Рецепт компота на зиму из арбуза: Компот из арбуза на зиму – Компот из арбуза на зиму

Рецепт компота на зиму из арбуза: Компот из арбуза на зиму – Компот из арбуза на зиму

Содержание

Компот из арбуза на зиму

Холодной зимой очень приятно открыть баночку ароматного напитка, напоминающего о теплых днях лета. Арбузный компот не только радует своим вкусом, но также, благодаря богатому витаминному составу, пойдет на пользу вашего организма.

Как приготовить компот из арбуза

Для приготовления напитка используют исключительно мякоть ягоды, а оставшиеся корки можно оставить для варенья. Так, имея всего один ингредиент, находчивые хозяйки получают сразу две разные зимние заготовки. Все, кому хотя бы раз доводилось попробовать яркий напиток, стремятся заготовить его осенью впрок. Арбузный компот не требует длительной варки, а самым сложным этапом в приготовлении является извлечение из плода косточек. Чтобы консервация вас порадовала, учтите ряд важных правил:

  1. Емкости для закатки. Лучше выбрать тару так, чтобы при открытии напиток был выпит вашей семьей в течение суток, а не стоял в холодильнике. Внимательно осмотрите банки на наличие трещинок или сколов, после простерилизуйте их вместе с крышками.
  2. Метод бланширования. Для арбузного напитка он подходит идеально. Суть бланширования в погружении плодов в кипяток на несколько минут. Благодаря этой технологии можно сохранить максимум витаминов и полезных компонентов арбуза.
  3. Специи. При желании, можете сделать заготовку более интересной и пикантной, добавив в рецепт листья мяты, немного ванили, корицы или соцветий гвоздики.

Спелый арбуз

Как выбрать арбуз спелый и вкусный

Для консервирования важно правильно выбрать ягоды, чтобы приготовленный напиток имел насыщенный запах и сладкий вкус. Полезные советы для выбора подходящих плодов:

  • постучите по поверхности арбуза: если он спелый, то звук будет глухим;
  • при сжатии он должен издать хруст;
  • спелые плоды имеют большой вес, поэтому отдавать предпочтение лучше увесистым ягодам;
  • корка не должна быть покрыта бугорками или неровностями, покупайте идеально ровные плоды;
  • обязательный признак сочного арбуза – светлое пятно на боку;
  • лучше покупать у фермеров, а не в магазинах, поскольку так больше вероятность получить экологически чистый продукт;
  • арбузный усик должен быть сухим и коричневым, иначе плод сорвали слишком рано и он не доспел.

Приготовление сахарного сиропа

Секрет удачного компота заключается в правильном приготовлении сиропа: только добившись идеальных пропорций сахара, кислоты и воды, напиток получится не приторно сладким, а приятным и освежающим. Так, для кислых заготовок используют более крепкие, насыщенные сиропы, а для сладких – менее. Чтобы консервировать компот из арбуза на зиму, необходимо добавить ровно столько сахара и лимонной кислоты, сколько указано в конкретном рецепте.

Кипящий сироп из сахара и воды

Рецепты заготовок из арбуза на зиму

Сочные арбузы – идеальный десерт для летнего периода: ягода способна освежать и утолять жажду. Равнодушных к этому плоду нет ни среди детей, ни среди взрослых. Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом этого замечательного продукта, многие хозяйки готовят консервацию. Заготовка арбуза в банках получается не хуже других. Основной ингредиент компота, при желании, можно дополнить другими: дыней, яблоками, мятой, пр.

Без стерилизации

Предлагаемый рецепт подразумевает максимально быстрое приготовление заготовки на зиму. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • очищенная холодная вода – 1000 мл.

Поэтапное приготовление компота из арбуза на зиму:

  1. Наберите кастрюлю воды, поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, добавьте сахар, помешивайте до растворения. Сироп должен еще раз дойти до кипения, после чего его стоит снять с плиты.
  2. Мякоть арбуза необходимо нарезать небольшими кубиками или дольками. После внимательно осмотрите кусочки, чтобы не осталось косточек.
  3. Верните сироп на огонь, добавьте мякоть и снова перекипятите в течение 5 минут.
  4. Посредством шумовки достаньте из жидкости арбузные дольки, поместите их в обработанные паром банки, залейте горячим сиропом, закупорьте крышками.
  5. Консервацию переверните и установите на ровную поверхность к верху донышком. Когда банки остынут, спустите их в погреб/подвал.

Арбузное ассорти

Компот из арбуза и яблок на зиму

Известно, что арбузно-яблочный напиток содержит массу ценных веществ, прекрасно тонизирует, освежает. Кроме того, продукты, которые входят в состав рецепта, обладают желчегонным и мочегонным действием, поэтому такая заготовка оказывает легкий терапевтический эффект. Необходимые компоненты:

  • яблоки зеленые свежие – 0,3 кг;
  • сахар тростниковый – 200 г;
  • спелые арбузы – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 1500 мл.

Как готовить компот из арбуза на зиму:

  1. Первым делом следует очищать вымытые плоды от корок, после разделить мякоть на одинаковые ломтики.
  2. Далее нужно аккуратно удалить семена из арбуза.
  3. Яблоки промойте, порежьте дольками (четвертинками), удалив сердцевину.
  4. Кастрюлю с полутора литрами чистой воды следует поставить на печь, доведя до кипения, добавить в емкость сахар.
  5. После полного растворения сахара, в кастрюлю поместите яблоки, а огонь стоит прикрутить до минимума.
  6. Спустя 15 минут добавляется арбуз. Варить ингредиенты нужно не дольше 4-5 минут, после снимите заготовку с плиты, остудите.
  7. Посредством сита отцедите жидкость в отдельную емкость, чтобы хранить в холодильнике, или сразу разлейте по банкам и закатайте их.

Арбуз и яблоки

Как сварить компот из арбуза и дыни

Данная заготовка имеет волшебный аромат и вкус, пройти мимо открытой банки и не насладиться напитком невозможно. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • арбузная мякоть – 0,2 кг;
  • дынная мякоть – 0, 2 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • сахар тростниковый – 1 ст.

Как варить компот:

  1. Плоды очищают от кожицы, косточки удаляют.
  2. В кипяток добавляют стакан сахара, жидкость доводят до кипения.
  3. Готовый сироп следует остудить, после добавить ломтики арбуза и дыни.
  4. Спустя 3 часа, в течение которых заготовка настаивается, напиток будет готов к употреблению или закатке в банки.

Арбуз и дыни разных сортов

Рецепт арбузного компота с мятой

С помощью мяты компоту из арбуза на зиму можно придать нотку свежести. Кроме этой душистой травы, в напиток, по желанию, добавляются другие пряности: гвоздика, ваниль или корица. Необходимые ингредиенты:

  • сахар тростниковый – 3 ст. л.;
  • вода – 2,2 л;
  • мякоть спелого арбуза – 600-700 г;
  • мята свежая – 2-3 веточки.

Пошаговое приготовление:

  1. Сахар добавляют в воду, емкость ставят на огонь и кипятят, тщательно помешивая, пока сахарный песок полностью не растворится.
  2. Сироп переливают в подходящую тару, кладут сюда же кусочки арбуза и измельченную мяту.
  3. Перемешав ингредиенты, компот оставляют настаиваться на полчаса, после его можно закупорить на зиму в стерилизованные банки.

Видео

Отзывы

Ольга, 28 лет

Для меня арбузный компот недостаточно яркий по вкусу, поэтому я, как правило, добавляю еще каких-нибудь ягод в рецепт: клубнику, чернику, малину. Кроме него, делаю варенье из корочек плода: муж уплетает его очень быстро, поэтому готовлю побольше на зиму.

Светлана, 45 лет

Один из любимых вариантов компотов в нашей семье – арбузный. Пробовали готовить с дыней, яблоками и грушами, лимончиком, разными специями и всегда остаемся очень довольны. Советую тем, кто еще не пробовал, сделать такой напиток на зиму.

793

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

как правильно приготовить арбузный напиток, как заготовить его на зиму (рецепт на 3-литровую банку)

Солнце, море, пляж, арбуз, прохладительные напитки – такая цепочка ассоциаций выстраивается у многих при мыслях о лете. Сладкая и сочная арбузная мякоть отлично освежает и утоляет жажду. Настолько, что хочется надолго растянуть удовольствие. Но сохранить эту ягоду до зимы не получится. Что делать?

На помощь придут рецепты компота из арбуза. Мы подготовили для вас интересные варианты приготовления освежающих напитков с мятой, ягодами и фруктами. Они подойдут как для ежедневного употребления, так и для консервации.

Содержание статьи

Как сварить компот из арбуза

Приготовить компот из арбузной мякоти не составит труда даже для тех, кто никогда этого не делал. Принцип варки одинаковый для всех прохладительных летних напитков.

Мякоть нарезают произвольными кусочками, если нет задачи удивить гостей, выкладывая ее в стаканы, либо аккуратными одинаковыми кубиками или брусочками для подачи.

Рецептов приготовления компотов много на любой вкус, поэтому трудностей при выборе не возникнет. Поэкспериментируйте с дополнительными компонентами, сахаром и лимонной кислотой. Если хотите получить более полезный напиток, замените сахарный песок натуральным медом. Только помните о том, что этот продукт теряет полезные свойства при нагревании. Поэтому кладите мед в напиток комнатной температуры и размешивайте до полного растворения.

Классический рецепт

Этот рецепт считается самым популярным, простым и быстрым.

Как сварить вкусный и полезный компот из арбуза: лучшие рецепты освежающего напитка и заготовок на зимуИнгредиенты:

  • мякоть спелого арбуза – 400 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода –2 л.

Приготовление:

  1. Ставим на плиту вместительную кастрюлю, наливаем дистиллированную воду и доводим до кипения.
  2. Засыпаем сахарный песок и ждем, пока кристаллы растворятся.
  3. Уменьшаем температуру кипения и увариваем сироп в два раза.
  4. Арбузную мякоть очищаем от косточек и корки, нарезаем небольшими кусочками.
  5. Добавляем в сахарный сироп и доводим до кипения еще раз.
  6. Выключаем огонь и ставим охлаждаться.
  7. Подаем с кубиками льда и мятой.

Совет. Чтобы ускорить процесс, поставьте кастрюлю в большую емкость с ледяной водой.

Необычные рецепты арбузного компота

Во время термической обработки арбуз немного теряет свой чудесный вкус и аромат. Поэтому для обогащения вкусовых качеств в напиток добавляют дыню, яблоки, груши, сливы, виноград, лимон, листики мяты или пряности.

С дыней

В этом рецепте соединились две бахчевые культуры, каждая имеет неповторимый вкус и аромат. В результате получается невероятно вкусный прохладительный напиток для утоления жажды.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза и дыни – 300 г;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • чистая вода – 700 мл;
  • сок лимона – 15 мл.

Приготовление:

  1. Дыню и арбуз очищаем, нарезаем мякоть произвольными кусочками.
  2. На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем сахар и варим сироп.
  3. Когда жидкость закипит, перекладываем фруктовую мякоть и доводим до кипения.
  4. Вливаем лимонный сок и выключаем.
  5. Ставим охладиться и подаем со льдом.

Как сварить вкусный и полезный компот из арбуза: лучшие рецепты освежающего напитка и заготовок на зиму

С мятой

Мята придаст напитку свежесть и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 1,5 кг;
  • сахар – 70 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • мята – 0,5 пучка.

Приготовление:

  1. Арбузную мякоть нарезаем небольшими кусочками.
  2. Готовим сироп с сахаром и лимонной кислотой и добавляем в кипящую жидкость арбуз.
  3. Варим 10 минут, в конце добавляем листики мяты.
  4. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем для настаивания.
  5. Подаем охлажденным.

Как сварить вкусный и полезный компот из арбуза: лучшие рецепты освежающего напитка и заготовок на зиму

С яблоками

Компот из арбуза и яблок очень полезен: ингредиенты в его составе обладают мочегонным и желчегонным эффектом. И конечно, он прекрасно утоляет жажду и тонизирует.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 600 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
  • дистиллированная вода – 3 л;
  • сахар – 80 г.

Приготовление:

  1. Варим из воды и сахара сироп и добавляем в него порезанную кусочками мякоть арбуза.
  2. У яблок удаляем серединку и нарезаем ломтиками. Добавляем в компот и варим 15 минут.
  3. Выключаем плиту и ставим охлаждаться.

С ягодами

Напиток по этому рецепту получится очень ароматным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 700 г;
  • малина – 110 г;
  • черника – 130 г;
  • клубника – 120 г;
  • тростниковый сахар – 75 г;
  • свежая мята – 1 веточка;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Ягоды моем и откидываем на сито. Арбузную мякоть нарезаем кусочками. Клубнику очищаем и разрезаем на половинки.
  2. Варим сахарный сироп и одновременно выкладываем арбуз с ягодами.
  3. Готовим 20 минут, выключаем огонь, добавляем листики мяты и накрываем кастрюлю крышкой.
  4. Ждем, пока компот настоится, и подаем со льдом.

Как сварить вкусный и полезный компот из арбуза: лучшие рецепты освежающего напитка и заготовок на зиму

С лимоном

Напиток получается очень вкусным, с едва уловимыми нотками ванили. Лимон помогает отрегулировать сладость арбуза.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 800 г;
  • сахар – 70 г;
  • очищенная вода – 2 л;
  • ваниль;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Арбуз режем кусочками и опускаем в кипящий сахарный сироп.
  2. Лимон нарезаем тонкими ломтиками и добавляем в кастрюлю вместе с ванилью.
  3. Готовим 15 минут и выключаем огонь.

Совет. Используйте натуральную ваниль в стручках для придания нежного вкуса и аромата.

Как сварить вкусный и полезный компот из арбуза: лучшие рецепты освежающего напитка и заготовок на зиму

Со сливами

Компот по этому рецепту имеет кисловатый аромат и чуть терпкий вкус: сливы дают легкую горчинку и слегка «вяжут».

Ингредиенты:

  • арбуз – 600 г;
  • сливы, очищенные от косточек – 400 г;
  • сахар – 80 г;
  • дистиллированная вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Очищаем арбуз от косточек, срезаем корку и нарезаем мякоть кусочками. Сливы моем и удаляем косточки.
  2. Готовим сахарный сироп и выкладываем в него компоненты.
  3. Варим на слабом огне 15 минут и выключаем.
  4. Подаем охлажденным.

С виноградом

Вкус этого потрясающего напитка в полной мере раскрывается после настаивания.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1,5 кг;
  • зеленый виноград – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление:

  1. Виноградную гроздь моем и снимаем ягодки с ветки. Мякоть арбуза нарезаем кусочками.
  2. Варим в большой кастрюле сироп и погружаем в него фрукты.
  3. Варим на малом огне 20 минут и выключаем.

Как заготовить компот на зиму

Любой из приведенных рецептов арбузного напитка можно адаптировать под заготовки на зиму. Для этого горячий компот разливают в чистую тару и закатывают металлическими крышками. Приведем пример простого рецепта без стерилизации для банки емкостью 3 л.

Рецепт на 3-литровую банку

Ингредиенты:

  • арбуз – 800 г;
  • дистиллированная вода – 2 л;
  • рафинированный сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. Арбузную мякоть режем на кусочки среднего размера и кладем в чистую тару.
  2. Заливаем кипящей водой и через 15 минут сливаем в кастрюлю.
  3. Добавляем в нее сахар и кипятим 5-7 минут.
  4. Заливаем сироп в банку и закатываем металлической крышкой при помощи ключа.
  5. Компот лучше всего сохраняется в прохладном месте.

Как сварить вкусный и полезный компот из арбуза: лучшие рецепты освежающего напитка и заготовок на зиму

Инструкция по закатыванию

Чтобы консервированный компот стоял долго и не прокис, придерживайтесь правил приготовления заготовок:

  1. Банки и крышки стерилизуйте перед использованием в обязательном порядке. Выбирайте любой из методов: в духовом шкафу, микроволновке, на водяной бане или в специальном стерилизаторе при его наличии.
  2. Наиболее удобная тара для заготовки компота – емкостью 2-3 л.
  3. Арбуз перед нарезкой мойте в теплой воде и снимайте корку. Старайтесь достать все косточки из мякоти.
  4. Нарезайте продукт таким образом, чтобы куски легко помещались в тару.
  5. Заливайте мякоть крутым кипятком и оставляйте на 15-20 минут для настаивания. Затем на основе этой жидкости готовьте сахарный сироп.
  6. Дождитесь кипения сладкой жидкости и сразу же заливайте в банки.
  7. Закрывайте герметичными крышками и переворачивайте вверх дном, чтобы обеспечить дополнительную стерилизацию крышек.
  8. Принцип заготовки компота со стерилизацией тот же, но банки ставят на водяную баню на 25-30 минут и лишь потом закатывают. Такой напиток можно поставить в кладовую или кухонный шкаф.

Полезные советы от опытных домохозяек

Жажда экспериментов на кухне сподвигает хозяек использовать новые продукты для приготовления блюд, напитков и зимних заготовок. Методом проб и ошибок они изобретают новые рецепты и делятся своими рекомендациями.

Чтобы сварить вкусный арбузный компот, возьмите на заметку несколько советов:

  1. Для варки напитков подходят арбузы с плотной мякотью. Кусочки сохранят форму и не «расползутся» во время термообработки.
  2. Белую часть можно не выбрасывать сразу, а использовать во время варки сиропа. Из корочек получается вкусное варенье.
  3. Компот из арбузов сам по себе имеет нейтральный вкус. Чтобы сделать его более выраженным, добавьте яблоки, сливы, лимоны, ягоды или дыню.
  4. Чтобы напиток получился насыщенным, добавляйте больше сахара. Сбалансировать вкус поможет лимонная кислота или сок цитруса.
  5. Замачивайте бахчевую ягоду в холодной воде перед употреблением. Вода «вытянет» нитраты, которые часто используют для обработки полей.
  6. Дополнительный аромат придавайте при помощи мяты, ванили, гвоздики, бадьяна.

Отзывы

Все, кто пробовал сварить арбузный компот, остались довольны результатом и не разочаровались во вкусе.

Вероника, г. Борисоглебск: «В прошлом году на семейном празднике у подруги впервые попробовала компот из арбуза с мятой. Вкус у напитка был умопомрачительный: свежий, ароматный, в меру сладкий. На следующий день приготовила такой же дома. Домочадцы остались довольны. Добавила в него половинку лимона, чтобы сбалансировать сладость».

Ольга, г. Зеленоград: «Закатываю на зиму арбузный компот уже три года подряд. Иногда попадаются не слишком сладкие арбузы с плотной мякотью, а выбрасывать жаль. Варю компоты с добавлением клубники, смородины, лимона и мяты. Здесь ограничений нет, продукт отлично сочетается с другими фруктами».

Читайте также:

Как прорастить семена арбуза правильно и что делать дальше с готовым посадочным материалом.

Как заготовить вкусные и полезные арбузы в собственном соку на зиму.

Простые и эффективные маски из арбуза для лица и волос в домашних условиях.

Заключение

Если вы еще не пробовали варить компот из мякоти арбуза, обязательно сделайте это в сезон. Такой напиток тонизирует, освежает и отлично утоляет жажду. Нейтральный вкус арбуза в компоте сочетается с малиной, клубникой, черникой, цитрусами, яблоками и мятой. Его можно пить свежеприготовленным либо консервировать на зиму.

Банки с напитками простоят до весны, если соблюсти все правила их закатывания.

Компот из арбуза на зиму – 6 рецептов

Каждому хочется сохранить на зиму кусочек лета и радовать себя яркими воспоминаниями даже в холодное время года. Арбуз можно назвать настоящим символом августа, который не просто эффективно утоляет жажду, но и дарит неповторимый вкус.

Немногие знают, что даже из арбуза можно сварить вкусный компот на зиму, способный поднять настроение даже в самые трескучие морозы.

Особенности приготовления

Чтобы компот из арбуза на зиму надолго сохранил свой вкус и полезные свойства, его нужно правильно законсервировать. Существуют определённые правила, по которым готовится арбузный компот:

  • Покупать стоит только спелые арбузы с крепкой корочкой. Перезрелые или зелёные плоды не дадут компоту насыщенного аромата. Слишком рыхлая мякоть развалится при варке, и компот превратится в обычное варенье.
  • Перед началом варки арбуз необходимо очистить от корки, разделить на крупные куски и вручную удалить все семена. Чтобы облегчить этот процесс, рекомендуется выбирать особые сорта, которые содержат мало семечек. Эта работа очень кропотливая, однако, поможет мякоти не развалиться и тем самым не испортить будущий компот.
  • Из арбузной кожуры потом можно приготовить варенье, поэтому её совсем не обязательно выбрасывать.

Заранее нужно позаботиться и о подготовке посуды. Хранить компот из арбуза можно в обычных банках, которые необходимо заранее простерилизовать. Это можно сделать при помощи горячей воды или соды.

Подавать компот лучше охлаждённым – в качестве прохладительного напитка, чтобы вкус лета ощущался более явно. В качестве украшения в стакан можно добавить веточку мяты или дольку лимона.

Компот из арбуза на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Подробный рецепт компота из арбуза на зиму на трехлитровую банку можно без проблем найти в интернете или любой кулинарной книги. Однако, у каждой хозяйки он получается уникальным.

Основные ингредиенты:

  • Арбуз – 1 кг (учитывается только мякоть, корку необходимо удалить заранее).
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 500 г.

Количество сахара можно изменить в зависимости от вкусовых предпочтений. Веточка мяты или немного лимонного сока добавят будущему компоту «изюминку» и приятную кислинку.

Этапы приготовления:

  • Аккуратно срезать арбузную корку и удалить семечки. Мякоть порезать на мелкие кусочки по 4-5 см каждый.
  • Переложить дольки в трехлитровые банки. Важно, чтобы они не помялись и не превратились в арбузную кашу. Толку от такого компота не будет.
  • Залить всё горячей водой. Через 25 мин воду слить в глубокую кастрюлю.
  • Арбузная вода должна стать бледно-розового оттенка. Положить в неё сахар и тщательно перемешать. Получится своего рода арбузный сироп.
  • Варить сироп 5-7 мин, затем разлить по банкам с кусочками.
  • Дать компоту настояться и остынуть естественным образом.
  • Плотно закатать крышки, чтобы воздух не попадал внутрь.

Хранить банки лучше в холодильнике, подвале или прохладном помещении. Во вскрытом состоянии хранить в холоде не больше двух суток, иначе компот испортится и потеряет свои полезные свойства. Подавать охлаждённым.

Арбузный компот с дыней

Чтобы сделать рецепт компота из арбуза более интересным, в него можно добавить несколько кусочков дыни. Вкус лета будет ощущаться более ярко.

Для приготовления потребуется:

  • Вода питьевая – 4 л.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Арбузная мякоть – 500 г.
  • Мякоть дыни – 500 г.
  • Лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления:

  • Дыню и арбуз очистить от корок, аккуратно удалить все семена. Порезать на примерно одинаковые кусочки по 4-5 см каждый.
  • В отдельной посуде приготовить сироп. Воду довести до кипения, добавить сахар. Варить 5 мин до образования вязкой массы. При охлаждении сахарная вода должна быстро застывать.
  • Кусочки дыни и арбуза аккуратно переложить к сиропу так, чтобы они не помялись и не развалились. Варить в течение 15 мин на среднем огне, постоянно помешивая лопаточкой. Для вкуса можно добавить немного лимонного сока.
  • Сварившуюся мякоть разложить по стерильным банкам, залить сладким сиропом. Тщательно их закатать.
  • Дать компоту остынуть и поместить в прохладное место.

В закрытом состоянии можно хранить до следующего лета.

Готовим с добавлениме яблок

По вкусу компот из арбуза и яблок на зиму слегка напоминает обычный яблочный компот. При этом он имеет более сладкий и насыщенный вкус, а также аромат.

Основные ингредиенты:

  • Мякоть арбуза – 1 кг.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Яблоки – 500 г.
  • Сахар – 250 г.

Приготовление:

  • Арбуз отделить от корочек, аккуратно вычистить семечки. Мякоть разрезать на мелкие кусочки.
  • Яблоки помыть, почистить. Ножом осторожно вырезать середину и косточки. Разрезать на крупные дольки.
  • В эмалированной кастрюле приготовить сахарный сироп. Вскипятить 1 л воды, добавить в неё сахар и всё перемешать.
  • В полученный сироп добавить нарезанные яблоки, постоянно помешивая.
  • Варить компот в течение 15 мин на слабом огне.
  • Аккуратно добавить мякоть арбуза так, чтобы она не развалилась и сразу не дала слишком много сока.
  • Варить в течение 5 мин. Мякоть осторожно перемешивать деревянной лопаточкой.
  • Снять кастрюлю с огня, разлить компот по стерильным банкам. Тщательно их закатать и остудить.

Совет: Яблоки придадут компоту приятный кисловатый привкус. Подавать лучше с кубиками льда или веточкой мяты.

Компот из арбуза и слив

Компот из арбуза и слив на зиму имеет слегка терпкий вкус. Это связано с тем, что сливы отдают лёгкой горчинкой и слегка «вяжут». Если всё приготовить правильно, компот получится насыщенным, с кисловатым ароматом.

При желании можно добавить в рецепт немного дыни.

Необходимые ингредиенты:

  • Вода – 2-3 л.
  • Сахарный песок – 700 г.
  • Мякоть арбуза – 500 г.
  • Дыня (по желанию) – 500 г.
  • Сливы – 300 г.

Основные этапы приготовления:

  • Мякоть дыни и арбуза отделить от корок, аккуратно удалить вручную все семена. Нарезать мелкими кусочками примерно по 4-5 см каждый.
  • Сливы разрезать посередине, косточки удалить. Тщательно промыть водой, чтобы удалить весь мусор.
  • В кипящую воду добавить сахарный песок. Помешивая, варить на слабом огне в течение 20-25 мин, пока сахар окончательно не растворится и не превратится в густую вязкую субстанцию.
  • Добавить в сироп сливы. Варить еще 10 мин.
  • Переложить в кастрюлю мякоть арбуза и дыни так, чтобы она не развалилась. Распарить на медленном огне.
  • Кусочки аккуратно вынуть и разложить по стерильным банкам (лучше использовать посуду объёмом 3 л, чтобы компот было удобнее хранить). Сверху залить сиропом. Закатать крышки и остудить.

Чтобы компот получился более ароматным, в сироп можно добавить немного пряностей. Например, веточку гвоздики или корицу.

С виноградом

Ингредиенты, необходимые для приготовления компота из арбуза и винограда на зиму:

  • Вода питьевая – 2 л.
  • Мякоть арбуза – 1 кг.
  • Сахарный песок – 400 г.
  • Виноград без косточек – 300 г.

Этапы приготовления:

  • Подготовить мякоть арбуза: срезать корки, удалить семечки. Разрезать на средние кусочки примерно одинакового размера.
  • Виноград тщательно промыть. Сгнившие и подсохшие ягодки убрать, крупные можно разрезать пополам.
  • Воду довести до кипения, добавить сахарный сироп. Варить 5 мин до образования вязкой консистенции.
  • Аккуратно добавить арбузные дольки и виноградинки. Довести будущий компот до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
  • Убавить огонь на максимум. Кусочки переложить в стерильные банки, сверху залить сиропом. Плотно закрыть крышки и закатать. Дать как следует остынуть.

Важно, чтобы вода в банке полностью закрывала мякоть, но не доставала до донышка.

Компот из арбуза и мяты

Рецепт компота на зиму из арбуза и мяты очень прост и мало чем отличается от предыдущих. Веточки мяты можно использовать не только в качестве украшения, но и для придания свежести вкусу.

Для приготовления потребуется:

  1. Вода – 2 л.
  2. Арбузная мякоть – 500 г.
  3. Сахарный песок – 3 ст.л.
  4. Мята – 2-3 веточки.

Способ приготовления:

  • Подготовить арбузную мякоть.
  • Воду вскипятить, добавить сахар. Варить на медленном огне, постоянно помешивая.
  • Сироп разлить по банкам. Добавить веточки мяты, дать им разбухнуть. Переложить арбузные дольки. Всё перемешать, банки закатать и переставить в прохладное место.

Несмотря на то что компот из арбуза кажется чем-то необычным, приготовить его довольно просто. Благодаря простым рецептам любая хозяйка сможет порадовать своих близких летним настроением даже в холодное время года.


Как сделать компот из арбуза на зиму по пошаговому рецепту с фото

Для тех, кто не успевает летом насладиться волшебным вкусом сочных арбузов, есть возможность законсервировать немножко лета, приготовив на зиму компот из этой необычной ягоды. Такой напиток не требует сложной подготовки и множества ингредиентов, по большому счету, все, что нужно, – банки, вода и сам арбуз, да – и немного сахара.

Предлагаю вашему вниманию отличные рецепты такого компота. Открыв зимой баночку ароматного напитка, вы с наслаждением вдохнете запах знойного августа, который для многих ассоциируется именно со вкусом арбуза.

Классический рецепт компота из арбуза на зиму без стерилизации

Кухонная утварь: кастрюля, банки объемом 3 л, крышки для закатки, закаточный ключ.

Ингредиенты

Мякоть арбуза1 кг
Сахар0,50 кг
Вода2 л

Арбуз следует выбирать достаточно спелый, с упругой мякотью. Нельзя брать перезревший плод – от этого зависят не только вкусовые качества компота, но и его внешний вид – слишком спелые дольки просто расползутся в воде.

Готовим компот из арбуза

  1. Арбуз режем дольками, срезая корочку. Всего арбузной мякоти понадобится 1 кг на трехлитровую банку. Извлекаем все косточки, режем дольки на кусочки не более 5 см.
    Режем арбуз на кусочки, очищая его от кожуры и косточек.
  2. Подготавливаем банку – она должна быть стерильной.
    Предварительно стерилизуем банки.
  3. Закладываем в банку подготовленную мякоть.
    Кусочки арбуза закладываем в банки.
  4. Закипятив 2 л воды, заливаем ею арбуз.
    Заливаем арбуз в банках кипятком.
  5. Минут через 20 выливаем воду снова в кастрюлю.
    Через 20 минут сливаем воду с банок в кастрюлю.
  6. Кастрюлю ставим на огонь, добавив 0,50 кг сахара. От момента закипания сироп должен провариться 5 минут.
    Добавляем сахар и варим сироп.
  7. Выливаем сироп в банку. Закрываем с помощью закаточного ключа крышку. Переворачиваем банку горлышком вниз и укутываем, чтобы она находилась в тепле.
    Заливаем сиропом арбуз в банках и закатываем их.

Рецепт компота из арбуза на зиму со стерилизацией

Время готовки: 1 час.
Численность порций: 4.
Кухонная утварь: кастрюля, банки объемом 1 л, крышки для закатки, шумовка, закаточный ключ.

Ингредиенты

Мякоть арбуза2 кг
Сахар2 стак.
Вода2 л

Готовим компот из арбуза

  1. В меру спелый арбуз режем на дольки. Вынимаем косточки, срезаем корки. Нарезаем мякоть кубиками не более 2 см.
    Режем арбуз маленькими кусочками, извлекая семена.
  2. В 2 литра кипящей воды засыпаем 2 стакана сахара.
    В кастрюле варим сироп.
  3. В кипящий сироп опускаем кубики арбузной мякоти. Доводим до кипения и выключаем огонь. Ждем 30-40 минут, чтобы компот настоялся.
    В кипящий сироп выкладываем кусочки арбуза и доводим до кипения.
  4. Затем шумовкой выкладываем арбузные кусочки в банки.
    Шумовкой перекладываем арбуз в банки.
  5. Сиропу даем закипеть. Заливаем кипящий сироп в банки и прикрываем закаточными крышками.
    Еще раз кипятим сироп и заливаем им кусочки арбуза в банках.
  6. Ставим банки с компотом в широкую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы банки находились в ней «по плечики». Вода должна покипеть 10-15 минут. Закрываем банки закаточным ключом, переворачиваем донышком вверх и укутываем до остывания.
    Стерилизуем и закатываем банки.

Полезные советы

В такой компот из арбуза можно добавлять по желанию корицу – пол чайной ложки, или 3 палочки гвоздики, или 2-3 листика мяты, или все вместе, или в разных сочетаниях. Указанное количество берется из расчета на 1 л напитка. Закладывать эти ингредиенты нужно вместе с арбузными дольками. Можно поэкспериментировать – положить немного лимона или ванили. Проявите фантазию, в результате получите вкусные напитки и море позитива.

Если вы любите компоты, то работы летом у вас – непочатый край. Можете закатать на зиму компот из дыни. Можете приготовить невероятный по вкусу —компот из крыжовника с апельсином на зиму—. Весьма необычный вкус имеет компот из кизила на зиму. Да множество рецептов можно придумать: компот из персиков на зиму, из черешни, из сливы, из черники, из малины, можно делать ассорти. В общем, какие фрукты вы любите больше всего, те и закатывайте.

Компот из арбуза довольно специфичен. Возможно, кто-либо знает другие рецепты? Поделитесь таким полезным опытом. А если вы решили заготовить такой напиток впервые, оцените его вкус. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления компота из арбуза на зиму

Как приготовить компот

admin

Как приготовить компот из арбуза на зиму по пошаговому рецепту с фото

Содержание:1 Список ингредиентов1.1 Как правильно выбрать ингредиенты и емкость2 Как приготовить классический компот из арбуза на зиму по пошаговому рецепту…

Владельцы подвалов и погребов радуются поре заготовок. Когда ягоды и фрукты в изобилии – пора готовить компоты. Сладкий и освежающий вкус арбуза – вкус лета. А сохранить вкус уходящего лета поможет приготовление замечательного компота из удивительной ягоды. Компот из арбуза – тонизирующий напиток, он пойдет на пользу нашему организму благодаря богатому витаминному составу. Давайте пополним нашу коллекцию рецептов таким замечательным напитком и убедимся в легкости его приготовления.

Знаете ли вы?
Арбуз прибыл к нам из далекой жаркой пустыни Калахари, в Африке. Примерно 4000 лет назад эти ягоды начали выращивать в Древнем Египте. В Западную Европу арбузы попали только 700-900 лет назад, в эпоху крестовых походов.

Кухонная техника: плита, трехлитровая банка, кастрюля, шумовка, ключ для консервации.

Список ингредиентов

для компота из арбуза на одну 3-х литровую банку:

Арбуз (мякоть) 1 кг
Сахар 500 г
Вода 2 л

для компота из арбуза и дыни на одну 3-х литровую банку: 

Арбуз (мякоть) 500 г
Дыня (мякоть) 500 г
Сахар 1 ст.
Вода 1 л

для компота из арбуза и мяты на одну 3-х литровую банку:

Арбуз (мякоть) 600 г
Мята свежая 1-2 веточки
Сахар 4 ст. л.
Вода 2 л

Как правильно выбрать ингредиенты и емкость

Очень важно выбрать для компота ягоду, которая придаст напитку достаточное количество сладкого вкуса и насыщенного запаха. При выборе арбуза:

  • Покупайте арбуз, созревший в июле или августе.
  • Постучите по поверхности ягоды. Звук должен быть глухим.
  • Немного сожмите его – должен прозвучать треск.
  • Проверьте усик – он должен быть сухим и коричневым, если он созревший, и его не сорвали заблаговременно.
  • Выберите арбуз без неровностей и горбатостей.
  • Покупайте ягоду у фермеров или домашние арбузы на базаре.

Как приготовить классический компот из арбуза на зиму по пошаговому рецепту с фото

Для приготовления классического компота нам понадобятся: сахар и вода для приготовления сиропа, арбузная мякоть. Начнем!

  1. Для начала нужно помыть арбуз и вырезать мякоть.
  2. Теперь необходимо нарезать мякоть на небольшие дольки и удалить из них семечки.
    нарезаем мякоть арбуза небольшими дольками
    Этот этап займет у вас некоторое время. Дальше – проще простого. 
  3. Отдыхаем минутку после очистки. Стерилизуем трехлитровую банку.
  4. Складываем в банки кусочки арбуза и заливаем кипячённой водой.
    Складываем в банки кусочки арбуза
  5. Через 20 минут сливаем арбузную воду из банки в кастрюлю. Добавляем сахар в воду и готовим сироп приблизительно 5 минут.
    готовим сироп
  6. Готовый сироп вливаем в банку с арбузными кусочками.
    Готовый сироп вливаем в банку
  7. Теперь нужно закатать банку.
  8. После того, как закатали, переворачиваем ее и накрываем плотным покрывалом.
  9. Через 24 часа компот нужно поставить в погреб или любое другое прохладное помещение, где вы будете хранить его до зимы.

Компот из арбуза и дыни

В период обилия арбузов и дынь не упустите возможность приготовить интересный компот из них. Это будет дополнением к изюминкам вашего меню на праздничный стол.
Для того, чтобы приготовить компот, нам нужна мякоть арбуза и дыни, вода и сахар.

Готовим компот из арбуза и дыни в домашних условиях

  1. Плоды очищаем от корок и удаляем косточки. Режем на дольки.
  2. В кастрюлю наливаем кипяток и добавляем сахар. Нужно, чтобы сахар сначала растворился полностью. Доводим до кипения.
  3. Готовый сироп оставляем остывать, а после добавляем туда дольки арбуза и дыни.
  4. Оставляем нашу заготовку настаиваться на 3 часа.
  5. А после смело закатываем банку. Но если вдруг хочется попробовать, то не отказываемся и смакуем.

Арбузный компот с мятой

Невероятную свежесть и пикантный вкус нашему арбузному компоту придаст мята.

Как приготовить арбузный компот с мятой

  1. Для такого напитка нужны все та же мякоть арбуза, сахар, вода и веточка свежей мяты.
  2. Добавляем сахар в воду, ставим на огонь и кипятим. Тщательно помешиваем, пока сахар полностью не растворится.
  3. Очищаем арбуз, нарезаем на дольки и выбираем из них семечки.
  4. Теперь переливаем сахарный сироп в миску, туда же закладываем кусочки арбуза и измельченную мяту.
  5. Смешанные ингредиенты мы оставляем настаиваться на полчаса.
  6. После можем закрывать в простерилизованные банки.

Видеорецепт

В видео также покажут простую последовательность приготовления арбузного компота на зиму.

Важную роль в приготовлении такого компота из арбуза играет сахарный сироп. В этом видео вы увидите, как лучше всего приготовить сироп для компота.

С чем подать арбузный компот

Такой напиток можно подавать как к праздничному столу, так и употреблять его каждый день. Для яркости вкуса нелишним будет добавить немного мяты или базилика, меда, лимона, корицы… Список можно продолжать очень долго, ведь все зависит от ваших предпочтений. Компот можно использовать в приготовлении фруктового льда для детского праздника.

Как сделать арбузный компот вкусным

Конечно же, подготовка и следование рецепту – это залог хорошего результата. Есть несколько нюансов, которые следует учесть при готовке компота из арбуза:

  • Если вы собираетесь хранить компот длительное время, а не использовать сразу, то стеклянные банки стоит стерилизовать. Сначала вымываете, высушиваете и потом стерилизуете в кипящей воде минут 10. Так компот будет лучше храниться.
  • Также нужно обратить внимание и на стерилизацию крышек. Для них нужно примерно 5 минут в кипящей воде.
  • Для быстроты приготовления можно отказаться от стерилизации тары. Но тогда нужно будет прокипятить арбузные дольки вместе с готовым сиропом перед закупориванием банок.
  • Обязательно предварительно нужно проверять тару на предмет сколов и трещин.
  • Для того, чтобы арбуз не разварился и сохранил как можно больше полезных свойств, нужно перед готовкой опустить арбузные кусочки на несколько минут в кипяток.
  • Сахара нужно использовать в меру и по рецепту, так как компот из арбуза склонен к брожению. На один кг арбуза – 300-500 г сахара.

Как я уже говорила, рецепты компотов на зиму без стерилизации значительно экономят время готовки и не ухудшают качество вкуса самого напитка. По такой схеме рецепта можно приготовить компот из любых ягод и фруктов. Компот из клубники на зиму насыщен витаминами и такой необходимой нам фолиевой кислотой. И, конечно же, имеет непревзойденный вкус. Для любителей необычного интересной будет информация, как варить компот из сухофруктов, который еще называют узваром. Обычно такие напитки подают к праздничному столу. Поделиться со своими подругами можно рецептом компота из ирги на зиму, который немного похож по вкусу на компот из яблок на зиму тем, что изготовлен из плодов семейства Яблоневые.

Очень интересно и оригинально можно заготовить компоты на зиму, ведь фрукты, ягоды и даже овощи предлагают такой простор для экспериментов. Наверняка вам есть чем поделиться по теме сладких заготовок на зиму. Буду с нетерпением ждать ваши рассказы.
Всем вкусных компотов!

простой рецепт с фото и видео

Так приятно достать холодным зимним вечером баночку компота, снова ощутить этот неповторимый желанный вкус лета. Компот на зиму хозяйки закатывают из большинства фруктов и ягод, тогда почему бы не приготовить его из арбуза? Открыв его холодным зимним вечером, можно снова ощутить прикосновение летнего яркого солнышка, насладиться неповторимым ароматом лета.

Особенности приготовления

Приготовление компота из арбуза на зиму дело достаточно простое. Однако есть несколько простых советов, которые помогут избежать начинающим хозяйкам разочарования, а напиток будет вкусным, по-настоящему летним:

арбуз на зимуарбуз на зиму
  1. Консервировать компот необходимо обязательно в стеклянной таре, перед использованием необходимо проверить на наличие сколов, трещин. Банки предварительно нужно вымыть, высушить, простерилизовать.
  2. Этот плод достаточно нежный, поэтому при кипячении его мякоть может развалиться, потерять внешний вид и питательные вещества. Поэтому лучшим способом приготовления можно считать процесс бланширования.
  3. При приготовлении можно использовать мяту, корицу, ванилин или гвоздику. Они придадут неповторимую изюминку и пикантный вкус.
  4. При выборе плода нужно отдать предпочтение спелому, но не сахарному. Сахарная мякоть во время термической обработки распадется, компот получится непрозрачный, с мякотью.

Для закатки на зиму многие хозяйки тщательно выбирают необходимые фрукты и овощи. Выбор спелой ягоды процесс достаточно сложный, но необходимый для того, чтобы напиток получился вкусным, ярким и радовал зимой:

необходимо обязательнонеобходимо обязательно
  1. При постукивании по поверхности ягоды должен получаться глухой звук.
  2. При сжатии должен быть слышен хруст.
  3. Самые спелые арбузы, как правило, большие, поэтому нужно отдавать предпочтение именно крупным ягодам.
  4. Поверхность должна быть ровная, без бугорков, ямок.
  5. Обратить внимание нужно на хвостик плода — он должен быть сухой, коричневый, иначе ягода была сорвана раньше срока и не успела дозреть.

Если соблюдать эти маленькие хитрости, то семья и гости будут приятно удивлены компотом с арбузным летним вкусом зимой.

поверхности ягодыповерхности ягоды

Подготовка арбуза

Предварительная подготовка арбуза перед приготовлением компота на зиму несложная. Необходимо разрезать ягоду, достать все семена, очистить зеленую кожуру, порезать кубиками, примерно 2 * 2 см. Если кубики будут мелкими, то они разварятся, получится не компот, а «каша». Если слишком крупными нарезать, то получится неэстетично и неудобно.

Для приготовления компота на зиму из арбуза нужно использовать только свежую ягоду.

Обязательно проверить, чтобы плод был спелый без посторонних запахов, нельзя использовать плохую мякоть, иначе напиток просто превратится в брагу и «взорвется». Корку плода не стоит выбрасывать, из нее можно приготовить варенье на зиму или цукаты, что тоже вкусно, понравится всем домочадцам и гостям.

приготовлением компотаприготовлением компота

Рецепты приготовления компота

Приготовление компота из арбуза на зиму процесс несложный, креативный, а все потому, что можно добавить к нему любые другие ягоды, фрукты, специи и даже травы. Любой вариант этого напитка будет вкусным, оригинальным.

процесс несложныйпроцесс несложный

Простой рецепт на зиму

Готовится компот из арбуза на зиму двумя способами, каждый выбирает тот, который ему больше по душе. Первый вариант со стерилизацией, а второй без. Отличаются эти два способа только наличием либо отсутствием, собственно, самой стерилизации.

Итак, на 2 кг арбуза понадобится 2 л воды и 2 стакана сахара.

вариант со стерилизациейвариант со стерилизацией

Сначала нужно сделать сироп. Наполняют кастрюлю водой, после закипания засыпают сахар, помешивают до полного растворения. Сироп должен еще раз закипеть, после чего добавляют предварительно подготовленные кусочки плода. Кипятят мякоть в сиропе не более 5 минут, иначе он просто разварится, превратится в «кашу». Шумовкой раскладывают кусочки ягоды по банкам, заливают сиропом. После этого закатывают банки, переворачивают их на крышку, укутывают теплым пледом, оставляют до полного остывания.

Для тех, кто переживает, что напиток не «доживет» до зимы, можно посоветовать после заливания сиропа в банки простерилизовать их 5 минут.

засыпают сахарзасыпают сахар

Компот из арбуза и яблок на зиму

Для того чтобы приготовить компот из арбуза и яблок на зиму, понадобится:

  1. Арбуз — 1,5 кг.
  2. Яблоки — 0,3 кг.
  3. Сахар — 0,2 кг.
  4. Вода — 1,5 л.
подготавливают фруктыподготавливают фрукты

Сначала подготавливают фрукты — моют их, очищают от шкурки, достают косточки. Затем нарезают кубиками плоды. Наполняют кастрюлю водой, ставят на огонь. После закипания засыпают сахар, дожидаются его полного растворения. После опускают туда яблоки, огонь при этом убавляют на минимум. Через 15 минут следует добавить нарезанный арбуз, после чего варить не более 5 минут. Затем процеживают через сито, отделяют ягоды, а напиток разливают по банкам, закатывают их.

отделяют ягодыотделяют ягоды

Рецепт арбузного компота с мятой

Несмотря на то, что напиток сам по себе достаточно вкусный, многие хозяйки добавляют различные ингредиенты, естественно, мята — одна из самых распространенных трав для напитков — в стороне не осталась. Так он становится более насыщенным и ароматным. Итак, понадобится:

  1. Арбуз — 2 кг.
  2. Сахар — 2 стакана.
  3. Мята — 4 свежих листика.
  4. Вода — 2 л.
насыщенным и ароматнымнасыщенным и ароматным

Сначала нужно подготовить мякоть, срезав с плода кожуру, освободив от косточек. Мякоть плода нарезают кубиками. Наполняют кастрюлю водой, доводят до кипения, всыпают туда сахар, готовят сироп. После растворения сахара в кипящий сироп добавляют кусочки арбуза и измельченные кусочки мяты.

Кипятят теперь их вместе минут 5. Процеживают компот через сито, разливают по подготовленным банкам. Закатывают простерилизованными крышками, оставляют остывать укутанными одеялом вверх дном.

кипящий сироп кипящий сироп

Рецепт компота из арбуза и дыни

Свежесть арбуза и аромат дыни — это, вероятно, самое лучшее сочетание в летний жаркий день. Для приготовления понадобится:

  1. Арбуз — 0,5 кг.
  2. Дыня — 0,5 кг.
  3. Сахар — 0,2 кг.
  4. Вода — 1 л.

Очищают фрукты от кожуры и семян, нарезают их кубиками. В кипящую воду всыпают сахар, после растворения сахара добавляют туда подготовленные кусочки фруктов. Варят 5 минут. Затем шумовкой достают ломтики фруктов, раскладывают их по банкам. Сироп кипятят еще пару минут, затем заливают в банки. Закатывают предварительно простерилизованными крышками, переворачивают вверх дном и оставляют остывать, укутанными одеялом.

арбуза и дыниарбуза и дыни

Компот из арбузных корок на зиму

Арбуз универсальная безотходная ягода, компот можно приготовить не только из мякоти, но и из корок этого плода. Этот напиток не совсем обычен на вкус, но если хозяйка ищет что-то новое, то обязательно стоит приготовить его и попробовать. Для приготовления понадобится:

  1. Корки арбуза — 100 г.
  2. Лимон — 1/3 шт.
  3. Сахар — 5 ст. л.
  4. Вода — 1 л.
только из мякотитолько из мякоти

Корочки нужно брать такие, на которых еще осталось немного мякоти, снимают зеленую шкурку тонким слоем, нарезают их полосками, лимон кружочками. Наполняют кастрюлю водой, добавляют нарезанные лимон и корочки арбуза, ставят на огонь, доводят до кипения. Затем нужно убавить огонь, прокипятить еще 5 минут, в конце засыпать сахар, помешивают до полного его растворения. Процеживают компот через сито, закатывают.

ставят на огоньставят на огонь

Хранение компота

Хранить компот из арбуза, заготовленный на зиму, лучше всего в темном прохладном месте. Лучше всего подойдет подвал или погреб. Достав из погреба холодным зимним вечером сладкий и ароматный напиток из арбуза, можно перенестись в лето, вспомнить теплые ласковые деньки. Такой напиток будет уместным на любом празднике, даже Новогодней ночью. Дети будут в восторге, а гости непременно оценят такой необычный и вкусный компот.

ласковые денькиласковые деньки

рецепт с фото, секреты приготовления и использования

пошаговый рецепт с фото

Компот из арбуза на зимуНеповторимый летний аромат компота из арбуза возвращает всех, кто его отведает, в солнечный августовский день. Освежающий напиток прекрасно утоляет жажду и одновременно является сладким десертом и основой для приготовления коктейлей.

Плоды умеренной спелости можно заготовить в виде небольших упругих кубиков, а мякоть переспевшего арбуза протереть через сито – она станет отличной заготовкой для желе. Избежать приторности сиропа помогает лимонная кислота или малиновый сок, а специи добавляют по вкусу.

Не спешите выбрасывать корки: из них готовят удивительное варенье.

Ингредиенты

Вам потребуется на литровую емкость:
Компот из арбуза на зиму

  • 1–1,5 кг арбуза (четвертинка или половинка)
  • 100 г сахарного песка
  • чуть меньше 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 800 мл горячей воды

Приготовление

Компот из арбуза на зиму1. Арбуз постарайтесь приобретать спелый. Если плод будет крупным, то вам понадобится лишь его четвертинка, если менее увесистым, то половинка. Для варки компота используйте только красную мякоть, срезав ее с зеленой кожуры и белой прослойки. Нарежьте ее кусочками любой величины вместе с косточками – они потом удалятся при процеживании.

Компот из арбуза на зиму2. Поместите нарезку в кастрюлю или казан и залейте ее горячей водой. Затем емкость поставьте на плиту, включив сильный нагрев, и доведите ее содержимое до кипения. Варите около 10–15 минут, убавив огонь.

Компот из арбуза на зиму3. Затем добавьте сахарный песок и лимонную кислоту. Следите за тем, чтобы вкус компота в первую очередь понравился вам, и добавляйте или уменьшайте норму специй по своему вкусу.

Компот из арбуза на зиму4. Отварите еще в течение 1–2 минут, чтобы кристаллы сахара успели раствориться.

Компот из арбуза на зиму5. Затем процедите компот через сито, удаляя как мякоть, так и косточки.

Компот из арбуза на зиму6. Оставшуюся жидкость еще раз доведите до кипения в кастрюле на плите. Банки и крышки ошпарьте кипятком или пропарьте на водяной бане.

Компот из арбуза на зиму7. Перелейте в банку кипящий компот и сразу же накройте горячей крышкой. Закрутите ее или же закупорьте с помощью закаточного ключа. Не забудьте перевернуть емкость на бок или дном верх, проверяя прочность укупорки. После остывания перенесите банку с напитком на хранение в сухое прохладное место, исключающее попадание солнечных лучей.

Компот из арбуза на зимуВкусный и освежающий арбузный компот подавайте в зимнее время, украсив его мятными листочками, щепоткой корицы или ванили.

Хозяйке на заметку

1. Из такого компота получаются эстетичные кубики льда – светло-коралловые с красноватыми прожилками. В коктейлях золотисто-желтого, коричневатого, бежевого цвета подобный декор, контрастирующий с основным оттенком напитка, выглядит эстетично. Помимо того, арбузный лед гармонирует с большинством алкогольных миксов.

2. Плотные корки этой бахчевой культуры, если не предполагают делать из них что-нибудь для кондитерских нужд (цукаты, варенье), просто выбрасывают. Но только бело-розовую прослойку, расположенную под ними, стоит срезать. Мелко натертая и настоянная на высококачественной водке, она станет главной составляющей приятного лосьона. Незначительная сладость этого компонента исчезнет под воздействием спирта, а значит, тонизирующая жидкость не будет липкой. Ее возможно обогатить разными добавками: для освежающего эффекта – мятой, для питательного – размятым авокадо, для антисептического – аптечной ромашкой.

3. Арбуз в меньшей мере, чем другие красные плоды, провоцирует диатез у тех, кто к нему склонен. Следовательно, заготовка из него подходит многим аллергикам. И все же потребуется проба: надо выпить 50 мл (не перед сном!) и скрупулезно проследить за реакцией. Ее совсем нет? Прекрасно. Благоприятный прогноз оправдался – стакан в сутки вполне можно себе позволять.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.