Можно ли заморозить дыню на зиму кусочками: рецепты, отзывы
Всем известно, что в летний период нужно есть как можно больше фруктов и овощей. Зимой они не всегда доступны, поэтому самый оптимальный вариант – использовать заморозку. Дыня привлекает хозяек низкой калорийностью и приятным вкусом. Ее добавляют в каши и используют в качестве ингредиента для десертов. Если заморозить дыню на зиму кусочками, можно использовать ее в готовке круглый год.
Можно ли замораживать дыню
Дыня – это крупный плод, относящийся к семейству тыквенных. Она отличается овальной формой и желтоватым цветом. Сверху имеется плотная кожица, внутри – мякоть с семечками. Продукт является источником множества полезных для организма человека веществ. Его применяют в пищу для укрепления иммунитета и восстановления работы желудочно-кишечного тракта.
Дыня не теряет полезные свойства под воздействием минусовой температуры. Поэтому замораживание – отличный способ продлить срок ее хранения. Если нарушить правила заморозки, структура плода изменится. Поэтому важно соблюдать определенный алгоритм действий.
Замороженный фрукт нередко используют при приготовлении выпечки, десертов, фруктовых салатов и охладительных напитков. Он хорошо сочетается с грушей, бананом и мятой. Но чаще всего продукт употребляют в чистом виде, без добавок. По вкусу замороженный продукт может отличаться от свежего. Но, если заморозку осуществляли в соответствии с правилами, разница во вкусе будет минимальной.
Какую дыню можно замораживать
Перед заморозкой на зиму особое внимание следует уделить выбору дыни. Если отдать предпочтение водянистым плодам, после разморозки они получат кашеобразную консистенцию. Желательно брать для заморозки плотный фрукт, не подвергавшийся деформации. Наиболее подходящими сортами продукта для заморозки считаются:
- Колхозница;
- Персидская;
- Крымка;
- Канталупа.
Желательно не выбирать для заморозки перезрелые или недозрелые плоды. Дыня должна быть достаточно мягкой, но не сильно водянистой. На шкурке не должно быть вмятин и существенных повреждений. Спелыми считаются экземпляры с подсушенным хвостиком. Если постучать по ним, звук должен быть глухим. При этом даже в целом виде зрелый фрукт будет источать характерный аромат.
Внимание! Категорически не рекомендуется замораживать незрелые и несладкие плоды. После разморозки они начнут горчить.
Подготовка дыни к заморозке
Пред тем как заморозить дыню кусочками на зиму, ее следует подготовить:
- Первоначально кожуру ягоды тщательно очищают под проточной водой, после чего сушат чистым полотенцем.
- Следующим шагом плод разрезают на две части.
- Семена и грубые волокна удаляют с помощью ложки.
- Мякоть отделяют от кожуры острым ножом.
- Продукт нарезают на небольшие кусочки и укладывают в глубокую емкость.
Их можно заморозить в пластиковых контейнерах или грипперах – специальных пакетах с застежкой zip-lock.
Как заморозить дыню на зиму
Существует несколько способов заморозки дыни на зиму. Каждый из них позволяет получить вкусное и полезное лакомство. Разница заключается лишь во внешнем виде готового продукта. К наиболее распространенным способам заморозки на зиму относят:
- свежими кусочками;
- в сахарном сиропе;
- в сахарной пудре;
- в виде пюре;
- в качестве сорбета.
Чаще всего хозяйки используют классический способ. Он максимально прост в выполнении. Не меньшей популярностью пользуется заморозка дыни под шубой. В качестве импровизированной шубы используют сахарный сироп, пудру или простой сахар. В этом случае важно, чтобы фрукт не дал сок до того, как его уберут в морозилку.
Как заморозить дыню на зиму свежими кусочками
Для заморозки на зиму по классическому рецепту кусочки дыни выкладывают на заранее вымытую деревянную дощечку. На нее предварительно расстилают полиэтиленовую пленку. Важно следить, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. В противном случае, они превратятся в единую массу. В таком виде дощечку убирают в морозилку. Желательно прикрыть ее сверху газетой, чтобы продукт не впитал посторонние запахи.
Через 24 часа замороженные куски вытаскивают из морозилки и засыпают в контейнеры или пакеты для хранения.
Совет! Чтобы придать мякоти более эстетичный вид, при разрезании на кусочки рекомендуется воспользоваться ложкой для мороженого. Она поможет сформировать ровные круги.
Как заморозить дыню в морозилке в сахарном сиропе
Чтобы подобрать рецепт дыни, замороженной на зиму, нужно понимать, для чего она будет использоваться. Если планируется есть ее в чистом виде или применять для приготовления десертов, то можно заморозить продукт в сахарном сиропе. Процесс заготовки следующий:
- Для приготовления сиропа в равных пропорциях смешивают воду с сахаром.
- Следующим шагом ингредиенты ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая.
- Нарезанный кусочками фрукт заливают полученным остуженным сиропом.
- В таком виде продукт помещают в порционные контейнеры.
Если заморозить кусочки дыни в емкости для приготовления льда, в дальнейшем ее можно использовать для добавления в освежающие коктейли. Еще один подходящий вариант – добавлять дыню при приготовлении домашнего компота.
Дыня, замороженная в сахарной пудре
Не менее интересным рецептом считают замороженный фрукт в сахарной пудре. Кусочки выкладывают на ровную поверхность доски, а затем обильно присыпают каждый кусочек пудрой. Сразу после этого продукт убирают в морозилку. Если не выполнить это действие вовремя, сахарная пудра впитывается, что сделает фрукт эстетично менее привлекательным.
Заморозка дыни на зиму в виде сорбета
Сорбет – это готовый замороженный десерт на основе фруктов и ягод. Нередко его готовят на основе дыни с добавлением различных наполнителей. Большой популярностью пользуются алкогольные разновидности десерта. На 6 порций десерта потребуются следующие компоненты:
- 1 ст. воды;
- сок любого цитруса по вкусу;
- 4 ст. кубиков дынной мякоти;
- 1 ст. сахара.
Процесс приготовления:
- Сахар смешивают с водой и ставят на плиту. На медленном огне сироп доводят до кипения.
- После полного остывания сироп смешивают с кубиками дыни и цитрусовым соком. Компоненты измельчают в блендере до состояния каши.
- Полученную массу распределяют по формочкам, оставив 2 см до краев.
- Чтобы после заморозки сорбет получилось быстрее достать, в формочки вставляют палочки для мороженого.
Большой популярностью пользуется рецепт сорбета с мятой. Его можно делать не только на зиму, но и летом. Для приготовления нужны следующие компоненты:
- 1 ст. л. сока лайма;
- 1 дыня;
- 60 мл воды;
- 4 листа мяты;
- 85 г меда.
Рецепт:
- Дыню очищают от семечек и нарезают на порционные кусочки.
- Разложив на пергамент или полиэтиленовую пленку, кусочки дыни убирают в морозилку на 5 часов.
- Все компоненты вместе с дыней помещают в блендер. Так как объем ингредиентов большой, блендер потребуется загружать в 3 захода.
- После измельчения массу выкладывают в глубокий пластиковый контейнер с крышкой и убирают в холодильник.
- Через сутки продукт будет полностью готов к употреблению.
Дынное пюре
Маленьким детям есть замороженную дыню не всегда удобно. Фруктовое пюре в этом плане – наиболее подходящий вариант. Перед заготовкой пюре на зиму дыню тщательно промывают и очищают от кожуры. Нужной консистенции добиваются с помощью блендера. Важно, чтобы не было комочков. Для удобства применения в пищу, пюре рекомендуют распределять по порционным емкостям. Его следует заморозить в креманках или одноразовых стаканчиках. Через сутки заморозки можно достать затвердевшее пюре и засыпать в пакет. Это позволит избежать соединения в одну массу и сэкономит место в морозилке.
Сроки хранения
Срок хранения продукта напрямую зависит от используемой температуры. Если она составляет -5 °C, то хранить готовый продукт можно не дольше 3 недель. Заморозка при температуре -15 °C увеличивает срок хранения до 2 месяцев. При температуре -20 °C дыня сможет храниться целый год. Но желательно съедать заготовки в первую зиму.
Важно! После разморозки рекомендуется не сочетать дыню с молочными продуктами. Это спровоцирует расстройство пищеварения.
Можно ли заморозить дыню на зиму: отзывы
Суворова Екатерина Владимировна, 29 лет, г. Владивосток
Раньше замораживала на зиму ягоды и фрукты. Недавно подруга подала идею делать десерты на основе дыни. Особым спросом в нашей семье теперь пользуется дынный сорбет. Получается очень вкусное и натуральное лакомство. Детям делаю на основе йогурта, а для взрослых могу добавить несколько капель алкоголя.
Пилипчук Ирина Николаевна, 48 лет, г. Москва
Дыня – очень полезный продукт. Часто ем ее во время перекусов, утром добавляю в овсяную кашу. А зимой стараюсь чаще готовить компоты. У нас они пользуются большим спросом. Поэтому всегда в моем холодильнике имеется заготовленный фрукт. После разморозки он ничуть не теряет своих вкусовых качеств.
Миронов Алексей Михайлович, 56 лет, г. Екатеринбург
Прочитав одну интересную статью, решил заморозить дыню на зиму. Отзывы людей говорили о том, что процесс совсем нетрудоемкий. На деле все так и вышло. Единственное, что хочется отметить – вкус у свежей дыни гораздо более насыщенный, интересный. Но для зимы и этот вариант вполне сгодится.
Заключение
Заморозить дыню на зиму кусочками можно любым способом. Полезных свойств от заморозки меньше не станет. Зато появится возможность добавить изюминку в привычные десерты. Чтобы избежать изменения структуры волокон, необходимо соблюдать все нюансы заморозки.
как заморозить плоды на зиму в домашних условиях разными способами (заморозка кусочками, в сиропе, в сахарной пудре и т.д.)
Заморозка считается одним из самых полезных способов сохранения фруктов, ягод и овощей на зиму. Можно ли замораживать дыню, учитывая ее водянистую мякоть, и что из этого получится? В этой статье расскажем о методах, позволяющих сохранить структуру, вкус и полезные свойства солнечных плодов.
Содержание статьи
Можно ли замораживать дыню
Бытует мнение, что дыня — не самый подходящий продукт для замораживания. Зачастую негативный опыт возникает из-за нарушения технологии. Знание нюансов выбора и подготовки продукта позволяет сохранить витамины и сделать вкусную заготовку на зиму.
Что происходит с составом и вкусом
Химический состав дыни остается неизменным при замораживании, чего нельзя сказать о структуре мякоти. Плоды на 90% состоят из воды. Во время медленной заморозки жидкость превращается в кристаллы, которые разрывают волокна. Именно поэтому после оттаивания изначально плотные куски превращаются в кашу. Чтобы этого не произошло, кулинары советуют по возможности применять сухой лед либо сразу придавать мякоти консистенцию пюре.
Справка. Дыня имеет богатый химический состав: содержит витамины А, С, Е, К, РР, группы В, кальций, калий, магний, кремний, натрий, серу, хлор, фосфор, йод, цинк, железо, медь.
Как выбрать и подготовить плоды
Рекомендации по выбору дыни для заморозки:
- Если вы хотите сохранить продукт целыми кусочками, обратите внимание на спелые плоды с плотной мякотью.
- Лучшими сортами считаются Канталупа, Колхозница, Торпеда, Персидская.
- Осмотрите кожицу: на ней не должно быть гнили, вмятин и трещин.
- Сильный аромат свидетельствует о том, что вы держите в руках полностью созревший плод.
- Хвостик должен быть сухим, а звук при постукивании — глухим.
Алгоритм действий перед заморозкой следующий:
- Промойте дыню под проточной водой и промокните бумажным или вафельным полотенцем.
- Разделите плод на половинки.
- Удалите волокнистую часть и семена с помощью ложки или ножа.
- Разделите на дольки и снимите корку вместе с 1 см белой части.
- Мякоть нарежьте в зависимости от дальнейшего способа заморозки.
Как замораживать
Для заготовки дыни на зиму в морозильной камере используют несколько способов:
- кусочками;
- в сахарном сиропе или пудре;
- в виде пюре или сорбета;
- с применением сухого льда.
Кусочками
Это самый простой и популярный способ сохранения продукта. Заранее подготовленную дыню нарезают ножом на кусочки произвольной формы или используют специальную круглую ложку для создания шариков.
Кухонную доску застилают пищевой пленкой, раскладывают кусочки и отправляют их в морозильную камеру. Время заморозки зависит от возможностей морозилки. При температуре -5 °С продукт будет готов не менее чем через 24 часа. При -18 °С процесс пойдет быстрее, и уже через 4-5 часов заготовка будет готова для сортировки в пакеты с клипсами или коробочки с крышками.
С использованием сухого льда
Способ позволяет сохранить структуру сочных фруктов и ягод. Подготовленные кусочки пересыпают сухим льдом. В результате на поверхности формируется плотная и гладкая корка без кристаллов. Купить вещество можно в специализированных магазинах, но его редко используют в домашних условиях.
Справка. Сухой лед — это твердый диоксид углерода CO₂. Его температура — -78,5 °С.
В сиропе
Преимущество этого метода заключается в том, что дынная мякоть не теряет структуру после разморозки. Сироп варят на основе воды и сахара. Продукты берут в равных пропорциях. Например, на 500 мл воды требуется 500 г сахарного песка. Кусочки складывают в контейнер и заливают охлажденным сиропом. Воду можно заменить арбузным, персиковым или апельсиновым соком.
В сахарной пудре
Одна из вариаций классического метода. Мякоть нарезают ломтиками и обваливают каждый в сахарной пудре. Пластиковую емкость выстилают пленкой и выкладывают заготовку слоями, дополнительно посыпая пудрой.
Пюре
Иногда попадается переспевшая или слишком водянистая дыня. Из таких плодов готовят пюре и замораживают на зиму. Подготовленную мякоть пробивают погружным блендером и раскладывают в емкости с крышками. В качестве подсластителя добавляют сахар или мед.
Сорбет
От такого десерта невозможно оторваться. Лучший сорбет получается из спелой и душистой дыни. Предлагаем взять на заметку традиционный рецепт с минимумом ингредиентов:
- 500 г мякоти;
- 100 г сахара;
50 мл воды;- сок половины лимона или лайма.
Приготовление:
- Сотейник с водой ставят на слабый огонь, добавляют сахар и готовят сироп, постоянно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой. Кипятят 5 минут и охлаждают до комнатной температуры. Для ускорения процесса сотейник помещают в емкость с ледяной водой.
- Плод нарезают ломтиками, измельчают в блендере на высокой скорости, вливают цитрусовый сок и сироп.
- Массу выкладывают в глубокую емкость и ставят в морозилку. Каждые полчаса сорбет перемешивают, разбивая кристаллы, и так 2-3 раза. В конце массу пробивают погружным блендером для получения воздушной и однородной консистенции. Хранят в морозильной камере не дольше месяца.
Совет! Незадолго до подачи переместите емкость в холодильник, чтобы сорбет немного подтаял и его было легче раскладывать в креманки.
Особенности заморозки
Общие правила:
- Чтобы продукт не впитывал посторонние запахи, используйте для хранения коробочки с крышками и плотные пакеты с клипсами.
- Расфасовка в небольшие порционные емкости позволяет употребить дыню сразу и не замораживать повторно.
- Не используйте неспелые плоды, иначе их мякоть будет горчить.
- Помните: чем ниже температура в морозильной камере, тем лучше результат заморозки.
Сколько хранить
Срок годности замороженной мякоти зависит от температуры в морозильной камере:
- при -5 °С — до 3 недель;
- при -15 °С — не дольше 2 месяцев;
- при -18 °С — 1 год.
Отзывы
Те, кто пробовал морозить дынную мякоть на зиму, остаются довольны результатом.
Анастасия, г. Белгород:
Людмила, г. Нижний Новгород: «Зимой очень не хватает витаминов и доступных по цене фруктов, поэтому замораживаю все, что только можно, впрок, в том числе и дыньку. В нашей семье ее любят даже больше, чем арбуз. При помощи маленькой ложечки для мороженого вырезаю шарики, раскладываю на подносе и замораживаю. Затем фасую в пакеты и храню в морозилке».
Читайте также:
Можно ли дыню при язве желудка: аргументы за и против, противопоказания.
Самая популярная и любимая многими дыня «Торпеда».
Что такое огурдыня, как её выращивают и едят.
Заключение
Ароматную дыню замораживают на зиму разными способами: кусочками, в сладком сиропе, сахарной пудре, в виде пюре и сорбета. Несмотря на то, что сохранить структуру мякоти не всегда удается, вкус и витаминный состав продукта остаются неизменными. Заготовку добавляют в различные десерты, каши и напитки.
Как заморозить дыню на зиму
Сохранить воспоминания о прошедшем лете и можно не только на фотографиях и в душе, но и в собственном холодильнике. А что может быть лучше, чем сбереженный кусочек лета в виде сочной дыни с собственной грядки на Новогоднем столе.
Но можно ли заморозить дыню на зиму? Сохранится ли ее неповторимый вкус и аромат?
Особенности замораживания дыни на зиму
Именно при минусовых температурах фрукты и овощи наилучшим образом сохраняют полезные вещества, аромат и вкусовые качества.
Отрицательные температуры не оказывают разрушающего воздействия на витамины, но могут изменить структуру тканей замораживаемых плодов. И чем больше влаги содержится в мякоти, тем сильнее разрушительный эффект, заметный после размораживания. А, кроме этого, качество продукта и срок его хранения зависит от степени заморозки.
- При температуре порядка –6 °C свежесть замороженных плодов и фруктов сохраняется всего 1–2 недели.
- Мороз около –12 °C обеспечивает хранение до 4–6 недель.
- Только температура от –18 °C дает возможность сберечь дыню до 12 месяцев.
Чем ниже температура в камере, тем быстрее можно заморозить на зиму дыню, и лучше окажется результат.
А чтобы за время нахождения в морозильной камере ломтики дыни не потерями влагу и не впитали посторонние запахи, контейнеры или пакеты с продуктом обязательно плотно закрывают. Емкости для хранения должны быть небольшими. Это позволит сразу использовать порцию в пищу, а не размораживать большой объем сочной мякоти, ведь после того, как плоды согреются, их консистенция безвозвратно изменится.
Идеальным вариантом для хранения замороженной дыни являются:
- переносящие отрицательные температуры пакеты с пластиковой застежкой;
- контейнеры с плотно фиксирующимися крышками.
Как же заморозить выращенную на грядке дыню на зиму в домашних условиях? Есть несколько способов заготовить бахчевые с помощью низких температур.
Способы заморозки дынной мякоти
Однако перед тем, как подвергать плоды замораживанию, нужно выбрать сладкую дыню с максимально плотной консистенцией, чтобы не разочароваться и в результате трудов не получить почти безвкусную жидкую кашицу.
Лучшими для заморозки признаны дыни разновидности канталупа с оранжевой ароматной мякотью и плотной, покрытой сеткой трещин и как бы разделенной на дольки кожурой.
Можно ли на зиму заморозить дыню целой или разрезанной пополам? Распространенная ошибка заключается в том, что неопытные хозяйки пытаются в морозильной камере сохранить всю дыню или ее крупные куски. Мало того что плод занимает в холодильнике много места, так и промерзание дыни идет долго и неравномерно. В результате самая сочная мякоть в середине дыни пронизана ледяными кристаллами, разрушающими клетки и ткани, а иногда и весь плод.
Лучше, перед тем как на зиму заморозить дыню, тщательно вымыть плод, разрезать его пополам и вычистить все семена. Затем дыню разрезать на порционные кусочки, которые и замерзнут быстрее, и храниться будут лучше.
Форма таких кусочков может быть произвольной:
- Кто-то предпочитает отправлять дыню на хранение в виде традиционных тонких долек.
- Другим хозяйкам для приготовления дынных десертов удобно пользоваться кубиками.
- А любители шумных вечеринок и необычных способов сервировки оценят дынные шарики, которые можно не только использовать в кулинарных целях, но и украшать или десерты, фруктовые салаты и коктейли.
Наилучший результат замораживания фруктов и сочных плодов достигается при использовании сухого льда, которым пересыпают подготовленные ломтики. В итоге на поверхности мякоти моментально образуется твердый замороженный слой без крупных ледяных кристаллов. И даже в этом случае консистенцию размороженной дыни сравнить со свежим ломтиком нельзя. Поэтому правильнее использовать такую мякоть для десертов, освежающего фруктового мороженого и коктейлей.
При отсутствии сухого льда, небольшие ломтики быстро замерзнут, если их равномерно, на расстоянии друг от друга разложить на подходящем поддоне и поставить в морозильную камеру, пора кусочки не затвердеют. В таком виде ломтики дыни упаковывают в контейнеры или пакеты и укладывают на хранение в камеру, где температура не выше –18 °C.
Предварительная заморозка не даст кусочкам слипнуться, значительно ускорит процесс и позволит сохранить качество дыни.
Есть ли еще способы заморозки на зиму дыни?
Сохранить дынную мякоть в первоначальном виде поможет сахарный сироп или сладкий фруктовый сок. Для приготовления сиропа воду и сахар берут в равных долях, смесь нагревают, помешивая, пока сахар не растворится, а жидкость не закипит.
Ломтики дыни, помещенные в контейнер для заморозки, заливают охлажденным сиропом, закрывают и устанавливают в морозильную камеру. Аналогично поступают и с соком, который предварительно смешивают с сахаром. С дыней хорошо сочетается арбузный, ананасный, апельсиновый и персиковый сок.
Если же хочется придать сладости дыне, замораживаемой на подносе, «сухим» способом, ломтики обмакивают в сахарную пудру и только потом раскладывают на поддонах и ставят на мороз.
Если выращенная на собственном участке дыня оказалась чересчур мягкой и сочной, не стоит отказываться от мысли ее заморозить. Очищенные дольки измельчают в блендере и получившееся пюре раскладывают по контейнерам для заморозки. При недостаточной сладости в мякоть можно добавить сахар или мед. На основе такого продукта легко приготовить полезное, утоляющее жажду мороженое и всевозможные десерты.
Домашний дынный сорбет
Для приготовления оригинального домашнего лакомства для всех членов семьи потребуется сладкая спелая дыня, которую моют, разрезают, вычищают семена и режут на небольшие кубики.
На 6 порций десерта берут:
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды;
- 4 стакана дынной мякоти, нарезанной кубиками;
- немного сока лимона или апельсина, по вкусу.
Способ приготовления
- Из сахара и воды делают сироп, для чего, помешивая жидкость, на маленьком огне доводят ее до кипения. Затем сироп снимают с огня и охлаждают.
- Дынные кубики охлажденный сироп и лимонный сок смешивают в блендере, пока не получится однородное воздушное пюре.
- Полученное пюре раскладывают по контейнерам, оставляя до края пару сантиметров, и замораживают.
- Чтобы в сорбете не образовались крупные ледяные включения, по мере замораживания загустевшую массу еще раз перемешивают.
Готовый сорбет, перед тем как раскладывать по креманкам, лучше подержать при комнатной температуре несколько минут.
Если лакомство готовится для взрослых, вместо сиропа можно использовать сладкие сорта белого или игристого вина.
А маленьким сладкоежкам понравится сорбет со сливочным йогуртом. В этом случае подсластить десерт можно с помощью сахарной пудры, а в массу для заморозки будет не лишним добавить кусочки дынных или арбузных цукатов.
Видео о красивой нарезке дыни
Замораживаем фрукты-овощи — замороженные фрукты — запись пользователя Lenka_ (Lenka_) в сообществе Питание новорожденного в категории Готовим малышу САМИ — советы, рецепты
горчат ли замороженные грибыВот задумалась я: сейчас кормлю малявку пюрешками из баночек, прикорм только начали, из-за пары ложек стоять у плиты в такую жару не хочется.... А на даче начали поспевать свои фрукты, овощи, ягоды... Начала копаться на просторах паутины и нашла полезную статью про заморозку всякой всячины. Зимой-весной точно будем кушать большими объемами, чем сейчас, так что буду морозить))) Может, кому пригодится.
Замораживание овощей и фруктов – самый выгодный и удобный способ консервирования. Отказавшись от использования консервантов (уксус, соль, сахар) мы получаем здоровую продукцию. Не смотря на то, что не все овощи и фрукты после разморозки сохраняют свою первоначальную форму, зато другие, более важные свои свойства: вкус, запах, полезные вещества – сохраняются полностью. И ещё одна важная деталь. Как известно, при долгом хранении овощи и фрукты теряют большую часть витаминов. Так вот в замороженном продукте сохраняются все витамины на момент замораживания. И весной, количество витаминов в замороженной, к примеру, моркови, будет гораздо выше, чем в свежей.
Итак, приступим к заготовке. Что потребуется? Ну конечно самое главное – морозильная камера или морозильное отделение холодильника.
Температура, подходящая для заморозки от минус 18 до минус 23 градусов. При температуре минус 18 и ниже, овощи и фрукты лучше замораживаются и хранятся от 8 до 12 месяцев. То есть практически до следующего сезона. Можно заморозить продукты и при температуре от 0 градусов до минус 8. Но важно помнить, что хранить такие продукты нужно не более трех месяцев.
В чем морозим? Для этой цели прекрасно подойдут целлофановые пакеты и небольшие контейнера с крышками, которые можно купить в отделах одноразовой посуды. Благодаря своей прямоугольной форме они очень хорошо вписываются в пространство морозильных камер.
В каких количествах? Обязательно небольшими порциями. Размер каждой порции определяйте индивидуально. То есть ровно такое количество, которое вам необходимо для приготовления одного супа, компота, пирога и так далее. Это зависит от состава вашей семьи и даже от размера кастрюли. Так как повторно замораживать продукты нельзя ни в коем случае, то упаковывайте заморозку с таким расчетом, чтобы можно было сразу использовать все содержимое пакета или контейнера. К тому же маленькие порции быстрее и качественнее замораживаются и хранятся.
Какие фрукты и овощи заготавливать? Тут тоже важен индивидуальный подход, основанный на вкусах вашей семьи. Ведь вы не станете забивать всю морозилку зеленым горошком, если у вас никто его не ест? Поэтому для начала определитесь с размером порций и ассортиментом и затем приступайте к этому несложному способу заготовки..Нужно помнить, что после разморозки овощи и фрукты не моют. Поэтому перед тем как заготавливать продукты их необходимо хорошо вымыть и обсушить. Обсушить нужно обязательно. Иначе вся ваша заморозка слипнется в неаппетитный комок. Сушите продукты, откинув на дуршлаг или разложив на полотенце.
Замораживать можно практически все фрукты, овощи и грибы. Некоторые из них, в основном ягоды, можно заморозить, так называемым «сухим» способом. Разложить на доске покрытой пищевой пленкой, поставить в морозилку. После того как ягоды замерзнут их нужно просто ссыпать в пакет, удалить лишний воздух, закрыть или завязать отверстие и убрать на хранение в морозилку. Примерно также как заморозка пельменей.
Но в основном, подготовленные продукты раскладывайте небольшими порциями по контейнерам и пакетам, стараясь удалять излишки воздуха. Плотно закрывайте и сразу раскладывайте в морозильной камере с расчетом на заморозку и длительное хранение. Совсем несложный способ.
Зелень. Укроп, петрушка, кинза, базилик, перья зеленого лука. Перед заморозкой зелень обязательно промойте и обсушите. Затем порежьте мелко и разложите небольшими порциями – примерно по горсточке в пакеты. Выдавите из пакетов лишний воздух и завяжите отверстие. Замораживать зелень можно по отдельности, а можно составить смесь трав по своему вкусу, нарезав разные сорта и предварительно смешав их перед заморозкой. Таким же образом можно заморозить мяту и мелиссу, но только целыми листочками, предварительно отделив их от стеблей.
Щавель. Листья щавеля хорошо промойте и порежьте. Затем опустите на 1 минуту в кипящую воду. Откиньте на дуршлаг и обязательно остудите после того, как стечет лишняя жидкость. И только потом разложите по пакетам и заморозьте. Ещё одна деталь – непосредственно перед приготовлением щавель размораживать не нужно. Опустите замороженный щавель сразу в суп – и тогда вкус, цвет и внешний вид ничем не будет отличаться от свежего.
Зеленый горошек и кукуруза. Свежий горошек или кукурузу сначала вылущите. Затем опустите в кипящую воду и проварите 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и сразу промойте холодной проточной водой. После того как лишняя вода стечет и горох или кукуруза обсохнут – разложите по пакетам и заморозьте.
Следует заметить, что большинство овощей перед заморозкой нуждаются в бланшировании. Бланширование - это отваривание в небольшом количестве воды при слабом кипении.
Цветная капуста. У свежей цветной капусты удалите верхние листья, а сам кочан разделите на соцветия. Бланшируйте капусту с добавлением небольшого количества лимонной кислоты 3 минуты. Затем слейте воду, соцветия остудите и обсушите. Разложите по пакетам или контейнерам и заморозьте.Брокколи. Очень нежный сорт капусты. Поэтому бланшировать его предварительно не нужно. Достаточно разделить на соцветия, промыть, обсушить и заморозить разложив по пакетам.
Салатный перец. Можно заморозить разными способами. Все зависит от того, в каком качестве затем вы его захотите использовать. Удалите у салатного перца плодоножку и аккуратно достаньте семена. Промойте и обсушите. Вставьте перчинки одну в одну и заморозьте в пакете. Таким образом у вас будут заготовленные плоды для последующего фарширования. А можно заранее нафаршировать подготовленный перец смесью моркови и отварного риса или даже мясным фаршем и заморозить. Также очищенный и промытый перец можно порезать мелкими кусочками и таким образом заморозить. Предварительного бланширования салатный перец не требует.
Также не нужно отваривать перед заморозкой помидоры и огурцы.
Помидоры. Замораживают двумя способами. В виде пюре. Для этого свежие помидоры промойте, обсушите и протрите через сито, либо проверните на мясорубке. Разложите по контейнерам и сразу заморозьте. А можете порезать дольками, с кожицей или без – на ваш выбор, разложить по пакетам, удалить воздух и завязать отверстие. Мелкие помидоры (типа черри) нарезать не обязательно, но желательно сделать проколы в нескольких местах, чтобы они не потрескались от заморозки.Огурцы. Огурцы замораживают для салатов, предварительно порезав кубиком или соломкой. Также храните в пакетах. Перед употреблением разморозьте, откиньте на дуршлаг и добавляйте в салат.
Кабачки и цуккини перед заморозкой обязательно отварите, предварительно порезав кубиками и удалив семена. Если овощ молодой, очищать от шкурки его не нужно. Если шкурка толстая – желательно очистить. Затем обязательно откиньте на дуршлаг, остудите. Разложите в пакеты, удалите воздух, слегка спрессовав содержимое, и закройте отверстие.Заморозка – лучший способ сохранить в свежем виде спаржевую фасоль. Сбланшируйте, остудите и обсушите. Заморозьте одним из предложенных способов.
Как замораживать ягоды я рассказала, следует только добавить, что нежные ягоды – клубнику, малину и ежевику я посоветую вам хранить в контейнерах. Так они не помнутся при заморозке и сохранят форму при размораживании. Смородину, вишню и крыжовник, а так же многие другие можно замораживать сухим способом и хранить в целлофановых пакетах. Можно перетереть ягоды и замораживать в виде пюре. С сахаром или без – решать вам.
Грибы. Существует заблуждение, что грибы обязательно нужно варить перед заморозкой. Но на самом деле это не так. Например, свежие опята или шампиньоны можно заморозить сырыми. Для этого просто хорошо промойте грибы. Обсушите, обрежьте лишнее. Крупные грибы порежьте на части, а мелкие оставьте целыми. Обсушите, разложите по пакетам и смело замораживайте.
После разморозки такие грибы годятся и в суп и для жарки.Свежие грузди тоже можно замораживать, предварительно промыв и порезав мелкими кусочками. Главное – это чтобы не попадались червивые грибы. Но как раз червивые и можно выбраковать при нарезке. Зато какое удовольствие от тарелочки свежей груздянки в середине зимы!
Но чаще всего, конечно, грибы перед заморозкой обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Жарить предварительно подготовленные грибы надо около 20 минут, до тех пор, пока испарится вся лишняя влага. Затем остудить и только потом разложить по пакетам или контейнерам и заморозить.Кстати, грибы можно жарить и в духовке. Для этого способа даже не требуется добавление масла. Хорошо промытые грибы уложите в глубокий противень и томите в духовке, периодически помешивая до тех пор пока не испарится вся жидкость. Таким образом, грибы получаются приготовленными как бы «в собственном соку» и сохраняют свой вкус и аромат даже после заморозки.
В домашних условиях вы можете заготовить ассорти из замороженных овощей. Те же самые паприкаш, рататуй и составить смеси по своему вкусу. Приготовьте заранее овощи которые вы будете использовать для смесей. Те которые нуждаются в тепловой обработке – отварите, опустив в кипящую воду, затем обязательно откиньте на дуршлаг и остудите. Те, которые, в обработке не нуждаются, как например салатный перец или броколли – промойте и обсушите. Смешайте хорошо остывшие овощи в подходящей для этого по размеру посуде и разделив на порции разложите по пакетам для заморозки.Спелые абрикосы или сливы с плотной мякотью вымой, побланшируйте в кипятке в течение 30 секунд, остудите в холодной воде и обсуши. Разделите обсохшие плоды на половинки и выньте косточки. Уложите половинки на поднос и заморозьте, а затем упакуйте и положите в морозилку. Эти плоды не очень страдают от низких температур, но, согласитесь, размороженные абрикосы и сливы все-таки отличаются от свежих. Тем не менее пирожки и пироги с начинкой из них получаются не хуже, чем со свежими.
Кстати, персики тоже можно заморозить, но лучше не половинками, а в виде пюре с сахаром или в сиропе — в натуральном виде после разморозки они немного горчат. Горчит и замороженная дыня. Ее также лучше замораживать в сиропе: мякоть дыни нарежьте кусочками, поместите в контейнер, залей холодным 50%-ным сахарным сиропом и поставьте в морозилку. Это лучший способ замораживания дыни — он не вызывает изменений консистенции ее мякоти, но вкус дыни несколько теряется (таким же образом можно заморозить и абрикосы). Арбуз при заморозке тоже слегка меняет вкус, но это не повод не попытаться его заморозить. Просто надо знать, как это сделать, и представлять, для чего потом этот арбуз можно использовать.
Арбузный лед
Выберите спелый сладкий арбуз с неводянистой мякотью, вымойте его, разрежьте на 4 части, осторожно извлеките семена, а мякоть срежьте с кожуры, нарежьте кусочками и измельчите в блендере. Полученное пюре разлейте по формочкам для льда и заморозьте. Замерзшие кубики выньте из формочек, оберните фольгой и положите в морозилку на хранение.
Кстати, можно попробовать заморозить арбузную мякоть, нарезанную в виде кубиков, пользуясь функцией Super Frost. Перед заморозкой обязательно обваляйте кубики в мелком сахаре. Используйте эти оригинальные кубики для украшения коктейлей. Этим же способом можно заморозить кусочки дынной мякоти. Замороженную дыню можно использовать для приготовления алкогольных коктейлей — в них ее незначительная горечь не будет заметна.
Стоит потратить с пользой немного времени – и тогда зимой у вас всегда в морозилке будет частичка летнего хорошего настроения, вкусный и свежий запас ягод, овощей и фруктов и огромное поле для кулинарных экспериментов.
Кто нибудь пробовал замораживать арбузы или дыню на зиму? При разморозке есть то хоть можно, или каша получается?
я заморозил арбуз в морозилке а потом хавал мороженое)))
их не замораживают, т. к. это бесполезно.
Получается каша. А зачем их замораживать, если круглый год они в магазинах есть?
На востоке дыню сушат, только мякоть. Вкусно и долго хранится в холодильнике.
из арбуза получается типа мороженого.
да, арбуз хранить замороженным бесполезно, он разойдеться, хотя думаю есть его будет можно, вообще их зелеными хранят не замораживая, а потом продают в холодное время года!
если есть погреб, то их можно повесить в сетках, чтобы стенок погреба только не касались… до февраля могут довисеть. а морозить не надо
Дыня практически не теряет вкус
Да, дыня морозится прерасно, цвет и запах сохраняется.
Получится кисель.. . А вот у меня раз арбуз на даче (отапливаемой) закатился арбуз под кровать и в мае я его нашёл — как свежий !!!Я удивился….
зависит от скорости заморозки и температуры. если его быстро охладить и оставить в азоте — заморозится и будет храниться.
Можно ли замораживать дыню на зиму кусочками в морозилке
Нередко продавцы бахчевых могут услышать вопрос о том, что будет, если заморозить дыню. Ответ простой: у вас появится замечательная возможность лакомиться этой ароматной ягодой в холодную зимнюю пору и наслаждаться воспоминаниями о тёплом лете. Но перед тем как приступить к заморозке плода, стоит ознакомиться с некоторыми правилами. Какими именно, читайте далее в статье.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка дыни
Сегодня существует множество различных рецептов получения замороженной дыни на зиму. Успех каждого из них напрямую зависит от правильного выбора ягоды. Под воздействием низких температур изменяется тканевая структура дынных ломтиков, а в случае, если плод содержал большое количество влаги, вообще разрушается, поэтому для заморозки рекомендуется брать ягоду, мякоть которой плотная.
В случае выбора мягкой и водянистой дыни после размораживания вместо дынных ломтиков получится дынная каша.
Важно! Нельзя замораживать несладкую ягоду, поскольку после размораживания она будет горькой.
Для заморозки наиболее пригодны сорта Крымка, Канталупа, Персидская, Колхозница. Их хрустящая мякоть своим внешним видом напоминает тыквенную, окрашена в оранжевый цвет, а кожура покрыта трещинами и будто поделена на ломтики. Подготовка заключается в очистке плода от кожуры, разрезе его пополам и выборе семян. Затем ягоду необходимо порезать на брусочки, желательно небольшие (длина 3–4 см, толщина — 1 см). Так она не будет занимать много места и полностью промёрзнет.
Как заморозить дыню в морозилке
Ждать от замороженного фрукта эффекта свежего — не стоит. Его консистенция будет изменена, и добавить размороженный плод в фруктовое ассорти не получится. Вместо этого размороженная дынная ягода станет отличным дополнением фруктовых салатов, смузи, коктейлей, каш, мороженого при условии соблюдения всех правил заморозки.
Не допустите главную ошибку — не закладывайте фрукт в морозилку целиком. Это приведёт к превращению внутреннего сока плода в ледяные кристаллы, что, в свою очередь, станет причиной его разрушения.
Знаете ли вы? В Средней Азии культивируют змееподобные дыни. Неспелые плоды такой уникальной ягоды больше напоминают огурец, но по мере созревания становятся похожими на дыни. Вкус их сладкий, а мякоть сочная.
Рассмотрим подробнее, как заморозить ароматный плод на зиму.
Ингредиенты
Ингредиент для заморозки только один — нарезанная прямоугольными или квадратными кусочками дыня.
Как заморозить дыню на зиму: видео
Пошаговая инструкция
После очистки и порезки плода можно приступать к заморозке, осуществляя следующие шаги:
- Дынные куски рекомендуется разложить в один слой на кухонную доску или поднос (постелив на них пакет из полиэтилена) и поставить в морозилку на предварительную быструю заморозку. Замораживать ломтики плода, сразу ссыпав его в тару, не желательно, поскольку все кусочки собьются в одну кучу, и отделить зимой необходимое количество будет довольно непросто.
- Когда брусочки замёрзнут, их необходимо поместить в контейнер или банку, и плотно закрыть, чтобы ваша дыня не вобрала в себя ароматы продуктов, находящихся в морозилке.
- Поместить тару с ягодой в морозилку.
Знаете ли вы? Самая крупная в мире дыня была выращена австрийским фермером в 2009 году. Её вес составлял 200 кг.
В зависимости от того, как вы будете использовать размороженный фрукт зимой, можно подобрать и другие способы заморозки, к примеру, в сахарной пудре или сиропе, фруктовый лёд, дынное пюре или сорбет. В любом виде дынный аромат и вкус будут сохраняться, изменится только консистенция.
Сроки и особенности хранения
Качество и срок хранения дынных кусочков в морозильной камере напрямую зависит от температурных режимов заморозки:
- Самый короткий срок хранения мороженой дынной ягоды будет при температуре -6…-10ºС — всего одна-две недели.
- При условии, что в морозилке выставлена температура -12…-15ºС, срок хранения ароматного плода увеличивается до 4–6 недель.
- Если температура в морозилке ниже -18ºС, то хранить дыню можно даже год.
Важно! Нельзя замораживать дынные ломтики вторично, после того как они уже были разморожены.
Если вы всё ещё не убедились в том, морозят ли дыню, ознакомьтесь с полезными свойствами этой солнечной ягоды, и все сомнения отпадут. Ведь, приложив небольшие усилия, зимой можно не просто полакомиться дынными десертами, коктейлями и салатами, но и запастись необходимыми организму витаминами.
Можно ли заморозить дыню на зиму кусочками: рецепты, отзывы
Всем известно, что в летний период нужно есть как можно больше фруктов и овощей. Зимой они не всегда доступны, поэтому самый оптимальный вариант – использовать заморозку. Дыня привлекает хозяек низкой калорийностью и приятным вкусом. Ее добавляют в каши и используют в качестве ингредиента для десертов. Если заморозить дыню на зиму кусочками, можно использовать ее в готовке круглый год.
Можно ли замораживать дыню
Дыня – это крупный плод, относящийся к семейству тыквенных. Она отличается овальной формой и желтоватым цветом. Сверху имеется плотная кожица, внутри – мякоть с семечками. Продукт является источником множества полезных для организма человека веществ. Его применяют в пищу для укрепления иммунитета и восстановления работы желудочно-кишечного тракта.
Дыня не теряет полезные свойства под воздействием минусовой температуры. Поэтому замораживание – отличный способ продлить срок ее хранения. Если нарушить правила заморозки, структура плода изменится. Поэтому важно соблюдать определенный алгоритм действий.
Замороженный фрукт нередко используют при приготовлении выпечки, десертов, фруктовых салатов и охладительных напитков. Он хорошо сочетается с грушей, бананом и мятой. Но чаще всего продукт употребляют в чистом виде, без добавок. По вкусу замороженный продукт может отличаться от свежего. Но, если заморозку осуществляли в соответствии с правилами, разница во вкусе будет минимальной.
Какую дыню можно замораживать
Перед заморозкой на зиму особое внимание следует уделить выбору дыни. Если отдать предпочтение водянистым плодам, после разморозки они получат кашеобразную консистенцию. Желательно брать для заморозки плотный фрукт, не подвергавшийся деформации. Наиболее подходящими сортами продукта для заморозки считаются:
- Колхозница;
- Персидская;
- Крымка;
- Канталупа.
Желательно не выбирать для заморозки перезрелые или недозрелые плоды. Дыня должна быть достаточно мягкой, но не сильно водянистой. На шкурке не должно быть вмятин и существенных повреждений. Спелыми считаются экземпляры с подсушенным хвостиком. Если постучать по ним, звук должен быть глухим. При этом даже в целом виде зрелый фрукт будет источать характерный аромат.
Внимание! Категорически не рекомендуется замораживать незрелые и несладкие плоды. После разморозки они начнут горчить.
Подготовка дыни к заморозке
Пред тем как заморозить дыню кусочками на зиму, ее следует подготовить:
- Первоначально кожуру ягоды тщательно очищают под проточной водой, после чего сушат чистым полотенцем.
- Следующим шагом плод разрезают на две части.
- Семена и грубые волокна удаляют с помощью ложки.
- Мякоть отделяют от кожуры острым ножом.
- Продукт нарезают на небольшие кусочки и укладывают в глубокую емкость.
Их можно заморозить в пластиковых контейнерах или грипперах – специальных пакетах с застежкой zip-lock.
Как заморозить дыню на зиму
Существует несколько способов заморозки дыни на зиму. Каждый из них позволяет получить вкусное и полезное лакомство. Разница заключается лишь во внешнем виде готового продукта. К наиболее распространенным способам заморозки на зиму относят:
- свежими кусочками;
- в сахарном сиропе;
- в сахарной пудре;
- в виде пюре;
- в качестве сорбета.
Чаще всего хозяйки используют классический способ. Он максимально прост в выполнении. Не меньшей популярностью пользуется заморозка дыни под шубой. В качестве импровизированной шубы используют сахарный сироп, пудру или простой сахар. В этом случае важно, чтобы фрукт не дал сок до того, как его уберут в морозилку.
Как заморозить дыню на зиму свежими кусочками
Для заморозки на зиму по классическому рецепту кусочки дыни выкладывают на заранее вымытую деревянную дощечку. На нее предварительно расстилают полиэтиленовую пленку. Важно следить, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. В противном случае, они превратятся в единую массу. В таком виде дощечку убирают в морозилку. Желательно прикрыть ее сверху газетой, чтобы продукт не впитал посторонние запахи.
Через 24 часа замороженные куски вытаскивают из морозилки и засыпают в контейнеры или пакеты для хранения.
Совет! Чтобы придать мякоти более эстетичный вид, при разрезании на кусочки рекомендуется воспользоваться ложкой для мороженого. Она поможет сформировать ровные круги.
Как заморозить дыню в морозилке в сахарном сиропе
Чтобы подобрать рецепт дыни, замороженной на зиму, нужно понимать, для чего она будет использоваться. Если планируется есть ее в чистом виде или применять для приготовления десертов, то можно заморозить продукт в сахарном сиропе. Процесс заготовки следующий:
- Для приготовления сиропа в равных пропорциях смешивают воду с сахаром.
- Следующим шагом ингредиенты ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая.
- Нарезанный кусочками фрукт заливают полученным остуженным сиропом.
- В таком виде продукт помещают в порционные контейнеры.
Если заморозить кусочки дыни в емкости для приготовления льда, в дальнейшем ее можно использовать для добавления в освежающие коктейли. Еще один подходящий вариант – добавлять дыню при приготовлении домашнего компота.
Дыня, замороженная в сахарной пудре
Не менее интересным рецептом считают замороженный фрукт в сахарной пудре. Кусочки выкладывают на ровную поверхность доски, а затем обильно присыпают каждый кусочек пудрой. Сразу после этого продукт убирают в морозилку. Если не выполнить это действие вовремя, сахарная пудра впитывается, что сделает фрукт эстетично менее привлекательным.
Заморозка дыни на зиму в виде сорбета
Сорбет – это готовый замороженный десерт на основе фруктов и ягод. Нередко его готовят на основе дыни с добавлением различных наполнителей. Большой популярностью пользуются алкогольные разновидности десерта. На 6 порций десерта потребуются следующие компоненты:
- 1 ст. воды;
- сок любого цитруса по вкусу;
- 4 ст. кубиков дынной мякоти;
- 1 ст. сахара.
Процесс приготовления:
- Сахар смешивают с водой и ставят на плиту. На медленном огне сироп доводят до кипения.
- После полного остывания сироп смешивают с кубиками дыни и цитрусовым соком. Компоненты измельчают в блендере до состояния каши.
- Полученную массу распределяют по формочкам, оставив 2 см до краев.
- Чтобы после заморозки сорбет получилось быстрее достать, в формочки вставляют палочки для мороженого.
Большой популярностью пользуется рецепт сорбета с мятой. Его можно делать не только на зиму, но и летом. Для приготовления нужны следующие компоненты:
- 1 ст. л. сока лайма;
- 1 дыня;
- 60 мл воды;
- 4 листа мяты;
- 85 г меда.
Рецепт:
- Дыню очищают от семечек и нарезают на порционные кусочки.
- Разложив на пергамент или полиэтиленовую пленку, кусочки дыни убирают в морозилку на 5 часов.
- Все компоненты вместе с дыней помещают в блендер. Так как объем ингредиентов большой, блендер потребуется загружать в 3 захода.
- После измельчения массу выкладывают в глубокий пластиковый контейнер с крышкой и убирают в холодильник.
- Через сутки продукт будет полностью готов к употреблению.
Дынное пюре
Маленьким детям есть замороженную дыню не всегда удобно. Фруктовое пюре в этом плане – наиболее подходящий вариант. Перед заготовкой пюре на зиму дыню тщательно промывают и очищают от кожуры. Нужной консистенции добиваются с помощью блендера. Важно, чтобы не было комочков. Для удобства применения в пищу, пюре рекомендуют распределять по порционным емкостям. Его следует заморозить в креманках или одноразовых стаканчиках. Через сутки заморозки можно достать затвердевшее пюре и засыпать в пакет. Это позволит избежать соединения в одну массу и сэкономит место в морозилке.
Сроки хранения
Срок хранения продукта напрямую зависит от используемой температуры. Если она составляет -5 °C, то хранить готовый продукт можно не дольше 3 недель. Заморозка при температуре -15 °C увеличивает срок хранения до 2 месяцев. При температуре -20 °C дыня сможет храниться целый год. Но желательно съедать заготовки в первую зиму.
Важно! После разморозки рекомендуется не сочетать дыню с молочными продуктами. Это спровоцирует расстройство пищеварения.
Можно ли заморозить дыню на зиму: отзывы
Суворова Екатерина Владимировна, 29 лет, г. Владивосток
Раньше замораживала на зиму ягоды и фрукты. Недавно подруга подала идею делать десерты на основе дыни. Особым спросом в нашей семье теперь пользуется дынный сорбет. Получается очень вкусное и натуральное лакомство. Детям делаю на основе йогурта, а для взрослых могу добавить несколько капель алкоголя.
Пилипчук Ирина Николаевна, 48 лет, г. Москва
Дыня – очень полезный продукт. Часто ем ее во время перекусов, утром добавляю в овсяную кашу. А зимой стараюсь чаще готовить компоты. У нас они пользуются большим спросом. Поэтому всегда в моем холодильнике имеется заготовленный фрукт. После разморозки он ничуть не теряет своих вкусовых качеств.
Миронов Алексей Михайлович, 56 лет, г. Екатеринбург
Прочитав одну интересную статью, решил заморозить дыню на зиму. Отзывы людей говорили о том, что процесс совсем нетрудоемкий. На деле все так и вышло. Единственное, что хочется отметить – вкус у свежей дыни гораздо более насыщенный, интересный. Но для зимы и этот вариант вполне сгодится.
Заключение
Заморозить дыню на зиму кусочками можно любым способом. Полезных свойств от заморозки меньше не станет. Зато появится возможность добавить изюминку в привычные десерты. Чтобы избежать изменения структуры волокон, необходимо соблюдать все нюансы заморозки.