Заготовка семян настурции: Как собрать семена настурции в домашних условиях: правила сбора и хранения. – Каперсы из семян настурции — рецепты приготовления маринованных и соленых каперсов, видео

Заготовка семян настурции: Как собрать семена настурции в домашних условиях: правила сбора и хранения. – Каперсы из семян настурции — рецепты приготовления маринованных и соленых каперсов, видео

Содержание

Как собрать семена настурции в домашних условиях: правила сбора и хранения.

Настурция – гостья из Южной Америки. Несмотря на это, она отлично приспособилась к российскому климату. Великолепно смотрится и на клумбах, и на цветущих бордюрах, и на вертикальных конструкциях.

Когда собирать семена настурции

Когда собирать семена настурции

Чтобы каждый год любоваться крупными яркими цветами, можно собрать семена настурции самостоятельно. Сделать это несложно, если знать некоторые секреты неприхотливого цветка. Еще один плюс будет в экономии бюджета. Кроме того, высевать их потом можно будет в любой удобный момент. А еще – делиться посадочным материалом с друзьями.

Когда можно собирать семена настурции

Семена были посажены в начале июня? Пройдет 40-50 дней, и в середине или конце августа красавица настурция уже отцветет. И на растении появятся рифленые коробочки необычной формы. Это и есть плоды настурции. Они похожи на орешки, которые отделяются сами. Если, конечно, хорошо созрели. Сроки сбора плодов легко определить и по внешнему виду. Созревшие орешки на ощупь – сухие. Они становятся светло-коричневыми, немного белесыми, а семена внутри них – темными. Можно заметить на коробочках настурции и багряные вкрапления.

Когда собирать семена настурции

Когда собирать семена настурции

Совет! После увядания цветков нужно подождать еще дней 10-15. Тогда можно быть уверенными в том, что семена вызрели полностью.

Можно ли собирать семена настурции зелеными

Зеленые, недозревшие семечки настурции тоже имеют свою ценность. Они применяются в кулинарии и медицине. В родной Южной Америке настурция так же популярна, как у нас зверобой.

Зеленые плоды настурции маринуют. Они получаются похожими на каперсы, с ярким и свежим вкусом.

Когда собирать семена настурции

Когда собирать семена настурции

Сохранив зеленые плоды свежими, можно воспользоваться их противогрибковым эффектом. А еще применять как отхаркивающее средство. У зеленых семечек тоже очень много плюсов. Они считаются природным антибиотиком, содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамин C, провитамин A, фитонциды.

Посеять зеленые семена настурции уже не получится. Они не взойдут на следующий год. Только если они еще в коробочке, их можно отправить на дозревание.

Как правильно собрать семена настурции

Настурция – это однолетнее растение. Ее семена могут самопроизвольно осыпаться и на следующий год прорастать вновь. Но тогда композиция клумбы может быть нарушена. Поэтому лучше не допускать самосева, а взять процесс в свои руки.

Совет! Самосев будет удачным решением, если из многочисленных сортов настурции выбран почвопокровный сорт.

Когда собирать семена настурции

Когда собирать семена настурции

Заготовка семян настурции не доставит много хлопот, если следовать определенным правилам:

  1. Нужно внимательно следить за состоянием плодов, чтобы они сами не осыпались. Как только плоды высохнут и потемнеют, можно их собирать прямо с растения.
  2. Срывать только те плоды, которые сами осыпаются при прикосновении. Если орешек в руки не упал, значит, он должен еще дозреть.
  3. Лайфхак для занятых. Нет времени так пристально следить за растениями? Можно расстелить под ними белую ткань или бумагу, и коробочки по мере созревания будут падать на нее сами.
  4. Оставлять на семена нужно только самые крупные плоды. Очень мелкие или коробочки искаженной формы лучше сразу выкинуть.
  5. Частые дожди или ранние заморозки мешают полноценному вызреванию качественных семян. Придется принудительно собирать их зелеными. Для этого срезают стебель с семенной коробочкой и подвешивают на просушку. По мере высыхания орешки и семена из них будут падать сами, как если бы находились на клумбе.
  6. Собранный семенной материал нужно тщательно просушить. Достаточно просто разложить его на ровной поверхности, подложив или бумагу, или хлопчатобумажную ткань. Высыхать семена любят в теплом сухом месте (температура от 20 до 30 °С). Идеальный вариант – это чердак. Семечки будут готовы к многолетнему хранению через 1 — 1,5 мес., когда коробочки будут легко ломаться.

Когда собирать семена настурции

Когда собирать семена настурции

Совет! Для сбора семян настурции подходят только сортовые растения. Гибридные цветы посадочным материалом не обеспечат. Их семена весной просто не взойдут.

Как же отличить сорт от гибрида? Покупая семена в магазине, нужно внимательно изучить надписи на упаковке. У гибридов рядом с названием растения будет надпись F1.

Бывает и так, что в данный момент не нужен посадочный материал, и собирать плоды не надо. А настурция вянет и теряет декоративный вид. В таком случае увядшие соцветия нужно сразу удалять. Тогда вместо них появятся новые цветки, и цветение продолжится, наберет новую силу.

Когда собирать семена настурции

Когда собирать семена настурции

Как хранить семена

Запастись семенами – это только полдела. Правильными должны быть не только сбор, но и хранение семян настурции. Собранные своими руками семена хранятся долго. Они сохраняют всхожесть и качество от 2 до 4 лет. При соблюдении определенных условий, конечно.

Максимальная влажность воздуха должна быть 70%, а оптимальная температура воздуха +18 – +220С.

После освобождения сухих семян из коробочек упаковать их в бумажный или холщевый пакет и поместить в темное сухое место.

Совет! Семена настурции можно сразу высадить в грунт, не дожидаясь весны.

Это обеспечит естественную природную способность семечка вырасти в новое растение. В будущем из него получится закаленный и жизнестойкий сорт южноамериканской красавицы.

Если семян собрано слишком много, то излишки обязательно пригодятся и на кухне. Практичные хозяйки оценят их пряный запах и немного острый вкус. Будет отличная добавка для салатных соусов.

Когда собирать семена настурции

Когда собирать семена настурции

Заключение

Собрать семена настурции под силу не только опытным садоводам, но и просто любителям цветов. Даже в домашних условиях может получиться посадочный материал с высокой всхожестью. Если соблюдены вышеперечисленные правила, настурция станет гордостью садовода. Несложные премудрости из этой статьи помогут украсить дачный участок и загородный дом, просто клумбу у дома и даже цветочный горшок. Яркая и нежная красота настурции будет радовать не только своего владельца, но и его друзей и родных с мая до первых заморозков. А если еще и поделиться секретами семян настурции для красоты и здоровья, можно прослыть авторитетным цветоводом.

Каперсы из семян настурции — рецепты приготовления маринованных и соленых каперсов, видео

каперсы из семян настурцииНа кулинарных страницах сайтов мы все чаще стали сталкиваться с рецептами каперсов из семян настурции. Кто-то пролистает эту диковинку, а те, кто заинтересовался и попробовал приготовить каперсы, будут возвращаться к ним ежегодно. Настоящие каперсы достаточно дороги, но можно сэкономить, сделав их собственноручно в домашних условиях из настурции.семена настурции

настоящие каперсы

Немного о настурции

Настурция не только красива внешне, но и полезна. Она содержит витамины A, B1, B2, C, также йод, калий, фосфор и эфирное масло. Настойки и отвары на ее основе издавна применялись в народной медицине для лечения гриппа и укрепления иммунитета.

настурция

Еще она прославилась в кулинарии в качестве добавки. Для воплощения в жизнь необычного блюда, можно брать бутоны, семена, незрелые плоды, даже листья. Готовят их двумя способами: маринуют или засаливают. Настурция маринованная является острой приправой к другим блюдам. Семена маринуют в различных видах уксуса или же просто солят. В результате их необычный вкус отлично вписывается в супы, соусы, салаты и бутерброды. Семенная коробка настурции пригодна для каперсов, поэтому ниже предоставляются некоторые рецепты их приготовления из семян настурции.сбор семян настурции

Рецепт 1 – семена настурции долгого засола

Приготовление:

  1. Высушенных 100 грамм семян поместить в банку.подготовить семена
  2. Сделать маринад для засола. Для этого взять 15 грамм соли всыпать в 200 грамм винного уксуса, сюда же добавить 5 штук черного перца. Вскипятить смесь.варим маринад
  3. Залить маринадом настурцию и закатать крышкой. Провизия готова будет через три месяца. Настурция каперса готова.залить семена маринадом

Для усиления вкуса в заготовку можно внести лавровый лист, ветку тимьяна, дольки чеснока, семена сельдерея.

Рецепт 2 – семена настурции быстрого засола

Приготовление:

  1. Сделать соленый рассол (2 ст. ложки соли всыпать в примерно 1 литр воды) для насыщения им семян. Залить охлажденным рассолом банку с помещенными туда семенами на сутки.залить семена соленым раствором
  2. Слить жидкость на следующий день и оставить до полного высыхания.
  3. Приготовить маринад (4 ст. ложки белого винного уксуса на 2 чайные ложки сахара). Для аромата внести 2 лавровых листа и ветку тимьяна. Вскипятить.ингредиенты для приготовления каперсов
  4. Залить маринадом семена и ждать остывания. Остывшую настурцию в банке плотно закрутить крышкой и отправить в холодильник. Через 3 дня снадобье будет готово.отправить на хранение

Желающим получить соус на основе каперсов из семян, замаринованный состав нужно разбавить майонезом, нарезать лука и влить немного лимонного сока.

Рецепт 3 – маринованные семена настурции

Чтобы замариновать каперсы из семян настурции, нужны незрелые ингредиенты. Семена настурции маринованные прекрасно подходят как составляющие солянки, рыбных и мясных блюд. Они имеют перечный вкус, поэтому так популярны в качестве специи.

Приготовление:

  1. Зеленые семена промыть и обсушить. Разместить в баночке.промыть и обсушить семена настурции
  2. Сделать маринад: в 3 ст. ложки винного уксуса (белого) всыпать 1 ст. ложку соли, столько же ложек сахара, вкинуть 2 штучки душистого перца, столько же гвоздики, лавровый небольшой лист и разбавить полулитрами воды. Вскипятить.маринованные семена настурции
  3. Залить маринадом банку с недозревшими семенами, закупорить крышкой и отставить на хранение.

Рецепт 4 – каперсы из недозрелых плодов настурции

Для такого рецепта берутся строго зеленые плоды недозревшие. Легкий оттенок желтого или белого уже в рецепт не применяется.

Приготовление:

  1. Обдать подсоленным кипятком плоды.не созревшие семена настурции
  2. Вскипятить маринад, состоящий из полулитра воды, 1 ст. ложки соли и столько же сахара, 25 грамм винного уксуса.готовим маринад для каперсов
  3. Залить маринадом недозрелые ингредиенты и закупорить капроновой крышкой. Хранить не в холодильнике.

При консервировании недозревших плодов можно вместо винного уксуса использовать 9-процентный или виноградный.

Как выбрать сырье?

Чтобы приготовить каперсы из семян настурции, следует подробно изучить растение Capparis. Оно относится к семейству Каперсовые и подразделяется на два вида: травянистые и колючие. Цветки на кустарнике розовые или белые. Если рассмотреть незрелый плод, который используется в роли маринованных каперсов, то он представляет собой зеленый небольшой овальный отросток, внутренность которого, после созревания, обретает алый оттенок с коричневыми семенами. Очень ценными считаются сантиметровые бутоны высокой плотности. Такие бутоны можно получить лишь ранним утром, сорвав с куста, пока они еще не распустились, отсортировать и пустить в дело. Отличительная особенность травянистого каперса в том, что его ветви не так крепки, как у колючего. Также, название колючего каперса говорит само за себя, потому что его кусты колются, благодаря соответственной структуре листочков. Исходя из всего, семена настурции во многом схожи с бутонами каперсов, поэтому их смело можно взаимозаменить и готовить каперсы из семян настурции.

Как собрать семена настурции 

Великолепная настурция украшает многие клумбы, сады и парки. Ее лианы, обильно увитые яркими цветками, отлично подходят для вертикального озеленения и сплошного покрова почвы. Низкорослые же растения часто используют для создания цветущих бордюров. Однолетние и многолетние сорта этой культуры размножаются семенами, которые обладают некоторыми целебными свойствами и могут быть использованы в качестве лекарственного средства или добавки к пище. Далее, в разделе поговорим о том, как собрать семена настурции и правильно хранить либо использовать собранный материал.

Краткое ботаническое описание настурции

Настурция прибыла в наши широты из Южной Америки. Благодаря своей неприхотливости и устойчивости к низким температурам растение успешно прижилось в России, и пользуется популярностью у отечественных садоводов.

Огромное количество сортов этой культуры позволяет выбрать лучший вариант для украшения сада. Так, низкорослые растения обладают высотой не более 30 см, вьющиеся же настурции могут образовывать лианы длинной до 3 м. Листья и стебли настурции мясистые, ярко-зеленые. Цветки могут быть окрашены в нежно кремовый, оранжевый, желтый, красный цвета и их оттенки. Диаметр цветков может достигать 5 см. Период цветения длительный, что является важным достоинством культуры. В результате цветения настурция образует плоды – небольшие орешки, которые являются семенами. Именно их используют для размножения растений, приготовления лекарств и пищи.

Когда и как собрать семена

Красавица-настурция активно цветет на протяжении 30-40 дней. По завершении цветения на растениях образуются коробочки рифленой, замысловатой формы. Каждая из них состоит из трех равных частей, которые являются семена. Зрелые коробочки сменяют зеленую окраску на багряную или коричневую. Такое изменение цвета свидетельствует о зрелости семян и является поводом для сбора посадочного материала на следующий год.

Важно! Полное созревание семян наступает через 10-15 суток от начала увядания цветков.

Собирать вызревшие семена достаточно просто. Делают это в тот момент, когда коробочки начинают подсыхать. В этом случае достаточно только подставить ладошку и слегка потрясти стебель настурции. Маленькие семена-орешки сами упадут на ладонь.

Если нет возможности регулярно контролировать процесс созревания семян, то можно собрать зерна следующим образом: на землю под корень растения расстелить листок белой бумаги или кусочек светлой ткани. По мере увядания растения начнут сгибаться над листочком и сбросят семена на него. Садоводу будет необходимо лишь собрать воедино осыпавшиеся зерна.

В случае если семена настурции своевременно собрать не удалось, и они самопроизвольно осыпались, то можно подобрать их с земли. В противном случае на следующий год можно будет увидеть большое количество растений, которые посеялись самостоятельно.

Важно! Почвопокровные сорта настурции можно выращивать путем самосева.

Предложенные выше варианты того, как правильно собрать семена настурции подходят лишь в том случае, если осень выдалась сухая и своевременная. Дождливая погода или наступление ранних заморозков могут существенно испортить зерна и сделать их непригодными для высевания на следующий год. В этом случае рекомендуется собрать недозревшие семена настурции, принудительно оторвав их аккуратно со стебля. Недостаточно вызревшие зерна дозревают в домашних условиях, рассыпав их тонким слоем на листке бумаги. Высушивают посадочный материал на протяжении 1-1,5 месяцев при периодическом помешивании.

Правильная заготовка зерен в домашних условиях позволяет получить только качественный посадочный материал уже проверенных сортов, а также сэкономить средства на покупку семян в будущем.

Хранение посадочного материала

Хранить семена настурции, собранные самостоятельно своими руками, можно достаточно долго. Так, тщательно подсушенные зерна могут сохранять свое качество и всхожесть на протяжении 2-3 лет. Однако, для этого необходимо обеспечить определенные влажностные и температурные условия:

  • влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • оптимальная температура хранения должна составлять+18-+220С.

Так, после подсушивания зерна настурции собирают в картонную коробочку или бумажный пакет. Хранят их в сухом месте без доступа солнечного света.

Дополнительно с рекомендациями по сбору семян и их хранению можно ознакомиться на видео:

Полезные свойства семян

Семена настурции обладают целым рядом уникальных свойств. В их состав входит богатый витаминный и микроэлементный комплекс:

  • в став настурции входят аминокислоты, каротин, аскорбиновая кислота;
  • зерна обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами;
  • семена используют в качестве откашливающего средства.

Особо богаты витаминами свежие, не полностью вызревшие зерна настурции. Так, зеленые орешки собирают, принудительно отрывая от стебля, и используют в свежем виде для приготовления пищи, маринуют. Сухие зерна настурции сохраняют полезные свойства на протяжении года.

Важно! Полезными свойствами обладают не только семена, но и листья, побеги и цветки настурции.

Стоит отметить, что вкус зерен вполне приемлемый, слегка напоминает каперсы. В нем сочетается острота и пряность, поэтому свежие зерна можно смело добавить в салат, а маринованные орешки станут замечательной и весьма оригинальной закуской. Сушеные семена могут играть роль пряной приправы.

Используя настурцию в кулинарии, можно обеспечить себя и свою семью натуральным и вкусным источником витаминов. Именно поэтому, собрав необходимое количество зерен для посева на следующий год, не стоит пренебрегать оставшимися семенами.

Рецепт маринования

Маринованные зерна настурции часто называют каперсами по-домашнему. Приготовить их можно достаточно просто. Для этого необходимо:

  1. 100 г зеленых семян вымыть под струей проточной воды и насыпать в банку.
  2. Приготовить маринад на основе винного уксуса. В 200 мл уксуса добавить 15 г соли, несколько горошин черного перца и лавровый листок.
  3. Маринад вскипятить на огне и залить им зерна настурции в банке.
  4. Уже через 3 месяца семена будут готовы к употреблению.

Помимо предложенного рецепта, есть и иные варианты приготовления этой вкусной и оригинальной зимней заготовки. Один из них приведен на видео:

Заключение

Таким образом, настурция – это не только прекрасное, цветущее украшение сада, но полезный продукт, лекарственное средство. В зависимости от назначения семян, садовод должен сам решить, когда собирать семена настурции. Так, для посева на будущий год зерна необходимо качественно вызреть будь то на грядке или в комнатных условиях. Для употребления в пищу предпочтительно использовать свежие, еще зеленые зерна, которые собирать нужно до наступления полного созревания. Правильный сбор семян и надлежащее их хранение позволит сохранить культуру для размножения на будущий год и использовать ее в качестве ароматного ингредиента для многих кулинарных блюд.

Настурция вместо каперсов: как приготовить, рецепты блюд

В кулинарных рецептах некоторых блюд упоминается о каперсах. Не все пробовали этот экзотический продукт. Да и продаётся он не в каждом магазине, стоит дорого. А вот про то, что у экзотических каперсов есть отечественный «аналог», слышали многие. Я даже некоторое время считала, что каперсы — это маринованные бутоны настурции.

Настурция не только красива, но и съедобна. В готовку идут листья и цветки, которые добавляют в салаты и бутерброды. Используются также бутоны и незрелые плоды. Их маринуют или засаливают, после чего готовят и едят как настоящие каперсы.

Наструрция

Наструрция

Каперсы колючие и травянистые

Нас интересует не весь многочисленный род семейства Каперсовые. Интереснее познакомиться с двумя видами: каперсами колючими и каперсами травянистыми. Это многолетние кустарники и полукустарники, у которых во время цветения распускаются крупные белые или бледно-розовые цветки с пушистым веером кремовых или лиловых тычинок. Цветки невероятно красивы, они появляются в течение всего лета. Цветоводы-любители выращивают это растение в цветочных горшках дома, чтобы иметь возможность любоваться чудесными цветами. Незрелый плод — зелёная мясистая овальная ягода, по форме напоминающая совсем крошечные огурчики. Созревшие плоды раскрываются, показывая свои «внутренности» во всей красе: ярко-красную мякоть с множеством крупных коричнево-бурых семян.

У травянистого каперса стелющиеся побеги деревенеют у основания. Каперс колючий имеет более крепкие ветви. Кусты колются, так как имеют колючие прилистники и заострённые кончики круглых или эллиптических листьев. Каперсы колючие растут в Средиземноморье, Судане, Индии, Крыму (от Алушты до Судака и Феодосии). Их много в Азербайджане, Туркмении, на Кавказе и в Дагестане. Каперсы травянистые можно встретить на южной части Крыма, на Кавказе и в Средней Азии.

Бутоны и незрелые плоды дикорастущих каперсов собирают в Иране, Дагестане, Крыму и некоторых др. местах. Во многих тёплых странах (например, в Марокко, Алжире, на Филиппинах и в Испании) каперсы выращивают специально. Во Франции была даже выведена садовая форма почти без колючек, которая, к сожалению, имела ряд серьёзных недостатков и не стала популярной. Знатоки считают самыми вкусными маринованные каперсы, которые выращивают на острове в Сицилийском проливе Пантеллерия (каперсы с маркировкой IGP). Не менее ценными являются каперсы с греческого острова Санторини, где они растут в почве, насыщенной вулканическим пеплом.

В кулинарных целях собирают нераспустившиеся бутоны и незрелые плоды. Ценнее круглые и плотные бутоны, длиной менее 1 см. Урожайность куста — около 3 кг. Высокая цена продукта объясняется тем, что сырьё приходится собирать ранним утром вручную, затем его сортируют по размеру и некоторое время вялят под солнцем. Из-за высокой стоимости солёные или маринованные каперсы чаще продаются в небольших стеклянных баночках.

Незрелые зелёные плоды, цветочные бутоны (они вкуснее плодов) и мягкие кончики молодых побегов солят, маринуют, заливают виноградным уксусом или оливковым маслом. Получается острая приправа для большого числа блюд: салатов (типа «Оливье», зелёных и др.), соусов, бутербродов, мясной солянки и супов. Каперсы полезны, но чрезмерное их употребление может вызвать тошноту и иные неприятности.

Соленые каперсы

На соленых каперсах при хранении выступает соль

Вот, что написано про каперсы в «Книге о вкусной и здоровой пище» издания 1952 года:

Каперсник — кустарник, растущий в Закавказье, Крыму и Средней Азии. Есть и травянистое, стелющееся по земле растение того же семейства каперсовых.
Нераскрывшиеся цветочные почки обоих этих растений в маринованном или солёном виде используют как острую и своеобразную по вкусу приправу к соусам, салатам и при изготовлении различных других блюд.

Каперсы из настурции

Вкусные «каперсы» получаются из маринованных бутонов или незрелых плодов (коробочек) настурции. Плоды должны быть зелёными или молочно-зелёными, пока они не начали желтеть. Из бутонов отбирают только неокрашенные, которые еще не успели раскрыться.

Каперсы из настурции острее по вкусу и богаче по составу необходимых для организма веществ, чем настоящие. В них есть йод, фосфор, калий и витамины. Известно, что настурция обладает массой лекарственных свойств. Её иногда даже сравнивают с природным антибиотиком. Кулинары рассматривают это растение как пищевое.

Каперсы

Препарированные каперсы

Маринованные «каперсы» из настурции. Для того, чтобы приготовить из настурции вкусную замену каперсов, подготовленные зелёные незрелые плоды или нераскрывшиеся бутоны складывают в сухие стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют. После этого «каперсы» заливают горячим маринадом. Остывшие банки держат в холодильнике или ином прохладном месте. Острый вкус каперсов из плодов настурции нравится всем.

Маринад готовят из только что закипевшей воды (0,5 л), в которой растворяют соль (0,5 — 1 столовая ложка, по вкусу), сахарный песок (0,5 — 1 столовая ложка) и наливают уксус (1 — 3 столовой ложки 9%-ного). В маринад добавляют душистый перец (2 — 3 горошины) и гвоздику (2 шт.). Лавровый лист — на любителя, так как не всем нравится его привкус. Хозяйки, которые маринуют огурцы, могут использовать огуречный маринад.

Есть еще один способ, при котором зелёные плоды или бутоны настурции нужно засыпать солью и оставить на сутки в эмалированной, фаянсовой или стеклянной миске. За это время их несколько раз перемешивают. После этого плоды (бутоны) перекладывают в стеклянные банки и заливают 6%-ным столовым уксусом. Вместо него можно использовать сок красной смородины. Через две недели уксус сливают и заливают бутоны (плоды) маринадом, который готовят как для маринования огурцов или грибов.

Мне нравится такой рецепт: бутоны или плоды настурции дважды заливают крутым кипятком и каждый раз оставляют в нём на 3 — 4 минуты. За это время готовят маринад из закипевшей воды (0,5 л), соли (0,5 столовой ложки), сахара (1 столовая ложка), пряностей (душистого перца и гвоздики, не более 2 шт. каждого). Можно добавить немного смеси сухих трав, известной как «прованские травы». В самом конце наливают столовый уксус (9%-ный). Для того, чтобы маринад был прозрачным, его нужно наливать в банку через сито. Банки закрывают крышками и хранят в прохладном месте. Перед использованием «каперсы» достают из маринада и настаивают пару дней в оливковом масле.

Солёные «каперсы» из настурции. Бутоны и незрелые плоды настурции пересыпают солью и ждут, пока не выделится сок. Их хранят в прохладном месте. Примерно через три месяца «каперсы» будут готовы к употреблению. Есть и другие варианты: каперсы солят с добавлением уксуса или заливают достаточно крепким раствором соли.

Каперсы из плодов (бутонов) настурции применяют так же, как и настоящие.

Попробуйте сделать приправу для мяса, которую можно использовать и для макарон. В её состав входят томаты, сладкий перец (лучше красный или оранжевый), несколько выдавленных зубчиков чеснока, сухие или свежие пряные травы (кориандр, базилик) и столовая ложка каперсов (целиком или измельчённые). Овощи и пряности нарезают и заливают оливковым маслом.

Я добавляю каперсы в сложные бутерброды, которые делаю с белым хлебом. Каждый такой бутерброд — сытное и вкусное блюдо, которое хорошо брать в дорогу. Каперсы выкладываю на сыр, на который перед этим выдавливаю немного майонеза или кетчупа. Такие бутерброды будут вкуснее, если под сыр положить лист салата, тонкие кружочки свежего огурца и зелень (укроп, кинзу, базилик или петрушку). Готовлю их и с холодным мясом, вкуснее с куриным. Каждый бутерброд я заворачиваю в пищевую плёнку или фольгу для того, чтобы не высыпалось его содержимое.

Знаменитый холодный соус «Тартар» традиционно готовится с каперсами. Дома можно быстро приготовить один из его вариантов, взбив блендером в пышную однородную массу майонез (по правилам, нужно взбить сырые яичные желтки с уксусом и оливковым маслом), сметану (для мягкости), несколько варёных желтков и выдавленный чеснок (для мяса). После этого в соус добавляются нарезанные на кусочки каперсы (настоящие или из настурции), измельчённые солёные или маринованные огурцы (можно грибы) и зелень.

Каперсы хорошо подавать к мясу (особенно к шашлыку) или любому другому блюду. А если кому-то захочется «солёненького», то лучше каперсов из настурции не найти. Они острее и пикантнее настоящих.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Статьи по теме:

семена настурции в кулинарии, как приготовить каперсы

Яркая нарядная настурция – привычный цветок на клумбах и в палисадниках. Оранжевые, жёлтые и красные шляпки среди зелёных или пурпурных листов появляются в мае и могут цвести до октября. Большинство людей довольствуются тем, что получают эстетическое удовольствие от созерцания солнечных цветов. А опытные хозяйки знают, сколько пользы можно извлечь из обычного цветка настурции и его листиков и стеблей. Используют их в народной медицине, для приготовления салатов, закусок, вкусных приправ.

НастурцияНастурция

Чем полезна настурция

Эта трава богата эфирными маслами. Если растереть листик настурции между пальцев, сразу ощущается пряный чуть горьковатый запах. Он присутствует во всех частях растения, свежих, высушенных и замаринованных, поэтому эту траву применяют как пряность. Цветок настурции окрашен в оранжевый, красный или жёлтый цвет, что указывает на присутствие каротина. Из-за формы цветка, напоминающей шляпу или капюшон, растение ещё называют капуцин.

НастурцияНастурция

Первыми оценили вкусовые и прочие свойства растения индейцы Южной Америки, для которых оно было деликатесным. В наше время настурция входит в рецепты блюд в качестве специи, дополняя основные ингредиенты.

Описание целебных средств из настурции можно встретить в Аюрведе и других трактатах о здоровье. И это не удивительно: в зелёной массе и цветках полным-полно витаминов. Особенно много каротина – как и во всех растениях с оранжевой расцветкой – и витамина С. Полезные свойства придают фитонциды и алкалоиды, кислоты (эруковая, олеиновая, линолевая и прочие), растительные антибиотики.

На сегодняшний день ботаники насчитывают около 80 видов растения. У себя на родине, во влажных тропических лесах Южной Америки, это многолетняя трава, часто вьющаяся подобно лиане. В наших умеренных широтах трава настурция однолетняя, поскольку не переносит зимние холода. Из всего природного разнообразия у нас более всего известны настурция большая, иноземная (или канарская) и культурная. Последний вид – результат скрещивания большой и щитовидной разновидности.

Как выглядит настурцияКак выглядит настурция

Растение настурция может стелиться по земле или расти компактными кустиками, в зависимости от вида. Для лечебных целей используют все части, кроме корня. Отдельно нужно упомянуть семена и плод (семенную коробочку). Они обладают пряным запахом, возбуждающим аппетит, и приятным островатым вкусом.

Съедобный плод настурции – недозрелый, светло-зелёного цвета. Он идёт в пищу полностью, с семенами и мясистой оболочкой. Из белой или жёлтой коробочки извлекают семена, используемые для приготовления отдельной специи.

Семена настурцииСемена настурции

Когда собирать семена настурции, зависит от будущего применения. Собирают либо незрелые, зелёные и упругие, плоды с семенами внутри, либо подсохшие и пожелтевшие – когда в коробочке уже созрели семена (на видео плоды с семенами). Надо собрать плоды до заморозков.

Чтобы сохранить семена настурции на следующий год, надо подсушить их на простеленной бумаге в сухом затенённом месте и поместить в стеклянную банку под крышку. Можно хранить семена в тканевом мешочке или бумажном пакете, но в том случае, если хранилище сухое и в нём нет посторонних запахов.

Как хранить настурциюКак хранить настурцию

Свои полезные и лечебные свойства настурция проявляет в полной мере тогда, когда она правильно собрана и приготовлена. Свежие листики вкуснее всего до того, как появятся цветы. Чем ближе к осени, тем суше вегетативная часть (стебель, листья) и тем меньше в ней витаминов и других полезных веществ.

Применяют это растение, чтобы:

  • укрепить иммунитет;
  • поддержать работу сердца;
  • улучшить состояние сосудов;
  • стимулировать выделение желчи.

Полезные свойства настурции более выражены в конце весны и летом, когда происходит движение сока в растении. Приготовленные на её основе отвары и настои помогают справиться с изменениями, происходящими в женском организме при климаксе, предотвращают воспалительные процессы в организме, оказывают мочегонный эффект.

Цветок, листья и стебель нашли применение и в кулинарии: их пряный вкус отлично дополняет первые и вторые блюда, закуски и соусы. Входящие в состав настурции вещества способствуют лучшему пищеварению.

На зиму настурция заготовляется в виде маринованных почек и плодов, приготовленные же из листьев и стеблей салаты нужно сразу съедать. Листья и стебли для засушивания тоже годятся, их собирают в мае-июле.

Такие заготовки делаются просто – бутоны и зелёные плоды заливают горячим маринадом, после чего банки закрываются и хранятся в тёмном прохладном месте. Срок хранения не менее двух лет, но после того, как баночка открыта, лучше съесть приправу побыстрее.

Настурция в маринадеНастурция в маринаде

Все виды настурции, выращиваемой на нашей территории, можно использовать как в домашней аптечке, так и на кухне. Для лечебных целей готовят растительные чаи, отвары, настои и спиртовые настойки.

НастурцияНастурция

Противопоказания

У растения настурция лечебные свойства и противопоказания тесно взаимосвязаны, как и у всех лекарственных трав. Всё по Парацельсу: в малой дозе лекарство, в большой – яд. Это значит, что употреблять эту специю надо в меру.

Не рекомендуют врачи употреблять настурцию при повышенной кислотности и имеющихся заболеваниях желудка и кишечника – гастрите и язве. Поскольку специя обладает желчегонным свойством, нельзя употреблять её при желчекаменной болезни.

Противопоказания Противопоказания

Как использовать настурцию в приготовлении блюд

В кулинарии настурция используется как ценная приправа, которая пополняет запасы витаминов в организме и способствует лучшему перевариванию пищи. Нельзя забывать и об эстетической составляющей. Цветки настурции в кулинарии южных и восточных стран применяются традиционно не только в рецептурном составе, но и для украшения блюд.

Настурция в кулинарииНастурция в кулинарии

В Японии есть кафе, где подают яства из цветов – и там можно попробовать рыбный суп с цветками-капюшонами, салаты и суши с добавлением ярких лепестков.

Эфирные масла настурции не только улучшают вкус блюда, но и могут смягчать запахи. К примеру, не всем по душе запах жирной баранины или жареной рыбы – и тут на помощь маринованная настурция. Она очень напоминает каперсы с небольшой кислинкой (что не удивительно, потому что по содержанию аскорбиновой кислоты это растение превосходит листовые салаты, петрушку и даже чёрную смородину). Изготовляемая приправа обладает горьковатым свежим вкусом и пряным ароматом.

На что похожа настурцияНа что похожа настурция

Чтобы приготовить каперсы из семян настурции – точнее, незрелых плодов и нераскрывшихся цветочных бутонов – нужно выдержать их в маринаде. Хотя во Франции мясные блюда подаются с плодами, проваренными в уксусе. Для маринада нужно взять плоды настурции и/или нераскрытые бутоны, вымыть, просушить их. Засыпают будущие каперсы в поллитровые банки (не уплотняя, чтобы было пространство между ними), заливают маринадом:

  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • сахар – 1 ст. л.

Рецепты настурции маринованной могут включать другие специи – эстрагон, кориандр и т.д. Минималисты могут ограничиться только солью, сахаром и уксусом, как это делают французские кулинары. Эта приправа может сочетаться в блюдах с такими пряностями как орегано, бергамот и кардамон, соединяют её в соусах с чесноком и зелёным луком. Еда, приправленная такими «каперсами», приобретает новые вкусовые оттенки, а кроме того, обогащается витаминами и другими полезными веществами.

Блюда с каперсамиБлюда с каперсами

Очень вкусная и полезная закуска – фаршированные яйца с маринованной настурцией. Яйца отваривают вкрутую, охлаждают и разрезают пополам. Для фаршировки нужны:

  • небольшая отварная свёкла;
  • 2 ст. л. консервированного зелёного горошка;
  • немного сливочного масла;
  • маринованные семена по вкусу.

Можно все эти продукты и желток мелко нарезать, а можно измельчить в блендере. По желанию можно заменить масло майонезом. Половинки яиц заполняются полученной массой.

Фаршированные яйца с настурцией Фаршированные яйца с настурцией

Для закусок и салатов зелёные части (свежие листья и сочные стебли) промывают, нарезают и смешивают с овощами, мясом, яйцами, рыбой. С весенним авитаминозом поможет справиться салат из редиса, смешанного с цветами и листиками настурции. Летний завтрак украсит салат из двух огурцов, варёных яиц и зелёного лука, к которому добавляют 10 свежесорванных листов настурции. Нарезаем соломкой и заправляем по вкусу.

Салат из настурцииСалат из настурции

К салатам с этим цветком подходят как майонез со сметаной, так и растительные масла, лимонный сок, смесь растёртых желтков с горчицей. Салаты из цветов, почек и листьев так же полезны для здоровья, как и лекарственные средства, изготовляемые из настурции.

Кстати, диетологи рекомендуют использовать для блюд настурцию свежую, не прошедшую термическую обработку. Пример такой здоровой пищи – приправа из чеснока, ягод красной смородины и листьев настурции. На стакан вымытой смородины нужно пару зубков чеснока и две столовые ложки нарезанной зелени.

Проще всего с семенами. Когда плод настурции полностью созревает и начинает подсыхать, о чём свидетельствует изменение цвета с зелёного на белый и жёлтый, его собирают. Делать это нужно аккуратно, так как коробочка, состоящая из трёх камер, легко распадается у высохшего растения. Внутри этих камер находятся собственно семена, похожие на маленькие сморщенные орешки.

Семена настурцииСемена настурции

Молотые высушенные семена настурции употребляют вместо чёрного перца в качестве приправы.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Когда собирать семена настурции в домашних условиях

Все садовые цветы, привезенные когда-то из Южной Америки, обладают магией цвета. Это относится и к настурции. Она пленила всех своей богатой цветовой палитрой, и продолжает оставаться одним из самых популярных садовых растений. Когда собирать семена настурции и как это сделать в домашних условиях, рассмотрим подробнее.

Краткое содержание

Особенности цветка

Настурция принадлежит к растениям рода капуцин. В естественной среде встречаются как гиганты, которые вырастают до 2-х метров в высоту, так и карлики, не превышающие 20см. Относится не только к теплолюбивым, но еще и светолюбивым растениям. У нас она выращивается как однолетнее растение. Настурцию можно встретить не только на цветочной клумбе, но и в подвесных ящичках на балконах, в кашпо. Лианы из настурции часто используют для обвивки шпалер и беседок. Ковер из щитовидных листьев настурции вперемешку с яркими оранжевыми цветами вне всякого сомнения является эталоном цветовой гармонии.

Методы выращивания настурции

Настурцию можно вырастить тремя основными способами:

  • безрассадным, который очень популярен у садоводов;
  • с помощью рассады;
  • черенками, если необходимо сохранить махровые сорта или гибридные формы.

При посадке растения необходимо учитывать тот факт, что настурция не любит очень жирных почв, от этого она «ленится «и практически не цветет. Грунт должен быть легким, со слабокислой pH средой, обладать хорошими дренажными свойствами, чтобы лишняя влага не застаивалась.

Сроки посева настурции в грунт

Семена настурции свою всхожесть не теряют довольно долго. Их можно хранить до 5 лет.

Высевать начинают в конце мая, когда наблюдается устойчивая положительная ночная температура. В более северных районах посев проводят даже в начале июня. Особое внимание в этот момент нужно уделить защите посевов от внезапных кратковременных заморозков, которые могут погубить настурцию. В такие дни следует ее укрыть. Первые всходы появляются на 12-15 день.

Сроки посева для получения рассады

Чтобы получить крепкую рассаду, необходимо за 1 месяц до высадки ее в открытый грунт посеять настурцию в торфяные стаканчики. Эта тара очень удобна, т.к. в торфяной оболочке содержится необходимый запас минералов для роста рассады, прекрасно утилизируется и сохраняет нежнейшие корешки саженцев при пересадке. В 1 стаканчик помещают 1 семя на глубину не более 2-х см.

Оптимальной для роста сеянцев считается температура 18-20°C. Первые сеянцы начинают проклевываться на 10-ый день. Начиная со второй недели с момента посева ростки вступят в интенсивный рост. Чтобы слегка сдержать его — перенесите рассаду в чуть прохладное помещение.

Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт, ее обрабатывают слегка горячей водой, оставляют еще на сутки в воде комнатной температуры.

В специально отведенном месте делают ямки на расстоянии 20-30 см друг от друга глубиной 3-5 см. Туда помещают саженцы. Землю обильно увлажняют.

Этот метод дает возможность получить цветение на более ранних сроках.

Уход за растением

В более интенсивном поливе настурция нуждается только в период активного роста. Затем растение переводят на такой режим полива, необходимость которого диктует состояние почвы. Благодаря этому соцветия обретут более яркий цветовой оттенок.

Чтобы уменьшить интенсивность испарения влаги с поверхности, необходимо регулярно проводить прополку и рыхление почвы. Если растение слишком сильно разрослось и доступ к почве ограничен, то стоит внести в прикорневую зону мульчу.

Сохранить привлекательный вид растению помогут регулярные процедуры по удалению подсохших листьев и увядших цветов, только если они не оставлены специально для получения семени.

Истощенные почвы, также, как и перекормленные, настурция не любит. На неплодородных почвах настурция образует очень мелкие листья, на тяжелых она начинает болеть. Поэтому при посадке необходимо учитывать эти факторы и формировать правильный грунт.

Сбор семени

О том, что плод созрел, скажет его белесоватый цвет. В этот момент его нужно собрать, чтобы обеспечить себя посевным материалом на следующий год и не спровоцировать самосев культуры.

К сожалению, семена вьющейся настурции у нас не вызревают.

Цветки настурции склонны к переопылению. Чтобы сохранить сорт, необходимо на зиму пересадить растение в горшок, а весной нарезать черенки и высадить в сад.

выращивание настурции из семян, уход и полезные свойства

Настурция (Tropaeolum), еще именуемая капуцином, является представителем семейства Настурциевые. Этот род представлен травянистыми растениями, он объединяет примерно 90 видов. Родиной настурции является Центральная и Южная Америка, однако и в средних широтах ее выращивают очень давно, и она пользуется достаточно большой популярностью. Это растение неприхотливо к условиям выращивания, а еще оно обладает востребованными вкусовыми характеристиками и лечебными свойствами. А также во время цветения настурция выглядит крайне эффектно, и может стать украшением любого садового участка. В Россию это растение было завезено из Голландии, и стали его там поначалу именовать капуцином, что связано с формой цветка, которая похожа на капюшон. Однако со временем это растение все больше начали называть настурцией. Научное латинское название «Tropaeolum» дал цветку Карл Линней.

Содержание статьи:

Особенности настурции

Настурция представляет собой многолетнее либо однолетнее растение. Зачастую это лиана с сочными побегами, реже встречаются полукустарники. Зачастую листовые пластины очереднорасположенные лопастные, цельнокрайние, щитовидные либо пальчатораздельные. Ароматные цветки могут быть махровыми, простыми либо полумахровыми. Они зигаморфные, обладают неправильной формой, пазушные и обоеполые. В их состав входит 5 лепестков (в некоторых случаях больше), такое же количества чашелистиков, а также трубка воронковидной формы, внутри которой находится нектар. Цветки чаще всего окрашены в желтый либо красный цвет. В состав плода входят 3 почковидных морщинистых доли, а в каждой из них зреют семена округло-почковидной формы.

Побеги и цветки данного растения отличаются лечебными свойствами, а еще их используют в приготовлении различных блюд кулинары.

Выращивание настурции из семян

всходы настурции

Посев

Для размножения настурции используют генеративный (семенной) способ. Вырастить такое растение из семян сравнительно просто. Семена у настурции достаточно большие. Их высевают непосредственно в открытую почву во второй половине мая, при этом возвратные заморозки должны остаться позади. Сделайте неглубокие (около 20 мм) луночки, меж которыми следует соблюдать дистанцию в 0,25–0,3 м. Высев семян производят гнездовым способом, при этом в 1 лунку следует помещать 3 либо 4 семени. Если ночью еще холодно, то участок с посевами укрывают любым укрывным материалом (например, полиэтиленовой пленкой). Поливать посевы следует только тепловатой водой. Первые сеянцы покажутся спустя 7–15 дней.

Уход за рассадой

Вырастить настурцию также можно через рассаду, в этом случае цветение наступит раньше, чем при посеве семян в открытую почву. Для посева нужно использовать стаканчики с выдвижным дном либо торфяные. Высев семян производят в апреле либо мае, заглубляют их в субстрат на 20 мм, при этом в 1 стаканчик кладут 2 либо 3 семени. Затем стаканчики переставляют в прохладное (от 20 до 22 градусов) место. Первые сеянцы покажутся спустя примерно 15 дней. Появившимся растеньицам следует обеспечить хорошее освещение, чтобы они не вытягивались, в противном случае после пересадки в открытый грунт они будут длительное время болеть и не цвести. Так как система корней у настурции достаточно хрупкая и слабая, а листовая поверхность крупная, то пикировку сеянцев не производят, а рассаду высаживают в открытую почву прямо в стаканчиках, не нарушая при этом целостности земляного кома.

Посадка настурции в открытый грунт

Настурция Гавриш майская махровая Настурция Гавриш майская махровая

В какое время сажать

Высадка рассады настурции в открытую почву производится в первой декаде июня. Для посадки нужно выбрать солнечный участок, имеющий надежную защиту от холодных ветров. Если же эту цветочную культуру выращивать в затененном месте, то ее цветение не будет таким пышным и эффектным. Грунт необходим легкий питательный слабокислый, а также хорошо дренированный. Если в грунте слишком много органики, то зелень у кустиков будет расти очень интенсивно, однако цвести они не будут. При выращивании настурции на чрезмерно истощенном грунте листовые пластины у нее становятся меленькими, из-за чего побеги смотрятся голыми, а цветение утрачивает свою высокую декоративность. Если же выбрать для посадки застойный влажный грунт, то растение сгниет.

Особенности посадки

Как уже упоминалось выше, высадку рассады в открытую почву производят в первые дни июня. Высаживают растеньица вместе с торфяными стаканчиками либо с комом земли, при этом следует быть крайне аккуратными, потому что корневую систему саженца можно легко травмировать. Дистанция меж растеньицами напрямую зависит от их сорта и вида, и она может варьироваться от 0,2 до 0,4 м. Поначалу высаженные растеньица на ночь надо будет укрывать. Цветение начнется спустя 4–6 недель.

Уход за настурцией

Настурция Верд Берт Настурция Верд Берт

Ухаживать за настурциями очень просто. Их нужно своевременно поливать и полоть. Если же после того как рассада была высажена на участок, его поверхность вы засыпали слоем мульчи, то это позволит избежать изнурительной борьбы с сорной травой. В самом начале активного роста особое внимание следует уделить систематическому поливу, который должен быть обильным. После того как начнется цветение, поливы нужно устраивать лишь тогда, когда грунт подсохнет, если же он постоянно будет увлажненным, то это негативно отразится на пышности цветения, зато будет буйно расти зелень. Также очень важно вовремя обрывать начавшие увядать цветки. Если вы хотите собрать семена, то оставьте для этого всего несколько завязей.

До начала цветения проводятся регулярные подкормки данного растения фосфорно-калийным удобрением с частой 1 раз в 7 дней. Азотсодержащими удобрениями данную культуру не подкармливают.

Размножение настурции

О том, как вырастить настурцию из семян, рассказано выше. Еще для размножения используют черенкование. Для укоренения черенков используют хорошо увлажненный песок либо воду. Данный способ размножения, как правило, применяется для махровых сортов либо для очень редких, семена которых сложно купить. При размножении черенками полностью сохраняются все сортовые и видовые признаки материнского растения.

Заболевания и вредители

НастурцияЭто растение является очень красивым и невероятно полезным. Помимо этого оно отпугивает белокрылок, капустниц, колорадских жуков, тлю и иных вредителей.

Однако настурция все же может заболеть. Например, ее поражает бактериальное увядание. У пораженного экземпляра вначале ослабевают нижние листовые пластины, а потом начинает увядать весь кустик. А еще она может заболеть серой гнилью, из-за которой на листовых пластинах образуются сухие пятнышки бурого окраса. Также на поверхности листвы иногда можно увидеть пестрые разводы мозаики либо черные или коричневые пятнышки ржавчины. При возникновении симптомов данных заболеваний пораженные кустики необходимо выкопать и уничтожить. При этом оставшиеся здоровые цветы опрыскивают специальным средством, которое способно истребить возбудителей болезни.

Как собрать семена настурции

семена настурции Cемена настурции

Если вы хотите почувствовать себя селекционерам, то тогда вам надо будет произвести сбор семян настурции со своего участка. Созревание семян наблюдается в то же самое время, когда происходит увядание цветка. Лишь семена настурции иноземной не успевают вызреть до заморозков, и это нужно учитывать. Созревшие семена сменяют свой зеленый окрас на белесый, они с легкостью отделяются от цветоножки и падают на поверхность участка. В связи с этим затягивать со сбором семян не следует, потому что они могут осыпаться. На хранение семена помещают в коробочки из картона. Собранные недозревшие семена настурции иноземной следует дозарить в комнатных условиях.

Настурция после цветения

Когда цветение закончится, кустики следует поливать каждый раз все меньше до полного прекращения. В средних широтах, как правило, данное растение культивируют в качестве однолетника, поэтому в осеннее время с ним и следует поступать как с однолетним. А точнее, очистите участок от растительных остатков, которые нужно обязательно уничтожить. Сам участок следует перекопать. Не забудьте сначала собрать семена, если нужно.

Виды и сорта настурции с фото и названиями

Растущая в природных условиях настурция представляет собой многолетнее растение. Однако в садах средних широт этот цветок можно выращивать лишь в качестве однолетника, потому что он не способен пережить зиму в открытом грунте. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются культурные виды настурции, которые будут описаны ниже.

Настурция иноземная, или канарская

Настурция иноземная, или канарскаяРодиной данной лианы является Южная Америка. Длина зеленоватых побегов может достигать 3,5 м, при этом они сравнительно быстро оплетают шпалеры и беседки. Цветение начинается в середине летнего периода, а заканчивается с наступлением морозов. Маленькие цветки насыщенно-желтого цвета обладают гофрированными лепестками, а также зелеными шпорцами. Маленькие листовые пластины могут быть пяти- либо семираздельными. В средних широтах семена не успевают вызревать.

Настурция большая

Настурция большаяХрупкие голые побеги являются сильноветвистыми, они могут иметь длину около 2,5 м. Существуют не стелющиеся, а прямостоячие сорта, в этом случае высота побегов может достигать 0,7 м. Обильное цветение начинается в июне, а заканчивается с наступлением заморозков осенью. Данный вид прекрасно размножается самосевом. Семена остаются всхожими на протяжении 4 лет. Большие несимметричные листовые пластины являются округлыми и щитовидными. Лицевая поверхность у них зеленоватая, а изнаночная ? сизая. Они имеют длинные черешки, а в поперечники листья достигают 80 мм. У данного вида есть множество сортов, среди которых имеются и компактные кустовые формы, например:

  • Король Теодор ? окрас цветков насыщенно-красный;
  • Пич Мельба ? в центре кремовых цветков имеются пятна красного цвета;
  • Салмон Бейби ? полумахровые цветки обладают лососевым окрасом;
  • Божья коровка ? в середке абрикосового цветка имеются бордовые пятнышки.

Настурция культурная

Настурция культурнаяЭтот вид объединил гибриды настурции большой и настурции щитоносной. Побеги густооблиственные. Щитовидные листовые пластины обладают пурпурным либо зеленым окрасом. У данного вида сорта отличаются высотой и формой:

  • компактные сорта до полуметра высотой;
  • стелющиеся сорта, стебли которых в длину достигают 4 метров;
  • карликовые сорта, высота которых не превышает 15–20 сантиметров.

Сорта:

  • Глеминг Махагани ? высота кустика около 37 сантиметров, цветки махровые красного цвета;
  • Голден Глоуб ? куст шарообразной формы в высоту достигает 0,25 м, а в ширину ? 0,4 м, листовые пластины круглые зеленоватые, махровые большие (в поперечнике около 65 мм) цветки окрашены в желто-золотистый цвет;
  • Мунлайт ? длина побегов данного плетистого растения около 2 м, окрас цветков желтоватый.

Настурция малая

Настурция малаяТоненькие ветвистые бороздчатые побеги имеют высоту около 0,35 м. Маленькие щитовидные листовые пластины имеют округлую форму, черешки тоненькие и очень длинные. Желтые маленькие цветочки в поперечнике достигают 30 мм, на поверхности есть темные пятна, 3 верхних лепестка бархатистые и имеют заострение по кромке, изогнутые шпорцы обладают цилиндрической формой. Цветение наблюдается в июне–октябре. Сорта:

  • Вишневая роза ? высота кустика около 0,3 м, махровые цветки имеют насыщенно-красный окрас;
  • Блэк велвет ? куст в высоту достигает 0,3 м, окрас простых цветков темно-бордовый практически черный, в поперечнике они достигают 60 мм, еще такой сорт иногда именуют «Черная леди».

Настурция щитоносная

Настурция щитоноснаяЭтот вид представлен ползущими полукустарниками. Хрупкие сочные стебли окрашены в темно-зеленый цвет, в длину они достигают 4 метров. Щитовидные листовые пластины имеют темно-зеленый окрас. Окрас цветков насыщенный темно-красный. Цветение наблюдается в июне–октябре, семена успевают вызреть. Наибольшей популярностью пользуется сорт Люцифер: высота прямостоячих кустиков около 0,25 м, окрас стеблей зеленоватый, крупные листовые пластины темно-зеленого окраса обладают темно-красным отливом. Простые оранжево-красные цветки в поперечнике достигают 60 мм.

Также декоративными видами настурции являются лазоревый, реснитчатый, многолистный, прекрасный, трехцветный, однако в средних широтах их выращивают крайне редко.

Полезные свойства настурции

чем полезна настурцияОчень красивый цветок настурция обладает лечебными свойствами, а также его можно есть. Цветки и листву молоденьких растений добавляют в супы, салаты и бутерброды, также ими украшают различные блюда. Маринованные плоды такого цветка по вкусу схожи с дорогостоящими каперсами. Если семена хорошо просушить и размолоть, то получится запашистая приправа, которую можно использовать вместо черного перца. Кстати, подобную приправу широко использовали во время Второй мировой войны. Есть можно все части данной культуры, но только не корешки.

О том, что настурция обладает целебными свойствами, известно с давних пор. Ее используют для стимуляции роста волос, при терапии сыпи на коже, а также авитаминозе, малокровии и почечно-каменной болезни. Еще настурцию рекомендовано использовать при цинге, потому что в ней содержание витамина С достаточно большое (в 10 раз больше, чем в листве салата).

Помимо этого в состав данного растения входят вещества, обладающие антибактериальными свойствами, а именно: провитамин A и фитонциды. Блюда, которые готовятся с использованием данного растения, включены в лечебную диету при атеросклерозе, а также при нарушении обмена веществ у людей в пожилом возрасте. В состав корневищ входят вещества, которые способны снизить уровень тестостерона в крови.

Ученые доказали, что это растение обладает следующими целебными свойствами: послабляющим, диуретическим, антибиотическим, уросептическим, противовоспалительным, мочегонным, антисептическим, противоцинготным и отхаркивающим.

При передозировке препаратом настурции наблюдается раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *