Какие продукты должны быть в холодильнике обязательный минимальный набор
Важные рекомендации от эксперта, какие продукты должны быть в холодильнике! Советы, которые помогут вам организовать хранение продуктов в холодильнике таким образом, что вы всегда сможете приготовить что-нибудь легкое и быстрое.
Какие продукты должны быть в холодильнике
Многим из нас знакома ситуация, когда друзья звонят в последний момент и говорят, что скоро заедут. Чаще всего в таких случаях спасает пицца и суши на заказ, но что, если вы все-таки решите что-то сделать на скорую руку? Знаменитый гастрономический блогер и писатель Kalle Bergman (автор Honestcooking) поделился идеями, которые помогут вам организовать хранение продуктов в холодильнике таким образом, что вы всегда сможете приготовить что-нибудь легкое и быстрое. Речь пойдет не о фрикасе из кролика или утке, томленой в горшочках, а о будничной, но не менее вкусной еде.
«Грамотно заполненный холодильник — признак того, что человек действительно повзрослел. Я помню, как, будучи студентом, приезжал на каникулы к своим родителям и опустошал сначала их холодильник, заполненный всеми мыслимыми и немыслимыми приправами, потом переходил к морозильной камере, где хранились запасы для долгой зимы, а под конец, объевшись, перекатывался в кладовую, в которой хватило бы пропитания для всего района в случае апокалипсиса».
Спустя время Калле Бергман понял, что умение приготовить еду из небольшого количества продуктов — это искусство. И составил список того, что всегда должно быть в холодильнике.
1. Базовые продукты
По иронии, большая часть базовых продуктов может храниться не в холодильнике. Речь идет о муке, оливковом (или растительном) и сливочном масле, соли, перце, луке, лимоне и чесноке. Эти ингредиенты используются для приготовления еды чаще всего (мы не упоминаем крупы, картофель и макароны, так как они точно не связаны с холодильником). Запас базовых продуктов и специй всегда должен быть полным, так как бежать в магазин за солью во время готовки неудобно.
2. Белковая пища
Яйца должны быть в каждом списке покупок, которые вы делаете. Вне зависимости от вашего бюджета, если у вас есть яйца в холодильнике, то вы сможете приготовить и завтрак, и выпечку при условии наличия дополнительных ингредиентов. Яйца содержат необходимый человеку белок, так что, используя их в приготовлении пищи, вы точно знаете, что необходимую ежедневную норму белка вы съедаете.
Если вы не любите яйца как продукт, то необходимый белок вам поможет получить мясо, курица, сыр, вареные колбасы, лосось или бобовые (горох, фасоль и чечевица).
3. Правило трех цветов
Хорошо укомплектованный ящик фруктов и овощей в холодильнике по сути отвечает за витамины. Калле считает, что в холодильнике в любое время должны быть овощи и фрукты по крайней мере трех цветов.
Берите в продуктовую корзину оранжевую морковь, зеленый салат и огурцы, красные помидоры и желтые бананы. Я, например, всегда держу в холодильнике свежую зелень: она спасает любой суп, рагу или салат.
4. Знайте свои привычки
У каждого человека есть любимые простые блюда, которые он может приготовить быстро и легко. Для меня это — куриные отбивные. Все, что для них нужно, — куриное филе, мука, два яйца, сливки и специи. От выкладки ингредиентов на столе до момента подачи готового блюда уходит минут 20, не больше. Если нужно ускориться, то спасают горячие бутерброды: хлеб, кетчуп, колбаса и сыр. Все засовываем в духовку на максимальную температуру и — вуаля! — через 5 минут вы можете угостить гостей горячей закуской. Поэтому, проанализировав свои привычки и умения, вы можете составить свой список продуктов, которые всегда должны быть в наличии (для спортсменов — куриная грудка, для мясоедов — различные вырезки, для вегетарианцев — крупы, овощи и специи для их приготовления).
Я знаю, что если в моем холодильнике есть по крайней мере яйца, то я могу сделать изысканный завтрак. С обедом тоже не будет проблем до тех пор, пока у меня есть сыр и свежая зелень (я могу сделать и салат, и сырную тарелку). А если в морозильнике есть кусочек мяса или рыбы, то мои нежданные гости могут рассчитывать на вкусный суп. Вы должны определить блюда-фавориты и всегда иметь для них продукты, тогда холодильник будет работать на вас!
5. Злаки и бобовые
В начале каждой недели я проверяю свои запасы риса, макарон, бобов и круп. Всегда нужно иметь что-то на гарнир в дополнение к основному белковому блюду. И пусть эти запасы не хранятся в холодильнике, вы всегда должны за ними следить. Прозрачные банки вам в помощь: и красиво, и функционально!
6. Заполните полку приправ
Калле Бергман считает, что соусов, топингов и приправ в доме должно быть много, но они не должны стоять в течение многих лет на верхней полке холодильника в дальнем ряду. Поставьте свои любимые джемы и соусы в дверные ящики, чтобы всегда их видеть. Это даст вам возможность быстро добавить вкуса к привычным блюдам, не перерывая холодильник!
Основные продукты в мире похожи везде. Национальную кухню определяют именно приправы и способ приготовления.
7. Выбор напитков
Всегда здорово, когда вы можете предложить гостям что-то помимо водопроводной воды (тут мы, конечно, утрируем, но все-таки). Чаи и кофе, как правило, хранятся в шкафах кухонного гарнитура, а вот в холодильнике пусть будет то, что вы любите: домашние морсы или компоты, лимонады, негазированная вода. Во многих холодильниках есть специальная полка для хранения бутылок, в крайнем случае можно постараться найти для них место в двери (учтите, там царит наименьший холод).
8. Перекус на всякий случай
Иногда на то, чтобы готовить, совершенно нет времени. Калле Бергман советует всегда иметь в запасе снеки, способные слегка утолить голод: йогурты, глазированные сырки, морковные палочки с хумусом, сыр, банку тунца. В сочетании со свежими фруктами и овощами, которые всегда у вас есть, такой набор станет отличным перекусом между основными приемами пищи.
9. Организуйте хранение
Когда все ваши продукты лежат в нужном месте, вам будет легче увидеть, что у вас есть, что вам нужно, и что бы вы хотели сейчас съесть. Храните фрукты и овощи в отдельных ящиках снизу, соусы, яйца и напитки сбоку на двери, полки распределите по назначению: одна — для молочных продуктов, другая — для еды в контейнерах (помните, что теплую еду лучше не класть в холодильник, дайте ей остыть), третья — для остальной еды (сладостей и перекусов).
Перед тем как засунуть что-то в морозильник, подпишите дату, чтобы потом понимать, как долго у вас лежит еда. Помните, что в морозильной камере нельзя хранить фрукты, салатные овощи, копченую рыбу, яйца и напитки (разве что положить их ненадолго, чтобы остудить их).
Готовьте с удовольствием! И пусть в вашем холодильнике всегда будет порядок.
Источник: honestcooking.com
еда, кухня, холодильник, системы хранения, полезные советы10 полезных продуктов на каждый день • INMYROOM FOOD
Содержимое нашего холодильника может меняться каждую неделю, но некоторые продукты составляют его неизменную основу: без них просто невозможно обойтись, если вы следуете принципам правильного питания.
Хорошо, когда все самое нужное всегда под рукой. Мы составили обзор самых необходимых для здорового рациона продуктов. Вы, конечно же, можете добавлять и исключать их на свое усмотрение, но не забудьте позаботиться о том, чтобы в вашем холодильнике (и, как следствие, на столе) всегда был идеальный баланс белков, жиров, углеводов и других питательных нутриентов.
Куриные яйца
Яйца проще всего готовить вкусно и быстро. Это отличный завтрак, обед и ужин, богатый белком, витаминами, минералами и аминокислотами. Если в вашем холодильнике есть яйца, вы никогда не останетесь голодными и не сорветесь на вредный перекус, ведь количество крутых рецептов с ними просто огромно.
Попробуйте относиться к покупке яиц еще более ответственно: ищите на упаковке маркировку, что птицы, которые несли эти яйца, росли в свободных условиях и питались подходящей пищей (не комбикормом).
Натуральный йогурт
Натуральный йогурт — богатый пробиотиками и полезнейшими для организма бактериями продукт. Именно он стимулирует усвоение многих витаминов и минералов, благотворно влияет на пищеварение и является диетическим продуктом.
Выбирая натуральный йогурт в магазине, обращайте внимание на срок годности и состав: в нем не должно быть ни химии, ни сахара. Кстати, за последнюю характеристику отвечает слово «термостатный» — эта метка значит, что йогурт был приготовлен натуральным методом.
Натуральный йогурт в вашем холодильнике — отличный соус, полезный перекус и даже легкий десерт. Его можно заморозить и есть с орехами и медом (как на картинке ниже).
Творог
Продолжаем «заряжать» холодильник белками! Нам точно понадобится творог — еще один кисломолочный продукт, без которого просто невозможно представить себе здоровый рацион. Мы выбираем его как богатый источник кальция, фосфора, казеина (питательного молочного белка), аминокислот и витаминов группы В.
Натуральный творог не содержит растительных жиров, консервантов и других «инородных» добавок. Выбирайте не слишком жирный продукт: он прекрасно подойдет для сытного завтрака и перекуса и не отяготит желудок, быстро усвоившись.
Куриная грудка
Продукты, которые всегда должны быть в холодильнике: советы эксперта
Многим из нас знакома ситуация, когда друзья звонят в последний момент и говорят, что скоро заедут. Чаще всего в таких случаях спасает пицца и суши на заказ, но что, если вы все-таки решите что-то сделать на скорую руку? Знаменитый гастрономический блогер и писатель Kalle Bergman (автор Honestcooking) создал список советов, которые помогут вам организовать хранение продуктов в холодильнике таким образом, что вы всегда сможете приготовить что-нибудь легкое и быстрое. Речь пойдет не о фрикасе из кролика или утке, томленой в горшочках, а о будничной, но не менее вкусной еде.
«Грамотно заполненный холодильник — это признак того, что человек действительно повзрослел. Я помню, как, будучи студентом, приезжал на каникулы к своим родителям и опустошал сначала их холодильник, заполненный всеми мыслимыми и немыслимыми приправами, потом переходил к морозильной камере, в которой были запасы для долгой зимы, а под конец, объевшись, перекатывался в кладовую, в которой хватило бы пропитания для всего района в случае зомби-апокалипсиса. »
Спустя время Калле Бергман понял, что возможность приготовить еду из небольшого количества продуктов — это искусство. И составил список того, что всегда должно быть в холодильнике.
Базовые продукты
По иронии, большая часть базовых продуктов может храниться не в холодильнике. Речь идет о муке, оливковом (или растительном) и сливочном масле, соли, перце, луке, лимоне и чесноке. Эти ингредиенты используются для приготовления еды чаще всего (мы не упоминаем крупы, картофель и макароны, так как они точно не связаны с холодильником). Запас базовых продуктов и специй всегда должен быть полным, так как бежать в магазин за солью во время готовки — неудобно.
Белковая пища
Яйца должны быть в каждом списке покупок, которые вы делаете. Вне зависимости от вашего бюджета, если у вас есть яйца в холодильнике, то вы сможете приготовить и завтрак, и выпечку при условии наличия дополнительных ингредиентов. Яйца содержат необходимый человеку белок, так что, используя их в приготовлении пищи, вы точно знаете, что необходимую, ежедневную норму белка вы съедаете.
Если вы не любите яйца, как продукт, то необходимый белок вам поможет получить мясо, курица, сыр, вареные колбасы, лосось или бобовые — горох, фасоль и чечевица.
Правило трех цветов
Хорошо укомплектованный отдел фруктов и овощей в холодильнике по сути отвечает за витамины. Автор Honestcooking считает, что в холодильнике в любое время должны быть овощи и фрукты по крайней мере трех цветов.
Берите в продуктовую корзину оранжевую морковь, зеленый салат и огурцы, красные помидоры и желтые бананы. Я, например, всегда держу в холодильнике свежую зелень: она спасает любой суп, рагу или салат.
Знайте свои привычки
У каждого человека есть любимые простые блюда, которые он может приготовить быстро и легко. Для меня это — куриные отбивные. Все, что для них нужно, — куриное филе, мука, два яйца, майонез и специи. От выкладки ингредиентов на столе до момента подачи готового блюда на стол уходит минут 20 — не больше. Если нужно ускориться еще больше, то спасают горячие бутерброды : хлеб, кетчуп, колбаса и сыр. Все засовываем в духовку на максимальную температуру и — вуаля! — через 5 минут вы можете угостить гостей горячей закуской. Поэтому, проанализировав свои привычки и умения, вы можете составить свои главные ингредиенты блюд, которе всегда должны быть в наличии (для спортсменов это — куриная грудка, для мясоедов — различные вырезки, для вегетарианцев — крупы, овощи и специи для их приготовления).
Я знаю, что ,если в моем холодильнике есть по крайней мере яйца, то я могу сделать изысканный завтрак. С обедом тоже не будет проблем до тех пор, пока у меня есть сыр и свежая зелень (я могу сделать и салат, и сырную тарелку). А если в морозильнике есть кусочек мяса или рыбы, то мои нежданные гости могут рассчитывать на вкусный суп. Вы должны определить блюда-фавориты, и всегда иметь для них продукты. Тогда холодильник будет работать на вас!
Злаки и бобовые
На одном белке не прожить, поэтому не стоит забывать об углеводах. Если они еще и правильные — то это здорово.
В начале каждой недели я проверяю свои запасы риса, макарон, бобов, круп. Всегда нужно иметь что-то на гарнир в дополнение к основному белковому блюду. И пусть эти запасы не хранятся в холодильнике, вы всегда должны за ними следить. Прозрачные банки вам в помощь: и красиво, и функционально!
Заполните полку приправ
Как говорит моя мама: «Основные продукты в мире похожи везде. Национальную кухню определяют именно приправы и способ приготовления».
Калле Бергман считает, что соусов, топпингов и приправ в доме должно быть много, но они не должны стоять в течение многих лет на верхней полке холодильника в дальнем ряду. Поставьте свои любимые джемы и соусы в дверные ящики, чтобы всегда их видеть. Это даст вам возможность быстро добавить вкуса к привычным блюдам, не перерывая холодильник!
Выбор напитков
Всегда здорово, когда вы можете предложить гостям что-то помимо водопроводной воды (тут мы, конечно, утрируем, но все-таки). Чаи и кофе, как правило, хранятся в шкафах кухонного гарнитура, а вот в холодильнике пусть будет то, что вы любите: домашние морсы или компоты, лимонады, негазированная вода. Во многих холодильниках есть специальная полка для хранения бутылок, в крайнем случае можно постараться найти для них место в двери (учтите, что там царит наименьший холод).
Перекус на всякий случай
Иногда на то, чтобы готовить, совершенно нет времени. Калле Бергман советует всегда иметь в запасе снеки, способные слегка утолить голод: йогурты, глазированные сырки, морковные палочки с хумусом, сыр, банка тунца. В сочетании со свежими фруктами и овощами, которые всегда у вас есть, такой набор поможет вам перекусить между основными приемами пищи.
Организуйте хранение
Когда все ваши лакомства помыты и лежат в нужном месте, вам будет легче увидеть, что у вас есть, что вам нужно, и что бы вы хотели сейчас съесть. Храните фрукты и овощи в отдельных ящиках снизу, соусы, яйа и напитки сбоку на двери, полки распределите по назначению: одна для молочных продуктов, другая для еды в контейнерах (помните, что теплую еду лучше не класть в холодильник, дайте ей остыть), третья — для остальной еды (сладостей и перекусов).
Перед тем, как засунуть что-то в морозильник, подпишите дату, чтобы потом понимать, как долго у вас лежит еда. Помните, что в морозильной камере нельзя хранить фрукты, салатные овощи, копченую рыбу, яйца и напитки (разве что положить их ненадолго, чтобы остудить их).
Готовьте с удовольствием! И пусть в вашем холодильнике всегда будет порядок.
Источник: honestcooking.com
Больше интересного на «Квартблоге»:
Как хранить сумки: 8 способов
5 советов, как хранить коллекции
Где хранить велосипед дома: 5 идей
Какие продукты должны быть в холодильнике
1. ЯБЛОКИ ПОМОГУТ ПРЕДОТВРАТИТЬ ИНФАРКТ
В этих самых популярных фруктах содержится кверцитин — натуральный флавоноид, который способен защитить клетки головного мозга от разрушающего влияния свободных радикалов. Яблоки — отличный источник клетчатки, которая быстро дает нам чувство насыщения и в результате способствует снижению веса. В одном среднем яблоке содержится около 16% дневной дозы клетчатки. Еще одна хорошая новость: фрукты с белой мякотью (к ним относятся и груши) могут на 50% снизить риск инфаркта — к такому выводу пришли ученые из Нидерландов.
2. БАНАНЫ ЗАЩИТЯТ ОТ АСТМЫ
Многие женщины отказываются от бананов, считая их слишком калорийными. Но все же это очень полезные фрукты. В одном среднем банане около 100 калорий, 3 г клетчатки и большое количество калия, который позволяет держать под контролем давление. Обязательно давайте бананы детям: прошлогоднее британское исследование подтвердило, что ежедневное употребление бананов может защитить ребенка от симптомов астмы.
3. БОБОВЫЕ ПОВЫШАЮТ ЗАЩИТНЫЕ СВОЙСТВА ОРГАНИЗМА
Главный источник клетчатки и растительного белка, а кроме того витаминов группы В, цинка, железа и магния. Черная фасоль — кладезь антиоксидантов, которые повышают защитные силы организма. А японская фасоль адзуки (ищите ее в специализированных магазинах вегетарианских продуктов) подойдет даже тем, у кого бобовые обычно вызывают повышенное газообразование. И не забывайте про очень полезный горох нут — одно из недавних исследований подтвердило, что люди, которые включают его в свой рацион нут, меньше склонны перекусывать вредными продуктами.
4. ЯГОДЫ ПОМОГАЮТ СЕРДЦУ
Не любить чернику невозможно — эти сочные ягод насыщены антиоксидантами больше, чем любые другие ягоды, именно поэтому считается, что они помогают противостоять раку, повышают активность головного мозга и поддерживают здоровье сердца. Как и другие овощи и фрукты, голубику можно хранить в морозилке. Следующим летом заморозьте несколько пакетиков хороших ягод и ешьте понемногу зимой. Не забывайте о ежевике, малине и смородине — они богаты эллаговой кислотой, мощным антиоксидантом, который необходим для правильной работы сердца.
5. КАПУСТА-КЛАД ПОЛЕЗНЫХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
Если дома вы готовите сэндвичи, положите в них хрустящие листья свежей капусты вместо зеленого салата, который моментально превращается в бесформенную массу. В стакане нарезанной капусты всего 20 ккал и потрясающее количество глюкозинолатов — веществ, которые помогают организму противостоять влиянию свободных радикалов. Брокколи и брюссельская капуста тоже содержат эти полезные элементы.
Грипп не пройдет! 10 продуктов, с помощью которых действительно можно укрепить иммунитет.
6. ЖИРНАЯ РЫБА ДЕЛАЕТ ВАС СЧАСТЛИВЕЕ
Стоит на первом месте по содержанию кислот омега-3, которые помогут вам снизить шансы возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и даже инфаркта. Кроме того, эти кислоты повышают уровень серотонина, больше известного как гормон счастья. В консервированном лососе содержание ртути обычно ниже, чем в тунце, который часто используется для приготовления закусок и салатов.
7. КАЛЕ ПРЕДОТВРАЩАЕТ РАК
Эта капуста не так широко известна, как брокколи или кольраби, но она — настоящий чемпион по содержанию полезных веществ. Полстакана измельченной кале содержат 420% дневной дозы витамина К, который играть важнейшую роль в организме, влияя на состояние костей. Кроме того, в этой разновидности капусты много глюкозинолатов, которые помогают предотвратить рак.
8. ОВСЯНКА СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ «ПЛОХОГО» ХОЛЕСТЕРИНА
Вы наверняка знаете, что овсяная каша — это идеальный завтрак, но возможно, вы до сих пор не задавали себе вопроса: «Почему это так?» На самом деле овсяные хлопья богаты растворимой клетчаткой. Этот вид клетчатки способен растворяться в водном содержимом желудочно-кишечного тракта и снижает уровень «плохого» холестерина — эта способность делает овсянку незаменимой, если вы хотите избавиться от жировых отложений в области талии. Полезнее всего крупные овсяные хлопья, которые требуют длительной варки (не менее 10 минут). Ешьте овсянку без сахара, добавив в нее свежие или размороженные ягоды, ложку меда и немного измельченных семян льна.
Секс, смех, медитация. Нетрадиционные способы укрепления иммунитета.
9. ЦЕЛЬНЫЕ ЗЛАКИ ПОМОГУТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА НА ЖИВОТЕ
Люди, которые едят цельнозерновые продукты, легче избавляются от жировых отложений в области живота. Коричневый рис и паста из твердых сортов пшеницы должны регулярно появляться у вас на столе. Еще один важный продукт — это перловка, в ней содержатся даже растительные белки. Готовьте перловую крупу с овощами, и вы получите идеальный обед или ужин. Откажитесь от белого хлеба и переходите на цельнозерновые продукты, которые являются источником нерастворимой клетчатки.
10. ЙОГУРТ И КЕФИР ПОДНИМУТ ИММУНИТЕТ
Эти продукты дают быстрое чувство насыщения и помогают вам держать вес под контролем, благодаря высокому содержанию белка. В натуральном йогурте белка даже больше, чем в курице — 20 г на стакан. Кроме того, натуральный йогурт и кефир содержат пробиотики — «хорошие» бактерии, которые поднимают иммунитет.
Фото: Pixbay.
Что должно быть в холодильнике
Хорошая хозяйка всегда имеет в холодильнике стратегический запас продуктов, из которых в случае форс-мажора всегда можно приготовить какое-либо блюдо, да еще и не одно. Понятно, что у всех разные доходы и каждый составляет список исходя из материальных возможностей, но определенный набор можно найти в каждом доме. Как правило, разнятся только упаковка и фирма-изготовитель.
Скоропортящиеся продукты
Список необходимых продуктов включает те, которые хранятся в морозильной камере и на верхней полке холодильника. Когда мы говорим о морозилке, то первое, что приходит на ум – это мясо и рыба. Те, кто не видят ничего плохого в том, чтобы после тяжелого трудового дня пожарить на сковороде покупные котлеты или биточки, хранят здесь полуфабрикаты. Кроме того, замороженные овощи и фрукты помещают сюда же, как и морепродукты. Многие заготавливают на зиму зелень, шинкуя ее в летнее время и помещая на хранение в морозильник.
Какие продукты купить в холодильник на верхнюю полку? Сюда в первую очередь помещают молочные продукты – творог, кефир, молоко, сметану, сыр, а также колбасные изделия. Если в доме есть маленькие дети, то на эту полку ставят детское питание, особенно открытые баночки, хотя производители и рекомендуют использовать их за один раз.
Кроме того, на верхней и второй полке хранят готовые блюда – салаты, второе, супы. Вся посуда в обязательном порядке должна быть закрыта крышками. Миски с салатами и котлетами можно накрыть полиэтиленом или пищевой пленкой для исключения заветривания.
Свежие фрукты, такие как яблоки, бананы, цитрусовые, киви и другие освобождают от полиэтилена и помещают в пластиковые контейнеры в самом низу бытового устройства. Это же касается и овощей – огурцов, томатов, капусты, кабачков. Зеленый лук рекомендуется обмотать пищевой пленкой, а вот зелень лучше поставить в стакан с водой на верхней полке.
Продукты долгого хранения
Необходимые продукты питания, которые всегда должны быть под рукой, не всегда принято хранить в холодильнике. Речь идет о сыпучих крупах и напитках, сухих завтраках и кашах. Кроме того, большинство соусов и растительных масел на холоде теряют часть своих свойств, поэтому их принято ставить на полку в шкаф.
Сюда же определяют чай и кофе, сухие грибы, макаронные изделия, всевозможные приправы и специи, панировочные сухари, муку, сахар, дрожжи, соду и крахмал. Нужные продукты в холодильнике длительного срока хранения – это консервы, сгущенное молоко, мед, горчица, кетчуп, майонез, варенье, томатная паста.
В свободное место, расположенное на дверце, помещают сливочное масло и яйца. В самом низу ставят алкогольные напитки – вина, шампанское. Сюда же можно поставить соевый соус в бутылочке. Лук и картофель в холодильнике хранить не требуется, но это два основных продукта, которые присутствуют в каждом доме. Лук наоборот, «любит» место наиболее сухое и теплое, а картофелю нужна прохлада, поэтому его имеют возможность хранить в холодильнике только те, у кого он достаточно вместительный. Другие ищут альтернативу – погреб, балкон, дачу.
Список продуктов на неделю и на месяц
Составляя список продуктов на месяц, необходимо вооружиться листком бумаги, ручкой и переписать все имеющиеся в доме продукты. Случайно попавшие сюда компоненты или те, которые вы покупаете лишь изредка, можно вычеркнуть, например, маринованный имбирь, арахисовое масло, сырокопченую колбасу.
А вот те, которые в доме быть должны, но кончились, дописать. Вы сами себе существенно облегчите задачу, если расставите и разложите все запасы по группам. Например, крупы с крупами, консервы с консервами. В зависимости от численности семьи и предпочтений каждого из них и составляется меню продуктов на неделю.
Детское питание всегда покупается впрок, как и корм домашним животным. Это же касается мяса, полуфабрикатов, рыбы, картофеля, лука и моркови. Ко вторым блюдам всегда варится гарнир, а значит на полках обязательно должны присутствовать рис, гречка, макароны.
Те, кто на завтрак предпочитают кашу, закупают готовые быстрого приготовления или заранее запасаются молоком, чтобы варить из имеющихся круп самостоятельно. Овощи и фрукты покупают в достаточном количестве, но не в излишнем, так как срок их хранения недостаточно высок.
Продукты для здоровья
Продукты, необходимые для здоровья – это те, которые составляют основу правильного и рационального питания. Если в семье кто-то ведет здоровый образ жизни или имеет определенные заболевания ЖКТ, вынуждающие соблюдать специальную диету, то список привычных продуктов пополняется еще постным мясом – говядиной, телятиной и языком, а также нежирной рыбой – судаком, карасем, треской, навагой, хеком.
Кисломолочные продукты должны присутствовать на полках холодильника обязательно – это кефир, ряженка, нежирные сметана и творог, йогурт.
Необходимый набор продуктов включает овощи, предназначенные для приготовления на пару или методом тушения – капуста брокколи и цветная, стручковая фасоль, морковь, свекла, кабачки, тыква.
Фрукты и ягоды не слишком сладкие и не слишком кислые, чтобы не раздражали желудок. Крупы обязательно, но те, из которых рекомендуется варить каши на воде или смеси воды и молока. Хлебу предпочтение отдается ржаному и вчерашнему, а из напитков лучше покупать травяные сборы и варить компоты, морсы и кисели.
Практика питания: что необходимо иметь в холодильнике
Добрый день! Сегодня поговорим о практике питания. Многие из нас искренне жаждут питаться правильно. Но вечно что-то мешает. То мы забыли заехать в магазин и пришлось доставать что-то из полуфабрикатов, которые специально припасены в морозилке на такой случай. А раз припасены заботливо заранее, значит случается это с нами периодически.
Или же мы тщательно планируем меню на неделю, но меню так и остается меню. Ведь закупить продукты нам некогда. Да и вообще, после длинного рабочего дня хочется махнуть на все рукой и просто купить по дороге пиццу или курицу-гриль. Здоровую жизнь мы опять откладываем назавтра.
Чтобы облегчить вам жизнь, я решила поделиться моими очередными хитростями, которые позволяют мне малыми усилиями почти всегда приготовить что-то полезное и разнообразное (почти, потому что иногда даже я, махнув на все рукой, могу купить замороженную пиццу в магазине). Я уже писала пару постов на эту тему, в том числе и о моих запасах продуктов в доме. Сегодня же речь пойдет о содержимом моего холодильника. Именно оно спасает меня в любых ситуациях.
Практика питания напрямую зависит от того, какие продукты есть в доме. Если вы купите блики, чипсы, пиво, масло и варенье, то и питаться придется именно ими. Ежели вы планируете перейти на правильное питание, да так, чтобы не тратить на это половину свободного времени, то вам надо будет заполнить холодильник с умом.
Я и мой холодильник — не истина в последней инстанции, и многое из его содержимого отражает вкусы моей семьи и ассортимент местных магазинов. Но общие черты примерно везде одинаковы.
Итак, приступим.
Что всегда есть в моем холодильнике:
Яйца
Почему? Это полезный источник белка и незаменимых аминокислот в идеальном сочетании. Из них легко приготовить множество блюд хоть для завтрака, хоть для обеда или ужина. Иногда я их заранее отвариваю в количестве 4-6 штук, и тогда у меня всегда есть что добавить в овощной салат или положить на бутерброд (в Дании детей не кормят в школах, поэтому яйца используются для обедов моей старшей дочери — на черном хлебе с майонезом).
Кроме этого, из яиц можно приготовить несметное количество завтраков: вареные, всмятку, в мешочек, жареные с овощами, омлет… Плюс яйца нужны для приготовления блинов, оладий, выпечки и для фрикаделек.
Зеленый салат 2-5 видов
Почему? Ответ на этот вопрос слишком очевиден: наличие салата в холодильнике всегда гарантирует полезный гарнир на ужин или просто обед. Обычно я покупаю салатные листья, которые уже помыты и их не надо резать. Почему так много видов? Потому что так я от них не устаю. Я смешиваю их в разных пропорциях, поэтому вкусы получаются разные.
Зеленые салаты выручают меня частенько и в обед. Я к ним просто добавляю все те овощи, что есть под рукой (помидоры, перцы, огурцы, редиску, зеленый лук, кабачок….), посыпаю семечками, орешками, заправляю растительным маслом и добавляю что-то из белковой пищи (рыбу, курицу, сыр, бобовые…). Да и на ужин, когда не хочется готовить сложносочиненные гарниры, особенно в летнее время, я просто готовлю салат под настроение.
Сливочное масло
Почему? Для жарки. Плюс мы им мажем булочки на завтрак по выходным дням. Есть у нас в семье такая привычка, от которой я хочу избавиться — в теории. А на практике же это просто замечательная семейная традиция: по выходным на завтрак печь свежие булочки и долго сидеть всем вместе за столом. В былые времена, до того, как я стала диетологом, булочки были самые обычные, магазинные, и к ним полагался сок из пакета и разные сыр-колбаса. Сейчас же сок мы заменили на смузи, булочки стали цельнозерновыми и домашними с низким содержанием дрожжей. Правда, сыр и колбасу трогать мне не позволили. Святое…куда деваться! Да и не страшно, ведь это только в выходные, а их в неделе всего два.
Кроме этого, я обожаю печь, и добавляю масло в выпечку. Именно масло, а не маргарин. Как вы помните из поста про жиры, правильно жарить и печь именно с применением сливочного масла.
Много овощей всех сортов
Почему? Я добавляю их в салаты, нарезаю соломкой для перекусов, на завтрак жарю их с яйцами, делаю из них разнообразные холодные и горячие блюда…
Мои любимцы:
- огурец — его обожают мои дети
- помидоры — незаменимы в салатах, горячих соусах, как гарнир для детей
- кабачки — для салатов и горячих блюд
- баклажан: жареный в оливковом масле баклажан — лучший гарнир на скорую руку
- морковь — лучший перекус и приправа для горячих блюд
- зеленый лук — в салаты
- редиска — перекус и для салатов
- капуста белокочанная — вкусная, дешевая и полезная; подходит и для салатов и для горячих блюд
- брокколи — для салатов и для завтрака (еще я ее жарю вместе с яйцами на завтрак)
- зеленая кудрявая капуста — для салатов и смузи
- стебли сельдерея — для салатов и смузи, как приправа для горячих блюд
- болгарские перцы — для песто, салатов, перекуса, для горячих блюд
- авокадо — для салатов, перекуса, смузи и для соусов-дип
Ими список овощей не ограничивается, но эти — основные. Остальные зависят от сезона.
Зелень и живые приправы
Почему? Чтобы готовить вкусно и разнообразно из одних и тех же продуктов, можно просто менять приправы. Тогда у вас всегда будет возможность придать новый вкус знакомым блюдам. А разнообразие — гарантия того, что вам не надоест все это правильное питание уже через 2 недели. Например, простой зеленый салат зазвучит по-новому, если в него добавить петрушку или кинзу.
Мои любимцы:
- петрушка — для ВСЕГО: смузи, горячие и холодные блюда
- кинза — для салатов и азиатских блюд
- мята — для салатов, напитков, горячих блюд и смузи
- перчики чили — мы в семье обожаем все острое. Мужу уже даже и этого мало: он теперь повадился сверху посыпать почти все блюда хлопьями сухого чили! Дети тоже к острому привыкли с младенчества: я никогда не ограничивала употребление перца или чеснока — ни в период беременности, ни при кормлении грудью. Ведь в чили множество полезных веществ, защищающих наш иммунитет. Плюс, как вы знаете, я никогда не готовлю специальных детских блюд на ужин. Поэтому дети замечают острое только когда это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО остро.
- чеснок — самая широко используемая приправа на моей кухне: для песто, горячих блюд и сальсы всех видов (холодные острые овощные закуски)
- укроп (в летнее время) — для салатов
- корень имбиря — для горячих блюд и для смузи
Мои приправы в горшке
Еще сюда можно было бы добавить розмарин и тимьян, но у меня они растут на улице в цветочном горшке вместе с геранью (для красоты).
Готовые приправы в стекле
Почему? Чтобы быстро приготовить что-то вкусное и необычное. У меня много азиатских приправ: соевый соус без глютена и с пониженным содержанием соли, рыбный соус, готовая паста карри, соус Табаско, Worhcester соус, японская горчица васаби (для суши), маринованный имбирь (тоже для суши).
Копченая и соленая рыба, вяленое мясо
Почему? Добавляю в салаты, на бутерброды и в омлет. Почему вяленое мясо? Потому что по нему хотя бы видно, что это мясо — в отличие от колбасы. Плюс в нем минимум синтетических добавок. Рыбу я иногда солю сама. Копченую — покупаю в готовом виде. Да, это дорогие продукты. Но мы предпочитаем питаться по принципу: «Лучше меньше, да лучше». Но это окупается с лихвой здоровьем моей семьи. Знакомые и читатели меня часто спрашивают: «Это правда что у тебя дети почти никогда не болеют?» Даже отвечать иногда неудобно… Да, правда.
И конечно же — фрукты!
Почему? На этот вопрос, видимо, можно даже не отвечать. Фрукты не только полезны, но еще и просты в приготовлении — помыл и съел. Моя дочь после школы сдает ОГРОМНУЮ тарелку фруктов. Плюс я их добавляю в кашу на завтрак или иногда они идут как дополнение или замена завтраку. Особенно это выручает в те дни, когда нет времени позавтракать. Да,одни фрукты — не идеальный завтрак . Лучше бы добавить еще какие-то белковые продукты и жиры в виде семечек и орехов — для стабилизации сахара в крови. Но фрукты предпочтительнее купленного по дороге на работу сладкого йогурта или батончика «Фитнес-мюсли». Помните: любое обычное домашнее блюдо или простой овощ/фрукт полезнее любого разрекламированного полуфабриката.
Особо хочу выделить лимоны. Они незаменимы! Цедра — для приправы горячих блюд, сок — для напитков и салатов. Если у меня в холодильнике нет лимонов — это катастрофа.
Вот такие продукты у меня есть в холодильнике почти всегда, за редким исключением. Если совместить все это с вашими запасами сухих и консервированных продуктов, то вы всегда сможете приготовить в кратчайший срок супер-полезную и вкусную еду и себе, и своей семье.
Как вы, наверное, уже поняли, холодильник у меня ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ.
Во-первых, потому что мы живем далеко от магазина (15 минут на машине или 45 минут быстрым бегом). Во-вторых, как я уже писала ранее, холодильник у меня не простой, а с камерой Био-фреш, которая хранит мои овощи и зелень в свежем виде долгое время. Я не пожалела ни одной секунды за те 6 лет, что прошли с покупки холодильника, что я потратила лишние деньги. Уверена, я с лихвой окупила те дополнительные 30-40%, потраченные на большой холодильник с камерами Био-фреш. Как? Я почти никогда не выбрасываю продукты. Зелень хранится в первоначальном виде 2-3 недели! Поэтому я покупаю сразу много зелени и овощей — это дает дополнительную экономию. Поэтому, если у вас на повестке дня стоит смена холодильника и вы планируете правильно питаться, то советую купить хороший и большой холодильник.
Доброго вам здоровья!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп в Инстаграм, ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).
P.P.S Я завела канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я буду коротенько, минут по 10-20, отвечать на ваши вопросы.Похожее
Самые полезные продукты | Журнал Популярная Механика
Мы подобрали список самых важных продуктов, которые способны поднять иммунитет, наполнить энергией и свести к минимуму шансы заболеть. Если каждый день шесть продуктов из этого списка появляются у вас на столе и в остальном вы придерживаетесь принципов сбалансированного питания, то уже через 2−3 недели почувствуете эффект.
1. Яблоки
В этих фруктах содержится кверцитин — натуральный флавоноид, который способен защитить клетки головного мозга от разрушающего влияния свободных радикалов. Яблоки — отличный источник клетчатки, которая быстро дает нам чувство насыщения и в результате способствует снижению веса. В одном среднем яблоке содержится около 16% дневной дозы клетчатки. Еще одна хорошая новость: фрукты с белой мякотью (к ним относятся и груши) могут на 50% снизить риск инфаркта — к такому выводу пришли ученые из Нидерландов.
2. Бананы
Многие отказываются от бананов, считая их слишком калорийными. Но все же это очень полезные фрукты. В одном среднем банане около 100 калорий, 3 г клетчатки и большое количество калия, который позволяет держать под контролем давление. Обязательно давайте бананы детям: прошлогоднее британское исследование подтвердило, что ежедневное употребление бананов может защитить ребенка от симптомов астмы.
3. Бобовые
Главный источник клетчатки и растительного белка, а кроме того витаминов группы В, цинка, железа и магния. Черная фасоль — кладезь антиоксидантов, которые повышают защитные силы организма. А японская фасоль адзуки (ищите ее в специализированных магазинах вегетарианских продуктов) подойдет даже тем, у кого бобовые обычно вызывают повышенное газообразование. И не забывайте про очень полезный горох нут — одно из недавних исследований подтвердило, что люди, которые включают его в свой рацион, меньше склонны перекусывать вредными продуктами.
4. Ягоды
Черника насыщена антиоксидантами больше, чем любые другие, именно поэтому считается, что они помогают противостоять раку, повышают активность головного мозга и поддерживают здоровье сердца. Следующим летом заморозьте несколько пакетиков хороших ягод и ешьте понемногу зимой. Не забывайте и о ежевике, малине и смородине — они также богаты эллаговой кислотой, мощным антиоксидантом, который необходим для правильной работы сердца.
5. Капуста
Если дома вы готовите сэндвичи, положите в них хрустящие листья свежей капусты вместо зеленого салата, который моментально превращается в бесформенную массу. В стакане нарезанной капусты всего 20 ккал и потрясающее количество глюкозинолатов — веществ, которые помогают организму противостоять влиянию свободных радикалов. Брокколи и брюссельская капуста тоже содержат эти полезные элементы.
6. Рыба
Стоит на первом месте по содержанию кислот омега-3, которые помогут вам снизить шансы возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и даже инфаркта. Кроме того, эти кислоты повышают уровень серотонина, больше известного как гормон счастья. В консервированном лососе содержание ртути обычно ниже, чем в тунце, который часто используется для приготовления закусок и салатов.
7. Кале
Эта капуста не так широко известна, как брокколи или кольраби, но она — настоящий чемпион по содержанию полезных веществ. Полстакана измельченной кале содержат 420% дневной дозы витамина К, который играет важнейшую роль в организме, влияя на состояние костей. Кроме того, в этой разновидности капусты много глюкозинолатов, которые помогают предотвратить рак.
8. Овсянка
Вы наверняка знаете, что овсяная каша — это идеальный завтрак, но возможно, вы до сих пор не задавали себе вопроса: «Почему это так?» На самом деле, овсяные хлопья богаты растворимой клетчаткой. Этот вид клетчатки способен растворяться в водном содержимом желудочно-кишечного тракта и снижать уровень «плохого» холестерина. Полезнее всего крупные овсяные хлопья, которые требуют длительной варки (не менее 10 минут).
9. Цельные злаки
Люди, которые едят цельнозерновые продукты, легче избавляются от жировых отложений. Коричневый рис и паста из твердых сортов пшеницы должны регулярно появляться у вас на столе. Еще один важный продукт — это перловка, в ней содержатся даже растительные белки. Готовьте перловую крупу с овощами, и вы получите идеальный обед или ужин. Откажитесь от белого хлеба и переходите на цельнозерновые продукты, которые являются источником нерастворимой клетчатки.
10. Йогурт и кефир
Эти продукты дают быстрое чувство насыщения и помогают вам держать вес под контролем, благодаря высокому содержанию белка. В натуральном йогурте белка даже больше, чем в курице — 20 г на стакан. Кроме того, натуральный йогурт и кефир содержат пробиотики — «хорошие» бактерии, которые поднимают иммунитет.
Материал был впервые опубликован в издании «Домашний очаг»