Вырастить виноград на Урале не сложнее, чем помидоры: Общество: Облгазета
- Опубликовано в №131 от 21.07.2016
Виноград на Урале? Почему бы и нет. Например, домашнее вино из выращенного под Екатеринбургом винограда я пробовал у владельца плодопитомника Юрия Новикова, который 30 лет занимается этой культурой. В его отапливаемой теплице первые гроздья поспевают уже к июлю. В отличие от винограда, привезённого издалека, у «домашнего» и аромат, и вкус ягод кажется более выразительным.
— И всё же у нас виноград — культура больше для души. Хотя если сравнить по трудозатратам выращивание в теплице того же винограда и помидоров, первый забот требует гораздо меньше, — считает старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Дмитрий Тележинский.
На Среднем Урале многие выращивают виноград именно в теплице. В открытом грунте у нас можно выращивать лишь ограниченный ассортимент зимостойких сортов, полученных на основе амурского винограда и американского вида ламбруско. Для других сортов климат на Среднем Урале явно неподходящий, а потому и условия требуются особенные.
— В теплице, по сравнению с открытым грунтом, можно выращивать и более теплолюбивые сорта. Так виноград удаётся лучше: у него раньше вызревает лоза, и вкус ягод, как правило, хороший, — рассказывает Дмитрий Тележинский.
Мой собеседник почти десять лет занимается выращивание винограда на своём садовом участке. Это у него не работа, а хобби, потому что на Свердловской станции садоводства селекционную работу с этой культурой не ведут, уж слишком она теплолюбивая. Поэтому и сорта приходится брать те, что получены в других регионах, но неплохо переносят и наш холодный климат. Обычно это столовые сорта, например, сорт Кишмиш-342, который даёт некрупные светло-жёлто-зелёные ягоды без косточек. По словам Дмитрия Тележинского, в его теплице неплохо растут также Алёшенькин дар, Краса Севера, Венгерская голубка, чуть хуже — Аметист Новочеркасский.
Есть несколько важных моментов в агротехнике этой культуры применительно к нашим условиям.
— Основная сложность возделывания винограда в теплице — это закрытие его на зиму и раскрытие весной. В теплице снегом бесполезно укрывать растения, при оттепелях всё поплывёт и будет промочено. Я укрываю так: на фундамент теплицы кладу доски, под ними остаётся виноградная лоза, на доски раскладываю утепляющий материал — изолон, пенопласт, листву, солому. Слой утепляющего материала должен быть не менее десяти сантиметров, в наших условиях этого хватает. Виноград чаще страдает не от зимней стужи, а оттого, что не удаётся правильно выбрать сроки закрытия и раскрытия лозы. Я стараюсь закрывать виноград в период, когда почва уже промёрзнет на 1–2 сантиметра и несколько дней стоит температура минус десять. Открываю в конце марта, постепенно, — делится секретами Дмитрий Тележинский.
Формирует виноград он по веерной, бесштамбовой схеме, в несколько рукавов. Рукав в данном случае — часть многолетней лозы с однолетними приростами. Рукава Тележинский просто выбрасывает в форточки, и дальше они «ползут» по участку. Так что теплица винограду нужна особая, с множеством боковых форточек.
Другой важный момент в агротехнике винограда — осенняя обрезка. Удаляется вся невызревшая часть лозы. От вызревшей части нового прироста Дмитрий Тележинский советует оставлять не более метра. На этом отрезке и сформируется будущий урожай.
Урожай винограда в теплице, если она неотапливаемая, снимают в августе–сентябре.
Выращивание винограда на Урале становится в последние годы очень популярным среди владельцев приусадебных и дачных участков. Все чаще можно увидеть усадьбы, настоящим украшением которых стали растущие кусты винограда. И наше личное подсобное хозяйство, расположенное в городе Троицке и Троицком районе Челябинской области является доказательством того, что виноград на Урале отлично растет, плодоносит и зимует! Более десяти лет мы испытываем на своих участках разные сорта и гибридные формы винограда из различных регионов нашей страны. Всего за этот период было испытано более 130 сортов и гибридных форм и на данное время у нас произрастает более 100 наименований винограда.
Большое разнообразие сортов и гибридных форм винограда позволяет подобрать их и для нетрадиционного для виноградарства Урала с учетом местных агроклиматических условий. Вегетативное размножение винограда (отводками, черенками) дает возможность быстро вырастить необходимое количество посадочного материала. Для того чтобы виноградник был продуктивным и долговечным, необходимо при уходе за ним соблюдать определенные правила агротехники с учетом биологических особенностей развития растений.
Создание виноградника на приусадебном или дачном участке начинается не с посадки кустов винограда, а с выбора правильного места. Его для винограда желательно выбрать не только светлое, но и хорошо проветриваемое, что часто избавляет виноградник от болезней.
Высаживать саженцы лучше в траншеи или ямы. Ямы выкапываются на глубину от 0,7 метра до 1 метра и такой же ширины. В яму укладывается смесь плодородного слоя почвы, полученная при копке ямы смешанная со щебнем, песком, 1 ведро перегнившего навоза, а так же 1/2 ведра древесной золы на куст. Все тщательно перемешивают и уплотняют (утаптывают). Яму хорошо проливают и оставляют на две-три недели, чтобы осела земля. Виноград высаживают в открытый грунт после окончания весенних возвратных заморозков (когда полетит тополиный пух, зацветет шиповник), температура почвы на глубине посадки 10-12 градусов, на Урале это примерно 5-10 июня.
В сентябре агротехнические приемы должны быть направлены на создание условий лучшего вызревания виноградной лозы и подготовку кустов к зиме. С этой целью:
1. На молодых виноградниках обрывают 2-3 нижних листа, чтобы ускорить рост вызревания лозы.
2. Окончательная обрезка виноградных кустов проводится после осеннего листопада. Виноградная лоза связывается веревкой и пригибается к земле. В местах соприкосновения лозы с почвой подкладывают ветки или дощечки для изоляции.
4. От мышевидных грызунов применяют отпугивающие средства (тампоны с креолином, скипидаром, полынь и др.) или специальную затравленную зерновую приманку, упакованную в бумажные кулечки.
5. Основным «утеплителем» является снежное покрытие толщиной не менее 50 сантиметров, поэтому с наступлением зимы необходимо принять меры для накопления снега.
1. Виноградник освобождают от зимнего укрытия примерно в первую неделю как на винограднике растаял снег.
2. Территорию виноградника очищают от зимнего укрытия.
3. Для просушивания и защиты виноградной лозы от возвратных заморозков, от пересыхания и для прогрева почвы кусты защищают укрывным материалом на дугах, оставляя открытым один из краев тоннеля.
4. Кусты обрабатывают «Фармайодом» в целях профилактики грибковых заболеваний, хлороза и задержания распускания почек на 5-6 дней.
5. Рыхлят землю на всей площади виноградника вилами.
На длительный период времени удобрения на винограднике закладываются при подготовке ямы под посадку саженца. Плодородие почвы на виноградниках поддерживают и улучшают путем внесения органических удобрений. Органические удобрения являются основным резервом повышения плодородия почвы (Оргавит, биогумус, птичий помет, навозная жижа, солома, компост, древесная зола и др. ). Для подкормок и опрыскиванияплодоносящего виноградника используют травяной настой, «Восток ЭМ-1».
Надежда Галерт,
виноградарь г.Троицк
реальные советы от настоящих знатоков
Уральский виноград: реальные советы от настоящих знатоков
Садовод из Южноуральска Николай Георгиевич Сергеев — один из самых авторитетных виноградарей Челябинской области. Сладкой южной ягодой он занимается уже 17 лет. Конечно, успел накопить солидный опыт, набить руку, начитаться специальной литературы. Поэтому его советам привыкли верить.
Вопрос осенней посадки
Наш герой совсем не в восторге от такой идеи. А ведь на осенних выставках продавцов виноградных саженцев хоть отбавляй. Но сажать виноград по осени, на взгляд Николая Георгиевича, рискованное мероприятие. В идеале лучше отложить посадку до весны.
Какие саженцы выбрать?
— Они обязательно должны быть хорошо вызревшими, — дает подсказку Николай Сергеев. — А на выставках часто сталкиваешься с тем, что в продаже появляются саженцы с длинными зелеными однолетними побегами. Но при посадке такого материала вы от него ничего не дождетесь. Лучше, если саженец будет получен из прошлогоднего черенка. Как определить? Рассмотрите, насколько высоко стала коричневой, одревесневшей верхняя часть саженца. Чем выше — тем лучше.
Сергей Кузнецов: Куски пенопласта — хорошая теплая рубашка для винограда.
Чем удобрять
Весной при посадке учитывайте следующие советы.
* Посадочная яма для винограда должна быть большой. Сергеев копает на метр в ширину, метр в длину и метр в глубину.
* Хороший дренаж обязателен. Можно использовать большие камни, которые складываются на дне посадочной ямы своеобразным домиком. Корням нужен воздух, а с таким дренажом лишняя влага обязательно будет уходить, не давая им загнивать.
* Затем в яму добавляется посадочная смесь. Она состоит из земли, перегноя, крупнозернистого песка, щебенки и шлака. Всего перечисленного берите по садовой тачке, перемешивайте и засыпайте в посадочную яму. Обязательно туда же добавляйте ведро древесной золы и, обратите внимание, костей крупного рогатого скота. Они содержат много фосфора, а он дает винограду сладость.
Виноград в саду Николая Сергеева.
Италия на участке
В саду у Николая Сергеева растет уникальный куст винограда сорта мускат белый. Однажды наш консультант собрал с него 15 ведер сладкой ягоды. И растет куст-рекордсмен особенным образом. Садовод соорудил своеобразную перголу, которая аркой накрывает дорожку в саду. И посадил сильнорослые саженцы сорта мускат белый по обе стороны от этой перголы. Летом эффект создается превосходный, будто находишься в знойной Италии.
Ну и напоследок — летний совет от Николая Сергеева. Когда вы заметите, что виноградные грозди начинают наливаться, оборвите все листья, которые закрывают ягоды от солнца. Многие специалисты настаивают, что эти листья винограду нужны для созревания. А вот наш эксперт уверен, что на сладость влияет солнце, без света и тепла сочных и сладких ягод вы не получите.
Николай Сергеев и его пергола в итальянском стиле.
Копаем траншеи
Много гостей на участке Николая Васильевича Раннева — это стандартная ситуация. Но приходят сюда не столько отдыхать и лакомиться сладким виноградом, сколько перенимать опыт. Гости — это агрономы челябинских садов, которые приезжают к Ранневу в рамках своих традиционных агросекций. А хозяин участка с удовольствием проводит мастер-классы по уходу за уральским виноградом.
Николай Раннев — виноградарь-экспериментатор. Прочитал как-то про траншейный метод выращивания винограда, который практикуют садоводы Алтая, Сибири и других северных областей, и решил, что на Урале обязательно такой способ должен сработать.
— Первым делом нужно выкопать в саду довольно глубокую траншею под виноградные саженцы, — рекомендует Николай Васильевич. — В нее посадить виноград таким образом, чтобы корневая система и часть побегов оказались ниже уровня грунта. С наступлением холодов побеги винограда укладываются в эту же траншею. А сверху я накрываю их специальными щитами. Получается, что виноград находится в своеобразной теплице, но это еще не зимнее укрытие, о нем позже. Весной я тоже открываю виноград пораньше, в результате вегетационный период у культуры продлевается на пару месяцев. А это, безусловно, сказывается на урожае.
Опыт сибиряков южноуральским виноградарям, конечно, должен пригодиться. Потому что в нашем регионе теплых и светлых дней тоже не так много. Только на зиму нужно непременно воспользоваться опытом зимнего укрытия от Николая Раннева. Под деревянные щиты он обязательно укладывает полиэтиленовые мешки, чтобы не попадала вода. И сверху тоже нужно уложить полиэтилен. Потому что влага, попавшая зимой или ранней весной на виноградные лозы, приводит к их подопреванию. А это для растения смертельно. И, кстати, виноградари, которые выращивают таким способом свои кусты, в голос твердят, что никакой другой посадки они не приемлют. Начинающим садоводам стоит взять подобный опыт на заметку.
Николай Сергеев: Саженцы винограда должны быть хорошо одревесневшими.
Проводим «зеленые операции»
Недостаточно просто правильно посадить виноград. Летом, когда он начинает цвести (когда появляются малюсенькие пушистые грозди будущих ягодок), виноградарю придется проделать несколько манипуляций. Специалисты называют их зелеными операциями. Новички жутко боятся таких слов — «прищепывание побегов», «чеканка», «пасынкование», «прореживание листьев». За что хвататься, как поступать?
Не терять самообладания, рекомендуют опытные виноградари, и понимать, что цветение — очень ответственный период в жизни растения, от грамотных действий садовода во многом зависит урожай.
Советы нашего эксперта Николая Раннева не слишком сложны. Он подсказывает: удаляйте все неплодоносящие побеги весной, они будут оттягивать на себя питание понапрасну. А чтобы опыление происходило лучше, нужно оторвать лишние листья с побегов. Так же на цветении благотворно сказывается и такая процедура — прищепывание верхушек побегов. Верхней кистью нужно просто обломить побег, оставив сантиметров пять. Но обязательно учитывайте и такую деталь: проводить прищепывание побегов нужно только на взрослых плодоносящих кустах винограда. А если вашему растению всего год или два, отложите процедуру до более взрослого возраста.
КСТАТИ
Вот еще совет с рекомендациями по уходу за виноградом. Но уже от другого видного виноградаря — Надежды Филипповны Ульяновой. Она напоминает садоводам, что в июне происходит цветение винограда. Идеальные погодные условия для данного процесса — теплая, сухая погода с небольшим ветерком. Но у нас в июне часто бывает совсем не так — то дожди зарядят, то холода. В результате цветение может сильно затягиваться. Чтобы помочь растению, достаточно провести обработку. Взять препарат «Завязь» либо борную кислоту. «Завязь» разводим по инструкции, а борной кислоты берем совсем немного — препарат на кончике ножа разводим в литре воды. Полученным раствором опрыскиваем растения.
Закрываем вовремя!
Наш следующий консультант — виноградарь довольно молодой. Но только по возрасту. Опыта у Сергея Кузнецова вполне хватает, с детства набирался ума-разума у ведущих специалистов Челябинска. С укрытием винограда на зиму Сергей рекомендует не затягивать. Но и слишком ранние действия ни к чему хорошему не приведут. Обычно начинать организовывать винограду зимнюю квартиру рекомендуют, когда на улице установится устойчивая минусовая температура. Допустим, минус пять, а земля уже слегка прихвачена морозом.
Слои укрытия Сергей называет «рубашками», он будто одевает виноград в зимнюю одежду.
— Виноград нужно уложить на деревянные брусочки или доску, укрыть пленкой, — советует наш консультант, — это первая рубашка, она «надевается» еще в самые первые заморозки по осени. А вот следующая — что-то теплое — укладывается уже только с наступлением устойчивых холодов. Я использую куски пенопласта, кто-то — укрывной материал, старые ковры или даже пальто. Третья рубашка — опять полиэтиленовая пленка.
Зимние враги винограда — это мыши. Они обожают селиться в виноградных укрытиях, там и тепло, и еда — вкусная лоза. Виноград, конечно, нужно от вредителей защищать. Например, опрыскать лозы бордосской смесью, обернуть их защитным материалом, можно старыми мешками из-под сахара, для надежности дополнительно разложить в укрытии отравленные приманки для грызунов.
Виноград — Плодовые и ягодные культуры
Виноград издавна привлекает человека многими качествами: своей скороплодностью и своей урожайностью, неприхотливостью и красотой, и, конечно же, своими несравнимыми вкусовыми достоинствами.
Этой благодатной лиане уже около 10 000 лет. Весь культивируемый сегодня В. относится к роду
Основой для современных сортов послужили три родительских линии. Первая – европейско-азиатский виноград — Vitis vinifera. Сорта этой линии имеют низкую морозоустойчивость, а также неустойчивы против филлоксеры (опасного вредителя) и грибковых болезней. Достоинство сортов – высокие вкусовые показатели.
Вторая линия – восточно-азиатский, или амурский виноград (Vitis amurensis). Отличается высокой морозостойкостью, широко используется в качестве исходной формы для выведения новых морозоустойчивых сортов.
Третья линия – североамериканский виноград, в котором выделены 28 названий, но практическое значение имеют лишь несколько, такие как Vitis rupestris, Vitis riparia, Vitis labrusca, Vitis berlandieri. Благодаря присущим им качествам используются для получения комлексоустойчивых подвоев.
По своим пищевым и лечебным свойствам он смело может называться одним из лидеров среди овощей, ягод и фруктов.
В его составе присутствуют калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, витамины А, В1, В2, В6, В12, С, РР, каротин, фолиевая кислота, а также аминокислоты, участвующие в обмене веществ.
Употребление в пищу этой ягоды полезно при заболеваниях почек и печени, при нарушениях в деятельности сердечно-сосудистой системы, при истощении нервной системы и после длительных и тяжелых заболеваний различного характера. Виноград благотворно влияет на умственное развитие детей и помогает укреплению здоровья людей пожилого возраста. В целом, умеренное употребление свежего винограда и продуктов, из него изготавливаемых, полезно практически всем здоровым людям, особенно при частых простудных заболеваниях и при симптомах хронической усталости.
Листья винограда оказывают бактерицидное действие, способствуют заживлению гнойных ран и язв.
Виноградное вино полезно в умеренных дозах во время или после принятия пищи, оно обладает способностью обезвреживать токсины в кишечнике, понижает уровень холестерина в крови, отлично тонизирует сердце. При сильной простуде выпитый на ночь стакан горячего красного виноградного вина с медом способен облегчить отделение мокроты и успокоить кашель, а также является прекрасным потогонным средством.
Из виноградных ягод готовят самые разнообразные блюда, в различных видах. Соки и желе готовят практически из всех сортов и даже из невызревших ягод. Для компотов берут крупные, мясистые, плотные ягоды (особенно хороши для этих целей такие сорта, как Кодрянка, Кардинал, Восторг и др.) Для маринования идут гроздья с крупными мясистыми ягодами: Кодрянка, Восторг, Тур Хейердал. Варенье варят из ягод одного сорта или нескольких сортов сразу. Сушеный виноград может быть двух видов: кишмиш – сушеный виноград бессемянных сортов, или изюм – если с семенами. И, конечно же, из винограда получается замечательное вино. С ягодами В. готовят салаты, супы, оладьи, пловы, мясо, птицу, напитки, десерты; да и листья нашли свое применение в кулинарии.
Фото: Рита Бриллиантова
🍇 Посадка саженцев винограда осенью: технология, особенности, сроки
Виноград — культурное растение, встречающееся на каждом садовом участке. Его высаживают весной или осенью. В разные сезоны есть свои особенности посадки. А как правильно посадить виноград осенью саженцами, в какие сроки? Как правильно ухаживать за растением?
Сроки посадкиБольшинство садоводов считает идеальным временем для посадки винограда осень. Такой способ позволяет лучше развиваться саженцам, ускоряет плодоношение (оно начинается со второго года). Посадку можно осуществлять как черенками, так и одревесневшими саженцами. А как сажать виноград осенью саженцами, в какое время?
Определяем срокиСамым благоприятным временем для осенней высадки культуры является конец сентября — начало октября. Растение высаживается в заранее подготовленный грунт.
Важно! Идеальные сроки высадки растения в период — когда температура не поднимается выше +15 градусов, но и не падает ниже +5.
Время высадки не должно быть поздним, иначе растение не успеет хорошо прижиться до первых заморозков. Корни могут промерзнуть, и куст погибнет. Если высадка произведена при низких температурах, растение сразу укрывают, чтобы оно не замерзло.
Зная, когда пересаживать саженцы винограда осенью, можно не только получить новые кусты, но и перенести уже прижившиеся растения на новое место.
К сведению: в СПб, Ленинградской области высаживают растения с конца сентября.
Достоинства и недостатки посадки осеньюПосадка винограда в осенний период имеет ряд достоинств и недостатков. К положительным сторонам относят:
- возможность купить качественные саженцы;
- большое разнообразие сортов;
- осенняя посадка позволяет сократить кратность поливов;
- саженцы легче приживаются из-за небольшой разницы между ночной и дневной температурой.
Считается, что куст, посаженный в осенний период, лучше приживается, более выносливый, чем тот, который посадили весной.
К недостаткам высадки на постоянное место под зиму относят:
- при ранней зиме саженец может не успеть прижиться и вымерзнет;
- резкое похолодание способно негативно сказаться на лиане, погубить ее.
Других отрицательных сторон у осенней посадки нет.
Особенности посадкиПроцедура посадки саженца в осенний период требует соблюдения некоторых правил. На первый взгляд, посадка сложна, но на деле оказывается, что она проста.
Соблюдение правил позволит быстро получить вкусный урожай: уже со второго года молодое растение будет плодоносить.
Выбор сорта и саженцаВысаживать лиану можно укорененными с весны черенками или подготовленными саженцами.
Черенок представляет собой вегетативную часть, посаженную для укоренения в начале весны. К осени на нем вырастают листья.
Саженец представляет собой годовалый куст, выкопанный из грунта в осенний период и оставленный на хранение во влажном песке в прохладном месте. Посадочный материал высаживают в горшки, чтобы у них была закрыта корневая система.
Качественный материал для посадки выбирается по следующим признакам:
- Корневая система развита и имеет не менее трех молодых ответвлений корня. Длина пяточных корешков — более 12 см.
- На саженце должны быть молодые зеленные побеги с минимальной длиной 15 см.
- Длина всего растения должна быть около 0.5 м, но не менее 0.8 мм.
- Внимательно осматривается все растение: почки, кора, корни — каждая часть должна быть здоровой, без каких-либо повреждений.
Здоровый, крепкий саженец быстро приживется.
Для Ленинградской области рекомендуется высаживать морозостойкие сорта. Это могут быть сорта Водограй, Ланселот, Гаргольд и другие. Посмотреть сорта, пригодные для выращивания в СПБ и области, можно в каталоге садового центра «Диво сад».
Большая часть предлагаемых морозостойких сортов относится к гибридам, хотя на дачных участках с успехом выращиваются местные сорта, удачно акклиматизировавшиеся.
Современные сорта отличаются тем, что не требуют опылителя: растение цветет обоеполыми цветками и отлично опыляется ветром, насекомыми.
В Ленинградской области виноград выращивается не только для получения урожая, но и в качестве красивой лианы, оплетающей изгороди, фасады зданий, беседки, террасы. Для декоративных целей высаживают девичий виноград. Он бывает разных сортов и предназначается для украшения участка. Самый популярный сорт — пятилисточковый девичий виноград. Он обладает быстрой способностью разрастаться, оплетая любую опору. В первые три года растение наращивает корневую систему, из-за чего надземная часть слабо развивается. Но после этого срока лиана быстро обовьет опору.
Выбор места для посадки и его подготовкаВиноград относится к светолюбивой культуре. Он требователен к месту посадки, поэтому при выборе учитывают следующие моменты:
- Не сажают виноград на болотистой местности, в низинах, где может скапливаться вода.
- Растение не высаживают на северной стороне участка.
- Лиана не терпит сквозняков.
- Не подходит для посадки затененное место, близость деревьев.
- Не выбирают место рядом с садовыми культурами — до них должно быть не менее трех метров.
Важным элементом выбора является состав почвы. Растение предпочитает плодородные, рыхлые составы с хорошим дренажом. Если на участке почва другая, то перед посадкой заранее готовят посадочную яму. В нее вносят гумус, при необходимости делают дренажный слой из щебня или керамзита.
Подготовка ямыДля высадки растения рекомендуется заранее подготовить посадочную яму. Если посадку произвести без нее, то грунт постепенно осядет, оголив корешки.
Правильная подготовка ямы производится по следующим правилам:
- Копается яма шириной и глубиной 70 см.
- Полученный грунт разделяют на две части. В одной части оставляется только та часть земли, которую брали с верхней части, а вторая — оставшийся грунт.
- На дно укладывается дренажный слой. Он может быть выполнен из гравия, керамзита, щебня.
- Готовится заправка для ямы: верхняя часть почвы смешивается с 20 л перегноя. В этот состав добавляется 500 г суперфосфата, 1 кг золы.
- Плодородную заправку засыпают в яму. Сверху ее присыпают тонким слоем грунта, который защитит корни от ожогов. Между внесенными удобрениями и верхним уровнем грунта должно быть не менее 50 см.
- Яма проливается. В таком виде яму оставляют на две недели.
Перед высадкой растения проводят его подготовку. Саженец помещают в прохладную воду на 24 часа. Для ускорения приживаемости добавляют стимулятор корнеобразования. Затем у саженца подрезают нижние корешки на 1 см. Обрезается часть надземного побега — на нем оставляют до 4 глазков. Все растение обрабатывается специальными препаратами, способными предотвратить появление болезней и защитить от вредителей.
ПосадкаПосадка винограда осенью саженцами с закрытой корневой системой выполняется по следующим правилам:
- Выбирается место для посадки, подготавливается саженец.
- В яму насыпается немного грунта.
- Саженец опускается в яму, корни расправляются, они должны распрямиться, ровно лечь на грунт.
- Растение аккуратно засыпается грунтом.
- Посадка хорошо проливается водой.
- После полива растение накрывается пластиковой бутылкой: создание мини-теплички позволит ускорить процесс приживания.
Такая схема высадки позволит сократить срок приживаемости растения.
При высадке нескольких кустов между ними необходимо выдерживать расстояние не менее двух метров в одном ряду. При размещении большого количества саженцев целесообразно подготовить посадочную траншею.
Особенности выращивания в ЛОВиноград относится к той культуре, которую выращивают во всех регионах РФ, в том числе и в Ленинградской области. Для выращивания в условиях северных регионов выведены специальные районированные сорта, имеется огромный опыт дачников, которые с успехом растят культуру на участке не одно десятилетие.
Чтобы вырастить растение в ЛО, рекомендуется подбирать ранние морозостойкие сорта. Они успевают хорошо вызреть. Зимой, даже в сильные морозы, растения не подмерзают, хотя лианы рекомендуется дополнительно укрывать.
Уход за саженцемНедостаточно просто высадить саженцы винограда, уход осенью должен проводиться с особой тщательностью. В этот момент растение испытывает сильную потребность в уходе. Именно он помогает правильно адаптироваться к новым условиям роста и стимулирует укоренение.
В первый год после высадки растению обеспечивают:
- Полив. Для ускорения приживаемости необходимо правильно поливать растение. Делать это часто не рекомендуется. Достаточно поливать саженец раз в неделю, но обильно.
- Укрытие. В первый год после посадки растение нуждается в хорошем укрытии. Для этого применяют обычную землю: выкапывается траншея рядом с культурой, глубина — не менее 30 см, в нее укладывается лоза, сверху присыпается землей. Сверху вбивают колья, которые помогут увидеть месторасположение лозы.
- Рыхление. После высадки саженца проводят рыхление грунта. Процедура помогает улучшить доступ воздуха и влаги к корневой системе. Рыхление проводят аккуратно, чтобы не зацепить корешки.
- Подвязка. С весны растение подвязывают к опоре. Это выполняют в период формирования новых листочков. Правильная подвязка помогает увеличить количество и качество урожая, предотвращает развитие заболеваний, облегчает уход за растением, его формирование.
Выращивание винограда — интересное занятие. Правильная посадка и хороший уход помогут получить стабильный урожай вкусных ягод.
Россия приступила к сбору винограда, рекордов урожая не будет — Юг и Северный Кавказ |
Interfax-Russia.ru — Хозяйства юга России начали сбор урожая винограда, который продлится до конца октября. Опрошенные «Интерфаксом» представители отрасли отмечают, что весенние заморозки и последующая продолжительная засуха внесли коррективы не только в сроки проведения уборочной кампании, но и в прогнозы урожая-2020.
ОТЛОЖЕННЫЙ СТАРТ
Одной из первых в России начала сезон уборки агрофирма «Южная» в Краснодарском крае (входит в холдинг «Ариант»).
«Сейчас собираем такие сорта, как «бианка», «шардоне», «совиньон блан». Наращиваем темпы уборки до 1 тыс. тонн в день. А среднедневной сбор в этом году составит 1,8-2 тыс. тонн», — сказал главный консультант по виноградарству агрофирмы Максим Грюнер.
По его словам, помимо ручного сбора, виноград убирают и с помощью техники. Сейчас на полях работают около 20 виноградоуборочных комбайнов.
Приступила к сбору винограда и «Агропромышленная фирма «Фанагория» (Краснодарский край). Сейчас идет уборка столовых сортов, начало сбора технических (винных) сортов запланировано на 20 августа. По данным компании, в этом году уборка начнется позже, чем в последние два года. Первыми будут собраны сверхранние сорта, которые пойдут на производство коньяков, — в частности, виноград сорта «сенной».
«После необычно мягкой зимы наступила холодная весна, поэтому развитие и цветение затянулись, но на сегодня сумма активных температур нагоняет отставание. В силу погодных условий этого года урожай немного меньше, гроздь менее плотная, что лучше для качества винограда. Осадков по сравнению с многолетними данными выпало значительно меньше. Это хорошо с фитосанитарной стороны: меньше болезней и необходимости в защитных мероприятиях, но хуже для будущих урожаев и для молодых виноградников», — пояснил главный агроном ООО «Фанагория-Агро» (виноградарское хозяйство в составе агрофирмы) Николай Мороз.
В компании отмечают, что для уборки винограда для недорогих вин приобретен новый комбайн, уборка для вин высших ценовых категорий, включая все вина защищенного географического указания и защищенного наименования места происхождения, будет производиться вручную.
Кроме того, в текущем году будет получен первый урожай сорта «рубиновый Магарача», это кросс советской селекции на основе «каберне-совиньона» и «саперави», уточнил Мороз.
Ставропольский край также начал сбор столовых сортов винограда. Основной сбор, в том числе и винных сортов, начнется в конце августа, в зависимости от погодных условий.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства в Ростовской области Юрий Химичев отметил, что уборка винограда в этом году затягивается на две недели, первый виноград сорта «алиготе» для производства игристых вин в хозяйстве начнут собирать с 20 августа. Массовый сбор ягоды в Ростовской области, по данным регионального Минсельхоза, стартует в начале сентября.
МЕНЬШЕ, НО СЛАЩЕ
Рекордных урожаев винограда, как в прошлом году, по мнению представителей отрасли, ждать не стоит.
«С общей площади плодоносящих виноградников в 3 тыс. гектаров планируется собрать и переработать 30 тыс. тонн собственного винограда», — сообщил представитель «Фанагории». В прошлом году было собрано 32,635 тыс. тонн.
Вместе с тем, в компании отмечают, что согласно анализам, ягоды накопили большое количество сахара — около 22%.
Главный инженер-винодел «Фанагории» Юрий Узунов сообщил, что к сезону скорость принимаемого на переработку винограда (в результате реконструкции трех из пяти приемочных бункеров) будет увеличена с 230 до 300 тонн в час, что позволит уменьшить время простоя транспорта в «горячий» период сбора. Это позволит не допустить ухудшение качественных характеристик ягод, связанное с большим разрывом по времени от сбора до переработки.
Химичев прогнозирует снижение валового сбора винограда в своем хозяйстве на 30-40%.
«Мы потеряли порядка 30-40% урожая — так повлияли весенние заморозки. Бюджет, который был составлен ранее, сейчас полностью пересматривается из-за недобора продукции. В прошлом году было собрано более 500 тонн винограда, в этом соответственно на 30-40% будет меньше», — отметил глава фермерского хозяйства.
В Донском винодельческом хозяйстве также ожидают сокращения урожая.
«В прошлом году собрали около 150 тонн винограда. В этом году, думаю, соберем, наверное, процентов на 15 меньше. Винограда будет меньше, соответственно, вина меньше сделаем», — отметил директор по развитию хозяйства Владимир Гончаров.
Вместе с тем, природные аномалии не отразились на качестве ягод. «На нашем винограднике качество ягод должно быть высокое, потому что у нас такая микрозона устойчивая ко всем стрессам», — утверждает Гончаров.
Наиболее оптимистичные прогнозы делает агрофирма «Южная» на Кубани. В прошлом году компания собрала больше 76 тыс. тонн винограда. В этом году, несмотря на непростую агроклиматическую ситуацию, весенние заморозки и летнюю засуху, снижения урожая специалисты не прогнозируют.
«В этом году мы ожидаем получить около 80 тыс. тонн винограда с урожайностью 125 центнеров с гектара», — сообщил главный консультант по виноградарству «Южной».
Вместе с тем, в прошлом году урожайность составила 132,4 центнера с гектара.
Хозяйства Ставропольского края рассчитывают сохранить сбор на уровне прошлого года — 34-35 тыс. тонн.
«У нас заморозки как таковые не сильно повлияли. Может повлиять засуха, которая сегодня есть. Повлиять каким планом может: сегодня идет налив, набирается ягода и, безусловно, сегодня нужно, чтобы влага была, чтобы ягода сформировалось правильная, крупная и так далее, кисть была не рыхлая, ягода — не вялая. Сегодня, конечно, нужны осадки в определенной степени для технического винограда, чтобы урожай был больше. Качество вряд ли будет хуже по сравнению с прошлым годом», — пояснил агентству заместитель директора ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» Алексей Лысенко.
КУРС НА РАСШИРЕНИЕ И МОДЕРНИЗАЦИЮ
Природные аномалии не отразились на темпах закладки виноградников. Хозяйства намерены продолжить расширять площади насаждений и занимаются модернизацией своих виноделен.
«Площадь виноградников агрофирмы «Южная» сегодня составляет почти 9 тыс. гектаров (на начало 2020 года — 8,7 тыс. гектаров — ИФ) и ежегодно увеличивается. Агрофирма обеспечивает собственными саженцами питомник, мощность которого 6 млн саженцев в год. В течение нескольких лет компания планирует увеличить площадь насаждений до 10,7 тыс. гектаров», — сообщил представитель агропредприятия.
Пропорционально росту площадей виноградников увеличиваются и производственные мощности винодельни «Кубань-Вино» (также входит в холдинг «Ариант»). На сегодняшний день в Центре энологии «Шато Тамань» (завод первичного виноделия в станице Тамань) перерабатывается 2 тыс. тонн ягоды в сутки, общая мощность по переработке в сезон составляет порядка 60 тыс. тонн. После завершения всех этапов модернизации мощность предприятия по переработке вырастет до 80 тыс. тонн.
«Динамика увеличения площади виноградников за последние годы впечатляет: в 2004 году с площади 1 тыс. гектаров было собрано 6,8 тыс. тонн винограда; в 2010 году — с 1,3 тыс. гектаров было собрано 11,9 тыс. тонн винограда; в прошлом году с 2,7 тыс. гектаров плодоносящих виноградников собрано 32,6 тыс. тонн. Осенью 2019 — весной 2020 годов были посажены виноградники на площади 215 гектаров. Осенью 2020 года запланировано к посадке около 200 гектаров», — сообщили в «Фанагории».
Кроме того, в школку было высажено 1,2 млн привитых саженцев, посажено также 0,4 гектара маточника подвойных лоз.
«Сейчас площадь виноградника составляет 120,5 га. В это году мы посадили 38 гектаров, осенью еще посадим 5 гектаров сорта «шираз». Также заказали саженцы на следующий год еще на порядка 15 гектаров. То есть в ближайшие годы доведем посадку на предприятии до 150-170 гектаров», — сообщил ростовский фермер Химичев.
«На сегодняшний день также мы заканчиваем строительство винодельни производственной мощностью 65 тыс. бутылок в год, и подаем документы на лицензирование. Думаю, что на следующий год наши вина должны появиться на некоторых прилавках. Остальное мы продаем таким компаниям, как «Винодельня Ведерниковъ», «Лоза» (входят в группу «Абрау-Дюрсо»), частным клиентам, желающим сделать вино самостоятельно», — уточнил Химичев.
Российские ученые нашли способ сделать виноград полезнее — Наука
МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Ученые из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) нашли способ заставить клетки амурского винограда вырабатывать больше полезных биологически активных веществ. Исследование опубликовано в научном журнале Plant Cell Tissue and Organ Culture.
«Нам удалось увеличить синтез ресвератрола в три-восемь раз в культуре клеток винограда» — говорится в статье.
Ресвератрол — вещество, которое оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. Он является сильным антиоксидантом, имеет антиканцерогенные свойства, а также предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, это вещество может принести пользу в сельском хозяйстве — трансгенные растения, которые вырабатывают много ресвератрола, более устойчивы к грибковым заболеваниям и стрессу.
Ученые из ДВФУ основывались на результатах предыдущих исследований, показавших, что выработка ресвератрола у винограда связана с активностью генов протеинкиназ, VaCPK1 и VaCPK26. Для того, чтобы виноград производил больше ресвератрола, ученые создали генные конструкции, в которых гены протеинкиназ винограда объединили с регуляторными элементами. Получившиеся конструкции были перенесены в клетки винограда. Результаты показали, что клетки, в которые ученые ввели измененные гены протеинкиназ, вырабатывали в три-восемь раз больше ресвератрола.
По словам ученых, благодаря результатам исследования в будущем возможно получение ценных биологически активных веществ винограда из массы культивируемых в пробирках клеток. Кроме того, по словам авторов статьи, сейчас они обсуждают с коллегами из Крыма и Краснодарского края возможность исследования и получения новых гибридных сортов на основе амурского винограда Vitis amurensis, устойчивого ко многим болезням и низким температурам.
«Добрости» — совместная рубрика с «Жить», общероссийским социальным проектом, призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
Страница не найдена — Система управления грантами SARE
SARE финансировал исследовательские и образовательные проекты в области устойчивого сельского хозяйства.
Сортировать по Год Заголовок Номер проекта советы по поискуНомер проекта
Название Проекта
Отчеты по проекту
Область, край
Все регионыСеверо-центральныйСеверо-восточныйЮжно-западный
Состояние
Все StatesAlabamaAlaskaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareFloridaGeorgiaHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaOhioOklahomaOregonPennsylvaniaRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaWashingtonWest VirginiaWisconsinWyomingWashington, DCAmerican SamoaFederated Штаты MicronesiaGuamPuerto RicoNorthern Марианской IslandsU.Южные Виргинские острова Республика Палау Маршалловы острова
Тип проекта Все типы проектовУлучшенные государственные гранты Фермер / владелец ранчоАспирантПрограмма совместных грантовИсследования на фермах / ПартнерствоГосударственная программа ПРППрограмма профессионального развитияИсследования и образование Только исследования
Год финансирования проекта
Из: 1988198919
1199219931994199519961997199819992000200120022003200420052006200720082009201020112012201320142015201620172018201920202021Кому: 1988198919
1199219931994199519961997199819992000200120022003200420052006200720082009201020112012201320142015201620172018201920202021
Сырьевые товары Все дополнительные растенияДополнительные растения — кофеДополнительные растения — имбирьДополнительные растения — женьшеньДополнительные растения — травыДополнительные растения — местные растенияДополнительные растения — декоративные растенияДополнительные растения — табакДополнительные растения — деревьяДополнительные растения — прочие трава (разное.однолетний) Агрономический — трава (разное многолетнее) Агрономический — трава (дерновая трава, дерн) Агрономический — сеноАгрономический — конопля — Агрономический — хмельАгрономический — кенаф редис (масличные, дайкон, фураж) агрономический — рапс агрономический — рис агрономический — рожь агрономический — сафлоровый агрономический — спелтАгрономический — сорго (milo) агрономический — сорго (сладкий) агрономический — сорго суданграсса агрономический — подсолнечный Продукты животного происхожденияЖивотные — молочные продуктыЖивотные продукты — яйцаЖивотные продукты — волокна, мех, кожаЖивотные продукты — медЖивотные продукты — мясоЖивотные продукты — прочееВсе животныеЖивотные — пчелыЖивотные — крупный рогатый скот ellfishЖивотные — овцыЖивотные — свиньиЖивотные — прочееВсе фруктыФрукты — яблокиФрукты — абрикосыФрукты — авокадоФрукты — бананы — инжирФрукты — виноградФрукты — дыниФрукты — оливкиФрукты — папайяФрукты — лапыФрукты — персикиФрукты — грушиФрукты — хурмаФрукты — ананасыФрукты — сливыФрукты — айваФрукты — прочие — макадамияОрехи — пеканОрехи — фисташкиОрехи — грецкие орехиОрехи — прочееВсе овощиОвощи — артишокиОвощи — спаржаОвощи — бобы les — тыквенные картофельОвощи — тароОвощи — помидорыОвощи — репаОвощи — прочее
Практики Все животноводствоЖивотное производство — защита и здоровье животныхЖивотное производство — аквакультураЖивотное производство — корма / кормаЖивотное производство — кормовые добавкиЖивотное производство — состав кормовЖивотное производство — управление кормамиЖивотное производство — кормовые рационыЖивотное производство — свободный выгул Животноводство — генетикаЖивотное производство — управление пастбищамиЖивотное производство — выпас — непрерывное животноводство Производство — выпас — многовидовоеЖивотное производство — выпас — севооборотЖивотное производство — лечебные травыЖивотное производство — наследственные породыЖивотное производство — гомеопатияЖивотное производство — животноводствоЖивотное производство — имплантатыЖивотное производство — инокулянтыЖивотное производство — животноводство качество / безопасность продукцииЖивотное производство — минеральные добавкиЖивотное производство — борьба с паразитамиЖивотное производство — обновление пастбищ ction — плодородие пастбищЖивотное производство — профилактические мероприятияЖивотное производство — пробиотикиЖивотное производство — правила обработкиЖивотное производство — улучшение ареала Растениеводство — агролесоводство. Растениеводство — управление нормой внесения. Растениеводство — аллейное возделывание. Растениеводство — пчеловодство. Растениеводство — биологические инокулянты. Растениеводство — промежуточные культуры. Растениеводство — почвообрабатывающая обработка. Растениеводство — непрерывное земледелие. Производство сельскохозяйственных культур — контурное земледелие. Системы растениеводства — севооборот n — устойчивость к засухе Производство сельскохозяйственных культур — пар Производство сельскохозяйственных культур — фертигация Производство сельскохозяйственных культур — удобрения Производство сельскохозяйственных культур — внекорневая подкормка Производство сельскохозяйственных культур — обработка пищевых продуктов Производство сельскохозяйственных культур — предприятия пищевой промышленности / общественные кухни Производство сельскохозяйственных культур — качество / безопасность пищевых продуктов — прививки — растениеводство — теплицы — растениеводство — высокие туннели или кольцевые домики — выращивание сельскохозяйственных культур — выращивание сельскохозяйственных культур — орошение — выращивание сельскохозяйственных культур — низкие туннели — выращивание сельскохозяйственных культур — многократное возделывание сельскохозяйственных культур — коммунальные отходыПроизводство сельскохозяйственных культур — нулевое выращивание сельскохозяйственных культур — питомники Производство сельскохозяйственных культур — круговорот питательных веществ Производство сельскохозяйственных культур — управление питательными веществами Производство сельскохозяйственных культур — органические удобрения Продукция — Селекция и генетика Растениеводство — Опыление Растениеводство — Среда обитания опылителей y Cropping Производство сельскохозяйственных культур — гребневая обработка почвы Производство сельскохозяйственных культур — покровы рядков (для продления сезона) Производство сельскохозяйственных культур — типы продления сезона и строительство Растениеводство — экономия семян Производство сельскохозяйственных культур — затеняющая ткань Производство сельскохозяйственных культур — лесопастбищные угодья — полосовая обработка почвы Производство сельскохозяйственных культур — стерневое мульчирование Производство сельскохозяйственных культур — анализ тканей Производство сельскохозяйственных культур — террасы Производство сельскохозяйственных культур — сорта и культивары Производство сельскохозяйственных культур — управление водными ресурсами Производство сельскохозяйственных культур — хранение воды Производство сельскохозяйственных культур — ветрозащитные полосы от фермера к фермеруОбразование и обучение — фокус-группаОбразование и обучение — наставничествоОбразование и обучение — создание сетейОбразование и обучение — исследования на ферме / ранчоОбразование и обучение — совместное исследованиеEduca образование и обучение — учебный кружокОбразование и обучение — техническая помощьОбразование и обучение — семинарыОбразование и обучение — образование молодежиОбразование и обучение — прочееВсе энергия — возобновляемые источники энергииЭнергия — солнечная энергияЭнергия — ветровая энергияЭнергия — прочее Управление бизнесом — кооперативы Управление бизнесом на ферме — электронная коммерция Управление бизнесом на ферме — управление бизнесом между фермами — Управление бизнесом на ферме — управление бизнесом на ферме — фермеры ‘рынки / фермы Управление бизнесом на ферме — правопреемство фермы Управление бизнесом на ферме — технико-экономическое обоснование Управление бизнесом на ферме — финансовое управление Управление бизнесом на ферме — предоставление грантов Управление бизнесом на ферме — труд / занятость Управление бизнесом на ферме — доступ к земле Управление бизнесом на ферме — исследование рынка Управление бизнесом на ферме — управление маркетингом Управление бизнесом на ферме — новинка развитие предприятия Управление бизнесом на ферме — управление рисками Управление бизнесом на ферме — добавление стоимости Управление бизнесом на ферме — планирование всей фермы Управление бизнесом на ферме — прочееВсе природные ресурсы / Окружающая средаПриродные ресурсы / Окружающая среда — облесениеПриродные ресурсы / Окружающая среда — биоразнообразие Ресурсы / Окружающая среда — травянистые водоемы Природные ресурсы / Окружающая среда — улучшение среды обитания Природные ресурсы / Окружающая среда — живые изгороди Природные ресурсы / Окружающая среда — живые изгороди — трава Природные ресурсы / Окружающая среда — живые изгороди — древесные Природные ресурсы / Окружающая среда — индикаторы Природные ресурсы / Окружающая среда — прибрежные буферы Природные ресурсы / Окружающая среда — Защита берегов рек Природные ресурсы / Окружающая среда — стабилизация почвы Природные ресурсы / Окружающая среда — вырубка лесных культур Природные ресурсы / Окружающая среда — водно-болотные угодья Природные ресурсы / Окружающая среда — Дикая природа Природные ресурсы / Окружающая среда — прочие Все вредители Борьба с вредителями — аллелопатия Борьба с вредителями — биофумигация Борьба с вредителями — биологический контроль Борьба с вредителями — биорациональные пестициды Борьба с вредителями — ботанические пестициды Борьба с вредителями — химический контроль Контроль за вредителями — конкуренция Контроль за вредителями — экстракты компоста Контроль за вредителями — выращивание полевой мониторинг / разведка Борьба с вредителями — пламяУправление вредителями — генетическая устойчивость Борьба с вредителями — интегрированная борьба с вредителями — Ма борьба с вредителями — мульчи — общие меры по борьбе с вредителями — мульчи — убитые вредители — мульчи — живые меры по борьбе с вредителями — мульчирование — вегетативные меры по борьбе с вредителями — мульчирование — пластик. санитарияУправление вредителями — удушающие культурыУправление вредителями — соляризация почвыУправление вредителями — ловушечные культурыУправление вредителями — ловушкиУправление вредителями — мониторинг погодыУправление вредителями — экология сорняковУправление вредителями — гуси-полевые гуси / птицаУправление вредителями — прочееВсе производственные системыПроизводственные системы — агроэкосистемыПроизводственные системы — аквапоникаПроизводственные системы — системы управления засушливыми землями — гидропоникаПроизводственные системы — интегрированные системы растениеводства и животноводстваПроизводственные системы — органическое сельское хозяйствоПроизводственные системы — органическая сертификацияПроизводственные системы — пермакультураПроизводственные системы — tr к органическим системам производства — другое снижение токсического статуса Управление почвой — прочееВсе устойчивые сообщества Устойчивые сообщества — анализ личной / семейной жизни Устойчивые сообщества — развитие сообществ Устойчивые сообщества — планирование сообщества Устойчивые сообщества — общественные услуги Устойчивые сообщества — возможности трудоустройства Устойчивые сообщества — этнические различия / культурные и демографические изменения Устойчивые сообщества — центры питания Устойчивые сообщества — Анализ инфраструктуры — развитие лидерства Устойчивые сообщества — местные и региональные продовольственные системы le Сообщества — новые возможности для бизнеса Устойчивые сообщества — партнерства Устойчивые сообщества — участие общественности Устойчивые сообщества — государственная политика Устойчивые сообщества — качество жизни Устойчивые сообщества — социальный капитал Устойчивые сообщества — социальные сети Устойчивые сообщества — социально-психологические индикаторы Устойчивые сообщества — меры устойчивости Устойчивые сообщества — городское сельское хозяйство Устойчивые сообщества — городская / сельская интеграция — цепочки поставок, основанные на ценностях, Устойчивые сообщества — прочие
Hungry for Hungary — The Cheese Shop of Salem
Давайте погрузимся в вино из Венгрии, почему бы и нет? Но прежде чем глотнуть, давайте немного освежим историю Венгрии.Название страны Венгрия происходит от гуннов, которые жили на ее земле тысячи лет назад. Венгрия — одна из старейших стран Европы; он был основан в 897 году, то есть еще до того, как Франция и Германия стали отдельными странами!
Важный лакомый кусочек, который следует помнить при изучении истории этой интригующей страны, заключается в том, что современная Венгрия совсем не похожа на историческую Венгрию. Он находится в центре Восточной Европы, немного больше, чем страна Шотландия, и окружен Словакией, Украиной, Румынией, Хорватией, Сербией, Словенией и Австрией.Но с 1867 года и до конца Первой мировой войны Венгрия была одной из самых могущественных сил Австро-Венгерской империи и второй по величине страной в Европе!
Но давайте немного перемотаем назад. Еще в IX веке древнее племя под названием мадьяры Уральских гор открыло виноградники и традиции виноградарства, заложенные еще римлянами. Какой это должен был быть приятный сюрприз! Венгрия — красивая страна с травянистыми равнинами и фактически находится на той же широте, что и Бургундия, поэтому неудивительно, что мадьяры обнаружили процветание, которое раньше взращивали римляне.Мадьяры продолжали виноделие, но принесли с собой постоянную часть венгерской культуры: свой язык. Если взгляд на этикетку венгерского вина вызывает головокружение, то вот почему — венгерский язык принадлежит к уральской языковой семье. Произносить венгерские слова — все равно что пытаться говорить с полным виноградом ртом, что является важным аргументом для любого, кто говорит по-венгерски! Турецкий, греческий и венгерский — единственные европейские языки, в которых слова, обозначающие вино, не происходят от латыни — кстати, венгерское слово, обозначающее вино, — бор.
Венгрия не произвела фурор на международной винной арене до 17 века благодаря мифическому вину Токайи. Токайи — это место (формально Токайи-Хегьялья), расположенное примерно в 120 милях от столицы Венгрии, Будапешта. Он составляет примерно 1/3 площади долины Напа (6070 гектаров) и известен производством невероятно сладкого и восхитительного десертного вина. Токайи производит как сухие, так и сладкие вина, но, как сказал бы вам Вилли Вонка, сладкое меняет историю.
Токайи Асу иногда называют «сотернами восточной Европы», но это просто пачка пробки, потому что именно в Токаджи были сделаны первые в мире сладкие ботритизированные вина, а не во Франции! Он изготовлен из смеси сортов винограда, включая Фурминт и Харслевелю, которые, к нашему счастью, подвержены благородной гнили a.к.а. ботритис. Если у вас еще нет любимого гриба, ботритис выйдет на первое место в вашем списке! Короче говоря, ботритис (или благородная гниль) возникает только при очень специфических погодных условиях, таких как теплая, влажная осень, и когда этот гриб проникает в виноград, он вызывает сморщивание винограда и испарение воды, оставляя кислоту и сахар более испаренными. Ботритис поражает виноградники очень спорадически, поэтому даже если в четырех гроздях ягод есть ботритис, остальные ягоды в одном ряду могут не быть заражены этим замечательным грибком.Вдобавок ко всему ботритис, зараженный виноград, очень нежный, и его можно собрать только по отдельной ягоде в перчатках!
Страна русских вин | Русская Винная Страна
Passport Magazine Октябрь 2006 г.
Текст и фото Чарльза В. Бордена
Прошло два месяца с начала винного кризиса в России, а в супермаркете «Седьмой континент» до сих пор остается лишь горстка вин. Бюрократы нанесли вред винодельческой отрасли России, и трудно понять, как они могут это исправить в ближайшее время.Отчаявшись неспособности провести дегустацию вин в Москве, мы отправились в тур по Стране Русского Вина, как раз в тот момент, когда собирался сбор урожая. Сентябрь и октябрь — сезон бахардный (бархат) на юге, прекрасное время, чтобы потратить несколько дней, чтобы увидеть один из изобильных винодельческих регионов России, северное побережье Черного моря в Краснодарском крае.
Основной винодельческий регион России простирается от порта Новороссийск на юге до прибрежного детского курорта Анапа, а затем на север через Таманский полуостров в южной части Азовского моря, где вина производились в греческих поселениях более 2500 лет назад.Хотя сейчас в этом районе около 20 виноделен, лишь немногие из них все еще производят настоящие вина из собственного винограда. К сожалению, некоторые винодельни импортируют наливное вино или виноградный концентрат для производства вин с маркировкой «русские» — я слышал об одной винодельне, которая импортирует один вид дешевого красного испанского плона для производства 11 различных «русских» вин.
Есть множество ежедневных прямых рейсов продолжительностью около двух часов в Анапу из всех аэропортов Москвы. К сентябрю отели, расположенные вдоль золотых песчаных пляжей Анапы, опустели, а цены низкие, а вокруг Анапы есть много санаториев с полным спектром услуг (так называемых санотория), в которых есть первоклассные номера.Мы регистрируемся на Урале, с бассейном, большой сауной, трехразовым питанием из шведского шведского стола и номерами европейского класса всего за 1500 рублей в день в этот «низкий» сезон. Мы уже договорились нанять машину с водителем за 100 долларов в день плюс топливо.
Сначала направляемся на юг от Анапы; Примерно за 45 минут можно добраться до Новороссийска, крупнейшего порта России с теплыми водами, где находится любимая винодельня президента СССР Брежнева, Мысхако. Эта винодельня расположена на горе Волшебник с видом на город.Здесь Брежнев участвовал в знаменитом сражении во время Второй мировой войны, и подвалы Мысхако использовались как полевой госпиталь и бункер для его части. Последние несколько лет австралийский винодел Джон Ворончак помогал «Мысхако» улучшить свои вина. Хрустящие белые вина «Алиготе» и «Шардоне» от «Мыскако» попали в Москву из-за нынешнего кризиса нехватки вина и стоят всего 140 рублей за бутылку.
Пещеры Абрау-Дюрсо
Двигаясь примерно на 20 километров на север и обратно в сторону Анапы, мы находим легендарного производителя игристых вин Абрау-Дюрсо, который находится в нескольких километрах к морю от главной дороги.Abrau Durso была основана в 1870 году, а в 1896 году князь Лев Голицын, крестный отец современного российского виноделия, приехал с французскими специалистами для производства игристых вин. Под склоном холма на винодельне были вырыты пещеры и туннели. Абрау-Дюрсо продолжал свою деятельность в советские времена как винсовхоз (совхоз) и сегодня по-прежнему производит игристое вино классическими методами.Каракезиди — Отец и Сын
Через несколько километров к морю мы попадаем в дом и винодельню новичка, Винодельческий Дом Каракезиди.Здесь музыкант и художник Иван Каракезиди делает всего одно вино, насыщенное красное вино, которое он называет Стретто. Завершаем день за столиком на его крыльце, наблюдая за заходящим солнцем над Черным морем, с Шашлыком, Стретто, музыкой Ивана (флейта) и его сына (гитара).Frank Duseigneur
На следующее утро, после освежающего купания в Черном море, нас забирает черный фургон Mercedes из Chateau Le Grand Vostock для 45-минутной поездки вглубь страны на этот ведущий винодельческий завод в деревне Садовый.«Шато» и его 400 гектаров виноградников занимают целую долину этой холмистой лесной местности. Это новый полностью современный винный завод, построенный с использованием французских технологий, оборудования и специалистов в 2003 году. Его вина легко доступны в Москве через их веб-сайт и в некоторых из самых фешенебельных ресторанов города. Мы проводим экскурсию по винодельне от французского винодела Франка Дузенье и его жены, менеджера по качеству Гаэля Бруллона. Среди его блестящих резервуаров из нержавеющей стали и бочек из французского дуба мы пробуем весь ассортимент вин Шато, от Terres du Sud (150 рублей) до вершины линейки Chene Royale, названной в честь величественного дуба, расположенного на близлежащей вершине холма. с видом на виноградники.Два здания в поселке переоборудованы в небольшие гостиницы. Остаток дня мы проводим, блуждая по деревне, окружающим виноградникам и лесам. Обедаем в микрорайоне столовая, единственном месте, которое можно назвать рестораном, и это не типичная столовая еда; его меню было изменено, чтобы угодить постоянным французским гостям. В Садовых очень тихо и спокойно, без современного фонового шума, который присутствует даже в небольших городах. Ночью собачий лай как нож нарушает тишину.
Винодельня Фанагория
Рано утром подъезжает фургон, чтобы забрать нас в следующий пункт назначения, на Таманский полуостров. Поездка до винодельни Фанагория занимает около часа, и мы проезжаем мимо некоторых из известных грязевых вулканов этого района; конусы из глины, созданные, когда горячая вода поднимается из глубины земли. Фанагория — крупнейшая винодельня в этом районе, а также бывший совхоз. Австралийский винодел Worontshak недавно также начал работать в Fanagoria, и было установлено новое французское дробильное оборудование.«Фанагория» производит свои лучшие вина из французских виноградных лоз, посаженных в 1999 году. Фирменными деликатесами Фанагории являются травяные вина Черный Лекер (Черный лекарь) и Белый Лекер (Белый лекарь).Винодельня Витязево
Из Фанагории мы поедем в Тамань, где посетим небольшой, очень хорошо сохранившийся археологический музей, в котором представлены артефакты многих цивилизаций, населявших регион. Мы едем в порт Кавказ, где мы можем увидеть Крымский полуостров через пролив, который проходит между Азовским и Черным морем.Обратный путь в Анапу (и Урал) приведет нас к Винзаводу Ленина и Винзаводу Витязево, прямо напротив аэропорта Анапы. Витязево является домом для многих русских греческого происхождения, которые были изгнаны из северной Турции и Греции. Винодельня «Витязево» управляется Валерием Аслановым и его сыновьями, которые с тех пор внесли много улучшений в состав совхоза. Они производят достойное красное Красное Понтиское, белые Шардоне и Пино Блан, но самое интересное их творение — бархатистое, темно-красное десертное вино Кагор Витязево.Есть и другие признаки пробуждения сонной российской винодельческой промышленности — слухи о совместном европейском предприятии, которое приобрело землю и высаживает виноградники к югу от Анапы, а швейцарский винодел открыл небольшую винодельню к востоку от Анапы. Находясь на той же широте, что и Бордо и Пьемонт, и являясь одним из старейших винодельческих регионов мира, французские виноделы осознали его потенциал в конце 19 века. Возможно, через 15 лет после распада СССР этот регион пробудится к своему будущему на мировой винной арене.
Эта статья впервые появилась в московском журнале «Паспорт» в октябре 2006 г.
(PDF) Ягодные фенолы виноградной лозы в сложных условиях
Int. J. Mol. Sci. 2013, 14 18730
Ссылки
1. Kennedy, J.A .; Saucier, C .; Слава, Ю. Виноградные и винные фенолы: история и перспективы.
Am. J. Enol. Витич. 2006, 3, 20–21.
2. Conde, C .; Silva, P .; Fontes, N .; Диас, А.П.; Tavares, R.M .; Sousa, M.J .; Agasse, A .;
Delrot, S .; Герос, Х. Биохимические изменения в процессе развития ягод и плодов винограда, а также качества вина
. Еда 2007, 1, 1–22.
3. Castellarin, S.D .; Bavaresco, L .; Falginella, L .; Gonçalves, M.I.V.Z .; ди Гасперо, Г. Фенольные соединения в
виноградных ягодах и ключевые антиоксиданты. В Биохимии виноградной ягоды; Gerós, H., Chaves,
M., Delrot, S., Eds .; Bentham Science: Bussum, Нидерланды, 2012; стр.89–110.
4. Braidot, E .; Zancani, M .; Петрусса, Э .; Peresson, C .; Бертолини, А .; Патуи, С .; Macrì, F. Транспорт
и накопление флавоноидов в виноградной лозе (Vitis vinifera L.). Сигнал завода. Behav. 2008, 3,
626–632.
5. Martinoia, E .; Meyer, S .; de Angeli, A .; Надь, Р. Вакуолярные переносчики в их физиологическом контексте
. Аня. Rev. Plant Biol. 2012, 63, 183–213.
6. Адамс, Д. Фенолы и созревание в виноградных ягодах.Являюсь. J. Enol. Витич. 2006, 3, 249–256.
7. Gatto, P .; Врховсек, У .; Muth, J .; Segala, C .; Romualdi, C .; Fontana, P .; Pruefer, D .; Стефанини, М .;
Moser, C .; Mattivi, F .; и другие. Созревание и генотип-контроль накопления стильбенов в здоровом винограде
. J. Agric. Food Chem. 2008, 56, 11773–11785.
8. Bavaresco, L .; Cant, E .; Фрегони, M.T.M. Основное содержание стильбена в виноградной лозе
стебля как потенциального источника ресвератрола в вине.Vitis 1997, 36, 115–118.
9. Fontes, N .; Gerós, H .; Дельрот, С. Вакуоль из ягод винограда: сложная и гетерогенная мембранная система
, специализирующаяся на накоплении растворенных веществ. Являюсь. J. Enol. Витич. 2011, 62, 270–278.
10. Castellarin, S.D .; Gambetta, G.A; Wada, H .; Shackel, K.A; Мэтьюз, М.А. Созревание плодов в
Vitis vinifera: пространственно-временные отношения между тургором, накоплением сахара и биосинтезом антоциана
. Дж.Exp. Бот. 2011, 62, 4345–4354.
11. Coombe, B.G. Влияние температуры на состав и качество винограда. Acta Hort. 1987,
206, 23–36.
12. Cadot, Y .; Миньяна-Кастельо, М.Т .; Шевалье М. Анатомические, гистологические и гистохимические
Изменения косточек винограда от Vitis vinifera L. cv Cabernet franc во время развития плодов.
J. Agric. Food Chem. 2006, 54, №9206−9215 ..
13. Истерлинг, Д .; Эванс, Дж.; Groisman, P .; Карл, Т .; Kunkel, K.E .; Амбенье П. Наблюдаемая изменчивость
и тенденции экстремальных климатических явлений: краткий обзор. Бык. Являюсь. Meteorol. Soc. 2000, 81,
417–425.
14. Чуин, И .; Yiou, P .; Seguin, B .; Daux, V .; Le, E .; Ladurie, R .; Паркер, Д. Историческая
Фенология: Созревание винограда как индикатор климата в прошлом. Nature 2004, 432, 289–290.
15. Mann, M.E .; Woodruff, J.D .; Donnelly, J.P .; Чжан, З.Атлантические ураганы и климат за
за последние 1500 лет. Природа 2009, 460, 880–883.
16. Cohen, S.D .; Tarara, J.M .; Gambetta, G.A .; Matthews, M.A .; Кеннеди, Дж. Влияние суточных колебаний температуры
на развитие ягод винограда, накопление проантоцианидина и экспрессию генов флавоноидного пути
. J. Exp. Бот. 2012, 63, 2655–2665.
7 традиционных уральских блюд, которые стоит попробовать
Пельмени | © Андрей Шипилов / Flickr
Уральские горы, являющиеся границей между Европой и Азией, являются одним из самых красивых и знаковых хребтов в России.Это обширный регион, простирающийся от Северного Ледовитого океана до Казахстана, который касается реки Волги, впадает в Сибирь и включает Екатеринбург, принимающий чемпионат мира по футболу, в качестве его неофициальной столицы. Вы легко можете принять уральскую кухню за стандартную русскую еду, потому что многие местные блюда распространены по всей стране. Однако попробуйте любое из согревающих и успокаивающих блюд, характерных для этого региона, и легко увидеть, сколько из них быстро стало широко распространенным в России.Убедитесь сами в этих классических блюдах.
Русские любят вареники с начинкой, а эти популярные фавориты на самом деле родом из Урала. Маленькие, более изящные кусочки мяса и овощей заворачивают в тесто, как равиоли или вареники . Наполните их сочетанием рыбы, капусты, грибов и редиса, чтобы ощутить настоящий местный вкус. Подают их запеченными с ложкой сметаны или в легком бульоне. В любом случае они восхитительны.
Пельмени | © Госкова Татьяна / Shutterstock
Холодные супы летом популярны во всей Восточной Европе, потому что это легкая сезонная адаптация зимней классики.Окрашка — холодный русский суп из кваса (ржаной напиток из ферментированной ржи) и сметанного бульона, любимый летом. Бульон поливают нарезанными огурцами, редисом, вареным яйцом, луком-шалотом, отварным картофелем и мясным фаршем, а затем подают с укропом. Это легко, быстро, полезно и освежает. Вы легко можете добавить квашеную капусту и заменить мясо рыбой.
Окрошка | © Nikkolo / Wikimedia
Все любят углеводы на углеводах, и этот старый советский основной продукт — идеальная еда для комфорта.Очень популярный за железным занавесом, но не такой распространенный за пределами Урала, шанги — это пикантная булочка, похожая на пиццу, которую часто покрывают масляным картофельным пюре. В то время как пюре является наиболее распространенной начинкой, шанги также можно заправить сыром, каша (разновидность каши) или сметаной и смазать топленым маслом. В советское время этой простой и вкусной закуске « шанежные » были посвящены кафе, где к горячему чаю подавали теплые булочки.
Шангис | © Fanfo / Shutterstock
Сорт черемухи, известный в России как черемуха, , произрастающий в Северной Европе и Северной Азии, распространен по всему Уралу. Плод можно использовать для начинки варников, часто для подслащивания творога, а также для настаивания наливок. Чтобы приготовить торт из черемухи, фрукты сушат на солнце, а затем измельчают, включая косточки, чтобы получить муку с ароматом и вкусом миндаля, шоколада и вишни — восхитительно! Эту муку добавляют в тесто для бисквитов, которое уже залито йогуртом, чтобы оно получилось густым и тяжелым.После запекания бисквит покрывается сладкой сметаной и иногда может немного хрустеть благодаря гранулам плодовой косточки, которым удалось вырваться — дополнительный бонус к уже декадентскому угощению. Муку черемухи также часто добавляют в тесто для пельменей.
Торт «Черемуха» | © Елена Демьянко / Shutterstock
Слоеный пирог, похожий на татарскую свадебную классику Губадию, технически являющийся формой пирогов. Курник раскладывает курицу, грибы, рис, яйца и сухофрукты, а также является блюдом, которое готовят на свадьбах.Его круглая форма и сочетание яйца и курицы делают его мощным символом вечности, целостности и плодородия. Вне свадьбы это по-прежнему восхитительное блюдо, и по традиционным рецептам сверху и снизу пирога должен быть слой блинов — еще одно сытное, согревающее блюдо.
Курник | © Елена Демьянко / Shutterstock
Абсолютное региональное угощение, это традиционное уральское блюдо, практически неизвестное в других местах, но довольно распространенное в Перми и на северо-западе Свердловской области, столицей которой является Екатеринбург.Посикунчики — это небольшая жареная выпечка с пряным фаршем и луковой начинкой, которая выглядит как уменьшенная версия татарского чебурека, еще один жареный оборот с мясной начинкой и идея, аналогичная итальянскому кальцоне . Сделанный из лепешек, он отлично подходит в качестве закуски или закуски.
посикунчики | © Юлия Исаева / Shutterstock
Простой, но освежающий и приправленный местными ягодами, Mors — это ягодный ликер, обычно готовящийся из брусники и клюквы, а также из черемухи.Ягоды варят с сахаром, чтобы получился сироп, а затем добавляют воду. Хотя он безалкогольный и негазированный, его часто используют в коктейлях или в миксере для водки.
Морс | © Лиза Редферн / Pixabay
Советский Дальний Восток переходит к торговле с Тихоокеанским бассейном
«Если бы люди нервничали, они запасались бы основными продуктами питания: сахаром и мукой», — сказал один хабаровский журналист. «Зайдите в магазин и не увидите этого, не так ли? Кроме того, если бы люди были встревожены, они бы ушли. Вместо этого они переехали.
«Конечно, было бы приятнее, если бы отношения были такими, как раньше, когда граница была символической», — добавил его коллега. «Китайцы приходили торговать, делать покупки и даже использовать наши больницы, когда болели».
«Но, — добавил он с надеждой, — это временная ситуация».
Немного местной торговли
Тем не менее, Советский Дальний Восток сознательно сблизился с другими своими азиатскими соседями. Чтобы уменьшить зависимость от европейской части России, региону было разрешено развивать собственные независимые торговые связи.Система, называемая прибрежной торговлей, следует той же схеме, что и Ленинград с Финляндией.
В прибрежной торговле Дальнего Востока в основном участвуют около 100 японских компаний, хотя есть обмен с Северной Кореей.
Общий товарооборот, осуществляемый с 1964 года через региональную организацию под названием Далинторг в порту Находка, сейчас составляет скромные 40 миллионов долларов в год. Его объем ограничен по сравнению с контролируемой Москвой торговлей с Японией, которая в прошлом году составила 2,2 миллиарда долларов.
Как объяснил договоренность прибрежный торговый представитель Хабаровского края Вячеслав Буаенков, «Далинторг» экспортирует региональное сырье, такое как древесина и уголь, и продукты питания, например, рыбу. Взамен он получает легкую технику и технологии, лекарства и популярные товары народного потребления. По его словам, одним из самых популярных товаров стал японский карманный калькулятор, который становится символом престижа местных бизнесменов.
Некоторые побочные продукты
Есть и другие попытки достичь самодостаточности.Как и везде в Советском Союзе, предприятиям Дальнего Востока рекомендуется развивать дополнительные потребительские товары. К примеру, Хабаровский турбогенераторный завод Энергомаш также выпускает детские коляски.
Софи Пинкхэм, Нигилизм для олигархов, NLR 125, сентябрь – октябрь 2020 г.
На протяжении столетия русская, а затем советская культура электрифицировали мир. От Толстого до Тарковского, через «Русские балеты», конструктивистов, Эйзенштейна и Бабеля, Россия и ее преемница переработали и дестабилизировали поэзию, реалистический роман и рассказ, постфигуративное искусство, оркестровую музыку, танец, кино, театр, научная фантастика.Во время холодной войны такие писатели, как Пастернак, Шаламов, Бродский и Синявский / Терц, напоминали иностранным читателям, что русская литература не утратила своей жизнеспособности, даже когда тамиздат — диссидентские советские произведения, опубликованные за рубежом — использовались как антикоммунистическая дубина. Каково положение русской культуры сегодня? В количественном выражении российское кино по-прежнему выпускает около двух десятков «международных фестивальных» фильмов в год; сопоставимое количество современных русских романистов и поэтов появляется в переводах.Российские музыканты, танцоры и хореографы возглавляют мировые элитные концертные залы и балетные театры.
В 1990-е годы старый ландшафт культурных профсоюзов и правительственных комиссий подвергся жестокой шоковой терапии. Культурная инфраструктура советского периода — университеты, оркестры, театры, музеи, киношколы, академии изящных искусств, научно-исследовательские институты, издательства — сохранилась в скелетной форме, неравномерно поддержанная частным финансированием, для создания новых поколений артистов, литературных деятелей. и кинематографическая интеллигенция.сноска 1 Российские производители культуры, жаждущие денег и престижа, изо всех сил пытались изобрести себя заново. Теперь нужно было угодить рынку, разыграть новые частные культурные призы, завоевать поклонников в Интернете, найти покровителя — или смириться с тем, что нужно копаться в том, что осталось от старой системы. Footnote 2 Тем временем российское министерство культуры оставалась важным источником финансирования искусства, с сопутствующими проблемами политического давления.
Небольшая группа писателей и художников полностью отвергла рынок, живя в принципиальной экономической нестабильности.Поэт Кирилл Медведев, например, отказался от самой идеи авторского права. Эти писатели населяют радикальные поэтические чтения и небольшие книжные магазины левого толка и вызывают восхищение ученых, приезжающих из-за границы, которые сделали работы, опубликованные в журналах, таких как Translit , в центре изучения современной русской литературы. Такой аскетизм, что неудивительно, встречается редко. Российская либеральная культурная продукция имеет несколько более высокий статус и достаточно большую аудиторию, чтобы финансировать такие публикации, как Colta, — сайт, предлагающий качественную культурную критику.Российские либеральные писатели — например, писательница Людмила Улицкая и поэт, эссеист и писательница Мария Степанова, редактор-основатель журнала Colta — часто возвращаются к советскому прошлому и исследуют работу исторической памяти в современной России. Многие из них занимаются журналистикой и открыто выступают против Путина. Этот сегмент интеллигенции пользуется большим спросом в западноевропейских и особенно американских институтах; Тропа тамиздат по-прежнему хорошо проходимая, хотя теперь это улица с двусторонним движением; писатели возвращаются в Россию с возросшим культурным капиталом, что выражается в поддержке со стороны основных российских институтов.
Российское кино финансируется в основном государством, причем деньги поступают от двух организаций: Министерства культуры и Фонда Кино, государственной продюсерской компании и дистрибьютора, основанной в 1994 году. Фонд кино был задуман как инвестор, который, вероятно, поддержит проекты. чтобы вернуть потраченные деньги, в то время как Министерство культуры будет финансировать в европейском стиле мягкими деньгами. Дело не в том: оба финансируют дорогие блокбастеры, а также автор кино и кино.Блокбастеры, финансируемые государством, имеют очевидную политическую подоплеку. Многие из них являются «патриотами», особенно после протестов на Болотной улице и аннексии Крыма, и в значительной степени сосредоточены на победе России во Второй мировой войне ( Сталинград, Т-34) и международных спортивных соревнованиях ( Going Vertical ). Сноска . 3 Как и в советские времена, правительство готово тратить щедрые суммы на культурную пропаганду; В то время как большая часть культурной инфраструктуры советской эпохи отмирает, государственное российское кино с каждым годом становится все ярче.
С ужесточением цензуры центральная роль государственного финансирования в производстве российского кинематографа привела к некоторым громким сенсациям — как в случае с фильмом Андрея Звягинцева 2014 года « Левиафан, », который получил треть финансирования от Министерства внутренних дел. Культура и стала глобальным успехом, отчасти благодаря тому, что было истолковано как антипутинское послание. Печально известный реакционный и плохо информированный тогдашний министр культуры Владимир Мединский раскритиковал фильм за негативное изображение русских, и министерство предложило новые принципы защиты чести нации.Редко, когда олигарх является основным спонсором фильма, если не считать случайных проектов тщеславия. Но в прошлом году Роман Абрамович заявил о своем стремлении стать игроком в российском и мировом кинематографе, открыв частный фонд кинематографии под названием Kinoprime стоимостью 100 миллионов долларов. Ходят слухи, что Абрамович собирался профинансировать новый фильм Звягинцева — пока не выяснилось, что фильм был об олигархе, живущем за границей, который был похищен, возвращен в Россию и казнен.
Будущий Kulturträger пользуется поддержкой российского правительства, которое поддержало переход к рыночным «партнерским отношениям» в сфере искусства с налоговыми льготами и ежегодными наградами Министерства культуры в номинации «Покровитель года» .Российские олигархи балуются литературным миром, например, финансируя призы; Одноименный фонд, созданный миллиардером в банковской сфере и металлургии Михаилом Прохоровым, поддерживает целый ряд культурных журналов, в том числе Новое литературное обозрение , которым руководит знаменитая старшая сестра Прохорова Ирина. Мир искусства и архитектуры особенно привлекателен для сверхбогачей России, которые скупают Манеца и Вархолов вместе с яхтами и футбольными клубами, но некоторые не хотят быть простыми коллекционерами.сноска 4 Самые амбициозные поставили перед собой цель переопределить самобытность России на мировом культурном рынке. Музей современного искусства «Гараж» был основан в 2008 году Дашей Жуковой и ее тогдашним мужем Абрамовичем. Коллекция «Гараж» стала инструментом, с помощью которого молодые россияне научились понимать международный мир искусства, стать глобализированными потребителями культуры. Он смоделировал функцию современного международного музея, и за годы, прошедшие с момента его основания, несколько уважаемых российских музеев получили современные преобразования.Тем временем «Гараж» позволил Жуковой укрепить влияние в мировом арт-мире, проводя престижные выставки для ее любимых начинающих художников.
В 2012 году «Гараж» переехал в Парк Горького, реконструкция которого как хипстерская площадка для развлечений стала центральным элементом городской реконструкции Москвы, совместного проекта государственных органов, олигархов, ориентированных на культуру, и мировых звезд архитектуры и дизайна. Обветшавшие жемчужины конструктивизма и брежневская чепуха были преобразованы в современные культурные достопримечательности.Комплекс шоколадной фабрики «Красный Октябрь» из красного кирпича, расположенный через реку от Кремля, превратился в сборную псевдобогемию, где разместились художественные галереи, дизайн-студии, бары и кафе.