Слива в сиропе рецепт: Сливы в сиропе на зиму – рецепты на зиму без стерилизации, с косточками, без косточек, дольками

Слива в сиропе рецепт: Сливы в сиропе на зиму – рецепты на зиму без стерилизации, с косточками, без косточек, дольками

Содержание

Слива в сиропе на зиму – рецепт

слива в сиропе на зиму рецепт

Сливы в сиропе станут отличной десертной закуской, которая напомнит в холодную погоду о теплом лете. Также сладкую заготовку можно использовать в качестве начинки в пирожки или для приготовления другой выпечки или десертов. Сладкий же сироп можно разбавить водой, а затем сварить из него кисель, желе или полакомиться напитком в чистом виде.

Консервированная слива в сахарном сиропе – рецепт на зиму

Ингредиенты:

Расчет на трехлитровую стеклянную банку:

  • крепкие сливы – 1,9-2,1 кг;
  • сироп сахарный – 1,4-1,6 л;

Для сиропа:

  • очищенная вода – 995 мл;
  • сахар-песок – 345 г.

Приготовление

Для консервирования не стоит брать перезрелые сливовые плоды, иначе есть риск, что они полопаются и попросту превратятся в кашу. Лучше выбирать уже спелые, но еще крепкие экземпляры. Первоначально нужно залить сливы водой и дать постоять им минут пятнадцать. Только после этого плоды моем и даем стечь.

Одновременно ставим на плиту две посудины. В одну из них наливаем достаточное количество чистой воды. В ней мы будем сливы бланшировать. В другую емкость отмеряем необходимое количество очищенной воды для сиропа и всыпаем соответствующее количество сахарного песка. Даем компонентам сиропа закипеть, а кристаллам раствориться, и провариваем сладкую жидкость несколько минут. Подготовленные сливы набираем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на пару минут. После этого стерильной ложкой перекладываем плоды в простерилизованную заранее банку, заполняя ее на две трети от всего объема, и заливаем кипящим сиропом. Укупориваем емкости проваренными в течение пяти минут крышечками и переворачиваем под «шубу» дном кверху для естественной стерилизации и медленного остывания.

Как приготовить сливы половинками в сиропе на зиму без косточек?

Ингредиенты:

Расчет на литровую стеклянную банку:

  • крепкие сливы – 0,7 кг;
  • сироп сахарный – 0,5 л;

Для сиропа:

Приготовление

Заготовить в сиропе можно и сливы уже без косточек. Также как и в случае с целыми плодами необходимо выбрать упругие неперезрелые экземпляры, разрезать их по периметру вдоль вокруг косточки, разделить пополам и извлечь косточку.

Полученные половинки укладываем в сухие чистые банки, заполняя их по плечики, и заливаем сиропом. Для его приготовления смешиваем в кастрюльке необходимое количество сахара, лимонки и воды очищенной и прогреваем до кипения при непрерывном помешивании и распускания всех кристаллов. После того как сливы постоят в сиропе минут десять, сливаем его обратно в кастрюлю, даем закипеть, и снова разливаем по баночкам. На этот раз прикрываем емкости крышками и стерилизуем минут по десять в кипящей воде, после чего укупориваем герметично их, остужаем при комнатных условиях и перемещаем к другим заготовкам.

Желтая слива в сиропе – рецепт на зиму

Ингредиенты:

Расчет на литровую стеклянную банку:

  • желтые сливы – 0,7 кг;

Для сиропа:

  • очищенная вода – 995 мл;
  • сахар-песок – 345 г.

Приготовление

Для заготовки в сиропе желтых слив заливаем их минут на десять водой, после чего промываем и раскладываем по простерилизованным баночкам. При желании можно извлечь предварительно косточки. Теперь заливаем сливы в банке кипящей водой и оставляем минут на двадцать, прикрыв проваренными крышками. По прошествии времени воду сливаем в кастрюльку, замеряв ее количество и добавляем соответствующее рецепту количество сахарного песка. Доводим сироп до растворения всех кристаллов при непрерывном помешивании, провариваем три минуты и снова разливаем по банкам со сливами. На этот раз емкости герметично укупориваем и оставляем постепенно остывать и стерилизоваться под теплой «шубой».

 

Слива в сиропе на зиму без стерилизации

слива в сиропе на зиму без стерилизации

В сезон нужно запасаться фруктами и ягодами впрок, чтобы и зимой иметь возможность полакомиться вкусными и натуральными сладостями домашнего приготовления. Как приготовить сливы в сиропе на зиму без стерилизации, читайте ниже.

Сливы в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • не переспевшие сливы – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • вода питьевая – 1 литр;
  • сахар – 350 г.

Приготовление

Твердые, немного недозревшие сливы промываем под холодной водой. Потом на кожице делаем несколько проколов, чтобы при дальнейшей обработке кожица не лопнула. Выкладываем подготовленные сливы в вымытые и пропаренные банки. Сверху заливаем их кипятком. Закрываем крышкам и минут на 15 оставляем. Потом воду со слив сливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Снова даем закипеть, варим сироп около 5 минут, в конце всыпаем лимонную кислоту, размешиваем и снимаем с огня. Заливаем сливы подготовленным сиропом и тут же закатываем. Переворачиваем их, укутываем теплым пледом или чем-то другим и даем остыть в таком виде. Эта простая процедура полностью заменит нам стерилизацию. Хранить консервированные сливы в сиропе можно просто в квартире в темном месте.

Сливы дольками в сиропе на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • сливы, в которых легко отделяется косточка – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • сода пищевая – 20 г.

Приготовление

Сливы хорошо моем и отделяем косточки. Теперь готовим содовый раствор. Для этого в холодной воде растворяем соду. Воды нужно ровно столько, чтобы сливы были покрыты ею. Заливаем сливы подготовленным раствором и сутки даем постоять при комнатной температуре. Благодаря таким действиям сливовые половинки останутся твердыми и не распадутся при дальнейшей тепловой обработке. В кастрюлю наливаем воду, даем ей закипеть. Постепенно всыпаем сахар и провариваем, помешивая, до его растворения. Огонь должен быть небольшим, чтобы сахар не пригорел. Сливы вынимаем из содового раствора, хорошо промываем под проточной водой. После этого опускаем их в сироп. Нагреваем на небольшом огне, чтобы сливы выделили часть сока в сироп. Потом нагрев увеличиваем, а после закипания снова уменьшаем и варим на малом огне около получаса. Горячие сливы вместе с сиропом выкладываем в подготовленные стерильные баночки и сразу закатываем.

Сливы в сахарном сиропе – рецепт

Ингредиенты:

  • крепкие, не переспевшие розовые сливы – 700 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 1,5 литра.

Приготовление

Сливы хорошо моем и удаляем хвостики. Помещаем их в подготовленные банки, заливаем сверху кипятком, накрываем и на четверть часа оставляем. Потом воду с баночек сливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, доводим до кипения и провариваем, чтобы сахар полностью растворился. Кипящим сиропом заливаем сливы в банках и тут же укупориваем. Сразу переворачиваем, укутываем и на 2 суток оставляем для самостерилизации.

Слива в густом сиропе без стерилизации на зиму

Ингредиенты:

  • сливы – 700 г;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

Вымытые сливы режем пополам и убираем косточки, засыпаем 100 г сахара. Хорошо встряхиваем емкость и помещаем на небольшой огонь. Когда сливы выпустят сок, огонь понемногу прибавляем. Постепенно всыпаем оставшийся сахар, вливаем около 100 мл воды и, помешивая, варим около четверти часа. Сливы в результате станут полупрозрачными.

Сливы вместе с сиропом разливаем по подготовленным баночкам и закатываем. Если есть погреб, то убираем заготовки туда. А если нет, то они свободно могут храниться и в обычной кладовке при комнатной температуре. Желательно только, чтобы место было затемненным. Удачных заготовок всем!

 

Слива в сиропе на зиму

Слива в сиропе на зиму - лучшие рецепты вкусных сладких закруток

Среди сладких заготовок слива в сиропе на зиму занимает одно из первых мест, готовить ее не сложнее, чем обычное варенье. Можно использовать любые сорта, закатывают их с косточками и без, дополняют другими фруктами, как местными, так и экзотическими. Сахар успешно заменяет мед.

Как приготовить сливу на зиму в сиропе?

Чтобы приготовить сливы в сиропе на зиму, рецепты выбрать не так и просто. Такую консервацию делают со стерилизацией и без, сохраняя косточки или вынимая их, есть варианты с заменой сахара. Подойдут любые сорта, даже разной степени спелости, но не перезревшие, иначе полопаются, и получится неаппетитная каша.

Сладкая слива в сиропе на зиму получится вкусной, если учесть:

  1. Чуть недозрелые фрукты плотнее, поэтому их удобнее варить с косточкой, а спелые – без.
  2. Если плоды кислые, сахара рекомендуется класть на 20% больше, чем по рецепту, если сахаристые – то на столько же меньше.
  3. Закатанные банки нужно перевернуть и накрыть одеялом, чтобы остывали, как в паровой бане, не меньше суток.

Слива в сиропе на зиму без косточек

слива в сиропе на зиму без косточек

Больше времени на подготовку плодов уйдет, если закрывать сливы половинками в сиропе на зиму без косточек. Для начала плоды нужно замочить в подсоленной воде на 15-30 мин., чтобы вылезли червяки, которые могли облюбовать себе место. Затем тщательно промыть. Лучше других подходит для консервации «венгерка».

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сода – 20 г.

Приготовление

  1. Сливы вымыть, убрать косточки, поделив пополам.
  2. В горячей воде растворить сахар, закипятить.
  3. Проварить сливы 20-30 мин. на малом огне.
  4. Затем слива в сахарном сиропе раскладывается по банкам, которые закатывают крышками.

Сливы на зиму в сиропе с косточкой

сливы на зиму в сиропе с косточкой

Быстрее делается слива в сиропе с косточками, не нужно тратить время на обработку плодов. Фрукты не распадаются, красиво смотрятся в банке. Но есть и минус – такие заготовки можно хранить не больше года, поскольку со временем в косточках образуются ядовитые вещества. Держать заготовки нужно в погребе или холодильнике.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 3 г.

Приготовление

  1. Сливы залить на полчаса холодной водой, промыть.
  2. Опустить в кипяток на 2-3 мин., разложить по банкам.
  3. Развести в горячей воде сахар, проварить 2 мин.
  4. Ввести лимонную кислоту, снимая пену, прокипятить 10 мин.
  5. Залить фрукты сиропом, закатать крышками, перевернуть.

Слива на зиму в сиропе без стерилизации

слива на зиму в сиропе без стерилизации

При выборе фруктов главное требование – они не должны быть переспевшими. Чтобы лучше сохраняли форму, можно посыпать содой и замочить на 2-3 ч. или на ночь в прохладной воде, затем тщательно промыть. Можно закатывать сливы в сиропе без стерилизации, такие заготовки допустимо подавать на стол через 2 месяца после приготовления.

Ингредиенты:

  • сливы – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 5 л.

Приготовление

  1. Сливы разложить по банкам, залить кипятком.
  2. Подержать 20-30 мин.
  3. Слить воду в кастрюлю, проварить с сахаром 5 мин.
  4. Залить заготовки, закатать, перевернуть.
  5. Готовая слива в сиропе на зиму должна настояться сутки.

Сливы в сиропе с грецкими орехами

сливы в сиропе с грецкими орехами

Вкусное угощение, по ингредиентам позаимствованное в Грузии – консервированные сливы в сиропе с грецкими орехами. Но придется повозиться, косточку надо вытолкнуть, не разрезая плод, поэтому нужно брать сорта, где косточки легко вынимаются. Опытные хозяйки советуют выталкивать их не заточенной стороной карандаша через плодоножку. В рецепте указан вес чистой фруктовой мякоти.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • ядра ореха – 250 г.

Приготовление

  1. Сливы вымыть, вытолкнуть косточки.
  2. Вместо них запихнуть ядра орехов.
  3. Из воды и сахара сварить сироп.
  4. Проварить 20 мин. на малом огне.
  5. Разложить по банкам, закатать, перевернуть.

Слива в апельсиновом сиропе

слива в апельсиновом сиропе

Многим сладкоежкам нравится слива дольками в сиропе, на зиму пригодится, как отдельный десерт или начинка для пирога. Чтобы плоды не трескались при варке, их рекомендуется проколоть в 2-3 местах. А если хочется попробовать что-то новое и оригинальное, стоит приготовить фрукты в апельсиновом сиропе, красивее смотрятся с цитрусовыми желтые сорта.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • апельсины – 600 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 2 ст.;
  • мед – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Сливы вымыть, нарезать продолговатыми ломтиками.
  2. Апельсины очистить от шкурки и косточек, поделить на дольки.
  3. Смешать сахар с растопленным маслом, разбавить водой.
  4. Когда закипит, положить апельсины, варить на малом огне 10 мин.
  5. Добавить цедру 1 апельсина, выпаривать, пока сок не уменьшится в 2 раза.
  6. Досыпать сливы, варить 20 мин., разложить по банкам, закатать, перевернуть.
  7. Готовая желтая слива в сиропе на зиму остывает около суток.

Яблоки со сливами в сиропе на зиму

яблоки со сливами в сиропе на зиму

Совершенно другой вкус придают десерту другие фрукты, хорошо сочетается слива с яблоками в сиропе. Из яблок отбирают кислые сорта – «белый налив», «антоновка», «шарапай», из слив лучше подходят «венгерка», «ренклод», «голливуд». Фрукты удобнее резать дольками, чтобы проварились равномерно.

Ингредиенты:

  • сливы – 300 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • яблоки – 300 г;
  • вода – 0,5 ст.;
  • корица молотая – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Сливы и яблоки вымыть, убрать косточки, нарезать.
  2. В горячей воде развести сахар и корицу, закипятить.
  3. Залить фрукты, проварить 20 мин.
  4. Разложить по банкам, закатать, перевернуть.
  5. Готовая слива с яблоками в сахарном сиропе настаивается до остывания.

Персики и сливы в сиропе на зиму

персики и сливы в сиропе на зиму

Мягкая слива, консервированная в сиропе на зиму, получается с добавлением персиков. Готовить рекомендуется в эмалированной или медной посуде, чтобы фрукты не окислялись. Лучше сочетается по цвету с персиками желтая слива, но оригинально будут смотреться и кусочки другого цвета. Для более нежного десерта шкурку с фруктов снимают, это легко сделать, если окунуть их ненадолго в кипяток, а затем в холодную воду.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • персики – 500 г;
  • сахар – 450 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Из воды и сахара сварить сироп, прокипятить 5 мин.
  2. Сливы и персики очистить от косточек, нарезать кусочками.
  3. Разложить по банкам, залить сиропом.
  4. Простерилизовать 10 мин., закатать крышками, перевернуть.

Абрикосы слива в сиропе на зиму

абрикосы слива в сиропе на зиму

Правильное консервирование сливы в сиропе предусматривают грамотную стерилизацию, чтобы фрукты не переварились. Литровые банки держат 10-15 мин., полуторные – 20 мин., двухлитровые – до 30 мин. Удачно сочетаются желтые сливы и с абрикосами, лучше брать зеленоватые, с плотной мякотью, они хорошо держат форму.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • персики – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Из воды и сахара сварить сироп, влить сок лимона, прокипятить 5 мин.
  2. Сливы и абрикосы очистить от косточек.
  3. Проварить 10 мин. сливы, добавить абрикосы.
  4. Подержать 1-3 мин., разложить по банкам, закатать, перевернуть.

Слива в сиропе с уксусом

слива в сиропе с уксусом

Эти фрукты можно заготавливать для мясных соусов, удачный вариант – слива целиком в сиропе на зиму. Сорта лучше брать кисло-сладкие, разводить уксусом или лимонным соком, пропорции можно варьировать на свой вкус, кислота должна быть умеренная. По ингредиентам 1 ст. уксуса заменяют соком 1 лимона.

Ингредиенты:

  • сливы – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • уксус – 1 ст.;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

  1. Из слив вытолкнуть косточки, сделать несколько проколов.
  2. В горячей воде развести сахар и уксус, добавить гвоздику.
  3. Залить фрукты на ночь, снова закипятить.
  4. Проварить 15 мин., разлить по банкам.
  5. Готовая слива с уксусом в сахарном сиропе закатывается крышками.

 

Слива, консервированная в сиропе на зиму

Если вы законсервируете в сиропе сливу на зиму, то получите не только идеальный продукт для создания пирогов, пирожков, тортов и пирожных, но еще и дополнительный ингредиент для запекания курицы. Сочетание сладких слив и куриного жира придают любому блюду из курицы тот самый неповторимый вкус, а какой аромат – словами не описать!

В сезон созревания слив не заготовить их на зиму просто грешно! Вам потребуется всего лишь 20-25 минут, так как консервация создается путем двойной заливки.

Помните, что дольше всего хранится заготовка без косточек, поэтому лучше располовинить фрукты и извлечь их. Если плоды очень сладкие, в сироп добавьте сок из лимона или лимонную кислоту.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 9

Ингредиенты

Подготовьте продукты и 2 банки по 0,5 л.

Шаг 2 из 9

Половинки слив

Промойте сливы в воде. Выберите те, которые держат форму, но при этом являются спелыми и сочными. Разрежьте каждый фрукт по линии и располовиньте, удалите косточки – они вам больше не потребуются.

Шаг 3 из 9

Закладка в банки

Выложите половинки слив в промытые чистые банки как можно плотнее, но слишком утрамбовывать не нужно, чтобы после пропаривания не получилось сливовое пюре. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле.

Шаг 4 из 9

Заливка кипятком

Влейте кипяток в банки до верха и сразу же накройте жестяными крышками. Под тару не забудьте подставить нож или доску, чтобы стекло не треснуло. Пропарьте примерно 10 минут.

Шаг 5 из 9

Сливание жидкости

Затем жестяные крышки смените на сливные.

Шаг 6 из 9

Приготовление сиропа

Всыпьте в кастрюлю/ковш сахарный песок, влейте лимонный сок и слейте туда же жидкость из каждой банки. Прокипятите содержимое емкости, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 7 из 9

Заливка слив сиропом

Залейте кипящим сахарным сиропом пропаренные половинки фруктов в банках до верха.

Шаг 8 из 9

Закатка и переворачивание вверх дном

Сразу же накройте горячими крышками и укупорьте с помощью ключа для консервации либо по резьбе, если на банке и крышке она присутствует. Переверните вверх дном и проверьте прочность закруток.

Шаг 9 из 9

Сливы половинками в сиропе на зиму

После остывания перенесите заготовки в прохладное место (кладовую, погреб или гараж) до зимних холодов. Открывайте при необходимости и наслаждайтесь вкусом сладких консервированных слив. Сироп можно добавлять в чай, компот, морс, а также поливать им фрукты – использовать по назначению.

Сливы в сиропе | Домашние рецепты от Людмилы

Приветствую всех заглянувших на мою кухню!

Для всех запасливых хозяюшек не секрет, что домашние заготовки овощей, фруктов и ягод отличное дополнение к зимнему столу. К тому же консервация, приготовленная своими руками в сезон изобилия, выходит намного дешевле, чем затем покупать в магазине. Да и разве в магазине такое купишь? Домашнее оно и есть домашнее!

Для тех, кто со мной согласен, хочу предложить свой рецепт заготовки на зиму из слив – сливы в сиропе. Вкуснейший десерт очень простой в  приготовлении и займёт у вас совсем немного времени, а вот удовольствие доставит гарантировано!

Заготовка – слива в сиропе на зиму, рецепт которой я сейчас раскрою, вполне заслуживает вашего внимания. Она может послужить как самостоятельный десерт или принять участие в творожном десерте или станет украшением праздничного тортика, ну вобщем в любом случае будет всегда, кстати, и ни капли не разочарует.

Решение принято: идём покупать исходный материал для того чтобы приготовить консервированные сливы в сиропе.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СЛИВЫ

Первое правило: сливы должны быть спелые, но упругие и без повреждений.

Второе правило: косточка должна легко отделяться от мякоти. Ведь мы будем делать сливы половинками в сиропе.

Третье правило: вкус сливы должен вам нравиться.

Моё внимание на этот раз привлекли небольшие плотные сливы на вид совершенно зеленые, но на вкус сладкие и очень вкусные, их я и решила взять.

Предлагаю для заготовки сливы в сиропе на зиму воспользоваться пол литровыми баночками. Как по мне очень удобная тара (конечно если семья небольшая), открыл – съел и не валяется по холодильнику.

ИНГРЕДИЕНТЫ на одну пол литровую баночку

  • Сахар песок – 3-4 столовые ложки
  • Вода очищенная – 250 мл
  • Сливы (половинки) – сколько войдёт в баночку

КАК ПРИГОТОВИТЬ СЛИВЫ В СИРОПЕ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

На своей кухне я давно уже ввела правило быстрых и простых рецептов, так как вечно была занята на работе, а пользоваться полуфабрикатами не люблю. Блюда, рецепты которых не требуют много времени, тем не менее, должны быть обязательно вкусными и радовать глаз.

Заготовочка – сливы в сахарном сиропе на зиму как раз отвечает этому правилу. Впрочем как и персики в сиропе.

Подготовим тару. Баночки и жестяные крышки тщательно вымоем. Затем баночки простерилизуем над паром (5-7 минут). Для этого можно использовать горлышко чайника. Крышки прокипятим пару минут. Подготовленные баночки тут же накроем крышками, пусть постоят, пока мы будем готовить сливы.

Начнем с того что хорошо промоем приобретённые ягоды в холодной воде. Затем при помощи острого ножа разрежем сливы на половинки и удалим косточку. Как вы помните, мы решили сделать сливы половинками в сиропе.

Пока будем заниматься этим процессом на плите уже должна греться вода (разумеется, очищенная). Нам нужен кипяток.

Подготовленными половинками слив заполняем баночки до плечиков. Тут же заливаем сверху кипятком под верх и прикрываем крышечкой.

Оставляем на 20 минут в таком состоянии. За это время ягоды прогреются. После чего сливаем воду в ковшик, Баночку прикрываем крышкой. В воду всыпаем сахар песок (согласно рецепту) и ставим на огонь. Проще говоря, варим сироп. Ведь у нас заявлена заготовка – сливы в сиропе.

Рекомендую делать по одной баночке в один слив. Так получается быстрее. Так как пока мы будем закатывать одну банку, сироп для второй уже будет на подходе.

Прокипевший готовый сироп заливаем в баночку (не доливая на пол сантиметра до края) и закатываем крышку ключом. Тут же переворачиваем и укрываем теплым пледом или одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания.

Вкусненькая заготовка – сливы в сиропе на зиму станет прекрасным приветом из теплого лета!

С любовью для вас   Людмила.

Слива в сиропе на зиму: рецепт

Заготовки из овощей и фруктов не теряют популярности. Слива в сиропе на зиму — один из самых простых и популярных способов заготовить эти ягоды. Благодаря минимальной термической обработке в плодах сохраняются витамины. Такую закрутку можно использовать для приготовления компотов, пирогов, соусов и многих других блюд. В этой статье вы узнаете, как сделать эту вкусную заготовку.

Как готовится слива в сиропе

Для того чтобы получилось идеальное блюдо, необходимо соблюдение технологии приготовления. Особенно это касается консервации.

  • Выбирайте слегка недозрелые плоды. Не должно быть никаких повреждений, плесени, гнили. Это все относится к браку, и не только существенно ухудшает вкусовые качества, но и может быть опасно.
  • Идеально подходят крупные желтые сливы, но и синяя будет смотреться хорошо, если отобрать крупные экземпляры одинакового размера.
  • Сироп следует делать очень концентрированным, это позволит надолго сохранить закрутки и избежать брожения.
  • Тщательно стерилизуйте банки и крышки.

Слива для этой консервации выбирается слегка незрелая. Если соблюдать эти правила, банки с консервацией не взорвутся, а сироп не помутнеет.

Целая слива в сиропе: рецепт консервации

Для приготовления летней сладости на зиму можно использовать разные рецепты, но проще всего залить плоды водой с сахаром и закрыть крышкой.

Ингредиенты:

  • 3 кг крупных, слегка недозрелых слив;
  • 3 л. воды, желательно фильтрованной или отстоянной;
  • белый сахар песок – 0,8-1,2 кг, количество определяется в зависимости от кислоты ягод;
  • лимонная кислота для лучшей консервации – 1 ст. л.

Приготовление:

  • переберите, промойте и бланшируйте сливы, по этому рецепту они используются целые, но при желании косточки можно удалить;
  • уложите плоды в подготовленные банки, пользуйтесь чистой ложкой либо тщательно вымойте руки;
  • приготовьте сироп – проварите воду с сахаром 3-5 минут, пока сироп не перестанет растекаться из капли;
  • добавьте к воде с сахаром лимонную кислоту, можно для вкуса положить палочку корицы;
  • залейте сливы горячим сиропом и сразу закрывайте емкости;
  • переверните банки, укутайте их пледом или большим полотенцем, оставьте в комнате, пока они не остынут, потом убирайте на хранение.

Такая заготовка может храниться несколько лет и вкус будет только ярче. Из сиропа получаются очень вкусные морсы и компоты. Сами плоды идеальны для зимней выпечки, сладких пирогов, ватрушек, кексов.

Смотрите также: рецепт вкусного кетчупа

Слива в сиропе на зиму: рецепты, особенности приготовления

Среди сладких заготовок на зиму особое место занимают фрукты в сиропе. Готовятся такие лакомства не сложнее, чем обычные варенья и компоты, выглядят аппетитно, хорошо хранятся. Фрукты в них сохраняют форму, приобретают еще более выраженный вкус. Одним из самых урожайных плодовых культур является слива. Для консервирования подходят все ее сорта. Слива в сиропе получается кисло-сладкой и ароматной, такие заготовки нравятся и маленьким сладкоежкам, и взрослым сластенам.

Особенности приготовления

Закрыть сливу в сиропе на зиму сможет даже хозяйка, ранее не занимавшаяся домашним консервированием. Процесс этот не более трудоемкий, чем приготовление других фруктовых консервов. Если при приготовлении слив в сиропе учитывать несколько моментов, результат оправдает ожидания, и вы не пожалеете о том, что сделали эту вкусную заготовку.

  • Закрыть в сиропе можно сливу любого сорта, но не любой степени зрелости. Плоды должны быть спелыми, но не перезревшими. Для приготовления сливы в сиропе без косточек выбирают сорта, у которых косточки отделяются легко.
  • Закрыть в сиропе сливы с косточками проще, так как не надо тратить время и силы на их очищение, но хранить такие консервы можно не более года, иначе в косточках образуется ядовитое вещество, которое сделает употребление десерта небезопасным для здоровья.
  • Если вы консервируете сливы с косточками, замочите их в чистой, даже слегка подсоленной воде как минимум на 15 минут, а лучше на полчаса. Тогда червяки, которые могут находиться в плодах, покинут их. После вымачивания в соленой воде сливы обязательно тщательно промывают.
  • При консервировании сливы без косточек ее часто замачивают в растворе соды. Эта манипуляция позволяет сделать плоды более плотными, они не сразу потеряют форму в процессе последующей термической обработки. После вымачивания в содовом растворе сливы тоже нужно промыть как можно лучше, иначе лакомство будет иметь содовый привкус, а это вам ни к чему.
  • Количество сахара в рецептах указывают в расчете на сливу средней кислоты. Если у вас плоды кислого сорта, количество сахара целесообразно немного увеличить (примерно на 20-25 %). Если фрукты у вас сладкие, количество сахара можно уменьшить, но не более чем на 20-25 %.
  • Банки под сливы в сиропе моют с содой и стерилизуют. Закрывают заготовки металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их перед использованием тоже нужно простерилизовать, с этой целью их подвергают кипячению.
  • Герметично закрыв заготовки, их обычно переворачивают и накрывают одеялом, чтобы консервы остывали в условиях паровой бани. Остывая в таких условиях, заготовки подвергаются дополнительной стерилизации, что делает их более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.

Хранить сливу, закрытую в сиропе, можно при комнатной температуре.

Классический рецепт сливы с косточками, консервированной в сиропе

Состав (на 3 л):

  • слива – 1,8-2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,4-0,5 кг;
  • лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, вымойте сливы. Залейте их прохладной водой, подождите полчаса. Уберите всплывших на поверхность насекомых, промойте фрукты еще раз.
  • Вымойте с содой, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • В большой кастрюле вскипятите воду.
  • Положите в дуршлаг небольшое количество слив, опустите их в кипящую воду, подержите в ней 2-3 минуты.
  • Ложкой переложите сливы в подготовленные банки.
  • Аналогичным образом пробланшируйте и уложите в банки остальные сливы.
  • Вскипятите рецептурное количество воды для приготовления сиропа. Партиями всыпая в нее сахар, сварите сироп. Добавьте лимонную кислоту. Прокипятите сироп не менее 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Залейте сливу кипящим сиропом. Сиропом банки наполняют до самых краев. Около стакана сиропа у вас останется, но так и должно быть – сироп всегда готовится с запасом.
  • Закатайте банки крышками, поставьте их донышками вверх, накройте одеялом. Оставьте остывать в таком виде.

Рецепт по случаю::

После остывания банки с консервированной сливой можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы.

Слива без косточек в сиропе

Состав (на 1 л):

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 0,75-1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сода – 20 г.

Способ приготовления:

  • Сливы помойте, обсушите, очистите от косточек. Сделать это можно двумя способами. Простой способ – разрезать плоды пополам и удалить косточки, сложный – извлечь косточки из фруктов с помощью булавки, не повреждая плоды.
  • Посыпьте сливы содой, залейте прохладной водой. Оставьте на 2-3 часа или даже на ночь.
  • Хорошо промойте сливы.
  • Подготовьте банки и крышки, хорошо вымыв их и простерилизовав.
  • Из 100 мл воды и сахара, подсыпая его небольшими частями, приготовьте сироп.
  • Опустите в сироп сливы, варите их в нем на медленном огне 20-30 минут.
  • Разложите сливы в подготовленные банки, залив сиропом со дна кастрюли. Герметично закройте.

Консервы, закрытые по данному рецепту, не капризны, особых условий хранения не требуют.

Сливы в густом сиропе

Состав (на 1 л):

  • сливы – 0,7 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымытые сливы засыпьте половиной рецептурного количества сахара, оставьте на 2-3 часа. За это время плоды пустят сок.
  • Добавьте воду и оставшийся сахар. На медленном огне доведите сливы в сиропе до кипения. Поварите 15 минут, пока плоды не станут полупрозрачными.
  • Разложите сливы по стерилизованным банкам, залейте сиропом, плотно закройте и уберите в место, где вы обычно храните аналогичные консервы.

Слива в густом сиропе хорошо стоит при комнатной температуре.

Слива в пряном сиропе

Состав (на 1 л):

  • слива – 0,6-0,7 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – сколько войдет;
  • ваниль – 1 стручок;
  • розмарин – 15 веточек;
  • душистый перец горошком – 20 шт.;
  • бальзамический уксус – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Вымытые и обсушенные сливы сложите в простерилизованные банки.
  • Залейте кипятком, оставьте на 15 минут.
  • Слейте жидкость их банок в кастрюлю, добавьте в нее сахар, ваниль, розмарин.
  • Доведите сироп до кипения и поварите его 5 минут.
  • Разлейте по банкам уксус, залейте сливы сиропом.
  • Укупорив, переверните и накройте одеялом. После остывания отнесите в подвал или погреб.

Если у вас в доме нет подвала или погреба, заготовку можно держать при комнатной температуре, но лучше найти для нее самое прохладное место в помещении.

Слива в сиропе – изысканное лакомство, которое нравится почти всем. Приготовить его на зиму несложно, стоит оно хорошо и обходится относительно недорого.


Матрица продуктов: Слива 🥄 Дата: 22.10.2018.

Обновлено: 11.03.2020



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *