Шиповник, это кустарник или дерево? 8 популярных сортов
Шиповник — это куст дикой Розы, вырастающий до высоты 2 м с поникающими и прямыми ветками. Форма куста бывает высокой треугольной формы, а некоторые виды напоминают форму подушки. Но все они очень декоративны в период цветения. Давайте поближе познакомимся с биологическим описанием и разновидностями Шиповника и разберемся разберемся что это — дерево или кустарник.
Вопросы о шиповнике
Дерево или кустарник
Википедия говорит о том, что Шиповник — листопадный кустарник с прямыми или стелющимися ветвями. В зависимости от природных условий или ухода за кустом, он вырастает на разную высоту, но не более 3 м.
Плоды шиповникаДругие источники также говорят о том, что это различный по своей высоте кустарник, и он не обладает центральным стволом, чтобы его можно было причислить к деревьям.
Полезные особенности
Плоды Шиповника содержат множество витаминов и других полезных веществ. И поэтому у растения есть много особенностей
- Из плодов готовят – чаи, пасту, варенье, компоты, конфеты и многое другое.
- Из лепестков Шиповника – варят варенье.
- В Словении плоды добавляют в вина и придают этим, им особый вкус.
- Молодые побеги на Кавказе употребляли в пищу, а молодые листовые пластины заваривали в чай.
- Фармакологические заводы делают из плодов Шиповника различные витамины, сиропы, экстракты.
Популярные сорта
У Шиповника множество видов и сортов, которые применяются в садоводстве, высаживают их кустами или используют для подвоя, выращивая декоративные сортовые розы.
Даурский
Шиповник ДаурскийВ дикой природе его можно найти на Дальнем Востоке. Обладает прямостоячими ветвями высотой 1,5 м. Цветы темно-розовые до 4 см. в диаметре.
Данный сорт дает для размножения много прикорневых отводков.
Иглистый
Шиповник ИглистыйДанный вид Шиповника выдерживает морозы до – 40 градусов. Высота кустарника составляет 1-3 м, ягоды средние 1,5 см длиной.
В ягодах такого вида содержится витамина С больше, чем в других видах.
Колючейший
Шиповник КолючейшийМайский (коричный)
Шиповник Майский (коричный)Этот вид Шиповника произрастает в средней полосе России. Излюбленным местом обитания кустарника это поймы рек, где они могут образовывать непроходимые заросли. Цветение начинается в мае и длится 15 суток, цветы простые, розовые. В конце лета на их месте вырастают ярко-красные плоды, и куст выглядит очень красиво. Высота куста варьируется в зависимости от места его обитания. В полутени он может достигать высоты 2 м, а на солнечных засушливых участках 120 см это предел его роста.
Главное отличие от других сортов это маленькие шипы у основания веток.
Морщинистый
Шиповник МорщинистыйВ дикой природе растет в России на Дальнем Востоке. Форма кустарника может быть разнообразной, но чаще всего встречается форма, которая стелется по земле. Цветы появляются на кусте в течение всего лета и они, довольно крупные, ярко-розового цвета.
Осенью этот сорт покрывается не только оранжевыми ягодами, но и красивой оранжевой листвой.
Сизый
Шиповник СизыйРастет в европейской части России. Высота куста составляет 3 м и побеги обладают сизым цветом. Цветы мелкие, розовые и собраны в соцветия от 3 до 15 шт.
Сорт подходит для создания живой изгороди.
Собачий
Шиповник СобачийПроизрастает в черноземных регионах Европы и России. Этот вид Шиповника достаточно часто применяют в виде подвоя для выращивания культурных роз. Абсолютно неприхотлив и морозостоек, выдерживает практически любые морозы. В природных условиях это мощный куст с шипами на стеблях, которые располагаются не часто. Цветет непродолжительно, бледно-розовыми цветами, в августе на месте цветов появляются вытянутые плоды красного цвета.
Яблочный
Шиповник ЯблочныйСвое название этот вид Шиповника получил за свои плоды, созревающие в августе. Они крупные и напоминают небольшие дикие яблоки. При этом расцветка сначала у них желтая, а потом они начинают румяниться с одного бока и получаются яблоки в миниатюре.
Распространен только на юге России, и даже там в малоснежные зимы умудряется слегка подмерзать.
Посадка и уход за Шиповником
Сажаем на дачном участке
Шиповник можно высаживать весной до момента роспуска листовых почек или осенью когда спадет жаркое время года. Место нужно подобрать с большим количеством солнечных лучей.
Подготовка почвы и высадка
Лучшие почвы для посадки шиповника — супесчаные или суглинистыеПочва должна быть достаточно плодородной. Идеально если она будет суглинком или будет со слабокислой реакцией. Если на участке грунтовые воды находятся очень близко к поверхности земли, то при высадке саженца делают дренажную подушку из щебня.
Толщина подушки должна составлять 20 см.
Перед тем как выкопать посадочную яму размером 60х60 см, почву надо очистить от разного сорта сорняков. После этого грунт перекапывают на штык лопаты и готовят ямы.
Особенности правильной посадки
Чтобы куст прижился надо выполнить некоторые рекомендации по высадке саженцев Шиповника:
- На дне ямы делают небольшой холм из питательного грунта.
- Хорошо проливают водой.
- На него устанавливают саженец и расправляют корневую систему в разные стороны.
- Грунт, выкопанный из ямы, смешивают с перегноем, и присыпают корневую систему, одновременно
- Расстояние между посажеными саженцами должно быть не меньше 130 см.
Чтобы куст Шиповника хорошо прижился ему укорачивают корневую систему на одну треть длины.
Правильный уход после посадки
Чтобы получить большой урожай Шиповника надо проводить определенные мероприятия по уходу за ним.
Полив делают, регулярно. Прекращая его только во время дождей. В их отсутствие поливают один раз в две недели по 30 л воды под куст. Если куст находится в стадии плодоношения, то необходимо под куст выливать по 50 л воды.
Шиповник засухоустойчивое растение и в постоянном поливе не нуждаетсяОбрезка
Это важное мероприятие при выращивании этой культуры. Первую обрезку стоит провести после того, как саженец высажен в грунт. Обрезаются все ветки, остаются только три самых крепких, и они укорачиваются на одну треть.
Любую обрезку проводить садовым секатором, чтобы меньше травмировать ветки куста.
Вторую обрезку проводят весной, спустя два года. В это время удаляются под корень все сломанные или перемерзшие зимой ветки. Остальные ветки обрезаются на высоте 25 см.
Примерно через пять лет куст надо ежегодно прореживать, вырезая под корень несколько ветвей. Потому что Шиповник хорошо ветвится и куст будет сильно загущен. Это будет препятствовать образованию цветочных почек, а, следовательно, уменьшится количество созревающих плодов.
Как готовить к зиме
Так как это растение обладает большой зимостойкостью, то большинство сортов не нуждается в укрытии на зиму. Но есть такие регионы в России, у которых длительные зимние похолодания, то можно прибегнуть такому способу как:
- Обрезать куст на высоту 30 см.;
- Накрыть сверху лутрасилом.
Все это делать когда установится по-настоящему холодная погода.
Размножение
Размножать Шиповник можно различными способами, только семенной не пользуется большим спросом, так как придется долгое время ждать плодоношения.
Семена шиповникаСемена собирают в августе и извлекают из плодов. После промывки теплой водой их подсушивают, и высаживают в сентябре на подготовленную грядку. Заделывают их на глубину 2 см.
Весной, как сойдет снег, из-под земли покажутся молодые саженцы Шиповника.
Зеленое черенкование делают таким способом:
Размножение шиповника черенками- Черенки срезают секатором, делая косой срез.
- Обволакивают любым стимулятором роста корней.
- Высаживают в емкости и поливают по мере высыхания.
- Через полтора месяца саженцы готовы к высадке на основное место жительства.
Отводками размножают весной, пригибая гибкий молодой побег к земле, и пришпиливая его для хорошей фиксации. Через месяц, при хорошей влажности грунта, на побеге появляется собственная корневая система.
Следить в это время за поливом, чтобы земля не пересыхала.
Болезни и вредители
Шиповник иногда поражается тлей или щитовкой
Если в регионе наблюдается длительный сезон дождей и на кусте Шиповника обнаружены любые грибковые заболевания, то его так же обрезают, оставляя над поверхностью почвы 30 см и обрабатывают любыми фунгицидами.
При этом обрезанные ветки сжечь вне участка.
О Шиповнике можно говорить долго хоть иногда некоторые садоводы относятся к нему с заметным пренебрежением. Хотя он служит замечательным лекарственным источником, работает хорошим подвоем для садовых роз.
посадка и уход, виды и сорта, фото.
Дикорастущие розы, называемые шиповниками, в естественных условиях произрастают в теплом и умеренном климате Северного полушария.
В основном это кустарники до 2 м высотой с слегка поникающими или прямостоячими ветками. Имеются виды с весьма длинными, цепляющимися за стволы и ветки соседних растений или стелющимися по земле побегами. Некоторые шиповники растут в форме густых, низеньких кустов — подушек, декоративных в период цветения.
Листья шиповника непарноперистые, с яйцевидными или эллиптическими, остропильчатыми листочками, с 2 прилистниками, частью приросшими к основанию черешка. У шиповника цветки душистые, крупные, одиночные или собраны в соцветия.
Размер цветков до 12 см диаметром. Венчик образован, 5 лепестками красной, розовой, темно-малиновой, желтой, белой окраски. Тычинок у шиповника много, многочисленны и пестики. Порой у дикорастущих роз имеются цветки, имеющие больше 5 лепестков. Итак, у шиповника появляются махровые или полумахровые цветки. Махровые цветки, крупнее и намного декоративнее простых.
Большая часть видов шиповника умеренной и холодной зоны цветет недолгое время — с мая по июль. У субтропических диких роз цветение непрерывное. Плоды зреют в августе, постепенно приобретая желтую, красную окраску и на ветках остаются до зимы.
Шиповники широко используются в зеленом строительстве, при создании почвозащитных насаждений. Малотребовательны к почвенным условиям. Большая часть видов светолюбивы, прекрасно растут на суглинистых почвах.
Размножаются шиповники семенами и вегетативно. Садовые формы размножаются делением куста, отводками, отпрысками, корневыми и стеблевыми черенками, культурные розы — прививкой.
Шиповники, дали начало более 200 тысячам сортам красивых роз, живущие на Земле 40 млн. лет. Но и дикорастущие розы по красоте и аромату не уступают культурным садовым сортам. Дикие розы достойны широкого распространения в озеленении наших садов.
Среди большого разнообразия декоративных растений дикие розы пользуются большой любовью. Шиповник является одной из самых древнейших культур. Его выращивают с древнейших времен.
Большое разнообразие сортов и гибридов довольно широко используют в садоводстве. Кустовые и штамбовые розы — для цветников, на переднем плане в групповой посадке; плетистые виды роз — для вертикального озеленения. Разнообразие окрасок, разные периоды цветения позволяют создавать из роз, декоративные композиции.
Шиповник ценится и за свои плоды. Яркие ягоды шиповника – не только осеннее и зимнее украшение садов, но и натуральное лекарственное средство, полезнейшая пищевая добавка.
Плоды шиповника содержат необходимые человеку витамины и минералы. В ягодах шиповника содержится каротин, рутин, железо, фосфор, марганец, магний, калий, а также антиоксиданты и органические кислоты.
Употребляя шиповник, укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма к воздействию бактерий, способствует замедлению процесса старения.
Шиповники неприхотливы к почве, а виды шиповников умеренных широт отличаются большой зимостойкостью. Это определило использование шиповника в качестве подвоя для своих чересчур нежных и болезненных потомков. В особенности широко используется в этом качестве шиповник собачий.
Майский шиповник
В средней полосе России самый обычный вид майский шиповник. Его кусты можно повстречать по лесным полянам и вырубкам. Но чаще всего он растет в поймах рек, где образует большие заросли. В мае майский шиповник на пару недель покрывается крупными ярко розовыми цветками, а к августу становятся оранжевыми, а затем краснеют от поспевших плодов. Растения майского шиповника довольно изменчивы. Кустарник может достигать до 3 м в высоту, или быть значительно ниже.
Изменчива и форма плодов майского шиповника — от сильно вытянутых, до округлых или слегка сплюснутых. Характерными отличительными признаками майского шиповника являются покрытые игольчатыми шипиками у основания столика, а также небольшие, изогнутые шипы на цветоносных побегах. У этого шиповника чашелистники цельнокрайние.
Шиповник морщинистый
В природных условиях растет на тихоокеанском побережье Дальнего Востока, в Кореи. На берегу Балтийского моря этот шиповник образует густые заросли, но здесь преобладает стелющаяся форма.
Помимо ярких крупных цветков, которые появляются у шиповника морщинистого все лето, он очень красив и осенью оранжевой окраской листьев и оранжево-красными, сплюснутыми плодами.
Шиповник собачий
Этот шиповник можно увидеть в черноземной зоне Европейской части России, около железных дорог, на разных нарушенных местах, куда растение попадает, сбегая из садовой культуры. Культивируется он очень широко. Собачий шиповник является самым распространенным подвоем для садовых роз. Цветоводы любят его за неприхотливость, зимостойкость.
В природе это высокий, до 3 м высотой, кустарник, образующее густой, мощный, раскидистый куст с толстыми стволиками. Шипы на стволах и на боковых побегах располагаются негусто. Цветки шиповника собачьего бледно-розовые, почти белые, плоды вытянутые или округлые.
Шиповник яблочный
Название свое шиповник получил за плоды — круглые, с небольшое яблоко-дичок, вначале желтеющие и понемногу подрумянивающиеся с одного бока. Шиповник яблочный нередко растет на юге России, но порой обмерзает зимой, а в начале лета дает множество молодых побегов от основания куста.
Вообще о шиповнике можно говорить долго. Мы порой пренебрежительно относимся к этим колючим кустикам, столь далеким от своих садовых потомков. Не нужно забывать, что шиповник — это не только источник лекарственных веществ, не только большой источник изменчивости для создания прекрасных сортов культурных роз.
Ведь древняя легенда придумана была греками не о розе, а лишь о кусте шиповника. Да и посмотрев на английский королевский герб, сохранившейся со времен средневековой войны Белой и Алой роз, вы увидите не садовую розу, а цветок шиповника.
Шиповник майский — Википедия
Шиповник майский | |||
---|---|---|---|
Общий вид растения | |||
промежуточные ранги
| |||
Rosa majalis Herrm. | |||
| |||
Шипо́вник ма́йский или ро́за ма́йская (лат. Rósa majális), или шипо́вник кори́чный (лат. Rosa cinnamomea) — кустарник семейства Розовые, один из наиболее обычных для России видов шиповника. Плоды богаты витамином C, используются в пищу, а также как лекарственное средство. Благодаря неприхотливости и зимостойкости используется в озеленении городов.
Многолетний листопадный кустарник до 2 м высотой с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой; старые ветви буровато-коричневые. Побеги усажены редкими твёрдыми, серповидно изогнутыми шипами с расширенным основанием, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков, а также многочисленными (особенно в нижней части ветвей и на молодых нецветущих побегах) прямыми или слегка изогнутыми игольчатыми шипиками; цветоносные побеги обычно без шипов.
Листья сложные, непарноперистые, с тремя — семью парами эллиптических, по краю зубчатых листочков, общей длиной до 7 см. Черешки опушённые, нередко с желёзками, скрытыми под опушением. Прилистники у листьев бесплодных побегов узкие, с трубчатосходящимися краями, у листьев цветоносных побегов — широкие, плоские, с ушками. Листочки тонкие, сближенные, длиной 1,4—6 см, шириной 8—28 мм, яйцевидно-продолговатые, суженные к основанию, заострённые, с широкими зубцами, ярко- или сизо-зелёные, опушённые снизу.
Цветки крупные, одиночные или собраны по два — три, диаметром 3—7 см, с пятью лепестками и пятираздельной чашечкой; короткие цветоножки, длиной 5—17 мм, одеты ланцетовидными прицветниками. Чашелистики цельные, узкие, длиной до 3 см, с ланцетовидными придатками, направлены вверх; остаются при плодах после созревания. Лепестки от бледно-красных до тёмно-красных, широкообратнояйцевидные, на верхушке немного выемчатые. Тычинок и пестиков много; столбики образуют крупную, шерстистую головку. Зев гипантия широкий, до 2 мм в диаметре, диск узкий. Цветёт с мая по июль. Ветви цветут на второй год[2]..
Плоды начинают созревать в августе. Плоды шаровидные, реже яйцевидные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, мясистые, увенчанные остающимися вверх направленными чашелистиками. Внутри гипантия находятся многочисленные волосистые, твёрдые плодики-орешки, между которыми по внутренним стенкам цветоложа расположены многочисленные острые щетинистые волоски. Плоды шиповника образованы развившимся цветоложем и завязью и относятся к ложным плодам[2]. Плоды созревают в августе — сентябре.
Слева направо: цветок, плоды, плоды крупным планом, шипы на нижней части побега |
Шиповник майский — широко распространённый вид с евросибирским типом ареала. Встречается от Скандинавии до Центральной Сибири (доходит примерно до озера Байкал), нигде не заходя в Арктику и лишь изредка спускаясь к зоне степей. Встречается в европейской части России, Западной Сибири, Восточной Сибири (бассейн верхнего и среднего течения Енисея, бассейн Ангары, южное Прибайкалье, юго-западное Забайкалье; Казахстане (Тарбагатай)[3]. На Алтае обычен в большинстве районов[4].
Шиповник майский растёт одиночно или группами в подлеске разреженных лесов, на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей кустарников и по оврагам, чаще встречается на лугах и в пойменных лесах. Наиболее часто входит в состав кустарниковых зарослей в поймах рек и играет там доминантную или полидоминантную роль. Входит в кустарниковые ассоциации вместе с шиповником колючейшим, жимолостью татарской и другими. В лесотундре встречается среди редкостойных березняков. В лесостепи заселяет берёзовые, сосновые и дубовые колки, а в Западной Сибири отчасти и равнинную степь. В горных областях занимает преимущественно долины рек. Встречается также под пологом редких древесно-кустарниковых насаждений при низкой сомкнутости крон. Предпочитает аллювиальные почвы.
Светолюбивый кустарник, но выносит затенение.
Насекомые посещают цветы шиповника ради пыльцы, ориентируясь по их сильному запаху и яркой окраске. Приспособлений для хранения нектара и самого нектара в цветках шиповника нет. Опылителями являются пчёлы, жуки, бабочки, бронзовки и дровосеки[2].
Яркие плоды привлекают таких птиц, как рябчики, вороны, галки, овсянки. Птицы поедают мякоть плодов, а семена вместе с экскрементами попадают на землю и таким образом распространяются на большие расстояния[2].
Молодые побеги — лакомое блюдо для травоядных животных. Шиповник защищается от них шипами. На одеревеневших побегах шипов меньше, так как побеги защищает кора, но шипы становятся крупнее и загибаются вниз, что не даёт возможности мышам пробраться к плодам[2].
Продолжительность цветения растения — 20, а отдельных цветков — 2—5 дней. В среднем один стволик (надземная ось) живёт 4—5, а корневище — от 8 до 13 лет.
Размножается семенами и вегетативно — отпрысками и зелёными черенками. Вегетативное размножение обеспечивает наиболее дешёвое и быстрое получение урожая плодов шиповника, а также позволяет проводить отбор его высокопродуктивных форм.
Плоды шиповника майского — природный концентрат многих витаминов. Мякоть плодов содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), рибофлавин (витамин В2), β-каротин (провитамин А), филлохинон (витамин К) и биофлавоноиды (витамин Р), а семена — токоферолы (витамин Е) и жирное масло.
Шиповник майский — важнейшее витаминное растение русской флоры. Его плоды (вернее сочная мякоть, окружающая подлинные плоды — орешки[5]) содержат в 10 раз больше витамина C, чем корки апельсина и лимона[2]. В качестве лекарственного сырья используют плод шиповника (лат. Fructus Rosae). Плоды собирают в августе — октябре, до заморозков, когда они приобретают ярко-красную или оранжевую окраску, быстро (не позже чем через 12 часов после их сбора) сушат при температуре 80—90 °C[6] в сушилках, печах, рассыпав плоды тонким слоем и перемешивая их. Нельзя сушить плоды на солнце, иначе произойдёт частичное разрушение витаминов. Сбору не подлежат плоды сгнившие, почерневшие, повреждённые насекомыми и т. д. Кондиционные сушёные плоды шиповника должны быть красного или буровато-красного цвета, цельные, не плесневелые, без сора и посторонних примесей, без запаха, кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса, влажностью не выше 16 %[5].
Плоды шиповника майского заготавливают в промышленных масштабах; из них изготовляют экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, конфеты и другие медицинские препараты. Из плодов шиповника майского получается сильнейшее противоцинготное средство[2]. Плоды входят в состав витаминных и поливитаминных сборов и противоастматической микстуры Траскова. Препараты используют как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах (особенно при авитаминозе-С) и при заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Из плодов, кроме того, получают масло шиповника, богатое витамином E и каротиноидами, и каротолин (содержащий каротиноиды, витамин Е и линолевую кислоту), применяемые как ранозаживляющие средства[6].
Предок культурных сортов розы. Роза ценится за красоту цветов, разнообразие их окраски и исключительный аромат, который зависит от присутствия в лепестках эфирного масла. Сорта роз получены в результате тщательного отбора лучших экземпляров, тщательного ухода и селекции, причём часто культурные сорта прививают на шиповник[2].
Благодаря переплетению ветвей и колючкам образует непроходимые заросли и рекомендуется для живых изгородей[2].
Отваром плодов шиповника раньше окрашивали ткани в оранжевый цвет.
Из лепестков варят варенье, а также получают розовый уксус.
Шиповник собачий — Википедия
Шипо́вник соба́чий, или Ро́за соба́чья, или Роза кани́на[2] (лат. Rósa canína) — вид растений, относящихся к роду Шиповник (Rosa) семейства Розовые (Rosaceae).
Название «роза собачья» появилось в контексте сопоставления ценности данного кустарника с садовыми розами. Согласно второй версии, шиповник использовался в XVIII и XIX веках для лечения собачьих укусов, отсюда и возникло название[3].
Шиповник собачий — листопадный кустарник, достигающий в высоту от 1,5 до 2,5 м[4].
Побеги толстые, дуговидно изогнутые, реже почти прямые[4]. Кора зелёная, с солнечной стороны краснеющая.
Шипы редкие, серповидные, с очень коротким основанием, с боков сжатые, на главных стеблях почти прямые, на цветоносных побегах обильные, всегда крючковидно-изогнутые[4].
Средние листья цветоносных побегов 7—9 см длины, голые, только по главной жилке усеянные короткими волосками, непарноперистые, с семью, реже пятью или девятью просто-остропильчатыми по краю (нередко зубцы заканчиваются желёзкой), яйцевидно-эллиптическими, на верхушке коротко заострёнными листочками, 2—2,5 см длиной и 1—1,5 см шириной. У основания листа имеется узкий, по краю железисто-реснитчатый прилистник, с острыми ушками[4].
Цветки — без запаха, одиночные или собранные по три — пять в верхушечное щитковидное соцветие, от белого до ярко-розового цвета, достигают в диаметре 5—8 см. Чашелистики снизу усеяны короткими волосками, сверху в большинстве случаев голые, до 20—25 мм длины, широколанцетные, с обильными перистыми придатками, после цветения отгибаются назад и задолго до созревания плодов отваливаются. Лепестки короче чашелистиков; диск широкий, до 4—5 мм в диаметре, плоский или конусовидный, с зевом 1—1,6 мм в диаметре; столбики длинные, покрыты белыми волосками; головка рылец шаровидная, коническая, реже почти шаровидная. Цветоножки длиной 12—18 мм, чаще равны величине зрелого плода, реже короче или длиннее его, обычно лишены волосков и желёзок. Цветёт в мае — июне(июле)[4].
Формула цветка: ∗K(5)C5A∞G∞_{\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{5}\;A_{\infty }\;G_{\underline {\infty }}}[5].
Плоды — гладкие и лоснящиеся, оранжево-красного цвета, при созревании 15—26 мм длиной, широкоовальные, реже почти шаровидные, лишённые желёзок[4], внутри содержат семена — много волосистых орешков. Плоды созревают в августе.
Европа, Западная Азия, Северная Африка. В Европейской части России до Москвы, иногда и севернее, Крым, Кавказ, Средняя Азия[6].
Растет в разреженных лесах, на полянах, вырубках, безлесых кустарниковых и травянистых склонах, на берегах ручьёв и рек, вдоль дорог, на пустырях, как сорняк[4].
Плоды шиповника собачьего применяют в народной медицине. Чай из плодов используют при простудных заболеваниях. Семена — для лечения камней в мочевыводящих путях[7], при ревматизме и подагре.
Плоды содержат незначительное количество витамина C (0,24—0,85 % от сухого веса мякоти). Как витаминное растение шиповник собачий большого значения не имеет[8].
Плоды обладают жёлчегонным действием и служат сырьём для производства препаратов, назначаемых при холецистите, гепатите и других болезнях печени и жёлчного пузыря[9].
Шиповник собачий — самый распространённый подвой для садовых роз. Привитые на него розы приобретают его неприхотливость, зимостойкость и значительную устойчивость к болезням.
Общий вид | Лист | Цветок | Плоды |
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Русское название «роза канина» приведено по книге Клименко З. К., Рубцова Е. Л. Розы (интродуцированные и культивируемые на Украине). Каталог-справочник / Сааков С. Г.. — Киев: Наукова думка, 1989. — 216 с.
- ↑ Michael Howard. Traditional Folk Remedies (англ.). — Century, 1987. — P. 133. — ISBN 9780712617314.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 Хржановский В. Г. Розы. Филогения и систематика. Спонтанные виды европ. части СССР, Крыма и Кавказа. Опыт и перспективы использования. — М.: Сов. наука, 1958. — С. 177—183. — 497 с.
- ↑ Яковлев Г. П., Челомбитько В. А. Ботаника: Учебник для вузов / Под ред. Р. В. Камелина. — СПб.: Спецлит, изд-во СПХФА, 2003. — С. 434. — 647 с. — 5000 экз. — ISBN 5-299-00237-8.
- ↑ Андронов Н. М., Богданов П. Л. Определитель древесных растений по листьям. — Л.: ГУПИ Издательство Лен. Университета, 1974. — С. 49. — 128 с.
- ↑ Шиповник собачий — Лекарственные растения
- ↑ Дикие съедобные растения / под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 12. — 40 с.
- ↑ Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 181. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
Шиповник морщинистый — Википедия
Шиповник морщинистый | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Rosa rugosa Thunb. | |||
Шипо́вник морщи́нистый (лат. Rósa rugósa) — вид рода Шиповник семейства Розовые[2][3][4][5].
Шиповник морщинистый встречается на Дальнем Востоке России (Камчатка, Приморье, Сахалин), а также в Китае, Японии и Корее[6].
Натурализован в Европе (Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия, Швеция, Соединённое Королевство, Австрия, Германия, Венгрия, Нидерланды, Румыния, Франция), в Северной Америке в США в штатах Аляска, Коннектикут, Делавэр, Иллинойс, Массачусетс, Мэриленд, Мэн, Мичиган, Миннесота, Миссури, Нью-Гэмпшир, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Огайо, Пенсильвания, Род-Айленд, Виргиния, Вермонт, Вашингтон, Висконсин и Западная Вирджиния, а также в Канаде[4][6] и в Австралазии в Новой Зеландии[6].
Растёт на песчаных, глинистых и суглинистых почвах в прибрежной полосе моря, также по разным причинам переносится и хорошо приживается в более континентальных районах Дальнего Востока.
Культивируется местным населением как декоративное растение, живые изгороди и как источник ягод, из которых готовят варенье и джемы[7].
С 1 июня 2019 года в Финляндии шиповник морщинистый признан инвазивным видом, его продажа, культивирование и ввоз запрещены[8]. Власти призывают уничтожить шиповник в садах, парках, пляжах, на обочинах дорог в течение следующих трех лет. При этом использовать специальную технику для ликвидации больших плантаций шиповника, в то время как отдельные кусты можно удалить вручную.
Кустарник с прямостоячими толстыми ветвями от 2 до 6 м[3][5], по другим данным, от 0,8 до 1 (1,5) м в высоту[7], при благоприятных условиях образует густые непроходимые заросли.
Старые ветви одревесневшие, коричневые и голые[3], в то время как молодые побеги светло-зёленые и густо опушённые[3][5]. Цветоносные побеги обильно покрыты шипами двух типов: 1) крепкими, с широким основанием, немного серповидно-изогнутыми или почти совершенно прямыми, едва опушёнными, со временем голыми и 2) мелкими, игловидными шипиками[7].
Листорасположение очерёдное[3], черешчатые. Средние листья цветоносных побегов 6—12 см длины; рахис всегда покрыт мягкими беловатыми волосками с примесью сидячих или стебельчатых желёзок. Прилистники широкие, сросшиеся с черешком, на вершине заострённые[5], сверху голые, снизу бело-волосистые. Листочки в числе семи, реже пяти или девяти, от округло-эллиптических до удлинённо-эллиптических, преимущественно 2,5—3 см длины и 1,5—2 см ширины, сверху отчётливо-морщинистые, блестящие, снизу обильно опушённые, нередко почти серо-войлочные, с примесью желёзок, по краю просто-зубчатые[7].
Цветки одиночные или по два — три, крупные, до 6—7 см в диаметре, на цветоножках 1,5—2 см длиной (в среднем равными длине плода), покрытых желёзками, реже желёзисто-щетинистых или голых; прицветники яйцевидные, на вершине заострённые[5]. Чашелистиков пять, лепестков пять; чашелистики яйцевидно-ланцетные или линейно-ланцетные, часто листовидные, от светло-зелёного до красно-зелёного цвета[3][5], 2,5—3 см длины, снизу усеяны волосками с примесью желёзок, реже без них; лепестки двойные или полумахровые, цвет от насыщенного тёмно-розового до почти белого, обратнояйцевидные, в основании клиновидные, на вершине выемчатые[5]. Головка столбиков крупная, почти сидячая, бело-войлочная. Цветёт в июне — июле, при благоприятных условиях может снова зацвести в сентябре — октябре (ремонтантный вид)[7].
Плоды сплюснуто-шаровидные, мясистые[7], изначально светло-зелёные, но затем они становятся ярко-оранжево-красного или красного цвета[3]. Плоды содержат около 3 % витамина C[9].
Шиповник морщинистый имеет несколько садовых форм и широко культивируется в зоне умеренного климата[10].
- Brumme, H. & Gladis T. (2007) Die Wildrosen (Gattung Rosa L.)im Europa-Rosarium Sangerhausen, nach ihrer Verwandtschaft geordnet.
- Bruun, H.H. (2005) Biological Flora of the British Isles 239: Rosa rugosa Thunb. ex Murray. Journal of Ecology 93: 441—470.
- Bruun, H.H. Rosa rugosa Thunb. ex Murray (англ.) // Journal of Ecology. — Wiley-Blackwell (англ.)русск., 2005. — Vol. 93, no. 2. — P. 441—470. — doi:10.1111/j.1365-2745.2005.01002.x.
- Yang, J.-H. et al. 2009. Genetic diversity of the endangered species Rosa rugosa Thunb. in China and implications for conservation strategies. J. Syst. Evol. 47: 515—524.
Шиповник колючейший — Википедия
Шипо́вник колю́чейший, или Шиповник бедренцели́стный, Ро́за бедренцеволи́стная, Роза бедренцели́стная, Роза колю́чейшая, Роза тонконо́жковая, Шиповник колю́чий, Шиповник тонконо́жковый[5], Роза спинозиссима, Роза пимпинеллифолия[6] (лат. Rósa spinosíssima) — кустарник; вид рода Шиповник семейства Розовые.
Казахское название: Итмұрын өте тікенектi[3].
Китайское название: 密刺蔷薇[7].
В зарубежной литературе по цветоводству встречаются другие названия этого вида: Bibernellrose, Burnet Rose, Dünen-Rose, Rosa lutescens var. spinosa Pursh, Rosa rupincola Fisch. ex Sweet, Rosier à Mille Epines, Scotch Briar, Scots Rose, Small Burnet-leaved Rose, Pimpernell Rose, Pimpinell Rose, Wild Irish Rose, Common Scotch, Rosa spineola, Scotch Rose[8].
Rosa spinosissima является одним из предков многих сортов роз, в частности обширной группы Scots Roses (шотландские розы).
В прошлом, многие авторы разделяли Rosa pimpinellifolia и R. spinosissima на отдельные виды. Главной отличительной признак: наличие или отсутствие жёстких волосков на цветоножках. У R. spinosissima они есть, у R. pimpinellifolia или R. spinosissima var. pimpinellifolia нет. Молекулярные исследования на образцах из диких популяций в Великобритании доказали, что образцы, приписываемые R. pimpinellifolia и R. spinosissima принадлежат к одному виду. По правилам систематики, название R. spinosissima имеет «приоритет»[9].
- Rosa spinosissima var. altaica (Willd.) Rehder (syn. Rosa altaica Willd.[10]). Побеги слабо-колючие, цветки белые, крупные, 4—6 см в диаметре, цветоножки голые.
Распространение: Китай (Синьцзян), Сибирь[7]. - Rosa spinosissima var. spinosissima. Побеги сильно-колючие, цветки белые, розовые или желтоватые, 2—5 см в диаметре, цветоножки опушены железистыми волосками и в молодом возрасте.
Распространение: в лесах, на травянистых склонах, по берегам рек, на высотах от 1100 до 2300 метров над уровнем моря. Синьцзян (Altay Shan, Diqu Xian), Россия (Сибирь), Северная и Юго-Западная Азия, Европа[7].
Почти вся Центральная Европа, Центральная Азия[11].
Каменистые горные склоны[12], в Англии на дюнах и пастбищах, может доходить до субальпийской зоны[11].
Цветок и листьяВысота куста (30) 0,75—2 м.
Шипы различных размеров, тонкие, прямые, обычно внезапно расширенные при основании, самые крупные равны или длиннее самых крупных листочков.
Листья о 5—11 листочках, прилистники голые, реже с желёзками по краю, узкие, с прямыми или расходящимися ушками; листочки мелкие, длинной 5—18 мм, округлые или эллиптические, закруглённые или тупоугольные на верхушке, голые, с каждой стороны с 5—15 простыми, острыми или прямоугольными, более менее глубокими зубцами сверху тёмно-, снизу светло-зелёные.
Цветки одиночные, на длинных, 10—30(45) мм длиной, цветоножках, гладких или усаженных стебельчатыми желёзками и игольчатыми шипиками; гипантии шаровидные или лишь немного длиннее своей ширины; чашелистики простые, узко ланцетные, от основания суженные, 7—17 мм длины, короче лепестков, на спинке гладкие или слегка опушенные, остающиеся при плодах, растопыренные или отклоненные книзу.
Венчик 2—5 см в диаметре; лепестки крупные, выемчатые, белые или изжелта-белые; столбики образуют большую беловойлочную головку рылец.
Плоды 6—14 мм длиной, шаровидные или сплюснуто-шаровидные (немного шире длины), в зрелом состоянии черноватые, увенчанные чашелистиками; цветоножки ко времени созревания плодов иногда мясистые, черноватые.
Цветёт в мае-июне[12].
Кариотип: 2n = 28[11].
Цветущий кустарникRosa spinosissima является одним из предков многих сортов роз. Розы созданные на основе этого шиповника и сохранившие некоторые характерные для него черты, по современной классификации роз относят к классу Гибриды розы Спинозиссима (Hybrid Spinosissima). Розы этого класса известны как минимум с 1600 года[13].
В ГБС с 1949 года, 5 образцов (10 экз.) выращены из семян. В 42 года высота 2,4 м, диаметр кроны 150 см. Вегетирует с середины апреля до сентября-октября. Темп роста средний. Цветение в июне. Плодоносит с 5 , плоды созревают в августе. Зимостойкость полная. Жизнеспособность семян 97 %, всхожесть 26 %. Укореняется 92 % черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 24 часов.
В средней полосе широко распространена в культуре его садовая форма с кремовыми, полумахровыми цветками. Морозостоек, к почве и влаге малотребователен, светолюбив, хорошо переносит условия города. Используется в одиночной и групповой посадке, низких опушках и живых изгородях[14].
Тетраплоид. Теневынослив. Цветки имеют сильный аромат.
Зоны морозостойкости: 3b—9b.
Устойчивость к болезням роз очень высокая[8].
Высушенные листья и плоды употребляются на Кавказе как суррогат чая[12].
Вид включён в Красные книги Курской области[15], Республики Башкортостан[16], Львовской области Украины[17], Республики Хакасия[18].
Сергей Калякин. Зимостойкие розы: роза колючейшая и компания (неопр.). Дата обращения 6 апреля 2016.
Шиповник иглистый — Википедия
Шипо́вник игли́стый, или Ро́за игли́стая[2] (лат. Rósa aciculáris) — кустарник; вид рода Шиповник семейства Розовые ( Rosaceae).
Шиповник иглистый — невысокий или средней величины (до 2 м высотой) листопадный кустарник[2].
Побеги дугообразные, реже прямостоячие, густо покрыты шиловидными шипами и короткими щетинками. Шипики очень тонкие, прямые или слабо изогнутые, часто расположенные попарно у основания листьев[2].
Листья перистые, 3—15 см длиной, состоят из 3—7, реже 9, даже 11 листочков, до 1,5—6 см длиной, на голом или мягко волосистом желёзистом стержне, яйцевидных или эллиптических, с округлым основанием, тупых или острых на вершине, обычно с простыми и глубокими зубцами в числе 9—25 с каждой стороны, тонких, сверху сизоватых, матово блестящих, голых или коротко-волосистых, снизу светло-зелёных, голых или рассеянно волосистых, часто только по жилкам. Прилистники по краю желёзисто-реснитчатые, с расходящимися, яйцевидно-ланцетными ушками[2].
Цветки одиночные или по два — три, 3—5 см в диаметре, на длинных, гладких или чаще желёзисто-щетинистых цветоножках, достигающих 0,7—3,5 см длины. Чашелистики ланцетные, узкие, на вершине более-менее расширенные, по отцветании направленные кверху, остающиеся. Лепестки обратносердцевидные, розовые или красноватые. Столбики мохнатые, свободные, головка столбиков округлая, шерстистая. Цветёт в июне — июле[2].
Плоды большей частью поникающие, иногда прямостоячие, 1,5—2,5 см в диаметре, то яйцевидные, с перетяжкой у верхушки, то эллиптические, суженные к обоим концам, то почти продолговатые, чаще обратно-грушевидные, суженные при основании, красного цвета, увенчанные на верхушке сходящимися чашелистиками[2].
Слева направо: цветок, плоды, побег с шипами, листочки |
Встречается на севере европейской России, на Урале, в лесной части Сибири, вплоть до Арктики, Северной Монголии, Даурии, Манчжурии, Охотской области, Японии и Китае, Европе[3] и в Северной Америке.
Растёт в лесах (преимущественно еловых), на лесных склонах и опушках, чаще одиночно.
Корни шиповника иглистого содержат дубильные вещества, флавоноиды и катехины. Цветки содержат эфирное масло, дубильные вещества и флавоноиды[4].
Плоды растения содержат сахара, органические кислоты, витамины, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция. По содержанию витамина С (около 2,3 % на сухой вес мякоти[5]) плоды шиповника иглистого превосходят почти все растительные продукты. В семенах растения содержится витамин Е[4].
Одна из наиболее холодоустойчивых роз. Используется как дичок для подвоя и для посадки в изгороди и теневых местах[2].
Плоды шиповника иглистого используются в медицине. Они содержат 2,3—2,5% витамина С на сухой вес мякоти плодов[2]. С лечебной целью используются также корни и цветки растения[4].
Из лепестков шиповника иглистого получают эфирное масло, которое используется для ароматизации чая и приготовления варенья. Сухие лепестки растения применяются в кондитерской промышленности для получения розовой воды и уксуса. Их также используют как добавку для приготовления карамельных начинок и кетчупа. Они используются при производстве мыла. Из плодов шиповника иглистого готовят варенье, повидло, мармелад и пастилу[4]. Заслуживает введения в культуру как эфирномасличное и как краситель (плоды) растение[2].
Синонимы[править | править код]
- Rosa acicularis var. bourgeauiana Crép.
- Rosa acicularis var. engelmannii (S.Watson) Crép. ex Rehder
- Rosa acicularis var. gmelinii (Bunge) C.A. Mey.
- Rosa acicularis var. sayiana Erlanson
- Rosa acicularis var. setacea Liou
- Rosa baicalensis Turcz. ex Besser
- Rosa gmelinii Bunge
- Rosa nipponensis Crép.
- Rosa carelica Fr.
Подвиды[править | править код]
- Rosa acicularis var. glandulifolia Y.B.Chang
- Rosa acicularis subsp. sayi (Schwein.) W.H.Lewis