Как солить подосиновики в домашних условиях
Гриб подосиновик не считается редким, в лесах его довольно много. По полезным качествам не отстает от других овощей. В составе присутствуют витамины различных групп, а еще белок, калий, железо, фосфор. Другими словами, заготовка подосиновиков на зиму, в холодную пору будет желанным, полезным блюдом на столе, как маринованные обабки или соленые рыжики.
Как солить подосиновики на зиму горячим способом
Для засолки понадобиться:
- Грибы 2 кг
- Соль (не йодированная) 4 ст. ложки
- Лавровый лист 2 шт.
- Черный перец в горошинах 6-8 шт.
- Гвоздика цельная 5-8 шт.
- Зелень укропа 2 зонтика или пучка
- Листики черной смородины 4-6 шт.
В процессе заготовки также потребуется кастрюля на 3,5-4 литра, банки, крышки, система для стерилизации (у каждого своя).
Рецепты засолки подосиновиков на зиму:
- Подготовка грибов. Хорошо промыть, почистить, ополоснуть чистой водой, отделить шляпку от ножки и порезать на средние кусочки.
- В чистую кастрюлю нужно налить 1,5-2 литра воды посолить и поставить на сильный огонь. Дождаться закипания и чуть убавить пламя.
- В кипящую воду нужно высыпать подготовленные подосиновики. Не забывать мешать их, чтобы не прилипли к кастрюле. Варка занимает минут 30, в процессе не нужно забывать убирать всю пену.
- Все приправы нужно положить в готовящиеся грибы, только после того когда не будет пены. Не стоит торопиться, примерно на 15-20 минуте можно закидывать специи, зелень.
- Если грибочки оседают на дно, рассол становится прозрачным -это означает что подосиновики готовы для консервации.
- На этом этапе стерилизуются банки, они должны быть полностью идеальны, без малейшего скола. Иначе внутрь может проникнуть воздух, вся заготовка на зиму испортится.
- В пастеризованные банки заливаются немного остывшие грибы, рассол должен покрывать подосиновики на 1,5- 2 сантиметра. И закатывают крышками.
- Хранить в темном, холодном месте. Кушать грибы можно спустя 1,5 месяца (43-45 дней).
Как засолить подосиновики с чесноком
Такой рецепт понравиться всем любителям грибочков. За счет чеснока вкус становится пикантным и насыщенным.
Продукты для приготовления:
- Подосиновики 4 кг.
- Соль 1 стакан (150-200 г)
- Чеснок 1 головка средней величины
- Зелень укропа 100-150 г.
- Душистый перец горошками 20-25 шт.
Грибы получаются слегка пересоленные, но большое количество соли заменяет уксус и другие кислоты. На вкус подосиновики получаются просто замечательные, а потребуется, только тщательно промыть водой и кушать.
Рецепт засолки подосиновиков на зиму:
- Сначала необходимо подготовить грибочки, для этого помыть их, отчистить от лесной грязи и еще пару раз ополоснуть.
- Далее нужно порезать на равные кусочки. Сначала лучше отрезать ножку от шляпок, а потом шинковать.
На огонь поставить кастрюлю с водой и солью, дождаться закипания. Как только закипит, можно бросать подосиновики и варить около 35 минут. Когда все уляжется на дно, снять кастрюлю с плиты. - Грибы выложить в дуршлаг и дать остыть. В это время можно заняться подготовкой приправ, помыть, почистить зелень и остальное.
- В подготовленные, чистые банки выложить грибы на каждый литр, потребуется 80-100 грамм соли. Туда же порубленную зелень, чеснок и оставшиеся специи. Хорошенько перемешать и отправить в холодное, темное местечко.
- Вкуснятина на зиму готова, употреблять в пищу можно после 25 дня. Перед тем как что-то делать с солеными подосиновиками, следует хорошенько промыть водой. Если вкус все равно сильно солены, можно замочить минут на 10.
Как солить грибы подосиновики
Вкус совершенно отличается от просто маринованных подосиновиков и способ приготовления тоже. Грибочки будут иметь довольно специфический вкус с кислинкой, но любители на них найдутся.
Для приготовления нужно:
- Подосиновики свежие 2,5 кг.
- Соль пищевая 2,5-3 ст. лож.
- Гвоздика 6-8 шт.
- Лавровые листья 5 шт.
- Горошки черного перца 10-20 шт.
Такой способ консервирования рассчитан на несколько дней. Поэтому необходимо запастись терпением и готовить.
Засолка подосиновиков на зиму:
- Первым делом необходимо тщательно почистить грибочки, убрать всю траву, листики, грязь. Несколько раз промыть прохладной водой, без замачивания.
- Далее можно приступать к нарезке, шляпки и ножки отделяются. Затем режутся приблизительно одинакового размера.
- В чистую кастрюлю налить 2 литра воды, посолить и поставить на плиту кипятиться. Как только появились пузырьки воздуха (закипела вода), можно добавлять подосиновики. В процессе готовки не нужно забывать снимать пенку.
- После необходимо забросить все специи и варить минут 25. Как только грибы осядут, мутность рассола уйдет, можно выключать огонь.
- В чистые, подготовленные банки нужно разложить остывшие подосиновики и залить все маринадом.
- Поставить в теплое место, чтобы подосиновики проквасились.
- По истечении трех дней, можно убирать подосиновики в холодильник или другое, прохладное место для хранения. И ждать полного приготовления.
- Такие грибочки можно кушать после 30 дней. Необычным и вкусным блюдом будут на столе квашеные подосиновики со сметаной и репчатым луком. Перед приготовлением различных блюд необходимо хорошенько вымыть грибочки.
Как солить подосиновики рецепт в масле
Маринад с маслом значительно отличается от простого рассола. Грибочки получаются более сочные и мягкие, а вкус просто замечательный. Если смешать с репчатым луком, то вкус приобретет более пикантный и насыщенный аромат.
Для засолки потребуется:
- Подосиновики ведерко на 5 л.
- Соль пищевая (не йодированная) 4-5 ст. ложек
- Лавровый лист 10 шт.
- Чеснок свежий 5-7 шт.
- Душистый перец горошком 20-30 шт.
- Зелень укропа 50-70 г.
- Масло растительное 1 стакан
Все грибы сильно увариваются в 2-3 раза. Поэтому лучше запастись банками 0,5-1,5 литра.
Рецепт соления подосиновиков:
- Подосиновики необходимо вымыть под струей холодной воды, в течение нескольких минут. Убрать лишний мусор, немного поскрести ножиком, чтобы не было листьев, грязи. Еще разок ополоснуть водичкой.
- Отделить ножки и шляпки, мариновать их по отдельности, но одинаковым способом. Не стоит делать маленькие кусочки, они и так хорошо уварятся.
- В чистой кастрюли по очереди отваривают ножки и шляпки в соленой воде, примерно 25-35 минут. Не нужно варить больше 45 минут, сильно вывариться грибной вкус и аромат.
- В подготовленную, чистую, пастеризованную банку раскладываются слоями остывшие грибы, на каждые 2-3 см. подосиновиков кладутся специи и приправы. На донышко перец, потом лавровые листья, чеснок, зелень и залить рассолом не до верха.
- В последний момент заливают пару ст. ложек подсолнечного масла и закрывают пластиковыми крышками. Хранят в погребе или холодильнике.
- За счет растительного масла сверху не появится плесень. Срок хранения увеличивается на множество месяцев.
Как засолить подосиновики на зиму быстро
Это довольно простой и экономный способ засолки грибов. Потребуется минимум продуктов и времени. А результат будет по вкусу всем членам семьи.
Ингредиенты:
- Подосиновики 3 кг
- Соль 6 ст. ложек
- Перец в горошинах
- Лавровые листья 4 шт.
Перед приготовлением необходимо тщательно обработать грибы. Отчистить от травы, листьев, грязи. Промыть несколько раз в чистой воде. Замачивать подосиновики нельзя, размокнут и будут невкусными, водянистыми. У них нет горечи и достаточно хорошенько вымыть.
Как солить подосиновики:
- Подготовленные грибы разрезать на средние кусочки. Если много грибов лучше солить ножки и шляпки раздельно друг от друга. Если нет, то резать необходимо равными кусками.
- В чистую кастрюлю налить воду и отварить подосиновики вместе с солью и почищенной луковицей. Как вода закипит необходимо отсчитать 10 минут и включить плиту. Отвар слить, грибы выложить на дуршлаг и дать всей жидкости стечь.
- Кастрюлю подготовить к дальнейшей засолке, ополоснуть. Налить 2,5- литра воды и поставить на средний огонь. Как только, вода закипит добавить все ингредиенты и грибы. Варить 30-50 минут.
- Когда подосиновики лягут на дно, значит, они приготовились и можно выкладывать в банки.
- Обязательно банки простерилизовать и тщательно осмотреть на наличие сколов. В противном случае попадет внутрь воздух и подосиновики испортятся.
- Все разложить по банкам и сверху залить рассолом на 1,5 сантиметра.
- Соленые грибочки рекомендуется кушать по истечении 30 дней, можно и подождать больше.
Когда грибная заготовка готова, самым выигрышным вариантом станет подача на стол со сметаной и репчатым луком. Также из грибной консервации можно варить супы, делать горячие и холодные закуски, салаты и радовать гостей кулинарными навыками. Из подосиновиков также можно делать икру и закатывать в банки, сушить их, мариновать с другими овощами и не только. Они стоят на втором месте по благородности происхождения, на первом естественно белый гриб.
Для того, чтобы и в холодное время года иметь доступ к летним витаминам, советуем вам приготовить маринованные абрикосы или соленую морковь.
лучшие рецепты, засолка горячим способом
Грибы являются традиционной частью русской кулинарной культуры. Подосиновики высоко ценятся любителями «тихой охоты» среди остальных лесных грибов. Они относятся к трубчатым благородным видам, как и подберёзовики, и считаются вторыми по белковой ценности после белых боровиков. В статье вы найдёте разные варианты домашнего соления на зиму подосиновиков.
Рецепты засолки подосиновиков на зиму
Соление может быть как самостоятельным методом консервации, так и использоваться для стимулирования молочнокислого брожения.
Важно! Если вы не уверены, является ли гриб съедобным или ядовитым, при малейшем сомнении лучше не берите его. Этим вы обезопасите себя и близких от возможных неприятных последствий и тяжёлых отравлений.
Советы по подготовке ингредиентов:
- используйте только молодые, плотные, чистые образцы без повреждения и червоточин;
- очистите сырье от земли, травы и других загрязнений ножом и протрите бумажной салфеткой;
- можно грибы не мыть, если очистка проведена удовлетворительно, но при необходимости промойте их быстро, не замачивая, и сразу откиньте на дуршлаг. Дело в том, что грибы впитывают много воды и теряют при этом свой аромат;
- отделите шляпки от ножек и порежьте на одинаковые по размеру части для равномерного приготовления, при этом учитывайте, что они сильно увариваются в процессе приготовления;
- при отваривании необходимо снимать пену, образующуюся на поверхности жидкости, а после закипания огонь можно уменьшить;
- норма воды для варки — 2,5 л на каждый кг сырья;
- готовность подосиновиков при варке легко определить по изменению цвета и консистенции — хрупкие в свежем виде они становятся мягкими, оседают на дно кастрюли и приобретают равномерный оттенок, а отвар из мутного делается светлым;
- готовность солёных грибов зависит от времени тепловой обработки и количества соли — чем выше концентрация, тем быстрее будет готова заготовка к употреблению (в среднем это 2–4 недели), грибы за это время приобретут вкусовые оттенки рассола;
- в качестве гнёта можно использовать банку с водой или пакет, наполненный чистой галькой;
- разные виды грибов лучше не смешивать в заготовках и солить их отдельно друг от друга;
- предполагаемое использование соли (крупнокристаллической каменной) — 40–50 г на 1 кг сырых подосиновиков. Не применяйте для засолки йодированную или «Экстра».
Горчица повышает упругость приготовленных солений и служит дополнительным консервантом наряду с солью. Можно использовать порошок или горчицу в зёрнах — на вкус грибов это не повлияет.
Чеснок добавляется практически во всех способах засолки подосиновиков, но если увеличить норму закладки этого ингредиента, то получатся грибы более острого вкуса с повышенным ароматом специй. К тому же солёный чеснок можно употреблять как отдельную закуску. Он обогащает заготовки витаминами, способствует повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.
Ниже приведены несколько способов засолки подосиновиков.
Классический
2060 минут
Шаги8 ингредиентов
- грибы свежие
3 кг
- соль крупная
140 г
- чеснок
4 зубка
- лавровый лист
3 шт.
- перец горошком
10 шт.
- кислота лимонная
1/4 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность21,7 ккал
- Отварите подосиновики в воде с добавлением соли и лимонной кислоты в течение 20–30 мин. от момента закипания на умеренном огне. Периодически помешивайте, чтобы не пригорели.
- Добавьте пряности. Перемешайте и проварите ещё 5 мин.
- В подготовленные и простерилизованные банки разложите подосиновики и залейте горячим маринадом. Убедитесь, что грибы полностью им покрыты.
- Накройте плотно крышками. На этом этапе у вас есть два варианта: вы можете просто перенести банку в холодильник для быстрого употребления или простерилизовать е её в кипящей водяной бане (на 15 минут для банки в 0,5 л), а затем крышку закатать.
- Продукт готов к употреблению через 2–3 недели.
Горячим способом
1030 минут
Шаги9 ингредиентов
- грибы свежие очищенные
1 кг
- соль крупная
40 г
- лавровый лист
1 шт.
- перец горошком
4 шт.
- укроп
5 г семян
- листья чёрной смородины
6 шт.
- кислота лимонная
1 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность22,31 ккал
- Отварите подосиновики в воде с добавлением лимонной кислоты в течение 20 мин. с момента закипания на умеренном огне с приоткрытой крышкой. Кислота позволяет сохранить цвет грибов и делает более светлым отвар.
- Откиньте на дуршлаг и дождитесь стекания лишней жидкости.
- На дно ёмкости уложите смородиновые листья для придания аромата и упругости продукту, затем слой подосиновиков (5–6 см).
- Специи и соль распределите поровну на предполагаемые слои и уложите сверху грибов лавровый и смородиновый лист, перец, гвоздику, укроп, присыпьте солью.
- Повторите процесс до полного заполнения банки.
- Добавьте в банку воду, а сверху уложите смородиновые листья и установите гнёт.
- Заготовка готова через 15 дней.
Важно! При заполнении банки следуйте таким правилам — вес доливаемой воды (или рассола) должен составлять 20% от веса грибов.
Холодным способом
2040 минут
- грибы свежие очищенные
2 кг
- соль крупная
100 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность20,95 ккал
- Слой сырых грибов (5–7 см) уложить в банку шляпками вниз.
- Засыпать частью соли.
- Продолжать процесс до полного заполнения банки.
- Сверху накрыть тканью и засыпать солью в 2 см. Это создаст защитный слой от заплесневения и порчи, послужит дополнительной консервацией.
- Установить гнёт для ускорения выделения жидкости и убрать на холод.
- Периодически проверять заготовку, чтобы подосиновики были покрыты жидкостью, поскольку в процессе засолки они могут просесть. При необходимости добавить 10%-ного рассола (50 г соли на 0,5 л воды), не нарушая верхнего солевого слоя (просто приподнять ткань).
- Перед употреблением грибы можно промыть водой, если концентрация соли кажется завышенной. Готовность заготовки — через 4–6 недель.
Под гнётом
2080 минут
Шаги6 ингредиентов
- грибы свежие очищенные
10 кг
- соль крупная
400 г
- чеснок
3 головки
- перец душистый
10 шт.
- стебли укропа
50 г
- листья смородины
50 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность22,35 ккал
- Дно бочки посыпают солью, покрывают зеленью и ветками смородины, сушёными созревшими стеблями укропа, листьями вишни.
- Грибы располагаются в бочке шляпками вниз, слоями в не менее 6 см.
- Крупнокристаллическую соль (40 г на 1 кг подосиновиков) распределяют по поверхности каждого слоя вместе с зубцами чеснока, порезанными на пластины, и целым душистым перцем.
- Бочка заполняют, оставляя до верха 8–10 см, и укладывают дополнительно листья и укроп.
- Всё это затем покрывают двойным или тройным слоем ткани, а сверху накладывают деревянную крышку с гнётом.
- Через несколько дней уровень грибов осядет и можно добавить ещё слой свежих грибов.
- После второй закладки бочку оставляют на 5–6 дней, проверяя, достаточно ли выделившегося рассола. Если его слишком мало, необходимо увеличить вес гнёта для повышения давления.
- Бочку помещают в погреб или другое прохладное тёмное место. Грибы готовы к употреблению через 1–1,5 месяца.
Важно! С крышки, ткани и поверхности рассола необходимо периодически удалять плесень. Но если по верху ткани насыпать слой горчичного порошка, то можно избежать этой проблемы.
В масле
2040 минут
Шаги7 ингредиентов
- грибы свежие
2 кг
- подсолнечное масло
200 мл
- соль крупная
0,5 стакана
- чеснок
10 зубков
- лавровый лист
10 шт.
- перец горошком
20 шт.
- укроп зрелый
5 зонтиков
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность94,94 ккал
- Подосиновики отварите в воде в течение получаса.
- Банки простерилизуйте.
- Укладывать грибы нужно вниз шляпками, пересыпая солью и приправами.
- Заполнить банки до самого горлышка и залить подсолнечным маслом, чтобы оно полностью покрыло грибы.
- Прогреть на водяной бане 15 мин. (для банок в 0,5 л). Закройте крышками.
Знаете ли вы? Солёный, сладкий, горький, кислый — это четыре основных вкуса. Но на самом деле есть пятый — умами (восхитительный). Грибы — единственная пища, которая обладает этим пятым, почти неповторимым вкусом и ароматом.
С горчицей
3060 минут
Шаги9 ингредиентов
- подосиновики свежие
3 кг
- соль крупная
140 г
- горчица в зёрнах или порошок
1 ст. л.
- чеснок
10 зубков
- лимонная кислота
12 г
- лавровый лист
5 шт.
- перец горошком
10 шт.
- перец душистый
3 шт.
- укроп зрелый
3 зонтика
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность24,1 ккал
- В этом способе приготовления подосиновиков предполагается смешанный метод холодно-горячей засолки.
- Сначала сырые подосиновики засаливают холодным способом. Их выкладываются слоями в 5 см, пересыпая равномерно солью и приправами (кроме лимонной кислоты).
- Сырьё придавливают гнётом и отправляют на 2 недели в прохладное сухое место для выделения жидкости.
- Выделившийся рассол сливают, подосиновики промывают и откидывают на дуршлаг.
- Готовят новый рассол — на 1 л воды 1,5 ст. л. соли, 12 г лимонной кислоты. Его кипятят, погружают грибы и проваривают смесь 5 мин.
- Горячими подосиновики раскладывают в тёплые стерилизованные банки, доливая рассолом на 2 см до верха горлышка. Прогревают банку в 0,5 л 15 мин. на водяной бане и укупоривают крышкой.
Знаете ли вы? Грибы способны создавать вокруг себя воздушный поток, заставляя влагу быстрее испаряться, что обеспечивает движение воздуха и распространение зрелых грибных спор на более далёкие расстояния в окружающей среде.
С чесноком
1030 минут
Шаги7 ингредиентов
- грибы свежие очищенные
1 кг
- вода
1/2 стакана
- соль крупная
2 ст. л.
- лавровый лист
2 шт.
- перец горошком
10 шт.
- укроп
1 зонтик
- чеснок
20 зубков
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность29,6 ккал
- Подосиновики проварите в течение получаса.
- Откиньте на дуршлаг для удаления лишней жидкости.
- Отварными грибами заполните чистые банки, равномерно распределяя все приправы, приведённые в рецепте к данному способу приготовления. Чеснок укладывайте целыми дольками.
- Банки закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в тёмный и прохладный подвал на 3 недели для просаливания.
Особенности хранения заготовок
В закрытом виде соления из грибов могут храниться даже в домашней кладовой не менее 1 года, но после открытия необходимо перенести банки в холодильник и постараться употребить в течение нескольких дней.
Храните банки с холодным посолом или ёмкости под гнётом вдали от источников света в прохладном сухом месте, температура которого не должна быть более +2…+7°C. Срок хранения зависит от концентрации соли, но не должен превышать 6 месяцев.
Знаете ли вы? Крупнейший в мире живой организм — это медовый опёнок, найденный в Орегоне (США). Его грибница находится на глубине 1 м под землёй и растянулась на 3,8 км.
Независимо от способа заготовки подождите некоторое время, чтобы дать грибам приобрести вкус добавленных пряностей, и соблюдайте пропорции ингредиентов и порядок действий при кулинарном приготовлении.
Солёные подосиновики входят в число ингредиентов салатов и овощных супов. Отлично смотрятся на праздничном и постном столе, их можно есть с жареным или варёным картофелем и использовать для приготовления грибных паштетов и закусок. Постарайтесь засолить подосиновики в сезон, приготовьте такой вкусный продукт и удивите гостей на торжественном застолье.
как засолить на зиму, горячий и холодный способ, рецепты
Соленые подосиновики – блюдо, актуальное в любой сезон. Грибы считаются не только вкусными, но и чрезвычайно полезными. Их употребление в пищу способствует очищению крови и снижению уровня вредного холестерина. При правильной засолке они сохраняют свои полезные свойства на длительное время.
Солят ли подосиновики
Подосиновик получил свое название из-за тесной расположенности грибниц рядом с осинами. В народе его также называют красноголовиком. Перед употреблением грибы обязательно должны проходить термическую обработку. Засолку осуществляют самыми разнообразными способами. Но при готовке следует помнить, что продукт на 90% состоит из воды. Чтобы избежать почернения, перед засолкой подосиновики вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты.
Внимание! Специалисты обнаружили, что присутствие соленых красноголовиков в рационе способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
Как подготовить грибы подосиновики к засолке
Чтобы вкусно посолить подосиновики в домашних условиях, необходимо правильно их подготовить. Сбор грибов осуществляют в период с июля по сентябрь. У настоящего подосиновика шляпка имеет ярко-оранжевый цвет, а место среза на ножке покрывается синевой.
В первую очередь красноголовики следует очистить от лесного мусора и песка. Для этого их промывают под проточной водой, а затем замачивают на 40-60 минут. Не менее важно сразу избавиться от червивых экземпляров. После вымачивания подосиновики измельчают. Сначала отделяют шляпку от ножки, затем грибное тело нарезают брусками. Использовать для засолки целые грибы не рекомендуется.
Как солить подосиновики на зиму
Перед засолкой грибов необходимо рассчитать, какого объема тара потребуется. На зиму удобней всего солить подосиновики в бочке. Если ее нет, следует воспользоваться глубокими эмалированными кастрюлями. Также подойдут обычные стеклянные банки.
Перед засолкой красноголовики следует отварить до полной готовности. На этот процесс уйдет около получаса. Во время варки на поверхности кастрюли будет появляться пена. Ее следует постоянно снимать.
Следующий этап подразумевает подготовку маринада. Засолку подосиновиков можно осуществлять как холодным, так и горячим способом. Рецепт маринада в каждом отдельном случае будет различаться.
Как солить подосиновики на зиму горячим способом
Засолка подосиновиков горячим способом подразумевает кипячение рассола. Этот вариант считается более быстрым, так как нет необходимости в использовании гнета. Красноголовики для засолки помещают в простерилизованную емкость и заливают подготовленным рассолом. К употреблению закуска становится готова раньше, чем соленые грибы, приготовленные холодным способом.
Важно! Подосиновики не следует варить дольше 45 минут. Это способствует устранению их характерного аромата и вкуса.
Алгоритм действий будет следующим:
- В большую кастрюлю заливают воду и засыпают соль. После закипания в нее опускают красноголовики. На ½ ст. воды потребуется 1 кг подосиновиков.
- В процессе кипячения необходимо периодически снимать пену. На этом этапе в кастрюлю кидают приправы, указанные в рецепте.
- В общей сложности соленые подосиновики готовят 20-30 минут.
- Приготовленные грибы распределяют по стеклянным стерилизованным банкам и заливают горячим рассолом. Крышки закрывают привычным способом.
Как солить подосиновики холодным способом
Засолка холодным способом отнимет больше времени и терпения. Рассол получают из самих грибов. На дно емкости выкладывают различные приправы. Сверху размещают предварительно очищенные и промытые красноголовики. Затем их обильно посыпают солью. На 1 кг подосиновиков потребуется 40 г соли. Грибы выпускают сок в течение 3-4 дней. В некоторых случаях для ускорения этого процесса используют гнет.
Существует и другой способ холодной засолки. Основной ингредиент выкладывают в емкость послойно. Каждый слой посыпают солью. Затем к соленым подосиновикам добавляют приправами и заливают холодной кипяченой водой. В общей сложности на засолку блюда уходит 7-10 дней.
Как засолить подосиновики на зиму в банках
На зиму засолку подосиновиков осуществляют как под капроновыми крышками, так и жестяными. Банки предварительно стерилизуют в духовом шкафу или на водяной бане. Такой же обработке подвергают и крышки. Их закрывают специальным закаточным ключом, который можно купить в любом магазине бытовых товаров.
Как солить подосиновики под гнетом
Помещение подосиновиков под гнет осуществляют при засолке без кипячения. Их подготавливают, тщательно очистив от мусора и пыли. Желательно нарезать плоды крупными кусочками. На дно эмалированной кастрюли выкладывают специи, лавровый лист и различную зелень. Сверху помещают грибы. В зависимости от рецепта можно добавить на этом этапе воду. Сверху красноголовики накрывают хлопковой тканью и придавливают гнетом. Емкость убирают в темное место на 3-4 дня. После этого соленую закуску перемещают в более подходящую тару. Засолку осуществляют еще 10-14 дней.
Рецепты соленых грибов подосиновиков
Засолку подосиновиков осуществляют по самым разнообразным рецептам. Зачастую их сочетают с другими видами грибов или дополняют пикантными приправами. Можно совместно солить подосиновики и подберезовики. Эти два вида отлично сочетаются друг с другом. Но подберезовики нужно подвергать термической обработке дольше, чем подосиновики.
Классический рецепт соления подосиновиков
Самым популярным рецептом соленых красноголовиков является классический. Закуска получается хрустящей и ароматной. Она станет отличным дополнением как праздничного, так и повседневного стола.
Компоненты:
- 1 кг подосиновиков;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 5 горошин черного перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 500 мл воды;
- 1 лавровый лист;
- 2 бутона гвоздики;
- несколько зонтиков укропа;
- ½ ст. 9% уксусной кислоты.
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты, кроме чеснока и укропа, добавляют в кастрюлю, наполненную водой.
- Через пять минут после закипания в воду опускают красноголовики и уксус. После этого содержимое кастрюли варят в течение 15 минут.
- На дно стерилизованных банок выкладывают зонтики укропа и измельченный чеснок. Следом засыпают подосиновики, после чего их заливают маринадом. Сверху кладут еще один зонтик укропа.
- Банку закрывают крышкой. После остывания ее убирают в прохладное место.
Как посолить подосиновики в масле
Маринад, включающий в себя растительное масло, значительно отличается от классического варианта. Он придает продукту мягкость и насыщенный вкус. Для приготовления соленых подосиновиков потребуются:
- 5 ст. л. соли;
- 2 кг красноголовиков;
- 5 зубчиков чеснока;
- 20 горошин черного перца;
- 50 г укропа;
- 1 ст. растительного масла;
- 10 лавровых листов.
Этапы приготовления:
- Грибы промывают под проточной водой. С помощью ножа их очищают от лишней грязи. После этого продукт нарезают на брусочки среднего размера.
- Лесной продукт отваривают в подсоленной воде не менее 25 минут.
- На дно стерилизованных банок кладут лавровый лист и черный перец.
- Следом выкладывают остывшие красноголовики. После каждого слоя в 3 см добавляют приправы и соль.
- Сверху содержимое банок покрывают зеленью и чесноком.
- Маринад заливают в банки. В каждую из них помещают по 2 ст. л. растительного масла.
- После засолки емкость закатывают и убирают в сторону.
Как засолить подосиновики с листьями смородины
Компоненты:
- 300 мл воды;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 3 пучка укропа;
- 1 кг подосиновиков;
- 3 ст. л. 9% уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 8 листьев смородины.
Этапы приготовления:
- Основной ингредиент помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь.
- После закипания добавляют укроп и специи. Содержимое кастрюли варят в течение 20 минут.
- Красноголовики раскладывают по банкам. Маринад повторно ставят на огонь до закипания.
- Содержимое банок засыпают листьями смородины и заливают маринадом.
- Емкости закатывают и отправляют в дальний угол, укрыв одеялом.
Внимание! Чтобы получить острый вариант соленой закуски, достаточно добавить в классический рецепт перец чили.
Посол подосиновиков с горчицей
Самым необычным считается рецепт соленых подосиновиков и подберезовиков с добавлением горчицы. Готовое блюдо будет иметь острые нотки и лесной аромат. К недостаткам этого рецепта относят длительный срок приготовления.
Ингредиенты:
- 1 кг подосиновиков;
- 1 кг подберезовиков;
- 1 л воды;
- 100 мл 9% уксуса;
- 7 горошин черного перца;
- ½ ст. л. порошка горчицы;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ корня хрена.
Процесс приготовления:
- Корень хрена нарезают небольшими кусочками. Вместе с черным перцем и горчицей его опускают в воду. Варить содержимое кастрюли следует около 40 минут. После снятия с огня маринаду дают настояться 7-10 дней.
- В отдельных кастрюлях варят предварительно помытые и порезанные подосиновики и подберезовики.
- Маринад повторно нагревают. После закипания его отставляют в сторону до полного остывания.
- Вареные красноголовики раскладывают по банкам и заливают приготовленным маринадом для засолки.
- Банки закрывают капроновыми крышками и убирают в темное и прохладное место.
Быстрая засолка подосиновиков с травами
Соленые подосиновики с добавлением трав получаются по-особенному вкусными. Они несколько отличаются от закуски, приготовленной по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- 9 зубчиков чеснока;
- 2 кг подосиновиков;
- 5 ст. л. 9% уксуса;
- 5 бутонов гвоздики;
- 2 ч. л. прованских трав;
- 2,5 ст. л. соли;
- 800 мл воды;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 4 лавровых листа;
- 9 горошин перца.
Этапы приготовления:
- Заранее подготовленный основной ингредиент проваривают в течение 20 минут, а затем откидывают на дуршлаг.
- Для приготовления маринада в воде растворяют сахар и соль. Затем в жидкость засыпают специи, исключая чеснок и уксус. Содержимое кастрюли кипятят в течение 10 минут.
- На дно каждой простерилизованной банки выкладывают мелко порезанные дольки чеснока. Сверху помещают грибы.
- В основу маринада для засолки вливают уксус, после чего жидкость повторно кипятят пять минут.
- Полученный раствор заливают в банки. Их закрывают крышками и убирают в укромное место.
Засолка подосиновиков с чесноком
Компоненты:
- 100 г укропа;
- 4 кг красноголовиков;
- 1 ст. соли;
- 1 головка чеснока;
- 20 горошин перца.
Процесс приготовления:
- Основной ингредиент очищают от лесной грязи и промывают. После чего нашинковывают, заливают водой и ставят на плиту. В общей сложности продукт варят 35 минут.
- В простерилизованные банки выкладывают красноголовики. Их засыпают солью из расчета: 80 г на 1 л воды. Сверху кладут чеснок, зелень и перец.
- В банки также заливают соленый бульон, в котором варили грибы.
- Крышки закрывают с помощью закаточного ключа.
Сроки и условия хранения
При выборе места для хранения необходимо учитывать, что температура не должна превышать 6°С. Важно, чтобы в помещении была понижена влажность. Также не следует допускать попадания солнечных лучей на консервацию. Соленья в закупоренных банках могут храниться до года. Если засолить подосиновики и подберезовики в кастрюле, срок годности закуски сокращается до шести месяцев. Он может быть и еще меньше в том случае, если концентрация соли недостаточно высока. Вскрытую банку с солеными красноголовиками хранят в холодильнике несколько дней.
Совет! Если на поверхности солений образовалась плесень, их необходимо утилизировать. В пищу такой продукт не употребляют.
Заключение
Соленые подосиновики можно приготовить абсолютно любым способом. Но следует соблюдать пропорции ингредиентов и алгоритм действий при засолке. Даже малозначительное отклонение от рецепта может оказать существенное влияние на вкусовые качества блюда.
Как засолить подосиновики, чтобы было вкусно
Разобраться в том, как засолить подосиновики, не составит труда, и сделать заготовки грибов в домашних условиях сможет каждая хозяйка. Есть множество рецептов, с использованием которых можно получить отличный результат. Нужно только выбрать наиболее подходящий вариант, соответствующий персональным вкусам. Сегодня будет несколько полезных рецептов по засолке грибов на зиму.
Как засолить грибы подосиновики на зимуКак засолить подосиновики: общие правила
Прежде, чем приступать к изучению существующих рецептов, необходимо разобраться с особенностями подготовки грибов. Первое, что нужно сделать – хорошо промыть их. Делать это следует в прохладной воде, тщательно убирая весь мусор и грязь, которые могут находиться на поверхности. Промывать грибы рекомендуется пару раз. Замачивать не нужно.
Следующий этап – нарезка. Она будет обязательным условием. Тем, кто интересуется, как засолить подосиновики на зиму, рекомендуют изначально отделить шляпку гриба от ножки. Так нарезать будет значительно удобнее. Кусочки должны быть среднего размера. Тогда они хорошо разместятся в банке, пропитаются рассолом.
Варка – в любом рецепте она предусмотрена. В общей сложности варятся грибы примерно 30-35 минут. При этом, бросать их нужно в уже закипевшую воду. В процессе варки нужно снимать пену. Чем более тщательно ее удастся удалить из воды, тем лучше.
Важно! Нужно помнить, что грибы достаточно сильно увариваются. В конце приготовления их объем уменьшается в 2-3 раза. Это следует учитывать, подбирая тару для консервации.
Это основные моменты, которые следует знать всем, кто интересуется, как засолить грибы подосиновики. В остальном будет отличаться только количество специй и порядок действий. Все зависит от рецепта.
Как засолить подосиновики: популярные рецепты
Рассмотрим первый рецепт. Предварительно нужно подготовить примерно 2 кг грибов, а также специи:
• каменная соль — 4 ст.л.;
• пара лавровых листочков;
• 6-9 горошинок черного перца;
• гвоздика – 5-7 шт.;
• два зонтика либо пучка укропа;
• листочки черной смородины – 5-6 шт.
Когда все ингредиенты есть, остается разобраться в последовательности действий, чтобы понять, как засолить подосиновики на зиму в банках.
Собрали грибы — пора засолить на зимуПервые этапы мы упоминали выше. Грибочки нужно хорошо вымыть и нарезать на подходящие кусочки.
Далее выполняем следующее:
• берем кастрюлю на 3,5-4 литра, наливаем холодную воду (1,5-2 литра), ставим на огонь. Потом солим, доводим до кипения;
• складываем в кипящую воду грибы, варим, помешивая, чтобы исключить прилипание ко дну;
• после того, как перестанет появляться новая пена от подосиновиков, в воду можно добавлять все специи. Это происходит примерно через 15-25 минут;
• когда кусочки грибов осели на дно, рассол стал светлым, варка закончена. Можно выкладывать по банкам;
• стерилизуем банки, подготавливаем крышки;
• немного остывшие грибы раскладываем по таре, заливаем рассолом так, чтобы он на 1,5 сантиметра покрывал их, закатываем крышками.
Мы рассмотрели, как засолить подосиновики горячим способом. Это весьма распространенный рецепт и его применение не вызывает особых сложностей. Готовая консервация хранится в темном прохладном месте. Уже через полтора месяца она будет полностью готова. Заготовку можно использовать для приготовления любых блюд.
2-й рецепт. Среди хозяек, интересующихся, как засолить подосиновики в домашних условиях, большой популярностью пользуется рецепт с применением масла. Последовательность действий в целом остается неизменной, но есть некоторые нюансы.
Для ведра грибов (объемом на 5 л) нам понадобится:
• 4-5 ст.л. соли;
• 10 лавровых листочков;
• 7 зубков чеснока;
• 20-30 горошин душистого перца;
• около 70 г свежего укропа;
• стакан растительного масла.
Нужно также приготовить небольшие баночки, в которых будете заготавливать консервацию. Зависимо от личных пожеланий можно брать тару объемом 0,5-1,5 литра.
Засолка подосиновиков — популярные рецептыРассмотрим пошагово, как засолить грибы подосиновики в домашних условиях указанным способом:
• отварить нарезанные грибочки. Не следует отводить на варку больше 35 минут, чтобы сохранить вкус и аромат продуктов;
• на дно банок положить перец, лавровые листья. Сверху укладывается чеснок, зелень;
• укладывать подосиновики слоями, пересыпая специями каждые 2-3 см;
• залить рассолом, но так, чтобы он не покрывал грибочки полностью. Добавить в каждую банку по паре столовых ложек растительного масла;
• закрыть тару пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике или другом холодном месте.
Думая, как засолить грибы подосиновики на зиму, важно знать, что подсолнечное масло нужно для того, чтобы перекрыть доступ кислорода к продуктам, которые находятся под ним. Это помогает исключить появление плесени, продлить срок хранения консервации на достаточно существенный срок.
Рассмотрим еще один рецепт, который пригодится хозяйкам, интересующимся, как засолить подберезовики и подосиновики. На 3 кг грибов понадобится 6 ст.л. соли, 4 лавровых листа, душистый перец горошком.
Солим подосиновики на зимуПоследовательность действий такая:
• залить в кастрюлю воду, закипятить, отварить тут грибочки с очищенной луковицей и солью;
• через 10 минут варки воду слить, подосиновики и подберезовики перекинуть на дуршлаг для удаления остатков рассола;
• залить в кастрюлю 2,5 литра воды, закипятить. Засыпать нарезанные кусочки и специи. Варить около 30 минут. Как только грибочки осели, рассол посветлел, кастрюлю можно снимать с плиты.
В стерилизованные банки выкладываем грибы, заливаем рассолом на 1,5 см выше уровня кусочков, закатываем крышками. Через месяц консервацию можно пробовать.
Разбираясь, как засолить грибы подосиновики и подберезовики, удалось отметить, что особых сложностей нет. Последовательность действий примерно одинакова, как и используемые ингредиенты. При простоте рецептов грибы получаются очень вкусными.
Засолка других видов грибочков, например, белых или шампиньонов, выполняется по тем же правилам. Главное – следить за регулярным устранением пены в процессе варки. Некоторые хозяйки рекомендуют несколько минут проваривать, потом сливать воду, а рассол делать на новой, чистой воде.
Есть рецепты засолки холодным способом. Но горячий способ пользуется большей популярностью. Во время варки устраняются все вредные вещества, которые могли содержаться в грибочках, к тому же, есть полная уверенность в полной готовности продуктов.
Подосиновики на зиму – 6 рецептов засолки и маринования
Подосиновик – очень ценный гриб, узнать который можно по красной шляпке и плотной ножке. Грибники любят этот гриб за уникальные качества, а кулинарам он нравится за питательность – в этом он не уступает даже мясу. Плотная мякоть, крепкая ножка и яркий вид – всё это делает грибы одной из самых желаемых заготовок. А сохранить подосиновики на зиму очень просто – готовьте маринад или солите грибы.
Обрабатывать подосиновики очень просто – их промывают под проточной водой, а с ножки счищают ножом всю грязь.
Грибы совершенно не горчат, поэтому вымачивать их не нужно. Отваривайте их и сразу раскладывайте по банкам.
Маринованные подосиновики на зиму
Эти грибы – источник клетчатки и белка при невысокой калорийности. Маринованные грибочки не только украсят ваш стол и придутся кстати к любому гарниру, но и сохранять вашу фигуру.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. подосиновиков;
- 2 ст.л. уксуса 9%;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- несколько горошин душистого перца;
- 2 гвоздички;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Грибы подготовьте. Отваривайте в течение 20 минут. Остудите и разложите по банкам.
- Налейте в кастрюлю пол-литра воды. Добавьте все специи, сахар и соль. Варите до закипания. После этого влейте уксус. Варите ещё 2 минуты.
- Разлейте маринад в банки. Закатайте крышки.
Солёные подосиновики
Вы можете солить подосиновики на зиму – грибы идеально подходят для этого вида заготовок. Чтобы они были хрустящими, добавьте вишнёвые или смородиновые листья.
Ингредиенты:
- 2 кг. подосиновиков;
- 4 чесночных зубца;
- 150 гр. соли;
- зелень укропа и петрушки;
- 5-6 вишнёвых листа.
Приготовление:
- Грибы промойте, очистите и просушите.
- Выложите на дно ёмкости, в которой собираетесь солить грибы, вишнёвые листья и нарезанные дольки чеснока.
- Зелень мелко порубите.
- Выложите на листья грибы, посыпьте солью, уложите слой зелени. Повторите слои несколько раз.
- Придавите грузом и оставьте на неделю.
- По истечении срока разложите в банки и закройте капроновыми крышками.
Солёные подосиновики на зиму в банках
Этот способ соления считается самым простым. Просто разложите отварные грибочки по банкам, присыпав солью и наслаждайтесь отменным лакомством всю зиму.
Ингредиенты:
- 2 кг. подосиновиков;
- 100 гр. соли;
- 6 чесночных зубцов;
- зелень укропа и петрушки;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Подосиновики промойте, очистите ножки.
- Отваривайте грибы в течение получаса.
- Разложите в банки, добавьте соль и мелко порубленную зелень.
- Закройте крышки. Храните заготовку в холодильнике.
Жареные подосиновики на зиму
Вы можете обжарить грибы, а потом просто добавлять их в любое блюдо – супы, рулеты, подавать в качестве дополнения к гарниру. Можете добавить в заготовку ваши любимые специи – розмарин, кориандр, паприку.
Ингредиенты:
- 1 кг. подосиновиков;
- 2 ст.л. соли;
- половина лимона;
- растительное масло.
Приготовление:
- Грибы промойте, почистите ножки. Обжарьте на сковороде. Делать это нужно с добавлением воды и растительного масла. В общей сложности грибы готовятся 40 минут. Когда они начнут трещать – это значит, что подосиновики готовы.
- В процессе посолите грибы.
- Разложите подосиновики в банки. Выжмите лимонный сок.
- Грибы в банку закладывайте плотно. Сверху налейте растительного масла – оно должно образовать плёнку на поверхности.
- Закройте капроновой крышкой.
Подосиновики в пряном маринаде
Если вы любите яркие ароматы, то вам понравятся маринованные грибы с корицей. Эта специя закрепляет цвет грибов и делает их более насыщенными по вкусу.
Ингредиенты:
- 2 кг. подосиновиков;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. корицы;
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- 3 гвоздички;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 лавровых листа.
Приготовление:
- Грибы подготовьте и отварите. Постоянно снимайте пенку. Через 30 минут снимите грибы с плиты. Дайте им остыть, разложите в банки.
- Влейте в кастрюлю 500 мл воды. Добавьте специи, соль и сахар. Доведите до кипения.
- После закипания всыпьте лимонную кислоту и влейте уксус. Варите ещё пару минут.
- Разлейте маринад в банки. Закатайте крышки.
Хрустящие маринованные подосиновики
Зёрна горчицы придадут заготовке пикантность, сделают грибы более хрустящими. Нет ничего лучше, чем маринованные грибочки в сочетании с отварной картошкой!
Ингредиенты:
- 2 кг. подосиновиков;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ч.л. зёрен горчицы;
- пучок укропа;
- 3 лавровых листа.
Приготовление:
- Грибы промойте, очистите ножки.
- Отварите подосиновики. Через полчаса уберите грибы с плиты. Дайте им остыть и просохнуть и разложите по банкам.
- Добавьте в банки мелко рубленный укроп.
- В 500 мл воды разведите соль и сахар. Добавьте специи. Поставьте закипать.
- После закипания добавьте уксус. Дайте рассолу повариться ещё пару минут, разлейте его в банки.
- Крышки закатайте.
Подосиновики полезны при высоком уровне сахара в крови, они улучшают работу почек и являются хорошим источником белка. Заготовки из этих грибов украсят собой любой стол – и праздничный, и повседневный.
Соленые подосиновики
Если вы собрали большой урожай подосиновиков, то кроме приготовления из них вкусных яств пора подумать и о зимних заготовках. Самый простой способ – засолить грибы. Соленые подосиновики будут вам зимой чудесной закуской, разнообразят зимнее меню.
Существует два способа засолки грибов – горячий и холодный. Холодный способ более длительный, но полностью сохраняет полезные вещества и вкусовые характеристики грибов. При наличии внушительного урожая подосиновиков и холодного помещения для хранения (погреб, подвал) предлагаем сделать засолку именно этим способом. Вам понадобится глубокая емкость – эмалированная кастрюля или бочонок.
Интернет-магазин Эко Еда eco-eda.ru готов предложить вам натуральные продукты, в том числе и соленые грибы, которые принесут исключительную пользу.
Ингредиенты на 1 кг грибов:
- подосиновики – 1 кг
- соль – 1 ст. ложка (30 г)
- чеснок – 1 зубчик (порезанный на дольки)
- душистый перец горошком – 1-2 ч. ложки
- свежая зелень укропа – по вкусу
Соленые подосиновики. Приготовление:
- Подосиновики почистите, укоротите ножки, слишком крупные грибы порежьте на части, промойте в холодной воде. Если грибы чистые, то желательно их вообще не мыть, так как трубчатая часть шляпки впитывает нежелательную для засолки влагу. Лучше слегка протереть грибы влажной салфеткой.
- Подосиновики от природы не содержат горечи, поэтому в предварительном замачивании нет необходимости.
- Перед засолкой следует отварить грибы. Для этого опустите подосиновики в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, доведите до кипения и варите 20 минут на слабом огне, снимая пену при помощи шумовки.
- Отваренные грибы откиньте на дуршлаг и промойте под струей холодной воды. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла излишняя влага и грибы обсохли.
- На дно емкости (кастрюли или бочонка), в которой будете засаливать подосиновики, насыпьте слой соли. Затем укладывайте грибы слоями (шляпками вверх), пересыпая солью, душистым перцем, дольками чеснока и зеленью укропа.
- Верхний слой грибов, присыпанный солью и приправами, накройте марлей, уложите деревянный кружок или тарелку, установите гнет (камень или банку с водой). Гнет по весу должен быть таким, чтобы после появления рассола грибы полностью погрузились в него.
- Оставьте емкость с грибами на 3 дня в помещении с комнатной температурой, а потом переставьте в холодное место. Через 30-40 дней подосиновики будут готовыми. Засоленные грибы вы можете переложить в стерильные банки и не плотно закрыть крышками без укупоривания, но можно оставить и в той посуде, в которой они засолились.
- Зимой соленые подосиновики стану вам отличной закуской, дополнением к салатам и другим вкусным блюдам.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Засолка подосиновиков горячим способом на зиму
Есть разные варианты консервации грибочков на зиму. Сейчас вы узнаете о горячей засолке подосиновиков.
Рецепт засолки подосиновиков на зиму в банках
Ингредиенты:
- подосиновики – 1 кг;
- смородиновый лист – 2 шт.;
- соль поваренная – 60 г;
- лист лавровый – 1 шт.;
- черный перец горошком – 3 шт.
Приготовление
Грибы чистим, обрезаем корешки. Если шляпки грибов крупные, то их можно разрезать по желанию части на 2-3. После закипания воды, закладываем в нее грибы. Образующуюся пенку обязательно снимаем. Потом кладем все специи и после закипания около 25 минут отвариваем. Когда грибы опустятся на дно, это означает, что они готовы. Рассол при этом станет прозрачным. Аккуратно раскладываем грибочки по банкам и заливаем рассолом. Дней через 40 грибы будут готовы.
Засолка подосиновиков на зиму
Ингредиенты:
- свежие грибы подосиновики – 1 кг;
- вода очищенная – 1 стакан;
- белый винный уксус – 85 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахарный песок – 15 г;
- душистый перец горошком – 2 шт.;
- не йодированная соль – 30 г.
Приготовление
Даем закипеть воде, солим, сахарим, кладем специи и снова оставляем закипать. Теперь закладываем грибочки. Пенку, которая будет образовываться снимаем. На малом огне варим около получаса. Затем подливаем уксус и еще 10 минут провариваем. Раскладываем грибочки по стерилизованным баночкам, заливаем маринадом и тут же укупориваем. Далее переворачиваем баночки донышком вверх, укутываем. А после остывания храним в холоде.
Засолка подосиновиков на зиму горячим способом
Ингредиенты:
- грибы подосиновики – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- очищенная вода – 190 мл;
- не йодированная соль – 50 г.
Приготовление
Грибочки опускаем в подсоленный кипяток, провариваем минут 10, а потом раскладываем по подготовленным пропаренным баночкам, сверху заливаем прокипяченным растительным маслом, закрываем пергаментной бумагой, закрепляем ниткой и убираем в холод на хранение. Такие грибы в дальнейшем можно будет тушить, жарить.
Рецепт засолки подосиновиков
Ингредиенты:
- подосиновики – 1 кг;
- соль – 50 г;
- укроп;
- эстрагон.
Приготовление
Грибы хорошенько моем, опускаем в подсоленный кипяток со специями и до готовности отвариваем. А готовы они будут, как только начнут опускаться на дно. Сливаем с них воду, складываем грибочки в посуду, а сверху ставим груз. Убираем в холод и спустя дней 8 грибочки будут готовы для употребления.