Сроки уборки редьки с грядок и варианты хранения на зиму
Другие овощные культуры
Выращивание корнеплодов на собственном огороде является перспективной идеей, поскольку они обладают богатым витаминным и минеральным составом, как, например, редька. В свежем виде овощи крайне полезны в зимний период, когда у многих наблюдается нехватка питательных веществ. Но чтобы получить здоровый урожай, нужно знать, как и когда убирать редьку, какие сорта больше всего подходят для длительного хранения. Ведь ценность представляют те культуры, которые были выращены собственноручно без использования различных химикатов.
1
Признаки созревания овоща
Современные овощеводы имеют возможность покупать семена редьки любых сортов и разновидностей: зеленых, белых, черных. Поэтому многие из них сталкиваются с трудностями по поводу определения степени зрелости корнеплодов. Действительно, если овощ выкопать раньше срока, он быстро завянет либо, наоборот, начнет прорастать. При задержке со сбором его мякоть потеряет сочность и вкусовые качества, а сам плод станет пустым внутри.
Чтобы точно определить наступление биологической зрелости редьки, необходимо обратить внимание на следующие признаки:
- ботва теряет прежнюю окраску, свежесть, начинает желтеть и усыхать;
- корнеплоды останавливаются в развитии, а на ощупь становятся плотными.
Для подтверждения готовности продукта можно выкопать из земли пару головок, осмотреть их и попробовать на вкус. Если они не созрели, процедуру повторить спустя несколько дней.
Батат (сладкий картофель): описание овощной культуры, правила посадки, сбор урожая
2
Уборка урожая
Время уборки корнеплодов зависит от периода их созревания. У летних сортов он длится 1,5-2 месяца, и, если их высевают в апреле-мае, то снимают с грядок в конце июля – начале августа. Среднеспелые сорта полностью вызревают в последние дни лета, с наступлением осени. Поздние виды окончательно готовы к уборке в октябре-ноябре. Чтобы сохранить урожай и наслаждаться его неповторимым вкусом, важно знать особенности проведения уборочных мероприятий, учитывать рекомендации специалистов.
Виды и правила хранения репы на зимний период
2.1
Сроки
Многие овощеводы стараются убирать урожай, придерживаясь не только научных рекомендаций, но в соответствии с лунным календарем, который заранее определяет лучшее время для проведения огородных работ.
- Сентябрь – 8, 9, 16-21, 25, 26;
- Октябрь – 3-6, 15-19, 22-25.
Опытные же хозяева учитывают сортовые особенности посадок, климат местности, целиком полагаются на здравый смысл и прогноз погоды, ведь не исключено, что раньше времени наступят заморозки или польет дождь.
Разумеется, сроки, когда убирают черную редьку и другие сорта, для разных регионов точно назвать невозможно, поскольку влияние на дату оказывает множество факторов: сроки посева и созревания, «сюрпризы» погоды. Но общие рекомендации все же существуют.
- 1. На Урале приступать к уборке следует в момент созревания редьки, когда установится прохладная погода без осадков. Поскольку климат в регионе непредсказуем, то ориентировочно этот период приходится на последние числа сентября.
- 2. В средней полосе выращивать рекомендуется такие сорта редьки, которые должны успеть полностью созреть в первой половине октября.
- 3. Сложнее приходится овощеводам Сибири, которые затрудняются определить дату, когда нужно убирать редьку с грядки, поскольку теплый период здесь имеет ограничения по времени. Чтобы вырастить корнеплоды, подходящие для хранения, им приходится высаживать готовую рассаду. Оптимальным сроком для уборки овощей считается начало октября, пока не наступили первые заморозки.
Позднее всего можно выкапывать редьку в столице и Подмосковье, поскольку климат здесь более мягкий, чем в прилегающих областях. Мероприятия в этом регионе заканчивают в начале ноября.
Сроки и правила уборки лукового урожая
2.2
Правила сбора
Чтобы улучшить лежкость корнеплодов и увеличить сроки хранения в зимний период, необходимо правильно и своевременно убрать их с грядки и подготовить для закладки в погреб (балкон, холодильник). Специалисты в агросфере рекомендуют соблюдать несложные правила:
- Уборку проводить в сухую погоду без ветра и осадков, заранее изучив прогноз на несколько дней.
- Овощи нужно осторожно выкапывать, а не выдирать из грунта. Для этого сапой или лопатой следует сделать аккуратный подкоп.
- Извлеченные экземпляры отряхнуть от остатков почвы и сложить на грядке для подсыхания.
- Осмотреть каждую головку, определить наличие дефектов или повреждений.
- Отобрать целые здоровые корнеплоды, а остальные отправить на переработку.
Перед тем как закладывать овощи на хранение, их нужно основательно просушить, иначе в помещении они быстро покроются слоем плесени. Для этого их необходимо перенести в проветриваемое место, куда не поступают прямые солнечные лучи. Идеально, если это будет навес.
Ботву при хранении оставлять не рекомендуется, поскольку она выделяет влагу и продолжает потреблять питательные вещества из плодов, увеличивая свою жизнеспособность. Поэтому ее следует обрезать, оставив столбики высотой в 1-1,5 см. Также поступить и с корешками, если они оказались слишком длинными, поврежденными или высохшими.
3
Хранение редьки
Если придерживаться правил хранения и периодически проводить проверку и осмотр корнеплодов, можно наслаждаться их вкусом в течение 8- 9 месяцев. Оптимальными условиями считаются:
- температура от -3° до + 3°С;
- влажность воздуха не более 85%;
- отсутствие света.
Если в помещении чувствуется сырость, его необходимо регулярно проветривать. При чрезмерно сухом воздухе рекомендуется поставить пару ведер с водой. При нарушении иных требований лежкость корнеплодов может сократиться, а вкусовые качества — резко ухудшиться. Поэтому нужно делать следующее:
- 1. Периодически проводить ревизию запасов: порченые овощи следует удалить, а близлежащие обсыпать мелом.
- 2. Не стоит располагать корнеплоды по соседству с грушами и яблоками, поскольку они чересчур восприимчивы к запахам и очень быстро впитывают их в себя. Лучше определить место для хранения редки рядом с морковью, свеклой, картофелем.
3.1
Подходящие сорта
Важную роль при закладке редьки в помещение для хранения на зиму играют ее сортовые характеристики и биологические особенности. Так, раннеспелые овощи рекомендуется употреблять в пищу сразу, поскольку они быстро портятся. Для длительной сохранности идеально подходят корнеплоды, которые созревают в течение всего осеннего периода. У отечественных овощеводов популярностью пользуются зимние сорта.
- 1. Чернявка. Молодой сорт черной редьки, сохраняющий свои ценные свойства длительный период. С момента посева до созревания проходит 110 суток.
- 2. Негритянка. Еще одна разновидность, подходящая для длительного хранения. Вес одного овоща достигает 300 г.
- 3. Зимняя белая. Самый распространенный и любимый вид. Ценится за отменные вкусовые качества.
- 4. Дайкон. Японский вид редьки характеризуется крупными корнеплодами продолговатой формы, которые имеют более мягкий вкус и сочность. Для выращивания рекомендуется среднеспелые сорта «Клык Слона», «Большой Бык».
- 5. Китайская или зеленая. Культура известна многим как Маргеланская или Лобо. Высевается в середине июля, сбор урожая – конец осени.
Острым вкусом обладают черная и белая редька. Эти разновидности хранятся дольше всех и отличаются самым богатым витаминным составом. У Дайкона и Лобо мякоть более нежная, сладковатая, и острота практически отсутствует.
Чтобы выбрать оптимальный вариант, подходящий для выращивания, а также определить возможности хранения корнеплода, следует изучить сортовые характеристики на этапе приобретения семян.
3.2
Условия и сроки
Вообще существует множество вариантов хранения редьки и других корнеплодов. Поэтому каждый огородник может подобрать наиболее удобный и подходящий.
Подвал или погреб
Перед закладкой урожая следует подготовить помещение. Для этого рекомендуется сделать следующее:
- Заделать щели и отверстия, чтобы блокировать доступ для проникновения грызунов.
- Определить наличие грибка, плесени, при необходимости провести дезинфекцию.
- Проветрить и просушить погреб, после чего покрыть пол речным песком слоем не менее 3-х см.
Балкон
Если возможности оборудовать погреб или подпол нет, для хранения урожая в домашних условиях можно использовать остекленный балкон или лоджию. Важно, чтобы там было сухо, а температура не опускалась ниже нуля. Если площадь помещения позволяет, здесь допустимо соорудить стеллаж, где следует разместить овощи. В случае наступления заморозков их можно будет накрыть теплым одеялом.
Холодильник
Еще один вариант хранения корнеплодов – нижняя полка холодильной камеры, но он имеет существенный недостаток: ограниченная внутренняя площадь. Здесь не получится вместить большое количество редьки и других овощей. Но те, что уже убраны на хранение, можно оставить более чем на месяц. Главное, чтобы они лежали в пакетах с отверстиями.
Независимо от выбранного способа, для хранения овощей идеально подходят деревянные бочки или ящики, пластиковая тара, мешки из прочного полиэтилена. Главным условием является наличие отверстий для обеспечения циркуляции воздуха и устранения конденсата.
Максимально долго способна храниться редька в условиях погреба. С учетом периода лежкости (начиная со скоропортящихся), можно расположить сорта корнеплода в такой последовательности:
Разновидность | Максимальный срок в месяцах |
Редис, репа | До двух недель |
Белая | 1 |
Дайкон | 2 |
Лобо | 4 |
Черная | 8 |
4
Допускаемые ошибки и их последствия
Многие начинающие огородники считают, что уборка корнеплодов – простая процедура, не требующая особых навыков: казалось бы, одной рукой выдернул из почвы, другой оборвал ботву. Но поскольку на выращивание и получение урожая было потрачено немало сил и средств, относиться к этому мероприятию нужно серьезно. И все равно дачники допускают массу ошибок.
- 1. Плотный посев семян редьки, в результате которого развиваются мелкие, грубые и несочные плоды.
- 2. Редкий полив. Овощи грубеют, растрескиваются, приобретают неприятный запах и горький вкус.
- 3. Подкормка органикой. Натуральные компоненты противопоказаны культуре, от этого, корнеплоды становятся уродливыми, теряют вкус, быстро портятся.
- 4. Ранний сбор недозревших корнеплодов. Они быстро увядают или начинают прорастать.
- 5. Задержка с уборкой. Переспелые овощи становятся непригодными в пищу, поскольку мякоть приобретает рыхлую структуру, теряет сочность, а внутри появляются пустоты.
Не менее распространенной ошибкой считаются погрешности в организации хранения редьки. Чтобы увеличить лежкость, ее следует пересыпать песком либо поместить в деревянную тару (полиэтиленовые пакеты). Нельзя закладывать в хранилище корнеплоды со следующими дефектами:
- подмороженные;
- поврежденные;
- увядшие;
- пораженные гнилью, червями;
- чересчур крупные или, наоборот, мелкие.
Такие овощи следует отбраковывать на этапе уборки. Некоторые можно отправить на переработку, остальные же целесообразно утилизировать.
5
Заключение
Выбирать оптимальные сроки уборки и условия хранения урожая рекомендуется с учетом особенности культуры. Крупные плотные здоровые корнеплоды разнообразят рацион вкусными блюдами в зимнее время, а также обеспечат домочадцев необходимыми витаминами. Профилактическая смесь редьки с медом способна защитить от вирусных инфекций в период гриппа и простуд.
Боятся ли морковь, свекла и редька заморозков?
Отвечает кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции и семеноводства столовых корнеплодов ФГБНУ «ФНЦО» Виктор Степанов
— Морковь хорошо переносит минусовые температуры. Наблюдаются первые заморозки на почве, а вы не успели вовремя собрать урожай на даче? Отрежьте у моркови ботву и оставьте корнеплод на грядке, пока не дойдут руки до уборки. Красавица вполне переживёт несколько дней при температуре -3…-5 градусов по Цельсию.
В тёплых регионах страны морковь вообще не убирают на зиму. У неё просто срезают ботву, грядки окучивают, и оставляют под снежным покровом. А вот для условий средней полосы России такое хранение нежелательно. Оставленная в грядке морковь подмёрзнет, загниёт, станет невкусной и повредится разными болезнями.
А вот свекла и редька не любят минусовые температуры. Подмороженные свекла и редька моментально портятся и гниют. Уберите их с грядок до первых заморозков.
Вспоминаю, как однажды в Тамбовской области фермеры хранили урожай свеклы в поле. Для этого они выкопали бурты, утеплили их слоем соломы (его толщина соответствовала промерзанию почвы), а сверху накрыли землёй. Но овощи всё равно подмёрзли, весь урожай пропал.
Поэтому дачнику удобнее всего будет вовремя собрать урожай и сохранить его в погребе до весны.
Смотрите также:когда сажать, как вырастить, как хранить на зиму в домашних условиях
Редька – корнеплод, с давних пор выращиваемый в на территории России. Благодаря богатому химическому составу, урожайности и простоте ухода он востребован в национальной кухне. Не так давно, кроме известных сортов, огородники начали сажать маргеланскую редьку — сорт, привезенный по великому шелковому пути из Китая через Узбекский город Маргилан. Поэтому другое ее название – Китайская, или Лоба.
Маргеланская редька имеет зеленый корнеплод и, в отличие от черной разновидности, у нее мягкий приятный вкус, горечь почти полностью отсутствует. Стоит выяснить, каковы особенности выращивания культуры, сроки посадки, тонкости ухода за ней: для того, чтобы не допустить ошибок и вырастить богатый урожай овощей.
Особенности выращивания маргеланской редьки в открытом грунте
Посадку Лобо проводят непосредственно в грунт. Сроки зависят от климатических условий региона и сорта зеленой редьки, который может быть как скороспелым, так и для длительного зимнего хранения. Чтобы получить такие корнеплоды, посев чаще всего проводят в два срока.
Маргеланская редька достигает своей полной зрелости через 60 — 90 дней. Овощи за это время становятся бело-зелеными сверху. Сочная хрустящая мякоть имеет розоватый, зеленоватый или белый оттенок. Форма корнеплода – круглая или цилиндрическая, его масса, в среднем, составляет 400 г.
В составе маргеланской редьки не так много витаминов, но по содержанию минералов она обогнала другие виды. Марганец, железо и магний не только содержатся в ней в больших количествах, но и легко усваиваются организмом человека.
Посадку можно проводить на любых почвах и при недостаточном для других культур освещении. Для того чтобы урожай был достойным, необходимы тщательный уход и выращивание зеленой редьки с соблюдением всех правил агротехники.
Приобретая семена, нужно уделить внимание их качеству и периоду годности. Следует провести подготовку семенного материала к посадке, соблюсти сроки. После появления ростков уход состоит в поливе, удалении сорняков, подкормках растений. Не менее важно провести вовремя уборку урожая и закладку маргеланской редьки на хранение.
Сроки посадки маргеланской редьки
За сезон можно вырастить два урожая овоща. Первый посев проводят в конце весны. Полученные корнеплоды чаще всего используют в свежем виде. В середине лета осуществляют посадку более поздних сортов зеленой редьки, закладываемых на длительное зимнее хранение.
Чаще всего в средней полосе России ее сеют в начале мая. Необходимо осуществить посадку так, чтобы вегетация растения пришлась не на самый длинный световой день, поскольку при его продолжительности в 15 часов и более зеленая редька не формирует корнеплод, а начинает буйное цветение. Температура воздуха должна быть в пределах от 18 до 22 oС. При температуре выше или нижеуказанных значений растение также образует цветонос.
На эти показатели стоит ориентироваться при посадке, но у каждой климатической зоны они наступают в разное время.
Второй посев проводят во второй декаде июля, а на юге – в августе. Техническая зрелость корнеплодов наступает через 2 — 3 месяца. При расчете сроков посадки ориентируются на время наступления первых заморозков и период созревания маргеланской редьки. Растение переносит небольшие похолодания и заморозки, но при низких температурах начинает цвести, а корнеплод не растет.
Важно! Только при своевременной посадке и уходе маргеланская редька дает урожай дважды за сезон, надлежащего качества и объема.
Как вырастить маргеланскую редьку
Выращивание зеленой редьки не составляет особого труда даже для начинающих огородников.
Однако необходимо знать и выполнять основные этапы посадки и выращивания овоща:
- не стоит вносить в почву свежий навоз: лучше удобрить грунт с помощью компоста;
- посев проводят в заранее приготовленные грядки в бороздки или лунки;
- при гнездовой посадке в каждую лунку помещают по 4 семечка редьки;
- после появления всходов проводят несколько прореживаний, оставляя в лунке одно растение;
- регулярно проводят поливы и подкормки;
- при необходимости обрабатывают маргеланскую редьку от болезней и вредителей;
- своевременно убирают урожай.
Выбор и подготовка посадочного участка
Маргеланской редьке подойдет открытый, освещенный участок. Культура плохо себя чувствует на почвах, где задерживается вода. В этом случае стоит сделать высокие грядки и производить посадку семян не в бороздки, а в гребень. В противном случае на формирующихся корнеплодах могут появиться трещины, в которые проникает инфекция, приводящая к их загниванию.
Почва должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию. При повышенной кислотности грунта его стоит известковать.
Обязательно соблюдение севооборота при посадке маргеланской редьки. Предшественниками могут быть лук, бобовые, помидоры, огурцы. Не стоит сажать эту овощную культуру после крестоцветных – капусты, редиски, репы, брюквы.
Осенью участок перекапывают на глубину не менее 30 см, удобряют перепревшим компостом. На глинистых почвах стоит внести органику для облегчения их структуры. Использовать свежий навоз не рекомендуют, поскольку он может оказать влияние на вкус корнеплодов и продолжительность их хранения.
Правила посадки маргеланской редьки
Перед тем как выполнить посадку редьки, следует приготовить семена. С этой целью необходимо:
- Замочить их в слабом растворе марганцовки на сутки.
- Всплывшие семена удалить.
- Осевшие на дно — промыть и залить раствором стимулятора роста на 12 ч.
В приготовленных грядках шириной 1,2 м делают бороздки глубиной около 2 см на расстоянии 30 — 40 см друг от друга. В них распределяют семена на расстоянии 15 см друг от друга, по 4 штуки, и засыпают небольшим слоем почвы. Если посадку проводят «гнездовым» методом, то в лунки, расположенные в шахматном порядке, помещают по нескольку семян маргеланской редьки. Почва должна быть влажной, рыхлой, глубина заделки семян – 2 см. Для ускорения появления всходов грядку следует полить и накрыть нетканым материалом.
При дальнейшем выращивании постепенно удаляют лишние растения, выбирая самые крепкие. Редьке необходимо место для роста, близко посаженные растения мешают развитию друг друга.
Для регулирования длины светового дня стоит укрывать посадки специальным темным материалом на 12 часов, чтобы растения не выпустили цветоносы, а корнеплоды полноценно развивались.
Полив и подкормки
Маргеланская редька, которую посеяли в первый срок, весной, требует более частого полива, чем сорта, посадка которых прошла летом. Ее необходимо увлажнять не реже двух раз в неделю. Растения второго срока созревания поливают всего 3 — 4 раза за сезон. При этом норма составляет около 10 л на 1 кв. м гряды.
Почву необходимо постоянно поддерживать сырой, чтобы от перепада влажности корнеплоды не растрескивались. При нехватке воды плоды становятся твердыми, несъедобными. После увлажнения стоит замульчировать грунт, что позволит сократить количество поливов за счет более длительного сохранения в нем влаги.
Первую подкормку маргеланской редьки проводят при появлении семядольных листков, а через неделю ее повторяют. В качестве удобрения весенних посадок применяют аммиачную селитру (0,2%). Поздние сорта подкармливают еженедельно раствором минеральных удобрений, который готовят из 10 л воды, куда добавляют мочевину (20 г), суперфосфат (60 г) и хлористый кальций (15 г).
Последнюю — проводят за три недели до уборки урожая.
Важно! Следует знать, что при подкормках навозом наблюдается рост количества разветвленных корнеплодов.
Прореживание и окучивание
Посадка по нескольку семян в одну лунку предполагает обязательное дальнейшее прореживание растений. Первое — проводят в период появления второго листка. Следует выщипнуть самое слабое растение, оставляя не более трех в группе на расстоянии 15 см между лунками.
Во время формирования корнеплодов удаляют все экземпляры маргеланской редьки, листья которых не стали по-настоящему зеленого цвета.
Последнее прореживание проводят по достижении редькой 5 мм в диаметре, оставляя только одно самое сильное растение в каждом гнезде. При этом следят за тем, чтобы между ними сохранялся промежуток около 15 см.
Загущенность посадок заканчивается стрелкованием, поэтому прореживание необходимо проводить вовремя. Специалисты рекомендуют не выдергивать, а отщипывать удаляемые растения, чтобы не повредить корневую систему оставшегося.
Для того чтобы верхушки растущей маргеланской редьки не грубели на открытом воздухе и не растрескивались, следует периодически окучивать посадки после полива, рыхля почву и подсыпая ее к растущим корнеплодам
Важно! Окучивание является необходимой агротехнической операцией для профилактики появления слизней и других вредителей.
Защита от болезней и вредителей
Маргеланская редька относится к крестоцветным растениям, которые чаще всего поражаются заболеваниями:
- килой – грибковой патологии, с формированием наростов на корнях;
- мозаикой – с постепенно буреюшими узорами на листьях;
- войлочной болезнью – с пятнами бурого или лилового цвета на корнеплодах;
- мучнистой росой – с беловато-серым налетом, приводящим к отставанию растений в росте;
- черной ножкой – с утончением листовой розетки, появлением грибницы;
- белой гнилью – когда на поверхности растения образуется мицелий.
Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют средства с медным купоросом, хлорокисью меди, которые применяют, согласно инструкции.
Главные вредители маргеланской редьки – капустная муха, крестоцветная блошка, слизни.
В профилактических целях необходимо следить за севооборотом во время посадки, посыпать почву вокруг растений табачной пылью, измельченной хвоей, осуществлять поливы настоем полыни.
Уничтожают вредителей инсектицидными средствами, приобрести которые можно в специализированных магазинах.
Сроки созревания маргеланской редьки
Поскольку культура довольно восприимчива к колебаниям температуры и похолодание может негативно повлиять на качество урожая, то со сроками уборки маргеланской редьки затягивать не стоит.
Для созревания корнеплодам понадобится от двух до трех месяцев после посадки. Ранние сорта начинают убирать через 50 — 70 суток и чаще всего не кладут на долгое хранение, а используют в пищу, делают заготовки.
Сбор маргеланской редьки среднеспелых и поздних сортов начинают через 75 – 100 суток после посадки. Корнеплоды отличаются лежкостью, их можно закладывать на длительное зимнее хранение.
Конкретные даты зависят от климатических условий региона произрастания культуры. Последние осенние сроки уборки маргеланской редьки в Сибири, на Урале, средней полосе – первая декада октября. При регулярных снижениях ночных температур это стоит сделать раньше.
Как и когда убирать маргеланскую редьку на хранение
Уборку корнеплодов начинают после их созревания. Летом выкапывают в сухую и теплую погоду в утреннее или вечернее время. Осенью уборку маргеланской редьки не стоит оттягивать до заморозков. Хотя овощ и устойчив к понижению температур, но может подмерзнуть, а после повреждения не будет уже годен для хранения.
При уборке следует аккуратно выдернуть редьку за листья из почвы, очистить ее от земли, обрезать черешки.
Если грунт плотный, и легко выдернуть корнеплоды не получается, то их аккуратно подкапывают и извлекают из земли. После очистки оставляют на пару часов для просушки, после чего сортируют и отправляют на переработку или хранение.
Как хранить маргеланскую редьку на зиму
По срокам посадки и созревания редька делится:
- на раннюю;
- среднюю;
- позднюю.
Ранние сорта могут храниться в холодильнике не более трех недель.
На зиму оставляют крепкие, неповрежденные плоды средних и поздних сроков созревания. Не совсем целые корненплоды сразу пускают в переработку. Из них делают заготовки, которые хранят в холодильнике, морозильнике, прохладном месте.
Целые овощи помещают в погреб. При его отсутствии можно вырыть яму шириной в 1 м и глубиной до 70 см. Дно застилают соломой, укладывают на нее корнеплоды слоями и пересыпают песком. Сверху укрывают землей и снегом (зимой). В таком укрытии маргеланская редька хорошо хранится до весны.
Как хранить маргеланскую редьку зимой в погребе
В подвальном помещении или погребе хорошо себя чувствует не только маргеланская редька, но и другие овощи. Высокой сохранности способствуют температура в пределах от 2 до 4 oС и влажность около 80%.
Хранение маргеланской редьки на зиму возможно в ящиках, установленных в несколько ярусов. При пересыпании овощей песком процент поврежденности уменьшается.
Деревянные закрома высотой в 1 м годятся для корнеплодов, но необходимы вентиляционные отверстия в стенах и дне конструкций.
Важно! Соседство редьки рядом с морковью, картофелем вполне допустимо, в отличие от яблок и груш, которые не рекомендуют хранить рядом с ней.
Как хранить маргеланскую редьку в домашних условиях
Хранение маргеланской редьки на балконе возможно, если в зимний период температура там не бывает ниже 0 oС. Овощи укладывают в ящики, пересыпают песком.
В холодильник размещают корнеплоды на полку для хранения овощей в полиэтиленовых пакетах с несколькими отверстиями.
Более длительное сбережение продукта обеспечивает консервирование, маринование и квашение.
Почитатели узбекской кухни часто задаются вопросом: можно ли замораживать маргеланскую редьку для лагмана. Ответ, чаще всего, неоднозначный, поскольку многие отмечают, что после замораживания корнеплод теряет часть своих полезных свойств, перестает быть хрустящим. Но при невозможности сохранения в свежем виде замораживание тертой редьки – неплохой выход, тем более, что после размораживания она теряет остроту и небольшую горечь. Технология приготовления лагмана предполагает термическую обработку овоща, поэтому хрустящих свойств редька лишается в любом случае.
Боится ли маргеланская редька заморозков
Считается, что зеленая редька — холодостойкая культура. Семена прорастают уже при +3 oС. Всходы после посадки вполне могут выдержать кратковременные заморозки до -3 oС, а взрослые растения — до -5 oС. Несмотря на это, стоит защитить растения, укрыв их нетканым или другим материалом.
Чтобы определить, было ли повреждение морозом, необходимо обратить внимание на ботву. Она страдает в первую очередь. Подмерзший корнеплод имеет обесцвеченные пятна на кожице.
Важно! Хранению подмерзшие овощи не подлежат. Их необходимо переработать или употребить в пищу.
Заключение
Сажать маргеланскую редьку на участке стоит по нескольким причинам. Она вкусна в салатах и других блюдах, после термической обработки ее можно вводить в рацион детей уже в двухлетнем возрасте, овощ считается природным антибиотиком, помогающим в лечении многих недугов. Неприхотливость в выращивании и уходе – еще одна причина для посадки зеленой редьки на любом садово-огородном участке.
Какие овощи боятся ранних холодов — Российская газета
Для любителей ранних овощей и витаминной зелени со своего огорода наступила горячая пора — посевная.
Начинающим садоводам следует знать: в начале мая сажают растения, для развития которых достаточно среднесуточной температуры 5-7 градусов и способных выдержать кратковременные легкие морозы. Это щавель, репа, редька, редис, капуста, салаты, шпинат, лук репчатый, лук-порей, горох и бобы и другие.
А вот с посадкой теплолюбивых овощей придется повременить. Огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, томаты, фасоль холодов не переносят: они могут тяжело заболеть уже при температуре +10 градусов, а при 0 и вовсе погибнуть.
Соседи
Если салат, редиска могут дать ростки уже через несколько дней, то морковь, петрушка, сельдерей просидят в земле и несколько недель. Даже в пределах одной культуры семена разных сортов отличаются сроками прорастания. Зная такую особенность овощей, можно изрядно сэкономить место на грядке.
Овощи можно посадить так, чтобы они сменяли друг друга на одном месте или в междурядья других культур в качестве уплотнителей грядок. Например, высевать морковь в борозды можно одновременно с любой быстро всхожей культурой, например, салатом, шпинатом, редисом. Семена смешивают в пропорции 3:1. Когда появятся всходы, надо начинать прополки и рыхления. При таком способе посева первую культуру собирают всю сразу, чтобы освободить место для моркови. Запомните: от удачно подобранного соседства растений зависит их развитие и урожайность.
Секреты раннего посева
Посев в открытый грунт связан с определенными рисками. Если он был произведен слишком рано, семена будут ждать оптимальной температуры и не проклевываться, а после длительного пребывания в холодной почве они могут и вовсе не прорасти.
Обеспечить быстрые всходы ранних посевов можно с помощью повышения температуры почвы на грядках. Для этого есть доступные методы.
Самый простой способ — покрыть почву перед посевом черной пленкой. Через пару дней земля прогреется и можно в прорези в материале заделать семена. Такой способ может увеличить температуру почвы всего лишь на 1-2 градуса, что бывает недостаточно в холодную весну.
Для большего эффекта, воспользуйтесь старым народным способом — устройством паровой грядки.
Для этого выкапывают траншею глубиной 30-40 см, набивают ее навозом, который поливают горячей водой и сверху насыпают слой почвы толщиной 15-25 см. Ночью гряды укрывают защитными материалами.
ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
Памятка начинающему садоводу
Культура |
С кем сочетается |
Горох | Редис, репа, фасоль, ароматические травы |
Земляника | Шпинат, лук-порей, морковь, редька, салат |
Капуста | Салат, укроп, редис, кустовая фасоль, свекла |
Картофель | Бобы, фасоль |
Кукуруза | Кабачки, огурцы |
Укроп | Капуста, свекла, репа |
Лук | Томаты, морковь, земляника, огурцы, петрушка, салат, капуста |
Морковь | Салат, укроп, лук, горох |
Огурцы | Фасоль, салат, укроп, лук, сельдерей, свекла, петрушка, капуста |
Редис | Салат |
Сельдерей | Томаты, фасоль, шпинат, лук, огурец, капуста |
Томаты | Лук, морковь, спаржа, чеснок, фасоль, шпинат, сельдерей |
Культура |
Абсолютно не сочетается |
Морковь | Укроп, капуста |
Горох | |
Петрушка | Кочанный салат, капуста |
Томат | Капуста, картофель, репа, горох, укроп |
Тыква | Картофель |
Фасоль | Лук, фенхель |
Лук | Фасоль, горох |
Когда выкапывать редьку и как хранить + Видео
Что за чудо плод – чем славится и что лечит
Вкусные плоды зеленой редьки легко хранить, они способны возбуждать аппетит и способствовать выделению желудочного сока. Врачи обращают на действие этого плода особое внимание, так как редька при частом употреблении в пищу улучшает пищеварение. А вот с фармацевтической точки зрения, этот продукт может использоваться как лекарство, так как является достаточно хорошим антисептиком. Столь полезная и вкусная овощная культура способна лечить многие заболевания, поставляя при этом многочисленные витамины в организм человека.
Также этот ценный плод содержит клетчатку, крахмал и множество других микро- и макроэлементов, важных для здоровья человека. Клетчатка благотворно воздействует на работу и очищение кишечника, а также помогает выводить избыточный холестерин из организма человека. Славится редька и своими эфирными маслами.
Именно этот плод со специфическим вкусом способен стимулировать выделение желудочного сока и возбуждать аппетит, а также, благодаря своим особым свойствам, может быть использован как мочегонный препарат. Впрочем, прежде всего, хозяйки предпочитают выращивать и хранить эту культуру для дальнейшего использования в кулинарии. Плоды, столь приятные на вкус, могут спокойно сочетаться с разными продуктами в многочисленных салатах.
Но, как бы ни подходила вам редька по гастрономическим пристрастиям, и как бы вы ни ценили ее за богатые полезные качества, имейте в виду, что ее нельзя есть в больших количествах. Если вы решили принимать ее в лечебных целях, то можно использовать сок редьки. Он полезен в сочетании с медом тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Также врачи рекомендуют пить сок этого овоща и тем больным, у кого зафиксирована аритмия сердца или имеются заболевания желчного пузыря.
Народная медицина также использует сок редьки – страдающие от облысения уже опробовали на себе чудодейственную силу этого плода. Кроме того, он помогает как эффективное отхаркивающее и противопростудное лечебное средство. А вот при малокровии сок из редьки смешивают в равных частях со свекольным либо морковным соком. Так что хранить редьку в профилактических и лечебных целях точно полезно.
Зеленая редька − когда пора выкапывать?
Сорт редьки маргеланской требует к себе особого внимания при сборе урожая. Плоды необходимо обязательно выкапывать вовремя, поскольку большинство сортов являются скороспелыми. Как показывает практика, когда редька такого сорта остается дольше необходимого в земле, она становится попросту непригодной к использованию.
Впрочем, существует и еще одно общее правило для редьки – по мере роста вы можете убирать урожай, вырывая дозревшие корнеплоды. А перед окончательной уборкой следует хорошенько примять ботву. Тогда подсыхание будет происходить намного быстрее.
Имейте в виду, что сам по себе сорт маргеланский является ранним. И, если вы решите посеять семена в апреле, то уже к концу июня сможете собирать урожай. Кстати, посев можно производить дважды за год – в конце апреля и в начале июля. Сами сроки посева зависят, прежде всего, от сорта, а также от климата и погоды в вашем регионе. В зависимости от времени посева, время сбора также будет разным.
Когда бы вы ни решили высаживать редьку, помните, что передерживать плоды в грунте крайне нежелательно, так как урожай может стать пустотелым. Когда убирать зеленую редьку вам «подскажет» своим видом сам плод. Если уборка была произведена вовремя, то и урожай будет отменным.
После сбора урожая наступает следующий этап – хранение. Как правильно хранить эту культуру? На самом деле условия, которые потребуются для этого, ничем не отличаются от тех условий, в которых хранится морковка или свекла. Кстати, небольших заморозков зеленая редька не боится. Поэтому вы сможете спокойно сохранить ее на долгое время в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
Как же вырастить вкусную редьку – особенности ухода
Мы уже разобрались, когда нужно выкапывать редьку маргеланскую, а теперь остановимся на особенностях выращивания. На самом деле выращивать зеленую редьку можно, посадив ее практически в любую почву, так как она не особо требовательна к типу грунта.
Впрочем, существуют и определенные рекомендации по выращиванию редьки – не желательно использовать свежий навоз. В качестве подкормки лучше брать компост и, в зависимости от посева, удобрять ряды или гнезда, в которые были высажены семена редьки. Всего за время роста вам понадобится 2 подкормки. Какие удобрения нужно вносить весной, вы знаете. Если нет, то возьмите 30 граммов нитрофоски и разведите в 10 литрах воды. Также можно использовать в качестве подкормки и древесную золу.
Кроме того, важно провести тщательный отбор посадочного материала. При высевании семена редьки должны быть полными, иначе велика вероятность того, что будут выращены пустоцветы. Как только появятся всходы, их обязательно нужно проредить. Слабые растения необходимо сразу же удалить. При первых ростках место, где посажена редька, желательно посыпать золой, что поможет спасти будущие плоды от разных вредителей.
Не забывайте и о поливе этой культуры, так как она очень любит воду. За регулярностью полива следует следить особо пристально в жаркие дни. Оптимальной, средней для роста и развития этой культуры, считается температура в + 22 °С. При недостатке влаги в жаркие дни, корнеплоды могут начать грубеть, поверхность трескаться, а сама редька станет менее сочной по вкусу. Тогда хранить собранные плоды не будет иметь никакого смысла.
Несмотря на то, что редька маргеланская не слишком боится перепадов температур, без стабильного полива и подкормки вы можете не добиться желаемого результата. Так что, если вы решили вырастить редьку маргеланскую, учтите все наши советы. Удачи!
Когда выкапывать и убирать на хранение редьку с грядки: сроки сборки урожая
Редька — не только вкусный и пикантный продукт, но и кладезь витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Продукт крайне полезен в зимний и весенний период, когда у многих людей наблюдается нехватка витаминов, снижается иммунитет. Особенно полезна та редька, что выращивается собственными руками без использования различных химикатов и стимуляторов роста. Но нужно не только вырастить ее, но и сохранить, чтобы в течение долгих месяцев она радовала своим вкусом. Рассмотрим, когда убирать редьку с грядки на хранение, как собирать урожай и как хранить зимой.
Какие сорта редьки подходят для хранения
Сорт играет не последнюю роль в сроках сохранности редьки. Летние сорта (раннеспелые) не подходят для длительного хранения, а вот зимние сорта редьки (среднеспелые и позднеспелые), которые нужно убирать осенью, можно хранить продолжительно время, но важно соблюдать оптимальные условия хранения.
Наиболее часто садоводы и дачники выращивают черную редьку (к среднеспелым относится сорт «Зимняя круглая черная», а позднеспелым «Гайворонская», «Сквирская черная») и маргеланскую, также называемую зеленой и китайской (хранению подлежит только среднеспелый сорт).
Когда выкапывать редьку на хранение
Оптимально собирать урожай до первых заморозков, также следует следить, чтобы корнеплоды не перезрели. Как правило, в средней полосе (Подмосковье) зимнюю редьку убирают в конце октября-начале ноября. В Сибири и на Урале необходимо ориентироваться на погодные условия (как, впрочем, и в любом регионе!).
Обратите внимание! Нельзя допустить подмораживания продукта, иначе он будет непригоден для хранения.
Среднеспелую маргеланскую (зеленую) редьку, как правило, выкапывают на хранение осенью в начале октября. Среднеспелые сорта черной редьки собирают чаще всего в середине октября, а позднеспелые, то есть зимние — до первых заморозков.
Важно! При выборе сроков сбора урожая обращайте внимание также на информацию о времени созревания плодов, которая указана на упаковке с семенами.
Как правильно выкапывать редьку
Правильный сбор урожая играет важнейшую роль в успешном хранении овоща. Собирать урожай маргеланской, черной и любой другой редьки на зиму необходимо по следующей схеме:
- вилами необходимо сделать аккуратный подкоп корнеплода;
- затем следует также аккуратно вытащить редьку за ботву;
- после этого листья обрезаются на расстояние двух сантиметров от самого овоща.
Важно! Сбор урожая должен осуществляться в сухую погоду.
После того как собран урожай редьки, следует просушить овощи, иначе во время хранения они очень быстро заплесневеют. Для этого разместите корнеплоды в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей. Идеально подойдет место под навесом. После просушки следует перебрать овощи.
Как и где хранить редьку
Если соблюдать все оптимальные условия хранения, периодически проверять овощ, то можно успешно хранить редьку до 9 месяцев. Ниже вы найдете информацию, как и где можно хранить черную, маргеланскую и любую другую редьку.
Какие овощи нельзя хранить
Перед хранением корнеплоды необходимо еще раз перебрать и внимательно осмотреть. Отбраковать следует овощи со следующими признаками:
- с подмерзанием;
- с повреждениями;
- маленьких размеров;
- вялые;
- корнеплоды с вмятинами;
- с трещинами;
- с гнилью;
- проросшие;
- червивые;
- очень крупных габаритов.
Овощи с такими параметрами не подлежать хранению, поэтому вы можете очистить и обрезать некондиционные места продукта и употребить сразу или оставить храниться на непродолжительное время в холодильнике. Хранить можно только здоровые, целые и крепкие корнеплоды.
Где хранить
Имеется несколько удобных вариантов хранения овоща, каждый огородник наверняка сможет подобрать для себя наиболее оптимальный способ:
В погребе или подвале
Перед тем как убрать овощи на хранение, нужно подготовить подвальное помещение. Подготовка включает следующие мероприятия:
- В первую очередь необходимо проверить помещение на присутствие щелей, отверстий, которые могут стать удобным входом для грызунов и других вредителей. Обнаруженные щели и дыры рекомендуется ликвидировать, а в вентиляционные отверстия вставить решетки.
- Также нужно проверить наличие плесени, грибка. Если их присутствие очевидно, то желательно провести в помещении дезинфекцию, иначе урожай может прийти в негодность.
- После этого помещение необходимо просушить и проветрить.
- Насыпать на пол подвала сухой и чистый речной песок, его слой должен быть около трех сантиметров.
Чтобы корнеплоды хранились долго и не потеряли свои вкусовые и полезные свойства, требуется, чтобы в погребе или подвале были созданы оптимальные условиях хранения:
- помещение должно обязательно проветриваться, поэтому стоит позаботиться о вентиляции;
- оптимальная температура — от +1 до +2 градусов;
- подходящий уровень влажности — около 85%, но не больше;
- в комнате должна быть исключена сырость, если же она периодически возникает, то необходимо хорошенько проветривать помещение.
Совет! Если влажность в помещении низкая, то можно расставить пару ведер с водой.
Непосредственно в подвале или погребе хранение может реализовываться следующим образом:
- В деревянном ящике и бочке. В чистую деревянную тару необходимо насыпать слой чистого, немного влажного речного песка (около трех сантиметров) и разложить корнеплод слоями, между рядами опять насыпается такой же песок. Сверху бочки или ящика также надо насыпать влажного песка.
- В полиэтиленовом пакете. Если у вас нет деревянной тары, можно задействовать пакет. Расположите корнеплоды в плотном пакете вертикально, присыпьте влажным песком. В полиэтиленовом пакете обязательно должны быть отверстия. Пакеты с овощами следует разместить в погребе на полках.
На балконе
Не у каждого дачника и огородника есть возможность хранить редьку в подвале или погребе. На помощь в этом деле приходит застекленный балкон или лоджия. Но хранение возможно, только если на балконе температура не опускается ниже нуля. Также балкон должен быть закрытым и сухим.
Необходимо положить корнеплоды в полиэтиленовый мешок с отверстиями. В случае внезапных холодов следует хорошенько укрыть овощи теплым одеялом.
Если габариты позволяют, то можно хранить редьку в деревянных ящиках. Также как и в случае с подвалом, овощи укладываются рядами, между которыми насыпается влажный песок.
В холодильнике
Оптимальным вариантом является и хранение в холодильнике. Для хранения необходимо оставить ботву на корнеплоде не менее трех сантиметров. Рекомендуется поместить корнеплоды в пакет из полиэтилена с отверстиями. В свою очередь пакет следует положить в специальном отсеке для овощей. Максимальный срок хранения в холодильнике — до одного месяца.
Минусом такого способа хранения редьки являются небольшие габариты холодильника — в нем не удастся разместить слишком много овощей.
Кстати! Хранить в холодильнике можно и зимнюю, и летнюю редьку.
Общие советы и рекомендации по хранению
Помимо соблюдения оптимальных условий и способов хранения, необходимо знать о некоторых особенностях:
- Вне зависимости от способа хранения и места, необходимо периодически проверять корнеплоды. Если обнаружили следы порчи, то следует устранить овощ. Если овощ подгнил, то корнеплоды по соседству стоит обсыпать мелом.
- Нельзя хранить корнеплод рядом с яблоками и грушами, иначе эти фрукты вберут в себя запах и их вкус испортиться. Также из-за такого соседства возможно размножение определенных микроорганизмов, которые уменьшат лежкость редьки.
- Отличными соседями для корнеплода являются морковь и картофель.
- Важной составляющей успешного хранения будут правильное выращивание овоща на огороде и своевременный уход.
Видео: как собирать и хранить урожай редьки.
Этот удивительный продукт питания можно запекать, варить, употреблять в сыром виде, готовя с ним разнообразные салаты. С его помощью можно не только укрепить здоровье, но и улучшить эмоциональный фон, ведь вкусная и полезная еда поднимает настроение. Настоящая находка для хозяюшки! Так что создав правильные условия для хранения и выполнив все необходимые действия, вы сможете зимой и весной регулярно лакомиться полезным овощем.
Кстати! Также изучить информацию о том, как правильно собирать и хранить урожай других культур, вы можете посмотреть в этих статьях: сладкий перец, свекла, капуста, чеснок, сельдерей, корень хрена, кабачки, лук.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Редька черная (горькая) — выращивание, полезные свойства и рецепты. Маргеланская редька
Черная редька – краткая биологическая характеристикаСемейство
Капустные
Цикл
В зависимости от сорта, может быть однолетняя (ранние сорта) или двулетняя (зимние сорта)
Корнеплод
Круглый или овальный с белой, красноватой, коричневой или черной кожицей. Мякоть молочно-белого или розового цвета, горькая на вкус
Севооборот
Лучшие предшественники: картофель, бобы, огурцы, томаты, тыква, лук, салат, укроп, кабачок, патиссон, перец, баклажан
Выращивание черной (горькой) редьки
Редька не очень требовательна к составу грунта, но лучше растет на слабокислых или нейтральных почвах при хорошем освещении. Ей необходим большой запас питательных веществ. Поэтому осенью на грядки вносят органику, а весной их перекапывают и добавляют минеральные удобрения: 10-15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия (на 1 кв.м).
Посев (посадка) черной редьки
Редька подвержена стрелкованию, которое усиливается при увеличении длины светового дня и в засушливую погоду. Поэтому почву нужно поддерживать влажной, а сеять редьку для зимнего хранения лучше в июне-июле, когда день начинает уменьшаться. Последний срок посева скороспелых сортов — конец июля. Еще один способ борьбы со стрелкованием — подбор устойчивых сортов.
Семена редьки высевают в бороздки на глубину 1-2 см на расстоянии 5-6 см друг от друга и 30-40 см между рядами. Затем грядку поливают. Если семена плохого качества, можно посеять их по 2-3, а затем проредить всходы, оставляя между ростками те же 5-6 см. Расстояние можно увеличить до 10-12 см, но тогда вырастет очень большой корнеплод, вкусовые качества которого будут хуже.
При небольшой площади огорода редьку можно смело подсевать к томатам, луку и картофелю.
Маточники выращивают так же, как и обычные корнеплоды. Посадочные борозды делают через 70 см, на 1 кв.м размещают 2-3 семенника. Цветет редька до поздней осени, семена не осыпаются.
Читайте также: Дайкон – выращивание, полезные свойства и рецепты)
Уход за черной редькой
Он заключается в рыхлении междурядий, прополках и периодических поливах. Под-кармливают редьку минеральными удобрениями 1-2 раза за сезон. Первый раз — в фазе 3-4 настоящих листьев, затем — через 20-30 дней в период роста корнеплода. На 1 кв.м вносят 10-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия. После чего рыхлят междурядья. В засушливую погоду редьку поливают не реже 1 раза в неделю.
Вредители и болезни черной редьки
Главный враг редьки — крестоцветная блошка, от которой сильно страдают молодые всходы, особенно при ранне-весеннем посеве. Поскольку растение принадлежит семейству капустных, также может поражаться килой.
Против крестоцветной блошки тщательно, начиная с ранней весны, удаляйте сорняки. Если растения уже подверглись нападению вредителя, воспользуйтесь народными средствами (опрыскивание настоем золы, опыление табачной пылью или смесью табачной пыли и золы) или химическими препаратами.
Уборка урожая редьки
Если не вполне сформировавшийся корнеплод слегка раскачать, то обрывается часть верхних боковых корней, и питательные вещества поступают только через центральный стержневой корень. Тогда корнеплоды вырастают ровными, некрупными, с плотной сочной мякотью. Раннеспелые сорта редьки созревают через 50-70 дней после появления всходов. Зимние сорта убирают в сентябре-октябре. С овощей стряхивают почву, удаляют мелкие корни, обрезают ножом ботву, не задевая самого корнеплода. Важное условие для хорошего хранения — собрать урожай до наступления заморозков. Хранить редьку можно так же, как морковь или столовую свеклу — в ящиках с песком или полиэтиленовых пакетах.
Читайте также: Выращивание и посадка зимней редьки
Редька черная: полезные свойства
- Редька возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
- Полезна при болезнях дыхательной системы, печени, желчного пузыря.
- Выводит холестерин, поэтому считается хорошим средством профилактики атеросклероза.
- Сок редьки вместе с медом (1:1) хорошо помогает при кашле и простуде, полезен как желчегонное средство.
- Тертая редька ускоряет заживление гнойных язв и ран.
(подробнее о полезных свойствах редьки)
Совет:
Под редьку лучше не вносить свежий навоз. Это вызывает растрескивание корнеплодов.
При посеве в увлажненную и теплую почву всходы редьки появляются уже через 3-5 дней
Если крупные листья редьки подняты вверх, а не лежат плашмя на земле – это первый признак загущения, приводящего к стрелкованию.
Рецепты блюд с редькой
Салат «Легкий»
200 г редьки, 200 г моркови, кинза (по вкусу). Компоненты нашинковать и помять руками для появления сока. Слить лишнюю жидкость, посолить и заправить оливковым маслом.
Бутерброды
Ломтик белого хлеба намазать небольшим слоем масла, сверху положить кусочек сыра и немного тертой редьки, смешанной со сметаной. Украсить ломтиком помидора или полоской сладкого перца.
Яйца с редькой
Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль на две половинки. Вынуть желтки, перемешать их с тертой редькой и майонезом. Начинкой заполнить белки, украсить зеленью.
К сведению садовода
Редька маргеланская
Растет у меня совсем негорькая, очень сочная зеленая редька — маргеланская (А.Соболевская).
Как и обычная, маргеланская редька не терпит внесения свежего навоза, но любит питательную почву, смешанную с компостом. Высеваю ее в середине-конце июля в бороздки или гнездовым способом (в лунку кладу по 3-4 семечка). Всходы прореживаю: через 10-11 дней после их появления удаляю самый слабый росток. Повторно — в самом начале развития корнеплодов. Третий раз — когда они уже достигают 5-6 мм в диаметре, оставляя в гнезде по одному растению. Уход за посевами прост: прополки, подкормки, борьба с вредителями. От последних посыпаю грядку золой.
Маргеланская редька требовательна к влаге. Особенно важен регулярный полив в период образования и формирования корнеплодов, а также в сухую погоду.
Хотя редька и не боится кратковременных осенних заморозков, с уборкой ни в коем случае не затягиваю, иначе, перестояв, корнеплод становится пустотелым. Предварительно слегка приминаю ботву чтобы редька подсохла.
Из энциклопедии садовых растений:
Маргеланская редька родом из Узбекистана, но прекрасно растет и у нас. В ее агротехнике есть секрет: важно, чтобы редька позеленела. Для этого обрывают нижние листья, чтобы к корнеплоду проникало больше света. И он начинает зеленеть, как клубень картофеля, оказавшийся на поверхности почвы. Но никаких вредных веществ не накапливается. Мякоть маргеланской редьки тоже зеленеет, но не так сильно: по цвету напоминает разрезанный огурец.
Выращивание черной редьки – читатели делятся опытом
Черно-белая редька
Есть такое расхожее выражение – «любовь-морковь».
А вот в нашей семье говорят: «Любовь – это редька!» В прошлом году нам даже удалось вырастить пять ее видов.
Результаты наших трудов это обычная зимняя редька (или черная), потом маргеланская (то есть зеленая), удлиненная, сиреневая и дайкон сорта Дубинушка. Щедрый урожай снимали практически весь дачный период. Первый посев был сделан весной, и уже с начала лета и до его конца мы лакомились вкусными и полезными для здоровья корнеплодами.
В июле посеяли второй раз и свежую редьку ели уже всю осень и первую половину зимы. Самый последний урожай собрали перед самыми заморозками, все корнеплоды вымыли, уложили их вертикально в эмалированные кастрюли и засыпали опилками.
Хранилась вся редька хорошо, особенно черная. Она у нас удалась двух видов -круглая и удлиненная. Кожура у нее черная, как смоль, плотная и надежно укрывающая сочную мякоть. А сама мякоть – снежно-белая, сочная и остренькая, со специфическим запахом.
В самых модных ресторанах такую вкуснятину еще поискать надо, а тут растет себе на грядке под окном. Теперь пара слов про агротехнику.
Вот что я точно уяснила для себя, так это необходимость твердо следовать требованиям к схеме посадки – а это 10×15 см. Если загустить -редька может поднять свои листья и застрелко-ваться. Проверено на личном опыте.
А еще редька любит солнечные места, хороший полив, прекрасно отзывается на подкормку обычной золой и луковым настоем. Не обязательно делать для нее специальную грядку – я ее просто подсаживаю к другим овощам. Но это относится только к весенней, первой посадке. Второй раз сажаю на освободившуюся грядку после уборки чеснока.
Лучше всего ее употреблять в тертом виде – так она более сочная. Добавить соль, каплю уксуса, масло растительное душистое, сметанку – ох и вкусно! Но можно просто нарезать тоненькими ломтиками и добавить те же самые ингредиенты. А можно и лучка добавить, еще пикантнее получится. Вообще, вариантов много. Я редьку с другими овощами смешиваю, и с яйцами, но это уже на любителя.
Кроме того, в черной редьке кладезь бактерицидов. Я соком редьки, смешанным с медом, лечу воспаление верхних дыхательных путей. Готовлю это снадобье так: вырезаю небольшое углубление сверху у корнеплода, заполняю получившуюся ямку пчелиным натуральным медом и даю выстояться 12 ч. Появившийся приятный сок как раз и употребляю для лечения. Этому меня еще бабушка научила.
© Автор: Людмила Александровна г. Черкесск
© Автор: Автор : А.Соболев.
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>