пошаговые рецепты приготовления с лимоном и грецкими орехами и фундуком с фото в домашних условиях
Как сварить варенье из инжира на зиму: самые вкусные рецепты приготовления с лимоном и грецкими орехами и фундуком в домашних условиях с фото об этом вы узнаете в нашей статье.
Инжир очень полезный и вкусный плод. В его составе минералы, железо, фосфор, кальций, селен, магний, витамины В1, В2, В6, А и С, пектин, протеин.
В составе 100 г продукта всего 50 Ккал, его смело можно употреблять тем, кто следит за фигурой.
Польза инжира для организма:
- избавление от запоров;
- увеличение железа в крови при анемии;
- ускорение выработки серотонина, благодаря чему улучшается настроение и снимается усталость.
Простой рецепт с фото
Если готовить по этому рецепту, результат получается невероятным. Плоды не морщатся и сохраняют свою форму.
Потребуется:
- 2 кг плодов инжира;
- столько же сахарного песка;
- 1 стакан воды.
Способ приготовления
- Под проточной водой промыть плоды и выложить их, чтобы обсохли.
- Сделать сироп из сахара и воды, прокипятить его 10 минут, до полного растворения сахара.
- Погрузите в немного остуженный сироп плоды полностью.
- Приготовление проводится в 3 этапа, между которыми варенье должно полностью остывать: кипятить первый раз 5-7 минут, второй – 10-15мин, а третий – 20-30мин.
- Банки, в которых будет закатываться варенье, должны быть стерилизованными, чистыми и сухими. В них перекладываются плоды, заливаются сиропом и закатываются.
- Укутать до полного остывания.
Посмотрите видео! Варенье из инжира
Варенье из инжира с лимоном
Кисло-сладкое сочетание варенья интересно и вкусно. Вот как сварить такое варенье.
Потребуется:
- 1 кг плодов инжира;
- столько же сахарного песка;
- лимон;
- 300 мл воды.
Технология приготовления
Этот рецепт похож на классический.
- Инжир промыть, очистить и проколоть вилкой или зубочисткой.
- Залить водой и вскипятить сиром.
- Достать плоды, оставить остыть и просохнуть.
- Из воды и сахара сварить сироп.
- Когда он готов, добавить ягоды.
- Когда капля варенья не будет растекаться на тарелке, лакомство готово.
- В него добавляется лимон, нарезанный дольками и кипятят 1 мин (если, нет лимона, можно добавить 4 г лимонной кислоты).
Варенье получается с оригинальным вкусом, не приторное, с легкой кислинкой.
Посмотрите видео! Варенье из инжира с лимоном
Инжирное варенье с грецким орехом на зиму
Это очень вкусная заготовка с восточными нотками благодаря жаренным грецким орехам.
Состав:
- 1 кг инжира;
- столько же сахарного песка;
- 6 ст. л. грецких орехов;
- лимонная кислота (на кончике ножа).
Технологический процесс:
- Промыть, очистить и проколоть инжир.
- На сковороде обжарить грецкие орехи до появления на них румяной корочки.
- Сделать надрез на инжире с большей стороны.
- Каждую ягоду необходимо начинить орехами. Один или пару, сколько помещается.
- Выложить в кастрюлю и засыпать сахаром, оставить на ночь, чтобы выделился сок.
- Поставить на огонь, довести до кипения и томить на слабом огне 15 минут.
- Оставить пока масса остынет, где-то на 4 часа.
- Повторить процедуру, но проваривать минут 20.
- Добавить 2 г лимонной кислоты или сок 1 лимона.
- Горячую массу разлить по банкам и закатать.
Рецепт с фундуком
Поджаренный фундук добавит варенью насыщенного вкуса и аромата. Рассмотрим рецепт приготовления вкусной заготовки.
Потребуется:
- 1 кг инжира;
- 200 г фундука;
- 200 мл воды;
- 1 кг сахара.
Способ приготовления
- Просушить фундук в духовке и очистить от кожуры.
- Подготовить инжир: помыть, проколоть и оставить обсохнуть.
- Сделать сладкий сироп из сахара и воды, кипятить до полного растворения.
- Проводится приготовление в три этапа: на первых двух плоды доводятся до кипения на слабом огне и оставляются на 10 часов настаиваться.
- На третьем этапе добавить орехи и варить до готовности 5 мин.
- Закатать и перевернуть, оставить остывать.
Посмотрите видео! Варенье из инжира с фундуком
Как проверить, готово ли варенье?
Необходимо на тарелку капнуть сироп. Если он не растекается, то варенье смело можно отправлять в банку.
Советы
Инжир может треснуть в процессе варки. Чтоб этого не произошло, его кладут сухим. Можно промокнуть бумажными салфетками после мытья. Если вилкой плоды проколоть несколько раз, то процесс приготовления ускорится. Вместо лимона можно добавить его цитрусовых родственников – лайм или апельсин. Можно добавлять пряности: гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех или душистый перец.
Варенье из инжира с орехами – лакомство из древней ягоды + Видео
Варенье из инжира – как приготовить замечательный десерт с орехами?
Само по себе варенье из инжира приготовить не сложнее, чем аналогичную консервацию из яблок. Для этого вам понадобится дважды варить его по 20–25 минут, а в перерыве остудить. Для порции вам нужно: килограмм инжира, 5 столовых ложек грецких орехов, один лимон и килограмм сахара, а также совсем немного имбиря. Но прежде, чем вы приступите к работе, нужно тщательно промыть инжир и убрать как плодоножки, так и хвостики. Далее ягоды надо оставить на салфетке, чтобы просохли, и проколоть обычной зубочисткой с разных сторон.
Что касается орехов, то до того, как вы их перемешаете с готовым инжиром, вам нужно будет их мелко нарезать при помощи ножа. Некоторые хозяйки просушивают предварительно орехи в духовке. Также можно их немножко поджарить на сковороде примерно 8–10 минут. Для этого варенья вам понадобится совсем немного, со спичечный коробок, свежего имбиря. Корешок следует измельчить с помощью мелкой терки.
Затем инжир нужно начинить измельченными орехами, а сверху засыпать сахаром, имбирем и лимонной цедрой. Вкус вашего варенья будет во многом зависеть от спелости инжира, а удобство наполнения орехами от того, насколько плоды крепкие, и имеют ли они трещины. Готовые и начиненные орехами плоды следует оставить на непродолжительный период времени, пока ягоды не пустят свой сок. Далее сам процесс приготовления варенья традиционный, только за 5 минут до завершения варки в него нужно добавить мелко нарезанный лимон.
Лимон вы можете заменить за несколько минут до окончания приготовления щепоткой лимонной кислоты. В результате у вас готовое варенье, которое нужно сразу разлить по банкам – не нужно ожидать, пока смесь остынет. Готовые банки с вареньем затем закрывают крышками и оставляют остывать. Температура в это время должна быть комнатной, а после того, как варенье остыло, нужно его отнести в прохладное место.
Что нужно знать об инжирном варенье?
В этом рецепте можно комбинировать разные орехи, смотря какой бюджет вы можете себе позволить потратить. Также можно просто сварить инжирное лакомство, смешав килограмм инжира и 700 граммов сахара. Для того, чтобы его приготовить, очищенный инжир разрезают на несколько частей и пересыпают с сахаром в кастрюле. В таком виде оставляют эти два ингредиента на 12 часов в прохладном месте. Если кожица у вашего инжира слишком толстая, то лучше ее аккуратно очистить ножом. Важно также, чтобы сами плоды были достаточно зрелыми и сладкими.
Когда ягоды пустят достаточно сока, емкость, в которой готовится варенье, переставляется на огонь. Закипевшую смесь провариваем еще 20 минут на небольшом огне. Крышку можно снять. Далее варенье должно остыть – вам придется подождать примерно 6 часов, а затем снова поставить емкость на огонь и еще проварить 20–25 минут. После чего инжирное варенье можно уже перелить по заранее простерилизованным банкам и перевернуть вверх ногами, укрыв теплым пледом. А как только все остынет, переставьте банки в прохладное место – в сарай или на балкон.
Важно, пока вы готовите варенье, постоянно помешивать его. Делать это нужно очень аккуратно. Также следует удалять время от времени появляющуюся пенку. И не забудьте, что ваше бесценное лакомство должно быть перелито в готовые банки не в горячем, а именно в теплом виде. Крышки для закатки, как и банки, мы заранее стерилизуем.
Инжир – библейская смоква, винная ягода
Многие пробовали инжир не раз и не два, покупая его на базаре. Тем не менее, это восточное лакомство, которое считается самой древней культурой, выращиваемой человеком, можно спокойно вырастить и у себя на огороде, если правильно подойти ко всем этапам его выращивания. Сам инжир не только сладкий, но и полезный плод, который достаточно быстро и легко усваивается человеческим организмом, имеет ароматный и бесподобный вкус. Кстати, готовить его возможно не только с грецкими орехами, но и с фундуком, медом, черносливом, а также финиками, изюмом, курагой и цитрусовыми.
А немного подчеркнуть восточные нотки инжира можно при помощи не только имбиря, но и гвоздики, мускатного ореха, кардамона, или корицы и розмарина.
Впрочем, не каждому может быть по вкусу подобная импровизация, поэтому постарайтесь не сильно экспериментировать, если не знаете, каким точно получится ваш десерт. Но, готовя столь вкусный десерт, имейте в виду, что не всем оно разрешено – врачи не рекомендуют его тем, кто болеет сахарным диабетом, а также панкреатитом или разными видами желудочных и кишечных болезней.
Если у вас подобных проблем со здоровьем нет, вы можете спокойно наслаждаться уникальным вкусом этого лакомства, который показан сердечным больным и имеет множество витаминов, и богато на калий. Напоследок еще один полезный и не менее уникальный рецепт. Варенье из инжира с фундуком, благодаря содержанию железа, калия и витамина Е, очень питательно и полезно. Для его приготовления вам понадобятся 2 килограмма инжира и столько же сахара.
Перемешав компоненты, нужно оставить ягоды на сутки, чтобы появился сок. Далее ставим емкость на огонь и доводим до кипения. Убирая пену, варим еще порядка получаса, снимаем с огня и оставляем остывать на 24 часа. После этого снова доводим до кипения и варим приблизительно 40 минут. Вот и дошла очередь фундука, предварительно жаренного на сковороде. Вам понадобится 300 граммов, которые мы бросаем в кипящую массу, перемешиваем и переливаем варенье вместе с орехами в простерилизованные заранее банки.
Варенье из инжира с фундуком рецепт
Инжир – это очень полезный фрукт. Приготовить из него варенье, на первый взгляд, довольно не просто.
Однако, зная несколько простых нюансов, можно закатать потрясающую заготовку на зиму, а потом наслаждаться этим приятным вкусом в кругу семьи за чашечкой горячего чая.
А в сочетании с поджаренным лесным орехом аромат и вкус будет еще насыщеннее, а вкус варенья ярче.
Набор продуктов для приготовления варенья из инжира с орехами:
- инжир – 500 гр.;
- фундук – 100 гр.;
- вода – 120 мл;
- сахар – 500 гр.
Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из инжира с фундуком»:
Подготовим все необходимые ингредиенты для нашего варенья. Фундук нужно отправить сушиться в духовку, после чего очистим его от скорлупы. Инжир нужно помыть.
Инжир – довольно необычный фрукт, поэтом приготовление из него варенья содержит в себе несколько секретов, которые обеспечат успех будущей консервации. Первый из них – это то, что его нужно проколоть несколько раз с помощью зубочистки. Это мы делаем для того, чтобы сироп полностью пропитал фрукты, и получилось полноценное варенье.
Теперь сварим сироп. Для этого соединим сахар и воду в одной кастрюле и отправим смесь на маленький огонь.
Жидкость нужно довести до кипения и проследить, чтобы сахар полностью растворился.
Теперь отправим в сироп инжир. Начинается непосредственный процесс варки варенья. Он пройдет у нас в три этапа. Первый раз доведем варенье до кипения на маленьком огне и тут же выключим. Оставим варенье настаиваться на 10 часов. Важно все этапы проводить на маленьком огне, чтобы сироп не подгорел. Обязательно не забывайте периодически помешивать.
Во второй раз нужно повторить процедуру: снова довести до кипения и тут же выключить.
Спустя еще 10 часов начинается третий этап варки. Предварительно добавим в варенье орехи и снова доведем до кипения. Орехи нужно очистить еще и от шелухи, чтобы она не испортила нежный вкус сиропа. Теперь варенье будет иметь легкие нотки лесного ореха в аромате и вкусе. Чтобы проверить его готовность нужно капнуть немного сиропа на тарелку. Если оно не растекается, значит, варенье уже готово к употреблению. Если же наоборот, то варим еще.
Вот такой рецепт варенья из инжира. Заливаем его в
Несколько дней варенье нужно подержать в перевернутом состоянии. Так мы убедимся, что закатка удалась. После этого можно отправить варенье из инжира с фундуком в погреб. Приятного аппетита!
Варенье из инжира: рецепты приготовления с фото
Фига, фиговое дерево, смоковница – это названия одного из самых древних культурных растений, выращиваемых уже более 5 тысяч лет, описанных в древних сакральных текстах, греческих мифах, Библии и Коране. Это уникальное дерево, плоды которого употребляют свежими, сушат, консервируют, замораживают, готовят сиропы, соусы и, конечно, джемы и варенье из инжира.
Варенье из инжира – полезный для здоровья десертВ сладких, порой даже приторных плодах содержится большое количество мелких семян – до 900, причем, чем их больше, тем лучше.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Учеными выведено достаточно много сортов этого растения, способного давать урожай два раза в год. Зрелые плоды, в зависимости от сорта, могут иметь темно-синий, желтый или светло-зеленый цвет. Мелкие считаются более вкусными.
На фото – свежие и сушеные плоды инжираВ инжире присутствует большое количество витаминов А, К, С, Е, Р и группы В. Он рекордсмен по содержанию калия, а также богат кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и цинком.
В свежих фруктах содержится большое количество белков, жиров, углеводов и клетчатки, их процент в сухом продукте существенно возрастает.
Калорийность плодов в свежем виде – 74 кКал на 100 г, в сушеном – 257 кКал. Из-за высокого содержания сахаров, эти фрукты не советуют употреблять людям, страдающим диабетом, панкреатитом и лишним весом, чтобы не причинить вред организму.
Плоды смоковницы используются как жаропонижающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Их рекомендуют при лечении сердечно-сосудистой и нервной системы, гипертонии, анемии, остеопороза, артрита, ОРЗ, умственного и физического переутомления, для борьбы с похмельем.
Инжир – скоропортящийся, теряет вкус и полезные свойства уже через 3 суток при обычных условиях, а в холодильнике – через 10, поэтому требует быстрой переработки. Для варки советуют выбирать плотные упругие плоды, не имеющие примятостей и трещин, с приятным сладким запахом. От незрелых лучше отказаться, так как в них присутствует едкий млечный сок.
Для варенья из целых плодов лучше подходят мелкие фрукты, а для джема – крупные. Перед приготовлением их нужно промыть, срезая плодоножки, для сохранения целостности плодов просушить полотенцем и укладывать их в посуду для варки осторожно. Для однородного варенья некоторые хозяйки считают правильным снимать кожицу.
Классическое варенье из инжира
Целые крупные ароматные плоды смоковницы, покрытые прозрачным сиропом, станут любимым лакомством для детей и взрослых, источником витаминов в холодные зимние дни. Делать такое варенье положено традиционным способом – в несколько приемов, чтобы фрукты уваривались постепенно, не теряя форму.
Выход: 1,2 л
Ингредиенты:
- инжир – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 100 мл.
Пошаговое приготовление:
- Фиги засыпаем сахаром, оставляем на 1 час.
- Кастрюлю с фруктами ставим на плиту, добавляем воду, даем закипеть, и варим 20 минут.
- Отставляем заготовку на 6 часов.
- Варенье вновь доводим до кипения и варим 40 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.
Для придания легкого карамельного привкуса белый сахар можно заменить коричневым или взять их в равных пропорциях.
Подробный процесс приготовления смотрите в видеоролике:
Инжирно-цитрусовое варенье с орехами и имбирем
Целые мягкие и нежные фиги с пряным имбирно-цитрусовым ароматом в сочетании с засахаренными орешками подарят всем лакомкам истинное наслаждение, а хозяйке принесут славу мастерицы.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- инжир – 2 кг;
- сахар-песок – 2 кг;
- вода – 200 мл;
- орехи грецкие (очищенные) – 0,3 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- имбирь (корень) – небольшой кусочек.
Технология приготовления:
- Фиги засыпаем сахаром, даем постоять 1-2 часа, добавляем воду и варим на среднем огне 20-25 минут. Отставляем заготовку для полного остывания.
- С цитрусов снимаем цедру, выдавливаем сок, имбирь трем на мелкой терке, вместе с орехами добавляем в остывшее варенье. Ставим заготовку на плиту, даем закипеть, и варим, помешивая, еще 15-20 минут на слабом огне.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем и оставляем для постепенного охлаждения.
Этот простой рецепт поможет начинающей хозяйке сделать настоящий шедевр, которым можно украшать молочные десерты, домашнюю выпечку или подавать как самостоятельное блюдо к сладкому столу.
Инжирный джем с пряностями
Густой ароматный джем будет прекрасно держаться на хрустящих тостах, может использоваться для покрытия верхнего слоя бисквитных тортов или в качестве начинки для пирогов.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- инжир – 1,8 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- ванилин – на кончике ножа;
- гвоздика молотая — на кончике ножа.
Технология приготовления:
- Плоды разрезаем на кусочки, измельчаем блендером, ставим на плиту, доводим до кипения и варим на умеренном огне 30 минут, помешивая.
- К заготовке добавляем сахар, пряности, сок и цедру лимона, перемешиваем и варим еще 5-10 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.
Степень густоты готового продукта можно регулировать продолжительностью уваривания. Но следует учитывать, что джем будет густеть и в процессе остывания.
Варенье «Экзотическое»
Этот рецепт разработан профессиональными кулинарами. Готовый продукт считается идеальным дополнением к закускам из твердых сыров. При желании лимон можно заменить кислыми ягодами, например, красной смородиной или клюквой.
Выход: 0,8 л
Ингредиенты:
- инжир темный – 1 кг;
- сахар-песок – 0,7 кг;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 100 г;
- лавровый лист – 6 шт.
Технология приготовления:
- Инжир засыпаем сахаром, добавляем лимонный сок, мед и лавровый лист, ставим на плиту, доводим до кипения и варим 30 минут.
- Остывшую заготовку убираем в холодильник на 8 часов.
- Даем варенью закипеть, и варим еще 5 минут. Убираем лавровые листья.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем укутанным для постепенного охлаждения.
Возможно, детям не понравится такое необычное блюдо, но взрослые гурманы по достоинству оценят его вкус в сочетании с пикантными сырами и сухими винами за праздничным столом.
Оригинальные идеи по заготовке фруктов на зиму вы также можете почерпнуть из статьи о мариновании слив на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки предлагают свои интересные рецепты инжирового варенья:
Об авторе: Ольга Барабашова
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Варенье из инжира с орехами
Инжир часто применяется для приготовления разнообразных блюд. Для сохранения его необычных и полезных качеств отличным вариантом является консервирование ягод на зиму в виде варенья.Варенье из инжира – отличное лакомство, которое понравится всей семье. Рецептов приготовления большое множество. Добавляя в него орехи может получиться необычный вкус. Варенье способно стать одним из любимых угощений на праздничном столе.
Первым делом необходимо подготовить инжир. Его нужно промыть водой и срезать плодоножки. Удалять их нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
Затем инжир нужно проткнуть зубочисткой. Делается это с целью, чтобы ягоды хорошо были пропитаны сиропом.
Следующим шагом необходимо заняться приготовлением сиропа. Для этого в кастрюлю нужно налить воды, засыпать сахар, и поставить кастрюлю на плиту.
Сироп нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорел. Варить его необходимо на маленьком огне, до полного растворения сахара.
После этого, нужно ягоды отправить в сироп. Ягодную смесь также желательно варить на маленьком огне, при этом нужно ее тщательно мешать.
В результате смесь из ягод должна стать густой консистенции. Для того, чтобы она была вкусной, ей необходимо дать настояться. Для данной процедуры желательно отвести 12 часов.
Затем к ягодам необходимо отправить миндаль. Орехи заранее нужно очистить. Ягодно-ореховую смесь следует варить на маленьком огне до готовности.
Инжирное варенье с миндалем можно считать готовым.
Теперь нужно его закатать. Банки с крышками следует предварительно подготовить. Для этого их потребуется простерилизовать. Варенье нужно разложить по банкам и закрутить крышками.
Чтобы быть уверенным, что процесс консервирования прошел удачно, банки после закатки необходимо перевернуть вверх дном, утеплить и поставить в такое положение на сутки. После того, как истечет отведенное время, зимние лакомства следует убрать в укромное место, для их дальнейшего хранения.
Варенье очень полезное, обладает необычным вкусом. Каждая хозяйка должна иметь такого рода рецепт на заметке, и при возможности его использовать. Необычное варенье способно стать украшением как обычного, так и праздничного стола.
Приятного аппетита.
Как приготовить варенье из инжира: рецепт и фото Алиме.
4 лучших рецепта изумительного варенья из инжира на зиму
Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом
4.3 (86%) 10 голос[ов]Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня расскажем вам о том, как приготовить вкусное варенье из инжира.
Чаще всего под инжиром подразумевают соцветия с плотной кожурой. Дерево, на котором произрастает инжир — фига — листопадное растение рода Фикус. Является ценным плодовым растением, так как дает винные ягоды. Инжир, собираемый с данного дерева, можно употреблять в пищу свежим, сушеным или консервированным. Также листья инжира используют в качестве лекарственного сырья. Это растение — настоящий кладезь витаминов, и, кроме того, обладает необычным вкусом. Мало кто знает, что на его основе готовят различные препараты для лечения сердечно-сосудистой системы. Итак, я отобрала для вас 4 самых лучших на мой взгляд рецепта. Приступим!
Варенье из инжира по-азербайджански (с лимоном)
Компоненты:
- инжир — 3 кг.;
- сахар — 2,5 кг;
- лимон;
В данном рецепте нужно вычистить плоды от кожицы, однако я считаю, что это не обязательно. Но если вы хотите следовать четко инструкциям, то лучше для этого использовать хорошо заточенный нож. Очищенный инжир помещать в специально отведенную для него кастрюлю, в которой планируется варка варенья. Очищенные фрукты пересыпать сахаром и подержать в таком состоянии до тех пор, пока плоды не пустят сок настолько, что все они окажутся «под водой». Не стоит смешивать фрукты с сахаром. Лучше легко прокрутить ёмкость вокруг оси несколько раз.
Следующий шаг — оправить на огонь, вскипятить. Варить на среднем огне приблизительно пятнадцать минут, после чего снять с огня посудину и оставить до полного остывания. Повторить последние действия (кипячение, прокручивание, охлаждение) два раза. В окончательном итоге варенье должно находиться на огне сорок пять минут. По окончанию вышеописанных процедур следует проверить готовность варенья. Готовое варенье имеет вязкую консистенцию и не растекается, если капнуть им на блюдо. В случае недоварености продукта — повторить варку. На выходе получается три литра варенья, которое следует разлить по обработанным банкам. В банки уложить несколько долей лимона, закрыть.
Для тех, кто любит рецепты в видео-формате, еще один вариант:
Варенье с лесными орехами (фундуком)
- инжир/фундук – по 1 кг;
- 2 ст. воды;
- 1,5 кг сахарного песка.
В соответствии с традициями рецептов абхазской кухни можно приготовить восхитительное варенье из инжира с лесными орехами. Его чудесный вкус покорит сердца домочадцев! Основным ингредиентом, конечно же, будет выступать инжир. Следует, обращать внимание на его качество, ведь от этого зависит дальнейший вкус и запах варенья. В этом плане лучше последовать простому совету: покупать плоды инжира на рынке, собственноручно отбирая только лучшие.
Брать нужно только свежий инжир, без различных повреждений. Фундук лучше покупать не очищенный.
Приготовление и варка займет некоторое время — около нескольких дней. Так что стоит настроиться на длительную работу и набраться терпения. Сироп следует готовить так: наполнить ёмкость водой, добавить сахар. Выставить на плиту. Варить на небольшом огне, часто помешивая, до готовности. Инжир вымыть, сделать надкол острым предметом. Фундук почистить. В свободное пространство, образовавшееся от надкола, поместить по ореху.
Обработанные фрукты выложить в таз и залить теплым сиропом до верхней точки плодов. На день оставить в холодном месте.
По истечению отведенного времени вновь сварить сироп, дать ему остыть. Из ёмкости с инжиром вылить сироп, приготовленный накануне. Прокипятить на протяжении пятнадцати минут, затем добавить в посудину с инжиром свежий сироп. Вторично отправить охлаждаться в подвал или кладовку.
На третий день выставить варенье на плиту, и вместе с сиропом доварить до полной готовности. Время от времени помешивать и удалять пену. Достигшее готовности варенье отправлять охлаждаться. Простерилизовать банки и заполнить их вареньем. Закрыть.
Варенье из айвы на зиму: самые лучшие рецепты.
Джем из инжира в мультиварке
Компоненты рецепта:
- инжир — 1 кг.;
- сахар — 0,5 кг.;
- цедpа и сок двух лимонов;
- молотая коpица — 1 ч. л.;
- молотая гвоздика — 1 ч. л.;
- 1 ч.л. каpдамона
- 1 ч.л. молотого имбиpя
Фруктов должно быть в два раза больше, чем сахара. Но если есть потребность в долгосрочном хранении джема (в прохладном месте), то можно взять продуктов в пропорции один к одному. Инжир нарезать небольшими кусками, посыпать сахаром и оставить на час. Инжир выделит сок. Так оставить плоды можно даже сразу в кастрюле мультиварки. Натереть цедру на маленькой терке (цедру белого цвета лучше не натирать – джем будет горчить). Осторожно сцедить сок, и вместе с цедрой добавить в чашу с плодами инжира.
Семена кардамона отделить от их «коробочки», измельчить и засыпать в джем с остальными приправами. Когда инжир выпустит жидкость, поставить мультиварку на режим «Высокое давление», варить около пятнадцати минут с закрытым клапаном. Если есть опасения, что сока недостаточно — можно добавить небольшое количество воды. По окончанию приготовления необходимо выключить прибор и дать остыть продукту. Простерилизовать банки. Расфасовать готовый джем в приготовленные ёмкости, закрутить, отправить на хранение в отведенное для него место.
Инжировое варенье с грецким орехом
Составляющие:
- кг инжира;
- 5 ст. л. грецких орехов;
- кг сахара;
- лимон.
Для получения отличного результата требуется сделать следующее: обжарить орехи до не сильно яркого румянца на сковороде. Каждый инжир надколоть и осторожно надрезать, в получившееся отверстие вставить греческие орехи, предварительно поджаренные. Уложить фрукты в соответствующую ёмкость и засыпать сахар.
Для того, чтобы инжир выделил жидкость, стоит оставить посудину на ночь. На следующий день заготовку выставить на плиту (огонь небольшой). Вскипятить, варить пятнадцать минут. Оставить охлаждаться на протяжении трех-четырех часов.
После этого вновь отправить на огонь и варить пятнадцать-двадцать минут. Выжать лимонный сок, добавить его в варенье на окончательном этапе варки. Горячий продукт рассортировать по банкам, накрыть и дать остынуть.
Варенье из инжира — полезные свойства и как вкусно сварить на плите или в мультиварке
СОДЕРЖАНИЕ
1. Как варить варенье из инжираЕсли наши бабушки варили варенье только из фруктов и ягод, которые росли в своем саду, то сейчас его можно приготовить из самых разных, порой экзотических плодов. Привычные для нас яблоки, груши, клубника – это вкусно и полезно, но другие фрукты также обладают неповторимым вкусом, рядом уникальных полезных свойств. Каждая хозяйка может приготовить варенье из инжира на зиму, которое варят с добавлением доступных ингредиентов – сахара, лимона, орехов.
Как варить варенье из инжира
Тропический плод – инжир, растет только в теплом южном климате. Он является источником большого количества витаминов и микроэлементов. Варенье из этих ягод обладает таким свойствами:
- помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- полезно при анемии за счет высокой концентрации железа;
- понижает повышенную температуру тела;
- снимает боль в горле;
- способствует восстановлению организма после болезни;
- стимулирует заживление ран.
Варить инжирное варенье рекомендуется из любых сортов инжира в алюминиевой емкости или тазу из нержавеющей стали. Для того, чтобы плоды не лопались при варке, их необходимо закладывать в таз сухими. Для получения прозрачного сиропа рекомендуется готовить его на минимальном огне. Советы по приготовлению варенья или джема из инжира:
- Если для варенья были приобретены недозревшие плоды, то их рекомендуется наколоть в нескольких местах зубочисткой.
- Для приготовления джема, нужно перед варкой снять с инжира шкурку и использовать только мякоть.
Рецепты варенья из инжира
Разнообразие рецептов полезного и ароматного варенья из экзотического фрукта не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Можно приготовить сладкое инжирное лакомство с орехами или лимоном, коньяком или ромом, сахаром или стевией, гвоздикой или кардамоном. Главным и неизменным ингредиентом остается спелый инжир, без которого приготовление экзотического лакомства невозможно.
С лимоном
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 380 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: абхазская.
- Сложность: средняя.
Инжирное варенье с лимоном – полезная заготовка для любителей экзотической кухни. Вкус не передать словами, не сравнить с другими классическими лакомствами кухни. Несколько ложек лимонно-инжирного варенья к завтраку дадут заряд энергии и бодрости на целый день. Кроме этого, необычное лакомство способствует укреплению иммунной системы.
Ингредиенты:
- инжир – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 650 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Ягоды промыть, просушить. Небольшими ножницами срезать хвостики.
- Надрезать основание инжира крест-накрест, примерно на 4-5 мм.
- Вложить гвоздику в несколько плодов.
- Вымыть лимоны, нарезать дольками, удалить все косточки.
- В емкости для варки варенья смешать воду, бальзамический уксус, сахар и лимоны. Поставить на огонь, варить 5-7 минут после закипания, снимая пену.
- Затем заливают сиропом подготовленный инжир, аккуратно перемешивают. Смесь нужно довести до кипения, варить на слабом огне 5 мин. Снять с огня и оставить до полного остывания.
- Снова довести до кипения, проварить 5 мин, снимая пену, остудить.
- Повторить пункт 7 еще два раза.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.
С грецким орехом
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 450 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: абхазская.
- Сложность: средняя.
Оригинальная заготовка для зимы – варенье из ягод с грецким орехом – необычный десерт, который не стыдно поставить на праздничный стол или угостить нежданных гостей. За счет добавления в инжир грецких орехов питательная ценность и без того калорийного лакомства возрастает, поэтому блюдо рекомендуется употреблять утром или в обед. Людям, страдающим сахарным диабетом, данное варенье противопоказано.
Ингредиенты:
- инжир – 1,5 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- ядра грецкого ореха – 1 ст.;
- лимон – 1 шт.;
- ром или коньяк – 120 мл.
Способ приготовления:
- Вымыть инжир и просушить. Обрезать хвостики, сделать надрезы и вложить в каждую ягоду по грецкому орешку.
- Сложить подготовленные плоды в большую емкость, засыпать сахаром, не перемешивать. Оставить на 1-2 суток, для того чтобы плоды пустили сок.
- Поставить на медленный огонь, добавить лимонный сок, коньяк или ром. Варить в течение 30-35 минут. Горячим разлить по стерильным банкам, закатать.
С фундуком
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 420 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: абхазская.
- Сложность: средняя.
Инжирное варенье с фундуком, на первый взгляд, сложное в приготовлении блюдо, но зная некоторые секреты, сварить его сможет даже неопытная хозяйка. Во-первых, фундук нужно изначально высушить в духовке, тогда вкус будет насыщенней и очистить его будет легче. Во-вторых, для этого рецепта можно использовать даже сушеный инжир, вкус от этого немного изменится, но хуже не будет.
Ингредиенты:
- инжир – 2,5-3 кг;
- сахар – 2,5-3 кг;
- фундук – 300-500 г.
Способ приготовления:
- Вымытые, просушенные и очищенные ягоды средних размеров засыпать сахаром и оставить на 24 часа. За это время плоды пустят сок.
- Поставить емкость с будущим вареньем на огонь, довести до кипения, варить на минимальном огне 35-45 минут, снимая пену.
- Оставить массу еще на сутки.
- Варенье проварить 50-60 минут.
- В стерильные банки разложить обжаренный и очищенный фундук. Залить горячим вареньем, закатать.
В мультиварке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 390 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: абхазская.
- Сложность: легкая.
В таком деликатном деле, как варка экзотического варенья, можно использовать верную помощницу на современной кухне – мультиварку. Приготовленное в ней лакомство по вкусу не уступает сваренному на плите. Время и силы сэкономлены, а ароматная заготовка из необычных фруктов приготовлена. Для эксплуатации подойдет любая программа мультиварки – «Мультиповар», «Тушение», «Высокое давление».
Ингредиенты:
- инжир – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- лимон – 2 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- гвоздика – 1 ч. л.;
- имбирь – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Инжир вымыть, просушить, нарезать небольшими кубиками.
- Сложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа, чтобы выделился сок.
- Натереть на мелкой терке цедру лимона. Выжать из лимона сок, удаляя косточки. Добавить все в чашу. Туда же отправить все специи.
- Включить мультиварку на режим «Высокое давление» или «Жарка» на 20 минут.
- Когда приготовление закончится, о чем сообщит специальный сигнал, отключите мультиварку и не открывайте ее 10-15 минут. За это время необходимо простерилизовать банки.
- Разлить джем по банкам, закатать.
С апельсином
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 395 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: абхазская.
- Сложность: средняя.
Инжир поражает своими целебными свойствами – он полезен в свежем виде, сушеном, даже варенье обладает лечебными качествами. Такие же свойства имеет апельсин, который богат витаминами А, В, С, и Р, и микроэлементами – железом, калием, кальцием, магнием, фосфором. Непродолжительная термическая обработка сохраняет в необычном десерте все полезные свойства фруктов.
Ингредиенты:
- инжир – 700 г;
- сахар – 350 г;
- апельсин – 1 шт.
Способ приготовления:
- Свежие плоды промыть и просушить. У каждой ягоды отрезать плодоножку и разрезать на две части.
- Сложить инжир в емкость для варки и засыпать сахаром. Оставить на 2-3 часа.
- Вымытый апельсин обдать кипятком, потереть цедру, выдавить сок. Добавить к плодам инжира.
- Поставить емкость на слабый огонь, довести до кипения и варить 10-15 минут, помешивая и снимая пену.
- Горячее варенье разлить по стерильным банкам, закатать. Хранить в прохладном месте.
С яблоками
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: абхазская, русская.
- Сложность: средняя.
Тем, кто не боится экспериментировать на своей кухне, можно приготовить русский вариант заморского блюда – инжирно-яблочное варенье или джем. За счет высокой концентрации пектина в яблоке, лакомство получится густым и насыщенным. Такой джем можно подать с блинчиками, оладьями, хлебом, тостами или использовать в качестве необычного соуса к основным блюдам.
Ингредиенты:
- инжир – 500 г;
- яблоки – 500 г;
- имбирь – 15-20 г;
- сахар – 500 г.
Способ приготовления:
- Яблоки и инжир помыть, удалить плодоножки и нарезать на небольшие кубики.
- Имбирь очистить, затем натереть на терке.
- Смешать в кастрюле имбирь, яблоки, инжир и сахар, добавить 2 ст.л. воды.
- Поставить на медленный огонь и варить 30-40 минут, регулярно помешивая, чтоб не пригорело.
- Горячий джем разложить по баночкам.
Пятиминутка
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 375 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: абхазская.
- Сложность: легкая.
Современные хозяйки отдают предпочтение вкусным и полезным блюдам, которые можно приготовить за считанные минуты. Удачный пример одного из таких десертов – инжирное варенье «пятиминутка». Время варки лакомства занимает всего 5-10 минут, отсюда пошло такое название. Минимум усилий и времени, а в результате получается полноценный десерт с неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
- инжир – 1 кг;
- сахар – 650 г;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Плоды вымыть, отрезать плодоножки, не нарушая целостность инжира.
- Сложить ягоды в таз, засыпать их сахаром. Оставить на ночь.
- Поставить емкость на огонь, довести до кипения. Добавить сок одного лимона.
- Проварить варенье 5 минут, удаляя пенку и помешивая. Оставить до остывания. Данный этап повторить 1-2 раза.
- Готовое горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать.
Видео
1315Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!