Сорта винограда устойчивые к болезням: Устойчивый виноград – названия, фото, описание и характеристики

Сорта винограда устойчивые к болезням: Устойчивый виноград – названия, фото, описание и характеристики

Содержание

Неприхотливые сорта винограда для новичков — Огород, сад, балкон

Голубика — высокорослый листопадный ветвистый кустарник. Растение достигает двухметрового роста и дает до 15 кг плодов.

У куста голубовато-зеленые листья, белоснежно-розовые маленькие соцветия и фиолетово-угольные ягоды.

Плоды не только вкусные, но и имеют полезные свойства. Неудивительно, что многие садоводы хотят вырастить ее на своей даче. Голубика посадка и уход в открытом грунте имеют свои тонкости.

 

 

Сорта и виды голубики

Высокорослая

 

 

Растение достигает высоты 1,5-2 м, шириной до 2,5 м.

Соцветия появляются в конце весны. Срок созревания зависит от сорта культуры. Ягоды имеют темный окрас, большие, сочные, сладкие. Именно их можно встретить в продуктовых супермаркетах. Созревают плоды неравномерно, что дает возможность постепенно собирать урожай. С одного куста собирают до 10 кг ягод.

Голубика болотная
Относится к семейству Брусничных. Куст сильно разветвлен, вырастает до 1 м в высоту.

Листовая пластина темно-зеленая овальной формы. В дикой природе можно встретить на торфяных болотах и сырых лесах. Первые плоды появляются на 10 год жизни. Урожайность составляет 1 кг с одного куста. Может повыситься при увеличенном количестве осадков. В промышленном масштабе болотная голубика не выращивается.

Наиболее популярные высокорослые сорта:

Блюголд

 

 

Среднерослый кустарник, маловетвистый, высота составляет 120 см. Культура устойчиво переносит заморозки и требует регулярной обрезки. Плоды среднего размера кисло-сладкого вкуса.

Дюк

 

 

Растение высокорослое коло 2 м. Сорт поздно расцветает, однако плоды созревают рано. Культура высокоурожайная, с одного куста собирают около 8 кг ягод. Легко переносит морозы, требует усиленной обрезки.

Чиппева

 

 

Кустарник среднего роста. Плоды созревают рано, обладают бледно-синим окрасом, и сладким вкусом. Культуру ценят в регионах с жесткими заморозками, выносит температуру до -30С.

Голубика — достаточно требовательное растение. Чтобы получить большой урожай, необходимо знать, когда сажать, как выращивать и как ухаживать за культурой.

Посадка растения

Голубику можно высаживать и весной, и осенью. Однако, садоводы с большим опытом рекомендуют делать это весной, чтобы растение лучше прижилось и набрало сил для зимовки. При выборе саженцев обращайте внимание на сорт, он должен соответствовать природным условиям вашего района.

Для активного плодоношения выбирают солнечный участок, без сквозняков. Из-за нехватки света плоды могут вырасти кислыми. Культура любит кислую, хорошо дренированную землю.
Выкапывают ямку диаметром 60 см глубиной 40 см, с расстоянием между саженцами 1 м. 

Дно взрыхляют и вносят кислую смесь (опилки, песок, торф, хвоя, 50 г серы). Аккуратно расправляют корневище голубики, и сажают в ямку (стебель заглубляют на 30 мм). Уплотняют почву, растение хорошо поливают и присыпают мульчей.

Уход за голубикой

Для хорошо роста и развития куста, его необходимо вовремя увлажнять, удобрять, рыхлите почву и подрезать.

Полив

Садоводы для новичков разработали специальную схему полива. Земля должна быть всегда влажной, но жидкость не должна застаиваться дольше 48 часов в почве. Полив голубики производят 2 раза в неделю (в утренние часы и вечером), одно ведро воды используют на один кустарник. В жаркие дни растение регулярно опрыскивают. Обильно увлажняют во время формирования почек и плодоношения. В случаи сильной засухи ягоды мельчают, снижается уровень урожайности.

Подкормка

Удобряют культуру ранней весной минеральными удобрениями (нитрофоской). Во время цветения в качестве удобрения используют суперфосфат и аммофос. За две недели до созревания плодов вносят сульфат аммонию. Осенью куст удобряют смесью сернокислого калия.

Запомните! Нельзя удобрять голубику органическими подкормками.

Обрезка

Обрезать кустарник начинают после 4 года жизни, весной. С помощью этой процедуры увеличивается урожайность, изменяется качество ягод, куст лучше растет и развивается.
Чтобы проредить культуру, удаляют сухие ветви, обрезают раскидистые, низко лежащие ростки.

 

Оставляют сильные побеги, которые стоят прямо. Срезают тоненькие, маленькие веточки, чтобы обеспечить основным, крепким побегам хорошее освещение и полноценное питание.
Следите, чтобы соседние ветки кустов не смыкались, это негативно отражается на качестве и созревании плодов.

Подготовка к зиме

Растение способно пережить морозы, только под хорошим слоем снега. В зиму без снега культура подмерзает.
Специальными дугами ветки голубики наклоняют к почве. Для укрытия используют мешковину (под полиэтиленом может появиться грибок). В начале зимы растение укрывают и присыпают снегом. Весной укрытие убирают. Во время цветения особого укрытия не требуется, все сорта нормально переносят возвратившиеся морозы.

Размножение

Культуру размножают тремя методами:

Семенами

Способ очень трудоемкий. Урожай можно будет собирать не раньше, чем через 10 лет. Семечки берут из созревших ягод, просушивают и сажают в неглубокие горшочки с торфом, ставят в теплое, светлое место. Семена регулярно увлажняют. Через 2 года молодые ростки можно пересаживать в открытый грунт.

Черенки

Заготавливают с осени. Черенки обрабатывают средством для роста корней, укореняют в теплице. Почву берут смесь торфа и песка, регулярно увлажняют. Зимуют молодые ростки под слоем торфа, черенки укрывают спанбондом. Ранней весной саженцы пересаживают.

Отводки

Боковой росток, наклоняют к почве, засыпают опилками и землей. Отводки разъединяют и отсаживают в конце осени. Чтобы растение лучше укоренилось и окрепло, его можно оставить возле материнского куста до следующего года.

Болезни и вредители

Голубика подвергается различным известным заболеваниям как серая гниль, антракноз, фомопсис, но самая опасная болезнь — рак стебля. На листовой пластине появляются красненькие пятнышки, которые разрастаются и охватывают всю зелень. Заболевание неизлечимо, пораженный куст удаляют с грядки и сжигают.

В целях профилактики различных заболеваний, до появления первых листочков и после их опадения кустарник опрыскивают бордосским раствором.

Основными вредителями культуры являются птицы. Кусты накрывают специальной сеткой, чтобы пернатые не смогли добраться до ягод. В борьбе с насекомыми используют опрыскиватель.

 

 

Выращивание голубики требует определенных усилий и навыков, и если вы все сделаете правильно, результат себя полностью оправдает.

Сорта винограда устойчивые к оидиуму и милдью

В 2016 г. большинство виноградников охватила эпифитотия оидиума и милдью.

Однако некоторые растения все же выдержали этот удар.

Более того, кусты устойчивых к этим заболеваниям сортов винограда, например, Кишмиш Запорожский, Боготяновский, Флора, Антоний Великий, Плевен, Евростандарт, Надежда АЗОС, Арочный и другие, не только не заболели, но и дали прекрасный урожай. Некоторые из них растут и на моем участке.

Устойчивость к болезням — не единственное  достоинство этих сортов винограда…


Читайте также:  Борьба с милдью и оидиумом у винограда – дачники советуют


Всеми любимый кишмиш

Бессемянные сорта винограда всегда в почете, садоводы любят их за неприхотливость в уходе и стабильно хорошую урожайность, а потребители — за десертный вкус ягод и отсутствие косточек.

Из кишмишей особое внимание стоит обратить на Кишмиш Запорожский, который известен также как Кишмиш Ключикова (в честь автора сорта — Е. А. Ключикова).

Он отличается высокой морозоустойчивостью, без повреждений переносит холода до -26 °С, поэтому не нуждается в укрытии на зиму в тех областях, где температура не опускается ниже указанного значения. Сорт ранний, урожай созревает через 110-120 дней после массового пробуждения почек на кустах. Грозди крупные, массой 600-800 г. Ягоды

Кишмиш Запорожский конические, темно-фиолетовые, массой 2-2,5 г. Нагрузку урожаем необходимо нормировать.

Прекрасная Флора

Гибридная столовая форма винограда очень раннего срока созревания, выведена в Институте винограда и виноделия им. В. Е. Таирова. В Госреестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, внесена под названием «Флора», но среди виноградарей также известна как Лора. Очень популярна, без преувеличения можно сказать, что в нашей стране кусты Флоры растут на каждом винограднике.

Урожай созревает через 110-115 дней после массового пробуждения почек. Грозди конической формы, средней плотности либо рыхлые, крупные, масса зависит от условий выращивания и нагрузки урожаем, в среднем достигает 800 г. Ягоды аккуратные, овальные или цилиндрические, среднего размера, массой 6-9 г.

Кожица нежного молочно-салатового цвета с белым пруином и легким солнечным загаром. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, с богатым многогранным вкусом. Сахаронакопление хорошее, до 20%.

Даже в фазе полной спелости ягоды не теряют вкусовые качества, к плодоножке крепятся хорошо, не осыпаются.

Грозди плотные, транспортабельные. Сорт всегда востребован на рынке, обладает высоким коммерческим потенциалом. Морозоустойчивость средняя, выдерживает понижение температуры до -23 °С, поэтому кусты нужно укрывать на зиму. Но стабильная урожайность и изысканный вкус ягод Флоры оправдывают все хлопоты по уходу за ней.


Читайте также:  Оидиум винограда – меры борьбы


Сорт Боготяновский

Раннесредний сорт, урожай созревает через 135-140 дней после массового пробуждения почек. Кусты средней силы роста либо сильнорослые (в зависимости от условий выращивания), лоза хорошо вызревает по всей длине. Цветки обоеполые, грозди конические, средней плотности, очень крупные, массой от 0,8 до 1,5 кг.

Ягоды формируются и созревают дружно, не горошатся, отличаются очень крупными размерами, масса каждой составляет 18-20 г. Кожица ягод средней плотности, на этапе полного созревания приобретает привлекательный золотисто-желтый цвет. Мякоть сочная, с десертным вкусом.

Боготяновский обладает высоким коммерческим потенциалом. Его грозди можно перевозить на значительные расстояния без потери качества. Сорт пользуется стабильным спросом на рынке. Единственный его недостаток — средняя морозостойкость, до -23 °С, на зиму кусты необходимо укрывать.

Однако при правильной формировке виноградника эта операция занимает около 15 мин, а отдача от растений с лихвой компенсирует все усилия по уходу.

© Автор: Вацлав ЗАДРАНОВСКИЙ

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Сорта столового винограда – лучшие и проверенные (+фото): Сорта столового винограда Мощные гроздья сладкого…
  • Бактериальный рак винограда (фото) – профилактика и борьба: Симптомы и борьба с бактериальным…
  • Сорт винограда Плевен – отзывы о выращивании и уходе: Плевен – сорт винограда который…
  • Новые сорта черной смородины устойчивые к болезням – фото и название: НОВЫЕ СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ УСТОЙЧИВЫЕ…
  • Виноград Память Домбковской (фото) – выращивание этого сорта на Севере: Память Домбковской (БЧЗ) – сорт…
  • Как бороться с бактериальным раком винограда: Как я победил бактериальный рак…
  • Розы серии Эксплорер: Эксплорер – серия роз: зимостойкие…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • 20 ранних и крупных сортов винограда: фото и описание

    За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

    новые гибридные формы винограда

    Новые гибридные формы винограда

    К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.
     
    Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.

    Список перспективных гибридных форм винограда

    Предоставленный список новых гибридных форм нам необходимо испытать, сравнить с нашими контрольными сортами, отфильтровать и выбрать лучшие.Выращивание винограда в Сибири, не такая большая проблема, ведь только по срокам созревания необходимо вводить поправку на Сибирь, так как сроки Ростова и Новосибирска разняться на 20-30 дней — у нас виноград созревает позже. Сопоставляя многие «за» и «против», будем совместно вводить в существующий сортимент новые перспективные формы и заменять старые сорта винограда.

    1. Багровый,
    2. Бажена,
    3. Велес,
    4. Вера,
    5. Викинг,
    6. Виктор,
    7. Долгожданный,
    8. Злато,
    9. Красотка,
    10. Ливия,
    11. Пион,
    12. Портос,
    13. Преображение,
    14. Продюсер,
    15. Райский,
    16. Рошфор,
    17. Румба,
    18. Рута,
    19. Седой,
    20. Сенсация,
    21. София,
    22. II-13-32

    Багровый (В. У Капелюшный)

    Ранний (105-110 дней, созревает в середине августа) сорт.

    • Куст средней силы роста, обоеполый.
    • Лоза вызревает на 70%, укореняется хорошо.
    • Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г
    • Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой.
    • Сахар — 21-23%, кислота — 5-6 г/л.
    • Морозоустойчивость до -25°C.

    Сорт товарный, красивый.

    сорт винограда багровый

    Фото: сорт винограда Багровый

    Бажена (В. В. Загорулько)

    Столовая форма, ранне-средний сорт (115–125 дней).Созревает в начале сентября.

    • Гроздь крупная (до 15 г), коническая, зелено-желтая, овально-сосковидная.
    • Выдерживает -21°C.

    Транспортабелен. Красивый товарный вид гроздей.

    сорт винограда бажена

    Фото: сорт винограда Бажена

    Велес (В. В. Загорулько)

    Столовая гибридная форма.Кишмишный, ранний сорт (100–105 дней), обоеполый, на один побег закладывает до четырех соцветий.

    • Грозди крупные и очень крупные (до 3-х кг и более), средне-рыхлые.
    • Ягоды розовые, мускатные, плотные, 4,5–5 г.
    • Морозоустойчивость – -21°C, укрывной.
    • Устойчив к болезням.

    На Юге созревают ягоды на пасынках, после сбора основного урожая, в конце августа, на кустах держатся 1,5 месяца. Гибридная форма имеет высокую товарность, мускат привлекает всех.
     
    виноград велес

    Фото: сорт винограда Велес

    Вера (В. У. Капелюшный)

    Ранний (105–110 дней), сильнорослый, обоеполый, крупный виноград.

    • Грозди цилиндрические, средне-плотные, ровные.
    • Ягоды очень крупные (10–14 г/34*26 мм), сосковидные, янтарно-желтые, гармоничного вкуса, сочные, с легким мускатом.
    • Сахар – 18–20%, кислота –5–6 г/л.
    • Обрезка 6–10 глазков.
    • Морозоустойчивость до -24°C.

    Лозы вызревают рано и хорошо. Сорт очень устойчив к холоду, к болезням, перспективен для Севера.

    виноград вера

    Фото: сорт винограда Вера

    Викинг (В. В. Загорулько)

    Ранний сорт (110–120 дней) созревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый, вызревает и укореняется хорошо.

    • Гроздь коническая, крупная, среднеплотная (500–700 г).
    • Ягода яйцевидная, крупная (11–13 г), темно-синяя, приятного сортового вкуса.
    • Урожай средний. Нагрузка 36 глазков, обрезка – 6–8 глазков.

    Морозоустойчивость – -21°C, к болезням устойчив средне.

    Крупный сорт винограда викинг

    Фото: Сорт винограда Викинг

    Виктор (В. Н. Крайнов)

    Очень ранний (100–110 дней), в конце августа созревает, сильно рослый, вызревает и  укореняется хорошо.

    • Обоеполый. Без горошения.
    • Гроздь коническая, очень крупная (600–700 г), среднеплотная.
    • Ягода овально-продолговатая, крупная (10–15 г), розовая, темно-красная. 
    • Вкус приятный сортовой, кожица не ощущается при еде.
    • Урожай высокий, нагрузка 22–24 побега, обрезка на 8–10 глазков.
    • Морозоустойчивость до -23°C.

    Высокотоварный, вкусный. Очень красивая гроздь. Один из самых перспективных сортов.

    Ранний сорт винограда виктор

    Фото: сорт винограда Виктор

    Долгожданный (В. Н. Крайнов)

    На 50% кишмиш, ранне-средний (116–125 дней), вызревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый.

    • Гроздь коническая, очень крупная (700–1500 г), красивая товарная.
    • Ягода сосковидная или овальная, для кишмиша крупная – 10–12 г – 35*26 мм (25*18 – дл

    В Европе растет признание новых устойчивых к болезням сортов винограда

    Статья Кейт Пренгаман (Kate Prengaman), перевод Красохиной С.И.
    новые устойчивые сорта винограда

    Французский национальный институт сельскохозяйственных исследований (INRA) выпустил четыре новых сорта технического винограда, устойчивых к оидиуму и милдью, что дает производителям возможность сократить применение фунгицидов  — с 12 раз до 2-3 раз за сезон. Внесение этих новых сортов винограда в Официальный французский каталог (Official French Catalogue), в котором отсутствуют традиционные франко-американские гибриды, предлагает селекционерам новую возможность для решения проблем, стоящих перед традиционными классическими винными сортами винограда.

    В мире виноделия гибридные сорта винограда (прим.* — гибридными называются сорта винограда, полученные при скрещивании между собой сортов винограда различных видов, то есть это сорта межвидового происхождения, обычно называемые просто «гибриды») долгое время имели плохую репутацию, но есть некоторые признаки растущего признания нового поколения устойчивых к болезням гибридов.

    В отличие от практически любой другой сельскохозяйственной культуры, виноделы стремятся отказаться от новых сортов винограда в пользу традиционных, выращиваемых в Европе много веков и распространившихся из Европы на другие континенты. Главным недостатком традиционных винных сортов является  их высокая восприимчивость к грибковым заболеваниям, пришедшим в Европу из Нового Света, наиболее вредоносными из которых являются оидиум и милдью.

    Местные североамериканские сорта винограда обладают гораздо большей устойчивостью, поскольку они развивались вместе с патогенными микроорганизмами, и селекционеры более ста лет использовали этот положительный признак с помощью гибридизации. Такие гибриды помогли европейским производителям пережить массовое заражение виноградников филлоксерой. Однако устойчивые к филлоксере подвои и современные фунгициды позволили производителям по всему миру успешно выращивать традиционные классические сорта винограда вида V. vinifera и вытеснить гибриды с рынка: так, в 1950-х годах во Франции производство гибридов уменьшилось с 400 000 га до примерно 6000 га в настоящее время.

    «Сегодня на технический виноград в ЕС тратится около 25 % от всех применений пестицидов, несмотря на то, что он занимает всего 3% от общего количества всех сельскохозяйственных земель», — говорит Кристоф Шнайдер (Christophe Schneider) из Французского национального института сельскохозяйственных исследований INRA. В прошлом году INRA выпустила первые четыре сорта своей селекционной программы, направленной на обеспечение генетической устойчивости к оидиуму и милдью. Все четыре сорта были зарегистрированы во французском реестре сортов винограда, допущенных к использованию ((Official French Catalogue).
    «Это хорошая новость для всех тех, кто заинтересован в использовании новых сортов винограда для улучшения практики виноградарства: от устойчивости к болезни Пирса  в Калифорнии до устойчивости к морозам на Среднем Западе», —  сказал селекционер Корнелльского университета Брюс Рейш (Bruce  Reisch), который и сам работает над генетической устойчивостью сортов винограда к оидиуму. «Как правило, Новый Свет спокойнее и активнее принимает изменения сортимента и менее консервативен в вопросах виноделия, и часто находит верные варианты для правильной стратегии, но на самом деле трудно пойти против традиций, особенно если традиция является частью культуры Европы», — сказал Рейш. «Многие люди действительно принимают к сведению тот факт, что климат в Европе меняется, и я получаю большую поддержку от осознания того факта, что люди в Бордо выращивают гибриды».
    Новые сорта против традиционных
    Новые сорта INRA включают два белых —  Флореаль (Floreal) и Вольтис (Voltis), и два красных — Артабан (Artaban) и Видок (Vidoc). По словам Шнайдера, спрос на них ожидается довольно высоким. В настоящий момент планируется иметь насаждения под этими сортами примерно 200 га, включая уже посаженные или запланированные к посадке до 2020 года включительно. В 2021 году эти сорта должны стать доступными для покупки и в США.
    Но не называйте их гибридами!
    Собственная селекционная программа INRA называется «ResDur», сокращение от «длительное сопротивление». Как ожидается, в ближайшие годы Франция выпустит еще около десятка сортов. (В этом контексте долговечность означает, что сорта несут множество генов устойчивости, что затрудняет адаптацию и преодоление этой устойчивости патогенными микроорганизмами). Существует также группа PIWI International, куда входят производители и ученые из более чем двенадцати стран, выступающие за устойчивые к болезням сорта технического винограда ( они называют такие сорта «сорта PIWI»). Термин «PIWI» происходит от немецкого слова, означающего «противостоять грибку».
    По словам Сони Кантхак (Sonja Kanthak), ученого в области органического виноградарства в Люксембурге и члена правления PIWI (ECOVIN Bundesverband für ökologischen Weinbau), в Европе насчитывается около 5000 гектаров сортов PIWI, в основном эти сорта находятся в Северной Европе, где более влажный климат увеличивает риск появления оидиума и милдью. В основном, это  популярные сорта Регент и Каберне блан, которые были выпущены в 1990-х годах селекционерами Германии. Кантак говорит, что по большому счету эти сорта не гибриды, а сорта винограда, похожие на V. vinifera, но обладающие устойчивостью к болезням и имеющие не так уж много от гибридных родителей. «Слово «гибрид» сразу вызывает у виноделов отторжение», — говорит Тим Мартинсон (Tim  Martinson), специалист по распространению виноделия, Корнелльский университет.
    Ранние франко-американские винные гибриды производили без участия лучших французских сортов винного винограда в качестве родительских форм, поэтому у них  было слишком много нежелательных ароматов и кислотности от американского винограда. Но теперь генетические инструменты, такие как ДНК-маркеры и картирование, позволяют селекционерам в течение последующих поколений вносить гены устойчивости в новый сорт винограда, который в остальном почти полностью является V. vinifera (Финансирование позволит продолжать разработку ДНК-маркеров для выведения лучших сортов).
    «В Нью-Йорке у нас есть сложности в связи с климатом – нам необходимы зимостойкие и морозостойкие сорта винограда, и мы не можем выбрать чистый вид V. vinifera без потери этих качеств», — сказал Рейш. «Однако во Франции и Германии им просто нужно получить устойчивость к грибковым болезням, и в настоящий момент есть много новых инструментов, дающих нам преимущества перед обычной селекцией и которыми мы можем активно пользоваться».
    В Калифорнии селекционер винограда Энди Уокер (Andy Walker) выпустил в 2017 году четыре новых сорта винограда, обладающих устойчивостью к болезни Пирса, полученной от вида винограда V. arizonica, но в остальном на 98% эти сорта являются V. vinifera.
    «Я попробовал вина из некоторых новых гибридов, и их можно сравнивать с элитными винами Северного побережья, которые нравятся людям. У них не будут одинаковые названия, но с точки зрения качества они очень похожи», — сказал Мартинсон. «Но разве смогли бы вы продать вино Napa Red за 150 долларов за бутылку? Вряд ли. В мире по-прежнему очень много винодельческого снобизма».
    Даже в восточной части США, где местный виноград и гибриды послужили основой для виноградарства, производители вина стремятся к престижным традиционным сортам V. vinifera. Но Рейш и Мартинсон надеются, что более широкое признание новых гибридов в авторитетных европейских виноградарских регионах приведет к росту интереса к сортам винограда, устойчивым к оидиуму, которые они выращивают в Нью-Йорке.
    Маркетинг новых вин
    Кантхак сказала, что все происходящие изменения в Европе — новые гибридные сорта, ослабление антигибридных норм – это развивающаяся тенденция, но виноделам все еще потребуется время, чтобы принять эти изменения. Целые регионы построили свою репутацию вокруг определенных сортов винограда (например, Темноягодные сорта Бордо), но винодельческая индустрия все больше осознает, что изменение климата и давление болезней  угрожает этим традициям.
    «Все знают сорт Пино нуар, и мы  давно знаем, как с ним работать и что от него ждать. С сортами PIWI у нас не было такого опыта работы. Мы должны были учиться и становиться лучше», — сказала Кантхак. — «В настоящее время уже есть виноделы, которые сажают только сорта PIWI».
    Организация PIWI проводит ежегодные винные конкурсы, чтобы представить новые сорта и продукцию из них, а также торговые выставки, чтобы помочь виноделам и производителям винограда узнать, какие сорта лучше всего подойдут для их участка, региона и винного стиля.
    Также огромное значение для успешного маркетинга имеет название сорта.  Кантхак рассказала, что одним из наиболее успешных сортов PIWI в Европе является сорт Каберне блан, белый виноград, полученный от скрещивания Каберне-Совиньон и гибридного сорта. «Когда человек слышит знакомое название (прим.* — по ассоциации с названием «Совиньон блан»), ему становится интересно, а так как вино из этого сорта по стилю напоминает вина из сорта Совиньон, то это ловит воображение потребителя» (прим. *  — по такой аналогии названы сорта Каберне кортис, Каберне карбон, Совиньон кретос и многие другие).
    Кроме того, маркетинг вин из новых гибридов может быть сложным. По ее словам, в то время как виноделы заинтересованы в сокращении использования пестицидов, продвижение новых сортов на основе этого экологического преимущества может вызвать тревогу у потребителей о пестицидах, используемых при возделывании традиционных сортов: «Люди хотят иметь органические продукты, но они обычно не думают о вине как об органическом продукте, они упускают из виду пестицидную нагрузку при возделывании традиционных сортов. Об этом обычно умалчивается, и на этикетке нет никаких указаний». По словам Кантхак, «для меня и для большинства организаций, которые хотят поддержать новые сорта, мы хотим использовать два козыря: акцент на том, что новые сорта требуют меньшего количества пестицидов при возделывании, как положительный момент, и акцент на любопытстве: новый вкус, чтобы попробовать. Это помогает говорить о преимуществах самого винограда, а не о средствах защиты растений».
    Многие признаки говорят о том, что новое поколение любителей вина по всему миру более расположено расширять существующие горизонты и выходить за рамки традиций, пробовать новые вина из новых сортов, добавляя импульс для промышленности адаптироваться к гибридам нового поколения. «Это свидетельство инноваций и новых технологий, которые мы должны разработать для выращивания новых сортов винограда для устойчивого виноделия. Все это имеет экономический и экологический смысл», — сказал Рейш.  — «Но все это не будет иметь смысла, если люди не смогут продать конечный продукт».
    прим.* — примечание переводчика.

    Лучшие столовые сорта винограда — рекомендации

    Последние десятилетия отличились бурным развитием селекции винограда. Появилось множество гибридных форм и столовых сортов винограда, обладающих уникальными потребительскими качествами, морозостойких и устойчивых к болезням. В коллекциях некоторых крупных владельцев до 300 таких форм. Рядовому виноградарю-любителю в этом многообразии разобраться трудно.

    Благодаря Российским народным селекционерам получены формы, отвечающие самым высоким требованиям нынешнего виноградарства. Некоторые крупноплодные сорта в первое же плодоношение радуют плодами высочайшего качества. Другие сорта увеличивают размеры гроздей и ягод постепенно, с развитием куста и наращиванием многолетней древесины.

    Судить о положительных качествах, какой либо формы можно уже после 4–5 плодоношений. Обобщение сведений об испытаниях перспективных гибридных форм, получаемых из разных регионов России, дает более подробные данные о сроках созревания, параметрах нагрузки и обрезки, устойчивости к болезням, которые помогают виноградарям правильно подобрать лучшие сорта винограда для своего участка.

    Сорта винограда получившие особое признание

    Сорт модерн. Сильнорослый, раннеспелый. Грозди крупные – до 1,5 кг, умеренно плотные, цилиндрические, без горошения, выровненные по массе.

    Ягоды малинового цвета мясисто-сочные с легко рвущейся кожицей, гармоничного вкуса, овальные, массой до 18 гр. и более, с высоким сахаронакоплением. Урожайность высокая, стабильная. Цветки обоеполые, укоренение и вызревание черенков хорошее. Вступает в плодоношение уже на второй год. Неплохая совместимость с подвоями и морозостойкость. Устойчивость к болезням средняя.

    Сорт винограда Ксения (Анжелика). Сорт сильнорослый, раннеспелый. Грозди крупные – до 1,9 кг, рыхлые, цилиндроконические, средней плотности. Товарность отличная. Ягоды розово-желтые продолговатые, крупные — до 18 гр. Мякоть приятного вкуса, среднеплотная. Кожица средней толщины. Сахаристость 17 – 22%. Урожайность высокая, стабильная. Рекомендуемый метод формировки – многорукавный веерный.

    Морозостойкость формы повышенная, лоза выдерживает морозы до 24°С. Повышенная болезнеустойчивость.

    Юбилей Новочеркасска. Раннеспелый, на юге Украины поспевает до II декады августа. Черенки укореняются удовлетворительно, сильнорослые кусты. Вызревание лозы хорошее.

    Цветки обоеполые с хорошим опылением. Грозди цилиндрические, средней плотности, крупные – до 1,5 кг. Ягоды продолговатые, крупные до – 18 гр, бело-розовые, при полном вызревании — розовые. Мякоть средней плотности, приятного вкуса. Кожица средней толщины, во время еды не ощущается. Урожайность стабильно высокая.

    Морозостойкость средняя. Отзывчив на повышенные дозы удобрений. Обрезка плодоносящих лоз длинная, на 8 – 10 глазков.

    Сорт винограда Виктор. Ранний, среднерослый сорт. Вызревание лозы и укоренение черенков неплохие. Цветки обоеполые, хорошо опыляемые, без горошения.

    Гроздь крупная — до 1 кг, коническая, средней плотности.

    Ягоды желто-красные, продолговато-овальные, крупные — до 18 гр., при полном созревании красные. Мякоть приятного вкуса, среднеплотная. Кожица средней толщины. Урожайность плодов стабильная, высокая.

    Формируя кусты, оставляют до 24 побегов. Отзывчив на внекорневые подкормки в хелатной форме.

    Повышенная морозостойкость и устойчивость к болезням.

    Сорт винограда Преображение. Раннеспелый сорт с большой силой роста побегов. Черенки укореняются замечательно. Вызревание лозы среднее.

    Цветки обоеполые, опыляются хорошо, без горошения. Почти не повреждается осами.

    Грозди очень крупные до 1,5 кг, средней плотности, цилиндроконические, хорошей транспортабельности.

    Ягоды овально-продолговатые, очень крупные — до 20 гр., желто-розовые, при полном вызревании с сизым отливом. Мякоть нежная, приятного вкуса. Урожайность высокая, стабильная. Для получения особо крупных, высокотоварных гроздей следует оставить на каждый плодовый один бесплодный побег.

    Сорт винограда Красотка. Скороспелый сорт, технической зрелости достигает в I декаде августа. Корнесобственный, средней силы роста. Начинает плодоносить на 2-ой год. Грозди конические, крупные, средней плотности, очень красивой окраски.

    Благодаря высокой морозостойкости, возможна формировка на беседках, арках и высоком штамбе.

    Высокая устойчивость к болезням. Сорт очень отзывчив на увеличенные дозы удобрений.

    Сорт Вива Айка. Форма итальянской селекции. Сильнорослый, раннеспелый сорт, совместимый с большинством подвоев. Укоренение черенков и вызревание побегов прекрасные. К моменту естественного листопада урожай вызревает на 80 – 90%.

    Грозди очень крупные, до 2-х кг, средней плотности, конические, зачастую с крылом. Ягоды очень крупные, белые, овально-продолговатые, на солнце янтарные, с гармоничным вкусом и мясисто-сочной мякотью. Предпочтительнее выращивание в прививке на сильнорослых подвоях. При мощной формировке с большим запасом многолетней древесины развиваются очень крупные грозди.

    Сорт Богатяновский. Сильнорослый, среднеранний сорт. Вызревание лозы высокое. Вызревание черенков очень хорошее. Цветки обоеполые, хорошо опыляемые, без горошения.

    Грозди очень крупные — до 2 кг, средней плотности, конические.

    Ягоды желтые, яйцевидные, со среднеплотной мякотью. Вкусом приятный, гармоничный. Урожайность высокая, стабильная.

    Морозостойкость и устойчивость к болезням – выше среднего.

    Сорт Анюта. Сильнорослый, среднеранний сорт. Хорошо совместимый с другими сортами и коротким сроком вызревания лозы.

    Грозди ветвистые или конические, очень крупная – до 2 кг, средней плотности. Урожайность высокая, стабильная.

    Ягоды очень крупные, яйцевидные, розовые, со среднеплотной мякотью, приятным гармоничным вкусом и медово-мускатным ароматом.

    список лучших для юга России и устойчивые к болезням и вредителям

    Преимущества морозоустойчивых видов

    Самым главным плюсом морозостойкости этого растения является то, что отпадает необходимость создавать укрытие для него на зиму. При этом выбрать можно столовые и десертные, темные и светлые разновидности.

    Если правильно ухаживать за кустом в молодом возрасте, то, укрепившись, он будет достаточно силен, чтобы перенести заморозки до −33 °С. Постепенное закаливание пойдет на пользу растению. Для этого достаточно ежегодно уменьшать период нахождения в укрытии кустарника.

    Морозостойкие сорта винограда технические: список лучших для юга России и устойчивые к болезням и вредителямМорозостойкие сорта винограда технические: список лучших для юга России и устойчивые к болезням и вредителям

    Солнечные ягоды

    К сведению! Осенью куст следует накрывать немного позже, чем в прошлом году, а весной открывать чуть ранее.

    Подборка лучших сортов винограда для Средней полосы

    Лучшие сорта винограда для средней полосы России позволят получить обильный урожай. Общими достоинствами представленных ягодных культур с фото является их высокая урожайность, легкая приспосабливаемость к изменениям в погодных условиях, морозоустойчивость, короткий срок созревания.

    «Люси красная»

    Вегетационный период у растения короткий, 105-120 дней. Лоза и почвы выдерживают снижения до -30°С. Кусты разлогие. Кисти формируются плотные, конусной формы. Масса одной 400-500 г. С гектара насаждений собирают 200-218 центнер. Плоды приобретают удлиненно-овальную форму. Внутри при разрезе наблюдается большое количество семян. Иммунитет высокий.

     «Венус»

    Синий кишмишный виноград большая редкость. Вегетационный период длится около 120 суток. Ягоды округлые. Кожица растрескиванию не подвержена. Ягоды в гроздьях уплотнены средне, форма цилиндрическая или коническая. Сорт устойчив к мучнистой росе, но в дождливую погоду подвергается серой гнили. В зимний период не вымерзает при -25-26°С. Вес одной кисти в среднем 200-300 грамм. Сбор урожая приходится на вторую половину августа. Усредненная урожайность 8-10 килограмм с растения.

    Ягодная культура с сильнорослыми кустами и коротким периодом созревания, 115-120 дней. Урожайность с растения 5-6 килограмм. Устойчивость к грибковым недугам средняя. Поспевают плоды ко второй половине августа. Грозди формируются конусообразной формы, средняя масса достигает 400-500 грамм. К морозам устойчив, выдерживает снижения до -25°С. Ягоды овальные, окрашены в светло-зеленый. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Часто поражается паутинным клещом.

     «Нежность»

    Вегетационный цикл составляет 115-120 дней. Выращивается преимущественно в промышленных масштабах. С одного гектара урожайность составляет 124 центнера. Грозди небольшие, массой 200-370 грамм. Форма их напоминает конус. Кусты сильнорослые. Плоды овальные, кожица окрашена в светло-зеленый, с белым отливом. Проявляет высокую устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Переносит зимой снижения до -22°С.

    «Низина»

    Сорт раннеспелый, полный цикл формирования и созревания составляет 120-130 дней. Грозди формируются в пределах 500-700 грамм, овально-вытянутые. С куста можно собрать 6-7 килограмм. Ягоды овальные, окрашены в темно-красный с фиолетовым оттенком. Выдерживает снижения до -23°С. К болезням имеет среднюю устойчивость.

    «Победитель»

    Сорт среднепоздний, полное созревание происходит за 135-150 суток. Грозди в среднем достигают 800 грамм. Максимально возможный вес кисти достигал 2,5-3 килограмм. С одного гектара виноградари собирают 140-145 центнер. К заболеваниям проявляет высокую устойчивость. Плоды красные с фиолетовым отливом, форма овальная. Цветы обоеполые.

    Совет!

    Виноград в средней полосе рекомендуют высаживать в конце сентября, начале октября.

     «Преображение»

    Вегетационный период винограда составляет 95-105 суток. Грозди вырастают конической формы, средней плотности. В среднем вес достигает 700-1000 грамм. С одного гектара урожай составляет 200-236 центнеров. Ягоды формируются удлиненно-цилиндрические. Кожица нежно-розового цвета. Мякоть плотная, хрустящая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

    «Лунный»

    Срок созревания среднеранний, 120-130 суток. Средний вес кисти достигает 500-600 грамм. Урожайность с гектара составляет 130-140 центнер. Ягоды завязываются округло-конические или округло-цилиндрической формы. Кожица окрашена в бело-розовый цвет. К заболеваниям имеет повышенный иммунитет. Морозоустойчив сорт до -22°С.

     «Агат донской»

    Созревает в августе. Ягоды крупные, округлой формы, насыщенного темно-синего цвета. Кисти формируются конусообразной формы. Собрать с куста можно 14-15 килограмм. Ягоды плотно прилегают друг к другу. Масса кисти достигает 400-500 грамм. Растение выдерживает снижение температуры до -26°С. Проявляет высокую устойчивость к поражению серой гнилью и мильдью. Сбор спелого винограда приходится во вторую половину августа.

    «Коктейль»

    Виноград скороспелый, 95-105 суток. Сбор урожая начинается в конце июля, начале августа. Кисти завязываются среднего размера, форма четко не выдержана. Масса одной достигает 400-600 грамм. С одного гектара виноградарям удавалось собрать 322 центнера. Кожица на ягодах желтая с зеленым оттенком. Мякоть сочная, с одной косточкой. Растение имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Морозостойкость сорта -27°С.

     «Ливия К»

    Полный цикл формирования и созревания проходит в течение 105-115 суток. Грозди цилиндроконические, со средней массой 500-700 грамм. С гектара насаждений урожайность составляет 135-140 центнер. Ягоды розоватые, туповато-яйцевидной формой. К недугам среднеустойчив. Выдерживает в зимний период снижение температуры до -21°С.

    Познавательная информация!

    Кожица плодов является самой полезной частью. Употребление ягод улучшает работу ЖКТ, нервной системы, сердечной.

     «Гурман Крайнова»

    Сбор ягод приходится на первую половину августа. Цикл формирования и созревания составляет 105-115 суток. Кисть напоминает конус или цилиндр. Вес спелой грозди достигает 0,9-1,6 килограмм. Кожица окрашена в розовый цвет с бордовым отливом. Мякоть сочная, косточек не более 2-3 штук. Ягоды яйцевидные. Урожайность в промышленных масштабах достигает 180-200 центнер.

    «Гелиос»

    Вегетационный цикл гибрида 95-105 суток. Проявляет устойчивость к большинству распространенных грибковых заболеваний. Средняя масса кисти 0,5-0,7 килограмм. В зимний период выдерживает снижение температур до -23°С. Урожайность с куста достигает 7-8 килограмм. Плоды образовываются тупой яйцевидной формой. Кожица окрашена в матовый розовый цвет.

    «Боготяновский»

    Столовый сорт со средним сроком созревания, 115-120 дней. Плоды собраны в рыхлые кисти, масса которых 0,7-1,5 килограмма. Форма ягодок овальная, окрашена кожица в светло-зеленый цвет. С одного растения на 8 почек удавалось собирать 10-15 килограмм. Проявляет устойчивость к серой гнили.

    «Белый ранний»

    Раннеспелый виноград имеет вегетационный период в 105-120 суток. Грозди формируются в пределах 500-700 грамм. С гектара виноградников урожайность составляет 128-130 центнеров. Ягоды овальные, кожица желто-зеленая. Мякоть плотная, вкусная. Противостоит нападкам милдьи, серой гнили и оидиуму.

    «Хризолит»

    Столовый гибрид созревает ко второй половине августа. Кисти завязываются массой 0,5-0,6 килограмм. С гектара урожайность составляет 220-240 центнеров. Ягодки яйцевидные, окрашены в зелено-желтый цвет. Растение имеет средний иммунитет к недугам. Морозостойкость находится на уровне -23°С.

    «Цитрин»

    Морозостойкие сорта винограда технические: список лучших для юга России и устойчивые к болезням и вредителям

    Морозостойкие сорта винограда технические: список лучших для юга России и устойчивые к болезням и вредителям

    Срок созревания короткий, к началу августа плоды набирают необходимую сладость. Ягодки крупные, яйцеобразной формы, белого цвета, с небольшой желтизной. Грозди образовываются средней плотностью, массой 400-800 грамм. К заболеваниям грибкового происхождения проявляет хорошую сопротивляемость. Переносит холод до -25°С.

    Полезная информация!

    Дождливой весной и летом появляется большое количество слизней, которые питаются листьями ягодной культуры. В профилактических целях возле кустов можно разбросать кофейную гущу. Попадая на тело моллюсков, кофеин приникает внутрь, раздражает их нервную систему и они умирают.

    Вегетационный период длится 115-120 суток. К морозам имеет среднюю устойчивость, при снижении температуры ниже -20°С. вымерзает. С куста урожайность 6-8 килограмм. Грозди не слишком крупные, 500-600 грамм. Редко поражается недугами грибкового происхождения.

    Винным ягодным культурам, чтобы насытиться сахаром, необходимо много солнца. Элитные сорта винограда позволили виноградарям получать прекрасное вино, несмотря на относительно короткий период активного солнца в летний период средней полосы России.

    «Кристалл»

    Созревает в первой половине августа. Ягоды мелкие, желто-зелёные. Форма их округло-продолговатая. Не вымерзает при снижении до -29°С. Технический сорт очень сахаристый. С него получается отличное белое вино. С гектара виноградников собирают 160-200 центнеров. Грозди завязываются рыхлые, масса одной достигает 200-300 граммов.

    Винный сорт имеет ультра короткий срок созревания. Кисти формируются не крупные, цилиндрической или конической формы, вес не превышает 300 граммов. Кожица плотная, окрашена в молочно-желтый. На вкус очень сладкие, с мускатным привкусом. Имеет высокую морозоустойчивость, не подвергается нападкам грибковых недугов.

    Интересный факт!

    Во всем мире зарегистрировано официально более 10 тысяч сортов винограда.

    «Siegerrebe»

    Виноград раннеспелый. Плоды розовые, округлые. Грозди вырастают бесформенные. Урожайность зависит от погодных условий и подкормок, в среднем составляет 50-120 центнер с гектара. Восприимчив сорт к хлорозу. К остальным болезням проявляет среднюю устойчивость. При перезревании, ягоды склонны к осыпанию с кистей.

    «Solaris»

    Морозостойкие сорта винограда технические: список лучших для юга России и устойчивые к болезням и вредителям

    Морозостойкие сорта винограда технические: список лучших для юга России и устойчивые к болезням и вредителям

    Ультра ранний сорт, с сильнорослыми кустами. В зимний период переносит морозы до -25°С., без укрытий. Имеет хороший иммунитет против оидиума и милдью. Кисти цилиндрические, рыхлые, масса в среднем 150-200 грамм. Плоды округлые, светло-желтого цвета с зеленным отливом. Используется не только для переработки на вино, но и свежего потребления.

    «Аметистовый»

    Период созревания ягод короткий. Кисти достигают 300-400 грамм. Структура их рыхлая. Плоды округло-овальные. Кожица утолщенная, окрашена в темно-синий цвет с фиолетовым отливом. Сахар в ягодах находится в пределах 20-21%. Выдерживает без укрытий мороз до -32°С. Используется для переработки на сок и вино.

    «Бахус»

    Винный сорт с ранним периодом созревания плодов. Грозди вырастают плотные, массой до 300 граммов. Ягоды одного размера, округлые, желто-зеленого цвета. Мякоть сочная, сладкая. Часто подвергается оидиуму. Урожайность высокая, несмотря на небольшой  размер ягод и кистей.

    «Бианка»

    Сладкий с миндальным привкусом белый виноград. Созревает в короткие сроки. Кисти рыхлые, масса не превышает 200 граммов. Плоды используют для приготовления десертных вин. В зимний период может выдержать морозы до -27°С. Имеет высокую сопротивляемость к различным видам мучнистой россы. Сбор урожая приходится на середину, конец августа.

    «Надежда Алтайская»

    Поспевают плоды во второй половине августа. Виноградинки крупные, окрашены в насыщенный синий цвет. Форма удлиненно-овальная, с острым носиком. Грозди вырастают бесформенные, массой 800-1000 грамм. С куста виноградарям удавалось собирать до 15 килограммов.

    «F-14-75»

    Ранние морозостойкие сорта

    Всего насчитывается более 50 морозоустойчивых сортов винограда. Ежегодно селекционеры выводят новые виды, способные выжить в сложных климатических условиях. Но многие любители этих ягод давно определили полюбившиеся и продолжают улучшать их качественные характеристики.

    Преображение

    Вкусный и сладкий розовый виноград, его ягоды удлиненной формы могут достигать веса 15 г. Вкус у них классический, без дополнительных посторонних ароматов. Выдерживает заморозки до −21 °С. Урожай в Средней полосе России собирают уже в начале августа, но если дать гроздям немного повисеть на кусте, то появляются тот самый розовый оттенок и необычный внешний вид.

    Куст Преображения достаточно сильный, лоза крепкая, которая формируется хорошо, к зиме вызревает. Вид устойчив к заболеваниям, но требуется обработки для профилактики. Растение хорошо перенесет мягкую зиму, в северных регионах можно использовать небольшое укрытие.

    Морозостойкие сорта винограда технические: список лучших для юга России и устойчивые к болезням и вредителямМорозостойкие сорта винограда технические: список лучших для юга России и устойчивые к болезням и вредителям

    Преображение

    Виктор

    Один из самых ранних, родственник гибридного Преображения, но очень на него похож. Селекционер А. Крайнов, который их вывел, не просто так выделил в разные виды.

    Ягода Виктора сначала набирает сахар, только потом проявляется окрас. При этом разница очевидна: у Виктора более насыщенный цвет оболочки, форма вытянутая, а в длину ягода достигает 5 см.

    Кусты сильные, лоза вызревает хорошо. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, за исключением оидиума, поэтому без обработки не обойтись. Выдерживает заморозки до −23 °С. Веточки винограда выглядят более яркими и привлекательными.

    Белые ягоды среднего срока вызревания. Вес одной грозди может достигать 1 кг, а в длину до 40 см. Грозди при этом плотные, созревают достаточно дружно и примерно одного размера.

    Самоопыляемый виноград может выдержать мороз до −23 °С. Хорошо хранится, легко переносит транспортировку. Этот вид часто выращивают для продажи.

    Столовые морозостойкие сорта

    Столовый виноград в средней полосе особо ценится. Скушать свежую местную ягоду всегда приятней, чем привезенную за тысячи километров.

    «Алешенькин»

    Культура имеет короткий вегетационный период, 110-118 дней. Сезонная урожайность с куста 20-25 килограммов. Грозди формируются конусообразной формы, средний вес 500-600 грамм. К морозам виноград практически не устойчив, выдерживает снижения только до -20°С. Иммунитет к заболеваниям высокий. Ягоды овальные, желто-зеленого цвета.

    «Восторг мускатный»

    Период созревания 110-115 суток. Кисти завязываются по 350-700 грамм. Выдерживает понижения температуры на улице до -25°С. Ягоды образовываются овально-округлые, цвет их янтарный. Проявляет высокую сопротивляемость к оидиуму, милдью, серой гнили.

    «Диана»

    Столовый виноград со средним сроком созревания. Сбор плодов приходится на середину сентября. Масса кисти достигает 400-500 грамм. Кожица плотная, окрашена в зелено-желтый цвет. Плохо противостоит нападкам вредоносных грибов. За вегетационный период с гектара насаждений можно собрать 14 тонн.

    «Сеянец Маленгра»

    Сорт созревает в течение 110-115 суток. Грозди вырастают широкой конической формы. Плоды завязываются округлые, среднего размера. Кожица окрашена в белый цвет с желтым отливом. За период вегетации виноградарям в промышленных масштабах с гектара удавалось собирать 75-80 центнер. Морозоустойчивость высокая.

    «Кодрянка»

    Гибрид ранний, срок созревания ягод составляет 110-120 суток. Морозоустойчивость кустов зимой составляет до -22°С. Среднеустойчив к милдью и оидиуму. Плоды овально-вытянутые, окрашены в матовый фиолетово-синий цвет. С одного гектара виноградников собирают 13-14 тонн.

    «Лора»

    Вегетационный период короткий, 110-120 суток. Грозди напоминают конус. Ягоды овальные, окрашены в зелено-янтарный цвет. Лоза и почки не вымерзают при снижении температуры до -26°С. Не подвергается нападкам серой гнили. Средняя урожайность куста 5-6 килограмм.

    «Аркадия (Настя)»

    Начинает плодоносить на второй год после посадки. Вегетационный период составляет 115-120 дней. Растение выдерживает снижение температуры до -23°С. Кисти ширококонусные, масса одной достигает 700-800 грамм. С куста можно снять 20-40 килограмм плодов. Ягоды яйцевидные, цвет бело-янтарный.

    «Виктория»

    Сбор ягод приходится на середину, конец августа. Грозди формируются рыхлые. Овально-яйцевидные плоды окрашены в малиново-красный цвет. Средний вес кисти составляет 700-800 грамм. Выдерживает зимой снижения до -27°С. С куста можно собрать 40-50 килограмм. Грибковые недуги растению не страшны.

    Раннеспелый сорт. Кисти достаточно рыхлые, масса не превышает 400 грамм. С куста собирают 5-8 килограмм. Ягоды небольшие, округлые, светло-зеленого цвета с желтым отливом. В дождливую погоду спелые ягоды имеют склонность к загниванию. Растение имеет высокую морозоустойчивость.

    «Северный»

    Виноград выдерживает без укрытий снижение температуры до -30°С. Сбор плодов приходится на конец августа, первую половину сентября. Ягоды округлые, насыщенного синего цвета с матовым восковым налетом. Грозди цилиндрической формы, со средней массой 200 граммов. Имеет высокую степень сопротивления к грибковым заболеваниям.

    Важно!

    Перед сбором урожая, за 20 дней, ни в коем случае не обрабатывайте растения химическими препаратами.

    Зимостойкий виноград выращивают на большей части территории России. Ароматная южная ягода не только хорошо приспособилась к сложным условиям, но и поражает высоким содержанием сахара при довольно малом количестве солнца.

    Агат донской

    Раннеспелый сорт винограда, образует крупные круглые ягоды массой до 5 г, а грозди 0,5 кг, переносит заморозки до −26 0С. Дает стабильно высокий урожай, снимать который следует как можно позже, тогда сахара ягоды накопят максимально много.

    Восторг

    Еще один сильнорослый вид — виноград морозостойкий Восторг, способный перенести морозы до −25 °С. Его грозди достигают 1,5 кг. Имеет высокую сопротивляемость к болезням. Особенностью является то, что даже если грозди очень долго провисят на кусте, то вкусовые качества вида не потеряются, а осы довольно равнодушны к виду.

    Муромец

    Довольно старый сорт, который завоевал своих поклонников и, несмотря на появление все новых названий, вид не теряет своей популярности. Цвет ягод темный фиолетовый, вес до 5 г, масса грозди около 0,5 кг. Вкус винограда сравнивают с черной вишней, он гармоничен и приятен. Морозы переносит до −26 °С.

    Морозостойкие сорта винограда технические: список лучших для юга России и устойчивые к болезням и вредителямМорозостойкие сорта винограда технические: список лучших для юга России и устойчивые к болезням и вредителям

    Муромец

    Таежный изумруд

    Этот вид имеет высокую зимостойкость, способен выдержать морозы до −30 °С, созревает рано. Это белый виноград, кожура которого просвечивается, обладает легким земляничным вкусом. Способен набрать много сахара в ягодах даже при малом количестве солнечного света в период вызревания.

    Сферы использования столовых сортов винограда не столь обширны, но их можно употреблять в свежем виде. Отличаются они более изысканным вкусом и ароматом. Кроме того, ягоды имеют более привлекательный вид и хорошо переносят транспортировку.

    Какие столовые сорта отличаются морозостойкостью:

    1. Агат донской. Срок созревания — 115 – 120 дней. Ягоды не слишком сладкие (сахаристость в пределах 13 – 15%), отличаются округлой формой, вкус простой. Выдерживает понижение температур до -26 градусов, нуждается в прореживании побегов.
    2. Восторг. Великолепный вкус и урожайность, морозостойкость до -25 градусов. Ягоды круглой формы, среднего размера, хорошо сохраняются на ветвях без потери товарных качеств. А здесь можно увидеть фото винограда Восторг.
    3. Краса севера. Вегетационный период — 110 дней, морозостойкость до -26 градусов. Характеризуется стойкостью к заболеваниям, ягоды хорошо транспортируются. Вкус простой, мякоть сочная.
    4. Муромец. Сверхранний, характеризующийся повышенной устойчивостью к характерным заболеваниям. Ягоды темно – синего цвета, хорошо выдерживающая транспортирование. Сахаристость до 18%, кислотность в норме 4,4 г/л. Склонен к горошению, отличается высокой продуктивностью.
    5. Северный. Ранний, отличающийся хорошей морозоустойчивостью (до -30). Ягоды темно – синие, среднего размера и с плотной кожицей. Вызревает за 115 – 120 дней, хорошо подлежит транспортировке.
    6. Таежный изумруд. Раннего срока созревания — до 120 дней. Отличается повышенной морозоустойчивостью (до -30 градусов) и стойкостью к заболеваниям. Ягоды среднего цвета, зеленые с просвечивающейся кожурой. Имеют характерный земляничный аромат.
    7. Высокоурожайный столовый. Ягоды вытянутой формы розового оттенка.
    Морозостойкие сорта винограда технические: список лучших для юга России и устойчивые к болезням и вредителямМорозостойкие сорта винограда технические: список лучших для юга России и устойчивые к болезням и вредителям

    Вкус простой, стойкость к заболеваниям высокая. Созревает на 115 – 120 день.

    Морозостойкие сорта винограда технические: список лучших для юга России и устойчивые к болезням и вредителям

    Морозостойкие сорта винограда технические: список лучших для юга России и устойчивые к болезням и вредителям

    Большим преимуществом столовых сортов считается разный срок созревания ягод. Подобрав оптимальное соотношение и высадив кусты с разной скороспелостью можно лакомиться виноградом весь сезон.

    Виноград повышенной морозоустойчивости

    Выведены сорта, способные выдержать и более низкие температуры. Их морозостойкость удивляет, но помогает огородникам, живущим на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири также выращивать свои плоды на приусадебных участках.

    Приятный на вкус с ароматом Изабеллы имеет довольно мелкие грозди, весом они достигают 110 г, а одна ягода всего около 4 г. Цвет темный, красный, немного отливает розоватым оттенком, а в аромате многие улавливают легкий вкус земляники.

    Этот вид считается среднеспелым, ягоды вызревают около 5 месяцев. Лидия устойчива ко многим заболеваниям, единственной слабостью может быть хлороз. Но самое главное преимущество в том, что он способен выдержать морозы до −26 °С без укрытия.

    Высокая урожайность и способность переносить излишки влаги сделали его популярным, грозди украсят любую беседку, а аромат придется многим по вкусу.

    Морозоустойчивость позволяет выращивать растение даже в Сибири, получая высокий урожай. Раннеспелый Тукай способен выдержать температуру до −25 °С. Если регион произрастания более холодный, то без укрытия не обойтись.

    Если соблюдать условия хранения, то грозди Тукая способны долежать до весны, они хорошо переносят транспортировку. Ягоды этого вида круглые, цвет может быть от зеленого до янтарного, в зависимости от количества солнечных дней. Средний размер грозди 0,8 кг, но сами ягоды довольно мелкие, около 4 г.

    Какие подойдут зимостойкие для Сибири, для Подмосковья

    В условиях более северного климата есть шанс вырастить любой из вышеописанных сортов. Единственное, что необходимо предусмотреть — дополнительное защитное укрытие. Заявленная морозостойкость колеблется от – 24 до -30 градусов, но, как известно большинству виноградарей, растению страшней не заморозок, а обледенение. Именно поэтому даже на юге, большинство видов винограда нуждается в утеплении.

    Есть еще один важный нюансы — срок созревания. Короткий летний период подразумевает, что лучше всего использовать сверхранние и ранние сорта, чтобы успеть получить урожай до первых морозов. Как происходит посадка сорта Алешенькин, указано в данном видео.

    Лучше всего зарекомендовали себя следующие сорта:

    • Русский ранний.
    • Загадка Шарова.
    • Башкирский ранний.
    • Буратино.
    • Ранний Магарача.
    • Мускат Катунский.
    • Тукай.
    • Алешенькин.
    • Светлана.
    • Солнечный.
    • Миледи.
    • Амурский.
    • Кодрянка.
    • Надежда.
    • Мускат летний.
    • Виктория.
    • Розовый Крайнова.

    Также будет интересно больше узнать про то, как выглядят яблоки Розовый жемчуг.

    Морозостойкие сорта винограда технические: список лучших для юга России и устойчивые к болезням и вредителямМорозостойкие сорта винограда технические: список лучших для юга России и устойчивые к болезням и вредителям

    Сорт Крайнова отличается ранним вызреванием урожая, его вегетационный период длится около 100-120 дней. Лакомиться сладкой ягодой с куста можно уже в конце июля-первой половине августа в зависимости от климатических условий региона выращивания.

    Морозостойкий виноград — отличный выбор для любого случая. Технические и столовые сорта могут использоваться при озеленении участка, поэтому необходимость в укрытии весьма нежелательна. Кроме того, морозоустойчивый виноград можно выращивать в неподходящих для этого климатических зонах. Лучшие сорта не укрывного винограда представлены в информации этой статьи. Про описание клубники Виктории читайте тут.

    Популярные неукрывные сорта

    Крупный и сладкий плод — залог успеха виноградаря, но в условиях холодной зимы следует учитывать еще и способность вида переносить заморозки. Посадив неукрывной виноград, можно избежать многих проблем и сократить количество работы на участке. Главное, знать сорта, которые лучше всего перенесут морозы.

    Юпитер

    Если есть желание вырастить виноград винный неукрывной, то лучшим сортом станет Юпитер, способный перенести морозы до −27 °С. Он ранний темный, созревает за 3,5 месяца, а ягод на гроздях до 0,5 кг. Вкус приятный мускатный, косточек не имеет. Мясистый и сладкий, хорошо опыляется и радует богатым урожаем.

    Неукрывной сорт винограда Альфа относится к изабельным видам. Кисти у него не крупные, около 200 г. Куст при этом довольно крепкий, хорошо развивается, лоза формируется рано. У куста крупные листья, поэтому он отлично подойдет для беседки. Ягоды круглые темно-синие, перезревая становятся практически черными.

    Официально зарегистрирована способность переносить экстремально низкие температуры до −35 °С. Неприхотлив, устойчив к болезням, имеет высокую привлекательность.

    Из недостатков отмечают:

    • подверженность хлорозу;
    • большое количество пасынков;
    • любовь птиц;
    • необходимость регулярного полива;
    • требовательность к грунту;
    • неспособность переносить перевозки.

    Именно Альфа совершенно не переносит засухи, полив следует осуществлять регулярно и в больших количествах.

    Платовский

    Один из самых впечатляющих сортов винограда — неукрывной Платовский, который хорошо переносит заморозки, не подвержен болезням, имеет яркий вкус, а вино из него превосходит все ожидания. Вес грозди всего 250 г, цвет ягод зеленовато-желтый, при большом количестве солнца становится оранжево-коричневым.

    Морозостойкость Платовского также поражает, кустарник способен выдержать мороз до −29 °С без укрытия. По этой причине в северных регионах его используют для формирования красивых беседок и арок.

    Особенности выращивания морозостойких сортов

    Когда селекционеры выводят очередной морозостойкий сорт, они уделяют внимание и устойчивости к заболеваниям. Грибковые споры часто повреждают виноградные кусты. При этом перед приобретением саженца следует изучить особенности сорта и учесть все возможные факторы.

    Несмотря на устойчивость к холоду, саженцы любого вида первые несколько лет следует укрывать. Растение не перенесет сильных заморозков, если лоза еще слишком тонкая и слабая. Корням также необходима помощь в утеплении и обогреве зимой, в этом помогает также укрытие околоствольного круга.

    Чтобы молодой саженец благоприятно перенес зимовку, при посадке следует:

    • внести в лунку органическое удобрение;
    • добавить песок;
    • проследить за кислотностью, она должна быть умеренной.

    Какой посадить сорт на своем участке, каждый виноградарь решает самостоятельно. Все разновидности отличаются сроками созревания, цветом ягод, наличием косточек. Но необходимо учитывать особенности морозостойких сортов, что поможет получить большое количество урожая, даже на небольшой площади.

    Оценка оидиумоустойчивости сортов винограда — Страница 2

    Страница 2 из 6

    РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

    1. Оценка оидиумоустойчивости сортов винограда

    Учитывая ход патогенеза оидиума в полевых условиях, к изучению поражения сортов винограда приступали в период интенсивного развития естественной инфекции. Степень устойчивости и проявление признаков поражения оидиумом у находящихся в наблюдении сортов представлены в таблице 1.

    Таблица 1 – Степень устойчивости и проявление признаков поражения оидиумом у сортов в 2003-2006 гг.


    Степень
    поражения

    Количество сортов внутривидового происхождения, %

    Количество сортов межвидового происхождения, %

    2003 г.

    2004 г.

    2005 г.

    2006 г.

    2003 г.

    2004 г.

    2005 г.

    2006 г.

    1-1,5 балла

    2,9

    8,7

    22,5

    29,4

    12,2

    10,3

    27,3

    23,8

    2-2,5 балла

    29,5

    33,0

    28,4

    22,5

    34,5

    39,1

    26,2

    39,3

    3-3,5 балла

    46,7

    47,5

    32,4

    26,5

    44,4

    37,9

    31,8

    26,2

    4-4,5 балла

    19,0

    9,8

    14,7

    19,6

    7,8

    11,5

    10,2

    9,5

    5 баллов

    1,9

    1,0

    2,0

    2,0

    1,1

    1,2

    4,5

    1,2

    Проводя анализ данной таблицы, можно утверждать, что среди сортов межвидового происхождения наблюдалось большее количество растений с устойчивостью к оидиуму 1-2,5 балла, чем среди сортов внутривидового происхождения. Это связано с тем, что в происхождении большинства устойчивых межвидовых гибридов участвовали дикие американские виды. Практическую ценность, с точки зрения селекции на устойчивость к оидиуму, представляют сорта, имеющие устойчивость на уровне 1-2,5 баллов. Растения, относящиеся к последующим баллам поражения, могут использоваться в том случае, если сочетание остальных признаков является оптимальным.
    Анализ влияния происхождения сортов на степень устойчивости к оидиуму показал, что в пределах вида Vitis vinifera L. наиболее сильно поражались сорта восточной эколого-географической группы – proles orientalis subpr. Negr. (средний балл 3,58). Эта группа сортов является исключительно ценным донором вкусовых качеств и бессемянности, которые широко вовлекаются как во внутривидовую, так и в межвидовую гибридизацию. Наибольшее в процентном отношении количество сортов с высокой устойчивостью к оидиуму отмечено в группе сортов бассейна Черного моря – proles pontica Negr. (средний балл 3,19). Несколько сильнее поражались сорта из западноевропейской эколого-географической группы – proles occidentalis Negr. (средний балл 3,24). При проведении анализа по влиянию происхождения межвидовых сортов на степень устойчивости к оидиуму установлено, что слабее всего поражались европейско-американские сорта (средний балл 2,93). Группа европейско-амурских сортов поражалась со средним баллом 3,69.
    В таблице 2 приведены сорта, выделившиеся высокой устойчивостью к оидиуму, в полевых наблюдениях. Среди выделенных устойчивых сортов 52% принадлежат к внутривидовым гибридам, а 48% к межвидовым, что можно объяснить лишь разным количеством сортов в наблюдении (сортов вида Vitis vinifera L. было 103, а сортов европейско-американского происхождения только 57). Также необходимо отметить, что большинство устойчивых межвидовых сортов имеют в качестве одного из родителей гибриды Сейв Виллара.
    Сорта Урожайный-1, Алар, Теремной-2, Кантемировский, Восторг и Фиолетовый ранний – имели стабильное поражение на уровне 3-4 баллов. Сорта Кефесия, Горули мцване, Мргвали курдзени, Грушевский белый, 216-29-6-2, Коринка русская, Анушают и Налбандяни поражались на 3-5 баллов, а сорта Воскеат, Арташати кармир – на 4-5 баллов.
    Есть сорта, которые имели большой диапазон поражения от 1 до 4-5 баллов – Маргули сапере, Киси, Гок ала, Накутвнеули, Кабашный, Адреули цители, Мсхвилтвала, Мускат десертный, Новочеркасский, Пухляковский мускатный №2, Хадасиль цибил, Черный сладкий, Гайри мукорар, Панс обыкновенный, Фирский ранний, Кокур белый, Крюковский, Мечта (болгарской селекции), Негре, Хабах, Насурла, Халдар, Сиргула, Морастель, Айваз, Зовуни, Мускат де Кодру, Русмол, Августин, V-45/23, Лусакерт, Криулянский, 1386/8, Сверхранний волгодонской, КМ-159, R-65, Цветочный и Плай.

    Таблица 2 – Сорта с высокой полевой устойчивостью к оидиуму в условиях Нижнего Придонья за 2003-2006 гг.


    Сорт, гибридная форма

    Комбинация скрещивания

    Устойчивость к оидиуму, балл

    Сорта вида Vitis vinifera L.

    Рубиновый Магарача

    Каберне Совиньон × Саперави

    1,0-2,0

    Александроули шави

    Малораспространенный грузинский сорт

    1,5-2,0

    Грубела имерули

    Грузинский сорт

    1,5-2,0

    Кишмиш ваткана

    Узбекский сорт

    1,5-2,0

    Гордин

    Молдавский сорт

    1,5-2,5

    Сиволистный

    Аборигенный донской сорт

    1,5-2,5

    Жгиа

    Грузинский сорт очень древнего происхождения

    2,0

    1319/26

    Айгени сев × Саперави

    2,0

    Мечта

    Чауш розовый × Кишмиш черный

    2,0-2,5

    Рубин

    Небиолло × Сира

    2,0-2,5

    719/36

    Армения × Назели

    2,0-2,5

    Дюриф

    Французский сорт

    2,5

    Матовый

    Чауш × Мускат гамбургский

    2,5

    Неизвестный донской

    Аборигенный донской сорт

    2,5

    Прочный

    Мадлен Анжевин × Мускат гамбургский

    2,5

    Саперави дедиани

    Грузинский сорт

    2,5

    Танаис-2

    Маленгр ранний × Ак Якдона

    2,5

    Сорта межвидового происхождения

    Бианка

    СВ 12-375 × Шасла Бувье

    1,0-2,0

    Изабелла

    Vitis labrusca L. × Vitis vinifera L.

    1,0-2,0

    Ляна

    Чауш белый × СВ 20-366

    1,5

    Кутузовский

    Молдавский ×СВ 20-365

    1,5-2,0

    Фрумоаса албэ

    Гузаль кара × СВ 20-473

    1,5-2,0

    Яловенский столовый

    Ичкимар × СВ 20-366

    1,5-2,0

    Дойна

    Коарна нягре × (Каберне Совиньон ×
    СВ 23-657)

    1,5-2,5

    Среброструй

    Ркацители × СВ 12-375

    1,5-2,5

    Осенний черный

    Альфонс Лавалле × СВ 20-366

    2,0

    Зала дендь

    Эгер-2 × Жемчуг Саба

    2,0-2,5

    Лакхедьи мезеш

    Мезеш Фехер × Эгер-2

    2,0-2,5

    Урожайный

    Коарна нягре × СВ 20-366

    2,0-2,5

    V-72-58 (Южный)

    Нимранг × (Сеянец-180 + СВ 20-366 + Черная жемчужина)

    2,0-2,5

    Огонек таировский

    СВ 20-365 × Декоративный

    2,5

    Памяти Негруля

    Молдавский × СВ 20-366

    2,5

    Юбилей Журавеля

    (Нимранг × Карманный) × СВ 20-473

    2,5

    От 2 до 5 баллов поражалась армянская гибридная форма 941/2. Сорта Вернахи, Алый терский, Влеш, Хруптун белый и Шабагиль поражались в пределах от 2 до 4,5 баллов.
    Менее существенные колебания в поражении, от 1 до 3-3,5 баллов, отмечены у большой группы сортов и гибридных форм: Муджуретули, Бархатный, Александроули, Грдзелмтевана, Акабил, Красностоп золотовский, Селекцион карьер, Потребительский, Мокатури, Сувенир де Пюлья, Адмирабль де Куртилье, Хоп халат, Яй изюм розовый, Роморантен, Чол бер, Корбо, Рислинг мускатный, Мускат Оттонель, Сеура, Мелье, Винта, Ичи чичик, Паломино, Початочный, Пухляковский, Харко, Ак Юмалак, Бегларис курдзени, Памяти Лазаревского, Ширван шахи, V-52-16, Мискет кайлышки, 217-39-7-1, 216-63-6пк, Бируинца, Меграбуйр, Памяти Вердеревского, Слава, Таир, Юбилей Молдавии, 217-40-2-2, Полюкс, Страшенский, Томайский, Августовский, Кишмиш № 342, Прим, Рубин таировский, Брумэриу ноу, Молдова, Негру де Яловень, Русбол, Скоренский красный, Виерул-59, Декабрьский, Сурученский белый, R-58, Кодрянка, Мускат малыш, Оригинал, Долорес, Ланка, Мираж, Мускат летний и Черноморец.
    Сорта и гибридные формы Массуте, Заметный, Новость, Симонасеули, Траминер розовый, Арман, Кудураули, 216-63-9-1, 216-65-4-2, Овидиопольский, Борнемисса Гергели-14, Памяти Котовского поражались на 2-3,5 балла.
    Для изучения влияния способа ведения культуры на поражаемость оидиумом, был поставлен опыт на пяти сортах. Данные полевой устойчивости сортов в укрывной и неукрывной культурах представлены в таблице 3. Следует отметить, что сорт Среброструй в 2006 г. в неукрывной культуре вымерз.

    Таблица 3 – Полевая устойчивость к оидиуму некоторых изучаемых сортов в укрывной и неукрывной культурах


    Название сорта

    Способ
    ведения культуры

    Максимальный балл поражения

    2003 г.

    2004 г.

    2005 г.

    2006 г.

    лист

    побег

    лист

    побег

    гроздь

    лист

    побег

    лист

    побег

    Яловенский столовый

    укрывная

    1,5

    2,0

    1,5

    2,0

    0

    1,0

    1,0

    1,0

    1,0

    неукрывная

    2,5

    3,0

    2,0

    1,5

    0

    1,5

    1,0

    1,0

    1,0

    Сребро-струй

    укрывная

    0

    1,0

    2,5

    1,5

    2,0

    1,0

    1,0

    1,0

    1,5

    неукрывная

    2,0

    2,5

    1,5

    1,5

    1,5

    2,5

    1,5

    Русбол

    укрывная

    2,0

    3,5

    2,0

    2,0

    1,0

    4,0

    2,5

    1,0

    1,0

    неукрывная

    2,0

    3,5

    2,0

    2,0

    1,0

    3,0

    1,5

    2,0

    1,5

    Русмол

    укрывная

    3,0

    1,5

    2,5

    2,0

    1,0

    2,5

    1,0

    1,5

    1,0

    неукрывная

    2,0

    1,0

    3,5

    2,5

    2,0

    3,0

    2,0

    3,5

    4,0

    Овидио-польский

    укрывная

    3,5

    3,5

    3,0

    2,5

    2,0

    2,0

    2,0

    2,5

    2,0

    неукрывная

    3,5

    4,0

    3,5

    3,5

    3,5

    3,5

    3,0

    3,5

    4,0

    Согласно полученным данным можно сделать вывод, что в большинстве случаев поражение оидиумом либо было одинаковым, либо в неукрывной культуре оно было выше, чем в укрывной. Проведенная математическая обработка результатов опыта показывает, что влияние способа ведения культуры на степень поражения оидиумом изучаемых сортов достоверно с вероятностью безошибочных прогнозов 99%. Таким образом, это подтверждает теорию о негативном воздействии на грибницу паразита почвенных микроорганизмов при укрывке винограда на зиму.
    При анализе литературных данных по влиянию опушения листьев на оидиумоустойчивость были получены противоречивые сведения. Поэтому мы произвели расчет полихорического коэффициента корреляции оидиумоустойчивости листьев в зависимости от степени их опушения. Коэффициент корреляции получился незначительным (К=0,186) и недостоверным (χ2 <χ2st). В этом случае можно сделать вывод о независимом наследовании признака оидиумоустойчивости и опушения листьев и о невозможности предварительного отбора на устойчивость к патогену по этому признаку.
    В целом относительно высокой устойчивостью к оидиуму (1-2,5 балла) характеризуется группа из двадцати одного сорта, среди них одиннадцать сортов молдавской селекции (Осенний черный, Ляна, Дойна, Урожайный, Юбилей Журавеля и др.), а также украинской (Мечта, Рубиновый Магарача, Огонек таировский), венгерской (Бианка, Лакхедьи мезеш, Зала дендь), донские аборигенные (Неизвестный  донской, Сиволистный) и сорта селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Прочный, Танаис-2).
    Для получения столовых сортов раннего срока созревания, устойчивых к оидиуму, можно использовать в качестве родителей сорта Огонек таировский и Фрумоаса албэ. Для получения столовых сортов среднего и позднего срока созревания, устойчивых к оидиуму, можно привлечь в гибридизацию сорта Осенний черный, Ляна, Урожайный, Юбилей Журавеля, Кутузовский, Яловенский столовый, Памяти Негруля и V-72-58 (Южный).
    Высокую устойчивость к болезни (2-2,5 балла) показали бессемянные сорта винограда Кишмиш ваткана и Мечта (украинской селекции), а сорта Русбол и Кишмиш № 342 были толерантны к оидиуму (3-3,5 балла). Эти сорта можно использовать в селекции бессемянных сортов винограда.
    Из мускатных сортов меньше остальных поражались оидиумом (1,5-3 балла) четыре сорта – Фрумоаса албэ, Зала дендь, Меграбуйр и Мискет кайлышки.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *