рецепты с фото и видео
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Вы успели насытиться летом всеми полезными веществами? Грядет зима, когда на рынке уже не будет такого ассортимента витаминов. В холодный период наш организм часто настигает авитаминоз, но этого можно избежать. Как же это сделать? Заморозить все самое ценное, полезное и легко приготавливаемое. Один из таких вкусных, диетических продуктов – цветная капуста. Такой кладезь витаминов подойдет для многих первых и вторых блюд. Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях? Разберемся подробнее в этом вопросе.
Статьи по теме Как правильно выбрать цветную капусту
Существует несколько сортов цветной капусты, которые предлагаются нам на рынке: Дачница, Пионер, Отечественная. Различие во внешнем виде: одни являются более объемными, другие – приплюснутыми. Листья овощей имеют различный окрас, форму, размер. И даже цвета не одинаковые: от белоснежно белого до кремового оттенка. Вы уже отдали предпочтение определенному сорту? Или раздумываете, какой лучше?
Секрет выбора цветной капусты прост – выбирайте свежий, молодой кочан. Внешние отличия никак не влияют на вкус, сочность. Если вас смущают разные оттенки листьев, они говорят лишь о том, что одни кочаны росли на солнце, другие – в тени. Обращайте внимание на свежесть листьев. Если они выглядят таковыми, плотно прилегают, то овощ находится в продаже не больше двух дней. Если вы увидели вялую, оборванную, темную листву – кочан хранится уже долго. Если вы возьмете такой овощ, соцветия будут вязкими, мягковатыми, не сочными и без выраженного вкуса.
На цветной капусте не допускаются темные пятна. Это – грибок, который за пару дней успеет поразить весь кочан, создав множество гнилых участков. Испорченный овощ не рекомендуется готовить, им легко отравиться. Если вы не можете определить, какой кочан выбрать из двух одинаковых по внешним характеристикам, есть еще один метод. Чем моложе овощ, тем он сочнее и тяжелее. Взяв 2 примерно одинаковых кочана, берите тот, что весит больше – там больше сока!
Подготовка капусты к заморозке
Если вы выбрали свежий, сочный овощ, то наполовину справились с заданием! Далее следуйте инструкции:
- Поместите кочан в емкость с холодной соленой водой, чтобы избавиться от личинок насекомых.
- Перед отправлением овоща в морозилку опустите его в кипяток на 2-3 минуты, добавив туда сок лимона или кислоту.
- Пока цветная капуста будет бланшироваться, подготовьте кастрюлю с холодной водой, чтобы сразу опустить туда кочан. Этот метод сохранит первоначальный цвет, сочность и все полезные вещества овоща.
- После бланширования обязательно просушите весь кочан капусты.
- Приступите к удалению листьев, возможных испорченных участков, разделению овоща на соцветия нужного размера (все зависит от того, какое вы блюдо будете готовить зимой). Если вы раздумываете, можно ли заморозить цветную капусту на зиму целой, то ответ – да!
Не менее важный этап подготовки овоща к заморозке – выбор правильной тары. Это могут быть герметичные контейнеры небольших размеров, которые не занимают много места в морозильной камере. Если таковых не имеется, обзаведитесь арсеналом пакетиков с застежкой, которые создают вакуум внутри, и цветная капуста сможет храниться в холодильнике долгое время. Если вы уже знаете, сколько овоща вам понадобится для определенного блюда, при выборе контейнеров отталкивайтесь от требуемых порций.
Лучшие рецепты замораживания цветной капусты на зиму
Если этот овощ вы ранее лишь шинковали ножом и складывали в пакетики, пора разнообразить кулинарный блокнот новыми рецептами! Чтобы полуфабрикаты были годны для использования и не навредили здоровью близких, определите, сколько градусов мороза поддерживает ваша морозильная камера. Эта тонкость часто становится плачевным уроком даже для опытных хозяек.
Если ваша морозильная камера выдает всего -6 градусов, то срок хранения кочана не должен превышать 2 недель. Надеяться, что овощ будет сохранять и дальше все ценные витамины при таком низком градусе, не стоит. Если температура превышает отметку -12 градусов, то для заморозки у вас есть полтора месяца, затем нужно будет приготовить что-нибудь вкусное с цветной капустой. Чтобы не запутаться, на каждом контейнере напишите дату заморозки. Температура в -18 градусов сохранит цветную капусту на протяжении года со всеми витаминами.
Рецепт заготовки в пакетах или бочонках
Вам понадобится:
- цветная капуста – 1 кочан;
- большая кастрюля;
- соль;
- пакетики на застежке.
Этапы заморозки:
- Убрать всю листву.
- Порезать овощ на соцветия. Если зимой вы хотите готовить овощ в кляре, то оставляйте средний размер соцветий. При наличии желания использовать цветную капусту для борща и рагу, нарезайте мелкие соцветия (длиной до 3-4 см).
- В холодную кастрюлю с солью поместить овощ на 5 минут.
- Расстелить кухонное полотенце. Выложить на него соцветия, подождав до полного просушивания.
- Подготовить пакеты. Идеально, если у вас есть кухонные весы. Так вы сможете взвесить цветную капусту, а в дальнейшем добавлять овощ строго по рецепту.
- Наполнить пакеты соцветиями, удалить весь воздух. Небольшой секрет: вставьте внутрь трубочку или соломинку, закрыв застежку вплотную. Отсосите воздух, а затем быстро закройте оставшуюся часть пакета.
- Не забудьте поставить даты и примерно рассчитать, сколько будет хранится цветная капуста в вашей камере в зависимости от температуры.
Бланшированная в подсоленной воде
Вам понадобится:
- цветная капуста – 1 кочан;
- глубокая кастрюля;
- кухонное полотенце;
- емкость;
- соль.
Этапы бланширования:
- Промойте под сточной водой кочан капусты. Обтирайте ее руками, так быстрее уберутся пестициды.
- Острым ножом срежьте всю листву. Нашинкуйте соцветия одинакового диаметра, чтобы бланширование проходило равномерно. Удалите главный толстый стебель.
- Взвесьте примерную массу соцветий капусты. Наполните кастрюлю водой из расчета 4 л на 500 г овощей. Если у вас нет такой большой кастрюли, выполните бланширование в 2 подхода.
- Поставьте кипятиться воду в кастрюле, в это время наберите жидкость в другую емкость. Хорошо, если у вас будет лед. При отсутствии его, поставьте воду в холодильник на несколько минут.
- Когда вода закипит, бросайте туда цветную капусту. Накройте крышкой, дождитесь полного закипания. Добавьте соль. Подержите капусту в кипящей воде еще 3 минуты, и доставайте. Овощ должен быть в стадии полуготовности – твердоватым.
- Как можно быстрее отправляйте капусту в холодную воду. Это сохранит цвет, сочность и насыщенный вкус овоща.
- Тщательно высушите все соцветия, если не хотите, чтобы качество продукта испортилось из-за ледяных кристаллов.
Заморозка свежей цветной капустой и брокколи, не отваривая
Если вы еще не решили, как заморозить цветную капусту в морозилке нестандартным способом, добавьте к ней брокколи. Такое овощное ассорти продается в крупных супермаркетах по космическим ценам. Оно подходит для рагу, супа, сочного гарнира к мясу, а также для первого прикорма малышу возрастом больше 6 месяцев. Вы можете использовать способ бланширования, как основной, но если времени на это нет, попробуйте обойтись без отваривания. Для заготовки вам понадобится:
- цветная капуста – 1 кочан;
- брокколи – 1 кочан;
- большая кастрюля;
- полотенце;
- соль.
Этапы подготовки к заморозке:
- Тщательно промыть оба кочана под проточной водой.
- Капусту и брокколи очистить от листьев. Осмотреть возможные испорченные участки. При наличии лучше их убрать.
- Удалить толстый стебель у овощей, оставив маленькие равномерные соцветия в соответствии с предпочитаемыми рецептами блюд.
- В большую кастрюлю налить кипяченую воду с солью. Оставить там цветную капусту и брокколи на полчаса, чтобы избавиться от личинок насекомых.
- Высушить овощи на полотенце.
- Взять порционные контейнеры или пакетики, сложить в них ассорти.
Правила хранения цветной капусты в морозилке
Если вы будете помнить несколько условий размораживания цветной капусты, то ваши блюда всегда будут самыми вкусными. К примеру, если вы единожды достали овощ из морозилки, его нужно употребить в течение дня. Добавьте порцию в детский супчик, омлет, рагу, гарнир. Обратно замораживать не желательно, ведь капуста подверглась термическому воздействию, и сохранить все витамины уже не получится.
Дополнительно бланшировать кочан не нужно, овощ уже прошел полпути перед заморозкой. Перед приготовлением блюда учитывайте, что такая капуста готовится быстрее. Если вы не хотите получить слишком мягкий овощ, похожий на кашу, добавляйте его в самом конце приготовления. Но это весомый плюс для детского пюре – при мягкости капусты наравне с другими ингредиентами, у вас получится однородная масса.
Видео: как заморозить цветную капусту и сохранить ее свойства
Если вы любите осваивать новые рецепты, просматривая видео, ознакомьтесь с роликом опытного кулинара и по совместительству сыроеда. В нем показано, как готовить цветную капусту к заморозке. Вам понадобится 1 кочан овоща, лимонная кислота, вода, кастрюля и кухонное полотенце. Поэтапный разбор всех действий посмотрите в видео мастер-классе:
Замораживаем овощи, фрукты и зелень правильно — Все буде добре — Выпуск 23 — 08.08.2012 Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму
Наряду с заготовкой овощей все большую популярность набирает их замораживание на зиму. Сегодня поговорим, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму.
Как заморозить на зиму цветную капусту для ребенка
Цветная капуста отличается большим содержанием разнообразных витаминов и микроэлементов. Она хорошо подходит для прикорма грудничков с 6 месяцев, но не для новорожденного. Летом и осенью проблем с приобретением этого овоща нет. Кто-то выращивает его у себя на огороде или дачном участке, кто-то покупает на рынке или в магазине.
А вот на зиму цветную капусту лучше замораживать. При таком способе сохраняются полезные свойства продукта. Также овощ не теряет своих вкусовых качеств.
Так как зимой этот продукт очень полезен малышам, то необходимо знать, как заморозить цветную капусту для первого прикорма.
На заметку! Продукт, предназначенный для малыша, перед заморозкой следует варить в 2 раза дольше, чем для взрослого.
Необходимо подготовить:
- Цветная капуста;
- Соль;
- Вода;
- Контейнеры или пакеты.
Для заморозки идеально подойдут овощи, выращенные собственноручно. Или приобретенные у хороших знакомых. Главное, чтобы вы были уверены, что овощи выращены без химикатов.
- Теперь определимся, в чем будем замораживать капустные соцветия. Если это будут контейнеры, то их следует продезинфицировать путем кипячения.
- Для замораживания отбираем верхнюю часть соцветий с нежной структурой. Теперь их нужно обработать. Для этого помещаем продукт в емкость с теплой соленой водой на 30 минут. Такая процедура поможет избавить соцветия от насекомых и их личинок.
- Потом овощ ополаскиваем и отвариваем в кипящей воде. Спустя 10 минут соцветия обдаем ледяной водой, отцеживаем и даем обсохнуть.
- Готовый продукт упаковываем в пластиковые контейнеры, пакетики или вакуумные мешочки и отправляем в морозильную камеру замораживаться.
Совет! В упаковку необходимо закладывать столько продукта, чтобы использовать это количество за один раз.
Как лучше заморозить: сырую или вареную
Замораживать этот овощ можно в сыром или вареном, а лучше в бланшированном виде. Чаще замораживают отдельными соцветиями, но иногда целыми головками. Оба способа имеют некоторые преимущества и недостатки. Поэтому решать вам, как лучше.
- Бланшированная или отварная цветная капуста после замораживания несколько теряет питательные вещества, но лучше сохраняет вкус, цвет, аромат и текстуру.
- Существует несколько секретов такой заморозки. Чтобы соцветия не потемнели, при варке следует добавить в воду лимонную кислоту в количестве треть чайной ложки на литр воды.
- После варки капусту сразу помещают в ледяную воду, чтобы после размораживания соцветия не потеряли свою форму и насыщенный вкус, почти как у свежего продукта.
- Заморозив цветную капусту сырую, можно сохранить больше полезных, питательных веществ. Это конечно плюс, но минус в том, что она темнеет, теряя естественный цвет, становится более водянистой, в некоторой степени теряет свои вкусовые качества.
- Процесс сырой заморозки требует меньше времени. Овощ следует только освободить от насекомых и личинок, вымыть, обсушить и заморозить.
- При заморозке тара должна быть герметично закрыта, чтобы не было доступа воздуха.
Если заморозили цветную капусту, а она потемнела, значит, была нарушена технология приготовления.
Для приготовления блюд лучше использовать продукт, не размораживая его. Если же необходимо разморозить, достаточно не отваривая опустить соцветия на минутку в кипяток и обсушить.
Сроки хранения
Срок хранения замороженной цветной капусты зависит от температуры в морозилке:
- От 18 до 20 градусов продукт можно хранить до года;
- От 12 до 17 — до полугода;
- Если в холодильнике не ниже шести градусов, то хранение ограничивается двумя, в лучшем случае тремя неделями.
Замораживаем капусту цветную и брокколи
Сейчас я расскажу, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму, такое приготовление не займет много времени.
Для заморозки нужно выбрать кочан без темных пятен и повреждений. Также стоит обратить внимание на листья, они не должны быть вялыми и пожелтевшими.
Приступаем к заморозке брокколи и цветной капусты:
- В первую очередь необходимо хорошо вымыть кочан капусты.
- Затем, в одном литре воды, растворяем 60 грамм соли. В соленую жидкость погружаем капусту на двадцать минут. Если в соцветиях находятся жучки, они непременно всплывут на поверхность.
- После кочан необходимо промыть под проточной водой и разобрать на соцветия.
- В объемную емкость вливаем воду, добавляем немного сока лимона, даем закипеть.
- Опускаем в кипяток соцветия, провариваем три минуты. Потом вареную капусту перекладываем в посуду с холодной водой. Через две минуты выкладываем соцветия на салфетку.
- Как только они просохнут, помещаем их в пакет или контейнер. Ставим в морозилку.
На заметку! Брокколи, в отличие от цветной капусты, желательно разобрать на маленькие соцветия.
Вот и все!
Что можно приготовить: рецепты блюд
Для ребенка: суп-пюре из цветной капусты
Это очень полезное и питательное блюдо для ребенка. Такой суп можно готовить не только на мясном, но и на овощном бульоне.
Нам понадобятся такие продукты:
- 50 грамм мякоти говядины;
- 30 грамм морковки;
- 5 грамм лука;
- 60 грамм цветной капусты;
- Чайная ложка оливкового масла;
- 200 миллилитров воды.
В кастрюлю с холодной водой кладем мясо, ставим на огонь.
- После закипания жидкость выливаем, а мясо промываем кипяченой водой. Второй раз заливаем мякоть чистой водой, варим при медленном кипении. В процессе приготовления необходимо убирать накипь.
- Через час мясо вынимаем, а в готовый бульон кладем лук и морковь, порезанные кубиком. Овощи варим десять минут.
- Затем добавляем цветную капусту. Суп варим еще пять минут.
- Приготовленные овощи вынимаем из супа и взбиваем вместе с мясом в блендере.
- В полученное пюре добавляем необходимое количество бульона, вливаем чайную ложку масла. Суп готов.
Для взрослых: запеканка из цветной капусты
Хочу поделиться рецептом очень вкусной и сытной запеканки.
Необходимые ингредиенты:
- 350 грамм цветной капусты или брокколи;
- 150 грамм фарша;
- 50 грамм сыра;
- Одно яйцо;
- 3 столовые ложки сметаны;
- Один небольшой сладкий перец;
- Половина небольшой луковицы.
Замороженные соцветия варим в соленой воде три минуты.
- Приготовленные овощи перекладываем в дуршлаг, даем остыть.
- В фарш кладем мелко порезанный лук, болгарский перец, охлажденную капусту. Солим, перчим по вкусу.
- Во взбитое яйцо добавляем мелко натертый сыр, сметану. Полученную смесь вливаем в фарш. Хорошо перемешиваем.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Форму смазываем маслом, равномерно распределяем фарш. Сверху форму закрываем фольгой. Запекаем полчаса. После убираем фольгу и продолжаем готовить еще пятнадцать минут.
- Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Советую просмотреть видео, как правильно заморозить цветную капусту.
Теперь вы знаете, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму, приготовленные блюда из замороженных овощей понравятся взрослым и детям. Теперь у вас не возникнет вопрос: «Можно ли давать малышу этот овощ?»
Как правильно заморозить цветную капусту и броколли на зиму?
Один из способов продлить срок хранения продуктов и при этом сохранить почти все их полезные свойства – это заморозка. Но чтобы еда после такой процедуры осталась ещё и вкусной, нужно соблюдать некоторые правила. А как замораживать цветную капусту?
Какая капуста подойдёт для заморозки?
Чтобы после заморозки капуста оставалась полезной и вкусной, важно правильно её выбрать. Самые важные критерии, которыми нужно руководствоваться:
- Прежде всего, капуста должна быть зрелой, но не переспелой. Соцветия должны быть достаточно плотными, если они распадаются или слишком мягкие, то, вероятно, овощ неправильно хранили.
- На поверхности кочана не должно быть темных пятен или участков, на которых образовалась плесень. Даже если вы такие области срежете, полезным продукт считать будет нельзя, ведь если дефекты присутствуют на поверхности, то наверняка кочан некачественный.
- Лучше всего замораживать молодую капусту, так как соцветия «старой» после разморозки могут распадаться, что отразится на внешнем виде блюда.
- Внимательно рассмотрите листья, расположенные у основания кочана. Их оттенок вас не должен смущать, он зависит от степени освещённости грядки, на которой овощи росли. А вот если листья гнилые и пожухлые, то такая капуста вряд ли будет свежей.
- Размер не имеет особого значения, хотя если вы планируете готовить интересные блюда, то обращайте внимание на кочаны с довольно объёмными соцветиями. Но лучше оценивать вес. Чем он больше, тем более сочной будет капуста.
- Замораживать стоит только свежие кочаны, желательно сорванные не более двух-трёх дней назад (но если они сразу же после сбора урожая были помещены в холодильник, то срок хранения будет более продолжительным – до пяти-шести дней).
Как подготовить капусту?
Итак, вы выбрали капусту, теперь нужно её подготовить. Такая подготовка состоит из нескольких этапов:
- Сначала кочан нужно хорошо вымыть, чтобы удалить остатки почвы, в которой он рос, а также прочие загрязнения.
- Далее кочан нужно поместить в ёмкость, наполненную солёной водой (одна-две столовых ложки на литр жидкости) и оставьте на пятнадцать или двадцать минут. Это нужно для того, чтобы насекомые, которые могли остаться внутри соцветий, всплыли и были извлечены из кочана.
- Теперь хорошо промойте капусту проточной водой, чтобы удалить остатки соли.
- Далее вы можете разделить кочан на соцветия и приступать к заморозке.
Как осуществлять заморозку?
Как правильно заморозить цветную капусту или брокколи? Сделать это можно двумя способами.
Способ первый
Это вариант более простой, так как не предполагает дополнительной обработки. Вкус и цвет останутся практически неизменными, как и полезные свойства. Но он имеет некоторые недостатки. Так, при отсутствии термической обработки в овоще могут остаться патогенные микроорганизмы. И хотя некоторые после заморозки погибнут, всё же другие останутся и даже могут начать размножаться, и это довольно опасно.
Итак, пошаговая инструкция:
- Кочан разделён на соцветия, поэтому их сразу можно заморозить. Но если вы переживаете из-за бактерий, то просто обдайте их кипятком.
- Далее хорошо просушите капусту.
- Теперь переходите непосредственно к заморозке. Но сразу складывать в ёмкость соцветия нежелательно, они могут слипнуться и в результате при попытках разделения деформироваться. Поэтому сначала разложите их в плоской и широкой ёмкости или на какой-нибудь ровной поверхности (например, на подносе) так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Когда соцветия полностью заморозятся, то есть станут твёрдыми, переложите их в ёмкость, в которой вы планируете хранить овощи, и отправьте её в морозильную камеру.
Способ второй
Второй способ предполагает предварительную варку или бланширование. Он более сложный, зато позволяет полностью уничтожить всех бактерий. Некоторые вещества при варке разрушаются, но так как термическая обработка будет непродолжительной, то сильно состав не изменится. А некоторые хитрости позволят сохранить даже вкусовые качества и естественный оттенок.
Основные этапы заморозки:
- Сначала поставьте на огонь кастрюлю с водой.
- Когда вода закипит, добавьте в неё лимонную кислоту (треть чайной ложки на литр) или лимонный сок (столовую ложку на литр), это позволит максимально сохранить цвет и не потерять его при варке.
- Далее можно погружать в кастрюлю капусту. Сколько варить такой овощ? Вообще, эту процедуру правильнее назвать бланшированием, и её продолжительность зависит от размеров порций. Если вы хотите заморозить целый кочан, то держите его в кипящей воде около десяти минут. Отдельные крупные соцветия бланшируйте пять минут, а мелкие – всего три.
- Далее переместите соцветия в другую ёмкость и залейте их холодной или лучше ледяной водой и оставьте остужаться. Чтобы капуста остыла быстрее, воду можно несколько раз поменять. Также вы можете добавлять кубики льда.
- Просушите соцветия, положите их в широкий контейнер и заморозьте, а потом переложите в более вместительную и компактную тару.
Какую тару использовать для хранения?
Как хранить в морозилке замороженную цветную капусту? Конечно, в таре. Некоторые используют целлофановые пакеты, но это далеко не лучший вариант, ведь они могут прилипнуть к соцветиям или повредиться при попытке достать порцию из морозильной камеры.
Так что лучше выбрать что-то более основательное, например, пластиковые контейнеры, которые, ко всему прочему, уберегут капусту от повреждений. Но также можно использовать плотные вакуумные пакеты с застёжками, это тоже очень удобно и позволяет обеспечивать идеальные условия внутри тары, а также значительно экономить место.
Сколько можно хранить?
Срок хранения капусты после заморозки будет зависеть от температуры в морозильной камере. И чем она выше, тем дольше овощи будут оставаться в неизменном виде. Так, при температуре -6 градусов капуста будет храниться около 3-4 недель. Если температура снизится до -12 градусов, то срок хранения продлится до трёх месяцев. При температуре, составляющей -18 градусов, капуста сохранит свои свойства в течение года.
Советы
Несколько полезных советов для идеальной заморозки:
- Важно и правильно разморозить капусту, особенно если вы планируете приготовление какого-то блюда из неё. Перед варкой этого не требуется, можно сразу же погружать соцветия в кипящую воду. А если нужно максимально сохранить форму и плотность, то размораживайте овощи при комнатной температуре. В микроволновой печи они могут потерять свои свойства. Поэтому позаботьтесь обо всём заранее, чтобы блюдо выглядело привлекательно.
- Перед процедурой желательно ёмкость вымыть в горячей воде (можно с добавлением соды) или даже обдать кипятком. Если она будет грязной, то в капусте могут начать размножаться микроорганизмы.
- Желательно помещать капусту в вакуумные пакеты, так она сохранит свои свойства и не впитает посторонние запахи. Если такой тары нет, то плотно закрывайте контейнеры и помещайте их в отдел, в котором хранятся только овощи.
Теперь можно приступать к заморозке капусты на зиму, ведь вы знаете все её нюансы.
Заморозка цветной капусты в домашних условиях
Содержание статьи
Цветная капуста отличается от белокочанных сортов не только видом. Это уникальный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Он разрешен даже детям и людям с заболеваниями ЖКТ. Не меньше радует нежный вкус, приятный аромат, возможность использования в самых разных блюдах.
Летом кочан можно срезать в огороде, дешево купить на рынке или в магазине. Зимой выручает заморозка цветной капусты. Рекомендуем позаботиться о заготовке заранее. Ловите проверенные рецепты и секреты!
Как правильно выбрать и подготовить овощ
Для заморозки выбирают исключительно молодые, свежие вилки цветной капусты. Нельзя использовать вялые, пожелтевшие экземпляры. Обращаем внимание на бутоны. Цветные почки не должны раскрываться.
Инструкция по подготовке:
- Очистить цветную капусту от зеленых листочков. Сразу срезать грязную, потемневшую кочерыжку.
- Залить холодной водой, посолить. Вымачивать 30-40 минут. Из соцветий за это время выползут жучки. Возможные личинки погибнут. Заодно отойдут загрязнения.
- Вынуть цветную капусту из соленой воды, ополоснуть.
- Разобрать на соцветия. Удобно использовать острый нож с коротким, узким лезвием.
Вы замораживаете цветную капусту?
ДаНет
На размер соцветий влияет способ использования заморозки. В супы, пюре, вторые блюда отправляют крупные куски. Для запеканок, омлетов часто используют мелкие «букетики».
Заморозка готовится из сырой, вареной цветной капусты. Овощ предварительно промывают, вымачивают, делят на кусочки. Срок годности заморозки 12 месяцев.
Как заморозить цветную капусту
Существует два основных способа заморозки цветной капусты в домашних условиях на зиму. Она заготавливается в сыром либо вареном виде. У каждого варианта свои преимущества и недостатки.
Отваренную
Вареные соцветия — готовый к употреблению продукт. Также является полуфабрикатом для гарниров, супов, прочих блюд. Многое зависит от времени кипения. Чаще цветную капусту не доводят до абсолютной готовности. Овощ проваривают 3-4 минуты. Бланшировка предупреждает потемнение, раскисание заморозки после оттаивания, значительно улучшает аромат, вкус.
Инструкция:
- Вскипятить воду. Погрузить соцветия.
- Бланшировать 3-4 минуты.
- Пока продукт готовится, налить в другую емкость холодную воду. Желательно погрузить кубики льда.
- Вынуть шумовкой цветную капусту. Сразу переложить в ледяную воду.
- Через 5 минут слить в дуршлаг. Дать стечь.
- Расфасовать бланшированную цветную капусту по пакетикам, контейнерам.
- Запечатать. Можно замораживать.
Магазинная капуста никогда не слипается. Для получения такого эффекта используют предварительное замораживание. Кусочки раскладывают на плоской тарелке, помещают в камеру. Фасуют через 5-6 часов.
Чтобы цветная капуста сохранила белоснежность, рекомендуем при варке добавить в воду немного столового уксуса. На 4-5 литров жидкости достаточно 1 ст. л.
Сырую
Необязательно овощ варить. На зиму в морозилке можно заморозить сырую цветную капусту. Преимущество такого способа — экономия ресурсов. Варка, остывание требует времени, сил. Недостаток — ухудшается вкус. После размораживания кусочки становятся мягкими, иногда появляется травянистый, горьковатый аромат.
Подготовка и заморозка цветной капусты на зимуИнструкция:
- Разделить кочан на соцветия нужного размера.
- Расфасовать в пакеты.
- Выдавить воздух, запечатать.
- Убрать в морозильную камеру.
Желательно фасовать порциями на одно применение. Допускается вместо пакетов использовать контейнеры, оборачивать продукт пищевой пленкой.
Как разморозить
Для большинства кулинарных рецептов используется заморозка. Иногда заготовке дают слегка подтаять, чтобы разделить кусочки между собой. Полное размораживание необходимо только отварной капусте при использовании в холодных блюдах. Заледеневшие сырые кусочки сразу забрасывают в кипяток, отваривают.
Щадящий и единственный правильный метод размораживания — перекладывание из камеры в холодильник. Так же необходимо поступать и с замороженным зеленым горошком, помидорами, огурцами или грибами. При низких температурах полуфабрикат сохраняет максимум ценных свойств, вкуса.
Заливание горячей водой, использование микроволновки, нагревание другими способами губительно влияет на заморозку.
Что можно приготовить из замороженного овоща
Сырая заморозка требует предварительного отваривания в отдельной посуде. В жидкость уйдет неприятный аромат, значительно улучшатся вкусовые качества. Далее обе заготовки используются аналогичными способами.
Что приготовить:
- кремовые и обычные супы. Заморозка закладывается к наполовину готовым продуктам, проваривается до мягкости;
- пюре. Готовится в малом количестве жидкости, размораживать не нужно. При соединении с картофелем, кабачками, тыквой закладывать за 5-7 минут до окончания варки;
- запеканки, омлеты. Необходимо размораживание. Иначе пострадает консистенция;
- котлеты, зразы, выпечка. Требуется полное оттаивание, удаление влаги.
Что касается гарниров, единого правила нет. Зависит от рецепта. В тушеные и влажные блюда допускается сразу закладывать заморозку. Сухое приготовление в духовке, соединение с крупами требует оттаивания.
Срок годности замороженной цветной капусты
Замороженная капуста хранится в морозилке до года. Рекомендованный температурный режим —18-20 градусов. Обязательным условием является использование герметичной тары. Недопустимо повторное помещение в камеру после оттаивания.
Продлевает срок годности:
- постоянная температура;
- герметичность;
- добавление соли.
Сокращает:
- открытая тара;
- жидкость;
- перепады температуры.
Заморозка отлично пролежит до года. Только долгий срок не гарантирует сохранение полезных веществ. Перебои с электричеством, открывание дверцы ведет к снижению температуры, сокращению витаминов, ценных элементов. Специалисты утверждают, что даже при постоянном температурном режиме через 6 месяцев химический состав начинает меняться.
Старайтесь морозить с предварительной варкой. Бланширование значительно улучшает вкусовые качества, аромат. Овощ точно не раскиснет, сохранит белоснежный цвет. Если совсем времени нет, отправляйте в морозильник сырой продукт. Это лучше, нежели дожидаться его порчи.
ПредыдущаяЗаморозкаТОП-7 способов заморозки зелени на зиму
СледующаяЗаморозка6 способов, как можно заморозить шпинат на зиму в домашних условиях
Как заморозить цветную капусту на зиму: 5 полезных рецептов
Цветная капуста не только обладает приятным, причем уникальным вкусом. Она еще и очень полезна. Всего 100 г этого овоща восполняют 20% суточной потребности организма в витамине К, 77% потребности в витамине С. Доказано, что этот представитель семейства крестоцветных обладает антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, то есть защищает нас от старения и от онкологических заболеваний. У людей, регулярно употребляющих в пищу блюда из цветной капусты, снижен риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, инсульта и сахарного диабета. Этот овощ обладает способностью укреплять костную ткань, тем самым предотвращая развитие остеопороза. Удивительно низкая калорийность цветной капусты (25 ккал на 100 г) помогает в борьбе с лишним весом, так как позволяет готовить сытные блюдо с небольшой энергетической ценностью.
Если вы следите за здоровьем, вам непременно захочется иметь блюда из цветной капусты на столе круглогодично. Однако если летом она более или менее доступна, зимой цены на нее поднимаются, и она становится не всем по карману. Проблема решаема, если знать, как заморозить цветную капусту на зиму. Поэтому мы решили рассказать читателям сайта «Красота в тебе» о технологии замораживания этого овоща и привести 5 полезных рецептов, в том числе и мультивитаминной овощной смеси. Ведь известно, что замороженные продукты, как правило, сохраняют все свои ценные свойства.
Технология замораживания цветной капусты в домашних условиях
Цветную капусту можно замораживать на зиму целой или поделенной на соцветия, сырой или бланшированной, одну или с другими овощами. Знание технологических тонкостей позволит сохранить ее на зиму вкусной и полезной.
- Цвет соцветий и листьев цветной капусты зависит от сорта и условий выращивания, на ее составе это практически никак не сказывается. Замораживать можно овощ любого сорта. При выборе его на рынке или в магазине внимание стоит обращать внимание на три момента. Первое: листья должны выглядеть свежими, быть прижатыми к кочану, в противном случае вы не можете быть уверены в его свежести. Второе: наличие коричневых пятен на соцветиях недопустимо, так как это признак грибкового заболевания, которое очень быстро распространяется, а больные овощи зимнему хранению в любом виде не подлежат. Третье: если большой кочан капусты вам кажется подозрительно легким, он был выращен по ускоренной технологии или долго лежал, в результате в нем оказалось мало сока.
- Перед замораживанием капусту нужно помыть, оборвав листья, затем замочить в 2-процентном соляном растворе, чтобы гарантированно избавиться от жучков (они всплывут на поверхность), после чего еще раз промыть и обязательно обсушить. Далее капусту замораживают целиком или разделив на соцветия. При этом замораживать овощ можно сырым или бланшированным. Последний вариант предпочтителен, так как лучше позволяет сохранить соцветия сочными и яркими.
- Целой цветную капусту обычно замораживают для супа и используют ее, предварительно разморозив. Для вторых блюд капусту нарезают на соцветия. Эталонными считаются соцветия, имеющие диаметр около 3 см. Если после разделывания капусты останутся мелкие кусочки, их можно заморозить отдельно, чтобы после добавлять их в первые блюда.
- Замораживают капусту в контейнерах или пакетах, второй способ более экономичный и эргономичный.
- Помните, что повторному замораживанию овощи не подлежат, поэтому замораживать их нужно порциями, рассчитанными на приготовление одного блюда.
- Обязательно указывайте на пакете время замораживания продукта, чтобы не просрочить его.
- Срок годности замороженной цветной капусты зависит от температуры хранения. Если ваша морозилка может обеспечить температуру лишь 6 градусов ниже нуля, то, увы, на зиму заморозить в ней цветную капусту будет невозможно, употребить в пищу ее придется в течение 2-3 недель. Если температура в морозильной камере – 12 градусов ниже нуля, можете спокойно хранить в ней цветную капусты и большинство овощных смесей в течение 6 месяцев. В морозилке, обеспечивающей температуру ниже -18°С, цветная капуста не испортится минимум год.
Теперь предлагаем изучить приведенные ниже рецепты и заморозить цветную капусту на зиму тем способом, который отвечает вашим потребностям.
Как заморозить цветную капусту целой
Компоненты:
- цветная капуста – кочан;
- вода – 2 л;
- соль – 40 г.
Алгоритм приготовления:
- Капусту вымойте, удалите листочки.
- Воду смешайте с солью.
- Опустите кочан в соляной раствор.
- Через 20 минут промойте капусту, положите на салфетку и дождитесь, когда овощ обсохнет.
- Оберните кочан пищевой пленкой как, чтобы она покрывала овощ в несколько слоев и без каких-либо зазоров.
Остается наклеить записочки с указанием даты замораживания капусты и спрятать ее в морозильную камеру.
Как замораживать цветную капусту без отваривания
Компоненты:
- цветная капуста – 1 кг;
- соль – 60 г;
- вода – 3 л;
- пакеты – 2-4 шт.
Алгоритм приготовления:
- Вымойте кочан капусты, удалите листья. Срежьте с ножек соцветия цветной капусты.
- Залейте капусту соляным раствором.
- Через 20 минут еще раз промойте соцветия и высыпьте их на кухонное полотенце, чтобы они быстрее обсохли.
- Распределите капусту по пакетам в зависимости от того, насколько много в вашей семье едоков. Чем больше семья, тем больше капусты нужно положить в пакет.
- Закройте на пакете молнию, оставив небольшую щель.
- Вставьте в щелку трубочку для коктейлей, отсосите через нее воздух.
- Застегните молнию до конца.
- Маркером напишите на пакете дату замораживания.
- Таким же образом запакуйте оставшиеся пакеты.
- Уложите пакеты в морозилку.
Капуста, замороженная без предварительного отваривания, выглядит не так аппетитно, как бланшированная, однако она не содержит соли и может быть использована для кормления маленьких детей.
Как правильно заморозить бланшированную цветную капусту
Компоненты:
- цветная капуста – 0,5 кг;
- вода – 2 л для замачивания, 4 л для охлаждения и 2 л для отваривания;
- лимонная кислота – 2 г;
- соль – 40 г для замачивания и 10 г для отваривания.
Алгоритм приготовления:
- Кочан помойте. Очистив от листьев, замочите его на 20 минут в соляном растворе.
- Вновь промойте. Разделите на соцветия.
- В кастрюле вскипятите 2 л воды, добавьте в нее соль и лимонную кислоту. Рядом поставьте емкость с холодной водой.
- Опустите в кипяток капусту, засеките 3 минуты.
- Откиньте капусту на дуршлаг. Тут же переложите в емкость с холодной водой.
- Вновь откиньте соцветия на дуршлаг, и пусть они обсохнут.
- На пакетах напишите дату создания заготовки на зиму. Разложите по пакетам капусту. Выпустив воздух, застегните молнии.
Отправьте капусту в морозильную камеру, используйте по мере необходимости.
Как заморозить брокколи с цветной капустой
Компоненты:
- брокколи – 0,5 кг;
- цветная капуста – 0,5 кг;
- соляной раствор – 4 л;
- вода для отваривания и охлаждения овощей.
Алгоритм приготовления:
- Вымойте оба вида капусты, замочите в соляном растворе, промойте еще раз, обсушите.
- Разделите овощи на соцветия. Опустите на 3 минуты в кипящую воду. Воды должно быть много (2 л на 0,5 кг). Если у вас небольшая кастрюля, отваривать капусту можно небольшими порциями.
- Выловив капусту шумовкой, искупайте ее в ледяной воде и обсушите.
- С помощью кухонных весов отмерьте по 250 г цветной капусты и брокколи, положите их в один пакет. Оставшиеся овощи закройте во втором пакете.
Многие блюда готовятся из брокколи и цветной капусты, где они присутствуют в равном количестве. Приготовленная овощная смесь вдвойне полезна и имеет много вариантов применения.
Как заморозить мультивитаминную овощную смесь с цветной капустой
Компоненты:
- цветная капуста – 0,6 кг;
- брокколи – 0,4 кг;
- зеленая фасоль – 0,3 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- красный болгарский перец – 0,2 кг.
Алгоритм приготовления:
- Подготовьте овощи, вымыв и обсушив.
- Брокколи и цветную капусту поделите на соцветия.
- Морковь почистите. Кончиком овощечистки, предназначенным для удаления картофельных глазков, срежьте вдоль морковок полоски. Нарежьте корнеплоды кружочками, которые теперь больше будут похожи на маленькие солнышки.
- Фасоль нарежьте кусочками по 3 см.
- Вскипятите воду. Поочередно отварите в ней морковь, цветную капусту, брокколи и фасоль. Морковь бланшируйте 5 минут, остальные овощи – по 3-4 минуты.
- Пока овощи сохнут, нарежьте перец четвертинками колец толщиной около половины сантиметра.
- С помощью кухонных весов распределите овощи по 5 пакетам. В каждый должно попасть по 100 г моркови, 120 г цветной капусты, 80 г брокколи, 60 г фасоли, 40 г перца. В каждом пакете окажется по 400 г овощей.
Заморозьте овощи и готовьте зимой мультивитаминное овощное рагу, восполняя потребность организма в витаминах, микро- и макроэлементах, которая особенно остро ощущается в холодное время года.
Цветная капуста считается одним из самых полезных из существующих на нашей планете продуктов. Рациональное питание невозможно без включения в рацион блюд из этого овоща. Лучший способ заготовки его на зиму – замораживание. Мы привели 5 рецептов, которые позволят сохранить цветную капусту на зиму почти без ущерба для ее полезных свойств.
Как заморозить цветную капусту на зиму: лучшие рецепты
Как правильно заморозить цветную капусту на зиму на этот вопрос мы ответим в этой статье. Одним из видов заготовки фруктов и овощей на зиму является их заморозка. Цветная капуста, также прекрасно хранится в замороженном виде. В холодный период года из свежезамороженного продукта можно приготовить много блюд с ароматом лета. Кроме того, овощ обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и имеет массу полезных свойств. Благодаря сохраненному продукту в свежем виде можно разнообразить рацион питания зимой.
Правила выбора цветной капусты
Сегодня на продуктовом рынке можно встретить несколько видов этого овоща:
- Пионер,
- Дачница,
- Отечественная.
Они обладают некоторыми различиями:
- формой плода,
- окрасом,
- размером листьев.
Цвет капусты может быть чисто белым или с кремовым оттенком.
При выборе цветной капусты для заморозки необходимо обращать внимание на ее качество. Нельзя покупать овощ с наличием темных пятен. Эта капуста поражена грибком, поэтому через несколько дней он заразит весь кочан. Такой продукт лучше не употреблять в пищу, так как можно отравиться.
Рекомендуется заготавливать молодые овощи — в них больше сока. Определить возраст капусты можно по весу. Молодой кочан тяжелее из-за наличия в нем большего количества сока.
Подготовка к заморозке
Выбрав качественные овощи, начинаем готовить их к замораживанию. Для этого необходимо провести определенную процедуру:
- Для начала надо избавиться от возможных личинок насекомых. Для этого помещаем продукт в раствор соли: 1 ч.л на 1 л воды.
- Теперь берем 0,5 кг капусты. Наполняем кастрюлю 4 литрами воды для бланширования. За неимением большой емкости, этот процесс можно провести в два захода.
Важно! Бланширование – это кратковременная варка в кипятке или на пару с быстрым охлаждением в ледяной воде. Бланшируют овощ для того, чтобы убрать неприятный привкус и сохранить его цвет.
- Капусту опускают в кипяток с добавлением лимонной кислоты на пару минут.
- В это время приготовьте посуду с холодной водой, в которую сразу помещают кочан после бланширования. Такое действие способствует сохранению всех полезных веществ в цветной капусте, сочности и цвета.
- Затем овощ нужно хорошо просушить, избавиться от листьев, испорченных мест и поделить капусту на соцветия. Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить на зиму кочан целым. Конечно же, можно. При этом он не теряет своих свойств.
Тара
Тара для заготовки цветной капусты играет не маловажную роль. Подойдут небольшие пластиковые контейнеры с плотной крышкой, которые удобно укладываются в морозильную камеру. Также существуют специальные пакетики с застежкой. Внутри их создается вакуум, что дает возможность хранить овощ долгое время в холодильнике.
Правила хранения
В зависимости от имеющихся рецептов, рекомендуется складывать в пакеты определенное количество овощей для нужного блюда. Чтобы приготовить пюре для ребенка, необходимо фасовать капусту из расчета на 1 порцию.
В зависимости от градусов мороза в вашей морозилке, капуста будет иметь разный срок хранения. Именно из-за этой тонкости многие хозяйки часто используют некачественный продукт.
- Так, при 6 градусах холода в морозильной камере цветную капусту можно хранить лишь 2 недели. После этого срока она теряет пищевые ценности.
- При температуре -12 градусов овощ хранится 1,5 месяца.
- При -18 градусов заморозка сохраняет все полезные качества в течение 1 года.
Лучшие рецепты замораживания цветной капусты на зиму
Цветную капусту можно заготавливать на зиму в специальных пакетах или бочонках.
Для этого необходимо:
- кочан капусты;
- соль;
- большая емкость;
- пакетики на застежке.
Технология приготовления:
- Очистить овощ от листьев и разделить его на соцветия. Для приготовления цветной капусты в кляре, лучше отобрать кусочки среднего размера. Овощ для борща или рагу необходимо нарезать на небольшие порции длиной до 3-4 см.
- В кастрюлю с холодной и подсоленной водой опускаем кочан на 5 минут. Затем разделить его на соцветия и выложить на сухое полотенце для просушивания.
- В подготовленные пакеты закладываем продукт и удаляем весь воздух.
Совет! Для полного освобождения воздуха из пакета можно вставить в него трубочку для коктейля и отсосать оставшийся воздух. Затем быстро застегнуть молнию.
Не забудьте отметить на пакете просчитанный срок хранения продукта.
Посмотрите видео! Как заморозить цветную капусту на зиму
Бланшированная капуста в подсоленной воде
Подготовить:
- капусту – 1 шт;
- соль;
- большая емкость;
- сухое полотенце.
Процедура бланширования:
- Под проточной холодной водой промойте руками овощ для того, чтобы очистить его от пыли.
- Затем обрежьте листву, удалите стебель, а соцветия нарежьте одинаковыми кусочками. В этом случае процедура бланширования будет проходить качественно.
- На 0,5 кг капусты нужно приготовить емкость с водой объемом 4 л., можно бланшировать овощи в два захода.
- Опускаем кочан в кипящую воду и накрываем крышкой. После повторного закипания добавляем в воду соль, ждем 3 минуты. Овощ находится в состоянии полуготовности.
- Достаем капусту и быстро опускаем ее в кастрюлю с холодной водой. Для понижения температуры воды, положите в нее лед или подержите в холодильнике. В этом случае овощ сохранит вкус, сочность и первоначальный цвет.
- Важно все соцветия хорошо просушить перед заморозкой.
Заморозка цветной капустой и брокколи без варки
Если вы думаете, как лучше заморозить цветную капусту с большей пользой, то можете заготовить ассорти, добавив к ней брокколи. Зимой можно приготовить суп, рагу, а также блюдо из свежих овощей для прикорма малышу. Ассорти можно заготовить методом бланширования или без отваривания. Для этого подготовим:
- кочан цветной капусты – 1;
- броколи – 1;
- соль;
- емкость;
- сухую ткань.
Подготовка к заморозке
- Овощи хорошо промыть под проточной водой. Таким образом можно избавиться не только от пыли и насекомых, но и снизить количество пестицидов.
- Срезать с овощей всю листву, испорченные и сильно загрязненные участки.
- У цветной капуты и брокколи удалить основной стержень.
- Поделить овощи на небольшие кусочки в соответствии с рецептами блюд, которые будут готовиться в зимний период.
- В большую емкость с кипяченой водой добавляем соль, помещаем туда цветную капусту и брокколи, держим 30 минут. Это поможет избавиться от личинок различных насекомых.
- Разложить овощи на сухом полотенце и тщательно их просушить. Капельки влаги могут повредить продукты при хранении.
- Распределить ассорти в несколько пакетиков или контейнеров в зависимости от необходимых порций для приготовления блюд.
Правила разморозки
Чтобы блюда из замороженной цветной капусты получились вкусными, необходимо следовать правилам разморозки.
- Пакетик с овощами, который достали с морозилки, обязательно нужно израсходовать в этот же день. Добавьте в детское питание, в омлет. Отправлять обратно в морозилку продукт не рекомендуется, так как он уже теряет свои полезные качества.
- Перед приготовлением блюда, капусту не нужно бланшировать дополнительно. Эта процедура была проделана уже перед заморозкой.
- Также, необходимо помнить, что такой овощ готовится значительно быстрее, чем свежий. Учитывая это, лучше цветную капусту отправлять в кастрюлю в конце варки. Тогда овощ не превратится в кашу.
- Для приготовления овощного пюре для малыша, капусту можно закладывать с другими ингредиентами для получения однородной массы.
Посмотрите видео! Цветная капуста как правильно заморозить польза для здоровья
Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях правильно
Человеческий организм постоянно нуждается в получении витаминов и минералов. Если летом с этим никаких проблем не возникает – зимой ситуация меняется кардинальным образом. Выходом из сложившейся ситуации станет заморозка полезных для организма продуктов, чтобы зимой добавлять их в пищу. Одним из таких продуктов является цветная капуста – диетический продукт, содержащий большое количество полезных веществ. Давайте разберемся, как заморозить на зиму цветную капусту в домашних условиях, и узнаем все нюансы ее консервации.
Можно ли заморозить цветную капусту на зиму
Каждая хозяйка, желающая заготовить запасы на зиму, хочет знать о том, как это сделать с максимальной пользой, и каким способами лучше не пользоваться. Говоря о цветной капусте, хочется посоветовать не хранить ее в погребе. Овощ быстро испортится, и вы не сможете есть его всю зиму.
Лучшим способом для консервации цветной капусты будет являться ее заморозка в морозильнике. Такой вариант не повредит продукту и сохранит все полезные свойства в полном объёме. Для этого необходимо придерживаться общих правил, и вы сможете употреблять капусту не только в зимний период, но и весной.
Особенности заморозки цветной капусты
Заморозка цветной капусты имеет свои нюансы, которые, в первую очередь, зависят от того, в каких блюдах вы собираетесь ее использовать. Например:
- Капусту, которую в дальнейшем вы будете использовать для приготовления супа, можно замораживать целиком.
- Продукт, используемый для жарки и тушения, лучше заранее разделить на одинаковые части и отправить их в морозилку в таком виде.
Другой особенностью, от которой будет зависеть дальнейший вид продукта, является заморозка в сыром виде или после термической обработки:
- Обработанная в кипятке капуста хорошо сохранит свой первоначальный цвет и текстуру, но потеряет часть питательных веществ.
- Продукт в сыром виде в процессе заморозки станет менее плотным и его цвет станет темнее. Плюсом такого метода является то, что все полезные вещества сохранятся в овоще в полном объеме.
Обратите внимание! Эталонной считается разделка цветной капусты на отдельные соцветия, диаметр которых равен 3 сантиметрам.
Как правильно выбрать и подготовить
Хозяйки, которые не выращивали продукт самостоятельно, а приобрели его в магазине, должны обращать внимание на его качество и внешний вид. Хороший овощ можно выбрать, руководствуясь следующими правилами:
- Овощ должен быть чистым, и на его поверхности не должно быть признаков гниения.
- Хороший продукт будет иметь белый цвет, с небольшими желтоватыми оттенками.
- Капусту, соцветия которой не прилегают друг к другу, лучше оставить на прилавке и выбрать другой, более плотный на вид овощ.
- Возьмите продукт в руки и ощутите его тяжесть. Слишком легкий вес, который не соответствует размеру, говорит о том, что при выращивании использовались ускорители роста. Особой сочности от такого овоща ждать не стоит.
- Встречается сорт цветной капусты, соцветия которой имеют зеленый цвет. Это нормально, и не стоит пугаться такого овоща.
Купленный в магазине овощ на несколько минут опустите в соленую воду. Таким образом вы избавитесь от насекомых, которые могут прятаться на стеблях и между соцветиями.
Подготовка холодильника
При заморозке овощей обратите внимание на следующие нюансы, которые позволят сохранить продукт длительный промежуток времени без потери полезных свойств:
- Убедитесь, что в вашей морозилке достаточно свободного места. Желательно, чтобы на 2 килограмма овощей приходилось не менее 8 литров свободного пространства. Хранясь в таких условиях, овощ не будет повреждаться, что положительно скажется на сроке хранения и его пользе при разморозке.
- Температура, поддерживаемая в морозилке, не должна опускаться ниже – 19. Это позволит капусте сохранять свои полезные свойства от полугода до 9 месяцев, в зависимости от качества продукта.
Лучшие способы замораживания цветной капусты
Заготовку овощей к зимнему сезону можно осуществлять нескольким разными способами. Наиболее оптимальными считаются:
- заморозка в свежем виде, без бланшировки;
- заморозка продукта, предварительно прошедшего процесс бланшировки.
Для хранения лучше всего использовать:
- пластиковые пакеты;
- специальные пластиковые контейнеры.
Остальные способы не подходят для долгосрочного хранения цветной капусты, и лучше воздержаться от их использования.
Быстрая заморозка без бланшировки
Для того чтобы замораживать овощи в свежем виде, необходимо:
- Помыть продукт. Делать это нужно тщательно, чтобы грязь и прочий мусор не попали вам в пищу.
- Удалить листья и поврежденные участки.
- Опустить овощ в подсоленную воду. Таким образом вы избавитесь от насекомых, которые могут прятаться в соцветиях и иных труднодоступных местах.
- Отделить соцветия от толстого стебля, если вы желаете замораживать ее по частям.
- Перед упаковкой всю овощную массу необходимо тщательно просушить. Желательно использовать в этих целях полотенце.
- Расфасовать продукт по порциям в специальные боксы или пластиковые пакеты.
Такой способ применяется для того, чтобы сохранить максимум витаминов. Если вы не гонитесь за пользой продукта и вам важно, чтобы капуста не потемнела в процессе заморозки, – бланшируйте ее.
В пакетах или бочонках
Заготовить овощи — это половина дела. Кроме процесса подготовки, их необходимо правильно упаковать. Лучшим способом сделать это является расфасовка массы по пластиковым пакетам или бочонкам. Они надежно сохранять продукт, пока мы его морозим, и предотвратят проникновение неприятных запахов и прочих ненужных веществ. Специалисты советуют откачивать из пакетов воздух. Это предотвратит появление излишков льда в самой таре и морозильнике. Бочонки в этом плане являются более универсальным средством, а некоторые уже оснащены вакуумными крышками.
Отваривая в подсоленной воде
Вареную в подсоленной воде капусту готовят следующим образом:
- Кочан промывается большим количеством чистой воды.
- Удаляются листья и испорченные участки.
- Кочан разделывается на отдельные соцветия. Это позволяет обработать продукт более тщательно.
- Отваривать овощ необходимо из расчета 4 литра жидкости на 0,5 килограмма продукта.
- Пока у вас закипает вода, наберите в другую емкость воду и добавьте в нее лед. Если льда нет и его нельзя приготовить в ближайшее время – отправьте емкость в холодильник.
- В кипящую жидкость добавляется соль, и отправляются овощи. Варим их в течение 3-5 минут.
- После варки капуста сразу отправляется в холодную воду. Это позволит сохранить ее текстуру и цвет.
- Далее ее необходимо обсушить и расфасовать по пакетам.
Как и сколько хранится замороженный продукт
Цветную капусту можно хранить:
- В холодильнике. Срок хранения составляет не более одного месяца.
- На балконе, если он достаточно утеплен – не более 1 месяца.
- В подвале или погребе сохранность обеспечивается в течение трех месяцев.
- Морозильная камера позволит сохранить овощ в течение 9 месяцев. Бывают случаи, когда удавалось продлить этот период до 1 года.
- Хранение в других местах будет зависеть от того, какая температура и влажность окружающей среды будут поддерживаться.
Правила размораживания
Размораживать капусту можно следующими способами:
- отмерить необходимую порцию и положить ее в холодильник. Такой подход позволит сохранить сочность продукта и максимум витаминов;
- готовить ее, не размораживая. Это позволит сохранить максимум питательных веществ.
Обратите внимание! Размораживая овощи при комнатной температуре, вы теряете много витаминов, которые покидают их вместе с жидкостью.
Осуществлять разморозку, опуская овощи в воду, – не лучшая идея. Вы потеряете много витаминов и других полезных веществ. Данные советы отлично подойдут не только для разморозки овощей. Таким способом вы можете размораживать ягоды, зелень и даже фрукты.
Как бланшировать и замораживать цветную капусту
Замораживание — отличный способ сохранить излишки цветной капусты, которые могут быть у вас под рукой, но важно, чтобы вы ее бланшировали, прежде чем положить этот полезный овощ Brassica в морозильную камеру. Пошаговые инструкции о том, как бланшировать и заморозить свежую цветную капусту, читайте далее.
Бланширование цветной капусты
Если вы хотите, чтобы ваша замороженная цветная капуста была насыщена цветом, вкусом и питательными веществами, вы обязательно захотите сделать ее бланшировать перед замораживанием.Бланширование — кипячение или приготовление свежих продуктов на пару в течение определенного периода времени — останавливает действие ферментов, которые вызывают появление неприятного запаха в замороженных овощах и потерю цвета, текстуры и витаминов. Чтобы предотвратить переваривание, за этапом бланширования обычно следует погружение в очень холодную воду.
Как сварить бланшированную цветную капусту: Дайте воде закипеть в большом горшке. Перемешайте обрезанные и промытые 1-дюймовые соцветия цветной капусты и дайте им покипеть в течение 3 минут. Когда время бланширования истечет, быстро слейте воду из цветной капусты.Плоское ситечко, которое можно поставить поверх кастрюли, отлично подходит для этой цели, но подойдет и обычный дуршлаг. После бланширования и осушения бросьте соцветия цветной капусты в большую миску с холодной водой и кубиками льда — это остановит процесс приготовления и предотвратит чрезмерное бланширование. Выньте соцветия из ванны с ледяной водой через 3 минуты и тщательно процедите.
Как бланшировать цветную капусту на пару: Если у вас есть пароварка, вы можете бланшировать цветную капусту на пару вместо того, чтобы бланшировать ее в кипящей воде.Бланширование паром — отличный способ приготовить свежую цветную капусту для морозильной камеры, поскольку она обеспечивает большую защиту от потери питательных веществ, чем бланширование при кипячении. Чтобы бланшировать цветную капусту на пару, налейте несколько дюймов воды на дно пароварки, вставьте корзину пароварки и накройте плотно закрывающейся крышкой. Доведите воду до кипения, затем поместите ровный слой обрезанных и промытых 1-дюймовых соцветий цветной капусты в корзину пароварки. Накрыть крышкой и бланшировать цветную капусту на пару 4 ½ минуты. Когда время истечет, переложите соцветия цветной капусты в большую миску, наполненную водой и льдом, и дайте остыть в течение 4 ½ минут.Затем тщательно слейте воду.
Примечание: При бланшировании и охлаждении цветной капусты перед замораживанием вы должны использовать большое количество воды относительно количества цветной капусты и, при необходимости, готовить и охлаждать соцветия цветной капусты небольшими партиями. Использование большего количества воды по сравнению с количеством цветной капусты означает, что вода быстро вернется к кипению после того, как вы бросите соцветия цветной капусты в кипящую воду, а ледяная вода останется холодной, когда вы бросите бланшированную цветную капусту.
Замораживание цветной капусты лотковым методом
После того, как соцветия цветной капусты были бланшированы и охлаждены, вы можете просто быстро слить их, а затем упаковать в безопасные для замораживания пакеты или контейнеры, которые можно сразу положить в морозильную камеру. Однако у этого метода есть недостаток: соцветия цветной капусты сольются вместе в морозильной камере, и вам будет сложно удалить небольшое количество замороженной цветной капусты за раз. Однако эту проблему можно легко решить, сначала заморозив их на лотках, а затем упаковав в пакеты для замораживания или контейнеры для более длительного хранения.Если вы воспользуетесь этим методом, ваши соцветия цветной капусты не слипнутся, и вы сможете взять всего несколько соцветий из морозильной камеры, когда рецепт требует совсем небольшого количества цветной капусты. Вот как заморозить бланшированную цветную капусту этим методом:
- Выстелите противень или другой аналогичный противень пергаментной бумагой или ковриком для выпечки, который можно использовать в морозильной камере. Выложите на противень бланшированные соцветия цветной капусты одним слоем.
- Промокните соцветия цветной капусты насухо чистым кухонным полотенцем — это поможет предотвратить образование кристаллов льда.
- Задвиньте лоток в морозильную камеру и дайте цветкам цветной капусты предварительно заморозиться в течение нескольких часов.
- Выньте лоток из морозильной камеры и разделите соцветия цветной капусты на герметичные пакеты для заморозки на молнии или контейнеры для замораживания.
- Наклейте этикетку и дату на пакетах или контейнерах и поместите их в морозильную камеру. Замороженная цветная капуста обычно хранится до 6 месяцев.
Как заморозить цветную капусту | sweetpeasandsaffron.com
Как заморозить цветную капусту — пошаговое руководство с фотографиями, показывающими, как именно приготовить и заморозить цветную капусту. Если у вас есть морозильная камера, у вас всегда под рукой будет цветная капуста для приготовления полезных блюд!
Цветная капуста — такой универсальный овощ, потому что он действительно приобретает аромат того, с чем вы его сочетаете. Это мечта тех, кто готовит пищу с низким содержанием углеводов, поскольку он может заменить рис, корочку для пиццы и т. Д.
Даже если вы не придерживаетесь низкоуглеводной диеты, цветная капуста отлично подходит для добавления в свой рацион, так как она содержит массу витаминов, минералов и природных антиоксидантов.
Есть несколько неудобств, когда дело касается цветной капусты; размером с кочан цветной капусты, которая может быть довольно большой для некоторых семей, и подготовительные работы, связанные с ее разрезанием.
Решение? Заморозьте цветную капусту! Это позволяет легко взять порции цветной капусты из морозильной камеры и бросить в нее все, что вы готовите.
Как использовать замороженную цветную капусту
Как заморозить цветную капусту
Шаг первый — промыть головку цветной капусты.
Шаг второй — оторвать листья, затем разрезать их на небольшие кусочки. Вы также можете включить стебель.
Шаг третий — бланширование : доведите кастрюлю с водой до кипения, затем добавьте цветную капусту (возможно, вам придется работать партиями).Варить 1 1/2 минуты, затем вынуть цветную капусту из кастрюли шумовкой.
Шаг четвертый — ледяная баня: чтобы перестать готовить цветную капусту, поместите ее в ледяную баню, пока вы бланшируете всю оставшуюся цветную капусту.
Шаг пятый — слить лишнюю воду.
Шаг шестой — разложите на противне.
Шаг седьмой — заморозить на ночь.
Шаг восьмой — переложите в пакет для заморозки, на котором указано содержимое и дата.Удалите как можно больше воздуха, а затем заморозьте на срок до 1 года.
Замороженная цветная капуста 101
На какой срок годна замороженная цветная капуста? Если вы аккуратно слейте как можно больше воды и удалите как можно больше воздуха из пакета для заморозки, ваша цветная капуста будет храниться в морозильной камере до 1 года!
Нужно ли готовить замороженную цветную капусту? Поскольку мы только что бланшировали цветную капусту, она не прожарилась. Я рекомендую приготовить его перед подачей на стол, запекая в духовке или даже на гриле! Поскольку цветная капуста бланшировалась и в процессе оттаивания она размягчается, вам не нужно будет готовить столько же, сколько свежая цветная капуста.
Можно ли замороженную цветную капусту с рисом? Вы, конечно, можете попробовать, но я гарантирую, что он будет намного мягче, чем свежая цветная капуста. Лучший способ сделать это — нарисовать цветную капусту перед замораживанием. Следите за обновлениями, чтобы прочитать об этом!
Оборудование, используемое для замораживания цветной капусты:
Как заморозить цветную капусту
Курс: Гарнир
Кухня: морозильная камера
Ключевое слово: цветная капуста, морозильная камера
Калорийность: 18 ккал
Порции: 8
заморозить капуступошаговое руководство с фотографиями, показывающее, как именно приготовить и заморозить цветную капусту.Если у вас есть морозильная камера, у вас всегда под рукой будет цветная капуста для приготовления полезных блюд!
Время приготовления 20 минут
Время приготовления 1 минута
Общее время21 минута
Инструкции
Вымойте цветную капусту под водопроводной водой.
Срежьте листья и нарежьте их на небольшие кусочки; подумайте, для чего вы можете использовать цветную капусту: яичные кексы или яичная запеканка требуют небольших кусочков, супы, жаркое или соте — нет. Стебли прекрасно подходят, как и соцветия.
Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Работая порциями, бланшируйте цветную капусту: варите на медленном огне 1,5 минуты, затем выньте из кастрюли шумовкой и сразу переложите в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
Повторите то же самое с оставшейся цветной капустой.
Сливной колодец.
Разложите на большом противне. Я люблю эти половинки пекаря.
Заморозить на 4 часа на ночь.
Переложите в пакет для заморозки, пометьте его содержимым и датой. На фото в этом посте многоразовые силиконовые пакеты для заморозки.
Заморозка на срок до 1 года!
Питание
Калорийность: 18 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 1 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 22 мг | Калий: 215 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин C: 35 мг | Кальций: 16 мг | Железо: 1 мг
.Замораживание цветной капусты | ThriftyFun
Выбор высококачественной цветной капусты:
Как правило, цветная капуста плохо замораживается. Замораживание сохранит его вкус, но имеет тенденцию серьезно нарушать его текстуру. Тем не менее, замороженная цветная капуста может быть полезна в некоторых рецептах, особенно в рецептах с пюре. Выбирайте компактные белые головы, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Приросшие листья и стебли должны быть хрустящими и не увядшими. Избегайте голов с коричневыми пятнами.Подготовка к замораживанию:
Вымойте, обрежьте листья и срежьте голову на соцветия диаметром 1 дюйм.Время бланширования:
Водное бланширование в течение 3 минут в воде, содержащей 4 чайные ложки соли (или уксуса) на галлон воды для сохранения цвета. Быстро остудить и слить.Лучший метод (-ы) замораживания:
- Упаковка в лотках: Очистите и подготовьте цветную капусту. Выложите одним слоем на противни и поместите их в морозильную камеру. Когда они полностью заморожены (от 12 до 24 часов), разложите их по подходящим контейнерам и заморозьте. Не оставляйте свободного места.
- Сухие упаковки: Переложите бланшированную цветную капусту прямо в подходящие емкости для замораживания.Не оставляйте свободного места.
Подходящая упаковка:
Морозильные контейнеры должны быть влаго- и паронепроницаемыми и не должны трескаться или ломаться при низких температурах. Контейнеры должны обеспечивать защиту от впитывания вкусовых добавок или запахов, и их следует легко маркировать. Подходящая упаковка для замораживания цветной капусты включает пластиковые пакеты для морозильной камеры, жесткие пластиковые контейнеры или стеклянные контейнеры, а также прочную алюминиевую фольгу.Максимальное время хранения:
от 10 до 12 месяцев при 0ºF.Размораживание:
Добавляйте непосредственно в блюда, не размораживая.Советы и ярлыки:
Если необходимо удалить насекомых, замочите на 30 минут в растворе соли и воды (4 чайные ложки соли на галлон воды). Слив.Холодильная цветная капуста:
Не мойте до использования. Хранить в перфорированных полиэтиленовых пакетах от 10 до 14 дней. ,Как заморозить рис с цветной капустой
Одна из лучших вещей, которые вы можете сделать с цветной капустой, — это превратить ее в полезный ложный рис, более известный как рис с цветной капустой, рис с цветной капустой или рисом цветную капусту. Этот безглютеновый заменитель риса, не содержащий глютена, можно употреблять в сыром виде в салаты, но он также может стать прекрасным гарниром при жарке с другими ингредиентами. Превращение обилия цветной капусты в рис с цветной капустой здорово то, что вы можете заморозить рис с цветной капустой, а когда вам захочется съесть полезное блюдо из цветной капусты на обед или ужин, вы можете просто достать порцию замороженного риса с цветной капустой из морозильной камеры. ,Приготовление большой партии риса с цветной капустой и его замораживание для последующего использования также означает, что вам нужно только один раз выйти и почистить кухонный комбайн — при условии, что вы используете кухонный комбайн для приготовления риса с цветной капустой; некоторые люди используют коробчатую терку.
Что еще хорошо, так это то, что вам не нужно бланшировать рис с цветной капустой перед его замораживанием. Хотя замороженные овощи без бланширования безопасны для употребления [ 1 ], для свежих овощей обычно рекомендуется бланшировать или ошпаривать их в кипящей воде перед замораживанием, поскольку это помогает сохранить их цвет, вкус и текстуру.Однако, поскольку рис с цветной капустой уже белый и зернистый, вы можете пропустить этап бланширования. Вот как приготовить и заморозить рис с цветной капустой для нескольких приемов пищи:
Как приготовить и заморозить рис с цветной капустой
- Вымойте цветную капусту и удалите листья, жесткие стебли и другие твердые части. Соцветия нужны только для риса, но есть смысл сохранить обрезки для другого использования (вы можете бланшировать и заморозить кусочки цветной капусты, если не хотите использовать их сразу).
- Промойте соцветия цветной капусты под струей холодной воды и тщательно процедите в дуршлаг. Промокните насухо чистыми бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Превратите соцветия в рис с цветной капустой с помощью лезвия терки на кухонном комбайне или измельчите их в чаше комбайна с помощью S-образного лезвия. Или натереть на терке вручную.
- Рис с цветной капустой бланшировать перед замораживанием не нужно. Просто разделите свежеприготовленный рис с цветной капустой на порции размером с порцию и положите каждую порцию в пакет, безопасный для морозильной камеры.
- Выдавить как можно больше воздуха и закрыть. Не допускайте попадания воздуха в пакеты для заморозки, чтобы рис с цветной капустой оставался в морозилке как можно дольше.
- Разровняйте, промаркируйте пакеты и сложите в морозильную камеру. Рис с цветной капустой хранится в морозильной камере несколько месяцев.
- Чтобы использовать замороженный рис с цветной капустой, сначала дайте ему разморозиться в холодильнике или сразу же приготовьте на сковороде.
Как использовать замороженный рис с цветной капустой
Есть много способов использовать рис с цветной капустой в кулинарии, независимо от того, используете ли вы свежий рис с цветной капустой или его замороженный аналог.Один из самых популярных способов приготовить рис с цветной капустой — обжарить его с небольшим количеством чеснока, но вы также можете использовать его для приготовления корочки для пиццы без зерен, буррито, фаршированных овощами или вегетарианских гамбургеров. Или попробуйте заменить им настоящий рис в рецептах ризотто или паэльи.
,