Сушка боярышника в духовке сколько часов: Как сушить боярышник в домашних условиях в духовке электрической и газовой плиты – Как сушить боярышник в домашних условиях: в духовке, электросушилке, микроволновке

Сушка боярышника в духовке сколько часов: Как сушить боярышник в домашних условиях в духовке электрической и газовой плиты – Как сушить боярышник в домашних условиях: в духовке, электросушилке, микроволновке

Содержание

Как сушить боярышник в духовке, микроволновке, сушилке

Боярышник обладает полезными свойствами, которые эффективно помогают при борьбе с различными болезнями. Чтобы он обладал соответствующей силой, нужно соблюдать некоторые советы, как собирать и сушить его. Поэтому в этой статье рассмотрим, как правильно сушить боярышник в домашних условиях на зиму.

Как сушить боярышник в домашних условиях

В какое время собирать боярышник и нужно ли его мыть?

Самый подходящий период для сбора боярышника тогда, когда он созревает, ведь именно в это время он начинает вбирать в себя много витаминов. Созревание начинается примерно в конце сентября. Но собирать необходимо до первого наступления заморозков, иначе поврежденный плод не подойдет для дальнейшего хранения. Полностью созревшая ягода выглядит ярко-красной.

На момент сбора боярышника погода должна быть сухой. Мыть плоды перед сушкой не стоит, достаточно протереть чистой и мягкой тряпочкой, а также перебрать их и просеять через дуршлаг.

Как сушить боярышник в электрической духовке?

Высушить плоды боярышника можно дома в духовке, что не составит трудностей.

Необходимо выложить подготовленные ягоды на противень и отправить их в духовку.

Температура нагрева должна составлять 40 градусов. Нужно чаще помешивать и потряхивать, но так чтобы боярышник равномерно лежал на поверхности противня в духовке. По времени такая сушка занимает примерно 4 часа. Для последнего часа температуру следует поднять до 60-ти.

Совет! Главное не пересушить ягоды боярышника, ведь воздух в электрической духовке сухой, поэтому полезных свойства могут быть потеряны.

Как сушить боярышник в газовой духовке и сколько времени?

Чтобы высушить боярышник в газовой духовке, необходимо его выложить равномерно на противень и отправить в духовку при температуре, не превышающей 60-ти градусов. На момент сушки нужно немного приоткрыть дверцу духовки, чтобы исчезла излишняя влага. Нужно чаще мешать ягоды, обеспечив им равномерно положение. Сушить рекомендуется несколько часов.

Чтобы проверить готовность, следует собрав в руку несколько плодов сжать их. Если они при разжимании рассыпаются – значит достаточно, если слипаются между собой, стоит продолжить сушку.

Сушка боярышника в электросушилке

Процесс этого метода может занять длительное время. Но плюсы в том, что можно регулировать эту процедуру и температуру. Для начала, плоды выкладываются на поднос, который должен располагаться по центру электросушилки. Температура должна быть 60 градусов, но часа через два необходимо убавить до 40-50 градусов. А ближе к концу стоит снова вернуть прежнюю температуру.

Боярышник

В электросушилке боярышник сушится примерно от 5 до 8 часов, но не больше. В ней отсутствуют режимы, поэтому необходимо просто правильно выбрать температуру. Готовность боярышника определяется тем же способом, что и в газовой духовке.

Можно ли сушить плоды на солнце?

Ягоды боярышника можно сушить также на солнце. Как сушить боярышник этим способом? Необходимо застелить бумагой поднос и выложить на него плоды тонким слоем. Время данного процесса составляет примерно 4-5 суток. Желательно чаще помешивать. К вечеру, пока роса еще не опала, боярышник следует убрать в помещение. Бумагу нужно менять ежедневно.

Результатом готового сушеного боярышника служит изменение цвета плодов до красно-коричневого – это говорит о том, что процесс прошел успешно.

Как сушить боярышник в микроволновке?

Главным отличием сушки плодов боярышника в микроволновке является то, что выполнять эту процедуру следует небольшими порциями, так как вся ягода не сможет поместиться полностью на поднос. Время сушки может составлять 2-3 минуты. Режим выбрать 300 Ватт.

Красный цвет плодов говорит о том, что сушку следует завершить.

Как сушить в аэрогриле?

Время сушения плодов боярышника может занять от восьми до девяти часов. В аэрогриле имеются: нагреватель, вентилятор и панель, которой легко управлять. Порции также небольшие, как и микроволновке. Крышку следует слегка приоткрыть.

Хранение боярышника

Важно и правильное хранение боярышника после сушки. На сохранение его можно отправить в бумажные или тканевые пакеты, а также в стеклянную посуду на срок не более 2-х лет. Зато зимой из него можно варить компоты, употреблять в пищу. Это очень полезно для здоровья всего организма.

Читайте так же:

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!

Сушка боярышника в электросушилке | Комнатные цветы

В этой статье мы научим вас, как сушить боярышник в элеткросушилке в домашних условиях — полная пошаговая инструкция с фотографиями далее ..

Большинству людей сейчас приходится так много работать, что хроническая усталость становится привычным спутником, особенно активизируясь по вечерам.

От перегрузок всегда страдает сердце, а организму не хватает внутренней энергии.

Чтобы не оказаться раньше времени постоянным клиентом аптеки, нужно вводить в рацион питания продукты, обладающие естественными лечебными свойствами.

Ягоды боярышника — шикарное средство для профилактики болезней сердца и лечения первых стадий зарождающихся недугов.

Как сушить боярышник в электросушилке

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Если ориентироваться именно на лечебное питание, то боярышник целесообразно сушить, чтобы потом готовить ягодные медовые отвары или сахарные сиропы.

Свежий боярышник моют, отрывают хвостики.

Избавившись от хвостиков, желательно еще раз промыть и перебрать ягоды. Иногда целая тугая ягода внутри оказывается гнилой, а обнаружить это можно только убрав хвостик и часть прилегающей мякоти.

Подготовленные ягоды высыпают на лотки электросушилки.

Сушат боярышник 25-27 часов. Не нужно бояться потемнения ягод. Чем суше становится боярышник, тем дольше он хранится.

Для хранения сушеных ягод подходит любая стеклянная емкость с крышкой. Металл и пластик ягоды не любят, попадая в коробочки, выполненные из этих материалов, ягоды со временем портятся и покрываются плесенью.

Сушеные ягоды прячут в шкаф, темнота и сухость — обязательные условия сохранности лечебного сырья.

Сушеный боярышник вечером заваривают в термосе и оставляют настаиваться на всю ночь. Процеженный настой пьют горячим или теплым, чтобы полезные вещества быстрее и лучше усваивались.

Напиток из сушеного боярышника не обладает изысканными вкусовыми качествами. Если смешать ягоды в равных пропорциях с шиповником, отвар приобретет приятную кислинку.

Обычно необходимое количество сушеных ягод рассчитывают по таким пропорциям: одна столовая ложка боярышника заливается стаканом воды.

Мед — идеальный подсластитель для настоя боярышника. Особенно хорош терпкий гречишный или кориандровый мед.

Чтобы «лекарственность» напитка не выступала на передний план, можно бросить в термос с боярышником пару ложечек сахара, несколько вяленых плодов чернослива или шепотку сушенных яблочных долек.

Надеемся теперь, вы знаете все про то, как сушить боярышник в элеткросушилке в домашних условиях.

Любители народной медицины, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и те, кто просто хочет пополнить запас витаминов в организме зимой, наверняка слышали о боярышнике и что его можно заготавливать методом сушения. В данной статье мы подробно разберем разные способы его сушки и как правильно их воплощать.

Как и когда собирают плоды боярышника?

Плоды боярышника используют как в кулинарных целях, так и в лекарственных, из-за высокого содержания в них полезных веществ. Собирают ягоды осенью, ориентировочно в конце сентября, но сроки зависят от климатических условий и географического положения.

Рекомендации, какие плоды собирать:

  • Сбор ягод нужно производить тогда, когда они полностью созрели. Зрелость можно определить по цвету, который должен быть ярко-красным;
  • Сделать это нужно до наступления заморозков, иначе плоды будут повреждены и не смогут храниться всю зиму;
  • Перезрелый боярышник тоже не подойдет, потому что он часто покрывается плесневыми грибами;

Условия сбора:

  • Сухие погодные условия;
  • Рекомендованное время – дневное;
  • Сбор проводят, срезая целую гроздь, а не по одной ягодке, при этом их аккуратно укладывают, чтобы не повредить.

Когда нужно собирать боярышник:

Где и как сушить боярышник в домашних условиях?

Есть несколько различных способов сушки этих ягод:

  • Электросушилка;
  • Микроволновка;
  • Аэрогриль;
  • На открытом воздухе;
  • В духовом шкафу.

Ниже мы подробнее разберем каждый из них.

Пошаговая инструкция

Подготовка

Перед тем, как начинают сушку боярышника, его необходимо подготовить к процедуре.

Процесс подготовки включает в себя:

  • Осмотр сырья на наличие гнилых и порченых ягод;
  • От плодов отрывают хвостики и щитки;
  • Мытье и обсушивание боярышника на бумажном полотенце;
  • Если сушка должна происходить ягоды без косточек, то необходимо их вынуть.

В чем сушить?

Электросушилка

Этот метод довольно длительный по времени, но его плюсом является возможность следить за процессом и полностью его контролировать.

Подготовленные ягоды выложить на поднос, который ставят по центру электросушилки для того, чтобы плоды равномерно высушились. Также это поможет избежать пересыхания и наоборот боярышник не останется сыроватым.

Как замораживать и сушить:

Аэрогриль

Этот метод тоже длительный вследствие того, порции ягод в него помещаются меньше чем электросушилку.

Микроволновка

Данный способ хорош тем, что можно в любую минуту можно проверять готовность боярышника, но электроэнергии потребляется очень много. Также учитывать стоит, что доподлинно не известен вред наносимый микроволнами на продукты и остается ли в плодах польза при таком методе приготовления.

При этом способе нужно выложить боярышник посередине между двумя хлопчатобумажными слоями ткани.

Духовка

Самый простой и популярный метод – это сушка в духовом шкафу. Для этого метода нужно просто положить боярышник на противень одним слоем. Периодически ягоды помешивают.

Видео-пособие:

Сколько времени?

Каждый способ различается своей длительностью.

Время сушки плодов:

  • В электросушилке боярышник должен сушиться от пяти до восьми часов, если процесс будет длиться дольше, то ягоды пересохнут;
  • В аэрогриле длительность будет немного дольше (не менее восьми часов, но не более десяти).
  • В микроволновой печи процесс обычно длится несколько дней из-за небольшой вместимости, но если количество боярышника небольшое, то будет удобнее сушить его именно так.

Температурный режим

Величины температуры при сушении боярышника:

  • В электросушилку сначала ставят поднос с сырьем, а потом включают ее до температуры шестьдесят градусов. Через пару часов снижают ее до показателя сорок градусов, а под конец сушки вновь поднимают до 60С;
  • В аэрогриле тоже изначально нагревают до 60С, но вследствие малой вместительности прибора ягоды могут подгореть, поэтому нужно плавно периодически понижать температуру, а иногда уже сниженную – повышать;
  • В микроволновке настраивают не градусы, а ставят режим на 300 Ватт, а потом следует переключить регулятор до 600Ватт. В конце процесса нужно вернуть показатель до 300 Ватт.
  • Для сушки в духовой печи ее сначала разогревают до температуры в шестьдесят градусов, а потом ставят противень с плодами. Такой температурный режим должен соблюдаться на протяжении всего процесса.

Определяем готовность

Готовность боярышника, при приготовлении во всех этих кухонных приспособлениях, определяется одинаково. По завершению примерного времени сушки смотрят на такие показатели:

  • Ягоды должны быть сухими и сок из них не должен выделятся;
  • Также они сморщенные;
  • Их сложно разорвать пальцами;
  • Готовность можно определить и по цвету, который должен быть красного или медного оттенка.

Когда боярышник готов ему нужно дать остыть, а потом уже употреблять или высыпать в емкость для хранения.

Рецепты

При сушении боярышника можно добавлять такие ингредиенты и пряности:

  • Корицу;
  • Бергамот;
  • Миндальный орех;
  • Имбирь;
  • Корочки от цитрусовых;
  • Яблоки;
  • Груши.

Что можно приготовить с сушеным боярышником?

Отвар

Рецепт:

  • 20-25г ягод;
  • 250мл воды;
  • Прокипятить плоды в воде в течение пяти минут;
  • Процедить отвар через марлю;
  • Применять 2 раза в день по 1ч.л. перед едой.
Настойка боярышника

Рецепт спиртового настоя:

  • 1ст.л. измельченных плодов;
  • 250мл водки;
  • Залить ягоды водкой и настаивать двое суток.
  • После этого процедить и принимать по 30 капель 3 раза в день.
Для улучшения сна и стабилизации нервной системы

Рецепт:

  • 1 ст. л. боярышника;
  • 300мл кипяченой горячей воды;
  • 1 ч. л. меда;
  • Ягоды залить кипятком;
  • Добавить мед;
  • Принимать за полчаса до сна.
Настой из смеси трав для нормализации давления

Ингредиенты:

  • Боярышник — 4 части;
  • Пустырник – 4 части;
  • Цветки ромашки – 1 часть;
  • Сушеница топяная – 4 части.

Приготовление:

  • Смешать все ингредиенты;
  • Залить 1 ст.л. этой смеси 1 стаканом кипятка;
  • Настаивать час;
  • Принимать по 1ст.л. в сутки.
Выпечка

Сухие ягоды можно растолочь или измельчить кофемолкой и добавлять в выпечку.

Есть несколько кухонных изобретений, в которых можно сушить полезный для здоровья боярышник, чтобы запастись лекарственным растением на зиму и только читателю выбирать какой из них ему подходит.

Свойства боярышника:

Боярышник обладает полезными свойствами, которые эффективно помогают при борьбе с различными болезнями. Чтобы он обладал соответствующей силой, нужно соблюдать некоторые советы, как собирать и сушить его. Поэтому в этой статье рассмотрим, как правильно сушить боярышник в домашних условиях на зиму.

В какое время собирать боярышник и нужно ли его мыть?

Самый подходящий период для сбора боярышника тогда, когда он созревает, ведь именно в это время он начинает вбирать в себя много витаминов. Созревание начинается примерно в конце сентября. Но собирать необходимо до первого наступления заморозков, иначе поврежденный плод не подойдет для дальнейшего хранения. Полностью созревшая ягода выглядит ярко-красной.

На момент сбора боярышника погода должна быть сухой. Мыть плоды перед сушкой не стоит, достаточно протереть чистой и мягкой тряпочкой, а также перебрать их и просеять через дуршлаг.

Как сушить боярышник в электрической духовке?

Высушить плоды боярышника можно дома в духовке, что не составит трудностей.

Необходимо выложить подготовленные ягоды на противень и отправить их в духовку.

Температура нагрева должна составлять 40 градусов. Нужно чаще помешивать и потряхивать, но так чтобы боярышник равномерно лежал на поверхности противня в духовке. По времени такая сушка занимает примерно 4 часа. Для последнего часа температуру следует поднять до 60-ти.

Совет! Главное не пересушить ягоды боярышника, ведь воздух в электрической духовке сухой, поэтому полезных свойства могут быть потеряны.

Как сушить боярышник в газовой духовке и сколько времени?

Чтобы высушить боярышник в газовой духовке, необходимо его выложить равномерно на противень и отправить в духовку при температуре, не превышающей 60-ти градусов. На момент сушки нужно немного приоткрыть дверцу духовки, чтобы исчезла излишняя влага. Нужно чаще мешать ягоды, обеспечив им равномерно положение. Сушить рекомендуется несколько часов.

Чтобы проверить готовность, следует собрав в руку несколько плодов сжать их. Если они при разжимании рассыпаются – значит достаточно, если слипаются между собой, стоит продолжить сушку.

Сушка боярышника в электросушилке

Процесс этого метода может занять длительное время. Но плюсы в том, что можно регулировать эту процедуру и температуру. Для начала, плоды выкладываются на поднос, который должен располагаться по центру электросушилки. Температура должна быть 60 градусов, но часа через два необходимо убавить до 40-50 градусов. А ближе к концу стоит снова вернуть прежнюю температуру.

В электросушилке боярышник сушится примерно от 5 до 8 часов, но не больше. В ней отсутствуют режимы, поэтому необходимо просто правильно выбрать температуру. Готовность боярышника определяется тем же способом, что и в газовой духовке.

Можно ли сушить плоды на солнце?

Ягоды боярышника можно сушить также на солнце. Как сушить боярышник этим способом? Необходимо застелить бумагой поднос и выложить на него плоды тонким слоем. Время данного процесса составляет примерно 4-5 суток. Желательно чаще помешивать. К вечеру, пока роса еще не опала, боярышник следует убрать в помещение. Бумагу нужно менять ежедневно.

Результатом готового сушеного боярышника служит изменение цвета плодов до красно-коричневого — это говорит о том, что процесс прошел успешно.

Как сушить боярышник в микроволновке?

Главным отличием сушки плодов боярышника в микроволновке является то, что выполнять эту процедуру следует небольшими порциями, так как вся ягода не сможет поместиться полностью на поднос. Время сушки может составлять 2-3 минуты. Режим выбрать 300 Ватт.

Красный цвет плодов говорит о том, что сушку следует завершить.

Как сушить в аэрогриле?

Время сушения плодов боярышника может занять от восьми до девяти часов. В аэрогриле имеются: нагреватель, вентилятор и панель, которой легко управлять. Порции также небольшие, как и микроволновке. Крышку следует слегка приоткрыть.

Хранение боярышника

Важно и правильное хранение боярышника после сушки. На сохранение его можно отправить в бумажные или тканевые пакеты, а также в стеклянную посуду на срок не более 2-х лет. Зато зимой из него можно варить компоты, употреблять в пищу. Это очень полезно для здоровья всего организма.

Как сушить боярышник разными способами

Польза боярышника

Добавление боярышника в рацион — это хороший и легкий способ укрепить здоровье, потому как, употребляя его, вы снабжаете организм немалым числом витаминов и питательных биологически активных веществ.

Наиболее полезным боярышник считается для сердца и кровеносных сосудов. Посредством него борются с сердечной недостаточностью и болями в груди. Также плоды растения помогают нормализовать уровень давления и холестерина, предотвращая, таким образом, появление атеросклеротических бляшек.

Еще ценность боярышника в том, что он вносит немалый вклад в здоровье суставов. Обусловлено это тем, что он обладает способностью удерживать в организме фибриллярный белок – коллаген, который составляет львиную долю соединительной ткани. Иначе говоря, боярышник делает движения суставов легкими.

Положительно отражается прием данной ягоды на работе ЖКТ, так как она способствует улучшению пищеварительных процессов; повышению метаболизма; устранению запоров, избыточного газообразования, спазмов и кишечных инфекций. Кроме того, благодаря антипаразитному свойству боярышник избавляет от солитера и гельминтов – ленточных червей.

Боярышник обыкновенный – природный диуретик, поэтому очень полезен для почек и мочевого пузыря. За счет того, что он стимулирует их деятельность и помогает выводить соли, его используют для лечения заболеваний мочевыделительной системы.

Также важно отметить, что боярышник применяют для поддержания нормальной работы центральной нервной системы и улучшения состояния иммунной системы.

Подготовка боярышника к сушке

• Чтобы сушить боярышник на зиму, в первую очередь нужно его правильно собрать. Оптимальным периодом сбора считается промежуток времени с конца августа до конца сентября.

• Сбор ягод с растения следует производить предельно аккуратно. Необходимо срывать ягоды по одной веточке, стараясь не повредить при этом листву.

• Собранные ягоды нужно класть в корзину, не утрамбовывая. Полиэтиленовые пакеты для этого не подходят по причине того, что сложенное в них сырье быстро сопреет и станет непригодным.

• Непосредственно перед сушкой нужно тщательно перебрать плоды, то есть отсеять мусор, очистить от щитков и выбросить некачественные и недоспевшие ягоды.

• Закончив перебирать боярышник, промойте его либо под проточной водой, либо сперва замочите в теплой воде на некоторое время, а затем ополосните под краном.

• После мытья ягоды боярышника обязательно следует просушить. Для этого поместите их в сухое место до полного высыхания. Эта процедура может занять несколько часов.

Как сушить боярышник в электросушилке

Сушка боярышника в электросушилке занимает от 5 до 8 часов. Прежде всего следует поместить ягоды на лоток равномерным слоем. Затем поднос с боярышником устанавливают на среднем уровне, чтобы избежать недосушения или пересушения ягод. Первые 2 часа боярышник сушат при температуре 60 градусов, после ее снижают до 40-50 градусов. Когда до предполагаемой готовности остается не более 2 часов, возвращают изначальный температурный режим.

Как сушить боярышник в духовке

Для того чтобы высушить боярышник в духовом шкафу, потребуется чистый сухой противень, на котором следует равномерно распределить плоды. Противень с ягодами ставят в духовку, разогретую до 60 градусов на средний уровень. Обратите внимание, во время всего периода сушки следует держать дверцу духовки слегка приоткрытой. Это требуется сделать для испарения влаги, содержащейся в ягодах.

Как сушить боярышник на свежем воздухе

Сушка боярышника на свежем воздухе — классический вариант. Высыпьте ягоды на подносы, предварительно застеленные бумагой, и установите их в тени. При необходимости ягоды можно покрыть марлей. Сушка в таком случае может занять не один день, поэтому не забывайте ежедневно застилать подносы новой бумагой и заносить ягоды в помещение в ночное время, чтобы роса не погубила все старания.

Как определить готовность ягоды

Чтобы понять достаточно ли просушился боярышник, следует обратить внимание на внешний вид ягоды – она должна деформироваться и поменять оттенок.Существует еще один простой способ проверить готовность сушеных плодов — сжать несколько ягод в кулаке. Если боярышник готов, он не будет склеиваться и выделять сок. Эта хитрость поможет проверить ягоды, высушенные любым из вышеперечисленных способов.

Как заваривать боярышник

Из сушеного боярышника готовят отвары. В таком случае продукт заваривают в следующих пропорциях: на 1 столовую ложку сырья добавляют стакан кипятка. Затем смесь ставят на медленный огонь томиться до тех пор, пока ее объем не уменьшится в 2 раза. Полученный отвар применяют при аритмии и стенокардии по 1 чайной ложке перед приемом пищи 3 раза в день.

При лечения гипертонии приготовление настоя боярышника производится так: кипятком заливают 1 столовую ложку ягод, затем настаивают их в течение 2 часов в теплом месте. Приготовленный настой употребляют перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

При стрессах употребляют настой боярышника, выдержанный около 2 часов при комнатной температуре. Лечебный настой выпивают по 2 столовые ложки перед едой.

Как и сколько хранится сухой боярышник

Срок хранения сушеных плодов боярышника составляет 24 месяца, но при условии, что они будут размещены в тканевых мешочках, стеклянной таре или картонных коробках, сверху покрытых материей.

Как правильно засушить боярышник на зиму в домашних условиях

На чтение 9 мин. Просмотров 299

Боярышник представляет собой кустарник или небольшое дерево из семейства Розовых. Его плоды являются богатым источником витаминов и минералов, благодаря чему его часто используются в качестве лечебного и профилактического средства от множества заболеваний.

Как сушить ягоды боярышника в домашних условиях

Поэтому при заготовке зимних запасов необходимо знать, как высушить плоды боярышника, чтобы сохранить полезный продукт как можно дольше. Выделяют несколько основных способов сушки боярышника в домашних условиях, ознакомившись с которыми можно выбрать наиболее оптимальный для себя.

Подготовка ягод

Боярышник – это лекарственное, питательное и медоносное растение. Оно очень полезно и для него придумано много способов применения в хозяйстве. Поэтому, если есть такая возможность, рекомендуется сушить и сохранять ягоды боярышника в домашних условиях каждый сезон. Однако, прежде чем приступать к выполнению заготовок на зиму, следует знать, как подготовить растение к хранению.

Ягоды боярышника

В народной и доказательной медицине используют не только плоды растения, но и его цветы. В них содержится кратегусовая кислота, дубильные вещества, эфирное масло, кверцин, флавоны, холин, каротин, витамин С и органические кислоты. Цветы собирают по одному или соцветиями сразу после начала цветения: во второй половине мая – начале июня, когда они только начинают распускаться.

Боярышник характеризуется коротким периодом цветения (всего 3-4 дня), поэтому следует начинать собирать цветки сразу после того, как они полностью раскрылись.

Цветы боярышника

Цветки боярышника небольшие, белого цвета, со специфическим не всегда приятным запахом. Причиной тому служит присутствие диметиламина – химического вещества, производного аммиака. Однако, на целебных и питательных свойствах высушенных цветов неприятный запах никак не отражается.

Также для сушки можно использовать молодые листья.

Плоды поспевают осенью – в начале сентября. Чтобы засушить боярышник на зиму, используют спелые ягоды, которые могут быть ярко-красного, темно-бордового и даже желтого цвета (в зависимости от сорта).

Боярышник - ягоды для сушки

Плоды могут поспевать всю осень, до начала зимы. Однако, чтобы сушить их в домашних условиях, следует собирать ягоды до начала заморозков.

Полезен как дикий, как и садовый вид боярышника. Они будут отличаться лишь размерами. Для заготовок на зиму лучше всего использовать ягоды, которые произрастают в экологически чистых условиях. Приемлемы также растения с домашних участков, расположенных вдали от трассы.

Не допускаются к применению растения, которые произрастают вблизи автомобильных дорог или рядом с промышленным сектором, поскольку они будут аккумулировать в себе вредные вещества.

Лучшими видами садового боярышника, которые прекрасно подойдут для длительного хранения, являются:

  • обыкновенный;
  • кроваво-красный;
  • даурский;
  • канадский.
Боярышник обыкновенный Боярышник обыкновенный Боярышник кроваво-красный Боярышник кроваво-красный Боярышник даурский Боярышник даурский Боярышник канадский Боярышник канадский

Плоды боярышника должны быть сухими, поэтому их необходимо собирать в теплый солнечный день. Если недавно прошел дождь, то следует подождать, пока ягоды на кустарнике или дереве подсохнут. Тот же принцип касается и цветов – они не должны быть влажными. Лучше срывать их поздним утром или днем, когда с растения сойдет роса.

Сбор ягод боярышника

Для хранения подходят только спелые ягоды. Они чаще всего будут темно-красного цвета (в зависимости от сорта окрас ягод может отличаться) и имеют сладкий терпкий вкус. После сбора плоды хорошо промывают проточной водой и перебирают. Необходимо удалить плодоножки, листики и прочий мусор, а также подгнившие, испорченные или недозревшие ягоды. Боярышник выкладывают на льняную или хлопковую ткань, или бумажные полотенца и оставляют до полного высыхания.

Подготовка ягод боярышника к сушке

Если плоды визуально чистые, без налета грязи, то промывать их не нужно.

Высушивание цветов и листьев

Для высушивания подходят только целые цветы и листья, не подпорченные, без следов жизнедеятельности насекомых (черных точек, прогрызенных отверстий и пр.). Они не должны быть влажные, поскольку в противном случае они быстро начнут гнить. Промывать их не надо.

Сушим цветы и листья боярышника

Переносить цветы и листья от кустарника до дома следует в открытой емкости: ведерке или корзине. Нельзя использовать пакеты, так как растение очень быстро задохнется.

Высушить боярышник начинают сразу после сбора. Листья и цветы раскладывают на натуральной ткани или бумаге в один слой, и помещают в сухое хорошо проветриваемое место. Запах цветов будет привлекателен для насекомых, поэтому следует накрыть поверхность с продуктом либо тонкой марлей, либо использовать москитные сетки на дверях и окнах.

Сушим цветы и листья боярышника

Во время процедуры листья и цветы необходимо периодически встряхивать и перемешивать. Продукт будет готов к применению через 7-9 дней. Процесс можно ускорить, используя электросушилку. В ней высушивание выполняется при температуре 40С примерно 3-4 часа.

Методы сушки ягод

Высушить плоды боярышника в домашних условиях можно пятью основными способами. Каждый из них помогает сохранить ягоды длительный период времени без потери полезных качеств. Во время процедуры сушки плодов следует придерживать следующих основных принципов:

Сушим ягод боярышника

  • нельзя указать точный временной период для получения готовой сухой продукции: каждый случай индивидуален и зависит от качества используемого материала и имеющегося оборудования;
  • плоды необходимо обязательно периодически перемешивать;
  • чтобы проверить, высохла ли ягода, ее необходимо взять в руки и сжать – если она мягкая, то необходимо продолжить процесс;
  • ягоды не должны пускать сок: треснувшую ягоду удаляют, а место где она вытекла, хорошо промачивают или застилают новым подкладочным материалом;
  • готовый продукт теряет в массе почти 75% своего веса, он становится сморщенным, темно-красного и даже бурого цвета.

На открытом воздухе

Самый простой способ высушивания ягод боярышника – традиционный, с использованием открытого пространства. Сушку производят в затемненном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Главное условие – постоянное вентилирование воздуха и отсутствие излишней влаги. Процедуру можно делать во дворе (но обязательно заносить продукт в дом на ночь и в сырую погоду), на чердаке, на кухне или балконе. В квартирах практикуют высушивание на батарее.

Сушим ягод боярышника на открытом воздухе

Для просушки используют поддоны, решетку или фанеру. Поверхность укрывают натуральным материалом (бумагой, хлопковой или льняной тканью). Весь процесс может занять одну-две недели. В это время ягоды необходимо перемешивать, проверять и убирать подгнивающие экземпляры.

В духовке

В домашних условиях боярышник можно высушить с помощью бытовой техники. Для этого можно приспособить эклектический или газовый духовой шкаф, который найдется практически на любой кухне. Лучше всего доверить задачу проверенной электродуховке, где можно точно выставлять температуру. Однако, также подойдет и газовая печь.

Сушим ягод боярышника в духовке

Чтобы правильно засушить боярышник на зиму и не испортить продукт, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • плоды высыпаются на деко в один слой: они должны располагаться свободно, не прилегая плотно друг к другу;
  • деко выставляют на средний уровень;
  • изначально температура устанавливается на 50С;
  • когда ягоды начнут сморщиваться, температуру повышают до 70С, но не выше;

Боярышник не переносит слишком сильный жар. При высоких температурах он просто сгорит, потеряв все полезные свойства.

  • дверца духовки должна быть приоткрытой, чтобы влага могла свободно выходить и не накапливаться внутри;
  • с помощью открывания и закрывания дверей можно контролировать температура в духовом шкафу: при открытии температура уменьшается, а при закрытии — увеличивается;
  • ягоды необходимо помешивать, переворачивая на другую сторону, при этом они не должны слипаться;
  • процесс высушивания может занимать 4-6 часов в зависимости от величины ягод.

Готовность плодов можно проверить на ощупь. Ягоды должны быть твердыми, сухими и гибкими, не слипаться и не выделять сок.

В электросушилке

Следующий рецепт приготовления сушки боярышник на зиму требует наличия электросушилки. Это отличный бытовой прибор, который пригодится для высушивания и других видов фруктов и ягод (яблок, груш, клюквы и пр.). Электросушилка позволяет сберечь максимум витаминов и других полезных элементов в продукте, однако, ее использование отнимает много времени. В среднем, чтобы посушить боярышник, потребуется 8-10 часов.

Процесс приготовления сухого продукта в электросушилке выглядит следующим образом:

  • плоды свободно выкладывают на поддон;
  • поддон помещают на средний уровень;
  • изначально температура выставляется на 60С;
  • через 1,5-2 часа ее необходимо опустить до 40;
  • ориентировочно за 1,5-2 часа до окончания процедуры температуру опять поднимают до 60С.

В аэрогриле

Сравнительно быстро боярышник можно высушить в аэрогриле. Этот бытовой прибор работает при помощи нагревательного элемента, обеспечивающего подачу горячего воздуха. В аэрогриле сушка ягод займет 3-4 часа. Однако, следует постоянно следить за процессом, иначе плоды пригорят.

В начале процедуры температура в аэрогриле устанавливается на 60С, а потом снижается до 40С. Не следует превышать температурный режим, чтобы ягоды не пересохли.

Сушим ягод боярышника в аэрогриле

В микроволновке

Высушить ягоды боярышника в домашних условиях можно и при помощи микроволновки. Но этот метод не является наиболее оптимальным из-за большой трудоемкости и значительных затрат электроэнергии. Процесс высушивания происходит при попеременно регулировании мощности от 300 Ватт – в начале сушки, до 600 Ватт – в середине, и снова до 300 Ватт – в конце.

Сложно сказать точно, сколько времени должен находиться боярышник в микроволновке – это может занять не один час. Процедура еще больше растянется во времени, если плодов много и они все не поместятся на подносе за один раз.

Сушим ягод боярышника в микроволновке

Кроме того, после микроволновки часто приходится досушивать плоды. Поскольку они становятся сухими только снаружи, а внутри остаются мягкими. Еще одним минусом данного метода является сомнительное качество получаемого в результате продукта. Считается, что ягоды, высушенные таким методом, теряют большую часть своих витаминов.

Срок годности и хранение сухой продукции

Высушенные цветы и листья необходимо хранить в мешочках из натуральной ткани, коробках из бумаги или деревянной торбе. Закрывать их плотно не нужно, они должны «дышать».

Сухие плоды также следует сохранять в емкостях из натуральных материалов. Полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры не рекомендуется использовать для хранения боярышника – плоды в них быстро испортятся.

Храним сухие ягоды боярышника

Оптимальный срок годности высушенного продукта составляет 2 года. Приготовленные блюда из боярышника желательно употреблять в пищу сразу, если иные сроки не предусмотрены рецептурой (например, при приготовлении настоев). Также, это не относится к спиртовым напиткам, приготовление которых может длиться неделями.

Заключение

Боярышник является отличным средством для профилактики и лечения различных сердечно-сосудистых болезней, особенно, в старшем возрасте. Поэтому, если есть такая возможность, сушить его на зиму можно и нужно.

Следует использовать любой удобный способ для приготовления сушки, который доступен в хозяйстве. Однако, при высушивании в естественных условиях или в электросушилке удастся сохранить в ягодах максимум полезных веществ.

При выполнении заготовок важно следовать технологии приготовления, не превышать температурный режим и не вытаскивать продукт раньше времени. В этом случае боярышник не будет портиться, в нем не будут развиваться грибок и плесень, и он будет хорошо храниться весь положенный срок.

Как сушить боярышник в домашних условиях

Свежие плоды боярышника имеют ограниченный срок хранения, а достать в холодное время года ягоды практически невозможно. По этой причине заготавливают полезное для здоровье сырье заранее. Самым популярным способом сохранения является сушка боярышника. Благодаря тепловой обработки части лекарственного растения надолго сохраняют свои полезные свойства и могут применяться при изготовлении различных целебных настоев. Но как сушить боярышник в домашних условиях правильно? Ответ вы узнаете прямо сейчас!

Собираем урожай плодов

Процесс сбора плодов обычно не вызывает трудности. Срываются с кустарника только зрелые ягоды, обычно заготовка урожая начинается в сентябре, в тот момент, когда они станут кроваво-красного цвета. Собирают боярышник для сушки обязательно до наступления заморозков.

Стоит обратить особое внимание на место произрастания кустарника. Растущее вдоль дороги целебное растение способно впитывать вредные вещества, выбрасываемые в воздух выхлопными системами автомобилей.

Такие плоды способны навредить здоровью и не являются пригодными для засушки на зиму, поэтому их сбор обычно не проводится.

Как сушить боярышник

Для заготовки обычно используются Сибирский или Кроваво-красный боярышник. Полезные свойства разновидностей кустарника позволяют успешно использовать растение в различных рецептах народной медицины.

Собирается боярышник вместе с гроздьями, а не по отдельности. Вести заготовку следует по возможности в солнечную и относительно сухую погоду.

Как правильно сушить боярышник

Прежде чем подсушить плоды кустарника, их необходимо подготовить к данной процедуре. В первую очередь плоды необходимо тщательно отобрать, избавившись от перезрелых и зеленых ягод. Обратите особое внимание, нет ли среди заготовленного сырья подгнивших плодов. Обязательно следует промыть боярышник под проточной водой, избавившись, таким образом, от пыли и различного сора, а затем просушить. Неплохо рассортировать ягоды по размеру: маленькие высушатся быстрее, чем крупные.

Чтобы сохранить полезные качества продукта, сушить боярышник необходимо с соблюдением некоторых правил. Для каждого виды сушки они свои, однако, следовать им весьма легко. Познакомимся поближе с некоторыми из них.

Как правильно сушить

В духовке газовой плиты

Газовая плита – прекрасный инструмент для заготовки на зиму сушеного продукта. Несколько простых действий и небольшое количество времени – все, что требуется для приобретения собственной кладовой витаминов. Высушить боярышник дома в духовке достаточно легко:

  • прогреваем духовой шкаф. Необходимо, чтобы температура внутри не поднялась выше отметки 40 градусов – при большем жаре вся польза боярышника испариться;
  • насыпать ягоды в любую емкость, подходящую для запекания;
  • выдержать продукт при данном температурном режиме около 5-7 часов.

Следует периодически открывать дверцу шкафа, и следить, чтобы заготовка не подгорела, и плоды не пересушились.

В духовке газовой плиты

В духовке электрической

Высушить боярышник в домашних условиях можно и при помощи электропечи. Принцип действия в данном случае не слишком отличается от приготовления в духовом шкафу газового прибора. Необходимо осуществить первоначальную подготовку ягод. Зажечь духовку и прогреть ее до 40 градусов. Затем поставить внутрь противень с продуктом. Важный совет: выкладывать боярышник нужно обязательно на сухую емкость для выпечки.

Потомить ягодки около часа при ранее выставленной температуре, а затем увеличить показатель до 60 градусов. Данная отметка является максимальной: при более сильном жаре вся польза плодов улетучится.

На солнце

Сушить без духовки боярышник также вполне реально. Главное, чтобы погода была солнечной, ведь процесс заготовки будет происходить в осенний месяц. Если боярышник попадет под дождь, его можно смело выбрасывать: продукт может начать гнить.

Заранее подготовленные ягоды выкладываются на ткань, сетку, или особую бумагу, предназначенную специально для сушки. Помещаем продукт в место, которое будет хорошо проветриваться, и где крыша предохранит боярышник о попадания прямых лучей солнца. Там он должен находиться в течение нескольких дней. Необходимо периодически помешивать ягодки, чтобы они не пересушились.

Сушка без духовки

В электросушилке

В сушилке также можно подготовить продукт к зимовке. При помощи этой техники довольно легко произвести процедуру. Итак, как правильно сушить плоды в электрической сушилке?

  1. В первую очередь следует перевести агрегат в режим нагрева, выставив температурный показатель 40-60 градусов.
  2. Положить промытые и просушенные заранее ягодки на противень и поставить в сушилку на 4-8 часов. Время сушки зависит от того, насколько напитаны плоды влагой.

Важно! Главное – вытащить боярышник из электрической сушилки в тот момент, когда он уже высох, но еще не пересох.

Проверить готовность легко: нужно слегка сжать ягодки в руке, и если на коже не останется влаги, значит продукт готов.

В электросушилке

В микроволновке

Еще одно современное техническое средство, пригодное для заготовки на зиму частей данного кустарника – микроволновая печь. Здесь главное выбрать правильный режим. Обычно используется мощность в 300 или 600 ватт, при отсутствии подобных отметок, нужно установить указатель на режим, идущий сразу после размораживания. Точное время приготовления зависит от влажности ягод которую легко проверить вышесказанным способом.

Применение засушенного боярышника распространено во многих сферах, от медицины до косметологии. Самым популярным является чай из лекарственного растения. Для его приготовления необходимо взять 100 грамм засушенного продукта и залить 300 мл кипятка. В течение нескольких часов полезный напиток будет готов. Но следует помнить: у данного отвара имеются противопоказания.

Хранить сушеный боярышник следует в специальных холщовых или тканевых мешочках в сухом месте. Избыточная влага может повредить продукту и свести на нет усилия по его заготовке.

Как сушить боярышник в домашних условиях в духовке, в электросушилке

Как сушить боярышник в домашних условиях – вопрос, интересующий людей, не желающих пользоваться медикаментами. Боярышник (в народе боярка) – лекарственное растение, у которого полезными являются практически все части: кора, цветы, листья и ягоды. Они используются фармацевтами и народными целителями для приготовления сборов от разных болезней.

Полезные свойства и противопоказания сушеного боярышника

Из боярышника можно приготовить варенье, компот, но чаще всего его на зиму сушат, так лучше сохраняются витамины и питательные вещества.

Боярку можно употреблять с кашами, мороженым, как добавку к другим фруктам.

Полезные свойства сушеного боярышника:

  1. В нем, кроме витаминов и различных микроэлементов, содержится Омега-3 – источник красоты.
  2. Помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы и кишечника.
  3. Фиточай снижает артериальное давление.

Когда собирают боярышник для сушки

Боярки поспевают в середине сентября. В это время и начинается их сбор.

Внимание! Плоды боярышника, растущего вдоль дорог, собирать нельзя, так как в них накапливаются тяжелые металлы и токсичные вещества.

Правила сбора боярки для сушки:

  1. Для дальнейшей переработки годятся только спелые ягоды ярко-красного или, как говорят в народе, кровавого цвета.
  2. Не стоит дожидаться морозов, так как такие плоды слишком мягкие и не подходят для сушки.
  3. Собирать переспевшие ягоды тоже нельзя из-за того, что на поверхности начинают развиваться плесневелые грибки.
  4. Собирать боярку для последующей сушки нужно днем, в сухую погоду.
  5. Срезать гроздями, а не поштучно. Укладывать в тару аккуратно, чтобы не нарушить целостность.

Как правильно сушить боярышник

Сушка боярышника в домашних условиях не представляет особых сложностей. Раньше плоды раскладывали на открытом воздухе и сушили естественным путем. Современные хозяйки могут воспользоваться различными бытовыми приборами:

  • электродуховкой и жарочным шкафом газовой плиты;
  • микроволновкой и аэрогрилем;
  • электрической сушилкой.

Но прежде чем заняться сушкой, боярку нужно специально подготовить:

  1. После срыва ягод с гроздей удаляют черешки и чашелистики (щитки).
  2. Затем сырье перебирают. Листья, ветки, зеленые или поврежденные плоды нужно выбрасывать, чтобы не испортить сушеную продукцию.
  3. Крупные ягоды складывают отдельно от мелких, так как сушиться они будут в разное время.
  4. Если нужно сырье без косточек, то их следует удалить.

Нужно ли мыть боярышник перед сушкой

Хозяек, которые впервые сушат боярку, интересует, моют ли сырье перед процедурой. Важно понимать, что грязь не должна оставаться на плодах. Можно сложить сырье в дуршлаг и поставить под проточную воду либо залить в тазу большим количеством теплой воды.

Внимание! Долго держать ягоды в воде нельзя, иначе они раскиснут!

Вынуть ягоды из таза в дуршлаг, дать стечь воде. Затем расстелить их в 1 слой на сухом полотенце, вторым накрыть сверху, чтобы ягоды лучше просохли. Сушку начинают, когда на плодах не останется влаги. Дело в том, что сырые ягоды не только сохнут долго, они еще могут забродить.

Как посушить боярышник в духовке

Духовка – отличный вариант для сушки фруктов, овощей и ягод. Подойдет она и для боярышника. Процесс освобождения сырья от естественной влаги недолгий, к тому же его легко контролировать. В итоге получается сушеный боярышник, как на фото.

При какой температуре сушить боярышник в духовке

Сушка сырья проводится при температуре не выше 60 градусов. Нужен также чистый противень и бумага для выпечки, на которой раскладывают ягоды. Жарочный шкаф нагревают заранее и поддерживают тепло, пока сырье не станет твердым.

Сколько времени сушить боярышник в духовке

Сколько времени нужно, чтобы посушить боярышник в электрическом жарочном шкафу, в домашних условиях, назвать сложно. Все зависит от влажности и размеров ягод. Как правило, готовность сырья проверяют вручную: если при нажатии боярка не деформируется, значит, можно прекращать сушку.

Как сушить боярышник в электрической духовке

А теперь о том, как правильно выполнять сушку боярышника в домашних условиях в духовке:

  1. Противень с сырьем ставят на среднюю полку жарочного шкафа.
  2. Если в плите есть режим вентилирования, то дверцу закрывают. В противном случае сушка должна проходить в приоткрытой духовке. Это необходимое условие, иначе испаряющаяся влага снова будет оседать на ягоды в виде конденсата, а, значит, увеличится время сушки.
  3. Сырье в духовке под воздействием температуры изменяет не только цвет, но и размеры.
  4. В среднем сушка боярки в духовке продолжается 6-7 часов или чуть меньше.

Внимание! Когда сушеные плоды остынут, их убирают в бумажные пакеты. В них ягоды не теряют полезных свойств в течение 2 лет.

Как сушить боярышник в духовке газовой плиты

Если в квартире стоит газовая плита с духовкой, то ее можно использовать для сушки овощей, фруктов, ягод, в том числе и боярышника. Процедура несложная, позволяет получить сушеный продукт за непродолжительное время.

Этапы работы:

  1. Заранее разогреть духовку до температуры 40 градусов. Более высокий показатель уничтожит полезные свойства боярышника.
  2. Держать лист в течение 5-7 часов, пока ягоды не уменьшатся в размере и не высохнут.
  3. Дверцу шкафа время от времени открывают, чтобы выпустить влагу.

Предупреждение! Сырье не должно подгорать, поэтому его помешивают.

Как сушить боярышник в электросушилке

Наличие электросушилки позволяет ускорить процесс сушки боярышника. Температуру легко контролировать.

Как пользоваться сушилкой:

  1. Ягоды выкладывают на специальный поднос и распределяют в один слой, чтобы сушка проходила равномерно.
  2. Поддон ставят на средний уровень. Здесь сырье не подгорит.

При какой температуре сушить боярышник в электросушилке

При использовании сушилки для заготовки витаминного сырья, сначала нужно поставить лоток, и только после этого включать технику. Начальная температура – 60 градусов. Спустя 2 часа показатель снижают до 40 градусов, чтобы влага испарялась медленно. Еще через 2 часа возвращаются к первоначальному показателю.

Итак, сушить боярышник в электросушилке нужно, меняя температуру, затраты времени – около 6 часов.

Как высушить боярышник в микроволновке

Еще один полезный бытовой прибор – микроволновка. Ее также используют для заготовки сухого боярышника. Сырье выкладывает в один слой. Используют мощность 300 W. Сушка продолжается дня 2.

Единственный недостаток в том, что на чашу можно положить небольшое количество сырья.

Как сушить боярышник в аэрогриле

Аэрогриль – тоже подходящее оборудование. Причем ягода сушится быстрее, чем в других приборах. Температура обдува в пределах 45-60 градусов. Дверцу аэрогриля нужно держать приоткрытой.

Как высушить боярышник в домашних условиях

Необязательно сушить сырье в электрических приборах. Естественный процесс удаления влаги известен издавна. После сбора ягод и соответствующей подготовки, приступают к сушке.

Нюансы сушки плодов боярышника:

  1. Разложить ягоды на лотки, которые предварительно накрыли тканью или бумагой.
  2. Выставить лотки в помещение с крышей, чтобы на сырье не попадали прямые лучи солнца, но, главное, чтобы ягоды не попали под дождь.
  3. В течение нескольких дней сырье помешивают, чтобы сушка проходила равномерно.
  4. Готовность витаминной продукции поверяют вручную, но, как правило, ягоды боярышника высыхают за 4-5 дней, если на улице солнечная погода.
  5. На ночь поддоны заносят в дом, чтобы подсохшие продукты не отсырели.
  6. Ежедневно нужно менять подложку под плодами на сухую.
  7. В конце сушки боярку можно выставить на 30-45 минут на солнце, чтобы испарились остатки влаги.

Применение сушеного боярышника

Сушеный боярышник используют в медицинских и косметологических целях на протяжении многих веков. Удивляться такой сфере применения не приходится, ведь ягоды обладают лекарственными свойствами:

  1. Сушеную боярку заваривают и пьют, как чай, после настаивания. Из ягод можно зимой приготовить компот или добавить в него любые сухофрукты. Напитки получаются ароматными и малокалорийными.
  2. Из сухой боярки делают бальзамы, вытяжки, отвары. Каждый раз готовят свежее снадобье.
  3. Сушеные плоды используют для приготовления настоек на спирту.

Следует понимать, что любые травы и ягоды принимать небезопасно. Поэтому желательно воспользоваться консультацией лечащего врача, чтобы не нанести вред здоровью.

Как хранить сушеный боярышник

Сушка позволяет сохранять витаминную и полезную продукцию на протяжении 2 лет, но только при соблюдении правил хранения:

  1. Плоды после сушки можно выложить в бумажные пакеты на короткое время. Для длительного хранения лучше использовать стеклянные банки или пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками, чтобы влага и вредители не смогли добраться до сушеного продукта.
  2. Емкости держат в помещении, где всегда сухо, есть вентиляция при температуре от +10 до +18 градусов.
  3. В тканевых мешочках хранить сушеную боярку, как и любые сухофрукты, запрещается. Их может повредить моль.

Заключение

Сушить боярышник в домашних условиях несложно, причем можно использовать любые удобные способы: с применением электрических приборов и на открытом воздухе. В результате всю зиму семья будет получать витаминный чай. Кроме того, боярышник повышает иммунитет, снижает артериальное давление, помогает при простуде и других недугах.

Как высушить боярышник. Как сушить боярышник в газовой духовке и сколько времени?

Как высушить боярышник. Как сушить боярышник в газовой духовке и сколько времени?

Самый подходящий период для сбора боярышника тогда, когда он созревает, ведь именно в это время он начинает вбирать в себя много витаминов. Созревание начинается примерно в конце сентября. Но собирать необходимо до первого наступления заморозков, иначе поврежденный плод не подойдет для дальнейшего хранения. Полностью созревшая ягода выглядит ярко-красной.

На момент сбора боярышника погода должна быть сухой. Мыть плоды перед сушкой не стоит, достаточно протереть чистой и мягкой тряпочкой, а также перебрать их и просеять через дуршлаг.

Чтобы высушить боярышник в газовой духовке, необходимо его выложить равномерно на противень и отправить в духовку при температуре, не превышающей 60-ти градусов. На момент сушки нужно немного приоткрыть дверцу духовки, чтобы исчезла излишняя влага. Нужно чаще мешать ягоды, обеспечив им равномерно положение. Сушить рекомендуется несколько часов.

Чтобы проверить готовность, следует собрав в руку несколько плодов сжать их. Если они при разжимании рассыпаются – значит достаточно, если слипаются между собой, стоит продолжить сушку.

Как сушить боярышник на воздухе. Альтернативные способы сушки

Кроме духовки, сушить боярышник можно также в специальной сушилке, на открытом воздухе или в комнате, использовать для этой цели  микроволновку  или холодильник. Перед началом процесса, чтобы убрать пыль с поверхности собранных ягод, их следует слегка сполоснуть, а затем, набрав в тряпку горстями, без особого нажима слегка протереть.

Как сушить боярышник на воздухе. Альтернативные способы сушки

Сушить боярышник можно в электросушке

  1. Процесс сушки на воздухе предполагает, что собранные и перебранные плоды немытыми раскладываются в один слой на подносах, устланных бумагой. На вечер подносы необходимо заносить в помещение, чтобы избежать их намокания от росы. В дневное время подносы накрыть марлей, чтобы защитить от насекомых. Сам процесс займет несколько дней – 6-8, но в результате качество высушенных плодов не будет уступать, тем, что были высушены в духовке или другим способом. В сырую и пасмурную погоду, сушку боярышника можно проводить на чердаке или в сарае.
  2. Проводить сушку боярышника в комнате можно при условии включенного центрального отопления. Для этого застланные бумагой емкости с ягодами помещают вблизи батарей, готовность продукта определяется путем пробы.
  3. Еще один способ высушить боярышник – использовать для этих целей электросушилку. Достоинством данного метода является возможность регулировать теплоподачу, наблюдая за процессом. Для сушки боярышника лучше всего подходят лотки среднего уровня. Подготовка плодов перед сушкой аналогична предыдущим вариантам. После их закладки в лоток, необходимо выставить необходимый температурный режим — на уровне + 60°C, который спустя 3 часа снижают до + 40-50°C, а затем еще через 3 часа повышают до прежнего уровня. При полной загрузке аппарата, чтобы процесс проходил равномерно, лотки периодически можно менять местами, перемещая то вверх, то вниз. Средняя длительность процесса составляет 8-14 часов.
  4. При наличии холодильника с функцией «но фрост», заготовку плодов боярышника можно провести следующим образом. На выстланный газетами поддон укладываются подготовленные ягоды, сверху их накрывают бумагой и ставят на полку холодильника. Ежедневно меняя бумажную подстилку, иногда перемешивают. Через 5-7 дней высушенные ягоды можно переложить в бумажный пакет и убрать в шкаф.
  5. Если ягод совсем немного, высушить их можно в  микроволновке , выставив мощность на уровне 300 W. Процесс затянется на пару дней, ускорить его можно, регулируя мощность от 300 до 600 W. Готовность как всегда определяется опытным путем.

Источник: https://zelynyjsad.info/stati/kak-vysushit-boyaryshnik-na-zimu-zagotavlivaem-boyaryshnik-po-pravilam-sushka-hranenie

Как сушить боярышник и шиповник. Как сушить плоды боярышника

Плоды собирают, когда они полностью поспеют.

Для сушки срезают весь щиток с плодами.

Затем удаляют плодоножки, а также испорченные и недозрелые ягоды.

Сушат ягоды при солнечной погоде, но в тени, под навесом, на чердаках.

Ягоды раскладывают тонким слоем на настилах, решетках, ситах.

Чтобы плоды равномерно просушились, их часто перемешивают.

Плоды боярышника хорошо сохнут в сушилках, в которых температура стоит в пределах 50—60°. Дверцу печи держат приоткрытой, а ягоды часто перемешивают.

Готовое сырье должно состоять из твердых ягод, не выделяющих сок.

Цвет плодов, в зависимости от вида, должен быть темно-красным или буровато-оранжевым. Ягоды круглые или овальные, сморщенные. Вкус терпкий, сладко-вяжущий.

В сырье допускается разного рода примесей (потемневших ягод, веточек, других частей растения) не более 1—2%.

Высушенные плоды боярышника помещают в бумажные пакеты, матерчатые мешочки и хранят в сухом, проветриваемом месте около двух лет. Хотя доказано, что полезные свойства боярышника сохраняются в течение восьми лет.

Кто ежегодно производит сбор боярышника и шиповника — знает, когда собирать эти удивительные плоды, как их правильно высушить. Тем же, кто впервые решил собирать ягоды – советую поспешить. Ведь за окном середина октября – время сбора заканчивается, скоро морозы. Выберите погожий денек и совместите приятную прогулку с нужным делом — нарвите лечебных ягод для своей семьи.

Источник: https://zelynyjsad.info/novosti/kak-sushit-boyaryshnik-v-domashnih-usloviyah-tonkosti-masterstva-kak-sushit-boyaryshnik-v

Видео заморозка и сушка Боярышника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *