12 лучших сортов винограда для Подмосковья
Обновлено: 19.09.2019 00:06:27
Эксперт: Елизавета Рабинович
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Виноград давно завоевал северные регионы нашей страны. На сегодняшний день выведено большое число сортов, которые успешно выращивают в пределах Московской области. Главное – правильно подобрать разновидность культуры. Самые стойкие и урожайные сорта мы отразили в рейтинге, основанном на отзывах огородников.
Рейтинг лучших сортов винограда для Подмосковья
Лучшие особоустойчивые сорта винограда для Подмосковья
Сорта, которые не надо укрывать перед холодами, выдерживают низкие температуры за счет заложенной при селекции устойчивости к заморозкам. Это отличный вариант для начинающих виноградарей. Однако в первый год рекомендуют укрывать саженец, чтобы слабое растение не погибло.
Алешенькин
Рейтинг: 5.0
Первое место рейтинга принадлежит популярному сорту, который созревает за 110-120 суток. Вес конической грозди доходит до 500 грамм. Овальные плоды обладают белой окраской и содержат сочную мякоть. Главное преимущество Алеши – иммунитет к болезням и неуязвимость перед вредителями. Более 20 % ягод не имеют зерен. Судя по отзывам, виноград очень сладкий и хрустящий. Он привлекает садоводов богатой урожайностью. Стоит учесть, что грозди Алеши очень большие, поэтому нижние плоды могут остаться недоспелыми. Советуют проводить нормирование винограда до периода цветения и после него, чтобы не загружать лозу. В целом это неприхотливый сорт, который прекрасно растет в солнечном месте и требует регулярного полива. Профилактическая обработка от паразитов не помешает.
Достоинства
- редко подвержен болезням;
- сочная вкусная мякоть;
- богатый урожай;
- большие грозди;
- есть ягоды без косточек.
Гармония
Рейтинг: 4.9
Сорт Гармония стойко выдерживает показатели на термометре до -25 градусов. Период от распускания почек до зрелости винограда составляет около 4-х месяцев. Конические кисти имеют плоды круглой формы насыщенного синего цвета. Этот сорт выбирают для виноделия, потому что ягоды содержат более 70 % сока. Производителей хмельного напитка привлекает уникальная гармония вкуса, рубиновый оттенок сырья.
К основным плюсам относят хорошую транспортировку, стабильный урожай, морозоустойчивость. Многие дачники рекомендуют его для выращивания на приусадебном участке, чтобы употреблять в свежем виде и готовить из него вино.
Достоинства
- отлично подходит для вина;
- гармоничный вкус;
- хорошо переносит перевозку;
- стабильные показатели урожая.
Вэлиант
Рейтинг: 4.8
Следующий участник рейтинга позволит наслаждаться вкусными ягодами уже в конце последнего летнего месяца. На гроздях располагаются миниатюрные ягоды синего окраса с мощными косточками. Мякоть имеет приятный земляничный привкус. Каждый год сорт дает большое количество плодов. Конечный результат во многом зависит от ухода и погодных условий.
Период созревания составляет от 128 до 140 суток. Отличная устойчивость к заморозкам позволяет растению легко выдерживать до -45 градусов. Таким образом Вэлиант прекрасно переносит климат Подмосковья. Редко лоза может подвергаться заражению милдью и оидиумом. Рекомендовано опрыскивать культуру при первых признаках заболевания.
Достоинства
- легко выдерживает сильные морозы;
- большое количество урожая ежегодно;
- приятный вкус.
Недостатки
- мелкие ягоды и слишком большие косточки.
Супер Экстра
Следующая позиция рейтинга принадлежит сорту, который дает щедрый урожай даже в тени. Ягоды созревают в первую неделю августа. Они обладают белым цветом с золотистым отливом и выглядят очень аппетитно. Техническая спелость достигается примерно через 100 дней в зависимости от погоды летом. Лакомятся виноградом уже в конце июля. На завязывание плодов плохо влияет высокая влажность. При морозе до -25 градусов виноград не накрывают.
Судя по отзывам, многие садоводы выращивают Супер Экстра уже не первое десятилетие. При перевозке ягоды остаются целыми. К слабым сторонам сорта относят разные по размеру виноградинки.
Достоинства
- аппетитный внешний вид;
- раннее созревание;
- не портятся при перевозке.
Недостатки
- боится повышенной влажности;
- разные по размеру ягоды.
Лучшие укрывные сорта винограда для Подмосковья
Укрывание винограда – несложная процедура. Надежнее всего защищать культуру под слоем земли. Подойдут мешки из-под сахара, камышовые маты. Пленку лучше не использовать.
Хризолит
Рейтинг: 5.0
Сорт Хризолит также называют Монарх. Сложный гибрид относится к столовой группе и созревает в конце августа. Грозди в виде конуса достигают по весу 600 г. Масса некоторых доходит до 1 кг. Мясистая мякоть очень приятна на вкус. Шкурка при пережевывании не ощущается. Радует высокая устойчивость к болезням и растрескиванию.
Некоторые садоводы сталкиваются с проблемой осыпания соцветий до появления цветков. Рекомендуют отказаться от удобрений азотом и полива. Главные плюсы Хризолита – высокая товарность, огромные ягоды с прекрасным вкусом. Удивительно то, что Монарх неплохо себя чувствует в полевых условиях без каких-либо агротехнических мероприятий.
Достоинства
- крупные грозди;
- не растрескивается;
- высокая товарность.
Недостатки
- осыпание соцветий.
Преображение
Рейтинг: 4.9
В отличие от предыдущих участников рейтинга, сорт Преображение не внесен в Государственный реестр. Несмотря на это, он вызывает огромный интерес у садоводов. Гибрид взял от своих родителей все самое лучшее – высокую урожайность, короткие сроки созревания, прекрасные вкусовые качества.
Преображение отлично подходит как для южных районов РФ, так и для средней полосы нашей страны. Он созревает за 3-3,5 месяца. Светло-розовые ягоды отличаются привлекательным внешним видом. Вес одной грозди достигает 3 кг. С 1 куста собирают до двух десятков кг плодов. Сорт не боится вирусов и грибков, он не привередлив к составу почвы и не способен к горошению.
Достоинства
- короткий срок созревания;
- не горошится;
- отменные вкусовые качества;
- иммунитет от вирусов;
- хорошие продуктивные показатели;
- растет на любых почвах.
Победитель
Рейтинг: 4.8
Следующий участник рейтинга стал результатом скрещивания Муската гамбургского и Нимранга. Гроздь достигает в весе 3000 г, а одна ягода – 8,2 г. Красно-фиолетовый виноград имеет столовое назначение и относится к среднепоздним видам. Главные особенности сорта – высокая урожайность, гармоничное сочетание кислинки и сахаристости, отличная товарность и хорошая транспортабельность.
Созревает Победитель во второй половине первого осеннего месяца. Дегустационная оценка ягод составляет 8,7 баллов. Согласно отзывам виноградарей, Победитель пригоден для долгой перевозки и редко поражается вредителями.
Достоинства
- очень большие плоды;
- приятный вкус;
- практически не подвержен поражению вредителями;
- превосходная товарность.
Недостатки
- серьезных минусов нет.
Гелиос
Рейтинг: 4.7
Сорт Гелиос хвалят частные садоводы и дачники. Его выращивают для продажи и на переработку. Розовый виноград отличается ранним сроком созревания и хорошо показывает себя в умеренном климате, однако на зиму стоит его укрывать. Сорт плохо переносит возвратные заморозки весной.
К плюсам Гелиоса относят высокую урожайность, повышенную сахаристость ягод. Его вкус выше всех похвал. Виноград не склонен к нападениям ос и горошению. Он не трескается и защищен от опасных заболеваний. Гелиос легко выращивать и размножать. Внешний вид и пригодность к транспортировке определяют его высокие товарные качества. Чтобы постоянно получать достойный урожай, необходимо сажать саженцы в плодородную почву и периодически удобрять землю.
Достоинства
- не поражается заболеваниями;
- отличный вкус;
- высокие показатели урожайности;
- легкое выращивание;
- подходит для продажи.
Недостатки
- боится весенних заморозков;
- требует периодического удобрения.
Лучшие декоративные сорта винограда для Подмосковья
Третья номинация включает сорта, которые используют в практических и декоративных целях. Они отличаются быстрым ростом, оригинальным внешним видом и способностью легко приживаться в условиях Подмосковья.
Саперави северный
Рейтинг: 5.0
Открывает третью номинацию рейтинга виноград Саперави северный, который выращивают для употребления в свежем виде и приготовления вина. Для этой разновидности продукта характеры щедрый урожай и повышенная холодостойкость. Культура отлично переносит даже самые суровые зимы без всякого укрытия.
Период вегетации составляет от 140 до 150 дней. Это оптимальный вариант для начинающих садоводов, которые хотят украсить дачный участок и насладиться прекрасным вином. Судя по отзывам, сорт не требует серьезных трудозатрат. Он неприхотлив в уходе и переносит любые погодные катаклизмы.
Достоинства
- щедрый урожай;
- подходит для начинающих виноградарей;
- не боится холода;
- неприхотливость.
Кристалл
Рейтинг: 4.9
Кристалл станет отличным выбором для регионов, которые располагаются севернее Воронежа, в том числе для Московской области. Его применяют для приготовления компотов, пастилы, соков и вина, употребляют свежим. Кустарники средних размеров прекрасно смотрятся на дачном участке. Они склонны к загущению, поэтому рекомендуют удалять пасынки перед цветением. Небольшие светло-зеленые ягоды имеют кожицу, покрытую восковидным налетом. Это делает их защищенными от вредных микробов. Прочная шкурка гарантирует безопасную перевозку продукта.
Хвалят сочный и нежный вкус мякоти. Дегустаторы оценивают его в 8,5 баллов. Горошения и растрескивания у винограда не наблюдается. Однако нижние кисти способны подвяливаться при длительной сохранности. Кристалл требует укрытия, иначе есть риск вымерзания почек.
Достоинства
- сочная вкусная мякоть;
- не горошится;
- универсальность;
- защита от патогенных микроорганизмов.
Недостатки
- способен к загущению;
- риск вымерзания почек.
Агат Донской
Рейтинг: 4.8
Насыщенный синий виноград Агат Донской отличается крупными гроздями конической формы. Их вес варьируется в районе 450-600 г. Ягода достигает 4-5 г. Сорт терпелив перед морозами и неприхотлив в выращивании. Он не подвержен большинству недугов и подойдет для первого осваивания виноградарства.
Агат Донской – это отличный вариант для оформления беседок, арок, изгородей. Он вызревает каждое лето и не требует укрытия. Вкус ягод простой, но сбалансированный. В холодное лето они немного кислят. При повышенной влажности виноград может растрескиваться и загнивать. Урожайность достигает 50 кг в 1 куста. Чтобы избежать снижения вкусовых качеств, советуют нормировать кусты.
Достоинства
- стойкость перед морозами;
- неприхотлив в выращивании;
- хорошая урожайность с 1 куста.
Недостатки
- риск растрескивания и загнивания ягод.
Платовский
Рейтинг: 4.7
Завершает рейтинг сорт Платовский, который созревает раньше других разновидностей. Его любят за сладкий вкус, достойный урожай и хорошую переносимость нестабильной погоды. Ягоды не привлекают ос. Вино из Платовского сорта получается посредственное. При выращивании в Подмосковье советуют укрывать виноград на зиму. Растение снимают с петлей и обрезают. Дополнительно накидывают на кусты снег.
При недостаточном уходе и сильной влажности развиваются такие заболевания как серая гниль, милдь, оидиум. К плюсам относят стабильную урожайность, незатянутый срок созревания, универсальность применения.
Достоинства
- срок созревания не более 115 суток;
- сахарный вкус;
- хорошо переносит нестабильную погоду;
- стабильный урожай.
Недостатки
- слишком миниатюрные плоды;
- склонен к заболеваниям;
- уступает столовым сортам по показателям продуктивности.
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
лучшие сорта подмосковных ягод, технические, морозостойкие, сверхранние, какой лучше посадить виноградарям
При правильном уходе подмосковный виноград вырастает крупным и сочным, а по вкусу не уступает южному. Технические сорта используют для приготовления вин, шампанского, сока, столовые — для свежего употребления и заготовки на зиму. Чтобы получить богатый урожай, важно правильно выбрать сорт, подготовить место посадки и грамотно ухаживать за растением.
Какой лучше посадить виноград в Подмосковье и какие рекомендации соблюдать, рассмотрим далее.
Содержание статьи
Требования к сортам винограда в Подмосковье
Для Подмосковья характерны весенние заморозки и резкие перемены погоды, поэтому виноград должен быть морозоустойчивым. Рекомендуемый порог — до -30°С. Виноград любит свет и тепло, поэтому в условиях Подмосковья есть риск, что побеги замерзнут. Растения с низкой морозостойкостью плохо плодоносят, грозди вырастают мелкими и пресными.
Из-за резких изменений погоды повышается риск развития грибковых и вирусных заболеваний, поэтому рекомендуется высаживать виноград с крепким иммунитетом. Такие сорта редко поражаются мучнистой росой, антракнозом, серой гнилью, что положительно сказывается на урожайности.
Внимание! Перед покупкой саженца желательно изучить отзывы в интернете, посмотреть фото взрослых растений или видео о том или ином сорте.
Виноград должен быстро адаптироваться к условиям выращивания. В противном случае растение плохо приживется в почве и не будет получать из земли питательные вещества. Все это ведет к снижению урожайность и плохой завязываемости плодов.
Топ лучших
При выборе винограда обращают внимание на высоту и раскидистость кустов, длину лоз, вес ягод и гроздей, цвет. Составим топ лучших сортов винограда для Подмосковья, узнаем преимущества и недостатки каждого растения.
Буффало
Срок созревания среднеранний, урожай собирают в начале сентября. Лозы длинные, с зелеными средними листьями, на пластинах есть сильное опушение. Цветки обоеполые небольшие. Грозди конические рыхлые, вес одной варьируется от 200 до 500 г. Ягоды овально-округлые сине-черные, с восковым налетом. Вес плода — около 4 г, мякоть плотная и сочная, вкус сладкий, с ягодным ароматом. Плоды пригодны для свежего употребления и переработки.
Буффало зимостойкий, выдерживает понижение температуры до -30°С, редко поражается милдью и серой гнилью. Высаживают его не только для получения ягод, но и для красоты: сильнорослые кусты с ветвистыми лианами украшают беседки, террасы, дачные постройки.
Алешенькин дар
Столовый ранний сорт Алешенькин популярен во всех регионах страны. Кустарник среднего роста, листья изумрудного цвета глянцевые. Цветки обоеполые, культура не нуждается в насекомых-опылителях. Грозди крупные ширококонические, вес одной достигает 600 г. Ягоды овальные светло-зеленые, весят около 3–5 г. Кожица тонкая, но прочная, с восковым налетом. Мякоть нежная и сочная, приятная на вкус. Морозоустойчивость — до -26°С, некоторые садоводы высаживают кусты в неотапливаемых теплицах, чтобы защитить от заморозков. Назначение сорта универсальное: плоды пригодны для транспортировки, переработки, хранения.
Виктория
Сорт Виктория выдерживает понижения температуры до -27°С, успешно выращивается селекционерами на юге, севере и в средней полосе страны. Кусты средне- или слаборослые, не занимают на участке много места. Листья темно-зеленые средние, прямые побеги растут быстро. Грозди конические, плотность средняя, срок созревания — около 4 месяцев. Ягоды овальные и плотные, вес — 5 г. Цвет красно-малиновый, на солнце просвечивает. Мякоть хрустящая, вкус сладкий и гармоничный. Кожица тонкая, аромат мускатный. Чтобы ягоды не трескались, не рекомендуется переувлажнять почву.
Внимание! Из недостатков сорта отмечают слабый иммунитет к насекомым-вредителям, особенно осам. Для защиты растений используют препараты «Актара» или «Фастак». Перед применением важно ознакомиться с дозировкой и мерами защиты.
Юпитер
Юпитер созревает очень рано, собирают урожай в начале или середине августа. Бессемянные плоды могу оставаться на кустах 3-4 недели, не теряя при этом вкуса и товарных качеств. Грозди цилиндро-конические крылатые и рыхлые, весят 200–300 г. Ягоды овально-округлые, цвет сине-фиолетовый. Кожица прочная, с восковым налетом, мякоть с повышенным содержанием сахара, гармоничная и ароматная. Юпитер стабильно плодоносит в прохладную и влажную погоду. Для повышения урожайности раз в год проводят короткую обрезку. Урожай пригоден для сушки, свежего употребления, приготовления вина.
Сорт устойчив к милдью, мучнистой росе и серой гнили, редко повреждается осами, тлей и паутинными клещами. Прочная кожица и восковой налет защищают плоды от растрескивания.
Альфа
Технический морозостойкий виноград Альфа используют для приготовления сухого и сладкого вина. Срок созревания средний, урожай собирают в конце августа. Кусты среднерослые, лозы длинные и прочные, листья темно-зеленые. Грозди цилиндрические, с небольшим крылом, средней плотности, весят 300 г. Цвет плодов черно-фиолетовый, с синим отливом. Вкус у Альфы сладкий, с легкой кислинкой и мускатным послевкусием. Кожица средней плотности, аромат ярко выраженный. Культуру выращивают для переработки ягод и украшения садового участка. Иммунитет к болезням и насекомым-вредителям выше среднего.
Феномен
Срок созревания столового сорта — около 120 дней. Растение неприхотливо в выращивании, саженцы быстро адаптируются к климатическим условиям. Кусты высокорослые, листья крупные матовые темно-зеленые. Цветки обоеполые. Форма гроздей цилиндро-коническая, плотность средняя. Ягоды овальные желто-зеленые, с золотистым отливом. Средний вес грозди — 450 г, вес ягоды — 5–7 г. Кожица плотная, но при употреблении винограда не чувствуется. Вкус приятный гармоничный, с освежающими привкусом и ароматом. Виноград пригоден для всех видов переработки, после созревания не осыпается и не растрескивается.
Внимание! Феномен не поражается милдью, редко болеет серой гнилью. Для повышения урожайности и укрепления иммунитета рекомендуется высаживать растение на просторных и хорошо прогретых участках. В тени или полутени культура плодоносит плохо.
Вэлиант
Сочный виноград Вэлиант пришел в Россию из США. Срок созревания среднеранний, плодоношение наступает во второй декаде августа и продолжается до конца сентября. Кусты среднерослые, облиственность густая. Грозди небольшие, средний вес — 150 г. Ягоды мелкие, цвет черно-синий, мякоть плотная, с крупной косточкой. Вкус интересный земляничный, с привкусом знаменитого вина Изабелла. Ягоды пригодны для транспортировки и переработки — из Вэлианта готовят десерты и напитки. Лианы красивые и длинные, подходят для декорирования беседки. В выращивании сорт прост, укрытия на зиму не требует. Иммунитет высокий.
Гелиос
Сорт Гелиос раннеспелый, в применении универсальный. Кусты среднерослые, листья светло-зеленые большие. На пластинах есть небольшое опушение. Грозди большие конические, средний вес — 500 г. Ягоды мясистые овальные, с плотной кожурой и сочной мякотью. Вкус приятный сладкий, сок бесцветный. Плоды используют для свежего употребления и переработки. Применяют для транспортировки, хранения и продажи. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, в выращивании не требует специальных навыков.
Любава
Сорт сверхранний столовый. Отличается крепким иммунитетом к болезням и вредителям, неприхотливостью, морозостойкостью до -28°С. Кусты среднерослые, листья большие и морщинистые, цветки обоеполые. Грозди конические или коническо-цилиндрические в зависимости от условий выращивания.
Ягоды овальные, окрас белый, прозрачный. Мякоть очень вкусная и сочная, с мускатным ароматом. сок бесцветный, семечки мелкие, кожица средней плотности. Из столового винограда готовят соки и коктейли, пастилу и мармелад, варенье и компоты.
Лучшие раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта
Ранние сорта винограда поспевают к середине или концу августа, средние — к середине сентября, поздние — к началу октября. Из ранних культур популярна Мечта Скуиня. Сорт универсален в использовании, прост в выращивании, отличается морозостойкостью. Ягоды красно-черные, урожайность — до 4 кг с куста.
- Выделяют ранний виноград Мускат московский. Он ультраранний, ягоды желто-зеленые, с приятным мускатным ароматом. Грозди крупные, до 500 г.
- Из среднеспелых садоводы отмечают сорта Памяти Стреляевой и Подарок ТСХА. Первый относится к столовым, вес грозди — 240 г, форма коническая. Растение не болеет грибковыми заболеваниями, ягоды плотные и сочные, вкус сладкий. Подарок ТСХА отличается среднерослыми кустами с красивыми изогнутыми лианами и светло-зелеными плодами с приятным ананасовым ароматом. Урожай едят в свежем виде или перерабатывают, сочная мякоть хороша в любом виде.
- Поздний сорт Рубин Азос засухоустойчив, ягоды вырастают темно-синими, средний вес — 2 г. Кожица плотная, мякоть сочная. Грозди ветвистые и рыхлые, средний вес — 240 г. У культуры крепкий иммунитет, в применении плоды универсальны. Выделяется позднеспелый виноград Андреевский: вес грозди — 180 г, ягоды округлые синие. Вкус приятный, сок винно-красный. Мякоть нежная, слегка хрящеватая.
Технические и столовые
- В Подмосковье выращивают технический сорт Ермак — раннеспелый, с большими листьями и цилиндрическими гроздьями. Ягоды округлые сине-черные. Сок бесцветный, семена мелкие. Используют виноград для изготовления сухого вина. Популярен технический сорт Зеленолугский рубин. Кусты сильнорослые, с большими листьями, вес рыхлой грозди — 200–300 г. Ягоды округлые и черные, устойчивы к вирусным и грибковым заболеваниям, не растрескиваются. Мякоть плотная сочная, сок красноватого оттенка. Сорт раннеспелый, собирают урожай во второй декаде августа. Используют в основном для переработки.
- Из столовых сортов выделяют виноград Коктейль и Низина. Коктейль суперраннеспелый, ягоды мелкие и яйцевидные, желто-зеленой окраски. Привкус ягодно-фруктовый, сок бесцветный. Столовый виноград Низина отличается большими гроздями весом до 700 г, темно-фиолетовыми ягодами и сочной мякотью. Сорт транспортабелен, редко повреждается насекомыми-вредителями.
Белые, темные, розовые
Виноград «Гелиос»
- Популярный белый сорт винограда для Подмосковья — Стременной. Кусты среднерослые, листья со щетинистым опушением. Ягоды мелкие овальные, белого цвета. Назначение универсальное, урожай не растрескивается во время транспортировки. Грозди средние конические. Вкус у ягод гармоничный, мякоть хрящеватая. Еще один распространенный сорт белого винограда — Хризолит. Вес грозди — 600 г, ягоды средние бело-желтые.
- Из темных сортов выделяют виноград Подарок Несветая. Кусты сильнорослые, цветки обоеполые. Ягоды округло-овальные темно-фиолетовые. Мякоть мясистая, привкус мускатный. Сок розовый, кожица прочная. Вес грозди — 700 г, вес плода — около 5 г. Популярен сорт Память Домбковской — ягоды округлые, весят около 4 г, цвет черный. Грозди цилиндро-конические, весят около 370 г.
- Розовый сорт Преображение ценят за иммунитет и быстрый рост побегов. Ягоды цилиндрические крупные, вес — 10-11 г. Окрас розовый, мякоть сочная, с мускатным послевкусием. Сок бесцветный. Используют урожай для переработки и свежего употребления. Еще один известный сорт — Юбилей Новочеркасска. Грозди крупные, весят по 1000–1500 г. Мякоть мясистая, привкуса нет, сок бесцветный.
Читайте также:
Гибрид винограда Кеша — описание и характеристики
Очень популярный и вкусный сорт винограда «Рислинг»
Неприхотливый вкусный сорт винограда Карменер
Как выбрать сорт винограда для Подмосковья
При выборе сорта важно обращать внимание на морозостойкость, иммунитет к болезням и вредителям, требования к выращиванию. Для перевозки выбирают растения с крупными ягодами и прочной кожурой с восковым налетом, для свежего употребления — плоды с тонкой кожицей и мелкими семенами.
Внимание! Виноградари выращивают морозоустойчивые культуры в открытом грунте и теплицах. Некоторые теневыносливые сорта высаживают в полутени. Такой способ подходит для теплых областей с умеренным климатом.
Для изготовления вина применяют технические сорта, ягоды столовых используют для сушки или едят в свежем виде.
Заключение
Как правильно сажать и выращивать виноград в Подмосковье? Для начала выбрать самый подходящий для региона сорт. У дачников популярны Феномен, Альфа, Юпитер, Виктория, Алешенькин дар. Они неукрывные и морозостойкие, редко болеют. Перед посадкой рекомендуется изучить описание растений, обратить внимание на сроки созревания, вкус и цвет плодов. Одни культуры подходят для виноделия, другие — для свежего употребления или транспортировки.
какой лучше выращивать в открытом грунте
Виноградарство набрало популярности по всей территории России. Еще в начале прошлого века выращивать виноград в некоторых областях было не так легко, так как это растение достаточно теплолюбиво, а некоторые разновидности не выдерживают температуру грунта -5 °С. Но селекционеры не сидели сложа руки. На протяжении XX столетия было выведено множество сортов, которые можно выращивать не только в южных регионах страны, но и в Подмосковье, и даже на Урале или в Сибири.
Выращивание винограда в Подмосковье
Подмосковный климат имеет свои достоинства для выращивания винограда. Конечно, средне- и позднеспелым разновидностям винограда не подойдут погодные условия этой зоны. Но существует множество сортов, которые будут приносить обильный урожай, не требуя при этом максимальных энергозатрат. Важно учитывать особенности подмосковного климата, правильно выбрать разновидность винограда и знать агротехнику его выращивания.
Особенности Подмосковного климата
Следует понимать, что в условиях подмосковного климата схемы, предлагаемые виноградарями-профессионалами не всегда имеют положительный результат.
- Дело в том, что весна в этом регионе достаточно длительная.
- Начало лета, как правило, проходит без дождей. Температура воздуха в этот период года высокая, поэтому эта культура будет требовать обильного полива.
- Середина и конец лета сопровождается частыми проливными дождями, что не очень хорошо сказывается на созревании плодов некоторых сортов.
Виноградник в Подмосковье
Внимание! Несомненным плюсом климата является отсутствие насекомых вредителей, представляющих опасность для здоровья и развития лозы.
В Подмосковье отсутствуют штаммы некоторых карантинных виноградных болезней. Снежные зимы помогут снизить риск замерзания лозы под слоем осадков. Посадка винограда осуществляется в осенний период. Так какой виноград лучше выращивать в Подмосковье? Далее будет рассказано подробно.
Как правильно выбрать сорт, условия разведения
Для подмосковного климата рекомендуется выбирать определенные разновидности винограда.
Их характеристики должны отвечать некоторым требованиям, таким как:
- Виноград должен выдерживать низкие температуры воздуха и почвы. Обычно средним показателем морозостойкости для винограда, выращиваемого в этой зоне является цифра -20 °С. Помимо выдержки зимних температур воздуха, он должен быть устойчив к поздним весенним заморозкам.
- Растение должно иметь небольшой вегетационный период. Как правило, он составляет от 95 до 115 дней. За это время некоторые сорта успевают вызреть.
- Те сорта, которые в Европе называют среднеспелыми, в Подмосковье будут считаться ранними. Во время вызревания плодов нежелательны условия повышенной влажности, от которых ягоды трескаются, гниют, опадают, не успев налиться.
- Сорта для Подмосковья должны иметь крепкий иммунитет к грибку, который стремительно развивается в период дождей в конце июля.
Небольшой вегетационный период составляет до 115 дней
Лучшие сорта винограда для Подмосковья с описанием и характеристиками
За многие года удачных и неудачных попыток выращивания винограда в зоне Подмосковья, были выведены разновидности, которые признаны лучшими для этого региона. Ниже указан список, который показывает какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье:
- неукрывные разновидности;
- столовые;
- технические, предназначенные для производства вина;
- декоративные, способные создавать живые изгороди, но не приносящие урожай;
- универсальные.
Неукрывные
Селекционеры вывели немало сортов винограда, которые требуют укрытия на зимний период только до тех пор, пока куст не окрепнет. Обычно это занимает около 5 лет.
После виноград не требует специального укрытия на период морозов, так как согласно основным характеристикам, его стойкость к низким температурам позволяет выдерживать морозы до -20 °С.
Для справки! Чтобы проверить, насколько окреп куст, на зиму можно оставить без укрытия один рукав.
Весной стоит проверить выживаемость глазков на этом рукаве. Если выживаемость более 75 % на следующую зиму куст не требует использования утеплительного материала.
Например, сорт Вэлиэнт — это виноград, не требующий укрытия на зимний период. Время вегетации составляет не более 130 дней. Плоды не отличаются большими размерами, очень густо сидят на грозди, имеют большие косточки. Вкусовые характеристики по дегустационной шкале составляют 8,1 балла благодаря земляничному привкусу. Обильность урожая увеличивается с каждым годом. Зимостойкий, сорт выдерживает до -45°С.
Сорт винограда Вэлиэнт
Кишмиш Эйнсет Сидлис не требует укрытия на период зимних холодов. Ему вполне достаточно толстого слоя снега, который заменит ему любые еловые ветки. Выдерживает температуру воздуха до -28 °С. Плоды имеют земляничный привкус. Обладает крепким иммунитетом ко многим заболеваниям, распространенным среди большинства сортов винограда.
Столовые сорта
Столовые виды высаживают те виноградари, которые любят полакомиться плодами в свежем виде. Столовые сорта, выведенные для зоны Подмосковья, имеют прекрасные вкусовые характеристики, привлекательный внешний вид и отличаются длительностью хранения.
К столовым разновидностям можно отнести Платовский. Он требует укрытия на зимний период. Ягоды розовато-белого цвета, круглой формы. Особенностью данного сорта является то, что его не бьют осы. Также Платовский советуют употреблять только в свежем виде, ввиду небольшого процентного содержания сока в плодах. На вкус виноград сладкий.
Еще один сорт, относящийся к столовым — Гелиос. У него отличные вкусовые характеристики, он нетребователен к содержанию, но не выдерживает низких температур воздуха и возвратных заморозков.
Посадить его следует в теплицу, или ежегодно проводить процедуру укрытия на зимний период. Виноград приносит стабильные урожаи, хорошо транспортируется.
Обратите внимание! Сорт винограда Гелиос требует регулярных подкормок, в соответствии с графиком роста лозы.
Технические (винные) разновидности
Самыми распространенными сортами винограда, плоды которого можно использовать для изготовления вина, считаются:
- Гармония;
- Кристалл.
Эти сорта отличаются высокими показателями урожая.
Обратите внимание! Разновидности требовательны к уходу. Новичок сможет их вырастить и получить обильный урожай только под руководством опытного виноградаря.
Гармония отличается выдержкой к низким температурам воздуха. Этот сорт крайне привлекателен для виноделов, так как его ягоды имеют сине-черную кожицу, а внутри мякоть рубинового оттенка. Да и содержание сока в плодах превышает 70 %.
Для соков, вина или пастилы прекрасно подойдет сорт Кристалл. Это белый виноград, обладающий повышенной морозоустойчивостью. В регионе Подмосковья многие его не укрывают на зимний период, и он отлично плодоносит в последующий сезон. Этот вид обязательно нужно прореживать, даже если он используется для создания живой изгороди. Не отличается длительным сроком хранения.
Сорт винограда Гармония
Декоративные сорта
Список наиболее популярных декоративных кустов для Подмосковья возглавляет сорт Саперави Северный. Это темный виноград, ягоды которого отличаются терпкостью. Тем не менее вкусовые характеристики его очень высоки. Он не приносит слишком обильных урожаев, но благодаря большим резным листьям изумрудного цвета, этот куст станет украшением любой территории.
Еще один темный декоративный сорт винограда, подходящий для выращивания в Подмосковной зоне, называется Агат Донской. Несмотря на то, что его плоды несколько мелковаты, по сравнению с другими сортами, вкусовые качества от этого не страдают.
Он используется для оформления арок или беседок, вызревает на протяжении всего лета. Формирование куста проходит с помощью обрезки молодых побегов. Для того чтобы во вкусе не присутствовала кислинка, куст необходимо регулярно разгружать. Обладает стойким иммунитетом.
Универсальные сорта винограда для Подмосковья
К универсальным сортам можно отнести такие:
Сорт винограда Алешенька
- Алешенькин Дар;
- Супер Экстра.
Алешенькин Дар вызревает около 110 дней, что очень подходит для условий Подмосковного климата. Вес одной кисти может составлять около 0,5 кг. Сорт показывает стабильную высокую урожайность, но плохо формирует корневую систему. Вырастить мощную лозу с обрезка практически невозможно, поэтому размножать рекомендуется отводками. Почти половина плодов созревает без косточек. Обладает высоким иммунитетом к болезням.
Важно! Сорт винограда Алешенькин Дар требует постоянной разгрузки лозы.
У сорта Супер Экстра вегетативный период длится в среднем 100 дней. Урожай можно собирать в начале августа. У этого винограда хорошие показатели зимостойкости, поэтому прорастающий в открытом грунте куст не требует укрытия. В отличие от других разновидностей, Супер Экстра хорошо себя чувствует на притененном участке. Недостаток у Супер Экстра один — маленькие урожаи при высокой влажности воздуха.
Рейтинги сортов винограда для Подмосковья
В 2019 году виноградари создали рейтинг лучших разновидностей винограда, подходящих для выращивания в Подмосковье. И вот какие сорта заняли прочные позиции в этом списке:
- Вэлиэнт.
- Алешенькин.
- Кристалл.
- Изабелла
- Кардинал.
- Тимур.
- Красотка.
- Супер Экстра.
- Гармония.
- Гелиос.
Сорт винограда Тимур вошел в десятку лучших для Подмосковья
В данном рейтинге намного больше позиций, но первая десятка всегда считалась лучшей по всем характеристикам.
Если на участке в Подмосковье новичок собирается выращивать виноград, для начала ему стоит определиться с тем, как он будет использовать плоды. Необходимо выбрать из огромного разнообразия сортов именно тот, который будет отвечать не только всем запросам виноградаря, но и климату региона произрастания. Также при выращивании требовательных разновидностей, новичкам рекомендуется прислушиваться к советам опытных виноградарей для получения стабильного и обильного урожая.
Лучшие универсальные сорта винограда для Подмосковья (фото, описание)
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Лучшие сорта винограда для Подмосковья с описанием
Еще совсем недавно многие полагали, что виноград может выращиваться исключительно в южных регионах. Казалось несбыточной мечтой посадить данное растение в регионах с более холодным климатом, в том числе и в Подмосковье. Однако именно благодаря таким «мечтателям» сегодня существует достаточно много сортов, способных выдерживать минусовые температуры. Они доказали, что суровые зимы не являются помехой для выращивания этих ягод. Фото лучших сортов винограда для Подмосковья показывают, что растения хорошо развиваются, а ягоды вырастают сочные и с необходимой окраской. Растения способны адаптироваться к теплому солнечному лету и морозной зиме.
Многих садоводов интересует, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье. А их достаточно много на сегодняшний день. Наиболее популярные сорта описаны ниже.
Неукрывные сорта
Если не знаете, какой сорт винограда лучше посадить в Подмосковье, обратите внимание на неукрывные сорта. Они выдерживают сильные морозы (отдельные из них до минус 30 градусов) благодаря заложенной в них селекционерами устойчивости к похолоданиям. Их не нужно укрывать на зиму и открывать по весне.
Особенностью таких сортов является то, что в первый год саженец обязательно нужно укрыть. Молодое растение еще не способно самостоятельно справиться с сильным морозом. Не стоит полагаться только на его характеристики.
Лучшими сортами винограда для Подмосковья, которые не нужно укрывать на зиму, являются:
- Алешенькин. Среди садоводов можно услышать о нем названия Алеша или №328. Сорт раннего срока созревания (110-118 дней). Гроздья у него конической формы, крупные. Их вес варьирует в пределах 0,7-2,5 кг. Крупные овальные ягоды янтарного цвета покрыты светлым налетом. Вес одной ягоды составляет примерно 3-5 г. Около 25-40% ягод не имеют косточек. Ягоды сочные, сладкие, хрустящие.
- Гармония. Куст способен выдерживать морозы до минус 25 градусов. От распускания почек до полной зрелости ягод проходит порядка 135 дней. Грозди конической формы средних размеров. Рыхлые или средней плотности. Ягоды темно синие, синие, круглые.
- Вэлиант позволит насладиться урожаем уже в конце августа. Морозоустойчивый сорт (до минус 46 градусов). Грозди средних размеров. Мелкие синие ягоды с крупными косточками отличаются приятным привкусом земляники.
- Агат Донской. Грозди конической формы крупных размеров, умеренно-плотные. Их вес находится в пределах 400-600 г. Крупные ягоды (до 2,4 мм в диаметре) весят порядка 4-5 г. Форма у них круглая, цвет – темно-синий. Устойчив сорт к морозам минус 26 градусов.
- Лора (его еще называют Флора). Созревает за 110-115 дней. Грозди плотно держаться за побеги. Это защищает ягоды от осыпания даже после полной зрелости или больших урожаях. Ягоды очень красивы. Они янтарного цвета с легким налетом воска. Не повреждается куст при температуре минус 23 градуса.
- Супер Экстра отличается тем, что способен давать хорошие урожаи даже при выращивании в тени. Созревание происходит уже к концу первой декады августа (7-8 числа). Лоза формируется очень рано. С каждой из них можно собрать до 20 кг ягод. Плоды остаются на кусте даже после полного созревания.
- Феномен (можно услышать такие его названия, как Августин или Плевен устойчивый). Один из оптимальных вариантов, который отличается хорошими вкусовыми качествами, крупными красивыми ягодами и устойчивостью к болезням. Грозди весят порядка 700-800 г. Выдерживает морозы до минус 24 градусов.
- Ранний ТСХА (то есть Северный или Ананасный). Морозоустойчив (до минус 30 градусов). Грозди мелкие и средние. Круглые ягоды средних размеров имеют синий окрас с фиолетовым налетом. Легкий аромат ананаса характерен для сочной мякоти.
- Маршал Фош. Ягоды округлой формы небольших размеров (1,1 г). Плотные цилиндрические грозди средних размеров имеют вес 100-120 г. Ягоды с тонкой кожицей и сочной мякотью обладают легким привкусом фруктов. Плоды можно снимать с начала сентября по октябрь. Срок созревания 125 дней. Морозоустойчивость до минус 32 градусов.
- Янтарный. Морозоустойчивость минус 34 градуса. Сладкие ягоды средних размеров постепенно желтеют. Кроме того, они обладают мускатным ароматом.
В список может попасть лишь лучший винограда для Подмосковья неукрывного сорта. Но и названных будет достаточно, чтобы сделать свой выбор.
Столовые сорта
Далее рассмотрим, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье, выбирая из столовой группы:
- Агадаи созревает за 150 дней. Отличается высокими урожаями. Большие грозди имеют коническую форму. Овальные ягоды больших размеров отличаются плотной мякотью. Средняя устойчивость к морозам. Куст подвержен заболеваниям. Но урожай хорошо хранится.
- Асма. Срок созревания 170 дней. Грозди средних размеров достигают 300 г. Фиолетовые ягоды достаточно крупные. В каждой из них находится по паре семечек.
- Изабелла с поздним сроком созревания. Средние по размеру грозди (их вес до 150 г). Небольшие черные плоды с приятным запахом, напоминающим землянику. Устойчив куст к грибковым заболеваниям.
- Кардинал отличается коротким вегетационным периодом (120 дней). Объемные грозди весят до полу-килограмма. Большие ягоды имеют приятный мускатный привкус. Не устойчив к болезням и заморозкам.
- Королева виноградников отличается хорошей урожайностью. Округлые ягоды формируют грозди средней длины.
- Одесский ранний, как можно догадаться уже из названия, обладает коротким вегетационным периодом. Масса грозди может достигать 300 г. Ягоды с приятным мускатным вкусом.
- Магарача ранний с большими гроздями (до полукилограмма). Круглые темно-синие плоды с несколькими семечками внутри.
- Тимур. Созревает быстро, всего за 110 дней. Большие грозди весят полкилограмма. Плоды вырастают до 10 г. Они плотной мякотью, мускатным вкусом. Морозоустойчивость — до минус 25 градусов.
- Красотка. Хороший ранний сорт с овальными розовыми ягодами. Сочная мякоть отличается приятным вкусом. Грозди вырастают до 400 г.
Это лучшие столовые сорта винограда для Подмосковья. Их плоды употребляют в пищу чаще всего в исходном состоянии, без различных приготовлений.
Технические сорта
К списку лучших сортов винограда для Подмосковья можно добавить сорта, относящиеся к техническим:
- Ркацители, из которого получают вино с превосходным ароматом и вкусом. Относится сорт к позднеспелым. Грозди средних размеров. По весу достигают 180 г.
- Фурминт. Среднеспелый сорт, выведенный венгерскими селекционерами. Небольшие грозди весят до 120 г. Из небольших ягод изготавливают так называемые токийские вина.
- Траминер розовый. Это хорошо известный уже многие годы австрийский сорт, который является одним из лучших для производства вина до сих пор. Среднеранний сорт. Округлые ягоды также обладают средними размерами. Сок в них не имеет цвета. Плотные грозди не вырастают до больших размеров. Их вес не превышает 100 г. Частично устойчив к заболеваниям.
- Рислинг. Данный сорт выведен на берегу Рейна в Германии. Грозди у него небольшие (до 100 г), но плотные. Кожица на небольших ягодах тонкая. Неустойчив к заболеваниям.
Эти сорта прекрасно подойдут для изготовления компотов или вина.
Декоративные сорта
Прежде чем решать, какие сорта винограда для Подмосковья лучшие, нужно определиться с целью их выращивания. Желающие украсить с помощью винограда свой участок, беседки или перголы, могут выбирать среди декоративных сортов. К ним можно отнести Саперави северный, Кристалл, Платовский. Растения этих сортов порадуют глаз своей красотой.
Мнение профессионалов
Виноградари составили свой список лучших сортов винограда для Подмосковья, устойчивых к сильным морозам:
- Юодупе. Это наиболее ранний сорт. Созревание происходит уже к концу июля. Срок созревания у него составляет 95-100 дней. Грозди небольшие (до 140 г), плотные, имеют коническую форму. Округлые ягоды темно-фиолетового цвета достигают веса 3,2 г.
- Буффало, который отличается высокой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и привлекательными гроздьями больших размеров.
- Ананасный ранний. Рыхлые грозди достигают 250 г. Плоды большие (5 г). По вкусу сладкие, с ананасным привкусом. Плоды можно собирать уже к концу августа.
- Рогачевский. Универсальный сорт, вегетационный период которого составляет 110 дней. Красивые грозди в форме цилиндра вырастают до 300 г. Темно-синие плоды весом 5 г обладают сладким вкусом и изабельным привкусом.
- К-878 или по-другому Нежный. Нарядные грозди большие (по 400 г). Ягоды розово-фиолетовые. Обладают они мускатным вкусом.
- Люсиль, которому свойственны плотные грозди. Они вырастают до 200 г. Розовые плоды (порядка 3 г) на вкус сладкие. Среднеурожайный сорт, ягоды которого созревают в конце августа. Средние по размеру конические грозди.
- Онтарио. Отличается сорт двуполыми цветками, средними цилиндрическими гроздями. Крупные ягоды имеют бело-зеленоватый окрас, который по мере созревания приобретает золотистый оттенок.
Любительский рейтинг
Изучая отзывы о лучших сортах винограда для Подмосковья», оставленные садоводами-любителями, можно составить следующий список:
- Кишмиш лучистый, который известен всем отсутствием косточек. Отличается высокой урожайностью. Большие грозди достигают 1 кг. Плоды обладают насыщенным мускатным вкусом. Требует тщательного ухода. Способен выдерживать холод только до минус 15 градусов.
- Юбилей Новочеркасска, который характеризуется коротким вегетационным периодом. Плоды розового цвета образуют большие грозди. Морозоустойчив.
- Краса севера, обладающий коротким вегетационным периодом. Входит в группу столовых сортов, но обладает терпким вкусом.
- Кристина. Сорт с коротким вегетационным периодом, сладкими ягодами. Требует незначительного ухода.
- Тасон, обладающий красивыми розовыми ягодами с белыми бочками. Имеет мускатный привкус. Грозди большие.
Лучшие винные сорта
Самые лучшие сорта винограда для Подмосковья, подходящие для приготовления вина:
- Изабелла, подходящий для приготовления десертных вин;
- Алиготе, из которого готовят белые вина и шампанское;
- Мускат, который используются для приготовления вин с мускатным вкусом.
Эти технические сорта, которые можно уверенно назвать лучшими сортами винограда для Подмосковья, вырастить достаточно сложно. Но возможно. Все затраченные усилия с лихвой окупятся большим урожаем. А это позволит насладиться приятным вкусным напитком собственного изготовления.
Для открытого грунта
Выращивание винограда возможно не только в теплице. Отдельные виды способны расти и на обычной грядке.
Лучшие сорта винограда для Подмосковья для открытого грунта:
- Мускат летний с отличными вкусовыми качествами. Короткий вегетационный период. Устойчивость к морозам обеспечивается хорошим созреванием лозы.
- Виктория (некоторые его ошибочно называют Уэхара). Относится к столовым сортам с коротким вегетационным периодом. Морозоустойчивость до минус 30 градусов. Грозди крупные, весом до 800 г. Малиново-красные ягоды по форме напоминают яйцо. Плоды сладкие с привкусом муската. Отличается высокой урожайностью.
- Надежда Аксайская. Характеризуется крупными гроздями и ягодами. По вкусу напоминает ягоды сорта Аркадия. Отличается более коротким сроком созревания. Урожай можно собирать уже с середины августа.
- Шуня, который является одним из оптимальных вариантов. Устойчив к зимним холодам. Ягоды крупные (до 6-7 г). Грозди красные, по мере созревания превращаются в темно-розовые. Созревают ягоды к концу августа. Сорт устойчив к заболеваниям.
Советы начинающим виноградарям
Определившись, какие лучшие сорта винограда для Подмосковья, можно приступать к их выращиванию. Но и здесь есть несколько основных моментов, которые необходимо учитывать.
Самым важным для получения хорошего урожая является обеспечить растение нужным количеством воды и питательных веществ. В Подмосковье грунтовые воды находятся близко к поверхности почвы. Поэтому поливать виноград нужно очень редко. Что касается подкормок, то здесь необходимо исключить азотные удобрения. Дело в том, что азот стимулирует быстрый рост лозы. Она не успевает вызреть до осени и наступления первых заморозков. Это приводит к вымерзанию всего куста и снижению урожайности. Все остальные виды удобрений вносятся в соответствии с выбранным сортом.
Лучше всего высаживать виноград на легкой супесчаной почве. Первые весенние лучи солнца легко прогревают ее. А осенью почва остывает, давая возможность растению подготовиться к холодам.
Если выбранный лучший сорт винограда для Подмосковья отличается плохой морозоустойчивостью, куст необходимо укрывать от мороза. Это касается не только зимнего периода, но и весенних заморозков. На время холодов все побеги снимаются с крепления и укладываются на землю. Если это не сделать, растение точно замерзнет. Основание ствола укрывается специальной садовой пленкой. Но и обычные способы вполне подойдут. К примеру, мульчирование толстым слоем опилок. Не стоит использовать опавшие листья. Они могут быть переносчиками различных заболеваний. Их рекомендуют сжигать.
Заключение
Как можно судить из статьи, ответ на вопрос, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье, найти не так и сложно. Виноградари позаботились о создании большого разнообразия сортов, которые подходят для выращивания в Московской области (и других регионах с похожим климатом). Благодаря сложным условиям выращивания растения устойчивы к грибковым заболеваниям. А благодаря этому повышается урожайность.
Важно помнить еще один момент: даже выбранный для Подмосковья лучший сорт винограда не сможет дать хороший урожай без должного внимания и ухода. Кроме внесения питательных веществ, куст требует регулярной обрезки, обработки от заболеваний и вредителей, укрытия на зимний период.
Лучшие розовые сорта винограда, фото и описание в Подмосковье
На странице представленны лучшие розовые сорта винограда для выращивания в Московской области.
Каталог розовых сортов винограда для Подмосковья:
(Кардинал x Кишмиш розовый)
[«Виерул», Молдова]
Кишмиш лучистый — высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда.
Подробнее
Восторг красный х Восторг мускатный)
Селекционный номер: II-13-4-1
Сахаристость 18,8 г
Подробнее
Новая столовая гибридная форма винограда с ранним сроком созревания. Гармоничный легкий мускатный вкус.
Второе название – Ксения.
Подробнее
Столовая форма винограда раннего срока созревания.
ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия — ((Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304)
Синонимы: ошибочно Уэхара
Морозостойкость повышенная (до -26 -27 °С).
Подробнее
Столовый сорт раннего срока созревания. (115-120 дней от распускания почек до зрелости)
(Фламинго х Аркадия)
[«Магарач», Украина]*
Подробнее
Столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания. Кусты раскидистые и ветвистые.
Лучшие сорта винограда для вина в Подмосковье
На странице представленны лучшие сорта винограда вызревающие в Московской области и средней полосе России для производства белого и красного вина.
Большинство из них ранние и успевают набрать сахаристость и дать отличный вкус.
Каталог винных сортов винограда для Подмосковья:
Дублянский — универсальный (технический) сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням.
Морозоустойчивость повышена: до -29 °С.
Ягоды сладкие с нежными мускатно-медовыми нотами.
Подробнее
(V.labrusca x V.riparia)
США
Сорт винограда среднего периода созревания.
Высокая морозостойкость
Подробнее
Технический сорт винограда .
Анапская ЗОСВиВ, Россия — (Филлоксероустойчивый Джемете х Саперави)
Выведен в 1988 году
Селекционный номер К-12-15.
Степень вызревания побегов доходит до 80%.
Подробнее
Морозоустойчивый (-21 -25°С) технический сорт среднего срока созревания. 135 дней от распускания почек до зрелости, при сумме активных температур 2800°С.
(Северный x смесь пыльцы мускатов)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Подробнее
Винный сорт винограда раннего срока созревания.
((Амурский x Чаллоци Лайош) x Виллар блан)
Селекция [Венгрия]
Используется для приготовления вина
Высокая морозостойкость — до — 29°С
Срок созревания очень ранний (110-115 дней).
Подробнее
Ранний высокоурожайный технический сорт, созревающий в начале августа.
Июльский (Северный х Мускат гамбургский) х амурский виноград)
НВНИИСХ
Кусты выше средней силы роста или сильнорослые.
Подробнее
Винный сорт винограда со средним или средне-поздним сроком созревания.
(Мадлен Анжевин x «Магарач 124-66-26 (Ркацители x Магарач 2-57-72) + Новоукраинский ранний»)
[«Магарач», Украина]
Вкус гармоничный с ярким характерным мускатно-цитронным привкусом.
Подробнее
Винный сорт винограда, раннесреднего срока созревания, устойчивый к болезням. Рекомендуется для Подмосковья.