Картофель Бриз – описание сорта, фото, отзывы
Когда покупаешь картофель, никаких проблем нет. Сорт не понравился, перестал покупать. А вот если отбирается семенной материал на посадку, тогда ошибиться нельзя. Ведь можно выбрать долгозреющий сорт, который будет нуждаться в постоянном уходе, даст небольшой и мелкий урожай и т.д. А можно выбрать сорт, который «посадил и забыл». А потом собрал отличный урожай. Чтобы правильно выбрать сорт, необходимо знать его описание, отзывы о нем. В этой статье мы раскроем все характеристики картофеля Бриз. А агроном уже сам решит, стоит ему с ним работать или нет.
Описание сорта
Бриз был выведен белорусскими селекционерами. В 2005 году он был запатентован у себя на родине. Через 4 года, в 2009, его включили в Госреестр РФ.
По сроку созревания это среднеранний корнеплод, который образуется за 70-90 дней после высаживания посадочного материала.
Куст высокий, прямостоячий. Соцветия средних размеров, окрашены в красно-фиолетовые тона. Лист крупный, темно-зеленого окраса. Средняя урожайность 350-400 центнеров с гектара.
Клубни овальной формы, покрыты гладкой кожурой. Глазки небольшие, углублены внутрь. Средняя масса клубня 130 грамм. Содержание крахмала относительно невысокое, порядка 10-15%.
Достоинства и недостатки
Бриз имеет массу преимуществ. Из-за этого молодой сорт смог стать в один ряд с «ветеранами» на картофельном рынке РФ. К основным достоинствам белорусского корнеплода можно отнести:
- Долгий срок хранения.
- Приятный вкус. В плане пищевой пригодности, белорусский Бриз не уступает русской Любаве.
- Привлекательный вид клубня. Для обычного человека эта характеристика не играет особой роли, но для коммерческих целей это важнейший показатель.
- Отличный иммунитет. Картофель хорошо противостоит таким заболеваниям как парша, мозаика, рак.
Но, есть у сорта и свои недостатки. Выражаются они в:
- Восприимчивости к нематоде.
- Слабая сопротивляемость фитофторозу. Клубень более-менее переносит эту напасть, а вот ботва абсолютно бессильна перед вирусом.
Посадка
Посадку картофеля проводят тогда, когда температура земли прогрелась до +9С. Приблизительно это начало-середина мая.
Бриз не требователен к типу грунта, что позволяет выращивать его в любых регионах России, Украины и Беларуси.
Рекомендуем прочитать: "Картофель Журавинка"
Перед посадкой картофелины предварительно проращивают и обрабатывают специальной химией, которая защищает корнеплод от паразитов и грибковых заболеваний.
Высаживают картофель по стандартной схеме – 70 см между рядками и 30 см между лунками. Глубина лунки при этом делается 10-15 см.
Особенности ухода
Этот сорт картофеля относится к типу «для ленивых». Он не требует особого ухода и растет даже в суровых климатических условиях. Сорт отлично справляется как с высоким переувлажнением, так и с засухами. Но все же, для того чтобы на 100% быть уверенным, что после созревания урожай будет хорошим, следует соблюдать некоторые правила посадки. Среди них:
- Поддержание участка в чистом состоянии. Перед тем как будет высаживаться клубень, почва должна быть очищена от сорняков. Ведь сорняки угнетают рост корнеплода. Они вытаскивают с грунта питательные вещества, высасывают воду. Сорняки привыкли выживать в сложных условиях, поэтому конкурировать с ними картофель не может.
- Рыхление почвы. Плод очень любит кислород, а после полива, почва покрывается корочкой. В этом случае картофельный клубень становится изолированным и не получает должного обогащения кислородом.
- Удобрение почвы. Удобрять почву необходимо хотя бы один раз в год. Вообще, среднее число подкармливаний почвы должно быть не менее двух-трех раз. Для удобрения можно использовать птичий помет, древесную золу, перегной. Они разводятся с водой и вливаются в корень растения. Если замечено угнетение роста побега, тогда прибегают к магазинным подкормкам, распространяемых путем опрыскивания.
- Как и любой картофель, Бриз не может не любить воду. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы грунт не пересыхал, и при первых признаках сразу полить клубни.
- Картофель ранний, но многие опытные агрономы, для того чтобы ускорить его созревание, за 2 недели до уборки скашивают ботву.
Болезни и вредители
При посадке Бриза садовод может столкнуться с такими болезнями как фитофтороз и парша, а также с таким паразитом как золотистая нематода.
Говоря о фитофторозе, то этот грибок развивается чаще всего при повышенной влажности. Очень часто проявляется тогда, когда картофель поливается после того как отцвел. Поэтому опытные агрономы не рекомендуют поливать картофель после окончания цветения. Избавляются от этого грибка при помощи специальных фунгицидов.
Парша является не менее опасной болезнью, которая может уничтожить весь урожай. Как и в случае с фитофторозом, лечится специальной химией.
Нематода – это маленький червь, который грызет корнеплоды. Он роет туннели в картофеле, которые не только портят его товарный вид, и препятствуют реализации на рынке, но и снижают продолжительность хранения клубней. Борются с данным паразитом специальными инсектицидами.
Отзывы
По фото понять какой на самом деле сорт сложно, а вот отзывы дают полную характеристику любого сорта.
Тимофей.
Сажали этот сорт. Отличный. Клубни спеют быстро. И двух месяцев не проходит, как мы уже едим молодой картофель. Конечно он небольшой, но вкусный. Полный урожай убираем через 2.5-3 месяца. Ботву не косим, как многие советуют. Удобряем раз в год, в сентябре. Урожай дает отличный.
Альбина.
Только покупаем картофель. Не любит наша семья возиться в огороде. Да и огорода у нас уже нет, насадили там вишни, слив и яблок. Покупаем Бриз, у нас это самый популярный сорт. Не жалуемся.
Марина Павловна.
Обычный картофель. На огороде высаживаем несколько белых сортов, так вот, иногда сложно их как-то отличить. И размеры клубней одинаковые, и вкус почти одинаковый. Но если говорить о качестве картофеля, то оно более чем удовлетворительно.
Наталья.
Сама из Беларуси, у нас никогда проблем с картофелем не бывает. Вот и с Бризом не было. На вкус отменный, урожай тоже хороший. Редко поражается какими-либо заболеваниями (при условии предварительной обработки клубней и профилактики ботвы). Из основных плюсов – долго хранится и почти не вянет.
Общая характеристика | Среднеспелый столовый сорт |
Период созревания | 65-80 дней после входов |
Лежкость (сохранность на хранении) | 97% |
Потребительские качества | Хороший вкус, слабая развариваемость |
Масса клубней | 100-150г |
Количество клубней в кусте | 8-12 |
Устойчивость к заболеваниям | Среднеустойчив к фитофторозу и парше обыкновенной |
Этап 1. Подготовка участка под посадку |
Шаг 1. Внесение удобрения. Лучше всего использовать органику – перепревший навоз, компост или перегной. Но можно воспользоваться и комплексными минеральными составами, подходящими для картофеля.
Шаг 2. Поле перепахивается или обрабатывается мотокультиватором, как в примере на фото. Важно взрыхлить грунт на глубину не менее 20 см.
Шаг 3. Если поле перекапывалось или вспахивалось, то проводится боронование или разравнивание металлическими граблями. Нужно разровнять поверхность и разбить все крупные комья земли
Шаг 1. Примерно за месяц до высадки картошка извлекается из подвала или погреба и переносится в теплое светлое помещение.
Шаг 2. Клубни выкладываются в 1-2 слоя в ящиках или других подходящих емкостях. Можно даже застелить на пол клеенку и рассыпать картофель.
Шаг 3. Дважды в неделю картошка опрыскивается теплой водой, чтобы увлажнить посадочный материал. Проращивать нужно до тех пор, пока ростки не вытянутся на 2-3 см
Шаг 1. На поле делаются борозды под высадку глубиной 10 см. Можно использовать технику, а можно обойтись сошкой или лопатой. Чтобы ряды были ровными проще всего натягивать шнур. Расстояние между рядами должно быть не менее 65 см.
Шаг 2. Клубни просто раскладываются на дне борозды на расстоянии 30 см друг от друга.
Шаг 3. Картошка засыпается землей слоем 10 см. Если почва тяжелая, то слой делается 6-8 см
Шаг 1. После того, как большинство стеблей появилось на поверхности, проводится окучивание. Формируются гребни высотой около 10 см.
Шаг 2. Через месяц после первого окучивания производится вторая обработка. В этот раз гребни делаются высотой 25-30 см.
Шаг 3. Прополки производятся по мере необходимости. Обычно достаточно 1 раза в месяц. А со временем, когда ботва разрастется, она глушит сорные растения и необходимость в прополке отпадает
Шаг 4. Этот сорт очень хорошо реагирует на полив. Максимальные урожаи получаются на поливаемых участках. Если долго нет осадков, проливайте междурядья, чтобы пропитать почву
Шаг 1. Осматривайте растения, когда на них появится колорадский жук, приобретите любое подходящее средство и используйте его так, как предписывает инструкция. На небольших участках можно собирать жука, чтобы обойтись без использования химикатов.
Шаг 2. Обработка от болезней производится по мере необходимости. Чаще всего требуется опрыскивание от фитофторы в августе, когда ночи холодные и влажные
Уборка и хранение
Этап 1. Подготовка участка к уборке |
Вариант 1. Если ботва высохла, как в примере на фото, то ничего делать не нужно. Разве что вырвать сорняки, если они выросли на участке.
Вариант 2. Если ботва еще зеленая или высохла только местами, лучше скосить ее примерно за 3 недели до копки. Это способствует лучшему вызреванию клубней.
Вариант 3. Если листья поразила фитофтора, то ботва немедленно скашивается и выносится с участка. Это исключает поражение фитофторозом клубней
Вариант 1. Проведение работ вручную. В этом случае используется лопата, вилы или трехзубая мотыга. Копка производится аккуратно, чтобы не повреждать клубни. Метод подходит для небольших участков.
Вариант 2. Использование картофелекопалки. В этом случае клубни оказываются на поверхности земли, остается только собрать их. Это самый популярный способ на сегодняшний день.
Вариант 3. Картофелеуборочный комбайн. Собирает урожай в бункер и сгружает в грузовик, который привозит картошку к вам на участок. Самое простое, но и самое затратное решение
Шаг 1. После копки картофель обязательно высушивается. Если стоит теплая и солнечная погода, это можно сделать прямо на поле. Если же погода сырая и пасмурная, то клубни высушиваются потом.
Шаг 2. Картофель перебирается. В первую очередь удаляются все поврежденные клубни, чтобы от них не портились здоровые. Их используйте в пищу в первую очередь.
Шаг 3. Сортируйте картошку на семенную и пищевую. Отложите столько посадочного материала, сколько вам нужно, чтобы весной не перебирать картофель еще раз
Шаг 1. Для складирования картошки требуется помещение с температурой не выше 8 градусов. Лучше всего подходит подвал, погреб или неотапливаемая мансарда.
Шаг 2. Для хранения отлично подходят пластиковые овощные ящики, как на фото. Они не боятся сырости и удобны в перемещении и складировании
Шаг 1. Если вы храните картошку на балконе, как в примере на фото, то обязательно накрывайте ящики темной тканью, на свету они позеленеют.
Шаг 2. Время от времени перебирайте клубни и удаляйте все, которые начинают портиться. Так вы сохраните до весны практически весь урожай
Отзывы огородников
- Хороший сорт, нетребовательный и урожайный. Из минусов выделю разве что то, что почти все клубни были большими и на семена пришлось нарезать их весной
- Бриз сажаем лет 5. Всегда радует урожаем. Главное — поливать в засушливые периоды, больше этот сорт ничего не требует особо.
Что нужно запомнить
- Сорт Бриз отличается хорошей урожайностью и быстрыми сроками созревания.
- Посадка и уход состоят из таких этапов: подготовка поля и посадочного материала, высадка, окучивание, прополка и обработка от болезней и вредителей по необходимости.
- Хранить картошку нужно так: клубни высушиваются и сортируются, закладываются в погреб или другое прохладное место и периодически перебираются.
Сорт картофеля Бриз
Бриз — сорт картофеля (Solanum tuberosum) белорусской селекции, поспевающий в среднеранние сроки. Выведен сотрудниками Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Добавлен в госреестр сортов Российской Федерации в 2009 году, в госреестр Республики Беларусь — в 2006 году. Районирован в Центральном (Брянская, Владимирская, Рязанская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Московская и Тульская область) и Северо-Западном (Вологодская, Калининградская, Псковская, Тверская, Ярославская, Костромская, Ленинградская и Новгородская область) регионах России. Авторы: Б.С. Толкачев, В.Л. Маханько, Л.Н. Вологдина, Л.В. Незаконова, И.И. Колядко.
От посадки семенного материала в грунт до сбора урожая проходит 70 — 80 суток.
Растения полупрямостоячие, промежуточного типа, имеют среднюю высоту. Стебель тонкий с чуть заметной или вовсе отсутствующей антоциановой окраской. Листья промежуточного типа, крупные, закрытые, темно-зеленого окраса; край листовой пластины слабоволнистый. Доли листа средние, матовые, плющелистность отсутствует. Соцветия среднего размера. Цветок белый, без антоциановой окраски внутренней стороны в окрашенном цветке.
Картофель Бриз обладает ранним клубнеобразованием — быстро накапливает товарный урожай в первой половине вегетационного периода. Отзывчив на повышение фона минерального питания. Пригоден для культивирования на всех типах почв.
Клубни овальной формы, крупного размера, с желтой мякотью. Кожица желтая, средней гладкости (слабосетчатая). Глазки среднего размера, среднеуглубленные (глубина залегания — 1,1 — 1,3 мм). Световой росток конической формы. Основание светового ростка красно-фиолетовой окраски, слабоопушенное.
Масса товарного клубня — 100 — 150 грамм. Товарная урожайность составляет 160 — 395 ц/га, что на уровне стандартного сорта Елизавета. Максимальная урожайность — 450 ц/га, что на 30 ц/га выше показателей стандарта Сантэ (данные по Калининградской области). Товарность 83 — 98%. Лежкость 97%.
Сорт столового назначения, с хорошими вкусовыми качествами. Подходит для приготовления отварного картофеля и пюре, сухой чистки (или мытья) и фасовки. Дегустационная оценка отварного картофеля 7 баллов. Развариваемость мякоти клубней слабая. Содержание крахмала 10 — 16%, сухого вещества в клубнях — 20,1%, редуцирующих сахаров — 0,21%.
Картофель Бриз характеризуется высокой устойчивостью к скручиванию листьев, морщинистой и полосчатой мозаике, возбудителю рака картофеля (патотип 1), вирусам (X, S, М, Y). Среднеустойчив к парше обыкновенной, черной ножке, ризоктониозу и фитофторозу ботвы и клубней. Однако слабоустойчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде.
Этот картофель хорошо хранится за счет продолжительного физиологического периода покоя клубней.
Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к механическим повреждениям, привлекательный внешний вид клубней, отличная лежкость.
Описание сорта картофеля «Бриз». — Самохваловичи
Скороспелость сорта: среднеранний.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 60,0 т/га.
Содержание крахмала: 12,1–16,4%.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; кулинарный тип В; пригоден для замороженных овощных смесей и приготовления картофеля фри льезонированного пищевыми добавками.
Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля, вирусам; среднеустойчив к парше и фитофторозу листьев и клубней.
Морфологические признаки: клубни овальные, крупные; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки красно-фиолетовые.
Особенности сорта «Бриз»:
– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;
– отзывается на повышение фона минерального питания;
– рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 40–50 тыс. клубней/га на дерново-подзолистых суглинистых почвах и 48–55 тыс. клубней/га на дерново-подзолистых супесчаных почвах, на семенных участках – 62–68 тыс. клубней/га;
– лежкость хорошая;
– продолжительный период покоя клубней.
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2006 году.
Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2009 году.
Патент Республики Беларусь №99 от 22.03.2005 года.
Патент Российской Федерации № 4213 от 31.01.2006 года.
Сорта картофеля – онлайн подбор по параметрам.
Сорт картофеля Бриз: фото, отзывы, описание, характеристики.
Бриз — сорт картофеля (Solanum tuberosum) белорусской селекции, поспевающий в среднеранние сроки. Выведен сотрудниками Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Добавлен в госреестр сортов Российской Федерации в 2009 году, в госреестр Республики Беларусь — в 2006 году. Районирован в Центральном (Брянская, Владимирская, Рязанская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Московская и Тульская область) и Северо-Западном (Вологодская, Калининградская, Псковская, Тверская, Ярославская, Костромская, Ленинградская и Новгородская область) регионах России. Авторы: Б.С. Толкачев, В.Л. Маханько, Л.Н. Вологдина, Л.В. Незаконова, И.И. Колядко.
От посадки семенного материала в грунт до сбора урожая проходит 70 — 80 суток.
Растения полупрямостоячие, промежуточного типа, имеют среднюю высоту. Стебель тонкий с чуть заметной или вовсе отсутствующей антоциановой окраской. Листья промежуточного типа, крупные, закрытые, темно-зеленого окраса; край листовой пластины слабоволнистый. Доли листа средние, матовые, плющелистность отсутствует. Соцветия среднего размера. Цветок белый, без антоциановой окраски внутренней стороны в окрашенном цветке.
Картофель Бриз обладает ранним клубнеобразованием — быстро накапливает товарный урожай в первой половине вегетационного периода. Отзывчив на повышение фона минерального питания. Пригоден для культивирования на всех типах почв.
Клубни овальной формы, крупного размера, с желтой мякотью. Кожица желтая, средней гладкости (слабосетчатая). Глазки среднего размера, среднеуглубленные (глубина залегания — 1,1 — 1,3 мм). Световой росток конической формы. Основание светового ростка красно-фиолетовой окраски, слабоопушенное.
Масса товарного клубня — 100 — 150 грамм. Товарная урожайность составляет 160 — 395 ц/га, что на уровне стандартного сорта Елизавета. Максимальная урожайность — 450 ц/га, что на 30 ц/га выше показателей стандарта Сантэ (данные по Калининградской области). Товарность 83 — 98%. Лежкость 97%.
Сорт столового назначения, с хорошими вкусовыми качествами. Подходит для приготовления отварного картофеля и пюре, сухой чистки (или мытья) и фасовки. Дегустационная оценка отварного картофеля 7 баллов. Развариваемость мякоти клубней слабая. Содержание крахмала 10 — 16%, сухого вещества в клубнях — 20,1%, редуцирующих сахаров — 0,21%.
Картофель Бриз характеризуется высокой устойчивостью к скручиванию листьев, морщинистой и полосчатой мозаике, возбудителю рака картофеля (патотип 1), вирусам (X, S, М, Y). Среднеустойчив к парше обыкновенной, черной ножке, ризоктониозу и фитофторозу ботвы и клубней. Однако слабоустойчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде.
Этот картофель хорошо хранится за счет продолжительного физиологического периода покоя клубней.
Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к механическим повреждениям, привлекательный внешний вид клубней, отличная лежкость.
ᐉ Сорт картофеля «Бриз» – описание и фото
Сорт картофеля Бриз
Картофель Бриз – белорусский сорт, выведенный в 2005 году. Выращивается в странах с умеренным климатом. Главные его преимущества – вкус, а также длительный срок хранения и неприхотливость в выращивании. Подробнее о сорте можно прочесть в этой статье.
Описание сорта картофеля Бриз
Фото картофеля Бриз
Картофель относится к среднеранним видам, от появления всходов до сбора урожая проходит примерно 60-80 дней. Кустики растут средними, немного раскидистыми. Стебли тоньше, чем у сорта Сантэ. Листья имеют темно-зеленый окрас, типичной формы для картофеля только более широкие и немного волнистые. Цветы фиолетовые с красноватым оттенком.
Корнеплоды большие, овальной формы. Вес в пределах 95-155 г. Кожура желтоватая, гладкая на ощупь. Глазков много, они средне заглубленные. Мякоть с желтым отливом, при варке цвет не меняет.
Характеристики картофеля Бриз
Характеристики картофеля Бриз говорят в пользу сорта. Многие огородники считают его лучшим для посадки на приусадебном участке.
Картофель сорта Бриз
- Этот сорт отличается урожайностью. 83-98% клубней после перевозки имеют товарный вид и готовы к продаже. Процент отходов (поврежденных картофелин) обычно незначительный.
- Имеется иммунитет к раку картофеля, скручиванию листьев, мозаике.
- Урожайность с гектара до 451 центнера.
- После сбора клубни хорошо хранятся.
- У картофеля этого сорта очень хороший состав: крахмала 12-16%, сухого вещества примерно 20,1%, редуцирующих сахаров в пределах 0,21%. Что в купе делает картофель невероятно вкусным и даже полезным.
- Потребление универсальное. Картофель Бриз можно варить, жарить, тушить, запекать, делать из него картошку фри или чипсы. Дегустационная оценка 7 из 10 баллов.
Выращивание сорта Бриз
Фото цветение картофеля Бриз
Одним из положительных качеств сорта является то, что он может расти на любом типе земли и в разных климатических зонах. Главное, чтобы земля была влажной, и чтобы уход соблюдался без серьезных отклонений. Участок готовится с осени. Его удобряют перегноем и хорошо перекапывают на весь штык лопаты. Весной земля рыхлится.
Клубни до посадки нужно прогреть и прорастить при температуре +12…+13 градусов на свету около 15 суток. Когда земля прогреется до +5…+6 градусов, на глубине 10 см, можно приступать к посадке. На участке делаются лунки до 10 см глубиной и в них кладут по картофелине. Расстояние между клубнями – 40 см, между рядами – 70 см.
После того как проведена основная процедура, можно приступать к уходу. Прежде всего, это полив. Его проводят по мере надобности, чтобы земля не была сухой, тем более летом, когда влажность воздуха низкая! Уборка сорняков также важна. Ее можно проводить уже с момента посадки картофеля. А вот прополки начинают только, когда картофель проклюнется, иначе можно нечаянно повредить всходы под землей.
Окучивание проводится несколько раз за сезон. Оно позволяет поступать кислороду к корням и стимулирует рост зелени, поэтому нельзя жалеть время – процедура действительно важная. Подкормки вносят после полива или вместе с ним.
- Первый раз нужно удобрение, когда начинает расти ботва. Подкармливают «Карбамидом». На 10 литров воды берется столовая ложка. На каждое растение по 0,5 л раствора.
- Вторая подкормка рекомендуется во время образования бутонов. На 10 литров воды нужно взять по столовой ложке сернокислого калия и золы.
- Третий раз вносят удобрения во время цветения (под корень). На ведро воды берется стакан полужидкого коровяка и 2 столовые ложки гранулированного удобрения «Суперфосфат».
Урожай собирают, когда он будет готов – 60-80 суток с момента появления всходов. Хотя молодую картошечку можно пробовать и раньше. Собранные клубни стоит хорошо просушить, а затем определить на хранение.
Болезни и вредители
Картофель Бриз к сожалению имеет не лучшую иммунную систему. Он может поражаться паршой, фитофторозом. Для борьбы с ними можно обработать кустики «Акробатом» или «Родомил Голдом». Но использовать средство можно лишь, когда кусты подрастут до 15 см.
Колорадский жук – еще одно бедствие. Справиться с ним можно посредством ручной уборки или обработки инсектицидами. Правда к некоторым инсектицидам у жука уже имеется стойкость, так что обработка помогает не всегда. Хорошим считают огородники средство «Табу». Кроме колорадского жука оно спасает посадки от цикады, проволочника, картофельной блошки и некоторых иных насекомых.
Отзывы огородников о сорте картофеля Бриз
Картофель запеченный с грибами
Реклама производителей, описание сорта, его характеристики это конечно хорошо, но что говорят про картофель Бриз огородники, которые уже сажали его на своих участках?
- Роман Лашук: «Если бы не подверженность болезням, Бриз был бы лучшим сортом картошки для нашей семьи. Проблема в том, что за сезон приходится неоднократно обрабатывать его всем, чем можно. Зато какой вкус! Труды себя окупают, когда первый урожай лежит уже приготовленным в твоей тарелке!».
- Валентина Шаповал: «Порадовал сорт Бриз в прошлом сезоне урожайностью. Но что до сохранности, то лежал в подвале не долго – быстро начал гнить. Причина, скорее всего в плесени, что была в подвале, может и в высокой влажности. В общем сортом довольна, только нужно научиться его хранить».
- Ольга Хвалько: «Картофель Бриз сажаю вместе с другими сортами, только разделяю грядки. В чем-то он лучше, в чем-то хуже. Но в общем неплохой, для разнообразия годится. Урожаи дает большие. Едим весь год – хранится отменно».
- Екатерина Ершова: «Много слышала об этом сорте, вот и решила попробовать. В выращивании такой же, как другие сорта, хранится хорошо. Радует по большей части урожайность и вкус. Я предпочитаю ее жарить, потому как, во время варки все же немного разваривается».
Картофель «Бриз»: описание сорта, характеристика, фото
В данной статье мы познакомим вас с относительно новым, но уже достаточно популярным сортом картофель «Бриз», выведенным селекционерами из Белоруссии. Вы узнаете об особенностях сорта картофеля Бриз, какие у него достоинства и недостатки, а также как выращивать и как ухаживать за корнеплодом, основные болезни и как с ними бороться.
Картофель «Бриз» описание сорта
Картофель – самый известный корнеплод, который можно встретить на каждом огороде. Все садоводы стараются выбрать такой сорт, который максимально подходит под их местность, погодные условия, чтобы получить плодотворный вкуснейший урожай. Агрономы не стоят на месте, разрабатывая все новые сорта, как известно, и белорусские специалисты в этом деле преуспели. Сегодня поговорим об одном достаточно новом, но уже очень востребованном сорте картофеля «Бриз».
Выведен этот сорт в Белоруссии в 2005 году, а в 2009 году добавлен в каталог сортов в России.
Кусты картофеля «Бриз» средней высоты, на половину прямостоячие, листва темно-зеленого цвета, крупного размера, закрытая, белые соцветия. Клубни у «Бриза» крупного размера, овальной форму, а кожура с мякотью — желтого цвета.
«Бриз»- это сорт среднеспелого созревания. Продолжительность времени между посадкой до полного созревания клубней составляет 70- 90 дней.
Показатель урожайности этого сорта достаточно высокий – известный максимальный показатель урожайности 45 тонн на один гектар земли. Вес каждого клубня в среднем примерно от 100 до 150 грамм.
Картофель «Бриз» вкусовые качества:
- имеет столовое назначение,
- мякоть разваривается очень слабо,
- прекрасно подходит для приготовления абсолютно любых блюд, и может подвергаться любой термической обработке.
- Уровень крахмала, содержащегося в картофеле – 11-16%.
- У картофеля «Бриз» очень высокий показатель хранения урожая, он сохраняется на 97 %.
Картофель «Бриз»: достоинства
Садоводы, при выборе картофеля Бриз, большее внимание уделяют таким качествам как:
- прекрасные вкусовые качества, стоит отметить, что по результатам дегустации картофель имеет 7 баллов из возможных 10;
- высокий показатель урожайности, к тому же стабильный;
- долгосрочное хранение;
- показатель товарности составляет от 84 до 98%;
- прекрасно чистится;
- устойчив ко многим болячкам, например, таким как: картофельный рак, золотистая нематода и другие.
Картофель «Бриз»: недостатки
У данного сорта отмечается слабый иммунитет к фитофторозу, но при правильном уходе и предварительной обработке – эта напасть не страшна.
Картофель «Бриз»: особенности выращивания
Картофель «Бриз» выращивать совершенно не сложно, в народе его называю «для лентяев», то есть справиться с ним может даже самый не заядлый садовод.Этот сорт стойко выдерживает как засуху, так и влажные климатические условия. Но в любом случае, картошка сама себя не посадит и не соберет, то есть некоторые манипуляции даже «лентяям» сделать придется.
Как правильно выбрать место
Картофель «Бриз» хорошо приспосабливается и растет даже в самых неблагоприятных условиях, совершенно не боится засуху. Но это не значит, что садить ее нужно в сухую землю. При выборе места, нужно отталкиваться от того, что картофель так же, как и многие овощи любит и предпочитает солнечное место.
Отличными предшественниками по участку будут бобовые культуры, при посадке не забывайте соблюдать правила севооборота.
Требования к почве
Подготовить участок к посадке картофеля желательно с осени, удалить все сорняки, добавить в землю траву, листву, и перекопать. К весне листва перегниет и это будет прекрасным органическим удобрением.
Можно весной внести калийные и суперфосфатные удобрения и перекопать участок.
Какие сроки посадки
Садить картофель «Бриз» следует только тогда, когда почва нагреется на 10-12 см. на 8 градусов, а это не раньше середины мая. В любом случае ориентируйтесь конкретно на свой регион и на свои погодные условия.
Как подготовить картофель «Бриз» перед посадкой
За пару недель до планируемой посадки, картофель рекомендуется подготовить:
- отсортировать гнилой и деформированный посадочный материал;
- далее картофель следует перенести в теплое, и главное светлое место, дабы дать ему возможность прорасти;
- расфасовать клубни по размеру, и крупные разрезать на несколько частей, главное, чтобы на каждой части были глазки;
- далее, если есть желание, проросшие корнеплоды следует продезинфицировать от заболеваний и вредителей, делается это или раствором марганцовки, или специальными защитными препаратами, которых достаточно большой выбор на прилавках специализированных магазинов.
Возможно высадить и используя семена картофеля «Бриз», однако это наименее распространенный способ, поэтому в нашей статье мы рассматривать его не будем.
Как правильно садить картофель «Бриз»
После того, как семена проросли, а почва нагрелась до необходимой температуры, приступаем к посадке.
Техника посадки у каждого садовода своя, зачастую это делается в лунки. Для этого выкапываются лунки глубиной примерно 10 см., расстояние между лунками 65 см., в них закладывается посадочный материал, и при желании вносится удобрение. После чего все засыпается землей.
Расстояние между лунками многие садоводы стремятся увеличить до 90 см., этим самым кусты не будут друг другу мешать, загораживать солнце, и это как способ защитить картофель от распространения возможных болезней.
Как ухаживать за всходами картофеля
Картофель Бриз фото
В период вегетации, в уходе за сортом картофель семенной «Бриз» есть свои особенности. Для плодотворного урожая требуется проводить ряд несложных манипуляций по уходу за картофелем.
Как следует поливать картофель
В отличие от большинства сортов, «Бриз» очень любит влагу, поэтому рекомендуется ее поливать постоянно и обильно, в сезон 5-6 раз, в среднем на каждый куст необходимо 3 литра воды. Особенно картофель нуждается в поливе, когда у него фаза цветения.
Как показала практика, картофель «Бриз» положительно реагирует на удобрения. Будь это минеральные или органические удобрения. Из органики рекомендуется коровяк.
Подкармливать следует 3 раза за сезон:
— первая подкормка осуществляется, когда появилась зелень. Для этого делается раствор из воды и мочевины, после чего кусты поливают, один куст – пол-литра раствора;
— вторая подкорма производится в фазе формирования бутона. В этот раз раствор делают из воды с золой и сернистым калием;
-третья подкорма делается в фазе активного цветения кустов. Для этого смешивают в воде коровяк и фосфорнокислую известь.
Как окучивать картошку
Самыми важными и необходимыми мероприятиями по уходу за картофелем – являются взрыхление почвы и ее окучивание кустов, а также борьба с сорняками.
Для того, чтобы урожай был плодотворным, следует регулярно рыхлить землю. Первый раз рыхление проводится на глубину в 11 см., далее на глубину – 7 см.
Окучивание кустов настоятельно советуется произвести до того, как их высота достигла 20 см.
Возможные болезни, как с ними бороться
Картофель «Бриз» защищен от большинства болячек, но, к сожалению, к фитофторозу у него слабый иммунитет. Это болезнь очень опасная и губительная для картофеля, поэтому при обнаружении первых же симптомов следует обработать растение. Средства от фитофтороза можно купить в любом специализированном магазине и обработать согласно инструкции.
Для профилактики различных заболеваний, для выработки иммунитета, рекомендуется посадочный материал заранее обработать, дабы получить плодотворный урожай.
Картофель Бриз: описание сорта, отзывы
Картофель Бриз является белорусским сортом, полученным селекционерами в 2005 г. Культивируют овощ преимущественно в регионах с умеренным климатом, предпочтение ему отдается, благодаря вкусовым качествам и неприхотливости в уходе.
Описание сорта картофеля Бриз
Культура относится к среднеранним сортам. Сбор урожая возможен на 60-80 сутки от момента посадки семян в грунт. Характеристика сорта картофеля Бриз: растение средней высоты, полупрямостоячее. Главный стебель тонкий, имеет незначительную антоциановую окраску.
Листовые пластины у картофеля крупные, матовые, темно-зеленого оттенка, со слабоволнистыми краями. Плющелистность отсутствует. Соцветия простые, белого окраса.
Вкусовые качества картофеля Бриз
Клубни имеют овальную форму и крупный размер. В одном кусте образуется 8-12 штук. Кожица желтоватого оттенка, имеет небольшую сетчатость. Глубина залегания глазков 1,1-1,3 мм.
Световой росток у клубня имеет коническую форму, основание красно-фиолетового оттенка, слабоопушен.
Согласно отзывам и характеристикам, картошка Бриз обладает высокими вкусовыми качествами, пригодна для использования в пищу (по шкале дегустационной оценки 7 баллов).
Клубни слабо развариваются, содержат до 16% крахмала, 20,1% сухого вещества и 0,21% сахаров. Собранный урожай отличается высокой лежкостью и товарным видом, поэтому выращивают овощ не только для личных нужд, но и с целью продаж.
Плюсы и минусы сорта
Картофель Бриз выведен сравнительно недавно, но уже успешно соперничает с проверенными сортами.
- длительный срок хранения;
- привлекательный внешний вид, что позволяет успешно выставлять сорт на продажу;
- хороший иммунитет: устойчивость к парше, раку и мозаике.
К недостаткам сорта относят слабую сопротивляемость нематоде и фитофторозу, что требует дополнительных усилий и затрат на профилактику и борьбу с вредителями.
Посадка и уход за картошкой Бриз
Выращивать картофель сорта Бриз возможно в разных регионах с разнообразным климатом. На урожайность влияет соблюдение правил подготовки грунта, посадки и ухода за овощем.
Выбор и подготовка посадочного участка
Первоначальный этап посадки сорта Бриз – это перекопка и удобрение грунта. Осенью огород перепахивают на глубину со штык лопаты, а весной разрыхляют и убирают остатки сорняков и корней.
Участок под картофель должен располагаться на открытом и хорошо освещенном месте. Уклоны, сквозняки и ветра должны отсутствовать. При невозможности подготовки грунта под картофель осенью его обрабатывают весной. Для этого во время перекопки убирают сорняки и вносят минеральные добавки.
Клубни картофеля сорта Бриз на посев отбирают осенью, после чего перемещают на хранение в погреб до весны. Их подготовка к посадке производится за месяц. Для этого их достают и сортируют: отбраковывают сгнившие, поврежденные вредителями или вялые семена, остальные ополаскивают в растворе марганцовки и раскладывают в один слой. При необходимости обеззараживающее вещество можно заменить препаратами Максим или Престиж.
Место для высушивания клубней должно быть теплым: это поможет им быстрее прорасти. Для стимуляции процесса используют препараты Потейтин или Миком. Первые ростки появляются через 13-15 суток после обработки. Глазки должны быть короткими, но толстыми. За пару дней до посадки клубни накрывают мешком для закаливания.
Правила посадки
Самый распространенный способ культивирования картофеля Бриз – это посадка «под лопату». Процедура подразумевает под собой выкапывание лунки глубиной до 10 см с последующим закладыванием в нее удобрений и клубней, а затем присыпание землей и разравнивание.
Расстояние между рядами не превышает 70 см, а между лунками не более 40 см. Необходимо учитывать структуру почвы: для супесчаников глубина лунки не более 8-10 см, для суглинистого грунта до 6 см. При необходимости высаживания цельных клубней почву проливают водой.
В регионах с повышенным выпадением осадков предпочитают проводить высадку картофеля сорта Бриз в гребни. Данный метод не позволяет корневой системе погибнуть от недостатка воздуха при проливных дождях. Осадки, стекающие вниз, не будут мешать росту культуры.
Для посадки создают гребни с использованием плуга или культиватора с сохранением расстояния в 60-70 см (высота насыпей до 15 см), после чего в них помещают клубни картофеля на глубину 5-6 см. Между лунками необходимо оставлять отступ в 30 см.
Согласно отзывам, картофель Бриз в засушливых районах выращивают в траншеях. Метод требует подготовки: с осени размечают и копают небольшие канавки. Глубина траншеи под картофель – 30 см, между рядами сохраняют расстояние в 70 см.
Удобрения вносят в почву и хорошо перемешивают. Полезными добавками для картофеля является навоз, компост или зола.
Клубни помещают на глубину в 5 см и сверху засыпают мульчей. Для снижения риска выпревания кустов во время сезона дождей, по краю гряды формируют водоотводные канавы.
Полив и подкормка
За период выращивания картофеля сорта Бриз необходимо своевременно увлажнять грунт. Первая процедура проводится до появления всходов, вторая во время формирования бутонов, а третья по окончании цветения.
Оптимальная схема ухода за данным сортом картофеля – это его полив раз в неделю большим количеством жидкости. Ее недостаток отображается на ботве: она становится менее упругая, постепенно вянет. Для исправления ситуации срочно проводится полив так, чтобы вода проникла на глубину 40-50 см.
Запрещается увлажнять грунт в дневное время в жару: высок риск гибели клубней. Оптимальное время для полива почвы – это поздний вечер.
Первая подкормка поводится спустя месяц после посадки картофеля Бриз: в северных регионах в июне, а южных странах в мае. На 1 м 2 вносят суперфосфат, сульфат и мочевину в соотношении 2:1:1. Для этого препараты растворяют в воде либо посыпают по междурядьям.
Положительно сказывается на урожайности картофеля птичий помет: на 1 м 2 необходимо до 200 г средства. Чрезмерно пышная или быстро растущая ботва является признаком переизбытка азотных удобрений, поэтому мочевину или аммиачную селитру из списка подкормок исключают.
Вторую подкормку осуществляют после формирования бутонов, а третью по окончании цветения.
Рекомендуется не пренебрегать внекорневыми способами питания картофеля Бриз: проводить его орошение калийным удобрением или бордосской жидкостью.
Рыхление и прополка
Своевременное уничтожение сорняков и рыхление грунта проводится по мере необходимости. При преобладании среди вредоносных растений осота или пырея возможно применение гербицидов Пантера или Фюзилад. Рекомендуется не злоупотреблять данными средствами.
Окучивание
Данная процедура не является обязательной, если картофель культивируют в южных регионах с малым количеством осадков. Окучивание приведет к гибели урожая, так как полив кустов будет затруднителен. Процедуру заменяют рыхлением при образовании корки, мешающей корням дышать.
На Север с перепадами температуры и осадков окучивание – это неотъемлемая часть ухода. В холодных областях процедуру проводят сразу после появления ростков, чтобы защитить их от внезапных заморозков.
Окучивать картофель Бриз рекомендуется утром или вечером, обязательно предварительно пролив почву. Процедура проводится дважды: после достижения побегов 12-15 см и через 20 суток повторно.
Болезни и вредители
Основные болезни, способные нанести вред картофелю Бриз, – это парша, фитофтороз и нематода.
Для профилактики парши необходимо своевременно удобрять грунт сульфатом аммония. Для лечения фитофтороза приготавливают настой: 200 г измельченного чеснока смешивают с 10 л воды и орошают кусты. Процедуру повторяют 3 раза с промежутком в 10 суток.
Препарат Табу не позволит напасть на картофель Бриз колорадскому жуку, цикаде, проволочнику и другим насекомым.
Урожайность картофеля Бриз
Масса созревшего клубня составляет 100-150 г, максимальные показатели урожайности в различных регионах не превышают 450 ц/га.
Оказывают влияние на плодоношение соблюдение правил полива и подкормок, профилактика болезней и вредителей.
Выкапывают картофель Бриз в сухую погоду, чтобы клубни могли просохнуть под солнечными лучами.
Через пару часов их очищают от земли и перебирают, отделяя крупные плоды для еды, а мелкие скоту. Средних размеров картофелины откладывают отдельно для посева на следующий год.
По окончании сортировки, картофель Бриз орошают противогрибковыми средствами Фитоспорин или Бактофит, после чего помещают в тару для транспортировки на место хранения.
Оптимальная температура для сохранности целостности клубня – это + 2-4 °С. Картофель Бриз при таких условиях не формирует корней и не подвергается воздействию низких температур.
Отзывы о картофеле Бриз
Заключение
Картофель Бриз является достойной заменой проверенных советских сортов. Для культуры характерна высокая урожайность и транспортабельность. Собранный урожай можно оставить на нужды семьи, отправить на продажу. С любыми вредителями и болезнями справится своевременная обработка растения лекарственными средствами и внесение подкормок в почву.
Источники:
http://fermerok.info/sort-kartofelya-briz
http://ogorodnash.ru/kartofel-briz/
http://agrognom.ru/vegetables/potato/kartofel-briz-opisanie-sorta-otzyvy.html
характеристика и описание сорта, выращивание и уход
Картофель относится к самым распространенным овощам, которые можно увидеть на российских огородах. Неудивительно, что у селекционеров это одна из самых любимых культур, они постоянно выводят все новые и новые разновидности. Картофель Бриз получен сравнительно недавно, но его уже заметили и оценили многие огородники. Рассмотрим подробнее его характеристики и агротехнику выращивания.
Характеристики и описание
Сорт картофеля Бриз выведен белорусскими селекционерами. В российском Госреестре находится с 2009 года. Допущен к возделыванию по Центральному и Северо-Западному регионам. Сорт среднераннего срока созревания, от дня посадки клубней до уборки урожая проходит примерно 70-80 дней. Назначение корнеплодов – столовое.
Описание и характеристики картофеля сорта Бриз:
- куст среднерослый, полупрямостоящий, промежуточного типа;
- стебли зеленого цвета, с едва незаметной или отсутствующей антоциановой окраской;
- крупный лист, со слабоволнистым краем, зеленой окраски;
- соцветия и сами цветки средней величины, окраска венчика – красно-фиолетовая;
- клубень овальный, глазки расположены на средней глубине;
- кожица средней гладкости;
- кожура и мякоть клубней – желтые;
- вкус хороший;
- устойчивость к скручиванию листьев, раку картофеля, полосчатой и морщинистой мозаике;
- средняя устойчивость к парше, ризоктониозу, черной ножке, фитофторозу.
Урожайность сорта Бриз – 1,6-3,9 кг (максимальная – 4,5 кг) с 1 м2 при средней массе одного картофеля 97-154 г. Товарность собранных клубней – 83-98%, крахмалистость — 10,0-15,8%. Картофель считается пригодным к транспортировке и длительному хранению, лежкость при этом составляет 97%.
Выкопанные клубни сорта Бриз пригодны к приготовлению любых картофельных блюд, например, пюре, жареной картошки, можно добавлять их в супы, прочие блюда. Развариваются клубни в малой степени, их вкусовые качества оценены на 7 баллов из 10. Хранение сорт Бриз выдерживает хорошо, так как период физиологического покоя у него длительный.
Достоинства и недостатки
Сорт картофеля Бриз привлекает овощеводов многими положительными качествами, которые у него имеются. Например, те, кто выращивал его, заметили, что он отличается такими качествами, как:
- нетребовательность к почве;
- устойчивость ко многим заболеваниям картофеля;
- отличная урожайность;
- устойчивость клубней к механическим повреждениям при уборке;
- отличный товарный вид картофеля, пригодность к продаже;
- высокий процент сохраняемости клубней при хранении;
- универсальность применения.
Недостатки у картофеля сорта Бриз не отмечены, кроме поражаемости нематодой.
Агротехника выращивания и ухода
Семенной картофель сорта Бриз отбирают осенью, после сбора урожая и хранят его до весны в погребе, отдельно от клубней предназначенных для употребления. Подготавливать к посадке их начинают за 1 месяц до этого события. Клубни достают из хранилища, осматривают, отбирают вялые или подгнившие экземпляры, остальные окунают в розовый раствор марганцовки и раскладывают в 1 слой в теплом месте для проращивания. В течение срока проращивания их опрыскивают растворами стимуляторов роста: это не только поддерживает влажность клубней, но и заставляет их быстрее прорастить ростки.
Участок под этот картофель выбирают на солнечном и открытом месте, желательно без уклонов, чтобы вода не стекала в одну сторону, без сквозняков и ветра. Его подготовку проводят осенью: убирают все остатки от предыдущих растений, глубоко перекапывают и одновременно вносят удобрения: перегной и золу, минеральные смеси. Можно заделать в грунт опавшие листья деревьев, которые за зиму перегниют и послужат естественным удобрением для картофеля. Если по каким-либо причинам не удалось подготовить грядки с осени, то такие работы проводят весной, незадолго до посадки клубней. Удобрения в этом случае лучше применять минеральные.
Чтобы предупредить заражение нематодой картофеля этого сорта проводят обработку земли нематоцидами за месяц до посадки клубней. Позже не обрабатывают, так как эти препараты токсичны и угнетают рост культурных растений. Других же эффективных способов борьбы с этими вредителями пока не разработано.
К посадке приступают, когда значительно потеплеет. Высаживают клубни в бороздки или лунки на расстоянии не менее 0,4 м. В каждую лунку кладут по 1 шт. средних по размеру клубней или разрезают крупные на части и кладут в лунку по 1.
Уход за картофелем Бриз не требует много усилий со стороны овощевода, так как это сорт довольно нетребовательный к выращиванию и уходу. Поливают растения редко, но большим количеством воды. Первый полив проводят перед окучиванием, 2 последующих – перед и после цветения. Если стоит жаркая погода, то посадки поливают чаще, особенно в период роста клубней. После каждого орошения землю рыхлят.
Окучивают картофель, когда его ботва достигнет высоты 20 см, а затем до сбора урожая несколько раз подравнивают холмики. В качестве подкормок для картошки сорта Бриз используют как минеральные, так и органические удобрения. Вносят их как в форме корневых, так и внекорневых подкормок.
После всходов картошку удобряют азотом, поливают ее раствором селитры или карбамида, перед цветением удобряют фосфором (суперфосфат), а после него – калием (любые калийные удобрения, кроме хлорсодержащих). Заменить минеральные удобрения для первой подкормки можно навозной жижей (1 к 10), для второй и третьей — древесной золой, в ней есть не только эти важнейшие элементы, но и микроэлементы, которые также необходимы картофелю для формирования урожая.
Выращивание картофеля сорта Бриз завершается сбором урожая через 2,5-3 месяца после того, как были посажены клубни. Выборочно можно копать картошку еще раньше. Признаком того, что можно приступать к уборке, служит ботва: она желтеет и сохнет. Это значит, что вегетация растений и формирование клубней окончено: больше они не станут. Выкапывают картошку лопатой, вилами, если земля мокрая, снимают с куста все клубни и раскладывают их для просушки на грядках или заносят в сухое помещение, если погода дождливая.
После просушки клубни сорта Бриз сортируют: отбирают самые мелкие, резаные, со следами заболеваний и откладывают их отдельно от всего остального урожая. Из целых и здоровых клубней отбирают посадочные экземпляры размером примерно с яйцо и складывают их отдельно от пищевых картофелин, которые в свою очередь всыпают в ящики, мешки, сетки и оставляют в погребе на хранение. Условия хранения, при которых клубни благополучно сберегаются – температура не более +5 °С и не ниже +1 °С и влажность 70-80%. За время хранения клубни перебирают, отбирают подгнившие и удаляют их, чтобы они не заражали остальные.
Рекомендуем прочитатьОтзывы овощеводов
Отзывы огородников о картофеле Бриз всегда положительные.
Сорт Бриз выращиваю на своем огороде второй год подряд. Растения при хорошем уходе не болеют, урожай созревает быстро, картофель в основном вырастает крупный, мелкого немного. Клубни желтые, вкусные, в меру разваристые. Хранятся в погребе отлично, отходы минимальные. Сортом Бриз я доволен.Владимир
Захотелось вырастить желтую картошку, и я выбрал сорт Бриз. Семенные клубни приобрел в интернете, прорастил их и высадил на грядки. В положенный срок выкопал урожай и могу сказать, что остался доволен. Клубни получились ровные, аккуратные, чистые, на вкус тоже превосходные. Те, что не съели, положили на хранение, и картофель пережил его отлично, никаких проблем с ним не было.Вадим
Картофель Бриз решился выращивать после того, как попробовал его в приготовленном виде: вкус у него замечательный. Уже после первого года выращивания убедился в том, что сорт достоин внимания: урожайный, устойчив к заболеваниям, неприхотливый. Думаю, что он задержится на моем огороде надолго.Александр
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос экспертуКартофельный сорт Бриз – это сочетание урожайности, высоких вкусовых и товарных характеристик, нетребовательности к условиям ухода и выращивания. Его можно порекомендовать тем овощеводам, кто предпочитает продуктивные сорта с желтой окраской кожуры и мякоти.
описание сорта + сорт картофеля бриз фото
В данной статье мы познакомим вас с относительно новым, но уже достаточно популярным сортом картофель «Бриз», выведенным селекционерами из Белоруссии. Вы узнаете об особенностях сорта картофеля Бриз, какие у него достоинства и недостатки, а также как выращивать и как ухаживать за корнеплодом, основные болезни и как с ними бороться.
Картофель «Бриз» описание сорта
Картофель – самый известный корнеплод, который можно встретить на каждом огороде. Все садоводы стараются выбрать такой сорт, который максимально подходит под их местность, погодные условия, чтобы получить плодотворный вкуснейший урожай. Агрономы не стоят на месте, разрабатывая все новые сорта, как известно, и белорусские специалисты в этом деле преуспели. Сегодня поговорим об одном достаточно новом, но уже очень востребованном сорте картофеля «Бриз».
Выведен этот сорт в Белоруссии в 2005 году, а в 2009 году добавлен в каталог сортов в России.
Кусты картофеля «Бриз» средней высоты, на половину прямостоячие, листва темно-зеленого цвета, крупного размера, закрытая, белые соцветия. Клубни у «Бриза» крупного размера, овальной форму, а кожура с мякотью — желтого цвета.
«Бриз»- это сорт среднеспелого созревания. Продолжительность времени между посадкой до полного созревания клубней составляет 70- 90 дней.
Показатель урожайности этого сорта достаточно высокий – известный максимальный показатель урожайности 45 тонн на один гектар земли. Вес каждого клубня в среднем примерно от 100 до 150 грамм.
Картофель «Бриз» вкусовые качества:
- имеет столовое назначение,
- мякоть разваривается очень слабо,
- прекрасно подходит для приготовления абсолютно любых блюд, и может подвергаться любой термической обработке.
- Уровень крахмала, содержащегося в картофеле – 11-16%.
- У картофеля «Бриз» очень высокий показатель хранения урожая, он сохраняется на 97 %.
Картофель «Бриз»: достоинства
Садоводы, при выборе картофеля Бриз, большее внимание уделяют таким качествам как:
- прекрасные вкусовые качества, стоит отметить, что по результатам дегустации картофель имеет 7 баллов из возможных 10;
- высокий показатель урожайности, к тому же стабильный;
- долгосрочное хранение;
- показатель товарности составляет от 84 до 98%;
- прекрасно чистится;
- устойчив ко многим болячкам, например, таким как: картофельный рак, золотистая нематода и другие.
Картофель «Бриз»: недостатки
У данного сорта отмечается слабый иммунитет к фитофторозу, но при правильном уходе и предварительной обработке – эта напасть не страшна.
Картофель «Бриз»: особенности выращивания
Картофель «Бриз» выращивать совершенно не сложно, в народе его называю «для лентяев», то есть справиться с ним может даже самый не заядлый садовод.Этот сорт стойко выдерживает как засуху, так и влажные климатические условия. Но в любом случае, картошка сама себя не посадит и не соберет, то есть некоторые манипуляции даже «лентяям» сделать придется.
Как правильно выбрать место
Картофель «Бриз» хорошо приспосабливается и растет даже в самых неблагоприятных условиях, совершенно не боится засуху. Но это не значит, что садить ее нужно в сухую землю. При выборе места, нужно отталкиваться от того, что картофель так же, как и многие овощи любит и предпочитает солнечное место.
Отличными предшественниками по участку будут бобовые культуры, при посадке не забывайте соблюдать правила севооборота.
Требования к почве
Подготовить участок к посадке картофеля желательно с осени, удалить все сорняки, добавить в землю траву, листву, и перекопать. К весне листва перегниет и это будет прекрасным органическим удобрением.
Можно весной внести калийные и суперфосфатные удобрения и перекопать участок.
Какие сроки посадки
Садить картофель «Бриз» следует только тогда, когда почва нагреется на 10-12 см. на 8 градусов, а это не раньше середины мая. В любом случае ориентируйтесь конкретно на свой регион и на свои погодные условия.
Как подготовить картофель «Бриз» перед посадкой
За пару недель до планируемой посадки, картофель рекомендуется подготовить:
- отсортировать гнилой и деформированный посадочный материал;
- далее картофель следует перенести в теплое, и главное светлое место, дабы дать ему возможность прорасти;
- расфасовать клубни по размеру, и крупные разрезать на несколько частей, главное, чтобы на каждой части были глазки;
- далее, если есть желание, проросшие корнеплоды следует продезинфицировать от заболеваний и вредителей, делается это или раствором марганцовки, или специальными защитными препаратами, которых достаточно большой выбор на прилавках специализированных магазинов.
Возможно высадить и используя семена картофеля «Бриз», однако это наименее распространенный способ, поэтому в нашей статье мы рассматривать его не будем.
Как правильно садить картофель «Бриз»
После того, как семена проросли, а почва нагрелась до необходимой температуры, приступаем к посадке.
Техника посадки у каждого садовода своя, зачастую это делается в лунки. Для этого выкапываются лунки глубиной примерно 10 см., расстояние между лунками 65 см., в них закладывается посадочный материал, и при желании вносится удобрение. После чего все засыпается землей.
Расстояние между лунками многие садоводы стремятся увеличить до 90 см., этим самым кусты не будут друг другу мешать, загораживать солнце, и это как способ защитить картофель от распространения возможных болезней.
Как ухаживать за всходами картофеля
Картофель Бриз фотоВ период вегетации, в уходе за сортом картофель семенной «Бриз» есть свои особенности. Для плодотворного урожая требуется проводить ряд несложных манипуляций по уходу за картофелем.
Как следует поливать картофель
В отличие от большинства сортов, «Бриз» очень любит влагу, поэтому рекомендуется ее поливать постоянно и обильно, в сезон 5-6 раз, в среднем на каждый куст необходимо 3 литра воды. Особенно картофель нуждается в поливе, когда у него фаза цветения.
Подкормка
Как показала практика, картофель «Бриз» положительно реагирует на удобрения. Будь это минеральные или органические удобрения. Из органики рекомендуется коровяк.
Подкармливать следует 3 раза за сезон:
— первая подкормка осуществляется, когда появилась зелень. Для этого делается раствор из воды и мочевины, после чего кусты поливают, один куст – пол-литра раствора;
— вторая подкорма производится в фазе формирования бутона. В этот раз раствор делают из воды с золой и сернистым калием;
-третья подкорма делается в фазе активного цветения кустов. Для этого смешивают в воде коровяк и фосфорнокислую известь.
Как окучивать картошку
Самыми важными и необходимыми мероприятиями по уходу за картофелем – являются взрыхление почвы и ее окучивание кустов, а также борьба с сорняками.
Для того, чтобы урожай был плодотворным, следует регулярно рыхлить землю. Первый раз рыхление проводится на глубину в 11 см., далее на глубину – 7 см.
Окучивание кустов настоятельно советуется произвести до того, как их высота достигла 20 см.
Возможные болезни, как с ними бороться
Картофель «Бриз» защищен от большинства болячек, но, к сожалению, к фитофторозу у него слабый иммунитет. Это болезнь очень опасная и губительная для картофеля, поэтому при обнаружении первых же симптомов следует обработать растение. Средства от фитофтороза можно купить в любом специализированном магазине и обработать согласно инструкции.
Для профилактики различных заболеваний, для выработки иммунитета, рекомендуется посадочный материал заранее обработать, дабы получить плодотворный урожай.