Как хранить черную редьку в домашних условиях зимой
Черная редька – корнеплод, рекомендованный для хранения на зиму. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета, а в период простудных инфекций он может помочь преодолеть болезнь. Важно следовать рекомендациям, как хранить черную редьку на зиму в домашних условиях, чтобы она сохранила пользу и вкус.
Сбор
Собирайте урожай по мере созревания, если он перезреет, то вкус станет горьковатым. Лучше сделать это до наступления заморозков, в безветренную погоду без осадков. В противном случае, овощи быстро покроются плесенью и сгниют. Оптимальный период для сбора в средней полосе России – конец октября — начало ноября. Собирайте урожай по следующей схеме:
- При помощи вил сделайте подкоп корнеплода.
- Аккуратно вытащите овощ за ботву.
- Обрежьте листья на расстоянии 1-2 см от редьки.
- Аналогичное действие проделайте со всем урожаем.
Черная редька имеет свойство быстро заплесневать, поэтому важно сразу же просушив ее, выложив на поддон, на расстоянии друг от друга. Несколько дней храните ее в прохладном месте, лучше под навесом, чтобы избежать прямых солнечных лучей. После сушки переберите все овощи, оставив только цельные без признаков повреждения.
Внимание!Для зимнего хранения не подходят раннеспелые сорта черной редьки. Продолжительное время зимой можно хранить среднеспелые и позднеспелые сорта: «Зимняя круглая черная», «Сквирская черная», «Гайворонская» и «Китайская».
Подготовка
Перед тем как хранить редьку зимой очистите ее от земли, при этом, следите за тем, чтобы кожица не была повреждена. Делайте это только сухим способом. Промывать овощи нельзя, так как из-за этого они быстро покроются плесенью.
Повторно отсортируйте урожай. Для продолжительного хранения не подходят червивые, увядшие корнеплоды и те, на которых были обнаружены ростки. Мелкую редьку также лучше не использовать для хранения, сделайте из нее сок или употребите в ближайшее время.
Где и сколько хранить
После уборки урожая и подготовки к хранению разложите черную редьку по деревянным ящикам или картонным коробкам. Хранить ее можно до 9-10 месяцев. Периодически осматривайте состояние корнеплодов и изымаете те, на котором были замечены повреждения. Содержать ее можно в квартире и в частном доме, если найти подходящее место.
Погреб
Наилучшее место для хранения любых заготовок – погреб или подвал, здесь присутствуют наиболее благоприятные климатические условия. Переложите урожай в деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Каждый слой овощей засыпайте тонким слоем песка, эта мера необходима, чтобы корнеплоды сохранились дольше. Рекомендовано хранить их рядом с морковью или картошкой, эти овощи отгоняют насекомых. А вот яблоки и груши, напротив, хранить рядом не стоит, они способствуют окислению.
Балкон
Лучшее место для хранения зимних запасов в квартире — балкон. Рекомендовано также складывать урожай в вентилируемые деревянные ящики, присыпая каждый слой песком. Если на балконе не так много места, то можно разложит корнеплоды в плотные мешки, которые не пропускают воздух.
Холодильник
Небольшое количество редьки можно хранить в холодильнике. Здесь она на нижней полке может пролежать вплоть до ранней весны. Предварительно ее очистите от земли, разложите по мешочкам и пакетам для того, чтобы она не потеряла влагу. В морозильной камере ее хранить не рекомендуется, так как под воздействием холода могут быть утрачены ее полезные свойства.
Гараж
Если нет погреба или подвала, то можно отнести зимние запасы в гараж. Храните их также в деревянных тарах, засыпав каждый слой песком. Важно, чтобы температура воздуха в этом помещении не превышала 4 градусов тепла, иначе, овощи могут испортиться.
Оптимальные условия хранения
Независимо от того, где зимой хранится редька: в погребе или любом другом месте, важно, чтобы были соблюдены условия для ее хранения. К ним относятся 3 показателя.
- Температура. При хранении в холодильнике – не более 2 градусов, на балконе или в погребе – не более 0 градусов.
- Влажность. Допустимое значение для хранения овощей – от 65 до 85%.
- Освещенность. Свет для содержания заготовок не нужен. Лучше, если в помещении будет темно. Нельзя хранить плоды под прямым воздействием солнечных лучей.
Рекомендуется повесить в помещении приборы для измерения температуры и влажности. При повышении этих показателей корнеплоды могут начать плесневеть, на них начнет образовываться гниль. При их понижении, напротив, они начнут увядать и черстветь.
Консервация
Правильно хранить редьку дома в чистом виде. В таком случае, она полностью сохраняет все полезные вещества. Есть ее можно в инфекционный период в чистом виде, а также использовать для приготовления сока, салата или супа. Этот корнеплод также можно законсервировать на зиму, чтобы получить вкусную и полезную закуску.
Маринование
Чтобы замариновать черную редьку сделайте следующее:
- Тщательно промойте овощи от земли. По желанию освободите их от кожицы.
- Нарежьте их на небольшие кусочки, так чтобы длина и ширина не превышала 2 см. Засыпьте пищевой солью и оставьте на 2 часа. Если за это время появилось много влаги, то слейте ее.
- Приготовьте рассол. Разведите в 1 л кипятка 2 ст. ложки сахара и такое же количество соли. Добавьте 100 г уксуса концентрации 9%.
- Залейте корнеплоды рассолом.
После приготовления оставьте дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры, только после этого содержимое можно разлить по стеклянным банкам. Закройте их пластмассовой или железной крышкой и также поставьте на хранение в подвал, гараж, на балкон или нижнюю полку холодильника.
Внимание!Обязательно банку предварительно простерилизуйте. Для этого подержите ее над паром в течение 15 минут. В противном случае, сохранить овощи на продолжительный период не удастся.
Квашеные овощи
Вкусная и полезная закуска с пикантным вкусом для стола – квашеные овощи с черной редькой. Готовятся они просто:
- Тщательно промойте редьку и удалите с нее кожицу. Перетрите на мелкой терке.
- По вкусу добавьте соль и свежий чеснок.
- Добавьте 1 ст. ложку 9% уксуса.
- Перемешайте содержимое и разложите его по стерилизованным банкам. Закройте крышкой.
По желанию можно добавить к черной редьке перетертую морковь и свежую зелень. Употреблять квашеные овощи можно уже через 2 недели, к этому времени они успеют дать сок и закваситься. Храните продукт в темном и прохладном месте.
Общие рекомендации по хранению
Важный момент при хранении черной редьки на зиму – соблюдение условий: температуры, влажности и освежения. Но, даже при идеальном климате она может испортиться. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- если при хранении были обнаружены гнилые корнеплоды, удалите их, а те, что лежали по соседству, засыпьте золой или порошком мела;
- не храните рядом любые фрукты и ягоды, они являются носителями микроорганизмов, губительных для корнеплодов;
- соблюдайте сроки сбора, если выкопать редьку раньше, в ней будет недостаточно полезных веществ, если позже, она приобретет горький вкус.
При соблюдении правил подготовки продукта, условий его хранения и общих рекомендаций, удастся сохранить полезные свойства редьки на весь осенне-зимне-весенний сезон и получать полезные вещества до нового летнего сезона. 100 г редьки дает организму суточную норму витамина С, поэтому она является незаменимым продуктом для зимы, регулярное употребление которого способствует укреплению иммунитета и облегчению заболевания простудой.
в погребе, холодильнике, пакетах, опилках
Редька – богатейший источник кальция, йода, фосфора, железа, но не всем огородникам удается долго сохранять корнеплоды в свежем виде, поэтому они прибегают к консервации. Хранить редьку можно всю зиму, если грамотно подойти к организации условий хранения. Отбирать необходимо только крупные и неповрежденные плоды, остальные использовать в пищу и домашние заготовки.
Особенности уборки и хранения редьки разных сортов
Главным критерием сохранности овоща является правильный и своевременный сбор урожая, а также соблюдение срока посева и ухода за культурой.
Выкапывать ее нужно постепенно. Первыми убирают крупные корнеплоды. Они уже вызрели, и держать их в земле дольше нельзя, иначе они станут дряблыми, пустотелыми и сухими. Через 1-2 недели можно собирать оставшийся урожай.
Уборку поздних сортов редьки на зиму нужно успеть осуществить до заморозков, чтобы не переморозить ее. Аккуратно подкапывая корнеплоды лопатой или вилами, осторожно извлекают их из почвы, держа за ботву руками, и стряхивая землю.
Внимание! Комья земли нельзя отдирать, применяя силу. Это приведет к повреждению кожицы и сократит срок хранения редьки. В месте царапины она начнет подгнивать и мокнуть.
Ботва тоже сокращает продолжительность хранения овоща, она начинает активно испарять влагу и, чтобы продлить свою жизнеспособность, забирает питательные компоненты из корнеплодов. Поэтому редьку необходимо обрезать. Листья удаляются полностью, остается лишь холмик в 2 см высотой. Свисающие корешки (кроме главного корня) тоже срезают.
Выкопанную редьку убирают под навес для просушки.
Можно оставить ее прямо на гряде, если солнце скрыто за облаками. Прямые лучи вредны, т. к. они сделают корнеплод вялым и дряблым.
Важно! Выкапывать редьку необходимо только в сухую погоду. Даже хорошо просушенный овощ, выбранный из мокрой земли, быстро заплесневеет или начнет гнить.
С просушенных на воздухе корнеплодов необходимо стряхнуть оставшуюся землю и перебрать, отобрав наиболее крупные и здоровые овощи. Мелкие и поврежденные используют в пищу в течение нескольких дней. Плоды неправильной формы или подвядшие нужно выкинуть, они не пригодны к употреблению.
Когда убирать редьку в 2019 году
Спешить с уборкой не стоит, поскольку она дозревает и наливается именно осенью. В этот период в ней накапливаются витамины. Кроме того, недозревшие плоды быстро портятся. При хорошей погоде, редька может оставаться на грядках до конца октября. Но до первых заморозков ее необходимо выкопать. Подмороженные овощи хранению не подлежат. На корнеплодах появляется слизь, где образуется патогенная микрофлора.
Также рекомендуется следить, чтобы редька не перезрела. При появлении цветочной стрелки редьку в пищу не употребляют — внутри она полая, рыхлая, безвкусная и сухая. Степень ее зрелости можно определить по увяданию ботвы и величине корнеплодов. Зрелые овощи нужно сразу выкопать и убрать на хранение.
Каждый из сортов имеет свою техническую спелость, на которую необходимо ориентироваться при уборке урожая, а также рекомендуемый срок хранения. Все данные указаны на упаковочном пакете семян. Белую редьку, например, даже вовремя убранную, сохранить до зимы вряд ли получится. При соблюдении абсолютно всех необходимых условий, она может пролежать максимум до декабря.
По лунному календарю лучшие дни для уборки редьки в 2019 г. — 8, 9, 21, 25 и 26 сентября, а также с 3-го по 6-е октября и с 15-го по 19-е октября. Но нужно понимать, что лунный календарь обязательно необходимо согласовывать с прогнозом погоды, ведь если внезапно пойдет дождь, то об уборке редьки нужно будет забыть, а потом, в ожидании благоприятного дня, могут наступить заморозки и тогда продолжительное хранение корнеплодов станет невозможным.
Совет! Если на момент уборки урожая редьки в регионе стоит аномальная жара, то процесс рекомендуется отложить, пока температура воздуха не снизится, иначе срок хранения корнеплодов значительно уменьшится, и они не долежат до зимы.
Когда убирать редьку в средней полосе
В средней полосе и Подмосковье урожай рекомендуется убирать в период с конца октября по начало ноября. В это время еще стоит хорошая погода, позволяющая ей дозреть.
Когда убирать редьку на Урале
Сбор редьки на Урале производится раньше, поскольку в регионе непредсказуемый климат. Желательно делать это в сентябре или в начале октября, пока не зарядили дожди. Агрономы рекомендуют высевать сорта, имеющие короткий срок вегетации, чтобы к этому времени редька успела вызреть.
Когда выкапывать редьку в Сибири
В холодной Сибири культуру с гряд и полей необходимо убирать до начала октября, ориентируясь по погоде. Некоторые сорта могут не успеть достичь спелости, будут невкусными, рыхлыми, быстро испортятся. Следует тщательные просматривать технические характеристики овоща и адаптацию к конкретному региону, чтобы не разочароваться в выборе при сборе урожая.
Нужно ли мыть редьку перед хранением
Мыть редьку можно только непосредственно перед употреблением пищи. При закладке на хранение ее мыть нельзя. Достаточно стряхнуть с нее землю. При необходимости разрешается легонько, стараясь не повредить кожицу, протереть корнеплод мягкой тряпкой. Поврежденная редька легко подвергается гниению и появлению плесени.
Как хранить редьку на зиму
Для длительного хранения подходят только крепкие и крупные корнеплоды. Поэтому их необходимо отсортировать. Внимательно осмотрев каждый овощ, следует отбраковать:
- мелкие;
- подмерзшие;
- поврежденные;
- вялые;
- с трещинами или вмятинами;
- проросшие;
- червивые;
- загнившие или заплесневевшие;
- бугристые.
Хранить редьку можно в комнатных условиях, в погребе, подвале или на балконе, в деревянных ящиках с влажным песком, полиэтиленовых пакетах, либо на полу, с соблюдением температурного режима и влажности воздуха. Независимо от места и способа хранения корнеплоды регулярно необходимо перебирать и устранять подпорченные овощи, а соседние, в этом случае, обеззараживать меловым порошком.
Предупреждение! Пренебрегать просмотром овощей в период хранения нельзя. 1 испорченный корнеплод может заразить всю закладку и ее придется полностью уничтожить.
Не допускается хранение редьки рядом с грушами и яблоками. Фрукты испортятся, вбирая в себя гнилостный запах овоща. А вот картофель и морковь – отличные соседи для редьки.
Некоторые огородники-любители делятся между собой опытом как можно длительное время хранить редьку в опилках. Но делать это ни в коем случае нельзя. Опилки во влажной среде погреба или подвала начинают гнить. Азот и огромное количество углеводов, содержащееся в них, при гниении выделяют губительное для редьки тепло. Хранение корнеплодов в сухих опилках в условиях комнаты приводит к вытягиванию влаги из овоща. Он будет сохнуть, дрябнуть и медленно загнивать.
Как хранить редьку зимой в погребе
Подвал или погреб перед уборкой редьки на зимнее хранение необходимо заранее подготовить:
- Проверить работу вентиляционной системы, чтобы исключить появление сырости в подвале.
- Защитить помещение от проникновения грызунов, заделав решетками вентиляционные отверстия и ликвидировав дыры и щели.
- Провести дезинфекцию погреба от грибковых заболеваний и плесени.
- Тщательно проветрить и просушить помещение.
- Засыпать пол слоем песка не менее 3 см.
- Создать необходимые условия для хранения корнеплодов – влажность воздуха должна быть не меньше и не больше 85%, а температура +1+2ºС.
Хранение редьки в подготовленном на зиму подвале можно организовать в ящиках, пакетах или прямо на полу.
Насыпав в деревянный ящик около 3 см влажного речного песка, разложить слоями редьку, пересыпая каждый ряд песком.
Последний слой также засыпается песком. Кладку необходимо периодически увлажнять, а овощи перебирать.
Можно использовать для хранения редьки полиэтиленовые пакеты с проделанными отверстиями. Разумеется не пищевые, а плотные мешки, вмещающие до 50 кг овощей. Мешки наполняют не полностью, примерно на 2/3. Располагать корнеплоды в пакетах следует вертикально, пересыпая каждый слой увлажненным песком. Наполненные пакеты размещают вертикально на деревянном полу или стеллажах.
Важно! Горловину закрывать нельзя, т. к. овощи должны дышать.
Благодаря полиэтилену увеличивается содержание в воздухе углекислого газа, необходимого для сохранности редьки, и относительная влажность в помещении. Используя для хранения корнеплодов мешки, нужно поддерживать в погребе влажность не более 80% и температуру в пределах +2+3ºС.
При нежелании пользоваться ни пакетами, ни ящиками, организовать хранение можно и на полу. Корнеплоды следует сложить на деревянном полу погреба пирамидой, укладывая каждый овощ кочерыжкой вниз. Слои необходимо пересыпать влажным речным песком.
Как хранить редьку в холодильнике
Хранение большого количества овощей в холодильнике невозможно и это существенный минус. Но для отбракованных при сортировке корнеплодов это оптимальный вариант. Ботву редьки, отобранной для быстрого использования в пищу, обрезают на расстоянии около3-4 см от корнеплода. Чистые, сухие овощи раскладывают в пищевые полиэтиленовые пакеты с проделанными в них отверстиями, и убираются на хранение на нижнюю полку холодильника. Пакеты нельзя завязывать. Если в холодильнике имеется овощной отсек, то в пакетах нет необходимости.
Хранение редьки в холодильнике возможно не более 1 месяца, поскольку температура нижних полок и овощных отсеков слишком высокая для нее. Если понизить температуру, то и на других полках она тоже снизится, что приведет к порче всех имеющихся продуктов.
Как хранить редьку в морозилке
Температура морозильной камеры для редьки слишком низкая и хранить ее в ней нельзя, за исключением пакетов с натертым овощем, предназначенным для приготовления лечебных сиропов. В таком случае тертую массу фасуют по пакетам порционно, с тем, чтобы использовать его за 1 раз. При t -15 ºС продукт может храниться в морозилке до 1 года.
Как хранить редьку дома на балконе
Хранение редьки на балконе или лоджии допускается только в том случае, если:
- нет риска, что температура на балконе опустится ниже 0ºС;
- балкон сухой и застеклен, поскольку стекло препятствует попаданию внутрь влаги в виде осадков.
Для хранения можно использовать продырявленные полиэтиленовые мешки или большие деревянные ящики.
В холодную погоду тару дополнительно укрывают ватным одеялом и тряпками. Чтобы сильно не перегреть овощи внутри, рекомендуется положить между корнеплодами уличный градусник, так проще контролировать температуру.
От перегрева с улицы может защитить фольга на окнах или светоотражающая пленка, а также проветривание и частое открывание балконной двери.
Чем лучше соблюдается температурный режим, тем дольше срок хранения корнеплодов.
Как сохранить редьку на зиму в домашних условиях
Чтобы редька пролежала до зимы в домашних условиях, нужно создать подходящую для ее хранения температуру и влажность воздуха, а также поддерживать необходимую концентрацию углекислого газа. Подойдет любое домашнее помещение, где это возможно осуществить. Очень важно избегать перепадов температуры, чтобы не спровоцировать всплеск развития микроорганизмов.
Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 75-90%, а содержание углекислого газа от 3 до 5%. Он тормозит прорастание корнеплодов и увеличивает длительность их хранения.
Как и в других случаях, редьку укладывают слоями в ящик и пересыпают увлажненным песком. Для экономии пространства, ящики можно ставить друг на друга.
Как хранить очищенную редьку
В очищенном виде редька хранится недолго – не более двух суток, для этого ее следует замочить в воде и поставить в холодильник.
Затем мякоть темнеет и становится дряблой. Поэтому желательно очищать корнеплоды только перед употреблением их в пищу.
Сколько хранится редька
Продолжительность ее хранения в первую очередь зависит от сорта. Летние сорта редьки, высеваемые в начале весны, собирают уже в середине лета и длительному хранению они не подлежат. Употребить корнеплоды нужно в течение месяца, используя для хранения овощной отсек холодильника. Осенние сорта можно сохранять в ящиках с влажным песком до декабря. Срок хранения поздних сортов редьки при соблюдении всех правил уборки и хранения составляет 8-9 месяцев.
Нежный, сладковатый Дайкон или Лобо могут сохраняться, при соблюдении необходимых условий, от 1 до 4 мес.
В квартире или доме (при постоянной температуре 18ºС) раннеспелые сорта можно хранить 5-10 дней, а среднеспелые и позднеспелые от 2-х до 3-х недель.
Заключение
Хранить редьку можно от 1 до 9 месяцев (в зависимости от сорта), соблюдая все нормы и требования. Не следует также забывать, что на лежкость корнеплодов влияют и другие причины. Для посева необходимо выбирать семена, подходящие под климатические условия, обеспечивать посевам должный уход, вовремя проводить уборку корнеплодов и правильно подготавливать их к длительному хранению.
Как хранить редьку на зиму?
Лето потихонечку подходит к завершению, для дачников уже вовсю началась пора активного сбора урожая. Огурцы, помидоры и прочие овощные культуры мы уже давно начали собирать, а вот до корнеплодов очередь пока ещё не дошла. Морковь, свёкла и прочие корнеплоды пока ещё активно растут, и убирать их пока рано. Но, вот знать про особенности хранения корнеплодов нужно, чтобы они у Вас успешно пролежали до следующего урожая. Сегодня вот мы будем говорить про редьку, а именно про то, где её следует хранить и как это правильно делать. Зная все эти особенности, думаю, с хранением урожая проблем у Вас не будет.
Где хранить редьку и как это делать правильно?
И так, урожай редьки Вы собрали, теперь основная задача его грамотно сохранить. Ведь вырастить и собрать это ещё не всё, вопрос сохранности тоже очень важен.
В основном большинство корнеплодов начинают убирать лишь перед наступлением первых заморозков. Редька тоже сюда относится. По времени это обычно вторая половина сентября. Возможно, что заморозки у Вас наступают и раньше, тогда нужно быть более внимательным и убрать редьку пораньше. Ведь, если Вы допустите, чтобы она хотя бы немножко подморозилась, то сохранить её уже гораздо хуже. Такие подмороженные корнеплоды, конечно, храниться будут, но совсем недолго.
- Когда редьку Вы будете убирать, то нужно будет всю землю с неё стряхнуть, все меленькие корешки обрезать, а также удалить и листья. Листочки обрезаются обыкновенным ножом, но обрезать их нужно «не под корень», а оставить примерно сантиметра два. После такой обрезки, редьку нужно будет отсортировать и дальше уже непосредственно заложить её на хранение.
- Корнеплоды зимней редьки достаточно хорошо можно сохранить в подвале или в погребе. Причём температура там может быть довольно низкой: от +1 градуса и даже до -2-ух. Влажность должна держаться для хорошего хранения в переделах 80-85-ти процентов. Если же в Вашем погребе или подвале очень сухо (такое тоже бывает, хотя достаточно редко), то для повышения влажности хороший вариант, это поставить в подвал ведро с водой. Так влажность у Вас будет на нужном уровне.
- Хранить редьку можно по-разному. Её можно уложить в деревянные ящики, либо похожие контейнеры, где есть отверстия для вентиляции. При этом редьку обязательно нужно будет пересыпать песком. Песок должен быть чистым и слой его должен составлять сантиметра 2, можно до 4-х. Кроме того, что редьку песком нужно просто пересыпать, его потом ещё нужно будет периодически увлажнять. Делать это можно из пульверизатора, но такое увлажнение чрезмерным быть не должно, иначе редька у Вас попросту начнёт расти, что хорошему её сохранению явно способствовать не будет. Ещё вариант сохранить редьку на зиму, это просто навалить её, так у Вас образуются невысокие бурты (сантиметров до 30-ти высотой). При таком методе редьку также пересыпают песком.
- Если погребом Вы пока ещё не обзавелись, то эти варианты хранения редьки Вам не подойдёт. Тогда для Вас есть вот такая альтернатива: можете сложить корнеплоды редьки в плёночный мешок. В таком мешке должно быть хотя бы несколько отверстий для вентиляции. Его помещаем в любое помещение, которое у Вас не промерзает и где температура будет в пределах от +1-го градуса и до -3-х. Этого редьки будет вполне достаточно.
- Пока редька у Вас лежит на хранении её следует обязательно контролировать, то есть в каком состоянии она находиться нужно знать, и те корнеплоды, которые начали даже немного подгнивать или чем то заболели, следует обязательно удалить.
- Если на хранение Вы также кладёте и яблоки, то с редькой в одном помещении им делать нечего. Ведь яблоки очень хорошо «берут» в себя все сторонние ароматы и от этого становятся просто невкусными. Кроме этого, сами яблоки могут передавать корнеплодам различные вредоносные грибки, которые корнеплодам лёжкости тоже не прибавят. Именно поэтому же груша тоже не подходит для совместного хранения с редькой.
Ещё один вариант хранения редьки и прочих популярных корнеплодов Вам покажут вот в этом видео. Посмотрите.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Как хранить черную редьку зимой? | Овощ Редька
Содержание статьи
Существует множество сортов редьки, сроки сбора которых разнятся. Именно от сроков будет зависеть лежкость овоща зимой, что для многих является очень важным показателем. Стоит подробнее разобраться в вопросах, как хранить черную редьку зимой, когда убирать черную редьку на хранение. Читать статью рекомендуется и тем, у кого нет погреба – тут будет рассмотрено, как хранить редьку в квартире в обычном холодильнике, ведь во всем есть свои тонкости. Хранение черной редьки возможно даже на балконе – стоит ознакомиться подробнее.
Когда убирать черную редьку на хранение?
[ads1]
Точно назвать дату, когда человечество начало употреблять в пищу редьку, затруднительно. Известно, что еще строители египетских пирамид кушали ее регулярно – продукт придавал сил и не допускал развития разных заболеваний. В современном мире наиболее популярны такие виды редьки, как:
- Черная – зимняя, летняя
- Зеленая (лоба, маргеланская)
- Белая (японская, или дайкон)
Несмотря на более приятный и нежный вкус, который есть у белой и зеленой редьки, наиболее популярной все-таки является именно черная редька. Хранение ее возможно очень длительное, ведь овощ прекрасно лежит всю зиму и радует своим запасом витаминов и минералов. Но, оказывается, специфика хранения и лежкость напрямую зависят от сорта редьки и от того, когда она была собрана.
Летняя редька – сбор и хранение
Самой первой в году на наших столах появляется летняя редька, а точнее, те ее сорта, что были высажены ранней весной. Они могут взойти и нормально развиваться только в пленочных парниках и теплицах. Собирают такие овощи с конца мая. После сбора с них нужно тщательно стряхнуть землю. Длинные корешки, ботву следует обрезать – в противном случае овощи быстро засохнут.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хранение маргеланской редьки — выбираем лучший способ
Даже если урожай летней редьки велик, длительно сохранять его не получится. Несмотря на строгое соблюдение сроков, когда убирать черную редьку, на хранение разместить ее можно лишь в холодильнике, да и то – не более, чем на месяц.
Зимняя редька – когда убирать?
Все способы, как хранить черную редьку зимой, описываются именно для зимних ее сортов. Только поздний сбор является одним из «гарантов» сохранности овоща на продолжительное время. Чем позднее будет срок, когда убирать черную редьку на хранение, тем лучше вызреет корнеплод, тем больше в нем будет присутствовать минералов, витаминов, эфирных масел и прочих веществ.
Идеальным вариантом сбора является время до первых заморозков и в сухую погоду. Чрезвычайно важно, чтобы корнеплоды не заморозились, а также не перезрели. Мороз сильно снижает лежкость – даже правильно предпринятые меры не спасут корнеплоды от скорого подгнивания, особенно, если он подвергся нескольким заморозкам. Перезревание редьки сводит на нет ее пищевые качества – овощ становится жестким, грубым, в нем много неаппетитных волокон.
Обычно в средней полосе собирают урожай зимнего корнеплода в конце октября – начале ноября. Единичные заморозки не слишком повлияют на качество – главное, успеть с уборкой до устойчивых морозов. Тонкости подготовки корнеплодов к хранению будут рассмотрены ниже.
Советы по сбору и подготовке редьки на хранение
[ads2]
Как использовать свое время продуктивнее и получить оптимальную сохранность корнеплодов в течение зимы и весны? Их нужно тщательно отсортировать еще во время сбора прямо на огороде. Лучше выбросить или оставить для непосредственного употребления такие корнеплоды:
- Мелкие
- Вялые
- Слишком большие
- Замерзшие
- Подгнившие
- Поврежденные
- С вмятинами
Нельзя обрывать ботву у тех овощей, которые пойдут на хранение, руками. Делать это надо острым ножом, что поможет черной редьке дольше держать влагу внутри
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Редька: хранение на зиму — основные способы
Хранение черной редьки лучше организовать сразу после ее сбора и обрезки листьев. Но когда она была собрана в дождливую погоду, придется вначале подсушить урожай под навесом без доступа солнечных лучей. Подсушенные или изначально сухие овощи можно в ожидании помещения на хранение выдерживать до 14 дней без потери качества. Для этого их надо сложить в небольшие кучки, тщательно пересыпать землей. До складирования в погреб редьку следует повторно отсортировать, ведь в этот период могут выявиться подгнившие экземпляры.
Хранение черной редьки в погребе
Способы, как хранить черную редьку зимой, разнообразны, но проще всего сделать это при наличии погреба. Обычно перед закладкой овощей осенью хозяин делает проверку погреба на предмет отсутствия щелей, лазов для грызунов, грибка и плесени на стенах, инвентаре. При необходимости, нужно сделать в погребе полную дезинфекцию, и тогда редька будет там отлично храниться до 9 месяцев и даже больше.
Вентиляция для овощей в погребе должна быть оптимальной. Влажность, при которой редька хранится лучше всего – около 85%, температура – 1-3 градуса тепла. В сухих погребах рекомендуется расставлять бочки (ведра) с водой. Что за тара подойдет для сохранения корнеплода? Это:
- Деревянные бочки
- Деревянные ящики
- Плотные полиэтиленовые пакеты с отверстиями
В указанную тару нужно насыпать песок, предварительно увлажненный, слоем в 3 см. Далее следует уложить овощи в один слой, сверху расположить еще слой песка. Слои надо повторять до окончания ящика, вверху насыпать влажный песок. Регулярно нужно проверять корнеплоды, удаляя подгнившие. Те экземпляры, которые лежали рядом с испорченными, нужно забрать на готовку или посыпать мелом.
Не надо располагать рядом с черной редькой яблоки или груши – они имеют свойство впитывать посторонние запахи, а у самой редьки могут ускорять прорастание. Лучше всего, если соседями черной редьки будут картошка или морковка. Если песок между слоями овощей высок, его надо сбрызгивать водой, чтобы увлажнить.
Как хранить редьку в квартире?
[ads3]
Оказывается, при отсутствии погреба вполне можно сохранить овощ в холодильнике. Конечно, срок хранения его будет небольшой, но в течение 20-40 дней черная редька может оставаться вкусной и сочной. Овощи надо перебрать, после поместить в пакеты из плотного полиэтилена. В каждом пакете надо сделать пару небольших отверстий. Затем положить пакеты в отдел для овощей, где температура равна 1-2 градуса.
Как хранить редьку в квартире, если холодильник не вмещает большое ее количество? Можно расположить хрустящий корнеплод на балконе, главное, чтобы он был застекленным, а температура всегда оставалась плюсовой. Корнеплоды отлично лежат в полиэтиленовых мешках, которые при сильных морозах на улице укрывают теплым одеялом. Если температура все-таки снизится, лучше на этот период занести редьку в квартиру, а потом сразу вынести вновь на балкон.
Как хранить черную редьку зимой в консервации?
Есть оригинальный ответ на вопрос, как хранить редьку в квартире. Ее можно законсервировать и, таким образом, сохранить на зиму большое количество овощей. Например, можно приготовить редьку квашеную. Корнеплоды натереть на средней терке, соединить с чесноком по вкусу, хорошо посолить. Уложить массу в небольшие баночки, утрамбовать, закрыть крышками, поставить в темное место. Через 14 дней можно употреблять это вкуснейшее блюдо. Его следует кушать в чистом виде, а также, смыв соль, заправлять маслом или сметаной и есть как салатик.
Существует еще вариант, как хранить черную редьку зимой. Можно ее замариновать. Нарезать овощи на кусочки толщиной в половину сантиметра. Посолить редьку по вкусу, сложить в дуршлаг. Дождаться, чтобы с редьки стекла жидкость, поместить ее в баночки. Залить овощ маринадом, который готовится таким образом. По 200 мл воды и уксуса столового (9%) соединить, добавить по чайной ложке сахара, соли, пару щепоток куркумы. Вскипятить маринад, остудить, залить редьку. Хранить банки в холодильнике не менее 2-3 месяцев.
Как правильно хранить редьку в погребе и дома | Овощ Редька
Содержание статьи
Что может быть важнее для садовода, чем сохранить выращенный урожай до конца зимы без потерь? Относительно редьки можно не волноваться: этот овощ отлично хранится и остается питательным и невероятно полезным даже весной. Но срок, когда убирать редьку с грядки на хранение, очень важен. Это поможет обеспечить самое высокое содержание витаминов и минералов на момент уборки. Правила, как хранить зеленую редьку зимой в погребе, а также как хранить черную редьку в домашних условиях, будут подробно описаны в статье.
Уборка редьки с огорода
[ads1]
Чтобы все полезные свойства корнеплода были сохранены в полной мере, нужно точно знать время и правила уборки его с грядки. Только вовремя собранная и неповрежденная при выкапывании редька будет дольше всего храниться. Выкопать корнеплод из земли труда не составит: предварительно следует примять ботву, а после ее некоторого подвяливания приступать к дальнейшим действиям. Если земля рыхлая, можно легко достать редьку простым усилием руки. Тянуть ее нужно аккуратно, без рывков, чтобы не разломить.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маргеланская редька — особенности выращивания и ухода
При твердой, плотной почве редьку желательно немного подкопать лопатой или вилами. Делать это нужно на расстоянии 15-20 см от самого корнеплода, чтобы не повредить его. После овощ легко вытаскивается из земли. Далее весь урожай нужно подсушить, чтобы приступать к «оформлению» его для хранения.
Когда убирать редьку с грядки на хранение?
Для сбора овоща есть важное правило: нельзя упустить момент. Если корнеплоды были подморожены, никакие способы и ухищрения не помогут сохранить редьку зимой в погребе или в других местах, – сохранность будет очень короткой. Цельные, крепкие корнеплоды имеют отличную лежкость. Редька созревает очень дружно, поэтому лучше четко отследить время наступления заморозков и убрать ее еще задолго до их начала.
Существуют сорта «летней редьки» — их сеют ранней весной в теплицах, под пленочными укрытиями, чтобы кушать летом. Они не предназначаются для хранения зимой. Выборочно собирать такие корнеплоды начинают с начала июня, когда размер их в диаметре составляет не менее 4 сантиметров. Обычно к концу июня – началу июля такая редька уже убрана вся.
Для зимнего хранения берут черные и зеленые сорта редьки, которые росли как можно дольше. Так они накопят больше всего полезных элементов в своей мякоти. В теплых регионах России приступают к уборке с начала второй декады октября, примерно с Покрова (14 октября). Там, где к такому сроку уже установились заморозки, уборку корнеплода производят до конца сентября.
Как определить спелость редьки?
Обычно опытные хозяйки точно знают время высевания того или иного овоща, так как помечают себе эту важную дату. Нет ничего проще, чем отсчитать положенный для вызревания срок и приступить к уборке урожая вовремя. Для редьки срок спелости – 85-105 дней в зависимости от сорта. Конечно, этот срок можно немного уменьшить или увеличить, например, из-за сезона дождей.
[ads2]
Есть еще два способа, как определить спелость продукта:
- Оценить состояние листьев: если листья редьки начали подсыхать или желтеть, ее наверняка надо собирать.
- Снять «пробу»: выкопав одну редьку, тоже можно сделать вывод о ее спелости. Если на вкус она сочная, хрустящая, с легкой горчинкой, не отдает «зеленью», можно приступать к уборке.
Как хранить редьку зимой в погребе?
Обладателям погребов за сохранность корнеплода сильно беспокоиться не стоит. Овощ довольно лежкий, хранится не хуже картофеля, свеклы и моркови, то есть при правильном подходе может остаться свежим и вкусным до весны.
Подготовка корнеплода к хранению
Черную и маргеланскую редьку готовят к помещению в погреб одинаковыми способами. Сразу после уборки корнеплоды немного подсушивают, после обтряхивают с них землю, но не моют. Листья и черешки обрезают до длины 3 см, мелкие боковые корни тоже обрывают.
Далее до того, как хранить зеленую и черную редьку в домашних условиях, ее сортируют. Отбраковывают переросшие, уродливые, слишком мелкие экземпляры. Нижние хвостики обрывать у корнеплодов не стоит: если их оставить, редька дольше сохранится свежей и сочной. Непосредственно перед хранением редька должна быть более-менее чистой и полностью сухой.
Правила хранения овоща в погребе
Температура воздуха, самая благоприятная для длительной сохранности корнеплода – 0-3 градуса тепла, влажность – до 85%. Вообще, готовить погреб для помещения в него овощей стоит за 2 недели, чтобы микроклимат в нем был оптимальным. Действия должны быть следующими:
- Проветрить и просушить помещение.
- Провести дезинфекцию раствором хлорной извести.
- Заделать щели, пробоины, чтобы не дать морозу заморозить овощи, а также не допустить в погреб грызунов.
- Почистить систему вентиляции, само отверстие закрыть сеткой с мелкими ячейками.
- Посыпать пол слоем песка 3-5 см высотой.
- При сухом воздухе в погребе – поставить в него ведра с водой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хранение маргеланской редьки — выбираем лучший способ
Если все меры, как и когда убирать редьку с грядки на хранение, соблюдены, она останется вкусной надолго, чего не скажешь о некоторых ее «соседях». Оказывается, нельзя располагать рядом с редькой в погребе яблоки. Они впитывают запахи и становятся невкусными. От яблок редьке могут передаться грибки, которые снизят лежкость корнеплода. Также не хранят редьку рядом с грушами – по тем же причинам. Зато всем прочим корнеплодам редька не навредит – ни черная, ни зеленая.
Раскладывать редьку в погребе надо на стеллажах или в ларях. Под ларями подразумевают специальные деревянные ящички с отверстиями для вентиляции. Можно насыпать овощи в штабели до 35 см высотой, слои пересыпая песком. Чтобы редька не высохла, песок изредка увлажняют водой из пульверизатора. Слишком заливать овощи водой нельзя – они могут прорасти.
Как хранить черную редьку в домашних условиях?
[ads3]
Если погреба нет, можно предпринять ряд мер и расположить редьку на балконе:
- Подготовить деревянные ящики небольшого размера
- Утеплить ящики по бокам старым одеялом или другим утеплителем
- Сложить овощи рядами в ящики, посыпая песком каждый слой
- Накрыть сверху теплой тряпкой, поставить на балкон
- Температура на балконе не должна опускаться ниже 0 градусов
Хранение редьки в холодильнике
В холодильнике редька тоже может храниться до 1-3 месяцев без особых проблем. Сложить ее нужно в сухие пакеты из целлофана, оставив там воздух, завязать. За счет постепенного повышения концентрации углекислого газа редька сможет оставаться свежей довольно долго и применяться для салатов и других блюд до середины зимы.
Ниже предлагаем Вашему вниманию ещё некоторое количество интересного материала по этой теме, который взят отсюда.
Трудностей в том, как хранить редьку зимой в погребе, не возникает при соблюдении ряда несложных правил. Этот корнеплод, обладающий большим количеством витаминов и полезных элементов, способен легко долежать до самой весны и при этом не потерять своих вкусовых и столовых качеств. Выращенный урожай надо вовремя убрать, т. к. недозревшие или перезревшие овощи лежать не будут и свойства у редьки при этом ухудшаются. Чрезвычайно важно не повредить овощи во время сбора и закладки на хранение.
Как собрать и подготовить корнеплоды?
Не все сорта редьки годятся для длительного хранения в течение долгих зимних месяцев. Ранние летние сорта для этого непригодны. Они могут находиться в холодильнике, разложенные по полиэтиленовым пакетам, не более 3 недель. Для хранения в домашних условиях зимой годятся специальные поздние сорта. О правильном подборе семенного материала стоит позаботиться заблаговременно.
Задумываясь о том, как сохранить редьку, чтобы она оставалась вкусной и полезной, нужно понимать важность всех этапов агротехники. Пристальное внимание следует уделить правильной уборке урожая и подготовке овощей. Во время сбора корнеплодов требуется соблюдение следующих важных моментов:
- Уборку стараются осуществить как можно позже (конец сентября), чтобы редька полностью вызрела. Для этого выбирается ясный и сухой день.
- Аккуратно выкапывают корнеплоды и очищают от остатков земли. Не следует бить овощи друг о друга, т. к. они могут повредиться. Запрещается мыть редьку, предназначенную для зимнего хранения.
- Обрезают чересчур длинные корни и ботву, оставляя не более 2 см. Иногда рекомендуют не обрезать, а откручивать листья. Считается, что так овощ лучше хранится.
- Урожай редьки необходимо подсушить под навесом. Ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами, потому что корнеплоды вянут и становятся дряблыми.
- Затем осуществляется отбор наиболее качественных и неповрежденных экземпляров. Отбраковываются битые, погрызенные вредителями, больные и слишком мелкие корнеплоды. Лучше всего хранить овощи примерно одинакового размера.
Секреты и советы по хранению редьки
Перед тем как хранить черную редьку, следует разделить корнеплоды по видам. Урожай тщательно рассортировывают, выбирая сорта, которые предназначены для зимнего хранения. Необходимо отделить зеленую (маргеланскую) редьку от белой (дайкон), т. к. сроки хранения у них отличаются.
Наилучшим вариантом для зимнего размещения овощей считаются подвальные помещения и погреба. Но в домашних условиях редьку можно содержать и в холодильнике, если разложить ее по полиэтиленовым мешками с проделанными в них отверстиями для вентиляции. Воздух внутри пакетов должен иметь влажность не менее 90%, т. к. иначе корнеплоды будут подсыхать.
Место для хранения
Организации места хранения и его подготовке следует уделить особое внимание. Ведь от этого напрямую зависит сохранность урожая редьки. Погреб необходимо заранее продезинфицировать. Для этого нужно побелить стены известкой или окурить помещение специальными шашками. Все внутренние конструкции, стеллажи, полки, пластиковые и деревянные ящики тоже нуждаются в обработке. Их дезинфицируют раствором медного купороса или бордоской жидкости.
Хранить редьку в погребе можно практически до наступления тепла, если поддерживать в помещении требуемые климатические условия. К влажности воздуха предъявляются особые требования. Ее показатели не должны превышать 80-85%. Чрезмерная влажность приведет к загниванию овощей. При слишком сухом воздухе корнеплоды становятся дряблыми, поэтому опытные огородники рекомендуют в этом случае разместить в подвале емкость с водой.
Для хранения в подвальных помещениях и погребах редьку насыпают в герметичные деревянные ящики, на дно которых выкладывается слой соломы. Допустимо содержание корнеплодов в специальных закромах, не превышающих по высоте 1 м. Иногда редьку держат в полиэтиленовых мешках, которые не завязывают сверху (для вентиляции).
Настоятельно рекомендуется пересыпать корнеплоды слоями песка, так они хранятся гораздо лучше и сохраняют свежесть до самой весны. Можно хранить овощи и без пересыпки в плетеных корзинах или в решетчатых ящиках, установленных штабелями.
Нежелательно соседство редьки в погребе с некоторыми фруктами (груши, яблоки), т. к. это вызывает прорастание овощей и пагубно сказывается на вкусовых качествах как корнеплодов, так и фруктов. Размещение вместе с картофелем и морковью будет наиболее удобным. Некоторые огородники даже практикуют содержание этих овощей вперемешку в одних закромах или ящиках.
При какой температуре хранить и сколько времени?
Овощи отлично лежат всю зиму, если температура в помещении будет иметь оптимальные значения, при которых корнеплоды сохраняют свои вкусовые качества как можно более продолжительное время. Температура хранения редьки составляет +1…+3°C. Если в погребе будет слишком тепло, то процесс роста активизируется и овощи начнут прорастать. Это негативно скажется на их качестве. При понижении до минусовых значений произойдет подмораживание овощей, после которого они теряют свои полезные свойства, вкусовые характеристики и лежкость.
Сроки, в течение которых корнеплоды сохраняют свежесть и полезные качества, определяются их сортовой принадлежностью. Зимние разновидности могут содержаться в погребе 200-220 дней. Другие, менее лежкие сорта не хранятся более 40-45 дней. Время от времени овощи необходимо осматривать и перебирать, а также отбраковывать подгнившие, подсохшие и внушающие подозрение экземпляры. Инфекция от них может распространиться достаточно быстро и способна погубить весь урожай.
В заключение
Определяясь с тем, как правильно хранить редьку, нужно понимать, что важны все этапы посадки и выращивания этой культуры. Содержание корнеплодов в зимний период не доставит особых хлопот, если строго соблюдать все требования агротехники, а также сбора урожая и условий его хранения. Ранней весной, когда остро ощущается нехватка витаминов, этот овощ будет чрезвычайно полезен для человеческого организма. Из него можно приготовить множество различных блюд. Но особенно вкусным и полезным будет использование свежей редьки в виде салатов.
Как правильно хранить редьку зимой в погребе
Трудностей в том, как хранить редьку зимой в погребе, не возникает при соблюдении ряда несложных правил. Этот корнеплод, обладающий большим количеством витаминов и полезных элементов, способен легко долежать до самой весны и при этом не потерять своих вкусовых и столовых качеств. Выращенный урожай надо вовремя убрать, т. к. недозревшие или перезревшие овощи лежать не будут и свойства у редьки при этом ухудшаются. Чрезвычайно важно не повредить овощи во время сбора и закладки на хранение.
Как собрать и подготовить корнеплоды?
Не все сорта редьки годятся для длительного хранения в течение долгих зимних месяцев. Ранние летние сорта для этого непригодны. Они могут находиться в холодильнике, разложенные по полиэтиленовым пакетам, не более 3 недель. Для хранения в домашних условиях зимой годятся специальные поздние сорта. О правильном подборе семенного материала стоит позаботиться заблаговременно.
Задумываясь о том, как сохранить редьку, чтобы она оставалась вкусной и полезной, нужно понимать важность всех этапов агротехники. Пристальное внимание следует уделить правильной уборке урожая и подготовке овощей. Во время сбора корнеплодов требуется соблюдение следующих важных моментов:
- Уборку стараются осуществить как можно позже (конец сентября), чтобы редька полностью вызрела. Для этого выбирается ясный и сухой день.
- Аккуратно выкапывают корнеплоды и очищают от остатков земли. Не следует бить овощи друг о друга, т. к. они могут повредиться. Запрещается мыть редьку, предназначенную для зимнего хранения.
- Обрезают чересчур длинные корни и ботву, оставляя не более 2 см. Иногда рекомендуют не обрезать, а откручивать листья. Считается, что так овощ лучше хранится.
- Урожай редьки необходимо подсушить под навесом. Ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами, потому что корнеплоды вянут и становятся дряблыми.
- Затем осуществляется отбор наиболее качественных и неповрежденных экземпляров. Отбраковываются битые, погрызенные вредителями, больные и слишком мелкие корнеплоды. Лучше всего хранить овощи примерно одинакового размера.
Секреты и советы по хранению редьки
Перед тем как хранить черную редьку, следует разделить корнеплоды по видам. Урожай тщательно рассортировывают, выбирая сорта, которые предназначены для зимнего хранения. Необходимо отделить зеленую (маргеланскую) редьку от белой (дайкон), т. к. сроки хранения у них отличаются.
Наилучшим вариантом для зимнего размещения овощей считаются подвальные помещения и погреба. Но в домашних условиях редьку можно содержать и в холодильнике, если разложить ее по полиэтиленовым мешками с проделанными в них отверстиями для вентиляции. Воздух внутри пакетов должен иметь влажность не менее 90%, т. к. иначе корнеплоды будут подсыхать.
Место для хранения
Организации места хранения и его подготовке следует уделить особое внимание. Ведь от этого напрямую зависит сохранность урожая редьки. Погреб необходимо заранее продезинфицировать. Для этого нужно побелить стены известкой или окурить помещение специальными шашками. Все внутренние конструкции, стеллажи, полки, пластиковые и деревянные ящики тоже нуждаются в обработке. Их дезинфицируют раствором медного купороса или бордоской жидкости.
Хранить редьку в погребе можно практически до наступления тепла, если поддерживать в помещении требуемые климатические условия. К влажности воздуха предъявляются особые требования. Ее показатели не должны превышать 80-85%. Чрезмерная влажность приведет к загниванию овощей. При слишком сухом воздухе корнеплоды становятся дряблыми, поэтому опытные огородники рекомендуют в этом случае разместить в подвале емкость с водой.
Для хранения в подвальных помещениях и погребах редьку насыпают в герметичные деревянные ящики, на дно которых выкладывается слой соломы. Допустимо содержание корнеплодов в специальных закромах, не превышающих по высоте 1 м. Иногда редьку держат в полиэтиленовых мешках, которые не завязывают сверху (для вентиляции).
Настоятельно рекомендуется пересыпать корнеплоды слоями песка, так они хранятся гораздо лучше и сохраняют свежесть до самой весны. Можно хранить овощи и без пересыпки в плетеных корзинах или в решетчатых ящиках, установленных штабелями.
Нежелательно соседство редьки в погребе с некоторыми фруктами (груши, яблоки), т. к. это вызывает прорастание овощей и пагубно сказывается на вкусовых качествах как корнеплодов, так и фруктов. Размещение вместе с картофелем и морковью будет наиболее удобным. Некоторые огородники даже практикуют содержание этих овощей вперемешку в одних закромах или ящиках.
При какой температуре хранить и сколько времени?
Овощи отлично лежат всю зиму, если температура в помещении будет иметь оптимальные значения, при которых корнеплоды сохраняют свои вкусовые качества как можно более продолжительное время. Температура хранения редьки составляет +1…+3°C. Если в погребе будет слишком тепло, то процесс роста активизируется и овощи начнут прорастать. Это негативно скажется на их качестве. При понижении до минусовых значений произойдет подмораживание овощей, после которого они теряют свои полезные свойства, вкусовые характеристики и лежкость.
Сроки, в течение которых корнеплоды сохраняют свежесть и полезные качества, определяются их сортовой принадлежностью. Зимние разновидности могут содержаться в погребе 200-220 дней. Другие, менее лежкие сорта не хранятся более 40-45 дней. Время от времени овощи необходимо осматривать и перебирать, а также отбраковывать подгнившие, подсохшие и внушающие подозрение экземпляры. Инфекция от них может распространиться достаточно быстро и способна погубить весь урожай.
В заключение
Определяясь с тем, как правильно хранить редьку, нужно понимать, что важны все этапы посадки и выращивания этой культуры. Содержание корнеплодов в зимний период не доставит особых хлопот, если строго соблюдать все требования агротехники, а также сбора урожая и условий его хранения. Ранней весной, когда остро ощущается нехватка витаминов, этот овощ будет чрезвычайно полезен для человеческого организма. Из него можно приготовить множество различных блюд. Но особенно вкусным и полезным будет использование свежей редьки в виде салатов.
как сохранить черный, зеленый корнеплод на зиму в домашних условиях, в квартире, погребе, правила и условия хранения
Редька — корнеплод, который при правильном хранении и грамотном выборе сорта сохраняет вкусовые и целебные свойства до нового урожая. Для профилактики авитаминоза в зимнее время и весной полезно готовить салаты из сырых овощей; при простуде или бронхите эффективно лечение соком черной редьки; консервированные плоды — прекрасный гарнир либо закуска. Останется ли урожай в целости, зависит от того, как хранить редьку.
Виды и сорта редьки для зимнего хранения
Множество сортов редьки разделяют на виды и подвиды по скорости созревания (ранняя, среднеспелая, поздняя) и по окраске (белая, зеленая, розовая, красная и черная).
Для длительного хранения пригодны среднеспелые и позднеспелые (зимние) разновидности. Хорошей лежкостью отличаются зимние сорта («Целительница»,«Пиковая дама», «Негритянка», «Чернавка», «Черноморочка») и среднеспелые («Грайворонская», «Вакула», «Мюнхенское пиво», «Каланча», «Дракон» и «Зуб дракона»).
Опытные огородники знают, как белые, зеленые и красные сорта сохранить до февраля и как хранить черную редьку до лета. Важны все моменты: когда собрать урожай, где хранить редьку, при какой температуре и влажности воздуха.
Собираем и подготавливаем урожай
Сроки уборки урожая зависят от погодных условий и зрелости корнеплодов. Незрелые плоды плохо хранятся, а перезрелые теряют вкусовые качества.
Убирать урожай лучше в сухую погоду, когда плоды не насыщены влагой и не требуют грубой механической очистки — достаточно стряхнуть землю.
Агрономы дают рекомендации, как сохранить редьку от гнили (фомоза и бактериоза). Можно припудрить плоды золой или мелом.
Среднеспелые сорта белой и зеленой редьки убирают в несколько приемов по мере созревания, иначе плоды становятся дряблыми и волокнистыми. Поздние сорта черной можно не выкапывать до поздней осени, главное — закончить уборку до морозов. Примороженные овощи хранению не подлежат — они быстро портятся.
Ботву обрезают, оставив черешки 2-3 см. Можно осторожно срезать тонкие свисающие корешки, не повреждая кожицу. Для хранения отбирают плоды среднего размера без повреждений и хорошо просушивают в затененном проветриваемом месте.
Как хранить редьку зимой в погребе?
Подвал или погреб нужно подготовить к закладке овощей заранее. Если на стенах или на полках появилась плесень, нужно срочно провести дезинфекцию. Для этого применяют серные шашки, дезактин либо известковую смесь с медным купоросом. Летом помещение хорошо проветривают и просушивают. Заготавливают чистый песок и деревянные емкости — ящики или бочки. Можно хранить плоды на стеллажах или навалом в широких дощатых закромах (высотой до 1 м), засыпав песком.
Как хранить редьку на зиму в погребе, знает каждый хозяин. Многие делятся секретами, которые помогут продлить сроки хранения. Не стоит размещать по соседству яблоки и груши, они способны ускорить прорастание редьки. Лучшие соседи — свекла, морковь или картофель.
Оптимальной температурой считается +2ºС, влажность воздуха поддерживают в пределах 80-85%. Если воздух сухой, можно поставить рядом ведро с водой. Если повышена относительная влажность, нужно усовершенствовать систему вентиляции и почаще открывать погреб для проветривания (не допуская замерзания плодов).
Овощи укладывают в ящики рядами, пересыпая чуть влажным песком. Корнеплоды хранятся лучше, если не соприкасаются друг с другом.
Черную редьку хранят в полиэтиленовых перфорированных мешках, также пересыпая песком.
Можно ли и как сохранить корнеплоды в домашних условиях?
Зимнее хранение редьки можно устроить на застекленном балконе (если температура на балконе не опускается ниже 0ºС) или в холодильнике.
Овощи помещают в деревянный ящик либо полиэтиленовый мешок, засыпая песком. Если укладывается слой термоизоляции из пенопласта, важно почаще проветривать ящик. Мешок оставляют открытым, верхний слой песка должен быть не менее 10 см.
В холодильной камере корнеплоды размещают в отделении для овощей, разложив по 5-6 штук в полиэтиленовые пакеты. В процессе хранения в пакете повышается концентрация углекислого газа, что продлевает срок хранения.
В холодильнике лучше хранить мелкие плоды. Время от времени их надо осматривать и удалять поврежденные овощи.
Не стоит заготавливать на зиму в домашних условиях много овощей, срок хранения в холодильнике не превышает 1 месяца.
Замороженная редька теряет вкус и остроту, но остается пригодной для приготовления средства от кашля или косметических масок. Для этих целей лучше разложить натертые на мелкой терке плоды в пакетики и сохранять в морозильной камере.
Консервируем редьку на зиму
Приготовить консервированную редьку в домашних условиях можно в виде салатов, маринадов и даже варенья.
Для консервирования пригодны бракованные экземпляры — мелкие, крупные либо деформированные, но не подпорченные.
Маринованную редьку, нарезанную ломтиками или брусочками, рекомендуется готовить со свеклой или корнем сельдерея. Можно добавить укроп, эстрагон, гвоздику, корицу, лавровый лист, душистый перец или листья черной смородины.
Заливка состоит из воды (1 л), соли (30 г), сахара (50 г) и 100 мл 6% уксуса. Сырье укладывают в чистые банки, осторожно вливают кипящий раствор, накрывают прокипяченными крышками и стерилизуют 10-15 минут.
Можно заквасить редьку, как капусту. Для этого корнеплоды моют щеткой, чистят и измельчают на терке. Затем добавляют немного кипяченой воды (полстакана на килограмм редьки), соль, сахар, перец горошком, чеснок по вкусу и закладывают в эмалированную кастрюлю. Сверху накрывают чистой тканью, укладывают тарелку либо деревянную доску и придавливают гнетом (можно поставить банку с водой).
Периодически нужно прокалывать массу деревянной шпажкой.Через сутки редьку раскладывают в банки, накрывают марлей, выдерживают еще 3 дня, после этого закрывают полиэтиленовыми крышками и помещают на хранение в погреб либо в холодильник.
Острую закуску по-корейски готовят с красным перцем. Очищенные плоды (1 кг зеленой или белой редьки) нарезают тонкой соломкой с помощью овощного ножа, добавляют 3 г молотого острого перца, 2-3 стручка перца чили, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара или меда и 40-50 мл яблочного уксуса. Смесь раскладывают в банки, укупоривают и хранят в холодном месте.
Салаты готовят в нескольких комбинациях, используя разные сорта редьки, лук, морковь, свеклу, болгарский перец, сельдерей, зелень, чеснок, белокочанную и краснокочанную капусту. Заправляют овощной салат солью, сахаром и уксусом, раскладывают в банки и стерилизуют на водяной бане. Столовый уксус можно заменить яблочным либо лимонной кислотой.
Вареньем из редьки можно удивить гостей. Для приготовления варенья лучше подходит белая, но из черной получается деликатес с более пикантным вкусом. Плоды (1 кг) нарезают мелкими кубиками, бланшируют 10 минут в кипящей воде и откидывают на дуршлаг.
Сироп можно сварить с добавлением меда (500 г сахара и 250 г меда). В готовый сироп опускают кусочки редьки, щепотку имбиря и по 50 г грецких орехов и сладкого миндаля.
Варить, пока ломтики не станут прозрачными. Готовое варенье раскладывают по баночкам и хранят в холодильнике или в погребе.
Сушеную редьку используют для приготовления овощных блюд. Плоды тщательно моют, чистят, нарезают тонкими пластинками и раскладывают тонким слоем на противне. Немного подсушивают на свежем воздухе, затем сушат в духовке при температуре 60-65ºС. Удобно делать это в электросушилке.
В квартире заготовки следует сохранять в сухом темном месте, подальше от отопительных приборов.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!