Курага и чернослив — «вкусное» укрепление иммунитета
Практически все знают о пользе кураги и чернослива, но мало кто употребляет эти продукты регулярно. Мы привыкли варить из них компоты, или же использовать в качестве добавки к разным блюдам. И зря, так как курага и чернослив являются хорошими средствами для профилактики различных заболеваний, они повышают иммунитет, обогащая организм различными витаминами и минералами.
Многие из нас особенно зимой предпочитают покупать в магазинах красивые, сочные фрукты, которые на самом деле не сдержать никаких полезных витаминов и веществ. Многие из них привозятся из теплых стран, где они обрабатываются химикатами для долгого хранения. Кроме того, очень часто их срывают недоспевшими, чтобы за время транспортировки они не испортились. Такой сбор фруктов не дает микроэлементам сформироваться.
Что касается сухофруктов, то они содержат все витамины и вещества в концентрированном виде. Они не содержат ароматизаторов и консервантов, что делает их очень полезными.
Чем полезны чернослив и курага
Польза кураги. Основная ценности кураги заключается в том, что после ее высушивания она сохраняет все свои витамины и минеральные компоненты. В минеральный состав кураги входит: калий, кальций, магний, фосфор и железо.
В первую очередь оно полезна свои содержанием витамина В5, а также пектинов и органических кислот, которые попадая в человеческий организм, борются с тяжелыми металлами радионуклидами. Ее рекомендуют употреблять для повышения иммунитета и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Данный продукт также рекомендуют включать в рацион питания при таких заболеваниях, как анемия, ослабленное зрение, сахарный диабет, нарушение щитовидной железы. При долгом приеме антибиотиков этот сухофрукты будет незаменимым, так как благодаря своему минеральному составу он уменьшает воздействие химических препаратов на организм.
Курага также будет незаменима для нашей красоты, она оздоровляет и наполняет витаминами волосы, а также оказывает омолаживающее действие на кожу. Употребление кураги также позволяет сбросить лишний вес. Конечно, нельзя ее есть в огромных количествах, так как эффект будет совсем другим. При ожирении диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни на кураге.
В день человеку рекомендуется съедать 100 сухофруктов, а самой кураги 3-5 плодов с сутки.
Польза чернослива. Для приготовления чернослива используют такие плоды слив, как венгерка и ренклод. Чтобы получился качественный сухофрукт, сливы срывают очень спелыми, когда в них концентрация глюкозы очень высокая.
В первую очередь чернослив славится содержанием пектиновых веществ, органических кислот, растительной клетчатки. От также содержит такие витамины: В1, В2, С, РР; а также минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
Данный продукт очень часто советуют употреблять в рацион питания беременным женщинам, так как оказывает профилактическое действие авитаминоза и анемии. Но стоит помнить, что чернослив при беременности стоит принимать только в том случае, если у женщины нет аллергической реакции на этот сухофрукт.
При болезнях желудка чернослив является незаменим. Регулярное употребление этого продукта предотвращает появление заболеваний ЖКТ, также нормализирует правильный химический обмен, в результате чего человек может скинуть пару лишних килограмм. В таких целях в день рекомендуется съедать 5 плодов.
Благодаря своим полезным свойствам чернослив способен бороться со многими заболеваниями, например, такими как ревматизм, атеросклероз, заболевания почек. К тому же в нем содержится в большом количестве каротин, который благотворительно влияет на зрение.
Данный сухофрукт широко используется в кулинарии для приготовления мясных блюд, компотов, десертов.
Кому могут навредить?
- В первую очередь с употребление кураги стоит быть осторожным гипертоникам, так как она способна понижать давление, что в их случае является противопоказанным.
- Людям, страдающим диабетом, употреблять слишком сладкие сорта абрикосов не рекомендуется. В этом случае лучше обратиться за консультацией к врачу.
- Даже если у вас нет этих противопоказаний, слишком увлекаться этим фруктом не стоит. В среднем рекомендуется в день съедать не больше 100 грамм этого продукта, поштучно — это 5 плодов в день.
- При наличии аллергической реакции на курагу, данный продукт не стоит употреблять. Если у вас появились сомнения по этому поводу, то лучше обратитесь к врачу за консультацией. Аллергическая реакция может появиться в виде зуда, сыпи и отечности.
- С черносливом также стоит быть осторожным. В умеренном количество данный продукт является безопасным, но в случае злоупотребления им, можно навредить своему организму. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Не стоит забывать о качестве продукта, так как этот фактор может очень сильно сказаться на пользе и вреде чернослива.
Витаминная смесь для иммунитета — рецепты приготовления
Рецепт 1
Для приготовления иммунной смеси вам понадобиться: 200 г чернослива, 200 г кураги, 200 г изюма, 250 г меда, 200 г грецких орехов.
Сухофрукты нужно хорошо промыть водой и вместе с грецкими орехами перемолоть на мясорубке, после чего нужно добавить мед и хорошенько перемешать. Получившуюся смесь для укрепления и повышения иммунитета нужно поместить в холодильник на 10 дней, после чего смесь нужно употреблять ежедневно по 1 столовой ложки на голодный желудок.
Рецепт 2
Для приготовления смеси из сухофруктов вам понадобиться: 1 стакан кураги, 1 стакан чернослива, 1 стакан изюма, 1 стакан грецких орехов, 4 столовые ложки меда и 1 лимон.
Возьмите сухофрукты и залейте их кипятком на 10 минут, высушите аккуратно кухонным полотенцем и после чего удалите из них косточки. Лимон нарежьте на дольки и достаньте из него косточки. Грецкие орехи нужно прогреть в духовке. После того как вы это все сделали, измельчите все ингредиенты на мясорубке. Получившеюся кашицу нужно смешать с медом и переложить в банку. Данная смесь под крышкой храниться в холодильнике очень долго. Принимать нужно по 1 столовой лодке в день натощак.
Калорийность
Курага является очень ценным продуктом, так как она содержит большое количество минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, железо и фосфор. К тому же по сравнению с абрикосами, содержание этих минеральных веществ в кураге в два раза выше. Данный продукт содержит большое количество глюкозы, фруктозы и сахарозы, вот почему многие интересуются, сколько калорий содержится в кураге. Таким образом, на 100 грамм продукта содержится 215 ккал.
Чернослив по своему содержанию также считается очень полезным продуктом для нашего организма. Он богат такими минеральными веществами, как натрий, калий, железо, кальций, фосфор. На 100 грамм чернослива приходится 231 ккал.
Чем может помочь кураги и чернослив для похудения?
Курага для похудения. Главным преимуществом кураги является ее питательность. Данный сухофрукт очень быстро уменьшает чувство голода и в тоже время наполняет организм полезными микроэлементами. Не стоит забывать, что этот продукт достаточно калорийный. В 100 граммах содержится около 232 калорий, поэтому злоупотреблять им не стоит.
- Многие из нас не могут на дух переносить овсянку, хотя при похудении она должна присутствовать в рационе питания. Добавив размоченную курагу в кашу, вы сделаете ее гораздо ароматнее и вкуснее, что поможет вам полюбить овсяную кашу навсегда.
- Если вас мучает голод между приемами пищи, то съежьте пару сушеных плодов абрикоса и запейте из водой. Это поможет уменьшить голод и насытить ваш организм витаминами.
- Также для похудения помогают разгрузочные дни. Для этого вам понадобится 2 стакана кураги тщательно промыть, залить водой и дать ей в течение ночи настоятся. После того, как курага настоялась, утром натощак выпейте воду , где находилась курага всю ночь и затем разделите плоды на 6 приемов пищи. В разгрузочный день обязательно выпивайте 3 литра воды.
Чернослив для похудения. Несмотря на то, что данный продукт содержит не маленькое количество калорий (на 100 грамм 260 ккал), он все же считается незаменимым вовремя диеты. Правила потребления этого сухофрукта для похудения:
- Данный продукт лучше всего употреблять до обеда, главное чтобы не после 14.00.
- Для уменьшения аппетита вдень нужно съедать 4-5 плодов.
- По желанию, вы можете увеличить количество на пару штук, но не забывайте о его калорийности.
- Злоупотребление этим продуктом может вызвать сильную диарею.
- Чернослив лучше хранить в банке и в холодильнике.
Как правильно выбрать?
Если вы решили вести здоровый образ жизни и курага является неотъемлемой частью этого процесса, то данный сухофрукт в этих целях лучше покупать на рынке. Там вы найдете большой ассортимент, к тому же вы сможете не только потрогать, но и при надобности попробовать плод.
- Перед тем, как покупать курагу, плод нужно пощупать, оболочка его должна быть плотной и при надавливании структура ее не должна сильно рушиться. Если вы заметили запах плесени, то лучше сухофрукт не покупать.
- Покупая упакованную курагу в магазине, вы не сможете оценить ее качество, разве что только дома.
- Если вы заметили сильный блеск на кураге, то, скорее всего она поддавалась обработке маслом. Здесь нет ничего плохого, только перед употреблением ее стоит замочить на 10 минут в воде комнатной температуры, затем тщательно промыть.
- Если данный продукт имеет ярко-оранжевый цвет, то она, скорее всего, была обработана каким-либо химикатом.
- При выборе чернослива в первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид, а именно на цвет этого сухофрукта. Настоящий чернослив имеет темно-синий или же практически черный цвет, он не должен сильно блестеть.
Видео Елены Малышевой: Как правильно выбрать чернослив?
Качество чернослива вы также можете проверить в домашних условиях, замочив его в воде комнатной температуры на 30-40 минут. Если чернослив был обработан химикатами, то после замачивания цвет его не поменяется, а настоящий после такой процедуры в некоторых местах должен побелеть.
Если вы потрогали чернослив на ощупь и на пальцах остались следы – это признак некачественного сухофрукта.
Как правильно и где хранить?
Курагу нужно хранить в темном и прохладном месте при температуре не выше 20 градусов. При хранении не допускается попадание солнечных лучей и воздействие повышенной температуры, так как в сухофруктах могут появиться насекомые, и они испортиться. Для хранения подойдет стеклянная тара или бумажные пакеты. Также курагу можно держать в холодильнике, в таком случае курагу нужно поместить в герметическую упаковку.
Сделанные вами запасы нужно просматривать раз в месяц. Это необходимо для того, чтобы при появлении насекомых вы успели их вовремя извлечь. Если вы заметили появление насекомых в сушеных плодах, то в таком случае понадобиться прогреть их в духовке при температуре не выше 75 градусов или же проморозить в холодильнике при -15 градусах. Таким образом, вы сможете сохранять сухофрукты еще долгое время.
Применение в качестве слабительного средства при запорах
При частых запорах хорошо помогает курага и чернослив. Чтобы кишечник лучше работал, рекомендуется ежедневно употреблять несколько штук кураги и чернослива. Существует также много рецептов от запоров на основе этих сухофруктов, после которых работа кишечник намного улучшиться.
- Вам понадобиться, 10 штук кураги положить в литровую банку и залить ее кипятком. Сухофрукты должны настаиваться ночь, после чего на утро нужно выпить полстакана жидкости, где находилась курага. Остальную жидкость нужно выпить в течение этого же дня и сухофрукты также съесть в этот день. Курс лечение длиться около трех недель, уже после первой будут заметны результаты лечения.
- Для приготовления этого слабительного средства вам понадобиться 200 г чернослива, такое же количество кураги и инжира мелко измельчить и смешать с 100 г меда. Данную смесь нужно переложить в банку и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. ежедневно перед сном, запивая стаканом воды.
- Данное слабительное средство готовиться с вечера. 100 г кураги, такое же количество изюма, чернослива и инжира поместить в стеклянную посуду и залить кипятком. Средство должно настояться в течение носи. Наутро из чернослива нужно извлечь косточки и всю смесь из банки пропустить через мясорубку. Затем добавьте 100 г меда и 1 чайную ложку сены. Средство хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке трижды в день, с каждым днем дозу нужно увеличивать до трех столовых ложек.
Рецепт: Как варить полезный компот из чернослива и кураги
Рецепт приготовления компота из кураги и чернослива.
Ингредиенты: полстакана кураги, такое же количество чернослива, 1/4 стакана сахара и 1 литр воды.
Приготовление: Сухофрукты положить в кастрюлю, залить горячей водой и оставить на 5 минуть. По истечению вышеуказанного времени достать сухофрукты и хорошенько промыть под проточной водой. В пустую кастрюлю положите промытые плоды, залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания огонь нужно убавить и проварить сухофрукты на маленьком огне в течение 15 минут, после чего нужно добавить сахар и проварить еще 7 минут, после чего компот готов!
Компот из кураги можно хранить в холодильнике около недели, только для этого чудо напиток нужно перелить в стеклянную тару.
tigress…s
рецепты, состав витаминной пасты и как приготовить лекарство народными средствами для укрепления здоровья детей
Сухофрукты – продукция длительного хранения, в состав которой входит множество витаминов и микроэлементов. Они необходимы для поддержания иммунной системы человека в холодное время года.Смесь из чернослива, орехов, кураги, инжира и меда является лечебно-профилактической: её можно принимать по несколько ложек в день.
Оптимальный состав для поднятия иммунитета
Паста из сухофруктов не только благотворно влияет на иммунитет человека. Она укрепляет нервную, кровеносную, пищеварительную, эндокринную, репродуктивную системы.Для приготовления целебной смеси можно взять следующие продукты:
- Курага. Она отличается богатым составом полезных аминокислот и минералов. Снижает уровень холестерина в крови, улучшает потенцию, нормализует работу щитовидной железы, укрепляет стенки сосудов и предотвращает развитие раковых опухолей.
- Изюм. В этом компоненте содержится большое количество антиоксидантов и минералов. Они помогают организму бороться с вирусами, усталостью и повышенной нервозностью. Изюм славится своей способностью нормализовать работу кровеносной системы.
- Грецкий орех. В его составе много белков и полезных жиров, он помогает укреплять память. Регулярное употребление этого продукта становится мощной профилактикой развития анемии и атеросклероза сосудов и заболеваний печени.
- Мёд. Этот ценный компонент пасты из сухофруктов, в составе которого насчитывается свыше 400 активных веществ. Он отличается бактерицидными и противовирусными свойствами, нормализует функционирование иммунной системы и ускоряет обмен веществ.
- Чернослив. Он очень ценится – при низкой калорийности содержит большое количество витаминов группы В. Регулярное употребление в небольших количествах нормализует метаболизм и показатели артериального давления, укрепляет нервную систему и борется с бессонницей.
Рецепты витаминной смеси для повышения работоспособности иммунной системы
Приготовить витаминную смесь из сухофруктов, орехов и меда можно самостоятельно. Для этого нужно купить качественные продукты: курага и грецкие орехи должны быть свежими, без горчинки, а в составе меда не должно быть сахара и синтетических включений.
Для пасты необходимо взять:
- 2 стакана изюма;
- 2 стакана кураги;
- 2 стакана грецких орехов;
- 1,5 стакана натурального меда.
Все сухофрукты нужно тщательно промыть под проточной водой. Курагу и изюм предварительно замочите в теплой воде приблизительно на час. Дальше выкладываем их на бумажное полотенце и даем обсохнуть.
- Подготовленные орехи, изюм и курагу пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
- Переложите массу в удобную посуду, добавьте мед и тщательно перемешайте.
- Поместите готовую пасту в стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте на хранение в холодильник.
Пользу иммунной системе приносит и паста, приготовленная с несколькими видами орехов. Необходимо взять следующие ингредиенты:
- по половине стакана кураги, изюма, чернослива;
- 2 шт лимона;
- по половине стакана грецкого, кедрового ореха и миндаля;
- 150 г меда.
Сухофрукты предварительно вымойте под проточной водой, а лимон на несколько секунд ошпарьте кипятком.
- Все орехи следует обжарить на сковороде без добавления любого масла в течение 5 минут, дать остыть.
- Лимон хорошо промыть, порезать его на небольшие кусочки, удалить косточки.
- Через мясорубку с мелкой решеткой прокрутить орехи, затем – лимон вместе с кожурой, в последнюю очередь пропустить сухофрукты.
- В полученную витаминную смесь добавить мед, все тщательно перемешать, переложить в стеклянную банку и поставить на хранение в холодильник.
Для приготовления понадобятся:
- по 200 г изюма, кураги, чернослива и грецких орехов;
- 150 г меда;
- 1 лимон.
- Подготовленный лимон нарезать небольшими дольками вместе с кожурой, убрать косточки – они не должны попасть в пасту.
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Можно использовать блендер.
- Переложить массу в удобную посуду.
- Залить медом, тщательно перемешать.
- Выложить витаминную кашицу в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой, поставить на хранение в холодильник.
Совет! Взрослым рекомендуется съедать по 1 столовой ложке готовой смеси 3 раза в день до приема пищи. Детям до 3 лет её нужно давать с осторожностью – есть риск развития аллергической реакции. Сначала нужно попробовать предложить совсем немного продукта, подождать 30 минут: если аллергии нет, ребенку можно употреблять по 1 чайной ложке 2 раза в день.
Регулярное применение витаминной смеси из сухофруктов, меда и орехов позволяет насытить организм полезными веществами. Это хорошая профилактика авитаминоза и помощь организму в борьбе с сезонными заболеваниями.
Паста Амосова
Уникальная авторская разработка – паста Амосова – благотворно влияет на работу сердца и всей кровеносной системы в целом. Она хорошо укрепляет иммунитет, поэтому рекомендуется для обязательного употребления в холодное время года.Витаминная смесь из сухофруктов и меда помогает нормализовать кровообращение, оказывает противовоспалительное действие.
Регулярное употребление пасты позволяет справиться с дефицитом витамина С, что способствует лучшему усвоению железа. Продукт положительно влияет на стенки сосудов, укрепляет их и предотвращает развитие атеросклероза.
Известный доктор Николай Амосов рекомендовал этот уникальный рецепт своим пациентам. Её применение благотворно влияет на сердечную мышцу и позволяет повысить иммунитет.
Для приготовления пасты понадобятся:
- по 200 г кураги, изюма, инжира, чернослива, грецких орехов;
- 200 г натурального меда;
- 1 крупный лимон.
- Пропустить все сухофрукты через мясорубку с мелкой решеткой. Можно перемолоть их в блендере.
- Следом измельчить орехи в мясорубке, можно порезать их мелко ножом.
- Пропустить лимон.
- Все ингредиенты соединить в одной посуде, залить медом, тщательно перемешать.
На заметку! Детям до 3 лет не рекомендуется употреблять такую кашицу из-за большого количества аллергенов в составе. Ребенку постарше можно давать такую смесь по 1 чайной ложке 2 раза в день.
Применять витаминную смесь из сухофруктов, лимона и меда нужно в холодное время года – она помогает бороться с авитаминозом, повышает иммунитет. Также она помогает восстановиться после операций и тяжелых болезней.
Как приготовить лекарство народными средствами для укрепления здоровья детей
Детям в возрасте после 3 лет можно давать смесь из сухофруктов, орехов и меда. Она благосклонно влияет на организм – повышает иммунитет, делает организм менее уязвимым перед инфекциями и вирусами.Это хорошее средство для родителей, которые не хотели бы пичкать ребенка таблетками и антибиотиками.
В составе рецепта только натуральные компоненты. Сначала нужно дать малышу смеси совсем немного, буквально на кончике чайной ложки. Если аллергической реакции нет, дозу можно увеличивать.
Для приготовления нужно взять:
- 200 г кураги;
- 200 г изюма;
- 200 г грецких орехов;
- 150 г меда;
- 1 лимон.
Перед приготовлением все сухофрукты и лимон нужно вымыть под водой. Лимон дополнительно ошпарить кипятком – он будет использоваться вместе со шкуркой, поэтому нуждается в тщательной обработке. Грецкие орехи расколоть, устранить перепонки.
- Через мясорубку с мелкой решеткой пропустить все сухофрукты и орехи, затем – лимон вместе с кожурой.
- В полученную массу добавить мед, все тщательно перемешать.
- Разложить смесь по стеклянным баночкам, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Для информации! Рекомендуется не готовить про запас слишком большие порции пасты. Лучше съедать получившийся продукт, а только затем приступать к новому – так организм получит больше пользы.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить витаминную смесь из лимона, орехов, меда и сухофруктов:
Витаминная масса из сухофруктов – главный помощник в поддержании иммунитета в холодное время года. Регулярный прием смеси позволяет оздоровить организм и насытить его всеми необходимыми витаминами и микроминералами.
смесь из фиников, кураги, чернослива и изюма для улучшения состава крови
Для повышения уровня гемоглобина в крови, согласно исследованиям, одним из важнейших условий является обеспечение высокой биодоступности железа (именно этот металл является основной гемоглобина).
А этому способствует аскорбиновая кислота, медь, фолиевая кислота, серосодержащие аминокислоты, глюкоза. Все эти компоненты в большом количестве содержатся практически во всех полезных сухофруктах. Какие же среди них помогут быстрее всего повысить гемоглобин в крови при его низком уровне? Можно ли их есть при повышенном уровне? Все ответы в статье.
Почему они поднимают гемоглобин?
Главный эффект от употребления сухофруктов – они повышают биодоступность железа, то есть, стимулируют его усваивание организмом и последующее синтезирование гемоглобина.
Вместе с этим сухофрукты:
- Нормализуют биохимический состав крови. Это достигается за счет наличия в составе сухофруктов больного количества клетчатки. Все это в сумме нормализует биохимический состав крови, позволяет из пищи извлекать больше питательных микроэлементов и витаминов.
- Стимулируют межклеточные метаболические процессы в костном мозгу. А именно в нем и вырабатываются все форменные элементы, в том числе и гемоглобин.
- Увеличивают концентрацию глюкозы в крови. Она принимает непосредственно участие в выработке крови.
Не следует забывать, что практически все сухофрукты состоят более чем на 50% из углеводов. При сахарном диабете 1-го типа многие из них могут быть противопоказаны – эту информацию следует уточнять у своего лечащего врача-эндокринолога.
Топ 6 наиболее эффективных сухофруктов
Как уже было указано выше, повышению гемоглобина в крови способствуют сухофрукты, богатые на аскорбиновую кислоту, железо, медь, фолиевую кислоту. Самыми богатыми на эти компоненты являются: яблоки, абрикос, изюм, чернослив, финики, инжир.
1. Сушеные яблоки
Яблоки являются самыми богатыми на железо фруктами. Вместе с этим, в их составе имеется немалая доля фолиевой и аскорбиновой кислоты.
Свежие яблоки поднимают гемоглобин, а вот при термической обработке большая часть полезных компонентов распадается на производные элементы, то есть, яблоки теряют свои полезные свойства. Именно поэтому сушить дольки яблок рекомендуется не на солнечном свете, а просто потоком воздуха.
Практически все специализированные сушилки для фруктов поддерживают такую функцию (конвекция без нагрева).
2. Курага
Курага (сушеный абрикос) богата на калий, магний, кальций, железо и аскорбиновую кислоту. Также в её составе имеется пектин, ускоряющий вывод токсинов из организма, нормализующего водно-солевой баланс (это регулирует вязкость крови).
В принципе, при любых патологиях сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют обязательно включать курагу в свой рацион – это предотвращает дефицит гемоглобина, аскорбиновой кислоты и витаминов В-группы, которые как раз прямо влияют на выработку крови, нормализацию её вязкости.
3. Изюм
Изюм (сушеный виноград) вляется источником железа, магния, тиамина, марганца и витаминов В-группы. Но стоит учитывать, что в изюме содержится также широкий спектр дубильных веществ, которые увеличивают вязкость крови, повышают риск тромбоза.
А ещё изюм – довольно «тяжелый» для пищеварительного тракта и злоупотреблять им не стоит, особенно при наличии язвенных эрозий желудка и/или двенадцатиперстной кишки.
4. Чернослив
Содержит витамины А, РР, В-группы. В черносливе – одно из наивысших содержание фолиевой кислоты, которая отвечает за работу эндокринной системы и стимулирование выработки крови в костном мозгу.
Еще чернослив дает мощный слабительный эффект. Так что, при диареи от него лучше отказаться.
5. Инжир
Богат на минеральные компоненты (натрий, магний), витамины В-группы (в том числе B9).
В очень небольшом количестве содержит железо, но оно практически не усваивается организмом (так как ещё в незрелом плоду окисляется, что и запускает процесс синтеза калийных соединений до углеводов).
Инжир также полезен при снижении венозного тонуса, при склонности к тромбозам. Его обязательно включают в рацион больных с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (а также после инфаркта, инсульта – это ускорит восстановления тонуса сосудов, предотвратит осложнение течения болезни).
6. Финики
Из сухофруктов именно в финиках самое высокое содержание углеводов (до 70%, больше только у сушеных бананов).
А ещё в нем – большое количество витамина В5, предотвращающего окисление эритроцитов (гемоглобин транспортируется по организму именно с помощью эритроцитов). Содержит и небольшое количество железа – порядка 1,5 мг на 100 грамм продукта (это в 6 раз меньше, нежели в яблоках).
Рецепт полезной для крови смеси
Для быстрого поднятия уровня гемоглобина можно приготовить простую смесь из сухофруктов и меда. Это довольно вкусный десерт, который обеспечит организм и железом, и всеми необходимыми витаминами для его усваивания.
Буквально 150 грамм такой смеси обеспечат суточную норму всех нужных питательных компонентов. Готовится она на основе кураги, черносливов, изюма, орехов и меда.
Состав готовится следующим образом:
- Для приготовления смеси потребуется 40 грамм кураги, 50 грамм чернослива, 30 грамм изюма, 30 грамм грецких орехов (можно заменить на любые другие, кроме арахиса) и 1 литр меда (лучше всего подойдет падевой, так как в нем содержится масса минералов).
- Все сухофрукты предварительно нужно промыть в теплой воде (ни в коем случае не замачивать), после – пропустить через мясорубку (или воспользоваться для измельчения блендером, кухонным комбайном).
- В получившуюся смесь добавить мед, тщательно перемешать. Смешивать только ложкой, не следует блендером или комбайном – смесь в этом случае возьмется пеной.
- Готовую смесь сложить в стеклянную герметичную посуду и хранить при комнатной температуре. Можно и в холодильнике, но она становится очень густой.
Употреблять смесь рекомендуется по 150 грамм в сутки, разбивая на 3 – 5 приемов. Дополнить такую смесь можно листьями мяты и эфирным маслом апельсина.
Готовую смесь не рекомендуется давать детям до 14 лет, так как в ней содержится избыточная для них доза витаминов и минералов.
Такая смесь оказывает следующие эффекты на организм:
- Существенно поднимает уровень эритроцитов. При анемии – крайне эффективное средство лечения. При повышенном гемоглобине от него лучше отказаться.
- Нормализует биохимический состав крови. Это помогает укрепить иммунитет и быстрее восстановиться после затяжной болезни.
- Улучшает тонус вен. Это поможет избежать варикоза, геморроя (воспаления геморроидальных узлов, являющихся венами), тромбоза, снизит вероятность обострения атеросклероза.
- Нормализует вязкость крови. Этот эффект достигается не взирая на большое содержание глюкозы в смеси сухофруктов с медом и орехами.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, сухофрукты идеально подходят для быстрой нормализации состава крови, так как в них содержится и глюкоза, и витамины В-группы, и железо, и магний, и калий, и аскорбиновая кислота. Главный эффект – это увеличение биодоступности железа и последующее поднятие гемоглобина. Без той же аскорбиновой кислоты железо практически не усваивается.
Также сухофрукты оказывают комплексное полезное действие на сердечно-сосудистую систему, предотвращая возникновение сердечной недостаточности, снижения тонуса сосудов, самого сердца. При этом достаточно ежедневно съедать всего 50 – 70 грамм сухофруктов, чтобы улучшить состояние кровеносной системы.
Витаминная смесь из сухофруктов, меда и орехов
Основу полезной витаминной смеси составляют сухофрукты и орехи, которые по своей сути могут сохранять свои свойства на протяжении долгого времени. За счет того, что в них содержится небольшое количество влаги, а она находится как бы в сгущенном виде, их концентрация значительно повышается. Сухофрукты широко используются для здорового, спортивного питания и в качестве профилактики различных заболеваний. Они помогают наполнять организм пектинами, клетчаткой, минеральными солями, органическими кислотами, являясь настоящим биостимулятором для организма.Если разобрать каждый компонент смеси из сухофруктов, меда и орехов, то это просто панацея:
- курага — источник калия
- чернослив — оздоравливает кишечник
- изюм — питает мозг
- орехи — источник полиненасыщенных жиров, которые снижают риск сердечных заболеваний
- в пользе лимона и меда сомневаться не приходится.
- смесь мёда с орехами вообще представляет собой уникальный продукт, который позволяет активизировать обменные процессы, обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом, помогает восстанавливать силы после физических и умственных нагрузок Поэтому витаминная смесь очень полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для укрепления иммунитета, для нормализации гемоглобина в крови. Полезно и при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Если вы хотите чтобы витаминная смесь из сухофруктов и орехов у вас получилась полезной и вкусной, то рекомендую ее готовить только из натуральных, качественных, химически и термически не обработанных, экологически чистых ингредиентов. Если вы не знаете где можно купить натуральные сухофрукты и орехи, то можете выбрать и заказать их на сайте экологически чистых продуктов www.siroedov.ru
Необходимые продукты для смеси из сухофруктов, меда и орехов: курага — 200 грамм, изюм — 200 грамм, чернослив — 200 грамм, грецкие орехи — 200 грамм, мед — 5 — 6 ст.л.(можно и больше), лимон — 1 шт.
Если вы хотите поэкспериментировать и разнообразить свою смесь, вы можете использовать инжир, финики, арахис, фундук.
Способ приготовления:
- сухофрукты положите в кастрюлю и залейте кипятком на 5-10 минут, затем аккуратно просушите кухонным полотенцем. Обязательно из чернослива и удалите косточки. Если сухофрукты слишком сухие, то вы их можете размочить, затем выложите на сухое полотенце и дайте им хорошо высохнуть. Если у вас есть инжир, финики, фундук, то можете ими заменить некоторые индигриенты.
- лимоны разрежьте на маленькие дольки, затем удалите из них семечки, для того чтобы смесь не приобрела горьковатый привкус.
- орехи прогрейте на сковородке или в духовке.
- высушенные сухофрукты вместе с орехами измельчите с помощью мясорубки или блендера до однородной массы.
- полученную смесь смешайте с свежим медом.
- переложите смесь в чистую банку и поставьте в холодильник. С закрытой крышкой смесь храниться на протяжении долгого времени.
- витаминная смесь их сухофруктов, меда и орехов очень калорийная. В 100г. смеси содержится около 350 ккал, белки 5.4г. жиры 13.60г, углеводы 50.8г.
- Калорийность: на 25 г: 82,7 ккал; белки — 1,34 г; жиры — 3,38 г; углеводы — 12,7 г.
- не рекомендуется съедать в день более 5-6 ст. л. смеси, особенно тем у кого заболевания желудочно-кишечного тракта.
- идеально подойдет для с чаем.
- За один прием витаминной и полезной смеси вы получаете все необходимые компоненты, чтобы удовлетворить потребности своего организма в витаминах и микроэлементах
- лучше всего принимать полезную смесь из сухофруктов и мёда с орехами по 1 ч. л. детям и по 1 ст. л. — 25 г — взрослым, утром натощак.
- особую осторожность нужно соблюдать при кормлении детей возрастом до 3-х нет. Это обусловлено возможностью возникновения аллергический реакций на орехи с мёдом у самых маленьких.
- так как смесь энергетическая и в ней много сахара, не употребляйте ее вечером
- Смесь особенно рекомендуется употреблять работникам тяжелого физического труда и для спортсменов, так как такая смесь входит в состав так называемой метаболической диеты спортсменов (при очень больших энергозатратах).
Буду рад если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:
Рецепт Витаминная смесь (курага, чернослив, инжир, орехи…). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Витаминная смесь (курага, чернослив, инжир, орехи…)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 334.8 кКал | 1684 кКал | 19.9% | 5.9% | 503 г |
Белки | 4.7 г | 76 г | 6.2% | 1.9% | 1617 г |
Жиры | 13.2 г | 56 г | 23.6% | 7% | 424 г |
Углеводы | 50.6 г | 219 г | 23.1% | 6.9% | 433 г |
Органические кислоты | 1.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.9 г | 20 г | 24.5% | 7.3% | 408 г |
Вода | 22.1 г | 2273 г | 1% | 0.3% | 10285 г |
Зола | 1.385 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60.4 мкг | 900 мкг | 6.7% | 2% | 1490 г |
бета Каротин | 0.364 мг | 5 мг | 7.3% | 2.2% | 1374 г |
Лютеин + Зеаксантин | 3.2 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.123 мг | 1.5 мг | 8.2% | 2.4% | 1220 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.092 мг | 1.8 мг | 5.1% | 1.5% | 1957 г |
Витамин В4, холин | 1.58 мг | 500 мг | 0.3% | 0.1% | 31646 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.216 мг | 5 мг | 4.3% | 1.3% | 2315 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.136 мг | 2 мг | 6.8% | 2% | 1471 г |
Витамин В9, фолаты | 17.4 мкг | 400 мкг | 4.4% | 1.3% | 2299 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.08 мг | 90 мг | 6.8% | 2% | 1480 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.978 мг | 15 мг | 13.2% | 3.9% | 758 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.037 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.012 мкг | 50 мкг | 416667 г | ||
Витамин К, филлохинон | 7.2 мкг | 120 мкг | 6% | 1.8% | 1667 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7787 мг | 20 мг | 8.9% | 2.7% | 1124 г |
Ниацин | 1.127 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.07 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 546.3 мг | 2500 мг | 21.9% | 6.5% | 458 г |
Кальций, Ca | 67.1 мг | 1000 мг | 6.7% | 2% | 1490 г |
Магний, Mg | 70.9 мг | 400 мг | 17.7% | 5.3% | 564 г |
Натрий, Na | 20.4 мг | 1300 мг | 1.6% | 0.5% | 6373 г |
Сера, S | 11.3 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.3% | 8850 г |
Фосфор, Ph | 140.8 мг | 800 мг | 17.6% | 5.3% | 568 г |
Хлор, Cl | 8.7 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.1% | 26437 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 17.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.176 мг | 18 мг | 12.1% | 3.6% | 827 г |
Йод, I | 0.91 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.2% | 16484 г |
Кобальт, Co | 0.82 мкг | 10 мкг | 8.2% | 2.4% | 1220 г |
Марганец, Mn | 1.1342 мг | 2 мг | 56.7% | 16.9% | 176 г |
Медь, Cu | 256.1 мкг | 1000 мкг | 25.6% | 7.6% | 390 г |
Молибден, Mo | 0.1 мкг | 70 мкг | 0.1% | 70000 г | |
Селен, Se | 0.62 мкг | 55 мкг | 1.1% | 0.3% | 8871 г |
Фтор, F | 99.5 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 0.7% | 4020 г |
Цинк, Zn | 0.78 мг | 12 мг | 6.5% | 1.9% | 1538 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.38 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 38.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.013 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.579 г | ~ | |||
Сахароза | 0.107 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.393 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.2367 г | ~ | |||
Валин | 0.1092 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0447 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0859 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1358 г | ~ | |||
Лизин | 0.0528 г | ~ | |||
Метионин | 0.0344 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.043 г | ~ | |||
Треонин | 0.0675 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0846 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.135 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0424 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1865 г | ~ | |||
Глицин | 0.1108 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3395 г | ~ | |||
Пролин | 0.132 г | ~ | |||
Серин | 0.0838 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0621 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0156 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0506 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.451 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1329 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.4859 г | min 16.8 г | 8.8% | 2.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0201 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.1158 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.11 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.24 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.0745 г | от 11.2 до 20.6 г | 36.4% | 10.9% | |
18:2 Линолевая | 3.3645 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.71 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.7 г | от 0.9 до 3.7 г | 77.8% | 23.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 72.3% | 21.6% |
Энергетическая ценность Витаминная смесь (курага, чернослив, инжир, орехи…) составляет 334,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
полезные свойства и применение, противопоказания для приема, рецепты приготовления от запора, отзывы пациентов
Трава сенны, которую ещё иначе называют кассией узколистной и александрийским листом, оказывает положительное воздействие на кишечник, регулируя его работу. Растение довольно часто применяют для очищения от шлаков, при запорах и как один из способов похудения.
Состав и лечебные свойства травы
Сенна имеет богатый состав и множество полезных и безопасных компонентов, которые позволяют применять растение даже для лечения детей разных возрастов. Александрийский лист содержит в себе следующие вещества:
- гликозиды;
- антрахиноны;
- флавоноиды;
- алкалоиды;
- смолы;
- органические кислоты.
Благодаря антрахинонам и гликозидам, входящим в состав кассии, на кишечник оказывается мягкое послабляющее воздействие. Это лекарственное растение выполняет ряд положительных функций для организма:
- способствует быстрому слабительному эффекту за счёт ускорения перистальтики толстого кишечника;
- обладает противовоспалительным действием на ЖКТ;
- увеличивает секрецию пищеварительных желёз;
- стимулирует продвижение пищи по ЖКТ;
- способствует выведению лишней жидкости из организма, тем самым снижая давление;
- тонизирует.
Сорта сенны: александрийская и мекканская
На сегодняшний день выделяют два сорта этого растения. Первый и самый распространённый вид — это сенна александрийская, которая применяется чаще всего как слабительное средство.
Ещё одна разновидность этого травянистого растения — сенна мекканская, которая также используется для очищения организма от шлаков, избавляет от множества болезней ЖКТ и способствует быстрому похудению.
Оба сорта активно применяются в лечении запоров.
Эффективные рецепты с сенной
Для лечения запоров и в качестве средства, регулирующего работу кишечника, используют листья сенны, часто в комбинации с другими растительными компонентами.
Отвар для похудения
Высокую популярность и положительные отзывы заслужил отвар из сенны и изюма, в который добавляют сироп Холосас, используемый для похудения и чистки организма. В народе говорят, что такое средство очищает кишечник, как метёлка. Для его приготовления нужно:
- Вскипятить 1,5 л воды, засыпать в неё 150 г вымытого чёрного изюма и проварить 5 минут.
- Затем добавить туда же 30 г листьев сенны, перемешать и кипятить ещё 10 минут.
- Посуду с отваром снять с огня, накрыть крышкой и дать средству настояться.
- Остывший напиток процедить и влить в него 150 мл сиропа Холосас.
Отвар принимают по 100—150 мл в течение двух недель вечером, через час после ужина. Потом делают перерыв на 2 недели, после которого курс можно повторить.
Холосас — это сладкий сироп из плодов шиповника, много лет успешно применяемый в народной медицине
Чай для стимуляции кишечника
Самым распространённым способом мягкой стимуляции перистальтики является чай на основе кассии. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- листья сенны — 1 ст. л.;
- корень солодки — 1 ч. л.;
- кора крушины — 1 ч. л.
Все перечисленные ингредиенты необходимо залить 400 мл кипятка и дать постоять 20 минут. Затем можно принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за час до еды в течение не более трёх суток.
При необходимости средство можно приготовить и только на основе листьев сенны, без дополнительных ингредиентов.
Шарики из сухофруктов: чернослива, изюма, кураги и инжира
Для устранения запора также можно приготовить слабительную смесь из сухофруктов и александрийского листа. Потребуются следующие ингредиенты:
- чернослив — 200 г;
- курага — 200 г;
- изюм — 100 г;
- инжир — 200 г;
- листья сенны — 1 ст. л.
Приготовление шариков:
- Сухофрукты тщательно промыть и измельчить в блендере вместе с кассией.
- Слепить из полученной массы шарики величиной с грецкий орех.
- Положить готовый продукт в холодильник на 30 минут для застывания.
- Употреблять полученные слабительные конфеты по 2 шт. 2 раза в день через час после приёма пищи.
Курс лечения — не более четырёх суток.
Слабительный напиток из александрийского листа и шиповника
Для чистки кишечника и в качестве мягкого слабительного можно приготовить напиток из листьев сенны и шиповника. Для этого нужно:
- 1 ст. л. предварительно вымытых плодов очистить от усиков и положить в стеклянную банку.
- Добавить в ёмкость 1 ст. л. сенны и залить 450 мл кипятка.
- Дать настояться не менее 30 минут.
- Затем жидкость процедить и пить по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды, в течение 4–5 суток.
Сухие листья сенны желательно предварительно измельчить в кофемолке
Корень солодки ускоряет выведение шлаков
Кора крушины усиливает действие сенны
Чернослив регулирует работу кишечника
Курага обладает мягким слабительным действием
Изюм — дополнительный источник витаминов
Инжир способствует укреплению иммунитета
Шиповник — источник витамина С
Особенности применения у детей
Очищать кишечник сенной можно только детям старше 5 лет. Лучшим способом для этого будут конфеты из сухофруктов по вышеописанному рецепту.
Они приятны на вкус и нравятся многим детям. Начиная с пяти лет, можно давать по одному шарику 2 раза в день. В возрасте от семи и до десяти следует увеличить суточный приём на 0,5 конфеты.
И уже с 11 лет разрешается взрослая дозировка.
Наблюдая за реакцией организма ребёнка, можно варьировать количество основных ингредиентов. Если стойкий эффект не наступает на вторые сутки применения, то рекомендуется увеличить количество сенны в конфетах. Дольше 5 дней такое средство употреблять не рекомендуется, потому что кишечник начинает привыкать к сторонней стимуляции.
Противопоказания и побочные эффекты
Применение листьев сенны противопоказано в следующих случаях:
- при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ;
- при синдроме раздражённого кишечника;
- в период лактации, так как растение может вызвать у грудничка расстройство стула;
- при язвенных поражениях кишечника.
Сенну не рекомендуется употреблять во время беременности, так как это лекарственное растение стимулирует гладкую мускулатуру матки, что может привести к преждевременным родам.
Побочные действия:
- понос;
- болевые ощущения в животе;
- спазмы;
- метеоризм.
Александрийский лист не применяют дольше 4–5 дней по причине возможного привыкания кишечника. Слабительные средства лучше чередовать.
Отзывы о применении сенны для очищения кишечника
Трава сенны в виде отвара, настоя или конфет может применяться для лечения длительных стойких запоров как у детей, так и взрослых. Она не только оказывает стимулирующее действие на кишечник, но и способствует общему оздоровлению организма, избавляя его от шлаков и токсинов. Разумное использование сенны даёт быстрые положительные результаты.
Источник: http://enterolog.ru/zabolevaniya-pishhevaritelnoy-sistemyi/jzhkt/kishechnik/trava-senna-ot-zapora/
Листья Сенны от запоров: инструкция по применению травы в качестве лекарства
На сегодняшний день запор является распространенной проблемой системы пищеварения, для устранения которой применяются разнообразные медикаментозные и народные средства.
Среди всех препаратов трава сенны от запоров считается наиболее эффективным средством, обладающим не только послабляющим действием, но и составом из полезных веществ.
Что такое запор
Прежде чем рассмотреть особенности применения листьев сенны от запоров, следует выяснить, что собой представляет данное состояние.
Запор (констипация, обстипация) — задержка опорожнения кишечника сроком до 2 дней и более.
Длительный запор может спровоцировать интоксикацию организма
Справка. В МКБ-10 данное нарушение относится к классу болезней органов пищеварения и имеет код К59.0.
Специалисты провели классификацию запоров, беря за основу следующие характеристики:
- по течению патологического процесса — острый, хронический;
- в зависимости от состояния тонуса кишечника — спастический, атонический;
- по причине возникновения — механический, токсический, гипокинетический, эндокринный, психологический, алиментарный, рефлекторный.
К характерным симптомам данного нарушения относятся боль и тяжесть в животе, потеря аппетита, неприятный привкус во рту, тошнота, обложенный язык, изжога, бессонница.
Справка. Более подробно о патологическом состоянии можно узнать здесь.
Данная проблема хорошо поддается лечению. Терапия заключается в коррекции режима и рациона питания, изменения образа жизни.
Также специалисты могут назначать некоторые послабляющие растительные средства от запоров: сенна, ревень, крушина, слабительные чаи. При наличии каких-либо заболевания проводится специфическая терапия с применения как консервативных, так и хирургических методик.
Причины
Вызвать проблемы с опорожнением кишечника могут самые разнообразные факторы. Отклонение может быть следствием неправильного образа жизни либо симптомом заболевания.
К основным причинам возникновения нарушения подобного рода относятся:
Запор могут спровоцировать разнообразные причины
- Игнорирования позывов к дефекации.
- Неправильное питание.
- Недостаточное потребление жидкости.
- Прием определенных медикаментозных средств.
- Частое применение слабительных препаратов.
- Стресс, длительное эмоциональное напряжение.
- Гиподинамия.
- Патологии ЖКТ.
- Эндокринные болезни.
- Неврологические недуги.
Поскольку данная проблема может быть симптомом опасного заболевания, желательно пройти обследование и при необходимости лечение.
Ознакомившись с основной информацией о данном виде нарушения работы ЖКТ, перейдем к рассмотрению инструкции по применению травы сенны от запора, а также различных способах ее употребления.
Трава сенна от запоров
Сенна — лекарство от запора, которое принято считать самым сильным растительным слабительным средством.
Справка. В том числе траву часто используют для похудения и очищения организма.
Сенна (Кассия) благодаря своим полезным свойствам применяется не только в народной медицине, но и в традиционной, для чего ее специально выращивают, производя в дальнейшем лекарственные средства на ее основе.
Фармацевтические компании предлагают сенну в различных лекарственных формах:
- Капли.
- Фильтр — пакеты.
- Гранулы.
- Высушенные листья.
Также выпускаются и таблетки с сенной от запора. Самыми распространенными являются «Сенаде», «Сенадекс», «Сенадексин».
На основе сенны выпускаются различные препараты
В растении содержится много полезных веществ, которые взаимодействуя друг с другом, обуславливают его лечебные свойства:
- флавоноиды — вещества, оказывающие антиоксидантное и мягкое диуретическое действие;
- алкалоиды — обладают обезболивающими и успокаивающими свойствами;
- гликозиды — тонизируют гладкую мускулатуру, способствуют улучшению перистальтики кишечника;
- органические кислоты — поддерживают баланс микрофлоры кишечника и обладают бактерицидными свойствами;
- антрагликозиды — обуславливают слабительное действие травы раздражая рецепторы кишечника и вызывая усиление перистальтики.
Такой набор компонентов в составе травы обуславливает мягкое, но сильное слабительное воздействие, которое наступает через 8-10 часов.
Противопоказания и побочные действия
Несмотря на то, что средство является растительным, применять его следует осторожно.
Инструкция травы сенны от запора указывает на то, что отказаться от применения лекарства нужно в следующих случаях:
Средство имеет противопоказания
- Детский возраст до 6 лет.
- Период беременности ГВ.
- Индивидуальная непереносимость компонентов.
- Патологии ЖКТ.
Также могут возникать и побочные явления при применении настоев и отваров:
- вздутие, спазмы, рези в животе;
- сбой в функционировании ЖКТ;
- тошнота, рвота;
- снижение концентрации калия в организме;
- спутанность сознания;
- нарушение ЧСС.
В связи с этим средство не следует использовать для самостоятельного лечения. Целесообразность применения в каждом конкретном случае должна быть определена специалистом.
Лист сенны и запоры: рецепты и способы употребления
Что касается именно высушенных листьев травы, то существует несколько способов, как заварить сенну от запора: отвар и настой.
Важно! Превышать дозировку сухого сырья нельзя, поскольку могут возникнуть неприятные побочные явления.
При приготовлении отвара нужно 1 ст. ложку сухих листьев запарить стаканом кипятка и прогреть на водяной бане на протяжении около 20 минут. Полученный отвар нужно отцедить, остудить и выпить перед сном
Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку листьев залить холодной водой (250 мл) и настоять сутки. Затем настой следует процедить и выпить перед сном. После приема средства желательно не кушать.
Классическими рецептами приготовления сенны при запорах является отвар и настой
- Лекарство начинает действовать в среднем спустя 10 часов после его применения, то есть утром кишечник должен очиститься.
- Длительность курса лечения, дозировка и способ применения определяется врачом, однако он не должен превышать 14 дней.
- Также существует еще несколько популярных рецептов применения данного лекарственного средства, которые являются не только полезными, но и вкусными:
- Рецепт от запора (чернослив, курага, сенна) — необходимо отмерить по 100 гр. кураги, чернослива и 50 гр. сухой травы. Все ингредиенты измельчить и соединить, тщательно перемешав. Полученную однородную сладкую массу кушать по 1 ч. ложке перед сном.
- Рецепт от запора (листья сенны, курага, чернослив, изюм) — отмерить по 100 гр. кураги, чернослива и изюма, измельчить и соединить. Добавить 100 гр. предварительно измельченных и запаренных кипятком листьев. Тщательно перемешать. Принимать по 1 ст. ложке смеси перед сном.
Существует несколько способов приготовления сенны с добавлением таких сухофруктов
Хранить такие смеси лучше в стеклянной посуде в холодильнике не больше 1 месяц.
Справка. Принимать сладкую массу можно в течение 3 недель.
Отзывы
Отзывы о средстве в основном положительные
- Ознакомившись с различными отзывами о траве сенны от запоров можно сделать вывод, что средство является эффективным и весьма популярным среди людей.
- Но ради справедливости стоит добавить, что в некоторых комментариях люди наряду с действенностью средства выделяют и некоторых побочных эффекты (боли в животе, головная боль), которые вынуждают отказаться от применения препарата.
- Далее представим несколько отзывов о сенне от запора людей, испробовавших на себе средство.
Влада: «Перепробовала я много различных слабительных, но от сенны самый лучший результат. Если все правильно сделать, руководствуясь инструкцией, то через 8-10 часов из туалета не выйдите».
Карина: «Сенну я не завариваю, а пропускаю вместе с черносливом, курагой и инжиром. Ем такую сладкую массу по 1 ст. ложке вечером и запиваю большим количеством воды, чтобы не было спазмов в животе. Утром мягко и безболезненно очищается кишечник».
Людмила: «Периодически возникают запоры. По совету подруги купила сенну. Заварила листья, выпила вечером. Утром почувствовала сильнейшую боль и рези в животе, которые со временем только усиливались. Через несколько часов мучений все же сходила в туалет. Средство конечно эффективное, но такие дикие боли я не готова терпеть, поэтому отказалась от него».
Проблема нарушения процесса опорожнения кишечника не должна оставаться без внимания, поскольку может не только снизить качество жизни человека, но и вызвать развитие различных осложнений.
При запорах сенна является весьма эффективным средством, которое все ж не стоит применять самостоятельно ввиду возможных побочных эффектов и противопоказаний.
Источник: https://vashproctolog.com/proktologiya/zapor/lechenje/narodnoje/listya-senny-ot-zaporov.html
Чернослив от запора: правила приема, принцип действия, противопоказания
И взрослые, и дети порой страдают неприятным явлением — запором. Соблюдение определенной диеты, правильное питание, необходимая норма воды и другие факторы способны противостоять такому проявлению.
Но если запор уже наступил, тогда его нужно лечить. Не стоит сразу подбирать сильный препарат, для начала, стоит обратиться к народным средствам, к примеру, использовать чернослив от запора.
Этот метод издавна знаком и по сей день популярен и действенен.
Что содержит сушеный чернослив
Рецепт непростого процесса обработки чернослива не лишает его пользы, сохраняются все без исключения полезные вещества, которыми наделена свежая слива.
Главными элементами такого продукта, являются:
- органические кислоты;
- растительная клетчатка;
- натрий;
фосфор;
- кальций;
- калий;
- железо;
- глюкоза;
- витамины А, С, Р, В, К, Е.
Поэтому можно сделать вывод, что употреблять в пищу полезный чернослив будет уместно всем. Даже компот из сушеного фрукта полезен, его может употреблять любой ребенок и даже грудничок после 3-х месячного возраста.
Принцип действия
Чернослив от запора оказывает на кишечник человека несколько положительных воздействий.
- Улучшение выделения желчи. Желчь в свою очередь поддерживает влажность кала, улучшает перистальтику кишечника, благодаря этому каловые массы удаляются, не скапливаясь в толстом кишечнике, достаточно эффективный способ побороть запор.
- Размягчение кала. Клетчатка, которую имеет сухофрукт, помогает доставлять к застойному калу жидкость, тем самым массы становятся мягче, комфортно выходят из организма.
- Стабилизация микрофлоры кишечника. Кушать продукт важно натощак.
- Препятствие к развитию болезнетворных бактерий.
- Поддержка нормального баланса полезных бактерий, это свойство благоприятно влияет на остановку и нераспространение воспаления в кишечнике.
- Восстановление поврежденных стенок кишечника. При прохождении твердых каловых масс может произойти повреждение стенок, чернослив борется с данной проблемой достаточно быстро.
Во всем есть свои противопоказания. Употребление чернослива возможно не для всех людей.
Противопоказан он в подобных случаях:
Дети до 3-х месяцев.
- Люди с наличием сахарного диабета. Большое содержание сахаров может усугубить болезнь.
- Кормление грудью. Вещества, включающиеся в продукт, могут проникать в молоко и вызвать понос у малыша.
- Камни в желчи. Чернослив имеет желчегонное воздействие, поэтому камни могут сдвинуться, что закупорит протоки. В таком случае нужна будет срочная операция.
- Камни в мочевом пузыре. Чернослив мочегонный, поэтому может произойти сдвиг камней, мочеточники закупорятся, также потребуется операция.
- Аллергия на компоненты, входящие в состав чернослива.
Если не соблюдать противопоказания, организм человека становится под серьезный риск. Консультация специалиста перед применением чернослива от симптомов запора обязательна. Только врач по конкретным показаниям может разрешить либо запретить применять сушеный фрукт.
Какой лучше, чернослив вяленый или копченый
Ученые доказали, что любой копченый продукт насыщен канцерогенами. Преимущество копченого чернослива в том, что хранится он в разы дольше, но по своим полезным особенностям уступает сушеному и вяленому варианту.
Чтобы отличить качественный вяленый фрукт от копченого, нужно провести им по тыльной части ладони. Если темных следов при этом не останется, тогда данный продукт не копченый.
Беременность не является противопоказанием к использованию вяленого чернослива от длительного запора.
Чтобы преодолеть запор в сутки необходимо принимать не более 15-20 плодов, при этом рекомендуется запивать их простоквашей или кефиром. Подойдет также и скисшее молоко. Как дополнение может использоваться и курага, сочетание этих продуктов поможет преодолеть наболевшую проблему. Заменить сушеный абрикос также может инжир.
Как давать чернослив ребенку (грудничку)
Кормить грудного ребенка черносливом нельзя до достижения им 3-хмесячного возраста. Далее можно употреблять продукт в рационе. Он оказывает хороший слабительный эффект на кишечник грудничка.
Запоры могут мучить ребенка в 3-5 месяцев, особенно если он полностью или частично на искусственном вскармливании. Перед использованием народного средства важно услышать, что посоветует педиатр.
Здесь учитывается возраст, вес, рост и возможные заболевания.
Аллергические реакции чернослив не вызывает, однако вводить продукт в рацион, даже в качестве слабительной терапии, следует осторожно, начиная буквально с миллилитра в день.
Вводить в пищу полноценный чернослив от запора лучше после полугода. Начинать стоит с 1 ч. л. пюре в сутки, далее постепенно увеличивая количество продукта.
Такое своеобразное фруктовое блюдо не навредит малышу, а напротив пополнит его рацион полезным продуктом. Можно и продолжать заваривать отвар, залив кипятком сухофрукты.
Когда ребенку уже больше года, можно дать ему и целый чернослив, предварительно извлечь из фрукта косточку и распарить его.
Есть масса различных способов применения данного сухофрукта. Одним из них является отвар из чернослива от запора. Следует отметить, что именно этот вариант в большинстве случаев оказывается эффективным и помогает справиться с проблемой, ведь в таком отваре сохраняются полезные компоненты, к тому же, он весьма приятен по вкусу.
Компот, отвар, настой
Можно приготовить компот, причем такой напиток подойдет как для устранения проблемы запора, так и в качестве приятного освежающего средства.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
чернослив — 100 г;
- изюм — 50 г;
- курага — 50 г;
- яблоки (лучше зеленые сорта) — 90 г;
- сахар — 150 г;
- лимон — 0,5 шт;
- вода — 1,5 л.
Все сухофрукты залить кипятком, подождать 2-3 минуты, слить воду и промыть. Переложить в кастрюлю, нарезать лимон, яблоко. Засыпать сахар и 30 минут проварить на медленном огне. Настоять напиток несколько часов.
Пить компот нужно дважды в день по 200 мл натощак.
Также можно приготовить полезный отвар, для этого потребуется:
- чернослив — 200 г;
- вода — 500 мл.
Промыть чернослив, залить фрукт кипятком проварить 15 минут после закипания. Остудить и пить по 200 мл перед сном. Также для лучшего эффекта можно добавить к компонентам овес. Такой отвар из чернослива от запора поможет максимально быстро преодолеть пикантную проблему.
Еще готовят из чернослива настой, оказывающий отличное слабительное действие.
В его состав входят:
- чернослив — 300 г;
- сенна — 2 ст. л.;
- кипяток — 700 мл.
Чернослив мелко нарезать, засыпать в кипяток, добавить сенну, оставить на 5 часов. Профильтровать. Употреблять 5-6 ч. л. каждый час, пока не наступит эффект и не решится проблема запора. Данный отвар из сушеного чернослива от запора точно благоприятно поспособствует облегчению и освобождению кишечника.
Чернослив с кефиром
Очистить кишечник можно посредством употребления в пищу кефира наряду с черносливом. Для того, чтобы приготовить данный состав нужно несколько сухофруктов залить 200 мл кефира, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы набух.
Далее употребить, как завтрак. Уже через 2 часа вы сможете запросто сходить в туалет без усилий. Удобен этот способ тем, что он может послужить питательным завтраком, особенно если добавить хлопья.
Да и кушать по времени можно столько, сколько душе угодно.
Каждая ягода в следующем рецепте обладает неповторимыми качествами при запоре. Помимо этого, они очень вкусные, как по отдельности, так и в сочетании.
Чтобы приготовить такой вариант полезного средства потребуется:
- курага — 50 г;
- чернослив — 50 г;
- инжир — 50 г;
- натуральный мед — 500 мл.
Растопить мед на водяной бане, добавить нарезанные фрукты, укутать состав в теплое, настоять 8 часов. Употреблять вкусное «лекарство» нужно 4 раза в день за 30 минут до трапезы по 2 ч. л.
Готовить такую смесь можно и без меда, особенно при наличии на продукт аллергии. Тогда все компоненты мелко измельчаются, перемешиваются и принимаются по 1 ч. л. перед сном.
Можно сказать, что отвар из чернослива от длительного запора обладает противовоспалительными особенностями. Его хорошо применять даже когда трудности с походом в туалет мучают длительный период времени. Не менее действенными выступают компоты, настои и просто употребление в пищу сушеных фруктов.
Источник: https://med88.ru/gemorroj/chernosliv-ot-zapora/
Чернослив, курага и инжир при запорах
Как лекарство действует на кишечник
Смесь, приготовленная из кураги, чернослива и инжира, богата клетчаткой, которая необходима для нормального процесса пищеварения.
Она обеспечивает присутствие достаточного количества жидкости в толстой кишке и тем самым позволяет добиться размягчения каловых масс, благодаря чему они могут пройти через кишечник и покинуть организм.
Кроме этого, состав благотворно воздействует на перистальтику, улучшая её, что необходимо для регулярного стула.
Противопоказания к употреблению послабляющего состава
Несмотря на то что сухофрукты очень полезны не только для пищеварения, а и всего организма в целом, от слабительного из чернослива, кураги и инжира в некоторых случаях следует отказаться. Противопоказаниями для приёма такого средства являются:
- сахарный диабет;
- аллергическая реакция на компоненты состава;
- язва желудка в период обострения;
- язва двенадцатиперстной кишки в период обострения;
- детский возраст до 3-х лет.
Назвать противопоказания многочисленными будет не верно, и потому такое лекарство от запора является достаточно универсальным.
Как принимать чернослив, курагу и инжир от запора
Очень важно приготовить состав правильно, взяв все его компоненты в нужной дозировке.
Для того чтобы получить лекарственное средство требуется взять по 400 г чернослива, кураги и инжира и перекрутить через мясорубку. После этого, хорошо перемешать состав, его следует употреблять для лечения запора взрослым (в том числе беременным и кормящим женщинам) по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Детям дают по 1 десертной ложке состава, тоже 3 раза в сутки, до нормализации стула. Для профилактики запора, а также укрепления иммунитета такое лекарство употребляют: по 1 столовой ложке натощак взрослые; по 1 чайной ложке дети. Если нет аллергической реакции на мёд, в состав для ещё большей эффективности добавляют 400 г мёда.
В этом случае дозировка лекарства повышается до 2 столовых ложек у взрослых, и 1 столовой ложки у детей.
При правильном применении сухофрукты становятся идеальным средством против запора.
Источник: https://lechilka.com/chernosliv-kuraga-i-inzhir-pri-zaporah.html