Секреты выращивания амаранта на дачном участке. Гид по сортам
Амарантом (в простонародье щирицей) называют однолетнее растение — неприхотливое, хорошо переносящее как низкую, так и высокую температуру воздуха, любящее солнечный свет и готовое купаться в нём дни напролёт. Уважает амарант и своевременный полив, однако вполне способен перенести и небольшую засуху.
Сортов амаранта существует великое множество: кормовые, зерновые, овощные и декоративные. Если вы хотите вырастить его на даче для последующего употребления в пищу — одно дело, и совсем другое, если в нём вас привлекает буйная цветущая красота, способная заполнить любой огород харизматичной привлекательностью.
Очень важно знать, к какому виду принадлежит растение, прежде чем высаживать его на своём приусадебном участке. Поэтому сегодня мы рассмотрим самые популярные сорта амаранта, которые представляют для огородников пищевую и кормовую ценность, чтобы вы смогли взять их на вооружение и применить на практике.
Маленький секрет: зерновой и овощной амаранта всегда окрашен в светлые тона, а декоративный — в тёмные.
Съедобные сорта амаранта
Перечисленные ниже сорта амаранта — это кладезь полезных веществ, в состав которых входят белки, углеводы, жиры, витамины, аминокислоты, антиоксиданты и минералы.
- «Валентина». Ласково, типично по-женски называют раннеспелый сорт амаранта, до полного созревания которого проходит 110–120 дней. В высоту достигает до 170 см, радуя огородников яркими красно-фиолетовыми листьями формы эллипса. Урожай даёт богатый, от 0,6 до 0,7 килограмм семян, собранных с квадратного метра.
- «Крепыш». Стойкий, сильный и скороспелый сорт, который раскрывается в полную силу уже через 80 дней после всхода семян. Кусты высокие, на 140 см тянущиеся к солнцу, украшенные ярко-зелёными сочными листьями. Урожайность сорта варьируется от 2,5 до 3 килограмм с квадратного метра.
- «Уайт Лиф» — белый амарант, являющийся карликовым растением, не превышающим в высоту 20 см. Отличается нежно-зелёными стеблями и такими же листочками, обладает приятным вкусом и потому так часто выбирается в качестве растения, выращиваемого в домашних условиях.
Маленький секрет: чтобы съедобный сорт амаранта всходил обильно и чувствовал себя на грядке вольготно, лучше всего садить его в почву, на которой росли помидоры, капуста или картофель. Благими предшественниками для этих сортов являются и бобовые культуры, однако нужно помнить, что высаживать амарант в одно и то же место чаще 1 раза в 4 года не стоит. Он не приживётся или даст небогатый урожай.
Кормовые сорта амаранта
Кормовые сорта амаранта бесценны в своем практическом значении: их добавляют в пищу свиньям, курам и коровам, причём в ход идут не только листья, но и стебли, и даже корни растения. При этом наиболее неприхотливыми кормовыми сортами принято считать:
- Ацтек». Даёт богатый урожай как в плане листьев, так и в плане зерна. Стебли у амаранта мощные, сильные, крепкие и тянутся в высоту на 150 см. Отличаются красным цветом, такого же оттенка соцветиями и тёмно-коричневыми семенами.
- «Гигант» — популярный кормовой сорт, дающий обильную сочную листву, которую так любят домашние животные. Вырастает «Гигант» действительно большим: до 165-190 см, имеет красные и жёлтые соцветия и белые семена.
- «Лера» — амарант, достигающий в высоту 170-220 см, имеющий зелёные листья, протянутые в длину красными прожилками. Соцветия сорта имеют малиновый окрас и внешне похожи на метёлку.
Семенные сорта амаранта
Следующие сорта амаранта выращиваются дачниками и огородниками исключительно для получения семян, которые прекрасно идут в корм домашней скотине или используются для приготовления полезного масла.
- «Харьковский-1». Универсальный сорт амаранта, уважаемый агрономами за свою полезность и плодовитость. В ход идут не только листья и стебли, но и зёрна, обладающие лечебными свойствами. Срок созревания сорта — примерно 110 дней.
- «Оранжевый гигант» действительно силён и красив: вытягиваясь в длину на 2,5 метра, он даёт крепкие и сочные дуговидные стебли и полезные семена, из которых производится ценная мука с приятным ореховым вкусом.
- «Ультра». Амарант, поспевающий рано и несущий в своих семенах большое количество целебного масла. Достигает в высоту 100-130 см. Зерна амаранта этого сорта прекрасно подходят для производства муки или вытяжки масла.
Советы по выращиванию амаранта на огороде
Мы уже говорили о том, что амарант неприхотлив, прекрасно справляется с перепадами температуры и не завянет, если по какой-то причине его забыли полить. Кроме того, растение практически не боится болезней и вредителей, но поблагодарит вас, если вы примете решение высадить его на залитом солнцем участке. Почву для посадки лучше выбирать питательную, рыхлую, лёгкую.
- Взрослый амарант даёт до 500 семян, собирать которые одно удовольствие, однако делать это лучше, когда они слегка не дозрели, чтобы не растерять урожай. Такое важное качество, как всхожесть, амарант сохраняет до 5 лет. Кстати, размножается амарант не только семенами, но и рассадой, причём последний вариант считается оптимальным для получения хорошего урожая.
- Не беспокойтесь, видя в первый месяц после высадки плохой рост амаранта: сила растения раскрывается спустя 30-40 дней, когда оно ускоряется и с силой начинает тянуться вверх, к солнцу и небу. В это время амарант способен вытягиваться в длину на 6-7 сантиметров в сутки!
- Пропалывать амарант не нужно, а вот от хорошей подкормки растение не откажется. Лучшими питательными веществами для него являются азотные удобрения, которые стоит добавлять в грунт ранним утром после полива. Ещё один полезный совет: ощипывайте верхнюю часть куста в конце июня – начале июля, чтобы усилить завязь плодов.
- Полезные свойства амаранта проявляются, когда растение вытягивается на 20 сантиметров в высоту. Тогда можно смело срезать нижние листочки и добавлять их в пищу, если речь идёт о съедобных сортах. Собирать же семена начинают в начале сентября, когда метёлки постепенно меняют цвет и падают на землю. Если поспевают семена неравномерно, можно аккуратно срезать «колоски» и спрятать их в тёмное место.
Маленький секрет: посадив амарант на даче, вы заметите, что соседствующие с ним растения перестали бояться болезней, а обработав их экстрактом амаранта, обязательно получите хороший урожай!
Амарант зерновой: история, выращивание и сорта
Немного истории
Ацтеки и инки оберегали амарант и часто использовали его в ритуальных жертвоприношениях. Когда пришли конкистадоры, они стали массово уничтожать растение, считая его дьявольским. Возможно по этой причине, щирица так долго была забыта: она пришла на территорию современной Европы лишь в 1653 году.
У нас на родине амарант считался источником долголетия и бессмертия. Семена, а значит и мука, из него были основой самого главного – хлеба. Вот только Петр Первый по какой-то причине не оценил прелесть щирицы и своими реформами внес запрет на употребление ее в пищу. Таким образом, амарант стал исключительно декоративной и кормовой культурой.
Подобное положение дел существовало еще совсем недавно: только пару десятилетий назад люди стали возвращать амарант в свой рацион.
Интересно: щирица растет на всех континентах, исключая Антарктиду.
Виды амаранта
Принято разделать амарант на 4 вида:
- Кормовой;
- Овощной;
- Декоративный;
- Зерновой.
Существуют исключительно декоративные растения, поэтому перед приобретением щирицы нужно разобраться, зачем она нужна и уточнить у продавца, подходит ли предлагаемый им сорт под ваши цели.
Сегодня поговорим о зерновом амаранте. Уже из самого названия становится понятно, что его выращивают только лишь для получения семян. Листья используются крайне редко и в основном как корм скотине, стебли и остальные части полностью признаются отходами.
Собранные семена обладают удивительной ценностью и полезностью, поэтому из них делают масло либо муку. Еще один вариант использования зерен – подкормка скота. Сельскохозяйственные технологи отмечают, что последний вариант обеспечивает быстрый рост животных и улучшение удоя.
Каким бы чудесным и целебным амарант ни был, большинство его прекрасных свойств пока не получили широкого распространения. У нас на родине щирицу чаще всего используют как кормовое растение, да и то только в тех хозяйствах, где руководители не бояться внедрять новые, прогрессивные технологии.
Выращивание зернового амаранта
Размещать это растение лучше всего на территориях, где вносилось большое количество навоза. Идеальными предшественниками амаранта можно по праву считать однолетние и многолетние бобовые и злаковые культуры. Но стоит отметить, что вообще щирица довольно неприхотлива, поэтому особых требований к предшественнику не предъявляет. Главное, чтобы он вовремя освободил поле и после него оставалось достаточно времени, чтобы качественно подготовить почву.
Оптимальным вариантом грунта можно назвать дренированный, воздухо- и водопроницаемый. Технологи отмечают, что несмотря на всю неприхотливость амаранта, наиболее высокие урожаи можно получить лишь на окультуренных почвах, которые средне либо богато обеспечены гумусом и другими элементами питания. Как уже было сказано ранее, лучше всего щирице там, где вносилось много навоза.
Сроки посева
Очень важно помнить о том, что ранний посев недопустим. Все потому, что почва к такому моменту еще недостаточно прогрелась, что не даст хорошего всхождения амаранта. В каждом уголке мира сроки посева устанавливаются исходя из температурных условий, состава почвы и особенностей ее увлажнения. В нашей полосе лучше всего садить щирицу после того как установится стабильная погода, а почва прогреется до 10-12 градусов.
Идеальные сроки для посева – с 15 мая по 15 июня, с оглядкой на текущие погодные условия, конечно. Опыты, проводимые в течение нескольких лет в Воронежской области, показали, что наибольшая урожайность отмечается у тех растений, которые были высажены в третьей декаде мая. Этот срок оптимален даже в случае с аномально жарким летом: из-за сухости почвы получить всходы при более поздних сроках практически невозможно.
Неплохие результаты дает и летний посев, но больше такой вариант подходит для кормового амаранта, выращиваемого ради зелени и силоса. Его можно высаживать в течение июня-июля при условии высокой влажности почвы. В такой ситуации можно рассчитывать на зеленый корм уже в сентябре.
Глубина посева в подсушенную почву должна оставлять 3-4 см, а во влажную – 1-2 см. Очень важно не допускать поверхностного посева, так как доказано, что семена, не заделанные в почву, прорастать не будут.
Уборка урожая
Стоит сразу отметить, что период созревания семян у амаранта довольно растянут, поэтому тем, кто впервые решил посадить это удивительное растение, важно не пропустить сроки начала уборки. В противном случае первые, а значит, самые жизнеспособные семена, могу попросту осыпаться.
Явным признаком созревания семян амаранта можно считать появление на его листьях и стеблях кремовой окраски. В такой период времени нетрудно заметить, что если потрясти соцветия, начнут осыпаться зерна.
Задержка с уборкой часто приводит к частичной, а иногда и очень значительной потере урожая. Заранее убирать амарант тоже не стоит: основная часть семян попросту не успеет дозреть, а значит, они будут иметь низкое качество, что плохо отразиться на получаемом в результате амарантовом масле.
Практика показала, что огородники, которые не имеют достаточного опыта работы с амарантом, редко получают высокий результат. Но расстраиваться и настраиваться на поражение не стоит. При грамотном и подготовленном подходе, можно получить семена высокого качества, которые можно будет использовать для получения масла и прочих пищевых продуктов.
Сорта зернового амаранта
На сегодняшний день среди фермеров самыми популярными сортами амаранта можно считать:
- «Харьковский-1». Данный сорт щирицы многие агрономы считают самым универсальным. Все потому что в нем можно использовать не только само зерно, но и зелень. Правда последняя пойдет не на ваш стол, а на корм скоту. Кроме того, «Харьковский-1» славится своими лечебными свойствами и высокими урожаями при небольших затратах. Так, срок его созревания составляет 110 дней;
- «Гелиос». Этот сорт можно назвать очень популярным и при этом раннеспелым. Стебли данного удивительного растения достигают 170 см в высоту! Соцветия имеют оранжевый оттенок и отличаются высокой устойчивостью к осыпанию и полеганию. Зерна у «Гелиоса» белые, имеющие округлую форму;
- «Оранжевый гигант». Агрономы описывают его как очень высокое растение. И вполне заслужено, надо отметить! Высота данного сорта амаранта достигает 2,5 метра в высоту, а мощные стебли имеют оранжевый окрас. Из семян такой щирицы получается отличная мука, обладающая характерным ореховым привкусом;
- «Воронежский». Этот сорт считается скороспелым и довольно низкорослым (всего 120 сантиметров). «Воронежский» выращивается исключительно на зерно, так как само растение не имеет большого количество зеленой массы;
- «Ультра». Тоже раннеспелый сорт, имеющий светло-зеленые соцветия и высокое содержания масла в семенах. «Ультра» в высоту вырастает всего до 100-130 см;
- «Ацтек». Отличается большой урожайностью как зерна, так и зеленой массы. Стебли у этого сорта амаранта красные, достигающие 1,5 метра в высоту. Семена отличаются темно-коричневым оттенком. Сорт относят к среднеспелым. Агрономы отмечают, что если посадить «Ацтек» поздно, можно существенно увеличить количество листьев на каждом растении. Таким образом, зерновая культура превратится в кормовую.
Очень важно не забывать о том, что питание человека – основа его здоровья. По этой причине, если вы являетесь счастливым обладателем небольшого участка земли, заложите собственный «фундамент» – несколько сортов амаранта.
полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты
Издавна амарант служил пищей для ацтеков и инков Центральной Америки и Мексики, его выращивали в огромных количествах.
При раскопках в Центральной Мексике семена амаранта обнаружены в культурном слое возрастом 4800 лет. Но испанские колонизаторы запретили его возделывание. Запрет был связан с тем, что местные жители использовали муку из амаранта, а также зерна кукурузы, мед и сок агавы для изготовления фигур военных богов на главном празднике ацтеков.
Испанцы полагали, что эти ритуальные церемонии направлены против христианства. В результате культура почти исчезла. В небольших количествах ее выращивали на зерно в деревнях Гватемалы и Перу. Но после нескольких сотен лет забвении амарант опять вызвал к себе острый интерес. Не зря это слово по-гречески означает «вечный», «неувядающий». В настоящее время амарант широко распространен в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африки, Европы.
Половина растительного белка, потребляемого населением этих стран, приходится на долю белка амаранта. В настоящее время выращивают несколько видов амаранта, которые в зависимости от назначения разделяют на овощные, зерновые и кормовые.
Амарант овощной (Amaranthus hypochondriacus) — это однолетнее мощное растение, высотой 1,5—3 м. Корень стержневой, уходящий в глубину на 90 см. Стебель прямо стоячий, толщиной до 5 см, сильноразветвленный, хорошо облиственный. Листья очередные, с длинными черешками, яйцевидные, цельные, заостренные на конце.
У некоторых сортов амаранта листья краснофиолетовые. Соцветие — крупная ветвистая метелка. Семена очень мелкие, блестящие, покрыты твердой оболочкой, окрашенной в черный, светло-оранжевый, белый, красноватый цвет.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Используют амарант как продовольственную, кормовую, лекарственную, сидеральную и декоративную культуру. Для пищевых целей пригодны семена и листья растения.
Семена отличаются высокими мукомольными качествами. Мука богата витаминами и минеральными веществами и способна улучшить хлебопекарные и питательные качества пшеничной муки. Муку и крупу из семян амаранта можно использовать как пищевую добавку (5-20%) для приготовления каш, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. В Мексике выпускают вермишель и лапшу из амаранта и муки пшеницы, концентрированные протеиновые таблетки из амаранта, печенье, супернапиток «Квиноа» из амаранта и какао. В листьях амаранта присутствует значительное количество белка (до 29%), что вдвое превышает содержание этого вещества в пшенице. Белок сбалансирован по незаменимым аминокислотам.
Также в белке амаранта обнаружены витамины С, Е, А, пигменты, пектиновые вещества, микроэлементы. По количеству питательных веществ это растение превосходит шпинат. Японцы сравнивают по ценности амарант с мясом кальмара.
Из него готовят салаты, гарниры, добавки к соусам, высушенные листья добавляют в различные блюда, чтобы улучшить их качество. Из листьев амаранта с красной окраской получают натуральный пищевой краснофиолетовый краситель.
Регулярное употребление в пищу амаранта улучшает обмен веществ в организме, усиливает сопротивляемость болезням. В народной медицине водный настой травы растения применяют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее средство.
Масло из семян амаранта обладает целебными свойствами, используется при желудочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме. Оно эффективно при лечении ожогов.
СОРТА
В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 3 сорта амаранта овощного: ВАЛЕНТИНА, КРЕПЫШ, ПАМЯТИ КОВАСА.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Амарант требователен к теплу и свету. Кратковременные осенние заморозки до -1-2° переносит без потерь, засухоустойчив, слабо поражается болезнями и вредителями. Это растение короткого дня, в условиях длинного дня не всегда дает семена. Хорошо удается на плодородных почвах, желательно вносить перегной или компост, чтобы повысить его урожайность.
АГРОТЕХНИКА
Лучшие предшественники для амаранта — зеленные культуры, бобовые, томат, картофель, огурец. Почку готовят с осени: глубоко перекапывают и вносят 5—6 кг на 1 кв. м органических удобрений. Посев семян проводят в хорошо прогретую почву. В условиях средней полосы России — это середина — конец мая. Глубина посева — 1-2 см.
Поскольку семена очень мелкие, к ним можно добавить в качестве балласта сухие опилки, крупный речной песок и др. Рекомендуют выдержать семена в увлажненном состоянии при температуре около 0 в течение 40—45 дней, чтобы повысить их всхожесть. Расстояние между рядами — 70 см, между растениями — 30-40 см.
Всходы при благоприятных условиях появляются через неделю. В течение первого месяца амарант растет медленно, поэтому очень важно в это время выпалывать сорняки. Когда растения поднимутся в высоту на 40—50 см, они уже сами будут угнетать сорняки. Амарант можно выращивать рассадным способом, высевая семена в начале апреля, чтобы получить молодую зелень, можно делать загущенные посадки.
В течение вегетации растения пропалывают. Рыхлят почву, поливают при необходимости, подкармливают минеральными удобрениями в слабой концентрации или жидкими органическими удобрениями. Убирают отдельные листья или молодые растения целиком, когда они достигнут высоты 25 см.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат
Листья амаранта тщательно вымыть, нарезать соломкой. Свежую морковь очистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко нарезать. Соединить амарант, морковь и лук, посолить, заправить оливковым маслом. Сваренное вкрутую яйцо нарезать дольками, украсить ими салат.
Борщ с амарантом
Листья амаранта припустить, растереть в пюре, положить в кипящую воду. Добавить нарезанный кубиками или мелкой соломкой картофель, затем измельченные листья щавеля. За несколько минут до готовности добавить пассерованные морковь и лук, томатную пасту. При подаче положить рубленые вареные яйца и сметану.
Амарант поможет коже
В состав амарантовых проростков входит большое количество витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белок амаранта близок по своему составу к белку грудного молока. Богатый состав микроэлементов: калий, кальций, железо, цинк.
Проростки содержат рутин, который укрепляет стенки сосудов, и пектин, выводящий из организма канцерогены и соли тяжелых металлов. Сквален, которым богаты проростки амаранта, участвует в обменных процессах, поставляя кислород к тканям и органам. Он обладает бактерицидным и иммуностимулирующим действием, понижает содержание холестерина в крови.
- Очень эффективен сквален при лечении кожных заболеваний: псориаза, экземы, трофических язв.
- Бактерицидные свойства проростков помогают справиться с воспалительными процессами и болезнями верхних дыхательных путей.
- Амарантовые проростки рекомендуются для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы; стенокардии, атеросклероза, гипертонии.
- Помогут в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, панкреатита, гепатита и даже цирроза печени.
- Эффективны проростки при гормональном дисбалансе и пробпемах мочеполовой системы.
Способ приема: 1,5 ч. ложки амарантовых проростков сдобрить 1 ч. ложкой льняного масла и употреблять ежедневно перед завтраком в течение 4-х недель. В год рекомендуется проводить 2 курca — весной и осенью.
ВОПРОС — ОТВЕТ. Можно ли выращивать амарант как декоративное растение?
Амарант овощной, особенно сорт Валентина, весьма декоративен, так как отличается красно-фиолетовой окраской листьев и соцветия. Владельцы дачных участков выращивают амарант хвостатый как декоративное растение, называемое «лисий хвост». Его мелкие темно-красные или малиновые цветки собраны в длинные свисающие кисти. Весьма популярны среди озеленителей и цветоводов-любителей родственные амаранту целозия гребенчатая (петушиный гребень) и целозия метельчатая, известны сорта преимущественно красной и желтой окраски.
Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — однолетнее растение, на ранней стадии образует розетку из 10—12 листьев. Позднее развивается стебель высотой 30—50 см. Листья копьевидные, яйцевидные или округлые, поверхность гладкая или гофрированная, черешки различной длины. Растение раздельнополое, чаще двудомное
Подробнее…
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Сорта амаранта
Сорта Амаранта
Наиболее популярные в России и странах ближнего зарубежья сорта амаранта: зернового, кормового, овощного направлений.
Харьковский-1
Универсальный сорт- зерновой, кормовой, а также обладающий повышенными лечебными свойствами. Вегетационный период- 110 дней. Один из самых высокоурожайных: с 1 Га дает до 2000 ц. биомассы надземной части и до 50 ц. зерна. Схема посева: междурядье 45 или 70 см, между растениями 30-50- см. В семенах содержание масла до 7 %, высокое содержание сквалена в масле — до 10%. Зерно используется для производства масла, в хлебобулочных изделиях и других сферах пищевого производства. В кормовых целях надземная часть растения используется в виде зеленого корма, силоса, гранул, травяной муки, в высушенном виде.
Ацтек
Сорт кормовой , среднеспелый. Вегетационный период – 120 дней. Высота растений – 150 см. Длина метелки 45-50 см. Семена темно-коричневые. Стебель и метелка красные, листья красно-зеленые. Характеризуется высоким уровнем урожайности зерна и зеленой массы. При позднем посеве увеличивается содержание листьев, что делает массу наиболее нежной и легко поедаемой животными. В 1 кг. сухой массы содержится от 0,41 до 0,50 кормовых единиц. Зерно так же может быть использовано для выпечки хлебо-булочных изделий, изготовления амарантового масла.
Гигант
Кормовой сорт. Включен в Госреестр по Российской Федерации. Лист темно-зеленый. Метёлка желтого и красного окраса длиной 36-42 см. Семена дисковидные, белые. Надземная часть отличается большим количеством сочных листьев, которые хорошо поедаются сельскохозяйственными животными в свежем виде, либо в виде силоса. Средняя урожайность зелёной массы 1500- 2000 ц/га, семян — 21,7 ц/га. Содержание жира в семенах 7,9%. Вегетационный период от всходов до созревания 115-127 дней. Высота растений 165-190 см.
Гелиос
Сорт зерновой, раннеспелый. Вегетационный период – 105 дней. Высота растений – 150 – 170 см. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию. Листья светло-зелёные с оранжевыми прожилками. Метелка оранжевая. Зерно белое. Урожайность зерна 15 – 30 цнт/га.
Урожайность биомассы – 1500 цнт/га. На погонном метре – 6 – 7 продуктивных растений. Междурядья – 45 или 70 см. Устойчив к мутированию. При сортоиспытании в Киевской области в 2012 году, на ряду с сортами УЛЬТРА и ХАРЬКОВСКИМ-1 лечебным, данный сорт показал высший % масла и в нем сквалена.
Лера
Преимущественно кормовой. Зерно идет на изготовление масла , которого в семенах 7%. Урожайность семян до 22 ц/Га. Сорт среднеспелый – 105 дней. Содержание белка в семенах 20,6%. Растение высотой от 170 см. до 220 см. Стебель зеленый, листья зеленые с красными прожилками. Метелка длиной 54 см., красная, компактная. Семена белые. Масса 1000 семян 0,7 грм. Устойчивость к полеганию – 9 баллов, к осыпанию 8 баллов. Посев используется для продления зеленого конвейера для животных, заготовки силоса. Зерно идет на изготовление муки и масла. Посев: междурядье 45 см. В рядке на погонном метре 5-6 продуктивных растений.
Воронежский
Скороспелый сорт зернового направления. Вегетационный период 95-100 дней. Высота растения 80-120 см. Соотношение метёлки к остальной части растения достигает 1/2 и более. Из-за меньшего количества зелёной массы и низкого роста удобен при уборке комбайном. Зерно светлое. Урожайность зерна 15-35 ц/га.
Кизлярец
Растение высотой 120-160 см. Стебель ребристый. Кустистость слабая. Лист яйцевидно-эллиптический, светло-зеленый. Соцветие — метелка, амарантовой формы, прямая, средней плотности, желто-зеленая, при созревании — красная. Семена округлые, светло-желтые. Средняя урожайность сухого вещества (надземной части растения) — 77,2 ц/га, выше стандарта на 31,9 ц/га. Универсальный сорт ( может использоваться в качестве зелёной массы на корм скоту и в виде зерна в пищевых целях) подходящий для средней полосы России. Урожай зерна 25-50 ц. как у сорта Харьковский-1. Но при этом преимущество сорта Кизлярец, в его более низком росте, что облегчает механизированную уборку на зерно. Так же из-за среднего роста, более устойчив к полеганию. Вегетационный период от всходов до уборки на зелёный корм — 60-70 дня, на семена — 80-120 дней.
Золотой Гигант
Универсальный, урожайный сорт. По своим характеристикам идентичен сорту Харьковский-1. Плюс к тому же имеет высокие декоративные свойства. Оранжево-бурые метелки станут ярким украшением сада и цветника.
Овощные сорта амаранта:
Валентина — Раннеспелый овощной сорт, богат полезными микроэлементам. Растение высотой 100 — 170 см. Листья, стебель и соцветия насыщенного, красно- фиолетового цвета. Листья богаты витаминами С, Е, каротином, минеральными веществами — калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. Поэтому, листья этого сорта в сушённом виде используются для приготовления витаминного фиточая.
Памяти Квасова – универсальный овощной сорт, пригоден для всех видов переработки. Растение высотой 100-110 см. Соцветия красные с коричневым оттенком. Листья темнозеленые, очень нежные.
Уайт Лиф (Белый лист) – карликовый сорт амаранта. Растение имеет светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные. Их срезают при высоте растения всего 18-20 см. Хорошо растет зимой в ящике на подоконнике.
Шунтук – универсальный сорт амаранта, пригодный в качестве овощной культуры, для получения зерна и на кормовые цели. Для кормовых целей предназначены сорта Кизлярец, Подмосковный, Стерх. Но молодая зелень у этих сортов пригодна для использования в качестве овощей.
Хвостатый розовоцветный — декоративно — овощной сорт. Чаще используется для украшения клумб и приусадебных участков. Молодые листья из-за малого содержания в них горечи можно применять в кулинарии. Высота растения 100- 130 см. Соцветия розовые, утончённые свисающие. Семена полупрозрачные, светло- коричневые, с красным оттенком и светло- красной каймой по краям. По некоторым данным, сушенные соцветия употребляются как заварка для витаминного чая.
Овощной сорт Крепыш
Крепыш – скороспелый овощной сорт амаранта. Растения высотой 110-150 см. Соцветие коричнево- зелёные, с красными пятнами. Семена светлые, жёлто — коричневого оттенка. Молодые побеги и листья отличаются повышенной сочностью и высокими вкусовыми качествами, используются в пищу в свежем и обработанном виде. Период от всходов, до потребительской спелости листьев 40- 80 дней. В листьях содержится 14-15% высококачественного белка. Урожайность зеленой массы 2,5-3 кг/кв.м, сухой массы — 0,25-0,3 кг/кв.м. Зелень амаранта можно употреблять в свежем виде для приготовления салатов, окрошек, а также варить, тушить, сушить, добавлять в гарниры, супы, пюре и т.д.
Также этот сорт способен давать небольшое количество пищевого зерна.
Амарант, выращивание из семян
Настоящей культурой будущего считают учёные амарант, выращивание из семян которого очень просто и нетрудно в наших домашних условиях.
Амарант ближайший родственник всем известного сорняка — щирицы, они внешне очень похожи. Но в отличие от надоедливого бурьяна в амаранте не содержится алколоидов и его метёлки в несколько раз крупнее, да и само растение вырастает иногда выше 180 см.
«Амарант» в переводе с греческого «неувядающий цветок». Он и правда способен противостоять сильнейшей засухе, перепадам температуры, внезапным похолоданиям. Растение было незаслуженно забыто, не до конца оценены все его качества, а ведь амарант почти универсальная культура. Это растение идёт на корм скоту, его семена перерабатываются в муку для выпечки, из него делают уникальное амарантовое масло, которое применяется в медицинских целях, обладая способностью быстро наращивать большой объём зелёной массы, его можно использовать как сидерат.
Сейчас выведено много декоративных сортов амаранта и садоводы-любители с удовольствием выращивают его на своих участках. Именно сегодня мы и поговорим о выращивании этого удивительного растения, которое украсит ваш сад и удивит прекрасным вкусом фито-чая из листьев.
Выращивание амаранта из семян
Некоторые крупные фермерские хозяйства уже успешно выращивают амарант на зерно и как кормовую культуру. Весь секрет растения кроется в высоком содержании растительного белка, причём полноценного. В листьях его содержание до 25 %, в семенах до 23 %.
В нашей стране благополучно выращиваются семь разновидностей культуры. Прежде чем браться за его выращивание, настоятельно рекомендую определиться, что конкретно вы хотите получить,
- расширение своего рациона и замену животного белка растительным,
- лекарственное растение, способное продлить жизнь и молодость,
- красивое и изысканное украшение сада.
Разновидности амаранта
Если вы собираетесь вырастить овощную культуру с ценными пищевыми качествами, тогда обратите внимание на сорта Крепыш, Памяти Коваса или Валентину.
Шикарным украшением одного из уголков сада станет амарант трёхцветный, с необычайной расцветкой листьев и ценными лекарственными свойствами.
Сорт амаранта хвостатого вы, скорее всего, имели возможность встречать часто. Высокие красивые метёлки разных оттенков украшают частные и городские сады и парки.
Как вырастить амарант из семян
При всех своих несомненных плюсах амарант имеет долгую всхожесть и чтобы получить семена, например для приготовления масла, его нужно садить рано, чтобы растению хватило света и тепла.
В нашем климате с коротким летом растение просто необходимо высаживать в первой декаде февраля. Конечно, при таком раннем посеве культуру будет необходимо подсвечивать дополнительно и следить за температурой, молодые всходы развиваются быстрее при средней температуре +22-25 градусов.
Грунт для амаранта подойдёт универсальный, его необходимо заготовить с осени. Почвосмесь должна быть в меру рыхлой, хорошо удерживать влагу и содержать необходимые растению микроэлементы.
Для рассады подойдёт грунт, состоящий из дерновой земли, торфа и добавления перегноя в равных частях. Заранее в почву добавляются минеральные удобрения, калийное, суперфосфат или древесная зола, азотные удобрения нужно добавлять в ограниченных пропорциях, если вы будете выращивать культуру для столовых нужд.
Как и для других растений, грунт для рассады амаранта нужно обеззаразить, достаточно пролить почву кипятком или раствором марганцовки, чтобы убить патогенную микрофлору.
Посев семян амаранта
Семена для посева в домашних условиях можно заранее замочить, чтобы они немного проклюнулись, но не проросли, это ускорит появление всходов.
Заделываются семена во влажную почву, не глубже 0,5 см. Сверху ёмкость укрывается полиэтиленом или стеклом и убирается в тёплое место. Чем ниже температура, тем дольше будут прорастать семена.
С первыми петельками ростков ёмкость с рассадой нужно поместить на самое светлое и тёплое место. В конце зимы света будет недостаточно, поэтому заранее стоит обзавестись лампой дневного света для досвечивания растений.
Маленьким амарантам будет необходим умеренный полив, без застоя воды. Всходы, посаженные плотно, обязательно прореживаются. Пикировать рассаду необходимо 2-3 раза, чтобы у растения образовалась мощная корневая система. При пикировке росток обязательно заглубляется до первых листьев, чтобы растение получилось крепким.
В период роста рассады необходимо подкормить растения полным комплексным удобрением, типа Кемиры, первый раз когда появятся настоящие листочки и второй раз через пару недель.
Пересадка рассады амаранта в открытый грунт
Для выращивания растения нужно обеспечить ему благоприятные условия жизни, тогда вы будете поражены скоростью роста амаранта. Он любит солнце и плодородную почву, хотя переносит любой грунт.
Осенью под посадку амаранта место удобряется перегноем с добавлением калийно-фосфорных удобрений. Заметьте, делается это не весной, а именно осенью. Почву нужно перекопать глубоко,
Высаживается рассада рядками с расстоянием 50 см и расстоянием между рассадой в 30-35 см. Сроки посадки обычно середина или конец мая, когда позволит достаточно прогретая почва и не бывает ночных заморозков.
Уход за амарантом
В специальном уходе амарант не нуждается, достаточно будет следить за увлажнением почвы, поливать растение нужно не часто, но обильно, чтобы почва была влажной на глубине до трёх метров.
Особенно первое время нужно вовремя убирать сорняки, чтобы они не задушили молодые растения.
Из всех подкормок амарант отдаёт предпочтение органике. Достаточно раз в неделю подкормить его настоем коровяка, 1 к 10-ти или разведённой в воде древесной золой, 2 стакана на 10 литров, совмещать подкормку с поливом.
Амарант как сидеральная культура
Он хорош для изготовления компоста, для обогащения почвы органикой, Его часто используют как растение сидерат. Тогда амарант высевают сразу после схода снега, во влажную почву.
Особых манипуляций с уходом он не требует, всё же в сильную засуху его необходимо поливать при возможности.
Скашиваются растения до появления метёлок с семенами, заделываются в почву неглубоко.
Амарант овощной, зерновой и кормовой – сорта и фото
Многие дачники сегодня заинтересованы амарантом. Ничего удивительного – это не только декоративное растение, но еще и высокопитательная культура, которую можно использовать в пищу. В листьях и семенах цветка содержаться белок, сквален, протеины и сахара, благотворно влияющие на организм человека.
В России знают о 17 видах амаранта. Какие-то сорта используются на корм скоту, какие-то выращиваются исключительно для получения полезных семян, а некоторые служат для украшения участков. Рассмотрим популярные сорта амаранта овощного, кормового и зернового назначения.
Сорта овощного амаранта
Пищевой амарант – кладезь питательных веществ. Он содержит в составе листвы и стеблей колоссальное количество белка – порядка 18 %, что намного превышает его массовую долю в том же рис. Это неприхотливая однолетняя культура, размножающаяся семенами. В период своего цветения многие сорта овощного амаранта еще и декоративны. В пищу годится буквально все – и стебель, и зерна, и листья. И чего только не готовят из амаранта: каши, легкие салатики, мучные изделия, масло, чаи, отвары. Рецептов приготовления блюд из этого цветка можно найти великое множество.
Это растение довольно быстро растет, требовательно к теплу и свету. Зелень созревает в срок до 70 дн.
Сортов овощного амаранта не слишком много. Перечислим самые популярные из них:
Валентина. Это единственный из всех сортов, официально рекомендованный к массовому культивированию. Растение вырастает до 170 см, по всему стеблю имеет многочисленные побеги. Листья окрашены в красно-фиолетовый цвет. Соцветия – прямое, фиолетового окраса, средней плотности. Амарант Валентина можно использовать как в свежесобранном виде, так и после термической обработки. В нем очень много белка и пектинов.
Памяти Квасова. Данный сорт можно отнести к универсальным, т.е. он подойдет не только для приготовления кулинарных блюд, но и на корм скоту. Стебель достигает в высоту 110 см. Соцветия – красноватого окраса с чуть коричневатым оттенком. Листья – темно-зеленые.
Крепыш. Данный сорт относится к скороспелым. В пищевых целях у него используются листья, побеги и цветки.
Растение – невысокое (до 140 см в длину), с соцветием коричневатого окраса.
Уайт Лиф. Это карликовый сорт пищевого амаранта, в высоту он достигает не более 20 см.
Стебли и листочки – нежно-зеленого цвета, приятные на вкус.
Благодаря невысокому росту амарант Уайт Лиф при желании можно выращивать прямо у себя дома. И тогда даже зимой вы сможете подать к столу вкусную свежую зелень.
Опопео (Opopeo). Этот сорт отличается крупными бронзово-зеленого окраса листьями. соцветия – прямостоячие, колосовидные, красного окраса. Зелень амаранта Опопео собирают молодой и готовят из нее салаты и супы.
Вьетнамский Красный. Родиной этого редчайшего сорта считается Вьетнам. Растение вырастает до 2 м в высоту. И соцветия, и стебель имеют красный окрас. Листва славится своими отличными вкусовыми качествами.
Оскар Бланко. У этого по-настоящему гигантского (до 4 м в длину) сорта в пищу идут и листья, и семена. Зерна амаранта Оскар Бланко более ценны по составу, чем гречиха.
Сорта кормового амаранта
В качестве корма амарант используется уже очень давно. Многие животноводы отмечают, что эту добавку с удовольствием поедают многие животные – куры, свиньи, коровы. Здесь используются и зерна, которыми плодоносит растение, и вся его зеленная масса, вплоть до корней.
Молодая зелень может использоваться и человеком в пищевых целях.
Перечислим наиболее урожайные и легковыращиваемые сорта кормового амаранта:
Ацтек. Этот сорт относится к среднеспелым и характеризуется высокой урожайностью как зерна, так и зеленой массы. Стебель – до 150 см в высоту, красного окраса, довольно мощный. Листья и соцветие также окрашены в красный цвет. Семена – темно-коричневые.
Амарант Ацтек лучше высаживать чуть позже, чем прочие сорта, поскольку так значительно увеличивается количество зелени. К тому же, листочки тогда становятся более нежными – животным их поедать намного легче.
Гигант. Этот сорт отличается большим количеством сочных листьев на стеблях, хорошо поедаемых сельскохозяйственными животными, как в свежем виде, так и в виде силоса. Культура вырастает до приличных размеров – 165-190 см. Соцветия окрашены в желтый и красный. Семена – белые, дисковидные.
Кизлярец. Этот сорт вырастает до 160 см и кустится довольно слабо.
Стебель – прямой, ребристый. Соцветие – красного окраса при полном созревании, прямое, средней плотности. Листья – бледно-зеленого окраса, в форме эллипса. Семена – бледно-желтые, округлые.
Семена сорта Кизлярец возможно применять и в пищу человеку. А вот зелень полностью идет скоту. Растение отлично себя зарекомендовало высокой урожайностью в центральных регионах России.
Сорта зернового амаранта
Зерновой амарант выращивается только для получения семян. Собранное зерно идет либо в корм животным, либо применяется в пищевых целях, например, для получения амарантового масла.
Перечислим популярные среди фермеров сорта зернового амаранта:
Харьковский-1. Этот сорт, по сути, считают универсальным, поскольку, помимо самого зерна, используется и его зелень – она отлично подойдет для кормления скота. Амарант Харьковский-1 славится и своими лечебными свойствами. Вот почему он так распространен среди опытных агрономов. Данный сорт считается одним из самых высокоурожайных. Сроки созревания растения составляют примерно 110 дн.
Гелиос. Это раннеспелый сорт. Стебель может достигать в длину 170 см. Пышные соцветия окрашены в оранжевый цвет. Зерна – белые, округлые. Соцветия Гелиоса устойчивы к осыпанию и полеганию.
Оранжевый Гигант. Это высокое растение – до 2,5 м. Стебли – дуговидные, мощные.
Соцветия и стебли имеют оранжевый окрас, а листва – светло-зеленый с желтыми прожилками.
Из семян оранжевого гиганта получают ценную муку, отличающуюся ореховым привкусом и высоким содержанием полезных веществ.
Воронежский. Данное скороспелое растение вырастает до 120 см. Куст образует немного зеленой массы, поэтому выращивается исключительно для получения зерна.
Источники:
Сорта Амаранта
Амарант, выращивание из семян
http://den-dachnika.ru/amarant-ovoshhnoj-zernovoj-kormovoj-sorta-foto/
Амарант декоративный: посадка, выращивание и сорта
Амарант или щирица – многим известное однолетнее растение. Но не все знают, что оно является довольно древней культурой, имеющей длинную историю в 8 тысяч лет. Изначально амарант пришел к нам из Южной Америки, уже через какое-то время завоевав все континенты.
В нашей стране амарант часто выращивают в качестве декоративного элемента садового дизайна. Это и понятно – растение имеет очень привлекательный внешний вид, который никого не оставит равнодушным.
Разберем, как же вырастить амарант на собственном участке.
Описание растения
Выращиванием амаранта сейчас занимается все большее и большее количество людей. Такая популярность обусловлена шикарными соцветиями амаранта, похожими на ярко-бордовые сережки. Высота стеблей цветка достигает 140 сантиметров.
У амаранта стержневой корень, способный расти буквально при любой почве. Единственное – земля должна быть легкой, а место посадки иметь хорошую освещаемость. Большой плюс амаранта в том, что он довольно засухоустойчив и не будет требовать какого-то особого ухода.
Не все знают, что помимо прекрасного внешнего вида, щирица может похвастаться массой целебных свойств. Например, в древней китайской медицине ее считали средством, способным замедлить старение. А древние ацтеки сделали это растение основой своего ежедневного рациона, ведь по содержанию полезных веществ, амарант существенно превосходит все остальные зерновые культуры.
На сегодняшний день щирицу успешно используют при лечении всевозможных воспалительных процессов. Особенно высокую эффективность щирица показала при борьбе с заболеваниями мочеполовой системы.
Мало того, данное растение должно войти в жизнь тех, кто страдает от геморроя, диабета, анемии, упадка сил, авитаминоза, всевозможных кожных болезней, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и атеросклероза.
Примечательно, что вся красота амаранта, полная целебных свойств, будет радовать глаз садовода до самых морозов!
Посадка амаранта семенами
Размножение щирицы происходит семенами. Как правило, садоводы начинают посадку в середине мая, не дожидаясь начала сильной жары. Середина мая – идеальный период, так как в это время земля уже достаточно прогрета и можно не переживать, что хрупкие семена перемерзнут и не взойдут.
Сеять зернышки лучше всего в грядки, которые предварительно были удобрены минеральными или органическими веществами. К концу мая садовод должен заметить первые очень тонкие и слабые растения. Нужно быть готовым к тому, что пару недель будет казаться, что стебельки совершенно не растут, но это ошибочное впечатление. Уже по прошествии 3 недель растение стремительно станет набирать высоту и силу.
Ухаживать за сеянцами довольно просто – не забывайте своевременно прореживать их. Расстояние между саженцами должно быть не больше 20 сантиметров. Еще одно обязательное условие для тех, кто хочет вырастить красивый амарант – регулярный полив.
Щирицу можно также размножать черенками, отщипнув по осени небольшие веточки длиной 7-10 сантиметров и укоренив их. Сделать это можно как в воде, так и в стаканчике с грунтом. При таком подходе к весне у вас на подоконнике появится крепкая, а главное готовая к высаживанию рассада.
Посадка амаранта в горшки
Нередко садоводы высаживают амарант в горшки. Данный вариант оптимально подходит тем, кто проживает в прохладном климате. Сначала нужно посеять семена в горшки, а потом ровно через 30 дней пересадить их в грунт. Учтите важный момент: амарант довольно сильно разрастается, поэтому даже маленькое растение должно находиться одно в горшке.
Прежде чем пересаживать амарант в землю, проверьте состояние его корневой системы и стеблей. Они должны быть крепкими и сильными. Мало того, нельзя допустить вытягивание рассады. Для этого проведите специальное закаливание: смените растению температурный режим.
Непосредственно перед посадкой в землю амарант нужно обильно полить. Это позволит легко достать его из горшка, не повредив ни стебель, ни корни.
Лучше всего пересаживать щирицу при пасмурной погоде либо же в конце дня, когда солнце уже спряталось и не будет палить еще довольно слабую рассаду. Высаживать растение нужно под уклоном, заглубляя не меньше чем до первого листика.
Ухаживать за уже посаженным растением необходимо точно также как и за рассадой.
Хотите увеличить ветвление? Тогда проведите прищипывание верхней части амаранта. Лучше всего делать это в конце июня либо начале июля. Этот процесс полезен еще и тем, что он увеличивает завязи соцветий щирицы.
Грунт для выращивания амаранта
Чтобы вырастить щирицу из семян в домашних условиях можно использовать универсальный грунт. Важно, чтобы выбранная почвенная смесь имела довольно рыхлую структуру, а также содержала полезные минералы и микроэлементы.
Идеальный вариант грунта: смешивание в равных частях перегноя, дерновой земли и торфа. Перед тем как сеять семена можно добавить в почву древесную золу, минеральные, азотные или суперфосфатные удобрения.
Очень важно перед посевом грунт обеззаразить. Для этого используют слабо-розовый раствор марганцовки. Это средство прекрасно убивает живущие в почве патогенные микроорганизмы.
Сорта декоративного амаранта
Самыми популярными видами декоративной щирицы являются:
- хвостатый;
- трехцветный;
- темный;
- метельчатый;
- красный.
Растение трехцветного сорта может достигать 150 сантиметров в высоту. Такое название этот вид амаранта получил из-за трехцветного окраса: его листья имеют желто-красно-зеленый цвет. И вся эта красота будет радовать глаз до самых заморозков!
Уход за трехцветным амарантом не требует особенных усилий. Нужно всего лишь регулярно поливать растение и время от времени пропалывать.
Интересно: трехцветный вид особенно привлекательно выглядит именно в молодом возрасте.
Хвостатый амарант по праву считается самым распространенным видом. Он так же, как и трехцветный может достигать в высоту около 1,5 места. Этот сорт выглядит как куст, стоящий на прямом мощном стебле, и имеющий раскидистую зелень. Мелкие цветы хвостатого амаранта собраны в длинные соцветия, свисающие вниз.
Ухаживать за хвостатым амарантом так же просто, как и за любым другим.
Интересно: этот сорт щирицы способен производить просто огромное количество семян, которые можно высеивать и на следующий год высаживать новые растения.
Самыми популярными разновидностями хвостатого амаранта можно назвать:
- Ротшванц – растение с красными соцветиями;
- Грюншванц – растение со светло-зелеными соцветиями.
Амарант метельчатый является однолетним растением, которое может достигать в высоту от 75 до 150 сантиметров. У него красные либо буроватые листья. Как правило, посадка этого сорта щирицы проходит сама по себе: она дает довольно обильный самопосев.
Амарант метельчатый имеет несколько разновидностей:
- Ротер Дам;
- Питай торч, который радует глаз темно-пурпурными соцветиями, окраска которых со временем сменяется на темно-коричневую;
- Грюне факел – у него ярко-зеленые соцветия;
- Ротер Париж, имеющий темно-красные листья и бордовые соцветия;
- Цверг факел с соцветиями темно-красного цвета.
Темный амарант – однолетние растение с вертикально-стоящими кистями цветов различных оттенков. Из них чаще всего можно встретить пурпурный.
Листья этого сорта амаранта довольно своеобразно выглядят: заостренные, зеленовато-пурпурные ланцетно-продолговатые. Само растение отличается кроваво-красным цветом и свисающими соцветиями.
Интересно: посадка и уход за амарантом темным совершенно не отличается от выращивания любого другого вида щирицы.
Если садовод будет тщательно и бережно ухаживать за растением, амарант весь сезон будет радовать своим буйным цветением и просто роскошным внешним видом.
Амарант — Википедия
Запрос «Amaranthus» перенаправляет сюда; об альбоме гёрл-группы Momoiro Clover Z см. AMARANTHUS.Амара́нт, или щири́ца (лат. Amaránthus) — широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Известно более 100 видов[3], которые произрастают в тёплых и умеренных областях.
Такие виды, как Amaranthus caudatus, Amaranthus cruentus и другие, являются древнейшими зерновыми культурами и разводятся в некоторых странах как сельскохозяйственная культура[4]. В ряде стран (особенно в Восточной Азии) Amaranthus tricolor культивируется как овощное растение[4]. Виды с насыщенно окрашенными листьями и свисающими соцветиями (Amaranthus caudatus, Amaranthus hypochondriacus, Amaranthus tricolor и другие) используются в декоративных целях[5].Некоторые виды амаранта (амарант запрокинутый, амарант голубоватый и другие) — считаются сорняками.
Ботаническое название (греч. αμάρανθος) происходит от греч. α- — не, μαραίνω — увядать и ανθος — цветок, и буквально означает «неувядающий цветок»[4]. Высушенный амарант может сохранять форму в течение 3—4 месяцев, поэтому нередко его сушат на зимнее время. За это в народе амарант прозвали «зимним другом людей».
Среди русских названий самое распространённое — щирица. Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост.
Стебли как простые, так и ветвистые.
Листья очередные, цельные (ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные), у основания вытянуты в черешок. Верхушка листа с выемкой и небольшим остриём.
Пазушные цветки расположены пучками; верхушечные собраны в густые колосовидные метёлки. Встречаются виды однодомные и двудомные.
Плод — коробочка. Одно растение даёт до полумиллиона мелких зёрен (1 000 штук весит 0,4 г).
Всё растение окрашено в зелёный, реже — в пурпурно-красный цвет.
Амарант происходит из Южной Америки, где растёт наибольшее количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он был завезён в Северную Америку, Индию и другие места. Вторичным центром формообразования стали Северная Индия и Китай, где в настоящее время обитают множество видов амаранта.
Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где его стали выращивать вначале как декоративное растение, а с XVIII века — возделывать как крупяную и кормовую культуру; при этом виды амаранта часто переопылялись, теряли ценные свойства и засоряли плодородные земли.
Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура (см. амарантовая крупа).
Молодые листья амаранта похожи на шпинат. Они используются как в свежем виде, так и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также и высушенные листья.
Амарант имеет значение как кормовая культура — многие культурные виды годятся на зерно, выпас, зелёную подкормку и силос. Зерно амаранта — ценный корм для домашней птицы. Крупный рогатый скот и свиньи хорошо поедают зелень и силос. Силос, приготовленный из амаранта, имеет приятный яблочный запах.
В качестве декоративных растений культивируются четыре вида амаранта. Три из них относятся к цветочно-декоративным:
Один вид — Амарант трёхцветный (Amaranthus tricolor L.) — относится к лиственно-декоративным.
В народной медицине амарант может быть интересен как источник получения биологически активных веществ — амарантина, рутина, каротиноидов.
Амарант созревает через 4—5 недель после посева, а в защищённом грунте может давать урожай круглый год. Он может расти в условиях засухи и жары и на засолённых почвах.
После смерти Веспасиано Колонна (1480 — 13 марта 1528), графа Фонди и герцога Траетто, его жена Джулия Гонзага выбрала своим гербом цветок амаранта (наряду с девизом Non moritura).
По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 105 видов[3]:
Ещё значительное число видовых названий этого рода имеют в The Plant List (2013) статус unresolved name, то есть относительно этих названий нельзя однозначно сказать, следует ли их использовать как названия самостоятельных видов, либо их следует свести в синонимику других таксонов[3].
В Средней России встречаются 4 вида[7]:
Цветок амарант: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода
- 10 Февраля, 2019
- Цветы
- Наталья Мирошникова
Амарант (амарантус) или, как его еще называют, щирица – отличное растение для украшения приусадебного участка. Оно ценится садоводами за неприхотливый характер, быстрый рост и привлекательный внешний вид. А еще культура обладает сильными лечебными свойствами, поэтому выращивать ее не только приятно, но и полезно. Описание и фото цветка амаранта, посадка и уход, лечебные свойства – это и многое другое вы найдете в нашем материале.
Описание культуры
Цветок амарант, фото которого представлены в статье, относится к семейству Амарантовые. В естественной среде это растение широко распространено в Америке, Китае и Индии. Еще 8 тысяч лет назад амарант, наряду с кукурузой и бобовыми, был одной из основных зерновых культур инков и ацтеков. Но и сейчас большинство видов растения возделывают как овощные культуры. Хотя нередко его высаживают в декоративных целях.
И это неудивительно, ведь необычные пазушные соцветия растения, собранные в колосовидные метелки выглядят весьма привлекательно. Что подтверждает следующее фото цветка амаранта. В зависимости от сорта пучки окрашены в золотистые, красные, фиолетовые и зеленые тона. Растение радует яркими метелками с июня и до заморозков.
После цветение растение образует плоды – коробочки или орешки. По мере созревания из них высыпаются семена. Каждый куст амаранта способен дать до полумиллиона зернышек. Они окрашены в кремовый или светло-желтый цвет. В 1 г насчитывается до 2500 семян. Кстати, отличить лекарственные виды растения от декоративных можно по зернышкам – семена целебных и овощных разновидностей немного светлей.
У цветка амаранта простые или ветвистые стебли. В зависимости от разновидности, высота растения может достигать от 30 см до 3 метров. Хотя культура является многолетником, в условиях нашего климата ее выращивают как однолетник.
В переводе с греческого название цветка «амарантус» означает «неувядающий цветок». В нашей стране это растение известно как щирица, бархатник, аксамитник, кошачий хвост или петушиные гребешки.
Виды и сорта
Род амарантов включает более 100 видов растений. К тому же селекционерами выведено немало сортов этой привлекательной культуры. И чтобы рассказать о них всех, потребуется написать книгу. Поэтому остановимся на самых известных разновидностях цветка:
- Амарант метельчатый. Это растение высотой до 150 см чаще используется для оформления клумб и создания букетов. Разновидность отличается яйцевидными красно-бурыми листьями, и пурпурными соцветиями. Особенно популярны у садоводов карликовые сорта, такие как Ротер Дам, Цвергфакел, Ротер Парис и Хот Бисквит.
- Амарант темный. Маловетвистая разновидность с продолговато-лацетными пурпурными листьями вырастает до полутора метров в высоту. Чаще всего колосовидные вертикальные метелки окрашены в темно-красные тона. Наиболее известные сорта – темно-пурпурный Пигми Торч и Грин Тамб с изумрудными цветами.
- Амарант трехцветный. Декоративно-лиственная разновидность высотой 70–150 см. Прямостоячие стебли растения образуют пирамидальный куст, густо покрытый разноцветными, волнистыми листьями. Наиболее популярны у садоводов сорта Иллюминация, Аврора, Эрли Сплендер.
- Амарант хвостатый. Разновидность отличается крупными, яйцевидными листьями. Бутоны, окрашенные в малиновые, темно-красные или желтовато-зеленые тона, собраны в шаровидные клубочки. Они, в свою очередь, составляют длинные, свисающие метелки. Лучшими сортами признаны Ротшванц и Грюншванц.
- Амарант овощной. Эта разновидность не отличается высокой декоративностью. Зато она ценится за огромное количество полезных веществ, содержащихся во всех частях растения. Именно ее выбирают для использования в кулинарии и народной медицине. Овощной амарант быстро наращивает зеленую массу и его можно употреблять уже через 70–120 суток после посева. Особенно популярны у садоводов скороспелый сорт Крепыш, зелено-бронзовый Опалео, низкорослый White leaf, который можно выращивать на подоконнике.
Каждая из этих разновидностей станет украшением клумбы, причем для этого не потребуется много времени и сил.
Посадка и уход
Растение амарант не зря называется неприхотливым, ведь вырастить его сможет даже начинающий садовод. Для этого достаточно подобрать правильное место для цветника, и обеспечить культурам минимальный уход после посадки. При этом на юге семена можно высевать сразу в открытый грунт. В других придется предварительно выращивать рассаду.
В любом случае уход и посадка цветов амарантов, фото которых приведено в материале, не отнимет много времени и сил. Главное, придерживаться рекомендаций по выращиванию растения.
Выбор места
Цветок амарантус, фото которого приведено выше, является светолюбивым растением. Поэтому для клумбы выбирайте максимально освещенные места. Конечно, культура приживется и в полутени, но здесь расцветка листьев и метелок значительно поблекнет.
Что касается почвы, то амаранты предпочитают легкие питательные грунты с небольшим содержанием извести и нейтральной реакцией. Низина и заболоченные участки цветам не подойдут, так как от избытка влаги загнивают корни растения.
Посев в открытый грунт
Если живете в южных регионах, где к концу апреля земля успевает прогреться на глубину 4–5 см до +10 °C, то высевайте семена сразу в открытый грунт. Но до посадочных работ обязательно подготовьте участок. Для этого перекопайте землю и внесите по 30 г минеральных удобрений в каждый квадратный метр. Но выбирайте составы, в которых минимальное содержание азота, ведь цветы амаранты умеют превращать это вещество в опасные нитраты.
К посеву приступайте в конце апреля. Семечки высаживайте в увлажненные бороздки на глубину в 1,5 см. Между каждым растением соблюдайте дистанцию в 7–10 см. Расстояние между рядами должно достигать 45 см.
Если хотите ускорить процесс, смешайте зернышки с опилками или песком в соотношении 1 к 20. Так, высевать цветы будет значительно легче. Но в этом случае придется несколько раз прореживать ряды.
Как правило, первые ростки появляются уже на 8–10 день после посева. Когда это произойдет, проредите ряды по необходимости, и осторожно разрыхлите почву между сеянцами. Как только они дорастут до высоты в 20 см, подкормите растения азотным удобрением. Но используйте половину дозы от той, что рекомендует производитель. В это же время не забудьте прополоть ряды, и удалить сорняки, если они появились.
В первый месяц регулярно, но умеренно поливайте сеянцы. При этом следите за погодой, если наступило похолодание, то сократите или полностью откажитесь от увлажнения. Если погода теплая и даже жаркая, то увеличьте орошение. После полива не забывайте пропалывать и рыхлить почву. Иначе образуется корка, которая перекроет доступ воздуха к корням. А это плохо скажется на росте и декоративности растений.
Выращивание рассады
Если условия вашего региона не позволяют высевать цветы амаранты непосредственно в грунт, то придется выращивать рассаду. Процесс этот несложен и мероприятие не доставит вам особых хлопот. К посеву приступайте в конце марта. Для рассады подготовьте горшки или контейнеры высотой до 10 см. Заполните емкости универсальным грунтом.
Семена амаранта, фото которых приведено выше, высаживайте в увлажненный субстрат на глубину 1,5-2 см. Поставьте горшки в светлое место с температурой +22 °C. Регулярно сбрызгивайте почву водой из пульверизатора, не допуская ее пересыхания. В подобных условиях ростки появляются уже на 6–7 день.
Когда это произойдет, проредите посадку, удалив слабые сеянцы. Как только на ростках появится по три настоящих листика, пикируйте их в индивидуальные горшки диаметром 12 см. Но будьте аккуратны, и старайтесь не повредить слабые корешки растений.
Посадка рассады в открытый грунт
К посадке цветка амаранта (фото рассады приведено далее) приступайте, когда исчезнет риск возвратных заморозков и земля хорошо прогреется. Как правило, это происходит в середине – конце мая. Прежде чем приступать к мероприятию обязательно перекопайте участок, и внесите в каждый квадратный метр клумбы по 20 г «Нитроаммофоски».
Для растений выкопайте бороздки глубиной до 20 см. Высаживайте цветы, в зависимости от сорта, на расстоянии 10–30 см друг от друга. Между рядами соблюдайте дистанцию в 45–70 см.
Пока рассада не приживется и не пустится в рост, регулярно увлажняйте посадку. И также не забудьте укрыть растения, если вдруг вернутся холода.
Уход
В общем, цветы амаранты, фото которых вы можете увидеть в статье, не нуждаются в уходе. Но в первый месяц после посадки саженцы растут очень медленно, и только в этот период они нуждаются в регулярном поливе, прополке и рыхлении. Затем культуры быстро идут в рост, и вытесняют все другие растения. Так что в дальнейшем бороться с сорняками не придется.
Проливать цветы следует в первый месяц после посадки. Потом их корни уходят глубоко почву, и растения сами добывают себе влагу. Поэтому нужда в поливе отпадает. Но если выдалось засушливое лето, то увлажните почву. Это принесет цветам только пользу.
Желательно подкормить амаранты 3–4 раза за сезон. Для этих целей используйте раствор коровяка, приготовленный в пропорции 1 к 5 или золу (200 г на 10 л воды). Удобряйте клумбу ранним утром исключительно после полива.
Болезни и вредители
Амарант – цветок с сильным иммунитетом. И в редких случаях растение поражается грибковыми болезнями. К этому приводит чрезмерное скопление влаги в почве, например, из-за излишнего полива или затяжных дождей. Для лечения используйте фунгициды, например, «Медный купорос», «Коллоидная сера».
Изредка растение поражает тля и долгоносик. Эти вредители опасны лишь для молодых цветов. И заводятся они чаще всего, если выдается сырое и дождливое лето.
К сожалению, влиять на погоду вы не сможете, но зато вам по силам уничтожить вредителей при первом же их появлении. Для этого обработайте кусты «Актелликом» или «Карбофосом».
А следующее фото цветка амарантуса наглядно продемонстрирует, как выглядит здоровое растение.
Сбор семян
Если хотите собрать зернышки цветов, чтобы вырастить их на следующий год, то оставьте 2–3 крупных здоровых экземпляра на клумбе. Когда нижние листья покраснеют, усохнут и отпадут, а сам стебель куста побелеет, срежьте метелки в сухой погожий день вместе с нижней частью побега. Разложите соцветия в хорошо проветриваемом сухом помещении и подсушите их на протяжении 2 недель.
Спустя положенный срок, разотрите сухие метелки руками. От этого вызревшие семена легко выпадут из коробочек. Остается только просеять их через мелкое сито и засыпать в картонную коробку или бумажный пакет. Собранные подобным образом семена не теряют всхожести на протяжении 5 лет.
Куда деть амаранты осенью
В условиях нашей страны цветы амаранты, фото которых вы видите в материале, не переживают даже относительно теплую зиму. Поэтому сохранить кустарники до следующей весны не получится. И придется в конце вегетативного сезона собрать и утилизировать остатки растений. Но не стоит просто выбрасывать их на свалку, ведь культуры могут принести немало пользы.
К примеру, вы можете поместить ботву в компостную яму, конечно, если растения не поражены болезнями и вредителями. И поверьте, из амарантов получится отличное удобрение для нового урожая. А еще наземную часть культуры можно использовать в качестве корма для домашнего скота и птицы, ведь в растениях содержится масса белка, каротина и витамина С.
Лечебные свойства цветов
Амарант издавна славится своими полезными свойствами. По мнению ученых, это растение способно вылечить и накормить все человечество. Полезны и съедобны практически все части цветов. Но особенно ценным сырьем считаются семена. Именно в них содержится максимальное количество полезных веществ.
В состав амаранта входят жирные кислоты, такие как стеариновая, олеиновая, пальмитовая, линолевая. Эти вещества незаменимы в диетическом питании. К тому же растение содержит витамины, каротин, рутин, желчную кислоту и много других веществ. По своему составу амарант не уступает шпинату, при этом превосходит его в количестве белка.
Растение используют для лечения следующих болезней:
- ожирение;
- дисбактериоз;
- атеросклероз;
- невроз;
- аденома;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- воспалительные процессы мочеполовой системы.
Помогает растения при проблемах печенью и почками. Регулярное употребление продукта повышает иммунитет, нормализует обменные процессы и снижает вес. А еще растение помогает справиться даже со злокачественными опухолями.
Масло амаранта по своему лечебному составу превосходит облепиховое в два раза. Его используют не только в медицине, но и в косметологии. Маски и кремы, приготовленные на основе амарантового масла, обладают омолаживающим, антибактериальным и подтягивающим эффектом.
Не менее полезны настои и отвары на основе растения. Их принимают как внутрь, так и наружно. Компрессы с растением используют для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, герпес, акнэ, псориаз.
В общем, амарант – панацея от множества болезней. Но прежде чем заниматься самолечением, обязательно посоветуйтесь с врачом. И также помните, что у растения есть некоторые противопоказания. Его нельзя принимать при аллергии, гипотонии, холецистите, панкреатите и желчекаменной болезни.
Если выращиваете декоративные виды растения, не огорчайтесь. Ведь в них содержится то же количество полезных веществ, что и в овощных разновидностях. Правда, употреблять семена декоративных сортов не рекомендуется. Зато их листья станут отличной основой для разных блюд. Далее, мы поделимся несколькими вкусными и полезными рецептами.
С клумбы на стол
Употреблять в пищу можно просто листья амаранта. Достаточно ежедневно добавлять их в салаты, чтобы значительно продлить свою жизнь и укрепить здоровье. И также на основе растения можно создать немало вкусных и полезных блюд. Вот некоторые из них:
- Амарант с медом и орехами. Возьмите 2 чашки зернышек растения и залейте их 4 стаканами воды. Доведите смесь до кипения, не забывая периодически помешивать. Варите массу на медленном огне, пока вода полностью не выкипит. На это уйдет приблизительно 25 минут. Когда масса приготовится, домешайте к ней 0,5 чайной ложки соли, уберите с плиты и дайте настояться под крышкой 10 минут. Выложите кашу на тарелку, приправьте медом и толчеными орехами.
- Салат «Летний» с амарантом. Возьмите 150 г зерен амаранта. Обжарьте 50 г на сухой сковороде, а оставшиеся 100 сварите в подсоленной воде. Нарежьте тонкими пластинками два огурца, нашинкуйте половинку красной луковицы и порубите по 20 г петрушки и мяты. Смешайте все ингредиенты, кроме обжаренных зерен, в глубокой миске, добавьте соль и перец по вкусу, и заправьте салат 2 столовыми ложками растительного масла и 3 столовыми ложками сока лимона. Поставьте смесь в холодильник приблизительно на час. Готовый салат разделите на порции, посыпьте обжаренными семенами и подавайте к столу.
- Полезный суп. Нарежьте одну морковь тонкими брусочками, а луковицу кубиками. Измельчите пучок кинзы и 200 г шпината. В небольшую сковороду вылейте 3 ст. л. оливкового масла. Высыпьте туда лук и измельченный чеснок (5 зубков). Подогревайте смесь, пока лук не станет прозрачным. Добавьте к массе морковь, шпинат, кинзу. Обжаривайте овощи, периодически помешивая, пока они не станут мягкими. Присыпьте солью, перцем. В отдельной кастрюле отварите 100 г чечевицы и 50 г семян амаранта. На этой уйдет около 20 минут. Высыпьте в кастрюлю обжаренные овощи и варите суп еще 10 минут.
Кроме приготовления блюд, амарант можно использовать в качестве добавки. Например, если домешать муку из семян к пшеничной, то вкус выпечки значительно улучшится. К тому же такая сдоба дольше остается свежей и не черствеет. Поджаренные зернышки можно использовать как присыпку для булочек или печенья, или панировать в них мясо. Если добавите при консервации один лист к огурцам, то солка останется хрустящей и упругой до весны.
В общем, это привлекательное растение принесет вам массу пользы. Главное, обеспечьте правильную посадку и уход цветам амарантам, и растения обязательно отблагодарят быстрым ростом и привлекательным видом.