Систематическое положение.
Семейство Капустные Brassicaceae Burnett (Cruciferae Juss.), род Капуста Raphanus L.
Биологическая группа.
Яровой однолетник.
Морфология и биология.
Растение 20-60 см высотой, покрытое жесткими волосками. Стебель прямой. Листья лировидно-перисто-рассеченные, с 4-6 неравнозубчатыми продолговато-яйцевидными долями и более крупной верхушечной долей. Соцветие — кисть. Цветки актиноморфные, 4 членные, лепестки расположены крестообразно, обычно желтые, реже белые или с фиолетовым оттенком. Плод — стручок, членистый, нижняя часть стручка четковидная, продольнобороздчатая, верхняя — вытянута в длинный конический носик. Стручок деревянистый, голый, соломенно-желтый, при созревании распадается по поперечным ложным перегородкам на отдельные членики. Семена — овально-шаровидные, красновато-коричневые, их поверхность сетчатая, матовая. Семена, заключенные в оболочки, сохраняют всхожесть до 18% при прохождении члеников через пищеварительный тракт животных. Цветет в мае-сентябре, плодоносит в июле-октябре. Максимальная плодовитость до 2500 семян. Минимальная температура прорастания семян 2-4°С. Семена прорастают с глубины не более 3-4 см на второй год. Жизнеспособность семян сохраняется до 10 и более лет. В фазах всходов и начала плодоношения выдерживает заморозки до — 11° С, но не перезимовывает.
Распространение.
Западная Европа, за исключением северной Скандинавии, Малая Азия, Сирия, заносное в Северной Америке. Распространен по всей европейской части б. СССР, редко — на Кавказе, Сибири и Дальнем Востоке.
Экология.
Предпочитает рыхлые почвы. Особенно обильно разрастается во влажные годы с холодной весной. Плоды созревают до уборки ранних зерновых культур, большая часть их осыпается и засоряет почву, часть попадает в зерно при уборке урожая. Распространяется главным образом с семенами злаков.
Хозяйственное значение.
Засоряет преимущественно яровые посевы в Нечерноземной зоне б. СССР, в южных районах встречается, но теряет значение сорного растения. Встречается также на парах, как рудерал — вдоль дорог. Защитные мероприятия: осенью раннее лущение и вспашка, использование перепревшего навоза. Очистка посевного материала на триерах.
Литература:
Зотова А.П. Сорные растения и борьба с ними. Ленинград: Лениздат, 1971. С. 60.
Корсмо Э. Сорные растения современного земледелия. М.-Л.: Гос. изд-во колх. и совх. лит-ры, 1933. С. 115-116.
Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Ленинград: Наука, 1983. 454 с.
Основные сорно-полевые растения сельскохозяйственных культур Ленинградской области. Каталог мировой коллекции ВИР, вып. 468. Ред. Агаев М.Г. Ленинград: ВИР, 1988. С. 44-46.
Сорные растения СССР, т. 3. Ред. Келлер Б.А. Ленинград: АН СССР, 1934. С. 67-69 .
Ульянова Т.Н. Сорные растения во флоре России и других стран СНГ. Санкт-Петербург: ВИР, 1998. 344 с.
Флора СССР, т. 8. Ред. Комаров В.Л., Буш Н.А. М.-Л.: АН СССР, 1939. С. 494-495.
© Ларина С.Ю.
Дикая редька — TheFlowers
Редька дикая: описание, польза и вред, использование в народной медицине
Редька дикая — однолетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных (капустных). Это полевое растение содержит в себе одновременно массу полезных веществ и сильный яд . Что же нужно знать о дикой редьке, чтобы применять ее с пользой?
Описание
Растение имеет большое сходство с окультуренной редькой и горчицей полевой. В зависимости от условий произрастания высота дикой редьки (свербиги) колеблется от 30 до 70 см . Довольно часто сорняк формирует извилистый стебель. И в том, и в другом случае мощный стебель покрыт короткими волосками, которые имеют горизонтальное или вертикальное направление.
Редька дикая
Сильно рассечённые листовые пластины, имеющие форму лиры. Единственное отличие от горчицы полевой направление листьев — у редьки они направлены вверх, а у горчицы опущены. Количество листовых пластин, произрастающих попарно, составляет — 8-12 штук ( 4-6 пар) . Период цветения начинается в июне и длится до средины осени.
Разделенные на 4 лепестка со слегка закругленными краями, цветки сорняка окрашены в желтый, белый, а в очень редких случаях пурпурный цвет.
По окончанию цветения культура завязывает плотный стручок с плодами длиною от 4 до 8 см. Диаметр хранилища семян — 1/2 см . Как только семена окончательно созреют, образование распадается на ячейки (так званые членики), где находится по одной жёлтой или коричневой семечке овальной формы.
Стручок с семенами дикой редьки
Цветки вырабатывают большое количество нектара , который привлекает много насекомых, собирающих пыльцу. В силу такой особенностисвербига является не только сорняком, но и ценной кладезю полезного меда.
Ядовита ли дикая редька
В период цветения в ботве и соцветиях образуются горчичные масла, в которых содержатся токсины. Корень нельзя есть, так как в нем содержится яд вне зависимости от фаз развития сорняка. Употребление даже незначительного количества зелёной части редьки или ее соцветия сказывается серьезным отравлением .
- О воздействии на организм яда свербиги свидетельствует цвет мочи , который резко становится очень насыщенным.
- Нарушается работа ЖКТ : появляются сильные колики, тошнота и рвота.
- В почках зарождаются воспалительные процессы, а печень дегенерирует .
Все вышеперечисленные симптомы сопровождаются физической слабостью.
Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде
Как только возникнет такая симптоматика без промедления нужно прибегнуть к следующим действиям :
- Вызвать скорую помощь ,
- Промыть желудок слабым раствором нашатырного спирта — на 1,5-2 л воды добавляют 7-8 капель вещества.
- Выпить много жидкого киселя
- Положить на область живота мокрую холодную ткань .
Поэтому прежде чем использовать для приготовления блюд из этого вида редьки нужно трижды обдумать, поскольку поспешные действия чреваты серьезными проблемами со здоровьем.
Редька полевая — сорное растение
Попадая в плодородные почвы, свербига очень активно развивается, вследствие чего препятствует нормальному росту культурных растений на участке. Мощное растение препятствует попаданию солнечных лучей и вытягивает из почвы полезные вещества . В Результате произрастания сорняка сельскохозяйственные культуры становятся слабыми, медленно растут и плохо плодоносят.
Чтобы уберечь их от пагубного влияния нужно регулярно выдергивать сорняк.
Ареал
Сорняк можно встретить во всех европейских странах, а также на западе Азии и севере Африки. Чаще всего встречается в луговых зарослях, на обочине дороги, в заброшенной местности . В наших краях сорняк часто встречается на огородах, чем сильно огорчает овощеводов, поскольку его произрастание наносит существенный урон урожайности выращиваемых культур. Однако эта культура обладает рядом полезных свойств, с описанием которых можно ознакомиться ниже.
Полезные свойства
Свербига — один из лидеров среди всех растений по содержанию ценных для работы организма веществ. В ее состав ходит масса витаминов, микроэлементов, эфирных масел и минералов. В соке данной культуры содержится внушительное количество фосфора, кальция, натрия, а также йода и железа.
Людям в возрасте полезно употреблять дикую редьку для профилактики атеросклероза
- Свербигу издавна применяют народные лекари для лечения кашля и запущенных бронхитов .
- Сок, обладающий бактериальными и противомикробными свойствами, применяют для скорейшего заживления глубоких ран и ран, где начал скапливаются гной.
- Выполняет функцию антибиотика (в отличие от медицинских препаратов не имеет много побочных эффектов).
- Свербига абсорбирует вредные вещества из органов ЖКТ и выводит их.
- Обладает мочегонным эффектом .
Поскольку токсические вещества улетучиваются только при полном высушивании ботвы, из нее делают приправы.
В некоторых странах, до того как растение вступает в фазу цветения, используют надземную часть редьки в качестве одного из ингредиентов для приготовления салата . Однако зеленая масса довольно горькая и мало кому нравится.
Выращивать свербигу вблизи огорода крайне не рекомендуется, поскольку ее семена могут попасть на участок и в следующем году прорасти. В качестве медоноса растение можно высевать недалеко от ульев, чтобы насекомые как можно больше собрали ценного нектара.
Дикая редька является отличным медоносом
Редька дикая одновременно является сорняком, лекарственным растением и медоносом. Растение имеет богатый химический состав, благодаря которому его применяют в народной медицине для лечения дыхательных путей, ран . Вместе с тем, внутри заключены горчичные масла, которые вызывают отравление. Приняв решение применить лекарство из растения или использовать его в качестве дополнения к блюдам, нужно тщательно следовать установленным правилам.
Дикая редька – травянистое ядовитое однолетнее растение, которое заселяет поля в виде сорняка. Неприхотлива к климату и почве, распространена почти по всем континентам, чаще всего встречается в лесной зоне Европы, а также на лугах, вдоль дорог, на пустырях и даже на городских газонах. Прорастает, как правило, весной-летом, но бывает и осенью, при температуре воздуха +2-4 градуса С.
Семейство Крестоцветные – это растения, которые опыляются насекомыми. Поэтому многие из них пахнут и имеют нектар. Наше травянистое растение относится к этому семейству.
Оно имеет достаточно высокий растопыренный прямой стебель (достигает 50-60 см в высоту), покрытый жесткими волосками. Лист лировидной формы, растет поочередно. Корневая система в виде укороченного корня. Окрас цветов белый, желтоватый, редко пурпурно-белый. У сорняка лепестки растут крестом и состоят из одного пестика и шести тычинок. Длина плода, который созревает осенью в виде стручка, делящегося на 5-10 члеников, может достигать 8 см. Семена находятся в стручках овальной формы красноватого оттенка.
Размножение происходит семенами – от 150 до 300 на одно растение. Семена прорастают с глубины не более 3-4 см на второй год. Осенью они покрываются плотной оболочкой, в которой прекрасно переносят зиму, и продолжают весной всходить.
Ученые доказали, что в почве семя способно сохранять свою жизнеспособность до 10 лет. Цветет дикая редька в мае-сентябре, плодоносит в июле-октябре. В фазах всходов и начала плодоношения выдерживает заморозки до –11°C, но не перезимовывает.
Растение приносит много вреда на плодородных полях, хорошо распространяется по грядкам, мешая прорастать овощным культурам.
Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде, и только в высушенном теряет их. Внешне похожа на редьку посевную, вкусовые качества у них также схожи, вот только последствия от приема дикой редьки (соцветий) плачевны, а именно: возникает сильнейшее отравление, признаками которого являются моча яркого цвета, тошнота, рвота, головокружение, тахикардия, также происходят необратимые изменения в почках. В подобном случае необходимо оказать первую помощь: промыть желудок и, если наблюдаются ухудшения со стороны сердечно-сосудистой системы, то обязательно принять препараты сердечного направления.
В некоторых странах, например в Англии, стебли этого растения применяют в пищу в виде салатов, супов и даже приправ, но после обработки температурой они для этого не пригодны, так как имеют горький вкус. В сушеном виде их используют для приготовления приправ.
Ближе к осени, когда созревают стручки, сорняк становится опасным и для животных: выделяя горчичное масло, он может привести к острому поражению желудочно-кишечного тракта. Растение на вид похоже на полевую горчицу. Возможны отравления кроликов после кормления травой с полей.
Однако редька имеет отличные медоносные свойства – дает большое количество нектара и пыльцы для пчел. В народной медицине отвар из нее применяли как отхаркивающее средство. К полезным свойствам относят содержание витамина С в надземной части сорняка, а в семенах – 20-32% жирного масла.
Ведется постоянная борьба с данным сорняком, так как не успели посеять хлеб и посадить картофель – дикая редька уже перерастает овощные культуры, чем немало досаждает огородникам. Контролировать ее размножение на обрабатываемых почвах можно с помощью гербицидов. Действующие вещества этих средств могут быть самыми разнообразными.
Напоследок поделимся с вами интересным и простым блюдом, которое можно приготовить из этого растения.
Вымыть листья (200 г), порезать, положить в глубокую тарелку. Желтки (2 яиц) растереть со сметаной (1/2 стакана), сахаром (1 ст. ложка), уксусом (1 ст. ложка), подсолнечным маслом (1 ст. ложка) и солью. Всю массу взбить и залить ею листья, сверху посыпать измельченной петрушкой, укропом и луком.
Теперь вы знаете, как выглядит редька дикая – фото ее вы видите в нашей статье. Вы знаете, как и где она растет и каковы свойства этого растения.
Дикая редька: характеристика и свойства
Дикую редьку можно часто встретить в полях и лугах, на пустырях и обочинах дорог. Это однолетний сорняк, который достаточно ядовит. Растение отлично адаптируется к любому климату и почве, поэтому распространено практически на всех континентах. Больше всего редьки вырастает в европейский лесах, на пастбищах и по берегам прудов и озер в весенне-летний период, но можно встретить ее и в начале осени.
Описание
Дикая редька (Raphanus raphanistrum, лат. ) – это растение семейства капустных или крестоцветных. Оно похоже на смесь окультуренной редьки и полевой горчицы. Сорняк опыляется с помощью насекомых. Для этого он имеет пахучие цветы с нектаром. Высота травянистого стебля колеблется в пределах от 40 до 60 см, имея при этом слабые корни. Разветвленная корневая система располагается достаточно близко к поверхности земли.
Базальная розетка формируется глубокими лопастями крупных листьев, а высокие мелкие листья расположены на стебле поочередно. Сам стебель может быть ланцетовидным или круглым на срезе с зелено-голубым или пурпурным оттенком. Стебель не разветвляются, а растет несколькими ветвями из одного основания.
Листья этого растения покрыты небольшими волосками, из-за чего имеют шершавую поверхность. Края листьев зауженные и имеют множество мелких зазубрин. Соцветия такой редьки в виде кисти могут быть нескольких оттенков: желтые, сиреневые, белые или пурпурные. Они располагаются на концах стеблей и имеют длину около 20-40 мм в поперечнике. Цветет редька в начале или середине июня и к началу июля уже полностью отцветает.
Размножается Raphanus raphanistrum следующим образом. После цветения на стебле формируются длинные семенные коробки, похожие на стручки фасоли или бобов. Такой тип побега имеет около 3-9 см длины и 3-6 мм ширины. Коробочки крепятся к основному стеблю небольшими черенками 10-30 мм длиной и имеют зеленоватую или пурпурную окраску.
Заканчивается такой семенник длинным утончающимся «носиком», а сам его корпус разделен на несколько сегментов, в каждом из которых лежит семечко.
По мере того как стручки созревают, они начинают приобретать желто-коричневый или серый цвет и расщепляются на несколько сегментов. Семечко в каждом сегменте только одно – это круглый шарик практически идеальной формы, имеющий диаметр от 1 до 4 мм. Цвет семян варьируется от желтовато-красного до коричневого. В течение одного сезона на каждом однолетнем растении созревает от 150 до 300 таких шариков. Семена, упавшие на землю, могут прорасти только на следующее лето, зиму они переживают под толщей снега. Так как семена падают на небольшое расстояние от маточного растения, их перенос на большие расстояния происходит либо с помощью животных, либо благодаря таким культурам, как овес или пшеница.
Дикая редька – это отличный медонос, имеющий сильный сладкий аромат. Но в сельском хозяйстве стараются полностью истребить этот сорняк, используя как ручную прополку, так и гербицидную обработку. Делается это потому, что всходит редька значительно раньше овощей или зерна и может разрастись, не оставив пространства и питательных веществ «культурным соседям».
Польза
Семена и клубни дикой редьки имеют широкое лекарственное применение. Объясняется это высоким содержанием тиогликозида глюкобрассицина и флавоноидов в ее клубнях, а также большим количеством жирного масла в ее семенах. Кроме этого, она содержит множество полезных витаминов и микроэлементов: йод, железо, фосфор и калий. Редька обладает сильными антибактериальными и бактерицидными свойствами, поэтому широко применяется для лечения различных кожных заболеваний. Отвар ее семян помогает при опухолях и ревматоидном артрите. Для этого необходимо 1 ч. ложку семян залить 1 ст. воды. Полученную смесь кипятят и оставляют настаиваться около 2-3 часов. Процеженную настойку принимают три раза в день по 1-2 ст. ложки как до, так и после приема пищи.
Клубни сорного растения отлично восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта. Также плоды дикой редьки очень полезны для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Чтобы приготовить лекарство, необходимо подобрать довольно крупную редьку и сделать в ней небольшое углубление. В него засыпается сахар или закладывается мед, чтобы стимулировать отделение горького сока и смягчить его вкус. Полученный сок необходимо принимать раз в день в количестве 2-3 ст. ложек. Аналогичное лекарство используют при заболеваниях дыхательных путей и для вывода мокроты из легких. При правильном приготовлении такое лекарство может быть эффективнее различных настоек и спреев, приобретенных в аптечном пункте.
Кроме приготовления различных отваров, листья дикорастущей редьки можно использовать в пищу, сделав из них салат. Для этого понадобится:
- 200 г листьев редьки;
- 150 г зеленого лука;
- 50 г петрушки;
- 50 г укропа.
Для соуса понадобится:
- 2 яйца;
- 0,5 ст. нежирной сметаны;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 ч. ложка яблочного уксуса;
- соль и сахар по вкусу.
Всю зелень необходимо тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем, а затем мелко нарубить в глубокую посуду. Яичные желтки взбиваются со сметаной и уксусом, после чего в соус добавляются масло, сахар и соль. Подают такой салат порционно, разложив его на крупных подсушенных кусках белого хлеба.
Одновременно с этим людям, страдающим гастритами и язвами, категорически запрещено употреблять дикую редьку в пищу.
Внешне дикая редька очень схожа с обычной домашней редькой, которую можно встретить практически на каждом дачном участке, поэтому их легко перепутать. Однако в период цветения сорняк становится очень токсичным за счет скопления горчичных масел в его соцветиях. Его стебли и листья также пропитаны ядом, от которого можно избавиться только хорошо просушив их. Если добавить такую зелень в салат, то легко можно получить серьезные проблемы со здоровьем.
А корень дикого растения ядовит весь период жизни сорняка, поэтому употреблять его внутрь нельзя вне зависимости от цветения редьки.
Первыми признаками отравления являются изменения в цвете мочи с желтого на яркий оранжевый и резкую тошноту и даже рвоту. При интоксикации может ощущаться головокружение и усиленное сердцебиение. Если своевременно не принять необходимые меры, то могут произойти опасные изменения в почках и надпочечниках. В случае отравления следует действовать по определенному алгоритму.
- В первую очередь необходимо как можно раньше сделать полное промывание желудка. Для этого можно использовать как обычную кипяченую воду, так и слабый раствор марганцовки.
- Второе, что следует сделать – провести клизмирование обычной водой либо таким же раствором марганцовки. Это нужно, чтобы полностью очистить кишечник от ядовитых остатков сорняка.
- При сильных болях в сердце и явственной аритмии следует принять валидол или нитроглицерин.
- Чтобы уменьшить побочные действия на желудок через некоторое время после его очистки будет полезно выпить 1-1,5 литров густого киселя. Он обволакивает желудочные стенки и защищает их от воспаления.
- На живот укладывается грелка с холодной водой или мокрое полотенце, после чего вызывается бригада скорой помощи. Даже если резь и боль уже прошли, а тошнота отступила, будет лучше, если специалист осмотрит пострадавшего.
Как избавиться?
Существует два метода борьбы с дикой редькой, применяемые как в крупных сельскохозяйственных компаниях, так и обычными огородниками на их дачных участках. Первое – это прополка сорной травы. На обычных грядках это делается вручную, с помощью лопатки или мотыги. В промышленных масштабах это сделать сложнее, так как редька по величине стеблей и семенных стручков схожа с величиной колосьев. Чтобы отделить их от нужной культуры, необходимо применять очистку посевов на специальных сельскохозяйственных машинах.Вторым способом борьбы с сорняком является обработка почвы гербицидами, которые уничтожают двудольные растения. Это может быть бромоксинил, метсульфуронметил, дикамба и их смеси. Кроме того, прекрасно удаляют сорняки с незасаженных полей обычные общеистребительные препараты.
Растения, цветущие вдоль дорог и лесополос, можно не истреблять, все-таки дикая редька – это кладезь полезных минералов и витаминов, а также хороший медонос. Но всегда следует употреблять ее осторожно, помня об опасностях отравления.
Подробнее о дикой редьке вы узнаете из следующего видео.
Редька дикая
Raphanus raphanistrum L
Систематическое положение.
Семейство Капустные Brassicaceae Burnett (Cruciferae Juss.), род Капуста Raphanus L.
Биологическая группа.
Морфология и биология.
Растение 20-60 см высотой, покрытое жесткими волосками. Стебель прямой. Листья лировидно-перисто-рассеченные, с 4-6 неравнозубчатыми продолговато-яйцевидными долями и более крупной верхушечной долей. Соцветие – кисть. Цветки актиноморфные, 4 членные, лепестки расположены крестообразно, обычно желтые, реже белые или с фиолетовым оттенком. Плод – стручок, членистый, нижняя часть стручка четковидная, продольнобороздчатая, верхняя – вытянута в длинный конический носик. Стручок деревянистый, голый, соломенно-желтый, при созревании распадается по поперечным ложным перегородкам на отдельные членики. Семена – овально-шаровидные, красновато-коричневые, их поверхность сетчатая, матовая. Семена, заключенные в оболочки, сохраняют всхожесть до 18% при прохождении члеников через пищеварительный тракт животных. Цветет в мае-сентябре, плодоносит в июле-октябре. Максимальная плодовитость до 2500 семян. Минимальная температура прорастания семян 2-4°С. Семена прорастают с глубины не более 3-4 см на второй год. Жизнеспособность семян сохраняется до 10 и более лет. В фазах всходов и начала плодоношения выдерживает заморозки до – 11° С, но не перезимовывает.
Распространение.
Западная Европа, за исключением северной Скандинавии, Малая Азия, Сирия, заносное в Северной Америке. Распространен по всей европейской части б. СССР, редко – на Кавказе, Сибири и Дальнем Востоке.
Экология.
Предпочитает рыхлые почвы. Особенно обильно разрастается во влажные годы с холодной весной. Плоды созревают до уборки ранних зерновых культур, большая часть их осыпается и засоряет почву, часть попадает в зерно при уборке урожая. Распространяется главным образом с семенами злаков.
Хозяйственное значение.
Засоряет преимущественно яровые посевы в Нечерноземной зоне б. СССР, в южных районах встречается, но теряет значение сорного растения. Встречается также на парах, как рудерал – вдоль дорог. Защитные мероприятия: осенью раннее лущение и вспашка, использование перепревшего навоза. Очистка посевного материала на триерах.
Литература:
Зотова А.П. Сорные растения и борьба с ними. Ленинград: Лениздат, 1971. С. 60.
Корсмо Э. Сорные растения современного земледелия. М.-Л.: Гос. изд-во колх. и совх. лит-ры, 1933. С. 115-116.
Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Ленинград: Наука, 1983. 454 с.
Основные сорно-полевые растения сельскохозяйственных культур Ленинградской области. Каталог мировой коллекции ВИР, вып. 468. Ред. Агаев М.Г. Ленинград: ВИР, 1988. С. 44-46.
Сорные растения СССР, т. 3. Ред. Келлер Б.А. Ленинград: АН СССР, 1934. С. 67-69 .
Ульянова Т.Н. Сорные растения во флоре России и других стран СНГ. Санкт-Петербург: ВИР, 1998. 344 с.
Флора СССР, т. 8. Ред. Комаров В.Л., Буш Н.А. М.-Л.: АН СССР, 1939. С. 494-495.
В чем вред и польза редьки дикой
В лугах и полях нашей страны часто встречается дикая редька — пышный травянистый однолетний сорняк. Заполняет собой всё свободное пространство, не взирая на состав почвы и климатические условия. Дикая редька — растение ядовитое, но обладающее и полезными лекарственными свойствами.
Ботаническое описание
Дикая редька — однолетнее растение из семейства крестоцветных, его латинское название звучит как «Raphanus raphanistrum». Растение считается сорным и широко распространено по всей территории нашей страны, особенно в южном и восточном регионах.
Сорняк растет на брошенных участках, обочинах дорог, в полях среди сельскохозяйственных культур, на пастбищах, на берегах водоёмов, пойм и открытых лесов в умеренных, субтропических, полузасушливых, а иногда и тропических регионах.
Корни, листья и цветы
У однолетника могут быть белые, бледно-желтые, сиреневые, розовые или реже пурпурные цветы (18-40 мм в поперечнике), которые имеют четыре лепестка. Цветы располагаются в рыхлых удлинённых скоплениях на кончиках травянистых ветвей. Цветёт однолетник вначале лета.
Стебли дикой редьки округлые или слегка ланцетовидные, могут иметь окраску от голубовато-зелёного до пурпурного цвета. Стебли могут быть неразветвлёнными или образовывать несколько длинных ветвей вблизи основания растения.
Листья зелёного или голубовато-зелёного цвета, покрыты мелкими жёсткими волосками и слегка шероховаты на ощупь. Нижние (розеточные) листья растения крупные (от 15-30 см в длину и 5-10 см в ширину), расположены выше по стеблю, имеют узкие и зазубренные края. Чем выше к вершине растения, тем мельче и реже расположены листья. Размножение
- По окончании цветения на растении формируются удлинённые семенные коробочки (3-9 см в длину и 3-6 мм в ширину). Семенники крепятся к дикой редьке стеблями 1-3 см длиной и заканчиваются сужающимся «клювом» (длиной 1-3 см). Семенная коробочка разбита на несколько сегментов. Семенники напоминают стручок, в котором находят семена- горошины. Стручок с семенами имеет зеленую или пурпурную окраску, когда он незрелый, и приобретает желтовато-коричневый или сероватый цвет по мере созревания.
- Когда стручки с семенами полностью созревают, они легко расщепляются на 3-10 сегментов (длиной 3-7 мм и шириной 2-5 мм). Причем каждый сегмент содержит одно семечко. Семена почти округлые по форме, их диаметр от 1,5 до 4 мм, красного или желтовато-коричневого цвета. За сезон на однолетнике созревают от 150 до 300 семян. Опавшие на землю семена прорастают только через год, после зимней стратификации в естественных условиях.
- Размножается дикая редька только семенами, которые распространяются на некоторое расстояние от маточного растения за счет ветра, воды, животных и человека. Считается, что распространение семян этого сорняка на большие расстояния происходит благодаря загрязненному сорняками зерну (пшеница, овёс, рожь).
Дикая редька (Raphanus raphanistrum), в основном, является сорняком, обитающим на сельскохозяйственных угодьях и вблизи человеческого жилья. Однолетник называют хорошим медоносом, в чашечках цветоносов содержится достаточно нектара и насекомых-опылителей привлекает сладкий, далеко разносящийся аромат. В сельском хозяйстве на обрабатываемых полях проводят регулярную борьбу с этим сорняком, так как овощные культуры или зерновые всходят дольше, чем семена дикой редьки. Если вовремя не принять меры и не уничтожить нежеланного обитателя поля, сорняк разрастётся и не даст расти хлебу или картофелю. В частных хозяйствах огородники уничтожают дикую редьку с помощью ручной прополки, на больших площадях её размножение держат под контролем с помощью гербицидных обработок.
В чём опасность
Дикая и культурная редька очень схожи между собой, но соцветия дикого сородича ядовиты. Когда дикая редька цветёт, она становится очень токсичной. Только после того, как стебли и листья будут хорошенько высушены, они потеряют свои ядовитые качества.
Когда растение зацветает, в его надземной части (стеблях, листьях и цветах) вырабатываются горчичные масла, являющиеся источником ядовитых веществ. Если во время цветения зелень или цветы дикой горчицы добавить в любое кулинарное блюдо, то едоки могут получить серьёзное отравление.
Корень дикой редьки нельзя употреблять в пищу независимо от цветения растения, он очень токсичен.
Признаки отравления:
- организм подвергается сильнейшей интоксикации;
- цвет мочи меняется на ярко-жёлтый или оранжевый;
- человек подвержен приступам тошноты и рвоты;
- учащается сердцебиение;
- кружится голова;
- возникают необратимые изменения в почках.
Что делать в случае отравления
- Промыть желудок — нужно дать пострадавшему обильное питьё (на литр воды добавляют 4 капли нашатырного спирта), а затем вызвать рвоту.
- Промыть кишечный тракт — провести клизмирование тёплой водой с добавлением марганца (вода бледно-розового цвета).
- Если болит сердце или явственно ощущается аритмия — дать пострадавшему кардиологические препараты (валидол, нитроглицерин).
- Будет хорошо, если пострадавший выпьет 1-2 литра свежесваренного киселя средней густоты (он обволакивает стенки желудка и снимает воспаление).
- На живот больному укладывают холодный (не ледяной)компресс.
- После того как предприняты эти действия, немедленно вызывают скорую помощь.
Англичане традиционно применяют зелёную часть этого растения для приготовления салатов, приправ и первых блюд. Правда, делают они это не в тот момент, когда растение цветёт. Едят дикую редьку только в свежем виде, ведь после прохождения термической обработки у растений сильно проявляется горький вкус. Надземную часть дикой редьки специально высушивают для приготовления кулинарных приправ.
По мере того как образуются семенные коробочки и в них созревают семена, эта сорная трава становится опасной для травоядных животных (коз, коров, кроликов и нутрий). Если по ошибке накормить животных этим сорняком, то содержащиеся в нём горчичные масла приведут к острому поражению желудочно-кишечного тракта и падежу домашних питомцев.
Полезные свойства
Основная причина изменений в состоянии здоровья в этот период — острая нехватка витаминов. Этот недостаток можно восполнить с помощью аптечных витаминных комплексов или получить питательные минеральные вещества из сорного растения — дикой редьки.
Полезные вещества, находящиеся в этом растении:
- минералы;
- эфирные масла;
- витамины;
- калий;
- фосфор;
- йод;
- железо;
- кальций;
- соли натрия.
В его надземной части (стеблях и листьях) содержится витамин C, а созревшие семена являются источником растительных масел, процент которых в созревших семенах дикой редьки достигает 32%.
Полезные свойства:
- противомикробное;
- бактерицидное;
- отхаркивающее;
- противоцинготное;
- противоанемическое;
- антибактериальное.
Растение является естественным антибиотиком, его приём в правильных дозах не вызывает побочных действий и противопоказаний, чем грешат многие фармакологические препараты.
Издавна этот сорняк применяется в народной медицине. На его основе готовятся лекарственные снадобья, с помощью которых устраняют многие проблемы со здоровьем.
Какие болезни лечат в народной медицине дикой редькой:
- слабое зрение;
- кашель;
- анемию;
- простудные заболевания;
- боли в мышцах и суставах;
- артрит или радикулит;
- малярию;
- цингу и кровоточивость десен;
- половое бессилие в пожилом возрасте;
- плохо заживающие (воспаленные, гноящиеся) раны;
- сердечную аритмию;
- профилактику атеросклероза;
- снижение лактации в период кормления грудью.
- больным гастритом;
- людям с диагнозами: язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки.
Рецепт салата из листьев дикой редьки
Ингредиенты для салата:
- листья дикой редьки — 200 г;
- перья зелёного лука — 150 г;
- листья петрушки — один пучок;
- зелень молодого укропа — один пучок.
Ингредиенты для соуса:
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 0,5 стакана;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
- уксус — 1 ст. ложка.
Готовим салат: вся зелень промывается под проточной водой и раскладывается на ткань или полотенце для просушки. Далее зелень мелко нарезается, укладывается в глубокий салатник и тщательно перемешивается, после чего содержимое салатника заливается взбитым соусом.
Готовим соус: сырые желтки двух яиц смешиваются со сметаной, туда же добавляется сахар, подсолнечное масло, уксус и соль.
Дикая редька — кладезь минералов и витаминов, её можно и нужно употреблять в пищу. Но всегда следует помнить о существующей опасности отравления этим растением людей и животных.
Дикую редьку можно часто встретить в полях и лугах, на пустырях и обочинах дорог. Это однолетний сорняк, который достаточно ядовит. Растение отлично адаптируется к любому климату и почве, поэтому распространено практически на всех континентах. Больше всего редьки вырастает в европейский лесах, на пастбищах и по берегам прудов и озер в весенне-летний период, но можно встретить ее и в начале осени.
Описание
Дикая редька (Raphanus raphanistrum, лат. ) – это растение семейства капустных или крестоцветных. Оно похоже на смесь окультуренной редьки и полевой горчицы. Сорняк опыляется с помощью насекомых. Для этого он имеет пахучие цветы с нектаром. Высота травянистого стебля колеблется в пределах от 40 до 60 см, имея при этом слабые корни. Разветвленная корневая система располагается достаточно близко к поверхности земли.
Базальная розетка формируется глубокими лопастями крупных листьев, а высокие мелкие листья расположены на стебле поочередно. Сам стебель может быть ланцетовидным или круглым на срезе с зелено-голубым или пурпурным оттенком. Стебель не разветвляются, а растет несколькими ветвями из одного основания.
Листья этого растения покрыты небольшими волосками, из-за чего имеют шершавую поверхность. Края листьев зауженные и имеют множество мелких зазубрин. Соцветия такой редьки в виде кисти могут быть нескольких оттенков: желтые, сиреневые, белые или пурпурные. Они располагаются на концах стеблей и имеют длину около 20-40 мм в поперечнике. Цветет редька в начале или середине июня и к началу июля уже полностью отцветает.
Размножается Raphanus raphanistrum следующим образом. После цветения на стебле формируются длинные семенные коробки, похожие на стручки фасоли или бобов. Такой тип побега имеет около 3-9 см длины и 3-6 мм ширины. Коробочки крепятся к основному стеблю небольшими черенками 10-30 мм длиной и имеют зеленоватую или пурпурную окраску.
Заканчивается такой семенник длинным утончающимся «носиком», а сам его корпус разделен на несколько сегментов, в каждом из которых лежит семечко.
По мере того как стручки созревают, они начинают приобретать желто-коричневый или серый цвет и расщепляются на несколько сегментов. Семечко в каждом сегменте только одно – это круглый шарик практически идеальной формы, имеющий диаметр от 1 до 4 мм. Цвет семян варьируется от желтовато-красного до коричневого. В течение одного сезона на каждом однолетнем растении созревает от 150 до 300 таких шариков. Семена, упавшие на землю, могут прорасти только на следующее лето, зиму они переживают под толщей снега. Так как семена падают на небольшое расстояние от маточного растения, их перенос на большие расстояния происходит либо с помощью животных, либо благодаря таким культурам, как овес или пшеница.
Дикая редька – это отличный медонос, имеющий сильный сладкий аромат. Но в сельском хозяйстве стараются полностью истребить этот сорняк, используя как ручную прополку, так и гербицидную обработку. Делается это потому, что всходит редька значительно раньше овощей или зерна и может разрастись, не оставив пространства и питательных веществ «культурным соседям».
Польза
Семена и клубни дикой редьки имеют широкое лекарственное применение. Объясняется это высоким содержанием тиогликозида глюкобрассицина и флавоноидов в ее клубнях, а также большим количеством жирного масла в ее семенах. Кроме этого, она содержит множество полезных витаминов и микроэлементов: йод, железо, фосфор и калий. Редька обладает сильными антибактериальными и бактерицидными свойствами, поэтому широко применяется для лечения различных кожных заболеваний. Отвар ее семян помогает при опухолях и ревматоидном артрите. Для этого необходимо 1 ч. ложку семян залить 1 ст. воды. Полученную смесь кипятят и оставляют настаиваться около 2-3 часов. Процеженную настойку принимают три раза в день по 1-2 ст. ложки как до, так и после приема пищи.
Клубни сорного растения отлично восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта. Также плоды дикой редьки очень полезны для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Чтобы приготовить лекарство, необходимо подобрать довольно крупную редьку и сделать в ней небольшое углубление. В него засыпается сахар или закладывается мед, чтобы стимулировать отделение горького сока и смягчить его вкус. Полученный сок необходимо принимать раз в день в количестве 2-3 ст. ложек. Аналогичное лекарство используют при заболеваниях дыхательных путей и для вывода мокроты из легких. При правильном приготовлении такое лекарство может быть эффективнее различных настоек и спреев, приобретенных в аптечном пункте.
Кроме приготовления различных отваров, листья дикорастущей редьки можно использовать в пищу, сделав из них салат. Для этого понадобится:
- 200 г листьев редьки;
- 150 г зеленого лука;
- 50 г петрушки;
- 50 г укропа.
Для соуса понадобится:
- 2 яйца;
- 0,5 ст. нежирной сметаны;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 ч. ложка яблочного уксуса;
- соль и сахар по вкусу.
Всю зелень необходимо тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем, а затем мелко нарубить в глубокую посуду. Яичные желтки взбиваются со сметаной и уксусом, после чего в соус добавляются масло, сахар и соль. Подают такой салат порционно, разложив его на крупных подсушенных кусках белого хлеба.
Одновременно с этим людям, страдающим гастритами и язвами, категорически запрещено употреблять дикую редьку в пищу.
Вред
Внешне дикая редька очень схожа с обычной домашней редькой, которую можно встретить практически на каждом дачном участке, поэтому их легко перепутать. Однако в период цветения сорняк становится очень токсичным за счет скопления горчичных масел в его соцветиях. Его стебли и листья также пропитаны ядом, от которого можно избавиться только хорошо просушив их. Если добавить такую зелень в салат, то легко можно получить серьезные проблемы со здоровьем.
А корень дикого растения ядовит весь период жизни сорняка, поэтому употреблять его внутрь нельзя вне зависимости от цветения редьки.
Первыми признаками отравления являются изменения в цвете мочи с желтого на яркий оранжевый и резкую тошноту и даже рвоту. При интоксикации может ощущаться головокружение и усиленное сердцебиение. Если своевременно не принять необходимые меры, то могут произойти опасные изменения в почках и надпочечниках. В случае отравления следует действовать по определенному алгоритму.
- В первую очередь необходимо как можно раньше сделать полное промывание желудка. Для этого можно использовать как обычную кипяченую воду, так и слабый раствор марганцовки.
- Второе, что следует сделать – провести клизмирование обычной водой либо таким же раствором марганцовки. Это нужно, чтобы полностью очистить кишечник от ядовитых остатков сорняка.
- При сильных болях в сердце и явственной аритмии следует принять валидол или нитроглицерин.
- Чтобы уменьшить побочные действия на желудок через некоторое время после его очистки будет полезно выпить 1-1,5 литров густого киселя. Он обволакивает желудочные стенки и защищает их от воспаления.
- На живот укладывается грелка с холодной водой или мокрое полотенце, после чего вызывается бригада скорой помощи. Даже если резь и боль уже прошли, а тошнота отступила, будет лучше, если специалист осмотрит пострадавшего.
Как избавиться?
Существует два метода борьбы с дикой редькой, применяемые как в крупных сельскохозяйственных компаниях, так и обычными огородниками на их дачных участках. Первое – это прополка сорной травы. На обычных грядках это делается вручную, с помощью лопатки или мотыги. В промышленных масштабах это сделать сложнее, так как редька по величине стеблей и семенных стручков схожа с величиной колосьев. Чтобы отделить их от нужной культуры, необходимо применять очистку посевов на специальных сельскохозяйственных машинах.Вторым способом борьбы с сорняком является обработка почвы гербицидами, которые уничтожают двудольные растения. Это может быть бромоксинил, метсульфуронметил, дикамба и их смеси. Кроме того, прекрасно удаляют сорняки с незасаженных полей обычные общеистребительные препараты.
Растения, цветущие вдоль дорог и лесополос, можно не истреблять, все-таки дикая редька – это кладезь полезных минералов и витаминов, а также хороший медонос. Но всегда следует употреблять ее осторожно, помня об опасностях отравления.
Подробнее о дикой редьке вы узнаете из следующего видео.
Дикая редька — травянистое ядовитое однолетнее растение, которое заселяет поля в виде сорняка. Неприхотлива к климату и почве, распространена почти по всем континентам, чаще всего встречается в лесной зоне Европы, а также на лугах, вдоль дорог, на пустырях и даже на городских газонах. Прорастает, как правило, весной-летом, но бывает и осенью, при температуре воздуха +2-4 градуса С.
Семейство Крестоцветные – это растения, которые опыляются насекомыми. Поэтому многие из них пахнут и имеют нектар. Наше травянистое растение относится к этому семейству.
Оно имеет достаточно высокий растопыренный прямой стебель (достигает 50-60 см в высоту), покрытый жесткими волосками. Лист лировидной формы, растет поочередно. Корневая система в виде укороченного корня. Окрас цветов белый, желтоватый, редко пурпурно-белый. У сорняка лепестки растут крестом и состоят из одного пестика и шести тычинок. Длина плода, который созревает осенью в виде стручка, делящегося на 5-10 члеников, может достигать 8 см. Семена находятся в стручках овальной формы красноватого оттенка.
Размножение происходит семенами — от 150 до 300 на одно растение. Семена прорастают с глубины не более 3-4 см на второй год. Осенью они покрываются плотной оболочкой, в которой прекрасно переносят зиму, и продолжают весной всходить.
Ученые доказали, что в почве семя способно сохранять свою жизнеспособность до 10 лет. Цветет дикая редька в мае-сентябре, плодоносит в июле-октябре. В фазах всходов и начала плодоношения выдерживает заморозки до –11°C, но не перезимовывает.
Растение приносит много вреда на плодородных полях, хорошо распространяется по грядкам, мешая прорастать овощным культурам.
Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде, и только в высушенном теряет их. Внешне похожа на редьку посевную, вкусовые качества у них также схожи, вот только последствия от приема дикой редьки (соцветий) плачевны, а именно: возникает сильнейшее отравление, признаками которого являются моча яркого цвета, тошнота, рвота, головокружение, тахикардия, также происходят необратимые изменения в почках. В подобном случае необходимо оказать первую помощь: промыть желудок и, если наблюдаются ухудшения со стороны сердечно-сосудистой системы, то обязательно принять препараты сердечного направления.
В некоторых странах, например в Англии, стебли этого растения применяют в пищу в виде салатов, супов и даже приправ, но после обработки температурой они для этого не пригодны, так как имеют горький вкус. В сушеном виде их используют для приготовления приправ.
Ближе к осени, когда созревают стручки, сорняк становится опасным и для животных: выделяя горчичное масло, он может привести к острому поражению желудочно-кишечного тракта. Растение на вид похоже на полевую горчицу. Возможны отравления кроликов после кормления травой с полей.
Однако редька имеет отличные медоносные свойства — дает большое количество нектара и пыльцы для пчел. В народной медицине отвар из нее применяли как отхаркивающее средство. К полезным свойствам относят содержание витамина С в надземной части сорняка, а в семенах — 20-32% жирного масла.
Ведется постоянная борьба с данным сорняком, так как не успели посеять хлеб и посадить картофель — дикая редька уже перерастает овощные культуры, чем немало досаждает огородникам. Контролировать ее размножение на обрабатываемых почвах можно с помощью гербицидов. Действующие вещества этих средств могут быть самыми разнообразными.
Напоследок поделимся с вами интересным и простым блюдом, которое можно приготовить из этого растения.
Вымыть листья (200 г), порезать, положить в глубокую тарелку. Желтки (2 яиц) растереть со сметаной (1/2 стакана), сахаром (1 ст. ложка), уксусом (1 ст. ложка), подсолнечным маслом (1 ст. ложка) и солью. Всю массу взбить и залить ею листья, сверху посыпать измельченной петрушкой, укропом и луком.
Теперь вы знаете, как выглядит редька дикая — фото ее вы видите в нашей статье. Вы знаете, как и где она растет и каковы свойства этого растения.
Материалы: http://fb.ru/article/146553/chto-takoe-dikaya-redka
Редька дикая (Raphanus raphanistrum)
Распространенность | Европейская часть России |
Систематическое положение | Семейство Капустные |
Культуры:
Яровые и пропашные культуры.
Яровой однолетник.
Описание:
Корень стержневой. Стебель прямостоячий, высотой 20-70 см. Нижняя часть стебля и листья покрыты жесткими волосками. Цветки белые или желтые. Плод — стручок, состоящий из 5-10 отдельных члеников, разделенных перехватами, длина 3-8 мм. Семена овальные, красновато-коричневатые.
Биология сорняка:
Очень вредоносный сорняк, при благоприятных условиях сильно ветвится. Вначале растет очень быстро, рано достигает фазы цветения, намного обгоняя засоряемые культуры и сильно затеняя их. После цветения рост сорняка прекращается. Максимальная плодовитость — до 12 тысяч семян. Редька дикая цветет и плодоносит до глубокой осени. Осенью, после созревания, семена, заключенные в твердую оболочку, не всходят. Обычно прорастание начинается после перезимовки, причем всходы появляются с ранней весны до осени. Семена прорастают с глубины до 6 см, сохраняя всхожесть до 7 лет. Масса 1000 семян 4-8 г.
Благоприятные условия для развития:
Предпочитает рыхлые почвы. Минимальная температура прорастания 2-4°С.
Меры борьбы:
Сорняки хорошо подавляются посевами озимых хлебов, викоовсяной смесью на зеленый корм. Молодые всходы в посевах яровых зерновых хорошо уничтожаются боронованием. Сорняки высокочувствительны к широко применяемым гербицидам.
Препараты для защиты
- Бифор 22
Базовый свекольный гербицид!
- Широкий спектр действия, в том числе марь и виды щирицы
- Гибкие нормы расхода с учетом видового состава сорняков
- Высокая селективность по отношению к культуре
- Отличная совместимость в баковых смесях
- Идеальное решение для больших площадей
Рекомендуемая цена 1812руб/л Упаковка: 10 л Купить АллертМаксимум эффективности в гибкие сроки!
- Эффективно контролирует однолетние двудольные сорняки
- Усиливает гербицидный эффект в баковых смесях
- Прекрасно переносится соей
- Не накладывает ограничений на севооборот
Рекомендуемая цена 17390руб/кг Упаковка: 0,1 кг Купить АссолютаГлавная партия в борьбе с сорняками!
- Широкий спектр действия, включая многолетние двудольные сорняки
- Длительный срок применения – до второго междоузлия зерновых и 5-го листа кукурузы
- Быстрый визуальный гербицидный эффект
- Работает при низких температурах воздуха – от + 50С
- Отлично подавляет переросшие сорняки
- Отсутствие п
Агрогид :: Справочник агронома :: Доктор Фармер
РЕДЬКА ДИКАЯ относится к яровым ранним однолетникам.Корневая система стержневая, ветвистая. Стебель прямостоячий, высотой 20…70 см. Листья очерёдные, лировидно-перисто-рассечённые, с 2…6 парами боковых сегментов, длиной 3…4, шириной 1,5…2,5 см. Жилкование в виде утолщённой средней и нескольких боковых, более тонких жилок, которые заходят в дольки листьев и заканчиваются у края пластинки. Нижняя часть стебля и листья покрыты жёсткими волосками. Цветки белые или жёлтые. После цветения рост сорняка прекращается. Плод – стручок с длинным носиком, состоящий из 5…10 отдельных члеников, разделённых перехватами, длина 3…8 мм. Семена овальные, красновато-коричневые. Масса 1000 семян 4…8 г.
Редька дикая размножается только семенами. Минимальная температура прорастания +2…+4°С. Обычно прорастание начинается после перезимовки, причём всходы появляются с ранней весны до осени. Цветёт в мае-сентябре и плодоносит в июле-октябре. Максимальная плодовитость одного растения до 2500 семян (члеников). Осенью после созревания семена, заключённые в твёрдую оболочку, не всходят. Семена прорастают с глубины до 6 см, сохраняют всхожесть в почве до 10 лет. До 18% семян, заключённых в оболочки, сохраняют всхожесть при прохождении через пищеварительный тракт животных.
Распространение и хозяйственное значение Широко распространена во многих зонах нашей страны. Засоряет в большей степени яровые, главным образом овёс, встречается в посевах пропашных и многолетних трав, предпочитает рыхлые почвы. Встречается также в огородах и пустырях. Используется как медоносное растение и для производства технического масла из семян. Вначале растёт очень быстро, рано достигает фазы цветения, намного обгоняя засоряемые культуры и сильно затеняет их. Очень выносливый сорняк, при благоприятных условиях сильно ветвится.
Агротехнические меры борьбы Осенью раннее лущение с последующей зяблевой обработкой и очистка посевного материала. Сорняк хорошо подавляется посевами озимых хлебов, вико-овсяной смесью на зелёный корм. Молодые всходы в посевах яровых зерновых хорошо уничтожаются боронованием.
Химические меры борьбы Редька дикая чувствительна к широко применяемым гербицидам типа 2,4-Д и легко ими уничтожается. Выбор гербицидов осуществляется согласно спектру их действия.
Данная таблица носит ознакомительный характер. Реальная эффективность зависит от нормы расхода препарата, фазы роста сорных растений, а также погодных условий.
Дикая редька — травянистое ядовитое однолетнее растение, которое заселяет поля в виде сорняка. Неприхотлива к климату и почве, распространена почти по всем континентам, чаще всего встречается в лесной зоне Европы, а также на лугах, вдоль дорог, на пустырях и даже на городских газонах. Прорастает, как правило, весной-летом, но бывает и осенью, при температуре воздуха +2-4 градуса С.
Полевое растение — редька дикая
Семейство Крестоцветные – это растения, которые опыляются насекомыми. Поэтому многие из них пахнут и имеют нектар. Наше травянистое растение относится к этому семейству.
Оно имеет достаточно высокий растопыренный прямой стебель (достигает 50-60 см в высоту), покрытый жесткими волосками. Лист лировидной формы, растет поочередно. Корневая система в виде укороченного корня. Окрас цветов белый, желтоватый, редко пурпурно-белый. У сорняка лепестки растут крестом и состоят из одного пестика и шести тычинок. Длина плода, который созревает осенью в виде стручка, делящегося на 5-10 члеников, может достигать 8 см. Семена находятся в стручках овальной формы красноватого оттенка.
Размножение происходит семенами — от 150 до 300 на одно растение. Семена прорастают с глубины не более 3-4 см на второй год. Осенью они покрываются плотной оболочкой, в которой прекрасно переносят зиму, и продолжают весной всходить.
Ученые доказали, что в почве семя способно сохранять свою жизнеспособность до 10 лет. Цветет дикая редька в мае-сентябре, плодоносит в июле-октябре. В фазах всходов и начала плодоношения выдерживает заморозки до –119deg;C, но не перезимовывает.
Растение приносит много вреда на плодородных полях, хорошо распространяется по грядкам, мешая прорастать овощным культурам.
Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде, и только в высушенном теряет их. Внешне похожа на редьку посевную, вкусовые качества у них также схожи, вот только последствия от приема дикой редьки (соцветий) плачевны, а именно: возникает сильнейшее отравление, признаками которого являются моча яркого цвета, тошнота, рвота, головокружение, тахикардия, также происходят необратимые изменения в почках. В подобном случае необходимо оказать первую помощь: промыть желудок и, если наблюдаются ухудшения со стороны сердечно-сосудистой системы, то обязательно принять препараты сердечного направления.
В некоторых странах, например в Англии, стебли этого растения применяют в пищу в виде салатов, супов и даже приправ, но после обработки температурой они для этого не пригодны, так как имеют горький вкус. В сушеном виде их используют для приготовления приправ.
Ближе к осени, когда созревают стручки, сорняк становится опасным и для животных: выделяя горчичное масло, он может привести к острому поражению желудочно-кишечного тракта. Растение на вид похоже на полевую горчицу. Возможны отравления кроликов после кормления травой с полей.
Однако редька имеет отличные медоносные свойства — дает большое количество нектара и пыльцы для пчел. В народной медицине отвар из нее применяли как отхаркивающее средство. К полезным свойствам относят содержание витамина С в надземной части сорняка, а в семенах — 20-32% жирного масла.
Ведется постоянная борьба с данным сорняком, так как не успели посеять хлеб и посадить картофель — дикая редька уже перерастает овощные культуры, чем немало досаждает огородникам. Контролировать ее размножение на обрабатываемых почвах можно с помощью гербицидов. Действующие вещества этих средств могут быть самыми разнообразными.
Напоследок поделимся с вами интересным и простым блюдом, которое можно приготовить из этого растения.
Рецепт салата из дикой редьки
Вымыть листья (200 г), порезать, положить в глубокую тарелку. Желтки (2 яиц) растереть со сметаной (1/2 стакана), сахаром (1 ст. ложка), уксусом (1 ст. ложка), подсолнечным маслом (1 ст. ложка) и солью. Всю массу взбить и залить ею листья, сверху посыпать измельченной петрушкой, укропом и луком.
Заключение
Теперь вы знаете, как выглядит редька дикая — фото ее вы видите в нашей статье. Вы знаете, как и где она растет и каковы свойства этого растения.
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.
20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.
Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.
10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.
7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.
Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.
Редька дикая, или полевая (лат. Raphanus raphanistrum) — это однолетнее травянистое растение из рода редька семейства крестоцветные класса двудольные. Является ценным лекарственным растением и хорошим медоносом. Редька полевая распространена по всей Европе, встречается в Северной Африке, Западной Азии. Зачастую произрастает как сорняк на посевах культурных растений в нечерноземной полосе, на залежах, лугах, пустырях, у жилья, вдоль дорог.
Это однолетнее травянистое сорное растение. Корневая система стержневая с мощным укороченным крепким корнем. Стебель ветвистый, относительно высокий, может достигать в высоту от 30 до 70 см. В нижней части стебель тонкий и покрыт жесткими волосками. Расположение листьев на стебле очередное. Листья простые, имеют лировидную форму, перисто-рассеченные с 4-6 округлыми долями.
Цветки редьки дикой обычно с желтыми, реже белыми или пурпурными лепестками, собраны на верхушках главного и боковых побегов в соцветия — кисти. Формула цветка дикой редьки: 4 лепестка и 4 чашелистика, расположенные в виде креста, шесть тычинок и один пестик. Период цветения этого растения занимает все лето и начало осени.
Осенью созревают плоды — плотные стручки длиной 4-8 см и диаметром 0,5 см. Характерная особенность строения стручков редьки дикой состоит в том, что при созревании они разделяются на несколько члеников, в каждом из которых заключено по одному семени. Зародыш опавшего семени имеется два защитных слоя: кожуру и околоплодник. В семенах содержится горчичное масло, поэтому после созревания плодов редька полевая становится опасной для сельскохозяйственных животных.
Значение. Редька дикая является отличным медоносом. Многие насекомые-опылители питаются нектаром ее цветков и распространяют пыльцу. Этот вид редьки нашел применение и в медицине.
В сельском хозяйстве с данным сорным растением ведут упорную борьбу. Редька дикая быстро распространяется с недостаточно очищенными семенами злаковых культур. К мерам борьбы относятся тщательная зерноочистка, зяблевая вспашка, лущение жнивья, прополка посевов культурных растений, междурядная обработка пропашных.
Raphanus raphanistrum L.
Народные названия. Горлюпа, куриная дрёма, полевая горчица, желтуха, желтушник, нарывная трава, редешник, рыжик, свирепа, сурепица, полевой хрен.
Ботаническое описание. Редька дикая — однолетнее растение семейства крестоцветных (Brassiсасеае). Корень тонкий. Стебель высотой 50-70 см, внизу жестковолосистый. Листья с жесткими волосками, лировидные, с неравно-зубчатыми, продолговато-яйцевидными боковыми долями и большей верхушечной долей. Верхние листья цельные, зубчатые. Цветки редька бледно-желтые, реже белые или с фиолетовым оттенком, четырехлепестные. Плоды — продолговатые, четковидные стручки, распадающиеся на 5-11 члеников. Цветет редька дикая в июне — июле; плоды созревают в августе.
Распространение и места обитания. Встречается редька дикая почти по всей территории России, кроме северных районов. Растет как сорное растение в посевах, на залежах, межах, по обочинам дорог, садам и огородам.
Сырье. С лечебной целью используют траву (собираемую во время цветения) и семена редьки. Сушат сырье в сухих проветриваемых помещениях.
Химический состав. Надземная часть редьки содержит флавоноиды (моногликозиды, биозиды, дягликозиды кемпферола и кверцетина, 7-рамнозид кемпферола, 7-рамнозид кверцетина и др.), тиогликозиды (глюкобрассицин), витамин С. Семена содержат жирное масло (22-33%).
Применение. В средневековой армянской медицине надземную часть дикой редьки назначали при половом бессилии в старческом возрасте. Из молодых розеточных листьев можно готовить витаминные салаты.
Редька дикая (сурепица, борбора, свербига, свербигуз). Принадлежит к семейству капустных. Распространена повсеместно. Злостный сорняк и ядовитое растение. Все надземные части растения ядовиты с момента цветения, корень ядовит в любой стадии развития.
Дикая редька внешне сходна с горчицей полевой, так же ядовитой травой. Цветки светло-жёлтые, лепестки подняты (у горчицы — опущены). Содержит много токсичного горчичного масла. При высушивании токсичность теряется.
Это очень вредоносный сорняк, засоряющий посевы самых различных культур. Часто досаждает огородникам, поскольку на хорошо ухоженных и плодородных грядках быстро растет, сильно разрастается, забивая всходы овощных культур.
Отравление сопровождается воспалением почек и необратимыми изменениями в печени.
Признаки отравления: ярко окрашенная моча, расстройства желудочно-кишечного тракта (колики, рвота), общая слабость, нарушение деятельности сердца (при сильном отравлении — возможна его остановка).
Первая помощь: промывание желудка раствором нашатырного спирта (7-8 капель на 1,5 — 2 л воды), жидкий кисель, холодный компресс на живот. При необходимости принимать препараты для поддержания сердечной деятельности и искусственное дыхание.
Не следует верить распространяемым рецептам пищевого применения дикой редьки взамен редьки посевной. Вкус у них практически одинаковый, а вот последствия могут быть весьма плачевными — не «голодные 20-е годы», в конце концов.
В народной медицине дикую редьку применяли при лечении простудных заболеваний: катара верхних дыхательных путей, бронхитах.
Издавна ее сок с медом применяли как хорошее отхаркивающее и успокаивающее средство при сильном кашле. Кроме того, свежий сок дикой редьки использовали наружно для лечения гнойных ран и язв.
В лечебных целях тоже лучше применять редьку посевную, поскольку она является известным пищевым растением и не представляет опасности при употреблении.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта «Полезная трава.ру»
Редькадикая или полевая—Raphanus raphanistrum L.
Сорняк семейства капустных. Редьку дикую можно встретить во многих зонах нашей страны. В основном засоряет пропашные и яровые культуры. Любит расти на рыхлой почве. Сорняк очень быстро растет, рано достигает фазы цветения и обгоняет в росте культурные растения, при этом сильно затеняет их.
Это очень тягостный сорняк. При хороших условиях развития сильно ветвится.
Стержневая корневая система. Стебель прямой. Его высота от 20 до 70 см. Листья и нижняя часть стебля покрыты жесткими волосиками. Цветки у редьки дикой желтого или белого цвета.
Сорняк прекращает расти после цветения. Плод у сорняка стручок, который состоит из 5-10 отдельных члеников разделенных перехватами. Его длина от 3 до 8 мм. Имеет овальные семена. Окраска семян красновато-коричневая. Масса1000 — 4-8 г. Максимальная плодовитость — до 12 тыс. семян. Прорастают при минимальной температуре 2-4°С.
Сорняк цветет и плодоносит по поздней осени. Осенью, после полного созревания, семена в твердой оболочке не дают всходы. Прорастания семян начинается после перезимовки, при этом всходы показываются с ранней весны и до осени. Глубина прорастания семян — до 6 см. Жизнеспособность семян до — 7 лет.
Посевы вико-овсяной смеси на зеленый корм, озимых хлебов очень хорошо подавляют редьку дикую. Молодые всходы сорняка также хорошо уничтожаются боронованием. Растения очень чувствительны к применяемым гербицидам типа 2,4-Д и легко уничтожаются ими.
Редька дикая (семена) — Raphanus raphanistrum Редька полевая (стручок) семена — Raphanus raphanistrum Редька дикая — Raphanus raphanistrum
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Идентификация и атрибуты
Латинское имя — Raphanus raphanistrum
Общее название — дикая редька, белая травка, белая чёрная рыба, дикая чарло, кадлок, дикая капуста, дикая репа, составная редька.
Отличительные особенности
Редкая редька — это, как правило, зимний и весенний годовой рост, высота которого может достигать 1,5 метра. Семядоли в форме сердца и безволосые с длинными стеблями.Первые настоящие листья нерегулярно лопаются по краям с одним или несколькими полностью разделенными лепестками у основания листовой пластинки.
Рассада перерастает в плоскую розетку, листья которой не имеют отчетливого стебля. Прямые ветви, покрытые колючими волосками, возникают у основания при созревании растения. Розетка из лопастных листьев не сохраняется.
Нижние стеблевые листья покрыты колючими волосками и глубоко лопастными, с закругленной концевой долей. После измельчения эти листья имеют сильный запах, похожий на репу.Верхние листья стебля становятся уже, короче и часто неразделены.
Цветы находятся в гроздьях на концах стеблевых ветвей. У них четыре лепестка, которые чередуются с четырьмя чашелистиками. Лепестки могут различаться по цвету; Желтые или белые лепестки встречаются чаще, чем фиолетовые, розовые или коричневые. Лепестки часто имеют светлые или темные отчетливые жилки. Семенная коробочка сжимается между семенами и не расщепляется по длине.
При созревании он разбивается на отдельные сегменты, а во время обмолота он часто разбивается на односеменные сегменты.Каждый стручок обычно имеет от трех до девяти семян, от яйцевидных до почти шаровидных, желтоватых до красновато-коричневых и покрытых белыми чешуйками, похожими на отруби. В клюве стручка нет семян.
Редьку можно спутать с дикой репой ( Brassica tournefortii ), чарлоком ( Sinapis arvensis ), сорняком репы ( Rapistrum rugosum ) или редисом ( Raphanus sativus ).
Биология
Дикая редька производит много семян. В Западной Австралии дикая редька является более плодовитой сеялкой, чем дикая репа, дабл, однолетний райграс и трава бром.Он может появиться в любое время года при условии достаточной влажности почвы, хотя большинство семян прорастает осенью и зимой. Дикая редька может производить семена за очень короткое время от прорастания в конце весны или летом.
Почему это сорняк?
Дикая редька легко распределяется в виде примеси в сене, мякине и зерне. Стручки семян часто разбиваются на сегменты, похожие по размеру на семена пшеницы, и удаление загрязнений может быть довольно сложным. Дикая редька сбрасывает стручки перед сбором урожая, что позволяет ему сохраняться в системах посева.
Дикий редис очень конкурентоспособен, потому что саженцы быстро растут и растут относительно быстро. Волокнистые стебли дикой редьки затрудняют уборку, заглушая гребень жатки.
Могут быть затронуты уровни влажности собранного зерна. В годы с поздними дождями, когда дикая редька продолжает расти и остается зеленой после созревания, влажность, отжимаемая из стеблей дикой редьки во время сбора урожая, часто повышает влажность зерна выше допустимых уровней хранения.Он обладает аллелопатической активностью, а экстракты и остатки могут подавлять прорастание, появление и рост проростков некоторых культур и сорняков.
Дикая редька также является альтернативным хозяином для ряда вредителей и болезней и может вызвать проблемы со здоровьем животных.
Устойчивость к гербицидам
Население (в основном в штате Вашингтон) развило устойчивость к гербицидам в группах действия, типах действия (МОА). Наиболее устойчивой является группа В, за которой следует группа F.
Группа B — сульфоночевины (например, хлорсульфурон)
Группа B — сульфонамиды (например, метосулам)
Группа B — имидазолиноны (например, имазапин)
Группа C — триазины
Группа C — триазиноны (например, , метрибузин)
Группа F — никотинаналиды (например, дифлуфеникан)
Группа I — фенокси (2,4-D)
,Категория: Грибок
Alternaria упадок Alternaria spp.
Симптомы
Желтые, темно-коричневые или черные круглые пятна на листьях с концентрическими кольцами на листьях, черешках, стеблях и / или цветах; очаг поражения может высыхать и выпадать, создавая пятна на листьях; пятна сливаются, образуя крупные некротические пятна; падение листьев может произойти
Причина
Грибок
Комментариев
Управление
Только сертифицированные, без болезней семена; обработайте семена горячей водой перед посадкой; чередовать посевы, не относящиеся к латунным видам; поливайте растения утром, чтобы в течение дня было достаточно времени для высыхания; применять соответствующий фунгицидClubroot Plasmodiophora brassicae
Симптомы
Медленно растущие, чахлые растения; желтоватые листья, которые увядают днем и частично омолаживаются ночью; опухшие, искаженные корни; обширное образование желчного пузыря
Причина
Грибок
Комментариев
Управление
Как только возбудитель присутствует в почве, он может существовать в течение многих лет, устранение возбудителя экономически невозможно; севооборот обычно не обеспечивает эффективного контроля; сажайте только сертифицированные семена и избегайте выращивания в полевых условиях, если они не произведены в окуренной ложе; внесение извести в почву может уменьшить споруляцию грибкаЛожная мучнистая роса Peronospora parasitica
Симптомы
Небольшие угловатые повреждения на верхней поверхности листьев, которые увеличиваются в оранжевые или желтые некротические пятна; белый пушистый рост на нижней стороне листьев
Причина
Грибок
Комментариев
Управление
Удалите все остатки урожая после сбора урожая; вращаться с не Brassicas; можно управлять ложной мучнистой росой с применением соответствующего фунгицидаФузариум увядший (Желтые) Fusarium oxysporum
Симптомы
Листья желтеют с одной стороны растения; листья падают с растения, оставляя дефолированный стебель
Причина
Грибок
Комментариев
Управление
Болезнь можно эффективно контролировать путем посадки устойчивых сортов редьки; как только возбудитель обнаружен, мало что можно сделать для его контроля; распространение можно предотвратить путем регулярной дезинфекции всего оборудования; не сажать восприимчивые культуры на ранее зараженных почвахБелая ржавчина Albugo Candida
Симптомы белой ржавчины на редьке
Симптомы
Белые пустулы на семядолях, листьях, стеблях и / или цветах, которые сливаются, образуя большие области инфекции; листья могут скататься и загустеть
Причина
Грибок
Комментариев
Управление
Чередовать посевы; сажайте только семена без болезней; применять соответствующий фунгицид, если болезнь становится проблемойWirestem (Демпфирование) Rhizoctonia solani
Симптомы
Гибель проростков после прорастания; коричнево-красная или черная гниль опоясывает стебель; Рассада может оставаться в вертикальном положении, но стебель сужен и скручен (стебель)
Причина
Грибок
Комментариев
Управление
Посадить семена или трансплантаты без патогенов, которые были произведены в стерилизованной почве; нанесите фунгицид на семена, чтобы убить любые грибки; мелкие семена растений или задержка посадки, пока почва не прогреетсяКатегория: Бактериальные
Черный корень Aphanomyces raphari
Симптомы
Маленькие черно-синие участки на корнях, которые расширяются и опоясывают стержневой корень; корни становятся сжатыми в месте поражения; черное обесцвечивание распространяется на корень
Причина
Грибок
Комментариев
Управление
Устойчивые к растениям редьки; чередовать посевы с нерасовыми видамипарша чесотка Streptomyces
Симптомы
Коричнево-желтые круглые поражения на корнях; затонувшие, потрескавшиеся поражения, которые могут быть неправильной формы и объединяться
Причина
Бактерии
Комментариев
Управление
Управление паршой может быть очень сложным; чередовать посевы без хозяина в течение четырех лет; поддерживать высокий уровень влажности почвы; избегать повышения рН почвы путем внесения поправок в почву ,дикая редька — статус диких животных. T sritis vardynas apibrėžtis.] ш), н. [F. Радис; ср Это. Radice, Pr. Радиц: все франц. L. radix, icis, корень, съедобный корень, особенно редька, сродни E. суслу. Смотрите {Wort} и ср. {Eradicate}, {Race} корень, {Radix}.] (Bot.) Острая мясистость … … Международный словарь английского языка для совместной работы
Редька — название таксобокса = Заголовок редьки = Regnum красной редиски = Planise unranked divisio = Рожистые беспородные classis = Eudicots unranked ordo = Розы ордо = Brassicales familia = Brassicaceae род = Raphanus разновидности = R.sativus binomial =…… Википедия
редька — редис, прил. / рад иш /, н. 1. свежий, острый, съедобный корень растения Raphanus sativus семейства горчичных, обычно употребляемых в пищу в сыром виде. 2. само растение. [BEF. 1000; поздний ME редис (е), вар. (ср. редиса, вар редиса) ME радича (е),…… Универсалиум
дикий рапс — существительное Евразийский сорняк с желтыми или лиловыми или белыми цветами и плодами в форме стручка • Син: ↑ шарлок, ↑ дикая редька, ↑ ранчо, ↑ Рафанус рафаниструм • Гиперонимы: ↑ сорняк • Член Холонимы: ↑… Полезный английский словарь
дикая капуста — существительное 1.: charlock 2.: дикая редька … полезный английский словарь
дикая репа — существительное 1. а. : любое из нескольких растений рода Brassica; особенно: брюква б. : дикий редис 2… Полезный словарь английского языка