Нектарины на зиму – 4 простых рецепта


Одной из разновидностей персиков является нектарин. Он отличается гладкой кожицей и более ярким вкусом. Но, как и любые летние спелые фрукты, срок его хранения очень ограничен.
Сохранить нектарины на зиму можно разными способами. Этот фрукт можно заморозить и засушить, приготовить компот и варенье. Все эти способы довольно трудоемкие, но результат ваших трудов порадует всю вашу семью вкуснейшим лакомством зимой.
Простой рецепт варенья из нектаринов на зиму
Такая заготовка подойдет для выпечки, украшения десертов и дополнения каши или творога.


Ингредиенты:
- нектарины – 2 кг.;
- сахар – 1 кг.;
- ваниль.
Приготовление:
- Нектарины переберите и помойте.
- Спелые, но не слишком мягкие плоды разрежьте на половинки, и извлеките косточки.
- Половинки нарежьте на дольки и сложите в кастрюлю.
- Засыпьте сахарным песком и осторожно перемешайте.
- Оставьте на пару часов, чтобы фрукты дали сок.
- Поставьте кастрюлю на огонь, дайте закипеть, снимите пену и, уменьшив нагрев, поварите четверть часа.
- Добавьте в кастрюлю пакетик ванильного сахара и перемешайте.
- Снимите с огня и дайте варенью остыть.
- Затем снова доведите до кипения, уменьшите огонь и поварите минут десять.
- Подготовьте стерильную баночку, и перелейте варенье в нее, а затем закупорьте крышкой.
Такое варенье может храниться около года.
Замороженные нектарины
Если заморозить нектарины на зиму, то в них сохранятся почти все витамины, а для экономии места их лучше нарезать дольками.


Ингредиенты:
- нектарины – 2 кг.;
- вода – 200 мл.;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Чтобы нектарины не потемнели, перед заморозкой дольки нужно окунуть в кислый раствор.
- Помойте спелые, но не мягкие нектарины.
- Разрежьте на половинки, и выньте косточки.
- В миску налейте чистую воду и добавьте столовую ложку лимонного сока.
- Половинки нектаринов нарежьте дольками нужного вам размера и окуните в миску.
- Выложите их на стол, чтобы они подсохли.
- Сложите дольки в пакеты и отправьте в морозильную камеру.
- Фрукты нельзя подвергать повторной заморозке, выбирайте пакеты небольшого размера, чтобы можно было разморозить нужную порцию фруктов.
Такую заготовку можно использовать для выпечки или как сладкую добавку к творогу или каше.
Сушеные нектарины на зиму
Для такой заготовки фрукты лучше нарезать тонкими дольками и воспользоваться духовкой.


Ингредиенты:
- нектарины – 2 кг.
Приготовление:
- Спелые плоды нужно помыть и высушить.
- Разрежьте нектарины на половинки, и извлеките косточки.
- Нарежьте тонкими дольками и разложите на противне в один слой.
- Поставьте его в духовку, включите минимальный нагрев и слегка подвяльте ломтики.
- Затем достаньте противень, и если на улице светит солнышко, поставьте его под прямые солнечные лучи в хорошо проветриваемом месте, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Если с погодой не повезло, то можно оставить в духовке, немного увеличив нагрев и открыв дверцу.
- Затем досушите в едва теплой духовке до состояния сухофруктов.
- Весь процесс может занять около двенадцати часов, но результат превзойдет все ваши ожидания.
Сушеные нектарины можно использовать зимой в виде сладкого перекуса или добавлять их в выпечку.
Компот из нектаринов на зиму
Чтобы плоды были более мягкими, перед консервацией лучше снять кожицу.


Ингредиенты:
- нектарины – 0,5 кг.;
- вода – 1 л.;
- сахар – 0,3 кг.
Приготовление:
- Помойте нектарины и сделайте небольшие насечки ножом в месте крепления веточки крест на крест.
- Вскипятите в кастрюле воду, положите несколько нектаринов в дуршлаг и опустите в горячую воду на минутку.
- Снимите кожицу, нарежьте нектарины на половинки и извлеките косточки.
- В стерильную баночку уложите половинки нектаринов.
- Залейте кипятком, прикройте крышкой и дайте постоять четверть часа.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
- Поварите сироп до полного растворения сахара, и залейте в банку.
- Закупорьте крышкой при помощи специальной машинки и переверните вверх донышком.
- Накройте теплой тканью и оставьте медленно остывать на ночь.
- На следующий день уберите компот в кладовку или погреб.
В такой заготовке вкусны и нектарины и жидкость, в которой они хранятся.
Из нектаринов можно сварить джем или приготовить цукаты в сиропе или сахарной обсыпке. А если в морозилке не хватает места, то можно сделать пюре и заморозить его в маленьких пластиковых контейнерах и добавлять его в творог или мороженое. Любые заготовки из нектаринов напомнят вам зимой о жарких летних днях и поднимут настроение. Приятного аппетита!
Варенье из нектаринов на зиму
Нектарины сравнительно недавно появились на наших прилавках, но сразу же полюбились широкому потребителю за свой сладкий вкус и приятный запах. Не все знают, что нектарин – это не какой-то самостоятельный фрукт, а подвид персика с гладкой кожурой и более плотной мякотью. Варенье из этих плодов получается вкуснейшее, по своему внешнему виду оно напоминает прозрачный, золотистый янтарь. Лакомство еще и полезное, потому что не требует добавления большого количества сахара, ведь нектарины и так очень сладкие.
Варенье из нектаринов на зиму
Время готовки – 15-60 минут (в зависимости от желаемой густоты варенья).
Порций – 2 литра.
Кожица спелых нектаринов окрашена в красивый красно-оранжевый цвет, а мякоть – в яркий желтый, поэтому и варенье из этих фруктов получается очень красочным. Один вид этой яркой и вкуснющей прелести уже поднимает настроение! Но если вы хотите получить не только красивое, вкусное, а и полезное лакомство, не варите более двух килограммов фруктов за один прием, ведь при длительной варке многие полезные вещества разрушаются. Вес фруктов в рецепте указан без косточек.
-
Подготовить нектарины к варке очень легко – достаточно их хорошо вымыть, обсушить, а затем разрезать на половинки и достать косточки.
-
Далее нарежьте фрукты дольками или кусочками произвольной формы и размера (можно и кубиками).
-
Выложите нарезанные фрукты в кастрюлю или в таз для варки варенья – лучше всего в любую эмалированную емкость с неповрежденной эмалью. Засыпьте фрукты сахаром и дайте постоять несколько часов, пока они не пустят сок, а сахар не начнет растворяться.
-
Если сахар еще не совсем разошелся, подлейте в варенье 100-150 мл воды, иначе сахар подгорит и вкус лакомства испортится.
-
После закипания огонь под кастрюлей с вареньем уменьшите до небольшого и варите, помешивая и снимая пенку. Жидкое варенье получится уже через 15 минут варки, а густое, как повидло, нужно варить гораздо дольше: 30-60 минут.
-
Готовое варенье в горячем виде разлейте по сухим, стерилизованным банкам под самые горлышки, закупорьте герметичными крышками. Банки переверните вверх дном, поставив на крышки, укутайте пледом и дайте полностью остыть, а потом убирайте в холод на длительное хранение.
Приятного аппетита!
Совет: в конце варки капните каплю варенья на холодное блюдце – если капля хорошо держит свою форму, а не растекается, это значит, что после остывания варенье будет иметь плотную, как у джема, консистенцию.
Варенье из нектаринов с черешней и персиками
Очень необычный вкус имеет варенье-ассорти, сваренное по методу многократной варки из трех видов косточковых плодов: персиков, нектаринов и черешни. Их дольки хорошо держат свою форму, но в то же время пропитываются ароматным, душистым сиропом и становятся такими нежными, что просто тают во рту! В рецепте указан вес плодов без косточек.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 1 кг.
- Нектарин – 0,5 кг.
- Персик – 0,5 кг.
- Черешня – 0,5 кг.
Процесс приготовления:
- Подготовить нектарины и персики к варке: обмыть, обсушить и удалить косточки, разрезав на половины.
- Подготовить к варке черешню: вымыть ягоды при помощи дуршлага, дать стечь воде и удалить косточки. Легче всего это сделать при помощи специального приспособления для удаления косточек или же при помощи обычной закругленной шпильки для волос.
- Нектарины и персики нарезать дольками или кубиками.
- Все подготовленные плоды поместить в емкость для варки, укладывая их слоями, пересыпанными сахаром.
- Дать плодам настояться, чтобы выделился сок, а сахар растворился.
- Варите варенье в три этапа. В начале доведите кастрюлю с вареньем до кипения, помешивая, а затем уменьшите огонь и варите 5 минут, снимая пену шумовкой. Потом отключайте огонь и дайте варенью полностью остыть и настояться 3-4 часа.
- Второй и третий этап варки полностью аналогичны первому этапу.
- Готовое варенье в горячем виде разложите по банкам и герметично укупорьте. Банки и крышки не забудьте простерилизовать и обсушить.
- Остуживают варенье, перевернув банки на крышки и укутав теплым пледом. Затем выносят на хранение в темное, прохладное помещение.
Приятного аппетита!
Совет: вкус этого сладкого десерта отлично дополнят миндальные орешки, которые можно добавить в него перед третьей варкой, предварительно прокалив на сухой сковороде не менее 5-7 минут, помешивая.
Варенье из нектаринов, абрикосов и слив
Предлагаем вам заготовить впрок превосходное варенье из сладкой желтой сливы, спелых абрикосов и душистых нектаринов! Этот несложный рецепт не требует от хозяйки большого умения и много времени. А холодной зимой он радует всю семью своим чарующим ароматом и вкусом, напоминая о чудесном, солнечном лете! Вес фруктов в рецепте – без косточек.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 0,8-1 кг.
- Нектарин – 0,5 кг.
- Персик – 0,5 кг.
- Слива желтая – 0,5 кг.
Процесс приготовления:
- Вымойте все плоды.
- Сливы и персики бланшируйте в кипятке 2-3 минуты. Кожица за это время легко отстанет от фруктов и ее получится легко снять. Кожицу с нектаринов снимать не нужно.
- Подготовленные фрукты разрежьте на половинки, удалите косточки.
- Нарежьте все фрукты на дольки или на произвольные кусочки.
- Выложите фрукты в емкость для варки слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Количество сахара берите на свое усмотрение в зависимости от того, насколько сладкие у вас фрукты. Как правило, слишком много сахара-песка в такое варенье не добавляется, так как в персиках, сливах и нектаринах уже содержится большое количество натурального подсластителя – фруктозы.
- Оставьте фрукты с сахаром на 2-3 часа для выделения сока, прикрыв емкость крышкой. За это время можно несколько раз перемешать фруктовую массу деревянной лопаткой или ложкой, чтобы процесс растворения сахара шел быстрее.
- Емкость с фруктами поставьте на огонь и варите на большом огне до закипания, помешивая. Если весь сахар еще не растворился в соке, а вам нужно срочно сварить варенье, тогда в самом начале варки долейте 100-150 мл холодной воды.
- После того, как варенье закипит, уменьшите огонь до небольшого и варите его, помешивая, до полной готовности (от 20 до 40 минут в зависимости от того, какая густота варенья вам нужна). Периодически снимайте пенку.
- Варенье в горячем виде разложите в сухие стерилизованные банки под самые горлышки и закатайте металлическими крышками.
- Горячие банки переверните на крышки и укутайте чем-то теплым до полного остывания.
- Остывшие банки с вареньем выносите в холод на хранение.
Приятного аппетита!
Варенье из нектаринов с миндалем и цитрусовыми
Как показывает практика опытных хозяек, под одной крышкой в баночке с вареньем отлично уживаются нектарины, лимоны и апельсины. Отлично дополняют эту ароматную композицию кусочки миндальных или грецких орешков! Лакомство получается настолько изысканное, что пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 0,8-1 кг.
- Нектарины – 1 кг.
- Апельсин – 1-2 шт.
- Лимон – 1-0,5 шт.
- Орешки миндальные (грецкие) – 0,2 кг.
Процесс приготовления:
- Вымойте все плоды. Нектарины разрежьте на 2 части, удалите косточки, а потом нарежьте дольками.
- Апельсины очистите от кожуры, разберите на дольки, дольки нарежьте крупными кусочками и удалите все косточки.
- Дольки нектаринов и кусочки апельсина выложите в емкость для варки варенья, засыпьте сахаром. Оставьте настаиваться до выделения сока. Сахар должен почти полностью раствориться во фруктовом соке.
- Сырые миндальные орешки (или грецкие) прокалите на сухой, горячей сковороде 5-7 минут.
- Выжмите сок из целого лимона или из его половинки.
- Когда сахар растворится – пришло время варить варенье! Доведите его до кипения на среднем огне, помешивая, и снимите пенку.
- После закипания в варенье добавьте миндаль (грецкие орехи) и лимонный сок, а потом сварите его до полной готовности за один прием. Если поварите примерно 45 минут, то в итоге получите очень густой фруктовый джем после остывания. Если же вам нравится более жидкое варенье с целыми кусочками фруктов, тогда варите его не более 10-15 минут и разливайте по сухим, стерилизованным банкам.
- Банки герметично укупорьте металлическими крышками и дайте им остыть под теплым пледом (в перевернутом состоянии).
- Остывшие банки выносите в темное, прохладное помещение для длительного хранения.
Приятного аппетита!
Совет: для того, чтобы из нектаринов получился густой джем, а не жидкое варенье дольками, его нужно варить из перезрелых, мягких плодов. Как правило, в таких плодах содержится уже очень много сахара, поэтому его количество в варенье нужно регулировать по своему усмотрению.
Джем из нектаринов с агар-агаром
Густой, ароматный джем прекрасного темно-янтарного цвета с кусочками фруктов и с натуральным загустителем агар-агаром у вас получится сварить очень легко, если вы решите следовать данному рецепту. Кстати, он весьма располагает к импровизации: в джем вы можете добавить на свое усмотрение любые прокаленные орешки, ванилин, корицу или даже ложку натурального молотого кофе за 5 минут перед концом варки. Удивите семью и друзей!
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 0,6 кг.
- Нектарин – 1 кг.
- Агар-агар – 2-3 ч.л.
Процесс приготовления:
- Вымойте плоды и обсушите, удалите косточки.
- Мякоть разделите на 2 равные части. Одну часть измельчите блендером до состояния густого пюре, а вторую часть нарежьте аккуратными кубиками или дольками.
- Пюре и дольки нектаринов выложите в емкость для варки, засыпьте сахаром на 2-3 часа до его растворения. Емкость прикройте крышкой, чтобы защитить от попадания пыли и мусора.
- Начинайте варку джема, когда сахар почти полностью растворится. После того, как будущий джем закипит, убавьте огонь, снимите пенку и варите 5 минут. Отключите огонь и дайте кусочкам нектарина настояться в густом сиропе 4-5 часов (при комнатной температуре).
- Далее еще два раза повторите шаг№ 4. Во время третьей варки (она же и последняя) добавьте в лакомство ароматные специи, молотый кофе или прокаленные орешки (пропорции – на ваше усмотрение).
- Перед третьей варкой джема разведите нужное количество агар-агара в воде, прокипятите и долейте эту жидкость в джем, размешайте и варите все вместе 5 минут. Внимание! Как правильно развести агар-агар в воде, читайте на его упаковке, потому что в зависимости от фирмы-изготовителя условия приготовления этого загустителя могут варьироваться.
- Готовый джем разлейте по стерилизованным банкам, закатайте герметично металлическими крышками.
- Остывшие банки выносите в холод на хранение.
Приятного аппетита!
Варенье из нектарина на зиму простой рецепт с фото, пятиминутка, ассорти
Варенье из нектаринов — это чудесное угощение для всей семьи. Это полезное и вкусное лакомство, которое станет незаменимым десертом в холодное время года. А нежный и сладкий вкус такого варенья напомнит о теплой летней поре и обязательно поднимет настроение.
Варенье из нектаринов станет прекрасным дополнением к блинам, оладьям или простым булочкам. Его можно просто, есть ложкой, запевая крепким чаем и наслаждаться каждым кусочком, который таит во рту.
При этом нектарины прекрасно сочетаются с персиками, абрикосами, сливой, черешней. Из разных плодов получается оригинальное и полезное варенье – ассорти.
Как заготовить варенье на зиму из нектаринов и как можно комбинировать этот плод с другими фруктами вы узнаете ниже в статье.
Несколько советов по приготовлению варенья
- Для варенья важно отобрать свежие, твердые и неперезрелые фрукты, чтобы в процессе варки они не разварились и не превратились в пюре.
- Готовить лакомство лучше в невысокой кастрюли из нержавеющей стали. Данный вид посуды не вступает в реакцию с пищей при варке даже при высоких температурах. Следовательно, не разрушает содержащиеся во фруктах полезные свойства.
- Варенье необходимо подвергать медленной варке, чтобы оно не пригорело и не убежало.
- Желательно варить плоды небольшими порциями, не более 2 кг, так как большие количества требуют длительной варки, а это неизменно приводит к потере качества.
- Готовность варенья определяют следующим способом: капнуть каплю остывшего сиропа на чистое блюдце, если она не расплывается, значит, варенье готово.
- Банки и крышки должны быть простерилизованными и сухими, так как достаточно капли воды, чтобы заплесневело или забродило варенье.
Подробнее: как правильно стерилизовать банки и крышки
- Готовое варенье можно разливать по баночкам в горячем или в холодном виде, в зависимости от метода приготовления.
Горячий способ используют для варенья — пятиминуток. Десерт раскладывают в горячем виде в стерилизованные баночки и сразу закатывают крышками, переворачивают вверх дном и убирают остывать под плед.
Если варенье варилось длительное время или подвергалось многократной варке, то закатки оно не требует. Полностью остывшее варенье выкладывают в сухие стерилизованные банки и закрывают капроновыми или металлическими закручивающимися крышками.
Рецепт варенья из нектарина на зиму
Нектарины – это сочные и сладкие плоды, которые притягивают своим ароматом и вкусом в летние месяцы. Но, к сожалению, летняя пора длится не долго, и чтобы сохранить нектариновый урожай на зиму предлагаем приготовить замечательное варенье.
Ингредиенты:
- Нектарины без косточек – 800 гр
- Сахарный песок – 800 гр
Если нектарины очень сладкие и сочные сахара можно взять на 100 — 150 гр. меньше, чтобы варенье не получилось слишком приторным.
Как приготовить варенье?
- Тщательно помыть нектарины и дать им обсохнуть.
- Разрезать на половинки и вынуть косточки.
- Мякоть нарезать дольками, уложить в посуду для варки и засыпать сахарным песком.
- Убрать посуду с фруктовой массой в прохладное место и дать настояться 5-6 часов. За это время нектарины дадут сок.
- Затем поставить емкость на плиту и довести до кипения. Поварить варенье семь минут, убирая пену.
- Далее фруктовую массу снимают с огня и выдерживают 6-8 часов для того, чтобы она хорошо пропиталась сиропом.
- После выдержки варенье возвращают на плиту, дают закипеть и окончательно уваривают на медленном огне в течение 10-15 минут.
- Готовое варенье охлаждают и раскладывают в баночки, плотно закрутив железными крышками.
Варенье получается прозрачное с красивыми и не разваренными плодами. Хранить десерт в сухом и в прохладном месте.
Варенье из нектаринов пятиминутка пошаговый рецепт
Чтобы сохранить на долгое время питательные свойства фруктов можно приготовить варенье пятиминутка. Благодаря короткой варке лакомство получается вкусным, ароматным и полезным. А если удалить кожицу у плодов, то десерт станет более нежным, и дольки будут просто таять во рту.
Для приготовления варенья по рецепту «пятиминутка» лучше всего использовать зрелые и плотные плоды.
Ингредиенты:
- Нектарины без косточек – 800 гр
- Сахарный песок – 900 гр
- Вода – 100 мл
Как приготовить варенье?
- Нектарины тщательно вымыть.
- Для получения нежного десерта, следует очистить нектарины от кожицы. Для этой цели нужно их погрузить на одну минуту в кипяток, а затем охладить в емкости с холодной водой.
Такой способ обработки помогает быстро снять кожицу с помощью острого ножа.
- После разрезать нектарины по бороздке на половинки и удалить косточки.
- Подготовленные половинки нарезать небольшими дольками, чтобы они успели провариться.
- Приготовление сиропа. В кастрюле для варки варенья смешать воду с сахаром и прокипятить на огне до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся.
- Дольки выложить в емкость с сиропом.
- Довести до кипения на быстром огне.
- Затем огонь убавить и дать покипеть варенью в течение 5 минут. Убрать пенку.
- Горячий десерт разложите по стерилизованным емкостям и закатайте. Баночки переверните вверх дном и остудите в одеяле.
Готовое варенье уберите в темное и прохладное место.
Нектариновое ассорти
Необыкновенное варенье можно приготовить не только из нектаринов, а также из других не менее полезных фруктов, обилие которых приходится на середину лета. Поэтому предлагаем поэкспериментировать и запастись на зиму оригинальным вареньем – ассорти, которое понравится и взрослым, и детям.
Варенье из нектаринов, персиков и черешни
Варенье, приготовленное из нектаринов, персиков и черешни обладает приятным и необычным вкусом. Нежные дольки фруктов пропитываются прозрачным сиропом и тают во рту. А черешня придает варенью красивый светло — бордовый оттенок.
Ингредиенты:
- Нектарины – 500 гр
- Персики – 500 гр
- Черешня – 500 гр
- Сахарный песок: на 1 кг фруктового ассорти – 1 кг сахара.
Как приготовить варенье?
- Плоды перебрать, помыть и дать обсохнуть.
- Фрукты разрезать на половинки по бороздке и удалить косточки.
- Нектарины и персики нарезать кубиками и взвесить на весах.
- Подготовленные плоды поместить в емкость для варки, засыпать сахаром из расчета 1:1 и дать настояться в течение двух часов до выделения сока.
- Первая варка. Поставить посуду с фруктами на плиту на сильный огонь и довести до кипения. Периодически помешивать массу, чтобы не пригорела. Уменьшить пламя и поварить еще 5-7 минут. Затем убрать с плиты и дождаться полного остывания.
- Вторая и третья варки аналогичны первой.
Такая многократная варка помогает получить варенье хорошего качества с красивыми кусочками фруктов.
Во время варки на поверхности варенья собирается пенка, которую необходимо периодически снимать ложкой или шумовкой.
Готовое остывшее варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть герметичными крышками.
Хранить десерт желательно в темном и прохладном месте.
Варенье из нектаринов, персиков и инжирных персиков
Сочетание душистых фруктов, собранных в одном варенье удивят оригинальным вкусом и приятным ароматом. Варится такое варенье очень просто и быстро по рецепту «пятиминутка».
Ингредиенты:
- Крупные персики — 2 шт
- Крупные нектарины — 3 шт
- Инжирные персики 3 — шт
- Сахарный песок: на 500 гр. фруктового ассорти – 400 гр. сахара.
Как приготовить варенье?
Все плоды очень сочные и сладкие, поэтому сахара возьмем чуть меньше, чтобы вкус варенья не был приторным.
- Плоды тщательно промыть водой и опустить в кипяток на пару минут.
- Затем остудить в емкости с холодной водой и снять кожицу.
- Разрезать фрукты на половинки вдоль бороздки и удалить косточки.
- Нарезать плоды небольшими кубиками, переложить в емкость для варки и засыпать сахаром. Дать настояться фруктовой массе 4-5 часов до образования сока.
- Затем поставить емкость на плиту и довести на быстром огне до кипения. Убавить огонь и дать покипеть фруктовой массе 5 минут.
- Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки и закатать крышками, перевернуть вверх дном и убрать остывать под теплый плед.
Варенье из нектаринов, абрикосов и слив
Еще одна вариация фруктового ассорти, которая впечатлит изысканным вкусом. Чудесное угощение из нектаринов, слив и абрикосов порадует любителей оригинального лакомства. Плюс ко всему, такое варенье можно подать к блинам, оладьям или просто намазать на хрустящую булочку.
Ингредиенты:
- Слива 500 гр
- Нектарин 500 гр
- Абрикос -500 гр
- Сахарный песок: на 1 кг фруктового ассорти 1 кг сахара.
Как приготовить варенье?
Подготовка фруктов:
Выбирайте фрукты твердые и в меру спелые. Нектарины и сливы желательно брать крупные. А абрикосы подойдут гладкие или сорта «Медок».
Помойте плоды и проведите бланшировку. Нектарины, сливы и абрикосы опустите в кипяток на 30 секунд, а затем в емкость с холодной водой и аккуратно удалите кожицу. Фрукты разрезать на половинки и убрать косточки. Затем подготовленные половинки нарезать дольками или кубиками.
Этапы приготовления:
- Нарезанные фрукты сложить в емкость и взвесить. Добавить сахарный песок в нужной пропорции и оставить на 1,5 – 2 часа для выделения сока.
- Затем ингредиенты переложить в кастрюлю и поставить на быстрый огонь. При необходимости массу помешивать.
- Как только варенье закипит, сделать огонь минимальным и варить фрукты в течение 20 — 25 минут. Не забывать снимать пену.
- Готовое варенье выдержать 6-7 часов, чтобы плоды полностью напитались сиропом, а потом разлить по стерилизованным баночкам и закрыть металлическими крышками.
Подробнее: Варенье из сливы без косточек на зиму
Варенье на зиму из нектаринов и розовой черешни
Необыкновенное варенье из розовой черешни и нектаринов предлагаем заготовить на зиму. Рецепт довольно простой и не займет много времени. А еще одна баночка необычного лакомства напомнит о летней поре во время зимних месяцев и украсит домашнее чаепитие.
Плоды следует отбирать спелые, здоровые, с плотной мякотью.
Ингредиенты:
- Средние нектарины без косточек – 400 гр.
- Розовая черешня без косточек – 300 гр.
- Сахарный песок – 700 гр.
Если предпочитаете менее сладкое и калорийное варенье, то можно количество сахара уменьшить. На 700 гр. фруктового ассорти взять 400 гр. сахарного песка. Но съедать такой десерт желательно в первую очередь. И хранить его в холодильнике.
Как приготовить варенье?
- Черешню промыть сильной струей воды, освободить от плодоножек, удалить косточки, стараясь при этом не повредить мякоть.
- Нектарины тщательно промыть, разрезать на половинки, убрать косточки и порезать небольшими кубиками.
- Соединить все ингредиенты в предназначенной для варки посуде и поставить на плиту на средний огонь. Не забывать помешивать. Как только появится сок, и сахар немного растворится, нужно прибавить огонь и довести фруктовую массу до кипения.
- Снять кастрюлю с огня и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
- Затем снова довести до кипения, убавить огонь и варить в течение 20 минут.
- Готовое варенье остудить и разложить в чистые, сухие баночки.
Варенье стоит хранить в темном, сухом и прохладном месте.
Теперь вы знаете, как приготовить варенье из нектаринов на зиму. Законсервировав всевозможные фрукты, вы сможете сохранить на долгие зимние месяцы вкус и аромат лета. А в праздничные и будние дни побалуете своих родных и близких оригинальным нектариновым лакомством.
Консервированные нектарины на зиму. Как консервировать нектарины
Консервированные нектарины на зиму. Как консервировать нектарины
Существует множество классических рецептов заготовок на зиму. Клубничные компоты, смородиновое варенье, яблочные джемы со временем приедаются. Хочется чего-то более экзотичного. Консервированные нектарины – беспроигрышный вариант. Этот десерт понравится всем!
Подберите свой рецепт
Чем полезен нектарин
Нектарин – загадочный плод. Одни считают его самостоятельным фруктом. Другие убеждены, что это модифицированная разновидность персика, либо родственник абрикоса. Но все сходятся в одном – это очень ценный плод. Витамины, содержащиеся в нем, благотворно влияют на организм человека. Нектарин особенно полезен детям, беременным женщинам и людям преклонного возраста.
Преимущества нектарина
- помогает улучшить состояние кожных покровов;
- поддерживает остроту зрения;
- укрепляет иммунитет;
- является антиоксидантом;
- предупреждает развитие онкологических заболеваний;
- улучшает нервную систему;
- оздоравливает хрящевую ткань;
- предотвращает возникновение тромбозов;
- повышает стрессоустойчивость.
В нектарине содержится:
- кальций,
- магний,
- фосфор,
- железо.
- цинк.
Важно, что нектарин не утрачивает больше половины полезных качеств даже после термической обработки. Это делает его еще более ценным продуктом.
Консервирование нектарина
Нектарины в собственном соку получаются даже вкуснее, чем свежие плоды. Хранится лакомство целую зиму. После вскрытия банки аппетитный аромат разносится по всей квартире.
- 550 г нектаринов;
- 350 г сахарного песка;
- 1 л. воды.
Также понадобятся банки с крышками и ёмкость для варки фруктов.
Инструкция приготовления
- Тщательно промыть плоды.
- Разрезать нектарины пополам, удалить косточки.
- Уложить фрукты в большую кастрюлю, либо металлический таз. Засыпать их сахарным песком. Оставить на 1 час при комнатной температуре.
- Залить нектарины холодной водой. Нагреть будущее лакомство на медленном огне до первых пузырьков закипания. При этом перемешивать плоды нельзя. Можно лишь осторожно перемещать их со дна емкости на поверхность, используя деревянную лопатку.
- Основательно простерилизовать банки и крышки.
- Когда нектарины остынут их снова необходимо довести до первых пузырьков кипения.
- Разложить плоды по банкам, залить их сиропом.
- Закатанные банки поставить вниз крышками, укутать одеялом. Оставить заготовки в таком положении на 24 часа.
Консервированные нектарины можно использовать в качестве начинки пирогов, украшения тортов, компонента желе, если, конечно, кондитер не съест нежнейшие плоды сразу же.
Консервированные нектарины будут готовы через 1 месяц. За это время они напитаются сиропом, станут нежными, ароматными, при этом не потеряют привычную форму.
Обратите внимание! Если хочется добиться более изысканного вкуса можно положить в банку один листик свежей мяты, предварительно обработанный кипятком. Такой вариант заготовки будет иметь легкое, мятное послевкусие с еле уловимой горчинкой.
Компот из нектарина дольками на зиму. Простые пошаговые рецепты приготовления компота на зиму из нектаринов на 3-литровую банку
Нектарины — это сочный плод со вкусом персика, но с гладкой, как у слив, кожицей. Он приятный на вкус и богат витаминами. До конца прошлого века он не пользовался популярностью. Лишь когда вывели новые сорта с крупными сладкими плодами, люди по достоинству оценили их вкус. Ниже будут представлены простые рецепты компота из нектаринов на 3-литровую банку.
Особенности приготовления компота на зиму
Из нектаринов готовят варенье, джем, различные десерты. У них неповторимый вкус в свежем виде, но хранятся они недолго. Особенно хороши эти фрукты для консервированных напитков. Очень красиво смотрятся, вкусны, полезны и легко готовятся.
Можно готовить напиток только из нектарина или комбинировать с различными фруктами. Обычно он поспевает вместе со сливами и летними яблоками. Ассорти с этими плодами хорошо смотрится в банке. На базаре в это время также можно найти виноград или абрикосы.
Выбор и подготовка продукта
Для компота нужно выбирать только спелые плоды с неповрежденной кожицей. Если кожица пробита, такой плод лучше использовать для джема. В напитке он может забродить, и банка выстрелит.
Напиток можно готовить из крупных или мелких плодов.
Вторых больше помещается в банку. Их необходимо перебрать, хорошо вымыть и дать стечь жидкости. Сушить не надо, они все равно заливаются водой.
Важно правильно подготовить банки. Если готовится компот без стерилизации, то банки и крышки обязательно простерилизовать.
Как приготовить компот из нектарина в домашних условиях
Компот из этой культуры готовить легко. Рецепты приготовления мало отличаются от рецептов напитков из других плодовых культур.
Простой рецепт на 3-литровую банку
Чтобы сварить компот из нектаринов на зиму, на 3-литровую банку нужны такие ингредиенты:
- Плоды нектарина — 600 г.
- Сахарный песок — 1 стакан.
- Вода — 2 л.
По желанию плодов можно положить больше — некоторые хозяйки наполняют ими банку полностью. В этом случае воды пойдет меньше — около 1,5 л, а сахара нужно положить чуть больше — 1,5 стакана. Сложить плоды в 3-литровые емкости, засыпать сахарный песок, залить водой, прикрыть крышками и поместить банки в стерилизационную тару.
После того как вода закипит, стерилизовать еще минут 15, не больше, иначе плоды разварятся и потеряют вид. Вынуть банки из стерилизатора, закатать и уложить под одеяло на сутки. После этого убрать в подвал или кладовку.
Без стерилизации
Можно легко сделать компот без стерилизации. Для этого взять такие ингредиенты:
- Нектарины — 500 г.
- Сахар -1 ст.
- Вода — 2 л.
Сложить подготовленные плоды в стерилизованные банки и залить их доверху крутым кипятком. Прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Чтобы банка не лопнула от кипятка, ее нужно укутать полотенцем. Или заливать кипяток постепенно, чтобы банка успевала медленно прогреваться.
Через 15 минут слить воду из банки в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить в воду сахар, прокипятить и залить обратно в банку. Закатать и уложить под одеяло для медленного остывания.Если плоды очень крупные или ими наполняют полную банку, лучше для надежности их дважды залить кипятком и потом готовить сироп.
Без косточек
Некоторые хозяйки предпочитают готовить компот из половинок плодов без косточек. Так он хранится дольше, но вкус немного другой. Фрукты разрезают пополам и вынимают косточку. Если готовят полную банку, складывают плоды разрезом вниз. Если ставят 500-600 г на банку, то просто аккуратно закидывают половинки.
Количество ингредиентов зависит от концентрации:
- Половинки нектаринов — 600 г и более.
- Сахарный песок — 1-1,5 стакана.
- Вода — 1,5-2 л.
Далее производят те же действия, что и в одном из предыдущих рецептов, в зависимости от того, готовится напиток со стерилизацией или без нее.
С лимонной кислотой
Для того чтобы напиток не терял цвет, некоторые хозяйки добавляют в него лимонную кислоту. На трехлитровую банку требуется:
- Нектарины — не менее 500 г.
- Сахар — 1-1,5 стакана.
- Вода -1,5-2 л.
- Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Варить компот можно в банке, смешав все ингредиенты, или заваривать и настаивать фрукты кипятком, а затем заливать маринадом.
С яблоками и сливами
Удобно делать ассорти с яблоками и сливами. Оно получается вкусным, полезным и красиво смотрится в банках.
Ингредиенты:
- Яблоки — 250 г.
- Нектарины — 250 г.
- Сливы — 250 г.
- Сахар — 400 г.
- Вода — 2,5 л.
По желанию можно взять некоторых фруктов больше или меньше. Все зависит от вкуса и возможностей садового участка. Перед приготовлением все плоды очищают от косточек, у яблок снимают серединку и режут их на дольки.
Наполнять банку ассорти до верха не стоит, так как напиток получится слишком концентрированный. Далее закрыть компот одним из способов, представленных выше, со стерилизацией или без нее.
С виноградом
Время вызревания винограда и нектаринов различается, виноград поспевает позже. Поэтому комбинировать эти плоды в компоте не всегда есть возможность. Но напиток получается очень вкусным и стоит постараться закрыть его на зиму.
Ингредиенты:
- Нектарины — 600 г.
Варенье из нектаринов половинками. Варенье-пятиминутка из нектаринов на зиму
Время приготовления – 30 минут
Количество порций – 1 литр
Простой классический рецепт варенья из нектаринов, который просто невозможно испортить. Такое варенье сохранит дольки нектаринов в сиропе, а технология приготовления не позволит фрукту развариться до состояния кашицы. Обязательно попробуйте приготовить баночку такого варенья!
Выберите спелые, но не перезревшие нектарины и промойте их в проточной воде, тщательно отмывая каждый фрукт. Если нектарины будут переспелыми, то варенье неизбежно превратиться в однородную кашицу и долек фрукта в сиропе вы не получите. Нектарины, в отличие от персиков, не нуждаются в удалении кожицы, поэтому просто обсушите фрукты.
Далее необходимо освободить плоды нектаринов от косточек и нарезать их на дольки или небольшие кусочки произвольной формы, но не слишком крупно. Дольки нектаринов переложите в хорошо вымытую миску.
Далее пересыпьте фрукт сахаром. Важно отметить, что количество сахара может быть чуть меньше для очень сладких сортов нектаринов. В рецепте дано усредненное значение, которое можно немного скорректировать в ту или иную сторону.
Хорошенько перемешайте нектарины с сахаром, после чего прикройте миску с фруктом несколькими слоями чистой марли и уберите мисочку в холодильник примерно на двое суток, чтобы нектарины пустили сок. Сок нектаринов послужит заменой сахарному сиропу.
По истечении положенного времени поставьте миску с нектаринами на плиту и включите умеренный огонь. Варить данное варенье необходимо около 15-20 минут, до того момента, когда дольки фрукта станут прозрачными. Готовность этого варенья определяется именно прозрачностью фрукта.
Когда варенье будет готово, сок с сахаром преобразуются в вязкий сироп и эту смесь нужно будет быстро распределить по стерильным баночкам, после чего закупорить крышками и дать банкам с заготовкой полностью остыть.
Компот из нектарина дольками. Секреты приготовления компота из нектаринов на зиму
Конец лета – это горячая пора в жизни каждой хозяйки. Именно в этот период начинается самый активный период заготовок фруктов и овощей на зиму. Это довольно трудоемкий процесс, однако, усилия стоят того, чтобы долгими зимними вечерами вся семья могла собраться у стола и насладиться частичкой лета. Одним из самых удачных напоминаний о лете станет компот из нектаринов, ведь они так хорошо сохраняют свой натуральный, свежий аромат при консервировании.
Польза
Приготовить компот из нектаринов на зиму – это не только порадовать своих близких вкусным напитком во время зимних холодов, это еще и способ витаминизировать организм, поддержать его в период дефицита витаминов, усилить иммунитет и способность к борьбе с сезонными вирусами. В процессе приготовления компота из нектаринов плоды подвергаются термическому воздействию. Часть витаминов и микроэлементов, конечно же, разрушается, однако, это не делает напиток бесполезным. В компоте из нектаринов содержится огромное количество витамина С, который придется кстати для болеющих респираторными заболеваниями и для их профилактики.
Витамин А, Н, РР и витамины группы В помогут поддержать организм в зимний период. Калий, пектин, железо, фосфор и натрий прекрасно справятся с питанием всех тканей организма, они являются природными стимуляторами нервной системы, а значит отличным профилактическим средством против депрессий и плохого настроения. В зимний период многие ощущают вялость и слабость – это связано с коротким световым днем и дефицитом солнечного света.
Нектарины – это натуральное энергетическое средство. Компот из этих плодов прекрасно бодрит и пробуждает от зимней сонливости.
Рецепты
Простой рецепт
Этот рецепт более других позволяет сохранить аромат свежих нектаринов, их сочность и упругость, такой компот можно приготовить, избежав затрат времени и усилий на стерилизацию. Потребуется: 2 килограмма нектаринов, примерно 1 килограмм сахара, 3 литра воды. Нектарины нужно тщательно вымыть, разложить на вафельное полотенце и дать слегка просохнуть. Целые подготовленные плоды нужно разложить в чистые простерилизованные банки, наполняя их не менее, чем на 2/3 объема.
Банки с нектаринами необходимо дополна залить крутым кипятком, накрыть крышками и оставить настояться в течение 10-15 минут, затем воду слить в кастрюлю с широким дном. К этой воде необходимо добавить еще 1 стакан кипяченой воды, довести ее до кипения и всыпать сахар из расчета 300 граммов сахара на 1 литр воды, тщательно перемешать, довести до кипения и проварить 3-5 минут. Готовый сироп разлить в банки с нектаринами, компот нужно закупорить, поставить банки донышками вверх, накрыть плотным пледом или одеялом и оставить до тех пор, пока банки станут холодными.
Домашние заготовки из нектарина. Подготовка нектаринов и тары к консервации
Нектарины появились в продаже относительно недавно, но уже успели полюбиться всем без исключения. Они по вкусу напоминают привычные персики, но не имеют той «волосатой» шкурки, которую всегда выплевывают маленькие дети. В нектаринах есть калий и магний для работы сердца, пектин для профилактики рака, витамины А, С , железо и фосфор. Сладкие плоды можно сушить и замораживать, но большинство хозяек предпочитают варить из них компоты и ароматное варенье.
Домашние заготовки выигрывают в сравнении с магазинными по всем статьям. Они намного вкуснее, хотя и не такие сладкие, как заводские, не содержат консервантов и дешевле покупных. Но иногда труды хозяйки идут насмарку: банки взрываются, а внутри появляется плесень. Плесневые грибы не так безопасны, как это можно представить. Даже если убрать зараженные плоды, можно отравиться дрожжевыми токсинами. Чтобы этого не случилось, стоит придерживаться правил выбора плодов и стерилизации:
- Нектарины содержат мало фруктовой кислоты , поэтому в качестве консерванта нужно использовать сахар и лимонную кислоту. Кислота убережет еще и от спор ботулизма, так что добавлять ее нужно обязательно.
- Для компота из половинок плодов нужно выбирать не перезрелые фрукты с плотной мякотью , но без выраженных волокон. Плоды должны быть среднего размера, без вмятин или признаков гниения.
- Железные крышки для закатки под ключ – самый надежный способ сохранить компот на срок до 5 лет. Кипятить крышки вместе с резинками нужно не меньше 15 минут
- Крышки с закруткой прослужат не более года.
- Стеклянную тару нужно осмотреть на предмет сколов или трещин . Особое внимание нужно уделить горлышку: аккуратно проведите пальцами по ободку, чтобы удостовериться, что на нем нет малейших неровностей.
- Тару нужно вымыть мыльной водой и сполоснуть проточной водой.
- Закаточный ключ в некоторых семьях передается по наследству, так как от его работы зависит судьба консервации и всего летнего труда. Хорошо закатанная крышка не проворачивается и не пропускает жидкость.
Проверить это можно способом, который использовался на предприятиях: поставить закатанные банки на полотенце крышкой вниз. Если на следующий день полотенце сухое, все в порядке. Компот можно убирать на хранение.
Видео персики и нектарины половинками в сиропе на зиму
Как сделать компот из нектаринов на зиму по пошаговому рецепту с фото
Лето – жаркая пора не только на градуснике. Это время заготовок на зиму. У опытных хозяек в банку идет все, что можно найти на огороде или на рынке в летнее время. Но особой любовью у семьи пользуются компоты. А компот из нектаринов – настоящее лето в банке.
Простой рецепт компота из нектарина на зиму
Инвентарь: банки, крышки, закаточный ключ, ситечко, половник, кастрюля, нож, доска разделочная, ложка.
Количество порций и ингредиенты рассчитаны на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты
Нектарины средние | 1,5 кг |
Сахар (количество зависит от степени спелости плодов) | 250-300 г |
Лимонная кислота | 1 ч. л. |
Вода | 2,5-2,6 л |
Подготовка нектаринов и тары к консервации
Нектарины появились в продаже относительно недавно, но уже успели полюбиться всем без исключения. Они по вкусу напоминают привычные персики, но не имеют той «волосатой» шкурки, которую всегда выплевывают маленькие дети. В нектаринах есть калий и магний для работы сердца, пектин для профилактики рака, витамины А, С, железо и фосфор. Сладкие плоды можно сушить и замораживать, но большинство хозяек предпочитают варить из них компоты и ароматное варенье.
Домашние заготовки выигрывают в сравнении с магазинными по всем статьям. Они намного вкуснее, хотя и не такие сладкие, как заводские, не содержат консервантов и дешевле покупных. Но иногда труды хозяйки идут насмарку: банки взрываются, а внутри появляется плесень. Плесневые грибы не так безопасны, как это можно представить. Даже если убрать зараженные плоды, можно отравиться дрожжевыми токсинами. Чтобы этого не случилось, стоит придерживаться правил выбора плодов и стерилизации:
- Нектарины содержат мало фруктовой кислоты, поэтому в качестве консерванта нужно использовать сахар и лимонную кислоту. Кислота убережет еще и от спор ботулизма, так что добавлять ее нужно обязательно.
- Для компота из половинок плодов нужно выбирать не перезрелые фрукты с плотной мякотью, но без выраженных волокон. Плоды должны быть среднего размера, без вмятин или признаков гниения.
- Железные крышки для закатки под ключ – самый надежный способ сохранить компот на срок до 5 лет. Кипятить крышки вместе с резинками нужно не меньше 15 минут
- Крышки с закруткой прослужат не более года.
- Стеклянную тару нужно осмотреть на предмет сколов или трещин. Особое внимание нужно уделить горлышку: аккуратно проведите пальцами по ободку, чтобы удостовериться, что на нем нет малейших неровностей.
- Тару нужно вымыть мыльной водой и сполоснуть проточной водой.
- Закаточный ключ в некоторых семьях передается по наследству, так как от его работы зависит судьба консервации и всего летнего труда. Хорошо закатанная крышка не проворачивается и не пропускает жидкость.
Проверить это можно способом, который использовался на предприятиях: поставить закатанные банки на полотенце крышкой вниз. Если на следующий день полотенце сухое, все в порядке. Компот можно убирать на хранение.
Пошаговое приготовление
Подготовка плодов
- Помыть плоды нектарина, отрезать участки, где плоды примяты.
- Удалить косточки. Для этого нектарин нужно разрезать пополам, слегка прокрутить и разделить на 2 половинки. Одна останется чистая, другая – с косточкой. Косточку удобно вынимать ложкой, чтобы половинка осталась аккуратной.
Загрузка в тару
- В чистую банку положить половинки нектаринов. Емкость должна заполниться примерно на половину объема.
- В большой кастрюле вскипятить воду (можно поставить с запасом – до 3 литров).
- Долить объем кипятком до краев.
- Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
- Слить жидкость в пустую кастрюлю, довести до кипения.
- Снова перелить кипяток в банку и оставить на 5 минут.
Приготовление сиропа
- Для сиропа высыпать в кастрюлю 250-300 г сахара, добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты.
- Слить в кастрюлю жидкость из банки и все закипятить.
- Готовый сироп налить в тару и закатать ключом.
Переливать горячую воду или сироп в банку нужно очень осторожно. Стекло может треснуть от резкого перепада температуры. Чтобы этого не случилось, нужно сначала налить в банку небольшое количество кипятка (небольшой половник), а уже потом можно доливать остальной сироп.
Конечно, невыгодно возиться с одной порцией. В среднем за один раз хозяйки закрывают 3-5 банок компота.
Видео
Нектариновый компот получается очень вкусным, если фрукты не варить, а просто несколько раз обдать кипятком. Фрукты из банки можно использовать для пирогов и десертов.
Лимонную кислоту в этом рецепте можно заменить свежим соком лимона. На 1 банку понадобится 2 целых лимона. Нектарины сладкие сами по себе, а лимон придаст напитку приятную кислинку. Но для кислых ягод, например при приготовлении компота из черной смородины на зиму, дополнительную кислоту добавлять не обязательно.
Нектарины необычайно вкусные не только в компоте, но и сами по себе. Их можно порезать в мороженое, в желе или добавить в готовую кашу. Чтобы получить вкусные фрукты по этому рецепту, банку лучше взять литровую и наполнить ее половинками фруктов до краев. Мякоть получается сочной и упругой, а большинство витаминов сохраняется, ведь фрукты не поддаются длительной тепловой обработке. Наверное, поэтому хозяйки хранят в своих записных книжках так много рецептов компотов на зиму без стерилизации.
Долгие годы считалось, что витамины сохраняются только в свежих овощах и фруктах. Но ученые доказали, что витамины и микроэлементы остаются и в консервации. А еще в фруктах есть клетчатка. Особенно богаты ней абрикосы. Компот из абрикосов на зиму поможет отрегулировать работу кишечника после новогодних праздников и поддержать работу сердца.
Не все любят закрывать фрукты с сахаром на зиму. Многие хозяйки привыкли замораживать или сушить урожай фруктов. А зимой нужно просто достать заветный кулек и узнать, как сварить компот из сухофруктов.
А вы поддерживаете традицию заготовок на зиму? Поделитесь в комментариях любимыми рецептами компотов из нектаринов и не только.
Заготовки из нектаринов на зиму

Нектарин очень похож на персик, но не является им. Это разновидность персика, имеющую характерную гладкую кожицу. Само слово в английском языке известно еще с XVII века. Но популярными нектарины стали только в конце XX века, когда появился сорт крупных плодов, имеющих желтую мякоть.
Нектарины – отличный сезонный фрукт, который является доступным по цене. Поэтому, многие хозяйки задумаются о том, как заготовить немного нектаринов на зиму. Заготовки из нектаринов на зиму по большей части – это компоты, варенье и джем.
Рецепты из нектаринов на зиму
Простое варенье из нектаринов
Варенье из нектаринов готовить гораздо удобнее, чем из персиков. Потому что персики мохнаты и требуется избавление от кожицы. Нектарины этого достатка не имеют, поэтому, для приготовления варенья нет необходимости удалять кожицу. Для приготовления берется килограмм фруктов, два с половиной стакана сахара и щепотка ванили.
Это важно! Для варенья нельзя использовать переспелые фрукты, потому что оно получится однородным. Но неспелые нектарины отражаются только на внешнем виде заготовки, но не на ее вкусе.
Порезать фрукты небольшими кусочками, пересыпать сахаром и поставить в холодильник на три дня. Сахар за эти дни должен превратить в сироп, а кусочки фрукта станут прозрачными. Варенье варить всего двадцать минут с момента закипания. Разлить варенье по подготовленным банкам и закатать. Заготовка получится вкусное и такое приятное на вид варенье порадует в зимний день летним ароматом.
Компот из нектаринов
Еще один простой способ, как заготовить нектарины на зиму. На литровую банку понадобится всего полкилограмма нектаринов. Плоды должны быть упругими, небольшого размера (чтобы зимой было удобно доставать из банки). Фрукты помыть и положить в банку, залить кипятком. Слить воду в кастрюлю через 15 минут. В кастрюлю, где находится вода, добавить сахар (300 граммов на литр воды) и довести до кипения, после проварить пять минут под закрытой крышкой. Готовый сироп вылить в банку, закатать и поставить банки верх дном. Компот, приготовленный по этому рецепту, хранится в течение года в прохладном темном месте.
Это важно! Если вы планируете хранить компот дольше года, из нектаринов перед консервированием необходимо вынуть косточки.
Кстати, из нектаринов можно приготовить также вкуснейшее суфле в микроволновке.
Компот из персиков и нектаринов
Так как эти фрукты близки друг другу, можно попробовать сочетать их вкусы в одной закатке. Надо взять по половине килограмма фруктов небольшого размера. Очистить персики от кожуры. Для этого обдать персики кипятком и опустить в холодную воду. Переложить нектарины и персики в банку, залить двумя литрами воды и оставить на 15 минут. Воду вылить в кастрюлю, добавить 600 граммов сахара и варить до кипения. После накрыть крышкой и варить еще буквально пять минут. Получится сироп, которым нужно залить фрукты. Банки закатать.
Варенье с нектаринами и сливами
Еще один интересный вариант заготовки из нектарина на зиму в сочетании с другим фруктом. Для приготовления надо взять 500 граммов нектарин без косточек и 500 граммов сливы без косточек, сок двух лимонов, килограмм сахара. Фрукты помыть и нарезать кубиками, пересыпать сахаром и оставить на несколько часов. Добавить лимонный сок, поставить на огонь и довести до кипения. Необходимо постоянно помешивать варенье. После закипания варить на сильном огне еще четыре минуты. Готовое варенье отправить в подготовленные банки и закатать.
Джем из нектаринов
Потрясающий вкус фрукта сохраниться, если заготовить его на зиму в виде джем. Джем можно просто кушать, а можно добавлять в пироги. Требуется 600 граммов нектаринов, 300 граммов сахара, стручок ванили и пять граммов желатина. Нектарины помыть, убрать косточки и нарезать дольками. Соединить сахар, нектарины и ваниль. Отправить в холодное место на три часа. Затем поставить нектарины на огонь и варить на небольшом огне до густоты джема, помешивать периодически. Снять с огня и разложить по подготовленным банкам, закатать.
Возможно, заготовки из нектаринов на зиму не пестрят таким разнообразием, как из привычных для нас яблок или вишен. Но консервирование этого фрукта – способ удивить родных и гостей зимой чем-то изысканным и неповторимым. Пробуйте и у вас обязательно получится!
А еще предлагаем вам ознакомиться с нашей подборку заготовок на зиму из яблок.
Разместил: mayusik89 [offline]Дата: 19.02.2014 / 18:07
05.08.2014 / 18:35

Гость
А 2,5 стакана сахара это сколько по весу? Люди по разному пишут, в основном, что 1 ст.=150гр.сахара. Да и стаканы тоже разные
СОЛНЦЕ В БАНКЕ: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ НЕКТАРИНОВ НА ЗИМУ — Четыре вкуса
Как правило, в ресторанах мы заказываем те блюда, которые нам кажутся сложными в домашнем приготовлении. Однако, если тоскуете по любимому блюду безмерно, а возможности пойти в ресторан нет, то самое время отважиться и наконец научиться готовить самые топовые позиции ресторанов.
Вот они.
Салат «Цезарь»
Салат Цезарь – популярная закуска, которую подают в любом заведении. Его вкус и состав настолько нейтральны, что практически всем он приходится по вкусу. Полезный с удачным сочетанием продуктов, его по силам приготовить и вам.
Считается, что рецепт салата придумал американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини в 20-40-х годах 19 века. Когда посетители одного из его ресторанов сделали заказ, а продуктов осталось ничтожно мало, предприимчивый кулинар просто сообразил на ходу, выложив на листья салата все, что было под рукой.
Каких только вариаций Цезаре не придумали! Сегодня мы рады представить вашему вниманию самый правильный Цезарь.
Ингредиенты:
- листья салата романо
- пармезан – 100 грамм
- куриная грудка – 2 штуки
- белый хлеб – 250 грамм
- чеснок – 3 зубчика
- яйцо – штука
- помидоры черри – 5 штук
- зернистая горчица – чайная ложка
- оливковое масло – 150 мл
- белый винный уксус – 2 столовые ложки
- соль – щепотка
- черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте хлеб кубиками, сбрызните оливковым маслом и поджарьте на разогретой сухой сковороде вместе с целыми зубчиками чеснока.
- Филе промойте, высушите, приправьте солью и перцем.
- Поджарьте филе на сковороде до золотистой корочки, снимите с огня и надрежьте поперек.
- Для соуса взбейте яйцо с зубчиком чеснока, горчицей, оливковым маслом, уксусом, солью и перцем.
- Промойте и высушите листья романно, порвите их руками и выложите в посуду для салата.
- На листья выложите остывшее филе, полейте соусом, добавьте сухари и нарезанный тонкими пластинами пармезан.
- Украсьте салат помидорами черри.
Грибной крем-суп
Это тоже частая позиция при заказе в ресторанах. Toчнo нeизвecтнo в кaкoй cтpaнe poдилcя peцeпт кpeм-cyпa, нo вepoятнee вceгo этo пpoизoшлo вo Фpaнции, ведь имeннo тaм пoявилcя знaмeнитый coyc бeшaмeль.
Возьмите 200 грамм шампиньонов, 15 грамм сушеных грибов, 2 зубчика чеснока, половину головки лука, 20 мл овощного бульона, 125 мл молока, 2 щепотки мускатного ореха, полторы столовые ложки кукурузной муки, 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 тоста, 3 столовые ложки сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Сделайте гренки. Для этого растопите сливочное масло и нарежьте кубиками тостовый хлеб. Окуните каждый кусочек в масло и посолите. Разогрейте духовку до 150 градусов и поставьте кусочки подсыхать на полчаса. Разогрейте на огне оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Нашинкуйте мелко лук, положите в масло и готовьте, пока лук не станет прозрачным. Выдавите в кастрюлю 2 зубчика чеснока и готовьте, продолжая мешать еще 2-3 минуты. Убавьте огонь до среднего. Нарезанные толстыми кусочками шампиньоны смешайте с сушеными грибами и добавьте в кастрюлю с луком и чесноком. Готовьте, помешивая, 6-8 минут, пока грибы не станут мягкими. Влейте овощной бульон, прибавьте огонь и доведите до кипения, после чего убавьте до среднего и готовьте так еще 5 минут. Смешайте молоко, растительное масло и муку в отдельной миске, а потом введите эту смесь в суп, быстро перемешивая ее венчиком, чтобы не осталось комочков. Готовьте, пока смесь не начнет сгущаться. Пюрируйте суп в блендере на низкой скорости в течение 15 секунд. Посолите и поперчите суп по вкусу, добавьте туда мускатный орех и подавайте со свежими домашними гренками.
Паста с соусом Болоньезе
Свое гастрономическое название оно получило благодаря мясному соусу родом из города Болонья. Именно там повар Пеллегрино Артузи вывел идеальную формулу вкуса.
Мясной итальянский соус болоньезе готовится довольно просто, помимо этого подливка является полезным и питательным дополнением к блюду – чаще всего она используется для приготволения итальянской лазаньи. Называется популярный соус в честь города Болоньи, который знаменит также происхождением брезаолы, бальзамического уксуса и пармезана.
Как приготовить соус болоньезе
Вам потребуется 250 грамм телячьего фарша, 250 грамм свиного фарша, 500 грамм рубленых томатов в собственном соку, 2 чайные ложки прованских трав, морковка, луковица, 4 веточки зеленого базилика, 6 столовых ложек оливкового масла, столовая ложка томатной пасты, 5 зубчиков чеснока, столовая ложка сахара, соль и перец по вкусу.
Чеснок, лук и морковь мелко порубите и обжарьте в разогретом сотейнике на оливковом масле до мягкости. Добавьте телячий и свиной фарш и жарьте в течение 10–15 минут. Добавьте томатную пасту, через пару минут помидоры в собственном соку, прованские травы и тушите, помешивая, на слабом огне 50 минут под закрытой крышкой. Приправьте по вкусу, добавьте сахар, листья базилика и снимите с огня.
Секреты соуса болоньезе
Чтобы соус получился однородным, овощи для его приготовления режутся очень мелко, чтобы при тушении они полностью разварились в пюре.
Болоньезе не должен быть с мясными комками. Для этого обязательно разминайте хорошо фарг на этапе его обжарки. Иначе когда в соус добавится жидкость, мясо схватится и раздробить его будет невозможно.
Соус тушится долго, и чем длиннее этап приготовления, тем нежнее будет его текстура. Даже когда вам кажется, что все ингредиенты готовы, не снимайте соус с огня ранее указанного времени в рецепте.
Ни в коем случае нельзя допускать кипения соуса, иначе из него выпарится вся жидкость. Томите соус на слабом огне, могут быть редкие пузырьки, но не активное бульканье.
Соус от длительного настаивания и хранения становится все вкуснее. В закрытом контейнере в холодильнике болоньезе хранится 3-4 дня.
Не стоит добавлять в соус много томатов – вкус соуса должен оставаться мясным.
С чем есть соус болоньезе
В Италии болоньезе употребляют вместе с пастой, однако, ни в коем случае не со спагетти. Также им дополняют тальятелле (разновидность лапши). Классический рецепт итальянской лазаньи готовится именно с этим соусом, который отлично гармонирует с соусом бешамель.
Яйца Бенедикт
Яйца Бенедикт — блюдо, которое ассоциируется с завтраком у доброй половины мира. Оно представляет собой бутерброд из двух половинок английского кекса с яйцами пашот, ветчиной или беконом и голландским соусом.
Есть две версии возникновения этого блюда. Согласно первой, в далеком 1894 году году брокер Лемюэль Бенедикт забрёл в отель Уолдорф-Астория, надеясь найти лекарство от утреннего похмелья, и заказал «тосты с маслом, варёными яйцами, беконом и голландским соусом». Метрдотель ресторана оценил интересный рецепт и включил его в меню.
По другой версии, яйца Бенедикт придумал шеф-повар ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке для мистера и миссис Бенедикт, его частых посетителей. Однажды мистер Бенедикт сказал метрдотелю: «Не могли бы вы предложить нам что-нибудь новенькое?». И получил варёные яйца на тосте с тонким ломтиком ветчины, голландским соусом и трюфелями сверху.
Несмотря на разные версии происхождения, готовить яйца Бенедикт следует по строгому рецепту.
Ингридиенты:
- 4 шт. Яйцо куриное
- 2 шт. Яичный желток
- 2 шт. Булочка для гамбургеров
- 4 шт. Бекон.
- 50 мл. Вода.
- 50 мл. Лимонный сок.
- 1 гр. Соль
- 1 гр. Перец черный молотый.
- 1,5 ст.л. Винный уксус
Приготовление:
1. В кастрюле вскипятить воду (не менее 1 л.), добавить соль и винный уксус. Венчиком образовать водяную воронку, и аккуратно ввести в середину, предварительно разбитое яйцо. Аккуратно венчиком останавливать вращение воды, чтобы яйцо не растеклось. Варить на медленном огне 2 минуты. Аккуратно достать готовое яйцо пашот шумовкой и переложить в ёмкость с холодной водой, чтобы оно схватилось. Вынуть яйцо из воды, обрезать неровные края яйца. Промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем. И так четыре раза — с четырьмя яйцами.
2. Тонкие слайсы бекона обжарить (без добавления масла) на раскаленной сковороде, до образования золотистой корочки. Снять с огня, бекон промокнуть бумажным полотенцем от лишнего жира.
3. Голландский соус. Желтки поместить в небольшую железную мисочку, поставить ее на водяную баню. Венчиком взбить желтки и постоянно помешивая их, держа на паровой бане, ввести 50 мл. воды и 50 мл лимонного сока. Когда желтки начнут густеть, не переставая перемешивать их, снимаем мисочку с водяной бани, добавляем соль и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем, отставляем в сторону.
4. Булочки для гамбургеров разрезаем на 2 части каждую. И подрумяниваем на сковороде (без добавления масла) с обеих сторон каждую из половинок.
5. Сборка: на половинку булочки кладется бекон, затем яйцо пашот, затем голландский соус. И наслаждаемся неимоверным вкусом блюда!
Тирамису
Тирамису – итальянский десерт, «tira mi su» буквально означает фразу «поднимай меня вверх». И правда, тирамису невероятно нежный на вкус и по калорийности относится к облегченным блюдам. Ранее тирамису употребляли перед предстоящим романтическим свиданием, так как сочетание кофе и шоколада всегда считалось возбуждающим дуэтом.
История тирамису
Первый тирамису был приготовлен в Италии в 17 веке и, как большинство знаменитых блюд, совершенно случайно. Некоему герцогу Козимо III де Медичи был приготовлен совершенно новый десерт – Zuppa del duca («Суп для герцога»). Постепенно рецепт сладкого супа распространился в Тревизо, затем в Венецию, потом по всей Италии.
Из-за его возбуждающих свойств суп стали называть tira mi su и употреблять как афродизиак. В его состав входили сыр маскарпоне с Аппенинского полуострова, итальянское печенье савоярди и вино Марсала.
Другая версия происхождения десерт гласит о том, что его автор – повар Роберто Лингуанотто, который готовил тирамису в конце 60-х годов в ресторане Alle Beccherie города Тревизо.
Рецепт классического тирамису
Ингредиенты:
- маскарпоне – 250 грамм
- шоколадная крошка – по вкусу
- какао-порошок – чайная ложка
- яичный желток – 3 штуки
- сахарная пудра – 3 столовые ложки
- сливки 33 процента – 0,5 стакана
- савоярди – пачка
- яичный белок – 2 штуки
- десертное вино (Марсала) – треть стакана.
Приготовление:
1. Взбейте желтки на пару до почти белого цвета. Тонкой струйкой введите вино, продолжая взбивать на паровой бане до тех пор, пока масса не загнустеет. Охладите.
2. Размешайте сыр с сахарной пудрой.
3. Взбейте сливки.
4. Охлажденные белки взбейте с щепоткой соли до состояния стойкой пены. Постепенно введите белки яичный мусс и аккуратно перемешайте.
5. Пропитайте печенье вином и выложите на дно формы. Вино можно заменить крепким заваренным кофе.
6. На печенье выложите сыр, затем слой мусса и слой сливок.
7. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
8. Посыпьте десерт какао-порошком и тертым шоколадом.
9. Накройте десерт пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на 12-14.
Приятного аппетита!