Слива в сиропе на зиму – рецепт
Сливы в сиропе станут отличной десертной закуской, которая напомнит в холодную погоду о теплом лете. Также сладкую заготовку можно использовать в качестве начинки в пирожки или для приготовления другой выпечки или десертов. Сладкий же сироп можно разбавить водой, а затем сварить из него кисель, желе или полакомиться напитком в чистом виде.
Консервированная слива в сахарном сиропе – рецепт на зиму
Ингредиенты:
Расчет на трехлитровую стеклянную банку:
- крепкие сливы – 1,9-2,1 кг;
- сироп сахарный – 1,4-1,6 л;
Для сиропа:
- очищенная вода – 995 мл;
- сахар-песок – 345 г.
Приготовление
Для консервирования не стоит брать перезрелые сливовые плоды, иначе есть риск, что они полопаются и попросту превратятся в кашу. Лучше выбирать уже спелые, но еще крепкие экземпляры. Первоначально нужно залить сливы водой и дать постоять им минут пятнадцать. Только после этого плоды моем и даем стечь.
Одновременно ставим на плиту две посудины. В одну из них наливаем достаточное количество чистой воды. В ней мы будем сливы бланшировать. В другую емкость отмеряем необходимое количество очищенной воды для сиропа и всыпаем соответствующее количество сахарного песка. Даем компонентам сиропа закипеть, а кристаллам раствориться, и провариваем сладкую жидкость несколько минут. Подготовленные сливы набираем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на пару минут. После этого стерильной ложкой перекладываем плоды в простерилизованную заранее банку, заполняя ее на две трети от всего объема, и заливаем кипящим сиропом. Укупориваем емкости проваренными в течение пяти минут крышечками и переворачиваем под «шубу» дном кверху для естественной стерилизации и медленного остывания.
Как приготовить сливы половинками в сиропе на зиму без косточек?
Ингредиенты:
Расчет на литровую стеклянную банку:
- крепкие сливы – 0,7 кг;
- сироп сахарный – 0,5 л;
Для сиропа:
Приготовление
Заготовить в сиропе можно и сливы уже без косточек. Также как и в случае с целыми плодами необходимо выбрать упругие неперезрелые экземпляры, разрезать их по периметру вдоль вокруг косточки, разделить пополам и извлечь косточку.
Полученные половинки укладываем в сухие чистые банки, заполняя их по плечики, и заливаем сиропом. Для его приготовления смешиваем в кастрюльке необходимое количество сахара, лимонки и воды очищенной и прогреваем до кипения при непрерывном помешивании и распускания всех кристаллов. После того как сливы постоят в сиропе минут десять, сливаем его обратно в кастрюлю, даем закипеть, и снова разливаем по баночкам. На этот раз прикрываем емкости крышками и стерилизуем минут по десять в кипящей воде, после чего укупориваем герметично их, остужаем при комнатных условиях и перемещаем к другим заготовкам.
Желтая слива в сиропе – рецепт на зиму
Ингредиенты:
Расчет на литровую стеклянную банку:
- желтые сливы – 0,7 кг;
Для сиропа:
- очищенная вода – 995 мл;
- сахар-песок – 345 г.
Приготовление
Для заготовки в сиропе желтых слив заливаем их минут на десять водой, после чего промываем и раскладываем по простерилизованным баночкам. При желании можно извлечь предварительно косточки. Теперь заливаем сливы в банке кипящей водой и оставляем минут на двадцать, прикрыв проваренными крышками. По прошествии времени воду сливаем в кастрюльку, замеряв ее количество и добавляем соответствующее рецепту количество сахарного песка. Доводим сироп до растворения всех кристаллов при непрерывном помешивании, провариваем три минуты и снова разливаем по банкам со сливами. На этот раз емкости герметично укупориваем и оставляем постепенно остывать и стерилизоваться под теплой «шубой».
Слива в сиропе на зиму без стерилизации
В сезон нужно запасаться фруктами и ягодами впрок, чтобы и зимой иметь возможность полакомиться вкусными и натуральными сладостями домашнего приготовления. Как приготовить сливы в сиропе на зиму без стерилизации, читайте ниже.
Сливы в сиропе на зиму
Ингредиенты:
- не переспевшие сливы – 1 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- вода питьевая – 1 литр;
- сахар – 350 г.
Приготовление
Твердые, немного недозревшие сливы промываем под холодной водой. Потом на кожице делаем несколько проколов, чтобы при дальнейшей обработке кожица не лопнула. Выкладываем подготовленные сливы в вымытые и пропаренные банки. Сверху заливаем их кипятком. Закрываем крышкам и минут на 15 оставляем. Потом воду со слив сливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Снова даем закипеть, варим сироп около 5 минут, в конце всыпаем лимонную кислоту, размешиваем и снимаем с огня. Заливаем сливы подготовленным сиропом и тут же закатываем. Переворачиваем их, укутываем теплым пледом или чем-то другим и даем остыть в таком виде. Эта простая процедура полностью заменит нам стерилизацию. Хранить консервированные сливы в сиропе можно просто в квартире в темном месте.
Сливы дольками в сиропе на зиму – рецепт
Ингредиенты:
- сливы, в которых легко отделяется косточка – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода очищенная – 100 мл;
- сода пищевая – 20 г.
Приготовление
Сливы хорошо моем и отделяем косточки. Теперь готовим содовый раствор. Для этого в холодной воде растворяем соду. Воды нужно ровно столько, чтобы сливы были покрыты ею. Заливаем сливы подготовленным раствором и сутки даем постоять при комнатной температуре. Благодаря таким действиям сливовые половинки останутся твердыми и не распадутся при дальнейшей тепловой обработке. В кастрюлю наливаем воду, даем ей закипеть. Постепенно всыпаем сахар и провариваем, помешивая, до его растворения. Огонь должен быть небольшим, чтобы сахар не пригорел. Сливы вынимаем из содового раствора, хорошо промываем под проточной водой. После этого опускаем их в сироп. Нагреваем на небольшом огне, чтобы сливы выделили часть сока в сироп. Потом нагрев увеличиваем, а после закипания снова уменьшаем и варим на малом огне около получаса. Горячие сливы вместе с сиропом выкладываем в подготовленные стерильные баночки и сразу закатываем.
Сливы в сахарном сиропе – рецепт
Ингредиенты:
- крепкие, не переспевшие розовые сливы – 700 г;
- сахар – 350 г;
- вода – 1,5 литра.
Приготовление
Сливы хорошо моем и удаляем хвостики. Помещаем их в подготовленные банки, заливаем сверху кипятком, накрываем и на четверть часа оставляем. Потом воду с баночек сливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, доводим до кипения и провариваем, чтобы сахар полностью растворился. Кипящим сиропом заливаем сливы в банках и тут же укупориваем. Сразу переворачиваем, укутываем и на 2 суток оставляем для самостерилизации.
Слива в густом сиропе без стерилизации на зиму
Ингредиенты:
- сливы – 700 г;
- сахар – 400 г.
Приготовление
Вымытые сливы режем пополам и убираем косточки, засыпаем 100 г сахара. Хорошо встряхиваем емкость и помещаем на небольшой огонь. Когда сливы выпустят сок, огонь понемногу прибавляем. Постепенно всыпаем оставшийся сахар, вливаем около 100 мл воды и, помешивая, варим около четверти часа. Сливы в результате станут полупрозрачными.
Сливы вместе с сиропом разливаем по подготовленным баночкам и закатываем. Если есть погреб, то убираем заготовки туда. А если нет, то они свободно могут храниться и в обычной кладовке при комнатной температуре. Желательно только, чтобы место было затемненным. Удачных заготовок всем!
Слива в сиропе на зиму
Среди сладких заготовок слива в сиропе на зиму занимает одно из первых мест, готовить ее не сложнее, чем обычное варенье. Можно использовать любые сорта, закатывают их с косточками и без, дополняют другими фруктами, как местными, так и экзотическими. Сахар успешно заменяет мед.
Как приготовить сливу на зиму в сиропе?
Чтобы приготовить сливы в сиропе на зиму, рецепты выбрать не так и просто. Такую консервацию делают со стерилизацией и без, сохраняя косточки или вынимая их, есть варианты с заменой сахара. Подойдут любые сорта, даже разной степени спелости, но не перезревшие, иначе полопаются, и получится неаппетитная каша.
Сладкая слива в сиропе на зиму получится вкусной, если учесть:
- Чуть недозрелые фрукты плотнее, поэтому их удобнее варить с косточкой, а спелые – без.
- Если плоды кислые, сахара рекомендуется класть на 20% больше, чем по рецепту, если сахаристые – то на столько же меньше.
- Закатанные банки нужно перевернуть и накрыть одеялом, чтобы остывали, как в паровой бане, не меньше суток.
Слива в сиропе на зиму без косточек
Больше времени на подготовку плодов уйдет, если закрывать сливы половинками в сиропе на зиму без косточек. Для начала плоды нужно замочить в подсоленной воде на 15-30 мин., чтобы вылезли червяки, которые могли облюбовать себе место. Затем тщательно промыть. Лучше других подходит для консервации «венгерка».
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- сода – 20 г.
Приготовление
- Сливы вымыть, убрать косточки, поделив пополам.
- В горячей воде растворить сахар, закипятить.
- Проварить сливы 20-30 мин. на малом огне.
- Затем слива в сахарном сиропе раскладывается по банкам, которые закатывают крышками.
Сливы на зиму в сиропе с косточкой
Быстрее делается слива в сиропе с косточками, не нужно тратить время на обработку плодов. Фрукты не распадаются, красиво смотрятся в банке. Но есть и минус – такие заготовки можно хранить не больше года, поскольку со временем в косточках образуются ядовитые вещества. Держать заготовки нужно в погребе или холодильнике.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 1,5 л;
- лимонная кислота – 3 г.
Приготовление
- Сливы залить на полчаса холодной водой, промыть.
- Опустить в кипяток на 2-3 мин., разложить по банкам.
- Развести в горячей воде сахар, проварить 2 мин.
- Ввести лимонную кислоту, снимая пену, прокипятить 10 мин.
- Залить фрукты сиропом, закатать крышками, перевернуть.
Слива на зиму в сиропе без стерилизации
При выборе фруктов главное требование – они не должны быть переспевшими. Чтобы лучше сохраняли форму, можно посыпать содой и замочить на 2-3 ч. или на ночь в прохладной воде, затем тщательно промыть. Можно закатывать сливы в сиропе без стерилизации, такие заготовки допустимо подавать на стол через 2 месяца после приготовления.
Ингредиенты:
- сливы – 10 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 5 л.
Приготовление
- Сливы разложить по банкам, залить кипятком.
- Подержать 20-30 мин.
- Слить воду в кастрюлю, проварить с сахаром 5 мин.
- Залить заготовки, закатать, перевернуть.
- Готовая слива в сиропе на зиму должна настояться сутки.
Сливы в сиропе с грецкими орехами
Вкусное угощение, по ингредиентам позаимствованное в Грузии – консервированные сливы в сиропе с грецкими орехами. Но придется повозиться, косточку надо вытолкнуть, не разрезая плод, поэтому нужно брать сорта, где косточки легко вынимаются. Опытные хозяйки советуют выталкивать их не заточенной стороной карандаша через плодоножку. В рецепте указан вес чистой фруктовой мякоти.
Ингредиенты:
- сливы – 1,3 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- ядра ореха – 250 г.
Приготовление
- Сливы вымыть, вытолкнуть косточки.
- Вместо них запихнуть ядра орехов.
- Из воды и сахара сварить сироп.
- Проварить 20 мин. на малом огне.
- Разложить по банкам, закатать, перевернуть.
Слива в апельсиновом сиропе
Многим сладкоежкам нравится слива дольками в сиропе, на зиму пригодится, как отдельный десерт или начинка для пирога. Чтобы плоды не трескались при варке, их рекомендуется проколоть в 2-3 местах. А если хочется попробовать что-то новое и оригинальное, стоит приготовить фрукты в апельсиновом сиропе, красивее смотрятся с цитрусовыми желтые сорта.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- апельсины – 600 г;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 2 ст.;
- мед – 5 ст. ложек.
Приготовление
- Сливы вымыть, нарезать продолговатыми ломтиками.
- Апельсины очистить от шкурки и косточек, поделить на дольки.
- Смешать сахар с растопленным маслом, разбавить водой.
- Когда закипит, положить апельсины, варить на малом огне 10 мин.
- Добавить цедру 1 апельсина, выпаривать, пока сок не уменьшится в 2 раза.
- Досыпать сливы, варить 20 мин., разложить по банкам, закатать, перевернуть.
- Готовая желтая слива в сиропе на зиму остывает около суток.
Яблоки со сливами в сиропе на зиму
Совершенно другой вкус придают десерту другие фрукты, хорошо сочетается слива с яблоками в сиропе. Из яблок отбирают кислые сорта – «белый налив», «антоновка», «шарапай», из слив лучше подходят «венгерка», «ренклод», «голливуд». Фрукты удобнее резать дольками, чтобы проварились равномерно.
Ингредиенты:
- сливы – 300 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- яблоки – 300 г;
- вода – 0,5 ст.;
- корица молотая – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Сливы и яблоки вымыть, убрать косточки, нарезать.
- В горячей воде развести сахар и корицу, закипятить.
- Залить фрукты, проварить 20 мин.
- Разложить по банкам, закатать, перевернуть.
- Готовая слива с яблоками в сахарном сиропе настаивается до остывания.
Персики и сливы в сиропе на зиму
Мягкая слива, консервированная в сиропе на зиму, получается с добавлением персиков. Готовить рекомендуется в эмалированной или медной посуде, чтобы фрукты не окислялись. Лучше сочетается по цвету с персиками желтая слива, но оригинально будут смотреться и кусочки другого цвета. Для более нежного десерта шкурку с фруктов снимают, это легко сделать, если окунуть их ненадолго в кипяток, а затем в холодную воду.
Ингредиенты:
- сливы – 500 г;
- персики – 500 г;
- сахар – 450 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Из воды и сахара сварить сироп, прокипятить 5 мин.
- Сливы и персики очистить от косточек, нарезать кусочками.
- Разложить по банкам, залить сиропом.
- Простерилизовать 10 мин., закатать крышками, перевернуть.
Абрикосы слива в сиропе на зиму
Правильное консервирование сливы в сиропе предусматривают грамотную стерилизацию, чтобы фрукты не переварились. Литровые банки держат 10-15 мин., полуторные – 20 мин., двухлитровые – до 30 мин. Удачно сочетаются желтые сливы и с абрикосами, лучше брать зеленоватые, с плотной мякотью, они хорошо держат форму.
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг;
- персики – 1,5 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 700 г;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление
- Из воды и сахара сварить сироп, влить сок лимона, прокипятить 5 мин.
- Сливы и абрикосы очистить от косточек.
- Проварить 10 мин. сливы, добавить абрикосы.
- Подержать 1-3 мин., разложить по банкам, закатать, перевернуть.
Слива в сиропе с уксусом
Эти фрукты можно заготавливать для мясных соусов, удачный вариант – слива целиком в сиропе на зиму. Сорта лучше брать кисло-сладкие, разводить уксусом или лимонным соком, пропорции можно варьировать на свой вкус, кислота должна быть умеренная. По ингредиентам 1 ст. уксуса заменяют соком 1 лимона.
Ингредиенты:
- сливы – 3 кг;
- сахар – 1 кг;
- уксус – 1 ст.;
- гвоздика – 3 шт.
Приготовление
- Из слив вытолкнуть косточки, сделать несколько проколов.
- В горячей воде развести сахар и уксус, добавить гвоздику.
- Залить фрукты на ночь, снова закипятить.
- Проварить 15 мин., разлить по банкам.
- Готовая слива с уксусом в сахарном сиропе закатывается крышками.
Слива, консервированная в сиропе на зиму
Если вы законсервируете в сиропе сливу на зиму, то получите не только идеальный продукт для создания пирогов, пирожков, тортов и пирожных, но еще и дополнительный ингредиент для запекания курицы. Сочетание сладких слив и куриного жира придают любому блюду из курицы тот самый неповторимый вкус, а какой аромат – словами не описать!
В сезон созревания слив не заготовить их на зиму просто грешно! Вам потребуется всего лишь 20-25 минут, так как консервация создается путем двойной заливки.
Помните, что дольше всего хранится заготовка без косточек, поэтому лучше располовинить фрукты и извлечь их. Если плоды очень сладкие, в сироп добавьте сок из лимона или лимонную кислоту.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 9
Подготовьте продукты и 2 банки по 0,5 л.
Шаг 2 из 9
Промойте сливы в воде. Выберите те, которые держат форму, но при этом являются спелыми и сочными. Разрежьте каждый фрукт по линии и располовиньте, удалите косточки – они вам больше не потребуются.
Шаг 3 из 9
Выложите половинки слив в промытые чистые банки как можно плотнее, но слишком утрамбовывать не нужно, чтобы после пропаривания не получилось сливовое пюре. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле.
Шаг 4 из 9
Влейте кипяток в банки до верха и сразу же накройте жестяными крышками. Под тару не забудьте подставить нож или доску, чтобы стекло не треснуло. Пропарьте примерно 10 минут.
Шаг 5 из 9
Затем жестяные крышки смените на сливные.
Шаг 6 из 9
Всыпьте в кастрюлю/ковш сахарный песок, влейте лимонный сок и слейте туда же жидкость из каждой банки. Прокипятите содержимое емкости, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 7 из 9
Залейте кипящим сахарным сиропом пропаренные половинки фруктов в банках до верха.
Шаг 8 из 9
Сразу же накройте горячими крышками и укупорьте с помощью ключа для консервации либо по резьбе, если на банке и крышке она присутствует. Переверните вверх дном и проверьте прочность закруток.
Шаг 9 из 9
После остывания перенесите заготовки в прохладное место (кладовую, погреб или гараж) до зимних холодов. Открывайте при необходимости и наслаждайтесь вкусом сладких консервированных слив. Сироп можно добавлять в чай, компот, морс, а также поливать им фрукты – использовать по назначению.
Сливы в сиропе | Домашние рецепты от Людмилы
Приветствую всех заглянувших на мою кухню!
Для всех запасливых хозяюшек не секрет, что домашние заготовки овощей, фруктов и ягод отличное дополнение к зимнему столу. К тому же консервация, приготовленная своими руками в сезон изобилия, выходит намного дешевле, чем затем покупать в магазине. Да и разве в магазине такое купишь? Домашнее оно и есть домашнее!
Для тех, кто со мной согласен, хочу предложить свой рецепт заготовки на зиму из слив – сливы в сиропе. Вкуснейший десерт очень простой в приготовлении и займёт у вас совсем немного времени, а вот удовольствие доставит гарантировано!
Заготовка – слива в сиропе на зиму, рецепт которой я сейчас раскрою, вполне заслуживает вашего внимания. Она может послужить как самостоятельный десерт или принять участие в творожном десерте или станет украшением праздничного тортика, ну вобщем в любом случае будет всегда, кстати, и ни капли не разочарует.
Решение принято: идём покупать исходный материал для того чтобы приготовить консервированные сливы в сиропе.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СЛИВЫ
Первое правило: сливы должны быть спелые, но упругие и без повреждений.
Второе правило: косточка должна легко отделяться от мякоти. Ведь мы будем делать сливы половинками в сиропе.
Третье правило: вкус сливы должен вам нравиться.
Моё внимание на этот раз привлекли небольшие плотные сливы на вид совершенно зеленые, но на вкус сладкие и очень вкусные, их я и решила взять.
Предлагаю для заготовки сливы в сиропе на зиму воспользоваться пол литровыми баночками. Как по мне очень удобная тара (конечно если семья небольшая), открыл – съел и не валяется по холодильнику.
ИНГРЕДИЕНТЫ на одну пол литровую баночку
- Сахар песок – 3-4 столовые ложки
- Вода очищенная – 250 мл
- Сливы (половинки) – сколько войдёт в баночку
КАК ПРИГОТОВИТЬ СЛИВЫ В СИРОПЕ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
На своей кухне я давно уже ввела правило быстрых и простых рецептов, так как вечно была занята на работе, а пользоваться полуфабрикатами не люблю. Блюда, рецепты которых не требуют много времени, тем не менее, должны быть обязательно вкусными и радовать глаз.
Заготовочка – сливы в сахарном сиропе на зиму как раз отвечает этому правилу. Впрочем как и персики в сиропе.
Подготовим тару. Баночки и жестяные крышки тщательно вымоем. Затем баночки простерилизуем над паром (5-7 минут). Для этого можно использовать горлышко чайника. Крышки прокипятим пару минут. Подготовленные баночки тут же накроем крышками, пусть постоят, пока мы будем готовить сливы.
Начнем с того что хорошо промоем приобретённые ягоды в холодной воде. Затем при помощи острого ножа разрежем сливы на половинки и удалим косточку. Как вы помните, мы решили сделать сливы половинками в сиропе.
Пока будем заниматься этим процессом на плите уже должна греться вода (разумеется, очищенная). Нам нужен кипяток.
Подготовленными половинками слив заполняем баночки до плечиков. Тут же заливаем сверху кипятком под верх и прикрываем крышечкой.
Оставляем на 20 минут в таком состоянии. За это время ягоды прогреются. После чего сливаем воду в ковшик, Баночку прикрываем крышкой. В воду всыпаем сахар песок (согласно рецепту) и ставим на огонь. Проще говоря, варим сироп. Ведь у нас заявлена заготовка – сливы в сиропе.
Рекомендую делать по одной баночке в один слив. Так получается быстрее. Так как пока мы будем закатывать одну банку, сироп для второй уже будет на подходе.
Прокипевший готовый сироп заливаем в баночку (не доливая на пол сантиметра до края) и закатываем крышку ключом. Тут же переворачиваем и укрываем теплым пледом или одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания.
Вкусненькая заготовка – сливы в сиропе на зиму станет прекрасным приветом из теплого лета!
С любовью для вас Людмила.
Слива в сиропе на зиму: рецепт
Заготовки из овощей и фруктов не теряют популярности. Слива в сиропе на зиму — один из самых простых и популярных способов заготовить эти ягоды. Благодаря минимальной термической обработке в плодах сохраняются витамины. Такую закрутку можно использовать для приготовления компотов, пирогов, соусов и многих других блюд. В этой статье вы узнаете, как сделать эту вкусную заготовку.
Как готовится слива в сиропе
Для того чтобы получилось идеальное блюдо, необходимо соблюдение технологии приготовления. Особенно это касается консервации.
- Выбирайте слегка недозрелые плоды. Не должно быть никаких повреждений, плесени, гнили. Это все относится к браку, и не только существенно ухудшает вкусовые качества, но и может быть опасно.
- Идеально подходят крупные желтые сливы, но и синяя будет смотреться хорошо, если отобрать крупные экземпляры одинакового размера.
- Сироп следует делать очень концентрированным, это позволит надолго сохранить закрутки и избежать брожения.
- Тщательно стерилизуйте банки и крышки.
Слива для этой консервации выбирается слегка незрелая. Если соблюдать эти правила, банки с консервацией не взорвутся, а сироп не помутнеет.
Целая слива в сиропе: рецепт консервации
Для приготовления летней сладости на зиму можно использовать разные рецепты, но проще всего залить плоды водой с сахаром и закрыть крышкой.
Ингредиенты:
- 3 кг крупных, слегка недозрелых слив;
- 3 л. воды, желательно фильтрованной или отстоянной;
- белый сахар песок – 0,8-1,2 кг, количество определяется в зависимости от кислоты ягод;
- лимонная кислота для лучшей консервации – 1 ст. л.
Приготовление:
- переберите, промойте и бланшируйте сливы, по этому рецепту они используются целые, но при желании косточки можно удалить;
- уложите плоды в подготовленные банки, пользуйтесь чистой ложкой либо тщательно вымойте руки;
- приготовьте сироп – проварите воду с сахаром 3-5 минут, пока сироп не перестанет растекаться из капли;
- добавьте к воде с сахаром лимонную кислоту, можно для вкуса положить палочку корицы;
- залейте сливы горячим сиропом и сразу закрывайте емкости;
- переверните банки, укутайте их пледом или большим полотенцем, оставьте в комнате, пока они не остынут, потом убирайте на хранение.
Такая заготовка может храниться несколько лет и вкус будет только ярче. Из сиропа получаются очень вкусные морсы и компоты. Сами плоды идеальны для зимней выпечки, сладких пирогов, ватрушек, кексов.
Смотрите также: рецепт вкусного кетчупа
Слива в сиропе на зиму: рецепты, особенности приготовления
Среди сладких заготовок на зиму особое место занимают фрукты в сиропе. Готовятся такие лакомства не сложнее, чем обычные варенья и компоты, выглядят аппетитно, хорошо хранятся. Фрукты в них сохраняют форму, приобретают еще более выраженный вкус. Одним из самых урожайных плодовых культур является слива. Для консервирования подходят все ее сорта. Слива в сиропе получается кисло-сладкой и ароматной, такие заготовки нравятся и маленьким сладкоежкам, и взрослым сластенам.
Особенности приготовления
Закрыть сливу в сиропе на зиму сможет даже хозяйка, ранее не занимавшаяся домашним консервированием. Процесс этот не более трудоемкий, чем приготовление других фруктовых консервов. Если при приготовлении слив в сиропе учитывать несколько моментов, результат оправдает ожидания, и вы не пожалеете о том, что сделали эту вкусную заготовку.
- Закрыть в сиропе можно сливу любого сорта, но не любой степени зрелости. Плоды должны быть спелыми, но не перезревшими. Для приготовления сливы в сиропе без косточек выбирают сорта, у которых косточки отделяются легко.
- Закрыть в сиропе сливы с косточками проще, так как не надо тратить время и силы на их очищение, но хранить такие консервы можно не более года, иначе в косточках образуется ядовитое вещество, которое сделает употребление десерта небезопасным для здоровья.
- Если вы консервируете сливы с косточками, замочите их в чистой, даже слегка подсоленной воде как минимум на 15 минут, а лучше на полчаса. Тогда червяки, которые могут находиться в плодах, покинут их. После вымачивания в соленой воде сливы обязательно тщательно промывают.
- При консервировании сливы без косточек ее часто замачивают в растворе соды. Эта манипуляция позволяет сделать плоды более плотными, они не сразу потеряют форму в процессе последующей термической обработки. После вымачивания в содовом растворе сливы тоже нужно промыть как можно лучше, иначе лакомство будет иметь содовый привкус, а это вам ни к чему.
- Количество сахара в рецептах указывают в расчете на сливу средней кислоты. Если у вас плоды кислого сорта, количество сахара целесообразно немного увеличить (примерно на 20-25 %). Если фрукты у вас сладкие, количество сахара можно уменьшить, но не более чем на 20-25 %.
- Банки под сливы в сиропе моют с содой и стерилизуют. Закрывают заготовки металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их перед использованием тоже нужно простерилизовать, с этой целью их подвергают кипячению.
- Герметично закрыв заготовки, их обычно переворачивают и накрывают одеялом, чтобы консервы остывали в условиях паровой бани. Остывая в таких условиях, заготовки подвергаются дополнительной стерилизации, что делает их более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.
Хранить сливу, закрытую в сиропе, можно при комнатной температуре.
Классический рецепт сливы с косточками, консервированной в сиропе
Состав (на 3 л):
- слива – 1,8-2 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 0,4-0,5 кг;
- лимонная кислота – 3 г.
Способ приготовления:
- Переберите, вымойте сливы. Залейте их прохладной водой, подождите полчаса. Уберите всплывших на поверхность насекомых, промойте фрукты еще раз.
- Вымойте с содой, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- В большой кастрюле вскипятите воду.
- Положите в дуршлаг небольшое количество слив, опустите их в кипящую воду, подержите в ней 2-3 минуты.
- Ложкой переложите сливы в подготовленные банки.
- Аналогичным образом пробланшируйте и уложите в банки остальные сливы.
- Вскипятите рецептурное количество воды для приготовления сиропа. Партиями всыпая в нее сахар, сварите сироп. Добавьте лимонную кислоту. Прокипятите сироп не менее 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
- Залейте сливу кипящим сиропом. Сиропом банки наполняют до самых краев. Около стакана сиропа у вас останется, но так и должно быть – сироп всегда готовится с запасом.
- Закатайте банки крышками, поставьте их донышками вверх, накройте одеялом. Оставьте остывать в таком виде.
Рецепт по случаю::
После остывания банки с консервированной сливой можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы.
Слива без косточек в сиропе
Состав (на 1 л):
- сливы – 1 кг;
- сахар – 0,75-1 кг;
- вода – 100 мл;
- сода – 20 г.
Способ приготовления:
- Сливы помойте, обсушите, очистите от косточек. Сделать это можно двумя способами. Простой способ – разрезать плоды пополам и удалить косточки, сложный – извлечь косточки из фруктов с помощью булавки, не повреждая плоды.
- Посыпьте сливы содой, залейте прохладной водой. Оставьте на 2-3 часа или даже на ночь.
- Хорошо промойте сливы.
- Подготовьте банки и крышки, хорошо вымыв их и простерилизовав.
- Из 100 мл воды и сахара, подсыпая его небольшими частями, приготовьте сироп.
- Опустите в сироп сливы, варите их в нем на медленном огне 20-30 минут.
- Разложите сливы в подготовленные банки, залив сиропом со дна кастрюли. Герметично закройте.
Консервы, закрытые по данному рецепту, не капризны, особых условий хранения не требуют.
Сливы в густом сиропе
Состав (на 1 л):
- сливы – 0,7 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Хорошо вымытые сливы засыпьте половиной рецептурного количества сахара, оставьте на 2-3 часа. За это время плоды пустят сок.
- Добавьте воду и оставшийся сахар. На медленном огне доведите сливы в сиропе до кипения. Поварите 15 минут, пока плоды не станут полупрозрачными.
- Разложите сливы по стерилизованным банкам, залейте сиропом, плотно закройте и уберите в место, где вы обычно храните аналогичные консервы.
Слива в густом сиропе хорошо стоит при комнатной температуре.
Слива в пряном сиропе
Состав (на 1 л):
- слива – 0,6-0,7 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – сколько войдет;
- ваниль – 1 стручок;
- розмарин – 15 веточек;
- душистый перец горошком – 20 шт.;
- бальзамический уксус – 20 мл.
Способ приготовления:
- Вымытые и обсушенные сливы сложите в простерилизованные банки.
- Залейте кипятком, оставьте на 15 минут.
- Слейте жидкость их банок в кастрюлю, добавьте в нее сахар, ваниль, розмарин.
- Доведите сироп до кипения и поварите его 5 минут.
- Разлейте по банкам уксус, залейте сливы сиропом.
- Укупорив, переверните и накройте одеялом. После остывания отнесите в подвал или погреб.
Если у вас в доме нет подвала или погреба, заготовку можно держать при комнатной температуре, но лучше найти для нее самое прохладное место в помещении.
Слива в сиропе – изысканное лакомство, которое нравится почти всем. Приготовить его на зиму несложно, стоит оно хорошо и обходится относительно недорого.
Матрица продуктов: Слива 🥄 Дата: 22.10.2018.
Обновлено: 11.03.2020