Те, кто бывал в холмистой местности предгорий Урала, в Карпатах, в Сибири, наверняка видел на каменистых холмах это растение. Другое его название – каменная роза. И, действительно, листья, нежно-зеленые и мясистые, образуют розочку малахитового цвета, располагаясь по кругу. Листочки слегка опушены, и в пасмурную погоду, или утром, на них оседает роса. Кончик листа с иголочкой. Еще это растение имеет называние молодило.
Заячья капуста относится к семейству толстянковых. Растет преимущественно на продуваемых всеми ветрами, прогреваемых жарким солнцем холмах. Не боится ни засухи, ни заморозков, ни ветров. Маленькие кочанчики растут с ранней весны, когда места их обитания очистятся от снега, и начнет пригревать солнышко. Постепенно увеличиваясь в размерах, молодило прирастает новыми листьями из середины. А старые листья, находящиеся по краю, постепенно отмирают, засыхают. Заячья капуста размножается двумя способами – вегетативным, и с помощью семян.
Вегетативный способ размножения у этого растения очень интересный. В пазухах растение образует новые кочанчики, которые, увеличиваясь в размерах, связаны с материнским растением нитью – воздушным корнем. Когда кочанчик отрастет, и нить его протянется до земли, он даст корни, укоренится и станет самостоятельным. Потому-то капуста заячья всегда растет колониями. В середине лета у самых развитых, сформировавшихся растений появляется цветонос – из серединки начинает расти стебель, покрытый мясистыми листьями, на верхушке которого цветки. Семена, созревшие в цветке, имеют мало шансов укорениться – ведь все вокруг уже занято сестрами. Но иногда им везет. Так растение веками выработало свою тактику выживания – не семенами, так отростками, но все равно живет и здравствует.
Растение известно с древних времен. Еще император Карл Великий в своем указе законодательно закрепил факт высаживания молодил на кровле в целях защиты от молний. В те времена считалось, что в молодило никогда не попадет молния, потому, что оно находится под покровительством бога Юпитера. Стоит заметить, что высаживание молодила на кровлю действительно предотвращало попадание воды в жилище, так как растет оно плотно, да и частично поглощает воду. А еще ближе к весне у некоторых крестьян заканчивались все запасы, и многим из них приходилось питаться, чем придется. Так вот, было замечено, что пожилые люди, употребляя в пищу листья молодила, действительно словно молодели. Потому-то растение так прозвали. В память о крышах дикое молодило сейчас носит название молодило кровельное.
Полезные свойства заячьей капусты
В народной медицине в качестве лекарственного сырья используется как надземная часть заячьей капусты, так и её подземная часть. Траву заготавливают в период цветения (исключительно в солнечную или не дождливую погоду), корни – в осенний период (сентябрь-октябрь). Траву сушат в больших, хорошо проветриваемых помещениях; корни после выкапывания очищают от земли, режут на небольшие сегменты и сушат тонким слоем в проветриваемом помещении.
В химическом составе заячьей капусты содержатся дубильные вещества, гликозиды флавоноидного ряда, аскорбиновая кислота (витамин С), крахмал, каротин, органические кислоты, витамины группы В и соли кальция. Лекарственные препараты заячьей капусты оказывают болеутоляющее, тонизирующее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие. Листья прекрасно очищают кожу от угревых высыпаний, сок улучшает работу сердца и успокаивают нервную систему.
Молодило, обычно проживающее в неблагоприятных условиях, вырабатывает в своих листьях ферменты, оздоравливающие и омолаживающие организм.
Молодило широко применяется в народной медицине для лечения прыщей, язв, ранок, высыпаний, свищей, мозолей. Так же используется в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Врачевание женских болезней, связанных с воспалением, обильных болезненных менструаций, полоскание горла при простуде, кашле, мочегонное средство – у молодила много профессий. Листья и цветы собираю летом, в солнечную погоду, промывают, и сушат в прохладном полутемном месте. Корни заготавливают осенью, их моют, разрезают и сушат. Из цветков, листьев и корней молодила изготавливают отвары и настои. Так же в лечении используется сок молодила. Для этого сырье моют, сушат, и проворачивают на мясорубке, затем сок отжимают. Сок разводят водой один к одному и кипятят.
Молодило весьма полезно употреблять в пищу в качестве зелени в салатах. Противопоказаний к его употреблению на данный момент не обнаружено, даже у аллергиков.
Молодило возделывается культурно, в основном в качестве декоративного растения. Эффектно смотрятся альпийские горки, украшенные этим растением. Там оно словно в своей стихии. Это удивительное растение способно расти даже в швах каменной кладки, что позволяет использовать его в неистощимых воплощениях своих строительных и дизайнерских фантазий.
Применение заячьей капусты
Благодаря своему уникальному химическому составу такое растение как заячья капуста нашло свое широкое применение в народной медицине. Целебные настои с успехом используются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезненной и обильной менструации, бронхитах и сильном кашле.
Измельченные листья в свежем виде применяются как наружное средство (в виде мази) при длительно не заживающих ранах, угревой сыпи, свищах, язвах, мозолях, ожогах и мастите (застое грудного молока). Отвар употребляют в качестве эффективного мочегонного средства.
Настой заячьей капусты
Рецепт № 1. 20 г листьев заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение четырех часов, после чего состав следует процедить в чистую емкость. Принимать средство рекомендуется по 50 мл 3–-4 раза в день перед едой. Показания к применению – гастрит, заболевания почек, длительная диарея, женское бесплодие, общая слабость и быстрая утомляемость.
Рецепт № 2. 50 г измельченной надземной и подземной части растения заливают 600 мл кипятка и настаивают в термосе в течение четырех часов. Применять полученный настой следует в качестве наружного средства при стоматитах, ангинах, язвах, ожогах, порезах. Настой эффективно удаляет мозоли и бородавки.
Отвар заячьей капусты
Чтобы приготовить отвар заячьей капусты, надо 20 г листьев залить 200 мл горячей воды и поставить на кипящую водяную баню на 10 минут. После того как отвар остынет, его необходимо процедить в чистую емкость и принимать по 25–30 мл 3 раза в день при болезнях почек.
Сок заячьей капусты
Перед приготовлением сока траву растения хорошо промывают, обдают кипятком, после чего пропускают через мясорубку и отжимают. Приготовленный сок разбавляют очищенной водой в соотношении 1:1, а затем кипятят в течение трех минут. Принимают по 5 мл сока 3 раза в день во время еды. Сок также можно использовать в качестве наружного средства, для этого салфетку смачивают приготовленным раствором и прикладывают к пораженному участку кожи.
К тому же, молодые листья и свежие побеги заячьей капусты съедобны. Обладая приятным и освежающим вкусом, листья растения входят в рецептуру многих летних салатов и овощных супов.
Цветок заячьей капусты
Цветы заячьей капусты мелкие, собраны в верхней части побега в густое щитковидное соцветие. Лепестки имеют розовый, бледно-желтый или желтовато-зеленый оттенок. Каждый цветок состоит из пяти лепестков, пяти пестиков и десяти тычинок. Период цветения заячьей капусты – июль-сентябрь.
Цветки, вместе с остальной надземной частью лекарственного растения, применяются в народной медицине в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства.
Противопоказания к применению заячьей капусты
Противопоказаний к применению целебных настоев и отваров заячьей капусты не выявлено.
Загрузка…Понравилось? Поделись с друзьями!
Загрузка…Понравилось? Поделись с друзьями!
Заячья капуста или кислица: посадка, размножение
В Сибири и на Урале растет полезное растение «заячья капуста». Это растение не боится агрессивных погодных условий и может расти на каменистых почвах. Первые ростки появляются после того, как растаял снег и начинают греть солнечные лучи. Новые листья растут в середине кочана, а старые постепенно отмирают. В домашних условиях его можно вырастить из семян или размножать клубнями.
Подробней о заячьей капусте
Заячья капуста (кислица) является многолетником, который может расти до 60–90 сантиметров. У растения тройчатые листья насыщенного зеленого оттенка с розовыми прожилками. Они покрыты налетом, похожим на воск. Ствол многолетника может быть прямостоящим или изогнутым. Он имеет зеленый цвет с фиолетовым оттенком.
Расцветает заячья капуста некрупными цветками розового цвета. Посажены цветы на небольшие черенки и собраны в соцветия. Цвести растение начинает в середине лета, а вызревание плодов происходит в октябре. Корни залегают глубоко в грунте, что осложняет их выдергивание. Для медицинских целей заготавливается вся надземная часть растения. Травники рекомендуют осуществлять заготовку во время цветения, потому что в этот период в нем больше полезных веществ. Корни лучше копать в октябре.
Многолетник имеет кислый вкус, благодаря содержанию органических кислот. Заячья капуста может предсказывать погоду. При понижении атмосферного давления перед дождем цветы начинают склоняться к земле, а в холод не открываются. От прямых солнечных лучей цветки тоже могут закрываться, чтобы не терять накопленную влагу. Эти явления связаны с изменением внутреннего давления в клетках растения.
Растение может «выплевывать» семена при изменении влажности, благодаря лопнувшей оболочке. Увидеть в естественной среде его можно в европейских странах, на Кавказе, в Сибири. Лучше всего она растет в тени и при повышенной влажности. Обычно это участки около водоемов.
Виды кислицы
В природе существует несколько сортов растения
Фиолетовая заячья капуста
Многолетник имеет фиолетовую окраску и может вытягиваться до метра в высоту. Ее нередко можно увидеть в садах и квартирах. Ее любят за декоративность. Такое растение важно своевременно поливать. Достаточно полива раз в неделю, чтобы оно хорошо развивалось.
Лесная кислица
Заячья капуста похожа на очиток обычный, но эта разновидность может расти только в лесу. У этого растения некрупные цветки. Вид с красными цветками обычно растет в Сибири. Вытягивается до 60 сантиметров. Цветок заячьей капусты имеет розовый или красный цвет.
Обычный очиток
Заячья капуста пригодна для домашнего выращивания, но лучше он растет в естественных условиях. Расти он может до 70 сантиметров. Распускаются бутоны яркими пурпурными цветками.
Лечебные свойства кислицы
Заячья капуста обладает лечебным действием и часто используется в народной медицине. В состав его входит много витаминов, которые укрепляют иммунитет. При помощи алкалоидов можно стабилизировать давление. Они уменьшают болевой синдром, нормализуют состояние нервной системы. Эти вещества способны останавливать кровь, делая ее вязкой.
Дубильные вещества улучшают процесс переваривания, ускоряют заживление ран и снимают воспаление. Противомикробным действием обладают гликозиды, содержащиеся в кислице. Вместе с этим они выводят мокроту из организма.
При помощи органических кислот удается улучшить кровообращение и произвести чистку сосудов, понижая уровень холестерина в организме. В состав растения входят флавоноиды, которые укрепляют сосудистые стенки, стабилизируют сердцебиение и отток желчи.
При попадании в организм сапонинов улучшается работа нервной системы. Они являются диуретиком, не дают образовываться бляшкам.
Противоопухолевое действие оказывают кумарины, содержащиеся в кислице. Кроме того, эти вещества не дают развиваться в организме метастазам.
Показания и противопоказания
Заячья капуста обыкновенная раньше активно использовалась в кулинарии для приготовления салатов, добавлялась в первые и вторые блюда, использовалась в качестве начинки для выпечки.
Травники издавна применяли заячью капусту для лечения простудных заболеваний, болезней ЖКТ. Нередко трава использовалась для ликвидации кровотечений и ускорения заживления ран и травм. Сок растения рекомендовался для лечения чесотки, стоматитов. Большое содержание витамина С в составе растения улучшает состояние при цинге.
Чаще всего лечение этой травой рекомендуется при воспалительных патологиях, например, при тонзиллите. Ей можно лечить язвы и другие повреждения кожи. Она также обладает антисептическим действием.
Не лечат заячьей капустой, если у пациента были судороги или диагностирована эпилепсия, есть проблемы свертываемости крови, болезни поджелудочной железы.
Растение ядовито и может оказывать негативное действие на организм в случае бесконтрольного применения.
Выращивание в домашних условиях
В домашних условиях заячья капуста также растет. Для этого в отдельную емкость клубни высаживают в осенние или зимние месяцы. Если его решено посадить на рассаду с целью выращивания во дворе или на клумбе, то стоит высаживать клубни в марте.
После посадки емкость нужно убрать в хорошо освещенное место. Зацветет цветок во второй половине мая. Сначала на цветоносах распускаются одни цветки, потом другие. Цвести понемногу и с небольшим количеством цветов заячья капуста может целое лето.
Весной клубни можно высаживать, когда земля хорошо прогрелась, и нет угрозы заморозков. Посадку в открытый грунт производят в дренированный субстрат. Осенью, когда листья завянут, клубни можно выкопать и перенести в защищенное место для зимовки.
Растение кислица любит освещенные участки, но может расти и в полутени. Зимой температура должна опускаться до границы от 12 до 14 градусов. В остальное время для выращивания саженцев достаточно обычной комнатной температуры.
Во время вегетационного роста траву нужно часто поливать и опрыскивать. Она любит регулярные опрыскивания, но может существовать и при сухом воздухе в помещении. Зимой, если горшок находится около обогревателя или батареи, то рядом следует поставить увлажнитель или поставить горшок на поддон с мокрыми камнями.
Удобрение органикой или минеральными удобрениями должно происходить не реже, чем раз в 30 дней. Зимой саженцы поливают реже, но так, чтобы земляной ком не пересыхал.
Грунт для травы лучше делать самостоятельно. Для этого нужно взять две части дерновой земли, столько же листовой, одну часть торфа и песка. На дно емкости следует выложить дренажный слой, который состоит из керамзита и гравия. Это ускорит рост растения и отведет от него лишнюю воду.
Суккулент легко переносит и перепады температуры, и ее понижение, и засуху. Важно, чтобы летом растение получало много влаги и света. Уход за растением несложный, но если допускать постоянные ошибки при выращивании, то суккулент может заболеть гнилью, фузариозом. Заражаться он может тлей и красным клещом.
Растение в открытом грунте
Его можно сажать и на солнечной клумбе, и в лесу под деревьями, но грунт в месте посадки должен быть питательным и рыхлым. Почва в этом месте должна иметь нейтральную кислотность. Перед тем, как сажать растение, нужно перекопать землю и добавить на клумбу торф. Интервал между саженцами составляет около 12 сантиметров. Высаживание делают в пасмурный день, чтобы саженцы успели адаптироваться.
В открытом грунте обычно растениям хватает обычного дождя, но в период засухи их время от времени поливают. Подкармливание осуществляется раз в один-два месяца при помощи коровяка. Осенью суккулент готовят к зимовке, мульчируя грунт. Растение можно не выкапывать с клумбы.
Об авторе: Людмила Васильевна Носикова
Агроном государственного сельскохозяйственного предприятия «Гаровское» Хабаровского района Хабаровского края.
Загрузка…Кислица (заячья капуста) – многолетнее растение, представитель семейства Кисличных. В народе растение называют «заячьей капустой» и «кукушкиным клевером». Ботаническое название — Oxális acetosélla. В переводе с греческого языка слово Oxálisозначает «кислая соль». Название «кукушкин клевер» указывает на сходство кислицы и трехлистного клевера, а «заячьей капустой» ее называют, потому что растет она на лужайках и полях, где часто пасутся зайцы.
Родиной растения ученые считают субтропики, распространено оно в Европе, на Кавказе, в Северной Америке, Азии. Кислица представляет собой приземистое растение с зелеными мелкими листьями и бело-розовыми цветками (см. фото).
Кислица является отличным природным барометром: перед дождем она склоняет цветы к земле.
Цветы могут быть закрытыми и в солнечную погоду от солнечных лучей для того, чтобы уберечься от потери влаги. Растение можно встретить на берегах водоемов, во влажных лесах.
Выращивание: посадка и уход
Вырастить кислицу можно на дачном участке или же в домашних условиях в качестве комнатного цветка. Растение отличается декоративностью. Листья в форме сердца, а также мелкие нежные цветочки никого не оставят равнодушным. Цветет заячья капуста с апреля по октябрь цветками различных оттенков. Если потрогать рукой растение, оно быстренько сложит свои листики. Очень необычными считаются семена заячьей капусты. Если надавить на них, они лопнут, разбрасывая семена. Это связано с тем, что семена содержат под кожицей слой клеток с сахаром, таким образом, они привлекают муравьев, что способствует их распространению.
Культивируют кислицу как однолетнее или многолетнее растение. Существуют ее виды, которые опыляются насекомыми, и те, которые самоопыляются. Самоопыляющиеся цветы – закрытые, они больше напоминают бутоны. В таких цветах формируются семена, которые выбрасываются наружу, а далее разносятся насекомыми.
В зависимости от вида растения различаются также способы его посадки. Одни из них высаживают прямо в открытый грунт, другие же требуют больше внимания. В качестве декоративного растения кислицу можно высаживать под деревьями. Домашние сорта отлично смотрятся в глиняных горшочках. Растение может расти и в тени, и в полутени, но все же лучше высадить его на солнечном месте.
Сбор и хранение
Собирают заячью капусту в мае и июне. В лекарственных целях заготавливают цветы, листья, стебли растения. Берут только здоровые части, без повреждений. Собранное сырье моют, сушат в тени. Также можно высушить растение в сушилках при температуре 40 градусов Цельсия. Хранят кислицу в пакетах. Срок хранения – 1 год.
Виды кислицы
Существует множество видов этого растения, самыми распространенными являются:
Полезные свойства
Полезные свойства кислицы обусловлены ее ценным химическим составом. Растение богато рутином, каротином, аскорбиновой кислотой. Кислица содержит одно из самых противоречивых веществ – щавелевую кислоту. Это вещество необходимо для стимуляции перистальтики в организме. Также щавелевая кислота участвует в процессе кроветворения, наполняет организм железом, магнием, увеличивает секрецию желудка и поджелудочной железы. Она помогает организму легче усваивать кальций. Казалось бы, это очень полезный компонент, но это далеко не так. Считается, что при высокой концентрации щавелевая кислота оседает в кристаллической форме. Кристаллы, которые при этом образуются, раздражают ткани организма, образуют камни в почках, мочевом пузыре. Щавелевая кислота посредством термической обработки становится неорганической, что приводит к ухудшению усвоения кальция, а это чревато распадом костей.
Листья растения рекомендуется употреблять в весенний период для того, чтобы избежать авитаминоза. Заячья капуста регулирует пищеварение, устраняет запах изо рта, помогает при кожных заболеваниях. Сок растения – известное средство при ранах и язвах, он обладает антисептическими свойствами. Заячья капуста помогает снять жар благодаря содержащейся в ней кислоте. Наружно используют при ранах, язвах, фурункулах, диатезе.
Использование в кулинарии
В кулинарии кислицу используют в качестве пищевого растения. Наши предки ежегодно собирали кислицу и щавель ранней весной, чтобы наполнить организм витаминами. В современной кулинарии ее используют до сих пор. Например, готовят очень вкусный и витаминный напиток из растертых листьев заячьей капусты с сахаром.
Кислица прекрасно сочетается с сырами, яйцами. Свежие листья можно добавлять в салаты, яичницу, омлеты. Настой кислицы пьют вместо чая.
Не стоит увлекаться этим растением, поскольку оно может спровоцировать заболевание почек.
Заячью капусту издавна ценили за тонкий кисловатый вкус, который замечательно сочетался с основными продуктами. Ее листья добавляют в салаты, щи. Несколько граммов кислицы вполне заменят дольку лимона в чайной напитке. Также растение используют вместо уксуса для того, чтобы подкислить блюдо.
Свежие листья прекрасно подходят для приготовления мясных бутербродов. Некоторые хозяйки добавляют растение в творожные оладьи, благодаря чему они приобретают ни с чем не сравнимый вкус. Также листья добавляют в драники – и они получаются румяными и вкусными.
Польза кислицы (заячьей капусты) и лечение
Польза растения давно известна народной медицине, его применяют в качестве желчегонного средства.
В народной медицине это растение считается противоядием.
В лекарственных целях используют отвары, настой и настойки растения.
Кислицу применяют как противоцинготное средство, благодаря высокому содержанию витамина С. Порошком из кислицы обрабатывали гнойные раны и раны от золотухи. Отвары эффективны при воспалительных процессах, обладают также антигельминтными свойствами.
Вред кислицы (заячьей капусты) и противопоказания
Вред организму растение может причинить при индивидуальной непереносимости. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты не рекомендуется употреблять заячью капусту людям, страдающим подагрой, т. К. это может ухудшить их самочувствие. В больших количествах кислица ядовита : она может раздражать почки и мочевы
Кислица (оксалис) или заячья капуста – названия одного уникального комнатного цветка, который может произрастать в лесу в средней полосе. Это не только вкусное, но и полезное растение, богатое витамином С и щавелевой кислотой. Иногда заячью капусту называют кислым клевером, и он изображен на гербе Ирландии.
Описание растения
Всего в мире около 800 разновидностей кислицы, но в домашних условиях выращивают не более 5 сортов.
Заячья капуста имеет разной формы и окраса листья – зеленые, розовые, сиреневые, зеленые, фиолетовые. Листков может быть 2, 3 или 4 в зависимости от сорта. Плод, который формируется после цветения, представляет собой коробочку. При набухании оболочки семян, коробочка растрескивается и выбрасывает их на расстояние до 1,5 метров. Из-за этого кислицу необходимо контролировать, иначе она захватит весь сад.
Размножается кислица корневищем, охватывая новые территории. Есть некоторые виды, цветы которых самоопыляются внутри лесной подстилки. Это связано с ранним цветением и нестабильной холодной погодой весной.
Листва к вечеру складывается пополам, к утру вновь раскрывается. То же самое происходит перед изменением погоды, например, перед дождем. Кислица комнатная реагирует так же.
Самое главное достоинство заячьей капусты – нетребовательность в уходе, так как растение адаптировано к условиям средней полосы.
Интересно! Есть еще разновидность очитка – мясистого растения, который также называют заячьей капустой
Польза кислицы дома
В медицине домашний цветок кислица (oxalis) применяется в качестве лекарственного растения. Листья содержат такие полезные вещества:
- органические кислоты – янтарная, щавелевая, яблочная, лимонная;
- рутин – вещество, положительно влияющее на сосуды;
- аскорбиновая килота;
- каротин – предшественник витамина А.
Кислицей в домашних условиях можно остановить кровотечение, приложить к ране как заживляющее средство.
Отвары из травы улучшают аппетит и приводят в норму желудочно-кишечный тракт. Также цветок заячья капуста или бабочка применяется как противопаразитарное средство, уменьшает отложения жировых бляшек на стенках сосудов.
Еще из заячьей капусты делают приправу – собирают листья и сушат их, затем измельчают. Можно добавлять в компот или первые блюда вместо щавеля. Весной листья становятся единственным источником витаминов для поднятия иммунитета, поэтому выращивать данное растение у себя на участке или в квартире очень выгодно.
Цветок кислица-бабочка – одна из декоративных культур, которое хорошо переносит полутень. Если подоконники заняты светолюбивыми культурами, то заячью капусту можно расположить на западном или северном направлении.
Сортовые виды
Если оксалис для ухода в домашних условиях выращивают из-за красоты листьев, то садовые виды культивируют из-за необычной окраски цветов. Встречаются редкие разновидности, форма листьев которых мало напоминает традиционное растение кислица. Фото, уход и внешние особенности описаны ниже.
Деппея
Кислица Деппа или кислица четырехлистная oxalis отличается от других видов темной серединой в центре листа. Это невысокий куст – до 35 см. Цветение ничем не примечательное.
Железистолистная
Кислица железистолистная оксалис или айрен кросс – это гибридный вид, родоначальником которого является деппея. Листья очень похожи на предыдущий сорт, но цветы отличаются по форме.
Треугольная
Кислица треугольная oxalis – самый популярный вид у комнатных цветоводов. Листья насыщенного фиолетового окраса в форме бабочки. Высота куста не более 20 см. Вид не переносит сквозняков и низких температур.
Фиолетовая
Кислица фиолетовая или Купидо – разновидность треугольной, но окрас более темный, почти черный. Среди очень темных листьев зацветают белые с лиловым оттенком небольшие цветы в виде колокольчиков.
Красная
Кислица красная или бордовая – разновидность треугольной, но листья другого оттенка.
Прямая
Листья кислицы прямой зеленого цвета, тройчатосложенные. Стебель прямостоячий. Это садовая разновидность.
Сильверадо
Сорт сильверадо отличается серебристыми штрихами на зеленом фоне листьев.
Гигантская
Есть крупная разновидность кислицы – гигантская. Во взрослом виде достигает высоты 2 м. Хорошо приживается в саду, имеет мелкие листья и желтые цветы.
Пальмифрон
Листья похожи на пальмовые, только гораздо мельче. Цветок белый, крупный, превышает размерами 19-дольные листья.
Разрезная
Мелкий куст, не превышающий в высоту 5 см. Листья волнистые, серо-зеленого цвета, десятидольные.
Требования по уходу
Теперь о том, что потребует от цветоводов комнатный цветок кислица – уход в домашних условиях не сложный, подходит для новичков. Данный вид любит свежий воздух, поэтому необходимо организовать регулярное проветривание помещения, особенно в летний период.
Местоположение и освещение
Кислица комнатная фиолетовая при уходе в домашних условиях способна расти в тени. Для нее подходящим местом будет западный, юго-западный или восточный подоконник. Если рассеянного света будет больше, яркость листьев увеличится, а цветоносов будет больше.
Желательно не допускать воздействия прямых солнечных лучей, чтобы не спровоцировать ожог, особенно у краснолистных и фиолетовых видов. У растения нежные листья, поэтому холодные сквозняки также недопустимы.
Видео: Уход за кислицей в домашних условиях
Температурный режим
Весной и летом для заячьей капусты подходящим диапазоном температуры будет от 20 до 25 градусов. Зимой горшок нужно обязательно убрать в прохладное помещение, чтобы цветок образовал почки для развития цветоносов. Если растение будет находиться в тепле постоянно, цвести оно не будет. То же самое касается семян – они требуют стратификации перед посевом.
Период покоя при выращивании и уходе в домашних условиях за кислицей комнатной длится всего 6 недель. Признаком прекращения вегетации является массовое опадание листвы и поникшие стебли. Если они подсохли, их обрезают, а горшок переносят в прохладное помещение с температурой от 6 до 12 градусов.
Влажность
Для oxalis triangularis – треугольной заячьей капусты – подойдет обычная влажность в помещении. Это примерно около 65%. Если воздух более сухой, рекомендуется установить вблизи емкости с водой для испарения. Желательно иметь в доме датчик влажности, чтобы контролировать показатели. Это также важно для здоровья людей.
В зимнее время дополнительный источник влаги не нужен.
Полив
Оксалис любит воду, но нельзя допускать, чтобы в районе корней застаивалась влага. Это приводит к гниению луковиц и гибели корневой системы. В жару поливают обильно, перед периодом покоя количество и объем воды снижают. Зимой нужно поддерживать землю влажной, не допускать пересушивания.
Опрыскивания ежедневно необходимы, если летом температура повышается выше, чем 25 градусов. Чтобы не повредить листья, используется кипяченая отстоянная вода без примесей солей кальция и магния. Подойдет дождевая мягкая вода.
Опрыскивать растение зимой в холодном помещении нельзя.
Почва и горшок
Поскольку корневище расположено в верхней части грунта, для быстрого роста кислице нужен широкий, но неглубокий горшок. Так можно получить большой красивый куст.
К составу грунта заячья капуста нетребовательна, но желательно, чтобы почва была рыхлой – в таких условиях луковицы развиваются быстрее.
Для обильного цветения нужна органика в виде натуральных добавок – навоз, помет, раствор золы. Растительные компоненты являются пищей для почвенных микроорганизмов, которые синтезируют гумус – главный показатель плодородности. Гумус влияет на рыхлость и влагоемкость грунта.
Подкормки
Комплексные минеральные удобрения используются с начала февраля, так как в это время заканчивается период покоя заячьей капусты. Для первого раза вносят 1/4 дозы, чтобы стимулировать вегетацию. Далее каждые 2 недели необходимо поливать питательным раствором вдвое меньшим, чем указано в инструкции.
В первую половину весны необходимо давать удобрения с равным количеством азота, калия и фосфора, затем перейти на калийно-фосфорные смеси. Если переборщить с азотом, в рост пойдут листья и побеги, а цветение не наступит.
Пересадка и размножение
Кислица при хорошем уходе в домашних условиях очень быстро растет, поэтому пересаживают ее каждую весну, подбирая горшок больше предыдущего на 5 см.
Взрослые виды достаточно пересаживать один раз в 3 года, чтобы обновить почву и подпитать растение гуминовыми кислотами, находящимися в покупном компосте.
Размножать кислицу рекомендуется вегетативным способом, так как при проращивании семян новое растение по внешнему виду будет отличаться от материнского. Это происходит из-за того, что сорт выведен искусственно, а семена сохраняют генетический материал исходного растения.
Размножение листовым черенком
Если по какой-то причине оторвался листок с черенком, можно попробовать нарастить ему корни и посадить в почву. Для этого в стакан наливают воды, добавляют пару капель циркона и погружают черенок на 1 см. Через 2 часа воду с укоренителем сливают и наливают чистую. Когда появятся корешки, можно пересаживать в грунт.
Деление корневища
Самый популярный способ, который можно совмещать с весенней пересадкой, если куст слишком разросся.
Как провести деление:
- Вытащить корень вместе с коком земли.
- Очистить и промыть раствором марганцовки. Это нужно для дезинфекции.
- Разрезать корень на несколько частей, а срезы смазать зеленкой.
- Рассадить в подготовленные горшки с грунтом.
Сразу после посадки не рекомендуется сильно поливать, так как корень может начать гнить. Первый полив проводят, когда верхний слой почвы просохнет на 2 – 3 см. Подкормки в первые полгода не делаются, если грунт был куплен в магазине. Далее, в зависимости от сезона вегетации, растение подкармливают минеральными смесями.
Проращивание семян
Семена кислицы очень мелкие, поэтому их рассыпают на поверхность грунта, не присыпая землей. Сильно не поливать, накрыть сверху пленкой с отверстиями для воздуха. Периодически проветривать и опрыскивать пульверизатором.
Когда появляются 2 листка, растения пикируют – пересаживают в индивидуальные горшки. Цветение при семенном способе обычно ожидают на второй год после посева.
Проблемы при выращивании
При выращивании и уходе за кислицей в домашних условиях возможны следующие проблемы:
- Остановка роста при температуре выше 27 градусов. Потребуется дополнительное увлажнение и опрыскивание.
- Гниение корней из-за отсутствия дренажа в горшке.
- Недостаток воды оборачивается вялостью и потерей тургора листьями.
- При дефиците света цветение будет слабым, а листья тусклыми.
- Грибковые заболевания при содержании и поливе в слишком холодных условиях.
При распространении грибка на растениях спасти их не удается. Рекомендуется выбросить горшок и не использовать его для посадки других цветов.
Болезни и вредители
Заячья капуста редко болеет и подвергается нападению паразитов, но неправильный уход может ослабить растение. В этом случае на побегах и листьях заводится тля, паутинный клещ, щитовка. Народными методами редко удается устранить насекомых, поэтому рекомендуется разу использовать специальную химию.
Избавьтесь от сорняков на дачном участке навсегда! Передовая разработка российских агрономов. Вся информация — здесьПонравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Молодило – это необыкновенно интересное растение, в переводе с латыни оно означает «вечно живой». Наверное, самое точное название, описывающее всю его красоту, является «каменная роза», хотя по каким-то причинам народ прозвал его и «заячьей капустой».
Еще во времена Римской империи, молодило пользовалось большим интересом, считалось, что это растение способно защитить дом от ударов молнии, и даже существует предание, что Карл Великий всем своим поданным приказывал сажать на крышах своих домов это необычное растение. Отсюда и возникло название самому распространенному его виду – «кровельное молодило», однако сейчас практически никто не посадит это растение у себя на крыше.
- Полюбилась «каменная роза» садоводам за свою способность сохранять листовые розетки на протяжении практически всего сезона; своим «безразличием» к морозам, качеству и количеству почвы. Ведь это растение может расти практически в любой почве, особенно с большим количеством перегноя и компоста, да и выглядит оно великолепно, диаметром от 10, а порой и 15 см (существуют рубиново-красный и коричнево-фиолетовый гибриды.
«Каменную розу» можно выращивать и как самостоятельное комнатное растение, только для этого нужен особенный и правильный уход. Во-первых, для посадки нужно использовать только смесь почвы для кактусов, желательно добавив в нее дополнительно керамзит и древесную стружку. Горшок, в который планируется посадка необходимо на одну треть заполнить дренажом, он будет защищать растение от излишнего увлажнения. Полив осуществлять редко, зимой не больше двух-трех раз в месяц, а в теплые времена года, один раз в неделю, ни в коем случае не попадая водой в розетки. Весной и летом желательно выставить растение на балкон, или на самое солнечное место.
Размножение «каменной розы» может осуществляться двумя способами: вегетативным и семенным.
Цветет она лишь на третий год месяца 1,5-2, после чего, к великому сожалению, погибает. Но на месте погибшего молодила всегда подрастает один или несколько малышек.
Неприхотливый многолетний суккулент семейства Толстянковые, который дополнит яркими красками любой цветник или украсит подоконник, – заячья капуста (очиток). Цветет она мелкими цветочками с середины лета и до осени. Очиток бывает почвопокровным, ампельным или прямостоячим.
Заячья капуста – что это?
Под этим названием скрывается сразу несколько растений. Это кислица обыкновенная, манжетка, молодило и очиток. Из них в народной медицине в качестве лекарственных трав используется очиток большой и кислица обыкновенная. Целебные свойства этих трав применяют для очищения сосудов, в целях укрепления и поднятия иммунитета, нормализации обменных процессов, для лечения пищеварительной системы. Очиток цветок не броский в глаза, имеет густое соцветие мелких розовых цветочков.
Как выглядит заячья капуста?
Главным представителем рода очиток или по латыни Sedum является очиток большой или обыкновенный. Это многолетние растение относится к семейству Толстянковых. Имеет короткое корневище. Побеги сочные, не ветвящиеся, прямостоячие. Листовые пластинки мясистые, продолговато-эллиптической формы, расположены супротивно. Листья у очитка могут иметь не только традиционный зеленый цвет, но и сизый, розовый, серый и другие. Разрастаясь образует пышный полукустарник высотой до 90 см.
Интересно узнать, как цветет заячья капуста, так, соцветия щитковидно-метельчатые, густые, располагаются на коротких цветоножках. Цветки звездчатой формы, мелкие. Могут иметь окраску голубую, розовую, белую, желтую. Цветки издают сильный аромат, чем привлекают многочисленных насекомых. Очиток относиться к медоносным растениям. Период цветения с июля по октябрь.
Очиток виды
Разновидностей очитка много, но условно их можно разделить на холодостойкие и теплолюбивые. Последние выращиваются в комнатных условиях, а группа хладостойких видов представлена многолетними почвопокровными очитками. Рассмотрим основных представителей данного растения:
- Линда Виндзор. Имеет бордовые стебли, листья темно-красной окраски и рубиновые цветки. Высота 30-40 см. Зацветает относительно поздно в августе-сентябре. Куст отлично держит форму, не разваливается.
- Моргана. Теплолюбивый суккулент в наших широтах выращивается в комнатных условиях в виде многолетнего ампельного растения. Листья похожи на чешуйки, сами побеги свисают вниз. За необычный вид побегов это растение называют «Обезьяний или ослиный хвост». Имеет длинный цветонос с розово-красными цветками.
- Красноокрашенный. Стебли длиной до 30 см имеют необычную окраску: зеленую у основания и красную на кончиках. Цветки имеют ярко-желтую окраску.
- Сталя. Данный сорт является кустарником, достигающий в высоту 20 см. Отлично растет в комнатных условиях. Листья у растения красновато-коричневые с небольшим пухом. Цветки желтые. Листья опадают и укореняются в почве.
Посадка заячьей капусты
Сорта растений рода очиток можно сеять семенами и сажать рассадным способом, черенками или разделив куст. При посадке семенами в контейнер насыпают грунт вперемешку с песком и сверху покрывают слоем крупнозернистого песка. Далее располагают семена на расстоянии 0,4-0,5 см. Хорошо орошают почву вместе с семенами из пульверизатора, накрывают пленкой и оставляют на нижней полке холодильника для стратификации (выдерживании семенного материала для ускоренного прорастания) при температуре 0-5°С. Периодически посевы открывают для проветривания.
Через две недели контейнер помещают на подоконник. Первые всходы появятся через 2-3 недели. Все это время контейнер с семенами нужно проветривать, опрыскивать водой и удалять лишний конденсат. Процесс стратификации можно произвести, посеяв семена под зиму в контейнере и оставив его в теплице или прикопав в саду. Весной такой контейнер заносят домой. Посадка в открытый грунт очистка на постоянное место выполняется при исчезновении угрозы ночных заморозков.
Грунт для очитка
Данное растение отлично растет на любых почвах. Являясь суккулентом, трава заячья капуста предпочитает грунт с хорошим дренажем. Бедные, песчаные почвы подойдут для стелющихся видов. Заячья капуста цветы высокие и обильно цветущие образует на питательных суглинистых почвах. Особое внимание следует уделить влажности земли. Поскольку растения этого рода произрастают на засушливых почвах, не стоит располагать очиток в низинах и местах где может скапливаться и застаиваться влага.
Заячья капуста — уход
Неприхотливое растение, которое не требует усилий при выращивании. Рассмотрим основные особенности ухода за очистком:
- Заячья капуста не любит загущенности и сорняков. Предпочитает просторные, хорошо освещенные места. Солнечный свет очень важен для этого растения.
- Полив необходим только жарким летом и в умеренном количестве.
- Для создания привлекательного вида, старые, отцветшие побеги необходимо срезать.
- Перед началом зимы очиток нужно укрыть нетканым материалом и лапником. При морозных и малоснежных зимах заячья капуста может подмерзнуть.
- Раз в пять лет кусты нужно разделять и пересаживать на новое место.
Полив очитка
Растения семейства Толстянковые отрицательно переносят избыточный полив. Увлажнение должно происходить после полного просыхания земляного кома. Заячья капуста – растение, у которого при частом поливе начинают загнивать корни. Что касается комнатных растений, то ориентировочно полив очитка нужно производить не чаще двух раз в неделю, а зимой раз в 25-30 дней, при этом обязательно почва должна просохнуть. Растение лучше «не долить, чем перелить». У комнатных растений после полива спустя полчаса необходимо удалить воду из поддона. Очиток не нуждается в опрыскивании.
Подкормка очитка
Предпочитая бедные, песчаные почвы растение очиток на садовых участках отлично произрастает без внесения дополнительных удобрений. Питательные вещества можно вносить под комнатные сорта этого растения. Для этого подойдет специальное удобрение для суккулентов. Подкормку желательно проводить ранней весной раз в месяц. С сентября до марта наступает период покоя, когда вносить удобрения не нужно.
Обрезка очитка
Перед зимой необходимо подготовить заячью капусту и срезать растение, оставив лишь 3-4 см над уровнем почвы. Затем присыпать слоем грунта. Срезанные побеги можно поставить в воду и при появлении корешков, пересадить в землю, тем самым размножив растение. Цветы заячья капуста нуждаются в обрезке после цветения, чтобы поддержать привлекательный вид цветущего куста. У стелющихся видов очитка производится обрезка вытянувшихся побегов, которые нарушают общий декоративный облик.
Заячья капуста – размножение
Завести у себя на участке цветок заячью капуста не составит труда, поскольку способов размножения этого растения несколько. Приведем их:
- Семенами. Этот способ кропотливый, требует затрат времени и усилий. Подходит для посадки новых сортов или селекции.
- Черенками. Этот вегетативный способ удобен для размножения уже имеющихся растений очитка. Для этого либо до начала цветения, либо после его окончания срезают побеги длиной около 10 см, удаляют нижние листья и заглубляют в смесь песка и грунта. После укоренения растение пересаживают на постоянное место.
- Делением куста. Размножение делением очитка можно провести ранней весной, выкопав все растение, очистить его от почвы и разделить на несколько частей. Затем срезы обработать фунгицидом и убирать в прохладное место для просыхания на несколько часов. Далее высаживают на постоянное место.
Пересадка очитка
На одном месте не желательно, чтобы заячья капуста очиток произрастал более пяти лет. Необходимо пересаживать растение на новое место. Сделать это можно срезав старые побеги и выкопав куст целиком. Затем на новом месте подготовить ямку, предварительно насыпав туда песка и древесной золы и поместить растение, присыпав слоем земли. Пересадка производится ранней весной. Комнатные растения очитка пересаживать нужно очень осторожно, поскольку листья при прикосновении могут обломится, и заячья капуста потеряет привлекательный вид.
Заячья капуста в ландшафтном дизайне
Видовое разнообразие растения заячья капуста насчитывает более полутысячи сортов. Каждый садовод найдет растение по душе, а благодаря своей жароустойчивости, морозоустойчивости и неприхотливости в уходе очиток занимает почетное место в любом саду. Заячья капуста в ландшафтном дизайне применяется для посадки в рокарии, альпинарии и миксбордеры. Основные используемые сорта: «Матрона», «Пурпурный император» и «Осенняя радость».
- Бордовые виды отлично сочетаются с яркой зеленью.
- Яркие кусты могут стать украшением садовых дорожек.
- Зеленые композиции с красивыми розовыми вкраплениями.
- Красивый ручей можно сформировать из живых цветов.
Заячья капуста — съедобное растение с очень характерными листьями: овальными, толстыми, сочными, мясистыми, блестящими, как будто покрытыми восковым налетом.
Названия Заячьей капусты
Заячью капусту называют: Скрипун, живая трава, Очиток большой.
Как выглядит Заячья Капуста (Очиток)
Заячья капуста — Очиток большой — многолетнее травянистое растение с шишковатыми корнями. Стебли прямостоячие, цилиндрические.
Листья Заячьей капусты толстые, сочные, овальные, покрыты восковым налетом, кисловатого вкуса.
Цветки Заячьей капусты мелкие, белые, с пятью лепестками, десятью тычинками и пятью пестиками. Цветки собраны на верхушке стебля в густую щитковидную метелку. Высота 20—40. см.
Когда цветёт Заячья капуста (Очиток)
Очиток большой цветет в июне — августе. Траву собирают в период цветения, корни — в сентябре — октябре.
Где растёт Очиток — Заячья капуста
Очиток большой Встречаются в европейской части СССР, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Очиток большой растет по кустарникам, полянам, опушкам леса, среди кустарников, в сосновых лесах, по склонам оврагов.
Применение Очитка — Заячьей капусты
Применяемая часть. Трава (листья, стебли, цветки), листья и корни.
Химический состав. Изучен недостаточно. Известно, что листья растений содержат органические кислоты и много витамина С.
Применение в пищу. Заячья капуста слегка кисловата и приятна на вкус, ее можно употреблять для щей, салатов, винегретов, напитков. Отваренные корневые шишки рассыпчаты, сладковаты и мучнисты.
В народной медицине настой листьев Очитка применяют внутрь при ревматизме, желтухе, малярии, цинге, экземе, водянке, нервных болезнях. При импотенции мужчины пьют настой корней. Траву в виде свежего сока применяют наружно для лечения застарелых ран, бородавок, раковых опухолей и при кожном зуде.
Водный экстракт, сок Заячьей капусты обладают биостимулирующими свойствами, усиливают процессы обмена и регенерации, оказывают общее тонизирующее и противовоспалительное действие. Применяют для лечения помутнения и травм роговицы глаза, при пародонтозе, трофических язвах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для ускорения срастания костей при переломах.
Применение. Заячья капуста обладает тонизирующим, общеукрепляющим, хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
В русской народной медицине настой заячьей капусты применяют как — тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма и особенно как хорошее наружное ранозаживляюшее средство — (вспомним сказочную «живую воду»)
Траву и корни Заячьей капусты используют наружно для заживления ран, ожогов и как эффективное средство для выведения бородавок и мозолей. При продолжительном прикладывании листьев заячьей капусты — к мозолям последние белеют, теряют чувствительность и отпадают. Припарки из свежих и сухих распаренных листьев уменьшают боли в суставах при ревматизме и простудных заболеваниях.
Способ применения.
1) 1 столовую ложку свежих листьев заячьей капусты настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.
2) 4 столовые ложки листьев настаивать 4 часа в 3 стаканах ки пятка, процедить. Употреблять для обмывания гнойных порезов и ран.
3) 3 столовые ложки листьев обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки применять для обезболивающих припарок.
Информация взята из книги «Лекарственные растения в народной медицине»
Tī Kōuka — Капустное дерево
Cordyline australis
Tī Kōuka в заливе Барри, фото Tī Kōuka Whenua.Капустные деревья растут по всей Новой Зеландии в различных местах обитания, от прибрежных районов до внутренних предгорий. Они особенно одобряют аллювиальные почвы пойм, болот и озер, где им нравится расти при полном солнечном свете.
По мере старения ти кшука и гибели стеблей из ствола могут расти побеги. Когда это происходит, они могут образовать рощу деревьев.Tī kuka может вырасти до 20 метров в высоту, с пучками длинных мечевидных листьев до метра в длину. Они производят белые, сладко ароматные цветы в конце весны и фрукты в конце лета с маленькой беловатой ягодой. Плод пользуется популярностью у таких птиц, как кориако (колокольчик), туи и кереру (древесный голубь), а также у недавно появившихся птиц. Ствол капустного дерева напоминает пробку с губчатой, но жесткой текстурой. В годы заселения их часто использовали для выравнивания пространства дымохода в ранних жилищах, поскольку они были достаточно огнестойкими.
Как Tī Kōuka использовалась маори
Капустное дерево было важным источником пищи для ранних маори и обеспечивало ценными ресурсами клетчатку. Маори жили в своей па, где группировки ванау были основной экономической единицей для поддержки их образа жизни. Каждой группе был выделен участок, где они могли бы собирать ресурсы, имеющиеся в озерах, реках, береговых линиях и лесах в их местном районе. Каждый ванау или папа должны были обозначать места, где росла ти кшука, и их можно было собирать для получения продовольственных ресурсов.
Tī Kauru (Еда)
Хорошую стойку деревьев ти-кшука обычно называли пара-кауру, причем кауру — это название пищи, получаемой из капустного дерева. Иногда эти пункты были просто набором деревьев, но они могли также рассматриваться как обычная область для сбора кауру.
Каждый год был регулярный сезон для кауру, который продолжался с ноября по март. После первого среза в ноябре было еще время для второго сеанса срезов и готовки до наступления зимы в марте.
Ti стебли с фруктозой, фото Сью Шееле, Landcare Research. Запеченные стебли, фото от Сью Шееле, Landcare Research. Ti фруктоза в миске, фото от Сью Шееле, Landcare Research.В ноябре деревья были срублены. Это включало использование токи (топора), чтобы срезать деревья примерно в футе над землей, чтобы деревья могли снова срубиться после некоторого времени восстановления. Каждое бревно длиной около четырех футов было разрезано на две части, очищено и оставлено для высыхания на месяц, упакованное в большие кете (корзины) из листьев Ти, каждый из которых мог вместить пятьдесят или шестьдесят стволов.
К декабрю или январю они были готовы к фазе приготовления. Ханги или уму (печь) были огромными, квадратной формы длиной до 20 метров. Огонь использовался для нагревания камней до хорошей температуры, затем угли удалялись и в камни добавлялась вода для образования пара. Затем большие корзины были уложены в огромную духовку, покрыты большим количеством листьев и земли для поддержания тепла, а затем готовились на пару двадцать четыре часа. Сегодня город Темука, или, точнее, «Те Уму Каха», носит название одной из этих больших печей, что свидетельствует о важности этой пищи для мага Нгаи Таху.
После сушки бревен, на которых они были приготовлены, припасы для кауру затем доставлялись в корзинах в соседние пэ для длительного хранения. К счастью, бревна кауру стали светлее после приготовления. Kaiapoi Pa, крупная папа, основанная Туракаутахи, была ключевым центром, где Кауру обменивали на другие ресурсы махинга-кай, привезенные из ключевых областей, таких как Рапаки и Таумуту.
Кауру били по плоскому камню, чтобы подготовить к хранению, а затем нанизывали парами в вате (стойке для сушки).Хранилища были использованы для того, чтобы кауру оставался сухим до готовности к употреблению. На этом последнем этапе кауру вымачивали и скручивали, чтобы отделить клетчатку от каши, называемой вайтау кауру. Это было сладким на вкус и часто смешивалось с ягодами или льняным медом, чтобы усилить вкус.
Местный поклонник Mahinga Kai Карл Рассел исследует вкус, текстуру и привлекательность этого некогда основного блюда местной диеты в этом видео, снятом Те Рунанга о Нгаи Таху.
Taproot
Другой частью ти кшука, которая использовалась для еды, был стержневой корень.Он был в форме моркови длиной от 2 до 3 футов. Сбор корневища осуществлялся в период цветения, когда содержание сахарина (сахара) в корне было самым высоким.
К сожалению, сбор корня привел к потере дерева ти кшука. Теоне Тааре Тикао из Рапаки, информатор 19 -го комментаторов -го века, таких как Херис Битти и Эдвард Шортлэнд, заявил, что стержневой корень был жарен на углях, а не на пару. Затем его избили, чтобы отделить клетчатку от еды.Эту кашу часто ели с льняным медом и ягодами.
Тикао отметил важность соблюдения правильных процедур (тиканга) во время процесса кауру, чтобы гарантировать, что пища была хорошо приготовлена. Как и в случае с другими собранными продуктами, первый срез дерева хранился как подношение богам, чтобы гарантировать, что все прошло хорошо в процессе приготовления.
Раранга (Волокно)
Tī kōuka оказался полезным источником клетчатки для ранних маори. Он был прочным, долговечным, не садился в воде и использовался для изготовления различных ежедневных предметов.
Ti шнур проверяется в Кентерберийском музее, фотография от Сью Шееле, Landcare Research Ti сандалии, фото от Сью Шееле, Landcare Research- Рыбалка
- Хайка (якорные) канаты и купенга (лески) были построены из tī kōuka, которые были особенно хороши в морской воде.
- Еда
- Кете (корзины) были изготовлены для сбора и хранения еды, а также коврики для приготовления пищи.
- Одежда
- Paraerae (сандалии), kakahū (плащи) и pake (водонепроницаемые накидки от дождя) — это лишь некоторые из предметов одежды, которые были сделаны с помощью tī kōuka.Была проведена большая работа по сбору и подготовке волокна. Нам трудно представить, каково было жить в те времена на Южном острове, особенно если учесть, что вся одежда, чтобы согреть людей зимой, должна была быть сделана из растений льна или капусты. Когда ранний Нгаи Таху отправился в длинный хикои (трек) в Тай Путини на западном побережье для поунаму, им нужно было сделать много пар парарий, которые несли вместе с пешеходами. Когда эти сандалии перестали быть полезными, нужно было сделать новые, прежде чем пешеходы снова отправятся в путь.
- Товары
- Вредные продукты
- Общий контроль ошибок
- Защита от насекомых
- Фумигаторы
- Нетоксичные ловушки
- Муравьи
- Постельные клопы
- бура
- Ковер Жук
- Кошки и Собаки
- Кластерные мухи
- тараканы
- Блохи
- мух / комаров
- Бабочки / Жуки
- опоссума
- Грызуны
- Пауки
- Осы
- Садовые товары
- Оружие сорняков
- LawnPro
- Здоровье растений
- Gro-Sure
- Комнатное растение
- Удобрения
- Органический
- Садовые средства
- Комнатное растение
- Газонные продукты
- Чистящие средства
- Уборка на открытом воздухе
- Внутренняя уборка
- Персональная уборка
- Купить сейчас
- Вредные продукты
- Проблемы
- Проблемы с домашними вредителями
- Общие ошибки
- Муравьи
- Постельные клопы
- бура
- Ковер Жук / Мотыльки
- тараканы
- Блохи
- мух / комаров
- клещей
- Грызуны
- Пауки
- Сохраненные продукты Насекомые
- Осы
- Другие вредители
- Садовые проблемы
- Болезнь
- Выращивание
- Комнатное растение
- Газон
- вредителей
- Сорняки
- Проблемы с газоном
- Выращивание
- Болезнь газона
- Газонные вредители
- газонных сорняков
- Проблемы с уборкой
- Биологические метки
- грязных знаков
- Материал поверхности
- Проблемы с домашними вредителями
- Совет
- Пешт Совет
- Садовая консультация
- Комнатное растение
- Советы по уборке
- Магазин Локатор
- Stockists
Поиск
Мой кивикаре (0) Решение проблем- Решение проблем
- Продукты
- Вредные продукты
- Общий контроль ошибок
- Страж насекомых
- фумигаторов
- Нетоксичные ловушки
- Муравьи
- Постельные клопы
- бур
- Ковер Жук
- Кошки и собаки
- Кластерные мухи
- Тараканы
- Блохи
- Мухи / Комары
- Моль / Жуки
- Possums
- Грызуны
- Пауки
- Осы
- Садовые товары
- Оружие сорняков
- LawnPro
- Здоровье растений
- Gro-Sure
- Домашнее растение
- удобрения
- органический
- Садовые средства
- Комнатное растение
- Газонные продукты
- Чистящие средства
- Уборка на открытом воздухе
- Внутренняя уборка
- Личная чистка
- Магазин сейчас
- Проблемы
- Проблемы с домашними вредителями
- Общие ошибки
- Муравьи
- Постельные клопы
- бур
- Ковер Жук / Мотыльки
- Тараканы
- Блохи
- Мухи / Комары
- Клещи
- Грызуны
- Пауки
- Хранимый продукт насекомых
- Осы
- Другие вредители
- Садовые проблемы
- Болезнь
- рост
- Домашнее растение
- лужайка
- вредители
- сорняки
- Проблемы с газоном
- рост
- Болезнь газона
- Газонные вредители
- Газонные сорняки
— OSRS Wiki
из старой школы RuneScape Wiki
Перейти к: навигация, поиск В RuneScape Wiki также есть статья: rsw: Капуста. В RuneScape Classic Wiki также есть статья: classicrsw: Капуста.Капуста | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Выпущено | 4 января 2001 года (обновление) | ||||||||||||||||||
Пользователи | Нет | вещь||||||||||||||||||
Quest | Нет | ||||||||||||||||||
Свойства | |||||||||||||||||||
Переуступаемых | Да | ||||||||||||||||||
Equipable | Нет | ||||||||||||||||||
Составных | Нет | ||||||||||||||||||
Noteable | Да | ||||||||||||||||||
уничтожить | Капли | ||||||||||||||||||
Изучите | Фу, я не люблю капусту. | ||||||||||||||||||
Значения | |||||||||||||||||||
Стоимость | 1 монета | ||||||||||||||||||
High alch | 0 монет | ||||||||||||||||||
Low alch | 0 монет | 921 9 9 9 9 9 9 600 600||||||||||||||||||
Grand Exchange | |||||||||||||||||||
Обмен | 54 монеты (информация) | ||||||||||||||||||
Купить лимит | 6000 | ||||||||||||||||||
Ежедневный объем | 118,244 | ||||||||||||||||||
Как приготовить капусту | BBC Good Food
Капуста встречается во множестве различных сортов и является частью большой семьи, известной как капуста, которая распространяется на цветную капусту и капусту. Легкодоступными сортами являются красный, савойский, весенний и белый.
- Красная капуста имеет твердые, плотно упакованные и блестящие фиолетовые листья
- Белая капуста имеет текстуру, похожую на красную капусту, но имеет очень бледные листья и более сладкий вкус.
- Листья капусты савойской смяты и волнисты и становятся светлее середина
- Весенняя капуста имеет более мягкие листья и образует больше точки вместо круглой формы
Все они чрезвычайно универсальны; их можно подавать в сыром виде в салатах, таких как салат из капусты, но также их можно быстро приготовить, например, во фритюре или просто на пару, и даже медленно готовить (тушить) или использовать в супах и рагу.
Как приготовить капусту
Существует два способа приготовления капусты, в зависимости от того, сколько вы хотите ее подать, и как вы хотите ее приготовить.
- Для , обслуживающих небольшое количество людей , или для рецептов, когда вам нужно , чтобы листья оставались целыми, , это хорошая идея, чтобы очистить листья по отдельности, взяв то, что вам нужно, а затем отложить остальную капусту обратно в холодильнике, завернутый. Затем вы можете использовать эти листья целиком или измельчить их по мере необходимости.В зависимости от того, сколько лет капусте, вы можете не использовать наружные листья, особенно если они повреждены, повреждены или повреждены. Если они не годятся для склада, их можно компостировать. Центральная вена на каждом листе жесткая, особенно на наружных листьях, поэтому вы можете также срезать ее, особенно если вы хотите быстро приготовить капусту, так как эта часть очень плотная и займет много времени.
- Для служите большей толпе , разделите пополам или на четверть капусту, положите ее на доску порезанной стороной и порежьте или измельчите листьяДля более крепкой капусты, такой как красная или белая капуста, вы можете сначала вырезать жесткую часть стебля или сердцевины.
Приготовление на пару
Подходит для: зеленой капусты весенней, савойской капусты
Положите приготовленную тертую капусту в пароварку и готовьте на пару около 5 минут или до готовности.
Вареные или бланшированные
Подходит для: всех видов
Положите листья капусты или измельченную капусту в большую кастрюлю и наполовину залейте водой.Доведите до кипения и варите 3-5 минут или до готовности. Чтобы бланшировать (чтобы их потом можно было обжарить или обжарить), накрыть водой и варить 3 минуты. Передайте листья холодной воде, чтобы освежиться.
Жарка
Подходит для: всех видов
Измельчите листья с половины кочана, удалив любые жесткие стебли листьев. Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в воке, затем добавьте капусту и 2 нарезанных зубчика чеснока. Обжаривайте, пока капуста не начнет увядать, затем добавьте 75 мл овощного бульона.Накрыть крышкой и варить 3 минуты до готовности.
Тушение
Подходит для: красной капусты, белокочанной капусты
Мелко нарезать 1 большую луковицу и положить ее и 50 г сливочного масла или 50 мл оливкового масла в жаропрочную, негорючую запеканку. Обжарить лук на среднем огне, часто помешивая, около 5 минут. Вырежьте ядро из капусты 750 г и мелко нарежьте листья. Добавьте это в форму для запеканки и смешайте все вместе, готовя на медленном огне, пока вы очищаете и нарезаете 1 яблоко.Раздавите 1 ч.л. можжевельника и 1 ч.л. тмина вместе, затем добавьте их и ломтики яблока в кастрюлю. Приправить и залить 500 мл сидра, красного вина или воды. Хорошо перемешать и довести до кипения, накрыть блюдо и варить 20 минут.
Другие идеи
Можно использовать целые листья капусты с начинкой, раскатывать и запекать. Измельченную капусту можно мариновать или сбраживать до квашеной капусты или кимчи.
Базовый рецепт обжаривания капусты
Подается 6
- 1 капуста
- 4 столовые ложки жира (можно использовать масло, оливковое масло или гусиный жир)
- 4 луковицы, нарезанные
- 1 веточка розмарина
- 2 Чеснок, очищенный от кожуры
- Четверть капусты, удалить сердцевину и измельчить листья.
- Бланшируйте в кастрюле с кипящей подсоленной водой в течение 3 минут, затем держите под холодным краном для охлаждения. Слить хорошо.
- Нагреть жир на сковороде и обжарить лук-шалот, веточку розмарина и зубчики чеснока в течение 5 минут до золотистого цвета.
- Откажитесь от чеснока и розмарина, бросьте в капусту, обжаривайте до разогрева. Сезон и служить.
Наши лучшие рецепты капусты
Капуста с беконом и луком
Дайте зеленке немного хруста с быстрой стороной Джона Тороде — идеально подходит для обеда в воскресенье.
Капуста тушеная фаршированная
Листья капусты медленного приготовления, фаршированные вкусной рисовой смесью, превращаются в сытное вегетарианское блюдо или необычный гарнир.
Чесночный лингвины с капустой и анчоусами
Это экономное блюдо из пасты с зеленью савойи и хрустящими сухарями «пангратто» очень вкусное в своей простоте.
Остроконечная капуста в белом вине с семенами фенхеля
Для быстрого приготовления квашеной капусты попробуйте капусту, приготовленную в белом вине, с луком и зеленью.Кислотность этого гарнира прекрасно сочетается с неряшливостью жареной свинины.
Весенняя капуста с семенами горчицы
Придайте свежей зелени новый вид, добавив в нее горчицу, имбирь, лук и чеснок.
Получите больше вдохновения для капусты …
Рецепты капусты
Рецепты савойской капусты
Рецепты красной капусты
Рецепты пузырей и писков
Есть ли у вас какие-либо советы по приготовлению капусты? Оставьте комментарий ниже…
.