Уход за смородиной осенью и подготовка к зиме: обрезка, мульчирование, подкормки
Черная смородина растет едва ли не в каждом огороде средней полосы России, а благодаря своей зимостойкости и в более северных регионах нашей страны.
Смородиновый куст запросто переносит 25-градусный мороз без особого укрытия, но, чтобы стабильно получать высокие урожаи каждый год, все-таки необходимо осуществлять определенный уход за смородиной осенью и подготовку ее к зиме.
Несмотря на свою неприхотливость, смородина нуждается в заботе, а не просто в горсточке какого-нибудь удобрения и прополке. Конечно, первые несколько лет смородиновый куст может давать неплохой урожай даже без особого ухода.
По всей видимости, это будет вызывать у вас чувство недоумения при взгляде на «бессмысленные» действия вашего соседа, когда он тратит столько времени на хлопоты вокруг смородины.
Но со временем вы станете замечать, что ягодки на вашем кусте мельчают, урожай год от года скудеет и, наконец, однажды вы со всего куста наберете чуть больше стакана ягоды, которая к тому же будет кислой и толстокожей.
«Всё, куст изжил себя, пора выкорчевывать и сажать новый» — скорей всего, эта мысль первой придет вам в голову. Но не торопитесь принимать радикальные меры.
Все еще можно исправить и так же, как и раньше, получать обильный урожай крупных, сладких ягод.
Ведь смородиновый куст может прекрасно плодоносить 18-20 лет, если ему уделять должное внимание.
А осенний уход за смородиной поможет ей пережить долгую и, может статься, суровую зиму.
Мероприятия по подготовке смородины к зиме
Во время осенних работ на огороде обязательно уделите время и смородиновым кустам. Что нужно сделать:
- провести обрезку;
- обработать приствольный круг;
- внести необходимые удобрения;
- подсыпать земли и замульчировать;
- опрыскать от вредных насекомых;
- пригнуть ветки к земле.
Почему так важен уход за черной смородиной осенью? После того, как у смородины закончился период плодоношения, она начинает работу над урожаем следующего года, то бишь над завязью цветочных почек. И если вы поможете ей в этом своей заботой, то в будущем году точно будете с урожаем.
Осенняя обрезка после сбора урожая
Проводить обрезку смородинового куста можно и по весне, и по осени.
Но с весенней обрезкой, как правило, дачники опаздывают, делают ее не вовремя, уже после пробуждения почек на ягоднике.
А это, естественно, травмирует растение и, значит, плодоношение начнется гораздо позже положенного.
Поэтому, чтобы действовать наверняка, обрезайте смородину осенью. Кстати, можно делать совместную обрезку кустов смородины и крыжовника, принцип ухода за этими культурами одинаков.
Если пренебречь осенней обрезкой смородины, то различные вредители и возбудители заболеваний прекрасно перезимуют и с первым весенним солнышком начнут свою пагубную деятельность.
Оптимальное время для обрезки смородины и крыжовника – сентябрь, когда закончился листопад, а первые серьезные заморозки еще не наступили.
Внимание! Если вы переживаете, что в оставленных срезах заведется вредитель или они подмерзнут зимой, то купите садовый вар или садовую краску и обработайте их. Но можно обойтись и без этого.
Этапы проведения обрезки:
- Проведите тщательный осмотр куста. Обрежьте все сломленные ветки. Ветви, лежащие на почве или просто касающиеся ее, удаляйте, не сомневаясь (помните, какой грязной была ягода на них, — даже не было желания складывать ее в ведерко с уже собранной, чистенькой, ягодкой).
- Наметьте темные, почти черные, побеги – их нужно обязательно удалить, так как они уже свое отслужили и состарились. Обрезайте их у самой поверхности земли, не оставляя пенечков.
- Точно так же поступайте и с молодой тоненькой корневой порослью, но не забудьте оставить 3-4 таких побега, — кусту необходимо обновляться.
- Удаляйте все ветки, которые направлены внутрь куста, они делают крону загущенной, из-за этого снижается освещенность, продуваемость воздухом, появляется сырость, вследствие этого возникает грибная инфекция и урожай «переходит» на внешние кончики веток.
- Обрежьте верхушки старых ветвей и нулевых побегов, чтобы весной появились новые боковые побеги.
Когда производите обрезку смородины, внимательно разглядывайте сердцевинку срезанного побега и срез оставшейся на кусте ветки. Они должны быть чистыми, светло-зеленого цвета.
Серо-черный цвет говорит о присутствии в смородине вредителя – стеклянницы. Вполне вероятно поражение ею большей части ветвей.
Если это так, то неминуема обрезка под корень зараженных побегов, а если заражен весь куст, то выход только один – выкорчевывание всего куста.
Совет. После обрезки одного смородинового куста и перед началом обрезки другого обрабатывайте инструменты, которыми обрезали ветки, спиртом, чтобы продезинфицировать режущую поверхность. Так вы не разнесете какую-нибудь болячку или вирус на все кусты.
Взрослый куст должен иметь от 12 до 15 разновозрастных побегов. Если их меньше, значит, у вас происходит недополучение урожая.
Большее количество ветвей говорит о загущении куста и опять же о недополучении урожая, — у куста не хватает сил и питания, чтобы «прокормить» лишних «нахлебников».
Все, что вы срезали с кустов, сожгите. Древесная зола, оставшаяся на пепелище, — прекрасное удобрение, содержащее калий и микроэлементы.
Уход за прикустовой зоной смородины
Осенние работы со смородиной предполагают не только обрезку, но и обработку почвы под кустом.
Начинать эту работы надо с очистки приствольного круга.
С помощью грабель уберите опавшую листву, плоды, веточки, разный мусор, снимите старый мульчирующий слой и сожгите все это «добро», а оставшуюся древесную золу соберите, она вам скоро пригодится.
Теперь с большой аккуратностью подрыхлите верхний слой земли на глубину 7-8 см, чтобы не повредить корешки смородины и достать-таки приготовившихся к зимовке вредных насекомых и возбудителей заболеваний.
Не успев снова спрятаться на достаточную глубину, они просто погибнут на морозе, который уже не за горами.
Рыхлите не только рядом со стеблями куста, но и на некотором расстоянии, это предупредит промерзание почвы в зимнее время.
После этого сформируйте новую луночку, чтобы было удобно поливать и вносить удобрения.
Желательно обеззаразить почву в приствольном круге растворами таких препаратов как:
- медный купорос;
- 0,3 – процентный – хлорокись меди;
- марганцовка;
- 1% — ный – бордоская жидкость.
Постарайтесь перед опаданием листьев хорошенько обработать смородиновый куст карбамидом (мочевиной), это поможет уничтожить бактерии и грибы, которые поселились на нем.
Чтобы сделать смесь для обработки, растворите 5 столовых ложек мочевины в ведре теплой воды.
Влагозарядковый полив
После перекопки и обработки прикустовой зоны нужно полить кусты, причем полив смородины должен быть не простым, а влагозарядковым.
Он напитает землю влагой довольно глубоко, не давая ей быстро промерзнуть; поможет растению развить всасывающую корневую систему; создаст запас воды, если зима окажется малоснежной.
Оптимальное время для влагозарядкового полива смородины – сентябрь, в самом начале активного листопада.
Под кусты до пятилетнего возраста лейте по 30-40 литров воды, кустам от 5 лет и старше потребуется по 60-80 литров под каждый куст.
Старайтесь поливать так, чтобы водичка впиталась, а не растеклась по огороду.
Количество воды для полива зависит от погоды: если она дождливая, то уменьшите полив в 2 раза, а на плотных и глинистых почвах даже в 3 раза.
Подкормка
Во время подготовки кустов смородины к зиме исключается использование для подкормки азотосодержащих минеральных смесей, так как они дают толчок к образованию молодых побегов, а перед наступлением зимы это совсем нежелательно.
А вот минеральные добавки смородине просто необходимы, чтобы восстановить силы после плодоношения и противостоять зимним холодам.
Кроме того, правильные подкормки увеличивают корневую массу, что является немаловажным фактором для здоровья куста и увеличения количества ягод.
Приобретите в садоводческом центре фосфоросодержащие и калийные удобрения, например, суперфосфат и сульфат калия, которые, следуя инструкции, можно внести во время перекопки.
Обычно бывает достаточно по одной столовой ложке тех и других гранул рассыпать под кустом и потом полить 10-ю литрами воды. Или вылить под куст ведро воды с растворенными препаратами.
Большую пользу смородине принесет древесная зола, в состав которой входит масса микроэлементов.
Возьмите стакан золы и припудрите ею почву под кустом перед тем, как приступите к перекапыванию. А можете просто полить зольным раствором, приготовленным заранее.
Очень хорошо смородина относится к обыкновенной картошке, она любит «полакомиться» картофельным крахмалом (только не магазинным).
Сделайте внушительный слой под кустиком из измельченного сырого картофеля (подойдет картофель после переборки, мелкий или поврежденный вилами) или картофельных очисток. Слегка присыпьте землей и полейте.
После установления холодной погоды и прекращения роста побегов можно применить органику для подкормки, например, перепревший навоз. Он сыграет свою роль по весне, когда смородине понадобится именно азот.
Имейте в виду! Навоз при внесении следует запахать, — только так он сможет напитать почву, на поверхности все его полезные свойства улетучатся.
Еще один немаловажный момент при внесении навоза: он должен находиться на расстоянии в 30-35 см от стволов куста, чтобы не сжечь корни.
Если при посадке смородины посадочная яма была заполнена всеми необходимыми удобрениями, то дополнительные подкормки нужно начинать только на третьем году жизни.
Подсыпка почвы
После подкормки обратите внимание на почву в приствольном круге: ее может быть недостаточно, она может оказаться размытой после влагозарядкового полива и могут быть видны оголенные корешки.
Следует исправить эту ситуацию, подсыпав свежую и питательную почву и уплотнив ее с помощью лопаты, заполняя все, даже самые незначительные, пустоты.
Будет хорошо добавить в почву для подсыпки древесную золу или печную сажу (из расчета 1х1).
Профилактическая обработка кустов смородины и почвы
Обработка смородины осенью от вредителей и болезней – крайне важное мероприятие. В целях профилактики следует обработать кусты, почву и пространство между кустами сразу после того, как собрали последние ягодки.
Для этого очень хорошо подойдет бордосская жидкость – очень эффективное средство в борьбе с грибками и вредителями. Ею также обрабатывают срезы на ветвях при обрезке кустов.
Чтобы приготовить бордосскую жидкость, возьмите медный купорос – ½ стакана и гашеную известь – 1 стакан, растворите их в 10 литрах воды.
Совет. Чтобы бордосская жидкость лучше прилипала к коре растения, растворите в жидкости примерно половину натертого на терке куска хозяйственного мыла.
Опрыскайте полученной смесью все кусты и почву под ними, и у вас в саду появятся сказочные растения ярко-бирюзового цвета. Через неделю обработку повторите.
Если нет желания возиться с приготовлением жидкости, ее можно приобрести в любом садовом магазине.
Чем еще обработать смородину осенью? Есть еще одно средство, способное уничтожить грибы и их споры, против которого не устоят насекомые и их личинки – это обыкновенная мочевина (карбамид).
Раствор должен быть концентрированным: 2,5 стакана карбамида на ведро воды. Обильно опрыскайте все ветви и почву.
Для уменьшения риска заражения инфекциями, не дожидайтесь, пока закончится листопад на смородине, а сами удалите листву с куста, как только она начнет желтеть.
Так вы поможете растению сосредоточиться на подготовке к зимовке и заняться распределением питательных веществ по веткам и почкам, а не по ненужным уже листьям.
Болезнь или вредитель | Признаки | Способы борьбы |
---|---|---|
Мучнистая роса | Листья, особенно молодые, покрываются белым, рыхлым налетом. На смородине можно встретить редко. | Фитоспорин, йодный раствор (10 мг йода на 10 л воды). Если не помогло, опрыскайте 1%-ным медным купоросом. |
Антракноз | Грибок, появляющийся на зеленых молодых побегах, в виде темных пятен, увеличивающихся со временем. Приводит к преждевременному опаданию листьев и снижению морозоустойчивости растения. | Обработка Фитоспорином, Превикуром, Акробатом, Ридомилом. |
Махровость | Возбудитель – почковый клещ. Проявляется характерной уродливостью крайних листочков. Молодые побеги слишком вытягиваются, листья становятся жесткими, темно-зеленого цвета. Исчезновение характерного пряного смородинового аромата. | 1%-ная коллоидная сера в виде суспензии либо известково-серный отвар. Через полторы недели обработку повторить. |
Ржавчина | Грибковое заболевание. Нижняя сторона листа покрывается оранжевыми наростами, из которых вылетают споры при прикосновении. Верхняя сторона листа – в желтых пятнах. | Обработка фунгицидами: Топазом, Превикуром, Фитоспорином-М. 1%-я бордосская жидкость. |
Смородиновая златка | Жук, имеющий зеленовато-медную окраску, около 9 мм в длину. Личинки живут в сердцевине веток. Поврежденный побег начинает сохнуть с вершины, пока не погибнет. | Вырезайте куст до поверхности земли и обязательно сожгите пораженные ветки. |
Чтобы борьба с вредителями и болезнями была всегда успешной, соблюдайте некоторые несложные правила:
- Перед посадкой смородины подбирайте сорт, устойчивый к заболеваниям.
- Если все-таки болезнь постигла ваше растение, и вы обнаружили ее первые признаки, не раздумывая обработайте куст инсектицидным и фунгицидным препаратами, они не причинят вреда, а, наоборот, спасут смородину от гибели.
- Препараты, применяемые при опрыскивании, возымеют действие только на сухой, а не мокрой, листве. Поэтому дождь и роса при обработке кустов исключаются.
Вовремя проведенная профилактика убережет посадки от болезней и нашествия вредителей.
Мульчирование и укрытие на зиму
После того, как осенняя обработка смородины закончена, подумайте о том, как уберечь корни от вымерзания.
В этом поможет, конечно, мульчирование смородины. Эту процедуру проводите перед наступлением холодов, но имейте в виду, земля должна быть еще теплой.
Помните! Мульчирование по застывшей почве не поможет, а только навредит, сохраняя не тепло, а холод. С наступлением весны грунт под таким кустом будет дольше оттаивать, что приведет к отставанию растения в развитии.
Перед мульчированием перекопайте землю под кустами, если вы еще этого не сделали. Чтобы подольше удержать влагу, не разбивайте земляные комья.
Мульчей для смородины могут служить сухая опавшая листва, перепревшие опилки, небольшие веточки, порезанный картон, сено, скошенная трава и т.д.
Старайтесь позаботиться о материале для мульчи заранее. Например, если уложить вокруг смородины мокрую опавшую листву, ничего хорошего из этого не выйдет, так как она может спровоцировать возникновение грибкового заболевания.
Не мульчируйте ветвями, срезанными с больных кустарников, лучше сожгите их.
Слой мульчи делайте не менее 8-10 см.
Этот слой помогает сохранению оптимального микроклимата для корневой системы смородины в зимнее время, предупреждает промерзание почвы вокруг куста.
В средней полосе России и в более северных районах одного мульчирования перед наступлением зимы бывает недостаточно, — смородиновые кусты, особенно молодые, необходимо укрывать.
Для укрытия обычно используют:
- мешки с обязательными дырками для вентиляции, иначе скопление влаги приведет к гибели куста;
- хвойные ветки;
- нетканый укрывной материал.
Подобным образом укрывают смородину там, где обычно мало снега зимой.
В районах со снежными зимами, самое лучшее укрытие кустов – это снег.
Вначале его можно подгребать под кустик, а по мере увеличения снежной массы и вовсе засыпьте кусты сверху донизу.
Если считаете, что снега этой зимой будет маловато, чтоб засыпать до верхушки, пригните ветки смородины к поверхности земли, прижав их сначала деревянным бруском, а сверху на него положите груз (это может быть обыкновенный кирпич).
Если ожидается не слишком морозная зима или куст достаточно большой, то достаточно стягивания его с помощью шпагата для уплотнения.
Тогда ему будут не страшны никакие ветра и мокрый снег.
Типичные ошибки при уходе за смородиной осенью и ее подготовке к зиме
Многие дачники, собрав ягоды, перестают уделять внимание кустам, считая, что им достаточно весенней подкормки и рыхления.
Это не так, чтобы получать стабильно высокие урожаи, выполняйте комплекс мероприятий, которые описаны в данной статье.
- Не удобряйте смородину ранней осенью свежим навозом, он будет провоцировать рост новых побегов, а это не даст растению правильно подготовиться к зимовке. Удобряйте навозом при установившейся минусовой температуре.
- Не используйте для укрытия куста полиэтиленовую пленку и другие синтетические материалы, они не дают растению дышать.
- Не обламывайте ветки руками, используйте для обрезки предназначенные для этой операции инструменты.
- Не пренебрегайте укладкой мульчи.
Как видно, правила достаточно просты. Придерживаясь этих правил ухода за смородиной, вы всегда будете любоваться веселенькими, здоровыми кустиками, вдыхать чарующий аромат этого растения и наслаждаться великолепным вкусом ягод смородины.
Не найден плагин CherryLinkУход за смородиной весной , летом и осенью.Как ухаживать за смородиной?
Ягодные культуры — самые легко размножаемые среди плодовых.Смородину можно размножать делением куста , одревесневшими и зелеными черенками, отводками (дуговидными , вертикальными , горизонтальными) , а также при помощи семян . Чаще всего смородину размножают черенками и отводками .
Уход за смородиной весной , летом и осенью.
Как ухаживать за смородиной?
УХОД ЗА СМОРОДИНОЙ . КАК УХАЖИВАТЬ ЗА СМОРОДИНОЙ ?
Размножение смородины черенками — наиболее продуктивный способ размножения черной и красной смородины .
В период с 10 сентября по 10 октября с маточных кустов нарезают черенки — кусочки однолетних вызревших побегов длиной 12 — 15 см . Верхушки для черенкования не используют , поскольку
они , как правило , слабо вызревшие и в них может происходить отложение яиц тлей и спороношение болезнетворных грибков . При нарезке обрывают листья , чтобы не допустить потери влаги черенками .
Высаживают черенки смородины на заранее перекопанный , удобренный перегноем, политый участок , отведенный под рассадник.
Схема посадки черенков : 8 — 10 см в ряду и 50 см в междурядье — оптимальное расстояние для обеспечения площади питания будущим саженцам и удобства обработки почвы .
Уход за смородиной весной , летом и осенью.
Как ухаживать за смородиной?
УХОД ЗА СМОРОДИНОЙ . РАЗМНОЖЕНИЕ СМОРОДИНЫ ЧЕРЕНКАМИ .
Черенки смородины высаживают наклонно , с севера на юг — для оптимального освещения рядов . При этом на поверхности должны находиться две почки (одна — на уровне земли) . Черенки плотно обжимают грунтом . За счет запаса питательных веществ , накопленных в черенках , в теплой влажной почве происходит их укоренение в октябре — декабре .
Весной следующего года , как только оттает почва , они уже собственными корнями достают воду и питательные вещества . К осени вырастают товарные кусты смородины , пригодные для посадки на постоянное место .
Такая технология размножения пригодна для размножения и черной и красной смородины .
Для размножения смородины отводками нужно брать хорошо развитые, низко расположенные , однолетние или двухлетние ветви . Отводки лучше делать ранней весной , как
только сойдет снег .
Уход за смородиной весной , летом и осенью.
Как ухаживать за смородиной?
УХОД ЗА СМОРОДИНОЙ . РАЗМНОЖЕНИЕ СМОРОДИНЫ ОТВОДКАМИ .
При размножении смородины горизонтальными отводками выбранные побеги укладывают в проделанные борозды и пришпиливают деревянными шпильками. Верхушки побегов нужно немного прищипнуть
. Когда новые ростки смородины подымутся на 10 — 15 см , их до половины высоты засыпают влажной землей или перегноем . Когда побеги смородины подрастут снова — процедуру повторяют . Для успешного
укоренения важно чтобы почва все время была рыхлой и влажной .
При размножении смородины дуговыми отводками верхушку ветви нужно осторожно подпереть для придания ростку вертикального положения .
Отделять и пересаживать укоренившиеся отводки можно осенью , но лучше это сделать следующей весной (обязательно как можно раньше) .
Смородину размещают на орошаемых участках , защищенных от ветра . Смородина лучше всего удается на суглинистых плодородных почвах с хорошо дренированной подпочвой .
Черная смородина весьма чувствительна к повышенной (рН более 6,5) кислотности почвы . На кислых почвах она растет плохо , сильнее подвергается грибным болезням , ягоды осыпаются с
куста . Поэтому сильнокислую почву под нее известкуют .
Посадку смородины лучше проводить осенью , так как весной это не всегда удается сделать до распускания почек . Почву под ее посадку готовят путем перекопки на глубину 30 см .
Уход за смородиной весной , летом и осенью.
Как ухаживать за смородиной?
УХОД ЗА СМОРОДИНОЙ . ПОСАДКА СМОРОДИНЫ .
Посадка смородины чаще всего проводится рядами с междурядьями 1,5 — 2,0 м . Между растениями в рядах оставляют 1,0 — 1,5 м , в зависимости от сорта смородины .
Для лучшего кущения растения при посадке наклоняют вдоль ряда ( под углом 45 градусов ) и заглубляют на 6 — 8 см по сравнению с тем , как они росли в питомнике , так как смородина
образует дополнительные корни .
После посадки смородины обязательно проводят полив — 5 — 6 литров воды на куст , лунку мульчируют . Все однолетние веточки сильно укорачивают , оставляя по 3 — 4 хорошо развитые
почки .
Весной на смородинном участке почву перекапывают на глубину 13 — 15 см . В течение вегетационного периода рыхление повторяют 6 — 7 раз на меньшую глубину — 10 — 12 см .
Осенью участок снова перекапывают на штык лопаты в междурядьях и на 8 — 10 см в грядках .
Смородина крайне чувствительна к недостатку влаги , особенно в периоды цветения и созревания ягод . Нехватка влаги задерживает рост растения и вызывает мельчание ягод .
Основная масса активных корней размещена в пределах кроны на глубине 5 — 40 см . Отдельные толстые вертикальные корни проникают на глубину 2,5 м , что делает смородину устойчивой к
временной засухе .
Наиболее эффективны внутрипочвенный и капельный поливы, позволяющие подавать воду непосредственно к корням растений . За вегетационный период требуется 3 — 5 поливов смородины
.
Уход за смородиной весной , летом и осенью.
Как ухаживать за смородиной?
Полив кустов смородины необходим и после сбора урожая . В сухую осень до наступления устойчивых холодов проводят подзимний полив : по 3-5 ведер воды на один квадратный метр , промачивая почву на глубину 40 — 50 см . Если на послеуборочный период выпала засуха , это способно привести к подмерзанию кустов , особенно в суровые зимы .
При хорошей заправке почвы во время посадки в первый год удобрения под смородину можно не вносить . Следует учитывать , что смородина в большей мере нуждается в фосфоре , она требовательна к известкованию почвы .
Со второго года необходимо улучшать почву вокруг куста , внося органические и минеральные удобрения . Если навоз не был внесен , весной необходимо азотное удобрение — 25 — 30 г аммиачной селитры на 1 м² . Заделывать удобрения при перекопке почвы вокруг куста смородины следует за пределами кроны глубоко , под кроной куста — мелко .
Для поддержания плодородия почвы ежегодно рекомендуется вносить — 60 — 80 г аммиачной селитры , 100 — 150 г суперфосфата , 30 — 40 г хлористого калия . Азотные удобрения можно вносить ежегодно , а фосфорные и калийные — 1 раз в 2 года .
Кусты смородины плодоносят обильно и регулярно , если ежегодно путем обрезки проводится смена устаревших ветвей молодыми . Обрезка кустов смородины меняется в зависимости от возраста растения и начинается сразу после высадки .
Обрезку смородины можно проводить как весной , так и осенью . Но , так как у смородины очень рано начинают распускаться почки , то очень важно успеть провести обрезку до этого .
Уход за смородиной весной , летом и осенью.
Как ухаживать за смородиной?
УХОД ЗА СМОРОДИНОЙ .КУСТ СМОРОДИНЫ ДО И ПОСЛЕ ОБРЕЗКИ . Формирующую обрезку смородины положено завершить на 4 — 5-й годы . Здоровый куст должен состоять из 4 — 5 однолетних ветвей 3 — 4 двухлетних , 2 — 3 трехлетних и 2 — 3
четырех- и пятилетних . Отличить старые ветки от молодых довольно просто . Молодые побеги смородины более светлые , чем старые ветки . Ветви смородины оставляют или убирают в зависимости от их
здоровья , силы и направления роста и их соотношение может быть и не таким. Но надо все время помнить об обновлении куста — от этого зависит будущий урожай .
После этого хорошо сформированный куст смородины не нуждается в сложном уходе . При ежегодной обрезке смородины удаляют все старые малопродуктивные ветви старше 5 лет . Поломанные ,
больные и пораженные вредителями ветви вырезают целиком или укорачивают их до здоровой древесины . Слабые , тонкие , плохо развитые ветви вырезают у основания .
Для того чтобы каждый год получать хороший урожай смородины необходимо соблюдать правила по уходу за этим чудесным растением .
Куст черной смородины порой плодоносит до 15 лет , но не стоит содержать его более 9 — 10 лет . Побеги старше 4 — 5 лет стареют и снижают плодоношение, поэтому их заменяют .
Черная смородина способна выдержать полутень . Порой при таком освещении она дает ягоды крупнее . Но для нее необходим участок , защищенный от ветра зимой и ранней весной .
Уход за смородиной весной , летом и осенью.
Как ухаживать за смородиной?
УХОД ЗА СМОРОДИНОЙ . КАК УХАЖИВАТЬ ЗА СМОРОДИНОЙ ?
Не допускайте загущенности посадок смородины . При этом кусты угнетают друг друга , им не хватает света , питания , и они способны дать лишь скудные урожаи.
Почву вокруг кустов смородины нужно рыхлить , увлажнять и удалять все сорняки. Рыхление проводят на глубину 6 — 8 см около кустов , чтобы не повредить корни . Между рядами почву обрабатывают на глубину 10 — 12 см . Для сохранения в почве влаги и рыхлости ее мульчируют навозом , торфом или перегноем .
При сухой погоде смородину обычно поливают 1 раз в 8 — 10 дней , используя под каждый куст по 5 — 6 ведер воды . Поливать смородину желательно по почве , не увлажняя сам куст . Увлажнение его может вызвать развитие мучнистой росы .
Осенью при сухой погоде , в конце сентября – начале октября проводят влагозарядковый полив .
Правильная и регулярная обрезка со своевременной заменой устаревших ветвей молодыми , более продуктивными позволит вам получать ежегодные качественные урожаи смородины .
Весной и в первой половине лета смородине необходимо максимальное количество питательных веществ . Большую часть удобрений вносят осенью и весной под перекопку в границах проекции кроны куста — около 1,5 — 2 м .
Урожайность кустов смородины повышают путем применения подкормок .
Смородина плохо растет на кислых почвах , поэтому один раз в 5 лет , необходимо проводить известкование и вносить на один квадратный метр 4 стакана извести или 6 стаканов золы с заделкой в почву .
посадка и уход, фото, обрезка, размножение, полив, подкормка, сорта и гибриды
Автор: НатальяКатегория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: Дополнено:
Смородина (лат. Ribes) – род растений семейства Крыжовниковые, включающий в себя до двухсот видов растений, из которых около пятидесяти распространены в Северном полушарии. В XI веке смородина появилась в монастырских садах Руси, и только после этого перекочевала в страны Европы. Смородина – очень популярная садовая культура в нашей стране. Кроме черной и красной смородины сегодня культивируют также белую и золотистую, но черная смородина преобладает над остальными видами и как самая вкусная ягода, и как самая полезная.
Кроме того, что ее можно с пользой употреблять в свежем виде, из нее варят варенье, желе, компоты, приготовляют вина, сиропы, ликеры и наливки. Востребована смородина и в медицине, как сырье для фармакологической промышленности.
Прослушать статью
Посадка и уход за смородиной
- Посадка: можно и ранней весной, но лучше в начале осени.
- Освещение: яркий свет.
- Почва: некислый, хорошо дренированный и удобренный грунт.
- Полив: регулярный, примерно один раз в пять дней, расходуя на каждый 1 м² участка по 20-30 л воды: грунт должен промокнуть на глубину 30-40 см. Белая и красная смородины менее влаголюбивы.
- Обрезка: весной делают санитарную прочистку, а осенью, в период листопада, проводят основную обрезку черной смородины. Белой и красной смородине достаточно весенней обрезки.
- Подкормки: если почва перед посадкой смородины заправлялась удобрениями, подкормки начинают вносить только с третьего года: ранней весной на участок вносят азот, в июне-июле осуществляют три внекорневые подкормки кустов, осенью грунт в прикорневой области перекапывают с навозом, компостом или куриным пометом и с фосфорно-калийным удобрением.
- Размножение: дуговидными отводками, зелеными и одревесневшими черенками и укоренением двухлетних веток.
- Вредители: бледноногие, плодовые и желтые пилильщики, двулетние листовертки, огневки, побеговая, галловая и красногалловая тля, пяденицы, паутинные и почковые клещи, стеклянницы, галлицы.
- Болезни: антракноз, септориоз, белая пятнистость, махровость, серая гниль, бокальчатая и столбчатая ржавчина, некроз побегов и веток, мучнистая роса, полосатая мозаика, нектриевый некроз.
Подробно о выращивании смородины читайте ниже
Кусты смородины – описание
Смородина – многолетнее кустарниковое растение, компактное или раскидистое, высотой от одного до двух метров с пушистыми бледно-зелеными побегами, которые с возрастом становятся коричневыми. Ежегодно из спящих почек вырастают новые побеги. Корневище смородины представляет собой мощную систему, уходящую вглубь на 60 см. Трех- или пятилопастные листья смородины имеют диаметр от трех до двенадцати сантиметров, зубчатый край, с верхней стороны пластины они темно-зеленые, а с нижней – опушены вдоль жилок. Колокольчатые светло-лиловые или розоватые цветки собраны в поникающие кистевидные соцветия.
Плод – ароматная ягода. Цвет и размер ягоды зависит от вида и сорта смородины. Цветет смородина в мае-июне, а плодоносит в июле-августе. Начинается плодоношение уже на второй год после посадки. Наряду с такими востребованными культурами, как клубника и земляника, малина, ежевика и голубика, смородину выращивают не только в частных садах, но и в промышленных масштабах. Смородина является родственником такой повсеместно выращиваемой ягоды, как крыжовник.
Посадка смородины
Когда сажать смородину
Смородина среди садово-ягодных культур долгожитель, она начинает плодоносить на следующий год после посадки, а если уход за смородиной ведется на должном уровне, то плодоносить один куст может более пятнадцати лет. И поэтому наша задача прояснить для вас такие важные для долголетия культуры вопросы, как посадка и уход за смородиной. Самое лучшее время для посадки смородины начало осени, хотя в особых случаях можно посадить смородину и весной.
Выбирают для посадки двухлетние саженцы смородины с тремя скелетными корнями. Магазинный саженец нужно внимательно осматривать, чтобы не купить больной или слабый экземпляр.
Смородина предпочитает расти на солнечном, защищенном от ветра месте в хорошо дренированном некислом грунте. Если нужно понизить кислотность почвы на участке, то перед тем, как посадить смородину, в грунт под перекопку вносят по 300-800 г извести на м². Кроме извести нужно внести по 2-4 кг органического удобрения, а также по 100-150 г гранулированного суперфосфата и по 20-30 г серно-кислого калия на каждый м² участка. Глубина перекопки – 20-22 см.
Посадка смородины осенью
Ямы для посадки смородины должны быть приблизительно 55х55 и глубиной около 45 см. Расстояние между ними – полтора-два метра. В каждую яму вносят ведро перегноя, 100 г суперфосфата и 45 г хлористого калия. Чтобы избежать ожога корневой системы саженца, сверху удобрения присыпают слоем почвы толщиной в 7-9 см. Выкопать ямы и внести в них удобрения нужно за пару недель до посадки саженцев, чтобы почва успела осесть.
Саженцы погружают в ямки под наклоном 45º таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на глубине 5 см. Корни аккуратно расправляют: это необходимо для того, чтобы начали образовываться дополнительные корешки и побеги из заглубленных в почву почек – так формируются мощные кусты смородины с большим количеством сильных веток. Слегка присыпьте корни землей, уплотните ее, полейте саженцы из расчета полведра воды на каждый куст и досыпьте яму грунтом доверху. Затем сделайте борозду вокруг куста и налейте в нее воды.
Замульчируйте почву под кустом перегноем, чтобы после полива не образовывалась корка. Обрежьте побеги саженца на высоте 10-15 см от земли, чтобы на коротких остатках побегов было всего по 4-5 почек, а отрезки можете воткнуть во влажный грунт, где они почти наверняка пустят корни.
Посадка смородины весной
Если вам нужно во что бы то ни стало посадить смородину весной, делайте это до начала сокодвижения, пока почки на саженцах не начали раскрываться. Все неудобство весенней посадки смородины в том, что в начале вегетационного периода слишком короток временной отрезок, когда можно сажать смородину – она слишком рано начинает расти, а земля может еще не прогреться до нужной для укоренения саженца температуры. Хорошо, если вы догадались выкопать ямку осенью, и почва в ней успела осесть – это облегчит вам задачу.
Уход за смородиной
Уход за смородиной весной
Как ухаживать за смородиной на протяжении вегетационного периода? Для удобства мы разбили период на три отрезка по временам года. Выращивание смородины и уход за ней в весеннее время сложности не представляет и заключается в следующем:
- удалить почки, пораженных клещом, а если поражена большая часть почек, то обрезать побеги на кусте почти до основания;
- неглубоко обкопать куст и замульчировать почву вокруг него навозом или перегноем;
- осуществлять достаточный полив смородины в период роста и цветения;
- удалять с участка сорняки и рыхлить грунт под кустами на глубину 6-8 см не реже 2-3 раз в неделю. Избежать частого рыхления помогает мульча;
- провести санитарную обрезку смородины после зимы;
- ранней весной провести профилактическую обработку смородины от вредителей и болезней;
- в мае, когда начнется цветение смородины, осмотреть цветы и в случае обнаружения махровых соцветий, вырезать их, а если на каком-то кусте это явление будет массовым, выкорчевать куст, чтобы махровость не распространилась на другие растения;
- провести подкормку смородины азотными удобрениями.
Уход за смородиной летом
Особую важность в жаркое время года приобретает полив, в котором очень нуждается смородина. О том, как и когда ее поливать, читайте в специальном разделе. Также необходимо следить за чистотой грунта между кустами и вовремя удалять сорняки. В летнее время нужно подкармливать смородину органическими удобрениями, совмещая их с поливами.
Внимательно следите за здоровьем растений и немедленно реагируйте на малейшие изменения в их внешнем виде, но не обрабатывайте смородину химикатами от болезней или вредителей позднее, чем за три недели до созревания ягод, постарайтесь обойтись народными средствами. Когда ягоды начнут созревать, собирайте их выборочно, по мере созревания: черную смородину – по ягодке, красную и белую – кистями.
Уход за смородиной осенью
Смородина после сбора урожая нуждается в поливе с последующим рыхлением почвы. В конце сентября смородину подкармливают органическими и минеральными удобрениями и проводят санитарную и формирующую обрезку кустов. В это же время занимаются рассаживанием смородины и ее размножением. Если осень выдастся сухой, проведите обильный подзимний полив смородины и профилактическую обработку от вредителей и возбудителей заболеваний, которые устроились на зимовку в коре побегов или в почве под кустами.
Обработка смородины
Как известно, здоровые растения редко поражают болезни или вредители, но профилактическая обработка растений необходима. Чем опрыскать смородину, чтобы она безболезненно пережила сезон и дала обильный качественный урожай, тем более что ранней весной вместе с пробуждением почек просыпаются и болезнетворные бактерии, грибки, а также личинки вредных насекомых, зимовавших в трещинках коры смородины или в верхнем слое почвы.
До того, как набухнут почки на кустах, проведите обработку смородины однопроцентным раствором карбофоса, бордоской жидкости или медного купороса. Можно опрыскать смородину нитрафеном, не забывая обрабатывать и грунт на участке. Когда вегетационный период подойдет к концу, сгребите все опавшие листья и уберите их с участка, чтобы в них не обосновались на зиму вредители, и проведите осеннюю профилактику, опрыскав кусты смородины и грунт вокруг них уже перечисленными препаратами.
Полив смородины
Если зима была снежной, то смородинные кусты весной в частых поливах нуждаться не будут, поскольку почва будет пропитана талой водой. Если же снега не было, и влаги в земле мало, то придется смородину регулярно поливать. В период образования завязей и налива ягод, особенно, если стоит сухой зной, смородина требует увлажнения грунта теплой водой примерно раз в пять дней. Чтобы почва промокла на глубину 30-40 см, приблизительный расход должен составить 20-30 литров на один м² участка.
Лить воду необходимо под куст, чтобы капли влаги не попадали на плоды и листья смородины. Лучше всего сделать круговые канавки глубиной 10-15 см на расстоянии 30-40 см от проекции кроны или устроить поливные площадки вокруг кустов, ограничив их окружность земляным валиком высотой в 15 см. В конце периода вегетации в случае сухой осени проведите подзимний полив смородины, который обеспечит ее корни влагой до конца зимы.
Красная и белая смородины не так требовательны к увлажнению почвы.
Подкормка смородины
Только что посаженные кусты получили достаточно удобрений, чтобы продержаться на них два года, но потом наступает время, когда нужно будет регулярно вносить подкормки. Ранней весной смородина нуждается в азотных удобрениях. Молодым двухлетним кустам понадобится по 40-50 г мочевины, а четырехлетним и более зрелым будет достаточно двух подкормок по 15-20 г. Осенью необходимо внести в грунт под каждый куст от четырех до шести килограммов органического удобрения – куриного помета, навоза или компоста, по 50 г суперфосфата и по 15 г сернокислого калия. Таков обязательный минимум.
Чем еще подкормить смородину, чтобы укрепить ее иммунитет к болезням и вредителям и заложить основу для хорошего урожая? Специалисты рекомендуют в июне-июле провести три внекорневые подкормки смородины: 3 г борной кислоты, 5 г марганцовки и 35 г медного купороса разводят по отдельности и смешивают с 10 л воды. Этим составом опрыскивают кусты после захода солнца или в пасмурный безветренный день.
Обрезка смородины
Обрезка смородины весной
Обрезка смородины нужна для того, чтобы растение могло плодоносить с полной отдачей, не расходуя силы и питание на ненужные и слабые побеги. Большее количество ягод завязывается на прошлогодних приростах четырех-пятилетних веток. Поэтому ветка смородины, которой больше шести лет – обуза для растения, подлежащая удалению. Также необходимо избавлять куст от засохших и пораженных вредителями или болезнями веток. Если вовремя удалять ненужные побеги, ваша смородина, если она черная, может плодоносить до двадцати лет, а если она красная, то лет пятнадцать.
Когда и как обрезать смородину? Основная обрезка проводится осенью, после того, как опадут листья, а весной до распускания почек укорачивают побеги, подмерзшие за зиму, до здоровой ткани, вырезают поломанные и мертвые ветки. Летом можно прищипнуть концы молодых побегов, чтобы стимулировать их кущение и придать кусту правильную форму.
Обрезка смородины осенью
У смородины первого года роста, если вы помните, во время посадки обрезают все побеги на высоте 10-15 см от уровня земли. Кусты второго года жизни освобождают от нулевых побегов, оставляя лишь 3-5 самых крепких из них, которые станут в будущем скелетными ветками. На кустах смородины третьего и четвертого года вырезают нулевые побеги, оставляя 3-6 самых развитых. Не позволяйте кустам загущаться, вырезайте недоразвитые и слабые побеги из середины куста. На прошлогодних побегах подрезают верхушки.
Ветки второго и третьего года обрезают, оставляя по две-четыре почки на каждом разветвлении. К этому возрасту при правильной и своевременной обрезке куст формируется окончательно. На следующем этапе появляются ветки старше шести лет, которые следует вырезать под корень. Все остальные ветки обрезаются по описанной схеме.
Обрезка красной и белой смородины
Красную и белую смородину обрезают весной. Принцип и схема обрезки те же, что и для черной смородины, но верхушки приростов не прищипывают, а побеги второго и третьего года не укорачивают. Просто удаляйте ветки, старше семи лет (у этих видов смородины старыми считаются именно такие), вырезайте лишние новые побеги, поломанные или больные ветки. Если старая ветка еще плодоносит, обрежьте ее до ближайшей сильной развилки. Это продлит срок ее жизни и плодоношения.
Размножение смородины
Как размножать смородину
Чаще всего смородину размножают вегетативно – дуговидными отводками, одревесневшими или зелеными черенками, укоренением двухлетних веток с куста. Красная смородина хорошо размножается отводками, хуже – черенками. Семенное размножение смородины удается только специалистам, а для садовода-любителя это долгий и ненадежный способ, поэтому описывать, как размножать смородину семенами, мы не будем.
Размножение смородины черенками
Черенкование смородины осуществляется двумя видами черенков – зелеными и одревесневшими. Размножение одревесневшими черенками – самый доступный способ, поскольку получить посадочный материал можно в любое время года. Высаживать черенки смородины для укоренения можно и осенью, и весной. Заготавливать черенки лучше в начале зимы, до сильных морозов, которые могут погубить почки смородины.
Нарезать черенки 18-20 см длиной и 8-10 мм толщиной лучше с середины однолетних побегов, растущих от корня или от трехлетних веток. Чтобы сохранить их до посадки, нужно нижние и верхние срезы запечатать расплавленным садовым варом или парафином – так они не потеряют влагу во время хранения. Черенки заворачивают в слегка влажную бумагу, потом в полиэтилен и закапывают в снег или кладут в холодильник. Ранней весной черенки высаживают на учебные грядки под углом 45º на расстоянии 15 см друг от друга с междурядьями 20 см шириной. Нижний конец черенка, покрытый парафином, срезают наискось, при посадке черенок заглубляют так, чтобы над поверхностью остались только две почки.
Грядки обильно поливают, мульчируют опилками, перегноем или мелким торфом. Над грядкой устанавливают дугообразные опоры высотой до полуметра и набрасывают на них полиэтилен, который снимают только тогда, когда на черенках появятся первые листочки. Полив необходим умеренный, но нельзя допускать даже кратковременного пересыхания грунта. Летом грядку нужно пропалывать, поливать и подкармливать коровяком. К осени из черенков образуются саженцы высотой от 30 до 50 см с одним-двумя побегами. Наиболее развитые из них можно этой же осенью пересадить на постоянное место, а более слабые доращивают еще год.
Размножение смородины зелеными черенками
Зеленые черенки можно укоренять только в парнике. Правда, есть еще один способ, достойный внимания. Черенки берут из хорошо развитых побегов, но верхушка для укоренения не используется. Длина черенка с двумя зелеными листьями должна быть 5-10 см. Черенки ставят в воду, через две недели у них образуются корни длиной 10-12 мм, и черенки пересаживают в пакеты с землей, в которых предварительно проделаны отверстия для оттока лишней воды. Поливают черенки через каждых 2-3 дня, чтобы земля в пакете была консистенции сметаны. Через 7-10 дней полив сокращают, чтобы почва приобрела обычную густоту.
Держат черенки дома до мая, они к этому времени должны вырасти до 50-60 см в высоту. Перед посадкой пакеты разрезают, а черенки прикапывают наискось в почву на 15 см глубже, чем они росли в пакете.
Размножение смородины отводками
Наиболее простым и надежным является размножение смородины отводками. Этот способ позволяет получить крепкие саженцы с мощной корневой системой всего за один год. В качестве отводка используется здоровая двухлетняя ветка смородины, растущая наклонно на периферии куста, чтобы ее легко можно было пригнуть к земле.
Выкопайте под ней борозду глубиной 10-12 см, пригните ветку и проложите ее по борозде таким образом, чтобы вершина ветки длиной 20-30 см выступала из борозды. Среднюю часть отводка закрепите в борозде металлической скобой или проволочным крючком. Засыпьте борозду землей и регулярно в течение лета поливайте. К осени из нее получится полноценный саженец с хорошо развитой корневой системой и несколькими ветками, который можно будет выкопать и пересадить на постоянное место.
Болезни смородины
Болезни и вредители смородины наносят вред и другим растения, например, кустам крыжовника. Вот приблизительный перечень заболеваний, которые могут поразить смородину в случае плохого ухода или дурной наследственности:
- антракноз – мелкие бурые пятна с маленькими бугорками на листьях, впоследствии сливающиеся, от чего листья сохнут и опадают, начиная с нижних веток;
- белая пятнистость (септориоз) – круглые или угловатые пятна на листьях, сначала коричневые, потом светлеющие, с темной каймой. Иногда поражаются и ягоды;
- бокальчатая ржавчина – крупные желтоватые подушечки со спорами грибка на листьях;
- махровость – на кусте появляются уродливые «махровые» цветки сиреневого оттенка, на молодых побегах листья становятся более темными, вытягиваются, на них образуются лопасти, жилки грубеют, исчезает присущий смородине аромат, смородина не плодоносит;
- серая гниль – это заболевание вызывает на листьях смородины бурые пятна, у белой смородины может пострадать от плесени даже древесина;
- столбчатая ржавчина – на верхней стороне листовой пластины возникают мелкие желтые пятнышки, а на нижней – наросты со спорами желто-оранжевого цвета в виде волосков;
- некроз веток и побегов – кора теряет упругость и эластичность, трескается, ветки усыхают и погибают;
- полосатая мозаика – в начале лета на листьях проступает узор желтого цвета вокруг основных жилок;
- мучнистая роса – на листьях и ягодах появляется белый рыхлый налет, который со временем превращается в коричневую пленку;
- нектриевый некроз – усыхают побеги и ветки красной и белой смородины.
Не в каждом случае лечение смородины дает положительный результат: вирусные болезни не лечатся, да и запущенное грибковое заболевание может уничтожить половину посадки за один сезон. Лучшее средство избежать этих проблем – поддерживать высокий уровень агротехники, следить за здоровьем растений и быстро реагировать на малейшие изменения внешнего вида смородины. Хорошие результаты дают профилактические опрыскивания растений и грунта вокруг кустов раствором нитрафена, бордоской жидкости, карбофоса или медного купороса ранней весной, до того, как набухнут почки смородины, и осенью.
Вредители смородины
Много у смородины врагов и среди насекомых, и, кстати, они также поражают другую популярную плодово-ягодную культуру – крыжовник. Чаще всего на смородине встречаются:
- бледноногий пилильщик – его гусеницы объедают листья смородины и крыжовника, оставляя только жилки;
- двулетняя листовертка – ее гусеницы повреждают бутоны и ягоды смородины, крыжовника, винограда, калины и других ягод;
- желтый пилильщик – его ложногусеницы объедают листья крыжовника, белой и красной смородины;
- огневка – поврежденные ею ягоды созревают быстрее, чем обычно, и сразу засыхают;
- побеговая тля – повреждает листья, питаясь их соком, побеги искривляются, перестают расти, листья скручиваются, сохнут и отмирают;
- пяденица – гусеницы бабочки объедают листья красной и белой смородины, а также крыжовника;
- галловая и красногалловая тля – чаще повреждает листья белой и красной смородины, в результате жизнедеятельности тли, дающей за сезон семь поколений, смородина желтеет, листья деформируются, покрываются желтыми или красными вздутиями и опадают;
- паутинный клещ – вредит красной и черной смородине, крыжовнику, малине, землянике, винограду, бузине и другим культурам, в результате чего листья приобретают мраморную окраску, сохнут и опадают;
- почковый клещ – повреждает почки, забираясь в них на зиму и выедая их изнутри;
- стеклянница – гусеницы прогрызают сердцевину веток, после чего побеги и ветки погибают;
- галлицы – их несколько видов: побеговые выедают изнутри побеги смородины, отчего те вянут и погибают; цветочные повреждают бутоны, которые желтеют или краснеют, а затем опадают; листовые грызут нераспустившиеся молоденькие листочки, делая в них дыры;
- плодовый пилильщик – повреждает плоды черной смородины, они приобретают граненую форму.
Борьба с каждым насекомым ведется в те сроки, когда оно появляется на смородине, и выбор средств поражения достаточно широк. Можно использовать народные средства, проверенные временем, а можно прибегнуть к современным сильнодействующим химикатам – вам решать. Однако если вы ранней весной и осенью в преддверии зимы проведете профилактическую обработку кустов смородины такими препаратами, как бордоская жидкость или медный купорос, вполне возможно, что насекомые-вредители вашу смородину не побеспокоят. Таким же образом можно избавиться от вредителей на крыжовнике.
Сорта смородины
Сорта смородины различаются не только по цвету ягод, но и по времени их созревания. По этому признаку они делятся на ранние, средне-ранние, средние, средне-поздние и поздние.
К ранним сортам относятся:
- Жемчужина – черный сорт с очень крупными (до 6 г) сладкими ягодами;
- Венера – черная смородина с ягодами массой до 5,5 г, кисло-сладкими, куст высокий;
- Черный бумер – черные сладкие ягоды массой до 7 г, куст сильнорослый, компактный;
- Джонкер Ван Тетс – очень крупные красные ягоды кисло-сладкого вкуса;
- Уральская белая – белая смородина, крупная, сладкая, куст раскидистый.
Средне-ранние сорта:
- Башкирский великан – черные, очень крупные ягоды кисло-сладкого вкуса, высокая устойчивость к болезням и вредителям;
- Белорусская сладкая – очень крупные сладкие ягоды черной смородины;
- Умка – белая смородина с крупными сладкими ягодами, куст сильнорослый, прямостоячий.
Средние сорта:
- Санюта – черные ягоды массой до 5,5 г, кисло-сладкие, куст сильнорослый, компактный;
- Осиповская сладкая – сорт красной смородины с крупными сладкими ягодами, куст слабораскидистый, сильнорослый;
- Императорская желтая – желтая смородина, которая на самом деле является высокоурожайным сортом белой смородины с небольшими ягодами кисло-сладкого вкуса на среднерослых, среднераскидистых кустах;
- Версальская белая – сорт белой смородины с крупными и средними плодами кисло-сладкого вкуса.
Средне-поздние сорта:
- Юбилейная Копаня – черная смородина с кисло-сладкими ягодами, куст сильнорослый, компактный;
- Ролан – красная смородина кисло-сладкого вкуса, сорт зимостойкий, устойчивый к грибкам.
Поздние сорта:
- Лентяй – черная смородина с очень крупными сладкими ягодами, куст сильнорослый, компактный;
- Валентиновка – очень крупные для красной смородины ягоды кислого вкуса, идеальны для приготовления желе.
В настоящее время у садоводов все большую популярность приобретает такой экзотический вид, как золотистая смородина. Интерес она вызывает своими декоративными качествами – ее цветы разных оттенков желтого цвета обладают сильным приятным ароматом, а листья приобретают осенью яркую, пеструю расцветку. Цвет ягод также разнообразен: бурый, оранжевый, розовый, красный, иссиня-черный, желтый – он зависит от сорта. Однако вкус ягод золотистой смородины сильно уступает вкусу черной, красной и белой.
Гибриды смородины
Сегодня широко известны только два гибрида смородины. Йошта – гибрид крыжовника оттопыренного, крыжовника обыкновенного и черной смородины, выведенный в 1970 году. Работали над ним селекционеры около сорока лет. Йошта растет на мощных раскидистых кустах высотой около полутора метров и такого же диаметра. Куст бесшипный, ягоды массой до 5 г с плотной кожицей, черные с фиолетовым отливом, собраны в кисть по 3-5 штук, имеют приятный мускатный привкус. Гибрид устойчив к морозам и некоторым болезням и вредителям, живет 20-30 лет, распространен в Западной Европе.
Крома – шведский гибрид смородины и крыжовника с крупными, очень гладкими черными ягодами до 2 см диаметром, так же, как и ягоды йошты, собранными в кисти по 3-5 штук. Ароматом смородины крома не обладает, вкус ягод напоминает крыжовник и смородину одновременно. В условиях Швеции ягоды созревают к середине июля.
Разделы: Плодово-ягодные растения Ягодные кустарники Медоносы Растения на С Крыжовниковые
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарийПодготовка смородины к зиме – несколько правил успешного садовода
В палисаднике торчат засохшие ветки, лежат на земле опавшие осенью листья с вредителями, насекомые доедают последние почки – это первые признаки того, что подготовка смородины к зиме, мягко говоря, не удалась. Может, попробуем исправить эту ситуацию и в этом году сделать все правильно, убив вредителей и повысив урожайность ягод в 3-4 раза?
Подготовка к зиме кустов смородины – нагибаем и укутываем от холода
Несмотря на то, что смородина является очень морозоустойчивой культурой, у нее есть свой предел. Как правило, в умеренной климатической зоне она растет всегда без проблем и переносит морозы до -25 градусов даже без снега на почве, за счет чего и пользуется такой популярностью у «ленивых» садоводов. Ее практически никогда не нужно укутывать на зиму. Тем не менее, если морозы больше 25 градусов, ветки начинают отмирать и урожайность существенно снижается. В некоторых случаях кусты вымерзают полностью и даже не оживают весной.
При правильном уходе за растением, оно может выдерживать до -50 градусов зимой и все ветки будут живы и здоровы до самых кончиков. Для этого необходимо выполнить несколько действий. Первым делом надо пригнуть куст. Это делается для того, чтобы все ветки находились под снегом зимой и максимально близко к земле, которая будет согревать и убережет от сквозняка (его не любит ни одно растение). Таким образом, морозы на улице не страшны, даже если это будет очень холодная и затяжная зима. Нагнуть ветки можно несколькими способами, рассмотрим их детальнее.
- Придавить кирпичом. Желательно не передавить сам стебель, когда будете его надавливать к земле. Лучше всего использовать для этого черепицу, которая имеет посредине канавку. Ветку поместите в эту борозду и потом только уложите на землю. Желательно не использовать металлические поверхности – они имеют высокую теплопередачу и при большом морозе могут передать холод веткам. Нельзя весь куст пытаться поместить под один груз – распределите 5-8 кирпичей или других «грузиков» на все ветки или совмещайте 2-3 вместе, так как они растут в разные стороны и слишком большой излом в другую сторону может сильно навредить им.
- Закопать. Некоторые садоводы используют землю как природный утеплитель, аналогично ситуации с прикидываемым виноградом. Это достаточно редкий метод утепления растения на зиму, тем не менее, много кто им пользуется и достаточно успешно. Даже без снега растение может пережидать длительные морозы в -35 градусов под покровом 10 сантиметров земли. Главное, чтобы не было массового обледенения и промерзания почвы на такую глубину, так как растению необходимо дышать.
- Укутать утеплителем. Этот метод имеет и недостатки, и преимущества. Основной недостаток – необходимо потратить много время на укутывание куста. Обертывать в агроволокно необходимо каждую ветку, желательно добавлять немного минеральной ваты, если ожидаются сильные морозы. Необходимо запомнить одну очень важную вещь – воздух должен беспрепятственно поступать к веткам, иначе они могут погибнуть. То есть укутывать полиэтиленом и другими похожими материалами нельзя. Основным преимуществом данного метода является высокая стойкость к морозам. Даже в Сибири и других северных регионах России кусты смородины, укутанные в утеплитель и пригнутые к земле, с легкостью выдерживают самые суровые зимы. Температуры в -45 градусов не страшны смородине, если вы правильно подготовили ее к холодам.
Перед тем, как вы приступите к нагибанию кустов, можно немного обрезать верхушки, чтобы удобнее было проводить работы. Их все равно придется удалять весной, поэтому вы ничего не потеряете, зато укутывать намного меньше стеблей и быстрее. Раскрыть все ветки необходимо ранней весной, не стоит их передерживать под землей или под утеплителем. Чем дольше они будут изолированы, тем меньше урожай ягод вы соберете в этом году – надо дать развиться стеблю, чтобы он распустил почки и начал выделять органические вещества.
Обрезка кустов и как ее правильно делать
Смородина обрезается практически так же, как и малина. То есть, необходимо подрезать только верхушки, примерно 20% от годичного пророста стебля. Это делается не только для того, чтобы удобнее было ее заматывать на зиму, но и с целью проведения профилактических мер против вредителя. Дело в том, что грибковые заболевания остаются, чаще всего, под самой верхушкой стебля, поэтому ее удаление позволяет на 80% избавиться от множества проблем весной. В первую очередь, обрезка куста помогает бороться с бурой пятнистостью и другими аналогичными заболеваниями, которые характерны для кустов смородины.
Если вы взяли в руки секатор и не знаете, что делать со смородиной осенью, то начните удаление всего, что вам не нравится на вид. Для начала нужно вырезать полностью сухие стебли или побеги, которые подсохли наполовину. Толку от них уже как с белки меха – будут только мешать собирать ягоды и засорять куст листьями. Вырезаем под корень. Вся энергия куста, которая была распределена на эти недоразвитые побеги, будет адресована здоровым веткам и пойдет на создание новых плодов.
Дальше необходимо позаботиться о качественной ликвидации молодых побегов. Слишком тонкие стебли все равно не перезимуют и не дадут ожидаемого результата весной, поэтому их можно смело удалять, чтобы они не мешали развиваться здоровым стеблям и корневой системе растения. То есть, смородина должна вырастать посредством «замещения», примерно как в случае с виноградом – оставляют только двухгодичные ветки на вырост, которые имеют толстый ствол и переносят любые морозы.
Для обрезки нужно использовать только острый секатор. Во-первых, срез будет иметь красивый вид, поэтому куст будет декоративным, а не «оборванным». Во-вторых, качественный срез приносит наименьший вред растению. Если ветки надламывать или устранять все ненужное посредством откусывания кусачками и отрезания ножом, смородина будет очень долго отходить весной от ран.
Удобрение и осенний уход за почвой
Перед тем, как вы обрезали и нагнули кусты смородины на зиму (можно и после – это не существенно), нужно позаботиться о почве. Первым делом надо удалить все листья. Как известно, они являются основным рассадником многих заболеваний. Все грибковые и вирусные заболевания остаются в опавших листьях и попадают в почву, поэтому своевременная уборка мусора в саду позволяет избежать многих проблем весной. Листья необходимо сжечь, так как вредители могут попадать в почву и атаковать другие растения.
Далее необходимо обеззаразить почву. Для этого подойдет практически любой раствор, преимущественно марганцовка, медный купорос, раствор из хозяйственного мыла (10%) и любое другое вещество, которое вам понравится. Главное – убить все бактерии и грибок, который мог уже попасть в почву из больного растения или его «соседей». Опрыскивать надо обильно, не жалея раствора. Листьев уже все равно нет на кусте, поэтому вы ничего не повредите, если будет небольшое превышение дозы препарата.
Перекапывание почвы должно стать для вас традицией, если вы хотите иметь здоровый сад. Большинство насекомых-вредителей живет в почве на глубине до 20 сантиметров, поэтому глубокое рыхление осенью перед морозом позволит их убить. До 95% уничтоженных врагов можно гарантировать при своевременном перекапывании прямо перед морозом. Обработанную почву можно снова опрыскать обеззараживающей жидкостью для уверенности – много не будет, не переживайте.
Удобрять смородину так же нужно. Для этого подойдут комплексные удобрения, а также специально для развития корневой системы и вегетативной массы. До начала сентября можно использовать азотсодержащие препараты, которые позволят набирать вегетативную массу. Она необходима для образования большего количества ягод на следующий год. Важно помнить, что нельзя использовать такие удобрения позднее сентября, так как растение не успеет «упасть в спячку» и движение сока будет слишком быстрым для зимовки. Есть большой риск вымерзания стеблей.
В октябре и ноябре (в зависимости от того, когда начнутся первые морозы) необходимо вносить органические удобрения и птичий помет. Необходимо подождать, чтобы помет наполовину разложился и был высушенный, так как это очень сильное, концентрированное удобрение, которое может обжечь стебли. Его нельзя закапывать в землю, нужно просто разбросать вокруг куста. За зиму оно под снегом разложится, а весь азот выветрится. Таким образом, весной вы получите очень качественную подкормку, которая позволит смородине быстрее реанимироваться после зимы.
Если вы будете использовать в качестве удобрения навоз крупного рогатого скота, тогда можно после внесения перекопать землю – пусть все сложные макроэлементы разлагаются за зиму. Как правило, действие такого удобрения будет ощутимо только через 5-6 месяцев после внесения, как раз тогда, когда это будет необходимо смородине. Весной можно внести по 1 кг аммиачного удобрения на 1 сотку, чтобы дополнить действие органики и ускорить рост.
Если все делать в точности инструкции, то ваши кусты не только легко переживут зиму, но и порадуют вас огромным урожаем вызревших и больших ягод!
Уход за смородиной осенью, лучшие советы
Смородина является одной из самых вкусных и полезных ягод, уход за кустарниками которой под силу каждому садоводу и требуется в основном осенью. Ее применение можно найти как в кулинарии, так и в медицине. В первом случае из ягод смородины варят компоты и варенье, употребляют в свежем виде, даже листья смородины используют для консервации, а также из них заваривают ароматные чаи. В медицине черную смородину используют для профилактики различных заболеваний. Смородину можно встретить почти на каждом дачном участке. Чтобы кусты смородины каждый год давали большой урожай, нужно проводить осенние работы со смородиной. В этой статье представлены советы по уходу за кустами смородины.
ПоказатьСкрыть
Правила осенней обрезки кустов смородины
Чтобы много лет подряд был хороший урожай и каждая ягодка была крупной, нужен правильный уход за смородиной. Для этого и следует производить обрезку кустов, лучше всего это делать осенью. В первую очередь нужно обрезать все старые ветки, на которых мелкие ягоды.
Важно! Все, что лежит на земле вокруг куста, также необходимо удалить.
Ветки, которые прорастают внутрь куста и загущают его, лучше немного обрезать. От слабых или сломанных веток, на которых очень мало побегов, нужно избавиться. Создать сильный и красивый куст смородины можно, если оставлять 4-6 веток. На следующий год еще удалить до трех веток, но при этом оставить пару новых. Смородина относится к густорастущим кустарникам, поэтому правильная обрезка значительно упрощает уход за ней осенью.
Осенний уход за почвой
Осенью почву следует перекопать на 8-10 см ближе к кусту смородины. В это время под перекопанную почву закладывают удобрение. Если это торф, компост или навоз, вносить под куст нужно до 15 кг один раз в три года.
Знаете ли вы? Если данного удобрения нет, то его заменяют на минеральную подкормку. Для этого используют 90-120 г суперфосфата и 20-40 г хлористого калия под куст.
Мульчирование почвы смородины также проводят осенью.
Чем опрыскать смородину осенью от вредителей и болезней
Уход за смородиной осенью также предполагает проведение обработок от вредителей. Среди них чаще всего встречается почковый клещ. Самки проникают в почки смородины, вследствие чего они вздуваются. Для опрыскивания от вредителей и болезней используют 2%-ный раствор нитрофена или же 0,2%-ный раствор карбофоса. Проводить опрыскивание лучше всего при температуре не ниже 20°C, иначе после процедуры кусты необходимо закутать в полиэтилен.
Важно! Если сделать это не вовремя и раскроются зараженные почки, тогда клещи, которые выйдут, будут проникать в новые почки.
После первого опрыскивания процедуру проводят повторно через 10 дней. После цветения смородину опрыскивают раствором карбофоса или 1% -ной коллоидной серой. Однако некоторые отдают предпочтение настойкам чеснока, полыни или табака, нежели ядохимикатам.
Как удобрять смородину осенью, подкормка растения перед зимой
Подкормка осенью обязательно должна быть, поскольку смородина впитала все органические вещества из земли, поэтому ее нужно подпитать, чтобы растение могло выдержать зиму. Процедуру эту необходимо проводить незамедлительно, сразу после сбора урожая. Уход за черной смородиной предполагает подкормки осенью, для этого используют азотные удобрения и суперфосфаты до конца сентября. Аммиачная селитра ускоряет активацию корневой системы и улучшает впитывание влаги из почвы.
Знаете ли вы? Перегной и компост закладывать в почву нужно как можно позже – в октябре или ноябре. Так как разложение происходит через пару месяцев, то и важные химические вещества, которые нужны растению, будут действовать ближе к весне, когда и необходимо.
Уход и подкормку смородины осуществляют также через листья. Обильное опрыскивание куста карбамидом нужно делать каждые три недели. Вместе с азотными подкормками это даст незамедлительный эффект.
Как сохранить смородину зимой, пригибание веток
Смородина считается достаточно устойчивой к морозам. Она может выдержать до -25°C, но если морозы будут больше, то ветки начнут отмирать и урожай будет намного меньше. При правильном уходе смородина способна выдержать до -50°C. Для этого следует пригнуть куст так, чтобы ветки были максимально прижаты к земле, тогда морозы для смородины будут не страшны. Сделать это можно несколькими способами:
- Придавить чем-нибудь тяжелым, например кирпичом. Все ветки укладывать под один кирпич не стоит. Лучше взять 6-7 кирпичей и распределить между всеми ветками.
- Закопать в землю. Землю можно использовать как утеплитель. Растение может выдержать морозы до -35°C.
- Укутывание веток утеплителем. Так как растение должно дышать, укутывать ветки в полиэтилен не стоит. Каждую необходимо обернуть в агроволокно, при желании добавить минеральную вату. Такой способ является самым морозостойким. Растение способно выдержать морозы до -45°C.
Теперь вы знаете, что делать с черной смородиной осенью, как правильно обрезать и подкармливать растение, как уберечь его от вредителей и морозов. Благодаря этим советам вы сможете ежегодно баловать себя вкуснейшими ягодами прямо с грядки.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
276
раз уже
помогла
Черная смородина: секреты выращивания. Подсказки опытных садоводов — мастер-классы
Смородина — ягода, которая пользуется неизменной популярностью в наших краях. На дачных участках можно встретить и белую, и красную, и чёрную смородину. Но черную — чаще прочих. Она легко размножается; хорошо переносит морозы, даже сильные; быстро вступает в период плодоношения и при хорошем уходе может приносить прекрасный урожай.
При хорошем уходе чёрная смородина даёт прекрасный урожай
Осталось выяснить, какие способы и методы помогут кусту смородины подарить нам очень много очень крупных и очень вкусных ягод. Есть несколько секретов, которые помогут этого добиться
Секрет 1: хитрая стратегия
Если мы хотим, чтобы урожай был «гарантированным», самый правильный путь — посадить на участке несколько сортов смородины, которые цветут в разное время. Тогда при весенних заморозках наверняка не весь смородинный цвет пострадает.Секрет 3: спецпитание
О том, как правильно подкармливать это растение, подробно рассказывается в статье Чем подкормить смородину. Но есть ещё один рецепт, который для ваших кустов будет «любимым десертом».Дело в том, что смородина неравнодушна к крахмалу. Поэтому для увеличения урожая применяют специальную подкормку:
- настой картофельной кожуры
Картофельные очистки — отличное сырьё для питательного настоя
Такая подкормка наиболее эффективна в период цветения. Рекомендуемая норма — 3 л настоя на 1 куст смородины.
Секрет 4: хитрая доставка удобрений к корням
Можно просто рассыпать минеральные удобрения под кустами а потом полить водой. Можно растворить удобрения в воде и полить почву раствором. А можно это удобрить и по-другому.Своим секретом доставки удобрений прямо к корням в следующем видео делится Андрей Туманов:
Доставка удобрений к прямо к корням!
Секрет 5: здоровье куста и профилактика
Нередко случается и так: даже имея много кустов смородины, дачник собирает совсем маленький урожай ягод. И виной тому — вредители и болезни. Тля, клещ, щитовка и мучнистая роса способны почти начисто лишить нас смородинового урожая. Между тем не допустить врага на свою территорию можно весьма нехитрыми методами:- делать профилактические осмотры растения и сразу убирать поражённые почки, листья, побеги;
- ранней весной, до того, как почва под кустами полностью оттает, кустам смородины хорошо сделать горячее обливание. Для этого нужно налить кипяток в лейку с распылителем и просто полить растения сверху. Такой горячий душ способен уничтожить яйца почкового клеща и щитовки. А еще он будет прекрасной профилактикой мучнистой росы. В следующем видео вы можете посмотреть проведение такой обработки смородины;
Секрет 6: хороший полив
Смородина — влаголюбивое растение, и её обязательно нужно поливать. Если влаги не хватает, рост побегов значительно замедляется, ягоды становятся мелкими. А после осеннего дефицита влаги куст намного хуже перенесёт зиму.Корневая система смородины мочковатая, и основная масса корней располагается неглубоко — от 10 до 60 см, поэтому полив необходим. Но не частый: можно сделать это 4-5 раз за сезон — например, в период активной вегетации, во время цветения и формирования завязей, в период налива ягод и после сбора урожая.
Если лето сухое и жаркое, надо поливать смородину раз в 7-10 дней. Норма в таком случае — до 50 л под каждый куст. Опытные садоводы советуют выкопать вокруг куста круговые канавки (примерно на 20-25 см от концов стеблей), и воду наливать в них.
Секрет 7: наш друг — секатор
Чтобы поддерживать куст смородины в здоровом, плодоносящем состоянии, его обязательно нужно подвергать обрезке. Она помогает формировать куст и поддерживать правильное соотношение ветвей по возрасту и количеству. Обрезку можно проводить весной или осенью, но лучшим временем для этого считается осень.Следующее видео — подробный мастер-класс по обрезке смородины. Очень удачно, что объектом стал неухоженный старый куст с ветвями различного возраста и расположения. Как раз на таком примере можно поучиться неопытным садоводам. Показывает и рассказывает Андрей Зорков:
Все наглядно и понятно даже неопытному садоводу!
Подсказки от опытных дачников
- Не сажайте кусты смородины «впритык» к забору. Прижатая к нему часть куста плодов вам не даст!
- Смородина — самоопыляющееся растение, если вы посадите рядом другие сорта, перекрёстное опыление приведёт к укрупнению ягод.
- Чёрная смородина не любит почву с повышенной кислотностью. Если у вас на участке она именно такая, нужно провести известкование.
- Не стоит сажать смородину в низинах с избыточным увлажнением — там она чувствует себя неуютно и хорошего урожая не даст.
- Правильно выбрать сорт смородины и размножить её черенками помогут статьи наших дачниц Смородина чёрная: сорта, выращивание и уход и Чёрная смородина. Весеннее черенкование.
- Чтобы куст всегда оставался молодым и продуктивным, чтобы не путаться в побегах разного возраста, есть безотказный и даже увлекательный метод. В следующем видео Ольга Платонова предлагает вот такой интересный вариант маркировки стеблей.
Конечно, вкусовые качества смородины определяются не только удачным выбором сорта и хорошим уходом, но и погодными условиями. Если во время созревания ягод погода холодная и дождливая — они будут заметно кислее, чем созревшие в сухую солнечную пору. Но если применить у себя на участке эти нехитрые секреты, смородина в любую погоду обязательно ответит замечательным урожаем крупных целебных ягод.
А к ценности ягод можно приплюсовать и использование листьев, которые содержат витамина С едва ли не больше, чем сами ягоды, и делают простой чай необыкновенно ароматным и полезным. Специфические эфирные масла в листьях смородины превращают их в чудесную пряность, которая так часто используется нашими хозяйками при засолке огурцов.
Любителям черной смородины наверняка будут интересны эти публикации: