Сорт свеклы пабло: отзывы, описание сорта, фото, характеристика – отзывы, описание сорта, правила выращивания и особенности агротехники

Сорт свеклы пабло: отзывы, описание сорта, фото, характеристика – отзывы, описание сорта, правила выращивания и особенности агротехники

Содержание

отзывы, описание сорта, фото, характеристика

Наряду с разновидностями отечественной селекции в России успешно возделывают сорта и гибриды, разработанные зарубежными специалистами. Судя по отзывам, свекла «Пабло F1», с фото и характеристиками которой мы хотим познакомить читателей, считается одной из самых удачных.

Свекла – одна из самых неприхотливых огородных культур, не требующая больших площадей и особых усилий для получения весомого урожаяСвекла – одна из самых неприхотливых огородных культур, не требующая больших площадей и особых усилий для получения весомого урожая

Выращивание столовой свеклы не требует ни особых умений, ни наличия исключительных агротехнических условий. Получить достойный урожай вкусных и полезных корнеплодов может практически любой дачник. Замечательно и то, что эта культура не нуждается в обширных посевных площадях. На небольших участках свеклу нередко используют в качестве «уплотнителя», высевая ее по периметру грядок с другими овощами.

Главные характеристики сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Свекла столовая
Категория Гибрид первого поколения
Товарность 94,9% от общего урожая
Лежкость 78,3% от общего урожая
Урожайность 6-7 кг/м2
Форма корнеплода Округлая
Диаметр корнеплода 10-15 см
Срок созревания Среднеранний (115-120 дней)
Мякоть Плотная, темно-красная, почти без радиальных «колец», сочная и сладкая, с характерным ароматом
Дегустационная оценка 4 балла (из 5)
Назначение Универсальное
Устойчивость Слабо поражается насекомыми-вредителями; обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям
Регион допуска Все
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» 1993

Параметры гибридного сорта

Гибридный сорт выведен селекционерами фирмы Bejo Zaden (Нидерланды). В нашей стране он получил широкое распространение как культура, пригодная для возделывания не только на личных огородах, но и в фермерских хозяйствах в режиме товарного производства. Именно поэтому в 1993 году гибрид был включен в Государственный реестр. Сегодня семена свеклы «Пабло F1» реализует большинство известных агрофирм («Аэлита», «СеДеК», «Гавриш», «Поиск» и многие другие).

Семена свеклы гибрида «Пабло F1» в упаковках различных производителейСемена свеклы гибрида «Пабло F1» в упаковках различных производителей

Растения неприхотливые, устойчивые к неблагоприятным условиям выращивания. Рекомендованы для культивирования во всех климатических зонах страны, а также на территориях Украины, Беларуси (в Госреестре с 2005 г) и Молдовы. Срок созревания – среднеранний: корнеплоды достигают технической спелости за 115-120 дней от появления полных всходов. Урожайность высокая: с квадратного метра грядки можно собрать 6-7 кг корнеплодов. По результатам государственных сортоиспытаний, проведенных в Беларуси, урожайность составила в среднем 6,8 т/га, максимальная – 12,4 т/га.

Высокая урожайность и товарность корнеплодов данного гибрида обеспечили ему большую популярность в коммерческом овощеводстве
Высокая урожайность и товарность корнеплодов данного гибрида обеспечили ему большую популярность в коммерческом овощеводстве

Розетка листьев прямостоячая, компактная. Черешки темно-красные, листья небольшие, овальные, зеленые с фиолетово-красными прожилками. Корнеплоды формируются практически на поверхности почвы, имеют округлую форму, тонкую, гладкую шкурку темно-красного цвета, небольшой хвостик. Вес каждого составляет в среднем 150-180 г при диаметре от 10 до 15 см, отдельные корнеплоды могут набирать более 300 г. Мякоть плотная, яркая, темно-красная, почти без радиальных «колец», сочная и сладкая, с характерным свекольным ароматом.

Дегустационная оценка вкусовых качеств свежей продукции – 4 балла (из 5).
Плотная и сочная мякоть с выраженным вкусом и ароматом обеспечивает свекле «Пабло F1» универсальность примененияПлотная и сочная мякоть с выраженным вкусом и ароматом обеспечивает свекле «Пабло F1» универсальность применения

Корнеплоды отличаются высокими показателями товарности – 94,9% (от общего урожая) и лежкости – 78,3%.

При соблюдении условий хранения корнеплоды не теряют привлекательного внешнего вида и замечательного вкуса в течение 4-5 месяцев. Они пригодны для употребления в свежем виде, всех способов переработки, приготовления горячих и холодных блюд, а также домашнего консервирования (маринования, включения в состав овощных смесей и т. д.).

Особенности выращивания

Возделывание гибрида не представляет сложности. Молодые растения предпочитают открытые, солнечные места, но легко переносят небольшое затенение (например, растущими рядом высокорослыми культурами).

Молодые растения свеклы хорошо развиваются на открытых солнечных местахМолодые растения свеклы хорошо развиваются на открытых солнечных местах

Аналогично другим разновидностям свеклы данный гибрид «не любит» закисленные почвы, но вполне терпим к остальным параметрам грунта. Его можно выращивать на грядках, которые были удобрены в прошлом сезоне (после таких культур как огурцы или капуста), не внося дополнительных подкормок. Растения не страдают от низких температур и не «капризничают» при дефиците влаги: в жаркую погоду им достаточно 2-3 поливов в неделю. В числе основных достоинств «Пабло F1» также важно отметить:

  • слабо поражается насекомыми-вредителями;
  • обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям;
  • растения не склонны к цветушности;
  • шкурки корнеплодов не грубеют и не растрескиваются.

В целом, гибрид можно охарактеризовать как беспроблемный, урожайный, обладающий выдающимися потребительскими свойствами, и рекомендовать для возделывания всем дачникам.

Презентацию от компании «КЛМ» – официального дистрибьютора Bejo Zaden в Беларуси вы можете посмотреть в следующем видео:

Отзывы овощеводов

Елена, 49 лет, г. Балашиха

Отличный сорт. Из «круглых», пожалуй, лучший. Не капризный, легко переносит и холода в мае, и засуху в июле-августе. Ни разу не оставил меня без урожая. Корнеплоды хорошо хранятся, не загнивают и не плесневеют. Вкус прекрасный: в салатах и винегретах свекла уходит «на ура». Пробовала замораживать, нарезав кубиками. Варить их потом не очень интересно, но когда сделала свекольную икру, понравилось. Из свежих корнеплодов всю зиму делаю сок – полезно и вкусно, особенно в смеси с другими свежими овощами.

Анна, 37 лет, г. Омск

Сею этот сорт каждый год. Семена покупала от разных производителей. Всхожесть у всех вполне удовлетворительная. Прошлой весной впервые попробовала вырастить свеклу рассадой (уговорили знакомые). Не скажу, что опыт совсем уж отрицательный (корнеплоды все-таки получились), но не понравилось: возни лишней много, а результат мало отличается от привычного. Сеяла в рассадные ящики. Удалять лишние всходы все равно пришлось (сорт-то не одноростковый). В ящике, конечно, такую работу выполнять удобнее, чем на грядке, но этим плюсы метода и исчерпались. После пересадки в грунт саженцы очень «грустили»; те, что послабее, не выжили. Потом прочитала, что свекла вообще плохо относится к пересадке. Возможно, стоит сразу сеять в торфоперегнойные горшочки, но пробовать не стану. У меня этот гибрид и так растет прекрасно, и урожаями я довольна.

Георгий, 56 лет, г. Ржев

Очень хороший сорт. У меня живет уже много лет. Особенно нравится то, что корнеплоды ровненькие, среднего размера (я не люблю очень крупные). Ну, и вкус, конечно. Пробовал разные сорта, эта свекла – самая сладкая, мякоть нежная, без «колец» и жестких волокон. Из важных особенностей возделывания отметил только две: поддержание кислотности почвы (должна быть нейтральная) и обязательное рыхление после поливов (свекла совсем не выносит почвенную корку, корнеплоды плохо развиваются). Удобрения можно совсем не вносить, поливать достаточно 1-2 раза в неделю и понемногу. У меня этот сорт не болел ни разу, вредителей тоже почти не было. В общем, замечательное растение, практически беспроблемное.

Марина, 52 года, г. Краснотурьинск

В нашей семье свеклы едят много. Выращиваю разные сорта, но из «круглоплодных» остановилась на Пабло F1. Очень нравится вкус и в свежем виде (делаю сок), и в летних свекольниках (с нежной ботвой особенно приятно), в салатах-винегретах и борщах зимой. Корнеплоды ровные и гладкие, шкурка тонкая. Средний размер – легко варить целиком. Свекла отлично хранится: в погребе до февраля вообще без проблем. С посадками сложностей никогда не было. Урожай достаточно ранний, что для нашей климатической зоны очень важно. Рекомендую всем! Один из самых вкусных и удобных сортов.

Видео

Своим опытом выращивания свеклы «Пабло F1» делится огородник из Барнаула в следующем видео:

Об авторе: Эмма Мурга Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

отзывы, описание сорта, правила выращивания и особенности агротехники

Свёкла Пабло F1– полезная и любимая многими овощная культура. Но именно этот сорт опережает другие виды по содержанию такого вещества, как бетанин, который обеспечивает выведение из организма радионуклидов. Также он ценится за неприхотливость в уходе, высокую продуктивность и холодостойкость. А устойчивость Пабло F1 к наиболее распространённым заболеваниям способствует увеличению показателей урожайности.

История селекции сорта свёклы Пабло F1 + фото корнеплода

Свёкла Пабло F1Свёкла Пабло F1

Свёкла Пабло F1 — гибридный сорт голландской селекции

Пабло F1 — гибридный сорт голландской селекции. Он был разработан в Нидерландах сотрудниками компании Bejo Zaden. Сегодня культура пользуется широкой популярностью на отечественных просторах. Зона выращивания этого сорта охватывает территорию России, Молдовы и Украины. В том числе и регионы с холодным климатом, поскольку Пабло F1 проявляет устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Описание и отличительные черты сорта

Свёкла Пабло F1Свёкла Пабло F1

Свёкла Пабло F1 — сладкий столовый сорт среднераннего поспевания

Свёкла Пабло F1 — столовый сорт среднераннего созревания. Огородники отдают ему предпочтение не только за способность плодоносить в северных регионах, но и за аппетитный круглый вид корнеплодов, а также их крупный размер.

Характерные особенности сорта следующие:

  1. Розетка среднерослая, прямая. Листья овальной формы окрашены в салатовый цвет с лиловыми прожилками. Края пластин волнистые.
  2. Плоды округлые с тонкими хвостиками. В диаметре они достигают 15 см, а масса свёклы составляет 110–180 г.
  3. Корнеплоды покрыты гладкой тонкой кожицей бордового окраса. Мякоть сочная рубиново-фиолетового цвета.

Особенностью сорта является высокое содержание сахаров и бетанина, благодаря чему плоды приобретают особо насыщенный вкус. Также Пабло F1 проявляет себя при термической обработке, полностью сохраняя свой аромат и сладость.

Важно! Культура обладает исключительной лежкостью. При закладке на продолжительное хранение корнеплоды сохраняют свою форму и вкус, не поддаются гниению и плесневению в течение нескольких месяцев.

Видео: обзор культуры

Достоинства и недостатки

Свёкла Пабло F1Свёкла Пабло F1

Пабло F1 отличается выносливостью, урожайностью и хорошим качеством плодов

У свёклы Пабло F1 наблюдается только один недостаток. При этом перечень положительных характеристик достаточно внушительный.

Таблица: преимущества и недостатки сорта

Особенности посадки

Рассада свёклыРассада свёклы

Свёкла высаживается в открытый грунт или рассадным методом

Для этой культуры подбирают участок с хорошим доступом солнечного света и рыхлой суглинистой почвой с нейтральным показателем кислотности. Предшественниками свёклы не должны быть морковь, капуста, мангольда, фасоль, шпинат, кукуруза. Культуру можно высаживать после лука, томатов, картофеля, огурцов, салата, редьки, редиса, чеснока и кольраби.

Важно! При недостатке солнечного освещения наземная часть свёклы чрезмерно вытягивается, а урожайность снижается.

Участок желательно подготовить осенью. После сбора предыдущего урожая удаляют растительные остатки, затем вносят в грунт при перекопке по 5 кг компоста или перегноя на 1 м2. Если кислотность почвы превышает уровень рН 7, 0, нужно также добавлять по 200–400 г извести на 1 м2.

Подготовка семян

Семена свёклыСемена свёклы

Семена свёклы должны пройти определённую подготовку перед высадкой

Перед посевом нужно отобрать качественный посадочный материал. В первую очередь следует выявить пустотелые семена. Для этого их заливают на 20–30 минут соляным раствором, который готовят из расчёта 30 г соли на 1 л воды. Для посадки пригодны только семена, которые погрузятся на дно. Далее они должны пройти процедуру обеззараживания. Посадочный материал помещают на 12 часов в состав, приготовленный на основе 1,5 г борной кислоты и 1 л кипятка.

Важно! Предварительная обработка семян позволит не только предотвратить развитие заболеваний, но и обеспечить растение необходимыми для него элементами.

Чтобы ускорить процесс прорастания, после замачивания в борной смеси семена погружают на 24 часа в раствор из 10 капель Препарата Энерген и 1 л воды комнатной температуры или 1 ч. л. суперфосфата и аналогичного количества жидкости. По истечении суток их промывают, накрывают смоченной тканью и оставляют на 2–3 дня при 20°С. По мере высыхания посадочный материал следует увлажнять. После такой обработке семена готовы к посадке. Выполнить эту процедуру можно безрассадным и рассадным способом.

Посев в открытый грунт

Посадка семян свёклы в грунтПосадка семян свёклы в грунт

Высадка в открытый грунт — самый простой метод

Семена высевают в период с конца апреля до первой декады мая. Почва при этом должна прогреться до 10°С, а воздух до 18–20°С. Если посадить свёклу позже, когда температура грунта достигнет уже 15°С, появление всходов отсрочится на неделю.

Посев проводят по однострочной схеме:

  1. На участке готовят борозды глубиной 3–4 см, оставляя между ними расстояние в 30–40 см.
  2. В них помещают семена на расстоянии 7–10 см, после чего засыпают землёй.
  3. В завершении грунт немного взрыхляют, для чего проводят тяпкой борозду в 10 см от линии высадки.

Поскольку из одного семечка свёклы появляется два и более ростка, нужно будет провести прореживание насаждений. При появлении двух листиков между растениями оставляют по 3–4 см, а при образовании 3–4 листьев — расстояние в 8–10 см. Процедуру желательно проводить после полива, осадков или в вечернее время.

Видео: практические советы по высадке в открытый грунт

Рассадный метод выращивания

Рассада свёклыРассада свёклы

Рассадный метод — более трудоёмкий, но эффективный

В этом случае материал предварительно высаживают в специальные ёмкости, а в открытый грунт переносят на стадии рассады. Этот способ позволяет увеличить приживаемость растений, а также уберечь их от возможных возвратных заморозков.

Для выращивания рассады свёклы понадобится сделать следующее:

  1. Подготовить ёмкости примерно 10х20х20 см.
  2. Их заполняют питательным составом из крупнозернистого песка, торфа и дерновой земли (1:1:1) и древесной золы (200 г на 10 кг смеси). При этом между краем ёмкости и грунтовой смесью оставляют расстояние в 2–3 см.
  3. В донной части каждой плашки рекомендуется сделать отверстия, чтобы предотвратить скапливание влаги в субстрате.
  4. Приступать к посеву следует за три недели до высадки рассады в грунт. Почвенную смесь сначала поливают. А когда вода впитается, приступают к посадке семян.
  5. Их помещают на глубину 1–1,5 см на расстоянии 3 см, присыпая сверху землёй.
  6. Затем субстрат сбрызгивают водой и накрывают ёмкости стеклом либо плёнкой. Пикировать не нужно.

До появления ростков семена не нуждаются в освещении, но им необходима влажная среда. Поэтому за субстратом нужно постоянно следить и поливать его по мере высыхания верхнего слоя. Температуру в помещении, где находятся ёмкости, следует поддерживать на уровне 22–25°С. После появления ростков стекло или плёнку снимают и ставят стаканчики в светлое место.

Взрослая рассада (у которой есть 2 и более листиков) должна получать освещение с утра и до 19 часов. У свёклы, которая произрастает в затенённом месте, побеги становятся тонкими и слабыми, а продуктивность значительно снижается. Поэтому нужно применять люминесцентные лампы, которые устанавливают через 20 см от растений. Подкармливать свёклу не обязательно, поскольку в субстрате достаточно питательных элементов.

За неделю до пересадки в грунт растения начинают закаливать. Сначала свёклу выносят на открытый воздух на 3–4 часа в день, затем время увеличивают до пяти часов. Температура воздуха не должна быть ниже 8–10°С. В условиях квартиры растения можно закаливать на балконе или лоджии. При этом рассаду необходимо защищать от прямых солнечных лучей.

Рассада свёклы в грунтеРассада свёклы в грунте

Пересаживают в грунт, когда свёкла окрепнет и образует несколько листиков

На грядку сеянцы перемещают, когда у них образуется по 5–7 листиков, а температура воздуха ночью установится на уровне 15°С. Растения высаживают с земляным комом на расстоянии 4–5 см, а ряда размещают через 30 см.

Важно! Когда рассада примется, а сами корнеплоды увеличатся до диаметра 1,5–2 см, свёклу нужно будет проредить до интервала 10 см.

Чтобы защитить тонкие и неокрепшие растения от пагубного воздействия ветра и солнца, рассаду нужно укрыть нетканым материалом. Для этой цели над грядкой устанавливаются металлические дуги, к которым и крепится защитная плёнка. Снимают её только в июле, когда листья ботвы сомкнутся.

Видео: мастер-класс по высадке рассады

Уход за растением

Завершив все мероприятия по посадке свёклы можно приступать к уходу за растением. Своевременное выполнение всех требований позволит вам получать обильный и вкусный урожай.

Окучивание и удобрение

Свёкла на грядкеСвёкла на грядке

Окучивание и подкормка — важные этапы для формирования крупных корнеплодов

Образование почвенной корки вокруг растений — крайне нежелательное явление, которое приводит к снижению качества урожая. Чтобы предотвратить её появление, землю в междурядьях рыхлят на глубину 5 – 10 см после дождей или полива. Если плоды не прикрыты полностью грунтом, их нужно окучивать. Подкормку под свёклу вносят 2–3 раза.

Таблица: порядок внесения удобрений

Правильный полив

Лейка поливает свёклуЛейка поливает свёклу

Полив оптимально производить в вечерние или утренние часы

При поливе воду подают под корень при помощи лейки или системы капельного орошения. Регулярность процедуры зависит от погодных условий. Воду нужно отстаивать в течение одного или двух дней. В середине августа полив останавливают, т. к. это будет способствовать увеличению размера корнеплодов.

Если на листьях свёклы появляются красные пятна, это указывает на недостаток натрия в грунте. В этом случае для полива рекомендуется использовать солёную воду (1 ст. л. на 10 л). В течение периода выращивания культуры достаточно провести три такие процедуры.

Таблица: график и нормы полива

Возможные заболевания и вредители

При нарушении правил ухода свёкла может подвергаться определённым заболеваниям и вредителям.

Таблица: болезни свёклы

Фотогалерея: типичные болезни сорта

Таблица: вредители свёклы

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Сбор урожая

СвёклаСвёкла

ПаблоF1 применяется для салатов и вкуснейших заготовок

Свёкла Пабло F1 поспевает в конце августа или первой декаде сентября. Она относится к среднеранним культурам. Между появлением всходов и созреванием плодов проходит примерно 80 дней. С 1 м2 собирают по 6–7 кг урожая. Определить время уборки корнеплодов можно по их размеру и состоянию ботвы. Если листья становятся сухими и начинают желтеть, а диаметр свёклы достигает 15 см, можно приступать к работе.

Плоды выкапывают из земли вилами или лопатой. Затем их очищают от грунта и обрезают ботву на расстоянии 1–2 см от свёклы. Урожай хранят при температуре 0–2°С и влажности 90%. Корнеплоды помещают в ящики вместительностью 10–20 кг и пересыпают песком слоем 3 см. Также урожай можно хранить в ямах глубиной и шириной 1 м. На дно помещают доски, на которые укладывают свёклу и пересыпают песком. Укрывают урожай сухими листьями, торфом или соломой, а затем слоем земли.

Корнеплоды сорта Пабло F1 обладают очень сладким вкусом, их можно использовать для любого вида переработки. Из этой свёклы готовят салаты, первые блюда, овощные гарниры, икру.

Отзывы огородников

Пабло F1 можно охарактеризовать как достаточно урожайный сорт. Эта свёкла благодаря своей холодостойкости подходит для регионов с неблагоприятным климатом. Плоды обладают особым сладким вкусом и подходят для приготовления различных блюд.

Свекла Пабло F1: особенности сорта, урожайность, отзывы

Свеклу употребляют в пищу практически во всех странах мира. Ее можно встретить в первых и вторых блюдах, салатах и десертах, ведь у этого корнеплода много полезных свойств и прекрасные вкусовые качества. Сегодня довольно популярной считается свекла Пабло, отзывы о которой в основном положительные. Подробно о ней расскажет данная статья.

Описание сорта

Свекла Пабло является гибридным сортом, созданным голландскими селекционерами. Период его вегетации составляет примерно 105 дней, то есть он считается среднеранним. Пабло хорошо переносит низкие температуры, недостаток влаги, устойчив к заболеваниям. Также сорт не требователен к уходу и качеству почвы. Данный гибрид отличается стабильной урожайностью, повышенным содержанием бетанина и сахаров в плодах, а также способностью выводить из человеческого организма радионуклиды. Сорт ценится за высокие товарные показатели, характерную устойчивость к основным заболеваниям, не подверженность цветушности и стрелкованию, устойчивость зрелых плодов к растрескиванию.

свекла пабло

Свекла Пабло хорошо хранится, вплоть до нового сбора урожая, при этом практически не портится и не теряет свой вкус. Характерной особенностью сорта считают его высокую урожайность — почти 700 центнеров с 1 гектара (то есть 6-7 кг корнеплодов с 1 квадратного метра). Плоды свеклы Пабло являются твердыми, крупными (массой 100-180 грамм, а отдельные корнеплоды достигают 500 грамм), округлыми (диаметр 10-15 см), с тонким хвостиком и гладкой темно-красной кожицей. Мякоть этого корнеплода нежная, сочная, рубиново-красного цвета с фиолетовым оттенком. Кольца и белые вкрапления полностью отсутствуют.

Розетка Пабло прямостоячая с овальными листьями среднего размера. Цвет листьев — салатовый, имеются лиловые прожилки и волнистые края. Таким образом, характеристика свеклы Пабло в целом положительная.

Особенности посадки свеклы Пабло F1

Садить Пабло нужно в хорошо прогретую почву (минимум 7-10 градусов). Это примерно конец мая-июнь, когда температура воздуха прогреется до 18-20 градусов. Возможен и осенний посев этого гибрида свеклы (октябрь-ноябрь). Корнеплод не любит кислые почвы, хорошо себя будет чувствовать в легком плодородном грунте, в который нужно вложить немного перегноя и торфа. Можно посадить свеклу на то место, где перед этим росли огурцы, перцы, помидоры. Место посадки должно быть хорошо освещено.

семена свеклы пабло

Чтобы семена свеклы Пабло прорастали быстро, а всходы были дружными, их предварительно обрабатывают. Для этого их нужно замочить слабым раствором марганцовки на 2-3 часа. Посев нужно производить в борозды на глубину 2 см. Расстояние между бороздами должно составлять примерно 30 см. После посева грядку нужно обильно полить. При появлении 3-4 листочков свеклу необходимо подкормить. Для этой цели хорошо подойдет борная кислота и нитроаммофоска в соотношении 1:30.

Рассадный способ посадки

Столовую свеклу Пабло можно сажать и рассадой. Семена также обрабатывают и сеют в теплицу в конце апреля-начале мая. Расстояние между семенами должно быть около 3 см. Всходы нужно умеренно поливать, регулярно проветривать, поддерживать в теплице оптимальную температуру (18-20 градусов). Перед пересадкой рассаду нужно закалять.

свекла столовая пабло

Когда появятся 3-4 листочка, рассаду можно высаживать в открытый грунт. После этого растения нужно полить, желательно с добавлением стимуляторов роста. Важно помнить, что рассада боится холода, ночные заморозки она не переживет, поэтому высаживать нужно тогда, когда пройдет угроза низких температур. При высадке рассады важно оставить на корешках земляной ком, а после пересадки притенить растения, чтобы всходы лучше адаптировались.

Уход

Свекла Пабло не требовательна в уходе. Чтобы повысить урожайность и улучшить качество плодов, нужно помнить о простых правилах ухода. Важный аспект ухода за свеклой — это рыхление и прополка. Рыхлить нужно после того, как прорастут семена, после поливов и осадков. Таким образом, происходит циркуляция воздуха в почве, что отражается на росте корнеплода.

сорт свеклы пабло

Прополка проводится регулярно, по мере роста сорняков. Особенно важно полоть в самом начале, когда свекла нуждается в хорошем освещении, влаге и питательных элементах. Также важно регулярно поливать растения. Длительное отсутствие влаги свекла Пабло переносит хорошо, но полив все же требуется. Поливать нужно хотя бы один раз в неделю, а в период завязи плодов и активного роста — два раза.

Заболевания и вредители

Сорт Пабло устойчив к основным заболеваниям, присущим корнеплодам. Это одна из положительных характеристик сорта и одна из причин популярности этой свеклы. Своевременное удаление сорняков и удобрение почвы значительно повышает сопротивляемость растения к заболеваниям.

свекла пабло характеристика

Важно помнить, что азотистые удобрения проникают в корнеплод и накапливаются в нем. Это может негативно сказаться на здоровье человека, который употреблял в пищу эту свеклу. Лучше использовать калийно-фосфорные удобрения. В качестве вредителей, которые могут испортить свеклу, выступают грызуны. Бороться с ними сложно, но можно. Для этого нужно обязательно перекапывать грунт весной и осенью, а также сыпать в борозды золу, табачную пыль или специальные химические средства.

Сбор урожая

Сорт свеклы Пабло созревает в начале осени. Урожай важно убрать вовремя, чтобы не испортить внешний вид корнеплода и его вкусовые качества. Определить созревание можно по нижней листве — она сохнет, желтеет и блекнет. Сами плоды достигают своего оптимального размера — 10-15 см в диаметре и покрываются характерными наростами. При сборке урожая удобно пользоваться вилами, чтобы не повредить плоды и убрать верхний слой почвы. После того как свекла выкопана, листья нужно обрезать, оставляя небольшие черешки (1-2 см). Для хранения овощ укладывают в тару, пересыпают песком и хранят при температуре от 0 до +2 градусов.

Отзывы о свекле Пабло F1

Огородникам очень нравится свекла Пабло. Они отмечают, что гибридный сорт практически не болеет, семена хорошо всходят, не требуют особого ухода. К почве эта свекла тоже неприхотлива — растет в любой земле, главное — вовремя поливать и 1-2 раза в сезон подкормить. В общем, вырастить ее легко, а сколько блюд из нее можно приготовить! Зимой без нее не обойтись.

свекла пабло отзывы

Свекла Пабло — прекрасный сорт. Сильно крупными корнеплоды не вырастают, сами они гладкие, красивые, округлой правильной формы. Ботва не большая, растет маленьким пучком. Особенно дачников радует ее тонкая кожица и очень сладкая, темно-красная мякоть, без белых колец и лишних вкраплений. Особого ухода не требует, нужно лишь иногда поливать и полоть, даже удобрять не обязательно, и так растет хорошо.

Судя по отзывам, свекла Пабло очень вкусная и сладкая. Мякоть — красная, красивая. Корнеплоды вырастают среднего размера, особо крупные выдергиваем и съедаем еще летом. Кроме этого, она прекрасно хранится до следующего лета. Сорт Пабло — самый любимый сорт свеклы для многих хозяек.

Сорт свеклы Пабло (F1): фото, отзывы, описание, характеристики.

Казалось бы, таким простым овощем, как свекла, огородника невозможно удивить. Но специалисты голландской компании Бейо сумели это сделать, выведя новый сорт под названием Пабло. Это гибрид, поэтому при покупке семян обращайте внимание на маркировку пакетика — на нём должно быть обозначение F1. Рекомендуется для культивирования во всех регионах России, а также в Молдове и Украине.

Описание

Листовая розетка прямостоячая, мощная. Листья среднего размера, овальные, сидят на длинном черешке. Поверхность пузырчатая, край немного волнистый. Цвет пластины салатный с лиловыми прожилками. Плоды не очень крупные, весом от 108 до 180 г. Впрочем, могут вырасти и 200-грамовые корнеплоды. По общему мнению, эта разновидность является примером идеального сочетания формы и окраски плода. Форма свеклы выровненная, округлая, диаметром 15 см. Корневой хвостик тонкий и длинный. Кожица у Пабло тонкая и гладкая, окрашена в тёмно-бордовый цвет.

Мякоть плотная, очень нежная и сочная, рубиново-красного оттенка. Практически полностью отсутствует кольцеватость. Вкус у сорта насыщенный, с преобладанием сладости. В 100 грамм продукта содержится 11,2% сухих веществ и 8,8% сахаров. Градус Brix, показывающий соотношение растворённых в воде сахарозы к жидкости, равен 8,6.

Характеристики

  • Пабло является среднеспелой культурой, средний срок созревания составляет 100 дней. В южных регионах уборка пройдёт раньше, через 80 дней, в холодных — через 110 — 120;
  • свекла очень пластична, устойчива к неблагоприятным погодным условиям, в том числе и к похолоданиям, поэтому прекрасно подходит для регионов с холодным климатом. Идеальна для выращивания в климатической зоне средней полосы России;
  • оригинаторы заявляют о высокой устойчивости к стрелкованию и растрескиванию;
  • иммунитет прекрасный — сорт практически не подвергается грибковым и вирусным заболеваниям;
  • урожайность высокая — около 700 ц/га;
  • выдерживает перевозки на дальние расстояния;

  • срок хранения очень большой — практически до нового урожая, если соблюдать все условия. При этом свекла не теряет своих вкусовых и товарных качеств;
  • назначение столовое. Употреблять можно в сыром виде, например в витаминных салатах, также можно мариновать и консервировать.

Особенности агротехники

Гибрид подходит для раннего выращивания. В южных районах семена высаживают в марте. В более прохладных — сроки сдвигаются к первой половине мая. Для того чтобы посевы начали всходить, температура почвы должна быть около +6°С. Высаживать культуру можно и рассадным способом. Этот метод особенно хорош для регионов рискованного земледелия. На рассаду посадочный материал высевают примерно за 3 недели до предполагаемой высадки в грунт. Перед пересадкой сеянцы Пабло обязательно закаливают.

Место для посадки свеклы выбирайте солнечное, чтобы земля хорошо прогревалась и корнеплоды могли накапливать больше сахаров. Из почв для сорта подойдут суглинки или супеси, которые очень легко обрабатывать. На тяжёлых глинистых грунтах корнеплод вырастет деформированным. Норма семян на 1 га — от 3000 до 6000 штук.

Уход производится стандартный, включающий своевременное рыхление, прополку, обязательный полив и подкормку. Азотсодержащими удобрениями увлекаться не стоит, так как они способны накапливаться в мякоти. Лучший вариант — фосфорно-калийные смеси. Для профилактических обработок против вредителей можно использовать народные средства, например, настой древесной золы. С уборкой затягивать не стоит, проводите её вовремя, иначе вкусовые качества и лёжкость могут снизиться.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что сорт Пабло — удивительная свекла. Устойчивость к неблагоприятным условиям, отличная урожайность, транспортируемость и лёжкость делают её перспективной для использования в промышленных масштабах. Неприхотливость и простота ухода сделали вид популярным и среди огородников. Отличные вкусовые качества, которые во много раз примечательнее, чем у других ранних видов, пригодность для всех видов переработки снискали любовь у хозяек.

описание и характеристика, особенности выращивания и ухода, фото, отзывы

Свёкла является корнеплодом, который как минимум раз в неделю появляется на столах большинства наших сограждан. Такие популярные блюда, как борщ и винегрет, прочно завоевали одну из верхних позиций в национальной кухне. В этой статье мы познакомимся с характеристиками свёклы Пабло F1, узнаем всё о её выращивании, вредителях и болезнях.

ПоказатьСкрыть

Описание и характеристика

Красная свёкла Пабло F1 не является сортом, это гибрид в первом поколении. Гибрид получен в результате скрещивания нескольких сортов. Он содержит в себе повышенное количество бетанина, отвечающего за выведение радионуклидов из организма. Растение не слишком требовательно, но при этом обладает высокой урожайностью (7 кг/1 м²), выдерживает длительные пониженные температуры. Свекольный гибрид Пабло F1 отличается хорошим вкусом и относительной устойчивостью к грибковым болезням.

Знаете ли вы? В плодах свёклы присутствует множество ценных органических соединений, таких, как белки, клетчатка, органические кислоты (фолиевая, яблочная, лимонная, винная и щавелевая). Там же содержатся витамины A, B, C, K, минералы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо), антиоксиданты (в основном, бетанин) и сахара.

История селекции

Гибрид получен селекционерами голландской фирмы «Бейо Заден» (Bejo Zaden). Пабло F1 выращивается на полях России, Молдовы, Украины и Польши. Для выращивания подходят и области с суровым климатом, поскольку этот гибрид устойчив к холоду.

Описание плода

Данный гибрид хорош тем, что его плод не склонен к перерастанию. Такой размер удобен для применения в кулинарии (одна свёкла используется на один борщ или винегрет). Замечательным свойством Пабло F1 является то, что при отваривании в кожуре свёкла сохраняет яркий окрас мякоти, не бледнеет. Свекла сорта Пабло

Описание гибрида Пабло F1:

  1. Ярко-зелёные листья с бордовыми прожилками растут вертикально, облиственность у растений средняя.
  2. Форма листа — овал, край листа слегка волнистый.
  3. Корнеплоды имеют круглую форму, диаметр — 12–15 см, вес — 110–180 г.
  4. Окраска мякоти — ярко-бордовая, тонкая кожица на поверхности плода имеет чуть более тусклую окраску.

Достоинства и недостатки

Как любой свекольный сорт или гибрид, свёкла Пабло F1 имеет как положительные стороны, так и недостатки.

  • Плюсы:
  • высокая урожайность;
  • сладкий вкус;
  • сохранение цвета мякоти при термообработке;
  • повышенное содержание бетанина в корнях;
  • компактность плода;
  • устойчивость к длительным низким температурам;
  • нетребовательность к плодородию грунта;
  • сопротивляемость некоторым заболеваниям (церкоспороз, парша) и вредителям культуры.
Свекла Пабло
  • Минусы:
  • склонность к пероноспорозу;
  • склонность к раннему цветению и образованию семенных стрелок;
  • молодые растения подвергаются нашествиям свекольного долгоносика.

Посев семян в открытый грунт

Чтобы ускорить прорастание семян, их замачивают в воде на 24 часа. За это время вода впитывается в оболочку семян, и они разбухают. Этого запаса воды хватит семечку для прорастания. Часто замоченные семена дополнительно обрабатывают в жидком растворе инсектицидов, например, в «Актаре». Это дополнительная предосторожность против опасного вредителя свекольных посевов — долгоносика.

На небольших грядках посев гибрида Пабло F1 проводят вручную, на больших площадях семена высевают с помощью сеялок. Высевают культуру рядами, расположенными параллельно друг другу, в борозды.

Знаете ли вы? После термической обработки отварная свёкла утрачивает некоторые полезные вещества, но в сыром виде (например, в виде сока) поддерживает систему кровообращения, облегчает удаление токсинов, помогает бороться с инфекциями, стабилизирует уровень холестерина, регулирует кровяное давление и защищает организм от развития онкологических заболеваний.

Сроки

Семена сеют ранней весной, как только сойдёт снег с полей, подсохнет почва, установится устойчивая плюсовая температура и пока из земли не ушла влага. Влажность грунта — обязательное условие для прорастания семян. Посев семян

Семена прорастают при температуре выше +8°C, оптимальная температура прорастания составляет +18…+20°C. В южных регионах посев проводят пораньше, в северных областях, опасаясь возвратных заморозков, эту культуру высевают позже.

Из-за быстрого роста культуры и склонности к раннему цветению и образованию семенных стрелок, для использования плодов летом и осенью рекомендуется ранняя дата посева. В зависимости от назначения плодов, высевание может производиться с середины апреля (для переработки, хранения) до июля (на позднюю продукцию).

Знаете ли вы? Медики не всем рекомендуют употреблять свежий свекольный сок. Вещество, окрашивающее корень свёклы в красный цвет (бетанин), действительно является ценным антиоксидантом, но поскольку он содержит нитраты, его нежелательно давать детям.

Выбор места и севооборот

Этот корнеплод требует плодородной земли и хорошего освещения солнцем, в тени или полутени он расти не будет.

Выращивание свёклы не вызывает сложностей, но овощи довольно требовательны. Несмотря на то что они растут практически на любой хорошо обработанной почве, всё же корнеплоды предпочитают плодородные, гумусовые и влажные грунты с нейтральным или слабощелочным pH (6,5–7,0). Они не переносят кислые, холодные, плотные и глинистые почвы, а также плохо реагируют на засуху и отсутствие удобрений.

Свёкла также требует тёплого климата и солнечного освещения, поскольку является не морозостойким растением. При выращивании необходимо соблюдать севооборот. Нельзя растить свёклу на одном и том же участке в течение 3–4 лет, также нежелательно выращивать культуру после других корнеплодов. Корни свёклы не переносят близкого залегания грунтовых вод, поэтому необходимо избегать расположения свекольного поля в низине. Выбор места

Хорошие предшественники для свёклы:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • тыквенные;
  • чеснок.
Плохие предшественники:
  • капуста;
  • сельдерей;
  • картофель.

Важно! Плотность растений в ряду очень важна для выращивания товарного урожая красной свёклы. При сильно разреженном посеве плоды вырастут слишком крупные. Товарными считаются корнеплоды, имеющие 1015 см в диаметре. Очень важна также яркая и однородная окраска корнеплода в тёмно-красный цвет.

Схема и глубина посевов

Свёкла обычно выращивается из семян, посаженных непосредственно в землю. Семена сеют рядами, расположенными параллельно, ширина междурядий — 30–40 см. Глубина борозд, в которые укладываются семена, должна быть от 10 до 15 см. Посевы укрывают почвой, после чего её уплотняют. Это делается для того, чтобы семядоли молодого растения освободились от семенной оболочки при появлении из земли, а также для задержания влаги в почве.

Дальнейший уход

После появления сеянцев всходы прореживают, оставляя между ними промежутки в 6–10 см, чтобы растения могли наращивать большие плоды. В этот период зелень свёклы молодая, сочная и свежая, прекрасно подходит для приготовления салатов и ботвиньи.

Прореживание

Полив

Свёкла имеет умеренные требования к воде, наиболее высокая потребность во влаге у неё в период всхожести семян. Оптимальным графиком полива является обильное орошение дважды в месяц под корень. В регионах с умеренным климатом, где в летнее время часто идут дожди, во время выращивания этого корнеплода фермеры обходятся без дополнительного полива. В жарких областях свёклу выращивают на капельном поливе. Для этого вдоль свекольных рядов раскладывают ленты капельного полива и дважды в неделю подают воду, из расчёта 2 л на 1 погонный метр.

Важно! Капельный полив для выращивания овощных культур удобен тем, что орошение можно совместить с внесением жидкой подкормки под корень растений.

Внесение удобрений

Лучше подкармливать почву для выращивания свёклы натуральными удобрениями, такими, как навоз крупного рогатого скота, поскольку её плоды накапливают токсичные азотные соединения, полученные из химических удобрений. По этой причине овощи из промышленного выращивания никогда не будут такими же полезными, как свёкла с приусадебной грядки.

Пабло F1, как и свёкла других сортов, склонна к накапливанию в корнях оксалатов и нитратов, поэтому при выращивании нужно избегать чрезмерного азотного удобрения.

Перед посевом (за 7–10 дней) в почву вносят 80–120 кг/га азота в виде мочевины или нитрата аммония. Доза может быть разделена: 2/3 этого количества вносят перед посевом, а 1/3 — в фазе 3–5 листьев под корень молодых растений.

Удобрение

Уход за почвой

Как только из земли покажутся всходы, овощеводы проводят первое рыхление междурядий. Это очень важная процедура, т. к. после неё происходит уничтожение сорняков, аэрация грунта (насыщение его кислородом), что положительно влияет на рост молодых растений. В дальнейшем рыхление или прополку проводят по мере необходимости, в среднем каждые 2–3 недели.

Когда свёкла подрастёт и её листья сомкнутся в междурядьях, прополки прекращают, поскольку в затенённых листьями междурядьях перестают расти сорняки. К тому же при рыхлении существует риск повреждения растущих корнеплодов.

Болезни и вредители

Во время выращивания свекольные посевы могут подвергнуться атаке вредителей или вспышке заболеваний.

Часто встречающиеся болезни:

  1. Церкоспороз. Возбудитель болезни — гриб Cercospora beticola Sacc. Эта болезнь распространяется при влажной и тёплой погоде. Грибные споры находятся в грунте. На листках видны багровые пятна, с более тёмной каймой и светлым центром. Со временем по центру пятна образуется дыра. На обратной стороне листьев присутствует белесый налёт. Профилактика и лечение: уборка растительных остатков с осени, обеззараживание семян, обработка посадок фунгицидами каждые 10–14 дней, отсутствие загущения в ряду, соблюдение севооборота. Церкоспороз
  2. Рамуляриоз. Грибковое заболевание. Первоначальные признаки весьма похожи на церкоспороз: листья также покрываются бордовыми пятнами. В начале заболевания пятна имеют небольшой диаметр и коричнево-зелёную окраску, постепенно диаметр расширяется до 1,5 см. Пятно имеет кайму без чётких очертаний. Со временем ткань внутри пятна высыхает и выпадает. Развивается заболевание в конце июля или августе при низких температурах. Как бороться: проводить регулярные обработки посадок системными фунгицидами. Рамуляриоз
  3. Пероноспороз. Второе название заболевания — ложная мучнистая роса. Это грибковое заболевание, первым симптомом которого является пожелтение листьев, в дальнейшем ботва скручивается и отмирает. На тыльной стороне поражённых листьев можно заметить бурый налёт. Профилактика и лечение: уборка остатков предыдущих культур с осени, обеззараживание семян. Проводят регулярные обработки посевов в период вегетации системными фунгицидами. Пероноспороз
  4. Фузариоз. Грибковая болезнь листьев свёклы и корнеплодов. Проявляется в виде пожелтения, увядания или обесцвечивания молодых листьев. Поражённые фузариозом корнеплоды плохо растут, в дальнейшем они становятся как будто деревянными. Профилактика и лечение: подкормка минеральными и органическими веществами (особенно важна подкормка бором), внесение извести в кислые грунты, использование севооборота, проведение регулярного полива и рыхления. Фузариоз

Наиболее опасные вредители свёклы:

  1. Белая свекольная нематода. Один из самых опасных вредителей в выращивании свёклы. Возможны потери урожая до 50%. Этими вредителями заражается почва, а впоследствии заражаются и корнеплоды. Определить присутствие нематод можно по множеству мелких корней на свёкле — «бороде». Профилактика и лечение: самое главное — соблюдение севооборота. При выращивании корнеплодов в двухгодичной культуре (на семена) должны использоваться не заражённые материнские растения свёклы. Белая свекольная нематода
  2. Долгоносик. Длинный жук с серым окрасом хитина, длина тельца — от 1 до 1,5 см. Очень опасен для молодых всходов, поскольку питается листьями. Может в несколько укусов съесть молодую рассаду, оставив только стебель. Самка откладывает яйца в почву, зимует вредитель также в грунте. Профилактика и меры борьбы: замачивание посевного материала в инсектицидах, при необходимости проводится обработка только что взошедших растений инсектицидами по листу, ежегодное использование севооборота. Долгоносик
  3. Тля. Мелкие насекомые с длиной чёрного или тёмно-зелёного тела от 1,7 до 2,7 мм. Питаются соком листьев, быстро размножаются, их можно увидеть невооружённым взглядом. Насекомые находятся на нижней стороне листьев и семенных стрелках. Профилактика и лечение: уничтожение сорняков на грядках, разведение божьих коровок, обработки посевов фосфорорганическими инсектицидами. Тля
  4. Щитовка, или свекольный клоп. Питается листьями, большая популяция может полностью съесть молодое растение. У жука коричневая или зеленоватая окраска панциря, длина тельца — 6–7 мм. Профилактика и лечение: содержание свекольного поля в чистоте от сорных растений, обработка инсектицидами как минимум дважды в месяц. Щитовка

Сбор и хранение урожая

Товарный корнеплод Пабло F1 вырастает за 90–120 дней. Ранний период сбора урожая — это срезание молодой ботвы на зелень, которая производится в конце июня и в июле. Срезание проводят регулярно, по мере необходимости. С растения срезают часть листьев вручную, при этом не тревожат корнеплод. Молодые свекольные листья — самые вкусные и содержат наиболее ценные вещества.

Знаете ли вы? Свёкла имеет довольно высокий гликемический индекс (содержание сахара), поэтому употребление этих корнеплодов не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

Выборка корнеплодов проводится постепенно, летом — в июле и августе. Урожай со всей плантации убирают в конце сентября и октябре. Стоит помнить, что плоды, которые перенесли заморозки, хуже и меньше хранятся.

Уборку проводят, когда корнеплоды достигают характерного размера и формы, а нижние листья надземной части начинают желтеть. Выкопку свёклы проводят с осторожностью, так, чтобы не повредить её, поскольку это значительно сокращает время хранения.

Свекла сорта Пабло

Условия хранения

Пабло F1 — гибрид, довольно чувствительный к условиям хранения. Корнеплоды лучше хранить при температуре +2…+4°C в холодильнике, где они не теряют сочность и свежесть в течение трёх месяцев. Для хранения подойдут также подвалы или кладовые, при условии, что там установлена аналогичная температура, есть постоянное проветривание, а влажность воздуха находится в диапазоне 95–98%. В таких условиях свёкла может храниться, не теряя своих свойств, до 5 месяцев.

Корнеплоды диаметром 10–15 см лучше всего подходят для хранения. Они должны быть здоровыми и неповреждёнными, очищенными от грунта и высушенными. Свёклу можно успешно хранить рядом с другими овощами и корнеплодами.

Важно! Свекольные листья едят недавно сорванными, поскольку они быстро теряют воду и увядают. В холодильнике их можно хранить только в течение 57 дней. Свекольная зелень может быть заморожена, в таком виде она хранится несколько месяцев и используется для приготовления супов.

Красная свёкла является одним из наиболее востребованных и полезных корнеплодов. Гибрид Пабло F1 выгодно выделяется среди других подобных овощей. Для получения хорошего урожая огороднику необходимо соблюдать ранние сроки посева и обеспечить растениям правильный уход во время вегетации (рыхление, прополка, прореживание, обработка от вредителей).

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: Урожайный,лежкий,отменный вкус,темная мякоть без колец и свекольного запаха и вкуса,корнеплоды некрупные.

НЕДОСТАТКИ: Нет.

Приветствую читателей моего отзыва! С этим сортом свеклы познакомилась случайно, искала сорт красной свеклы темной, без колец, хорошей лежкости. В палатке с семенами порекомендовали Пабло и теперь я являюсь поклонницей этого сорта более десяти лет. Эту свеклу высаживаю в грядки в первых числах мая, всходы дружные, появляются дней через десять. Семена прорастают почти на все сто процентов. Прорывать жалко, поэтому сажаю сразу чтобы не прорывать, а уж если пришлось прорвать, то ее сажаю на свободную грядку-она приживается хорошо. Сорт Пабло дает корнеплоды не крупные, где-то до 150 граммов, ровной округлой формы. Мякоть темная, сочная, однородная и без колец. Уход за посевами свеклы несложный:полив, прополка, подкормка. Листья свеклы часто использую для приготовления щей, борщей, салатов. Вкус у свеклы приятный, сладковатый, обычный свекольный запах и вкус отсутствует. Заметила, что листья этого сорта свеклы меньше других рано начинают желтеть и остаются зелеными до самой уборки. Корнеплоды убираю в конце сентября. Листья обрезаю с 5 мм запасом, убираю только в сухую погоду, очищаю от земли и оставляю рассыпанной на полу в сарае. Спустя две недели опускаю свеклу в подвал на зимнее хранение. Хранится свекла хорошо, прелых корнеплодов практически нет. Хранится она в деревянном ящике до июня месяца и не прорастает. Свекла хороша для приготовления борща, свекольника, винегрета, паштетов, салатов, холодных супов. Рекомендую этот сорт для посадки на приусадебном участке, урожай будет обязательно хороший.

Лионелла

https://otzovik.com/review_2061722.html

отзывы огородников, фото поспевших плодов и пошаговая инструкция по их выращиванию

В древней Персии свеклу считали символом раздора и ссор, а страны Средиземноморья принимали овощ за лекарство от многих болезней. Сегодня свекла это вкусный, полезный и неприхотливый в выращивании овощ, который культивируется большинством огородников.

В статье рассмотрим один из свекольных сортов под названием Пабло. Почему дачники так любят этот овощ и как получить хороший урожай, узнаем далее.

Содержание статьи

Описание сорта

Сорт относится к среднепоздним, первый урожай получают спустя 2,5-3 месяца. Пабло f1 это гибрид, поэтому обладает прекрасным иммунитетом к неблагоприятной погоде. Сорт не требователен к почве и не нуждается в специальном уходе. Отлично показывает себя в средней полосе России и в северных регионах.

Один из самых популярных сортов среди фермеров - свекла "Пабло"

Происхождение и развитие

Сорт Пабло (Pablo) — результат трудов агрономов из Голландии, а именно компании Bejo Zaden. Фирма основана в далеком 1899 году, отличается высоким качеством семян. На сегодняшний день Bejo Zaden входит в число лидеров по селекции овощей. Свекольный сорт Пабло не исключение.

Отличительные черты

Кустики небольшие, овальная листва имеет светло-зеленый цвет. На поверхности видны фиолетовые прожилки, по краям листочки волнистые. Гибрид устойчив к стрелкованию, то есть на стеблях не появляются дополнительные побеги в виде стрелок. Этот факт значительно облегчает уход за растением.

Читайте также:

Правила получения богатого урожая свеклы

Как и когда посадить свеклу на рассаду

Как хранить свеклу в погребе зимой

Характеристика плодов и урожайность

Сами овощи аккуратные, имеют прекрасный товарный вид. Диаметр одного около 15 см, максимальный вес 180 г. Форма округлая и ровная. Кожица плотная, но гладкая, имеется тоненький хвостик. Цвет привлекательный, насыщенный бордово-красный. Хранится свекла долго, не гниет и не растрескивается. С 1 кв. м собирают около 5-8 кг овощей.

Интересно! Первые упоминания о свекле в нашей стране датируются Х веком. Именно в это время овощ привезли из Византии. Однако активно использовать продукт стали только через несколько столетий.

Как выращивать

Вырастить хороший урожай свеклы довольно просто, особенно если соблюдать общеизвестные агротехнические правила. Рассмотрим далее, какими способами овощ высаживают в огород и какие секреты выращивания применяют.

Посадка семенами

Один из самых популярных сортов среди фермеров - свекла "Пабло"Для начала подготовьте земельный участок. Свекла хорошо растет после картофеля, капусты или огурцов. Отличным местом будут рыхлые и воздушные грядки. Перекопайте землю и внесите в нее удобрения. Органика защищает растение от болезней, а минеральные комплексы влияют на качество будущего урожая. Также огородники советуют внести в грунт доломитовую муку из расчета 200 г на 1 кв. м. Она уменьшает кислотность почвы, что полезно для растения.

Приступайте к подготовке семян. Если вы приобрели семена заранее, то храните их только в сухом месте при температуре от 15 до 25 градусов и при влажности воздуха не более 60%. Проверьте семена на всхожесть, поместив их на пару минут в солевой раствор. Те семена, которые не утонули, к посадке непригодны.

Затем обработайте семена препаратом «Максим ПЛЮС». Средство защищает свеклу от болезней, стимулирует развитие корневой системы, улучшает всхожесть.

Высаживают сорт Пабло в начале или середине апреля. Расстояние между грядками должно быть не менее 30 см, а между кустиками не менее 7-10 см. Семена помещают в заранее подготовленные ямки глубиной около 5 см. После чего на грядки помещают слой перегноя или соломы. Первые ростки появляются после двух недель с момента посадки.

Посадка рассадой

Для рассадного способа семена проращивают. Для этого выложите продезинфицированный материал на влажную теплую марлю или ватку. Оптимальная температура для проращивания 20 градусов. Уже через несколько дней семена начнут развиваться и дадут первые ростки.

Далее подготовьте грунт для рассады. Отличным вариантом будет готовая почва «Крепыш», которая отличается питательным составом и доступностью. В составе почвы есть торф, необходимый для полноценного развития овоща. Грунт рыхлый, без комков и личинок.

Помимо земли, вам понадобится емкость. Используют что угодно: ящики, коробки, горшки, контейнеры. Главное, чтобы тара была сухая и чистая. В емкость насыпают почву и делают бороздки глубиной 1 см. В них помещают пророщенные семена и присыпают сверху землей, после чего поливают теплой водой из пульверизатора. Для создания парникового эффекта рассаду накрывают пленкой или стеклом.

Важно! Температура воздуха для рассады должна быть 12-17 градусов. При слишком теплом воздухе рассада вытягивается. Также следите за количеством влаги, ее переизбыток приведет к гниению и болезням. Раз в две недели удобряйте рассаду золой или препаратом «Фертика». Препараты поставляют молодым росткам необходимые витамины для дальнейшего развития.

Уход

Один из самых популярных сортов среди фермеров - свекла "Пабло"Сорт Пабло любит воду. Особенность поливов в том, что влага должна попадать не только под корни, но и на ботву. На 1 кв. м уходит около 10-15 л воды. Если лето сухое и жаркое, то количество поливов увеличивают. Также регулярно рыхлите грядки, чтобы избежать образования твердой корки, и удаляйте сорняки. Для этого используйте опрыскивания натриевой селитрой, которая защищает урожай от сорной травы.

На протяжении всего периода созревания Пабло нуждается в подкормках и удобрении. Отличным средством признана калийная соль, которую используют вместе с аммиачной селитрой. На 1 кв. м уходит около 20 г состава. Подкармливают свеклу преимущественно ранним утром перед поливами. Также используйте перманганат калия, который восполняет недостаток марганца и калия. Для изготовления подкормки понадобится 5 л теплой воды и 0,5 чайной ложки препарата. Свеклу поливают таким составом 5 раз за сезон.

Важно! Если листья краснеют, значит, растению не хватает натрия. Для устранения проблемы подходит простая соль. Для приготовления раствора нужно 10 л воды и 10 столовых ложек соли. На 1 кв. м уходит 0,5 л раствора.

Особенности выращивания и возможные трудности

Один из самых популярных сортов среди фермеров - свекла "Пабло"Зачастую свеклу высеивают слишком густо, опасаясь низкой всхожести семян. Кусты в этом случае забирают друг у друга витамины и минералы, а корням не хватает места для развития. Чтобы предотвратить такую ситуацию, огородники прореживают грядки. Если этого не сделать, они будут мелкие и деформированные.

Первое прореживание выполняют, когда на кусте появятся два первых листа. На грядке оставляют 2-3 см между растениями. Повторно свеклу прореживают после образования 5 листьев, оставляя около 6 см. Крайнее прореживание производят в первой половине августа, оставляя между кустами 8 см. Проводить процедуру лучше после полива или дождя.

Для хорошего развития сорту Пабло требуются корневые зольные подкормки. Особенно они эффективны в начале августа, когда начинается активное развитие плода. Помимо золы, свекла хорошо реагирует на препарат «Агрикола», который вносят в июле и в августе. Смесь обеспечивает сохранность корешков и улучшает вкусовые качества свеклы.

Будет интересно:

Вред и польза сырой свеклы

Вареная свекла: польза и вред для печени

Болезни и вредители

Хотя гибрид и обладает высоким иммунитетом, иногда растение заболевает церкоспорозом. Болезнь поражает преимущественно листья, и лишь изредка стебли. Первые признаки появляются в начале июня, на листьях образуются коричнево-красные пятна. Со временем пятна увеличиваются, появляется серый налет.

Один из самых популярных сортов среди фермеров - свекла "Пабло"Причины церкоспороза — сорняки и старые растения, на которых сохраняются возбудители заболевания — споры грибка. Если вовремя не принять меры, овощи начинают гнить и теряют упругость. В качестве профилактики огородники советуют использовать только качественные семена, соблюдать уход, своевременно вносить удобрения. Если болезнь уже появилась, обрабатывайте кустики эффективным препаратом «Эпин».

Из насекомых на грядки нападают насекомые с интересным названием свекловичный долгоносик. Это черные маленькие жучки, которые появляются с самого начала высадки свеклы в огород. Живут долгоносики в почве и сорняках.

Насекомые объедают слабые корни и молодые ростки, в результате не окрепшие кустики увядают. Борьба с долгоносиками подразумевает постоянный уход и профилактические мероприятия. Обязательно обеззараживайте землю перед посевом, выбирайте для овоща только чистые и питательные участки.

Для предотвращения нежелательных явлений опытные огородники рекомендуют известковать почву. Это улучшит качество грунта, восполнит недостаток азота, фосфора и кальция. Благодаря известковым удобрениям корни становятся мощными, а стебли крепкими. Лучшим периодом для известкования признаны осень или весна. Проводят процедуру 1 раз в 5-6 лет. Именно известкование предотвращает появление многих болезней.

Сбор и применение урожая

Один из самых популярных сортов среди фермеров - свекла "Пабло"Убирают свеклу с грядки после выраженного появления корнеплодов на поверхности почвы. Если вы сомневаетесь, насколько овощ готов к уборке, выкопайте один корнеплод и оцените степень его зрелости. Как правило, собирают урожай с сентября и до октября.

Выкопайте свеклу с грядок так, чтобы не повредить корни. После отряхните корнеплоды от земли, разложите на земле и хорошо просушите на солнышке. Далее поместите собранный урожай в сухое и затемненное место. Сорт Пабло отлично хранится, особенно если сложить овощи в ящики и накрыть сверху плотной тканью.

Из продукта готовят огромное количество вкусных и полезных блюд. Винегрет прекрасно подходит для диетического питания, как и свекольный сок, который улучшает работу пищеварительной системы. Свекольная икра — вкусное диетическое блюдо, а известный салат из свеклы и чернослива помогает сбросить лишний вес.

Интересно! Настоящий борщ невозможно приготовить без свеклы. Издревле суп готовили без картофеля, добавляя лишь капусту и свеклу, а для придания кислинки добавляли яблочный или вишневый сок. В еврейской национальной кухне борщ варят только на курином бульоне, а свеклу не жарят, а отваривают.

Плюс ко всему свекла — отличный природный антисептик, кроме того, свекольный сок очищает кровь. Также продукт обладает мочегонным и жаропонижающим эффектом и противовоспалительными свойствами. Овощ улучшает эластичность кровеносных сосудов.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Пабло давно завоевал любовь многих огородников. Прежде всего его ценят за неприхотливость в уходе. При минимальным затратах дачники получают максимум отдачи. Из ухода лишь требуется регулярный полив, прополка, удобрения и прореживание. В остальном же Пабло легок в уходе, поэтому получить отличный результат получится даже у новичка.

Овощ дает урожай как в условиях юга, так и в северных регионах, что особенно ценят садоводы Урала и Сибири. Пабло не требователен к составу почвы, хорошо переносит жару, заморозки, туманы, повышенную влажность. Свекла обладает отличными качествами хранения, используется хозяйками в приготовлении блюд, содержит запас витаминов и минералов.

Значимых недостатков у сорта Пабло нет. Однако обратите внимание на то, что в свекле содержится много сахара. Из-за этого свеклу не рекомендуют употреблять диабетикам или людям заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Только умеренное употребление свеклы принесет пользу.

Отзывы фермеров

Один из самых популярных сортов среди фермеров - свекла "Пабло"О сорте Пабло знают многие огородники. Одни дачники уже пробовали посадить овощ у себя на участке, а другие только планируют посадку на следующий сезон. Что же говорят о Пабло российские фермеры?

Александр, г. Саратов: «Высаживаю только гибриды, они редко болеют и показывают стабильный урожай. Пабло всегда дает красивые и ровные овощи, часть из них хранится по полгода. Вкус сладкий, мякоть плотная, сочная».

Марина, г. Орел: «Попробовала посадить свеклу Пабло рассадой. Уже через 10 дней ростки начала активно развиваться. Несмотря на то, что лето было прохладным, урожай превзошел все ожидания. Советую теперь садить свеклу Пабло всем огородникам».

Руслан, г. Тюмень: «На мой взгляд, сорт Пабло обладает средней урожайностью по сравнению с другими среднепоздними сортами. Вкус слегка горький, хотя поливал и удобрял грядки по всем правилам».

Заключение

Если вы еще не пробовали вырастить свеклу Пабло на своем огороде, советуем задуматься об этом. Ведь овощ обладает прекрасными характеристиками и стабильной урожайностью.

Не зря уже на протяжении нескольких веков свекла широко используется не только в кулинарии, но в косметологии и народной медицине. Регулярное употребление овоща повышает эластичность кожи, насыщает организм железом, фосфором и кальцием.

Свекла Пабло: отзывы, фото, описание сорта, правила выращивания и ухода

Свекла Пабло F1: отзывы, фото, описание сорта, правила выращивания, посадки и ухода

Свекла – это корнеплод, который активно выращивают фермеры из разных стран. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, а также добавляют в различные заготовки при консервации. Можно закладывать корнеплоды этой овощной культуры и на длительное хранение, причем при создании определенных условий многие сорта свеклы могут храниться вплоть до нового урожая.

В данной статье будет представлен гибрид свеклы голландской селекции Пабло F1: основные характеристики, урожайность, достоинства, нюансы выращивания – обо всем этом будет рассказано ниже.

История сорта

Многие сорта овощных культур с улучшенными характеристиками были выведены селекционерами из Нидерландов и пользуются заслуженной популярностью у фермеров разных стран мира.

Свекла Пабло f1 также является плодом голландской селекции. При выведении данного сорта специалисты хотели получить овощное растение с повышенной устойчивостью к похолоданиям, хорошей урожайностью, хорошими вкусовыми качествами и возможностью длительного хранения. И гибрид Пабло, действительно, обладает всеми вышеуказанными свойствами.

Фото свеклы Пабло

В настоящее время данный гибрид выращивается и в России. А благодаря высокой устойчивости к возможному понижению температуры воздуха свеклу Пабло можно выращивать в средней полосе и в других регионах с аналогичными климатическими условиями в открытом грунте.

Свекла Пабло: характеристика и описание сорта

Сроки созревания данной свеклы – среднеранние, с момента прорастания посевного материала до сбора поспевших корнеплодов проходит примерно 3,5 месяца.

Листовая розетка – среднерослая, с прямостоячей листвой. Листики – среднего размера, с характерными прожилками лилового цвета, салатной окраской листовых пластинок. Края листвы – волнистые.

Форма спеющих корнеплодов – округлая, хвостики – тонкие, средней длины. Кожица – тонкая, гладкая, бордовой окраски. Мякоть – плотная, рубиновая с фиолетовым отливом, вкраплений и более светлых колец не имеет. Вес спелых плодов – 115- 175 г, с диаметром около 13-14 см.

В 100 г мякоти содержится примерно 18% сахаров, бетаина – 128,6 мг. Вкус спелых корнеплодов – сладкий и насыщенный, причем вкусовые качества этой свеклы и ее аромат сохраняются даже при термической обработке.

Собранные корнеплоды сорта Пабло относят к плодам столового назначения, а также обладают универсальностью: их можно употреблять в свежем виде, добавлять при приготовлении горячих блюд, салатов, использовать при приготовлении различных заготовок.

Урожай прекрасно переносит перевозку на любые расстояния, не теряя при этом своего прекрасного товарного вида и хороших вкусовых качеств. При соответствующих условиях спелые корнеплоды могут храниться до нескольких месяцев, не теряя вкусовых качеств. При этом за период хранения плоды не покрываются плесенью и не подвергаются гниению.

Гибрид свеклы Пабло обладает высокой стойкостью к большинству заболеваний, поражающих другие сорта свеклы, например, к церкоспорозу.

Сорт свеклы Пабло нетребователен к условиям выращивания, в том числе к грунтам, тщательный уход этой овощной культуре также не нужен.

Урожайность сорта свеклы Пабло

Размеры корнеплодов достаточно большие, поэтому и урожайность гибрида свеклы Пабло – высокая. С одного квадрата обычно собирают не менее 7 кг спелых корнеплодов свеклы Пабло. В связи с такой высокой продуктивностью, хорошим товарным видом и прекрасными вкусовыми качествами именно этот сорт свеклы выращивается в промышленных масштабах и на частных подворьях для дальнейшей реализации.

Достоинства

К основным достоинствам гибрида свеклы Пабло следует отнести:

  1. высокую урожайность;
  2. прекрасный товарный вид и хорошие вкусовые качества корнеплодов;
  3. собранный урожай прекрасно переносит транспортировку и отличается хорошей лежкостью. Причем при хранении свекла не гниет и не покрывается плесенью;
  4. высокая стойкость к большинству болезней;
  5. сорт Пабло устойчив к похолоданию, не подмерзает и не прекращает роста.

Недостатков у свеклы Пабло не отмечено.

Свекла сорта Пабло F1 — фото

Болезни и вредители свеклы

Голландский гибридный сорт свеклы Пабло отличается высокой устойчивостью к большинству болезней и нападениям вредителей.

В частности, данная свекла устойчива к:

  • церкоспорозу;
  • стрелкованию;
  • парше;
  • корнееду.

Специалисты предупреждают, что корнеплоды этого сорта могут повреждаться мелкими грызунами. Против них рекомендуется вносить в борозды при посадке семян табачную пыль, золу или специальные химические препараты. Против грызунов следует также производить глубокую перекопку почвы в весенний и осенний периоды.

Поэтому растения не приходится обрабатывать даже в профилактических целях против вирусных и грибковых болезней.

Свекла Пабло: агротехника выращивания, посадка и уход за сортом

В открытый грунт высевать семена свеклы Пабло следует в последней декаде апреля или в первой декаде мая. 

Сроки посадки свеклы Пабло зависят от конкретных погодных условий – температура почвы должна быть не менее 10 градусов Цельсия, а ночные температуры – не менее 16-17 градусов.

На подготовленных грядках делают траншеи, расстояние между ними должно быть 0,5 м. Глубина заделки семенного материала – до 3 см. Лучше сразу семена раскладывать в борозды с интервалом в 6-8 см, чтобы в дальнейшем не пришлось прореживать посевы.

Участок под посадку свеклы Пабло должен хорошо освещаться солнцем. Особых требований к грунтам нет – этот сорт прекрасно растет на любых почвах. Только в слишком тяжелые почвы лучше добавить речной песок и перегной.

Дальнейших уход за свеклой сорта Пабло заключается в:

  • регулярном рыхлении почвы. Первый раз рыхлить грядки следует после дружного появления всходов. Проводят эту процедуру после поливов;
  • следует не забывать о прополке и удалять сорную траву регулярно, особенно в тот период, когда только появились ростки свеклы;
  • Этот сорт хорошо переносит периоды засухи. Но опытные овощеводы рекомендуют все же придерживаться поливного режима — в этом случае урожайность гибрида Пабло увеличивается. В жаркий сухой сезон поливать свеклу рекомендуется не реже раза в 5-7 дней. Раз в 12-14 дней проводят полив соленой водой – такой раствор активирует рост свеклы и улучшает вкусовые качества корнеплодов.

Уход за свеклой — видео

Свекла Пабло: отзывы тех, кто сажал

Анна, 48 лет, г. Волжский:
О сорте свеклы Пабло узнала из интернета, там же прочитала его описание и основные характеристики корнеплодов. Меня привлекла высокая урожайность и хорошие вкусовые качества спелой свеклы, поэтому решила высадить на огороде грядку этого гибрида на пробу. Сажала редко, но немного прорядить грядку все же пришлось. Всхожесть семян  свеклы Пабло оказалась практически 100%. Первые корнеплоды покапывали уже в первой декаде августа. Приготовила из них салат, оказалась свекла сладкая и очень вкусная. Даже пожалела, что посадила мало. В следующем сезоне буду выращивать только ее.

Наталья, 39 лет, Челябинская область:
В нашем регионе не всегда успевают вызревать корнеплоды из-за короткого летнего сезона. В прошлом сезоне попробовала высадить в открытый грунт сорт свеклы Пабло. Оказалось, что этот гибрид действительно спокойно переносит резкие понижения температуры, которые у нас часто бывают не только весной, но и в течение летнего сезона. Несмотря на похолодания, свекла прекрасно росла, ничем не болела в течение лета. А в середине августа собрали большой урожай сладких корнеплодов. Заложили собранную свеклу в погреб на хранение, ели почти всю зиму. И ели бы, наверное, дольше, просто корнеплоды закончились. В следующем году посадим больше.

Ирина, 55 лет, Волгоградская область:
Решили в прошлом сезоне посадить такой сорт свеклы, который можно было бы хранить в погребе. Продавец в магазине посоветовал посадить свеклу Пабло. В результате купила пару пакетиков, семян хватило на пару больших грядок. На дачу приезжали нечасто – пару раз в неделю, и хотя сезон стоял довольно жарким, но этот гибрид не страдал от засухи, ботва не вяла, а корнеплоды неплохо развивались. В результате в середине августа собрали примерно по 5 кг корнеплодов с одного квадрата. Вкусовыми качествами плодов остались довольны. Спустили в погреб, доставали эту свеклу практически всю зиму, а ее вкус при этом не испортился. Рекомендую всем данный гибрид.

Сорт свеклы Пабло ценится фермерами за прекрасную урожайность, великолепный товарный вид и хороший вкус. Также следует отметить среднеранние сроки созревания корнеплодов и возможность закладки на хранение. Поэтому данный гибрид обычно рекомендуют для выращивания в промышленных масштабах для дальнейшей продажи, а также для выращивания на личных подворьях.

Полезное видео

Свекла Пабло: описание и характеристика от производителя семян

Пабло F1 — среднеспелый урожайный гибрид с превосходными товарными качествами, предназначенный для взращивания в открытом грунте. Вегетационный период: 105-108 дней. Пластичен по географии выращивания. Вертикальная розетка среднего размера. Пересадка в почву в конце апреля — начале мая. Посадку проводить по схеме 30х60 см и на 2 см в глубину.

Наиболее подходит для хранения, переработки, потребления в свежем виде и реализации пучковой продукции. Свекла округлой формы, выровненная, гладкая. Мякоть интенсивной темно-красной окраски без колец. Гибрид не подвержен стрелкованию и церкоспорозу.

Ценится за высокий уровень урожайности, достойные товарные и вкусовые качества. Гибрид обладает превосходной лежкостью при зимнем хранении, относительной жаростойкостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *