Как заморозить стручковую фасоль на зиму
Из стручковой фасоли готовят огромное количество разнообразных блюд. Особенно вкусна молодая стручковая фасоль — с необычайно нежными створками и мягкими плодами. Ну а для того чтобы радовать близких замечательными блюдами со стручковой фасолью не только летом, но и зимой, я расскажу о том как заморозить её на зиму. Такую заготовку можно, не размораживая, добавлять при приготовлении первых и вторых блюд. А вот если будете готовить из нее салаты, стоит полностью ее разморозить.
Для приготовления замороженной стручковой фасоли на зиму потребуется:
стручковая фасоль — любое количество.
соль — 1 ч. л.
Для заморозки стручковой фасоли используйте молодые стручки. Старайтесь выбирать сорт без грубых жилок сбоку, иначе их придется снимать дополнительно.
Стручки промойте под проточной водой, выложите на дуршлаг.
Обрежьте каждый стручок с обеих сторон, отрезая «кончики». Затем нарежьте каждый стручок на кусочки длиной 2-3 см.
Чтобы фасоль сохранила свой приятный зеленый цвет, ее необходимо бланшировать: в кастрюле вскипятите 1 литр воды, добавьте соль, частями выкладывайте фасоль в кипящую воду, после закипания уменьшите огонь и варите 2 минуты.
При помощи шумовки или ситечка выньте фасоль из воды, в которой она варилась.
Отваренную стручковую фасоль переложите в холодную воды и оставьте ее на 5 минут (благодаря выкладыванию фасоли в холодную воду, она сохранит свой цвет). Выложите в кипящую воду новую порцию фасоли и повторите процедуру (отварите и поместите в новую порцию холодной воды). И так продолжайте, пока не закончите бланшировать всю фасоль.
Остывшие стручки откиньте на дуршлаг.
Затем на чистое полотенце переложите тонким слоем фасоль. Дайте ей полностью просохнуть в течение 20-30 минут.
На доску или поднос натяните пищевую пленку и выложите тонкий слой фасоли, отправьте в морозилку до замораживания (часа на два, а лучше на ночь).
После заморозки фасоль получается не слипшейся, хорошо отделяются кусочки друг от друга.
Переложите замороженную стручковую фасоль в пищевые контейнеры или одноразовые стаканы.
Можно использовать пакеты для пищевых продуктов.
Вот так просто можно заморозить стручковую фасоль на зиму. Такая фасоль хранится в морозилке около полугода, не забудьте подписать ваши заготовочки.
Приятных заготовок!
Как правильно и вкусно заморозить стручковую фасоль на зиму
Ещё до того, как правильное питание вошло в мою жизнь, я узнала, насколько вкусна стручковая фасоль. Я считала этот овощ практически деликатесом, который покупался в замороженном виде в супермаркете. Тогда, помню, меня очень интересовало, а можно ли и как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях правильно, ведь стоила она в магазине не дёшево.
А когда появилась дача, то, конечно же, спаржевая фасоль одной из первый появилась на грядке. В тот год мне волей-неволей пришлось разбираться и как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях не хуже, чем в магазине, и как её потом готовить — “спаржухи” выросло тогда немало. С годами заморозка овощей стала необходимостью — ведь пп не очень приветствует классическое консервирование.
Стручковая фасоль: некоторые особенности
Начну с разъяснения — стручковая фасоль бывает самых разных цветов — желтая, зелёная, фиолетовая (после варки становится зеленой) и даже пятнистая.
Поэтому нет смыслы выяснять отдельно, как заморозить зеленую фасоль и как жёлтую. Не существует никаких отличий!
Единственное, что спаржевой стали называть фасоль именно зелёного цвета, так как сам стручок внешне напоминает спаржу.
Да, сорта могут отличаться по внешнему виду, мясистости, длине и т.д., но все они вкусны, полезны и, что не может не радовать, отлично подходят для похудания, так как калорийность их невысока — около 30-40 ккал в 100 г.
Да и гликемический индекс у неё низкий. Белок, витамины и микроэлементы в составе незаменимы, особенно для вегетарианцев.
Кстати, стручок вигны (такой сорт) вырастает до метра! Очень удобно потом нарезать такие.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму
Теперь подробнее о заморозке. Для такого способа заготовки подходит любая стручковая фасоль, достигшая нужной степени зрелости. Если есть опыт, то всё определяется на глаз:
- сам стручок плотный, упругий;
- его невозможно согнуть — он ломается;
- на сломе видно, что внутри одна мякоть, фасолинки если и просматриваются, то по размеру не больше рисинки, как на фото ниже.
Конечно же, на самих стручках не должно быть никаких пятен, повреждений и т.д.
Бывает, что под видом стручковой продают обычную недозрелую фасоль. Определить, что перед вами, не сложно — разломите пополам, если сбоку есть “ниточка”, то это обыкновенные бобы, спаржевые без проблем ломаются.
Перед тем, как заморозить спаржевую фасоль, её нужно подготовить. Тут всё просто: моем, подсушиваем на полотенце и обрезаем с двух сторон, то есть удаляем хвостики и носики. Потом режем на подходящие кусочки, мне нравится размер не более 2 см. Но знаю, что некоторые замораживают и просто целиком, как кому удобно.
Морозить фасоль можно по-разному.
Самый быстрый способ: замораживаем сырую
Плюсы: быстро, просто, сохраняются все полезные вещества.
Минусы: по отзывам некоторых пользователей может горчить после размораживания.
Если совсем нету времени возится на кухне, отправляйте в морозилку сырую стручковую фасоль сразу после предварительной обработки. Чтобы кусочки были отдельно друг от друга, а не одним ледяным комом, потратьте пару минут:
- разложите в один слой на плоской тарелке или досточке;
- через 3-4 часа можно ссыпать в пакет.
Сырая замороженная фасоль отлично подходит для омлетов, первых, вторых блюд, овощных запеканок и рагу.
С ней можно делать также несладкую выпечку.
Её потом даже не надо размораживать — просто готовьте, как и обычную свежую.
Например, протушите на сковороде, добавьте пару яиц и вкусный, полезный обед готов!
Или же сначала отварите, а потом уже используйте по назначению.
Говорят, что сырая замороженная стручковая фасоль потом жёсткая или горчит. Я не знаю, в чём дело, но сама такого не наблюдала, хотя морожу самые разные сорта уже лет 7.
Универсальный метод заморозки
Плюсы: после разморозки требует минимальной термообработки.
Минусы: придётся потратить время на бланширование.
Бланширование — простой приём, благодаря которому в овоще максимально сохраняется польза, вкус и цвет.
При этом фасоль становится довольно мягкой, практически готовой.
Если бы речь шла о макаронах, то такая степень готовности называлась бы аль-денте.
При желании такую можно сразу добавить в салат, просто разморозив, но лучше всё-таки дополнительно приварить.
Как сделать:
- Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Подготовить дуршлаг и большую ёмкость с ледяной водой, вбросить дополнительно туда лёд.
- Нарезанные стручки опустить в кипящую воду, выждать 3 минуты после повторного закипания и тут же при помощи дуршлага или шумовки переложить в миску со льдом.
- Через минуту достать фасоль, разложить на полотенце, чтобы стекла жидкость.
- Дальше морозим, как и свежую — на досточке, а после в пакет для хранения.
Как заморозить вареную стручковую фасоль?
Плюсы: продукт полностью готов к употреблению
Минусы: меньше пользы,больше времени у плиты перед заморозкой.
Как сделать:
- В кипящую, подсоленную воду отправляем подготовленную стручковую фасоль
- Варим на небольшом огне 10 минут.
- Сливаем жидкость, остужаем и замораживаем, как и в предыдущем случае.
Такую вареную спаржевую фасоль заморозить можно и порционно, особенно если мало места в морозилке: вставьте пакет в небольшой судочек, плотно уложите спаржуху, заморозьте. Потом пакет достаньте, а судочек используйте для других нужд. Такие “кирпичики” удобно хранить, уложив друг на друга.
Секреты и советы напоследок
- Замораживать зеленую, желтую и фиолетовую фасоль лучше вместе — красивее смотрится.
- Можно сделать сразу готовый микс для рагу и салатов, заморозив не только стручки, но и другие овощи — перец кубиками, кукурузу, горошек и т.д.
- Хранится мороженная фасоль до следующего сезона — 6 мес., после этого её полезные свойства уменьшаются.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму – два способа заморозки
Мне всегда казалось, что заморозка стручковой фасоли дело хлопотное, требующее особых навыков. Я опасалась, что фасоль потемнеет или недоварится или еще что-то получится не так. Оказалось, что все предельно просто: стручки режем, бланшируем, обсушиваем и замораживаем. Как бланшировать я подробно расскажу, и конечно же расскажу как заморозить стручковую фасоль на зиму, чтобы у вас в запасе были разные овощи. Я замораживала фасоль двух видов: зеленую с округлыми стручками и желтоватую, у нее стручки более плоские. Вы можете брать любую или обе – зимой все пригодится.
Для заморозки выбираем только молодые стручки, упругие, без жестких прожилок. Обрезаем их с двух сторон, удаляя острые кончики и хвостики с остатками веточек. Моем под холодной водой, режем кусочками по 3-4 см.
Следующий шаг – бланширование. От варки отличие в том, что тепловая обработка длится недолго – одну-две минуты, размягчается только верхний слой и овощи получаются как бы полуготовые. Бланширование стручковой (спаржевой) фасоли – обязательный прием перед заморозкой этого продукта. Во-первых, удаляется легкая горчинка, которая при заморозке сырых стручков проявится и ухудшит вкус. Во-вторых, прекращается процесс действия растительных ферментов, а значит, сохранится больше витаминов и не ухудшится вкус. В-третьих, бланшированная фасоль приобретает яркий цвет, сохраняя при этом свою текстуру. Подготовим две емкости – в одной будет кипящая вода, в другой очень холодная вода или добавлением с кубиков льда. В кипяток порциями выкладываем фасоль, дожидаемся пока вновь закипит. Засекаем две минуты, бланшируем при едва заметном кипении жидкости. Вылавливаем шумовкой или сливаем в дуршлаг.
Не теряя времени, сразу же перемещаем в ледяную воду, чтобы остановить нагрев. Оставляем в холодной воде на пять минут, при необходимости меняя ее или добавляя еще льда.
Остывшую фасоль обсушиваем в дуршлаге или рассыпаем на полотенце в один слой. Минут через 30-40 она подсохнет.
Разделочную доску или большое блюдо застилаем полиэтиленом или надеваем подходящий по размеру плотный пакет. Рассыпаем кусочки в один слой. Ставим в морозилку на 3-4 часа.
Замерзшие стручки ссыпаем в пакеты, плотно скручиваем или завязываем. Подписываем и помещаем в морозильную камеру на постоянное хранение. Хранить ее можно 10-12 месяцев.
Как правильно заморозить спаржевую фасоль
Спаржевой обычно называют зеленую стручковую фасоль. Она используется в салатах, запеканках, супах, ее можно увидеть в супермаркетах в отделе замороженных продуктов. Сейчас мы и будем разбираться как заморозить зеленую стручковую фасоль на зиму, как ее заготовить, чтобы была не хуже, а лучше, чем та, что продается в магазине. При покупке обратите внимание на спелость стручков – они должны быть молоденькими, с нежной кожицей, которая легко продавливается ногтем, а сам стручок разламывается без малейшего усилия. Внутри вы не увидите зерен, если они и будут, то практически незаметные, размером не больше рисинки. На фото хорошо видно какой она должна быть. Перед бланшировкой переберем стручки, вымоем, отрежем носики и хвостики.
Нарежем кусочками, по 3-4 см. будет в самый раз.
Теперь есть два способа: бланшировать в обычной воде или в подсоленой. При бланшировке с добавлением соли фасоль можно подержать дольше, 3-4 минуты. Она станет чуточку солоноватой и практически дойдет до готовности. Потом, при добавлении в салаты и вторые блюда не понадобится тепловая обработка. Загружаем кусочки в кипяток, добавляем соль (если нужно), бланшируем от двух до четырех минут, зависит от выбранного способа приготовления.
После бланшировки быстро перекладываем стручки в миску с ледяной водой, остужаем. Кстати, этот же прием используется и при заморозке зеленого горошка на зиму, он бланшируется точно таким же способом.
Воду сливаем, раскладываем кусочки фасоли на полотенце или тонкой ткани, просушиваем. Ссыпаем в пакеты и замораживаем.
Перед использованием стручковую (спаржевую) фасоль размораживать не обязательно. Например, в супы и вторые блюда ее добавляют в замороженном виде. Но для салатов и закусок конечно нужно разморозить.
Теперь у вас есть подробная инструкция и выбор как заморозить стручковую фасоль на зиму двумя способами. В любом случае для заморозки используйте только молодые стручки и не забывайте, что переработать их нужно как можно быстрее. Вкусной и сытной вам зимы!
4 способа заморозки стручковой (спаржевой) фасоли на зиму в домашних условиях: подробная инструкция
Стручковая фасоль — не редкость в магазинах в любое время года. Однако гораздо приятнее и надежнее морозить стручки, собранные с собственного огорода! Дачники вкладывают силы в развитие культуры, а потому знают все о состоянии выращенных с любовью плодов. Редакция проекта «Антонов сад» подготовила рецепты, как правильно и вкусно заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях, чтобы обеспечить витаминами всю семью в суровую пору.
1. Как правильно хранить стручки
2. Подготовка зеленой фасоли
3. Быстрая заморозка фасоли
4. Замораживание бланшированных овощей в морозильной камере
5. Как заморозить зеленую фасоль после варки
6. Совместные заморозли стручковой фасоли и овощей
Фото ru.depositphotos: Чтобы получить вкусную спаржевую фасоль, следуйте рецептам заморозки.
Условия хранения фасоли в морозильной камере
При заморозке свежей фасоли соблюдайте несколько важных условий — обеспечьте необходимую «погоду» в морозильной камере и правильно подберите тару. Тогда стручки сохранят вкус и пользу даже зимой.
Температура хранения стручковой фасоли на зиму — 18 градусов ниже ноля. Продукт помещают обязательно в герметичную емкость, иначе заготовка утратит влагу. Подойдут контейнеры, плотные пакеты. Идеальный вариант — специальные пакеты для заморозки. Нельзя использовать пергамент, фольгу, металлическую посуду.
При соблюдении условий овощи будут храниться 6–12 месяцев без ущерба качеству. Ими можно дополнять гарниры, салаты, запеканки, омлеты и другие блюда.
Как подготовить стручковую фасоль к заморозке
Овощ растет и созревает очень быстро. Для зимнего хранения не подойдут переспелые стручки, поэтому собирайте урожай как можно скорее. До заготовки продукт допустимо хранить не больше трех дней, соблюдая условия:
- используйте контейнер, ведерко с крышкой или пакет. Незащищенная фасоль мгновенно желтеет, сохнет и может не дожить до осуществления ваших планов;
- хранят стручки в холодильнике или погребе. Рекомендуемая температура +1…+4 градуса;
- урожай должен быть сухим.
Перед началом работы необходимо подготовить бобовые. Отправлять в морозильную камеру целые продукты сразу с грядки не стоит: фасоль приобретет неприятную горечь, готовить стручки станет сложнее. Поэтому следуйте несложным рекомендациям:
- Тщательно вымойте стручки. Подойдет вода из-под крана комнатной температуры.
- С обеих сторон стручки немного обрежьте (1–2 сантиметра).
- Нарежьте плоды. Длина экземпляров зависит от ваших предпочтений.
Рекомендация. Советуем делать стручки разного размера. Мелкие экземпляры (2–3 сантиметра) прекрасно дополнят первые и вторые блюда. В закуски удобно добавлять «пальчики» длиной 5–7 сантиметров. |
Фото pixabay/mastersenaiper: Приступайте к работе сразу после сбора урожая.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму в морозилке
Хозяйки используют несколько способов заморозки. В статье рассмотрим четыре, на наш взгляд, самых удачных.
Рецепт №1: Быстрая заморозка фасоли (без варки)
Это самый простой способ заморозить зеленую фасоль. Он прекрасно подойдет тем, у кого мало времени на домашние дела, но большое желание употреблять витамины зимой.
- Обрезанные плоды разложите на подносы одним слоем.
- Подносы поместите в морозилку. Держите 4 часа. Сразу длительное хранение нежелательно: кусочки слипнутся, потом их будет сложно отделять. Придется размораживать.
- Достаньте подносы. Переложите овощи в пакет или контейнер, после переместите в морозилку.
Рецепт №2: Как заморозить бланшированную спаржевую фасоль
Бланширование — это способ обработки пищи, когда сначала происходит недолгое ошпаривание, а затем — резкое охлаждение продуктов. Ошпаривание улучшает вкусовые качества плодов, ликвидирует травянистый аромат, наделяет овощи изумрудным цветом. Процедура сохраняет витамины.
Процесс займет немного времени. Из-за большого количества плюсов этот способ заготовки используют чаще остальных.
Нам понадобится:
- вместительная кастрюля;
- дуршлаг;
- полотенце;
- противень;
- емкость, наполненная холодной водой.
Приготовление:
- Кастрюлю наполните водой, вскипятите.
- В кипящую воду поместите нарезанные кусочки.
- Дождитесь кипения, варите еще три минуты.
- Пока продукт варится, наполните новую емкость холодной водой. По возможности добавьте лед.
- Откиньте вареные бобовые на дуршлаг. Влага должна стечь.
- Опустите продукт в ледяную воду на несколько минут. Плоды должны остыть.
- Снова помещаем на дуршлаг, дожидаемся, пока жидкость стечет.
- Расстилаем полотенце. Выкладываем стручки, дожидаемся просушивания (около часа).
- Устилаем плодами противень одиночным слоем, отправляем в морозильную камеру. Выждите три часа.
- Переместите в контейнер. Все готово для зимнего хранения.
Рекомендация. Лучше возьмите небольшую емкость. Большие контейнеры неудобны, а маленькие хорошо использовать для порционного потребления. |
Бланшированный продукт готовится значительно быстрее свежезамороженного. Открыв емкость зимой, можно сразу опустить фасоль в суп или другое блюдо.
Способ используют большинство производителей магазинных полуфабрикатов. Покупатели знают: магазинные стручки мягкие, имеют мясистые створки. Есть секрет. Компании выбирают высокоурожайный сорт Вигна. Сорт обеспечивает замороженному продукту указанные выше свойства.
Фото ru.depositphotos: Чаще всего замораживают бланшированную фасоль.
Рецепт №3: Как правильно заморозить вареную стручковую фасоль на зиму
Многие хозяйки предпочитают вареные ингредиенты. Вид обработки сохраняет меньше витаминов, но после хранения плоды можно употреблять сразу. Достаточно разморозить, допустим, в микроволновке, и подать на стол.
Нам потребуется:
- большая кастрюля;
- дуршлаг;
- контейнер.
Приготовление:
- Возьмите кастрюлю. Нагрейте воду, подсолите.
- Поместите туда нарезанные овощи. Варите 10 минут.
- Остудите на дуршлаге.
- Если важно, чтобы стручки хорошо отделялись друг от друга, используйте противень для просушки. Процедура необязательна: готовый продукт обязательно размораживают перед потреблением. Поэтому вам не придется разлеплять замороженные кусочки. Можно сразу разложить плоды по контейнерам и убрать в морозилку.
Фото pixabay/LeoNeoBoy: Заморозить свежий урожай несложно и довольно быстро.
Рецепт №4: Как заморозить спаржевую фасоль с другими овощами в домашних условиях
Совместная заготовка — полезная альтернатива покупным полуфабрикатам. Спаржевую фасоль чаще всего морозят с болгарским перцем, морковью, кабачками, баклажанами. Популярное «соседство» — зеленый горошек, кукуруза. Выбирая культуру, ориентируйтесь на вкусовые предпочтения, всем подходят разные сочетания.
Возьмите:
- кастрюлю;
- дуршлаг;
- противень;
- полотенце.
Эти предметы понадобятся для бланширования (процесс описан выше, в рецепте №2). Также приготовьте пакеты, куда отправите зимовать продукты, и любимые овощи.
- Бланшируйте фасоль, высушите.
- Займитесь овощами. Плоды нарежьте любимым способом — кубиками или соломкой. Толщина кусочков не должна превышать 5 мм.
- Займите овощами противень. Между кусочками оставьте небольшое расстояние. Положите в морозильную камеру. Держите 4 часа.
- Соедините фасоль с овощами. Положите смесь в пакет. Пакет уберите в морозилку. Готово!
Важно! Использовать картошку не советуем. Клубни после длительного хранения становятся приторно сладкими. |
Фото pixabay/congerdesign: Зеленые плоды часто отправляют в морозилку вместе с овощами.
________________________________________________________________________________
Смотрите другие рецепты заготовок на зиму:
5 рецептов, как правильно и вкусно заморозить малину на зиму в контейнере и пакете в морозилке
6 рецептов полезных заготовок из томатов на зиму
5 рецептов заготовок из сладкого болгарского перца
Соленые арбузы в банках
_______________________________________________________________________________
Делитесь любимыми рецептами заготовок из стручковой фасоли на зиму в комментариях!
Как заморозить стручковую и спаржевую фасоль на зиму правильно
Любые разновидности фасоли обогащают огородную землю микроэлементами, фосфором, азотом, выращивать бобовые на даче полезно для здоровья почвы и человека. Собранный урожай можно заготовить впрок. Стоит разобраться, как можно заморозить стручковую фасоль на зиму. В лопатках и бобах содержится клетчатка и богатый набор витаминов: для зубов — кальций, для органов кроветворения — железо.
Можно ли замораживать фасоль на зиму
Урожайность кустовых и вьющихся разновидностей спаржевой фасоли высокая. Молодые стручки после срезки долго не хранятся. Заготовить их на зиму можно в маринованном виде, но лучше лопатки заморозить. Срывать их нужно в тот период, когда зерна совсем мелкие, в этой фазе пользы от употребления створок больше.
При консервации бобы фасоли подвергаются длительной тепловой обработке, часть полезных свойств теряется. В готовом продукте содержится консервант (уксус), его употребление не всем показано. У заморозки нет минусов. Правильно подготовленная и замороженная фасоль полностью сохраняет пищевую ценность, ее без опасения можно использовать в диетическом питании.
Выбор и подготовка бобов
Спаржевую разновидность отличает от овощной отсутствие в структуре створок жесткого пергаментного слоя. Молодую стручковую фасоль в супах, салатах, рагу, гарнирах готовят, не отделяя бобы от створок.
Вовремя собранные лопатки не требуют длительной тепловой обработки. Они вкусны и нежны.
Замораживать можно разновидность любого цвета. В магазинах обычно продают только зеленую фасоль, а на дачных участках выращивают белую, желтую, фиолетовую, красную. Форма боба на срезе может быть разной:
- плоской;
- цилиндрической.
Многие хозяйки отдают предпочтение круглым стручкам. Считают, что они более сочные, мягкие, лучше смотрятся в готовом блюде. Форма на качество заморозки не влияет.
Для заготовки выращивают сорта:
- Масляный король;
- Факир;
- Журавушка;
- Маска;
- Сонеста.
Урожай для заморозки с кустовой (вьющейся) фасоли собирают регулярно. Срывают стручки, пока кожица тонкая, зернышки небольшие.
При отборе сырья придерживаются правил:
- отбраковывают лопатки с механическими повреждениями, пятнами;
- для обеззараживания (избавления от микробов) замачивают в слабом растворе пищевой соды с последующим промыванием в проточной воде;
- откидывают на сито, сушат на куске ткани;
- с обеих сторон обрезают кончики.
Подготовка, проведенная подобным образом, исключает в дальнейшем порчу продукта, повышает его пищевую ценность.
Подготовка холодильника
У всех современных холодильников (морозильных камер) есть специальная клавиша для включения режима суперзаморозки. Эта функция позволяет получить замороженный продукт по качеству, не уступающему промышленному. Она позволяет быстро охладить и заморозить овощи, что гарантирует сохранение всех полезных свойств. Если масса сырья превышает 2 кг, то функцию мгновенного замораживания включают примерно за 3-4 часа до помещения в камеру подготовленной к заморозке фасоли.
Как правильно заморозить фасоль в домашних условиях
Чего точно не стоит делать, так это ссыпать все бобы в один большой пакет и совать в холодильник. Такой заготовкой вряд ли захочется пользоваться зимой. Лучше потратить некоторое время и сделать качественную заморозку. Время, потраченное на ее приготовление, будет скомпенсировано в дальнейшем при приготовлении блюд. Готовить любое кушанье (суп, рагу, теплый салат) из мороженой фасоли очень быстро.
Быстрый способ заморозки сырых бобов
Быстрее всего морозить свежую фасоль. Ее нужно собрать, перебрать, подготовить по правилам, описанным выше. Пока сырье сохнет, заняться холодильником. Если он оборудован отделением для быстрого замораживания, то освободить его. При отсутствии такового подготовить другой отсек.
Должно быть достаточно места для помещения на полку разделочной доски, подноса, противня с фасолью.
Чистые, подсушенные бобы нужно насыпать в один слой на подготовленный поддон, кстати, его лучше выстлать пищевой пленкой, отправить на несколько часов на быструю заморозку.
Чтобы сохранить замерзшие стручки в целости, их рассыпают по отдельным пакетикам (контейнерам), плотно завязывают, вкладывая в каждый бумажку с датой заморозки. Укладывают в отсек, где хранятся овощи, зелень, фрукты.
Отварную фасоль
Замораживание уже отваренной фасоли ускоряет в дальнейшем готовку. Оттаявшие бобы можно использовать для приготовления салата, после легкой обжарки получить готовый гарнир к мясу. Приготовление отнимет не так много времени.
В большой кастрюле нужно воду довести до кипения, добавить немного соли и опустить в нее чистые, порезанные на кусочки стручки. Варить их до готовности нужно не менее 15 минут. Воду сливать через дуршлаг. Фасоль должна в нем полежать какое-то время, чтобы вода полностью стекла.
Раскладывать ее по пакетам (контейнерам), когда она подсохнет. Распределять сырье оптимальными порциями. Лучше когда в одном пакете фасоли положено ровно столько, сколько требуется для приготовления одного блюда.
Бланшированные бобы
Заготовка бланшированных бобов имеет свои плюсы. Процедура позволяет сохранить яркий цвет стручков, что особенно ценится при приготовлении праздничных блюд. Бланшировать фасоль лучше в дуршлаге. Понадобятся 2 кастрюли большого объема. В одной воду доводят до кипения, во вторую наливают холодную. Дуршлаг с фасолью на 3-4 минуты опускают в кипяток, достают, отправляют в емкость с холодной водой.
Бобы после бланширования должны стечь, обсохнуть. Готовые стручки можно подвергнуть быстрой заморозке на поддоне или разложить порционно в пакеты (контейнеры) и отправить в морозильную камерую.
Консервированная фасоль
Не беда, если в морозилке нет места, а спаржевой фасоли уродило много. Не все полезные и питательные свойства теряются во время консервации.
В консервах есть свои плюсы:
- хранятся долго;
- вкусны;
- перед употреблением не требуют дополнительной обработки.
Мариновать можно одни стручки фасоли или делать овощное ассорти. Очень популярны у хозяек заготовки с морковью по-корейски. Хороши стручки фасоли, законсервированные в томатном соке или с сельдереем.
Для тех, кто избегает употребления заготовок с уксусом, томатный сок — выход из положения. Он является хорошим консервантом и при этом обладает полезными свойствами. Томаты, подвергшиеся термической обработке, одинаково полезны мужчинам и женщинам. Для консервирования, помимо овощей, понадобятся банки небольшого объема с завинчивающимися крышками.
Заморозка замоченных бобов
У овощной разновидности культуры в створках есть жесткие волокна, поэтому бобы очищают от створок. В еду используют только зерна. Чтобы их отварить до готовности, требуется много времени. Чтобы ускорить процесс, зерна замачивают на несколько часов.
Поглощая воду, бобы разбухают, увеличиваясь в размерах. Варятся они намного быстрее. Замоченные бобы можно замораживать. Они не теряют своих питательных свойств. Многие хозяйки отваривают сразу много сырья, остужают его, делят на порции, фасуют по пакетам и замораживают. При необходимости берут замороженный полуфабрикат, готовят из него любое блюдо (борщ, гарнир, салат).
Сколько и как хранить замороженный продукт
Хранение в морозильной камере имеет определенный регламент. У каждого пищевого продукта свой срок хранения, у замороженной фасоли — 6 месяцев. Можно употреблять продукт позднее данного срока, если выполняются условия:
- в камере морозилки температура -18 °C и ниже;
- продукт подготовлен правильно;
- упаковка герметична;
- продукт не оттаивал в ходе хранения.
Правила размораживания
Для приготовления горячего блюда фасоль размораживать не нужно. Достаточно достать пакет (контейнер) с замороженными бобами из отсека морозильной камеры, отсыпать нужное количество на блюдо. Неиспользованную часть заморозки тут же отправить назад в холодильник.
Стручки использовать по назначению:
- для приготовления теплого салата отварить до готовности;
- заправить овощной (мясной) суп;
- обжарить с луком и специями для приготовления гарнира;
- потушить с овощами или добавить к уже обжаренному (тушеному) мясу.
Заморозку бобов нельзя отнести к трудоемким процессам. Все описанные способы заготовки отнимают минимум времени. Оно с лихвой экономится зимой во время приготовления вкусных, полезных блюд.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму в морозилке
Сегодня поделюсь опытом как можно как заморозить свежую стручковую фасоль на зиму в морозилке. Многие привыкли к тому, что в блюдах обычно используется зрелая фасоль, забывая, что из зеленой стручковой фасоли также получаются вкусные и полезные блюда.
Период, когда можно без труда достать свежую зеленую стручковую фасоль, непродолжителен, поэтому хозяйки стараются её заготовить впрок – заморозить, чтобы и зимой включать в свой рацион.
Как подготовить фасоль к замораживанию
Стручки фасоли переберите, удалив переспевшие лопатки. Они выделяются от основной массы жёлтым цветом. На ощупь их створки твёрдые, как и сами зёрна. Остальную фасоль вымойте в холодной воде, выложите на полотенце и хорошо просушите.
У каждого стручка обломите концы. Если жилка, соединяющая обе створки, сдирается, её также удалите. Лопатки порежьте на кусочки длиной 2,5—3 см.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму в морозилке
Приготовьте небольшие закрывающиеся на zip-застёжку пакетики. Расфасуйте в них порезанные овощи. Фасоль не подлежит повторной заморозке, поэтому сразу учитывайте объём порции, которая вам понадобится для приготовления одного блюда. По возможности выпустите из пакетиков воздух, закройте их.
Распределите фасоль внутри пакетов в 1—2 слоя, не больше. Тогда она не склеится в один большой комок, что сделает её удобной для дальнейшего использования.
Уберите пакеты с стручковой фасолью в морозилку.
Полезные свойства фасоли
- Бобы фасоли богаты калием, натрием, железом, магнием, фосфором, йодом.
- В них есть витамины: А, К, В1, В2, В6, С, РР.
- В зелёной фасоли (лопатках) полезных веществ не меньше. В стручках фасоли много белка, а также важных аминокислот, таких как лизин, метионин, триптофан, гистидин, тирозин.
- Есть в ней сахар, крахмал, клетчатка.
- Зелёную фасоль рекомендуется включать в рацион людям, страдающих диабетом, так как в ней есть вещество, сходное с инсулином – глюкокинин.
Зелёная фасоль в кулинарии
Из стручков зелёной фасоли готовят салаты, супы, вторые блюда. Их используют в пищу, пока они находятся в состоянии молочной спелости, когда бобы в стручках достигают размера пшеничного зерна. В это время сами створки мягкие, легко протыкаются ногтём, а зёрна ещё не до конца сформированы.
Даже если со сбором зелёной фасоли немного запоздали, и в стручках уже хорошо прощупывается зерно, их тоже можно использовать в пищу. Главное, чтобы сами створки были ещё мягкими. Такая фасоль варится немного дольше, чем нежные зелёные стручки, но всё равно получается очень вкусной.
Как приготовить замороженную стручковую фасоль
Замороженную зеленую стручковую фасоль перед приготовлением не размораживают. Чтобы сварить с фасолью суп, достаньте пакетик со стручками из морозильной камеры. Высыпьте его содержимое в кипящую воду или бульон, варите до готовности (примерно 10—15 минут).
Для приготовления вторых блюд (например, фасоль с овощами) замороженную фасоль выложите на сковородку или добавьте к другим овощам. Готовьте до мягкости.
Замороженную фасоль можно использовать в салатах. Для этого сначала отварите её до готовности в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, остудите. Затем соедините с остальными продуктами.
Стручковую фасоль можно заморозить в виде ассорти, используя для этого и другие овощи. Но нужно так составить микс, чтобы все овощи при термической обработке доходили до готовности одновременно.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму на Webspoon.ru
Как правильно замораживать стручковую фасоль
Стручковая (спаржевая) фасоль — полезный и вкусный продукт. Она служит отличным гарниром для мясных и рыбных блюд. Её добавляют в суп, рагу, запеканки, готовят с ней омлеты.
Отличный способ заготовки стручковой фасоли на зиму — заморозка. Для заморозки в домашних условиях выбирайте фасоль молочной зрелости. Перед заморозкой спаржевую фасоль надо хорошо промыть и обрезать кончики.
Замороженная стручковая фасоль отлично хранится. Вы сможете заморозить её разными способами в зависимости от того, какие блюда вы будете дальше готовить. Стручковую фасоль можно заморозить в сыром виде, предварительно пробланшировать её перед заморозкой или отварить до готовности.
Рецепты с ингредиентом фасоль стручковая свежая
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая свежая
Нам понадобятся:
- Нож
- Дуршлаг
- Доска кухонная
- Полотенце кухонное
- Пакеты для заморозки
Как заморозить стручковую фасоль в сыром виде пошаговая инструкция с фото
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится стручковая фасоль, дуршлаг, кухонное полотенце, кухонная доска, нож, пакеты для заморозки.
Шаг 2Ссылка
Сначала фасоль надо подготовить: хорошо промыть.
Шаг 3Ссылка
Просушить фасоль на кухонном полотенце.
Шаг 4Ссылка
Отрезать у фасоли концы с обеих сторон.
Шаг 5Ссылка
Шаг 6Ссылка
Расфасовать порционно по пакетам для заморозки. Максимально выжать воздух из пакетов. Отправить спаржевую фасоль в морозильную камеру для хранения.
Ингредиенты:
- Вода
- Фасоль стручковая свежая
Нам понадобятся:
- Дуршлаг
- Кастрюля
- Нож
- Доска кухонная
- Пластиковый контейнер для заморозки
- Миска
Как заморозить стручковую фасоль бланшированную кусочками пошаговая инструкция с фото
Шаг 1Ссылка
Для заморозки нам понадобится стручковая фасоль, нож, кухонная доска, дуршлаг, миска, пластиковые контейнеры для заморозки.
Шаг 2Ссылка
Стручковую фасоль хорошо промыть.
Шаг 3Ссылка
Отрезать кончики с обеих сторон.
Шаг 4Ссылка
Нарезать фасоль небольшими кусочками.
Шаг 5Ссылка
1 литр воды довести до кипения. Опустить подготовленную фасоль (500 грамм) в воду и бланшировать на протяжении 3 минут.
Шаг 6Ссылка
Достать фасоль и опустить в ледяную воду до полного охлаждения.
Достать из воды, хорошо стряхнув влагу. Разложить подготовленную фасоль в пластиковые контейнеры для заморозки. Закрыть крышками. Отправить в морозильную камеру для хранения.
Ингредиенты:
- Вода
- Фасоль стручковая свежая
Нам понадобятся:
- Нож
- Пароварка
- Доска кухонная
- Дуршлаг
- Пластиковый контейнер для заморозки
Как заморозить стручковую фасоль отваренную на пару пошаговая инструкция с фото
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится свежая стручковая фасоль, вода, пароварка, кухонная доска, нож, дуршлаг, контейнеры для заморозки.
Шаг 2Ссылка
Фасоль хорошо промыть. Отрезать кончики с обеих сторон.
Шаг 3Ссылка
Выложить 500 грамм подготовленной фасоли в чашу пароварки, а в кастрюлю налить 1,5 литра воды.
Шаг 4Ссылка
Варить на пару на протяжении 5 минут. Охладить.
Шаг 5Ссылка
Разложить подготовленную фасоль в контейнеры для заморозки. Закрыть крышками. Отправить в морозилку. Мороженная стручковая фасоль готова для хранения.
Можно ли заморозить стручковую фасоль
Хотя стручковая фасоль технически является летним овощем, она является основным продуктом на многих праздничных столах. (Запеканка из зеленой фасоли — лучший гарнир на День Благодарения, верно?!) Конечно, вы можете покупать стручковые бобы круглый год, но вы найдете их на местном фермерском рынке (или даже в собственном саду, если вам повезет). с мая по октябрь.
Ри Драммонд любит зеленые бобы во всех видах блюд: попробуйте ее классический салат из трех бобов в качестве простого гарнира, ее курицу с арахисом с зеленой фасолью или стейк с зеленой фасолью в пузырях для легкой трапезы по будням или произведите впечатление на всю семью во время праздников и взбейте запеканку из зеленой фасоли с засахаренным беконом.
Если в этом году у вас в саду много урожая или вы хотите купить его оптом, чтобы подготовиться к праздникам, у вас может возникнуть вопрос: а можно ли заморозить стручковые бобы? Хорошая новость в том, что вы можете — читайте дальше, чтобы узнать, как лучше всего заморозить стручковые бобы для всех ваших любимых рецептов!
Walmart
Pioneer Woman Spring Цветочная разделочная доска
Женщина-пионерка walmart.com16 долларов.97
Как заморозить свежую стручковую фасоль?
Вы можете заморозить стручковые бобы, выполнив всего несколько простых действий. Сначала тщательно промойте стручковую фасоль и обрежьте концы. Затем бланшируйте стручковую фасоль, доводя до кипения большую кастрюлю с водой. Бросьте свежую стручковую фасоль в воду и готовьте примерно 3 минуты, пока она не станет мягкой, но все же хрустящей. Слейте воду из стручковой фасоли и переложите ее в миску с ледяной водой, чтобы прекратить готовку.
После того, как бобы остынут, примерно через 5 минут, тщательно слейте их и промокните насухо (это важно, чтобы в морозильнике не попали кристаллы льда!).Затем выложите их одним слоем на противне, выстланном пергаментом, стараясь разделить каждую фасоль, чтобы они слиплись, и заморозить в течение 1 часа. Затем снимите стручковые бобы с пергамента и поместите в закрывающиеся пластиковые пакеты для заморозки, стараясь выдавить как можно больше воздуха перед запечатыванием. Бобы хранятся в морозильной камере до 6 месяцев.
Walmart
Набор алюминиевой посуды Pioneer Woman Frontier Speckle
Женщина-пионерка Walmart.ком99,00 долл. США
Можно ли заморозить стручковые бобы, не бланшировав их предварительно?
Вы можете выполнить описанные выше шаги и просто пропустить этап бланширования — стручковая фасоль отлично замерзнет примерно на 1 месяц. Просто знайте, что бланшированные зеленые бобы обычно имеют лучшую текстуру при разморозке, поэтому, возможно, стоит сделать дополнительный этап бланширования (замороженные сырые зеленые бобы могут стать немного мягкими при размораживании). Еще один аргумент в пользу бланширования: он увеличивает срок хранения примерно до 6 месяцев.Также имейте в виду, что если вы заморозите сырые зеленые бобы, вы все равно должны готовить их после размораживания — их текстура изменится, поэтому вы не захотите подавать их сырыми на тарелке Crudités. Используйте размороженные замороженные зеленые бобы для запеканок, жаркого и многого другого.
Можно ли заморозить стручковые бобы после их приготовления?
Да! Бланшированная зеленая фасоль слегка приготовит ее, но не слишком сильно. Если вы хотите заморозить полностью приготовленное блюдо из зеленой фасоли, например запеканку из зеленой фасоли, вы все равно можете это сделать — просто имейте в виду, что зеленая фасоль будет иметь более мягкую и водянистую консистенцию при размораживании и повторном нагревании.Заморозьте приготовленные блюда из зеленой фасоли в закрывающихся пакетах для заморозки (удалите как можно больше воздуха) или в другом герметичном контейнере.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Как заморозить зеленую фасоль — кизил и одуванчики
Поделиться — это забота!
Умение заморозить стручковые бобы — отличный способ быстро сохранить даже небольшое количество бобов.На самом деле существует два широко используемых метода замораживания стручковой фасоли. Я дам инструкции для обоих, объясню, какой метод мой любимый, и как проверить их оба на себе.
Эти два пакета зеленых бобов были бланшированы и этой зимой отправляются в морозильную камеру для вкусных зеленых бобов с чесноком.(Обратите внимание, что некоторые ссылки в этой статье могут быть партнерскими ссылками, и я могу получить небольшую комиссию, если вы купите что-то по ссылке.Это не повлияет на вашу стоимость. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках. Для получения дополнительной информации посетите мою страницу раскрытия информации.)
Замораживание зеленой фасоли путем бланширования
Замораживание зеленых бобов путем бланширования — это проверенный временем способ консервирования зеленых бобов. Бланширование означает опускание бобов в большую кастрюлю с кипящей водой на определенное время. Время зависит от овоща.
Для замораживания зеленой фасоли путем бланширования:
Хорошо вымыть фасоль.При необходимости натяните их. При желании нарежьте фасоль на кусочки.
Нагрейте большую кастрюлю с водой на плите. Когда вода закипит, осторожно добавьте фасоль. Бланшируйте стручковую фасоль в течение 3 минут. Сразу после бланширования слейте бобы на дуршлаг.
Секрет отличного вкуса зеленых бобов из морозильной камеры заключается в быстром охлаждении бобов после их бланширования. Немедленно промойте высушенные бобы холодной водой, пока они не остынут, или добавьте их в баню с ледяной водой. Снова слейте воду.
На дуршлаге стряхните с бобов как можно больше воды. Я также люблю удалять как можно больше воды, высушивая фасоль безворсовым полотенцем. Это помогает предотвратить образование кристаллов льда на бобах. Упакуйте в промаркированные пакеты для заморозки и заморозьте.
Зачем бланшировать зеленую фасоль?
Цель бланширования зеленых бобов — остановить ферменты в бобах от разложения бобов, пока они находятся в морозильной камере. Это то, что рекомендуют большинство книг по консервации.Вы можете распечатать копию этого метода внизу этой публикации.
Замораживание зеленой фасоли без бланширования
Эта куча зеленых бобов была собрана с одного четырехфутового ряда. Их на зиму заморозили.Многие люди пробовали замораживать стручковые бобы без бланширования (в том числе и я!). Чтобы попробовать этот метод, хорошо промойте фасоль. Осушать.
Для получения наилучшего продукта высушите фасоль кухонным полотенцем без ворса. При необходимости нанижите фасоль. Если хотите, порежьте его на кусочки.Упакуйте в промаркированные пакеты для заморозки и заморозьте. Да, это так просто. Вы можете распечатать копию этого метода внизу этой публикации.
Предпочитаемый моей семьей метод заморозки зеленой фасоли
Моя семья на самом деле предпочитает бланшированные зеленые бобы перед замораживанием. Их легко бросить в сковороду с небольшим количеством сливочного и оливкового масла, небольшим количеством чеснока и обжарить до горячего состояния. Это наш любимый способ их есть.
Если бы я использовал для этого не взбитую фасоль, мне все равно пришлось бы нагреть кастрюлю с водой и варить ее в течение нескольких минут.Летом я готовлю сразу несколько пакетов с фасолью. Это действительно быстрый гарнир в любое время года.
Я также считаю, что зеленая фасоль без пятен немного жестче, а ее цвет после заморозки не такой красивый.
Ваш любимый способ заморозить стручковые бобы может зависеть от того, как вы используете стручковые бобы после того, как они были заморожены. Если вы просто бросаете их в кастрюлю с супом, бланширование может оказаться для вас необычным шагом.
Посмотрите, какой метод вам больше нравится
Я рекомендую замораживать хотя бы один пакет стручковой фасоли в каждую сторону.Через несколько недель приготовьте их по-своему, отмечая, какой пакет вы использовали.
Примерно через неделю попробуйте другой метод, снова приготовив их так же, как вы приготовили первый пакет. Посмотрите, какой метод вам больше нравится.
Почему нельзя зеленую фасоль?
Раньше я консервировал нашу фасоль, но моя семья дошла до того, что перестала любить мягкую стручковую фасоль. Они предпочитали их нежнее хрустящего. Мои дети дошли до того, что не стали есть даже консервированную фасоль.Поговорим о пустой трате времени.
Однако они любят чеснок и масло во всем. Так что хрустящие нежные бобы, обжаренные в чесночном масле, у меня дома — настоящий победитель. Мы прошли путь от того, что никто не ел их, до того, что все любили стручковые бобы и даже боролись из-за последних в кастрюле за ужином.
Я также считаю, что замороженные зеленые бобы более свежие на вкус, чем консервированные. А при замораживании в бобах сохраняется больше питательных веществ, чем при консервировании.
Но лучшая причина для того, чтобы заморозить стручковые бобы, а не консервировать их, — это простота приготовления.Для заморозки стручковой фасоли потребуется гораздо меньше оборудования, чем для ее консервирования.
(Если вы действительно хотите консервировать стручковые бобы, A Modern Homestead предлагает отличное руководство.)
Два метода заморозки зеленой фасоли
Бланширование стручковой фасоли — это проверенный временем способ заморозки стручковой фасоли.
Курс: Сохранение
Кухня: Американец
Ключевое слово: замораживание
Помойте стручковую фасоль.Удалите концы. При необходимости нанижите фасоль. При желании нарезать кусочками.
Доведите до кипения воду. При закипании добавить стручковую фасоль. Бланшировать 3 минуты.
Пока фасоль варится, приготовьте таз с ледяной водой.
После того, как фасоль приготовится, слейте воду. Добавьте фасоль в ледяную воду. Дайте полностью остыть. Снова слейте воду. Удалите оставшийся лед.
Осторожно встряхните дуршлаг, чтобы удалить всю лишнюю воду. Для достижения наилучшего результата промокните фасоль насухо безворсовым полотенцем.
Поместите стручковые бобы в промаркированные пакеты или контейнеры для заморозки. Заморозить.
Этот метод, безусловно, является самым простым способом заморозки стручковой фасоли.
Курс: Сохранение
Кухня: Американец
Ключевое слово: замораживание
Фасоль промыть в прохладной воде.Осушать. Очень хорошо подсушить фасоль. Для достижения наилучшего результата промокните фасоль насухо безворсовым полотенцем.
Обрезка кончиков фасоли. Стручковая фасоль при необходимости. При желании нарезать кусочками.
Упаковывать в промаркированные пакеты или контейнеры для заморозки. Заморозить.
Похожие сообщения
Поделиться — это забота!
Как заморозить фасоль
Как и большинство овощей, фасоль необходимо бланшировать перед замораживанием, чтобы сохранить свежий вкус и цвет.Для этого вам нужно нарезать или нарезать фасоль на ленточки или куски, удалить и выбросить все жесткие концы или волокнистые края, бланшировать в кипящей воде, охладить и затем заморозить. Чтобы облегчить нарезку фасоли на куски, попробуйте использовать нож для резки фасоли.
Убедитесь, что вы используете лучшую кухонную технику, с нашим экспертным обзором лучших холодильников с морозильной камерой.
Основной способ заморозки фасоли
- Сверху и хвостиком фасоль очистите от волокнистых краев. Нарежьте фасоль кусками по 2-3 см или нарежьте вдоль.
- Нагрейте кастрюлю с водой до кипения, затем добавьте подготовленную фасоль. Варить 3 минуты, затем процедить и переложить фасоль в миску с ледяной водой.
- Оставьте их в холодной воде до полного остывания. Затем вам нужно открыть заморозку, то есть заморозить фасоль из пакета или контейнера, чтобы они не слиплись в дальнейшем. Чтобы сделать это, выстелите противень пергаментом для выпечки, а затем выложите все бланшированные фасоль, убедившись, что кусочки или ломтики не соприкасаются.Поставьте морозильную камеру на самую низкую температуру и заморозьте до твердого состояния.
- После того, как бобы заморожены, положите их в пакет или морозильную камеру и верните в морозильную камеру. Хранится в замороженном виде 3-6 месяцев.
Вдохновение для рецепта фасоли
Паэлья с фасолью и креветками
Креветки в этой восхитительной паэлье, возможно, и не обязательны, но они делают ее особенной для ужина в субботу вечером с друзьями. Если вы используете замороженные фасоль, добавьте еще 5 минут ко времени приготовления, когда они попадут в сковороду на шаге 2.
Паэлья с фасолью и креветками
Самосы из фасоли
Стручковые бобы отлично сочетаются со специями, и эти треугольники фило с карри — идеальная демонстрация — отличная закуска или закуска для шести человек.
Самосы с фасолью
Зеленая фасоль Mac ’n’ Cheese
Стручковая фасоль или стручковая фасоль станут восхитительным дополнением к успокаивающей выпечке из макарон — посыпьте тыквенными семечками для дополнительной хрустящей корочки. Обжарьте фасоль еще 3-5 минут на шаге 2, чтобы она разморозилась.
Мак ‘н’ сыр из зеленой фасоли
Шри-ланкийское карри с фасолью
Этот веганский горшок для специй охлаждается кокосовым молоком — имбирь, корица, гвоздика, семена горчицы и гарам масала являются ключевыми ароматами. Если вы используете замороженные бобы, вам может понадобиться добавить еще 5 минут ко времени приготовления на шаге 2.
Шри-ланкийский карри с фасолью
Паста с креветками, кукурузой и фасолью
Быстрый и легкий нежирный ужин, готовый всего за 15 минут.
Паста с креветками, кукурузой и фасолью.
Узнайте больше о наших вкусных рецептах фасоли.
Что вы хотите приготовить из переизбытка фасоли? Оставьте комментарий ниже…
Как заморозить зеленую фасоль
Мы можем получать комиссионные за покупки, сделанные по нашим ссылкам, без каких-либо дополнительных затрат для вас.
Зеленые бобы — одни из немногих овощей, которые можно заморозить, и после этого они все равно будут иметь хороший вкус. Следовательно, будет отличной идеей узнать , как заморозить стручковые бобы , если вы хотите хранить их дольше.
Зеленая фасоль отлично подходит для пробуждения воспоминаний о лете в холодные месяцы, когда не сезон.
Вот несколько способов сделать это.
Можно ли заморозить стручковую фасоль? Тебе следует?
Совершенно верно!
Как мы уже говорили ранее, стручковая фасоль входит в очень короткий список овощей, которые отлично подходят после заморозки. Даже спустя месяцы после того, как они полностью заморожены, при разморозке и приготовлении они все еще сохраняют свою текстуру и аромат. Это одна из причин, почему стручковая фасоль является таким популярным дополнением к вегетарианским блюдам.
Но следует ли использовать замороженную стручковую фасоль?
Замороженные зеленые бобы лучше других альтернатив, особенно в краткосрочной перспективе . Например, по сравнению с консервированной под давлением фасолью, замороженная зеленая фасоль более питательна при правильном хранении и быстром потреблении.
В процессе консервирования бобы нагреваются. Высокая температура разрушает значительную часть содержания витамина B (тиамина) в бобах. Большая часть витамина С (аскорбиновая кислота) бобов также теряется при этом.
Перед замораживанием бобы необходимо бланшировать. Тепло от процесса бланширования также денатурирует некоторые витамины и важные питательные вещества в бобах. Однако, поскольку бланширование происходит быстро, потери питательных веществ незначительны.
Пищевая ценность зеленых бобов больше всего страдает при хранении . Со временем из-за окисления питательные вещества и минералы, содержащиеся в овощах, разлагаются.
Поэтому мы рекомендуем использовать замороженные зеленые бобы как можно быстрее, чтобы получить все преимущества.
Консервированные овощи не только теряют большую часть своего питательного состава с самого начала, но и содержат большое количество натрия. Диета, содержащая слишком много натрия, связана с повышенным риском гипертонии и сердечных заболеваний.
Однако это не значит, что консервированные овощи совсем не плохие. Как и замороженные бобы, они содержат много необходимых минералов и питательных веществ. Кроме того, вы можете значительно снизить уровень натрия, слив и ополоснув их перед использованием.
Однако в краткосрочной перспективе замороженные зеленые бобы лучше и удобнее.Если вы планируете хранить фасоль в течение нескольких месяцев, то лучшим вариантом станет консервирование под давлением.
Можно ли заморозить вареную стручковую фасоль?
Приготовленную стручковую фасоль можно замораживать, хранить и употреблять так же, как свежую фасоль. После того, как они будут приготовлены, заморозьте их в течение 2 часов. При правильном хранении они могут длиться от 10 до 12 месяцев за раз.
Лучший способ заморозить зеленую фасоль
1. Бланширование
Для большинства людей лучший способ заморозить зеленую фасоль — сначала бланшировать , а затем заморозить .
Бланширование помогает зернам сохранить свою текстуру, аромат и цвет за счет нарушения естественных ферментов бобов. Стоимость, как отмечалось выше, заключается в небольшом снижении содержания витаминов B и C.
Бланшированные и замороженные зеленые бобы могут выглядеть, ощущаться и вкус свежими в течение нескольких месяцев подряд. Мы настоятельно рекомендуем этот метод, если вы планируете хранить фасоль месяцами.
2. Можно ли заморозить стручковую фасоль, не бланшировав ее предварительно?
С другой стороны, есть метод без выделенной метки .Свежие сырые бобы сразу же замораживаются, упаковываются и хранятся.
Используйте этот метод только в том случае, если вы планируете хранить бобы только в течение короткого периода (несколько дней или недель). Через несколько месяцев неотесанные бобы станут непривлекательно серыми и станут жесткими. Их можно есть, но они не кажутся аппетитными.
Преимущество этого метода в том, что вы не теряете питательных веществ в процессе бланширования.
Как заморозить свежую зеленую фасоль
1. Как подготовить зеленую фасоль к бланшированию и замораживанию
Сначала промойте все зеленые бобы под холодной водой.Будьте очень осторожны и не позволяйте им ломаться или сгибаться.
После этого обрежьте стебель ножницами или ножом. Если хотите, можете вырезать и хвост. Иногда вы получаете боб, у которого нить волокна проходит через весь стручок. Вырежьте это.
В зависимости от того, что вы планируете делать с бобами позже, вы можете либо разрезать их на более мелкие кусочки, либо оставить их в покое.
2. Бланширование
Наполните большую кастрюлю водой и поставьте на плиту. На каждый фунт стручковой фасоли, которую вы собираетесь бланшировать, вам понадобится галлон воды.Доведите воду до кипения.
Пока вода нагревается, наполните большую миску холодной (желательно ледяной) водой.
Как только из кипящей воды начнет выделяться пар, добавьте примерно столовую ложку соли. Подсоленная вода усилит вкус зерен.
Добавьте небольшую партию бобов, когда соль полностью растворится (в лучшем случае это займет всего несколько секунд). Будьте осторожны, не добавляйте слишком много, чтобы в кастрюле стало тесно.
Дайте фасолью вариться примерно 3 минуты , затем выловите ее.Слейте с бобов лишнюю воду с помощью дуршлага.
После того, как бобы слиты, сразу же положите их в таз с холодной водой, чтобы они быстро остыли. Охлаждающее действие устранит остаточное тепло и еще больше сохранит цвет зерен.
Дайте им примерно 3 минуты , чтобы они полностью остыли. Через три минуты снова выловите их и процедите с помощью дуршлага.
Делайте так, пока все бобы не станут бланшированными.
3. Заморозить
На противне выложить стручковые бобы в один слой.Убедитесь, что на листе достаточно места для каждой капсулы.
Положите лист в морозильную камеру примерно на 2–3 часа .
После полной заморозки выньте лист из морозильной камеры и переложите замороженные бобы в закрывающиеся пластиковые пакеты. Выдавите из пакета как можно больше воздуха, не повредив стручки.
Тщательно промаркируйте каждый пакет с именем и датой.
Поместите пакеты обратно в морозильную камеру для хранения.
Как заморозить вареную стручковую фасоль
Чтобы заморозить вареную стручковую фасоль, нужно сделать еще пару шагов.Первые шаги аналогичны замораживанию свежих бобов: вымыть, обрезать и бланшировать. После этого приготовьте фасоль любым способом, который вам нравится.
После приготовления у вас есть два варианта. Поместите фасоль в герметичный контейнер или заверните в алюминиевую фольгу.
Поместите приготовленную стручковую фасоль в морозильную камеру (поместите в емкость по вашему выбору). Зерна должны полностью заморозиться за 2–3 часа .
Замороженные зерна переложите в закрывающиеся пластиковые пакеты и четко промаркируйте их.
Снова положите их обратно в морозильную камеру и храните.
Заключение
Зеленые бобы — отличные овощи, которыми можно наслаждаться в любое время года. К сожалению, в основном они приходят в летний сезон. Но теперь, когда вы знаете, , как заморозить стручковые бобы , даже холодные месяцы не помешают вам включать некоторые из них в свои блюда.
Можно ли заморозить зеленую фасоль, не бланшируя ее? • традиционная жизнь
Я могу заработать комиссию, если вы сделаете покупку по ссылкам, которые я предоставляю.
Два лета назад я влюбился в фасоль. Я не имею понятия почему! Никогда раньше они не были в верхней части моего списка, но внезапно обеденный стол стал без них неполным. В результате я начал искать лучший способ сохранить этот овощ на зиму. Проведя часы за маринованием, ферментацией, консервированием под давлением и замораживанием фасоли, я теперь знаю, какой метод дает самые вкусные зерна!
Как заморозить зеленую (или желтую) фасоль без предварительного бланширования
Из всех методов консервирования, которые я пробовал, больше всего мне нравится замороженная фасоль! Текстура и вкус по-прежнему напоминают о лете, и это , безусловно, самый быстрый способ сохранить бобы для зимнего употребления.Позвольте мне вкратце рассказать вам об этом процессе!
Шаг 1. Сбор свежей зеленой фасоли
Независимо от того, выращиваете ли вы фасоль самостоятельно, собираете ее с помощью U-подборщика или покупаете у местного фермера, они должны быть как можно более свежими! Если они вялые или вялые, это значит, что ферменты уже расщепляют вашу пищу, и бобы долго не хранятся в морозильной камере. Именно этим методом!
Выбирайте твердые, хрустящие, свежесобранные бобы для замораживания!
Шаг 2. Подготовьте фасоль
Независимо от того, используете ли вы желтую, зеленую, пурпурную, полосатую, крапчатую, кустовую или полевую фасоль, процесс будет одинаковым.Тщательно промойте, затем обрежьте стебли и жесткие заостренные концы. Если у вас не сорта бобов без нитей, нанижите каждую!
Вы можете разрезать их на небольшие кусочки или заморозить целиком. Твой выбор!
Шаг 3. Упакуйте фасоль
На этом этапе процесса большинство овощей необходимо бланшировать (окунуть в горячую воду), чтобы замедлить ферментативное расщепление, которое происходит при хранении продуктов в морозильной камере. Фасоль, однако, не облагается налогом! Я никогда не бланшировал наши свежие бобы перед замораживанием и всегда был доволен результатами.
Примечание: из-за истощения запасов питательных веществ мы потребляем большую часть замороженных продуктов в течение 5–6 месяцев. После этого мы окунаемся в домашние консервы. Если вы хотите хранить замороженные бобы более полугода, имейте в виду, что я не тестировал этот метод без бланширования дольше 6 месяцев!
После приготовления фасоли разложите ее по размеру порциями. Вы можете использовать вакуумный упаковщик, пакеты с застежкой-молнией или даже пластиковые пакеты с завязками. Постарайтесь вытеснить как можно больше кислорода, прежде чем запечатывать овощи!
Как заморозить фасоль
После упаковки и запечатывания фасоль отправляется прямо в морозильную камеру.Положите каждый пакет на бок, выравнивая зерна внутри. Оставьте их на день или пока они не заморозятся, а затем аккуратно сложите их в специально отведенном месте.
Всю зиму вы можете добавлять эти бобы в супы, тушеные блюда и запеканки. Или обжарить их с луком и подавать как гарнир. Никто и не догадается, что они не свежие!
Если, конечно, ты им не скажешь! 😉
Как заморозить свежие бобы
С приходом весны сезон свежих бобов также идет полным ходом.Зеленый, питательный и отличный для добавления в весенний салат , свежие бобы или бобы, — желанный ингредиент, который сигнализирует о начале более длинных и теплых дней. Низкое содержание калорий — каждые 100 граммов фасоли содержат около 70 калорий — богаты витамином С, а также являются хорошим источником магния, калия, фосфора, кальция, бобы также являются питательным дополнением к вашему рецепту.
Но, как и многие другие хорошие вещи в жизни, сезон фасоли длится недолго, пик урожая приходится на период с апреля по май.Однако вы можете легко получать пользу от бобов круглый год. Любители изысканной еды объясняют, как легко заморозить свежие бобы, чтобы вы могли наслаждаться ими так часто, как захотите, когда захотите.
Как заморозить свежие бобы Фава
Фото: Stockfood
Существует два способа для замораживания свежих бобов: сырые или бланшированные.
Замораживание свежих бобов
В первом случае просто очистите свежие бобы от оболочки и продолжайте замораживать:
- Начните с открытия стручка и соберите все бобы в большую миску.Обязательно удалите шелуху и кожицу, если бобы очень большие, а кожица жесткая.
- После удаления бобов промойте их под проточной пресной водой.
- Тщательно высушите зерна и поместите их в пакеты для заморозки, закройте их и поместите в морозильную камеру.
Как заморозить фасоль после бланшировки
Бланширование бобов перед замораживанием также является популярным вариантом, поскольку позволяет сохранить все питательные вещества и свойства бобов во время хранения.
- Просто бланшируйте фасоль в течение нескольких минут — не более 3/4
- Подождите, пока они остынут, а затем приступайте к замораживанию
Замороженные свежие бобы можно хранить в морозильной камере 6-8 месяцев.
Как хранить свежие бобы в морозильной камере
Есть еще один способ заморозить свежие бобы — криобланширование . Технология, позволяющая сохранить все свойства овощей в неизменном виде и гарантировать сохранение яркого цвета после замораживания.Этот метод особенно хорош для всех небольших овощей, таких как стручковая фасоль, горох, спаржа и листья шпината.
Как собрать и приготовить свежие бобы Фава
Если вы не хотите замораживать бобы, а предпочитаете использовать их в свежем виде, вот несколько советов, как приготовить их для ваших рецептов:
- Собирая бобы, убедитесь, что стручки не выглядят слишком забитыми крупными бобами, что означает, что семена более старые и, скорее всего, будут горькими.
- При покупке помните, что большая часть веса и объема приходится на капсулу, поэтому вам может потребоваться больше капсул на порцию, чем вы думаете.
- Чтобы легко удалить семена из стручка, оторвите конец и снимите шнур, идущий вдоль его «позвоночника».
- Удалите восковое внешнее покрытие, которое на ощупь похоже на кожицу бобов.
- Если у вас возникли проблемы с удалением этой «кожуры», вы можете бланшировать фасоль, прокипятив ее в течение 30 секунд, а затем поместив в ледяную воду.После этого кожа должна слезть.
Используется ли бобы фава для придания весенней свежести вашей лебеде или их едят с классическими или классическими блюдами в сочетании с щедрой дозой финоккионы, эти бобы являются идеальным весенним ингредиентом. Попробуйте приготовить сливочный салат из фасоли с козьим сыром, весенний суп из фасоли или простой кростини из фасоли в качестве идеальной легкой закуски. Вы также можете сделать из них пюре и добавить специи, оливковое масло, лимон и другие ингредиенты, чтобы получился сливочный соус из фасоли, который контрастирует с хрустящими тостами или чипсами.Или сделайте их звездой вегетарианского основного блюда с ризотто из фасоли, украшенным пармезаном и мятой.
Как заморозить стручковую фасоль
Зеленую фасоль просто заморозить, даже если вы новичок в кулинарии. Это одни из лучших овощей для замораживания, потому что они отлично справляются со своим вкусом и текстурой после приготовления.
Когда вы используете замороженные зеленые бобы в рецептах, вам не нужно прятать их среди других овощей в супе или тушеной говядине; они могут стать звездой гарнира так же легко, как и свежая стручковая фасоль летом!
Рис Лори
Можно ли заморозить сырую зеленую фасоль или нужно ее бланшировать?
Прежде всего: заморозьте как можно более свежие зеленые бобы.Убедитесь, что на коже нет глубоких пятен, которые могут указывать на то, что они начинают портиться. Обрежьте фасоль перед замораживанием, чтобы сделать ее приготовление проще и быстрее.
При замораживании овощей возникает соблазн пропустить бланширование, но , если вы хотите, чтобы ваши продукты сохраняли свои лучшие качества, бланширование чрезвычайно важно . Бланширование — это не просто лишняя трата времени; процесс разрушает ферменты, которые изменяют цвет, вкус и текстуру замороженных овощей.Этот процесс также очищает поверхность овощей от грязи и загрязнений и замедляет потерю питательных веществ.
Вы можете заморозить сырые зеленые бобы, но есть большая вероятность, что когда вы будете готовить с ними, они будут мягкими и с меньшим вкусом. Если вы собираетесь обрезать и замораживать фасоль для длительного хранения, ее тоже стоит бланшировать.
Рис Лори
Следует ли обрезать стручковую фасоль перед замораживанием?
Размер замораживаемых зеленых бобов полностью зависит от ваших личных предпочтений.Обязательно обрезайте конец штока. Если нижний край кажется сухим, обрежьте и его. После этого вы можете оставить их надолго для гарниров со стручковой фасолью или нарезать их небольшими кусочками для супов и рагу.
Если у вас есть много зеленых бобов, которые нужно заморозить, возможно, стоит заморозить разные размеры и нарезки, чтобы вы могли использовать их для разных рецептов в течение года.
Как долго я могу хранить стручковую фасоль в морозильной камере?
Зеленые бобы хранятся в морозильной камере от 10 до 12 месяцев.Если вы впервые замораживаете стручковые бобы, обязательно проверяйте их по пути. Приведенные здесь шаги помогают снизить вероятность ожогов от замораживания, но это возможность научиться использовать стручковые бобы в течение года. Это поможет вам познакомиться с их вкусом, когда они замораживаются на более длительный период времени.
Рис Лори
Нужно ли размораживать замороженную зеленую фасоль перед употреблением?
Все зависит от рецепта. Если по вашему рецепту их нужно разморозить, то обязательно сделайте это.В противном случае это не обязательно. Это особенно верно при добавлении их в овощной суп, карри или рагу из нута. Вы можете просто добавить их прямо из пакета для заморозки.
Это еще одна причина, по которой полезно знать размер стручковой фасоли, которую вы будете использовать чаще всего, прежде чем заморозить ее. Готовая стручковая фасоль, доставленная из морозильной камеры, значительно упрощает приготовление.
Рецепты с замороженной зеленой фасолью
Рис Лори
Инструкции по замораживанию зеленой фасоли
- Подготовьте стручковую фасоль. Промойте фасоль под прохладной проточной водой и процедите. Обрежьте концы стебля острым ножом. При желании обрежьте нижний конец. Затем нарежьте стручки до желаемого размера или оставьте их длинными — на ваш выбор.
- Бланшируйте стручковую фасоль. Наполните большую кастрюлю водой на 3/4. По данным Национального центра консервирования домашних продуктов, общее правило бланширования — 1 галлон воды на 1 фунт овощей. Доведите до кипения на сильном огне. Пока закипит, наполните большую миску льдом и водой.С помощью ситечка или шумовки поместите фасоль в кипящую воду. Когда он снова закипит, варите 3 минуты. Немедленно выньте их из кипящей воды и поместите в ледяную воду на 3 минуты. Переложите на чистое кухонное полотенце, положенное на противень, и хорошо просушите.
- Охладите стручковую фасоль . Выложите фасоль в один слой на противень и уберите в морозильную камеру на 1 час. Этот шаг обеспечивает тщательное охлаждение бобов перед хранением в пакетах для замораживания, что помогает предотвратить ожог в морозильной камере.
- Заморозьте стручковые бобы: Поместите бобы в пакеты для заморозки объемом в кварту. Заполните пакет примерно на 3/4, чтобы вы могли слегка приплюснуть их и положить в морозильную камеру. Выдавите лишний воздух, пока закрепите уплотнение.