Как заморозить дыню на зиму
Из вкусной ягоды готовятся различные рецепты. Например, для приготовления напитков достаточным будет простая заморозка отдельных кусочков мякоти плода, потому что после того, как продукт оттает, он теряет форму.Можно ли заморозить дыню и арбуз вместе? Конечно, можно при этом такой «коктейль» выступит идеальным украшением для холодных десертов. Например, мороженое или морс при подаче нередко украшают разнообразными кусочками фруктов. Но как заморозить дыню на зиму и где такой продукт будет использоваться? Ведь рецепты разнообразны. Чтобы заморозить дыню кусочками и при оттаивании она не теряла форму, лучше использовать способ с сиропом.
Заморозка фрукта в сиропе
Кипятят воду и сахар в равных пропорциях, то есть 1:1, остужают и заливают подготовленные, нарезанные кусочки фруктов. Лучше замораживать в отдельных контейнерах порционно, тогда удобнее будет использовать при приготовлении.
Фруктовые половинки
Воздушный десерт
Для этого способа замороженное, перекрученное пюре продукта обязательно сильно взбивается. Таким образом, можно будет получить самостоятельное угощение, которое после оттаивания будет похоже на холодное мороженое. Дынный продукт в морозильной камере всегда теряет форму. Такое блюдо форму не потеряет за счет множества воздушных пузырьков.
Как правильно заморозить дыню? Правильность заморозки — это быстрое охлаждение фрукта. Таким образом, продукт сможет по максимуму сохранить свои ценные пищевые свойства. Если решили заморозить дыню кусочками, то после того как она нарезана ей нельзя лежать, иначе она потеряет много сока. Быстрая заморозка позволяет сохранить сочность плода.
Дыня под шубой
Заготовки дыни на зиму не знают границ. Дыня под шубой распространенный способ вкуснейшего десерта, который особенно хорошо сохраняется в морозильной камере. За счет пересыпания сахарной пудрой сок из продукта не уходит, но при этом используется быстрая заморозка.
Все рецепты таят в себе свою технологию процесса. Но стоит помнить, что дыня такой продукт, у которого сложно сохранить форму после морозильной камеры. Ведь фрукт состоит практически из воды. Однако максимально сохранить сочность и аромат, возможно.
К сожалению, даже за очень большие деньги зимой дыню не купить. Но можно сварить варенье или заморозить ее и насладиться кусочком лета холодным зимним вечером. Предлагаем вам варианты заморозки дыни в морозильной камере.
Ингредиенты:
— сахар;
— дыня.
Очистите дыню от кожуры и от семян. Нарежьте небольшими кубиками.
Можно заморозить из дыни фруктовый лёд. Если дыня немного недозрелая, этот вариант просто идеален! Сахар сделает дыню более сладкой. А уж аромат свежей дыни будет просто восхитителен! Выложите кусочки очищенной дыни в стаканчик, в котором удобно будет измельчить дыню блендером, и сделайте пюре. Только проверьте, чтобы сахар растворился.
Налейте дынное пюре в форму для льда. А можно сделать фруктовый лёд для детей, аналог магазинной химии. Для этого возьмите стакашки из-под йогурта и вставьте в них палочки. Налейте дынное пюре до нужного уровня и поставьте в морозильную камеру до полного застывания.
Если хотите заморозить дыню кусочками для украшения десертов, например, тогда нарежьте её крупными кубиками и уложите в контейнеры. Слишком много не накладывайте, желательно наложить дынные кусочки в один слой.
Посыпьте сахаром, можете аккуратно встряхнуть, чтобы он равномерно распределился. Можно заморозить дыню и на тарелке, но тогда велика вероятность, что кусочки приобретут аромат морозильной камеры, а не спелой дыни. Поэтому контейнеры нужно плотно закрыть и только потом убирать в морозилку.
Температуру предварительно нужно было убавить на самый минимум, который позволяет производитель. Если имеется режим моментальной заморозки, обязательно за пару часов до заготовки дыни на зиму его включите. Поставьте контейнеры с кусочками дыни в морозилку на 3-4 часа. Потом можете разложить их в пакетики с замком зип-лок, либо оставить в контейнерах, предназначенных для заморозки пищевых продуктов. Самое главное, чтобы дыня была герметично закрыта и никакие запахи в пакетик не проникали. Срок хранения герметично упакованных дынных кусочков до года при температуре минус 18.
Кусочки замороженного дынного льда можете добавлять в коктейли. Переложите их из формы для льда в пакетики.
Кусочки дыни упаковывайте так, чтобы в одной упаковке была одна порция. Для разморозки сначала положите дынные кусочки прямо в упаковке в холодильник часов на пять, а потом уже доставайте и открывайте.
А еще из дыни можно сварить вкуснейший компот.
Как заморозить дыню на зиму в домашних условиях: рецепты, можно ли
Многие задаются вопросом, можно ли заморозить дыню. Ведь дыня является не самой лучшей ягодой, которую следует замораживать на зиму. Однако любителей мороженных фруктов это не останавливает, и они все равно занимаются заморозкой. Самостоятельно осуществить заморозку довольно сложно и поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как заморозить дыню на зиму и какие рецепты для этого можно использовать.
Некоторые особенности замораживания
Чтобы понять, как правильно заморозить дыню на зиму в домашних условиях, необходимо ознакомиться с основными особенностями данного процесса.
При отрицательных температурах овощи с фруктами могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства. Однако минусовая температура изменяет тканевую структуру у плодов, которые подвергаются заморозке. Разрушительный эффект напрямую зависит от того, какое количество влаги находится в мякоти. Если ее слишком много, то ткани фруктов будут разрушаться намного быстрее. Также срок хранения во многом зависит от степени заморозки.
Дыня, замороженная при температуре около -5 градусов будет сохранять свою свежесть на протяжении 2-3 недель. Если данный показатель уменьшить до -15 градусов, то срок сохранности увеличится до двух месяцев.
Рекомендуется замораживать фрукты и овощи при температуре около -20 градусов, так как в таких условиях дыня будет храниться в течение года.
Довольно часто фрукты в морозильной камере начинают терять влагу и впитывать в себя посторонние запахи. Чтобы избавиться от этих проблем, рекомендуется пакеты или контейнеры с плодами плотно закрыть.
Для замораживания дыни на зиму в морозилке рекомендуется использовать небольшие емкости. Это намного удобнее, так как не нужно будет постоянно размораживать большое количество фруктов. Для хранения фруктов следует использовать такие емкости:
- пакеты с застежкой, которые без проблем справляются с низкими температурами;
- контейнеры, оснащенные плотной крышкой.
Заморозка фруктового льда
Есть разные рецепты и способы заморозки фруктов для зимнего хранения. Однако многие используют именно этот метод замораживания. Для этого понадобится довольно мало ингредиентов:
Прежде чем приступить к заморозке ягоды, следует подготовить ее к этому. Для начала ее необходимо полностью очистить от кожуры. Затем фрукт разрезается пополам, чтобы можно было его очистить от всех семян, которые находятся внутри. Многие предпочитают дыню заморозить кусочками, поэтому ее следует нарезать на небольшие кубики.
Закончив с нарезкой фрукта, можно начать создавать дынный лед. Для этого нарезанные кубики следует поместить в небольшую миску и измельчить их при помощи блендера. В результате должно получиться жидкое пюре, которое после приготовления необходимо посыпать сахаром и тщательно перемешать. Затем полученная смесь заливается в специальные формочки для замораживания льда. После этого смесь можно будет распределить по контейнерам и поместить в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Дынный сорбет
Существуют и другие рецепты приготовления десерта из дыни. Чтобы создать мороженное блюдо, придется заранее приготовить следующие ингредиенты:
- 200 г сахара;
- Дыня;
- 400 мл воды;
- арбуз;
- 100 мл лимонного или апельсинового сока.
Заморозка десерта начинается с приготовления основных ингредиентов, которые будут использоваться для его создания. Сначала необходимо очистить дыню от кожуры и нарезать ее на несколько частей. Затем из фрукта удаляется вся мякоть с семечками. После этого нарезанные кусочки можно пропустить через мясорубку или поместить в миску, чтобы измельчить блендером. Затем чистится арбуз, нарезается на небольшие кубики и тоже измельчается. Полученное пюре добавляется в дынную смесь и тщательно перемешивается.
Закончив с подготовкой основных продуктов, следует приступить к приготовлению сиропа. Чтобы сделать его, в небольшую кастрюлю заливается немного воды с сахаром. Жидкость доводится до кипения и тщательно перемешивается. Затем сироп снимается с печи и охлаждается до комнатной температуры.
Полученный сироп добавляется в фруктовое пюре, после чего смесь распределяется по небольшим контейнерам. Оставляем до края емкости несколько сантиметров и морозим полученный десерт.
Перед употреблением, готовый сорбет рекомендуется несколько минут подержать при комнатной температуре, чтобы дать зимнему блюду разморозиться.
Простой способ
Данный способ замораживания подойдет для людей, которых не интересуют сложные рецепты заготовки десерта на зиму. При замораживании дыни этим методом не используются никакие ингредиенты, кроме самого фрукта.
Сначала фрукт очищается от кожуры и разрезается на несколько больших частей. Затем каждая часть очищается от семечек и нарезается на небольшие кусочки размером около четырех сантиметров. После этого все кусочки можно сразу переложить в контейнеры или полиэтиленовые пакетики. Не рекомендуется нарезанную дыню замораживать в одном большом пакете, так как со временем все кусочки слипнутся и их будет довольно сложно разморозить.
Заключение
Заморозка овощей и фруктов является довольно непростой работой, к которой следует заранее подготовиться. Рекомендуется изучить все рецепты приготовления десерта из дыни на зиму.
Как заморозить дыню на зиму – заготавливаем нежную мякоть + Видео
Эксперименты с дыней – стоит ли замораживать?
Попытавшись заморозить дыню без предварительной подготовки, многие получили результат, далекий от ожиданий. Размороженная мякоть не имеет и десятой части от вкуса и аромата свежей дыни. Все дело в стандартных ошибках, которые допускают новички этого дела.
Ошибка 1. Выбор ягоды
Для заморозки лучше всего подходят бахчевые с плотной, хрустящей мякотью. Такие сорта выдает плотная кожура с узором из трещинок. Пожалуй, самой подходящей для такой заготовки является канталупа – особая разновидность дынь с ярко-оранжевой мякотью, напоминающей мякоть тыквы. Канталупа имеет плотную кожуру, словно разделенную на дольки – по этому внешнему признаку вы легко найдете этот сорт на рынке.
У таких дынь очень сильный аромат, который не теряется даже при заморозке. Чем слаще будет выбранный плод, тем лучше. Сорта с мягкой, водянистой мякотью для заморозки категорически не подходят – именно они в результате после разморозки превратятся в безвкусную кашицу.
Ошибка 2. Способ заморозки
Некоторые пытаются заморозить ягоду целиком – этот способ следует исключить сразу. Как минимум, ее следует разрезать на две части, вычистить семена, а еще лучше очистить от кожуры и разрезать на кубики. Дело в том, что кусочки замерзнут быстрее, чем целый плод. К тому же, целая дыня может и вовсе растрескаться.
Ошибка 3. Технология заморозки на зиму
Самая главная ошибка – заморозка дыни на зиму по тому же методу, что используется для заготовки ягод. Беда в том, что мякоть дынь содержит слишком большой процент воды – во время стандартной заморозки жидкость внутри клеток образует слишком большие кристаллы, которые буквально разрывают межклеточные мембраны и растительные сосуды. Именно поэтому после разморозки заготовка и превращается в кашицу.
Однако в случае с быстрой заморозкой, для которой используется сухой лед, вода в клетках кристаллизируется, образовывая небольшие структуры, которые практически не повреждают мембраны клеток. После разморозки вы получите мякоть, идентичную свежей, да и вкус с ароматом не пострадают.
Ошибка 4. Применение дыни
Не требуйте от заготовки слишком многого! Лучше всего использовать мякоть размороженной дыни для приготовления десертов, коктейлей. Или же в жаркую погоду заменить ею мороженное! Дети будут только рады.
Работа над ошибками завершена, теперь приступим непосредственно к детальному обзору способов и технологий заморозки.
Дыня на зиму – стандартный способ
Итак, вы нашли подходящий сорт, и у вас есть свободное место в морозильной камере. Подготовьте заранее нужные материалы и посуду – поднос, целлофановые кульки или пластиковые контейнеры, острые ножи. Помыв дыню, разрежьте ее на две части и извлеките семена. Затем очистите от кожуры, а мякоть нарежьте удобными вам кубиками.
Кубики разложите на подносе таким образом, чтобы они не касались друг друга, и поместите в морозильную камеру, включив, если есть, режим быстрой заморозки. Наилучшей температурой для заготовки ягод, к которым, несмотря на размеры, относится и дыня, считается -18 °С. Когда кубики как следует замерзнут и затвердеют, переместите их в пластиковые контейнеры или кульки.
Предварительная заморозка на подносе позволит избежать слипания отдельных кубиков. Распределите заготовку таким образом, чтобы в одной емкости была порция, которую вы сразу же съедите или используете для приготовления десерта. Повторно замораживать размороженную дыню нельзя – она потеряет всякий вкус и аромат.
Еще один способ заморозки долгий, но надежный, к тому же, он позволяет заготавливать целые дыни! Его суть заключается в постепенном охлаждении ягоды – каждый день температуру понижают всего на 0,5 °С, пока отметка не достигнет хотя бы -8 °С. В этом случае жидкость в клетках плода будет образовывать небольшие кристаллы, которые не нарушат их целостность. Правда, в квартирных условиях организовать такой тонкий процесс вряд ли удастся.
Работаем со вкусом – заморозка с изюминкой
Если быстрая заморозка в сухом льду не представляется возможной, сохранить мякоть дыни в первоначальном состоянии поможет сахарный сироп. Готовить его очень просто – смешайте сахар и воду в равных пропорциях. Можете проделать это на небольшом огне, чтобы сахар полностью растворился, но затем важно охладить сироп. Поместив кусочки дыни в контейнер, залейте их сиропом и уже после поместите в морозильную камеру. В этом случае, если мякоть была хрустящей, такой она останется и после разморозки, правда, вкус может несколько пострадать.
Зачастую размороженной дыне не хватает именно сладости, однако заморозка в сахарной пудре способна исправить этот недочет. Процесс заготовки практически ничем не отличается от стандартного, вот только на этапе заморозки отдельных кубиков их следует обвалять в сахарной пудре или, на крайний случай, обильно присыпать.
Чтобы улучшить вкусовые качества замороженной дыни, в один контейнер с ней положите ягоды с ярким вкусом и ароматом. Это может быть малина, земляника или дольки персика – фактически готовый фруктовый салат!
Если нет времени заморачиваться, да и дыня оказалась слишком мягкой, поместите очищенные дольки в блендер и как следует взбейте. Готовое пюре распределите по пластиковым стаканчикам и в таком виде заморозьте. Сначала проделайте это с одним стаканом – если пюре после заморозки оказалось не слишком сладким, вы можете подсластить его медом или сахаром. Если вы решились на эксперименты с дыней, вам, скорей всего, будут интересны и способы заморозки других фруктов и овощей – статья о заготовке сливы наверняка вам понравится.
Как заморозить дыню на зиму в домашних условиях
Сентябрь — прекрасная пора, на прилавках все еще есть многими любимая ароматная дыня. А почему бы ее не заморозить на зиму? Замороженную дыню очень часто продают в магазинах и стоит она совсем недешево. Поэтому я хочу рассказать, как ее заморозить на зиму в домашних условиях. Такая дыня отлично подходит для приготовления смузи, десертов, ее можно добавлять в кашу, использовать в качестве добавки в коктейль или же компот. Вкусна она также и в размороженном виде, конечно, не так хороша, как свежая, но все же. Обязательно попробуйте эту заготовку, она, наверняка, вам придётся по вкусу!
Ингредиенты
Для того чтобы заморозить дыню на зиму в домашних условиях потребуется:
дыня — 1 кг.
Для сиропа:
вода — 1 литр;
сахар — 400-500 г;
лимонная кислота — 1 ч. л. без горки.
Дополнительно:
пакетики для заморозки с застежкой, пластиковые стаканы, пищевые контейнеры.
Этапы приготовления
Для приготовления заготовки подготовим продукты.
Для приготовления сиропа налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте лимонную кислоту и проварите пару минут (до растворения кристаллов). Снимите кастрюлю с сиропом с огня, дайте полностью остыть.
Оставьте минут на 30-40, чтобы кусочки пропитались сиропом.
Расфасуйте дыню в сиропе по пластиковым контейнерам или же, как у меня, пакетикам для заморозки с застежкой.
Сироп должен полностью покрывать кусочки дыни. Застежку пакета застегните, удалив как можно больше воздуха (если у вас пакеты без застежек, то просто плотно завяжите пакеты).
Отправьте пакетики с дыней в морозилку, дайте полностью заморозиться.
Замороженная в домашних условиях дыня хранится около 6 месяцев. Заморозьте частичку лета на долгую зиму!
Вкусных и приятных заготовок!
Как заморозить дыню
Не откроем вам особого секрета, сообщив, что дыня поддается заморозке плохо. Большое содержание сока в ней повреждает клетки плодов, очень искажая вкус замороженного продукта. Но не отчаивайтесь, способы успешного замораживания дыни все же есть.
Законсервировать дыню путем замораживания возможно при выполнении предварительной подготовки мякоти, чтобы после размораживания продукт сохранил свой первоначальный вкус. Прежде всего следует перевести морозильную камеру в режим низких температур (от -25 до -35 градусов по Цельсию) или установить режим суперзаморозки, если холодильник им обладает.
В зависимости от того, для какой конечной цели вы замораживаете дыню, предлагаем несколько способов.
1. Обычная заморозка ломтиками
Вымойте дыню, удалите семена и внутренности, очистите от кожуры. Затем нарежьте ломтиками – квадратными пластинками со стороной 3-4 см и толщиной 1 см, дольками, кубиками или шариками, которые очень удобны в дальнейшем приготовлении десертов. Можно сразу такие ломтики выбранной формы сложить в пакеты порциями на одну разморозку, но есть вариант заморозить кусочки по отдельности, разложив на подносе, а полностью заморозившиеся кусочки ссыпать в пакет, положить в морозилку и использовать по мере необходимости. При заморозке не забудьте выстелить поднос полиэтиленом или пищевой пленкой, чтобы кусочки к нему не прилипли.
В результате размораживания кусочки теряют свою форму, но их можно добавлять в напитки, коктейли, мороженое.
2. Заморозка в сахарной пудре
Небольшую емкость, рассчитанную на 500 г – 1 кг дыни, застелите изнутри пищевой пленкой и укладывайте нарезанные ломтики слоями, обильно пересыпая сахарной пудрой или обычным сахаром. Замороженные в такой способ кусочки не слипаются между собой и после размораживания сохраняют свою структуру.
3. Заморозка в сахарном сиропе
Мякоть дыни, нарезанную ломтиками, сложите в пластиковый контейнер. Сварите сахарный сироп в пропорции воды и сахара 1:1 и после охлаждения залейте им дыню. После размораживания у дыни есть шанс не потерять свою структуру, но вкус слегка теряется. Такую дыню можно использовать для различных десертов.
4. Заморозка в виде пюре
Такой способ замораживания особенно удобен, если продукт предполагается на съедения детям. Для дынного пюре не нужно особо морочиться. Просто мякоть спелой сочной дыни взбейте блендером, поместите в пластиковые стаканчики и заморозьте. Можно добавить немного сахара при взбивании, если дыня не достаточно сладкая.
5. Дыня, замороженная половинками
Для такого способа больше всего подходит плотная дыня, например, сорта Колхозница. Очистите половинки дыни от семян (кожицу не снимайте!), уложите в пищевой пластиковый пакет, плотно завяжите и положите в морозилку. После размораживания дыня поменяет свою консистенцию и будет не такой плотной и сочной, как свежий плод в сезон. Но прелесть вкуса и аромата вы все же почувствуете.
Здесь перечислены далеко не все способы замораживания дыни. И выбрать вариант заморозки вы вправе по своему усмотрению и желанию. В любом случае достанете зимой из своей морозильной камеры сладкий и полезный продукт, который напомнит вам о солнечном лете и урожайной осени.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Как заморозить дыню на зиму в домашних условиях
Перед тем, как заморозить дыню на зиму, купленный овощ необходимо тщательно вымыть и обсушить кухонным полотенцем или бумажной салфеткой. Независимо от рецепта заморозки, дыню следует разрезать пополам и ложкой вынуть семена с волокнами. Полученные половинки можно слегка промокнуть изнутри тканевой салфеткой, чтобы убрать лишнюю жидкость. Дальнейшая работа с ягодой зависит от желаемой формы дынных кусочков.
Внимание! Если при покупке дыня оказалась невкусной – водянистой и несладкой, замораживать такой продукт не стоит. Низкая температура еще больше испортит ягоду.
Натуральная замороженная дыня (без добавок)
1. Подготовленные половинки разрезать на дольки, снять кожуру острым ножом.
2. Полученные заготовки нарезать кубиками, брусочками или толстенькими пластинками – кому как нравится.
3. Застелить разделочную доску пергаментом или целлофаном, выложить на нее дыне кусочки.
4. Отправить в морозилку на сутки.
5. Как только дыня, которую заморозили кусочками, вся станет твердой, ссыпать заготовку в пакет или в контейнер.
При разморозке ягода в любом случае превратится в пюре, поэтому пригодится такой полуфабрикат для украшения холодных десертов или для смузи.
Декоративно! Можно перед тем, как заморозить дыню на зиму в домашних условиях, нарезать ее ложкой для мороженного – получатся ароматные шарики одинакового размера. Назвать этот способ подготовки для хранения в холодильнике экономным нельзя, однако при большом урожае это интересно.
Ароматная дыня с сахарной пудрой
Если найти на рынке или в супермаркете подходящую дыню не удалось, можно исправить положение при помощи сахарной пудры:
1. Промыть ягоду тщательно под краном.
2. Обсушить кухонным полотенцем.
3. Разрезать пополам и вычистить семена.
4. Снять кожуру и нарезать кусочками одинакового размера.
5. Разложить заготовки на разделочной доске, поверх целлофана или пергамента.
6. Присыпать сахарной пудрой, отправить в морозилку.
Через сутки ссыпать подслащенную, правильно замороженную дыню в контейнер или пакет, так же, как и в остальных вариантах заготовки.
Важно помнить! Не морозят в домашних условиях дыни на зиму, нарезанные крупными кусками или половинками – продукт наберется холодом не равномерно и приобретет неприятную консистенцию.
Пюре из дыни на зиму
Очень удобный способ заготовки дополнения к десерту из переспевшей ягоды:
1. Промытую и очищенную дыню нарезать кусочками, подходящими для блендера или мясорубки.
2. Разбить сочную мякоть до однородности.
3. Разлить массу в формочки для льда или силиконовые емкости для выпечки.
4. Отправить на сутки в морозильную камеру.
5. Ссыпать в контейнер или пакет для хранения.
Такую заготовку можно делать смешанной – добавить в стаканчик или формочку немного пюре из арбуза, банана, яблока.
Заморозка в сиропе
Такой вариант позволяет сохранить структуру мякоти и вступает полноценным десертом, не требующим дополнительной работы:
1. Приготовить раствор из сахарного песка и питьевой воды, взяв каждый ингредиент поровну. Объем заливки зависит от количества нарезанных кусочков – в емкости для замораживания жидкость должна покрывать их полностью.
2. Проварить сироп до полного растворения сахарного песка, отставить в сторону и охладить до комнатной температуры.
3. Отправить сладкий раствор в морозилку и быстренько подготовить ягоду к заморозке: помыть, очистить и нарезать.
4. Сложить заготовку в емкости для хранения, заполнив ею две трети объема.
5. Залить дыню охлажденным сиропом, оставив немного места сверху – при замерзании кристаллы льда могут «перелезть» через край или «раздуть» пластиковый контейнер.
6. Накрыть крышкой, убрать в морозильную камеру.
При разморозке такой вариант заготовки больше всего нравится деткам – и сироп, и кусочки ягоды получаются ароматными и вкусными.
Необычный десерт из дыни
Если позволяет время и морозильная камера имеет достаточный объем, можно приготовить дынный сорбет и порадовать своих домашних непривычным, ароматным мороженным.
Ингредиенты:
• 1 кг дынной мякоти;
• 1 стакан сахарного песка;
• 80 мл питьевой или кипяченой воды;
• 20 гр. кукурузного или картофельного крахмала;
• 1 лимон (можно использовать лайм).
Приготовление:
1. Промытую и очищенную ягоду нарезать мелкими кусочками.
2. Смолоть дыню в блендере или на мясорубке.
3. Из воды и сахара приготовить сироп, варить его на среднем огне до полного растворения крупинок.
4. Развести крахмал, небольшим количеством воды, тщательно перемешивая, чтобы не было сухих комочков.
5. В кипящий сладкий раствор ввести крахмальную воду, все время помешивая.
6. Как только масса станет прозрачной, убрать емкость с сиропом с огня и поставить в миску с ледяной водой – так он быстрее остынет.
7. Добавить в блендер с дынным пюре остывший сироп и свежий лимонный сок, взбить до однородности.
8. Готовую массу отправить в морозилку прямо в чаше блендера.
9. Чтобы десерт получился более воздушным и равномерно проморозился, доставить его каждые 20-30 минут из морозильной камеры и снова взбивать.
10. Перед закладкой на хранение выложить сорбет в контейнер с крышкой.
Подавать такое угощение можно с тертым шоколадом, любым сладким сиропом или свежими ягодами.
Очень удобно для приготовления всевозможных лакомств с последующей их заморозкой пользоваться бытовой мороженицей. Стоит она, конечно, недешево, однако учитывая популярность холодных угощений у детей и взрослых, агрегат очень быстро окупится. Тем более, что в домашних заготовках используются лишь натуральные продукты, без консервантов и красителей.
Разместил: Анаид [offline]Дата: 21.09.2017 / 21:57
Заморозка дыни — прекрасный способ сохранить на зиму кусочек лета
Довольно часто можно услышать вопрос: можно ли заморозить дыню? Ответ будет положительный. Конечно, заморозить можно практически любые фрукты и овощи, но вот консистенция и вкус многих из них может значительно отличаться от свежих продуктов.Так происходит и с дыней. Чтобы избежать этого, нужно знать основные правила заморозки.
Как правильно выбрать дыню
Для заморозки нужно выбирать мясистую ягоду, с хрустящей мякотью. Правильная дыня имеет кожуру с потрескавшимся узором. Дыня должна быть очень сладкая и ароматная.
Ошибка № 1: Замораживание водянистых сортов дыни. Такие дыни плохо переносят заморозку, и в результате превращаются в бесформенную кашу.
Способы заморозки дыни на зиму
Дыня, вообще, не лучший вариант для замораживания, поэтому ждать от итогового продукта много не стоит. Максимум, для чего может быть использована дыня — смузи, коктейли или наполнитель для каши.
Дыня не подходит под общие принципы заморозки ягод. Замораживать ее целиком не рекомендуется, потому что ягода промораживается неравномерно, сок внутри превращается в крупные кристаллы и деформирует мякоть.
Ошибка № 2: Заморозка дыни целиком.
Дыня, замороженная кусочками
Спелую, вкусную дыню следует вымыть, удалить семена и очистить от кожуры. Резать мякоть можно тонкими пластинами, кубиками или, воспользовавшись круглой ложкой, сформировать дынные шарики. Кусочки дыни разложить на доске, выстеленной полиэтиленом или пищевой пленкой, чтобы кусочки к ней не прилипли. Кусочки расположить на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы избежать их смораживания в один кусок.
Поставить в морозилку. Через сутки замороженные кусочки можно ссыпать в один пакет или контейнер/пакет. В результате размораживания кусочки теряют свою форму, поэтому их лучше добавлять в напитки, коктейли, мороженое.
Ошибка № 3: Заморозка дыни крупными кусками. Они не могут быстро равномерно проморозиться, поэтому готовый продукт получается раскисшим.
Дыня, замороженная с сахарной пудрой
Небольшую емкость, рассчитанную на 0,5-1 кг дыни, следует застелить изнутри пищевой пленкой и уложить нарезанные ломтики слоями, обильно пересыпая их сахарной пудрой или обычным сахаром.
Замороженные таким способом кусочки не слипаются между собой и после размораживания сохраняют свою структуру и значительно выигрывают во вкусе.
Дыня, замороженная в виде пюре
Если ягода оказалась очень мягкой, то ее можно заморозить в виде пюре. Очищенную дыню измельчают блендером до однородной консистенции, а затем разливают по пластиковым стаканчикам, формочкам для приготовления льда или силиконовым формам для кексов. Если дыня недостаточно сладкая, можно добавить при взбивании немного сахара.
Пюре замораживают в течение суток, а затем внимают из форм и перекладывают в специальные пакеты для морозилки. Стаканчики же плотно обворачивают пищевой пленкой и убирают обратно в холод.
Дыня, замороженная в сиропе
Сварить сахарный сироп в пропорции воды и сахара 1:1 и затем остудить. Мякоть дыни нарезать кусочками и разложить в пластиковые контейнеры примерно на 2/3 объема. Залить все сиропом так, чтобы он не доходил до самого верха формы, но покрывал всю дыню.
После размораживания у дыни есть шанс не потерять свою структуру, но вкус слегка теряется. Такую дыню лучше использовать для разных десертов.
Ошибка № 4: Дыню заливают горячим сиропом. Сироп должен быть максимально холодным, поэтому его перед использованием, нужно охладить в основном отсеке холодильника в течение пары часов.
По материалам Интернета.
Если вы готовы поделиться собственным опытом — мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.