1 ст.л. соли;
1 стакан подсолнечного масла – все тушить 1,5 часа.
За 15 минут до конца варки добавить 100 г размолотого чеснока и 1 ч.л. черного молотого перца. За 5 минут до конца варки 1 ст.л. уксуса. Снять с огня. Когда остынет, разложить по банкам и закатать.

14. Рецепт приготовления и консервации помидоров, фаршированных овощами.

Ингредиенты:

1,6 кг помидоров, 200 г репчатого лука, 250 г моркови, 25 г корня и 10 г зелени петрушки, 30-35г соли, 40-50 г сахара, 1,5 столовых ложки 9%-ного уксуса, 5-7 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, растительное масло.
Рецепт приготовления:
1. 600 г зрелых помидоров протереть на крупной терке, кожицу удалить.
2. Полученную массу кипятить до исчезновения пены, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровые листья, уксус и кипятить еще 7-10 минут.
3. Приготовление овощного фарша. Петрушку и морковь очистить, мелко нарезать и тушить до готовности. Очищенный лук нарезать кольцами и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Свежие, зрелые, средней величины помидоры надрезать у плодоножки и чайной ложкой вырезать сердцевину. Тушеные коренья и поджаренный лук смешать с мелко измельченной зеленью петрушки и подогреть до температуры примерно 70 °С.
4. Подготовленные помидоры заполнить горячим фаршем, плотно уложить в банки и залить ранее приготовленным горячим соусом.
5. Сверху налить прокипяченное (на водяной бане) в течение 5-7 минут и охлажденное до температуры 70 °С растительное масло (из расчета 2 столовые ложки масла на 1 л).
6. Банки должны быть заполнены так, чтобы до краев горлышка осталось еще 2-2,5 см. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 60 минут, литровые – 75 минут.
7. Закрутить банки, перевернуть крышкой вниз и дать отстояться сутки.

15. Рецепт приготовления и консервации помидоров в собственном соку.

Ингредиенты:

3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 50 г сахара, 80 г соли.
Рецепт консервирования
1. Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики.
2. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
3. Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки.
4. Пастеризовать при температуре 85 °С (литровые банки – 25-30 минут) или стерилизовать в кипящей воде (8-9 минут).
Заливку использовать для приготовления напитка (можно разбавить кипяченой водой), а из плодов готовить салат, соус, суп.

16.Помидоры с мятой

Ингредиенты: 5 кг помидоров, 60 г зелени укропа, 25 г листьев хрена, 2-3 зубчикачеснока, 25 г зелени петрушки, 2 чайные ложки рубленых листьев мяты, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка острого красного перца, 3 горошины черного перца.

Заливка: на 1 л воды – 150-200 мл столового уксуса, 50 г соли.
1. Отобрать и вымыть красные помидоры, лучше сорта «Дамские пальчики».
2. Разложить по банкам.
3. Зелень вымыть, нарезать, красный перец разрезать на несколько узких полосок, зубчики чеснока – на 3-4 части каждую.
4. Приправы и специи вложить в банки поверх помидоров.
5. Залить горячей заливкой.
6. Стерилизовать: пол-литровые банки – 5 минут, литровые – 10-12 минут. Закатать.

17.Помидоры очищенные в собственном соку

Ингредиенты: 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 50 г сахара, 80 г соли.
1. Спелые, но неповрежденные помидоры нарезать и пропустить через соковыжималку.
2. Сок слить в эмалированную посуду, посолить (на 1 л жидкости – 1 столовая ложка соли) и довести до кипения.
3. Мелкие мясистые помидоры опустить в дуршлаге на 1-2 минуту в кипящую воду, быстро вынуть и погрузить в холодную воду.
4. Охлажденные помидоры очистить остроконечным ножом, плотно уложить в простерилизованные банки и залить кипящим соком.
5. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
6. Когда вода в кастрюле закипит, пол-литровые банки сразу вынуть и закатать, литровые выдержать в кипящей воде 4-5 минут, трехлитровые – 8-10 минут и затем закатать.

18.Очищенные помидоры, консервированные дольками

Заливка: на 1 л воды – 20-40 г сахара, 15-20 г соли, 2-3 г лимонной кислоты.
Для этих консервов пригодны только помидоры с мясистой мякотью.
1. Плоды опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и снять кожицу.
2. Очищенные помидоры разрезать на 2-4 части, уложить в банки, не уплотняя, и заполнить кипящей заливкой.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 30 минут, литровые и двухлитровые – 35-40 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.

19.Очищенные помидоры, консервированные дольками, в собственном соку

Заливка: на 1 л томатного сока – 10-30г сахара, 5-7 г соли.
1. Подготовленные помидоры уложить в банки (см. предыдущий рецепт — Очищенные помидоры, консервированные дольками).
2. Свежеприготовленный томатный сок довести до кипения, растворить в нем соль и сахар и вылить в банки.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 30 минут, литровые и двухлитровые – 35-40 минут.
4. Затем закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения. После убрать в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.

20. Помидоры в яблочном пюре

Ингредиенты: 5 кг помидоров, 5 кг яблок, 10 г имбиря, 50г сахара, 20 г соли.
1. Яблоки кислых сортов промыть, нарезать дольками, распарить в кастрюле с небольшим количеством воды, протереть через сито, добавить соль, сахар, имбирь. 2. Помидоры промыть, наколоть несколько раз, выложить в банки и залить приготовленным горячим яблочным пюре.
3. Банки пастеризовать 25-30 минут при температуре 85-90 °С, закатать крышки и поставить в прохладное место на хранение.

21.Зимний салат из помидоров (без соли)

1. Зрелые, но крепкие помидоры нарезать дольками.
2. Разложить в стерилизованные литровые банки, слегка потряхивая, чтобы уплотнить помидоры (но не очень туго).
3. Залить оставшимся при нарезке соком, прикрыть прокипяченными металлическими крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания на слабом огне.
4. Закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
5. Зимой при подаче к столу салат посолить, добавить лук, чеснок, сметану или растительное масло. Этим салатом можно также заправлять супы.

22. Помидоры маринованные со свеклой

Для одной порции понадобятся: помидоры — 1,2 кг, небольшие свеклы — 2 шт.,морковь среднего размера — 1 шт.,чеснок — 4 зубчика, острый перец — 1/3 стручка, зелень по вкусу — 3-4 веточки. Для маринада: вода — 1 л., соль — 1 ст. л., сахар — 2 ст. л., уксусная эссенция — 1 ч. л.

Сначала надо вымыть помидоры, на каждом плоде у плодоножки сделать вилкой или деревянной шпажкой 2 прокола. Сложить помидоры в миску, залить кипятком и дать постоять примерно 10 мин., после чего воду слить. Зелень вымыть. Не измельчая, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки.
Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Укладывать в банку помидоры, перемежая их кружками свеклы и моркови. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Влить кипящий раствор в помидоры. Банку закрыть. Когда консервы остынут, поставить на хранение в темное прохладное место.

23. Фаршированные помидоры – еще более оригинальная закуска-заготовка.

Для ее приготовления вам потребуются зрелые помидоры среднего размера. Фарш можно сделать из различных овощей и зелени: моркови,лука, чеснока, петрушки, корня сельдерея. Фаршированные помидоры заливают томатным соком и стерилизуют.

Фаршировать можно и незрелые зеленые или бурые помидоры. На 4 кг томатов потребуется по 3 пучка листового сельдерея и петрушки, 2 шт. крупной моркови, 1 головка чеснок, 1 луковица, 1 стручок острого перца и 6 ст.л. соли. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами. Перец вымыть и нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и мелко порубить. Петрушку и сельдерей вымыть, обсушить и измельчить. Смешать все овощи, чуть присолить.Помидоры вымыть, сделать на каждом глубокий надрез, поместить в него подготовленную начинку. Плотно уложить плоды в кадку или другую посуду. Вскипятить воду с солью и залить помидоры. Оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. Помидоры должны поменять цвет на более темный и стать мягкими. Переставить на хранение в прохладное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *