Кожура от граната применение: лечебные свойства, польза и вред, рецепты народной медицины – применение и противопоказания, полезные свойства, от чего помогают, отзывы

Кожура от граната применение: лечебные свойства, польза и вред, рецепты народной медицины – применение и противопоказания, полезные свойства, от чего помогают, отзывы

Содержание

лечебные свойства и противопоказания. Как использовать кожуру граната

Применение кожуры граната – не такая и большая сложность, если знать общие правила, но в шкурке этого ценного плода содержится много алкалоидов, поэтому при переизбытке продукта можно запросто получить отравление. Впрочем, как известно с древности, даже яды лечат в адекватных дозах, а самые полезные вещества в больших объемах представляют собой смертельную опасность. Разберемся, как использовать гранат правильно и с пользой для себя, не подвергаясь риску. 

Зачем нужен гранат? 

Не только его шкурка, но и сами зернышки, отжимаемый из них сок имеют множество положительных качеств, позитивно влияющих на здоровье человека. Включение граната в разных формах в повседневный рацион – залог долголетия и здоровой жизни. Плод окажет поддержку при избавлении от широкого спектра недугов – но нужно знать, как использовать кожуру граната, зернышки правильно, с максимальной выгодой для себя.

Что внутри? 

Прежде чем разбираться с полезными свойствами корок граната, стоит вникнуть в причину того, почему они так хороши. Обусловлено это химическим составом уникального плода, богатством компонентов, содержащихся как в шкурке, так и во внутренней части. С давних пор человечество знает, что, кроме внутренних вкусных зернышек, пользу приносят и шкурка, и перепонки, и даже листья дерева. Отжимают из граната масло, широко используемое при самых разных проблемах со здоровьем и просто для своего удовольствия. 

Полезные свойства корок граната объясняются их ценностью и составом. Всего на сто граммов приходится 14 гр углеводов, 0,7 гр белка и 0,6 гр жиров. В составе присутствуют фруктоза, глюкоза, незаменимые для человеческого организма пищевые волокна и органические кислоты, а также жирные. В кожуре плода много витаминов, микроэлементов. Особенно ценны запасы витаминов А, Е, К и никотиновой кислоты. Богата кожура и витаминными соединениями из группы В, включая фолиевую кислоту в количестве 40 мкг. При правильном использовании в пищу граната из его шкурки можно получить фосфор, калий, йод, цинк и множество других исключительно важных микроэлементов. Врачи отмечают наличие холина, бета-каротина, незаменимых аминокислот.

А в чем польза? 

Зная, чем полезна кожура граната, можно всерьез подойти к оформлению меню с участием этого продукта. В настоящее время разработаны методы использования в кулинарии всех частей ягод, и кожура в большей степени пригодны для полезных для здоровья рецептов, нежели для вкусового удовольствия. Обусловлено это следующими качествами:

способность бороться с воспалениями, инфекциями; 

активизация иммунитета, выработка организмом способности противостоять патогенным микроскопическим форма жизни; 

стимуляция работы почек, за счет чего ткани быстрее очищаются от токсинов; 

нормализация стула при диарее; 

инициирование процессов продуцирования желчи.

Список не исчерпан 

Чем полезна кожура граната еще? Этот продукт борется с атеросклерозом и помогает ослабить болевой синдром разной природы, немного разжижает кровь и даже позволяет предупредить формирование опухолей, наростов. Правильное использование корок в пище помогает бороться с патогенными колониями микроорганизмов – их рост угнетается, постепенно популяция вымирает.

Гранат имеет выраженный ранозаживляющий эффект, стимулирует регенеративные процессы на клеточном уровне, поэтому после полного заживления не остается следов даже в виде незначительных шрамов. Поможет кожура граната от глистов, иных инвазий и инфицирования, некоторых вирусов. Отвар на основе продукта тонизирует организм в целом, укрепляет защитные силы и активизирует человека. Особенно яркий эффект заметен по иммунной системе. Кроме отвара кожуры, можно употреблять в пищу сок, свежие ягоды.

Кому актуально? 

Рекомендовано регулярно пить отвар из кожуры граната в период смены сезонов, когда человек в наибольшей степени страдает от авитаминоза. Если пришлось пережить тяжелое заболевание, продукты из плода помогут восстановить организм. Правильное использование ягод позволяет восполнить запасы важных для нормального функционирования организма микроэлементов.

Рекомендовано употреблять в пищу свежий гранат и настои, отвары из его корок в период восстановления после хирургического вмешательства. Поможет чай из кожуры граната при общем ослаблении. Во многом это связано с высокой концентрацией в продукте витамина С, который оказывает положительное влияние на иммунитет человека. Выражается это в повышении стойкости к простудным заболеваниям. А вот витамины группы В улучшают состояние зрительной, нервной системы, памяти. 

На что обратить внимание? 

Лечебные свойства кожуры граната во многом объясняются достаточно большим количествам железа, витамина В2 – за их счет активизируется производство в клетках организма гемоглобина, предотвращается анемия. Никотиновая кислота, в свою очередь, нормализует психическое, эмоциональное состояние человека. Рекомендуют использовать отвары, чаи с гранатом в ситуациях сильного стресса, нервных потрясений или депрессионных расстройств. Полезный чай – эффективное средство против нарушений сна, тревожности, нервозности, повышенной раздражительности и даже агрессивности.

Лечебные свойства кожуры граната в некоторой степени объясняются повышенной концентрацией антиоксидантов в продукте, включая витамины А, Е. Если организм получает эти соединения в достаточном количестве, замедляются процессы старения, что сказывается не только на внешнем виде, но и общем состоянии организма. При регулярном употреблении напитков на гранатовых шкурках приходят в норму волосы, ногти, кожа, улучшается зрение, растет общий тонус. 

Можно или нет? 

Как и любой другой продукт, влияющий на здоровье человека, имеет кожура граната и противопоказания. Лечебные свойства не будут полезными, если злоупотреблять ими в слишком большом объеме. Есть вероятность аллергической реакции – многое зависит от особенностей конкретного организма. В кожуре присутствуют токсичные вещества, которые в повышенной концентрации могут вызвать слабое или даже сильное отравление. Чтобы не столкнуться с таким неприятным эффектом, придется тщательно следовать рекомендациям относительно концентрации корок на литр воды, а также соблюдать установленную частоту приема напитков.

Чтобы не столкнуться с самыми неприятными проявлениями, нужно учитывать не только противопоказания кожуры граната. Лечебные свойства проявляются при использовании продукта с учетом особенностей организма больного: возраста, веса, индивидуальных отличительных качеств. Если, предположим, речь идет о маленьком ребенке, то при нарушениях стула ему следует пять раз ежедневно использовать в пищу чайную ложку отвара, а вот в школьном возрасте – столовую. Дозировку, соответствующую разрешенной во взрослом возрасте, допускают с 12 лет. При несоблюдении таких правил можно столкнуться с ухудшением ситуации: отравлением организма и побочными реакциями. 

Специальный случай 

Лечебные свойства кожуры граната можно проверять с очень большой осторожностью в период выкашивания плода, выкармливания ребенка. Лучше предварительно посоветоваться с доктором, только после его рекомендаций начинать курс лечения. Если нет возможности проконсультироваться, имеет смысл отказаться от такой программы, чтобы не навредить себе и ребенку.

Не стоит проверять на себе лечебные свойства граната, если есть склонность к запорам, геморрой или беспокоят трещины кишки. Почечные заболевания накладывают запрет на употребление в пищу граната в любой форме. Настои, отвары корок не следует использовать, если есть повышенная вероятность кровотечений, высок шанс аллергической реакции. Народные целители обращают внимание, что в большинстве случаев использование препаратов на базе гранатовых шкурок не провоцирует побочных реакций, но нужно быть аккуратным. Особенно категоричный запрет связан с приемом антигистаминных препаратов: они категорически не сочетаются с отварами, настоями кожуры граната. 

Важные особенности 

Чтобы шкурка граната была действительно полезной, нужно хранить ее правильно, иначе все полезные вещества просто улетучатся, распадутся, и от напитка на такой основе не будет никакой пользы. При соблюдении правил срок годности заготовленных шкурок – несколько лет. Правила достаточно простые: 

подходят только плотные плоды с толстой, цельной кожурой без повреждений; 

перед заготовкой нужно внимательно осмотреть гранат: 

цвет шкурки должен быть натуральным, ровным; 

пересушенная или слишком светлая кожура не подходит для отваров, настоев; 

перед заготовкой шкурку снимают, аккуратно разрезая, убирая внутреннюю прослойку; 

делят кожуру на небольшие кусочки и неделю просушивают, храня на салфетке под слоем марли; 

в период сушки регулярно перемешивают корочки для равномерности процесса. Готовый продукт хранят в бумажном пакете, стеклянной банке. Перед использованием измельчают в порошок ступкой, кофемолкой. 

Как пользоваться: проблемы кишечника

 Особенно эффективна кожура граната от поноса. Для приготовления рецепта предварительно высушенные корочки измельчают. Количество ингредиентов: на каждые пол-литра воды – столовая ложка порошка. Природный продукт и воду смешивают, 10 минут варят на слабом огне, еще несколько часов настаивают в закрытом термосе. В пищу необходимо использовать трижды ежедневно до еды. Для взрослых рекомендовано употреблять 50-100 мл за раз. Средство не только избавляет от поноса, но и очищает организм от токсинов, нормализует ЖКТ. — 

Для лечения детей можно воспользоваться другим рецептом. На чашку кипятка берут четверть шкурок небольшого граната, выжидают 40 минут (чашка должна быть плотно накрыта). Если поносом страдает малыш годовалого возраста или младше, в пищу необходимо трижды в сутки давать по чайной ложке полученного настоя. В более старшем возрасте при такой же дозировке увеличивают частоту по пяти раз. Для подростков можно выбрать другую дозировку – трижды ежедневно столовая ложка. 

Гранат против кишечных инвазий 

Один из самых популярных рецептов на гранатовых шкурках – настой, помогающий победить заражение глистами. Для приготовления необходимо иметь 50 гр порошка, сделанного из предварительного высушенных шкурок, но при отсутствии таковых можно использовать свежие. Порошок заливают 400 мл чистой воды, закрывают крышкой и выжидают четверть суток, после чего кипят весь объем, пока половина жидкости не испарится. Полученному отвару дают остыть, фильтруют и выпивают за час в несколько подходов. Еще через полчаса используют слабительное средство. 

Никаких воспалений! 

Процесс приготовления лекарства от воспалений – проще некуда: нарезают кожуру одного плода, заливают кипятком и час дают постоять на паровой бане, после чего жидкость сцеживают и пьют по четверть стакана перед едой дважды в сутки. Длительность такого курса – до полного выздоровления. Особенно хорошим будет результат, если воспалительный процесс поразил мочевой пузырь, почки, репродуктивные, дыхательные органы или кишечник. Если воспаления наблюдаются в полости рта, горле, если болят десны, гранат можно применять по другой схеме: на чашку кипятка берут 20 гр шкурок плода, варят не более пяти минут, еще час выдерживают в термосе и фильтруют. Полученная жидкость подходит для регулярного ополаскивания полости рта. Длительность курса – не меньше недели, частота использования – до пяти раз ежедневно.

Гранатовый чай 

Рецепт очень простой: в привычный и любимый человеком напиток добавляют небольшое количество корочек плода. Можно использовать как предварительно высушенные, так и свежие. Для усиления вкусовых и ароматических качеств, повышения пользы в напиток вводят мяту, лимон, иные травы, оказывающие положительное влияние на человеческое здоровье. Для подслащения лучше использовать мед. Готовый напиток приятно пахнет, немного терпкий и очень вкусный. Правда, важно придерживаться нормы: если корок граната будет слишком много, есть вероятность внезапного ухудшения самочувствия.

Это любопытно 

Впервые в нашей стране официально рецепты с использование гранатовой кожуры были опубликованы в 1999 г. Разработанный препарат был предназначен для приведения в норму аппендикса, устранения инвазий сальмонеллы, рекомендовался при дизентерии и поносе. Этот рецепт с применением гранатовых корок был даже запатентован несколькими годами раньше – в 1996-м. Для выявления его эффективности были организованы клинические тесты в профильном медицинском учреждении.

источник

польза и вред, рецепты и применение

Гранат – удивительный фрукт, в нем полезно все: и вкусные зерна, и даже кожура, которую в народной медицине используют для лечения самых разных заболеваний. Чаще всего, народная медицина использует антимикробные свойства корок, их отваром лечат стоматит, бронхит, ангину, диарею, гингивит и другие болезни, вызываемые бактериями.

Химический состав

В гранатовых корках много дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие на кишечник. Есть в них минеральные вещества: железо, калий, молибден, марганец, стронций, никель, кальций, бор, селен. Витамины: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты. А так же: флавониды, катехины, эфирные вещества, алкалоиды, органические кислоты – щавелевая, лимонная, винная, яблочная. Имеются аминокислоты, глютаминовая кислота и цистин. Полифенолы тормозят распространение и рост болезнетворной микрофлоры.

Ученые выяснили, что корки граната содержат в два раза больше антиоксидантов, чем зерна. А антиоксиданты нужны в человеческом организме для выведения шлаков и замедления процессов старения.

Все эти вещества определяют замечательные свойства гранатовых корок – антимикробные, антипаразитные, противовоспалительные, тонизирующие, ранозаживляющие, очищающие, успокаивающие, общеукрепляющие, гипотензивные, иммуномодулирующие.

О целительных свойствах кожуры граната знали еще в античные времена, древнегреческий ученый-целитель Гиппократ с их помощью лечил ожоги и гнойные раны. В наше время отвар из гранатовых корок применяют в косметологии для лечения волос, чай из корок пьют при стрессах, поносе, простудных заболеваниях, он уменьшает боли при болезненных месячных.

С помощью кожуры граната можно излечить такие заболевания, как холера, дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф.

Рецепт и схемы приема

Приготовить лекарственное средство из кожуры граната не сложно. С кожуры, оставшейся после очистки граната, нужно удалить белую прослойку, и высушить в темном, прохладном месте, полезные свойства сохраняются и в сушеных корках. Хранят сухую кожуру граната в бумажном пакете или в стеклобанке из темного стекла длительное время – 2-3 года. Перед применением кожуру измельчают в кофемолке, до порошкообразного состояния. Порошок используют для приготовления отваров и настоев, кроме того, ним можно присыпать ожоги.

Для приготовления отваров и настоев можно использовать и свежие корки, белую прослойку удаляют, поскольку она дает сильную горечь. Настой или отвар из свежих корок получается розовым.

Рецепт 1.

Отвар готовят из 1 столовой ложки порошка и 1 стакана воды на водяной бане в течение 16 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и настаивают 40 минут. Настой должен получиться желтого цвета, теперь его можно процедить и пить по назначению.

Для лечения разных болезней пить отвар нужно по разным схемам, не допуская передозировки. Дозы для детей уменьшают в два раза.

При поносе отвар пьют по 1 ч.л. 4-5 раз в день, улучшение произойдет через сутки приема.

Для избавления от глистов отвар пьют утром натощак за час до еды. Поскольку отвар имеет вяжущее действие, через 2 часа нужно выпить слабительное.

Для лечения простудных заболеваний отвар пьют по 1 ч.л. трижды в день. Ангину и стоматит лечат полосканиями 2-3 раза в день.

При язве желудка отвар пьют, начиная с утра, 25 мл за 30 минут до еды. А затем по 25 мл через каждые 3,5 часа. Всего в день нужно выпить 100 мл за 4 приема. Отвар нужно пить через день в течение недели.

Отвар из кожуры граната – хорошее средство для профилактики заболеваний сосудов и сердца, для очищения печени от токсинов, для укрепления костных тканей.

Рецепт 2.

Холодный настой из гранатовых корок. Корки перемалывают в кофемолке, заливают теплой водой из расчета 1 ст.л. порошка на стакан воды, и настаивают 5 часов, после чего процеживают. Средство применяют для полосканий, промываний, лечения кровотечений.

В настой можно добавить 1 ч.л. измельченного корня имбиря, и получится эффективное средство от кашля. При сильном кашле в день нужно выпить 1 стакан настоя с медом.

Рецепт 3.

Чай из корок граната. Взять по 1 ч.л. порошка из корок граната, зеленого чая, измельченного имбиря, мяты, душицы и залить кипятком. Через 30 минут чай можно разливать, и пить с медом или сахаром. Такой чай полезен для всех внутренних органов.

 Рецепт 4.

Для приготовления отваров можно использовать и целые, сушеные корки граната, если нет возможности измельчить их.  На стакан кипятка потребуется 10-12 грамм корок, настаивать нужно 25-30 минут, после чего настой можно пить. При расстройстве желудка нужно выпить за раз полстакана настоя, не процеживая. Корки продолжают настаиваться, остатки настоя нужно допить через 3-4 часа.

Гранат в косметологии

Кожуру граната используют не только в медицине, но и в косметологии, так, при угревой сыпи можно делать маски из корок. Корки сушат, измельчают до порошка, слегка прожаривают на растительном масле, после чего в виде мази наносят на пораженные участки. Процедуру нужно делать не чаще 1 раза в 3 дня. Мазь можно сделать на 2-3 процедуры, и хранить ее в холодильнике.

Отвар из корок граната можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Готовят отвар для этого из целых корок. На два литра воды понадобится кожура с одного граната средних размеров. Отвар кипятят в течение 10 минут, после чего снимают с огня и дают настояться в течение 5-6 часов. После этого отвар нужно процедить и использовать для ополаскивания, средство укрепляет волосы, предотвращая их выпадение, и устраняет перхоть.

Противопоказания

Противопоказаний у гранатовых корок не много, но о них необходимо знать. Отвар из гранатовых корок не желательно применять при геморрое, хронических запорах, гепатите и остром нефрите. В кожуре содержатся алкалоиды, поэтому нельзя допускать передозировку отвара.

Отвар нельзя принимать одновременно с антигистаминных препаратов и алкогольными напитками.

Корки граната полезные и лечебные свойства, рецепты приготовления

Гранат называют королем фруктов за его яркую внешность, необычайный свежий вкус и пользу для здоровья. Взрослые и дети любят сладкие бордовые зернышки, но редко задумываются, какими свойствами обладает несъедобная, на первый взгляд, кожица. В действительности, корки граната – полезное дополнение сладкого граната, которое применяют в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

Содержание статьи

Состав и полезные свойства кожуры граната

коркикорки

Багровая гранатовая кожура, как и массивный околоплодник, не уступают, а иногда даже превосходят сочные ягоды по количеству целебных веществ. Корки граната их полезные свойства и противопоказания, обусловлены химическим составом фрукта. Невзрачная кожица содержит ударную дозу антиоксидантов, дубильные вещества, модификации алкалоида пельтьерина, витамины группы В, витамин С и РР, ценные органические кислоты и минералы. Если регулярно употреблять гранатовые корки, польза для здоровья становится заметной и ощутимой, потому что:

  • Расщепляется «плохой» холестерин, снижается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
  • Сердце и сосуды укрепляются, становятся эластичными и менее подверженными ломкости.
  • Из организма выводятся шлаки и токсины.
  • Происходит эффективное очищение печени.
  • Повышается иммунитет.
  • Увеличивается устойчивость к простудным заболеваниям.
  • Улучшается работа пищеварительной системы.
  • Замедляются воспалительные процессы.
  • Регулируется работа нервной системы, повышается настроение.
  • Уменьшаются неприятные ощущения во время менструального цикла.

При поносе и расстройствах ЖКТ необходимо пить отвар из гранатовых корок, которые обладают вяжущим эффектом и снижают воспаление. Также это средство эффективно для борьбы со многим типами гельминтов.

Большое количество аскорбиновой кислоты способствует ускоренному заживлению ран, укреплению зубов, костей и слизистых тканей. Регулярное полоскание отваром способствует излечению заболеваний ротовой полости, устраняет неприятный запах. А промывание пазух носа помогает в кратчайшие сроки вылечить ринит.

Порошок кожуры граната широко используется в косметологии для устранения кожных воспалений, остановки кровотечения и восстановления целостности кожного покрова. Также, на практике доказана противоопухолевая эффективность шкурки фрукта.

Заготовка и хранение кожуры плода

Чтобы сохранить ценные свойства корок граната, прежде всего, необходимо правильно выбрать фрукт. В России сезон гранатов начинается осенью, и фрукты начинают красоваться на прилавках магазинов. Поэтому, сушеную кожуру лучше заготавливать именно в этот период.

Отдайте предпочтение тяжелым плодам среднего размера с равномерным красивым цветом, без трещин, вмятин, белых и желтоватых пятен. Кожура граната должна быть тонкой, жестковатой и полностью покрывать мякоть.

Тщательно вымойте и высушите гранат, удалите вкусную мякоть и белые пленки, защищающие зернышки. Считается, что горький околоплодник лучше не употреблять в пищу. Но его благоприятное воздействие на организм, доказано исследованиями, поэтому не стоит пренебрегать таким полезным составляющим граната. Чаще всего, белую часть добавляют в чай для лечения простудных заболеваний.

Аккуратно ножом отделите кожуру от околоплодника, равномерно разложите на салфетке и накройте слоем марли. Следите, чтобы в оболочках не появлялась влага, которая может спровоцировать гниение. Спустя 7-10 дней уберите сушеную кожуру граната в стеклянные банки для специй.

сухие коркисухие корки

Для ускорения процесса можно воспользоваться специальным дегидратором (сушилкой) для овощей и фруктов, подобрав температурный режим не более 40 градусов. Такой метод сушки позволяет сберечь максимальное количество витаминов.

Как приготовить гранатовый порошок

Шкурки от граната можно измельчить и приготовить порошок, который полностью сохраняет все ценные свойства исходного продукта. Для этого корки граната перемалывают с помощью кофемолки, блендера, мясорубки, мельницы для приправ или перетирают в ступе.

Измельченные гранатовые корочки необходимо хранить в темном и прохладном месте, избегая попадания влаги. Для этой цели отлично подойдут стеклянные емкости для специй или крафтовые пакеты.

Рецепты народной медицины

Полезные свойства гранатовых корок были известны в странах Востока с давних времен. В Европе, о возможностях этого фрукта узнали позже, но сегодня гранат и его части широко используются в народной медицине. Применение гранатовых корок не ограничивается одними отварами, кожицу используют в виде настоек, порошка, для заваривания чая, и часто применяют в косметологии.

Универсальный гранатовый чай

Один из самых удобных вариантов использования гранатовых корок – пряный чай. Для его приготовления нужно заварить чай, добавить кожуру короля фруктов, мяту, мелконарезанный имбирь или его порошок. Напиток кипятят около минуты, снимают с огня и процеживают. Полученный ароматный чай тонизирует и укрепляет иммунную способность организма, налаживает работу ЖКТ. Долька лимона и мед прекрасно дополнят полезные действия напитка.

Отвар при расстройствах ЖКТ у детей и взрослых

отваротвар

Антимикробные и вяжущие свойства корки граната делают это средство настоящим спасением при расстройствах ЖКТ. Для того чтобы устранить не только последствия, но и причины диареи, эффективно использовать отвар корок граната.

Для приготовления, чайную ложку порошка заливают 200 мл кипяченой воды и настаивают около двух часов. Не менее действенный способ, когда воду с порошком из гранатовых корок томят на слабом огне, после чего накрывают крышкой, и процеживают спустя час.

Отвар гранатовой кожицы в кратчайшее время позволяет забыть о неприятных ощущениях. Возможно, при серьезном воспалении, потребуется повторно выпить напиток спустя 2-3 часа. Для лечения заболеваний ЖКТ рекомендуют употреблять отвар на протяжении 3 дней, равномерно распределяя напиток на 4 приема.

Для лечения диареи у детей подходит кожура только свежего граната. Точное соблюдение рецепта и дозировок поможет избавить малыша от кишечных расстройств без возможного вреда для здоровья.

Четверть кожицы граната тщательно промывают и заливают 200 мл кипятка, после чего настаивают в течение 40 минут. Детям до 12 месяцам допустимо не более 15 мл, с года до 7 лет – 20-25 мл, детям старше 7 лет – 30-45 мл. Разрешенный объем необходимо разделить на 3 приема.

гранатовый чайгранатовый чай

Противогельминтный рецепт

Настой гранатовых корок эффективен для борьбы с паразитами. В отличие от отвара, настой готовится с применением теплой, а не горячей воды. 50 грамм порошка заливают 400 мл воды и настаивают около 6 часов. По истечении этого времени напиток кипятят на слабом огне, пока объем не изменится в два раза. Настой остужают, процеживают и выпивают на пустой желудок. Спустя пару часов рекомендуется принять слабительное или сделать очищающую клизму.

Лечение заболеваний ротовой полости

Благодаря мощному противовоспалительному действию, гранатовые корки помогают в лечении слизистых тканей полости рта. Регулярное полоскание теплые отварами способствуют снижению кровоточивости десен и укреплению зубов, лечит ангину и кашель.  Для приготовления средства, 20 г измельченных корок граната заливают стаканом воды, кипятят на слабом огне и настаивают около часа. Пользоваться натуральным ополаскивателем рекомендуют несколько раз в день на протяжении 7-10 дней.

При ожогах

При нарушении целостности кожных покровов, например при ожогах и порезах, кожура граната способствует ускоренному заживлению. Во-первых, употребление отвара или настоя способствует повышению иммунитета, что особенно важно в период травмы. Во-вторых, средство, нанесенное на кожу, быстро снимает боль и предотвращает появление волдыря. Для лечения ожога не потребуется большого количества фармакологических препаратов, только натуральная польза гранатовых корок.

Обожжённый участок тела обрабатывают свежим соком граната, разбавленным водой в концентрации 1:5. После чего присыпают кожу порошком и фиксируют повязкой.

Также эффективна настойка на кожуре граната, которая подсушивает и дезинфицирует ожог.  Корку одного граната заливают 100 мл 40% спирта и настаивают неделю в темном, недоступном для солнечных лучей месте. Полученный состав разбавляют 100 мл глицерина и воды, и обрабатывают им кожу несколько раз в день.

Гранатовые корки и косметология

Гранатовая кожура активно используется в приготовлении средств для ухода за телом, лицом и волосами. Косметика пользуется большой популярностью, благодаря уникальным свойствам главного ингредиента. Корка фрукта защищает кожу от пагубного ультрафиолетового излучения. Измельченная шкурка в сочетании с базовым косметическим маслом запускает процесс синтеза коллагена и замедляет старение. Скрабы, пилинги и маски с этим компонентом регулируют работу сальных желез, помогают избавиться от угревой сыпи.

Маска для лица

Кожура граната незаменимый помощник для красоты кожи женщины. Домашние маски способны осветлить пигментные пятна, разгладить видимые морщины и избавить от черных точек и угрей. Для приготовления антивозрастной маски потребуется пара ложек теплого молока, в очищающую входит масло, а осветляющую маску разводят обычным кипятком. Каждый состав размешивают до кашеобразной консистенции и наносят на лицо на 15-20 минут. Домашнюю косметику следует применять не чаще 1-2 раза в неделю.

Отвар для кожи головы

Неоценима и польза кожуры граната для волос. Уставшие, слабые волосы, подверженные ломкости и выпадению преобразятся благодаря простому ополаскиванию отваром из корок фрукта.

Отвар готовят из 4 ложек порошка, разведенных в литре воды. Смесь кипятят на слабом огне, процеживают и ополаскивают волосы после каждого мытья. Регулярное применение в течение 2 месяцев усилит рост волос, смягчит кожу головы и избавит от проявления перхоти.

Из-за поверхностной окрашивающей способности домашние средства с гранатовой кожурой не желательны для использования обладателям светлых волос.

Противопоказания и вред кожуры граната

Несмотря на всю полезность, гранатовые корки имеют строгие ограничения к применению. Народное средство – сильнейший аллерген, поэтому полностью запрещено аллергикам, беременным и кормящим женщинам.

Гепатиты, нефрит и заболевания почек в острой фазе ограничивают применение корок фрукта. Из-за вяжущих свойств, не рекомендуется использовать при запорах, геморрое и трещинах прямой кишки. Во время лечения категорически запрещены алкогольные напитки.

Не стоит пренебрегать допустимыми дозировками лечебных отваров и порошков, особенно, если речь идет о здоровье детей. Переизбыток алкалоидов может вызвать сильное отравление. При обнаружении первых симптомов (рвота, судороги, головная боль и снижение функции зрения) необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Корки граната — 10 полезных свойств, 7 рецептов и противопоказания

Гранат – один из самых древних фруктов в мире. Его часто называют «королевским» из-за своеобразной короны у основания плода. Этот замечательный дар природы упоминался еще в Древних Писаниях, текстах Вавилона и Коране, но немногие знают, что корки граната имеют больше полезных свойств для нашего здоровья, чем его мякоть.

Из этой статьи вы узнаете о полезных свойствах корок граната, как их заваривать и делать отвар, о их лечебных свойствах в рецептах народной медицины, а также о существующих противопоказаниях и побочных эффектах.

Интересный факт: во время вскрытия египетских пирамид ученые обнаружили, что внутрь саркофагов фараонам клали гранат, потому что этот фрукт считался способным дать новую жизнь.

О корках гранатах

Гранат – фрукт, произрастающий в Южной Америке, и Западной Азии на гранатовых деревьях, достигающих в высоту до 9 метров. Длительность жизни дерева – около 100 лет, плоды имеют красно-коричневый цвет кожуры и достигают в диаметре от 9 до 18 см. Внутри фрукта находится много маленьких косточек, окруженных сочной мякотью темно-красного цвета. На вкус гранат сладкий, с кисловатым терпким привкусом, и отлично утоляет жажду.

В последнее время ученые из Китая смогли выявить увлекательный факт: оказывается, кожура граната включает в себя гораздо больше полезных веществ и антиоксидантов, нежели сама мякоть. В состав оболочки граната входят следующие полезные вещества:

  • антиоксиданты: фенольные соединения, флановоиды, проантоцианидины;
  • витамин C, провитамин A;
  • алкалоиды;
  • минералы: кальций, фосфор, магний;
  • дубильные вещества.

Корки граната — 10 полезных свойств для здоровья

Гранатовая корка изобилует полезными компонентами и микроэлементами, и её регулярное использование способно значительно улучшить состояние здоровья, кожи и волос.

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

    Кожура этого фрукта богата антиоксидантами, которые способны защитить ЛПНП (Липопротеины низкой плотности) от окисления. Это свойство способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, так как повышенный уровень окисления является главной причиной болезней сердца.

  2. Выводит токсины и шлаки

    Антиоксиданты в составе корки гранаты способны энергично бороться с «загрязнением» организма: они выводят токсичные вещества и шлаки, очищают и препятствуют их появлению вновь.

  3. Корки граната — богатый источник витамина С

    Витамин C – один из самых важных элементов для правильного функционирования организма, который способствует затягиванию ран, шрамов и рубцов, а также создаёт протеины для наращивания массы тела и играет важную роль в работе костной системы. Вместо того, чтобы покупать дорогие витаминные добавки, лучше попробовать регулярное использование кожуры граната, и результат порадует даже самого заядлого скептика.

  4. Избавляет от запаха изо рта

    Известно ли вам, что кожура граната используется в изготовлении зубных паст? Измельченная корка плода вместе с водой эффективно борется с неприятным запахом изо рта и укрепляет здоровье зубов. Также она способна уменьшить кровоточивость десён и вылечить стоматит, и гингивит.

  5. Устраняет кашель и снимает симптомы ангины

    Полезные свойства корок граната нередко используется в рецептах народной медицины для облегчения симптомов ангины и избавления от кашля. Полоскание больного горла водой с кожурой граната помогает снять раздражение, и устранить кашель. Такое свойство объясняется наличием в кожуре дубильных веществ, которые ликвидируют воспаление и болевые ощущения.

  6. Обладает увлажняющим эффектом

    В составе корки граната содержится эллаговая кислота, которая эффективно предотвращает высыхание клеток кожи, удерживая в них влагу. Таким образом, использование корки граната поможет увлажнить вашу кожу и защитить ее от сухости и раздражения.

  7. Защищает кожу от прямых солнечных лучей

    Использование гранатовой корки является действенным защитным средством от солнечных лучей, помогает предотвратить ожоги и возместить ущерб, причиненный ультрафиолетовым излучением.

    Это интересно: Солнце и загар — 16 полезных свойств и вредное влияние

    В статье приведено большое количество результатов научных исследований свидетельствующих о пользе солнечного света для здоровья человека.

    Читать далее…
  8. Борется с появлением раковых клеток

    Результаты новых исследований, обнародованные на американской конференции, посвященной раковым заболеваниям, показали, что экстракт граната содержит вещества, которые активно борются с возникновением рака и формированием раковых клеток.

  9. Корки граната — замедляют процесс старения

    Проведенные опыты и исследования выявили, что экстракты граната обеспечивают синтез проколлагена и предотвращают образование ферментов, которые расщепляют коллаген и способствуют росту клеток. Таким образом, использование гранатовой кожуры замедляет ход старения и препятствует возникновению морщин.

  10. Укрепляет структуру волос

    Экстракт гранатовой корки может быть успешно использован в борьбе с потерей волос и перхотью, одновременно улучшая структуру волос.

Как правильно заваривать корки граната

Технология заваривания гранатовых корок для врачевания всех вышеперечисленных заболеваний одинаковая. Вам понадобится:

  • один целый крупный гранат;
  • кофемолка или блендер;
  • горячая вода.

Гранат необходимо тщательно вымыть, разрезать на части, удалить зерна и белую внутреннюю цедру. Далее корку необходимо нарезать небольшими кусочками, выложить на противень и отправить в духовую печь для сушки. Высушенные части кожуры нужно измельчить в блендере или кофемолке, поместить в контейнер с крышкой и хранить в темном, недоступном для детей месте.

Для приготовления отвара залейте кипятком 2 чайные ложки порошка, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут, после чего его можно употреблять.

Гранатовая корка в лечебных рецептах народной медицины

Существует масса рецептов приготовления гранатовых корок. С ними можно заваривать чай, изготовлять настой, или просто заливать кипятком.

  1. Чай с гранатовыми корками для улучшения работы желудка

    Один из самых популярных способов применения оболочки граната – чай с кожурой и имбирём Чай с имбирем: 18 полезных свойств, применение и противопоказания В данной статье приведены 18 неоспоримых преимуществ употребления чая с имбирем, 6 популярных рецептов для приготовления и применение при различных заболеваниях. . Для приготовления напитка вам понадобится:

    — сушеный имбирь;

    — измельченные корки;

    — мята;

    — крупнолистовой чай.

    Смешайте все компоненты в одной емкости и залейте кипятком. Дайте напитку настояться в течение 10-15 минут, и процедите, после чего его можно употреблять. Для улучшения вкуса можно добавить лимон или мёд. Такой чай поможет нормализовать работу пищеварительной системы, укрепит иммунитет и улучшит общее самочувствие.

  2. Рецепт заваривания корок граната от поноса у детей и взрослых

    Одно из самых популярных применений корок граната это их отвар от поноса у детей, но также он подходит и взрослым. Корки граната, обладающие вяжущими свойствами, успешно могут нормализовать работу кишечника. Чтобы приготовить вам понадобится:

    — измельченные корки граната;

    — кипяток.

    Поместите кастрюлю с корками и водой на огонь и варите 10 минут после закипания. Отвар нужно настаивать в течение двух часов, предварительно переместив его в термос. Принимать настой от расстройств кишечника рекомендуется по 100 мл три раза в день перед приемом пищи.

    Главное правило: для приготовления отвара для ребенка необходимо использовать корки свежего граната. Варить корки не нужно, достаточно просто залить их кипятком и оставить на 40 минут или час. Дозировка отвара зависит от возраста малыша:

    — по 5 мл 3 раза в день до года;

    — по 5 мл 4-5 раз в день от года до 7 лет;

    — по 10-15 мл 3 раза в день от 7 лет.

  3. Применение при колотых ранах

    Приготовьте отвар с гранатовой кожурой по описанному выше рецепту. Затем смочите чистую ткань в настое и приложите к пораженному участку кожи, закрепив сверху пластырем, материей или бинтом. Повязку по мере высыхания необходимо менять до полного затягивания раны.

  4. Настой из корок граната от ринита

    Этот настой можно применять для спасения от ринита и синусита, а также при других заболеваниях носоглотки. Вам понадобится:

    — измельченные корки граната;

    — ивовая кора;

    — дубовая кора.

    Смешайте кожуру граната, ивовую и дубовую кору в соотношении 1×1,5×0,5, и залейте стаканом кипящей воды. Смесь должна настояться в течение 20 минут, рекомендуемая доза – четверть стакана перед едой.

  5. Раствор для полоскания горла и рта

    Для избавления от боли в горле, плохого запаха изо рта и прочих проблем в ротовой полости необходимо смешать гранатовые корки с 200 мл теплой воды, и полоскать полученным настоем горло два раза в день.

  6. Рецепт конфеток от кашля

    Для облегчения кашля можно приготовить «леденцы» с гранатовой кожурой. Вам понадобится:

    — гранатовые корки;

    — розовая гималайская соль.

    Перемешайте корки и соль в одной емкости, затем добавьте столько воды, чтобы получилась масса, по консистенции напоминающая тесто. Сформируйте круглые шарики и рассасывайте каждый раз при появлении кашля.

  7. Рецепт с гранатовыми корками от глистов

    Корки граната активно способствует очищению организма от таких паразитов, как гельминты. Вам понадобится:

    — 50 г гранатового порошка;

    — вода.

    Поместите кастрюлю с порошком и 400 мл воды на огонь, доведите до кипения и оставьте вариться до уменьшения жидкости в 2 раза, затем охладите. Готовый отвар нужно процедить через ситечко, и пить утром перед приемом пищи. Рекомендуется лечение отваром вместе с приемом слабительных лекарств.

  8. Рецепт с кожурой граната от дисбактериоза и колита

    Корки граната заваривают для лечения кишечных инфекций, дисбактериоза и колита. Курс лечения дисбактериоза составляет несколько дней. Возьмите 20 г гранатовых корок, проварите в течение 7 минут, и оставьте на час, предварительно перелив в термос. Пейте два раза в день, основываясь на своих ощущениях до исчезновения всех симптомов.

Важная информация: гранатовые корки могут содержать токсичные вещества, поэтому при употреблении придерживайтесь дозировку. Перед приемом проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания к лечению гранатовой кожурой

Перед началом лечения с помощью гранатовых корок убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости на компоненты или аллергии на гранат. Корки граната могут оказать определенных вред для организма, если у вас наблюдаются:

  • частые запоры;
  • вирус гепатита;
  • язва желудка;
  • болезни почек.

Корки граната: полезные свойства и противопоказания

В отличие от сочных ягод, кожура граната имеет своеобразный терпкий вкус и считается несъедобной. Ее плотная структура защищает плоды от внешних воздействий, долгие месяцы сохраняя их свежими и сочными. Содержание большого количества дубильных веществ в кожуре является хорошей защитой от насекомых и вредителей. Древние лекари высоко ценили корки граната, полезные свойства и противопоказания которых им были хорошо известны.

Состав

Наличие танинов (дубильных веществ) не единственное преимущество кожуры граната, она еще содержит такие вещества, как:

  • эллаговая кислота;
  • яблочная кислота;
  • минералы калия, кальция, фосфора, магния;
  • сложные полисахариды;
  • алкалоиды.

Благодаря этим компонентам внешняя оболочка граната обладает противомикробными, антибактериальными, вяжущими, противовоспалительными, противогельминтными свойствами.

Кожура граната

Исследования китайских ученых доказали, что по количеству некоторых полезных веществ мякоть граната значительно уступает кожуре. Сравнительная таблица показывает, что по содержанию фенольных соединений и флавоноидов именно корочка является абсолютным лидером. А вот количество витамина С в кожуре и мякоти оказалось примерно одинаковым.

мг/гМякоть гранатаКожура граната
Фенольные соединения24250
Флавоноиды1759
Проантоцианиды511
Витамин C0.850.99

Полезные свойства гранатовых корок

Регулярное употребление гранатовых корок делит жизнь человека на «до» и «после». Причиной тому – другое качество жизни, характеризующееся положительными изменениями во всем теле, улучшение здоровья.

Употребление

Чем хороши:

  1. Они оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляют сердечную мышцу, повышают свертываемость крови.
  2. Улучшают состояние сосудов, очищают их от холестериновых бляшек.
  3. Компоненты корок предотвращают расщепление коллагена, стимулируют регенерацию клеток, улучшают и выравнивают цвет кожи.
  4. Порошок из высушенных корок граната, смешанный с зубной пастой, избавляет от кровоточивости десен и неприятного запаха изо рта.
  5. Укрепляют иммунную систему, усиливая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  6. Оказывают детоксирующее действие, очищая организм от шлаков.
  7. Делают волосы густыми и блестящими.
  8. Ослабляют факторы риска, связанные с диабетом.
  9. Нормализуют стул при диарее, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Экстракт гранатовой кожуры значительно увеличивает количество бифидобактерий в кишечнике, что ускоряет обмен веществ и способствует избавлению от лишних килограммов и стабилизации веса.

Как сушить корки

Сушка кожуры граната – достаточно простой процесс: корки высыхают на удивление быстро, особенно после удаления белых мембран.

Важно! Любые фрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть. Даже те, кожура которых несъедобна. В случае с гранатом это еще и облегчит процесс сушки – мыть корки не придется.

Существуют разные способы сушки гранатовой кожуры:

  • на солнце;
  • в тени;
  • при комнатной температуре;
  • при термической обработке.

Гранат

Гранат – король фруктов осенне-зимнего сезона. В это время солнечного тепла может оказаться недостаточно для того, чтобы высушить корки должным образом.

  1. Сушить можно при комнатной температуре, разложив корки на бумажном полотенце, часто переворачивая и не допуская попадания влаги.
  2. Обычный духовой шкаф тоже прекрасно справится с сушкой гранатовых корок. Достаточно разложить их на противне, и сушить при температуре 40-50 градусов. Процесс длится 2-3 часа, в зависимости от первоначального состояния кожуры.

Перед сушкой корки лучше нарезать на маленькие кусочки: так они быстрее высохнут и облегчится их дальнейшая обработка.

На заметку! Хранить желательно в бумажном пакете или картонной коробке.

Способы употребления корок граната

Из корок в народной медицине можно приготовить настой, отвар, настойку. Как приготовить и пить рассмотрим подробно.

Настой

Настой из корок граната для многих заменяет обычный чай, ведь он не содержит кофеин. Готовится из одной столовой ложки сухих корок и 200 мл кипятка. Залить сухое сырье, накрыть крышкой и настоять 20-30 минут. Пить как чай, или в три приема в течение дня, при проблемах с пищеварением, простуде, болях в горле, для урегулирования уровня сахара в крови.

Детям до 12 лет

Детям до 12 лет при диарее по 1-2 столовой ложке 3 раза в день до наступления улучшения. Для ребенка до года – по 1 чайной ложке 1-2 раза в день.

Отвар

Отвар – это более концентрированная жидкость и обычно используется для наружного применения, в некоторых случаях внутрь при соблюдении дозировки.

На заметку! Рецепт: 1 столовую ложку корок залить 200 мл кипяченой воды и заваривать на медленном огне. Для извлечения экстракта достаточно 7-10 минут.

Для избавления от глистов отвар нужно принимать натощак, по 15-20 мл в течение часа. Отвар из корок граната применяется при опухолях, для полоскания ротовой полости, волос, промывания ран.

Настойка

Настойка – это спиртовое извлечение из корок граната. Преимущество настойки на водке состоит в том, что она быстро всасывается в кровь и действует незамедлительно. Хранится долго. Соотношение водки и сухого сырья – 4:1. Экстрагирование должно происходить в темном месте, в течение недели. Затем настойку можно процедить и хранить в холодильнике.

Настойка

Настойка применяется как наружно (для обработки ран, ожогов, прыщей), так и внутрь. Для лечения серьезных заболеваний или облегчения их симптомов настойку нужно принимать по 1 столовой ложе 3 раза в день перед едой. Для профилактики достаточно одной столовой ложки в день.

Важно! Спиртовые настойки подходят не всем. Больным сахарным диабетом, заболеваниями сердца и сосудов, простатитом, язвенными болезнями желудка, гастритом и людям, подверженным депрессивным состояниям, спиртовая настойка запрещена.

Настойка не подходит тем, кто принимает антибиотики и любые медицинские препараты. При противопоказаниях лучше употребить чай из высушенной кожуры граната.

Порошок из корок граната

Сухие корки граната

Порошок – это измельченные в кофемолке до состояния пудры сухие корки граната. Порошок очень удобен в использовании: его можно добавлять непосредственно в еду, к зубной пасте посыпать им раны, использовать в составе масок для лица. Хранить нужно в стеклянной банке или бумажном пакете.

Применение в косметологии

Если регулярно употреблять чай из корок граната, то уже можно почувствовать изменения в своем облике. Польза – улучшится самочувствие, состояние кожи, станут менее заметными морщины.

Кожура граната естественным образом увлажняет кожу, уравновешивает рН кожи и защищает ее от загрязнений окружающей среды и химических токсинов.

Для волос

Волосы станут густыми и сильными, если каждый раз при мытье добавить в шампунь порошок из корок граната. Нанести на волосы и мыть как обычно. Желательно держать такую смесь чуть подольше – 5-7 минут, а затем смыть.

Регулярное ополаскивание

Регулярное ополаскивание волос после мытья отваром кожуры граната питает их от корней до кончиков, возвращает утраченный блеск, лечит перхоть и секущиеся концы.

Важно! Гранатовая кожура борется и с сединой.

1 ст. ложку порошка из гранатовых корок и 1 ч. ложку молотой гвоздики соединить с оливковым или миндальным маслом (100 мл), нанести на волосы, держать один час и смыть.

Для кожи

Благодаря высокому содержанию витамина C маски с экстрактом гранатовых корок имеют антивозрастной эффект, стимулируют выработку коллагена и обновление клеток.

  1. Смешанный с йогуртом порошок гранатовой кожуры можно использовать в качестве маски для лица. Эта маска усилит естественное сияние кожи.
  2. Сделать густую пасту из 1-2 ст. ложек порошка корок граната, меда и несколько капель лимонного сока. Нанести на лицо и шею, подождать 15 минут. Затем круговыми движениями равномерно помассировать лицо. Смыть маску теплой водой.
  3. Можно протирать лицо каждый день утром и вечером тампоном, смоченным в отваре из кожуры граната. Это предотвращает появление пигментных пятен, прыщей, улучшает цвет лица.

Порошок из коры граната можно использовать как скраб для тела, добавив в гель для душа или соединив его с медом или сливками. Такое средство успешно борется с целлюлитом.

Противопоказания

Противопоказанием к применению корок граната может быть аллергия или индивидуальная непереносимость. Может принести вред людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, склонным к длительным запорам желательно воздержаться от употребления средств на основе гранатовой кожуры.

польза и противопоказания, как принимать