Сидераты яровые: Сейте сидераты, Какие сидераты, когда сеять и закапывать

Сидераты яровые: Сейте сидераты, Какие сидераты, когда сеять и закапывать

Содержание

Сидераты: три в одном

Осень… Одна за другой освобождаются грядки. Если эту землю не занять посевами, ее тут же облюбуют сорняки. Эксперт по органическому сельскому хозяйству Николай Быков считает, что для почвы нет ничего полезнее и нужнее сидератов. Они — универсальная палочка–выручалочка. А чтобы разобраться во всех нюансах их использования, пригласил на практический семинар, который проводил в Минске в «Органик–школе», организованной при Центре экологических решений. Порадовало, что не только дачники, но и серьезные хозяйственники, у которых по 100 — 300 га земли, практикуют органическое земледелие.


Одна из составляющих хороших урожаев — севооборот. Грамотное чередование культур позволяет полнее использовать питательные вещества почвы. Ведь в природе — свой биоценоз, свой видовой состав. Никаких монопосадок, только симбиоз растений. А если мы из года в год на одном и том же месте выращиваем одну и ту же культуру, то не только копятся болезни и вредители, но и резко падают урожаи. Плюс истощается почва. Ведь растения выносят из нее очень много питательных веществ. Скажем, зерновые забирают фосфор, свекла и картофель — калий, бобовые — кальций и фосфор.

К сожалению, дачные сотки не позволяют как следует развернуться. Но, с другой стороны, сменных полей и не должно быть много, достаточно 4 — 5. Чтобы предотвратить истощение почвы, а также чтобы не скапливались отдельные виды сорняков и вредителей, культуры и чередуют, возвращая на прежнее место через 3 — 7 лет. А чтобы не запутаться, проще всего поделить растения на группы. Пасленовые — томаты, перцы, баклажаны и картофель; тыквенные — огурец, кабачок, патиссон, тыква, арбуз, дыня; корнеплоды — морковь, свекла, редис, редька, пастернак; зеленные — салат, шпинат, укроп и тому подобное.

Севооборот — экологически самая безвредная предупредительная мера против болезней, вредителей и сорняков. Причем абсолютно бесплатная. И возможно, поэтому многие огородники ею просто пренебрегают.

Плодосмен создает условия для наиболее рационального использования питательных веществ пахотного и подпахотного слоев. Растения с глубоко проникающей корневой системой (горох, морковь, свекла) в новом сезоне сменяют на те, чьи корни расположены недалеко от поверхности земли (лук, огурцы, зеленные). После так называемых азотфиксаторов (то есть бобовых), которые обогащают почву азотом, прекрасно растут культуры, не обладающие этой способностью. Например, капуста, томаты, зеленные, извлекающие азот из почвы в большом количестве.

Важно еще и грамотно скомпоновать посадки по законам аллопатии, чтобы на одной грядке культуры мирно уживались друг с другом. И размещать их надо после лучших или, в крайнем случае, допустимых предшественников. Это целая наука — что и с чем лучше посадить. Очень хорошие соседи тыква и кукуруза, томат и салат, лук и морковь, чеснок и клубника… Дружно растут салат с морковью и редькой, редька с кервелем, турнепс с горохом, земляника с салатом или шпинатом, фасоль с кукурузой или садовым чабером, хрен с картофелем, кольраби с огурцами, луком, свеклой, томаты с петрушкой и базиликом. Но есть и не терпящие друг друга пары: шпинат и редька, лук и редька, брокколи и томат, цветная капуста и помидоры или земляника, огурец и картофель, пастернак и лук или чеснок, картофель и тыква, томат и огурец.


Некоторые овощные культуры (базилик, огуречная трава, шалфей, шпинат, томаты) содержат биологически активное вещество сапонин, ускоряющее рост и развитие растений–соседей. Тмин и амарант улучшают физические свойства почвы и делают более доступными для других культур питательные элементы. Спаржа выделяет элементы, убивающие нематоды, поражающие томаты. Фитонциды лука, чеснока и редьки губительны для конидий и спор фитофторы.

В природе все так мудро устроено, что без вмешательства человека почва обогащается за счет того, что растения остаются там, где выросли. Перегнивая, они возвращают обратно все полезные вещества, которые вытянули за сезон из грунта для своего питания. Мы же все больше уповаем на навоз. Но сегодня его и купить проблематично, а привезти, разгрузить, разнести по грядкам и лункам, перекопать? С ним еще и семена сорняков могут попасть на участок.

Альтернатива любому навозу — сидераты. Это растения, которые временно выращивают на свободных участках для улучшения структуры почвы, обогащения ее азотом и угнетения роста сорняков.


К тому же сидераты — неотъемлемая часть плодосмена. Они источник огромного количества полезных веществ, которые нужны и почве, и растениям. И если все продумать, то сидераты можно грамотно «вписать» в любую грядку. Работает такое зеленое удобрение после запашки как минимум 2 — 3 года. Высевать же его можно и как основную культуру, и как промежуточную — весной, летом и осенью (см. таблицу № 1).


Итак, самые популярные сидераты: злаковые — овес, рожь, ячмень, пшеница, спельта; бобовые — люпин, горох, фасоль, соя, донник, вика, фацелия, сераделла, конские бобы, эспарцет, люцерна, красный клевер; крестоцветные — горчица, редька масличная, рапс, сурепица. Гречиха принадлежит к семейству гречишных, фацелия — к гидрофилам, а подсолнечник — к сложноцветным.

Огромный плюс бобовых сидератов в том, что они аккумулируют на своих корешках азот. Причем немало (см. таблицу № 2). Но тут надо помнить о том, что многим культурам, высеянным сразу после них, очень тяжело удержать этот азот. И зачастую он так и остается в почве невостребованным. Чтобы исправить ситуацию, надо после бобовых сидератов сразу высевать зерновые культуры, а уже за ними нужные нам овощи. И наоборот, после зерновых — бобовые сидераты. Так происходит смена грибково–бактериального фона почвы.

Примерный 5–летний севооборот овощных культур с использованием сидератов приведен в таблице № 3.

Великолепно работают и смеси сидератов. Особенно если сочетаются злаковые и бобовые: рожь + рапс (сурепица), люпин + овес, горох + овес. Можно приготовить и сидератный «коктейль». Например: 1) просо, суданская трава, бобы конские, фасоль, редька, подсолнечник, клевер, вика; 2) просо, кукуруза, горох, спельта, райграс; 3) овес, горох, вика, редька масличная, рапс, фацелия.


Очень важно еще разобраться и в том, какие же сидераты — озимые или яровые — принесут больше пользы.

— Для этого достаточно проанализировать температуру и количество выпадающих осадков за весь период вегетации, — делится опытом Николай Иванович, — то есть с того момента, как весной температура начнет подниматься выше плюс 5 градусов, и до осени, когда столбик термометра опустится ниже отметки в плюс 5 градусов. Дело в том, что при плюс 5 начинают активно работать почвенные бактерии, а при плюс 10 градусах листва включается в фотосинтез, позволяя растению расти. Если осадков больше выпадает весной, то есть в первой половине вегетации, предпочтительнее высевать яровые сидераты. Если ближе к осени, то озимые.

Почва ни в коем случае не должна пустовать. Полгода она работает на урожай, полгода мы — на ее плодородие. С землей надо работать, как с партнером: будет хорошо ей, будет и у нас весомый урожай. Исследования показали, что температура почвы без растений (так называемого черного пара) на 5 градусов выше, чем засеянной чем–то. То есть она быстрее пересыхает и обезвоживается. Разница в температурах на поверхности между открытой почвой и задерненной в июле может доходить до 5 — 8 градусов.

Сидераты не зря называют зелеными удобрениями. Все органические питательные вещества, азот и микроэлементы, которых много в их зеленой массе и корнях, остаются в почве и удобряют ее. Растение вначале копит полезные вещества и бактерии, а потом отдает земле. При температуре ниже минус 20 градусов и выше плюс 40 почвенные грибы и бактерии гибнут. Сидераты же способны их восстановить и обновить. Они дают азот, фосфор и калий. А это и есть самое лучшее питание для полезных почвенных бактерий, перерабатывающих органические остатки в гумус. Но им (а значит, и нам) нужны сочные и витаминные растения. Как только сидераты отцветают, они перестают развиваться и древеснеют. Поэтому использовать их нужно до того момента, как зацветут. Да и вообще, не стоит держать сидераты более 40 — 60 дней.


После скашивания их можно запахать: так зелень разложится быстрее. Особенно это хорошо для картофеля: воздуха будет больше, а бульба любит рыхлые почвы. Кстати, это еще и своего рода защита от парши клубней.

Ранней весной, как только сойдет снег, можно густо посеять горчицу, кормовой горох или овес, люпин, люцерну, гречиху. А за 2 недели до посева основной культуры их срезать. Многие огородники разбрасывают скошенные сидераты как мульчу по взошедшему и отросшему на 10 — 15 см картофелю, между томатов и перцев. Можно рассаду овощных культур высадить в лунки и прямо в сидераты. В этом случае ночью растения будут защищены от холода, а днем — от жары и ветра. Но до образования семян сидераты надо обязательно срезать.

А вот высеянные осенью до наступления холодов (клевер, масличная редька, озимые овес, ячмень и рожь) не срезают: зелень остается перегнивать до весны. Можно посеять озимые культуры и попозже под зиму. Температура почвы не позволит семенам прорасти осенью, зато весной зазеленеют дружные всходы. Если весной очень рано высаживаете рассаду, то сидераты не успеют отрасти, поэтому подзимний сев предпочтительнее. Осенью засеивают сидератами и грунт в теплице.

Чем моложе зеленое удобрение, тем больше в нем азота и тем быстрее оно будет разлагаться в земле. Уже через 2 недели после срезки сидератов грунт готов к посадке и посеву новых основных культур. Более «старые» сидераты перегнивают намного медленнее, зато и землю обогащают больше.

Главное условие правильного использования сидератов — не перекапывать их сразу. Надо выждать хотя бы 1 — 2 недели. Оставаясь в земле, корневая система послужит дополнительным дренажем. При перекапывании сразу корневые каналы разрушаются, и грунт становится не таким рыхлым.

С какой стороны ни посмотри на сидераты — все хорошо. И в качестве зеленого удобрения, и как элемент севооборота, и как почвопокровная культура. Поэтому не упустите время: пора приступать к их севу.


Справка «СБ»

По выполняемым функциям сидераты можно условно разделить на группы:

• накопление азота из атмосферы — бобовые;

• усвоение азота из почвы, защита от минерализации почвы и вымывания питательных веществ в подпочву — крестоцветные, злаковые;

• защита от нематод — бобовые, подсолнечник, фацелия, райграс;

• накопление органического вещества — злаковые культуры;

• накопление растительных остатков — злаковые культуры;

• высвобождение недоступных питательных веществ — расщепление труднорастворимых соединений фосфора, калия и других питательных элементов в почве: гречиха и все крестоцветные;

• перевод фосфатов в усвояемые формы — бобовые, горчица и гречиха;

• глубокое рыхление почвы — горчица, редька, люпин, эспарцет, гречиха, редис, турнепс, подсолнечник.

ПОГОДА НА СЕНТЯБРЬ

Анализируя погоду августа, необходимо отметить, что наблюдаемые затмения (сначала частное лунное 7 августа, а затем и полное солнечное 21 августа) реально внесли сдвиги в прогнозные показатели. В некоторых случаях наблюдались опережение событий на 2 — 3 дня или сбой погодных тенденций: затмения всегда вносят некоторую разбалансировку.



Тем не менее август, как и предполагалось, был близок к среднестатистическому (см. «Погода на август», номер за 29 июля). Самые жаркие дни пришлись на 2, 11 — 12, 17 — 20 августа. Высокая температура долго не держалась и сменялась на умеренно прохладную. В дни погодных революций (2, 6 — 7, 11, 14, 20 — 22, 25 — 26, 30 августа) реально происходили погодные трансформации. Дождей не было только 10 и 11 августа. Остальной прогноз по осадкам в пределах допуска. Вблизи же дат климатических революций погода реально менялась. Допустим, 6 августа выпало рекордное количество осадков — 15 мм, а 24–го — и еще больше: 18 мм.

Температурный же прогноз в целом оправдался на 68%: при влиянии затмений это хороший результат, поскольку в таких условиях допуск отклонений расширяется.

По расчетам заведующей лабораторией «АстроГЕО» авестийской школы астрологии Галины Гайдук, в первой половине сентября все еще будет чувствоваться влияние солнечного затмения 21 августа. Возможны неустойчивые погодные тенденции. Есть все основания предположить, что до 6 сентября сохранится теплая, комфортная погода. 6 — 7–го можно ожидать мелкий моросящий дождь,  8 — 10–го — похолодание, 14 — 15–го — тепло, 16 — 18–го — дожди, 20 — 23–го снова потеплеет — бабье лето. Затем до 26 сентября похолодание и дожди. Опять пару дней относительного комфорта, и до конца месяца вероятен дождь.

Согласно исследованиям лаборатории, дни погодных революций, в которые возможны любые трансформации, придутся на 2, 6 — 7, 9, 11 — 12, 19, 22, 27 сентября. Дожди наиболее вероятны вблизи следующих дат: 6 — 8, 10, 12, 16, 19, 25 — 29.

Выше представленный прогноз погоды действует в интервале времени + 1 день, иногда до 2 дней, с учетом инертности процесса. Но прогноз не может учесть некоторые внесистемные процессы: чрезмерную солнечную активность с сильными магнитными бурями, влияние комет и так далее.

Для метеозависимых людей неблагоприятные дни первого осеннего месяца придутся на 7, 10, 12, 16, 17, 22, 25 и 27 сентября. Будьте осторожны и внимательны в поступках, следите за здоровьем.

(8–017) 287–19–31

nvt–[email protected]

горчица, фацелия, рожь; посев сидератов

Огородник Инфо

Автор: Тамара Альтова. Категория: Огородные растения.

Для сохранения высокой урожайности овощей и плодово-ягодных культур садоводы применяют минеральные удобрения, гербициды и пестициды, а в борьбе с вредителями растения и грунт, в котором они растут, обрабатывают инсектицидными препаратами, что не добавляет почве плодородности, а если и добавляет, то на очень короткий срок. Однако все эти препараты разрушительно действуют на структуру почвы, и чтобы остановить этот процесс и восстановить плодородие земли, нужно постоянно увеличивать в ней количество органики. Достигается это, причем в самые короткие сроки, внедрением технологии сидерации.

Сидераты – это растительные удобрения, растения, выращиваемые для последующей заделки в почву с целью улучшить ее структуру, обогатить ее азотом и не позволить развиваться в ней сорнякам. Запахиваемые в почву сидераты богаты сахарами, крахмалом, белками и микроэлементами. Они создают на поверхности компост и защищают поверхностный слой от сдува и размытия, а их корни улучшают механическую структуру почвы. Эффективность сидерации для улучшения плодородия приблизительно такая же, как и эффективность навоза. Сидераты выращивают для разрыхления и дезинфекции почвы, повышения ее плодородности, защиты растений от весенних возвратных заморозков, от возбудителей болезней и вредителей и для получения органической мульчи.

Когда сеять сидераты – сроки

Сидераты применяют в земледелии с давних времен: более трех тысяч лет назад их уже выращивали в Индонезии, Китае, Индии и Средней Азии, а с IV по III век до нашей эры сидерацию эффективно применяли страны Средиземноморья. В Центральной Европе выращивание сидератов приобрело популярность в XIX веке.

Когда сеять сидераты

Сроки посадки сидератов

Когда нужно сеять сидераты? Это можно делать в течение всего вегетационного периода: до посадки основной культуры и после уборки урожая. Например, весной, как только сойдет снег, можно сеять фацелию и горчицу, а чуть позже – сурепицу, вику и рапс яровой. Летом сидераты сеют на участках, которые в текущем году под выращивание культур не используются, а осенью, после уборки овощей, чаще всего засевают горчицу, озимый рапс, вику и рожь. Подробней о сроках посева зеленых удобрений мы будем рассказывать в разделах, посвященных конкретному сидерату.

Посев сидератов осенью

В самом конце лета или в начале осени, когда овощи с грядок уже собраны, на них сеют сидераты (рожь, овес, люпин, донник, горчицу, вику, сурепицу, горох). Подзимний посев сидератов имеет ряд преимуществ перед весенним:

  • он освобождает время для посева ранних огородных культур;
  • сидераты, посеянные осенью, дольше находятся в почве, и, соответственно, их корни лучше ее разрыхляют и освобождают больше минеральных солей, необходимых для поздних культур;
  • зеленая масса сидератов прекрасно защищает молодые всходы овощей и от возвратных заморозков, и от сильного весеннего солнца, а после скашивания служит мульчей для грядок.

Сеют озимые сидераты очень густо. Можно засеивать грядки сплошь, а можно рядами. Освободившийся от овощей участок очищают от ботвы и сорной травы, и если почва на нем истощена, в нее под перекопку на глубину 20-25 см вносят фосфорно-калийные удобрения или Нитроамофоску из расчета 30-40 г на 1 м². Сухую почву перед посевом сидератов увлажняют.

На участках с рано созревающими культурами сидераты осенью можно засеивать два раза: первый раз – в августе культурами с коротким периодом развития, например, такими, как бобы, ячмень и горох. Подросшие сидераты косят на высоте 20-25 см и поверхностно заделывают в почву, где они успевают разложиться до наступления холодов. Подзимний посев (второй для раноубираемых культур и основной для поздних) проводят во второй декаде сентября или первой декаде октября, засевая грядки донником, озимой рожью или викой.

Посев сидератов весной

Для весеннего посева сидератов почву готовят с осени: перекапывают с внесением органических и минеральных удобрений. Как только сойдет снег, приступают к посеву. Сначала сеют холодостойкие сидераты (рожь, овес, яровой рапс, горчицу, фацелию), обладающие способностью накапливать в наземной массе большое количество азота, который при перегнивании остается в почве в доступной для растений форме.

Как и когда закапывать сидераты

 Проводят посев двумя способами: сплошным и рядовым. При сплошном посеве семена рассыпают по поверхности участка и заделывают в почву граблями. Перед посевом рядами почву на участке рыхлят на глубину 4-7 см, после чего нарезают мотыгой борозды, сеют в них семена, заделывают их и укрывают поверхность от птиц мульчей или лапником. Иногда для выращивания сидератов используют и широкорядный способ посева: и сеют в две борозды, расположенные на расстоянии 15 см друг от друга, затем отступают 20-25 см и засевают сидератами еще две борозды. Этот способ хорош при рассадном выращивании овощей: когда наступает пора высаживать сеянцы, лунки для них выкапывают в междурядьях.

Как и когда закапывать сидераты

Нужно ли запахивать сидераты

Сидераты подзимнего посева осенью не убирают. До наступления холодов они успевают развить крепкую корневую систему и нарастить облиственную наземную массу высотой 10 и более сантиметров. Но иногда случается, что всходы появиться до зимы не успевают. Ничего страшного в этом нет: ростки появятся весной и быстро пойдут в рост.

Некоторые профессионалы считают, что запахивание или закапывание сидератов нарушает структуру почвы, и рекомендуют, срезав их плоскорезом на глубине 5 см, использовать в качестве мульчи, разложив по грядке. Постепенно эта сидеральная мульча, выделяя азот, превращается в компост, а оставшиеся в земле корни перегнивают и с помощью микроорганизмов и дождевых червей становятся гумусом.

Когда запахивать сидераты

Сидераты, посеянные с осени всплошную, убирают и запахивают весной, за три недели до посадки или посева основной культуры. Однако нужно иметь в виду, что на закисленных и лишенных гумуса участках вся зеленая масса не успеет переработаться до посева овощей и будет просто гнить в земле, поэтому закапывают только часть скошенной травы, а остаток добавляют в компостную яму или оставляют на поверхности участка в виде мульчи, которая ускорит процесс разложения корней сидератов. А через 2-4 недели на этом участке можно будет сеять или сажать ранние огородные культуры.

Если вы осенью сеяли сидераты рядами (кулисами), весной подрежьте наземную массу плоскорезом или культиватором, сбросьте ее в междурядья и заделайте, а через 2-3 недели приступайте к посеву или посадке основной культуры.

Какие растения лучшие сидераты

Сидераты, посеянные ранней весной, скашивают через две недели после появления всходов и закапывают их в почву. Полностью разложиться в земле сидераты самого раннего посева успевают к маю. Сажать или сеять основную культуру можно через 2-3 недели после запахивания сидератов.

Не забывайте, что косить сидераты нужно в начале цветения или как только они начали формировать бутоны.

Какие растения лучшие сидераты?

Какие культуры выращивают в качестве сидератов

В качестве сидератов можно использовать около 400 культур, и в первую очередь такие бобовые растения, как вика, горох, клевер, нут, бобы, однолетний люпин, люцерна, соя, чечевица, фасоль, донник, чина и сераделла. Из растений, относящихся к семейству Злаки, сидеральными являются пшеница, рожь, тритикале, яровой овес, сорго, яровой ячмень, пайза, ежа, овсяница, полевица и сизый пырей. Отличными сидеральными качествами обладают крестоцветные культуры горчица (белая и сизая), озимая сурепка, масличная редька, озимый и яровой рапс. Используются в качестве сидератов и растения других семейств: фацелия, мальва, амарант, гречиха и другие.

Выбор сидерата зависит от качества почвы на участке и от того, какую основную культуру планируют выращивать. Например, лучшие сидераты для огорода, на котором будут расти пасленовые культуры, это злаки рожь и овес, крестоцветные растения масличная редька и белая горчица и представители семейства Бобовые донник и сераделла. Для того чтобы подобрать нужный сидерат для той или иной овощной культуры, нужно следовать таким правилам:

  • сидерат и основная культура, выращиваемая после него, не должны принадлежать к одному семейству. Например: нельзя после рапса или сурепицы выращивать на участке свеклу или капусту;
  • нельзя сеять на одном и том же участке один и тот же сидерат – это неэффективно;
  • на глинистых грунтах лучше выращивать сидераты из злаков, поскольку они лучше других растений разрыхляют верхний слой;
  • при выращивании сидератов нельзя допускать их обсеменения, скашивайте их на стадии бутонизации или в начале цветения.

Давайте ближе познакомимся с наиболее популярными сидеральными культурами.

Горчица как сидерат

Горчица (лат. Sinapis) – отличный сидерат для картофеля, перцев, томатов и корнеплодов. Горчица белая обладает уникальным свойством высвобождать из почвы и накапливать труднорастворимые фосфаты. Она улучшает в почве воздухообмен и не позволяет быстро испаряться влаге. Ее листья содержат большое количество азота. Зелень горчицы чистит почву от гнилостных микроорганизмов, фитофторы и парши, отпугивает проволочников, слизней и плодожорок, улучшает структуру почвы, не позволяет развиваться сорнякам, в качестве мульчи защищает землю от промерзания и препятствует выщелачиванию, а также является растением-компаньоном для фруктовых деревьев, фасоли, картофеля и винограда, стимулируя их рост и защищая эти культуры от вредителей. Кроме того, горчица является хорошим медоносом. Сеют ее как весной, так и осенью.

Сидерат горчица (лат. Sinapis)

Рожь как сидерат

Рожь (лат. Secale cereale) абсолютно нетребовательна к качеству земли и может расти на любой почве. Как сидерат рожь наиболее продуктивна при подзимнем посеве. После уборки картофеля, свеклы и моркови сеять другие сидераты уже поздно, потому что они не успеют до холодов нарастить зеленую массу, которую можно было бы использовать сначала как мульчу, а потом как удобрение. В то же время рожь, посеянная в сентябре, до зимы формирует крепкую корневую систему и стебли. Она хорошо переносит даже бесснежные зимы, а весной быстро идет в рост, и в мае ее уже можно косить и заделывать в почву.

Рожь имеет и другие преимущества: она недорого стоит, быстро растет, хорошо кустится, обогащает почву азотом и калием, делает ее более рыхлой и воздухопроницаемой, защищает от эрозии, зимой задерживает снег, а весной при заделке в почву не требует измельчения.

Сидерат рожь (лат. Secale cereale)

Срезают рожь после того, как она образует колосья: после этого рожь уже не кустится, ее корни слабеют, и в конце лета уже можно будет обработать почву на участке. Однако нельзя допустить созревания колосьев, поскольку зерна могут упасть на землю и прорасти. Лучше не косить рожь, а подрезать ее корни ниже уровня почвы и перекопать наземную часть, которая в мае достигает в высоту 40-50 см, с верхним слоем земли. Чтобы ускорить перегнивание, участок поливают водой, настоем из трав или ЭМ-препаратом и посыпают древесной золой. Основную культуру можно будет через 2-3 недели.

Предостережение: рожь сильно иссушает землю, поэтому ее выращивание целесообразно только там, где часто идут дожди. Кроме того, в корнях ржи селятся проволочники, поэтому корнеплоды и картофель лучше выращивать перед рожью, а не после нее.

Овес как сидерат

Овес посевной (лат. Avena sativa), как и другие сидераты, при разложении насыщает почву органикой, фосфором, калием, азотом и минеральными веществами. Его мочковатая корневая система хорошо разрыхляет даже тяжелую почву, улучшая ее структуру и делая ее более воздухопроницаемой и влагоемкой. Кроме того, овес заглушает рост сорняков.

В качестве сидерата овес является лучшим предшественником для всех огородных культур за исключением злаковых, корнеплодных растений и картофеля: как и другие злаки, овес привлекает проволочников, но если выращивать его после этих культур, он очистит почву от возбудителей парши, нематод и болезнетворных грибков. Достоинствами овса являются неприхотливость и способность расти как на черноземе, так и на торфяниках, глинистых и песчаных почвах, суглинках и кислых подзолах.

Сидерат овес посевной (лат. Avena sativa)

Сеют овес ранней весной, а сроки скашивания зависят от того, какую культуру вы собираетесь выращивать на этом участке. Начинать срезку овса можно уже через 40 дней с момента посева, при достижении всходами высоты 15-20 см. Если после овса планируется весенняя посадка овощей, то зеленую массу заделывают в почву не позднее, чем за 2 недели до посадки основной культуры. Не закапывайте в почву слишком много зелени, иначе она не успеет перегнить. После заделки участок поливают.

Фацелия как сидерат

Фацелия пижмолистная (лат. Phacelia tanacetifolia) – однолетник семейства Водолистниковые, достигающий в высоту 1 м. Это растение – отличный медонос и замечательный сидерат. Фацелия обогащает почву азотом и калием, нейтрализует кислоту, угнетает сорняки, а ее поверхностно расположенные корни после скашивания быстро перегнивают, делая верхний слой почвы воздухопроницаемым. Кроме того, фацелия неприхотлива, теневынослива, засухоустойчива и холодостойка, не поражается ни вредителями, ни болезнями, универсальна, то есть подходит для всех культур, растет на любых, даже каменистых грунтах, и хорошо размножается самосевом, что эффективно на участках, оставленных в текущем году без посадки.

Когда посеять сидерат фацелию? Это можно сделать сразу после того, как сойдет снег. Всходы появляются уже через полторы недели. Растение быстро наращивает зеленую массу и начинает цвести уже через месяц после посева. Сидерат срезают до начала цветения и неглубоко заделывают в почву для образования перегноя высокого качества или оставляют на поверхности как мульчу для защиты рассады от возвратных заморозков, солнечных ожогов и ветра.

Сидерат фацелия пижмолистная (лат. Phacelia tanacetifolia)

При более позднем посеве стебли фацелии срезают не полностью, а примерно на две трети. Этот способ применяют на участках, которые предназначены для выращивания теплолюбивых овощей: баклажанов, огурцов, кабачков. Остатки стеблей очень быстро растут, и за сезон их придется укорачивать несколько раз, получая одновременно и зеленое удобрение, и мульчу, защищающую рассаду, а потом и овощи от неприятных сюрпризов природы.

Выращивание фацелии после сбора урожая с конца лета восстанавливает, питает и оздоравливает почву, защищает ее от вымывания дождями полезных веществ, от эрозии и вымерзания в зимнее время. А подзимний посев фацелии предполагает, что ее всходы появятся ранней весной, и их можно будет срезать и заделать в почву перед посевом ранних овощей.

Сидерат вика

Бобовое растение вика посевная (лат. Vicia sativa) выращивается как кормовая культура и как сидерат. Вика обогащает почву азотом, уступая в этом отношении по показателям только люцерне и люпину. Вика – хороший предшественник для любой культуры, кроме тех, что принадлежат к ее семейству. Особенно эффективно ее выращивание перед такими культурами, как морковь, земляника, томаты, перец, картофель, капуста, листовые овощи, баклажаны и кабачки. Вика используется и в качестве удобрения для таких плодово-ягодных культур, как слива, вишня, малина и ежевика.

Выращиваемая в качестве сидерата вика улучшает структуру почвы, оздоравливает и защищает ее плодородный слой от вымывания и выветривания, а при условии плотного посева очищает от сорняков. Иногда вику сеют в сочетании со злаками, в частности с овсом: слабые стебли вики цепляются за крепкие соломины овса, как за шпалеры. Хорошо сочетается вика и с горчицей.

Сидерат вика посевная (лат. Vicia sativa)

Яровая вика очень требовательна к почве и хорошо растет на окультуренных, влажных слабокислых грунтах. Озимые сорта культуры не так прихотливы. Весной вику сеют, как предшественник для поздних культур, рядами с промежутком 15-20 см. Срезают зеленую массу через 10 дней после начала цветения, недели за три до посева основной культуры. Часть зеленой массы заделывают в почву, а излишки закладывают в компост или используют как мульчу.

Вико-овсяную смесь сеют непосредственно после сбора урожая во второй половине лета. И высаживают, и скашивают вику в том же порядке, что и весной, однако при заделке следует помнить, что слишком большое количество травы может не успеть перегнить и будет киснуть в земле, поэтому лучше отправить излишек в компостную яму или использовать его для мульчирования.

Рапс как сидерат

Рапс (лат. Brassica napus) – крестоцветная культура, получившая широкое распространение в сельском хозяйстве как корм для скота, пищевой продукт и сидерат. В качестве сидерата рапс хорош в первую очередь из-за своей способности быстро наращивать зеленую массу, при разложении которой получается легкоусвояемое удобрение, насыщающее почву органикой, гумусом, серой и фосфором, а в выработке азота рапс уступает только бобовым растениям. При сплошном посеве рапса достигается связывание нитратов и снижается их вымывание в грунтовые воды.

За счет высокой концентрации эфирных масел рапс оздоравливает грунт, угнетает сорняки и создает растениям защиту от болезней и вредителей. Не подходит рапс в качестве предшественника крестоцветным культурам, клеверу, а также свекле, поскольку является распространителем нематод, поражающих этот корнеплод.

Озимый рапс отличается более высокой урожайностью, чем яровой. Его выращивают на среднем и тяжелом по механическому составу грунте на тех участках, где весной будут сажать томаты, огурцы или перец. Лучше всего рапс растет на черноземах или супесчаных грунтах с нейтральной реакцией. Сеют рапс в августе, ближе к концу месяца: на зимовку растение должно уйти со сформированной розеткой из 6-8 листьев. Однако бесснежных зим рапс не переносит, губительно действуют на него смена морозов оттепелями и весенние заморозки, поражающие корневую шейку. Если же растению удастся пережить зиму, весной он восстанавливается, растет и зацветает к середине мая.

Сидерат рапс (лат. Brassica napus)

 Скашивают рапс плоскорезом или культиватором, когда на нем появляются зеленые стручки. Для ускорения разложения сидерата участок с заделанным рапсом поливают травяным настоем, ЭМ-препаратом или просто водой. Основную культуру высаживают через 3-4 недели после заделки. Озимый рапс можно сеять и весной, но в этом случае он не зацветет, зато образует много зелени, которая очень быстро отрастет после скашивания.

Яровой рапс гораздо менее требователен к почве и срокам посева, к тому же он засухоустойчив. Сеют его с марта по август по той же технологии, что и озимый. Всходы появляются на четвертый-пятый день, но поскольку для лучшего развития молодым растениям на первом этапе нужна прохладная погода, сеять яровой рапс лучше ранней весной. Листовую розетку яровые сорта не образуют, они дают один стебель высотой до 150 см. Урожайность ярового рапса ниже, чем озимого. Скашивают его после появления первых стручков и оставляют для перегнивания. Можно выращивать яровой рапс по двухукосной технологии: скосить наземную часть триммером на высоте 10-12 см на 45-55-й день вегетации, а через время рапс отрастет, и, когда начнется его цветение, траву скашивают повторно, но уже под корень, после чего зеленую массу заделывают в почву и для ускорения перегнивания поливают участок стимулятором ЭМ.

Хорошо зарекомендовали себя совместные посевы рапса ярового с горчицей или масличной редькой. Можно сеять яровой рапс с викой, а озимый – с рожью.

Масличная редька как сидерат

Масличная редька (лат. Raphanus sativus) – скороспелый сидерат, который относится к крестоцветным культурам. Он отличается неприхотливостью, урожайностью, холодостойкостью, засухоустойчивостью и способен быстро наращивать большое количество зелени. Эту культуру можно выращивать на суглинках, глинистых, супесчаных и осушенных грунтах, а также на окультуренных торфяниках и грунтах со слабокислой реакцией.

При перегнивании зелень масличной редьки насыщает почву органикой, фосфором, азотом, калием и гумусом. Эта культура рыхлит землю, повышая ее воздухо- и влагопроницаемость, предотвращает выветривание и размывание почвы. Если не скашивать озимые посевы редьки на зиму, она задержит снег, а это значит, что к весне содержание влаги в почве увеличится. Редька масличная в качестве сидерата подходит всем растениям, кроме капустных.

Сидерат масличная редька (лат. Raphanus sativus)

Сеют редьку с апреля по начало августа. Как правило, при посеве в апреле ее срезают под посадку озимых культур, а если ее сеют после сбора ранних овощей и злаков, то к зиме наземную часть сидерата срезают и заделывают в грунт. При ранневесеннем посеве на свободном участке можно получить до трех урожаев зелени, скашивая ее в период бутонизации или в самом начале цветения.

Посев редьки осуществляют россыпью или рядами. Уже через 35-40 дней в достаточном количестве образуется зеленая масса, которую нужно скосить до начала цветения. Если зелени больше, чем требуется для заделки в почву, ее закладывают на компост, используют как мульчу или как корм для скота. Не забывайте, что увлажнение почвы ускоряет разложение биомассы. Основную культуру высаживают через три недели.

Люпин как сидерат

Выращивание в качестве сидерата однолетнего люпина (лат. Lupinus) – белого, желтого или синего – является эффективным и недорогим способом улучшить почву на участке. Это неприхотливое скороспелое бобовое растение, возделываемое человечеством более 4 тысяч лет, обладает мощными корнями, проникающими в почву на 1-1,5 м, растворяющими моногидрофосфаты и перемещающими их в верхние слои. Кроме того, корни люпина разрыхляют и оздоравливают почву, обогащают ее азотом и нейтрализуют кислоту. Содержащийся в корнях некоторых сортов алкалоид люпинин подавляет развитие сорняков и помогает бороться с проволочниками.

Продуктивен люпин на любых грунтах, кроме суглинков и торфяников. Многие жалуются, что люпин, растущий в дикой природе как сорняк, иногда бывает трудно вырастить в культуре. А причина в том, что многие сорта растения, особенно люпин синий, предпочитают кислую почву, а в щелочной расти не хотят. Сеют люпин во второй половине мая рядами, сохраняя между ними расстояние 15-30 см. Поскольку оболочка у семян жесткая, их перед посевом скарифицируют.

Сидерат люпин (лат. Lupinus)

Срезают люпин в момент появления на нем зеленых стручков, а формируются они примерно через два месяца после посева. Корни люпина подрезают плоскорезом на глубине 5 см, после чего зеленую массу перекапывают с почвой и оставляют для перегнивания. Если погода сухая, полейте участок, чтобы ускорить процесс. Если же вы опоздали с уборкой, и стручки с бобами успели созреть, лучше скосить люпин под корень и заложить весь урожай в компост.

Синий люпин сеют под осень, во второй половине августа, после уборки с участка основных культур, а скашивают до начала заморозков – в конце октября. За это время растение успевает нарастить качественную зелень, которую заделывают на небольшую глубину или оставляют на поверхности до весны. После люпина хорошо выращивать картофель, помидоры, перец, капусту, землянику и другие культуры, но только не бобовые.

Сераделла как сидерат

Сераделла посевная (лат. Omithopus) – однолетнее влаголюбивое бобовое растение, выращиваемое как кормовое и как сидерат. Лучше всего сераделла растет на легких слабокислых грунтах и на почвах, богатых органикой, однако подходят для нее и бедные грунты, если они достаточно увлажнены. Преимуществом растения является теневыносливость и морозостойкость.

Сеют сераделлу ранней весной, а скашивают через полтора месяца, до начала цветения. Через время растение может дать второй урожай зеленой массы, которую скашивают и, предварительно измельчив, заделывают в почву. После заделки участок для активизации разложения остатков увлажняют.

Сидерат гречиха

Гречиха (лат. Fagopirum esculentum) – ценное сельскохозяйственное растение и прекрасный медонос. Выращивают гречиху и в качестве сидерата для оживления истощенной почвы и как удобрение для винограда и плодовых деревьев.

Вегетационный период у гречихи короткий: в зависимости от сорта от 70 до 85 дней. Ее мощная мочковатая корневая система отлично разрыхляет и структурирует почву, а после отмирания и разложения корни оставляют в почве коридоры, по которым в нее попадают воздух и вода. Выделяемые корнями муравьиная, лимонная и щавелевая кислоты превращают труднорастворимые фосфорные соединения в легкоусвояемые. Гречиха, посеянная после зерновых культур, выполняет роль фитосанитара: избавляет почву от болезнетворных патогенов и гнили, подавляет рост сорняков.

В качестве сидеральной культуры гречиху рекомендуют сеять вокруг деревьев и между рядами в винограднике. Она защищает почву от солнца, не иссушает ее, рыхлит и повышает плодородность. Во время цветения гречиха привлекает полезных насекомых. Она может расти на тяжелых, бедных и слабокислых грунтах и является хорошим предшественником для всех овощных культур. Исключение составляют ревень, шпинат и щавель. Недостатком гречихи можно считать чувствительность к холоду и длительной засухе, поэтому в южных районах она требует полива.

Сидерат гречиха (лат. Fagopirum esculentum)

Сеют гречиху в мае, хотя возможен летний и даже подзимний посев культуры: при выращивании на картофельном участке после сбора клубней гречиха успевает до морозов даже зацвести. Однако лучший результат растение показывает при весеннем посеве, когда в почве много влаги: всходы появляются на восьмой-десятый день, а через 3-4 недели на гречихе формируются первые цветки, а потом и боковые побеги.

Цветет гречиха от трех до шести недель: чем суше и жарче погода, тем короче будет ее цветение. Если вы решили улучшить структуру почвы на свободном участке, вы можете за сезон вырастить три урожая гречихи. Делают это так: сеют сидерат ранней весной, а в начале цветения подрезают плоскорезом под корень. Затем снова сеют на участке гречиху и так же срезают ее в период цветения, после чего сеют гречиху в третий раз, и она уходит под снег без покоса. Весной почва на этом участке будет рыхлой и плодородной, и вы можете надолго забыть про злостный сорняк пырей.

Срезанную в стадии цветения с помощью плоскореза на глубине 5-7 см гречиху заделывают в почву, после чего участок поливают водой, настоем трав или ЭМ-препаратом для ускорения процесса разложения. Высаживать на этом участке основную культуру можно спустя две недели.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *