Каламанси. Употребление в пищу
Каламондин — это небольшой цитрусовый фрукт, который используется для ароматизации пищевых продуктов и напитков. Несмотря на его внешний вид и аромат, вкус плода сам по себе довольно кислый, хотя кожица сладкая. Кушая плод целиком, чувствуется удивительное сочетание сладкого и кислого вкусов. Из каламанси можно сделать мармелад точно так же, как из апельсинов. Как и другие цитрусовые, каламанси отличается высоким содержанием витамина C.
Плоды замораживают целыми и используют как кубики льда в напитках, таких как чай, прохладительные напитки, вода, коктейли. Сок добывают путем выжимки целых плодов, и производят ароматный напиток, похожий на лимонад. Ликер можно делать из целых фруктов в сочетании с водкой и сахаром. В азиатской кухне сок используется для дополнения к рыбе, мясу птице и свинине. Он широко используется в качестве приправы в блюдах филиппинской кухни, таких как pancit palabok, Leyte kinilaw, beefsteak Tagalog, и arroz caldo. Один из самых основных филиппинских соусов toyomansi производится из соевого соуса и сока каламанси. Простой, но ароматный маринад — это смесь соевого соуса, сока каламанси, уксуса, перца и чеснока. Половинки или четвертинки каламанси могут быть поданы с ледяным чаем, морепродуктами и мясом. Кислый сок часто используется как сок лимона или лайма при изготовлении желатиновых салатов или десертов, пирогов с заварным кремом и других десертов. На Филиппинах сок каламанси с добавлением трагакантовой камеди в качестве эмульгатора пастеризуется и разливается в коммерческих целях.
Плоды каламанси используются в местных рецептах в Северной Индонезии, особенно в области Северного Сулавеси. Рыба сбрызгивается соком каламанси перед приготовлением для устранения «рыбного» запаха. Kuah asang («кислый суп») является местным прозрачным рыбный бульоном, сделанным с добавлением каламондинового сока.
Во Флориде каламанси используется в полностью спелом виде, когда фрукт имеет больше аромата, чем в незрелом виде. Дегустаторы отмечают, что аромат каламанси сочетает в себе частицы запаха абрикоса, мандарина, лимона, ананаса и гуавы. Кожица у зрелых плодов настолько тонкая, что каждый плод должен быть вручную срезан с дерева, чтобы не порвать её. Плоды обрабатываются вручную, протираются или выжимаются и затем используются в различных продуктах, таких как каламондиновый торт, соусы и варенье. Кожица может быть высушена и использована как изысканная приправа с солью и сахаром.
как вырастить деревце в домашних условиях
Мечтали ли вы выращивать цитрусовые растения у себя дома? Наверняка, многим из вас хотелось получать вкусные и полезные плоды на подоконнике, не отправляясь для этого в магазин или страны Востока. Благодаря правильному подходу к этому процессу удастся наслаждаться сочными цитрусовыми, не выходя из дома. В этой статье мы рассмотрим очень популярный цитрус каламондин, который отличается невероятными вкусовыми качествами. Приложив немного усилий, удастся наслаждаться такими плодами прямо у себя в квартире. Наша статья посвящена именно этому растению, секретам его выращивания.
Общее описание растения каламондин
Citrofortunella microcarpa или цитрус каламондин микро – название самоопыляющейся культуры, которая является гибридом кумквата и мандаринового дерева. Это компактное деревце отличается листиками насыщенного зеленого оттенка, они истончают приятный аромат. Цветет белыми бутончиками, имеющими хороший запах. Данное растение еще называют комнатным мандарином.
Кустик отличается мелкими плодами, визуально напоминающими мелкие мандаринки.У ягод оранжевая кожура, очень ароматная.
В естественной среде это деревце может достигать до 7 метров в высоту, но в домашних условиях данный показатель не превышает 150 сантиметров. Система корней у кустика развита очень хорошо, корешки крепко оплетают земляной ком, сформированный в емкости. На стебельках и корнях имеется бледновато-коричневая кора.
Комнатный мандарин каламондин хорошо плодоносит в комнатных условиях, поскольку цветочки самоопыляющиеся. Для увеличения вероятности формирования плодов можно дополнительно опылить кустик, используя кисточку. Через 1-1,5 месяцев на кустике формируются плоды оранжевого цвета, визуально напоминающие мандарины. Каламондин можно есть, ягоды деревца употребляются в пищу совместно с кожурой. Плоды имеют специфические вкусовые качества – кислая мякоть отлично сочетается со сладкой кожицей.
Благодаря тому что, каламондин – штамбовое растение, он активно применяется для украшения помещений.
Цитрус каламондин: уход в домашних условиях после покупки
Цитрус каламондин комнатный обычно продается с обильным количеством плодов. Когда плодоношение заканчивается, у деревьев прекращается развитие, они постепенно гибнут. Для предотвращения такого явления рекомендуется правильно адаптировать кустик к новым условиям развития.
Первое, что нужно сделать после покупки деревца, это пересадить его в горшок большего объема.Для этого применяется питательная почва. Оптимальным составом считается земля на основании дернового грунта с перепревшим навозом, также добавляется песок. Соотношение – 2 к 1 к 1. Обязательное условие – наличие дренажного слоя. Для этого используется крупный керамзит, также он заменяется скорлупой от грецкого ореха.
Оптимально применять метод перевалки. Процесс проведите максимально быстро, чтобы не допустить пересыхания корневой системы.
Большое значение имеет карантин. Растение нужно изолировать от других культур, примерно на 10 суток. Сделайте надежную защиту от ультрафиолетовых лучей. Полив проводится умеренный, лучше обойтись без подкормок. Каждый день проверяйте кустики на наличие вредных насекомых. Обнаружив их, проведите обработку с помощью инсектицидов.
Обратите внимание! Переставлять цветущий каламондин или переворачивать его во время цветения не допускается. Это приведет к опаданию бутончиков. Если такая процедура очень необходима, тогда ежедневно подвигайте вазон, но не более чем на 1 мм.
Правила дальнейшего ухода
Домашние цитрусы каламондины предпочитают хорошее освещение, а также достаточное количество тепла. Но прямое попадание солнца пагубно сказывается на кустике. Температурные показатели должны составлять +18…20°C. Для обильного плодоношения потребуется обеспечить кустику холодную зимовку. Максимально допустимое значение – до +12°C.
Полив обеспечивается кустику обильный, особенно в жаркую пору года. Зимой рекомендуется уменьшить увлажнение, можно только немного опрыскивать крону. В зимнюю пору поливать деревце надо 2 раза в неделю.
Чтобы получить обильные плоды каламондина, потребуется регулярно удобрять кустик, используя комплексные вещества. Летом цитрус каламондин удобряется 1 раз в 10 суток, в зимнее – 1 раз в 30 суток. Для этого оптимально подходят минеральные составы, также можно применять аммиачную селитру, хлористый калий (5 и 2 грамма на 1 литр жидкости).
Больше узнать об уходе за каламандином можно из данного видеоКорневые удобрения вносятся только во влажный грунт, вещество вливается до тех пор, пока раствор не начнет вытекать через отверстия в емкости. Также рекомендуется добавлять и внекорневые подкормки, поскольку определенные питательные вещества лучше впитываются через листики.
Обрезка каламондина
Цитрофортунелла каламондин нуждается в обязательной обрезке. Растение легко переносит такую процедуру, отличается быстротой получения боковых побегов. Регулярное выполнение такого процесса гарантирует получение шарообразной густой кроны, стимулирует цветение, формирование плодов. Обрезка выполняется в летнюю пору. Обязательно удаляются все поврежденные, сухие ветви. Срезы делают над междоузлием. Помните, что на побегах, которые обрезались, формирование бутонов осуществляется только через 1 год.
Способы размножения каламондина
Существует три метода, чтобы размножить растение. Рассмотрим их более подробно:
- Черенкование. Черенки каламондина заготавливаются с верхушки дерева. Важно, чтобы на нем было много междоузлий. Сформированный черенок необходимо простимулировать к развитию. Для этого используется циркон. Затем подготовьте почвенный состав, поставьте туда саженец. Емкость с черенком помещается в помещение, где оптимальный уровень влажности. Не забудьте накрыть кустик пищевой пленкой или банкой. При соблюдении всех этих условий растение достаточно быстро приживется, в среднем для этого потребуется 1 месяц. Укорененный саженец помещается в те же условия, что и взрослый кустик.
Больше узнать о черенковании каламандина в этом видео - Использование косточки. Семена каламондина – это его косточки. Они собираются с плодов, подсушиваются, после чего сажаются в емкость с подготовленной землей. Над контейнером формируется миниатюрная тепличка, для этого подойдет стекло или пищевая пленка. Температура должна составлять до +28°С. Чтобы вырастить каламондин из косточки, почвенный состав регулярно удобряется. При формировании первых ростков горшок помещается в теплое и хорошо освещенное место. Подросшая рассада пересаживается в отдельные емкости.
- Прививочный способ. Чтобы провести прививку, подготавливаются сеянцы апельсина. Они выступают подвоем. Привоем станет крепкая культура, с которой вырезается небольшой черенок. Подвой обрезается на 10-сантиметровой высоте, ножом с ветки аккуратно отодвигается кора. Черенок формируется наискосок, затем он заправляется внутрь сеянца апельсина. Для фиксации используется липкая лента. Культура укрывается пакетом, помещается в теплую комнату. Спустя 30 суток можно убрать покрытие, а по истечении 6 недель удаляется фиксирующая лента.
Распространенные заболевания и вредители
Не соблюдая правила выращивания, цитрус каламондин опадает. Это происходит по причине атаке паразитами – щитовками, клещами или трипсами. Вредители могут погубить кустик даже во взрослом возрасте. Чтобы бороться с паразитами, применяются акарициды. В качестве профилактических мер 1 раз в 30 суток листики культуры обрабатываются раствором на основе хозяйственного мыла.
Листики могут отпадать и по причине атаки вирусов или грибков. Наиболее распространенными считаются антрактоз или гоммоз. Чтобы бороться с этими проблемами, рекомендуется применять «Фитоспорин». Также, если желтеют листья каламондина, применяется марганцовочный раствор для обработки кустика.
Цитрус каламондин: сортовое разнообразие
Сортов этого растения не так много. Самыми популярными считаются:
Кроме декоративных целей, цитрус каламондин активно применяется в изготовлении косметических средств.
Каламондин или цитрофортунелла (домашний мандарин) – уход в домашних условиях. Выращивание, пересадка и размножение
Каламондин – декоративное дерево, которое может вырастить дома любой человек. Приятный цитрусовый аромат, красивый и яркий внешний вид – это лишь небольшой перечень причин, почему он многим полюбился. В том числе можно отметить, что за ним просто ухаживать, поэтому он не доставит проблем даже новичкам в этом деле.
Это деревце получилось при скрещивании кумквата (другое название – фортунелла) и обыкновенного мандарина. Такое гибридное растение получило общеизвестное название – домашний мандарин, по-научному же оно называется цитрофортунелла, от названия своих прародителей.
Что касается внешнего вида, то он отличается сравнительно небольшим ростом – до метра. Глянцевые темные листочки сочетаются с белыми цветками, которые порадуют своего хозяина интересным приятным ароматом. Когда заканчивается период цветения, на мандариновом дереве созревают маленькие ярко-оранжевые или близкие к желтому цвету плоды. На вкус они кисловатые, и в них много косточек.
Свето- и теплолюбивый каламондин прибыл к нам с юго-востока Азии. Для появления вкусных плодов необходимо создать растению подходящий ему климат, то есть обеспечить и свет, и тепло в достатке. Каламондин плодоносит круглогодично, если делать все правильно.
Уход за каламондином в домашних условиях
Благодаря своей экзотичности, аромату и наличию фруктов домашний мандарин может оказаться очень приятным подарком. Если кто-то внезапно решил порадовать вас столь необычным подарком, или вы просто ни разу не заводили подобных растений, то можно не беспокоиться о том, что за ним придется наблюдать 24 часа в сутки. Он достаточно неприхотлив, и, пожалуй, будет сложно назвать его капризным.
Как только вы получили на руки это растение, нужно сразу же обратить внимание на грунт, находящийся в горшке. Он должен быть постоянно увлажненным. В течение 14 дней после покупки цитрофортунеллы нужно ежедневно опрыскивать ее из пульверизатора и обеспечить наибольшее освещение. Также в это время не следует его пересаживать – это не требуется. По прошествии двух недель уже можно пересадить его, но в горшок больших размеров.
Также имеется несколько нюансов по поводу содержания цитрофортунеллы. Во-первых, при пересадке старайтесь не задеть нежные корни молодого растения, иначе оно может погибнуть, так и не дав плодов. Во-вторых, корни могут перегреться. Чтобы избежать этого, можно переставить горшок в белое кашпо и накрыть с солнечной стороны листом бумаги. Стоит заметить, что менять почву во время пересадки необязательно.
Переезжая из магазина к вам в квартиру, каламондин может столкнуться с новыми условиями содержания и новой атмосферой. Привыкание к новой обстановке – адаптация – может проявляться в виде опадания листьев в первые дни нахождения в новом месте. Если это было замечено, необходимо создать дополнительную влажность воздуха, надев на деревце обыкновенный целлофановый пакет. После этого его нужно будет ежедневно проветривать.
В цветочных магазинах популярны импортные растения, и домашний мандарин – не исключение. Подобная экзотика выращивается в специально созданных для них условиях. Случается так, что растениям вводят капсулы с гормонами, которые несовместимы с условиями в квартире. По этой причине растение может начать увядать на глазах, а это значит, что стоит быстро предпринять меры: пересадить его в другой грунт и горшок и обратить особое внимание на корни. В случае, если они подгнившие, нужно обрезать эти участки.
Местоположение и освещение
Очень важно правильно спланировать место, где будет стоять цитрофортунелла. Комната должна быть хорошо освещена естественным, но слегка рассеянным светом, поэтому лучше ставить горшок с солнечной стороны квартиры (западная или восточная), но прикрыть от прямого воздействия ультрафиолета прозрачной шторой.
Зимой мандарину будет очень не хватать света, поэтому стоит поставить рядом с ним лампу, чтобы создать искусственное освещение, при этом переместить горшок на северную сторону квартиры – это наиболее хороший вариант для размещения деревца. Только при наличии света растение будет давать плоды.
Температура
Заводя себе цитрофортунеллу, нужно помнить, что она любит умеренное тепло и влагу, как было описано выше. Поэтому необходима поддержка постоянной температуры и влажности. Летом мандарин может жить в помещении, где температура не превышает +25 градусов по Цельсию, а зимой – до +18 градусов. Более низкая температура в зимнее время соответствует реальной температуре в естественных условиях, к тому же, это снижение провоцирует большее количество цветков и, как следствие, плодов.
Полив и влажность воздуха
Листву каламондина требуется регулярно опрыскивать и не давать ей высохнуть, а почву – часто поливать. Как только грунт становится сухим хотя бы на полсантиметра, нужно повторить полив. Вода сразу из-под крана не подойдет чувствительному каламондину, потому что в ней высока концентрация различных примесей, в том числе щелочей, которые очень вредны для растения. Нужно поливать его либо кипяченой теплой водой, либо водой из фильтра.
С наступлением зимы количество и частоту поливок снижают, при этом повышая количество опрыскиваний, потому что в такое время года, как зима, отличающаяся особой сухостью воздуха, нужно тщательно контролировать высыхание кроны.
Если вы хотите сформировать у своего нового зеленого друга красивую округлую форму кроны, то нужно не забывать поворачивать горшок раз в день по часовой стрелке на несколько миллиметров. Но не стоит грубо разворачивать его сразу абсолютно другой стороной к свету – мандарину это сильно вредит.
Подкормки и удобрения
Каламондин, подобно любому другому цветущему растению, во время цветения нуждается в дополнительных минералах и полезных веществах, поэтому с марта по сентябрь нужно раз в неделю-полторы дополнительно удобрять землю. В любое другое время этого не следует делать так часто, достаточно раза в месяц.
Специальные садоводческие магазины предоставляют своим покупателям смеси для подкармливания вашего деревца. Также это можно купить в Интернете в свободном доступе. Самым эффективным и популярным средством для удобрения каламондина можно назвать «Перегной для цитрусовых». В нем содержится множество полезных микроэлементов, гуминовые вещества в большой дозировке. С другой стороны, можно просто приобрести составы для цветущих комнатных растений.
Пересадка
Чтобы пересадить мандариновое деревце, вам потребуется больших размеров горшок, ведь у него может быть очень развитая большая корневая система. К тому же цитрофортунелла из маленького деревца может вырасти в достаточно крупное для своего вида дерево. Нужно обратить внимание на положение корневой шейки относительно земли в старом горшке и обеспечить точно такое же, только в новом. Во время пересаживания особо не трогайте ком земли с корнями, чтобы ничего не повредить. Дренаж должен быть исключительно качественный.
В течение полутора месяцев мандарин не нужно удобрять, так как за вас это сделает новый свежий грунт, обогащенный полезными веществами и минералами.
Укладывать грунт в горшок нужно начать с дренажа. Выложите его по периметру дна слоем до трех сантиметров. Далее – смесь различной почвы. Для цитрофортунеллы хорошо подходит дерновая земля, навоз и песок; их пропорция – примерно 2:1:1.
Если растение еще молодое, то пересаживать его нужно довольно часто: каждую весну. Взрослое деревце не требует таких частых пересадок, достаточно лишь одного раза за 2-3 года.
Обрезка цитрофортунеллы
Все растения требуют своевременной регулярной обрезки. Чтобы сформировать красивую шарообразную листву, нужен штамб в четверть метра высотой. Наверху находятся скелетные ветви, далее идет формирование ветвей на порядок выше. Нужно дойти до веток 4 порядка, тогда крону можно считать законченной. Пора для подрезания начинается в феврале, вплоть до лета ровняют, а уже летом обрезают лишние торчащие ветви.
Размножение каламодина
Существует 3 типа размножения цитрофортунеллы:
- Привоем.
- Косточки из плодов подсаживаются в землю.
- Срез черенков с несколькими почками.
Нужно сразу уточнить, что размножение домашнего мандарина проходит сложно и придется отдать этому много сил.
Что касается прививки, то для этого случая хорошо подойдет не боящийся засухи апельсиновый сеянец, имеющий крепкие корни.
Высаживание косточек в горшок люди считают самым простым способом из всех, однако, он занимает достаточно много времени. Для того чтобы ваше новое деревце проклюнулось на свет, нужно регулярно удобрять землю специальными составами для роста растения.
В последнем случае нужно учитывать несколько мелких деталей при размножении мандарина черенками:
- Для начала нужно определить черенок с верхушки кроны с развитыми листьями и крупными междоузлиями.
- Далее нужно подготовить стимулятор роста, в качестве которого прекрасно может сойти корневин или циркон. В него на пару секунд нужно обмакнуть черенок.
- Подготовить землю и в нее вставить черенок по уровню черешка самого нижнего листика.
- Такой конструкции требуется максимальная влажность. Ее может обеспечить банка сверху или целлофановый пакет.
- Получившуюся тепличку нужно ежедневно проветривать в течение получаса, но не больше.
Корни прорастают менее, чем через месяц, при правильном уходе.
Болезни и вредители. Уход за больным каламондином
Ваше комнатное деревце подвержено разным болезням, таким как сажистый грибок, антракноз и гоммоз. Сажистый грибок проявляется как почернение основной части листьев и побегов, что портит общий симпатичный вид мандарина. Чтобы победить эту болезнь, требуется регулярно протирать листья и побеги от черного налета. Также эффективно может справиться с напастью раствор Фитоспорина в пульверизаторе.
Антракноз так же поражает листья, но в конечном итоге они покрываются не пленкой, а желтыми пятнами, вызывая омертвение некоторых частей каламондина. Невовремя оказанная помощь может привести к сбросу части кроны. Раствор сульфата меди или, в народе, медного купороса может спасти мандарин от антракноза.
Гоммоз может вызвать полное пожелтение всего дерева. Болезнь идет снизу-вверх: от низа ствола к ветвям, листьям и даже плодам. Сперва нужно вырезать все пораженные участки мандарина, затем начать залечивать раны медным купоросом.
Избыточный ветер, недостаток естественного освещения и высокая температура окружающей среды могут спровоцировать то, что каламондин сбросит листья. В таком случае хозяин должен обратить внимание на то, что оказалось неправильным и исправить это.
Подведя итог, можно ответить на самый распространенный среди «квартирных» садоводов вопрос о том, съедобны ли мандарины, растущие на каламондине. Они более чем съедобны, но по вкусу сильнее похожи на лимон, нежели на мандарин. Главным их достоинством является яркий внешний вид.
Декоративный мандарин Каламондин (видео)
Плодовый сад в квартире Сад: деревья и кустарникиКак вырастить каламондин в домашних условиях: Правила ухода- Обзор +Видео
Каламондин – это гибрид, полученный при скрещивании мандарина и кумквата (фортунелла), поэтому второе название растения – цитрофортунелла. Относится к семейству Рутовых. Родиной каламондина является Юго-Восточная Азия, в дикой природе он может достигать 7 метров в высоту. У него плотные темно-зеленые, иногда пестрые, листья и ярко пахнущие цветы. Круглые плоды с оранжевой кожурой по виду больше всего напоминают мандарины. Однако вкус у них горьковато-кислый и очень много мелких косточек. Оранжевый цвет является признаком зрелого плода.
Эффектно смотрятся выращенные на штамбе экземпляры.
Важно
Для дальнейшего успешного выращивания огромную роль играет правильный выбор цитруса в магазине.
- На растении не должно быть вредителей, сгнивших частей, подсохших листьев.
- Почву в горшке нужно проверить на наличие личинок или беловатой соляной корки (появляется при поливе жесткой водой).
- Не стоит покупать растение, если в магазине оно стоит на сквозняке или в очень сухом помещении.
Уход в домашних условиях
Адаптация
Каламондин требуется время для адаптации в новом помещении после покупки. Двух недель карантина будет достаточно для предупреждения распространения вредителей на другие домашние растения. В это время цитрофортунеллу нужно держать в условиях умеренного освещения и влажности при температуре около 230С, в помещении без сквозняков. Можно обработать цветок препаратом Эпин для лучшей акклиматизации. После этого растение уже можно пересаживать.
Освещение
Каламондин не любит тень, ему требуется яркий рассеянный свет. Хорошо будет себя чувствовать у восточных и западных окон. Осенью и зимой надо дополнительно освещать цветок лампой, так его рост не замедляется.
На заметку!
Чтобы сформировать у молодого цитруса красивую крону, следует каждый день немного поворачивать горшок. Так все части растения будут равномерно освещаться, побеги не вытянутся в одну сторону.
Температура
Оптимальная температура для каламондина весной и летом в среднем 240С, осенью и зимой – около 180С. Прохлада в зимнее время обеспечивает хороший последующий рост и цветение цитруса. Важный момент – отсутствие перепадов между дневной и ночной температурами. При этом условии летом их можно выносить на улицу.
Влажность воздуха
Каламондин – тропическое растение, любит влажный воздух, летом его надо опрыскивать один раз в 3-4 дня, стараясь не намочить лепестки цветов. Зимой цветок оставляют без опрыскивания, а если в помещении сухо – ставят поблизости увлажнитель. Цитрус любит проветривание, но категорически не переносит сквозняк!
Полив
Землю в горшке надо постоянно поддерживать влажной, но при этом не заливать цветок, чтобы избежать загнивания корней. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры.
Подкормка
Каламондин подкармливают жидкими удобрения для цитрусовых, хорошего результата можно добиться при чередовании полива и опрыскивания.
Весной и летом цветок удобряют 2 раза в месяц, осенью и зимой – 1 раз в месяц.
Пересадка
Молодое растение надо пересаживать ежегодно в феврале или ранней весной. Обычно цветение и плодоношение начинается на 3-4 год жизни растения. После этого уже взрослый цитрус пересаживают один раз в 2-3 года, когда корни разрастаются. Используют грунт для цитрусовых поверх слоя дренажа. В новом горшке корневую шейку размещают так же, как и в предыдущем.
Интересно!
На корнях каламондина живут грибы, которые необходимы цитрусу для усвоения питательных веществ. Поэтому если при пересадке корни очищать от земли, то растение может погибнуть.
Обрезка каламондина
Для формирования аккуратного куста цветок обрезают и прищипывают верхушки побегов. Процедуру выполняют при высоте растения больше 25 см, весной или в первой половине лета. Также удаляют подгнившие и слабые побеги и листья. При помощи обрезки формируют ровный ствол без листьев в нижней части – штамб.
Каламондин: съедобный или нет?
Если растение куплено в магазине, то лучше не использовать его плоды в пищу. Оно подвергается массивной обработке химическими удобрениями и вряд ли принесет пользу организму человека. Плоды цитруса, выращенного самостоятельно вполне съедобны, из них в основном готовят джем и варенье.
Размножение
Черенками
Этот несложный метод используется чаще всего в домашних условиях.
Последовательность действий следующая:
- срезать побег с хорошо развитыми почками;
- емкость заполнить слоем дренажа, поверх засыпать подходящий грунт;
черенок обрабатывают корневином и цирконом;- посадить черенок в грунт под углом в 450 по уровень нижнего листа;
- немного полить, накрыть банкой;
- условия укоренения: температура около 220С, рассеянный свет;
- каждый второй день банку снимают на полчаса для профилактики образования плесени;
- через месяц высадить в горшок;
- ухаживать по указанным выше правилам, но первое удобрение внести только через месяц.
Семенами
Каламондин можно вырастить из косточки, этот способ довольно длительный, но выполнимый. Минусом является необходимость прививать такой цветок (для получения плодов) и частые подкормки.
Прививка
Данный вариант самый сложный, требует опыта в цветоводстве, чаще используется при размножении в оранжереях.
Ошибки в уходе
Если у каламондина сохнут и желтеют листья, причиной может быть низкая влажность, недостаточный полив, слишком яркий прямой свет. Гниение частей растения говорит об избыточной влажности грунта, особенно в холодное время года. При нехватке удобрений возможно опадание плодов. Цитрус прекращает цвести при отсутствии покоя в зимнее время, слабой освещенности, недостатке питания и заражении вредителями. Когда растение сбрасывает листья, а ветки его сохнут, причина в сквозняке, поливе холодной водой или стрессе при пересадке и адаптации.
Болезни и вредители
Цитрофортунелла подвержена грибковым заболеваниям, антракноз (горькая гниль) и сажистый грибок (чернь) проявляются пятнами на надземных частях растения. При гоммозе (бурая гниль) на штамбе и ветках появляется липкая желтая жидкость, листья желтеют, опадают цветы. Чтобы вылечить микоз нужен комплекс мероприятий: удаление пораженных частей растения, обработка фунгицидами, оптимизация ухода. Но вылечить цветок получается не всегда, такой каламондин уничтожают вместе с горшком.
Основные вредители цитруса: щитовка, тля, паутинный клещ, мучнистый червец. Для лечения паразитов удаляют, обрабатывают части растения мыльной пеной и специальными химическими препаратами.
Каламондин в любом помещении привлекает внимание и вызывает положительные эмоции своими яркими плодами. При довольно простом уходе он будет радовать владельца своим цветущим видом и съедобными цитрусами.
1. Танжерин сорта Дэнси — это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей. 2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси. 3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо. 4. Торнтон — гибрид танжерина и грейпфрута. 5. Углифрут (Ugli) — эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду. 6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело в грейпфрутом 7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно. 8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clement Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин. 9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином. 10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique. 11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин 12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки. 13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма. 14. Йеменский цитрон — самостоятельный вид. 15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху 😉 16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра. 17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус) 18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон) 19. Персидский (таитянский) лайм 20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм) 21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками. 22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего. 23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра. 24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда 25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины. 26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма 27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру. 28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона. 29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная. 30. Помело с лаймом. 31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г. 32. Тоже гибрид — грейпфрут Hudson 33. Очень известный у нас гибрид помело — оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш. 34. Свити — гибрид грейпфрута из Израиля 35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов. 36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин. 37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата 38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма) 39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка 40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата) 41. Мандаринкват Индио 42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма 43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел. 44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата. 45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться 46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом — используется в парфюмерии 47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус. 48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан 49. Citrus sinensis — изнутри. 50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли… 51. …и сангвинелли 52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации 53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый. 54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона 55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина 56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды 57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином 58. Ещё к цитрусовым близка севериния 59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые. 60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой. 61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат. |
10 цитрусовых, о которых вы не слышали — Рамблер/женский
Свежие нотки цитрусовых фруктов могут преобразить вкус многих блюд, потому их активно используют в кулинарии. Когда дело доходит до их выбора, обычно он ограничивается двумя вариантами — апельсин или лимон. При этом на самом прилавке с фруктами среди привычных нам цитрусовых нередко можно встретить множество других похожих на них плодов. Экзотическими, а местами и странными они кажутся лишь поначалу, но стоит попробовать эти фрукты один раз, и они надолго пропишутся в вашем холодильнике. Некоторым из них повара уже нашли практическое применение, и эти 10 альтернативных фруктов семейства цитрусовых прекрасно впишутся в любое меню.
— Цитрон пальчатый —
Пальчатый цитрон, он же «рука Будды» отличается вытянутыми плодами, напоминающими пальцы. У фруктов почти нет мякоти и сока, тем не менее даже им шефы нашли полезное применение: из кожицы в основном делают цукаты, а мякоть используют как вкусовую добавку к блюдам.
— Юдзу —
Этот фрукт является естественным гибридом мандарина и ичанского лимона. На вкус же он напоминает смесь лимона, мандарина и грейпфрута, что, разумеется, не могло остаться без внимания. Его интенсивный цитрусовый аромат может подчеркнуть вкус самых разных блюд, включая рыбу, коктейли и десерты.
— Помело —
Хотя этот фрукт уже не воспринимается как экзотика, употребляют его преимущественно в сыром виде. Между тем его яркий вкус с нотками горечи может преобразить салаты, маринады, коктейли или, к примеру, сальсу.
— Танжело —
Этот искусственный гибрид был выведен в 1897 году Уолтером Теннисоном Суинглом путем скрещивания танжерина и грейпфрута. Своими размерами и формой он напоминает апельсин. Кулинарами он ценится за сочность и мягкий кисло-сладкий вкус с терпким послевкусием.
— Пальчиковый лайм —
Внутри овального плода этого цитрусового фрукта содержится мякоть, по своему виду схожая с рыбьей икрой. В сочетании с кислым вкусом с примесью хвойного аромата эта особенность делает пальчиковый лайм идеальным ингредиентом для декора салатов и десертов, а также главным фаворитом многих мишленовских звезд, в том числе и Рене Редзепи.— Каламанси лайм —
Внешне этот кислый цитрус похож на апельсин. Его аромат можно описать как микс лимона, кумквата и лайма. Каламанси или мускусный лайм весьма популярен на Филиппинах, а в последние время каламанси находит все больше почитателей и среди известных поваров.
— Лимон Мейера —
В отличие от обычного лимона, эта разновидность отличается более ярким ароматом цедры, а сам плод — более сладким вкусом, за что и ценится поварами, которые добавляют его в сыром виде в салаты и десерты.
— Бергамот —
Еще один искусственный гибрид, полученный в результате объединения померанца и цитрона. Для плодов бергамота свойственен насыщенный аромат и кисловато-сладкий вкус. Мякоть подходит для приготовления джемов и мармелада, а цедра — для выпечки.
— Кумкват —
Фрукт семейства цитрусовых обладает кисло-сладким вкусом. Употребляют его как в сыром виде, так и применяют для декора блюд. Есть его можно прямо с кожурой, имеющей сладко-терпкий привкус.
— Кровавый лайм —
Это гибрид двух цитрусовых — пальчикового лайма и мандарина Элендаль. Лайм со сладко-терпким вкусом используют, чтобы подчеркнуть вкус различных блюд или готовят из него джемы и соусы.
Видео дня. Сколько на самом деле может жить человек
Читайте также
Каламондин- домашний мандарин: описание, выращивание, уход
Деревце каламондин получилось в результате скрещивания кумквата, его еще именуют фортунелла, с обыкновенным мандарином. Полученный экзотический фрукт относится к роду Рутовые.
Растение распространено с странах юго-востока Азии.Цитрус каламондин называют проще, домашним мандарином. Выращивают это растение дома. Рассмотрим основные условия содержания и способы выращивания этой культуры.
Описание
Деревце относится к вечнозеленым культурам.
Рост такого миниатюрного деревца небольшой — всего один метр. В природе высота дерева достигает пять метров. Побеги хорошо ветвятся и очень гибкие, на них на коротких черешках растут глянцевые листочки темно-зеленого цвета.
Листья каламондина небольшого размера, всего несколько сантиметров в длину. Цветение белым цветом цветков начинается весной и может продолжаться еще половину лета. Цветки имеют форму звездочек и приятный цитрусовый аромат.
Плоды яркого, оранжевого цвета образуются после ручного опыления цветков. Вкус у плодов кисловатый, в плодах находится большое количество косточковых семян. Вес плода примерно 25 грамм и диаметром до 4 см.
Плоды схожи с мандаринами по внешнему виду. Но, вкусовые качества заставляют их отнести к такому фрукту, как цитрофортунелла, имеющий вкус лимона. Вот и вопрос: можно ли есть плоды каламондина, которые съедобные, но кислые и с горечью. У плодов кожура тоже съедобная.
Каламондин относится к теплолюбивым и светолюбивым растениям. При домашнем выращивании необходимо растению все это обеспечить. Когда у растения есть полив, свет, высокая влажность и подкормка — плодоношение будет почти круглый год.
Уход
Если многие думают, что содержать миниатюрное деревце, покрытое почти весь год яркими плодами, сложно, они ошибаются. Если вам подарили или вы соблазнились и купили экзотическое деревце домой, то узнав все тонкости содержания, будете ухаживать без проблем за растением.
Хотя мандарин можно вырастить из косточки, будем исходить из того, что вам его подарили или вы приобрели в цветочном магазине.
Рассмотрим, как правильно ухаживать за каламондином в домашних условиях.
Вначале смотрим на почву. Она должна быть слегка влажной. Влажной она должна быть постоянно, растению требуется очень много влаги. Когда каламондин прибыл в квартиру, его опрыскивают полмесяца теплой водой каждый день. Поставить емкость с растением нужно на самое освещаемое место.
Пока растение не адаптируется, на это уходит не меньше двух недель, его нельзя пересаживать. После адаптации к новым условиям можно цитрофортунеллу пересадить в большую емкость. Пересаживают только методом перевалки. Корешки молодые очень нежные, если их повредить, растение не приживется и погибнет.
Поэтому при пересадке весь земляной ком с растением пересаживают в новую емкость. Если есть возможность, пересаживают в емкость белого цвета. Почему? Чтобы корневая система в почве не перегревалась. Ведь ставить каламондин нужно на освещенное место, и солнечные лучи согреют почву в емкости. Кроме этого в полдень нужно окно притенять. Для молодого растения это важно.
В цветочном магазине у деревца был один микроклимат, в квартире совершенно другой. Поэтому вполне возможно сбрасывание листьев.
Это у растения такая адаптация к новым условиям. Если начали опадать листья, нужно увеличить влажность воздуха. Самый простой способ — полиэтиленовый пакет одеть на куст мандарина. Внизу емкости останется к растению доступ комнатного воздуха. Каждый день требуется делать проветривание.
Обычно продаются мандариновые деревца импортного выращивания. Такие растения выращиваются в особых условиях. Чтобы они могли путешествовать по миру, им вводятся специальные капсулы с гормональными веществами. Попадая в вашу квартиру, растение может начать вянуть. Стоять с поникшими листьями, даже если владелец все правильно выполнял.
Выход один — экстренная пересадка. Выбирается новая емкость, новая почва. Пересаживать аккуратно. Когда растение вынимается из старой емкости, делается осмотр корневой системы. Причиной увядания могут быть подгнившие корешки. Их срезают, присыпают толченным активированным углем и высаживают в грунт.
Где располагать растение, какую выдерживать температуру
Свет должен быть ярким, но рассеянным. Хорошим местом будут подоконники западного или восточного направления. Окно прикрывают прозрачной тюлью. Так свет будет рассеянным, и ультрафиолетовые лучи будут меньше воздействовать на растение.
В зимние месяцы домашнему мандарину освещения обычно не хватает. Многие цветоводы используют обычную лампу для дополнительного освещения. Можно емкость с деревцем переместить на подоконник северного направления.
Правило выращивания: только при хорошем освещении будут на растении формироваться и вызревать плоды.
Температура для выращивания нужна комнатная: в теплое время года не выше 23-25 градусов, в холодное время нужно выдерживать температуру не выше 18 градусов. Низкая температура действует на каламондин как стимулятор образования бутонов. Поэтому, чтобы иметь больше плодов на деревце, температурного режима нужно придерживаться.
Полив
Важно знать, как поливать каламондин, чтобы растение было здоровым и долго жило.
Растению требуется повышенная влажность. Для этого его часто опрыскивают теплой водой. Особое внимание нужно обращать на состояние грунта. Верхний слой не должен просыхать больше, чем на полсантиметра. Полив и опрыскивание очень важны для растения.
Воду для полива нужно использовать мягкую. Для этого воду из-под крана кипятят. Можно еще в течение суток отстоять при комнатной температуре. Или использовать фильтрованную воду. При поливе вода должна быть теплой.
Когда подходят зимние месяцы, поливы постепенно уменьшают. А вот количество опрыскиваний теплой водой увеличивают. Сухой воздух, который зимой в квартирах, нужно компенсировать увлажнением листьев.
Совет: чтобы крона мандаринового деревца была округлой, нужно часто поворачивать емкость с каламондином по часовому направлению. Только это делается аккуратно, и поворот нужно делать всего лишь на полсантиметра.
Также читайте: Фиттония: описание и уход в домашних условиях
Вечнозеленому, обильно цветущему и плодоносящему растению нужна обязательно подкормка. Вносят минеральные удобрения с марта по сентябрь. Делают это не реже одного раза в неделю. С октября по февраль подкормку вносят реже, достаточно будет одного раза в месяц.
Если вы приобретали цитрофортунеллу в цветочном магазине, то продавцы должны были вам предложить специальные удобрения для плодоносящих экзотических культур. Одним из таких универсальных удобрений является для мандарина домашнего «Перегной для цитрусовых культур».
В его состав входят все нужные микроэлементы для роста и цветения. Также можно применять минеральные удобрения для цветущих культур.
Пересадка
Прежде чем пересаживать каламондин, нужно внимательно посмотреть на расположение корневой шейки. Именно так нужно разместить растение в новой емкости. Для пересадки выбирается всегда емкость большего размера, чем та, в которой растение находится сейчас. Пересаживают методом перевалки. Стараются не повредить корешки и не нарушать земляного кома.
В емкости обязательно делают дренажный слой, используя мелкофракционную гальку или керамзит. Слой должен быть не меньше трех сантиметров.
Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно. Для этого берут по одной части перепревшего навоза и очищенного песка, смешивают с двумя частями дерна.
После пересадки деревце не подкармливают около 6 недель. Далее подкормки вносят по расписанию.
Когда растение выращивается только несколько лет, то пересаживать надо каждый год. Делают это ранней весной. Взрослую цитрофортунеллу пересаживают один раз в три года.
Для формирования красивой кроны нужно делать обрезку. Нужна как санитарная, так и корректирующая обрезка. Чтобы сделать из домашнего мандарина деревце, формируют ствол, высотой от 25 см. На нем веток и побегов не должно быть. Далее по стволу должны располагаться скелетные ветки.
Их должно быть не меньше четырех. На этих ветках выбирают самые сильные побеги. Все слабые и травмированные вырезают. Корректирующую обрезку делают в середине февраля. А санитарную выполняют по мере необходимости.
Выращивание
Вырастить растение можно несколькими способами: из вызревшего плода высаживают в почву косточки, с помощью черенков и привоем побега.
Вырастить молодой саженец любым из этих методов очень сложно. Нужно много времени и терпения. Но, тем не менее, многие цветоводы-садоводы выращивают.
Для выращивания Каламондина из косточки выбирают спелые плоды. Отделяют косточки и высаживают в почвенную смесь из дерна и песка. Процесс появления ростков очень долгий. Чтобы его ускорить, используют средства для роста, растворами поливают грунт. Также накрывают сверху емкость с косточками стеклом или пленкой.
Чтобы вырастить деревце черенкованием каламондина, нужно выполнить ряд условий.
Как укоренить черенок каламондина:
- Черенок срезают только с того побега, у которого крупные узлы листьев. Срезают верхушку, длина до 15 см.
- Замачивают на минуту в любом стимуляторе роста. Например, Эпин или Корневин.
- Во влажную почвенную смесь из дерна и песка углубляют черенок до нижних листков.
- Чтобы корешки начали образовываться, требуется высокая влажность. Поэтому емкость с черенком накрывают стеклянной банкой, либо полиэтиленовым пакетом.
- Каждый день нужно черенок проветривать и при подсыхании поливать теплой, отстоянной водой.
Через 4-5 недель начнут нарастать корешки. Тогда саженцы пересаживают в другие емкости методом перевалки.
Как бороться с вредителями? Что делать, если каламондин заболел?
Комнатный мандарин может быть подвержен нескольким заболеваниям. Если начинают чернеть листики, а затем и побеги, то значит поселился сажистый грибок. Со временем на листьях появляется черная пыль.
Можно убирать этот грибок вручную, используя салфетку. Хорошо помогает опрыскивание Фитоспорином. Не забывать обрабатывать нижние части листьев и грунт вокруг ствола.
Такое заболевание, как гоммоз, способно уничтожить все растение. Начинается болезнь с пожелтения нескольких листьев, а затем всего деревца. Желтеть начинают вначале листья снизу. Постепенно переходит вирус все выше, заражая все на своем пути. При обнаружении нужно вырезать больные ветки, а срезы обработать медным купоросом.
Появляются желтые пятна на листьях каламондина при антракнозе. При таком заболевании последствия печальные. Потому что начнется у некоторых частей растения омертвление. Если не оказать помощь, то опадут все листья. Используют для лечения 3% раствор медного купороса.
К сбросу листьев также приводит плохое освещение и температура в помещении выше 30 градусов.
Такое вот красивое домашнее деревце с яркими съедобными плодами — каламондин или домашний мандарин.
В другой статье описывалось: Венерин башмачок или пафиопедилум: уход и выращивание