Кипрей или иван чай: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Кипрей или иван чай: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

Владимир Соколов: «Иван-чай» — Кипрей узколистный

 

17 июля фенологическая комиссия Пензенского областного отделения Русского географического общества организовала и провела первую познавательную экспедицию по исследованию лекарственных растений в Бессоновском районе.

Её участниками стали председатель фенологической комиссии Владимир Соколов, члены РГО — Денис Бирюков и Денис Ишеев. Свежие впечатления – от руководителя…

«Рано утром мы выехали по направлению села Мастиновка, ранее там было замечено большое скопление произрастающего кипрея узколистного. Приехав на место, мы обнаружили, что данное растение — в фенофазе — окончании цветения и начале созревания плодов (семян).

Краткая информация: Одним из наиболее интересных растений здесь является — кипрей узколистный (Chamaenerion angustifolium L.), или Иван-чай, что обусловлено его широким терапевтическим применением. В народе это растение называют: кипрей, плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник, ива-трава и т.д. Так, из-за схожести листьев кипрея с листьями ивы во многих иностранных источниках его часто называют Willow-herb (Epilobium angustifolium L.), что в переводе означает-  «ива трава», а «скрипун и плакун» − из-за соответствующего звука, возникающего при выдергивании травы из земли (Анненковъ, 1878). Иван-чай также называют «копорским чаем» — по названию деревни Копоры в Ленинградской области, где его впервые в России стали использовать вместо китайского чая. При его производстве не применяли ферментации, листья просто вялили. По всем органолептическим свойствам копорский чай напоминал чёрный китайский чай, и имел спрос у самых широких слоёв общества на Руси.

Кипрей узколистный (Epilobium angustifolium).  Этот вид относится к обширному семейству кипрейных, включающих более 20 родов и около 600 видов. Кипрей узколистный в Пензенской области распространен практически повсеместно. Здесь он приурочен к минерализованным почвам и гарям. Распространен кипрей на склонах со смытыми почвами, преимущественно в местах, где плодородный слой был смыт потоками воды в результате действия сильных ливневых дождей. Произрастает он обширными куртинами по лугам, страдающим от регулярных весенне-осенних палов. Также его можно встретить на землях с антропогенно нарушенным почвенным покровом – на обочинах дорог, в местах стихийных свалок и т.п.

Кипрей узколистный – это многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, преимущественно простым, реже — слаборазветвленным. Стебель высотой 1,0–2,0 м, округлый, гладкий, густо облиственный. Корневая система — поверхностная, хорошо разветвленная. Корни — нарастающие, мясистые, толщиной до 2 см. Листья кипрея узколистного имеют очередное расположение, сидячие или черешковые, линейно-ланцетной формы, заостренные кверху, с выраженными жилками. Цветки розовые или пурпурно-розовые, собраны в верхушечную кисть, длиной около 30–40 см, развиваются снизу вверх. Плод кипрея представляет собой стручковидную коробочку. Семена очень мелкие, снабженные пушинкой-парашютиком, с помощью которой они разлетаются на большие расстояния.

Кипрей узколистный может использоваться как индикатор деградации почвенного покрова. Вместе с тем, обладая способностью восстанавливать почвенное плодородие, он также может успешно использоваться в фитомелиоративных целях, что является важным для восстановления эродированных почв Сурского края. Целесообразно его использование в культурных посадках на участках с антропогенно нарушенным почвенным покровом, особенно вблизи населенных пунктов.

Говоря о полезных свойствах узколистного кипрея, надо отметить, что, заменяя обычный чай на травяной отвар, вы сможете ощутить положительные изменения в организме: повышенный иммунитет, невосприимчивость к инфекциям; улучшения в работе органов дыхания; заживление язв, лечение отравлений, проблемы с желудком, а также — омолаживающий эффект, улучшение регенерации клеток; профилактическое воздействие против опухолей; очищение организма, повышение скорости обменных процессов; улучшения в работе эндокринной системы.

Кипрей узколистный оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Часто чай прописывают для восстановления после тяжелых долгих болезней. Положительно влияет травяной чай на нервную систему, снимая напряжение, стресс, — нормализуется сон, он становится  крепче и продолжительнее. Целебные свойства дикорастущего узколистного кипрея могут оказаться полезными даже в походных условиях. Из свежей травы можно заварить чай. Рекомендуется также  употреблять его при отравлениях — для очищения организма.

Чтобы подтвердить данные фенофаза кипрея узколитного  в другой местности, сегодня проводились параллельные наблюдения в окрестностях посёлка Побочино городского округа Пензы, фенологом энтузиастом Ольгой Поповой. Мы же после проведенных наблюдений собрали его для воссоздания лечебного чая, и употребим  его в своих семьях…


 

Подготовил Владимир Соколов. Фотоматериал Владимира Соколова и Ольги Поповой

 

чай — полезные свойства и противопоказания

Иван-чай, или кипрей узколистный, считается поистине уникальным растением. Спектр его полезных свойств очень широк, при этом его можно употреблять ежедневно в качестве не только полезного, но и необычайно вкусного напитка!

Иван-чай – традиционный русский напиток. Его издавна применяли на Руси как средство для поддержания здоровья. Сегодня кипрей обретает всё большую популярность. В чём же его секрет?

Богатый состав

Ответ на этот вопрос можно найти в современных исследованиях. Оказывается, редкое растение может похвастать столь же богатым набором входящих в его состав полезных активных компонентов, как кипрей узколистный. Так, по количеству витамина С иван-чай может сравниться с лимоном. Он также содержит витамины группы B, в нём высоко содержание органических кислот и танина, дубильных веществ, пектина, лектина. В этом растении содержится целый спектр макро- и микроэлементов: железо, марганец, медь, кальций, фосфор, калий и другие, жизненно необходимые человеку.

При всём этом разнообразии состава, вкусный иван-чай, в отличие от других популярных напитков – чёрного чая и кофе – не содержит кофеина, который способен вызывать привыкание и оказывать на здоровье негативное влияние.

Полезные свойства

Основное действие кипрея – противовоспалительное. Он также действует как спазмолитик. Эти два свойства делают его крайне полезным для тех, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Употребление иван-чая нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ. Является прекрасным профилактическим средством при гастрите и язвенной болезни желудка, устраняет изжогу. Иван-чай имеет мягкое мочегонное действие. Он положительно влияет на органы мочевыделительной системы, снимает воспаления при циститах, воспалениях мочеточников.

Напиток из кипрея повышает уровень гемоглобина и в целом положительно влияет на состав крови, нормализует его. Иван-чай обладает седативным действием, помогает бороться с бессонницей, успокаивает нервную систему. В период лактации иван-чай поможет кормящим женщинам увеличить количество молока (перед применением в этом случае следует проконсультироваться с врачом).

Иван-чай станет отличным средством поддержания сил и восстановления водного баланса в организме при простудных заболеваниях, особенно в период повышения температуры.

Противопоказания

Перечень противопоказаний к употреблению иван-чая не так уж велик. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость. Аллергикам следует пробовать напиток из кипрея с осторожностью. В некоторых случаях при длительном применении иван-чая отмечаются функциональные нарушения в работе ЖКТ (диарея или, наоборот, запор). Тромбозы, тромбофлебиты и варикозная болезнь тоже ставят крест на его употреблении. Врачи также не рекомендуют давать иван-чай детям в возрасте до 2 лет.

Как готовить иван-чай?

Кипрей узколистный – довольно распространённое в России растение. Часто можно услышать, что люди заготавливают его самостоятельно. Однако ферментирование кипрея, хотя и кажется на первый взгляд несложным, тем не менее, имеет свою особую технологию. Кроме того, не в каждом районе можно собирать иван-чай по экологическим соображениям.

Компания «Две линии» предлагает готовый напиток из кипрея узколистного. Наш иван-чай ферментированный – вкусный напиток, собранный и приготовленный к употреблению по всем правилам, с соблюдением особой технологии.

Иван-чай выпускается в рассыпном виде для любителей традиционного чаепития и в форме удобных фильтр-пакетов. Способ приготовления напитка прост: 1 чайную ложку или 1 – 2 пакетика чая залить стаканом кипятка, дать настояться под крышкой около 15 минут, процедить и… наслаждаться уникальным вкусом исконно русского чая!


Копорский чай, Иван-чай и Кипрей