Репа хранение: Как и где правильно хранить репу?

Репа хранение: Как и где правильно хранить репу?

Содержание

Как хранить репу правильно на зиму в домашних условиях в погребе или в квартире в холодильнике

Овощи и грибы

История выращивания репы и приготовления блюд из неё имеет глубочайшие корни. На сегодняшний день популярность репы несколько снизилась, по сравнению с прошлыми столетиями, но те, кто знает о ценных свойствах репки, никогда не пропустят возможность вырастить её на грядке. И пускай про репу давно перестали писать сказки, но сажают ее и по сей день, а урожай репы отнюдь не скромный! Как правило, ранние  сорта репы собирают и тут же употребляют в пищу, а поздние – оставляют для хранения. Поздний урожай репы выкапывают перед первыми заморозками. При благоприятных условиях эти овощи могут храниться несколько месяцев. Теперь расскажем о том, как правильно хранить репу, чтобы она максимально долго сохраняла товарный вид и вкусовые свойства.

Самое важное о хранении репы

  • Хранить репу можно в свежем, замороженном и сухом виде. Также её можно солить, мариновать и консервировать.

  • Повторно замораживать репу ни в коем случае нельзя! Поэтому замораживать лучше порционно.

  • Зимняя репа может пролежать в погребе около 5-6 месяцев, главное — вовремя избавляться от подпортившихся плодов.

Как хранить репу в холодильнике

В холодильнике можно хранить и ранние сорта репы, если они сразу же не были переработаны или съедены в свежем виде, и поздние сорта, которые выкапывают в ноябре.

Срок хранения репы в холодильнике при температуре 1-4 °С, независимо от её сорта, обычно не превышает 30 суток.

Для этого необходимо, как минимум, поместить корнеплоды в отсек для овощей и фруктов, если нет времени долго возиться с подготовкой к хранению. А максимально хорошо подготовить репу к хранению можно, обернув каждый корнеплод:

  • полиэтиленовым пакетом;
  • бумагой или газетой;
  • пищевой плёнкой.

Рядом не могут находиться начавшие портиться и целые корнеплоды, так как это ускорит процесс порчи последних.

Как хранить репу в погребе

Лучший способ того, как хранить репу на зиму в домашних условиях, это, конечно же, — положить её в погреб.

В погребе зимой устанавливается идеальная температура для хранения репы (1-4°С) и влажность воздуха 90-95%. Аналогичные условия также есть на балконе (если он застеклен) и в подвале дома.

В таких местах обычно хранят поздний урожай репы, при сборе которого обрезают ботву, оставляя пару сантиметров, стараясь не повредить мякоть. Для хранения подходят только неповреждённые корнеплоды, а хранить их в подвале можно следующим образом:

  • разложить на полках, желательно решётчатых, и накрыть еловым лапником, чтобы защитить от грызунов;
  • поместить в ящики, пересыпав каждый слой репы песком;
  • положить корнеплоды в просмоленные бочки и пересыпать слои торфяной крошкой.

Общих сроков, когда убирать репу из подвала, не существует. Время от времени урожай пересматривают и убирают те корнеплоды, которые начинают портиться, а остальные хранятся до 4 месяцев.

Другие способы хранения репы

Не у всех дома есть подвал или погреб, да и места в холодильнике для хранения большого урожая репы, скорее всего, не найдётся. И тогда многие задаются вопросом о том, можно ли и как хранить репу на зиму в домашних условиях? На самом деле, и в квартире можно найти место, где урожай репы хоть и не так долго, но всё же будет храниться. Для этого подойдут такие прохладные и тёмные места, как балкон или пол под кроватью (расстелить бумагу или ткань и разложить одним слоем репу). Кроме того, можно переработать репу, – например, засушить, засолить или законсервировать, тогда срок её хранения увеличится до 1 года. Все рецепты засолки, маринования и консервации репы не описать в одной статье, они в изобилии есть на различных профильных сайтах, да и в кулинарных книгах хозяек, а вот на процессах сушки и заморозки мы остановим своё внимание подробнее.

Как хранить репу в морозилке

Если вы решили хранить репу весь сезон до весны в морозильной камере, то плоды необходимо подготовить особым образом:

  • помыть и почистить корнеплоды;
  • порезать кубиками, размером в 1.5-2 см;
  • опустить кубики в кипящую воду на 5-6 минут;
  • сразу переместить бланшированную репу в лёд или ледяную воду;
  • откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь;
  • расфасовать по порционным пакетам и отправить в морозилку.

Раскладывать порциями принципиально важно, так как повторно замораживать репу нельзя.

Как сушить репу

Сушеная репа, при надлежащих условиях хранения в сухом, тёмном месте, может храниться до полугода. Чтобы правильно засушить репу необходимо:

  • очистить коренья от кожуры, предварительно тщательно помыв;
  • нарезать небольшими ломтиками толщиной 5-6 мм;
  • ошпарить кипятком;
  • дать обсохнуть;
  • выложить в один слой на решётку духовки или электросушилки и сушить 8-10 часов при температуре 70°С.

Как видите, хранение репки — процесс несложный. Удачи в сохранении этого корнеплода!

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Как хранить репу на зиму – методы грамотного хранения + Видео

Какие корнеплоды репы пригодны для хранения зимой

Чтобы наслаждаться репой со своего огорода круглый год, ее следует законсервировать. Рецептов заготовок из нее не так много, как для других овощей, но все же есть.

Репа со своего огорода

В холодильнике любой здоровый неповрежденный корнеплод репы можно хранить до месяца. Для этого достаточно сперва у него аккуратно, не задев мякоти, отрезать ботву почти до основания. Затем с репки надо смыть грязь, если она есть. Потом ее надо протереть, высушить и поместить в полиэтиленовый пакет, который следует завязать. После этого овощ можно отправлять в холодильник.

Здоровые неповрежденные корнеплоды

Чтобы сохранить репу до зимы и дольше, любой корнеплод не подойдет. И укладывать ее надо не в холодильник, а в погреб. Овощи раннего посева надо выкапывать и сразу употреблять в пищу по мере созревания. Для хранения они непригодны. Здесь нужна репа поздних сортов, высаженная летом. Она предназначена для хранения и ее можно попробовать заготовить в свежем виде на зиму. Эту репу надо собирать незадолго до прихода первых заморозков. В зависимости от региона этот период выпадает на сентябрь-октябрь. Затягивать со сбором урожая не стоит, потому что переросшие корнеплоды невкусны, а пострадавшие от заморозков практически не хранятся. Убирать овощи надо в один прием.

Подготовка корнеплодов репы к хранению зимой

Выкапывать репу надо осторожно, стараясь не повредить кожуру, а то корнеплоды будут плохо храниться. Затем очищаем овощи от земли, моем и срезаем у них ботву, не повреждая мякоти и оставляя хвостик в 1–2 см. После этого репу надо просушить где-нибудь в тени. Раскладывать корнеплоды под солнцем нельзя – они подвянут и будут хуже храниться.

Отрезание ботвы овощей

Просушенные корнеплоды надо перебрать. Для хранения отбираем только неповрежденные здоровые. После этого репу можно сразу спустить в подвал или погреб. Чтобы овощ хранился подольше, рекомендуется провести его дополнительную обработку. С корнеплодами можно проделать одну из следующих операций:

  • припудрить их толченым мелом;
  • опрыскать их водным настоем шелухи лука;
  • погрузить на 1–2 секунды в горячий парафин или воск и лучше, если в них будет содержаться немного пчелиного воска.

Закладка репы в погреб и условия хранения в нем

Погреб или подвал, где будет храниться репа, должен быть хорошо проветриваемым, то есть с вентиляцией. В нем необходимо поддерживать температуру 0 … +1 оC. Рекомендуемая влажность – 85–90 %.

Если корнеплоды перед закладкой в погреб не проходили дополнительную обработку, были опрысканы настоем шелухи лука или посыпаны мелом, то их можно хранить как морковь и свеклу. Засыпаем на дно ящика или короба тонкий слой, в 2–4 см, просеянного сухого песка. Затем укладываем на полученную «подушку» репу. Корнеплоды не должны касаться друг друга. Более того, чем больше будет между ними расстояние, тем больше шансов, что какой-нибудь вдруг испортившийся не «заразит» соседние. После этого уложенную репу засыпаем тем же песком, делая над ней слой минимум в 2–4 см. Теперь можно укладывать следующий ряд корнеплодов и так до самого верха емкости. Последние уложенные овощи тоже засыпаем сверху песком.

Закладка репы в погреб

Крестьяне в старину, а они знали толк в репе, складывали ее в деревянные бочки и тоже слоями. Пересыпали сухим песком с прослойкой из него в 2 см. Кадку наполняли доверху. Если найдется бочка, то можно воспользоваться ею.

Если репа была посыпана мелом, то ее также можно просто разложить на сухие полки или решетчатые поддоны, но чтобы корнеплоды друг с другом не соприкасались. Этот способ закладки и для овощей, покрытых воском или парафином. Кстати, они хранятся дольше всего – до 4–5 месяцев, оставаясь при этом абсолютно свежими.

Деревянные бочки и кадки для хранения

Хранить репу навалом слоем в полметра, как рекомендуют некоторые справочники, не следует. Ее корнеплоды быстро загниют либо завянут, становясь при этом дряблыми.

На протяжении всего периода хранения следует поддерживать требуемые температурный режим и влажность, а также следить за состоянием корнеплодов. Гнилые или распадающиеся надо сразу удалять, не дожидаясь, пока они не заразят другие. Заметив чрезмерную сырость в ящике с песком, где хранится репа, надо постараться найти гниющий корнеплод, который и выделяет влагу. Надо будет удалить не только его, но и часть того песка, что был рядом и стал мокрым. При необходимости надо досыпать сухой.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как хранить репу зимой в квартире, в погребе, в холодильнике

Вырастить урожай какой-либо огородной культуры – это еще полдела. Необходимо правильно овощи собрать, переработать и сохранить, чтобы можно было пользоваться ими до следующего сезона. Методы уборки и хранения зависят от того, для чего предназначается плод: для употребления в пищу в скором времени или через более длительный срок. Как хранить репу на зиму, следует знать тем, кто выращивает на своем участке этот древний полезный корнеплод, из которого можно приготовить обед из трех блюд и даже десерт.

Когда и как убирать репу

Раннюю репу собирают в начале или середине лета. Ее не закладывают на хранение, а употребляют в пищу сразу. Поздние сорта необходимо выкопать перед заморозками в конце сентября – начале октября. Когда убирать репу с грядки в конкретном регионе, подскажет климат и погода. Нельзя допустить, чтобы ее застигли заморозки на огороде. Тогда она будет непригодна к хранению.

Когда овощ созреет, он показывается над грядкой. Это признак того, что репа готова к уборке. Корнеплод легко выдергивается из земли, поскольку там остается лишь корешок, а почти весь овощ находится над почвой. Если же грунт твердый и сухой, придется выкапывать.

Чтобы овощ соответствовал необходимым нормам для хранения, следует придерживаться определенных правил:

  • Поскольку хранение репы напрямую зависит от целостности покрова, выкапывайте ее очень осторожно. Кожица корнеплода должна остаться без царапин и порезов.
  • Зеленую ботву срезайте острым ножом впритык или оставляйте 1-2 см. Хвостик тоже обрезается, но не до основания, нужно оставить 2-3 см.
  • Если овощи выкопаны из сырой почвы, очистите их от земли и подсушите, но не на солнце, чтобы они не привяли.
  • Выбирайте экземпляры среднего размера. Очень крупные переспевшие корнеплоды невкусны. Но у каждого сорта свой стандарт размера, нужно ориентироваться на него.
  • Если не требуется просушка, то овощ сразу подлежит закладке на хранение к зиме.

Недозревшую репу следует также убрать до заморозков и употребить в пищу сразу – хранению она не подлежит

Когда плоды приготовлены, осталось выбрать, каким способом сохранить репу на зиму в домашних условиях. Овощ хранится так же, как морковь и свекла, только кожура у репы тоньше и нежнее, поэтому корнеплод требует более бережного отношения. Поскольку он быстро теряет влагу, медлить нежелательно. Следует позаботиться о хранении сразу после уборки урожая.

Знаете ли вы, что…

Существуют сорта, которые предназначены только для получения молодых побегов и салатной зелени, например: «Бирюза», «Сапфир», «Селекта».

Хранение репы в свежем виде

Вариантов хранения существует несколько. Необходимо решить, какой из них самый удобный именно для вас. Способы отличаются тем, где именно будет содержаться урожай.

В погребе

Оптимальная температура, позволяющая сберечь полезные свойства корнеплода: +3 °С.

Как хранить репу в погребе:

  • В песке. Овощи выложите таким образом, чтобы они не соприкасались один с другим, и пересыпьте влажным песком. Песок можно заменить влажными опилками. Так выкладывается 2-3 слоя. Самый верхний слой также засыпьте песком или опилками.
  • В глине. Иногда на плоды наносят глиняную глазурь, своего рода болтушку из глины, по консистенции напоминающую жидкое тесто для блинов. Дайте обсохнуть каждому корнеплоду, а затем разложите их по деревянным ящикам. Глиняная корка поможет сохранить репу от пересыхания и порчи. Обработанные таким способом овощи можно уложить и на стеллажные полки, но только одним слоем.
  • В золе. Корнеплоды обрабатываются сухой древесной золой. Щелочная среда, которая образуется после обработки, выполняет роль защиты от гнили. Тарой для плодов служат картонные или деревянные ящики, а также бумажные мешки. Выложите их внутри или снаружи пленкой для сохранения влаги.
  • В перлите, вермикулите. См. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц».

Совет дня

Не храните овощи насыпью на земле или просто в ящике. Процент сохранности плодов будет невелик, и качество вкуса также пострадает.

В овощной яме

Хранение в овощной яме так же эффективно, как и в погребе:

  1. Выкопайте яму или ров глубиной 0,8 м, дно выстелите соломой.
  2. Овощи выкладывайте несколькими слоями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Пересыпьте влажным песком.
  4. Засыпьте полностью яму грунтом и покройте сверху лапником или опавшими листьями для утепления.
  5. По бокам ямы проложите дренажные канавки для стока воды.

В квартире

Лучшее место хранения в квартире – холодильник или застекленный балкон.

  • На балконе овощи уложите так же, как и в погребе. Они должны быть защищены от света, так как свет ухудшает вкусовые качества репы. Для защиты от морозов ящик с плодами укройте старым одеялом.
  • Холодильник сохраняет корнеплоды свежими примерно месяц. Перед укладкой репы не смывайте природный защитный слой, сделаете это непосредственно перед употреблением. Аккуратно обрежьте ботву и хвостики, заверните в бумажную салфетку, сложите в полиэтиленовый пакет, держите в отделении для овощей.

Знаете ли вы, что…

Для хранения репы в холодильнике подходит и пластиковый контейнер.

Заготовка и переработка репы

Поврежденные при уборке урожая корнеплоды тоже можно сберечь. Для этого репу замораживают, сушат или консервируют.

Репу используют не только в кулинарных, но и в медицинских целях для лечения рахита, ларингита, подагры и пр.

Заморозка

Хранение в морозильной камере требует предварительной подготовки:

  1. Репу помойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками.
  2. Подготовленные таким образом корнеплоды бланшируйте 2 минуты, а затем охладите при помощи ледяной воды, выньте и дайте воде стечь.
  3. После такой процедуры разложите по порционным пакетикам и заморозьте.

Есть варианты заморозки без бланшировки. В этом случае нашинкованный овощ сразу отправьте в морозилку. Какой способ лучше, можно определить только опытным путем вам лично.

Знаете ли вы, что…

Размороженная репа повторной заморозке уже не подлежит.

Сушка

Если высушить плоды с помощью электросушилки или духовки, то они не потеряют своей питательности до 6 месяцев:

  1. С помытого корнеплода счистите кожицу.
  2. Нарежьте тонкими дольками в 5 мм.
  3. Обдайте кипятком, подсушите.
  4. Поместите в сушилку для овощей или в духовку с приоткрытой дверцей.
  5. Сушите 4-5 часов при температуре 40-50 °С, проверяя на готовность вручную.

Высушенную репу храните в плотно закрытых стеклянных банках вдали от света.

Знаете ли вы, что…

Можно перед закладкой в духовку сутки подвялить нарезанные дольки при комнатной температуре.

Консервация

Если для хранения в свежем виде берут неповрежденные овощи, то для соленья подойдут любые, так как они будут очищаться от кожицы и резаться. Рецептов для засолки и консервации корнеплода существует не много, все-таки он больше используется сырым.

Мы нашли для вас простой видеорецепт очень вкусного салата из репы на зиму:

Заготовка овощей на зиму – дело не сложное. Каждый любитель репки может выбрать приемлемый для него способ хранения. Достаточно приложить немного усилий и соблюсти простые правила.

Храните правильно и будьте здоровы!

Длительное хранение репы в свежем виде в домашних условиях

Совсем недавно прошел сбор урожая репы, теперь очень важно сохранить этот полезный овощ как можно дольше. Ведь его используют в народной медицине, кулинарии, в качестве корма для домашних животных и даже как противовоспалительное средство. Однако, все это становится возможным, только если репа сохранила все свои полезные свойства. А это, во многом, зависит именно от хранения.

В этой статье я расскажу, как хранить репу в домашних условиях, чтобы она оставалась свежей до самой весны. Конечно, многие плоды будут портиться, но большую часть урожая сохранить все же получится.

Скажу сразу, квартира — не лучшее место для хранения овощей, однако у многих садоводов нет другого выхода. Поэтому, придется самим создавать благоприятную среду для хранения в условиях обычной квартиры с лоджией. 

1. Правильно собираем урожай

Также, как и со всеми другими овощами и фруктами, подготовка к длительному хранению репы начинается с правильно сбора урожая.

Вытаскивать репу нужно только в сухую (желательно солнечную) погоду. Убедитесь, что корнеплоды не намокли от почвенных вод. Если вы видите, что репа «стоит» в воде, срочно сделайте дренаж и отведите влагу. 

Никогда не вытаскивайте репу за ботву. Используйте лопату или вилы. Аккуратно, не задевая корнеплод, подковыриваете репу и руками вынимаете из земли. Делается это для того, чтобы не нанести повреждений. С порезами и вмятинами плоды храниться не будут.

После сбора, обрезаем ботву оставляя хвостик длиной около 2,5 см и отправляем на просушку. 

Во время сбора урожая никогда не бросайте репу, не складируйте большими кучами и не используйте корзины с грубым плетением. Все это повреждает защитную поверхность овоща.

2. Выбираем репу для хранения

После того, как овощи просохнут, их необходимо очистить от земли и пыли. Я это делаю сухой губкой и руками. 

Теперь необходимо отобрать претендентов на хранение. Это должны быть корнеплоды, у которых нет:

  • Порезов и царапин;
  • Темных пятен;
  • Трещин;
  • Следов поражения вредителями.

Кроме этого, размер репы должен быть средним. Переростков лучше использовать сразу, они для хранения не годятся. Обращайте внимание еще и на ботву, она должна быть здоровой.

3. Создаем условия для хранения репы в квартире

Идеальным местом для хранения репы является погреб. Температура воздуха в нем постоянна и находится в пределах от 0,5 до 3 градусов выше нуля. Влажность сохраняется на уровне 90%.

Однако, погреб есть далеко не у всех. К тому же, ездить зимой на дачу могут не многие. Поэтому, наша задача создать подходящие условия для хранения репы в пределах обычной квартиры.

Лучшим местом для хранения репы в квартире, является в меру утепленная лоджия. То есть, температура в ней не поднимается до комнатной, но и не опускается ниже — 5 градусов. Однако, даже такие перепады могут быть губительны для корнеплодов.

Поэтому нам понадобится утепленный ящик для хранения. Сделать его можно своими руками их обычных досок, строительного утеплителя и термофольги. Он спасет репу от сильных перепадов температур. 

4. Отправляем репу на хранение

Теперь приступаем к укладке репы на длительное хранение. Для этого, насыпаем на дно ящика слой песка толщиной около 2,5-3,5 см. Далее укладываем первую партию самых тяжелых корнеплодов так, чтобы они не касались друг друга со всех сторон. Присыпаем все слоем песка. 

Использовать нужно сухой песок средней зернистости без камней, веток и другого мусора.

Далее укладываем второй слой репы и также присыпаем его песком. Повторяем процедуру до полной укомплектовки ящика. Но не более чем в 5-6 слоев. Закрываем крышку.

Во время хранения плоды необходимо проверять, отбирая испортившиеся. Если на балконе минус, откройте дверь в комнату, чтобы температура поднялась до +1/+2 градусов и начинайте проверку. 

Такой способ хранения позволит надолго сохранить репу свежей и полезной.

оптимальные условия и сроки хранения

Добавить в избранное

Репа не считается излюбленным овощем хозяек, однако она обладает множеством полезных качеств, а также содержит важные для организма вещества и минералы. Именно поэтому в последние годы этот корнеплод набирает популярность и становится не менее востребованным овощем, нежели картофель. Из этой статьи вы узнаете, как сохранить репу на зиму, создав оптимальные условия.

ПоказатьСкрыть

Особенности выбора репы для хранения

Репа относится к достаточно простым и неприхотливым растениям, способным развиваться и плодоносить практически в любых условиях. Это повлияло и на сохранность корнеплодов: в процессе эволюции они приобрели способность сберегаться на протяжении всей зимы, вне зависимости от погоды. Однако на практике многим не удаётся создать овощу благоприятные условия для длительной зимовки, что приводит к скорому увяданию и гниению плодов.

Знаете ли вы? Репу возделывают ещё с древности: корнеплод активно использовался в пищу древними римлянами и египтянами. Таким образом, его история культивирования насчитывает около 4 тысяч лет, что делает растение одной из старейших сельскохозяйственных культур.

Первое, на что следует обратить внимание — это сроки созревания корнеплода: для длительного хранения в подвале или овощехранилище овощ должен быть полностью зрелым. Об этом говорят соответствующие размеры и масса, о которых говорится в характеристиках каждого отдельного сорта. Если же вы решили сохранить урожай, выращенный собственноручно, можно воспользоваться единым правилом — зрелая репа всегда показывается над поверхностью грунта. Кроме того, чтобы овощ соответствовал всем технологическим и потребительским требованием хранения, при его выборе нужно придерживаться следующих правил:

  1. К закладке пригоден только целый корнеплод, без каких-либо повреждений и царапин — они обязательно приведут к гнилостным поражением уже через несколько недель.
  2. Корнеплоды не должны иметь какие-либо включения или наросты, в том числе и пятнистости — они свидетельствуют о поражениях грибком.
  3. Репа не переносит обмерзания, поэтому если овощ хотя бы непродолжительное время пребывал при низких температурах, лучше отказаться от него. Для избегания этого при самостоятельном выращивании рекомендуется собирать урожай до наступления зимнего похолодания.
  4. Идеальный корнеплод должен быть небольшим, в диаметре не более 12 см. Чрезмерно крупные экземпляры зачастую быстро теряют свою упругость, а также вкусовые свойства.
  5. Наибольшей лёжкостью обладают белые сорта репы, кроме того, они и лучше усваиваются организмом.
  6. Если вы приобретаете корнеплод в магазине, обязательно останавливайте свой выбор на экземплярах с необрезанной ботвой — по её состоянию можно с лёгкостью определить свежесть репы.

Знаете ли вы? В Древней Руси репа была настолько популярна, что её неурожаи официально признавались стихийным бедствием. Объясняется это тем, что корнеплод, кроме пищевых целей, активно использовался и как универсальное лекарственное средство.

Подготовка корнеплодов к хранению

Тщательная подготовка плодов к длительному хранению даёт возможность мягко ввести овощ в стадию естественного покоя, благодаря чему он сможет сберегать свою свежесть на протяжении всей зимы. Кроме того, только в таком случае удаётся избавить корнеплод от нежизнеспособных остатков, в которых, как известно, активно размножаются грибки и прочие вредители плодовых культур. Заключается процедура в последовательном выполнении следующих шагов:

  1. Очистите плоды от остатков почвы и прочих загрязнителей при помощи мягкой щётки либо полотенца.
  2. Тщательно осмотрите репу — плоды с повреждениями, гнилостными участками и следами поражения инфекциями или вредителями подлежат отбраковке.
  3. Обрежьте зелёную массу при помощи острого ножа так, чтобы на её месте остался небольшой пенёк высотой около 1 см.
  4. Аккуратно удалите боковые корешки, по необходимости удаляют и центральный корень, оставляя хвост около 5–7 см.

Важно! Если вы заготавливаете репу с собственного участка, после сбора плоды нужно обязательно просушить. Для этого их переносят в сухое, тёплое и хорошо проветриваемое помещение и выдерживают на протяжении нескольких дней.

Условия и сроки хранения

Сегодня известно множество способов закладки репы для длительного хранения, поэтому её удачно сохраняют практически в любых условиях: на улице, в общих траншеях, на балконе, в подвале и даже прямо на кухне. Однако лучше всего для этого подходит хорошо утеплённый погреб с развитой системой вентиляции. В таких помещениях наиболее качественно и быстро можно создать оптимальные для корнеплода условия, что поможет сберечь его на протяжении не менее 4–6 месяцев. Для этого репе следует создать следующий микроклимат:

  • температуру в пределах 0…+3°С;
  • влажность не выше 90%;
  • отсутствие освещения;
  • активную циркуляцию воздуха.

Закладка репы в погреб

В погребе корнеплод можно хранить несколькими способами (насыпью, в отдельных отсеках, поверх прочих овощей, в глиняной корке и т. д.), однако наиболее эффективным и популярным считается метод закладки в ящики с сыпучим субстратом. В таком случае даже в холодном и неотапливаемом помещении урожай будет защищён от заморозков, а также переувлажнения.

Важно! Репа не способна впитывать в себя запахи и ароматы, однако её ароматические вещества могут активно насыщать прочие продукты питания. Соответственно, при закладке корнеплода на зиму обязательно нужно соблюдать основные правила товарного соседства.

Чтобы провести закладку репы правильно, необходимо:

  • предварительно подготовленные плоды присыпать измельчённым мелом или древесной золой;
  • подготовить ёмкости для закладки (ними могут служить небольшие пластиковые или деревянные ящики, бочки и т. д.). Для этого их очищают от загрязнителей, а затем на дно насыпают 3 см сухого и чистого песка. Песок играет роль естественного регулятора влажности, так как он способен не только впитывать, но и мгновенно её испарять;
  • уложить в ящики плоды так, чтобы они не касались друг друга. При этом нужно пользоваться золотым правилом — чем больше расстояние, тем лучше. В таком случае при гниении одного овоща остальные не будут подвержены заражению.
  • засыпать плоды песком так, чтобы они их полностью покрыли;
  • если вы используете высокие ящики, поверх первого слоя корнеплодов можно укладывать следующий и так же плотно засыпать его песком. Процедуру проводят до тех пор, пока ёмкости не будут полностью заполнены.

Полезные советы

Подготовка репы к длительному сбережению — достаточно простая, но в то же время эффективная процедура, предотвращающая порчу плодов на протяжении нескольких месяцев Однако часто многим фермерам удаётся хранить корнеплод не более 4 месяцев. Причин для этого может быть множество: от ошибок в способе закладки до использования некачественных плодов.

Продлить сроки сбережения репы помогут следующие рекомендации:

  1. В погребе обязательно нужно провести дератизационные меры, иначе урожай может быть повреждён мелкими грызунами — это резко снижает его лёжкость.
  2. Чтобы избежать массового гниения овощей, корнеплоды периодически следует перебирать, а повреждённые экземпляры обязательно извлекать наружу.
  3. Обезопаситься от грибка на урожае поможет его стерилизация. Для этого перед просушкой корнеплоды на 1–2 часа замачивают в 1% растворе марганцовки.
  4. Если у вас нет погреба, создать оптимальные условия для сбережения овощей можно на хорошо утеплённом балконе, при этом помещение нужно обязательно притенить.
  5. Чтобы обезопаситься от гнили сердечка, насаждения нужно обязательно подкармливать бором ещё в период формирования.
  6. При снижении температуры воздуха до –20°С и ниже ёмкости с плодами нужно обязательно укрыть одеялом или плотной тканью. Даже толстый слой песка не сможет обезопасить корнеплоды от вымерзания.
При правильной подготовке и соблюдении всех рекомендаций репа способна храниться в погребе или подвале до 6 месяцев. Это позволяет лакомиться её плодами вплоть до наступления весенней оттепели. Однако для этого овощ нужно обязательно хорошо подготовить, а также создать ему оптимальные условия хранения, в том числе и проводя регулярный осмотр — иначе даже один подпорченный корнеплод может стать причиной гибели всего урожая.

Как хранить репу в домашних условиях

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 31.07.2018

К сожалению, большинство окружающих нас людей знают о репе только благодаря известной сказке. А зря, ведь до тех пор, пока ее не вытеснил картофель, репа считалась одним из основных продуктов питания славянских народов, особенно в деревенской местности. Репа хранится недолго, но при выполнении некоторых условий можно добиться длительных сроков хранения. О том, как сохранить репу на зиму в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.

Репу хранят разными методами: свежую, замороженную, высушенную, консервированную, маринованную.

Какие корнеплоды репы пригодны для хранения?

Для хранения лучше всего подходят плоды позднего посева, созревающие к сентябрю-октябрю.

Важно: нужно собирать репу до начала заморозков, иначе она теряет свои вкусовые качества и надолго сохранить ее становится практически невозможно.

Оптимальная температура для сбора: 8-10 градусов тепла. Заниматься сбором лучше при сухой погоде, так будет меньше вероятность повредить тонкую кожицу.

Выкапывают плоды аккуратно с помощью лопаты или вил, стараясь не повредить овощ. Самые подходящие сорта для длительного хранения- Грибовская местная, Петровская, Орбита.

Как очистить овощи и подготовить к длительному хранению?

После того, как вы собрали репу, приступаем к ее очистке. В первую очередь нужно обрезать ботву, оставив пенек примерно 2 см. Здесь важно не задеть мякоть. Закончив с очисткой, репу убирают в темное место для просушивания. Когда овощи хорошо высохнут, их перебирают.

Для длительного хранения отбираются только чистые неповрежденные коренья. Также их нельзя мыть, рекомендуется только обтереть сухой мягкой тряпочкой.

Как сохранить репу на зиму в квартире

Хранение репы на зиму возможно и на застекленном балконе. Плоды укладываются в ящик, каждый ряд пересыпается чуть влажным песком. Для предотвращения замерзания используют одеяла.

Важно! Плоды нужно иногда перебирать и избавляться от гнилых или подпорченных, пока они не заразили остальные.

Как хранить репу в домашних условиях в холодильнике

В холодильнике плоды хранятся не больше месяца, а при комнатной температуре до 14 дней. Чтобы корнеплоды оставались свежими дольше, нужно обернуть каждый плод бумагой, пакетом или пищевой пленкой.

Хранение репы на зиму в морозилке

  1. Плоды подготавливаются таким образом:
  2. Сначала их нужно помыть и очистить.
  3. Измельчить кубиками 1.5-2 см.
  4. Положить измельченные овощи в кипящую воду на пять-шесть минут.
  5. Затем коренья сразу помещаются в лед или очень холодную воду.
  6. Избавить плоды от воды с помощью дуршлага.
  7. Разобрать по порциям и заморозить.

Важно! При повторной заморозке репа быстро портится и теряет свои вкусовые качества, поэтому нужно сразу разложить ее порционно.

Как сушить репу

Правильно засушенные плоды хранятся до 6 месяцев.

  1. Заранее помытые коренья очищаются от кожуры.
  2. Порезать на ломтики 5-6 мм.
  3. Обдать кипятком.
  4. Оставить высыхать.
  5. Разложить одним слоем на решетку духовки и сушить около 8-10 часов при t=70 градусов.

Как сохранить репу в погребе

Погреб – это идеальное место для хранения репы на зиму. Оптимальный микроклимат для сохранения плодов: 1-3 градусов тепла, влажность приблизительно 90%. Низкая влажность приведет к пересыханию плодов, а высокая – к их порче. Погреб должен быть чистым и хорошо проветриваемым.

Способы хранения репы в погребе:
  1. На полках, прикрыв ветками ели (защита от грызунов).

Корнеплоды выкладывают на полки. Каждый ряд пересыпается песком, слоем примерно 2-3 см. Чтобы предотвратить возможные болезни, рекомендуется добавить к песку мел или гашеную известь в пропорции 1 килограмм добавок на 50 килограммов песка.

  1. Ящики.

Перед тем, как закладывать овощи, их необходимо посыпать мелом или золой для предотвращения заболеваний. На дно насыпается слой песка, затем плоды выкладываются так, чтобы между ними не было контакта. Сверху насыпается еще один песочный слой. Для одного ящика можно сделать 2-3 таких слоя. Последний ряд репы тоже посыпается песком.

  1. Просмоленные бочки.

Плоды укладываются в бочку и пересыпаются торфяной крошкой.

  1. Глинование.

Изготавливается глиняная смесь густотой, примерно, как жидкая сметана. Каждый овощ погружается в эту массу, а затем высушивается на свежем воздухе. Тонкий слой глины становится своеобразным барьером от внешних условий.

  1. Рвы.

Если имеется двор, можно выкопать ров глубиной 0.7 – 0.8 м. На дно насыпается солома, а поверх нее укладываются плоды так, чтобы между ними не было контакта. Сверху насыпается песок. Разрешается сделать два-три слоя. Ров засыпается песком. Для стока воды поблизости вырывают продольные канавы. Чтобы коренья не замерзли зимой, насыпь накрывают перегорелым навозом. Убрать его нужно только с началом потепления до оптимальной температуры хранения. Для отталкивания грызунов после первого слоя, кроме песка, насыпается табак или махорка.

Период хранения плодов в погребе – 4 месяца.

Вас также может заинтересовать статья про полезные свойства репы для организма человека.

Как вы видите, существует множество способов сохранения репы в домашних условиях. Если статья была полезна, напишите об этом в комментариях или поделитесь ей с друзьями в социальных сетях.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Set your Author Custom HTML Tab Content on your Profile page
Сохранить в социальных сетях:

Как хранить репу в домашних условиях в квартире: 11 способов

Друзья, в нашей семье овощные заготовки съедаются очень быстро. По этой причине я недавно заинтересовалась: как хранить репу в домашних условиях, чтобы урожай лежал подольше. Нашла несколько способов, поделюсь ими и с вами.

При правильном хранении репа не теряет своих полезных свойств

Особенности хранения репы

Репа, хоть и относится к овощам, отличается от других культур способами хранения. У нее в этом вопросе есть свои особенности:

  • Корнеплоды держать можно в одном месте с другими продуктами: посторонние запахи они не впитывают.
  • Репа хранится лучше, если обрезать хвостик на ⅔ части.
  • Перед тем, как убрать урожай на хранение, его лучше не мыть, иначе он начнет гнить.
  • Место хранения быть должно сухим, темным и прохладным.
  • Лучше хранятся экземпляры без повреждений, гладкие и с  плотной кожицей.
  • Дольше сохраняются сорта позднего созревания. Раннеспелые предназначены для быстрого употребления.

О полезных свойствах репы можно узнать из видео ниже:

Оптимальные условия для хранения репы

Теперь поговорим об условиях, которые должны быть организованы для репы. Тут выделила такие моменты:

  • Температура. Нужный показатель — от 0 до 3 градусов тепла. Будет ниже — овощи замерзнут и при последующем повышении температуры станут водянистыми. Если же показатель будет выше, то репа начнет усыхать и сморщиваться.
  • Влажность воздуха. Для этой культуры нужен показатель 85-90%. Измерить у себя можете с помощью специального прибора — гигрометра. Чтобы повысить влажность, поставьте в помещении пару емкостей с чистой водой.
  • Вентиляция. В месте хранения должна быть возможность проводить проветривание, чтобы не образовывался затхлый воздух, который будет способствовать развитию болезнетворных бактерий.
  • Освещение. Попадание прямых солнечных лучей, да и вообще любого солнечного света лучше свести к минимуму: на солнце урожай начнет усыхать, а мякоть потеряет свою сочность. Так что именно темнота идеально подойдет для репы.

Ну и, конечно, важным условиям для длительного хранения является качество плодов. Обратите внимание на такие моменты:

  • Корнеплоды быть должны спелыми и достаточно увесистыми, чтобы не было внутри пустоты.
  • Цвет. Репа бывает желтой и белой. У первых экземпляров мякоть будет сочной и мясистой, но пищевые волокна — грубыми. У белых сортов аромат выражен не очень сильно, но нет жестких волокон и мякоть нежнее. Такие хранятся меньше.
  • Размер. Лучше всего брать плоды среднего размера. Мелкие могут быть еще не до конца созревшими, а крупные — с горечью.
  • Внешний вид. На поверхности не должно быть никаких повреждений: трещин, сколов или гнилых мест.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Недозревшую репу употреблять в пищу можно, но она не подойдет для длительного хранения.

Если есть желание, можете удалить зелень полностью

Как хранить репу в домашних условиях

Сохранить репу на зиму в квартире можно разными способами. Я выбрала для вас самые распространенные и эффективные, которыми пользуюсь и сама.

В холодильнике

Самый простой способ — положить репу на хранение в холодильник. Тут вы много усилий не затратите. Вот что нужно сделать:

  1. Переберите корнеплоды. Оставьте только полностью целые экземпляры.
  2. Очистите сухой тряпкой или губкой овощи от грязи и пыли. Если удалить все не удается, не переживайте. Помоете непосредственно перед употреблением.
  3. Заложите в холодильник (в отсек для овощей).

В таком состоянии репа хранится 30 дней. Увеличить срок хранения можно, если обернуть каждый плод:

  • полиэтиленовым пакетом;
  • бумагой или газетой;
  • пищевой пленкой.

В таком случае длительность хранения увеличится еще на 5-10 дней.

Храните ли вы репу в холодильнике?

ДаНет

Заморозка репы на зиму

Нужно уберечь урожай на длительный срок, тогда используйте морозильную камеру. На процесс подготовки придется затратить немного усилий, но зато в таком варианте репа сможет храниться на протяжении года.

Итак, я замораживаю следующим образом:

  1. Сначала обрезаю макушку с зеленым пучком и замачиваю репу в теплой воде на 20-30 минут, чтобы грязь лучше отходила.
  2. Промываю под проточной водой.
  3. Специальным ножом для овощей снимаю кожицу. Очищенный продукт нарезаю на кубики (вы можете измельчить на любую другую удобную для вас форму).
  4. Приступаю к бланшированию. Для этого в две кастрюли наливаю воду. Одну ставлю на огонь, а в другую кидаю пару кубиков льда.
  5. В кипящую воду засыпаю кусочки репы. Провариваю 2 минуты. Затем шумовкой перекладываю в холодную воду на 5 минут. Достаю и помещаю в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Просушиваю кусочки с помощью кухонного полотенца. Такая процедура позволяет сохранить вкусовые характеристики и полезные свойства репы после заморозки.

После сушки разложите овощную нарезку по герметично закрывающимся емкостям или плотным полиэтиленовым пакетам. В первом варианте сделайте так, чтобы оставалось сверху где-то 1,5 см свободного места. Из пакета постарайтесь выпустить весь воздух, а только потом завязать и убрать на хранение.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

При правильной заморозке культуры в ней останется до 90% полезных витаминов и микроэлементов. 

Чтобы в процессе разморозки репа не потеряла вкусовые характеристики и упругость, сначала поместите ее на пару часов в холодильник, а потом только положите при комнатной температуре. Так кусочки репы останутся сочными и твердыми.

Доставайте то количество, которое нужно на раз. Повторно замораживать репу нельзя

Сушка репы

Другой способ заготовить репу — высушить. Минус такого метода только один: придется находиться дома целый день, чтобы следить за готовностью продукта, если, конечно, вы не на солнце сушите. Сначала плоды нужно подготовить:

  1. Вымойте репу, очистите от кожуры.
  2. Нарежьте на тонкие пластинки (толщина не должна превышать 5 мм, иначе дольки не высохнут и испортятся).
  3. Положите в кипящую воду на 30 секунд. Достаньте  шумовкой в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  4. Разложите на бумажном полотенце для высыхания на 1-2 часа.

Сушите ли вы репу?

ДаНет

После такой подготовки выбрать можете для сушки один из следующих вариантов:

  • Духовка. Для этого застелите противень пергаментной бумагой и разложите  на нем нарезанные овощи. При этом пластинки не должны касаться друг друга. Поставьте в духовку, разогретую до 50-60 градусов, на 10-12 часов. Периодически проверяйте готовность, так как в зависимости от мощности духовки репа приготовиться может и раньше.
  • Электросушилка. Тут все еще проще: разложите кусочки по лоткам и выберите функцию для сушки овощей на вашем агрегате. На такой метод уйдет где-то 12-14 часов. При этом каждые 2-3 часа меняйте лотки местами (верхние убирайте вниз, и наоборот), чтобы все кусочки сушились равномерно.
  • На солнце. Для этого положите дольки на противень и поставьте на солнечное место. Накройте сверху марлей, чтобы насекомые по ломтикам не бегали. Оставьте в таком состоянии на 4-6 дней,. каждый день переворачивайте кусочки с одной стороны на другую.

После сушки уберите репу по тканевым мешочкам или стеклянным баночкам и поставьтев темное и прохладное место. Срок хранения в таком состоянии — до полугода.

О том, как приготовить репу, которая горчит, смотрите в видео ниже:

Такой способ хранения подходит и для других культур. Например, можете .

В глине

Для тех, кто хочет есть свежую репу, предлагаю для хранения использовать глину. Она предотвратит увядание плодов и сохранит их от болезней и вредителей. Для такого метода вам понадобится:

  1. Сделать глиняную болтушку.  Разводится в пропорции: 2 части глины на 1 часть воды. В итоге получиться должна густая масса сметанообразной консистенции.
  2. Репу вымойте в воде, высушите, чтобы на поверхности не осталось влаги.
  3. Каждый корнеплод опустите в глиняную болтушку. Будьте внимательны: масса покрыть должна всю поверхность овоща.
  4. Затем просушите на свежем воздухе, чтобы глиняный слой полностью застыл.
  5. Разложите репу по деревянным ящикам в 2-3 слоя, между ними прокладывая марлю, сложенную в несколько слоев, или какую-либо другую мягкую ткань.
  6. Уберите в темное и прохладное место.

В таком состоянии культура будет сохраняться в пригодном для употребления состоянии 6-8 месяцев. 

Хотите заготовить и другие культуры, тогда . Овощ не менее полезен.

Перед использованием просто смойте глиняный слой теплой водой

В овощной яме

Хранение репы в овощной яме подойдет для тех, у кого имеется частный дом с участком земли. У меня возможность организовать такое хранение была, так что поделюсь своими опытом:

  1. Выбрала сухое место на участке с пористой землей. Попросила мужа выкопать ров глубиной в 70-80 см.
  2. На дно положила слой соломы. По ней распределила репу так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Засыпала песком.
  3. Сделала сверху еще  2-3 ряда в такой же последовательности.
  4. Всю остальную часть рва засыпала песком. При этом он  выступал над ямкой на 30-40 см.
  5. Для утепления на зимний период времени сверху еще положила слой перегоревшего навоза. Убирать его нужно будет только с наступлением оттепели.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Для отпугивания мышей и других грызунов поверх слоя песка насыпьте табак или махорку.

Длительность хранения в этом случае — от года и более.

Храните ли вы репу в овощной яме?

ДаНет

В мешках с песком или золой

Еще корнеплоды хранить можно в мешках с древесной золой или песком. Все, что нужно сделать, это разложить слоями репу по мешку, пересыпая слой за слоем песком (слегка увлажненным) или золой. После нужно убрать такую заготовку в подвал или погреб (или же другое прохладное и темное место).

Перед тем, как положить плоды на хранение таким образом, их не нужно мыть, иначе может быстро появиться плесень.

Сохранение при комнатной температуре

При комнатной температуре для репы нужно выбрать правильное место. Оно быть должно сухим и темным. Если солнечные лучи будут попадать на овощи, то они быстро начнут увядать и изменят вкус. При соблюдении же этих двух характеристик репа в домашних условиях сохранится на срок до 7 дней.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Периодически просматривайте плоды, чтобы вовремя удалить те экземпляры, которые начали портиться. 

В дополнение к этому материалу . Недавно я об этом подробно писала.

Выбираем лучший способ хранения репы

Друзья, провожу небольшой опрос. Как по вашему, какой способ больше всего подходит для хранения репы?

В сушенном виде

1

5

В замороженном виде

2

5

В консервированном виде

2

5

В овощной яме

2

5

В холодильнике

3

3

Мне нравитсяНе нравится

Консервация

Для тех, кто не любит есть репу в свежем виде, подойдут рецепты консервирования. Поделюсь тремя, которые мне и моей семье нравятся больше всего.

Классическая быстрого приготовления

Этот рецепт мне нравится быстротой приготовления. Хотя ингредиентов и много, готовится все очень просто.

Список продуктов:

  • репа — 2 шт;
  • морковь — 3 шт;
  • яблочный уксус — ¼ ст.;
  • фильтрованная вода — ¾ ст.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • семена кориандра — 1 ст. л.;
  • горчица в порошке — 1 ч. л.;
  • лаврушка — 2 шт;
  • зубчики чеснока — 3 шт.

Последовательность приготовления.

  1. Репу и морковь очистите от кожуры. Первый продукт нарежьте на пластинки толщиной до 1 см, второй — кубиками или соломкой.
  2. В кастрюлю налейте воду и уксус, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Чеснок очистите от шелухи и порежьте на мелкие кусочки. Добавьте к маринаду. Туда же положите все остальные пряные компоненты. Перемешайте и варите в течение 5 минут.
  4. Полученным рассолом залейте морковь и репу. Оставьте в таком состоянии на 4 часа.

Готовые плоды  можете употреблять в пищу или убрать их в холодильник, накрыв тарелкой. Длительность хранения — 3-4 недели. Калорийность порции на 100 г — 48 Ккал.

Хотите собирать свой урожай, тогда .

Для цвета добавить можете пару долек свеклы

С мёдом и яблоками

Если хочется получить более сладкую заготовку, то подойдет рецепт с яблоками и медом.

Список ингредиентов:

  • репа — 3 шт;
  • яблоки — 3 шт;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 50 г;
  • мед — 2 ч. л.;
  • яблочный уксус — 100 мл;
  • корица — 10 г.

Последовательность действий:

  1. Репу вымойте, очистите от кожуры. Разрежьте на 4-6 частей каждый плод. Яблоки от шкурки можете не чистить, главное — удалите серединку с семечками.
  2. Поместите оба компонента в емкость. Приступайте к приготовлению маринада.
  3. Для этого соедините в кастрюле воду и уксус. Добавьте все остальные компоненты. Перемешайте и поставьте на огонь.
  4. Прокипятите 5 минут. Снимите с огня и остудите. Залейте полученным маринадом репу с морковью и положите сверху груз. Оставьте в темном месте на 2-3 дня.
  5. После можете употреблять в пищу или же разложить по банкам п и убрать на хранение в холодильник.

Такая заготовка хранится около месяца. Калорийность на 100 г — 68 Ккал.

Другой вариант приготовления маринованной репы найти можете в видео ниже:

Понравился материал? Тогда . Думаю, информация вам понадобится.

Маринованной со свеклой

Для хранения и употребления зимой мне нравится мариновать репу со свеклой. Получается не только вкусная, но и красивая заготовка.

Список ингредиентов:

  • репа — 500 г;
  • свекла — 1 шт;
  • чесночные зубчики — 4 шт;
  • вода — 1 ст.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.

Последовательность действий:

  1. Овощи вымойте под проточной водой. С репы снимите кожицу и нарежьте на ломтики толщиной до 5 мм. Полученные кружочки лучше разрезать пополам, чтобы они поместились в банку.
  2. Репу переложите в глубокую емкость, засыпьте солью и влейте воду так, чтобы она полностью покрыла кусочки. Придавите сверху гнетом. Оставьте в таком состоянии на ночь.
  3. Утром промойте ломтики в воде, чтобы удалить остатки соли.
  4. Свеклу нарежьте так же, как репу.
  5. Разложите обе овощные нарезки по стерилизованным банкам. Между кусочками положите зубчики чеснока. Приготовьте маринад.
  6. Для этого в воду добавьте все специи. Поставьте на огонь. После закипания влейте тонкой струйкой уксус. Проварите 5 минут.
  7. Маринадом наполните баночки с овощами. Закройте крышкой и после остывания можете убирать на хранение.

Срок хранения — до года. Калорийность порции на 100 г — 75 Ккал.

Хотите заготовить буряк отдельно, тогда . Способ простой, но эффективный.

Чем больше будет свеклы в составе, тем насыщеннее получится цвет

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

Теперь поговорим о том, какие вопросы о способах хранения репы возникают чаще всего. Ответы помогут избежать ошибок и непредвиденных ситуаций.

Когда заготавливать репу?

Заготавливать репу лучше всего в конце лета или начале осени. Как раз к этому времени созревают позднеспелые сорта, подходящие для хранения.

Как лучше всего хранить репу?

Все зависит от того, на какой срок вам нужно сохранить корнеплоды. Если надолго, то лучше всего использовать морозилку, консервирование, способ с глиной или в мешках. Если же нет, то целесообразно будет просто положить урожай в холодильник.

Фото-галерея хранения репы

Подведу итог

  1. После разморозки репу нужно сразу употребить или приготовить: она быстро теряет все свои вкусовые качества.
  2. Если плоды горчат, то можете разрезать их и положить в подсоленную воду на сутки. Это поможет избавиться от горечи.
  3. К выбору корнеплодов для хранения нужно относиться серьезно, так как от качества репы зависит срок хранения.

Итак, теперь вы знаете, как правильно в домашних условиях хранить эту овощную культуру. Остается только применять полученные знания на практике и заготавливать урожай уже сейчас.

Проверьте себя: вы знаете, как хранить репу в домашних условиях?

Предлагаю пройти простой тест, который покажет, насколько хорошо вы усвоили материал.

Start Quiz

Your answer:

Correct answer:

Next

You got {{SCORE_CORRECT}} out of {{SCORE_TOTAL}}

Предыдущая

Выращиваем овощиКак правильно посадить тыкву в квартире

Следующая

Выращиваем овощиКак посадить перец в домашних условиях

Рейтинг автора

Статей в блоге:

Как хранить репу | Сделай сам

Ботанические названия: Brassica rapa

Корни и листья репы ( Brassica rapa ) легко выращивать практически в любой части страны, как весной, так и осенью во многих областях, как очень питательные овощи. Растения легко выращивать, и они достаточно быстро созревают, чтобы собрать урожай в течение двух месяцев после посева семян.

Репа лучше всего растет на ярком солнце, во влажной, хорошо дренированной плодородной почве, а также при прореживании и небольшом употреблении в пищу по мере роста, оставляя больше места для других, чтобы развить более крупные корни.Репа прекрасно себя чувствует в прохладную погоду, а от морозов становится слаще; в жаркую погоду корни становятся жесткими и горькими, а сильные заморозки могут погубить растения.

Репу собирают в виде листовой зелени, смеси небольших корней репы и зелени, а также зелени или более крупных зрелых корней для хранения. Для сбора урожая срезайте с растений два или три старых листа за раз и храните зелень в полиэтиленовых пакетах в холодильнике или полностью вырывая или выкапывая растения и срезая листья перед хранением корней.

В отличие от гладких листьев брюквы, листья репы имеют крошечные волоски, которые легко собирают грязь, мелких насекомых и даже пестициды; они нуждаются в хорошей промывке как сразу после сбора урожая, так и перед приготовлением с двумя или тремя сменами воды между замачиваниями.

Садовники в районах, где нечасто сильные заморозки, могут просто оставить их в земле, накрыть сеном или другой мульчей, чтобы защитить их от солнца и дождя.Однако имейте в виду, что олени любят просматривать репу, поэтому собирайте урожай раньше, если олени обычны.

После сбора урожая репы немедленно скрутите или срежьте кончики, чтобы они не вытягивали влагу из корней. Промойте зелень в прохладной воде, стряхните лишнюю влагу и храните до четырех-пяти дней в пластиковых пакетах для хранения продуктов в холодильнике.

Правильное хранение корнеплодов репы зависит от их размера и зрелости.Маленькие корни можно хранить в холодильнике две или три недели. Крупные зрелые корни можно отсортировать, чтобы удалить порезанные или поврежденные, а затем хранить по несколько в холодильнике до трех недель или около того. Разложите те, которые будут храниться дольше, в один слой в коробке с влажной газетой или опилками, чтобы они оставались влажными. Поместите коробку в прохладный, темный, неотапливаемый гараж, подвал или подвал и часто проверяйте, чтобы удалить те, которые теряют качество.

Заморозьте корни репы, вымыв, очистив и нарезав их кубиками размером полдюйма, затем бланшируя в кипящей воде в течение двух минут.Быстро охладить в холодной воде и сразу заморозить в пакетах для заморозки. Они должны храниться от 8 до 10 месяцев.

Наконец, вопрос о том, как хранить репу, касается людей, которые за один раз слишком много выращивают; Лучший способ получить хрустящую сладкую репу и зелень как можно дольше — это сеять свежие семена каждые две или три недели в течение вегетационного периода, чтобы новые свежие семена появлялись.

Как хранить корнеплоды, чтобы они дольше оставались свежими

Мы так много работаем и думаем в наших садах, что нет ничего лучше, чем получить обильный урожай картофеля, моркови, репы или редиса.Иногда сад дает гораздо больше, чем мы можем съесть сегодня или даже завтра. Некоторые культуры мы выращиваем специально для хранения. Душераздирающе смотреть, как плоды нашего труда высыхают в хрустящей корочке или становятся мокрыми и гнилыми, прежде чем мы сможем насладиться ими.

Пища всегда вкуснее свежесобранной, но знание того, как правильно хранить корневые овощи, может помочь сохранить часть этого великолепного аромата свежей огороды и продлить срок хранения. Имея это в виду, вот лучшие способы хранения некоторых из самых популярных корнеплодов.

Как хранить корнеплоды

  • Свекла: Срежьте ботву. Счистите щеткой любую грязь, но не смывайте ее. Храните свеклу в открытой миске или другом контейнере, накрыв сверху влажным или бумажным полотенцем. Не охлаждайте.
  • Морковь: Срежьте ботву, счистите щеткой всю землю. Храните их в прохладном месте (в выдвижном ящике холодильника или на самой нижней полке) в открытом контейнере. Чтобы они оставались хрустящими, их нужно поддерживать влажными, поэтому заверните их во влажное полотенце.
  • Сельдерей: Оберните отдельные корни влажным полотенцем и храните в ящике для свежих продуктов холодильника.
  • Чеснок: Удалите листья и дайте чесноку постоять в сухом месте на несколько дней, чтобы он высох. Почистите щеткой и храните чеснок в темном прохладном месте. Луковицы чеснока можно хранить в мисках или корзинах; Обязательно регулярно проверяйте хранящийся чеснок на предмет мягкости или признаков прорастания.
  • Лук: Удалите листву и дайте луковицам высохнуть в течение нескольких дней в сухом месте.Очистите почву щеткой и храните в темном прохладном месте. Лучше не класть лук в миски, так как он нуждается в хорошей циркуляции воздуха. Храните их в старых чулках или мешках из сетки. Повесьте, если это вообще возможно.
  • Пастернак: Зелень удалить, почву счистить щеткой. Лучше всего хранить завернутым во влажное полотенце в ящике для более свежих продуктов.
  • Картофель: Соберите урожай, счистите любую почву. Дайте им немного постоять перед хранением. Картофель храните в темном прохладном месте.Их можно хранить в корзинах, мисках или даже бумажных пакетах. Старайтесь не хранить картофель слишком близко к луку, так как это может быстрее испортить его.
  • Редис: Удалите зелень, почистите щеткой или смойте грязь. Редис можно хранить в холодильнике в миске, накрытой влажным полотенцем.
  • Сладкий картофель: Соберите урожай, дайте сладкому картофелю высохнуть перед хранением. Очистите всю землю и храните сладкий картофель в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией.Их можно хранить в мисках или корзинах.
  • Репа: Удалите зелень и очистите всю землю. Хранить репу в емкости, накрытой влажной тканью. Лучше всего хранить в холодильнике или на самой нижней полке.

Ель / Адриенн Лего

Не забудьте про зелень

Некоторые из перечисленных выше корнеплодов также содержат съедобную зелень. Поэтому, когда вы удаляете ботву с репы, редиса или свеклы, не выбрасывайте ее! Храните зелень, завернутую во влажное или бумажное полотенце, в герметичном контейнере.Их следует хранить в холодильнике. Свеклу, репу и зелень редиса очень вкусно добавлять в супы или жаркое, а листья меньшего размера отлично подходят для добавления в салаты в сыром виде.

Animal Crossing: New Horizons — отличные решения для хранения репы

Рынок стеблей возвращается в игре Animal Crossing: New Horizons , позволяя игрокам покупать репу по низкой цене Bell, а затем, надеюсь, продать овощи по более высокой цене. Большинство игроков покупают сотни, если не тысячи реп в надежде разбогатеть.Поэтому особенно странно, что Nintendo не позволяет игрокам использовать встроенное хранилище игры для хранения всех этих предметов.

Во всех домах есть хранилища, которые можно улучшать, но что бы вы ни делали, репы туда не попасть. Итак, почти у всех, кого я знаю, есть специальная «реповая комната», в которой репу можно сбрасывать до тех пор, пока вы ее не продадите. Некоторые даже засыпают свои пляжи или создают закрытые зоны, которые другие игроки не могут нарушить, чтобы защитить свои вложения.

Однако некоторые игроки идут еще дальше. Вместо того, чтобы просто заполнять существующие комнаты репой или иметь комнату с мягкой репой, они создают индивидуальные хранилища репы, которые подходят к этой теме. Некоторые подчеркивают естественный аспект, другие притворяются, что у них есть сокровищница, а третьи становятся немного странными.

Однако не все варианты хранения репы находятся в помещении. Некоторые игроки используют территорию острова, чтобы откладывать свои вложения.

Но мне больше всего нравится тенденция к репе, когда игроки используют шаблоны, чтобы создать впечатление, будто у них на улице сад или урожай репы.В конце концов, если вам нужно смотреть на репу в течение длительного времени, она может хорошо выглядеть!

«Общественный сад» для хранения репы и китчевый тематический парк со всей безвкусной праздничной мебелью. мой остров так очарователен. pic.twitter.com/LDjEUK6uFF

— Ханна (нет ч) Юн (@GhostHeart_) 5 апреля 2020 г.

Вы даже можете загрузить рисунок грязи, представленный в верхней части этого сообщения, который был создан пользователем Twitter @nanase__game. Это особенно впечатляющее решение, поскольку игрок превращает подушки в мешки для семян.Эти мешки сочетаются с такими предметами, как чучело и саженец, чтобы продать всю идею.

Это умные решения широко распространенной проблемы, но игра не вознаграждает вас за это. Вместо этого New Horizons интерпретирует репу на земле, когда вы загромождаете остров мусором, что может снизить рейтинг вашего острова. Это отстой!

Так что, возможно, выделенная комната — ваш лучший вариант для хранения репы … если только Nintendo не решит исправить лучшее решение.Японский разработчик до сих пор неплохо реагировал на жалобы игроков, поэтому мы надеемся, что все изменится.


Switch Lite

Цены указаны на момент публикации.

Консоли Nintendo Switch

часто распродаются, но вы все равно можете купить Switch Lite для портативных устройств, который идеально подходит для портативных игр.

Vox Media имеет партнерские отношения. Они не влияют на редакционный контент, хотя Vox Media может получать комиссионные за продукты, приобретенные по партнерским ссылкам. Для получения дополнительной информации см. Нашу политику этики .

Рецепты и советы по хранению репы

Расцвет репы, Великая депрессия, был не особо выдающимся.

Ода корню сельдерея

View Story

«Я думаю, репа получила плохую репутацию, потому что она вышла из эпохи, когда это было почти все, что люди должны были есть в течение зимы.И они были пережарены, поэтому они были невкусными, — говорит фермер Вики Вестерхофф из Genesis Growers в Сент-Анне, штат Иллинойс.

Даже после того, как те мрачные дни давно прошли, Вестерхофф вспоминает, как ее покойная мать отказывалась когда-либо есть именно этот корнеплод.

Что подводит нас к настоящему. Хотя мы еще не объявили репу «Овощ для приготовления прямо сейчас», Вестерхофф предсказывает, что этот день не за горами. «Это как кольраби. Когда я начала выращивать кольраби, никто не любил его.Теперь я не могу вырастить достаточно этого, — говорит она.

И если вы когда-нибудь пробовали нежную японскую репу или отклонялись от обычного (более) жареного маршрута, вы знаете, о чем она говорит. Пора снова оказаться в центре внимания репы.

Это не брюква

Репа относится к семейству Brassica, в которое также входят капуста, цветная и брюссельская капуста. У них острый вкус, который смягчается при приготовлении пищи, и они полны витамина С и клетчатки, помимо прочего.

Их не следует путать с брюквой, хотя путаница понятна.Брюква — это нечто среднее между репой и капустой, иногда ее называют желтой репой.

Но у репы — по крайней мере, у сорта Purple Top, который вы увидите чаще всего, — белая кожица и пурпурный румянец сверху. Брюквы намного больше, с грубой, более темной кожей с пурпурным оттенком.

Другими наиболее распространенными разновидностями репы являются желтокожий желтый шар и японский хакурей. Последние маленькие, похожи на белый редис, более нежные и сладкие, в отличие от обычной репы, не нуждаются в чистке.

Розовая маринованная репа

Получите этот рецепт

Сейчас сезон — и позже

Репа хорошо растет в прохладную погоду, даже в мороз. «Их содержание по шкале Брикса меняется по мере того, как становится холодно, и корень вырабатывает больше сахара», — говорит Вестерхофф, имея в виду ценность, которую фермеры и покупатели используют для оценки качества овощей.

Сезон наступает весной — для японской репы это их основное время — и снова осенью. Вестерхофф неравнодушен к урожаю поздней осени, когда он наиболее сладок и его собирают для зимнего хранения.Другими словами, сейчас хорошее время для покупки репы.

Репа в мисо-глазури

Получить этот рецепт

Как купить репу

Прежде всего, почувствуйте твердость. «Если они будут мягкими или пористыми, это не будет хорошей репой», — говорит Вестерхофф.

Избегайте репы с большими порезами или вмятинами. Если зелень все еще прилипла, она должна выглядеть яркой, а не грустной и увядшей. И не думайте, что чем больше репа, тем она более горькая — хотя это правда, что небольшая японская репа достаточно сладкая, чтобы есть ее сырой, а старая репа может быть деревянистой и жесткой, уровень горечи на самом деле не имеет никакого отношения к размер.

«Горечь исходит от погоды и воды», — говорит Вестерхофф. Чем теплее, тем более горьким будет вкус репы.

Тушеная зелень репы с репой и яблоками

Получить этот рецепт

Домашнее хранение

Репа, которую вы покупаете зимой, хранилась в холодном и относительно влажном хранилище. Держите их в таком состоянии, храня их в пластиковом пакете или закрытом контейнере с «парой брызг воды» в ящике для более свежих продуктов вашего холодильника, говорит Вестерхофф. Они останутся в хорошем состоянии как минимум две недели.

Если вы купили их с зеленью (а почему бы и нет — зелень не только съедобная, но и вкусная), срежьте зелень и храните отдельно. (Но на самом деле готовьте зелень как можно скорее, пока она не будет насыщена ароматом.)

Репу можно чистить, разрезать, бланшировать и замораживать, и она будет храниться в таком состоянии в течение 8–10 месяцев. Просто знайте, что их текстура изменится на мягкую — это не значит, что они все равно не будут вкусными.


Рагу из баранины и весенних овощей с фарро

Это элегантное тушеное мясо можно приготовить до такой степени, что приготовится фарро; остудить, затем накрыть крышкой и остудить до 2 дней.

Получить этот рецепт

3 простых способа накопить для посещения Дейзи Мэй

Если вы хотите быстро приготовить много колокольчиков в Animal Crossing: New Horizons , использование рынка стеблей, выращиваемых репой, является ключевым моментом. Вам придется покупать и продавать репу через Daisy Mae, хотя цена на нее колеблется каждое воскресенье. Если у вас накопилось много репы, вероятно, вам интересно, как хранить их в течение недели, пока они не сгнили, потому что их нельзя хранить в вашем доме.

Вот несколько хитрых способов хранения репы.

Практически любой другой предмет в Animal Crossing: New Horizons можно хранить в вашем доме, но репа — большое исключение. Если вы не хотите, чтобы они занимали место в ограниченном инвентаре вашего крестьянина, вам придется проявить творческий подход.

Nintendo

Стратегия хранения № 1: Положите их на пол в одной из комнат вашего дома

Хотя вы не можете положить репу в инвентарь своего дома, вы все равно можете разместить их в своем доме.Это не самый эстетичный способ, так как репа некрасивой формы и цвета. Если у вас есть талант к дизайну, вы можете немного повеселиться и создать для них комнату в тематике репы. Если вы действительно привержены Stalk Market, это может быть хорошей долгосрочной стратегией.

Стратегия хранения №2: закопать репу

Даже если репа со временем сгниет, ничего плохого с ней не случится, если вы решите ее закопать. Если вы не беспокоитесь о том, что друзья или другие игроки украдут их, вы можете хранить репу на улице.Самый эффективный способ сделать это и сэкономить место — закопать их в землю. Если вы действительно играли в систему и купили сотни, это наиболее вероятный вариант, если вы не хотите портить дом репой.

Если вы решили это сделать, обязательно запомните, где храните репу! Они гниют через неделю, поэтому, если вы потеряете их из виду после того, как положите их в землю, эти колокола будут потрачены впустую, и ваши усилия по хранению будут напрасными.

Стратегия хранения № 3: Создайте крутой островок вокруг репы

Как мы и предлагали сделать внутри дома, вы также можете оформить части своего острова вокруг репы, если вы планируете хранить их много.Вы даже можете создать святилища репы, где вы сможете восхвалять непостоянных богов рынка стеблей. Лучшее, что можно сделать с хранением репы, — проявить творческий подход, так как это доставит вам максимум удовольствия от хранения, в противном случае, разочаровывающего предмета.

Animal Crossing: New Horizons теперь доступна для Nintendo Switch.

New Horizons Руководство по хранению репы — Как хранить репу и предотвратить гниение

Ладно, ты купил всю эту чертову репу. Вы собираетесь обналичить, заработать Bellions ™ и построить миллион мостов.Но куда вы их положите? Вы потратили 500 тысяч Bells на эти странные яблоки, и теперь вам нужно решить, куда их положить. Это руководство поможет вам в этом. В игре Animal Crossing: New Horizons у нас есть два проверенных и проверенных метода защиты репы и колокольчиков. Мы обещаем, что это действенная наука.

Способ хранения репы в помещении

Есть несколько способов эффективно хранить репу, но все они включают в себя бросание ее на землю.Вы не можете хранить репу на домашнем складе, как другие фрукты. Однако вы можете бросить их на пол внутри вашего дома. Они будут здесь в безопасности в течение недели и не сгниют. Вы можете выделить им комнату (или три), но будьте осторожны, чтобы не съесть свой запас, когда роняете их на пол!

Способ хранения репы с ручкой

Репу можно хранить и на открытом воздухе. Многие игроки создают на своих островах загоны для хранения вещей, чтобы обезопасить свои вложения.Сделать ручку для репы просто, вам просто понадобится немного ограды, которую вы можете сделать или купить в Nook Stop в Resident Services. Как только у вас будет ограждение, найдите на острове чистое место (или сделайте на острове чистое место, используя свой верный топор и лопату) для загона. Расположите репу так, как считаете нужным (большинство людей обычно используют сетку), а затем ограждайте репу забором.

Вопреки распространенному мнению, ваша репа так не гниет .Единственный способ, которым ваша репа будет гнить, — это если вы дадите ей исполниться 7 дней (то есть, если Дейзи Мэй придет снова, и вы не продали свою репу за неделю до этого, она будет гнилой). Немного выгодно держать одну-две репы на земле — гнилая репа — единственный способ заставить нереститься некоторые жуки, такие как муравей и муха.

Хранение репы в безопасности — важная часть игры на «Рынок стеблей» в Animal Crossing: New Horizons. Покупайте дешево, продавайте дорого и смейтесь в лицо детям, которые настаивают на том, чтобы вы продавали репу даже на колокольчик меньше, чем вы ее купили. Ознакомьтесь с нашим другим руководством по репе, чтобы получить больше советов и информации о репе, в том числе о том, как продать ее с максимальной прибылью!

И все! Надеюсь, это поможет вам освоиться на новом острове Animal Crossing: New Horizons ! Как и сама игра, проверяйте ее в течение дня, чтобы узнать, что нового здесь, на Fanbyte. У нас уже есть инструкции по перемещению палатки и переходу через реки с помощью шеста для прыжков или строительства мостов.

Перед отъездом убедитесь, что вы выловили всю рыбу и жуков, покинувших Animal Crossing в конце марта всего за несколько дней! Этот неуловимый Stringfish собирается покинуть Северное полушарие до декабря!

% PDF-1.5 % 184 0 объект > эндобдж xref 184 80 0000000016 00000 н. 0000002454 00000 н. 0000002598 00000 н. 0000003278 00000 н. 0000003392 00000 н. 0000003429 00000 н. 0000005161 00000 п. 0000006746 00000 н. 0000007223 00000 н. 0000007583 00000 н. 0000007667 00000 н. 0000008133 00000 п. 0000008530 00000 н. 0000008642 00000 н. 0000008784 00000 н. 0000009148 00000 п. 0000009411 00000 н. 0000009797 00000 н. 0000010212 00000 п. 0000010644 00000 п. 0000011019 00000 п. 0000011449 00000 п. 0000013156 00000 п. 0000013183 00000 п. 0000013800 00000 п. 0000014189 00000 п. 0000014595 00000 п. 0000014737 00000 п. 0000016777 00000 п. 0000018398 00000 п. 0000018778 00000 п. 0000020713 00000 п. 0000023070 00000 п. 0000025285 00000 п. 0000205070 00000 н. 0000205140 00000 н. 0000205229 00000 н. 0000213393 00000 н. 0000213669 00000 н. 0000214128 00000 н. 0000216825 00000 н. 0000221636 00000 н. 0000221706 00000 н. 0000221795 00000 н. 0000223578 00000 н. 0000223869 00000 н. 0000224156 00000 н. 0000224183 00000 п. 0000224594 00000 н. 0000226322 00000 н. 0000226652 00000 н. 0000227939 00000 н. 0000228232 00000 н. 0000228570 00000 н. 0000230054 00000 н. 0000230381 00000 п. 0000230754 00000 п. 0000234884 00000 н. 0000235235 00000 п. 0000235672 00000 н. 0000237524 00000 н. 0000237828 00000 н. 0000238189 00000 п. 0000240075 00000 н. 0000240420 00000 н. 0000240807 00000 н. 0000243963 00000 н. 0000244285 00000 н. 0000244679 00000 н. 0000245873 00000 н. 0000246207 00000 н. 0000246572 00000 н. 0000300476 00000 н. 0000342665 00000 н. 0000342702 00000 н. 0000344110 00000 п. 0000368691 00000 п. 0000370623 00000 п. 0000002276 00000 н. 0000001896 00000 н. трейлер ] / Назад 482894 / XRefStm 2276 >> startxref 0 %% EOF 263 0 объект > поток hb«f`Xph03210pLbV * Q¡! / baS% 066

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *