Хранение буряка в погребе: Как правильно хранить свеклу в погребе зимой – Как хранить свеклу зимой в погребе: лучшие способы

Хранение буряка в погребе: Как правильно хранить свеклу в погребе зимой – Как хранить свеклу зимой в погребе: лучшие способы

Содержание

Как правильно хранить свеклу в погребе зимой

 

Большинство российских дачников и огородников прекрасно знают о высоких показателях лёгкости свеклы. Поэтому они считают, что для хранения этого полезного корнеплода зимой будет достаточно прохлады и темноты обычного погреба. Все эти люди делают серьезную ошибку и рискуют остаться по весне без запасов свеклы, которая просто сгниет, покроется плесенью, заразится болезнями от других овощей или будет повреждена паразитами и грызунами.

Подготовка погреба к зимнему сезону

Рачительный хозяин перед закладкой свеклы на хранение обязательно проверит погреб на вентиляцию, холодный воздух должен беспрепятственно проникать в любой уголок хранилища, и приготовит для корнеплода особое место хранения, приподнятое для лучшего обдува на 10-15 сантиметров выше пола. Затем в погребе должна быть проведена капитальная уборка, проветривание помещения, а при желании стерильная обработка хранилища хлорной известью с дальнейшей побелкой потолка и стен.

«Как правильно хранить свеклу в погребе зимой?» фото - Kak sohranit sveklu na zimu 768x513.jpeg.pagespeed.ce .A1wraYkOfk

«Как правильно хранить свеклу в погребе зимой?» фото - Kak sohranit sveklu na zimu 768x513.jpeg.pagespeed.ce .A1wraYkOfk

Подготовка урожая к зимнему хранению

Начнем с того, что в погреб на хранение нужно закладывать только что собранные корнеплоды, прошедшие предварительную подготовку:

  • Очищаем свеклу от земли. Мыть корнеплоды нельзя, чтобы не уничтожить защитную пленку. Зато можно осторожно протереть их сухими салфетками или чистой ветошью.
  • Сортируем свеклу по размеру и внешнему виду. Для хранения в погребе желательно отобрать корнеплоды средних размеров. Кроме того, следует избавиться от поврежденных плодов, уничтожая любые подозрительные экземпляры.
  • Обрабатываем корнеплоды. Хвостики у свеклы оставляем, а ботву отрезаем ножницами или острым ножом на 1-1,5 сантиметра от плода. Эту процедуру необходимо проводить в садовых перчатках, чтобы случайно не повредить урожай.
  • Предварительное хр

в чём хранить свекольные плоды

Свеклу часто называют бураком или буряком, но название не изменит сути этого сладкого овоща, полезного набором микроэлементов и витаминов. Её выращивают почти в каждом огороде, получая богатые урожаи при разных агротехнических методах выращивания.

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка …

Но мало вырастить и собрать урожай, его нужно ещё и правильно сохранить, чтобы овощи не потеряли своей кондиции и полезных свойств.

Хранение свеклы на зиму в подвале или погребе — отличный вариант для владельцев загородного дома, но есть некоторые особенности сохранения урожая, при несоблюдении которых можно потерять весь объём продукции.

Выбор сорта

Сорт свеклы очень важен для сохранности урожая, поскольку есть различия в сортах по лежкости. Для того, чтобы не пришлось избавляться от испорченных продуктов, необходимо ещё на стадии посева определиться с видом выращиваемого овоща.

Для длительного хранения подойдут следующие сорта:

  • Либеро – среднеспелый сорт, форма овоща округлая. Мякоть ярко красного цвета, с приятным ароматом, сочная и ароматная. Лежкость такого вида превышает 80%. Сажая под зиму, можно получить зелень раньше прочих сортов, при этом сами корнеплоды вырастают раньше на 3 недели положенного срока. Подзимние сорта не подойдут для хранения, но для готовки весной молодая свекла – оптимальный вариант;
  • Бордо 237 – сорт средней спелости, отличающийся плоско-округлой формой корнеплода. Мякоть очень сочная, темно-красного насыщенного цвета, вкус яркий, как и аромат. Сладковатый привкус позволяет использовать её во многих видах блюд;
  • Подзимний сорт А-474, отличается позднеспелым сроком готовности к сбору урожая, сочной мякотью со сладковатым привкусом, приятным вкусом и особой ароматностью. Лежкость этого сорта 100%;
  • Плоская египетская, среднеспелый сорт с необычной плоской формой корнеплода. Розово-красная мякоть сочная и очень ароматная. В большинстве случаев есть примесь фиолетового оттенка плода. Лежкость такого сорта достигает 90%.

О свекле в подвале

О свекле в подвале

Многие выращивают популярный сорт Цилиндра, отличающийся необычайными вкусовыми качествами и яркостью цвета – насыщенной бордовый. Но хранение даже при оптимальных условиях очень рискованно, поскольку даже небольшое отклонение от оптимального режима  приводит к порче всего урожая почти одномоментно.

Сбор урожая

Залогом хорошего хранения урожая свеклы является её правильный сбор. Работы должны проводиться вовремя, как правило, до первых морозов. Южные регионы могут повременить со сбором до конца октября, а вот северным жителям нужно это сделать максимум до конца сентября. Для сбора овощей выбирают ясные и сухие дни.

Без подкапывания овоща выдергивать свеклу из земли не рекомендуется, поскольку есть риск повреждения центрального корня, и через ранки от этого процесса может попасть патогенная микрофлора, которая вызывает гниение овоща.

Любая гниль и плесень способна очень быстро уничтожить собранный урожай, сделав его непригодным для использования. Подкапывание свеклы делается вилами, аккуратно и без нажима.

Возможные болезни свеклы при неправильном сборе овощей:

  • Серая гниль;
  • Белая гниль, поражающая овощи, растущие в почве с переизбытком фосфора или азота;
  • Оба вида гнили, попадающие в подвал с комьями земли при выкапывании;
  • Фузариоз или фомоз, которым поражается свекла при выращивании, при хранении в подвале развиваются, образуя твердые черные пятна и пустоты в овоще;
  • Влажность весенних периодов и засуха летом может вызвать недостаток бора, что провоцирует развитие гнили сердечника корнеплода. Эти пустоты при хранении вызывают гниение овощей даже при оптимальном микроклимате.

Хранение урожая

Свекла относится к нетребовательным овощам, которые хорошо хранятся в любых условиях. Но все же стоит создать ей комфортный режим в подвале или погребе. Это требует предварительной подготовки помещения. Если не будет оптимального микроклимата, то ни один из методов хранения не поможет урожаю дожить в нормальном состоянии до весны.

О цоколе

О цоколе

Какие работы необходимо провести в подвале, чтобы сохранить урожай в кондиции на всю зиму:

  • Перед закладыванием урожая помещение очищается от мусора и грязи;
  • Стены белят с добавлением белизны или карбофоса, чтобы удалить возможные образования микроорганизмов на поверхностях;
  • Создают оптимальный температурный режим, от 0 до плюс двух градусов. Если превысить температуру, то ботва может начать рост, а корнеплод высыхать, отдавая соки на зелень;
  • Исключают попадание солнечного света в подвальное помещение;
  • Уровень влажности делают максимально в 90%.

Особенно важно соблюдать температурно-влажностный режим первые месяцы закладки урожая.

Подготовка свеклы к хранению

Не только подвальному помещению нужны предварительные работы, но и самим корнеплодам нужна подготовка.

  • После сбора свеклы не стоит сразу убирать её в подвал на хранение. Нужно выждать некоторое время, оставив её подсохнуть на солнце;
  • Следует осмотреть собранный урожай, отобрав поврежденные плоды, которые отбраковывают и используют в пищу сразу же. Для длительного хранения подходят только неповрежденные здоровые корнеплоды;
  • Также свеклу сортируют по размерам, оптимальным для хранения считается диаметр 10-12 см. мелки будут быстро вянуть, а крупные будут с волокнистой мякотью. Такие экземпляры сложно готовить, да и при хранении они ведут себя не очень хорошо;
  • Все отобранные овощи чистят от земли, это делается аккуратно, чтобы не нанести раны на поверхность кожицы плода. Лучше всего постукивать слегка обсохшие корнеплоды друг о друга, чтобы сбить комья земли;
  • Свекла хранится без зеленой ботвы. Удаляют её острым ножом, оставляя небольшой хвостик, не более одного сантиметра. Некоторые  обрезают и макушку, что допустимо, только нужно в таком случае позаботиться о высыхании среза и его дезинфицировании.  Плод в таком случае должен хорошо просушиться на солнце и срез обрабатывается древесной золой. Запрещается вырывать или выкручивать ботву;
  • На корнеплодах на момент сбора урожая могут появиться новые корни, их нужно отщипнуть вровень с боковыми. Центральный корень обрезается на 7 см.

Какими бы грязными ни были корнеплоды, мыть их нельзя категорически.

О погребе

О погребе

Способы хранения свеклы

Существует много способов хранения свеклы в подвале. Среди особо популярных можно назвать несколько вариантов:

Свекла поверх картофеля

В большую емкость засыпается картофель, поверх которого кладут свеклу. Этот способ считается оптимальным и наилучшим. Картофель любит сухой подвал или погреб, а свекла хранится при высокой влажности. При хранении картофель выделяет влагу, которую сразу же впитывает свекла. Таким образом оба овоща получают оптимальный микроклимат.

В ящиках с отверстиями без пересыпки

  • Ящики из пластика или дерева обустраиваются отверстиями для вентиляции пространства внутри. Не стоит делать их более 5 сантиметров, чтобы не выпадали мелкие корнеплоды. В тару выкладывают несколько слоев свеклы, ничем не пересыпая;
  • Как вариант, ящики посыпают солью и потом закладывают урожай. Или же овощи выдерживают в соляном растворе, просушивают и закладывают на хранение. Соль не только абсорбирует излишнюю влагу, но и защищает плоды от развития и поражения грибковыми и плесневыми инфекциями;
  • В некоторых случаях свеклу выкладывают на слой листьев, к примеру, папоротника, который максимально выделяет фитонциды. Это предохраняет урожай от поражения грибком и гнилью. Также можно использовать пижму, листья рябины или иные пахучие травы;
  • В деревянный ящик без отверстий засыпают сухой песок или золу. На этот слой на некотором расстоянии друг от друга выкладывается свекольные корнеплоды, поверх которого снова засыпают слой песка. Лучше прокалить используемую песчаную смесь.

Пирамидки из корнеплодов

Если подвал располагает большим пространством, и, к примеру, есть полки, то можно хранить свеклу и без тары. Он выкладывается на слой соломы в виде пирамидальной конструкции (для устойчивости). Вместо соломы можно использовать мешковину.

Категорически запрещается расположение пирамидки на полу или вплотную к стенам.

Про подвал

Про подвал

В глазури из глины

Одним из старых способов хранения свеклы является глиняная глазурь. Это трудоемкий и грязный способ, но надежно сохраняющий урожай.

Делается раствор из глины, по густоте напоминающий сметану. Можно добавить немного мела. Плоды закладывают в глину и перемешивают, вынимают для просушки и через некоторое время процедуру повторяют. Глина не дает высохнуть плоду, а бактерии и микробы не в состоянии пробиться через такую оболочку.

В мешках из полиэтилена

Можно для хранения применять и полиэтиленовые мешки. Для маленького помещения погреба это очень удобный вариант, поскольку мешок подвешивается к потолку и не занимает полки. Внизу мешка делают несколько отверстий, чтобы не скапливался конденсат. Плотно завязывать мешок не следует, но время от времени его необходимо раскрыть и проветрить.

В один мешок закладывают не более 20 килограмм корнеплодов.

Буртование

Буртами называется размещение продукции в траншеях. В такие канавы закладывают овощи, причем нижний ряд самый широкий, а кверху конструкция сужается, что дает правильную циркуляцию воздуха. При таком методе хранения важно подобрать овощи одного размера.

Заключение

Рассмотрев популярные способы хранения свеклы на зиму, можно сделать вывод, что все они пригодны для сохранения урожая без потери его кондиции. Некоторые применяют одновременно несколько способов, но в каждом конкретном случае необходимо подобрать свой вариант, поскольку микроклиматы каждого сооружения различаются между собой.

Как хранить СВЕКЛУ зимой, чтобы не завяла?

Хранение свеклы на зиму в подвале и в квартире: условия, места, способы

Далеко не у всех городских жителей есть полноценные погреба, поэтому для них становится очень актуальным вопрос, как хранить свеклу на зиму в домашних условиях, чтобы при этом она не утратила свои питательные и вкусовые качества. Не менее волнует вопрос сохранения свеклы и огородников, выращивающих этот корнеплод.

Содержание статьи

  • Сорта свеклы для длительного хранения
  • Подготовка урожая свеклы к хранению
    • Выкапывание
    • Удаление земли
    • «Стрижка» ботвы
    • Отбор корнеплодов
    • Просушивание
  • Оптимальные условия хранения
  • Способы хранения свеклы
    • В погребе
    • Маленькие хитрости, помогающие лучше сохранить свеклу
    • В квартире

Сорта свеклы для длительного хранения

Сорт свеклы и агротехнические приёмы выращивания сильно влияют на степень её сохранности. Вот список сортов, предназначенных для длительного хранения:

  • «Салатная».
  • «Ренова».
  • «Мулатка».
  • «Холодостойкая-19».
  • «Болтарди».
  • «Красный шар».
  • «Плоская грибовская А-474».
  • «Подзимняя А-474».
  • «Браво».
  • «Детройт».
  • «Либеро».
  • «Несравненная А-463».
  • «Египетская плоская».
  • «Бордо-237».
  • «Одноростковая».
  • «Пабло F1».
  • «Носовская плоская».

Популярный у дачников сорт «Цилиндра» для зимнего хранения не предназначен. Вкусовые качества у него замечательные, но вот пролежать до весны он не сможет.

Немаловажным фактором является и почва, в которой выросла свекла – лучше всего хранятся плоды, произраставшие на суглинистом или суперпесчаном грунте.

Подготовка урожая свеклы к хранению

Выкапывание

Задумываться о том, когда выкапывать свеклу на хранение, нужно до наступления первых заморозков. Ведь корнеплоды растут близко от поверхности, а часто и вовсе выступая над ней, поэтому даже лёгкий морозец может их подморозить и сделать непригодными для длительного хранения.

Уборка свеклы на хранение должна проходить в погожий, солнечный и сухой день, в который и работать приятнее, и урожай будет более стойким к хранению. Техника сбора также немаловажна: корнеплоды категорически нельзя тянуть за ботву, как в известной сказке. Ведь в этом случае довольно тонкая кожа свеклы может повредиться о грунт и находящиеся в нём камушки, а корнеплоды с порезами и царапинами при хранении начнут неизбежно гнить и не продержатся долго. Позже зараза с больных плодов может перекинуться и на здоровые. Поэтому извлекать из земли корнеплоды нужно вилами или лопатой:

  • Штык лопаты погрузить в землю возле корнеплода.
  • Чуть приподнять свеклу вместе с землёй, нажимая на черенок лопаты.
  • Из разрыхлённой земли вынуть свеклу руками или вытянуть за ботву.

Удаление земли

Извлечённые из земли корнеплоды сразу очищайте от земли. Оставшаяся на них земля при хранении будет поглощать влагу, и в ней начнут размножаться гнилостные бактерии.

Не переусердствуйте с удалением грунта, чтобы не допустить механического повреждения плода. По этой причине не удаляйте землю щёткой, ножом или прочими твёрдыми предметами, не стремитесь с усилием удалять крепко держащиеся комки или стучать корнеплодами друг о друга.

Нужно каждый корнеплод потрясти за ботву отдельно, а оставшийся грунт попытаться удалить, слегка надавливая пальцем руки. Если комок не поддался – лучше оставить его на хранение, так он принесёт меньше вреда, чем оставшаяся под ним повреждённая кожица.

Если урожай убирается в сухую погоду, то чаще всего землю не приходится счищать, если только грунт не влажный или жирный.

«Стрижка» ботвы

Перед тем как собрать свеклу и убрать на хранение, у неё нужно удалить ботву, но не под самый корень, а оставить небольшой «чубчик» в 1-2 сантиметра.

Лучше именно обрезать, а не обламывать или выкручивать ботву.

Затем оборвите боковые корни, стараясь не повредить основной корнеплод. Обрезать свеклу для хранения на зиму нужно лишь в том случае, если она слишком ветвистая и длинная, оставив небольшой хвостик. Но лучше хранится именно цельный корнеплод, поскольку у него меньше шансов заразиться.

Отбор корнеплодов

Далее производится отбор корнеплодов, предназначенных для длительного хранения. Для этого нужны только целые, крепкие и здоровые корнеплоды, а повреждённые, подгнившие и с признаками болезни овощи оставьте для быстрой утилизации.

Непригодные для хранения корнеплоды не стоит класть вместе со здоровой свеклой, поскольку болячки обязательно на неё переберутся.

Сбор и хранение свеклы не предполагает отбор лишь самых крупных экземпляров, ведь они довольно плохо хранятся. Лучше ограничиться корнеплодами диаметром не более 12 см.

Просушивание

Чтобы подготовить свеклу к хранению на зиму, мыть её не следует. Причём, если уборка проводится в погожий день, то всю подготовку к хранению можно сделать прямо на грядке: просушивать на солнце разложенные плоды пару часов, а в тени – в два раза дольше, но не слишком долго, чтобы они не успели подвянуть.

Если же свекла извлекалась из мокрого грунта или во время дождя, и просушить её под открытым небом нет возможности, то перенесите это занятие в хорошо проветриваемое помещение. Рассыпьте корнеплоды в один слой по полу и сушите от 2-х дней до 1 недели.

Оптимальные условия хранения

Свекла лучше всего хранится в тёмном прохладном помещении в ящиках, наполненных песком.

  • Температура там должна быть чуть выше нуля.
  • Влажность очень высокая – более 90%.
  • Приветствуется наличие естественной вентиляции.

В этих условиях срок хранения свеклы – до весны и даже до следующего лета.

Очень важно после закладки свеклы первые пару месяцев поддерживать температуру, ведь стоит ей подняться всего до +4 градусов, как начнёт активно пробиваться ботва, что приведёт к снижению срока хранения овощей. Нельзя и допускать понижения температуры ниже ноля градусов, чтобы не случилось подмерзания корнеплодов и негативного влияния на срок хранения.

В квартире подобных условий, описанных выше, создать невозможно, поэтому остаётся только погреб или подвал.

Способы хранения свеклы

В погребе

Основные способы, как хранить свеклу в погребе зимой:

  • В ящиках с песком. В ящики без прорезей нужно засыпать просеянный (желательно и промытый) речной песок, который предварительно нужно просушить на солнце или прокалить в духовке. На дно ящика насыпать 8-10 сантиметров песка, после чего на него положить корнеплоды так, чтобы они друг друга не касались. Затем засыпьте их песком, чтобы над овощами сверху оказался слой в 2-3 см. Далее подобным способом заполняется весь ящик. Состояние корнеплодов нужно проверять каждый месяц. Чуть подпорченные нужно сразу удалять, а растущую ботву состригать. При таком хранении свекла легко пролежит до весны.
  • В мешках из полиэтилена объёмом 35-40 кг с вентиляционными отверстиями, мешки оставить открытыми, чтобы не скапливалась влага.
  • В ящик с картофелем. Над ним можно положить один слой корнеплодов свеклы, которые будут получать недостающую влагу от расположенного внизу картофеля.
  • В небольших ящиках с перфорацией для вентиляции или в небольших пирамидках на полках. Ящики или полки должны быть не менее чем в 15 см от пола.
  • В торфе, опилках или поваренной соли, которыми корнеплоды пересыпаются, как песком в ящиках. При хранении свеклы на зиму в подвале в опилках, следует проверять её чаще раза в месяц.
  • В ящиках со щелями в стенках и дне россыпью.
  • В глине. Сделать густой раствор глины, окунать в неё каждый корнеплод, затем тщательно его просушить. Далее вся свекла укладывается в ящики.

Схожие варианты мы предлагали и в статье про хранение моркови на зиму. Можете ознакомиться с ними подробнее и почерпнуть что-нибудь интересное.

Маленькие хитрости, помогающие лучше сохранить свеклу

  • Если перед хранением свеклы на зиму в подполе корнеплоды присыпать просеянной древесной золой или толчёным мелом, то это защитит их от болезней и будет препятствовать передаче порчи с загнивающих экземпляров здоровым.
  • Крупные и мелкие корнеплоды желательно хранить раздельно. Если такой возможности нет, самые мелкие экземпляры укладывают вниз, а крупные наверх.
  • Чтобы обезопасить свеклу от распространения грибков и другой патогенной флоры, недалеко от неё нужно разместить растения с фитонцидными свойствами: хрен, редьку, базилик, горькую полынь, перечную мяту, листья папоротника и т. д.

В квартире

Несмотря на то что это наименее надёжный вариант, многим остаётся лишь решать, как правильно хранить свеклу на зиму в квартире. Максимальный срок, который могут здесь выдержать эти овощи – 3-4 месяца.

Одним из лучших вариантов, где хранить свеклу в квартире, является утеплённая лоджия, но и там корнеплоды рискуют подмёрзнуть в сильный мороз. А если пытаться это помещение отапливать, то очень трудно будет удержать температуру в узком диапазоне от 0 до 4 градусов. Но даже и несовершенные условия лоджии лучше, чем комнатные. А технология хранения такая же, как в погребе – пересыпанные песком невысокие ящики. На протяжении всего хранения нужно контролировать сухость наполнителя.

Чтобы корнеплоды не подмерзали на балконе, можно поместить их в самодельный термоизолирующий короб, утепленный пенопластом, или укрывать во время сильных морозов тёплым одеялом.

Менее удачными местами для хранения свеклы на зиму в домашних условиях можно назвать кладовку, бытовку, любое тёмное пространство под мебелью, главное, чтобы оно было расположено подальше от радиаторов отопления.

Если хранить свеклу в холодильнике, то только плотно обернув каждый экземпляр в пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу. В таком виде она сможет продержаться 2-3 месяца.

Еще один способ хранения свеклы – поместить её в морозилку в сыром или отварном виде. Сырой корнеплод лучше натереть на терку, а отварной либо оставить целым, либо нарезать кубиками (если в будущем предполагается его использование в салатах или подобных блюдах). Заготовки поместите в пакеты или пластиковые контейнеры порционно, чтобы в одной емкости свеклы хватило на одно блюдо. В противном случае при повторной заморозке свекла потеряет свои вкусовые качества и ценные свойства.

Если же замораживать свеклу целиком, то внутри неё образуется много льда, и при разморозке трудно будет её красиво порезать.

Где и как Вы храните свеклу? Придерживаетесь ли Вы рекомендаций или придумали свой способ длительного хранения этого корнеплода? Поделитесь своим опытом , помогите советом нашим читателям!

Как подготовить погреб для хранения свеклы зимой

Если решается вопрос, как хранить свеклу зимой в погребе, нужно сначала обеспечить нормальные условия, для чего регулируется температурный режим и уровень влажности. В подполе сберегаются разные корнеплоды, в том числе и свекла, здесь они будут лежать до весны. Велика вероятность, что за это время овощи увянут, а часть их подвергнется гниению. Чтобы остановить эти процессы, применяют разные методы хранения плодов. Кроме того, столовую свеклу особым образом подготавливают к закладке в подполье.

Особенности хранения свеклы

Подготовка помещения

Перед тем как правильно хранить свеклу в погребе, следует очистить пространство: удаляют сор, старые вещи. При необходимости устраняют дефекты стен и пола. Все поверхности в помещении тщательно просушиваются. Затем подбирается место для хранения овощей. Оно может быть предусмотрено на высоте 15 см над поверхностью пола. Желательно рассмотреть варианты стерилизации стен для подвала. С этой целью применяют хлорную известь. Помещение не должно быть герметично закрытым. Важно обустроить эффективную вентиляцию.

Влажность

От качества воздушной среды напрямую зависит срок хранения свеклы. Если микроклимат в помещении будет слишком влажным и теплым, корнеплоды вскоре испортятся. Продлить срок хранения можно, отрегулировав уровень влажности воздуха. Рекомендуется поддерживать значение данного параметра в пределах 80-90%. Нужно помнить, что в сильно влажном помещении свекла и другие овощи сгниют.

Температура

Какими бы ни были климатические условия в местности, где располагается погреб, в подполье воздух должен характеризоваться параметрами, ограниченными по значениям. Их существенное изменение в большую и меньшую сторону приведет к ухудшению качества овощей. Средняя температура составляет 0…+2°С.

В более суровых условиях, когда значение данного параметра опускается ниже нуля, корнеплоды промерзают. Если хранить свеклу в погребе при более высокой температуре, которая будет постепенно расти, овощи дадут побеги. В результате запасы станут непригодными для употребления в пищу. Кроме того, на них сначала появляется конденсат, а затем и гниль.

Как подготовить подвал

Подготовка свеклы к хранению

Для закладки в погреб выбирают сорта, которые созревают поздно: кормовую свеклу, корнеплоды Ренова, Красный шар и др. Уборка урожая производится поздней осенью в сухую прохладную погоду, перед заморозками. Подготовка свеклы начинается с правильного сбора урожая.

На данном этапе важно аккуратно выдернуть корнеплоды из почвы. Малейшая деформация может привести к появлению гнили в будущем. По этой причине обращают внимание на внешний вид корнеплода. Этого достаточно, чтобы уяснить: визуально определить испорченные овощи следует до закладки в погреб.

Первая обработка

Буряк подготавливают к длительному хранению сразу после сбора урожая. Предварительно его сортируют: удаляют испорченные корнеплоды (если видна красная мякоть или черные точки), отделяют крупную свеклу от мелкой. Затем убирают комья грунта. Можно сначала подсушить овощи на солнце, тогда грязь будет легче отделяться. Мыть их не рекомендуется, т. к. при этом удаляется защитная пленка. Ботву у свеклы срезают, оставляют лишь небольшой хвостик (1-1,5 см). Корневище тоже удаляют, но при условии, что его длина превышает 5 см.

Просушка

Подготовленный урожай оставляют в хорошо проветриваемом помещении или на улице под воздействием солнечного излучения. Если решается задача, как сушить свеклу на защищенной от ветра и осадком территории, для этого рассматривают чердак, подсобку и сарай. Помещение должно быть темным и сухим. В таких условиях достаточно подержать овощи неделю.

В случае когда планируется просушка на улице, нужно выбрать солнечный участок. Иногда корнеплоды следует оставлять прямо на грядке после того, как они были выдернуты из почвы. В данном случае сушат урожай без предварительной обрезки свекольных листьев и не дольше пары часов.

Что нужно делать со свеклой

Правила хранения

Плоды сберегаются в погребе на протяжении 7-9 месяцев. Если использовать вспомогательные методы (например, технологию засыпки натуральным материалом), хранение свеклы в погребе будет более длительным — около 12 месяцев. Сооружают стеллажи и полки. Здесь складывают на хранение подготовленные корнеплоды. Допустимо выкладывать урожай на пол, однако предварительно сооружают дощатый настил. На грунтовом полу оставлять овощи нельзя.

Условия хранения свеклы в погребе не должны нарушаться. Это может привести к ухудшению качества корнеплодов. Однако допускаются небольшие колебания значений параметров. Так, температура может достигать +4°С. Это предельное значение, при котором оставляют храниться овощи. Более высокая температура поспособствует созданию благоприятных условий для размножения вредоносных микроорганизмов. В результате урожай начинает гнить.

Условия хранения

Чтобы избежать увядания плодов, их оставляют в помещении с действенной вентиляцией. Однако движение воздуха не должно быть слишком интенсивным в холодное время года, т. к. это может привести к снижению температуры в погребе. Оставляют свеклу на некотором удалении не только от пола, но и от стен. Хранятся корнеплоды в таких условиях: умеренно низкие температуры, высокая, но не предельная влажность, эффективная циркуляция воздушных масс, отсутствие контакта с грунтом, закладка просушенного материала.

Условия хранение свеклы

Особенности хранения свеклы зимой

Очень полезным оказывается соседство корнеплодов разных видов: буряка и картофеля. Первый из них нуждается в более высокой влажности, тогда как второй, наоборот, быстро портится в таких условиях. По этой причине во время зимнего периода лучше держать свеклу в погребе, заложив ее поверх слоя картофеля.

Тонкости ухода

При подготовке к закладке урожая в погреб учитывают условия, в которых развивались растения, и качество ухода. Например, лучше сохраняется свекла, которая произрастала на суглинистом или суперпесчаном грунте. Важен и полив. Для того чтобы узнать, почему вянет свекла, обращают внимание на качество увлажнения растений. Например, обильный полив является причиной растрескивания плодов. Такой урожай быстро сгниет. И наоборот, свекла становится более мягкой и дряблой, если она испытывала недостаток влаги в процессе роста.

Особенности совместного хранения

Свеклу и картофель хранят вместе. Морковь не должна касаться буряка, но овощи допускается держать в одном ящике. Альтернативный вариант — содержание в разных точках помещения. Учитывая, что обе разновидности корнеплодов склонны вытягивать на себя влагу, нецелесообразно закладывать их насыпью. Морковь и свеклу рекомендуется держать в емкости с песком или глиной. Корнеплоды перекладываются слоями, они должны перемежаться с этими материалами.

Особенности хранения

Способы хранения свеклы

Подготовив урожай к закладке в погреб на зиму, решают, в чем предпочтительнее держать его. Вариантов множество: применение специальных конструкций (стеллажей, решетчатых поддонов, ящиков), использование сыпучего материала (песок, зола или соль). Если планируется хранение свеклы, на зиму в погребе обустраивают лиственную подушку.

Однако лучше хранить корнеплоды этого вида на деревянной обрешетке. Важно, чтобы габариты ячеек не превышали размера свеклы. Самый распространенный метод из всех названных — укладка поверх картофеля. Если планируется закладка одной лишь свеклы, применяют метод хранения в ящиках.

Общие способы

Рассматривают следующие варианты:

  1. Пересыпка песком и опилками. В данном случае сыпучие материалы отличаются гигроскопичностью, они собирают влагу. Ящики с песком и опилками должны быть без отверстий на дне.
  2. В качестве наполнителя используется просеянная зола.
  3. Корнеплоды обрабатывают соляным раствором, просушивают и пересыпают солью.
  4. На стеллажах и полках без наполнителя. В данном случае на ровной поверхности выкладывают предварительно подготовленные корнеплоды в виде пирамидок.
  5. Урожай хранят и на дощатом поддоне. Однако данный метод имеет существенный недостаток — задействуется большая площадь помещения.
  6. Применение жирной глины. Готовят раствор, по консистенции напоминающий жидкую сметану. В него погружают корнеплоды, затем достают их и раскладывают на поверхности для просушки. Когда глина высохнет, буряк перемещают на постоянное место хранения.

способы хранения

В ящиках

Если решается вопрос, как хранить свеклу в погребе зимой, в числе первых рассматривают данный вариант, потому что он отличается простотой. Овощи закладывают разными способами:

  • слоями, корнеплоды перемежаются с песком/опилками/солью;
  • без наполнителя.

Последний из вариантов предполагает необходимость применения ящиков с отверстиями. Наполнитель меняют с некоторой периодичностью. Если этого не делать, овощи под воздействием избыточной влаги начнут гнить. Ящики могут быть пластиковыми или деревянными. В первом из вариантов нужно проделать отверстия, т. к. искусственный материал не дышит.

Нестандартные способы хранения свеклы

Из вышеперечисленных методов можно использовать любой. Однако если по каким-либо причинам не подошел ни один вариант, можно задействовать необычные способы:

  1. В пакетах из полиэтилена. Такая технология хранения подходит для малогабаритных погребов. Подготавливают большие пакеты. В них складывают корнеплоды. Наполнитель при этом не используется. Один пакет не должен содержать больше 40 кг свеклы.
  2. Сухая листва папоротника, чеснока, лука. Используют растения, богатые фитонцидами. Если задействовать любое сырье, свекла быстро испортится. Из листвы делают подложку и сверху раскладывают корнеплоды. Можно хранить овощи, перемежающиеся со слоями сухой листвы.

Заключение

Подвальное помещение характеризуется высокой влажностью, что является преимуществом. Однако превышение допустимого значения данного параметра может стать причиной быстрого ухудшения состояния плодов. Хранить свеклу в подвале можно по-разному, но только не на открытом грунте. Это допустимо лишь в случае, если речь идет о песке и глине. Чтобы продлить срок хранения свеклы, ее подготавливают особым образом.

правила хранения овоща в домашних условиях, условия, которые необходимо обеспечить в подвале

Свекла – один из самых ценных и полезных овощей с уникальным по насыщенности минералами и витаминами составом. Всегда приятнее употреблять в пищу овощи, выращенные на своем участке. Огородники всегда знают, чем и как подкармливалось растение, как корнеплоды были собраны с грядки, какой сорт вкуснее, какой дольше хранится зимой в погребе.

Рассмотрим, как правильно вырастить, собрать и сохранить в домашних условиях урожай свеклы на всю зиму.

Содержание статьи

Сорта, подходящие для длительного хранения

Селекционеры выделяют сорта свеклы, которые отличаются и вкусовыми качествами, и длительностью хранения. Как правило, это позднеспелые сорта, которые дают урожай в конце лета – начале осени:

  • Египетская плоская;
  • Бона;
  • Цилиндра;
  • Ренова;
  • Детройт.

Одна из главных характеристик таких сортов – отличная лежкость при хранении.

Справка. Лежкость – это способность овощей сохранять все свои качества в течение определенного времени. Это признак конкретного сорта. Связана она с особенностями строения и состава плодов.

Выделяют 3 типа овощей: с длительным, средним и с коротким сроками хранения. Свекла относится к первому типу.

Свежие овощи круглый год - как хранить свеклу в погребе зимой: создаем идеальные условия и избегаем порчи продукта

Как правильно вырастить и подготовить урожай к длительному хранению

Свекла любит черноземные, суглинистые, супесчаные почвы, богатые органическими веществами. Грядки начинают готовить с осени. Выбирают место, где в предыдущем сезоне не росли морковь, свекла и другие корнеплоды. Посев начинают весной, когда температура земли на глубине 10-15 см достигла +10°С.

Важно! Оставляйте расстояние между семенами 4-5 см, между рядами – 20-25 см. Глубина посева – 2,5-3 см. Для подкормки всходов используйте коровяк или птичий помет, разведенный с водой 1:10.

Грядки с молодыми всходами прореживают 2 раза:

  1. Первичное прореживание – при появлении первых настоящих листочков. Расстояние между «хвостиками» оставляют 9-10 см.
  2. Вторичное – при высоте ботвы 7-8 см. Расстояние между кустиками – 10-15 см.

Свекла подвержена грибковым заболеваниям, которые значительно снижают сроки хранения овоща. Корнеед вреден для молодых всходов. Ложная мучнистая роса, фомоз, церкоспороз – для корнеплодов. Заражения грибковыми болезнями можно избежать.

Достаточно соблюдать несколько правил:

  1. Не сажать свеклу там, где росла свекла и другие корнеплоды.
  2. Не сажать в кислые тяжелые почвы.
  3. Выбирать сорта, генетически стойкие к этим заболеваниям.

Убирают урожай с грядки осенью, после того, как листья начинают терять цвет и опускаются на землю. Это делают до наступления первых заморозков, в сухую прохладную погоду, в конце августа – начале сентября.

Землю стряхивают или протирают корнеплод сухой тряпкой. После этого свеклу раскладывают ровным слоем для просушки. В сухую погоду – на улице, в дождливую – в хорошо проветриваемом помещении.

После сушки удаляют ботву. Это нельзя делать путем выкручивания. Следует обрезать ботву, сохранив небольшой кончик, чтобы не повредить сам корнеплод.

Внимание! Правильное выращивание и уборка урожая – залог удачного хранения его в течение 7-8 месяцев.

Готовим погреб к зимнему хранению овощей

Сроки хранения урожая зависят не только от качества собранных овощей, но и от грамотно подготовленного помещения.

Правила устройства погреба:

  1. Отсутствие солнечного света. В помещении не должно быть окон.
  2. Стабильный температурный режим. Одна стена погреба обязательно должна контактировать с наружной стеной здания.
  3. Надежная гидроизоляция. Недоступность подвала для грунтовых вод.
  4. Постоянная циркуляция воздуха.
  5. Поддержание уровня влажности.

Именно проветривание обеспечивает циркуляцию воздуха и поддержание уровня влажности на необходимом уровне. Чтобы организовать постоянную циркуляцию воздуха в закрытом помещении, нужно оборудовать его воздуховодами. Самое простое решение – прорубить в стенах подвала вентиляционные каналы.

Свежие овощи круглый год - как хранить свеклу в погребе зимой: создаем идеальные условия и избегаем порчи продуктаВ них установить асбестовую, металлическую или пластиковую трубу диаметром 10-15 см с расчетом, чтобы она выступала из стены снаружи погреба на 5-10 см. Это вентиляционная система естественного типа. Теплый воздух подвального помещения поднимается к потолку, а холодные воздушные массы с улицы занимают его место. Разница температуры внутри здания и снаружи приводит к постоянному воздухообмену.

Внимание! Чем дальше друг от друга расположены вентиляционные каналы, тем интенсивнее идет циркуляция воздуха в подвале.

При влажности до 85% и температуре воздуха от +4 до +10°C погреб – оптимальное место для хранения корнеплодов, в том числе свеклы. Перед отправкой урожая в подвал проверьте, чтобы там не было плесени, грибка, влажность и температура соответствовали норме, отсутствовали следы жизнедеятельности грызунов. При необходимости обработайте помещение, обеспечьте проветривание, разместите полки для хранения свеклы на уровне 10-15 см от пола.

Как хранить свеклу в погребе зимой

Свекла – овощ, который мы употребляем в пищу круглый год. Существует несколько вариантов ее хранения зимой. Она хорошо хранится в морозильной камере, в виде заготовок в стерильных банках, в подвале.

Рассмотрим самые популярные способы, как сохранить свеклу в погребе.

В песке или опилках

В ящики без отверстий для хранения послойно выкладывают корнеплоды. Каждый слой пересыпают песком или опилками, которые впитывают в себя излишнюю для свеклы влагу. Влажный наполнитель раз в месяц меняют на новый – сухой.

Хранение россыпью на поддонах или пирамидками на полках

Для этого поверхность застилают мешковиной или слоем соломы и раскладывают на него свеклу. Благодаря естественному обдуву на корнеплодах не скапливается конденсат. Циркуляция воздуха в помещении не дает им испортиться.

В ящиках и мешках

Для лучшей сохранности корнеплодов в мешки и ящики кладут листья полыни горькой, рябины, пижмы, папоротника. Эти растения выделяют в воздух фитонциды, природные антисептики, что не позволяет размножаться болезнетворным микроорганизмам.

Свеклу при этом способе хранения обильно пересыпают поваренной солью. Будучи природным абсорбентом, она оказывает такой же эффект, как листья растений.

Важно!В ящики укладывают 2-3 слоя овощей, не больше.

Свежие овощи круглый год - как хранить свеклу в погребе зимой: создаем идеальные условия и избегаем порчи продукта

В полиэтиленовых пакетах

Этот способ хранения позволяет освободить место на полках и полу для хранения других зимних заготовок.

Полиэтиленовый мешок с корнеплодами подвешивают к потолку погреба на крюк или гвоздь. На дне пакета делают отверстия для стекания конденсата. Плотно завязывать мешок не рекомендуется.

В глиняной глазури

Это старинный способ хранения урожая. Он не пользуется большой популярностью из-за трудоемкости.

Приготовьте раствор глины, по консистенции напоминающий деревенскую сметану. Выложите корнеплоды в эту массу, аккуратно перемешайте, выньте и дайте им просохнуть. Повторно опустите «глиняные шарики» в раствор, высушите и отправляйте на хранение.

Этот способ защитит свеклу от распространения заболеваний и преждевременного гниения.

Удачное соседство

Многие дачники рекомендуют хранить свеклу, рассыпав ее на картофель. Это действительно самый простой и правильный способ хранения корнеплодов. Свекла любит высокую влажность. Картофель же, наоборот, лучше хранится в сухом климате подвала. Во время хранения свекла впитывает в себя всю влагу, испарившуюся с картофеля.

Лук и чеснок тоже отличные соседи для овощей. Они, как и листья рябины и папоротника, насыщают воздух фитонцидами, сохраняя урожай от болезней.

Как спасти «заболевший» урожай

Свекла часто заболевает – начинает гнить даже при соблюдении всех правил хранения. Чтобы этого не произошло, урожай, отправленный на хранение, необходимо периодически осматривать.

Если при проверке вы обнаружили, что на свекле появились черные твердые пятнышки – это признак таких заболеваний, как фомоз и фузариоз. Они приводят к непригодности овоща для употребления в пищу. Уберите эти корнеплоды из общего хранилища, чтобы не заразился остальной урожай.

Сроки хранения свеклы в погребе

Свеклу начинают собирать в сентябре. Иногда, с учетом капризов погоды, эти сроки сдвигаются. Корнеплоды, собранные в сухую погоду, до наступления первых заморозков, без следов гниения и грибковых заболеваний при соблюдении рекомендаций и правил хранения сохраняются в погребе 7-9 месяцев.

Маленькие хитрости для хранения большого урожая

Еще несколько советов:

  1. Перед тем как в ящики со свеклой засыпать песок, прокалите его на солнце. Из него испарится лишняя влага.
  2. Корнеплоды перед отправкой на хранение можно обвалять в древесной золе. Это защитит их от вредителей.
  3. Крупная свекла портится быстрее мелкой. При укладке в ящики или мешки маленькие корнеплоды кладите в самый низ, а большие – на них.

Свежие овощи круглый год - как хранить свеклу в погребе зимой: создаем идеальные условия и избегаем порчи продукта

Заключение

Если вы обустроили погреб, обеспечили необходимую вентиляцию, влажность и температурный режим, подобрали удобный способ хранения, регулярно проверяли урожай, то свекла сохранится и не потеряет свои полезные свойства всю зиму и весну. Корнеплоды останутся сочными, яркими и твердыми до сбора нового урожая в следующем году.

Как хранить свеклу в погребе зимой: видео и способы

Главным назначением подвальных помещений и погребов является хранение овощей зимой. Среди рейтинга самых популярных овощных культур (картофель, морковь) свекла находится на третьем месте. Она хорошо растет в суровых климатических регионах и не нуждается в особом сложном уходе. В консервировании она практически не применяется, но в варенном и свежем виде используется во многих блюдах русской и украинской кухни.

Оптимальным местом для хранения свеклы считается погреб, ведь в нем проще всего создать подходящий микроклимат для этого овоща. В этой статье мы рассмотрим основные этапы хранения свеклы в погребе, начиная со сбора урожая и заканчивая способами закладки овоща на хранение.

Как хранить свеклу в погребе зимой

Свекла считается достаточно неприхотливым овощем с точки зрения хранения. Ее гораздо проще сберечь свежей, чем, к примеру, капусту или яблоки. Но при этом не следует думать, что данной культуре не требуются никакие особые условия. В первую очередь нужно правильно собрать и подготовить урожай.

После сбора урожая его желательно ненадолго оставить на грядке (рекомендуется выкапывать культуру в сухую прохладную погоду), чтобы культура немного подсохла и лучше очищалась от почвы. По завершению просушки ее нужно тщательно перебрать и оставить для зимнего хранения только те плоды, которые не имеют механических повреждений или признаков поражения заболеваниями, и выглядят здоровыми (рисунок 1).

Хранение свеклы в погребеРисунок 1. Размещение корнеплодов в погребе

Ботву осторожно срезают при помощи ножниц или острым ножом, при этом должны остаться «пеньки» по 1 см. Не рекомендуется удалять листья руками и трогать хвостики овоща, что может привести к моментальному повреждению корнеплода.

Подготовка свеклы к зимнему хранению

Отсортированный, очищенный от элементов почвы и ботвы корнеплод стоит выложить в сухом помещении (должно хорошо проветриваться, отсутствие прямого солнечного света), чтобы в течение недели культура просохла окончательно. После чего можно корнеплод переместить в погреб на зиму.

Примечание: Хранить свеклу в подвальном помещении или погребе рекомендуют при влажности не более 90% и температуре 0-2 градуса. При более высокой температуре может начаться процесс увядания, загнивание и развитие болезней. Самой чувствительной к повышенной температуре будет культура в начале периода хранения, при уровне +4 градуса у овоща начинает прорастать ботва.

Важно помнить о том, что высокая температура воздуха в хранилище способствует быстрому развитию грибковых болезней, которые могут поразить весь урожай. Бывают случаи, когда признаки некоторых болезней при проведении сортировки выкопанного урожая будут внешне абсолютно незаметными.

При хранении не малое значение имеет циркуляция воздуха в погребе, поэтому в подвале должна быть устроена естественная вентиляция. Закрома для корнеплодов необходимо устраивать на высоте в 15 см от уровня пола, что создаст хорошие условия для воздухообмена и равномерного охлаждения культуры, и не позволит ей отпотевать.

Правильный сбор свеклы

Длительное хранение данного корнеплода у многих вызывает проблемы. Однако без этого овоща трудно представить себе русскую кухню. В тоже время употребление свеклы с приближением весны имеет огромную пользу для организма и большое число лечебных свойств.

На самом деле хранение свеклы не должно доставлять много хлопот, поскольку она является столовым корнеплодом, у которого лежкость намного лучше, нежели у моркови или картофеля. При знании о правильности хранении и закладке в хранилище подходящих экземпляров, удастся ее сохранить до наступления весны.

Удачное хранение корнеплода будет возможным при таких факторах:

  1. Обеспечение подходящих условий в помещении;
  2. Правильно вырастить, аккуратно собрать и отсортировать урожай;
  3. Подобрать сорта, обладающие лучшей лежкостью и холодостойкостью.

Перед занятием выращивания данной культуры нужно запомнить то, что самый качественный посевной материал лучше всего вырастет на плодородной суглинистой или супесчаной почве. При посадке в кислую почву, она может быть поражена обычной паршей, которая поспособствует образованию на кожице бородавок, трещин и шероховатостей. В возникших трещинах будут развиваться и прочие заболевания, которые отрицательно повлияют на лежкость.

Для выращивания на приусадебных участках подходят такие сорта с высокой лежкостью:

  • Браво
  • Красный шар
  • Несравненная
  • Бордо 237
  • Одноростковая
  • Подзимняя
  • Носовская
Сбор свеклыРисунок 2. Правильный сбор урожая

Опытные огородники рекомендуют выбирать сорта с корнеплодами небольших размеров, так как они вкуснее, не такие волокнистые, как крупные, и хранятся намного лучше. Но в тоже время оставлять свеклу маленького размера не стоит.

Сбор урожая корнеплодов стоит начинать раньше, чем уборку моркови, поскольку свекла может подмораживаться при первых заморозках. Старайтесь выкапывать корнеплоды очень аккуратно, чтобы не допустить механических повреждений, которые станут причиной возникновения в них вирусных и грибных болезней (рисунок 2).

Заболевания, сокращающие лежкость культуры:

  1. Перекормленные корнеплоды фосфором и азотом становятся восприимчивыми к белой гнили.
  2. Серая гниль чаще всего развивается на подмороженной или поврежденной свекле.
  3. С налипшей почвой на корнеплоде в погреб можно занести серую или белую гниль.
  4. В летний период культура очень часто поражается фомозом и фузариозом, которые зимой начинают активное развитие и образуют на корнеплодах черные пятна и пустоты.

Кроме того, следует учитывать, что во время влажной весны и сухого лета в почве наблюдается недостаток солей бора, что становится причиной развития гнили сердечка корнеплода, которая с головки овоща проникает внутрь и при этом образует в нем пустоты. Такие корнеплоды гниют в самом начале периода хранения.

Подготовка урожая к хранению в погребе

Для сбора урожая рекомендуется выбирать сухой солнечный день. У корнеплода большая часть «тела» находится над поверхностью почвы, и она плохо переносит ночные заморозки. Если допустить подмерзание корнеплодов, то их лежкость будет очень плохой. Подмороженная часть быстро портится и вскоре начнет гнить (рисунок 3).  

Примечание: По этой причине время выкапывания урожая нужно выбирать правильно. Например, в средней полосе корнеплоды убирают в октябре, а в южных регионах в конце октября или начале ноября.

Если сбор урожая пришелся на дождливую погоду, то корнеплоды нужно будет в обязательном порядке просушить. Наличие влажности способствует активному развитию болезнетворных микроорганизмов и грибков, повреждающих корнеплоды и возникновения гнили, образования плесени. Из почвы свеклу нужно аккуратно подкапывать с помощью лопаты или вил, стараясь не повредить кожицу. Любые повреждения (царапины, трещины) сделают хранение проблематичным, поскольку они будут делать овощи ослабленными для бактерий.

По завершению сбора урожая необходимо провести ряд манипуляций. Во-первых, нужно очистить корнеплоды. Во-вторых, следует аккуратно обтрясти и счистить с овоща прилипшую почву.

Как подготовить свеклу к хранениюРисунок 3. Подготовка корнеплодов к хранению

Очистку собранного урожая рекомендуется проводить в садовых перчатках или при помощи тряпки. Пользоваться лопаткой или ножом лучше не стоит, так как острыми предметами можно с легкостью повредить овощам. Также не нужно бить корнеплоды друг об друга или об твердые поверхности, чтобы избавиться от прилипшей почвы. По завершению очистки от почвы нужно оборвать корешки, при этом тонкие боковые убирают полностью, а центральный корень укорачивают до 6-7 см. Все манипуляции с корешками осуществляют руками. Если нужно обрезать очень толстый корешок, то можно применить для этого ножницы или секатор.

Далее следует убрать ботву с корнеплодов и для этого листья собирают в пучок, и срезают на высоту в пол сантиметра. Очень коротко обрезать ботву не стоит, поскольку так можно повредить культуру. После обрезки необходимо овощи просушить и разложить на подстилке (можно на открытом воздухе, если позволяют погодные условия) или рассыпать ее равномерным слоем в один овощ в сухом хорошо проветриваемом помещении. Если сбор происходил в дождь, то в таком случае овощи необходимо сушить не менее недели. Далее очищенные и высушенные корнеплоды стоит рассортировать по размеру, для идеального хранения подходят овощи среднего размера, плотные и круглые.

Примечание: Например, корнеплоды очень большого размера и очень маленького хранятся намного хуже. Такие овощи лучше всего поместить в холодильник, чтобы в первую очередь использовать или переработать.

По завершению всей подготовки свеклы ее можно перемещать в погреб. Однако в нем необходимо создать все условия для хранения корнеплодов, правильно подготовить место и провести ряд профилактических мероприятий.

Как правильно хранить свеклу в погребе

Основа хранения свеклы в зимний период мало чем отличается хранения картофеля или моркови. Собранный урожай корнеплодов можно хранить насыпью на полу или сделать закрома с высотой стенок до 1 метра и предусмотреть на их дне деревянную решетку, которая улучшит проветривание овощей. Закрома стоит располагать на расстоянии около 10 см от стен погреба или подвала. Также нужно проследить за тем, чтобы зазоры между досками были не более пяти сантиметров, иначе корнеплоды будут проваливаться в них (рисунок 4).

Способы хранения свеклы в погребе и подвале:

  1. Самым распространенным способом является хранение поверх картофеля. При таком способе свекла будет впитывать нужную ей влагу, а картофель будет защищен от излишней влажности.
  2. Хранить свеклу можно в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком. С данным способом нужно будет проверять песок, чтобы он не стал влажным.
  3. Пересыпать корнеплоды песком или припудривать просеянной золой.
  4. В ящиках корнеплод может хорошо храниться, если его предварительно обработать соляным раствором или пересыпать солью. При применении соляного раствора овощи необходимо тщательно просушить.
Хранение свеклы в подвалеРисунок 4. Способы хранения в подвале: 1 — поверх картофеля, 2 — в ящиках, 3 — в песке, 4 — в соли

Кроме того, под свеклу и поверх нее можно уложить листья папоротника или других растений, богатых фитонцидами. Они будут предотвращать развитие грибка и защитят овощ от плесени.

Температурный режим

В вопросе сохранения урожая необходимо учесть большое количество нюансов и рекомендаций по правильному хранению корнеплодов в погребе. В грамотно построенном погребе или подвале, защищенном от влаги и холода, такие условия легко соблюдать.

Однако для достижения минимальной потери урожая и максимальной лежкости овощей, то нужно уделить внимание таким моментам:

  1. Проверьте в погребе наличие высокой степени и факт свободного движения прохладного воздуха по всему периметру.
  2. Для лучшего обветривания хранимого урожая стоит установить закрома для корнеплодов на уровне 10-15 см от пола.
  3. Стены и пол в обязательном порядке нужно почистить, просушить от лишнего мусора.

Также для побелки стен и потолка используют раствор хлорной извести, которая поможет продезинфицировать и стерилизовать помещение.

Влажность

Лучшая сохранность свеклы будет при наличии влажности на отметке в 90%, что является очень высоким показателем в сравнении с остальными овощами. Также не малое значение имеет хорошая вентиляция в помещении, поскольку воздух должен циркулировать. Возникновение застоя воздуха станет причиной быстрого образования на плодах гнили.

Перед тем, как спускать урожай в погреб на хранение, его нужно подготовить для этого (сделать стеллажи или полки). Не рекомендуется ставить ящики с корнеплодами на глиняные и бетонные полы, а также прислонять их к стенам помещения. Самым простым решением данного вопроса будет устройство настила из досок, на который можно будет ставить ящики со свеклой. Расстояние от настила до пола должно быть не менее 15 сантиметров, что обеспечит хорошее вентилирование овощам. Также стоит проверить наличие в ящиках вентиляционных отверстий, а в случае хранения овощей в решетчатых овощных контейнерах проверить расстояние между открытыми промежутками (не должно быть более 5 сантиметров). Если промежутки между досками в ящиках будут более 5 см, то самые маленькие корнеплоды будут вываливаться из них. Хранение свеклы можно осуществлять в специальных закромах, высотой около 1 метра.

Перед непосредственной закладкой урожая, в погребе нужно провести уборку, просушить помещение и обработать стены с помощью извести. Такой комплекс подготовки погреба поможет сохранить драгоценный урожай от плесени и различных микроорганизмов. При обнаружении в помещении грызунов нужно безотлагательно начать борьбу по их выселению с хранилища овощей.

Способы закладки на хранение

Каждому овощу присущи свои условия для хранения, которые будут благоприятными для лежкости, и в целом такие правила имеют сходство с большинством корнеплодов. На практике уже доказано, что свеклу намного проще хранить, чем картофель или свеклу (рисунок 5).

Среди основных способов закладки свеклы на хранение выделяют:

  1. Совместное хранение с картофелем: рассыпаем свеклу равномерным слоем поверх картофеля в ящике, что создаст благоприятные условия для обеих овощей. Картофель предпочитает сухость и может быстро портится во влажном помещении. В тоже время свекле влаги необходимо немного больше, чем большинству культур. При таких условиях бордовый корнеплод будет чувствовать себя хорошо, но и заберет лишнюю влагу у картофеля, которая ему вредна.
  2. Хранение свеклы в ящиках с отверстиями: бордовый корнеплод насыпается в небольшие деревянные или пластмассовые ящики. Накрывать ящики не рекомендуется, так как овощи должны проветриваться.
  3. Пирамидками на полках: хранение свеклы можно осуществлять, поместив ее на полки стеллажа или в полках погреба, при этом выложив овощи пирамидками. Предварительно полки нужно застелить соломой или мешковиной. При хранении корнеплоды не должны соприкасаться со стенами помещения и верхних полок.
  4. Зола или песок: свеклу складывают в деревянные ящики и пересыпают песком или древесной золой. Если решили применить песок для хранения овощей, то в него можно полностью закапывать драгоценный урожай. Однако песок необходимо предварительно прокалить, чтобы его обеззаразить. Для хранения этого овоща лучше всего подходит речной песок.
  5. Пересыпание солью: данный способ хранения аналогичен предыдущему, но в качестве адсорбента используют поваренную соль. Используя соль, нужно обильно посолить корнеплоды в ящиках или обмокнуть каждый овощ в крепкий соляной раствор, и потом обсушить. По завершению высыхания свеклы ее можно убирать на хранение.
  6. Хранение свеклы вперемешку с листьями: корнеплоды перекладывают листьями рябины, папоротника или полыни. Данные растения мешают активному размножению болезнетворной микрофлоры, поскольку выделяют летучие вещества фитонциды.
  7. Погружение корнеплодов в глину: разводят раствор жирной глины с водой. У такого раствора густота должна напоминать консистенцию сметаны. Также можно добавлять небольшое количество мела. В приготовленный раствор необходимо мокнуть каждый овощ по отдельности и дать время ему высохнуть. Процедуру нужно будет повторить и только после второй обработки корнеплодов можно их убирать на хранение, но после полного высыхания.
Как хранить свеклу зимойРисунок 5. Популярные способы закладки корнеплода в подвал (слева направо): пирамидой, в золе и в глине

Также можно хранить свеклу в больших полиэтиленовых мешках. Данный способ хранения подходит для подвалов с небольшой площадью, так как требуется экономить место. Помещенные в мешки бордовые корнеплоды будут храниться на деревянных подставках или кирпичах. Старайтесь не насыпать в пакет более 40 килограмм свеклы.

Хранение свеклы с другими овощами

Давайте разберемся в вопросе хранения моркови и свеклы в погребе или подвальном помещении, без вреда для овощей. Обе разновидности корнеплодов не любят очень высокой влажности и уязвимы к подмораживанию. Например, свеклу можно хранить в одном ящике с картофелем, то морковь нужно содержать отдельно и в немного другой среде.

Для моркови лучше всего сделать «наслаивание», последовательно меняя слои песка и моркови в контейнере. Песок для моркови должен быть пропитан влагой на 20-35%. В редких случаях можно применить обработку жидкой глиной, которая дает овощам дополнительный слой защиты. Если свеклу обработать золой или меловой крошкой, то она получит еще один слой защиты.

Проверенный способ хранения свеклы в погребе показан в видео.

Как правильно хранить свёклу на зиму в домашних условиях

Свёкла — любимый продукт славянских народов. Испокон веков на основе этого корнеплода готовятся заправки для первых блюд, салаты и вторые блюда. Этот овощ не нуждается в особых условиях выращивания, поэтому каждая хозяйка старается вырастить хороший урожай свёклы, чтобы можно было заготовить её впрок. А как сохранить эти запасы надолго — поведаем в сегодняшней статье.

ПоказатьСкрыть

Лучшие сорта свёклы для хранения

Многие хозяйки заготавливают на зиму любую свёклу, а потом жалуются, что она у них долго не лежит даже в холодном помещении. Причина кроется в том, что каждый сорт этого корнеплода имеет свои сроки хранения. И если запастись ранними сортами, то вряд ли они пролежат у вас до следующего урожая. Выгоднее для хранения на зиму закладывать среднеспелые и позднеспелые сорта свёклы.

К ним относятся:
  • Ренова;
  • Мулатка;
  • Позднезимняя А-474;
  • Либеро;
  • Египетская плоская;
  • Бордо-237;
  • Салатная;
  • Одноростковая;
  • Несравненная А463;
  • Пабло F1;
  • Холодостойкая 19;
  • Детройт;
  • Болтарди;
  • Грибовская плоская А473. Хранение свеклы

Сбор и подготовка урожая к хранению

Дабы урожай хранился долго, следует не только подобрать сорт, пригодный для хранения, но и тщательно подготовить корнеплоды. Также нужно уметь правильно собрать урожай.

Многие огородники считают, что в сборе свёклы нет ничего особенного. Убирать её довольно просто: дёрнул за зелёный «чубчик» — и вытянул корнеплод из земли. Но именно это простое и привычное большинству действие способно травмировать кожицу корнеплода о сухую землю. А такая свёкла уже утратит свои показатели лёжкости. Поэтому её необходимо не вырывать, а выкапывать с помощью лопаты или вил. Проводить сбор урожая нужно в сухую пасмурную погоду и обязательно до наступления заморозков.

Важно! Даже если сбор урожая осуществляется в сухую погоду, корнеплоды следует обязательно просушить. Делать это можно под открытым небом, если не предвидятся осадки (оставить на пару-тройку часов), или в помещении с хорошей вентиляцией (2–3 дня, а то и 1 неделю).

После просушки проводят первичную обработку свёклы. Её очищают от грязи, срезают ботву, удаляют боковые корешки, а основной корень подрезают до длины 5–7 см. Если же его длина не намного больше, то можно и не подрезать. Для очистки корнеплодов воду нельзя использовать, так как это ухудшит их показатели лёжкости.

Затем свёклу нужно обязательно перебрать. Следует отсортировать целые, здоровые корнеплоды размером около 10–12 см в диаметре. Такая свёкла будет храниться лучше всего. Остальные отправляются на переработку.

Сбор урожая свеклы

Оптимальные условия для хранения свёклы

Хранить корнеплод нужно в тёмном, прохладном месте с температурой 0–2 °С и хорошей вентиляцией. Влажность воздуха должна быть на отметке 90–92%. Если температура упадёт ниже нуля, то свёкла промёрзнет и быстрее начнёт портиться. Повышение же температуры выше 4 °С спровоцирует появление ботвы и размягчения корнеплода. Поэтому нужно хотя бы в первые 2 месяца суметь обеспечить идеальные условия для хранения овоща.

Важно! Чтобы воздушные массы циркулировали вокруг свёклы естественным образом, её нужно складывать на высоте 15 см от пола.

Как и где хранить свёклу в квартире

Идеальным местом для хранения свёклы, в котором можно поддерживать оптимальные условия, будет погреб или подвал. Но если такого помещения нет, не стоит переживать, так как хранить этот корнеплод можно и в квартире. Об этом далее.

В холодильнике

Некоторые хозяйки складывают свёклу в холодильник. Здесь темно, повышенная влажность и низкая температура. Но в холодильнике корнеплод может храниться лишь месяц, а затем начнёт терять полезные вещества и влагу.

Хранение свеклы в холодильнике

Если же вам подходит такая длительность хранения, то ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:

  1. Свёклу можно хранить в холодильнике в пакете с вентиляционными отверстиями, но запаковывать в них нужно только очищенные овощи и немытые.
  2. Более рациональным будет вариант использования вакуумного пакета. Он позволит чуть продлить срок хранения. Корнеплоды следует вымыть, ботву удалить, погрузить овощи в солевой раствор, после чего сразу же упаковать в пакет.
  3. Возможно использование фольги для хранения урожая. В неё нужно завернуть каждый плод, и они смогут пролежать около 3 месяцев.
  4. Допустимо хранение в вакуумном контейнере в течение 1 месяца.

В кладовке или на балконе

Если вы собрали много корнеплодов и в холодильнике для их не найдётся места, то можно отправить овощи на хранение в кладовку либо на балкон. Их складывают в деревянные ящики и короба. Дно ёмкости, а также слои плодов пересыпают песком либо солью — они впитают лишнюю влагу и не допустят развития грибковых болезней. Некоторые используют для разграничения опилки, древесную золу, листья папоротника. Самое главное при укладке — чтобы корнеплоды не контактировали друг с другом. Хранение свеклы на балконе

В деревянных коробах либо в мешках можно хранить свёклу и картофель. Эти овощи прекрасно соседствуют: свёкла способна вбирать в себя лишнюю влагу, тем самым спасая картофель от появления гнили.

Важно! Овощи нужно выкладывать чередующимися слоями так, чтобы сверху были самые большие плоды, а снизу — самые маленькие.

Хранение свёклы в погребе или подвале

Те, кто живут в частном доме или владеют дачным участком с домиком, имеют возможность убрать урожай в подвал либо погреб и особо не заморачиваются с хранением корнеплодов. Но здесь всё же есть свои нюансы. Даже если в этих помещениях и поддерживается нужная температура, овощ может не долежать до нового урожая. Хранение свеклы

Необходимо знать ещё некоторые правила по хранению свёклы:

  1. В погребе или подвале обязательно должна быть циркуляция воздуха.
  2. Плоды будут лучше охлаждаться и проветриваться, если они будут размещены на высоте минимум 15 см от пола.
  3. Можно, конечно, хранить в погребе свёклу насыпью, но под неё обязательно нужно подстелить клеёнку.
  4. Если собираетесь хранить эти овощи в ящиках и рядом с картофелем, то лучше разместить ёмкости на стеллажах в таком порядке: внизу картофель, сверху свёкла. Есть и другой вариант: всё в одном ящике, последовательность слоёв та же.
  5. Для лучшей сохранности корнеплодов их следует пересыпать мелом, золой, песком, торфом, глиной, опилками или солью. В песок (прокалённый) свёклу можно закапывать полностью. Солью овощи пересыпают, либо обмакивают корнеплоды в соляном растворе и просушивают. В ящики их складывают вперемешку с папоротником или листвой рябины. Чтобы сохранить свёклу в глине, нужно развести водный раствор жирной глины сметанообразной консистенции. В него обмакивают корнеплоды, просушивают и вновь обмакивают.
  6. Можно хранить эти овощи в полиэтиленовых мешках, в них можно вместить порядка 40 кг свёклы. Мешки располагают на полу на деревянных подставках или кирпичах.

Знаете ли вы? Свёкла как лекарственное и овощное растение попала в культуру ещё во II тысячелетии до н. э.

Хранение в бурте

Бурт — это тип хранилища, который может быть просто кучей корнеплодов на поле, либо вырытым неглубоким котлованом (0,4–0,5×3–4×50 м, (Г×Ш×Д)) со рвом по контуру, застеленным торфом или соломой. Если роется котлован, то по его дну должна обязательно проходить вентиляционная траншея 40×40 см. Её закладывают хворостом. По центру котлована к вентиляционной траншее подсоединяют вытяжные колодцы, 30×30 см, изготовленные из камыша или обапола.

В подготовленное хранилище свёклу складывают сухой, очищенной от грязи и без ботвы. Её верхушка должна смотреть вверх. Укрывают овощи соломой, слоем в 30–40 см. Снизу солому на 2/3 покрывают землёй на 15–25 см. Когда установится минусовая температура, следует досыпать ещё земли.

Хранение свеклы в бурте

Заготовка на зиму

На зиму многие хозяйки предпочитают готовить заготовки из свёклы, а не хранить её в целом виде.

Заморозка

Заморозка является хоть и практичным, но не совсем подходящим способом хранения овоща, так как при заморозке он теряет ряд своих положительных качеств.

Замораживать можно как сырой, так и варёный продукт. Он обязательно должен быть целым, крепким, без изъянов, тёмно-бордовым и не сильно большим.

Подготовку следует проводить так:

  1. Ботву обрезать полностью, хвостик оставить частично.
  2. Корнеплоды вымыть с помощью щётки.
  3. Мытый овощ очистить и вновь вымыть.
  4. Готовый корнеплод высушить на бумажных полотенцах.

Заморозка свеклы

Существует несколько способов заморозки:

  1. Продукт нарезать соломкой, кубиками, ломтиками и разложить по маленьким пакетам для заморозки. Пакет завязать или запаять.
  2. Если нужно, чтобы ломтики не образовали сплошной ком, то их можно заморозить в 2 этапа. Вначале расстелить продукт тонким слоем на дощечке, накрыть плёнкой и замораживать 1–2 часа. После расфасовать по пакетам, из которых удалить воздух. Готовые завязанные пакеты снова отправить в морозилку.
  3. Корнеплоды натереть на тёрку и расфасовать по пакетам или пластиковым контейнерам. Перед тем, как пакет отправить в морозилку, из него нужно удалить воздух, а содержимое — разровнять.

    Знаете ли вы? Под конец XIX века свёкла как овощ стала известной на всех континентах.

  4. Вымытые неочищенные плоды запечь в духовке до мягкого состояния. Затем очистить, остудить, нарезать любым способом и заморозить в 2 этапа (описано ранее).
  5. Вымытую и неочищенную свёклу сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь вариться. Готовый продукт погрузить в холодную воду и очистить, после чего нарезать и разложить по пакетам или судочкам. Замораживать в 2 этапа.

Сушка

Для сушки подходят не все корнеплоды. Нужны только однородные, без колец и с тёмно-фиолетовой мякотью. Такими плодами обладают сорта Несравненная и Бордо.

Перед сушкой производится подготовка свёклы:

  1. Корнеплоды вымыть мягкой губкой.
  2. Залить холодной водой на 90–120 мин.
  3. Вода слить и набрать свежей. Кастрюлю поставить на огонь.
  4. Варить овощ 20–30 минут. Затем остудить в холодной воде на четверть часа.
  5. Остывший продукт очистить, удалить корешок и головку. Затем нарезать любым способом.
Нарезанный овощ нужно сушить на подоконнике или балконе, в духовке или электросушке. Раскладывать его следует только на сите. Хранение свеклы в сушеном виде

Заготовка для борща

Представляем рецепт заготовки «борщ в банке». Его готовят из овощей, которые непригодны для длительного хранения (с дефектами, но без гнили).

Ингредиенты:

  • 2 кг свёклы;
  • 1 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг томатов;
  • 1 стакан постного масла;
  • 1 стакан уксуса яблочного или винного;
  • соль, сахар по вкусу. Заготовка для борща
Пошаговое приготовление:
  1. Вымойте, почистите овощи. Красный корнеплод нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте, морковку натрите на тёрке, лук, помидоры и сладкий перец нарежьте произвольным способом.
  2. В металлическую миску налейте постное масло.
  3. Высыпьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь, жарьте 5 минут.
  5. Высыпьте свёклу, обжарьте до мягкого состояния.
  6. Добавьте сладкий перец. Перемешайте всё тщательно. Обжаривайте его до мягкого состояния. В процессе жарки периодически помешивайте овощи.
  7. Добавьте капусту, также прожарьте до мягкости. Под конец введите помидоры.
  8. Все овощи тушите 1 час. За 10–15 минут до готовности добавьте в смесь соль и сахар по вкусу, уксус.
  9. Простерилизуйте банки.
  10. Готовую заправку разложите по банкам, закатайте, переверните на крышку и укройте махровым полотенцем. Оставьте остывать на 10–12 часов.
Из указанного количества ингредиентов получается 7 л заготовки. Поллитровой банки хватит на 2 л борща.

Видео: Приготовление «борща в банке» на зиму

Свекольная икра

Рецепт заготовки вкусной икры из красного корнеплода.

Ингредиенты:

  • 4 кг свёклы;
  • 200 г чеснока;
  • 1 кг лука;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 60 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%. Свекольная икра
Рецепт приготовления:
  1. Вымойте и почистите овощи.
  2. Нарежьте мелко и обжарьте лук.
  3. Пропустите через мясорубку свёклу и помидоры.
  4. Пропущенные через мясорубку овощи и обжаренный лук соедините в большой миске. Посолите, подсластите, влейте постное масло.
  5. Доведите до кипения и проварите 45 мин.
  6. За это время простерилизуйте в духовке банки, залейте кипятком крышки и пропустите через давилку чеснок.
  7. За 15 минут до готовности добавьте в смесь чеснок и уксус.
  8. По прошествии 45 минут попробуйте готовность свёклы. Если мягкая, можно выключать и разливать икру по банкам. Если нет, доварите.
  9. Банки закройте еврокрышками и оставьте остывать, перевернув вверх дном.
Из данного количества ингредиентов получается 3 полуторалитровые ёмкости, 1 литровая и небольшой остаток икры.

Видео: Заготовка свекольной икры на зиму

Владение информацией о хранении корнеплода позволит избежать значительных потерь урожая и продлить его срок хранения. А несколько новых рецептов дополнят и разнообразят ваше привычное меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *