Селекция арбуза: Как селекция преобразила арбузы за несколько веков – Как выглядели овощи и фрукты до селекции человеком

Селекция арбуза: Как селекция преобразила арбузы за несколько веков – Как выглядели овощи и фрукты до селекции человеком

Содержание

Как выглядели овощи и фрукты до селекции человеком

В следующий раз, когда вы решите откусить дольку арбуза или съесть кукурузу, задумайтесь вот о чем: эти знакомые нам фрукты, овощи и тыквенные когда-то выглядели совсем иначе и вкус у них был совершенно другой. Генетически модифицированные продукты вызывают много споров, вопросов и дебатов, но люди тысячелетиями изменяли гены различных продуктов. Сегодня генетическая модификация предусматривает использование чужих генов в продуктах, чтобы избавить растения от вредителей.

Раньше же использовали селекционное скрещивание – более медленный процесс генетической модификации, который применяли фермеры для отбора и выращивания культур, более выносливых к вредителям. Вот некоторые продукты питания, которые выглядели совершенного по-другому до того, как люди начали их выращивать для еды:

Первый дикий арбуз

На этой картине 17-го века, написанной итальянским художником-натюрмортистом Джованни Станки, можно увидеть арбуз, который отличается от современных арбузов. Его внутренности имеют вихревые формы, встроенные в 6 треугольных кусочков, схожих на куски пирога.

Сладкий современный арбуз

Со временем люди добились создания арбуза с красной, сочной мякотью. Некоторые считают, что арбуз на картине Станки просто не дозрел или испортился, но черные семена доказывают, что он был вполне спелым.

Большой дикий банан

Предполагается, что первые бананы были выращены около 7 000 лет назад – есть даже предположения, что и вовсе 10 000 лет назад – на территории нынешней Папуа Новая Гвинея. Их также выращивали в юго-восточной Азии.

Современные бананы произошли от двух разновидностей диких бананов: Банан заостренный (Musa acuminata) и Банан Бальбиса (Musa balbisiana), у которых были большие семена.

Вкусный и полезный современный банан

Гибрид двух разновидностей бананов привел к созданию вкусного плода, который мы имеем сегодня – с его изогнутой формой и легко-чистящейся кожурой. В сравнении со своим предком, современный банан более мелкий, вкусный и насыщенный полезными элементами.

Дикий баклажан – другие формы и цвета

За всю свою историю баклажаны встречались во множестве форм и цветов – белые, голубые, фиолетовые и желтые. Одни и самых первых баклажанов были выращены в Китае. Примитивные версии этого овоща имели шипы в месте, где стебель растения соединяется с его цветками.

Современное растение баклажан

С помощью селективного отбора люди избавились от шипов, и сегодня мы имеем продолговатый синий овощ, который можно найти в любом магазине или на рынке.

Дикая морковь

Первые известные нам виды моркови были выращены в 10-м веке в Персии и Малой Азии. Изначально, как полагают специалисты, эти морковки были фиолетовыми или белыми с тонким раздвоенным корнем. Со временем они потеряли свой фиолетовый пигмент и стали желтыми.

Современная оранжевая морковь

Фермеры начали использовать эти тонкие белые корни, которые имели ярко выраженный вкус и цветок, распускавшийся раз в два года. В итоге сегодня мы имеем большие и вкусные оранжевые корни.

Дикая кукуруза

Впервые кукурузу начали культивировать в 7 000-м году до н.э. тогда она была сухой, как сырой картофель.

Современная сладкая кукуруза

Сегодня кукуруза в 1 000 раз больше, чем она была 9 000 лет назад. Ее также намного проще выращивать и чистить. Стоит отметить, что североамериканская сахарная кукуруза на 6,6% состоит из сахара. Около половины всех важных изменений в кукурузе произошли, начиная с 15-го века, когда европейские колонизаторы начали ее культивировать.

Дикий персик

Раньше персики были очень маленькими, как черешня. Впервые персик начали культивировать в 4 000-м году до н.э. в древнем Китае, и на вкус он был слегка соленым и рыхлым, как чечевица.

Современный сочный персик

Спустя несколько тысячелетий селективного отбора со стороны фермеров, персик стал в 64 раза больше, на 27% сочнее и на 4% слаще.

ЧУДЕСА СЕЛЕКЦИИ — НЕОБЫЧНЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ – БУДЬ В ТЕМЕ

Этим насыщенным цветом картошка обязана высокому содержанию антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами, кстати, сохраняющимися после приготовления.Больше других картофелю сорта «Фиолетовое величество», который широко продается в Англии уже около полугода (в продажу картошка поступила накануне Хэллоуина), подходит климат Шотландии, где ее теперь и выращивают.Популяризации необычного корнеплода среди домохозяек поспособствовал английский кулинарный гуру Джейми Оливер, не боящийся экспериментировать. Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета, она хорошо смотрится запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри. По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.

РоманескоОвощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. Кстати, его форма служит поводом для шуток. Говорят, что кочан романеско выпал из летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом. Подлинная история появления романеско более прозаична: в широкой продаже она появилась около 10 лет назад, а ее популяризации послужили голландские селекционеры, которые слегка улучшили овощ, знакомый итальянским домохозяйкам еще с XVI века.

В романеско много полезных веществ и мало клетчатки, за счет чего она легко усваивается. Немаловажный факт для родителей, которые хотят заставить ребенка есть капусту: при приготовлении романеско не возникает характерного запаха капусты, который так не любят дети. К тому же экзотический вид космического овоща наверняка вызовет желание его попробовать. Готовить романеско можно как обычную брокколи — варить, тушить, добавлять в салаты и в пасту.

Необычный овощ блистает не только на кухне, но и в науке. Математики утверждают, что на примере романеско можно объяснять геометрическое понятие «фрактал».

Плуот

Гибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). У плуота, который больше все же пошел в сливу, есть родной брат — априум, который, напротив, больше похож на абрикос.

Снаружи плуот может быть розового, зеленого, бордового и фиолетового цвета, а внутри — от белого до насыщенного сливового. Авторы этого фрукта взимают роялти в размере около $2 за саженец. Его вывели в 1989 году в калифорнийском питомнике Dave Wilson Nursery, где сначала выращивали саженцы обычных плодовых деревьев на продажу, а потом занялись созданием своих собственных сортов. На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама (гибрид нектарина и сливы), а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).

Говорят, что из плуота получается отличный сок, десерты, домашние заготовки и даже вино. А в свежем виде это настоящее лакомство, ведь плуот гораздо слаще как сливы, так и абрикоса.

Арбузный редис.
Арбузный редис как будто вывернулся наизнанку — малиновый он не снаружи, а внутри. Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая делает его похожим на арбуз. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Снаружи редис, как и полагается, горький, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Вместе с тем он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твердый.Арбузный редис рекомендуют запекать, делать из него пюре, добавлять к овощам для жарки или в салат. Очень эффектно смотрятся ломтики арбузного редиса, посыпанные черным кунжутом или черной же солью. В Калифорнии это блюдо — ресторанный хит. За пучками лучшего арбузного редиса закупщики отправляются на фермерские рынки. В России этот овощ несложно вырастить на даче.

Йошта.
Чтобы дать название плоду любви смородины и крыжовника, йоште, соединили два немецких слова johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник). Ягоды йошты почти черного цвета, размером с вишню, имеют кисло-сладкий вкус, немного вяжут и приятно отдают смородиной.Создать смородину величиной с крыжовник, но при этом без колючек мечтал еще Мичурин. Ему удалось вывести крыжовник темно-фиолетового цвета, который получил название «Мавр черный». Примерно в то же время в Берлине над созданием гибрида трудился Пол Лоренц. К 1939 году он вырастил 1000 саженцев, из которых намеревался выбрать лучший, но началась Вторая мировая война. И только к 1970 году немецкому ученому Рудольфу Бауэру удалось создать идеальный гибрид. Теперь существует два сорта йошты: «Черный» и «Красный», коричнево-бордового и блекло-красного цветов соответственно.

Куст йошты за сезон приносит 7-10 кг ягод, которые используются в десертах, домашних заготовках и даже для ароматизации газировки. Йошту советуют есть при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения кровообращения и выведения из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Йошта, как и смородина, редкий гость на прилавках магазинов, и купить ее можно только на фермерских рынках. Или собрать с куста, выращенного на собственной даче.

Брокколини.
Сложно поверить, что брюссельская и савойская капуста, брокколи и кольраби — родственники. Недавно в капустном ряду случилось прибавление. В результате скрещивания обычной брокколи и овоща гайлан (китайская брокколи) получилось растение, похожее на спаржу с головкой брокколи на макушке. Брокколини не имеет резкого капустного духа, немного сладковата, с перечной ноткой, нежная на вкус, напоминает брокколи и спаржу одновременно. Новый овощ содержит массу полезных веществ и низкокалориен.В США, Испании, Бразилии, странах Азии брокколини — привычный гарнир. Обычно его либо слегка обжаривают в масле либо подают свежим, политым маслом. Брокколини отлично чувствует себя в ориентальных и итальянских блюдах.

Нэши.Нэши — это гибрид яблока и груши, культивируемый много столетий в Азии. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта — от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.

Использовать фрукт лучше соло или в салатах, потому что нэши содержит много воды, что не очень хорошо для термической обработки. Кроме того, нэши подают как закуску к вину вместе с виноградом и сыром. Существует около 10 особенно популярных коммерческих сортов нэши, которые выращивают в США, Австралии, Новой Зеландии, Чили, Франции и на Кипре.

Юзу
Юзу, или японский лимон, — гибрид мандарина и ичангской папеды (декоративный цитрус). Желтого или зеленого цвета фрукт с бугристой кожицей размером с мандарин имеет яркий аромат и кислый вкус. Он используется японцами еще с VII века, когда буддийские монахи завезли его на острова с материка. Фрукт популярен также в кулинарии Кореи и Китая.Юзу применяется в большинстве случаев для отдушки. У него потрясающий аромат — цитрусовый, с нотами хвои и цветочными оттенками. Цедра юзу — одна из популярнейший японских приправ. Она используется для мясных и рыбных блюд, добавляется в суп мисо, лапшу. На основе цедры делаются алкогольные и безалкогольные напитки, джемы, сиропы, десерты. Кислый, ароматный и не такой прямолинейный, как лимонный, сок юзу используется в качестве уксуса, также он служит основой для популярного соуса понзу.

Юзу используется не только в кулинарии. Этот фрукт является участником японского праздника зимнего солнцестояния, который отмечается 22 декабря. В этот день взрослые и дети принимают ванны с плодами юзу, символизирующими солнце. В горячей воде фрукт благоухает еще сильнее и, согласно поверьям, отгоняет злые силы. Считается, что после ванны с юзу человек год не будет болеть простудой, особенно если после водных процедур перекусить тыквой, еще одним символом солнца. В юзу-ванну окунают и домашних животных, а оставшейся водой поливают растения.

Желтая свекла.
Вряд ли желтая, или, как ее еще называют, золотая свекла, получит признание на российском рынке. Уму непостижимы желтые борщ, свекольник, винегрет, селедка под желтой шубой. А вот американцы, далекие от русских кухонных традиций, наоборот, не нарадуются на желтую свеклу — она не пачкается при приготовлении.По вкусу этот овощ от привычного нам практически не отличается. Такой же сладкий, ароматный, готов подружиться с любым продуктом — от сыра и копченостей до цитрусовых, хорош в запеченном виде и даже в чипсах. Листья желтой свеклы можно использовать в свежем виде для салатов.

Томтато
гибрид картофеля и помидора. В верхней части растения зреют помидоры черри, а в нижней — белый картофель, соединенные одним стеблем.

апельсин
Кстати, всем хорошо известный апельсин, тоже является результатом скрещивания двух других растений — мандарина и помело.

Рангпур
гибрид мандарина и лимона. Это цитрусовый фрукт с очень кислым вкусом и оранжевой кожурой и мякотью. Средний диаметр плодов 5 см.
«>

Углифрутгибрид грейпфрута, апельсина и мандарина.

Кровавый лайм
гибрид австралийского пальцевидного лайма и кантонского красного лимона.

Тайберри или ежемалина
гибрид ежевики и малины.

Пайнберри
белая земляника со вкусом ананаса. Получилась благодаря скрещиванию земляники чилийской и земляники вирджинской.

Цитрон пальчатый или цитрон «рука Будды»отличается многократно пальчаторасчленёнными плодами, образующими отростки, напоминающие пальцы, которые остаются не сросшимися, разделёнными практически до самого основания, что делает плод похожим на руку человека.

Плумкот
гибрид сливы и абрикоса, отличающийся в большей степени характеристиками сливы (в данном случае сорт «Дэппл дэнди»)

Еще одна разновидность плумкота — гибрид сливы, абрикоса, персика и вишни.

Достижения российских селекционеров: разноцветные арбузы, фиолетовый картофель…

  Originally posted by nanonews. at Достижения российских селекционеров: разноцветные арбузы, фиолетовый картофель…
  • 6 достижений российских селекционеров: разноцветные арбузы и фиолетовый картофель

Источник фото: thesleuthjournal.com

Как искусственная эволюция, направляемая волей человека, дает свои плоды на грядках российских селекционеров

О том, что селекция занимается отбором лучших образцов, все знают еще из школы. Но интересны и сами пути этого отбора для получения новых свойств, зачастую заданных заранее. Эта отрасль сельского хозяйства в России переживает новый этап с приходом молодых ученых. Часто селекцию путают с генетической модификацией, которой так боятся многие на волне рекламных кампаний «без ГМО».

Главным различием генной инженерии от селекции является способ получения чего-то нового.

Методы генной модификации часто называют «маникюрными ножницами», а селекцию − «кувалдой»: создавать с помощью пинцета в лаборатории новый сорт, а может быть, и вид — это не то, что перебрать огромное количество вариантов селективным путем.

Однако искусственная эволюция, направляемая волей человека, дает свои плоды на грядках российских селекционеров.

За последнее столетие селекция в сельском хозяйстве в нашей стране увеличила урожайность многих растений в десятки раз на единицу площади.

Астраханские арбузы необычного цвета и вкуса

Несколько видов арбузов были выведены астраханскими селекционерами.

А новый «Вектор» молодых ученых — это скороспелый сорт арбуза с мускатным вкусом, который ягода обретает благодаря большому содержанию моносахаридов.

Молодой ученый Артем Соколов занят также разведением арбузов зеленого цвета путем самоопыления. Как бы это ни было удивительно, но изначально арбузы были зелеными и только потом вывели их с алой мякотью.

А его отец еще десятилетие назад предложил «Лунный арбуз», который обладает лимонным привкусом и желтой мякотью. Очень жаль, что мы до сих пор не видим его на прилавках супермаркетов, хотя уже есть закупки в некоторых регионах.

  • «Лунный арбуз», с желтой мякотью и лимонным вкусом
Фото: forbes.ru

Вкус оранжевых арбузов, полученных астраханскими учеными, немного отличается от традиционного морковным послевкусием.

Сейчас же ученые из ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Астраханской области занялись выведением новых арбузов, в которых не будет косточек. Ведь такие ягоды смогут намного дольше храниться. В обычном же арбузе семечки дозревают внутри, делая мякоть рыхлой, укорачивая срок хранения. Ну и, конечно же, кушать арбуз без семян намного приятнее.

Нежные баклажаны без горечи

Еще одним достижением астраханских ученых стали нежно-зеленые баклажаны без горечи. Они были представлены на выставке «День поля-2015». К тому же, новый овощ можно будет не чистить, поскольку его кожица весьма нежная даже после полного созревания. Новый сорт разрабатывается несколько лет, но увидеть те овощи, к которым придут ученые, можно уже сейчас: они имеют конусообразную форму и напоминают сосульку. Поскольку плоды были обнаружены случайно и сейчас изучаются, следует выяснить, годятся ли зеленые баклажаны для дальнейшей переработки.

Три новых сорта картофеля от уральских селекционеров для крупных производителей

Три сорта картофеля, устойчивого к механическим повреждениям − «Амур», «Браво» и «Горняк», три года испытывали в НИИСХ. Все дело в том, что наши «дачные» сорта не подходят для механизированной уборки. Крупные производители нуждались в российских сортах картофеля, которые будут отвечать заявленным требованиям. И они их получили, в ближайшее время следует ожидать еще пару сортов.

Фиолетовый картофель

Еще несколько лет назад уральские селекционеры получили фиолетово-аметистовый картофель «Чудесник». Шесть лет понадобилось селекционерам из СибНИИСХиТ для того, чтобы методом скрещивания с дикими сортами получить этот чудной овощ. Из 20-ти других сортов именно этот обладает устойчивостью к суровому российскому климату и заболеваниям. И в угоду веяньям моды он обладает увеличенным количеством антиоксидантов и витамина С.

Примечательно, что даже в сваренном виде он остается фиолетовым и не имеет сладковатого вкуса.

Единственным минусом является урожайность, которая в два раза ниже обычной.

Синий, оранжевый и красный овощ также в планах у сибирских ученых.

Астраханский «Винни-Пух»

  • коричневый хлопк — сорт «Винни-пух»

Фото: blog.etsy.com

Астраханские селекционеры из опытной станции Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Вавилова создали девять видов хлопка, один из которых оказался не традиционным белым, а кофейным. Имя необыкновенному сорту дали сказочное − «Винни-Пух». В процессе работы селекционеры вручную изолировали цветки одного сорта, а лишь потом опыляли. Климатические изменения оказывают положительное влияние для раннего созревания хлопка. Уже созданы два вида хлопка с высокой продуктивностью и качеством волокна, специально под южный российский регин − это «АС-1» и «АС-2», создается третий. Они смогут конкурировать и даже превосходить по качеству китайские, узбекские и американские сорта.

Один серый, другой…

Для отечественного птицеводства выведена новая порода гусей «Уральские серые»: селективным способом были получины птицы, пригодные для личных и для фермерских хозяйств с хорошими показателями.

Экспертная комиссия Минсельхоза РФ уже внесла их в реестр селекционных достижений. Высокая яйценоскость, сохранность молодняка, возможность круглый год размещаться в неотапливаемых помещениях и прочие конкурентные показатели, по сравнению с ландской и крупной серой породами, позволяют прогнозировать востребованность «Уральских серых».

Марта Парнякова


Планируем бахчу. Как обзавестись своими арбузами к следующему сезону? | Огород | Дача

Победное шествие полосатых

Наталья Филиппова, «АиФ. На даче»: — Совсем недавно вкусными арбузами славились только южные регионы страны. И вот в магазинах появились бахчевые, которые выращены в европейской части России. Это связано с тем, что стали сажать новые сорта, приспособленные к вызреванию в таких регионах?

Татьяна Колебошина (Т. К.): — В первую очередь на расширение посадочной географии повлияло глобальное потепление климата. Метеорологи выяснили, что среднесуточная температура в европейской части страны повысилась в среднем на 3-5 градусов. Арбуз — теплолюбивое растение, его семена могут и не взойти, если их посеять в непрогретую почву. Даже если температурный режим при посадке был оптимальным, но в дальнейшем перестал удовлетворять требованиям культуры, это приведет к тому, что растение не сможет дать урожай вкусных и сладких плодов. Таким образом, потепление сыграло особую роль в расселении этой культуры. Например, сегодня арбуз можно вырастить в открытом грунте, под укрывным материалом, в теплицах Московской, Саратовской, Самарской, Воронежской и Тамбовской областей. Фермеры принялись активно заниматься этой подотраслью растениеводства, площадь товарной бахчи защищенного грунта увеличилась. Практически на всей территории страны можно вырастить хороший урожай. Конечно, исключение составляют северные края.

— Скажите, а какие сорта лучше всего подойдут для Центрального федерального округа?

Елена Варивода (Е. В.): — Для этого округа характерно короткое и прохладное лето, а вот что касается содержания в воздухе атмосферной влаги, то оно, наоборот, превышает оптимальные показатели. Поэтому лучше не использовать поздние сорта. От высокой влажности они выпревают, не успевают созреть. Хорошо себя зарекомендовали ранние неприхотливые отечественные сорта, например, Зенит, Триумф и Успех. Недавно на нашей станции коллектив авторов вывел среднеранний сорт Рубин. Неплохой сорт Огонёк, который хотя и был создан очень давно, — в 1960 году — но до сих пор пользуется популярностью у бахчеводов. Также можно использовать сорта ранних сроков созревания, созданные селекционерами из частных фирм.

Сорт Рубин. Сорт Рубин. Фото: Быковская БСОС

— Многие сорта — элита отечественной генетики — получили свое название от той местности, в которой впервые появились. Например, Астраханский, Кашинский, Урюпинский и выведенный на вашей станции Быковский. Скажите, а сколько всего было создано сортов и гибридов?

Т. К: — В Государственном реестре селекционных достижений находится 26 сортов арбуза селекции нашей станции, опишу некоторые из них (см. таблицу). Все они наша гордость, поддерживаемая в хорошем состоянии коллекция, сохраняющая все морфологические и биологические признаки каждого отдельного генетического экземпляра. Опираясь на созданную ведущими учеными базу, улучшаем уже известные сорта и выводим новые. В настоящий момент находится на государственном испытании новый сорт Малахит. У него удлиненная вытянутая форма, темная окраска плода, мякоть — ярко-красная, содержание сухих веществ — 12-13%.

Вкусное лекарство

— Зачем потребителю знать содержание сухих веществ в продукте?

Е. В: — Большую их часть составляют сахара. В среднем мякоть арбуза содержит от 5 до 13% сахаров. Глюкоза, фруктоза — моносахариды, а вот сахароза — дисахарид, при расщеплении она распадается на глюкозу и фруктозу. Причем замечена одна особенность фруктозы: она поступает сразу же в печень, и её переизбыток может вызывать заболевания этого органа и нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Однако такое проявление возможно при неограниченном употреблении «рафинированных» продуктов питания: пирожных, конфет и газировки. Арбузная же фруктоза такого вреда организму не наносит, поскольку поступает вместе с растительными волокнами, препятствующими возникновению негативного эффекта.

Сорт Метеор. Сорт Метеор. Фото: Быковская БСОС

— Арбуз употребляют в пищу при нарушении кислотно-щелочного равновесия (ацидозах), он обладает противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами, входит в диету для похудения. И при этом всего 38 ккал содержится в 100 г ягоды. В чем же его секрет?

Е. В: — В удивительном химическом составе. Так, ягода богата витаминами С , В1, В2, В3, В9, провитамином А, а также микро- и макроэлементами. Например, в мякоти содержится кальция — 14 мг/%, магния — 224 мг/%, натрия — 16 мг/%, калия — 60 мг/%, фосфора — 7 мг/%, железа (в органической форме) — 1 мг/%.

— Сейчас появились ягоды с жёлтой мякотью без семечек. Якобы они самые сладкие. А вы как считаете?

Т. К: — На наш взгляд, самые сладкие ягоды с розовой мякотью, но потребителю больше полюбился насыщенный красный цвет. Поэтому селекция идет по этому направлению. И в то же время вошли в моду арбузы с жёлтой мякотью, хотя они уступают по вкусовым качествам сортам ягоды с розовой. Но, как говорится, о вкусах не спорят.

— В Японии, Бразилии и ОАЭ выращивают оригинальные арбузы пирамидальной и квадратной формы. Ягоду помещают в стеклянную тару, и она растет, принимая заданные параметры. Почему мировой бум прошел мимо России?

Е. В: — В крупных городах страны можно купить такой арбуз, но стоить он будет в 460-500 раз дороже отечественного аналога классической формы. Причем по вкусу и химическому составу они не будут отличаться. 

— В Госреестре селекционных достижений есть отечественные и импортные сорта и гибриды любимой ягоды. Есть французский сорт Елоу Баттеркап, Кадия, израильский Имбар, нидерландский Каристан, турецкий Кенди. Скажите, составляет ли иностранная селекция заметную конкуренцию нашим арбузам?

Т. К: — При проведении исследований мы использовали метод сравнительной оценки, установили, что отечественные сорта более адаптированы к стрессовым факторам окружающей среды: возвратным летним заморозкам, перепадам температур, отсутствию осадков. Причём на вегетацию это никак не влияет, ягоды вырастают большими и вкусными. А вот импортные сорта не могут пережить такие «сложные» условия.

Сорт Метеор. Фото: Быковская БСОС

Выбираем ягоду без яда

— Каждый год потребитель пытается выбрать в магазине хороший арбуз. Французская пословица гласит, что трудно выбрать порядочную женщину и хороший арбуз. Есть ли у вас секреты по выбору спелой ягоды?

Е. В: — Обыватели уверены, что сухая арбузная плодоножка говорит о спелости арбуза. На самом деле она лишь указывает на то, как давно сорвали ягоду с бахчи. Единственный параметр спелости арбуза — его окраска. У спелого она слегка светлеет. Но разве вы припомните цвет кожуры всех сортов? Она же варьируется от светло-зелёной до тёмной. Многие покупатели применяют такой прием: берут арбуз в руки и слегка сдавливают. Это позволяет определить, не переспел ли арбуз или, наоборот, не начались ли в нём процессы гниения. Легкое похлопывание по арбузу тоже поможет установить спелость.

— Многие боятся «перекормить» арбузом детей: иногда в нём превышены ПДК по содержанию нитратов. Как обезопасить семью от покупки ядовитых ягод?

Т. К: — В организме человека нитраты превращаются в нитриты, их переизбыток вреден. Есть два способа обезопасить свою семью: приобрести нитрат-тестер и не употреблять незрелые плоды арбуза.

— Умелые хозяйки в зонах развитого бахчеводства варят из мякоти арбузный мед: нардек и бекмес. А почему эти вкуснейшие десерты не продаются в магазинах?

Т. К: — Связано это с тем, что промышленное производство освоить невозможно, слишком сложная технология изготовления. Из мякоти арбуза выжимают сок, и в течение всего двух-трёх часов он будет пригоден для изготовления меда. В условиях производства выдержать такие узкие рамки сложно.

Сорт Холодок. Сорт Холодок. Фото: Быковская БСОС

Мастер-класс по выращиванию арбузов

1) Лучше всего прорастить семена в стаканчиках, разместив их на подоконнике, а потом высадить в парник или под укрывной материал.

2) Арбуз выращивайте в теплице отдельно от других культур. В крайнем случае не сажайте его рядом с теми, которые могут заболеть фузариозом, антракнозом и мучнистой росой.

3) Ягода отзывчива к поливу, но в то же время от переувлажнения может стать менее сладкой. 

4) Культура любит подкормку комплексным азотно-фосфорно-калийным (NPK) удобрением. Можно заменить его перепревшим навозом: его вносят под вспашку. 

5) Лучшие опылители арбузов — муравьи и пчелы. Если не хотите их привлекать в теплицу, то искусственно опылите цветы.

6) Сохраните семена от лучшего арбуза для посева следующего года. Извлеките их из мякоти, хорошенько промойте под проточной водой, просушите, поместите в бумажный или полиэтиленовый пакет.

Таблица. Некоторые сорта Быковской бахчевой селекционной опытной станции филиала ФГБНУ «ФНЦО»

Название сорта

Цвет кожуры

Цвет мякоти

Содержание сухих веществ, (%)

Медунок

Тёмно-зелёная (без полосок)

Розовый

12-14

Метеор

Насыщенный зелёный с более тёмными полосками

Ярко-красная

12-13

Рубин

Тёмно-зелёная с чёрными полосами. При созревании полосы исчезают

Ярко-красная

До 12

Память Холодова

Светло-зелёная, без рисунка

Ярко-малиновая

До 14%

Арбуз — Тыквенные культуры — Овощные культуры

Немного ботаники: арбуз столовый — однолетнее травянистое бахчевое растение семейства Тыквенные, относится к роду Citrullus, виду Citrullus lanatus (арбуз шерстистый). К этому виду, кроме арбуза столового, относится и арбуз кормовой. Сортов столового арбуза довольно много, и все они относятся к одной ботанической разновидности — var. vulgaris, в которую входят 10 эколого-географических групп: русская, малоазиатская, западноевропейская, закавказская, среднеазиатская, афганская, индийская, восточноазиатская, дальневосточная, американская.

 

Все районированные в России сорта арбуза принадлежат в основном к русской, частично к среднеазиатской и закавказской группам.

 

Корневая система у арбуза стержневая, мощная. Состоит из сравнительно короткого, длиной до 1 м, разветвленного стержневого корня и сильно разветвленных боковых корней, расположенных в пахотном горизонте. Боковые корни могут достигать длины до 7 м. При соприкосновении стеблей с влажной почвой арбуз способен образовывать придаточные корни. Корневая система арбуза обладает большой всасывающей силой. По данным В. И. Эдельштейна общая длина только основных корней у взрослого растения арбуза достигает 57,5 м.

 

Стебель у арбуза длинный, может достигать длины до 5 м, стелющийся, сильноветвистый, округло-пятигранной формы, густоопушенный, имеются усики. Арбуз — стелющаяся лиана, однако есть короткоплетистые и кустовые формы арбуза.

 

Листья у арбуза, как и у других растений семейства Тыквенные, подразделяются на низовые — для них характерны небольшая длина и простое очертание, срединные — это основная масса листьев, и верховые, предназначенные для защиты цветков.  Низовые и верховые листья недоразвиты, слабо рассечены.

 

Основная масса листьев разрезные, имеют 3-5 лопастей, каждая из которых разделена на более мелкие дольки, без прилистников, расположены на длинных черешках, соро-зеленой окраски, в молодом возрасте густо опушены, что является признаком засухоустойчивости. Основные листья крупные, длина листовой пластинки 10-22 см, ширина 10-18 см.

 

Расположение листьев очередное. Некоторые сорта арбуза имеют нерассеченные листья. Листьев образуется очень много, общая поверхность их может достигать 32 м2

 

 Женский цветок с завязью

Женский цветок с завязью

 

Плоды арбуза

Цветки у арбуза трех типов: мужские, женские и обоеполые (гермафродитные). У большинства сортов арбуза на одном растении образуются мужские и обоеполые цветки. Есть и однодомные растения, на которых образуются мужские и женские цветки.

 

Женский цветок имеет трех-пятираздельную опушенную завязь, короткий трехраздельный пестик и рыльце пятиугольной или округлой формы, покрытое сосочками. У гермафродитных цветков кроме завязи и пестика есть недоразвитые пыльники. Цветки крупные, диаметром до 3 см, желтого цвета. Женские цветки крупнее мужских. Женские цветки обычно размещаются на главном стебле и боковых побегах первого порядка одиночно, реже в пучках.

 

У скороспелых сортов арбуза первые женские цветки закладываются в пазухах 4-11 листа на главном побеге, у среднеспелых — в пазухах 15-18-го и у позднеспелых — 20-25-го листа.

 

Арбуз — перекрестноопыляемое растение.

 

Плод арбуза — многосемянная ложная ягода (тыквина). По форме плоды могут быть шаровидными, овальными или цилиндрическими. Вес колеблется от 0,5 до 25 кг. Кора бело-зеленой или темно-зеленой окраски, однотонная или с мраморным рисунком в виде полос-меридианов, сетки, пятен. Мякоть розового или красного цвета, реже белая, желтая или оранжевая, чаще сахаристо-сладкая, иногда безвкусная.

 

Семена овальные, плоские, длиной 0,5-2 см и более, оболочка деревянистая, твердая, окраска бывает белой, коричневой, красной, черной или пестрой. Масса 1000 штук семян от 40 до 140 г.

 

Зрелость плодов определяют по усыханию плодоножки и усика рядом с нею и звонкому звуку при легком ударе по коре, а также по характерному потрескиванию коры при сжатии руками.


Благодаря содержанию железа, арбуз полезен при малокровии, заболевании печени, атеросклерозе. Он незаменим при нарушении обмена веществ, недостаточном кровообращении. Из всех видов растений арбуз — лучшее мочегонное средство, хорошо очищает почки и печень, не раздражая при этом почки и мочевыводящие пути. Рекомендуется при циститах, нефритах, хорошо помогает против запоров. Диетологи применяют его при лечении больных с избыточным весом, для проведения разгрузочных дней.

история появления, правила выращивания, сорта

 

Внешне желтый арбуз похож на обычную ягоду с красной мякотью. Его кожура также зеленая, имеет на поверхности полосы или темные пятнышки. По виду и размеру эти арбузы одинаковые, они отличаются только цветом мякоти, вкусом и характерным запахом.

Экскурс в историю

Существует много версий, как появился сорт желтых арбузов. Подозрения, что селекция производилась с помощью ГМО, отвергнута учеными. Причина желтого цвета – «наследство» дикой ягоды. Дикие арбузы непригодны для употребления в пищу.

Вначале желтые сорта выращивали только в Таиланде и Средиземноморье, сейчас они широко распространены по всему миру. Гибриды растут как в средних российских регионах, так и в северных климатических условиях.

Самой большой популярностью желтый арбуз пользуется в Таиланде и Испании. При этом испанцы больше предпочитают круглые сорта, тайцы – овальные.

Чудеса селекции

Желтые арбузы появились в 80-х гг. прошлого века. Если рассматривать, с чем скрещен желтый арбуз, то это результат селекции обычного арбуза с диким собратом колоцинтом. Именно последний отвечает за то, почему у выведенного сорта желтая мякоть.

Селекция нового гибрида производилась в Таиланде. По Фэн-шуй желтый – это цвет процветания и достатка. Таиланд и Испания, основные экспортеры «солнечной» ягоды. Плоды, которые выращиваются в обеих странах, разные по своему виду и размеру.

Один из вкуснейших гибридов вывел в 2007 г. селекционер из Астрахани Сергей Соколов. Сорт называется «Лунный». Характеризуется устойчивостью к заболеваниям, может выращиваться в регионах с умеренными климатическими условиями.

Характеристики и качества

По вкусу арбузы с желтой мякотью напоминают сочетание тыквы, манго и лимона. При этом вкус тыквы зависит от степени зрелости и сорта выращенной ягоды.

Все «солнечные» плоды сочные, но мякоть не очень сладкая. В арбузах почти нет семян. Средний вес составляет 7 кг. Рекордный арбуз был выращен в Америке в 2013 г. и имел массу 158 кг.

Энергетическая ценность

В 100 г продукта находится 20% дневной нормы витамина С, 18% – витамина A. Плоды содержат калий, фтор, кальций, селен, магний, цинк.

В составе минимум жировых соединений и холестеринов, поэтому арбуз относится к низкокалорийным продуктам.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • калорийность – 39 ккал;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 0,5 г;
  • углеводы – 5,9 г;
  • клетчатка – 0,9 г.

Арбуз разрешен к употреблению для пациентов с атеросклерозом и людей с чрезмерным весом.

Полезные свойства

Желтые арбузы имеют множество полезных свойств:

  • восстанавливают работу пищеварительной системы, очищают органы ЖКТ от токсинов, обладают мочегонным эффектом;
  • укрепляют иммунную систему, помогают бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • улучшают состояние ногтевых пластин, волосяного покрова и костного скелета;
  • улучшают зрение, являются профилактикой глазных заболеваний;
  • нормализуют межклеточный метаболизм;
  • благоприятно действуют на сердце и кровеносные артерии, снижают риск развития анемии.

Арбузы Желтое Чудо максимально полезны для пациентов с заболеваниями сердца. Их состав содержит все требуемые микроэлементы и витамины для нормальной работы сердечнососудистой системы.

Вред и противопоказания

Невзирая на положительные свойства тайского желтого арбуза, он имеет противопоказания:

  • диабет любого типа;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • личная непереносимость;
  • заболевания почек.

Отличия от красного собрата

Основное отличие – цвет внутри плода. Арбузы с желтой мякотью имеют и другие особенности.

Среди преимуществ нужно выделить:

  • минимум семян, при созревании они темнеют и напоминают семечки баклажана;
  • кожура желтых арбузов суше и тоньше, похожа на корку дыни;
  • мякоть содержит меньше воды, в отличие от красного арбуза;
  • минимальное количество сахара, поэтому часто арбуз включен в состав разных диет;
  • все сорта вызревают быстрей красных арбузов;
  • долгое приятное послевкусие.

Основные сорта и гибриды

Хоть «солнечная» ягода является новинкой, сегодня уже есть множество сортов желтых арбузов, которые с успехом выращиваются садоводами.

Чудо ягода

Раннеспелый тонкокорый гибрид с сочной мякотью. Сроки созревания – 85-95 суток. Ягоды округлой формы и зеленой коркой. Желтый арбуз Чудо Ягода выращивается как на открытом грунте, так и в теплицах. Масса ягод – 2-4 кг. Плоды используют для приготовления цукатов и арбузного меда.

Голден Грейс

Голландский гибрид популярен у многих огородников. Сроки созревания – 69-77 суток. Применяется для высадки на любых грунтах. Вес ягоды – 7-9 кг. Плоды округлой формы, кожура ярко-зеленая, мякоть с мелкими семенами. Гибрид имеет высокую стойкость к пониженным температурам и нехватке освещения.

 

Еллоу долл

Сорт выведен в Америке. Гибрид ранний, период созревания – 65 суток. Ягоды некрупные – 2,3-2,9 кг. Плоды овальные с тонкой ярко-зеленой кожурой. Мякоть характеризуется ярким лимонным оттенком, высокой плотностью, медовым сладким послевкусием.

Желтый дракон

Гибрид выведен в Таиланде. Сорт Желтый дракон созревает за 59-65 суток. Масса арбуза – 5-7 кг. Форма округлая, концы удлиненные. Кожура темная и тонкая. Мякоть характеризуется сладким послевкусием, похожим на мед.

Яносик

Теплолюбивый гибрид, выведенный в Польше. Подходит для высадки на открытых грядках и в теплицах. Среднеспелый сорт, период полного вызревания – 74-85 суток. Масса – 4-7 кг. Ягоды имеют круглую форму, светлую кожуру и мякоть с минимальным количеством семян. Гибрид характеризуется стойкостью к болезням.

Лунный

Сорт создан во Всероссийском НИИ в Астрахани, скрещиванием астраханского и дикого арбуза. Ранний гибрид, время созревания – 75-85 суток. Масса – до 5 кг. Плоды овальной формы, мякоть лимонного цвета с привкусом манго. Арбуз устойчив к пониженным температурам.

Имбар F1

Бессемянный ранний сорт. Период полного вызревания – 62-67 суток. Гибрид легко образует завязи в любых климатических условиях. Масса ягоды – 5-7 кг. Корка однородно зеленая, мякоть вкусная, хрустящая, ярко-оранжевого оттенка.

Пич

Сорт выведен в Чехии. Подходит для высадки на открытые грядки. Раннеспелый гибрид, время вызревания – 44-49 суток. Округлые ягоды массой до 5 кг. Кожура тонкая с зелеными полосками. Мякоть сочная, сладкая (сахар – 10-13%). В середине ягоды находится немного семян.

Выращивание «желтой» рассады

Перед тем как вырастить желтые арбузы, нужно получить крепкую рассаду. Семена для получения саженцев высаживаются с наступлением марта. В мае растение пересаживается на постоянное место.

Подготовка семян

Перед тем как посеять семена нужно:

  1. Подобрать емкость для саженцев. Рассада капризна при пересадке, лучше всего выбрать специальные торфяные стаканчики. Емкость требуется не менее 200 мл.
  2. Подготовить почву. Для этого используется плодородная земля, перемешанная с одинаковым количеством навоза, торфа, песка. Можно купить готовый состав для тыквенных растений.
  3. Подготовить семенной материал. Перед высадкой семечки замачиваются 2-3 часа в воде с температурой 45C, затем 1 час в марганцевом растворе. В конце семена промывают обычной водой и просушивают.

Посев

Когда посадочный материал и почва подготовлены, производят посев:

  • тару на 2/3 наполняют землей;
  • поливают;
  • в грунт углубляют по 2 семени на 3-4 см, засыпают торфяно-песчаным составом слоем 1 см и увлажняют;
  • стаканчики накрывают полиэтиленом до появления ростков;
  • переставляют в теплое помещение.

Высадка в открытый грунт

Саженцы пересаживают на открытые грядки после появления 3 настоящих листьев. Они вырастают на 20 день после высадки посадочного материала. Посадку выполняют на участке с хорошим солнечным освещением. Лучше всего выбирать песчаный грунт.

Перед высадкой землю взрыхляют. Растение высаживают вместе с земляным комом во влажную почву. Корневая система должна полностью находиться под землей. Лунки выкапывают с шагом 0,9-1 м.

После высадки производят полив, так грунт уплотнится, а корни не застрянут в пустотах, появившихся при посадке саженцев.

Уход за желтой ягодой

Правильное выращивание желтых арбузов подразумевает соответствующий уход. После посадки рассады в течение 2-3 ночей требуется укрытие. Также требуются следующие мероприятия:

  1. Рыхление. Перед цветением грунт на грядках нужно взрыхлить.
  2. Прикормка. Саженцы удобряются прикормками для тыквенных культур. Через 2 недели после высадки на 1 м2 добавляют 30 г фосфорных удобрений и 12-17 кг перегноя. Прикормки повышают урожайность, но «солнечные» ягоды негативно реагируют на переизбыток азота. Чрезмерное добавление навоза продлит срок вегетации растения и снизит иммунитет к заболеваниям.
  3. Орошение. Вначале кусты орошают раз в 3-4 дня, затем – раз в 7-10 дней. Чтобы ягоды быстрей налились, производят обильный полив по 40 л на 1 м2.
  4. Прищипка. Чтобы ягоды получились крупными, оставляют 2 первых завязи, и прищипывают плеть после 4 листа.
  5. Профилактика заболеваний. Вначале цветения производят профилактическую обработку кустов разными фунгицидами, к примеру, Квадрис.

Во время выращивания растения могут заражаться разными заболеваниями и вредителями:

  1. Бахчевая тля. Насекомое питается соком растения. При поражении куста вредителем используются разные инсектициды, к примеру, Актара.
  2. Антракноз. Заболевание заражает полностью куст. Когда инфекция доходит до корневой системы, растение погибает. Для избавления от болезни применяют бордоскую жидкость.
  3. Пероноспороз. Заболевание провоцирует засыхание листовой массы, при тяжелой форме на кусте остаются лишь черешки. Для профилактики болезни перед высадкой посадочный материал обеззараживают, в последующем растение обрабатывают средством Оксихома.

Сбор «желтого» урожая

В начале августа ягоды набирают массу, поэтому требуется подготовка к сборке урожая:

  • сокращаются поливы, так мякоть набирает максимум сахара;
  • под арбуз укладывают доску, чтобы не допустить появление гнили.

Когда ягоды закончат набирать массу, нужно подождать 10 дней и начать сбор.

Существуют и другие признаки созревания плодов:

  • корка приобретает глянцевый оттенок;
  • на поверхности арбуза появляется характерное пятно, на участке в котором ягода соприкасалась с грунтом;
  • высохший хвостик;
  • глухой звук во время постукивания по плоду.

На заметку! Во время сбора не стоит пренебрегать признаками созревания, ягоды при хранении не дозревают.

Арбузы аккуратно обрезаются от стебля. Ягоды укладывают дном вниз, хранят с влажностью 80% и температурой 12-17C.

Желтый арбуз – не частый гость на грядках российских огородников. Но сегодня много садоводов покупают семена этого сорта «на пробу». Выращивать новый гибрид не сложней, чем привычные для всех арбузы. На это указывают множественные отзывы людей, которые уже вырастили его на огороде.

 

Сорта арбузов с фото белого, ананасового, черного, желтого, мраморного, видео

В долинах Ботсваны растут дикие арбузыДикие предки современных сладких арбузов и до сего дня растут в пустынных сухих долинах Ботсваны, Намибии, ЮАР и других стран региона. В отличие от культурных сортов дикоросы нельзя назвать ни сахарными, ни крупными. Бледно-желтая или белая мякоть внутри 250-граммовых плодов или пресная, или вовсе горькая.

Преображение арбуза

Такие арбузы выращивали раньшеИ все же дикие арбузы на территории Африки высоко ценились, поскольку для путников и караванов подчас становились единственным доступным источников влаги. Именно с торговыми караванами арбузы попали на Ближний Восток, в Малую и Среднюю Азию.

Попытки получения более крупных и сладких плодов предпринимались еще в Древнем Египте, арбузы выращивались в Индии, Персии и в Китае. В Европу культура получила распространение не раньше XVI–XVII веков, и те сорта арбузов, как на фото одного из натюрмортов той эпохи, по сладости, сочности и окраске мякоти сильно уступали плодам, созревающим на современных грядках.

Арбузы с корой разного цветаЛишь за последние сто лет селекционеры смогли получить невероятное количество новых сортов и гибридов, дающих гурманам возможность попробовать мякоть не только красного или розового оттенка, но и желтого или почти белого. Да и кора у арбузов на нынешних грядках может быть не только темно–зеленой или полосатой, но и желтой, белой, пятнистой или с мраморным рисунком.

Арбузы сорта Carolina CrossДачникам и фермерам предлагается несколько сотен культурных сортов и гибридных форм, дающих сладкие плоды весом от одного до 90 килограммов. Чего стоят представленные на фото арбузы сорта «Carolina Cross», в среднем вырастающие до 30–50 кг, но порой достигающие веса почти 200 кг.

Эпоха астраханских арбузов

Сладкий и сочный астраханский арбузВ России арбузы издавна выращивались в Малороссии, на Кубани и на юге Поволжья, где погодные условия позволяли вызреть крупным сладким плодам. В советские времена и до сих пор особым уважением и спросом у покупателей пользовались арбузы из-под Астрахани. Словосочетание «Астраханский арбуз» означало, что под тонкой коркой обязательно обнаружится алая, сахаристая мякоть неподражаемой сладости и аромата.

Этот район считался главной бахчой Советского союза, а основным сортом на плантации был арбуз Астраханский.

Первый урожай полосатых плодов овальной формы был получен в 1977 году, в Астраханском институте овощеводства и бахчеводства. Созревающие через 70–80 дней после посева арбузы оказались настолько урожайными, что с гектара бахчи собрали до 120 тонн сахарных арбузов, которые к тому же могли храниться до 2,5 месяцев и легко переносить транспортировку. Эти обстоятельства и сделали астраханские арбузы самыми популярными и любимыми в стране.

Волгоградские арбузы из поселка Быково

Волгоградский арбуз ХолодокВторое место по количеству выращиваемых бахчевых культур в России занимает Волгоградская область. Здесь, на базе единственной в СССР специализированной бахчевой Быковской селекционно-опытной станции были получены такие знаменитые сорта арбузов, на фото, как Холодок, Быковский 22, Триумф и еще более четырех десятков неприхотливых к условиям зоны рискованного земледелия и очень урожайных разновидностей всеми любимой культуры.

Шедевром же селекции бахчевых и сегодня считается волгоградский арбуз Холодок позднего срока созревания, легко хранящийся до Нового года и за это время не теряющий ни прекрасного вкуса, ни сочности. Для выращивания на дачных грядках чаще всего выбирают именно этот сорт.

Арбуз Кримсон Свит

Арбузы сорта Кримсон СвитЕсли советские и российские селекционеры шли по пути получения сортов арбузов, наиболее стойких ко всем превратностям местного климата, то у зарубежных биологов на первом месте стоит несколько иная цель. Здесь наибольшим спросом пользуются крупноплодные, эффектные по форме и окраске коры и мякоти арбузы с высокими потребительскими и товарными качествами, обладающими высокой сопротивляемостью болезням. Правда, для выращивания хорошего урожая в этом случае придется потратить больше усилий и внести немало удобрений.

Из зарубежных сортов нашим дачникам наиболее известен арбуз Кримсон Свит, полученный американскими селекционерами. Плоды этой разновидности не отличаются крупными размерами и в среднем имеют массу до 5 кг. Сорт, внешне похожий на знаменитый астраханский арбуз, имеет умеренную сладость и за 65–80 дней дает стабильные урожаи.

На основе популярного сорта арбуза Кримсон Свит за прошедшие годы получено множество разновидностей, крупнее, чем предок, а также способных дольше храниться.

Сахарный малыш: арбуз Шуга Беби

Арбуз сорта Сахарный малышЕще один известный в России старый зарубежный сорт Шуга Беби или Сахарный малыш дает круглые темно–зеленые плоды с красной мякотью через 75–80 суток после посадки. Арбуз Сахарный малыш внешне напоминает знаменитый у дачников Огонек, но несколько крупнее. Арбузы Сахарного малыша весят от 3 до 4,5 кг, а их мякоть отличается выраженной зернистостью и сладостью.

Если бы сорт Огонек, появившийся в СССР еще в 1960 году, стал известен на Западе, возможно и его круглые плоды с темной, без полос корой, называли бы «черным арбузом». А в Японии Огонек мог бы составить конкуренцию самому дорогому в мире арбузу сорта Денсуке с такой же кожурой насыщенного цвета, и именно благодаря ей стоящего до 250 долларов за штуку.

Луна и звезды на арбузной кожуре

Арбуз сорта Луна и ЗвездыОчевидно, что на основе какого-то старого сорта черного арбуза в 1926 году в штате Миссури была получена разновидности с романтичным названием «Луна и звезды». По черно-зеленой коре этого арбуза и даже по листве рассыпаны ярко-желтые пятна разного размера, напоминающие ночные светила на фоне ночного неба.

Уже почти век этот сорт арбуза, как на фото, остается популярным, причем сегодня появились гибриды не только с розово-красной, но и с желтой мякотью. Не редкость среди «звездных» плодов и пользующиеся у потребителей успехом продолговатые арбузы весом от 9 до 23 кг.

Мраморный арбуз

Мраморный арбуз Чарльстон ГрейЕще одну разновидность плодов благодаря тонкой сетке темно-зеленых прожилок на светлом фоне коры называют мраморными арбузами. Обычно это продолговатые арбузы весом от 5 до 15 кг с сочной, розовой или красной мякотью, небольшим количеством семян и прекрасными вкусовыми качествами.

Раннеспелый Медовый гигантПримером мраморного арбуза может служить сорт французской селекции Чарльстон Грей, давший начало целому семейству урожайных ортов и гибридов. Российские селекционеры не отстают от своих западных коллег и представили огородникам раннеспелый Медовый Гигант, сорт арбуза, как на фото, дающий крупные плоды длиной до 60 см и массой до 15 кг, хорошо противостоящий засухе и распространенным болезням культуры.

Белые арбузы могут быть сладкими

У белого арбуза мякоть красного или розового цветаЕсли кора мраморных арбузов имеет светло-зеленый оттенок с малозаметным рисунком, то у арбуза американского сорта Navajo Winter кожура практически белая.

Мякоть этого белого арбуза может быть как розовой, так и красной, но она обязательно хрустящая и очень сладкая. Сорт считается засухоустойчивым, а плоды легко хранятся до 4 месяцев.

Перуанская фиголистная тыкваЕсли к разноцветной кожуре арбузов и огородники, и потребители уже успели привыкнуть, то белая или желтая мякоть этих сладких плодов для россиян еще в диковинку. А ведь именно такие необычные гибриды, полученные от скрещивания культурных сортов арбузов и дикорастущих разновидностей, находятся на пике популярности и могут иметь мякоть всех оттенков от кремово-оранжевого, желтого до полупрозрачно-белого.

Перуанская фиголистная тыкваПравда, иногда под видом белого арбуза доверчивым дачникам предлагают перуанскую фиголистную тыкву, фицифолию, и по форме листвы, и по внешнему виду плодов, напоминающую мраморный арбуз, но не способную конкурировать с ним по сладости.

Каков на вкус желтый арбуз?

Гибрид Принц ГамлетАрбузы с желтой мякотью сегодня предлагаются покупателям под названием ананасных, хотя сходство этих фруктов ограничивается только красивым оттенком ломтиков, а на вкус желтого арбуза изменение окраски не влияет.

Российские селекционеры предлагают дачникам опробовать ананасные арбузы, собранные с собственных грядок. Арбузы сорта Лунный готовы к сбору через 70–75 дней с момента проклевывания всходов. Плоды с привлекательной полосатой кожурой вырастают до 3,5–4 кг и обладают прекрасными вкусовыми характеристиками.

Гибрид отечественной селекции Принц Гамлет F1 отличается не только скороспелостью. Его основная «изюминка» скрывается под плотной тонкой корой. Мякоть этого ананасного арбуза весом до 2 кг лимонно-желтая, сладкая.

Арбуз сорта Подарок солнцаА вот сорт арбуза, на фото, Подарок солнца можно легко перепутать не с ананасом, а с дыней, поскольку плоды этого растения обладают удивительно желтой ровной корой, очень напоминающей кожуру другой популярной бахчевой культуры. У этого желтого арбуза, благодаря накоплению до 12% сахара, великолепный вкус, сочная консистенция мякоти и раннее созревание.

Арбузы с мякотью разного цветаСегодня селекционные компании Голландии, США и Японии активно работают в области получения диплоидных гибридов, дающие бессемянные арбузы. Уже несколько лет такие плоды, полностью лишенные семян или имеющие лишь их зачатки, выращиваются и у нас в стране.

Примером тому может служить и гибрид желтого арбуза Принц Гамлет, и продолговатый арбуз американской селекции Стаболит F1.

Видео о выращивании арбузов разных сортов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *