Ваниль дерево: как выглядит и растет в природе. Применение стручков и способы их хранения

Ваниль дерево: как выглядит и растет в природе. Применение стручков и способы их хранения

Содержание

Лосьон-спрей для тела Avon Ароматная ваниль и сандаловое дерево — «САМЫЙ СЛАДКИЙ ♥ Лосьон-спрей для тела «Ароматная ваниль и сандаловое дерево» ♥»

ВСем ПРИВЕТ

Поделюсь своими впечатлениями от Лосьона-спрея для тела «Ароматная ваниль и сандаловое дерево» ♥

Приобрела я всю серию , гель , спрей, и кремушек *___*

 

АРОМАТ БОЖЕССТВЕННЫЙ !!!

РАЙСКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ *__*

 

Он прям садкий сладкий *__*

Подойдет не всем …. так как приторный…. Мою беременную подругу прям воротило от него…. слишком уж тошнотворным он ей казался….

 

ОБЪЕМ: 100мл

ДИЗАЙН: стандартный в стиле спреев от AVON !!!

ВКУС-АРОМАТ: очень очень сладкий !!!! Минус — содержит спирт — отсюда немного горьковатое что-то есть. ..

Он совершенно не свежий , скорее такой с отдушкой сласти , прям типичная ваниль !! АНАЛОГ ДУХОВ от ИВ РОШЕ что-то похожее и такое же притарное , так бы и съела как конфетку *__*

 

СТОЙКОСТЬ: достаточно долго присутствует на коже , нежный легкий аромат чистоты и сладости *_*

ЭФФЕКТ: придает чистоту и легкость , хочется скакать и летать как бабочка

НАНЕСЕНИЕ: не липкий , не ощущается , быстро впитывается и выветривается , оставляя нежный шлейф ванили *__*

СОСТАВ: ВИТАМИНЫ!!!!!! +++

ИТОГ: вполне устраивает !!

Хорошее решение для тех , кто любит быть разной и необычной каждый день *__*

ПОПРОБУЙТЕ ТАК ЖЕ ДРУГИЕ АРОМАТЫ *__* ОТ ЭЙВАН!!!

ЗАИНТЕРЕСОВАЛ МОЙ ОТЗЫВ — ЧИТАЙ ТАК ЖЕ И ДРУГИЕ НА МОЕЙ СТРАНИЧКЕ ==>

http://irecommend.ru/users/milenaant

 

Благодарю за просмотр

Ваниль — это… Что такое Ваниль?

Вани́ль (лат. Vanílla) — род многолетних лиан семейства Орхидные (Orchidaceae), плоды которых также называются ваниль и используются как пряность.

Латинское родовое название происходит от исп. vainilla — стручочек. Но с ботанической точки зрения, плод ванили, как и всех орхидных, называется коробочка (в отличие от настоящего стручка не имеет перегородки).

Распространение

Родина ванили — Мексика и Центральная Америка. Культивируется эта пряность во многих странах экваториального пояса. Более половины мирового объема производства ванили приходится на Мадагаскар (доля в 2006 году — 59 %). Также среди крупнейших производителей — Индонезия (23 %) и Китай (около 10 %).

Систематика

Известно более ста видов ванили, из них лишь три культивируют для производства пряности:

  • Vanilla planifolia Andrews — даёт несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20—25 сантиметров;
  • Vanilla pompona Schiede — короткие стручки более низкого качества;
  • Vanilla tahitensis J.W.Moore — ваниль таитянская.

Другие виды ванили считаются декоративными.

  • Vanilla lujae De Wild.
  • Vanilla mexicana Mill.
  • Vanilla odorata C.Presl
  • Vanilla parvifolia Barb.Rodr.
  • Vanilla phaeantha Rchb.f.
  • Vanilla rojasiana Hoehne

Выращивание и заготовка

Технология производства данной пряности довольно сложна. На первом этапе незрелые плоды собирают и погружают на 20 секунд в горячую воду (80—85 °C), осуществляя таким образом своеобразное кратковременное бланширование. Затем происходит ферментация плодов при температуре 60 °C в течение недели. Только после ферментации ваниль приобретает характерный аромат и коричневый цвет. После этого пряность в течение нескольких месяцев сушат в тени на открытом воздухе. После появления на стручках белого налета считается, что пряность готова к употреблению.

Качество ванили зависит от множества факторов, начиная от ботанического вида лианы, из которой она получена, и заканчивая условиями проведения ферментации и сушки. Поэтому в мировой практике ваниль разделяют по качеству на 8 сортов.

Ванильные стручки на просушке

Экономика


На объёмы производства натуральной ванили сильно влияет низкая стоимость «природноидентичных» ароматизаторов — в основном ванилина и этилванилина.

Заменители

Ваниль по сей день является одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. К этому привел как сложный и долгий технологический процесс её обработки, так и сложность выращивания ванили как культуры (необходимость искусственного опыления — только половина цветов даст плоды). Дороговизна данной пряности побудила к синтезу её искусственного заменителя — ванилина. Но, как и со всеми заменителями, полностью повторить тонкость и стойкость настоящей ванили не удалось — из-за наличия минорных компонентов запаха, обусловленных гелиотропином и другими компонентами эфирного масла ванили.

Свойства

Стручки ванили хорошего качества обычно 10 — 20 сантиметров длиной, мягкие, эластичные, закругленные, маслянистые на ощупь, темно-коричневые или почти черные. Лучшие сорта покрыты вдобавок налетом беловатых кристаллов. При правильном хранении стойкость аромата ванили поражает. Известны случаи сохранения всех свойств по прошествии 36 лет с момента производства. Из-за неправильного хранения или приготовления стручки утрачивают свою эластичность, становятся хрупкими, трескаются, раскрываются и теряют цвет, становятся светлоокрашенными. Такая ваниль уже потеряла половину своих качеств. Сорта плохого качества быстро выдыхаются и разрушаются, особенно в неблагоприятной обстановке. К менее ценным относятся также сорта ванили, имеющие аромат гелиотропа вместо ванилина. В них носителем аромата является пиперонал (гелиотропин).

Ваниль

История

В древности ванильные стручки использовались в качестве денег. Во время правления императора Монтесумы ацтеки собирали налоги ванильными стручками.

В Испании, Италии, Австрии ваниль известна с середины XVI века. В остальных странах Европы — с начала XIX века.

Применение

В настоящее время применение натуральной ванили невелико — из-за вытеснения её дешёвым синтетическим ванилином.

Натуральная ваниль продаётся в виде цельных стручков или пудра или спиртового экстракта, содержащего 35 % этанола.

Среди всех пряностей ваниль — отчасти из-за своей цены, отчасти из-за свойств — занимает привилегированное место. Натуральная ваниль идёт на ароматизацию только самых дорогих кондитерских изделий и сладких блюд, в частности, шоколада и какаосодержащих продуктов, бисквитов и изделий из бисквитного теста, кремов, пломбиров, ореховых печений. В рецептуре других сладких блюд (компотов, желе, муссов, суфле, парфе, пудингов, творожных паст, некоторых видов варений) чаще используют ванилин, хотя при этом теряется часть ароматических свойств готового изделия.

В изделия, подвергающиеся тепловой обработке, ваниль вводят либо непосредственно перед ней (в тесто), либо сразу после, пока блюдо ещё не остыло (в пудинги, суфле, компоты, варенье и т. п.). В холодные блюда (творожные пасты) — после приготовления. В изделия, требующие пропитки, (бисквиты, торты) ваниль вводят в виде ванильного сиропа — уже после выпечки.

Для введения ванили в продукт её тщательно растирают с сахарной пудрой до получения однородной массы. Затем полученный ванильный сахар вмешивают в тесто или посыпают готовое изделие. Нормы расхода невелики. При расчёте на порцию расход составляет примерно

1⁄20 части палочки. При расчёте на килограмм продуктов, вложенных в тесто, — 14 палочки. При приготовлении ванильного сахара одной палочки ванили хватит на полкилограмма сахара.

Для получения ванильного сахара, годного для обсыпки некоторых кондитерских изделий, достаточно и просто хранить ванильные палочки вместе с сахарной пудрой в одной банке. Сахар пропитается сильным запахом ванили.

Литература

Ссылки

  • Ваниль: информация на сайте
    GRIN
  • [1] (англ.)  — требования в США к пищевому экстракту ванили — FDA Requirements for Vanilla Extract
  • [2] (англ.) пряности — Spices at UCLA History & Special Collections
  • [3] (англ.) FAOSTAT — данные о мировом производстве ванили

Стол кухонный SHT-TU7-1/ТT17 70/70 (ваниль/черный/морское дерево винтаж/масло прозрачное) в Пензе приобрести по выгодной цене за 11781 р

Характеристики стол кухонный SHT-TU7-1/ТT17 70/70 (ваниль/черный/морское дерево винтаж/масло прозрачное)

Описание стол кухонный SHT-TU7-1/ТT17 70/70 (ваниль/черный/морское дерево винтаж/масло прозрачное)

  • Уникальная столешница с кромкой из натурального массива бука и основой из ЛДСП несомненно украсит помещение! 
  • Кромка с закругленными краями добавит дополнительную прочность и долговечность. 
  • Готовый стол смотрится аккуратно и привлекательно, поскольку имеет плавный переход от лицевой поверхности к рамке.
  • Классическое подстолье без лишних деталей.
  • Максимальная статическая нагрузка на стол 50 кг.

Инструкции стол кухонный

Информация о доставке стол кухонный SHT-TU7-1/ТT17 70/70 (ваниль/черный/морское дерево винтаж/масло прозрачное)

Способ доставкиОписание
СамовывозБесплатно — самостоятельный вывоз с пункта выдачи.

Пункт выдачи расположен по адресу г. Пенза, ул. Совхозная,15 В

. Режим работы: пн — пт, c 09:00 по 18:00, сб, c 10:00 по 14:00.

Всего пунктов: 3 получения готовой мебели в России (посмотреть)

Доставка до подъезда дома из пункта выдачиВремя доставки согласуется дополнительно. Выгрузка из машины и подъём на нужный этаж осуществляется Вами лично, либо за дополнительную плату после согласования с менеджером.
Доставка по РФРассчитывается индивидуально после оформлении заказа на сайте
*Дополнительную информацию о том, как купить стол кухонный SHT-TU7-1/ТT17 70/70 (ваниль/черный/морское дерево винтаж/масло прозрачное) в Пензе уточняйте у нашего менеджера по телефону 8800-333-58-61

растений ванили на продажу — FastGrowingTrees.com

Собирайте домашнюю ваниль с легкостью

Почему растения ванили?

С добавлением этой уникальной травы теперь вы можете с легкостью выращивать собственные стручки ванили … независимо от того, где вы живете! Просто подойдите и соберите свою вкусную награду, когда она созреет … и откройте для себя непревзойденный вкус.

Несмотря на высокий спрос, здесь нет проблем. Эта уникальная установка требует минимального обслуживания и не требует усилий.Фактически, вы можете держать свое растение ванили в горшке в помещении или на улице … это означает, что вы не ограничены климатом, когда дело доходит до выращенной в домашних условиях ванили.

Почему Fast-Growing-Trees.com лучше

При заказе из нашего питомника вы получаете более зрелые и хорошо укоренившиеся растения ванильных бобов, которые быстро приживаются в вашем доме. А при правильном уходе вы даже можете начать собирать фасоль после первых нескольких сезонов.

Удачи в поисках растения ванильных бобов в вашем местном магазине. Когда вы заказываете стручки ванили в Fast Growing Trees, вы получаете редкий тропический сорт и здоровых образцов, готовых к процветанию.

Наши большие ванильные растения быстро продаются … тем более, что их так сложно найти где-либо еще. Закажите растения ванильных бобов сейчас, пока они еще есть в наличии!

Посадка и уход

1. Посадка: Для достижения наилучших результатов используйте хорошо дренированную почву и выберите место с фильтрованным солнечным светом для вашего растения.Окно, выходящее на восток, идеально.

Выберите горшок, который примерно в два раза больше контейнера, поставляемого вашим растением, используйте органическую почву и поместите в него растение. Поддерживайте влажность вокруг растения, поставив его на заполненный водой лоток для гальки на ранних стадиях. Легкое опрыскивание водой из бутылки по вечерам отлично подходит для более зрелого растения.

2. Полив: Поливайте один раз в неделю теплой водой, пока она не потечет со дна горшка. Если вы не уверены, когда поливать, просто проверьте окружающую почву примерно на 2 дюйма ниже.

3. Внесение удобрений: Горшечные растения необходимо удобрять каждые две недели в течение вегетационного периода с низкой концентрацией удобрений. Наилучшие результаты дает использование формулы типа 10-10-10 или удобрения для орхидей.

Как успешно сажать, выращивать и собирать бобы ванили

Если вы покупаете товар по ссылкам на этой странице, мы можем получать комиссию. На содержание нашей редакции комиссии не влияют. Прочтите полное раскрытие.

Вы любите делать свои собственные экстракты? Узнав, насколько это легко сделать, почти безумие не сделать их самостоятельно.Однако покупка ванильных бобов может быть дороже, чем покупка экстракта ванили в магазине. Почему бы не попробовать вырастить собственную ваниль?

Не пугайтесь — это не так сложно, как вы думаете.

Кроме того, свежие бобы прямо из сада обладают сильным ароматом, и вы можете продать их за большие деньги на фермерском рынке.

Вот как начать.

Информация о ванильном растении

  • Зоны выносливости: 10, 11
  • Почва: супесчаный суглинок, pH от 6.6-7,5, хорошо дренированный
  • Воздействие на солнце: частичная тень
  • Посадка: сажайте черенки весной при высоких температурах
  • Расстояние: 6,6 футов между растениями и рядами
  • Глубина: 1 дюйм
  • Лучшие компаньоны : Банан, маранта
  • Худшие спутники: фасоль, горох
  • Полив: Умеренно поливайте, дайте высохнуть на 2-3 дюйма перед повторным поливом
  • Внесение удобрений: удобряйте удобрениями орхидей каждые 2 недели весной и летом
  • Общие проблемы : Антракноз, черная гниль, ржавчина, корневая и стеблевая гниль, мучнистые червецы, паутинные клещи
  • Урожай: собирают стручки, когда они достигают не менее 6 дюймов в длину, через 9-10 месяцев после посадки

Разновидности ванильных бобов

Есть разные сорта ванили.Каждый из них обладает уникальным вкусом и, как следствие, лучше сочетается с разными блюдами. Вот некоторые из различных вариантов ванильных бобов:

1. Мадагаскар

Мадагаскарский бурбонский ваниль — это то, что у большинства из нас ассоциируется с типичным экстрактом ванили. У него сладкий классический вкус, который отлично подходит для выпечки или использования в ваших любимых повседневных блюдах.

2. Мексиканская

Мексиканская ваниль — интересный сорт. У них мягкий классический вкус ванили, но с добавлением пикантности.Это отличный выбор для использования в шоколадных блюдах, блюдах со вкусом корицы или соусах для барбекю.

3. Индонезийская

Этот сорт ванили имеет более мягкий землистый вкус с добавлением легкого дыма. Это хороший вариант для выпечки или в сочетании с шоколадом.

4. Таитянский

Таитянский сорт — это весело. Он имеет фруктовый вкус с оттенком вишни. Это отличный вариант для использования в мороженом, в сочетании с фруктами, в пудингах или в напитках.

5. Индийский

Индийский сорт известен своим более смелым вкусом. Из-за смелости это отличный вариант для сочетания с шоколадом.

6. Тонга

Тонга ваниль имеет меньше пряностей и больше древесного привкуса. Прекрасно сочетается с блюдами с изюмом и инжиром.

Посадка ванильных бобов

Ванильные бобы — не самое простое растение для выращивания. С вашей стороны требуется метод проб и ошибок, чтобы выяснить, что работает для вас.Как садовнику, вам также может потребоваться внести некоторые коррективы в зависимости от зоны посадки.

Если вы решили выращивать ваниль, лучше всего купить это растение. Причина в том, что растениям ванили, выращенным из семян, требуется 3-5 лет, прежде чем они смогут произвести стручки.

Местонахождение этих заводов может быть затруднено. Вы можете искать в Интернете растения ванильных бобов или ванильные орхидеи. Изучите перед покупкой, чтобы убедиться, что вы получаете хороший продукт.

Также не забудьте проверить, что растению, которое вы покупаете, 3-5 лет.В противном случае вам придется годами ждать урожая с вашего растения.

1. Пересадка

Поскольку в США и Канаде мало регионов с подходящим климатом для выращивания ванили, лучший способ выращивать ее — в контейнере.

После того, как ваше растение прибыло, вам нужно будет его пересадить. Вы не хотите выбирать огромный горшок, а выберите контейнер, который примерно в 2 раза больше, чем само растение.

Когда вы найдете подходящий горшок, наполните его наполовину почвой для орхидей.Если вы не можете найти именно эту почву, вы можете использовать половину коры и половину обычной горшечной почвы.

Осторожно поместите растение в горшок и засыпьте корни землей. Добавьте решетку или палку, чтобы поддержать растение. Это также даст ему место для лазания, поскольку растения ванили являются разновидностью орхидей и имеют виноградные лозы.

2. Правильное расположение

Самая важная часть посадки — обеспечение подходящей среды. Например, вы можете оставить свое растение ванили в доме в обычной обстановке, обеспечив его водой и удобрениями.

В большинстве случаев растение выживает и прекрасно себя чувствует, как обычное комнатное растение. Проблема в том, что ваниль не зацветает.

Если растение не цветет, опылять нечем, и стручки ванили не образуются. Ваше растение должно быть выращено в подходящей среде, чтобы способствовать цветению.

Идеальное место — это то место, где растение хранится при температуре около 60 ° F или выше. Им нравится повышенная влажность и яркий непрямой солнечный свет.

Если вы живете в неподходящей среде, это можно сделать в теплице, солярии или в теплой комнате с освещением для выращивания растений.Ситуация у всех разная.

Уход за ванильным растением

У ванильных растений есть особые потребности, которые необходимо удовлетворить, чтобы растение процветало и давало урожай. Вот что вам нужно для вашего растения ваниль:

1. Вода

Ванилью нужна вода, но будьте осторожны, чтобы не перезарядить их. Верхний слой почвы должен быть влажным, но не поливайте до такой степени, чтобы промокнуть весь горшок с почвой.

Это сделает корни слишком влажными и загнивают.Также рекомендуется аккуратно опрыскивать растение водой из пульверизатора каждый день или через день, чтобы оно оставалось достаточно влажным, чтобы оно было счастливым, а также предотвращало чрезмерный полив.

2. Удобрение

Ваниль следует удобрять один раз в 2 недели в весенние и летние месяцы. Используйте удобрение для орхидей и следуйте инструкциям на упаковке.

3. Опыление

Для производства фасоли необходимо опылить растение.

К сожалению, пчелы, опыляющие растения ванили в природе, почти вымерли.По этой причине вы не можете полагаться на пчел вокруг вашего дома. Вам придется опылить растение самостоятельно, иначе оно не даст урожая.

Вы опыляете вручную, удаляя пыльцу с женской части растения, известной как пыльник. Вы можете использовать зубочистку, чтобы собрать пыльцу с этого участка растения.

Нанесите пыльцу на мужскую часть растения, известную как стигма. Клеймо окружено щитом, который нужно отодрать, чтобы получить к нему доступ.

Процесс опыления лучше всего проводить в утренние часы.Когда вы завершите процесс, вы должны увидеть, как формируются стручки в течение недели.

Если вы этого не сделаете, значит, процесс не сработал, и вам придется повторить попытку. После того, как стручки сформировались, на их завершение уходит около 9 месяцев.

Это видео проведет вас через процесс.

Проблемы при выращивании ванили

У растений ванили есть лишь несколько вредителей и болезней, на которые следует обратить внимание при выращивании.

1. Корневая гниль

Одной из самых серьезных трудностей при уходе за ванилью является недопущение чрезмерного полива.Поскольку это сорт орхидеи, они предпочитают периоды засухи между поливами.

Если корни слишком влажные, они загнивают. Помните об этом, когда поливаете растение или если вы начинаете видеть признаки борьбы с ним.

2. Слизни и улитки

Единственные вредители, которые будут пытаться беспокоить ваше ванильное растение, — это улитки и слизни. Им нравится жевать корни и листья растения.

Если они вас беспокоят, рассмотрите возможность посыпания кизельгуром вокруг основания растения, кофейной гущи или измельченной яичной скорлупы.Это должно срезать вредителей, когда они ползают по вашему растению.

Растения-компаньоны для ванильного растения

У каждого растения есть определенные растения, которые растут рядом с ними. Лучшие компаньоны для растения ванили:

У растений ванили также есть определенные растения, которых следует избегать. Это следующие растения:

Сбор ванильных бобов

Есть определенные шаги, которые вам нужно выполнить при сборе ванильных бобов, чтобы убедиться, что вы можете их правильно использовать.Вы также должны знать, как правильно хранить стручки ванили. Вот как вы собираете и храните стручки ванили:

1. Сбор урожая в нужное время

Сбор стручков ванили, вероятно, является самой простой частью процесса выращивания. Вы можете использовать ножницы или секатор, чтобы отделить стручки от растения.

Вы узнаете, что они готовы к сбору урожая, когда кончики стручков начнут желтеть.

2. Потеть бобы

Когда стручки будут собраны, их нужно будет пройти через процесс, называемый потоотделением.Оберните фасоль плотным одеялом или полотенцем и оставьте на улице в сухом месте на 3-4 дня.

По прошествии нескольких дней проверьте фасоль. Они должны быть светлого коричневого оттенка.

3. Сушка бобов на солнце

После того, как бобы немного вспотели, пора их всыпать. Оставьте фасоль на солнце на месяц. Когда процесс будет завершен, они должны иметь ту же текстуру, что и кожа, и стать темно-коричневыми.

Когда они добились такого внешнего вида, они готовы к хранению или использованию.

4. Правильное хранение

Хранить ванильные стручки очень просто. Их следует хранить в герметичном контейнере в кладовой, подвале или подвале.

Идея состоит в том, чтобы хранить их в прохладном, темном и сухом месте. Время от времени проверяйте их, чтобы убедиться, что они все еще держатся и не развиваются плесень.

Убедитесь, что вы не храните стручки ванили в холодильнике. Это приведет к высыханию бобов, а также к выходу излишка влаги на поверхность.

Когда это произойдет, бобы начнут плесневеть и больше не будут использоваться. После более чем 9 месяцев работы по выращиванию растений и сбору стручков вы не захотите потерять их из-за плесени.

Что ж, теперь вы знаете весь процесс выращивания ванильных бобов от выращивания до ухода, сбора стручков и их хранения.

Была ли эта статья полезной?

Да Нет ×

Благодарим вас за полезный отзыв!

Ваш ответ будет использован для улучшения нашего содержания.Чем больше отзывов вы дадите нам, тем лучше будут наши страницы.

Следуйте за нами в социальных сетях:
Facebook Pinterest

Как вырастить стручки ванили: информация о растении стручков ванили

Любите опьяняющий аромат ванильных бобов и хотите научиться выращивать ванильные бобы? Вы попали в нужное место! Бобы ванили, Vanilla planifolia , — плетистая орхидея, произрастающая в Мексике и фактически являющаяся единственным съедобным членом семейства орхидей.Эти виноградные лозы могут вырасти до 300 футов, но при выращивании на меньшем пространстве их можно довести до 20 футов. Чтобы лоза зацвела, она должна быть не менее 10 футов в длину, что займет около 5-6 лет. Цветки виноградной лозы зеленовато-желтые, диаметром около 5 см. Знаете ли вы, что существует около 100 видов ванильных орхидей? Чтобы растение ваниль росло успешно, необходимо соблюдать точный уход.

Как выращивать стручки ванили в помещении

Условия выращивания:

  • Растению требуется яркая отфильтрованная тень и высокая влажность.
  • В идеале, растениям ванили требуется влажность около 80%, а идеальная температура должна быть 60-70 градусов по Фаренгейту ночью и 80-95F в течение дня.
  • Те, кто находится в зонах 10-11 Министерства сельского хозяйства США, могут выращивать ванильные бобы на открытом воздухе.
  • Если вы не живете в одной из этих зон, выращивайте стручки ванили в помещении или в теплице, так как они не переносят мороз.
  • Дайте вашим стручкам ванили частичное солнце и используйте смесь для горшков орхидей или мох сфагнум рядом с почвой.

Удобрение и полив:

  • Поддерживайте равномерно влажную почву, но не допускайте чрезмерного полива.
  • Весной и летом слегка удобряйте удобрениями для орхидей каждые две недели.

Поддержка:

  • Так как стручок ванили — это виноградная лоза, ему потребуется много поддержки.
  • В тропическом климате вы можете посадить стручок ванили рядом с деревом, чтобы он мог взбираться на дерево.
  • В помещении или в теплице постройте прочную деревянную решетку.

Опыление:

  • Чтобы растения ванили росли, их нужно опылить.Растения ванили опыляются вручную, поэтому вам нужно удалить пыльцу с женской части растения, известной как пыльник.
  • Воспользуйтесь зубочисткой, чтобы собрать пыльцу и нанести ее непосредственно на мужскую часть растения, известную как стигма.
  • Стигма будет окружена щитом, который нужно будет снять, чтобы получить к нему доступ.
  • Выполняйте это в утренние часы для достижения наилучших результатов.
  • После завершения процесса вы должны увидеть, как в течение недели начинают формироваться поды.

Сбор стручков ванили:

Предоставлено Гейбом Хамфрисом
  • Используйте ножницы, чтобы удалить стручки с растения.
  • Вы узнаете, что они готовы, когда кончики стручков начнут желтеть.
  • После сбора урожая ванильные стручки не будут иметь ни вкуса, ни запаха, поэтому их необходимо высушить.
  • Поместите их в кипящую воду на 2-4 минуты, а затем сразу бланшируйте.
  • Переложите в деревянный ящик, застеленный одеялом, и храните 36-48 часов.
  • К этому времени бобы приобретут светло-коричневый цвет и начнут источать аромат ванильных бобов.
  • Этот процесс называется «потоотделение».
  • Кроме того, вы также можете высушить их, поместив в место с низкой влажностью и вдали от прямых солнечных лучей, но это может занять несколько месяцев.
  • Бобы готовы к употреблению, когда они почернеют.
  • Храните их в сухом, хорошо проветриваемом помещении в течение месяца или двух, пока они не достигнут своего пика вкуса.

Дополнительная информация о растении ванильных бобов:

К сожалению, выращивание растений ванили может быть довольно сложной задачей, и не все ванильные лозы оказываются хорошими.В худшем случае у вас останется действительно красивая декоративная лоза. В лучшем случае на вашей ванильной лозе могут быть большие зелено-желтые цветы, которые в конечном итоге превратятся в 6-дюймовые стручки через восемь-девять месяцев. Для этого вам нужно каждые две недели удобрять ваниль, используя разбавленное удобрение для орхидей. Перед повторным поливом всегда позволяйте верхним 2-3 дюймам растения полностью высохнуть. Тем не менее, очень важно, чтобы вы постоянно проверяли уровень влажности ванили.Итак, теперь, когда вы знаете, как выращивать стручки ванили, пора закатать рукава и приступить к посадке!

Вредители и болезни бобов ванили

Остерегайтесь паутинного клеща и мучнистого червеца. Из-за количества влаги, которое потребуется вашему стручку ванили, он подвержен корневой гнили, поэтому не забудьте ежегодно пересматривать корни или просто пересадить их в горшок.

Что можно сделать с ванилью?

После выращивания и сбора урожая ваниль можно использовать в большом количестве! После сбора урожая обязательно храните их в темном месте с низкой влажностью.Когда стручки ванили почернеют, их можно использовать. Вы можете использовать стручки ванили, порезав их острым ножом и добавив непосредственно в рецепты выпечки. Также можно приготовить ванильный ароматизатор и ванильный экстракт. Ванильный экстракт получают путем помещения нарезанных бобов ванили в банку, наполненную водкой, ромом или бурбоном. Оставьте при комнатной температуре на 6-12 месяцев и встряхивайте раз в неделю.

4.2 20 голоса

Рейтинг статьи

забавных фактов о ванили — Родель Китчен

забавных фактов о ванили — Родель Китчен

ВАНИЛЬНЫЕ ВИНЫ ВЫРОСЛИ НА 30-50 ФУТОВ

  • Ванильные лозы вырастают 30-50 футов в высоту, поддерживаясь деревом-хозяином или столбами.
  • Необходимо выращивать в жарком, влажном, тропическом климате, 75 ° -85 ° F.
  • Произрастает только на 10–20 ° к северу или югу от экватора.
  • Ванильная лоза — это орхидея, произрастающая в Юго-Восточной Мексике. Это один из самых древних ароматов, созданный еще во времена завоевания Кортезом Королевства ацтеков в 1519 году.
  • Многие люди пытались переместить ванильный завод, но сначала потерпели неудачу, потому что в этих местах не было пчелы Melipone. Теперь, в других частях света, люди должны опылять ванильные лозы вручную.
  • Палочка размером с зубочистку используется для опыления ванильных бобов вручную.
  • Можно выращивать одну и ту же ванильную лозу на Мадагаскаре, Индонезии, Таити, Папуа-Новой Гвинее и Индии, но все пять вяленых бобов имеют свой особый вкус из-за различных почвенных и климатических условий.

ОРХИДЕЯ ВАНИЛЬНАЯ ДЕЙСТВУЕТ ТОЛЬКО 24 ЧАСА

  • Ваниль — орхидея и одна из немногих плодовых орхидей.
  • Цветок цветет 24 часа и должен быть опылен, иначе он погибнет.
  • Коренное население юго-востока Мексики.
  • Ваниль извлекается из консервированных стручков (бобов) цветков орхидеи с ванильных лоз
  • Когда бобы собраны, их обрабатывают горячей водой или теплом, а затем помещают на солнце каждый день в течение нескольких недель или месяцев, пока они не уменьшатся до 20% от первоначального размера.

ЕДИНСТВЕННЫЙ Съедобный ФРУКТ СЕМЬИ ОРХИДЕИ

  • Ваниль — единственный съедобный плод семейства орхидей, самого большого семейства цветковых растений в мире. Существует более 150 разновидностей ванили.
  • Так же, как из винограда, из которого делают вино, нет двух одинаковых зерен ванили по вкусу, аромату или цвету.
  • Ваниль по-прежнему остается самым любимым вкусом мороженого в США.
  • Молочная промышленность использует огромный процент мировой ванили в мороженом, йогуртах и ​​других ароматизированных молочных продуктах.
  • Чтобы подчеркнуть вкус, добавьте несколько капель ванили в большинство блюд, содержащих фрукты, овощи, мясо или рыбу.
  • Обладая любовью к ботанике и кулинарии, президент Томас Джефферсон был первым американцем, который привез ваниль в Соединенные Штаты. Джефферсон привез ванильные бобы домой в США в 1789 году после своего пребывания на посту посла во Франции. Соединенные Штаты являются крупнейшим потребителем ванили в мире, за ними следует Европа (Франция представляет большую часть европейского потребления).
  • Несколько капель ванили снизят кислотность продуктов на основе томатов.

МНОГИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ VANILLA

  • Соединенные Штаты являются крупнейшим потребителем ванили в мире, за ними следуют Европа, особенно Франция.
  • Ваниль используется не только в качестве ароматизатора в пищевых продуктах и ​​напитках, но и в парфюмерии.
  • Ваниль находит широкое применение в промышленности, например, в качестве ароматизатора для лекарств и в качестве ароматизатора, чтобы скрыть сильный запах резиновых покрышек, краски и чистящих средств.
  • Ежегодно во всем мире производится около 2 000–2500 тонн ванили.
  • Пауки не любят ваниль. Используйте целые стручки ванили, чтобы прогнать этих восьминогих существ.

ИСТОРИЯ И НАСЛЕДИЕ ВАНИЛИ

  • Слово «ваниль» по-испански означает «стручок».
  • Ацтеки называли ваниль tlilxóchitl, что означает «черный цветок». Это указывает на то, что их больше интересовали вяленые бобы, которые имеют темно-коричневый цвет, а не сам цветок, который имеет зеленовато-белый цвет.
  • Vanilla впервые покинула Мексику в начале 1500-х годов на кораблях, направлявшихся в Испанию. Первоначально считалось, что он имеет ценность только как духи. Только когда Кортес прибыл в 1519 году, испанцы узнали, что это также аромат.
  • Ваниль — вторая по трудоемкости сельскохозяйственная культура в мире. В течение некоторых вегетационных сезонов фермеры, выращивающие ваниль, наносят на бобы небольшие отметки (сделанные инструментами размером с зубочистку), чтобы предотвратить кражу и защитить свои вложения в рабочую силу.
  • Французские бобы ванили называют «бурбонской» ванилью, потому что их начали выращивать на острове Реюньон, к востоку от Мадагаскара. В то время он был известен как «Остров Бурбонов». Теперь фасоль из Реюньона, Мадагаскара и Коморских островов считается фасолью «бурбон».
  • До конца 19 века Мексика имела монополию на выращивание ванили, но теперь Мадагаскар и Индонезия выращивают большую часть мировых урожаев. Дополнительные страны, которые выращивают ваниль, включают Гватемалу, Коста-Рику, Уганду, Китай, Индию, Папуа-Новую Гвинею, Тонгу, Фиджи, Таити и Филиппины.
  • Аромат ванили, известный как успокаивающий, расслабляющий и чувственный, в некоторых культурах используется как афродизиак.
  • Исследование 1990-х годов пациентов, проходящих тесты в Мемориальном онкологическом центре Слоуна-Кеттеринга в Нью-Йорке, показало, что запах ванили успокаивает пациентов, особенно во время магнитно-резонансной томографии.
  • В некоторых культурах ваниль была священной лекарственной травой, используемой для лечения и успокоения. Доктор Джон Кинг писал в American Dispensatory в 1859 году: «Ваниль — ароматический стимулятор, полезный в настоях для лечения истерии, ревматизма и легких форм лихорадки.Говорят, что он возбуждает мозг, увеличивает мышечную энергию и стимулирует сексуальные наклонности ».

Подробнее

Скрытые партнеры ванильной орхидеи

Ванильное печенье, ванильные духи и все, что ваниль промелькнуло в моих ноздрях на выставке ароматов Orchid Show в один год. Сладкий запах был отличным способом показать многим посетителям Чикагского ботанического сада, что ваниль получается из плодов ванильной орхидеи (Vanilla planifolia).

Как доцент на той выставке, я очень хотел показать ванильное растение в саду (расположенное в тропической теплице рядом с банановыми деревьями), потому что я знал, что посетители могут не знать, что в их шкафу для специй есть орхидея. .

В настоящее время я нахожусь на втором году исследования ванильной орхидеи. Ваниль — интересное растение для изучения, потому что оно растет как виноградная лоза с двумя разными типами корней. Эти корни помогают ванили расти как виноградная лоза (точнее, гемиэпифит), потому что земные корни закрепляют ее в почве, а эпифитные корни прикрепляют ее к стволам деревьев.Мой последний пост, Ванильных жителей: поиск ассоциированных бактерий и грибов , продемонстрировал мой продолжающийся эксперимент в Мексике. Это включало сбор корней на четырех разных мексиканских фермах, где выращивали орхидеи по-разному. Мы знаем, что ванильные орхидеи используют свои эпифитные корни для поддержки, но какие еще функции они выполняют? Создают ли они также симбиотические отношения с партнерами-грибами для получения питательных веществ и воды, например, земных корней?

Монокультуры — культуры с генетически идентичным наследием — распространены при выращивании ванили.

Грибковые партнеры орхидей, известные как микоризные грибы, помогают орхидеям начать свою жизнь, обеспечивая необходимые питательные вещества для прорастания семян. Ни одна орхидея в дикой природе не может прорасти без одного или нескольких микоризных грибов. Как ученый, моя цель — изучить взаимодействие ванильной орхидеи с этими грибами по мере их созревания. Это важно, потому что большинство ванильных ферм являются монокультурными: легче получить клоны из черенков ванили, чем прорастить их из семян.Это, однако, создает серьезные проблемы, потому что фермы с низким генетическим разнообразием ванильных орхидей могут потерять весь урожай, если появится болезнь (например, корневая гниль, вызванная Fusarium) .

Многие ванильные плантации используют искусственные конструкции для выращивания орхидей. Здесь старое дерево поддерживает эту орхидею.

Предыдущие отчеты, основанные на классических методах, документировали два или три вида микоризных грибов в корнях ванили.Помимо этих микоризных грибов, существует также грибковых патогенов (грибов, вызывающих заболевания) и грибковых эндофитов (грибов, которые, кажется, имеют мутуалистические отношения с хозяином), которые колонизируют корень ванили.

Для дальнейшего изучения ситуации я провел эксперимент с использованием новейшей ДНК-технологии — Next Generation Sequencing (NGS) — для документирования сообществ грибов в наземных и эпифитных корнях ванили.

По мере того, как грибковые эндофиты поглощают питательные вещества от своего хозяина, микотоксины, которые они производят, снижают травоядность и восприимчивость к патогенам.

Я зарегистрировал 142 вида грибов, связанных с корнями ванили, с четырех мексиканских ферм, при этом в среднем девять грибов колонизируют один корень ванили одновременно. Из этих 142 видов 20, вероятно, являются микоризными. Я нахожу это увлекательным, потому что этих микоризных грибов были обнаружены в обоих типах корней и на всех фермах . Также было удивительно узнать, что эпифитные корни имеют такое же разнообразие микоризных грибов, что и земные корни, хотя эпифитные корни были зелеными и могли фотосинтезировать и рассматривались в первую очередь как поддерживающие структуры.

Длина навесов защищает растущие ванильные орхидеи от резких прямых солнечных лучей.

Мое исследование также задокументировало большое количество ранее неизвестных видов грибковых патогенов и грибковых эндофитов, колонизировавших корни растений ванили. Это означает, что , если растения нездоровы, грибковые патогены, вероятно, быстро возьмут верх, потому что они уже присутствуют в корнях . В целом, корни ванили имеют хороших и плохих партнеров, как и мы, но содержат больше полезных грибов (грибковые эндофиты и микоризные грибы), чем считалось ранее.Эти полезные грибы не только снабжают растение водой и питательными веществами, но и помогают контролировать грибковые патогены. Таким образом, они необходимы для здоровья растений.

Это исследование финансируется при поддержке мексиканских сотрудников в рамках проекта SAGARPA-CONACYT-SNITT 2012-04-1

Mexican Vanilla Project.

Как вырастить ваниль • Вместо

Вам просто не нравится аромат и вкус ванили? Большинство людей так и поступают. Фактически, Соединенные Штаты являются вторым по величине потребителем ванили на душу населения в мире.

Хотя большая часть ванильного экстракта в мире является синтетическим, повара-гурманы и гурманы знают, что нет ничего лучше, чем аромат чистой натуральной ванили, чтобы придать мягкий насыщенный вкус соусам, печенью, пирожным и всем любимому мороженому.

Энергично растущая, плодоносящая орхидея, ваниль — единственная орхидея, выращиваемая для коммерческих продуктов. Хотя во всем мире существует более 100 различных видов ванильных орхидей, произрастающих в тропическом климате, наиболее популярными разновидностями являются Vanilla planifolia и Vanilla pompona , которые произрастают в Мексике, Центральной и Южной Америке.

Swallowtail Garden Seeds / Flickr (Creative Commons)

Из различных видов ванили Vanilla planifolia является наиболее продуктивной и растущей из ванильных орхидей натощак. Растение представляет собой длинные чередующиеся вечнозеленые листья, которые вырастают до 8 дюймов в длину в естественной среде обитания растения.

Ванильная лиана дает маленькие бледно-зеленовато-желтые цветы. Когда растения ванили выращивают за пределами своей естественной среды обитания, цветы необходимо опылять вручную, чтобы обеспечить максимальное завязывание плодов.Соцветия соцветий развивают до 20 отдельных цветков, хотя отдельные цветки распускаются только в течение одного дня.

Связанное сообщение: Как ухаживать за орхидеями

Ванилин, ценный ароматизатор, является основным компонентом натурального экстракта ванили и поступает из семян стручка ванили. Ванилин — это больше, чем ароматизатор: ванилин также является противосудорожным средством и антиоксидантом. Если вы готовы выращивать и собирать ваниль, читайте дальше, чтобы узнать больше об условиях выращивания и советы по выращиванию этой прекрасной орхидеи.

Условия выращивания ванильных растений

Ванильные орхидеи лучше всего растут в тропических условиях с высокой влажностью. Фактически, в идеальной среде обитания лозы ванильных орхидей могут достигать длины более 300 футов. Орхидеи всех видов, и особенно ванильные орхидеи, требуют плодородной почвы, влажной теплой среды и фильтрованного солнечного света.

Хотя ванильные орхидеи процветают в тропических регионах в нескольких частях мира, включая зоны устойчивости растений 10 и 11 Министерства сельского хозяйства США, большая часть коммерческого производства ванили происходит на Мадагаскаре и в Мексике.

Как вырастить растения ванили

В более холодном климате ванильные орхидеи можно успешно выращивать в качестве комнатных растений. Однако это немного сложно, поскольку орхидеи часто не могут цвести или плодоносить в типичных домашних условиях.

Правильный уровень освещения, температуры и влажности имеет решающее значение. Домохозяйки, которые хотят выращивать ванильные орхидеи, добиваются наилучших результатов в теплице, где можно контролировать и контролировать влажность, температуру и влажность.

Malcolm Manners / Flickr (Creative Commons)

Имейте в виду, что если вы выращиваете ванильные орхидеи, они являются виноградным растением, требующим поддержки.Орхидеи, растущие на проволочном каркасе, пластике, дереве или другой неорганической основе, растут так же хорошо, как орхидеи, выращенные на живых деревьях. Однако учтите, что если его связь с почвой будет разорвана, растение погибнет.

Посадка растений ванили

Один из самых важных шагов в выращивании здоровых и продуктивных растений ванили — убедиться, что ванильная орхидея посажена правильно. Выберите горшок для орхидей с отличным дренажем. Наполовину заполните горшок смесью наземных орхидей и корой пихты.

Связанное сообщение: Самополивающиеся сеялки

Обрежьте примерно одну треть корней орхидеи продезинфицированными ножницами или острым стерильным ножом. Поместите растение в горшок с орхидеями и залейте его смесью коры пихты.

Как ухаживать за ванилью

Держите растения в теплом и ярко освещенном месте, вдали от прямых солнечных лучей, чтобы не сжечь нежные листья. Также важно не допускать попадания на ванильные орхидеи сквозняков из открытых окон, кондиционеров или печи.

При выращивании в помещении все орхидеи, в том числе и ванильные, лучше всего растут, когда их сгруппируют вместе с другими комнатными растениями и поместят на поднос с галькой, частично заполненный водой, чтобы увлажнить воздух.

Ванильные орхидеи, быстро растущие, требуют еды. Раз в две недели удобряйте ваниль разбавленным удобрением для орхидей. Растения ванильной орхидеи также требуют много влаги. Тем не менее, важно быть последовательным, чтобы корни растений оставались равномерно влажными, позволяя верхним слоям почвы полностью высохнуть между поливами.

Сбор урожая стручков ванили

Стручки ванили, вырастающие в длину от 6 до 9 дюймов, готовы к сбору урожая примерно через 8-10 месяцев после появления первых цветов. Длинные коричневатые семенные коробочки собирают, когда они созреют, но еще не полностью созрели. Самые дорогие бобы собирают ежедневно из стручков ванили, которые созревают на лозе.

Зеленые стручки, собранные рано, сушатся и ферментируются для улучшения аромата и вкуса более 200 природных химических соединений, составляющих сложный желаемый аромат ванили.

Сделайте свой собственный экстракт ванили

Если вы хотите сэкономить деньги и получить удовольствие от изготовления собственного экстракта ванили, вы можете использовать стручки своего растения ванили или купить ванильные бобы оптом в Интернете или на местном рынке свежих продуктов.

Brian Boucheron / Flickr (Creative Commons)

Приготовление экстракта ванили в домашних условиях экономит на 2 доллара за унцию по сравнению с покупной ценой чистой и натуральной ванили. Достаточно качественной водки и терпения. Вы можете использовать ром, бурбон или бренди, но, тем не менее, алкоголь необходим в качестве растворителя, чтобы извлечь аромат из зерен.

При приготовлении ванильного экстракта я предпочитаю использовать водку, так как характер нейтральный, а вкус алкоголя не влияет на аромат экстракта.

Указания

  1. Поместите от 6 до 10 стручков ванили в стерильную стеклянную банку емкостью 1 литр.
  2. Залейте бобы спиртом по вашему выбору, убедившись, что они полностью погружены в жидкость.
  3. Дайте стручкам ванили впитаться в течение 8–12 недель, энергично встряхивая банку один раз в неделю.

Когда вы используете водку, легко определить, когда ванильный экстракт готов к употреблению, потому что прозрачная жидкость станет темно-золотисто-коричневого цвета, когда она закончится.

По завершении процесса экстракции перенесите экстракт в стеклянные бутылки меньшего размера с герметичной крышкой для хранения или подарка.

Типы натуральной ванили

Существует множество разнообразных разновидностей ванили, каждая из которых обладает совершенно разным вкусом, который лучше всего сочетается с разными типами блюд.

  • Индонезийская ваниль обладает мягким землистым вкусом с дымным послевкусием.
  • Ваниль с Таити имеет полусладкий, мягкий вкус с тонким, стойким ароматом.Это также самая дорогая ваниль и важный ингредиент, который предпочитают шоколатье.
  • Экстракт мексиканской ванили с сильным ароматом и пряным послевкусием лучше всего сочетается с выпечкой со вкусом шоколада и корицы.

В поисках самой чистой ванили в мире

Когда-то почти весь чистый экстракт ванили в мире для использования в пищевых продуктах и ​​фармацевтике поступал из Мексики. Он считался самой лучшей и чистой ванилью, доступной на протяжении сотен лет.

Однако, допустив неправильную маркировку искусственной ванили, мексиканская ваниль потеряла доверие, и повара-гурманы искали чистый экстракт где-то еще.

Tom Purves / Flickr (Creative Commons)

Мексика контролировала производство ванили во всем мире из-за пчелы Melipona, очень маленького опылителя без жала, который можно найти только в Мексике. Хотя коммерческое производство ванили было предпринято в нескольких других тропических странах, попытки коммерческого производства оказались безуспешными.

Только когда молодой раб по имени Эдмон Альбиус изобрел ручное опыление цветков ванильной орхидеи в 1832 году, коммерческое производство ванильных орхидей на Мадагаскаре оказалось успешным. Ему было всего 12 лет, когда он придумал эту революционную технику на острове Бурбон.

Обработанные методом бурбона ванильные бобы с Мадагаскара сохраняют высокое содержание влаги с характерным ароматом и вкусовым профилем. Ароматная мадагаскарская ваниль из бурбона — темная, насыщенная и сливочная со сладким маслянистым ароматом.

Производство ванили на Мадагаскаре превысило производство в Мексике в 1960-х годах, и с тех пор он является лидером среди всех других стран, выращивающих ваниль, по производству ванили. Сегодня, когда дело доходит до ванили, миром правят Мадагаскар и его зависимые территории, Ява, Цейлон, Реюньон, Маврикий, Реюньон и Сейшельские острова.

Артикул:

Как растет ваниль? Дэвид Ваниль объясняет вам все это

1 — Как растет ванильное дерево на плантации ванили?


Ванильное дерево растет в тропических и экваториальных зонах.
Высокая влажность и температура благоприятствуют его развитию.
В идеале, ему нужна температура около 25 ° C и почва, богатая органическими веществами.
Добавление и обновление хорошей гумусовой основы позволит лозе легко расти.

Черенки размером около 1,5 м кладут на кол, часто на плантациях используют живой кол (типа филао, свечное дерево).
Корни извлекают из почвы питательные вещества, необходимые для хорошего развития ванильного дерева.
Кроме того, придаточные корни позволяют цепляться за опору и улавливать влагу, имеющуюся на коле.

Чтобы ванильное дерево не подвергалось воздействию прямого света, необходимо будет выращивать на плантации тенистые растения.
На многих плантациях ванили можно создать идеальную среду, интегрировав банановые деревья, кокосовые пальмы, экзотические растения (стабилизируя почву).

2 — Первые цветы ванильного дерева


Первые цветки обычно появляются через 3 года.
Когда в стране-производителе наступает период цветения, можно убрать тень, чтобы создать тепловую нагрузку на ванильное дерево.
Термическое напряжение позволит ускорить цветение насаждения.
Гидравлический стресс в тот же период также может привести к раннему или глобальному цветению на плантации.

3 — Как опылить цветок ванили?


Вот три шага для правильного опыления цветка ванили:

  1. Возьмите цветок левой рукой, поместив палец под венчик (центр цветка), чтобы сделать опору. Оторвите губу шипом лимона или апельсина.
  2. Лимонным шипом осторожно приподнимите ростеллум (клеймо, разделяющее тычинки — женский орган), чтобы спрятать его под пыльником (мужской орган).
  3. Наконец, надавливают на большой палец, чтобы он коснулся стигмы.


В странах-производителях эти обязанности часто возлагаются на женщин.
Их называют «мариёз», потому что они создают связь между мужским и женским органом во время оплодотворения.
Квалифицированная марина может удобрять более 1500 цветков ванили в день.


Через 2 месяца терпения стручок ванили достигнет своего взрослого размера.
Через 8–9 месяцев бобы станут зрелыми (без вкуса ванили).

4. Сбор и созревание стручков ванили


После сбора полностью созревших стручков ванили наиболее часто используется техника Бурбона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *