Когда можно копать морковь: Когда и какой сельхозтехникой убирать морковь. Советы крупным хозяйствам

Когда можно копать морковь: Когда и какой сельхозтехникой убирать морковь. Советы крупным хозяйствам

Содержание

Когда и как копать морковь и свёклу?

Вопрос, а точнее целых два вопроса, которые мучают многих дачников – когда приступать к выкопке столовой свёклы и когда начинать убирать морковь с грядки? Спешить с этим не хочет никто, но и опаздывать тоже желания нет.

Урожай свёклы и моркови. © Mark Willisм

Все дело в том, что от правильных и наиболее подходящих сроков уборки этих, по сути, простейших корнеплодов, зависит очень многое: и вкус корнеплодов, и их качество при переработке и потреблении в свежем виде и содержание витаминов. Если рано выкопать, они (витамины) в них накопиться не успеют, и конечно же, продолжительность хранения корнеплодов снизится. Ведь выкопав или слишком рано, или слишком поздно, можно в разгар зимы получить гниющие корнеплоды, то есть банально потерять урожай.

Очень многое зависит от простой надписи на упаковочке с семенами. Там черным по белому указано, сколько дней должно пройти от появления первых всходов до выкопки корнеплодов. Конечно, тут вторгается сама природа: ведь лето может быть жарким и с достатком влаги, и тогда сроки на упаковке могут довольно точно совпасть. А может оно быть прохладным и лишенным дополнительной влаги в виде дождя, и тогда корнеплоды созреют позже и, соответственно, выкапывать их нужно будет попозже.

Давайте во всем не спеша разберемся, и тогда, я просто в этом уверен, к завершению материала вы уже будете совершенно точно знать, когда выкапывать и морковь, и столовую свёклу.

Когда выкапывать морковь и свёклу?

Культивирование моркови и свёклы проходит приблизительно одинаково и тут каких-то особенных выводов не сделаешь. Но вот в самом конце подавляющее большинство огородников все же сходится к единому мнению – выкапывать морковь нужно после самых первых заморозков, а свёклу – обязательно исключив даже самые маленькие, иначе лежать она точно не будет

.

Вообще, в этом толика правды, конечно же, есть. Что касается моркови, то она может перенести заморозки, ее выкапывать можно даже после первого осеннего снега, она не промерзнет. Однако, чтобы промерзания моркови не произошло уж точно, нужно пойти на небольшую хитрость: следует походить по огороду и хорошенько примять ботву моркови к почве. Этот способ новым назвать точно нельзя, зато он позволяет моркови пройти все стадии подготовки ее к хранению. Давно уже замечено, и это проверено не раз и не два, что если проводить выкопку моркови до морозца, то хранится она будет на 30% меньше, чем при выкопке после.

Что касается столовой свёклы, то, как мы уже упоминали, все единогласно убеждены в том, что к первым заморозкам свёкла уже как минимум должна быть выдернута из почвы. Хотя, с другой стороны, если стоит нормальная осень и сухая погода без дождя, то столовая свёкла в почве себя чувствует довольно прекрасно: в почве она сохранится гораздо лучше, чем выкопанная заранее в погребе или подвале. Да и лёжкость свёклы дальнейшая, как минимум, на 50% повышается.

Совсем иное дело, когда осень наблюдается дождливая. Тут крайне высока вероятность того, что корнеплоды наберут такое количество ненужной им влаги, что начнут портиться при хранении. Понятно, что если затянуть с выкопкой столовой свёклы во влажный сезон, то она будет совсем непригодна к хранению. Вот тут отчасти и оказываются правы огородники, которые не рискуют понапрасну и не ждут прибавки пары граммов, а выкапывают свёклу, как только настает угроза первого морозца, или когда начинают лить холодные осенние дожди.

Срок выкопки моркови и свёклы всецело может зависеть и от региона выращивания. Так, если вы житель южного региона, то и выкопка будет проводиться позже, центрального — в средние сроки, а северного — в самые ранние. Ориентироваться нужно и на прогнозы региона выращивания свёклы: так, если метеорологи предвещают сильные заморозки, то чего же ждать? И о сроках созревания сорта тоже надо думать (о чем мы уже писали).

Выкопанные морковь и свёкла

Морковь

Сигналом к выкапыванию моркови может быть пожелтение нижних и средних листочков. Не стоит терять времени зря, можно просто извлечь корнеплод из земли и осмотреть его повнимательнее. Если на нем имеются тончайшие белоснежные ниточки-корешочки, то корнеплод вполне готов к уборке. В том случае если на корнеплоде заметили трещины, то выкапывать нужно всю партию и как можно быстрее — морковь начинает уже перерастать. Что до сроков уборки, то оптимально — это вторая половина сентября, поближе к октябрю.

Определившись со сроками, можно приступать к выкопке моркови. Для этого лучше выбрать погожий солнечный денек, естественно, пару дней ее не поливать, в день выкопки почва должна быть также сухой. Легко проводить выкопку моркови вилами: так не только легче, но и моркови можно нанести минимальное количество травм. Копать можно вдвоем: один поддевает вилами и слегка вытаскивает морковь на поверхность, а другой за кончики уже окончательно достает ее из земли. Далее руками, а не ножом или чем-то иным можно попытаться счистить грязь с моркови и уложить на почву равные по длине корнеплоды или отложить в сторону те, которые пойдут на следующий год на производство семян, на хранение для употребления в пищу. После выкопки хорошенько осмотрите корнеплоды: те, что имеют признаки повреждений, нужно сразу пустить в переработку или скушать в свежем виде, а целехонькие и полноценно развитые отправить на хранение или в отдельный ящичек на посадку (в качестве семян).

Насчет совета оставить на грядке морковь сушиться прямо с ботвой, я бы поспорил. На мой взгляд, нужно сразу отрезать большую часть ботвы, оставив приросты длиной в пару сантиметров максимум, а лучше убрать их совсем, оставив корнеплоды на пару часиков просушиться (в противном случае ботва будет оттягивать влагу из корнеплода). Далее отправляем морковь в темное место часов на пять или шесть, там она охладится и окончательно подготовится к хранению.

После выкопки приступаем к описанию порядка хранения моркови. Вариантов тут, на самом деле, масса. Естественно, самое оптимальное помещение для хранения моркови — это погреб либо подвал, там температура как раз около +4 градусов, а влажность на уровне 80%. На балконе, скажем, в пакетах, длительный период морковь хранить нельзя, она попросту начнет там гнить. А если балкон не застеклен и не обогреваем, то она попросту замерзнет и погибнет.

Прекрасный вариант — это погреб, в нем сооружаются полки, обрабатываются 2-х % медным купоросом, на них устанавливаются ящики и укладывается морковь, пересыпанная сухими и чистыми опилками. Вместо опилок можно использовать сухой и тоже чистый речной песок, вполне подходящий вариант (только щели ящичков тогда должны быть минимальными, чтобы песок не просыпался).

В отельных случаях корнеплоды моркови все же хранят на балконах застекленных, но без отопления. Сперва их окунают в смесь глины, дают ей засохнуть, и такая морковь может спокойно пролежать всю зиму, если она не будет критически холодной.

В помещениях с небольшой влажностью, проще говоря, сухих помещениях морковь можно хранить и в обычных пакетах, но вентилируемых, с заранее проделанными в них дырочками, пересыпав корнеплоды опилками.

В подвалах морковь хранят, отводя под нее участок, обычно огражденный свежими чистыми досками. На пол нужно уложить также сухие и свежие доски, а на них разместить, например, полынь слоем в 3-4 см. Полынь здорово отпугивает мышей, и они ее не трогают всю зиму.

Если нет закрома, то морковь можно хранить тоже в подвале, но в свежих деревянных ящичках, пересыпанных опилками и укрытых полиэтиленовой пленкой, для того чтобы она не испарила лишнюю влагу, потому что в подвале обычно тепле.

Выкопка моркови. © Steve L. Wood

Свёкла

Копать ее желательно до понижения температуры до отрицательных значения и до сезона обильных осадков. Что касается календарного периода, то он выпадает обычно на середину сентября и длится до самой середины октября. Выкапывать столовую свёклу нужно в погожий солнечный день, когда почва сухая и лишена избытка влаги.

Ни в коем случае не выкапывайте свёклу раньше указанного срока. Все дело в том, что примерно с конца августа и по начало сентября в мякоти свёклы накапливается максимальное количество сахара и других важнейших полезных элементов.

Сигналом к выкопке свёклы обычно являются небольшие бугорки, если присмотреться, они хорошо видны. Бугорки находятся на самой поверхности корнеплодов (это знак, что пора выкапывать).

Кроме того, конечно же, нужно следить за прогнозом погоды, обращать внимание на листовые пластинки: на них, как и на корнеплодах, также появляются наросты – это явный признак того, что свёкла созрела. Следует также подкапнуть один овощ и рассмотреть его со всех сторон, так тоже легко понять, созрела свёкла или нет.

Оптимальный период (мы вкратце указывали на это выше) — осенний денек с плюсовой температурой и сухой почвой — вот погода, предназначенная именно для выкопки свёклы.

Выкапывать столовую свёклу, на мой взгляд, удобнее вилами: так меньше повреждений на корнеплодах. Непостредсвенно после выкопки удалите ботву с корнеплода, чтобы он не сох, оставив лишь пенек длиной в сантиметр (не отрывайте ботву руками, так вы можете повредить сам корнеплод), после чего разложите корнеплоды на солнышке для просушивания в течение нескольких часов.

Выкопка свёклы. © fionagrowsfood

Важно! Корнеплоды столовой свёклы, которые подлежат хранению, мыть ни в коем случае нельзя. Вместо этого тщательно осмотрите каждый, как и в случае с морковью, и на хранение оставьте только те корнеплоды, которые не имеют повреждений и хотя бы выглядят полностью здоровыми.

Итак, столовую свёклу, которую вы отсортировали и очистили от почвы аккуратно, перчаткой, а не скребком, разложите в любом сухом помещении, где есть хорошее проветривание и нет прямых солнечных лучей, которые бы попадали на свёклу. В таком помещении свёкла должна пролежать дней 6-7, так корнеплоды полностью просохнут и будут готовы к хранению. После этого корнеплоды можно смело переносить в любое хранилище на зимовку.

Хранить свёклу можно также, как и морковь, в подвале или погребе, в идеале там температура должна быть от 0 до +2 градуса тепла и влажность на уровне 90%. Если будет теплее, то корнеплоды могут начать довольно быстро увядать, разовьется гниль и иные болезни, в общем, урожай может быть потерян. Особенно чувствительна столовая свёкла к высокой температуре в самом начале хранения, тогда даже при +4 градусах тепла у нее начнет расти ботва и примерно месяц ее нужно держать при температуре около одного градуса выше нуля и не более.

Обязательно уделите внимание и циркуляции воздуха в хранилище, это касается и хранения моркови, и хранения свёклы. В идеале вентиляция должна быть естественной, а закрома, где хранится свёкла, должны быть приподняты над полом хотя бы на 5-10 см, чтобы воздух проходил и там. Такой нехитрый прием позволит постоянно охлаждать корнеплоды, не даст им отпотевать и не будет способствовать образованию гнилей и прочих неприятностей.

Не торопитесь выкапывать морковь и свёклу! Определяем сроки уборки корнеплодов

Не торопитесь выкапывать морковь и свёклу! Определяем сроки уборки корнеплодов

Грядки пустеют. Настала очередь задуматься об уборке корнеплодов.

Когда выкапывать?

Чтобы корнеплоды долго хранились, к моменту выкопки у них должна быть хорошо сформированная толстая кожура, которой не страшны мелкие механические повреждения.

Поздние сорта свёклы и моркови необходимо убирать как можно позже.

Чем дольше будет оттягиваться срок уборки свёклы, тем вкуснее она будет. Если ботва жива и всё ещё фотосинтезирует, а температура воздуха ночью не понижается ниже 5С, то корнеплод ежедневно будет увеличивать свою сахаристость.

Свёкла считается более теплолюбивой культурой, чем морковь. Но, несмотря на это, при благоприятных погодных условиях свёклу можно держать на грядках вплоть до середины октября.

Корнеплоды, накопившее достаточное количество сахаров, могут пережить заморозки до -4С.

Морковь же рекомендуют выкапывать только когда пройдут заморозки -3-4 С. Некоторые специалисты советуют выдержать неделю после заморозков, а потом убрать корнеплод.


При уборке свёклы и моркови важно учитывать погодные условия.

Если лето было сухим, а осень стоит дождливая, на корнеплодах могут образоваться мелкие всасывающие корешки. Такие овощи не пригодны для хранения, да и вкус у них «не очень».

Если свёкла или морковь начала выпускать белые корешки, её необходимо срочно выкопать, так как это свидетельствует о том, что растение готовиться к цветению.

В этом случае корнеплоды необходимо оставить в прохладном помещении для «вызревания» (формирования кожуры).

Итак:

  • Уборку моркови и свёклы лучше провести в теплую солнечную погоду. Урожай, собранный в холодную влажную погоду, храниться значительно хуже.
  • Точных сроков выкопки корнеплодов не существует. В тёплую осень не стоит собирать урожай хотя бы до конца сентября. Если осень с большим количеством осадков, овощи лучше убрать с грядок пораньше.
  • Чем позже выкопан корнеплод, тем насыщеннее его вкус. Храниться такой овощ тоже лучше.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Когда выкапывать морковь и как правильно ее хранить

Мало вырастить морковь на своем огороде, необходимо еще и знать, когда и как правильно убирать корнеплоды, чтобы они не потеряли лежкость. Чтобы морковь хранилась долго, очень важно соблюсти сроки уборки, сообщает planktons.ru.

Когда выкапывать морковь?

Когда корнеплоды достигнуть в диаметре 1,5 см, их можно начинать выкапывать. Во многом сроки уборки зависят от времени посева и сорта. Но еще и в разных регионах нашей страны различные сроки уборки урожая.

Если морковь передержать, она станет твердой, и может даже снова начать расти.

Как правило, ранние сорта моркови следует выкопать уже в середине лета. Среднеспелые же сорта начинают убирать только в середине сентября. В самую последнюю очередь выкапывают морковь, которая будет храниться зимой длительное время.

В первую очередь определять, пора ли убирать морковку с грядки нужно путем визуального осмотра. Так, один корнеплод выкапывают и осматривают – по всей длине морковь должна быть покрыты тоненькими корешками. Это значит, что овощ пора убирать.

Как правильно выкапывать?

Выкапывать морковку нужно только по сухой погоде. Если грунт на огороде легкий, песчаный, достаточно просто потянуть за ботву, чтобы достать из земли. Если же почва плотная, придется выкапывать вилами или лопатой.

Когда морковь будет выдернута или выкопана, надо просто отряхнуть корнеплоды от комочков земли. Ни в коем случае нельзя убирать землю при помощи твердых или острых предметов. Это повредит морковь, и тогда она не будет хорошо лежать в зиму.

Важно успеть выкопать морковь до наступления заморозков. Уже при +8 морковь останавливается в росте. Обычно это время приходится на середину октября. Именно в октябре лучше всего копать морковь.

Хранение моркови

Мало вырастить урожай – это только половина дела. Важно еще, чтобы запасы на зиму не испортились.

Мелкую морковь и с повреждениями нельзя закладывать на хранение – такие корнеплоды следует пустить в расход в первую очередь.

Перед закладкой морковь следует охладить при +2 градусах. Так корнеплоды будут оптимально подготовлены к закладке. Дома морковь хорошо хранится в погребе в ящиках с песком или в холодном подвале.

Оптимальная температура для хранения моркови +2 градуса. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

На Среднем Урале настало лучшее время для уборки урожая: Общество: Облгазета

После выкапывания морковь можно оставить на грядке всего на три часа: если превысить это время, то корнеплоды при хранении станут дряблыми. Фото: Алексей Кунилов

Времени на уборку овощей у садоводов осталось не так уж и много. Корреспондент «Облгазеты» пообщался с опытной огородницей из села Покровское Каменского района Еленой Глухих и выяснил, как правильно собрать и сберечь урожай до следующего дачного сезона.

Уборка урожая. Убирать овощи открытого грунта — кабачки, капусту, морковь, свёклу, картофель, репу и кольраби желательно только в сухую погоду. Иначе высок риск их заражения грибковыми гнилями. Картошку выкапывают и сушат на поле в течение одного-двух дней. Другие корнеплоды после копки помещают в сухом тёмном помещении, например, на веранде или в гараже. Свёклу и репу оставляют на ночь, а морковь и кольраби – всего на три часа. В противном случае они станут дряблыми и их лёжкость резко сократится. Капуста и кабачки в просушке не нуждаются.

Когда овощи подсохнут, их необходимо перебрать. Крупные плоды сортируют отдельно от средних и мелких, чтобы домохозяйкам было удобнее использовать их в пищу. Например, небольшая морковка хорошо подойдёт для приготовления детского пюре, а корнеплоды с длиной более 20 сантиметров – на пироги. Но многие садоводы придерживаются другого принципа: сначала съедают мелкую морковь и лишь потом крупную.

Хранение овощей. Есть несколько способов сохранить овощи на зиму. Первый подходит тем, у кого нет овощной ямы или погреба. В этом случае урожай хранят в квартире или в доме. Перед этим овощи раскладывают по холщовым или хозяйственным мешкам объёмом 25–50 килограммов и ставят их в тёмное прохладное место – в кладовку или на утеплённый балкон. Время от времени овощи надо перебирать, чтобы они не загнили: тогда урожай сохранится до весны.

При хранении овощей в подземелье их раскладывают по деревянным ящикам или же делают специальные секции под разные корнеплоды. Складируют их по размеру: в самом низу размещают крупные плоды, а наверху – мелкие и повреждённые. Коробы для овощей изготавливают из крепких сухих досок толщиной 2–3 сантиметра, перед установкой их обязательно морят и красят извёсткой, чтобы древесина не отсырела. Если этого не сделать, то овощи могут загнить и не дожить до весны. Стены и потолок погреба тоже покрывают извёсткой. Садоводы перед закладкой овощей на хранение обрабатывают яму серными шашками, чтобы избавиться от вредителей и возможных болезней или обрабатывают стены фунгицидами для профилактики фитофтороза, парши и грибковых гнилей.

  • Опубликовано в №167 от 14.09.2019 

Когда собирать морковь с грядки

Морковь – это источник бета каротина, который преобразуется в организме в витамин А. Также в ней много калия и марганца, поэтому нет огородника, который не возделывает эту культуру. В нашей статье мы ответим на часто возникающие вопросы: когда собирать морковь с грядки, как это делать в разных регионах, и каковы лучшие способы ее хранения.

Содержание статьи:

Как определить когда выкапывать морковь

Опытные огородники определяют время уборки моркови по внешним признакам. Когда нижние наружные листья пожелтели, а средние заворачиваются внутрь, пора собирать урожай. Нужно помнить, что нельзя позволять листьям пожелтеть вовсе. Плоды могут растрескаться и потерять вкус.

Когда собирать морковь с грядки подскажет состояние ботвы

Обращают внимание и на размер корнеплода. Диаметр зрелого овоща среднего и позднего срока созревания 2,5-5 см. Ранняя морковь имеет диаметр 1 см. Как правило, она возвышается над уровнем земли. Цвет зрелых плодов насыщенный. Если вытащить овощ из земли, и на нем видны белые корешки. Медлить нельзя, в противном случае морковь начнет снова расти.

Нужно сохранять упаковку, в которой были семена. На ней можно найти информацию о сроках созревания культуры. По этому показателю морковь бывает ранняя, среднеспелая и поздняя. Срок уборки у каждого вида свой.

Когда лучше копать морковь утром или вечером

По мнению агрономов, морковь на хранение лучше копать вечером, а не утром.

В течение дня корнеплод накапливает сахар, а ночью расходует его. Поэтому, если выкопать овощ вечером, он будет слаще. Нужно подержать его в сарае, под навесом и убрать на хранение.

Когда собирать морковь с грядки в зависимости от сорта

Время сбора моркови зависит от сорта. Некоторые корнеплоды можно убирать через  50 дней после посадки. Другие через 75-110 дней и более.

Когда убирать раннюю морковь

Срок созревания ранней моркови 60-80 дней.

Сажать раннюю морковь рекомендуют немного, т.к. она долго не хранится.

Считается, что к середине июля уборка ее должна быть завершена. Такая морковь идеальна для детского питания. С этой целью некоторые огородники сажают раннюю морковь с промежутком в одну – две недели.

Когда выкапывать среднеспелую морковь

Морковь со средним сроком созревания можно убирать на хранение через 80-110 дней, в конце августа-начале сентября. Она хорошо хранится всю зиму. О правилах выкапывания моркови мы писали здесь.

Когда собирать позднюю морковь

Срок уборки поздней моркови наступает через 120 дней и более после посадки. Происходит это в сентябре-октябре месяце. Эти сорта называют осенними, так как созревает они осенью. Корнеплод хранится до нового урожая, при соблюдении необходимых условий.

Погодные и температурные условия для уборки

При какой температуре выкапывать морковь

Раннюю морковь лучше убрать до наступления жары. В противном случае она станет слишком волокнистой. Корнеплоды среднего и позднего срока созревания убирайте при температуре +4-6 градусов.

При такой температуре отток питательных веществ из ботвы в плоды прекращается. Морковь перестает расти. При сборе урожая поздней культуры допустима уборка после легкого заморозка. Понижение температуры возможно до -1 градуса. Однако нельзя подморозить овощ, в таком случае он будет гнить.

В какую погоду выкапывать морковь

Выкапывайте морковь рекомендуется в сухую, теплую погоду.

Не обязательно в солнечный день, так как нежелательно держать корнеплоды на солнце. Они очень быстро вянут. Чтобы подсушить выкопанную морковь, лучше разложить и подержать ее под навесом.

Когда копать морковь если идут дожди

Овощи перед уборкой долго пребывать под дождем не должны. От избытка влаги они потрескаются, и будут гнить.

В дождливую погоду, если не предвидится ее улучшение, морковь лучше выкопать и убрать на хранение. В этом случае корнеплоды нужно хорошо просушить под навесом, на балконе или на чердаке. Расстелить их в один слой и периодически переворачивать. В противном случае урожай будет плохо храниться.

Когда выкапывать морковь в разных регионах

Когда собирать морковь с грядки в Средней полосе

В Средней полосе раннюю морковь убирают в июле. Корнеплоды среднего срока созревания в конце августа-начале сентября, а поздние сорта в конце сентября-конце октября.

Когда убирать морковь с грядки в Сибири

В этом регионе нужно сажать районированные сорта, с вегетационным периодом 100 дней.

Через 3 месяца после появления ростков можно убирать урожай.

В Сибири уборкой моркови занимаются с конца августа до 2-й половины сентября. Морковь среднего срока созревания нужно выкопать в начале сентября, осеннюю – во 2-й пол этого месяца. За 2 недели до сбора урожая прекращают полив растений. Корнеплоды убирайте в сухую, теплую погоду. Рекомендуем посмотреть правила полива моркови.

Когда выкапывать морковь на Урале

На Урале рекомендуют выращивать ранние и среднепоздние сорта корнеплодов. При посадке моркови в мае, убирать урожай можно в конце августа-начале сентября.

Сроки уборки в Центральном Черноземье

В Черноземье лучше выращивать длинноплодные сорта моркови. Убирают здесь морковь в сентябре до заморозков, в сухую погоду.

В какое время собирают морковь в Поволжье

В Поволжье, как и в Средней полосе, лучше выращивать сорта раннего и среднего срока созревания. Убирают урожай с конца сентября по начало октября.

Когда убирать морковь, посаженную под зиму

При подзимнем посеве морковь убирают в середине июля.

Корнеплоды, посаженные под зиму не оставляют для хранения, так как они долго не лежат. Узнайте как посадить морковь под зиму.

Когда копать морковь по Лунному календарю в 2020 году

Часто огородники ориентируются на лунный календарь когда собирать морковь с грядки. Предлагаем вам ознакомиться с лунным календарем уборки моркови на 2020 год.

Лучше всего убирать урожай, когда Луна находится в таких знаках зодиака как Овен, Лев, Козерог, Телец и Близнецы. Считается, что в этом случае урожай будет храниться дольше.

МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные дни
Июль23-275, 20
Август20-253, 19
Сентябрь8, 9, 16, 18, 21, 25, 262, 17
Октябрь3-6, 15, 16-19, 22-252, 16, 31

 Как правильно копать морковь

Морковь небольшой длины, на песчаной почве легко убирается. Для этого достаточно просто выдернуть ее за ботву. Когда почва глинистая и твердая без инструмента не обойтись.

Многие огородники используют вилки для осторожного рыхления грядки. Важно не повредить корнеплоды, и облегчить процесс уборки овощей.

Если морковь длинная лучше выкапывать ее лопатой. Ботву нужно удалить сразу, чтобы  морковь не лишилась влаги. При этом нужно на 1 см срезать сам овощ.

Сушить ее лучше не на солнце, а если оставлять на грядке, не более чем на 2-3 часа. Корнеплоды желательно подержать под навесом не менее 7-10 дней. За это время проявят себя больные и поврежденные плоды.

Как хранить морковь после сбора

Хранить морковь лучше в погребе или подвале при температуре +4 градуса. Влажность воздуха 80%.

Есть несколько способов хранения:

В песке

Песок для хранения моркови должен быть не речной и влажный. На ведро песка используйте 1 литр воды. В ящики засыпайте слоем в 3-5 см песок. Затем выложите слой моркови и повторите процедуру. Некоторые огородники используют сухой песок.

В опилках

Опилки не должны быть хвойными, т.к. придадут моркови неприятный вкус. Для хранения используйте ящики или полиэтиленовые мешки. Опилки должны быть влажными. Мешки оставляйте открытыми или проделайте в них отверстия.

Во мху

Мох сфагнум обладает обеззараживающими свойствами и сохранит влагу плодов. Используйте влажный мох. Для хранения подойдут картонные коробки или деревянные ящики.

В глине

Для этого приготовьте глиняный раствор. Полведра глины залейте водой и дайте постоять день. Разбухшую глину перемешайте и залейте еще раз водой слоем в 2-3 см. Она должна приобрести состояние консистенции сметаны. Затем окунайте в нее овощи, дайте им высохнуть и укладывайте в коробки.

В луковой или чесночной шелухе

Это предотвратит гниение плодов.

В грядке

Подходит для тех, у кого нет погреба или подвала. Морковь в этом случае не выкапывается, ботва срезается. Сверху грядку посыпают песком, накрывают пленкой. На пленку насыпают опилки, листву, перегной или торф. Сверху накрывают рубероидом. Морковь будет хорошо храниться всю зиму, если на огороде нет грызунов.

В полиэтиленовых пакетиках

Морковь не моют, сушат и складывают в пакетики, оставляют их не завязанными.

Еще один способ хранения моркови в мешках в видео ниже.

В морозильнике

Морковь почистите, пропустите через кухонный комбайн, сложите в полиэтиленовую упаковку и сохраните свой урожай до лета. О заморозке моркови в морозилке, можно почитать здесь.

В заключении

Признаки, по которым можно определить, когда собирать морковь с грядки разные. Огородники ориентируются на внешние показатели, погоду и сортовую принадлежность. Способов сохранить урожай множество, поэтому смело можно возделывать эту богатую витаминами культуру.

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Другие статьи автора | Вебсайт

Когда копать свеклу и морковь в разных регионах

Выращивание корнеплодов очень часто предусматривает дальнейшее хранение на протяжении длительного времени. Но для того чтобы овощей хватило на всю зиму, нужно знать, когда копать свёклу и морковь. Если пропустить время сбора корнеплодов, они могут перемёрзнуть либо перезреть и стать невкусными. Слишком ранний сбор урожая не даст растениям дозреть.

Как понять, что пора выкапывать свёклу и морковь

Опытные огородники говорят, что для свёклы и моркови средним сроком сбора урожая является конец сентября. Но это характерно только для средней полосы России, в том числе для Подмосковья. На юге можно не спешить и отложить уборку овощей на более поздний период.

Лучше всего для выкапывания корнеплодов подойдет сухой осенний день, когда температура установится в районе +4–0 градусов

Свёкла плохо переносит заморозки, поэтому её нужно извлекать для хранения при первых прогнозах к существенному похолоданию. Иначе корнеплод будет плохо храниться и быстро придёт в негодность. А вот для моркови резкие понижения температуры не страшны. Тем не менее она часто попадает под уборку вместе со свёклой.

Ориентироваться нужно не только на погоду, но и на размеры корнеплодов. Лучше всего поддаются длительному хранению средние овощи. Морковь не должна быть мелкой либо огромной, достаточно диаметра в 8 см. Большие плоды малопригодны для зимовки.

Когда это делать

Опытные огородники утверждают, что корнеплоды нужно извлекать для длительного хранения уже в конце сентября. Но это касается только тех плодов, которые достигли определённого размера. Если морковь и свёкла оказались мелкими, их можно оставить и до конца октября. Но после овощи будут пригодны лишь для кратковременного хранения.

Опытные овощеводы советуют убирать свеклу и морковь вручную, используя вилы или лопату только в крайних случаях, если не хватает сил достать корнеплод из земли

Некоторые огородники ориентируются по сортам. Это неплохой вариант, так как позволяет высчитать достаточно точные сроки для сбора. На инструкции к каждой пачке семян всегда указывают время, которое должно пройти с момента высадки посадочного материала и до полного созревания плодов.

Сроки выкапывания корнеплодов по регионам в 2018 году

РегионСроки выкапывания овощей
Подмосковьес августа по октябрь (морковь)
до заморозков (свёкла)
Средняя полоса России и Черноземьес августа по октябрь
Уралдо конца сентября
Ленинградская областьдо конца августа

Когда выкапывать в Сибири

Сибирские огородники стараются выбирать сорта, которые созревают за 80–90 дней. Это позволит собирать урожай корнеплодов в конце августа либо в самом начале сентября. Если планируется высадка среднеспелого сорта моркови либо свёклы, изначально выращивается рассада. Так период роста растения в открытом грунте существенно сокращается.

Ботву с свеклы и с морковки сразу удаляют, чтобы она не забирала в себя питательные вещества

Сроки на юге страны

На Кубани и в Крыму обычно не торопятся со сбором корнеплодов для зимнего хранения. Тут можно не бояться заморозков. Главное — не дать овощам перезреть, а также выбрать правильное время для выкапывания. Это не должен быть дождливый период, поскольку сбор моркови и свёклы из мокрых грядок грозит тем, что урожай не проживёт и месяца.

Советы по хранению

Для того чтобы корнеплоды продержались достаточно долго, необходимо не только вовремя собрать урожай, но и хранить его при правильной температуре и влажности. Оптимальными показателями для этих овощей будет температурный режим около 2 градусов выше ноля и влажность 90%. Лучшим местом для хранения корнеплодов считается погреб с качественной вентиляцией. Очень удобно держать урожай в ящиках и контейнерах с сухим песком либо с опилками. Дополнительно можно присыпать корнеплоды золой. Это исключит развитие некоторых заболеваний и убережёт урожай от паразитов.

Чтобы получить качественный урожай моркови и свёклы, корнеплоды нужно вовремя выкапывать. Также большое значение имеет и правильное хранение овощей.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Когда выкапывать морковь — Agro-Market

12 августа 2021

Осенняя пора время сбора корнеплодов: моркови, картофеля, свеклы, сельдерея и прочих овощей. У огородников этот период один их наиболее важных, ведь необходимо не только собрать урожай в подходящее время, но и правильно высушить плоды и отправить их на хранение.

Наиболее часто у огородников возникают трудности с определением времени сбора плодов, особенно моркови. В результате овощ начинает сохнуть или загнивать в первые месяцы хранения в подвале. Причин для этого несколько: неправильно выбранный сорт, нарушение сроков сбора урожая, неправильная обработка плодов перед хранением и т.п. Рассмотрим более подробно каждый критерий.


Товары из этой статьи

 

Уборка моркови и сорт корнеплода

Наиболее частой причиной, по которой возникают трудности с сохранностью урожая – это неправильно выбранный сорт. Покупая семена моркови необходимо обращать внимание на сроки созревания. Раннеспелые сорта не пригодны для длительного хранения.

Оптимальное время посадки семян ранних сортов в отрытый грунт — под зиму или ранней весной. Созревает овощ на 80 день после появления всходов. Такая морковка также называется пучковой, из-за того что посадку можно выполнять густо, а сигналом, когда убирать морковь, является диметр корнеплода 1-2 см.

Такая морковь очень сочная, ароматная и сладкая. Она идеально подходит для использования в свежем виде, приготовления соков и пюре, ее используют в детском питании.

Ранние сорта непригодны для длительного хранения. Их собирают в середине лета и используют до осени, сохраняя в холодильнике.

Популярные ранние сорта: Карамелька, Аленка, Шантане, Детская, Оранжевый мед и др.

Сорта среднего и позднего срока созревания используют для переработки и хранения. Для их созревания требуется от 110 дней и более. Популярные сорта:

·  Королева осени – поздний сорт, техническая зрелость плодов наступает на 118-130 день после появления всходов. Плоды яркого оранжевого цвета, длительное время сохраняются в прохладном помещении.

·   Красная роза – урожайный средне-поздний сорт, ценится за отличные дегустационные качества, устойчивость к болезням. Срок созревания составляет от 100 до 130 дней в зависимости от погодных условий.

·     Обжора – поздний гибрид, созданный немецкими селекционерами, сорт отличается хорошей лежкостью, плодами конической формы с красно-оранжевой окраской мякоти. Сбор урожая выполняют на 110-130 день после появления всходов.

Подробно ознакомиться с описанием сортов и выбрать подходящие, можно в каталоге Agro-Market. На сайте представлен посадочный материал высокого качества, соответствующий сортовым характеристикам.

Кроме названия сортов, важно знать, когда выкапывать морковь. Если собрать урожай раньше времени, корнеплоды будут невкусными. Если упустить время морковь может снова пойти в рост, что также сказывается на вкусовых качествах и способности храниться.


Когда копают морковь среднего и позднего срока созревания

Часто производители семян указывают на упаковке время сбора урожая, при этом необходимо учитывать:

·  сроки посадки;

·   погодные условия;

·    внешний вид культуры.

Некоторые сорта среднего срока созревания высевают под зиму, соответственно, что корнеплод достигнет зрелости гораздо раньше, чем посаженный в апреле или мае.


Случается, что при посадке нескольких сортов, забываешь, какого срока созревания овощи находятся на грядке. При этом существуют способы, как узнать, что морковь созрела.

·   Опустившиеся и изменившие окраску нижние листья – являются первым признаком зрелости.

·    Выкопав один корнеплод, оценивают его внешний вид и вкус. Созревшая морковь имеет окраску, соответствующую сорту, во вкусе должен присутствовать характерный аромат, не ощущаться горечь.

Если на поверхности плода появились мелкие белые корешки, это означает, что овощ начал повторно расти. Поэтому необходимо как можно раньше собрать урожай.

При выращивании поздних сортов, сбор которых выполняется в конце сентября — начале октября необходимо учитывать погодные условия. Если обещают затяжные дожди, то лучше собрать урожай немного раньше. В противном случае морковь может начать гнить при хранении или даже в грунте.

Осенью случаются периоды резкого похолодания, после которых снова устанавливается теплая погода. При этом ботва может остановиться в росте и даже частично опуститься на землю. При этом не стоит спешить со сбором, особенно если срок созревания еще не вышел.

Дело в том, что в это время морковь «добирает» вкусовые характеристики: в мякоти накапливаются углеводы, витамины и микроэлементы, морковь затем хорошо сохранятся. Уборку поздних сортов выполняют, когда температура воздуха установится на отметке +5 градусов, или раньше, если она успевает созреть.

Хиты продаж в магазине

Как правильно собрать и сохранить урожай

Сбор плодов рассчитывают так, чтобы за 3-4 дня не было дождей. Для уборки используют вилы или лопату. После извлечение из земли, морковь не оставляют на грядках, а переносят под навес. Там выполняют сортировку и обрезку ботвы.


Некоторые огородники совершают ошибку, оставляя ее после сбора. Это одна из причин, по которой плоды плохо хранятся. Ботва «забирает» у моркови влагу, поэтому ее срезают. При этом рекомендуется выполнять срез не только ботвы, но и верхней части плода, где находится точка роста. Это остановит вероятное прорастание моркови при хранении.

Сушку под навесом выполняют в течение нескольких дней, затем урожай переносят в прохладное помещение с температурой не ниже 10 градусов. Так морковь оставляют на две недели. Перед опусканием в погреб, плоды повторно перебирают. Постепенное понижение температуры обеспечивает наилучшую сохранность.

Зная когда собирать морковь, Вы сможете вырастить любимые сорта и сохранить плоды в течение осенне-зимнего периода. При этом опытные огородники советуют не укладывать на хранение мелкие плоды и те, что имеют неправильную форму. Их очищают от шкурки и замораживают кружочками, кубиками, или измельчив в кухонном комбайне. Так можно в полном объеме сохранить урожай, и в течение всей зимы и весной использовать качественные и вкусные корнеплоды.

 

Пользуются спросом после прочтения

Когда собирать морковь | Сделай сам

Когда собирать морковь, действительно зависит от сорта, который вы выращиваете. При покупке пакетов с семенами важно учитывать даты сбора урожая. Некоторые моркови можно собрать за 58 дней, а другие — за 75–100 дней. После посадки семян сделайте в своем календаре или телефоне напоминание о днях, указанных на упаковке с семенами, когда они будут готовы к сбору. Это будет одним из способов узнать, когда собирать урожай моркови.

Выдергивание «тестовой» моркови также может быть способом узнать, достигла ли морковь того размера, который можно использовать для сбора урожая. Опять же, каждый сорт будет различаться по форме и размеру, поэтому в идеале лучше всего хранить пакет с семенами. Помещение их в связующее хорошо помогает отслеживать, когда собирать урожай, какого размера должен быть конечный продукт и какие сорта хорошо сработали в вашем саду для использования в будущем.

Другой способ узнать, что ваша морковь готова к сбору урожая, — это посмотреть на диаметр моркови.Если его окружность составляет от до дюйма, они готовы к работе. Некоторые садоводы любят вытаскивать незрелую морковь для жарки или добавления целой в салаты. Однако, когда морковь полностью выросла и имеет самый насыщенный цвет, она становится самой сладкой и лучшей по вкусу.

Как собрать морковь достаточно просто. Осторожно потяните за верхушку моркови, которая вышла из почвы (не за листья, а за корень). Это поможет ему отделяться от окружающей почвы и отделяться от нее.Это также можно быстро сделать, используя садовую вилку или лопату, чтобы разрыхлить почву вокруг моркови, стараясь не проткнуть овощи. Как только почва будет разрыхлена, возьмите морковь за зелень или за верхнюю часть моркови, если она обнажена, сильно потянув за морковь, которую она должна легко удалить. Освободившись от почвы, стряхните излишки грязи.

Морковь можно собирать даже осенью. Однако важно вытащить всю морковь до того, как земля промерзнет.В некоторых климатических условиях, когда земля не замерзает, а температура остается выше нуля (32 градуса), морковь можно выращивать и собирать в зимние месяцы. Изоляция соломы вокруг урожая необходима для того, чтобы урожай продолжал расти. Важно помнить, что весной это двухлетнее, которое мы считаем ежегодным, завершится весной. Болты (или цветение) испортят вкус и текстуру стержневого корня, но это будет замечательно для полезных насекомых в саду.Большинство садоводов сажают весной для сбора урожая летом.

Подходящее время для сбора моркови

Морковь — одни из самых простых овощей для выращивания на открытом воздухе. Поскольку они растут под землей, может быть сложнее узнать, когда собирать морковь (а когда собирать семена моркови), по сравнению с огурцами, перцем, зеленой фасолью — всеми теми овощами, которые растут из цветов на стеблях. Если вы привыкли выращивать подземные овощи, у вас не будет проблем! Но если вы новичок в огородничестве (и в особенности моркови), вот как узнать, когда морковь готова к сбору урожая.

Выращивание урожая моркови

Ключ к выращиванию отличного урожая моркови — убедиться, что она высажена в рыхлой песчаной почве. Если почва подходящая, с остальными заботами будет намного легче справиться. Для созревания требуется от двух до четырех месяцев, в зависимости от сорта, и вы можете сажать морковь весной и летом для непрерывного сбора урожая всю осень.

Ухаживать за морковью довольно просто. Почву следует поддерживать во влажной, используя неглубокий полив (вот почему важно сажать их в рыхлую почву с хорошим дренажем, иначе они промокнут и утонут).Для прорастания моркови может потребоваться две-три недели (если вы выращиваете из семян), поэтому не замечать роста сразу же — это нормально. Чтобы защитить семена по мере их прорастания, накройте их легким слоем мелкого компоста.

Когда саженцы вырастут примерно на дюйм, прорежьте урожай так, чтобы растения находились на расстоянии трех-четырех дюймов друг от друга. Вы должны быть осторожны, чтобы не повредить корни, поэтому, возможно, будет лучше использовать небольшие ножницы, чтобы срезать верхушки, а не тянуть саженцы вверх. Это даст вашей моркови возможность расти и созревать.Начните с одного дюйма воды в неделю, а затем постепенно переходите на два дюйма воды по мере роста корней.

Africa Studio / Shutterstock

Как определить, что они готовы к сбору урожая

Когда вы решите собирать урожай моркови, все зависит от желаемого размера зрелости. К счастью, как только они достигнут зрелого размера, верхушки начнут торчать из земли. Если вы видите свою морковь, пора подумать о сборе урожая! Наименьший размер моркови примерно равен ширине вашего большого пальца.Однако, если вы хотите морковь большего размера, вы можете ухаживать за ней и позволить ей расти дольше.

Когда собирать морковь, также зависит от времени вегетации. Морковь, выращиваемую весной и в начале лета, следует собирать до того, как средняя температура станет слишком высокой. Морковь, выращенная летом к началу осени, действительно будет вкуснее после первых заморозков, потому что мороз побуждает морковь накапливать сахар. При сборе урожая после первых заморозков следует принять соответствующие меры, чтобы защитить их от холода.Это можно сделать, накрыв верхушки толстым слоем измельченных листьев или дополнительной мульчи.

Чтобы собрать морковь, начните с осторожного разрыхления почвы вокруг растения кельмой. Это поможет ограничить повреждение корней при натяжении верхушек.

Что делать со свежей морковью

Возможности безграничны! Вы можете приготовить салаты, закуски с арахисовым маслом, супы, рагу, морковный пирог, другую выпечку, по сути, любой рецепт, в котором есть морковь.В зависимости от размера вашего урожая, это может быть от одного приема пищи до полной выпечки на кухне. Если у вас слишком много моркови, вы всегда можете подарить ее друзьям и семье! Им понравится делиться результатами вашего тяжелого труда (и вряд ли кто-то откажется от бесплатной еды).

После сбора урожая и перед употреблением морковь следует хранить в ящике для овощей холодильника. Они должны быть в перфорированном пластиковом пакете, чтобы они не высыхали. Морковь, помещенная прямо в ящик или холодильник без защиты, легко высыхает и не хранится так долго.

Как приготовить морковь

Морковь очень легко готовить по рецептам и блюдам! Скорее всего, есть только одна дополнительная ступенька из тех, что вы покупаете в магазине. У тех, которые вы выращиваете дома, все равно нужно будет удалить верхушки, поэтому вам нужно сначала срезать их, чтобы облегчить уборку. Вымойте морковь в холодной воде, протерев ее вегетарианской щеткой или протрите стороной новой губки, чтобы смыть грязь. Избегайте использования мыла.

После того, как морковь вымыта, ее можно есть! Вы можете очистить их, если хотите (или если это требуется по рецепту, который вы используете), но в этом нет необходимости, если вы просто измельчаете их для супа, тушеного мяса или салата.Если вы очистите их, вы можете бросить их в компостную кучу или сохранить для использования в запасе.

Pinkyone / Shutterstock

Хранение лишнего урожая

Теперь, когда вы знаете, как определить, что морковь готова к сбору урожая, давайте поговорим о хранении лишнего урожая. Если вы не думаете, что будете есть их вовремя, ящик для овощей не будет вашим лучшим другом. Морковь, достигшая желаемой зрелости, может быть оставлена ​​в земле на некоторое время дольше, пока температура не станет слишком высокой или пока не появится несколько предупреждений о заморозках.Просто собирайте урожай по мере необходимости, пока не придет время, когда их все нужно будет выкопать.

Если вы уже достигли этого уровня, есть способы правильно хранить их в другом месте, если у вас есть место. Морковь можно хранить в подвале, подвале или гараже, где средняя температура составляет от 32 до 38 градусов по Фаренгейту. После того, как морковь высохнет в течение нескольких дней, поместите морковь в деревянный ящик или ведро (не мыть!), Заполненное торфяным мхом, опилками или песком, чтобы имитировать рыхлую землю.Положите морковь вертикально, стараясь не позволять им касаться друг друга, и убедитесь, что они хорошо оскорблены, а верхушки прикрыты. Вам нужно, чтобы влага могла проникнуть внутрь, чтобы морковь не высыхала, поэтому убедитесь, что нет герметичного уплотнения.

Ваш излишек урожая можно хранить в этой влажной и холодной среде до шести месяцев, если только они не подвергаются воздействию очень низких температур. Если у вас нет места для хранения большого количества урожая, приготовление выпечки на раздачу — отличный способ использовать часть лишнего урожая и приготовить что-нибудь вкусное для семьи и друзей.

Рекомендации редакции

Как собирать морковь — FineGarden

Добро пожаловать в Homegrown / Homemade, серию видеороликов с сайта FineGardering.com и нашего дочернего сайта FineCooking.com. Мы будем следить за садовником (Даниэль Шерри) и поваром (Сара Брекенридж), когда они сажают, поддерживают, собирают, хранят и готовят пищевые культуры. Теперь, когда посажены горох, руккола, картофель и черника, они обращают внимание на морковь.

Эпизод 3: Как собирать морковь


Как узнать, что морковь готова к сбору урожая? Есть несколько вещей, на которые стоит обратить внимание. Морковь должна быть готова к сбору урожая через два-три месяца после посадки. Верхушки должны быть толстыми, ярко-зелеными и длиной от 8 до 10 дюймов. Проверьте основание стержня; морковь должна выглядеть толстой, однако, если вы посадили ее близко, некоторые из них могут быть меньше других. Соберите урожай вилкой для копания, чтобы отделить морковь от почвы и предотвратить поломку.


Эпизод 1: Как сажать морковь

Морковь сложно вырастить. Если ваша морковь деформирована или низкорослая, есть три вероятных причины: каменистая почва, недостаточно места между растениями и недостаток воды. Морковь испытывает жажду и нуждается в частом регулярном поливе, особенно когда сеянцы маленькие.

Что касается интервала, то для правильного развития саженцы должны находиться на расстоянии около 1 дюйма друг от друга. Вы можете добиться этого расстояния за счет прореживания или засеять семена тонкими слоями.Семена моркови маленькие, и их сложно разложить по отдельности. Смешивание семян с песком перед посадкой снизит потребность в прореживании. Еще один хитрый прием — смешать семена моркови с семенами редиса. Редис растет намного быстрее, чем морковь, поэтому вы получаете два урожая на одном участке. Это мгновенный посев.

Эпизод 2: Как ухаживать за морковью

Сара и Даниэль засадили морковную грядку редисом, который растет быстрее, чем морковь, и начинает их теснить.Как только это произойдет, пора начать вытаскивать редис, сначала самый крупный (и сам редис, и его листья на этом этапе восхитительны, поэтому используйте их в салатах или в кулинарии). Если моркови все еще расположены слишком близко друг к другу, отрежьте верхушки, чтобы увеличить расстояние. Избавьтесь от прореживания моркови, чтобы не привлекать морковную муху. Для правильного развития моркови требуется около дюйма свободного пространства.

Как консервировать и хранить морковь

Морковь можно хранить в выдвижном ящике холодильника, но морковь начнет терять вкус примерно через пять дней.Если вы хотите, чтобы они оставались дольше, приготовьте партию быстрых маринованных огурцов. Поджарьте семена кориандра в кастрюле, затем добавьте белое вино, вскипятите и уменьшите. Тем временем очистите морковь (или просто протрите ее). Затем отварите морковь в подсоленной воде и варите до мягкости, затем погрузите ее в ледяную воду, чтобы остановить приготовление.

В другой кастрюле нагрейте мед на среднем или сильном огне, добавьте шампанский уксус, хересный уксус и продолжайте варить рассол. Затем добавьте кориандр / винный сок и тушите смесь.

Поместите морковь в чистую банку и влейте рассол, дайте остыть и поставьте в холодильник. Их хватит примерно на три недели, если не съесть их раньше.

Рецепт: обжаренная на сковороде молодая морковь из клена

Обжарка с кленовым сиропом делает морковь еще слаще свежей. Очистите и нарежьте морковь, затем обжарьте ее в чугунной сковороде, смазанной небольшим количеством масла. Время от времени помешивайте и через минуту или две добавьте кленовый сироп, кошерную соль и перец.Поставьте сковороду в духовку и запекайте от 12 до 15 минут при температуре 400 ° F.

Подробнее Домашнее / домашнее видео…

Как узнать, когда морковь готова к сбору урожая?

ВОПРОС: Как узнать, что морковь готова к сбору урожая? Когда мне их собирать? А как насчет морковной зелени? -Джинни С.

ОТВЕТ: Морковь обычно готова к сбору урожая через 40-55 дней после посева семян. Если вы собираете зелень, она будет готова к сбору, когда достигнет четырех-шести дюймов в высоту.Если вы собираете только листья, срежьте их с растения, когда они достигнут подходящего размера, стараясь оставить примерно 1 дюйм листьев над кроной растения. До тех пор, пока крона не будет повреждена во время сбора урожая и останется достаточно листьев, на их месте будет расти больше листьев.

Поскольку вы можете вытаскивать морковь на нескольких разных стадиях роста, когда собирать морковь, зависит от того, предпочитаете ли вы более крупные и крепкие луковицы или нежные и более сладкие молодые корнеплоды.Есть разные способы уборки моркови. Некоторые собираются вместе со стеблями и листьями в целости, и их лучше всего брать, когда луковицы имеют диаметр около двух дюймов. Луковицы, которые покрыты верхушкой или у которых была удалена зелень, следует собирать, когда луковицы достигают трех дюймов в диаметре.

Фактическое время сбора корня моркови зависит от сорта, который вы выращиваете, и от условий выращивания. Растениям, которые растут не в идеальных условиях, потребуется больше времени для созревания.Если вы собираете зелень, это также замедлит производство луковиц, и потребуется больше времени, прежде чем они будут готовы к сбору урожая. Созревание из семян может занять от 28 до 75 дней. Большим сортам потребуется больше времени, чтобы достичь полного размера, однако вы можете брать их меньшего размера, если вы предпочитаете более мягкую и сладкую на вкус морковь.

Морковь собирают весной и осенью. Осеннюю морковь следует собирать до сильных заморозков, но обычно она имеет более сладкий вкус при воздействии умеренных морозов.Если не убрать урожай моркови до сильных морозов, корни могут потрескаться или загнить в почве. Поскольку морковь хорошо хранится в холодильнике, рекомендуется собирать весь урожай до поздней осени. В зонах с умеренным климатом урожай моркови можно дольше хранить в земле, если вокруг растений насыпать мульчу, чтобы защитить корни от замерзания.

Связанные

Как собирать и хранить садовую морковь

Выращивание моркови требует терпения и нежной заботы, особенно в нашей почве для гумбо (тяжелая глина) Red River.Для прорастания семян могут потребоваться недели, и как только они прорастут, их потребуется постоянный полив. Но все это того стоит, когда вы собираете урожай, замораживаете или обезвоживаете эти красавицы.

Морковь можно собирать, когда она маленькая или большая; на самом деле, они будут держаться в земле еще долго после морозов или первого снегопада. Однако, когда дело доходит до моркови, больше не обязательно лучше. Если температура будет оставаться теплой, морковь продолжит расти. Внутренняя сердцевина (вы знаете, этот жесткий канал, который проходит в центре моркови) также становится больше, и внешняя кожица может начать горчить.Морковь, оставшаяся в земле, также может расколоться или стать жертвой кротов, кроликов или других садовых вредителей. В конце концов, оставлять их до самого конца садового сезона может быть не лучшей идеей.

Чтобы получить самый сладкий вкус, собирайте морковь, когда она будет шириной около 3/4 дюйма или 2 см наверху.

Как собирать морковь

В песчаной почве вы можете подойти к моркови, схватить зелень в верхней части моркови и просто вытащить ее. Это возможно только при очень легкой почве.

В нашей тяжелой глинистой почве вам придется нанять экскаватор и выкопать морковь, прежде чем она выйдет из лап земли. Я не понимаю, как им удается расти на этой почве, и это настоящее свидетельство силы матери-природы.

Хорошо, экскаватор с обратной лопатой может быть излишним, но вы определенно не можете просто вытащить его из земли — морковь сломается. Лучшим инструментом для работы является садовая вилка, позволяющая выкапывать морковь. Но будьте осторожны, чтобы не ударить морковь зубцами вилки и не поцарапать ее.Поместите вилку на расстоянии около 6 дюймов от моркови и используйте ее, чтобы разрыхлить почву вокруг моркови. Когда почва станет рыхлой, вы сможете вытащить морковь.

Как только вы вытащите из земли все эти прекрасные морковки, удалите как можно больше грязи, но НЕ мойте их! Мойте их только тогда, когда будете готовы к использованию, чтобы не добавить влаги в морковь. Влага приводит к появлению плесени и гнили — этого следует избегать любой ценой при хранении моркови в течение длительного времени.

Как хранить садовую морковь

— Удалите из моркови всю зелень — зелень будет вытягивать влагу из моркови, в результате чего она станет вялой, и добавит влаги в окружающее пространство, что может привести к появлению плесени.

— Не мойте морковь — просто смахивайте грязь щеткой.

— Переберите морковь и используйте любую порезанную или поврежденную.

— Дайте моркови высохнуть на солнце в течение полдня, чтобы убедиться, что на ней нет поверхностной влаги.

— Храните сухую морковь в перфорированном пластиковом пакете в холодильнике или в прохладном сухом месте (4–8 ° C) или (39–46 ° F).

— Периодически проверяйте морковь, чтобы убедиться, что в пакете нет влаги — используйте морковь сразу, если она становится влажной. Или промокните их насухо и добавьте в пакет впитывающее полотенце.

— Храните отдельно от яблок, груш, картофеля и других фруктов и овощей, выделяющих этилен, который вызывает горечь моркови.

ИЛИ

-Закопайте немытую морковь в большой емкости с влажным песком или опилками и храните ее в прохладном (чуть выше нуля) темном месте в течение нескольких месяцев.Мы делали это на ферме, где у нас был хороший прохладный темный подвал. Наш городской дом хорошо изолирован и слишком теплый, чтобы хранить морковь.

Как хранить морковь в продуктовом магазине

Общие правила хранения моркови:

— стирать только тогда, когда они готовы к использованию

— нельзя хранить вместе с яблоками, грушами, картофелем или другими продуктами, выделяющими газообразный этилен

— храните в пластиковом пакете в холодильнике (в идеале — в сумке, в которой пришла морковь)

Купленная в магазине морковь с зеленой ботвой — хороший показатель того, насколько свежа морковь.Хрустящая ботва насыщенного цвета — хороший признак свежей моркови. Однако, как только вы принесете их домой, удалите зелень и храните морковь, как указано выше.

Зеленые ботвы красивы, но при хранении моркови их следует удалять.

Как хранить вымытую, нарезанную и готовую к употреблению морковь

Хотите хранить вымытую, нарезанную и готовую к употреблению морковь? Просто следуйте тому же совету, что и выше.

Храните очищенную морковь, нарезанную бэби, в перфорированном пакете в морозильном шкафу холодильника.Если они высыхают, добавьте в пакет влажное полотенце, если они намокли, промокните их насухо и добавьте в пакет сухое полотенце.

Приготовить морковные палочки для быстрого перекуса — отличная идея. Вот пост с дополнительной информацией о хранении свежесрезанных овощей.

Если у вас больше моркови, чем в холодильнике или погребе, попробуйте заморозить или высушить морковь.

Гетти Стюарт — обаятельный оратор и писатель, предлагающий вкусные рецепты, советы по экономии времени и полезные идеи для кухни, которые сделают домашнюю готовку легкой и приятной.Она профессиональный экономист по дому, автор бестселлера Манитобы «Поваренная книга по фруктам прерий», основатель Fruit Share, мама и овощной садовник.

Когда собирать морковь для употребления в свежем виде или для хранения

Хотя морковь, безусловно, не самый дорогой овощ в продуктовом магазине, большинство семей едят ее много. Фактически, морковь — один из самых популярных овощей в мире. Они также являются основной культурой для многих домашних садоводов. Хотя мы уже писали о нюансах выращивания прямой моркови и важности прореживания рассады моркови, мы никогда не делились информацией о том, когда собирать морковь, чтобы получить максимальный вкус и срок хранения.Эта статья научит вас, когда копать морковь, в зависимости от того, как вы планируете ее использовать, и когда она была посажена. Давайте копаться.

Домашняя морковь — настоящее удовольствие, если знать, когда ее собирать.

Как узнать, когда собирать морковь?

Выращивание моркови требует терпения. Переход от крошечного семени к толстому корню, когда вы не видите, что происходит под почвой, может показаться сложной задачей, особенно для начинающих садоводов. Семена моркови прорастают долго, а хрупкие проростки иногда становятся жертвами голодных слизней, кроликов и других садовых тварей.Но если вы позаботитесь о них должным образом, убедившись, что они получают достаточно воды и солнечного света (и вам удастся защитить их от этих тварей), ваш урожай моркови скоро будет готов для сбора урожая.

Есть несколько способов определить, когда собирать морковь. Первый основан на дате посадки и количестве дней, в течение которых каждый сорт моркови созревает. Второй основан на визуальных подсказках. В следующих двух разделах я подробнее расскажу о том, как работает каждый из этих двух методов.Затем мы обсудим тонкие различия между сбором моркови для немедленного употребления в пищу и сбором моркови, которую вы собираетесь сохранить для последующего употребления.

Саженцы моркови хрупкие, но им не понадобится много времени, чтобы превратиться в большие растения с толстыми ароматными корнями.

Когда собирать урожай моркови в зависимости от количества дней до созревания

Как и помидоры или перец, каждая разновидность моркови созревает с разной скоростью. «Дни до созревания», указанные в каталоге семян или на пакете с семенами, показывают, сколько дней потребуется данному сорту, чтобы пройти от посева семян до получения полноразмерного корня.

Некоторые сорта моркови, такие как «Наполи» и «Мокум», собираются за 55 дней, в то время как другие, такие как «Дэнверс», собирают за 65 дней. Для долгоживущих сортов, таких как «Мерида» и «Миньон», требуется 80+ дней. Хотя вы можете подумать, что это так, время созревания каждого сорта имеет мало общего с размером полностью выращенной моркови. Есть небольшая морковь, которая созревает долго, так же как и большая морковь, которая созревает относительно быстро. Если у вас короткий вегетационный период и вы хотите, чтобы морковь быстро росла, обязательно выберите сорт, для созревания которого требуется меньшее количество дней.Если вы планируете оставить морковь в земле на осенний и / или зимний урожай, лучше всего подойдет отбор с большим количеством дней до созревания.

Каждой разновидности моркови требуется разное количество дней для созревания. Здесь показаны 70 дней «Снежного человека», 70 дней «Йеллоустоун», 75 дней «Пурпурная элита» и 55 дней «Неаполь».

Сбор моркови на нужной стадии роста

Хорошая новость в том, что, в отличие от помидоров и перца, морковь очень щадящая. Они могут сидеть в земле в течение нескольких недель после наступления срока созревания практически без каких-либо вредных последствий.Да, иногда морковь, оставленная в земле слишком долго, раскалывается, но это не норма. Для моркови количество дней до созревания — это скорее рекомендация.

Одним из преимуществ выращивания моркови является то, что вы можете собирать ее практически на любом этапе. Если вам нужна тонкая морковь для изысканной трапезы, вы можете вытащить ее из почвы всего за 30-40 дней. Но если вам нужны полноразмерные корни, подождите, пока не наступит время созревания, указанное на пакете с семенами, или даже несколько недель позже.Было бы легко записать день посадки моркови в своем календаре или в садовом журнале, чтобы вы могли отслеживать, когда пора начинать думать о сборе урожая.

Для полноразмерной моркови дождитесь окончания срока созревания. Вы можете даже подождать несколько недель, если хотите.

Когда собирать морковь по визуальным подсказкам

Если вы не хотите возиться с подсчетом дней до созревания, есть другой, более простой способ узнать, когда собирать морковь.Я выращиваю от 6 до 8 различных видов моркови в своем саду каждый год и сею новый ряд семян каждые несколько недель в течение всего сезона. Значит, у меня всегда есть морковь «в запасе». Но при этом сложно вспомнить, какой ряд был посажен, когда и какой сорт там растет. Итак, мой основной способ узнать, когда собирать морковь, — это визуальные подсказки, а именно взгляд на их плечи.

Проверка морковных плеч

Примерно в то время, когда, я думаю, они будут готовы, я проверяю плечи растений каждые несколько дней.Лопатка моркови — это верхушка корня, чуть ниже того места, где появляется зелень. Если вы не накроете их мульчей, плечи моркови естественным образом выглядывают из почвы по мере созревания. Плечи также начинают расширяться к зрелому обхвату корня.

Если плечи толщиной всего с карандаш, вы можете собрать их и использовать в качестве изысканной молодой моркови. Если вы соберете их, когда они будут толщиной с большой палец, кожица будет очень тонкой, и они отлично подходят для употребления в свежем виде. Но если вы подождете, пока они не станут диаметром от пяти центов до четверти, у вас будут самые большие и сочные корни.Морковь такого размера отлично подходит для приготовления. Такие большие корни будут иметь немного более толстую кожицу. На этом этапе лучше всего хранить морковь на длительное время.

Хотя эта морковь не прореживалась, легко увидеть, как их плечи вылезают из земли. Они толстые и явно готовы к сбору урожая.

Помимо того, что нужно знать, когда пора копать морковь, важно также учитывать время дня для сбора урожая и оптимальные почвенные условия для работы. Давай поговорим об этом дальше.

Лучшее время суток для копания моркови

Если возможно, собирайте урожай моркови первым делом утром, когда растение меньше подвержено стрессу и не увядает или не деформируется от дневной жары. Это особенно важно, если вы планируете длительное хранение моркови. Вы хотите, чтобы они имели максимально возможное внутреннее содержание влаги, чтобы они с меньшей вероятностью высыхали во время хранения. Однако, если вы собираетесь есть морковь в течение нескольких дней, время дня, когда вы собираете урожай, не имеет большого значения.При этом есть еще несколько факторов, которые следует учитывать при сборе моркови для немедленного использования. Позвольте мне поделиться ими с вами в следующем разделе.

Если вы планируете съесть морковь в ближайшее время, полейте грядку морковью за день до выкапывания корней.

Когда собирать урожай моркови для немедленного употребления

Помимо времени суток, влажность почвы также играет роль в определении того, когда собирать морковь для употребления в свежем виде. Полив морковной грядки за день до сбора урожая не только облегчит их выдергивание из земли, но и сделает корни сочными и ароматными.Это особенно важно, если у вас была продолжительная засуха или постоянные колебания между влажной и сухой почвой в течение всего вегетационного периода. Я часто жду, чтобы собрать морковь на следующий день после хорошего глубокого дождя. Это делает процесс намного более увлекательным (и гораздо менее пыльным!).

Морковь легче вытащить из влажной почвы. Только не забудьте смахнуть излишки грязи перед тем, как убрать корни на хранение, но не мойте их.

Когда собирать морковь на хранение

Есть два основных способа хранения моркови для будущего использования.Первый находится внутри, либо в полиэтиленовых пакетах, хранящихся в холодильнике или корневом погребе, либо в ящиках с влажным песком в корневом погребе или гараже. Другой — хранить их в земле, прямо там, где они растут. Давайте поговорим о каждом варианте и о том, как он влияет на то, когда собирать морковь.

Заготовка моркови для внутреннего хранения

Собирайте морковь так же, как и в свежем виде, за исключением того, что подождите 3-4 дня после полива участка моркови, а не выкопайте ее на следующий день.Если корни будут слишком влажными при хранении, на них может развиться гниль. Выкопайте корни, дайте им постоять в тени всего на два-три часа, счистите как можно больше высохшей почвы и положите их на хранение. Цель состоит в том, чтобы корни имели как можно больше внутренней влаги, но не слишком много внешней влаги.

Хранение моркови в земле

Ни в коем случае не собирайте морковь. В конце каждого вегетационного периода оставляю в земле два-три ряда моркови.Я покрываю их слоем измельченных листьев или соломы толщиной 4 или 5 дюймов, удерживаемых на месте при помощи приколотого плавающего покрытия ряда или пластикового мини-туннеля. Они сидят там всю зиму. Когда я хочу собрать несколько корней, я отодвигаю мульчу, копаюсь в почве и выдергиваю корни. Делиш! Морковь и многие другие корнеплоды достаточно холодоустойчивы. Прекрасно перезимовала в моем саду в Пенсильвании.

Несмотря на снег на земле на заднем плане этой фотографии, я только что выкопала свежую морковь из-под слоя мульчи и растительного покрова в своем саду.

Дополнительные советы по сбору моркови

  1. Морковь двухлетняя. Это означает, что они производят только зеленый рост в течение своего первого года. Если корни не собирать и оставлять в земле на всю зиму, следующей весной растения зацветают. По мере роста цветоноса корень сморщивается, поэтому весной нужно первым делом собрать перезимовавшую морковь.

    Морковь двухлетняя, что означает, что она не дает цветков, если корни не перезимовывают. Убирайте перезимовавшие корни до того, как они зацветут.

  2. Раздвоенная или корявая морковь была выращена на каменистой почве или в почве, которая не была подготовлена ​​должным образом. Им нужна глубокая рыхлая почва для образования прямых корней. Кроме того, никогда не пересаживайте рассаду моркови, так как это всегда приводит к развилке.
  3. Используйте лопату с длинной ручкой или лопату с тонкими лезвиями для пересадки многолетних растений, чтобы собрать урожай более длинных сортов моркови. Использование шпателя может привести к отлому корня.
  4. Не тяните морковь, чтобы собрать ее (если у вас нет самой идеальной рыхлой почвы на планете!).Всегда выкапывайте их. В противном случае у вас будет много сломанных корней или зеленых ботинок, которые полностью отломят корень.
Морковь — важная культура для многих домашних садоводов. При правильной технике сбора урожая вы можете наслаждаться ими в свежем виде или хранить их для длительного использования.

Знать, когда собирать морковь, нетрудно, но это необходимо для сбора урожая. Надеюсь, эти советы дали вам всю необходимую информацию, чтобы копать пучки вкусной хрустящей моркови.

Подробнее о выращивании корнеплодов читайте в следующих статьях:

Прикрепите!

Сбор моркови, когда собирать морковь

В сборе моркови нет ничего загадочного, хотя многие люди собирают ее слишком рано или оставляют в поле, пока она не станет деревянистой, потому что они не уверены, когда собирать морковь.

Морковь «Яя» и «Пурпурный дракон»
© Steve Masley
Нажмите ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить

Морковь созревает через 60-70 дней после посева, если она правильно прорежена и получает много воды.Темпы роста медленнее при более низких температурах, быстрее в самые теплые летние месяцы.

Когда ботва моркови достигнет высоты 4–6 дюймов (10–15 см), можно начинать сбор «детской» моркови. Это примерно то время, когда вы захотите проредить их до окончательного расстояния — около 3 дюймов (7 см), чтобы оставшаяся морковь могла разрастись должным образом. Морковь должна быть длиной 3-4 дюйма (7-10 см) на этот этап.




Выращивание моркови | Сорта моркови | Контейнер для моркови



Выращивание моркови — «Яя» и «Пурпурный дракон»
© Steve Masley … Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить

После этого окончательного прореживания оставьте их в земле еще на 3-4 недели.Обильно полейте их в течение последнего месяца роста.

Если вы не знаете сорта, сложно сказать, готова ли морковь к сбору урожая, просто взглянув на ботву. У некоторых моркови очень высокие листья, в то время как у других они вдвое меньше в зрелом возрасте.

Самый простой способ узнать, готова ли морковь к сбору урожая, — это обвести указательным пальцем верхнюю часть моркови, чтобы почувствовать, насколько она велика. Большинство моркови готовы к сбору урожая, когда ботва достигает 1 дюйма (2.5 см) в диаметре, но моркови Chantenay и Imperator становятся крупнее.

Когда они достигнут этого диаметра наверху, вытащите пару морковок из земли, чтобы проверить их длину.

Большинство сортов моркови могут оставаться в земле в течение 2–3 недель после созревания, не становясь деревянистыми или волокнистыми. Некоторые варианты хранения могут храниться значительно дольше, особенно при более низких температурах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *