Как подготовить дубовую бочку для выдержки дистиллята
Вершиной творчества винокура самогонщика является продукт, выдержанный в дубовой бочке. Это может быть бурбон, кальвадос, коньяк, ракия или даже голландский джин. Напитки, правильно дистиллированные и выдержанные в дубовой бочке очень выгодно отличаются по вкусу, цвету и запаху от невыдержанных дистиллятов. Так происходит потому, что в процессе выдержки самогона идёт непрерывный газообмен с окружающей средой, который положительно влияет на формирование напитка плюс напиток обогащается вкусняшками, вытянутыми из дубовой клёпки. Медленное поступление кислорода через поры клёпок оказывают исключительно благоприятное влияние на процесс созревания крепких дистиллятов. Длительная выдержка напитков в дубовых бочках придаёт им прозрачность, делает их устойчивыми к опалесценции (помутнению) и передаёт неповторимый тонкий букет дубильных и ароматических веществ. Так же, бочка имеет магический антураж и несомненно, украсит своим великолепным видом любое жилище. Конечно, перед заливкой в бочку самогон нужно правильно перегнать, чтобы максимально очистить от вредных примесей и сивушных масел. Но следует помнить, что именно хвостовые фракции зерновых дистиллятов при выдержке в бочке дают правильный вкус напитку. Правильной перегонке посвящена отдельная тема, в этой же статье рассмотрим, что же нужно делать с новой дубовой бочкой перед первой заливкой дистиллята на выдержку.
КАК ВЫБРАТЬ БОЧКУ
Бочки делают бондари в бондарных мастерских, обжигая внутреннюю поверхность дуба. Купить в наше время бочку так же легко, как заказать любую продукцию через интернет магазин. Но торопиться с выбором не стоит. Дело в том, что бочка под наши нужды должна быть изготовлена из древесины кавказского дуба, которая перед работой пролежала на открытом воздухе не менее двух лет. Путём детального изучения информации я пришёл к выводу, что самым оптимальным вариантом будет заказать бочку у ставропольского бондаря Павла, который делает их на протяжении долгих лет и отзывы на его продукцию самые положительные. Цена вопроса такая же, как и в других интернет магазинах, поставка напрямую от изготовителя, что очень важно, а также стопроцентная гарантия на приобретённую бочку. Так же есть возможность заказать бочку с вощением, если нет желания или возможности это сделать самому.
Моя десятилитровая бочка пришла деловыми линиями уже через три дня! Я заказывал бочку специально без крана, поскольку пользоваться им не планирую, а сливать выдержанный продукт можно путём декантирования через силиконовую трубку. Бочка 10 литров, самый оптимальный для квартиры вариант. С ней удобно работать, она не тяжёлая даже залитая, и созревание продукта в ней будет происходить быстрее, чем в бочках гораздо большего объёма. Дело в том, что при созревании нужно учитывать площадь внутренней поверхности бочки к объёму залитого дистиллята. Другими словами, в бочке меньшего объёма, например в 5 или 10 литров напиток созревает гораздо быстрее, чем в бочках 50 или 100 литров. Это происходит из-за разницы в контакте продукта с внутренней площадью бочки. Чем больше по объёму бочка, тем меньше контакта напитка на каждый квадратный сантиметр дуба.
Поэтому тщательное вымачивание небольших бочек является неотъемлемой частью процесса подготовки бочки. Иначе, поспешив и на скорую руку залив в бочку продукт, получится напиток с резким вкусом дуба, который пить невозможно. Исправить такой напиток возможно, ещё раз его перегнав, тогда в кубе останется и цвет, и вкус дерева. Но драгоценное время будет потрачено напрасно.
С чего же начать, держа в руках новый дубовый бочонок? Прежде всего, его нужно провощить. Для чего вощат небольшие бочки? Известно, что залитый в бочку дистиллят в процессе газообмена с окружающей средой через дубовые поры естественным образом испаряется. Чтобы уменьшить испарение напитка при созревании, бочка покрывается либо натуральной олифой, либо пчелиным воском. В провощённой бочке полностью сохраняется газообмен с окружающей средой, но доля ангелов всё-таки сокращается. За всё нужно платить, и получая хороший выдержанный напиток из бочки, приходится терять некоторое количество спирта, который просто испаряется в процессе выдержки, так как происходит газообмен с окружающей средой. Эти естественные потери и называются Долей Ангелов.
ВОЩЕНИЕ БОЧКИ
Вощение нужно делать перед вымачиванием. Дубовую пробку, которая идёт в комплекте с бочонком, можно временно не ставить. При вымачивании можно обойтись обычной пробковой пробкой от вина, она замечательно входит в заливное отверстие. На водяной бане нужно нагреть пчелиный воск и льняное масло в пропорции примерно 50:50. Пчелиный воск продаётся у пчеловодов, на обработку одной десятилитровой бочки за глаза хватает 30 граммов воска. С выбором льняного масла в магазине надо быть осторожнее. В продаже бывает масло с добавлением омеги-3, или рыбьего жира. Это масло очень вонючее и пахнет рыбой, для вощения такое не годится, нужно брать 100% чистое льняное масло, продаётся оно, как правило, в крупных сетевых магазинах.
Итак, воск с льняным маслом растоплен. Теперь, прогревая бочку строительным феном, нужно обмазать горячим воском кисточкой всю бочку, особое внимание уделяя швам между клёпок, а уторы лучше пройти два раза. Бочка, покрытая воском, выглядит после этого стильно и очень красиво!
ВЫМОЧКА ВОДОЙ
После вощения бочку надо начинать вымачивать водой. Менять воду желательно через один-два дня. Если забудете и продержите три дня, ничего страшного не случится, а есть оставить бочонок с водой на более длительное время, вода в нём протухнет и выгнать запах тухляка из бочки будет проблематично. Поэтому нужно взять за правило через каждые два дня менять воду. Для вымочки я использую воду из родника, вымачивать водой из под крана не рискую, слишком много в этой воде веществ, которые не нужны организму. Если у вас нет доступа к родниковой или колодезной воде, можно вымачивать кипяченой водой, дав ей отстояться. Конечно, такой вариант более трудозатратен, но и эффект от такого качественного вымачивания будет соответствующий.
Важно: в процессе вымочки бочки обязательно проверьте её точный объём, используя для заливки мерную ёмкость. Бочки не бывают точными по литражу. Заявленный объём всегда примерный. Знание точного объёма позволит заранее рассчитать, сколько спирта подготовить перед заливкой в бочку. Сливая же сформированный бочкой напиток, зная количество залитого дистиллята — можно вычислить, сколько за время настаивания ушло на Долю Ангелов.
Совсем не обязательно строго придерживаться сроков вымочки бочки. Нужно помнить одну простую истину: бочку перевымочить невозможно. А вот недовымочить очень даже легко, если сокращать примерные сроки.
ВЫМОЧКА СПИРТОМ СЫРЦОМ
ВЫМОЧКА СПИРТОМ 40%
После вымочки бочки спиртом сырцом можно заливать дистиллят порядка 40% крепости, на срок не менее месяца. Это уже окончательная доводка бочки перед первой заливкой готового продукта. Не исключаю, что может получиться так, что этот дистиллят через месяц выдержки будет настолько хорош сам по себе, что перегонять его и не захочется, а вот так сразу и употребить. Вполне возможно. Но рассчитывать на это не стоит, и если напиток отдаёт дубом, то самый лучший выход — снова его перегнать.
ВЫДЕРЖКА БУРБОНА
Прошло около четырёх месяцев вымочки, моя бочка стала готова сформировать свой первый напиток. Я сделал бурбон для заливки в бочку. Заливать бочку нужно под самое горлышко и плотно закрыть пробкой. Если дистиллят залит впервые, через месяц нужно взять за правило дегустировать каждые две недели выдержки, чтобы избежать возможного вкуса «плинтусовки». Заливать бурбон на выдержку нужно крепким алкоголем, не менее 55% и не более 65%. Бурбон такой крепости, контактируя с внутренней поверхностью бочки, будет вытягивать из неё по большей части лингины — дубильные вещества, которые придают будущему напитку неповторимый вкус и аромат. На пробку заливной горловины нужно повесить табличку, с указанием когда, что, какого объёма и какой спиртуозности залит продукт.
Выдерживать напиток желательно в помещении с постоянной температурой. Идеальным является сухое прохладное место с температурой 12-14 градусов. Такое место найти в условиях квартиры непросто, точнее, его может просто не быть. Поэтому надо постараться найти хотя бы примерно похожие условия для хранения бочки с напитком. Известно, что в подвальных, сырых помещениях с пониженной температурой время созревания напитков увеличивается, а градус спиртосодержащей жидкости снижается. В помещениях с более высокой температурой градус напитка увеличивается.
Выдерживаясь в бочке, изначальный аромат бурбона (а это, как известно, кукурузный виски) частично замещается веществами, которые передаёт ему бочка, и напиток становится настоящим вискарём, который не купишь ни в одном магазине! Ведь этот напиток «от» и «до» сделан своими руками полностью из натуральных продуктов, и выдержан в экологически чистой бочке!
ОБСЛУЖИВАНИЕ БОЧКИ
В особом обслуживании бочка не нуждается, главное — это стараться держать её всегда заполненной продуктом. Поэтому на очереди желательно иметь требуемый под заливку объём дистиллята. Новая бочка несколько раз прекрасно формирует бурбон, затем можно заливать на выдержку обычный зерновой виски или голландский джин, а затем уже фруктовые дистилляты, такие как кальвадос или сливовица. Примерный срок выдержки бурбона в десятилитровой бочке — три-шесть месяцев, голландского джина — один-два месяца, кальвадос — от шести месяцев до года. Если же вдруг случится такое, что в бочку залить нечего, это не беда, хранить пустую бочку можно в прохладном месте с открытым заливным отверстием и, даже если бочка слегка рассохнется, её можно снова замочить водой до разбухания клёпок и снова использовать для выдержки дистиллята.
Конечно, бочка работает не бесконечно, и полезных веществ, передаваемых продукту, с каждой заливкой становится всё меньше и меньше. В дальнейшем бочка может служить как ёмкость для временного хранения дистиллятов, либо же настаивать в бочке продукт, добавляя прямо в неё дубовые чипсы или щепу. Можно сделать и так: сначала два-три месяца настоять напиток на щепе, а затем залить его выдерживаться в бочку.
Вопросы по поводу бочек и другой бондарной продукции можно задать ставропольскому бондарю Павлу напрямую, контакты на его персональной странице http://www.stavbondar.ru/catalog/bochki-dlya-vyderzhki-napitkov-catalog-13-1.html
КАЧЕСТВЕННЫХ ВАМ НАПИТКОВ!!!
Отзывы о ваших дубовых бочках в комментариях ниже…
Воск для покрытия бочек
Воск для покрытия бочек
Наверняка, вы неоднократно слыхали о том, насколько полезен пчелиный воск. Так вот воск для бочек не менее полезен. Знаете ли вы, для чего покрывают бочки воском? Делают это для того, чтобы уменьшить потери напитков в ходе их выдержки в бочке, иными словами, для укрепления бочки, ремонта, или же полного устранения протекания жидкости из дубового бочонка.
Обработка с помощью воска – это весьма важный момент, ведь натуральный пчелопродукт не придает дубовому бочонку или другой деревянной емкости посторонних запахов и послевкусия. А благодаря такому надежному укреплению, алкогольные напитки из бочонка будут испаряться намного меньше, в результате чего вы не будете терять градусы в спирте.
В общем, пчелиный воск является очень популярным «строительным материалом», ведь очень пластичен, легко поддается переработке. Благодаря своей пластичности и податливости этот материал зачастую изменяет свою структуру в связи с перепадами температуры. Обычно, воск, вернее сырье, содержит остатки иных пчелиных материалов, таких как личинки, пыльца, мед, прополис и пчелы. По этой причине, его нужно обязательно перерабатывать, переплавлять.
Чтобы самостоятельно покрыть бочку воском, вам потребуется обыкновенный пчелиный воск, немного льняного масла, простая малярная кисточка, и конечно же, технический фен.
Итак, первоначально, слейте содержимое бочонка, удалите пробку, краник из бочонка. Теперь необходимо избавиться от загрязнений и налетов. Для этого вычистите бочку содовым раствором. На 10 литров воды – 1 столовая ложка соды. Вымойте бочку, затем обдайте ее водой, и просушите в течение 2-3 дней.
Теперь нужно растопить воск. Для таких целей существует специальная воскотопка, однако, если вы не являетесь профессиональным пасечником или любителем, и не обладаете таким оборудованием, растопить воск можно и с помощью подручных средств. Например, растопка на водяной бане. Установите кастрюлю с водой на огонь, а в кастрюлю жестяную банку с воском. Следует следить, чтобы вода не испарялась, а воск, в свою очередь, не приставал к банке. Такой процесс топки совсем не вредит воску.
Теперь возьмите 3⁄4 растопленного воска и добавьте к нему 1⁄4 масла льна. Полученную консистенцию наносите с помощью кисточки аккуратными движениями на бочку, следует наносить 2-3 слоя, при этом, постоянно прогревать его феном, так воск лучше впитается и результат будет ощутимей. Тщательно нужно промазать дно, ведь зачастую именно дно дает осечки и протекает. Не забудьте спустить обруч и покрыть воском в этом месте. По завершению обработки, залейте в бочку горячую воду и при помощи тряпки удалите остатки воска.
Следует сказать, что на профессиональных винодельнях процесс ремонта и обработки воском – это обязательный процесс в течение всего периода использования бочки.
Вопросы и ответы
Для чего дубовые бочки обрабатывают воском?
Пчелиный воск прекрасное натуральное средство для уменьшения естественного испарения напитка (доля ангела) из бочки. Воском покрывается только наружная поверхность бочки. Так же воск помогает сохранить в красоте внешний вид дубового бочонка, так как вода или напитки, пролитые на поверхность бондарного изделия оставляют следы и разводы.
Покрытие воском бочек актуально для хранения изделия с алкогольным напитком в городских квартирах, так как в таких условиях «доля ангела» составляет наибольшую величину.
Что такое клепка?
Клепка — основная составляющая часть бочки, формирует боковую поверхность бочки. Клепка представляет собой дубовую дощечку, отфрезерованную под определенным углом. Например, в пяти литровой бочке их 18 штук.
Чем отличается анкер от бочки?
Анкер от бочки отличается только по внешнему виду, их свойства, при выдержке напитка, одинаковые. Отличие дубового анкера от бочки всего два:
1. Анкер имеет овальную форму, а бочка имеет классическую круглую форму.
2. У дубового анкера имеется ручка для удобного передвижения бочонка.
Влияет ли объем бочки на скорость созревания напитка?
Да. Чем меньше объем бочки, тем быстрее созревает напиток. Связано это с тем что, у маленькой бочки большая площадь соприкосновения с напитком, соответственно насыщение алкоголя дубильными веществами будет происходить быстрее.
Какие лучше выбирать бочки с обручами из «черного» металла или нержавейки?
Дубовые бочки любят прохладу и влажность (наилучшим считаются условия погреба), поэтому обруч из обычного «черного» металла будет подвержен коррозии, то есть внешний вид бочонка будет испорчен. Такие обруча нужно покрывать краской или лаком, однако, такие процедуры надо производить периодично по мере появления пятен ржавчины на металле. Нержавеющая сталь не подвержена коррозии, поэтому внешний вид вашего бочонка будет всегда как новый.
Чем отличается кадка конусная от кадки бочковой?
В независимости от названия, кадка служит для изготовления различных солений: огурцов, помидоров, рыбы, мяса, квашение капусты и т.д. … Отличие только в геометрической форме: конусная кадка имеет форму усеченного конуса, бочковая кадка – форму классической бочки. Все кадки комплектуются гнетом и крышкой.
С каким запасом по объему нужно выбирать дубовую кадку?
Кадка должна быть больше предполагаемых солений приблизительно на 25%. Заполнять кадку солениями можно и на половину и на треть от общего объема.
Какие напитки можно хранить (выдерживать) в дубовых бочках?
В дубовых бочках можно хранить как спиртные, так и безалкогольные напитки. Бочки подходят для выдержки следующих спиртных напитков: вина, самогона, коньячных спиртов, пива, кальвадоса, виски, рома, бренди, различных настоек. К безалкогольным напиткам можно отнести квас, воду.
Обязательно ли надо заливать напиток в бочку до самых краев?
Крепкий алкоголь, к которым можно отнести, например, спирт, самогон, кальвадос не требует полного заполнения бочки. Для плодово-ягодных и других вин требуется наполнение бочки « под самое горлышко». В процессе выдержки винный напиток будет испаряться, поэтому его надо периодически доливать. Если этого не делать, то ваше вино со временем превратиться в уксус.
Какой краник лучше дубовый или латунный?
Профессионально занимающиеся виноделы ни когда не поставят на дубовую бочку латунный краник. Они установят дубовый краник или пробку. Латунный краник имеет смысл ставить, если бочка используется не в качестве сосуда для выдержки, а в качестве емкости для временного хранения напитка (на праздничном столе, в баре на стойке и т.д.).
Что такое «доля ангела»?
«Доля ангела» — процент естественного испарения из дубовой бочки алкоголя. Испарение связано с процессом движения воздуха из бочки и в нее через поры дуба, в результате изменений следующих показателей окружающей среды: давления, температуры, влажности.
Какие кадки лучше из дуба или березы?
Только древесина дуба имеет вещества, способные внести в соления неповторимые ароматные и вкусовые качества. Кадка из дуба отдает полезные микроэлементы на протяжении всего срока службы. Береза может иметь воздействие на соленья не продолжительное время, поэтому после первого использования такая кадка используется уже как тара (без полезных свойств).
Как долго отдают дубовые бочки дубильные вещества?
Дубовая бочка на протяжении всего срока жизни отдает (экстрагирует) в напиток дубильные вещества. Процесс экстрагирования со временем замедляется, но никогда не прекращается.
Вощение или лачение — что лучше?
Рубрика: Кедровые фитобочки Опубликовано 08.04.2013 · Комментарии: 15 · На чтение: 4 мин · Просмотры:453
А вы купили бы себе неокрашенный автомобиль?
Ну, нет, конечно. Иначе бы с ним случилось вот это
Только не через 40-50 лет, а на следующий же год.
Тогда зачем же вы тогда собираетесь купить себе фитобочку без защитного покрытия?
Чтобы через полгода наблюдать вот это?
вот это
вот это
и вот это
А хотите, чтобы ваша фитобочка и через 5 лет была такой?
Так в чем же подвох?
Почему одни бочки превращаются в «бабушек» через полгода, а другим и через 10 лет хоть бы что?
У разных производителей фитобочек существуют разные «рецепты» их изготовления. Любое хорошее дело может быть испорчено буквально какой-то мелочью. Вот в качестве такой «мелочи» и оказались материалы, применяемые при изготовлении фитобочек из кедра.
Дело в том, что нельзя оставлять деревянную поверхность без наружного покрытия!
Внешний вид такого изделия через короткий срок будет отталкивающим.
Вот еще пример близко сфотографированной внешней стенки фитобочки без покрытия через полтора года использования. Здесь и въевшаяся пыль, и следы от уборок, и жир с рук.
Для сравнения защищенная лаком поверхность фитобочки через 4 года использования. К ней грязь не прилипает, дерево не разрушается.
Полагаю, Вы ищете фитобочку не для того, чтобы выкинуть ее через год?
Поэтому обязательно обратите внимание – защищена ли поверхность кабины.
Если производитель скромно умалчивает об этом – задайте ему прямой вопрос.
К сожалению, у большинства производителей защита поверхности не присутствует по умолчанию, а предлагается как дополнительная услуга.
За хорошие деньги.
От 3500 р. и выше.
Так что прибавляйте эту сумму к базовой стоимости.
Но остается еще один ключевой вопрос…
Итак, теперь вы знаете, что фитобочка в обязательном порядке должна быть покрыта снаружи защитой.
Вообще в столярном деле наиболее часто используемыми защитными материалами являются лаки. Однако встречается и воск.
Что лучше, что выбрать?
Главный аргумент защитников идеи покрытия фитобочки воском – это то, что якобы поверхность, покрытая воском, «дышит», а покрытая лаком – нет.
Этот аргумент лукав изначально по той простой причине, что фитобочки лакируют только снаружи. Внутри кабина кедровой бочки ничем не должна покрываться. Это грубейшее нарушение, если она покрыта/пропитана чем-то изнутри. Иначе закроются поры в дереве и фитонциды из кедра не будут выделяться. За что боролись тогда? Тогда какая будет разница – в кедровой ты кабине или в пластмассовой? А раз одна сторона досочек ничем не покрыта, то она «дышит полной грудью» в любом случае.
Второй аргумент сторонников вощения, что воск экологичный, а лак – якобы нет. Дескать, от лака идут ядовитые испарения. Ох уж это желание продать любой ценой СВОЮ продукцию… Нет, желание понятно, но людям-то зачем голову морочить?
Во-первых, как пишут — «вдыхать испарения акрила, полиуретана, алкида» Н-Е-В-О-З-М-О-Ж-Н-О!
Учебник химии для ВУЗов учит студентов, что все лаки, это полимерные соединения, молекулы которых НЕЛЕТУЧИ из-за своих размеров. А летучи растворители, которые эти полимеры превращают в жидкость и позволяют их наносить кистью, валиком и распылителем. Но дело в том, что, эти растворители имеют одно важное свойство — всего за 2-3 часа после нанесения лака полностью улетучиваться, оставляя после себя полимерную плёнку НЕ СОДЕРЖАЩУЮ больше этих растворителей.
Таким образом, покрытие лаком является экологичным и не препятствующим «дыханию» древесины кедра. То есть по этим параметрам – «дыхание» и экологичность — лаковое покрытие ничем не отличается от воска.
Так что выбрать?
Чем лак лучше воска, или воск лучше лака?
Мне эстетически нравится масло, воск и масловоск. НО, к сожалению, они не стойки к истиранию и не защищают дерево от механических повреждений, то есть на них моментально появятся мелкие и крупные вмятинки и царапины. Лаковое же покрытие гораздо прочнее, чем восковое.
И еще одна неприятная особенность воскового покрытия. Оно, к сожалению, маркое. Воск слегка «липкий» и на него садится и фиксируется вся мыслимая грязь и даже жир с рук. Придется для сохранения приемлемого внешнего вида драить вощеную бочку снаружи каждую неделю, как минимум.
Вообще отделка изделий должна соответствовать их назначению. Например, воском покрывают те изделия, которые не берут или мало берут в руки, а фитобочка должна иметь отделку, которая:
- не маркая,
- хорошо чистится,
- прочна,
- красива,
- имеет отличный вид,
- долговечна.
Всем этим требованиям отвечают именно лакированные поверхности. На этом и поставим точку… с запятой, потому что —
Выбрать себе лакированную снаружи кедровую фитобочку премиум-класса можно здесь —
Почему именно здесь нужно выбрать свою лакированную кедровую фитобочку? —
P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку: Хочу сразу узнавать о новых публикациях!
P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.
Правильная подготовка дубовой бочки к использованию на Disticentr.com
Обычно имеющиеся в продаже дубовые бочки для настаивания алкогольных напитков обожжены изнутри. Большую часть сажи производители удаляют, но часть её остаётся на стенках. Из-за того, что клёпки слишком сухие, они неплотно прилегают друг к другу, и в щели между ними может просачиваться жидкость.
Поэтому вымачивают бондарные изделия с тремя целями:
- чтобы уменьшить содержание дубильных веществ в клёпках;
- чтобы древесина набухла, и щели между клёпками закрылись;
- чтобы тщательно вымыть бочку изнутри.
Вымачивание дубовой бочки водой
Если деревянную ёмкость ещё не вымачивали, в щели между клёпками просочится немало воды. Первое вымачивание нужно делать там, где вытекающая из сосуда грязная жидкость не доставит лишних хлопот. Бочку необходимо установить в таз или в ванну, а затем:
- вскипятить воду из расчёта 0,5 л на 10 л объёма бочки;
- с помощью воронки залить кипяток в сливное отверстие;
- полминуты встряхивать бочку таким образом, чтобы ошпарить всю её внутреннюю поверхность. Если ёмкость слишком велика, её раскачивают рывками;
- через 10 минут слить кипяток и заменить его новым. Операцию повторить не менее 7 раз. Следить за тем, чтобы кипяток не остыл в ёмкости, иначе дубовые клёпки впитают неприятные запахи;
- подготовить кипячёную воду, остуженную до комнатной температуры, заполнить третью часть бочки;
- через каждый час доливать воду по четверти объёма, пока бочка не заполнится. В течение суток 2–3 раза доливать воду, восполняя вытекшую сквозь щели. Весь период вымачивания заливное отверстие не закрывать;
- через сутки воду вылить, залить свежую, кипячёную, комнатной температуры;
- вымачивать бочку 3–5 недель, до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет бесцветной;
- подготовить раствор из расчёта 20 г соды на литр воды. Горячим раствором заполнить бочку, закрыть заливное отверстие и встряхнуть сосуд. На протяжении 30 минут несколько раз перевернуть бочку с одного бока на другой, чтобы промыть всю внутреннюю поверхность;
- вылить раствор, залить кипяток, затем несколько раз – прохладную воду.
Существует и более быстрый способ подготовки бочки: вымоченную в течение 3–4 недель ёмкость пропаривают горячим водяным паром. Для получения пара используют самогонный аппарат с отключённым охлаждением змеевика. Чем меньше ёмкость, тем дольше её нужно пропаривать. Для обработки паром небольшой (5–10 литровой) бочки понадобится 1,5–2 часа, если объём сосуда больше 20 л – достаточно 0,5–1 часа. После пропаривания бочку вновь заливают водой, а через сутки проверяют, насколько она бесцветна и лишена запаха. Так же, как и при обычном вымачивании, ёмкость ощелачивают содой.
Вымоченную водой бочку на 1–2 дня оставляют на свежем воздухе: на балконе или во дворе, но обязательно в тени. Ёмкость укладывают заливным отверстием вниз.
Вощение
Если куплена невощёная бочка, её лучше обработать воском: он впитывается в поверхность древесины, заполняя трещинки и щели, при этом не мешает естественному притоку воздуха. Воск растапливают на водяной бане, затем силиконовой кисточкой аккуратно смазывают каждую дубовую клёпку. Чтобы покрытие ложилось ровно, его нагревают строительным феном. После самостоятельного вощения ёмкость заполняют тёплой водой и оставляют на несколько часов.
Окуривание
Самогон достаточно крепок для того, чтобы в бочке при настаивании не появились бактерии или грибки. Но для вина ёмкость необходимо дополнительно подготовить, обеззаразив её серой. Иначе может начаться повторный процесс брожения. Если вино специально ставят на дображивание, окуривать бочку не нужно.
В магазинах продаются серные таблетки и фитили. Использование самостоятельно изготовленного фитиля способно привести к печальным результатам: пепел и капли серы осядут на внутренней поверхности бочки и испортят вкус вина.
Окуривают ёмкость на свежем воздухе, так как серный дым ядовит. Фитиль привязывают к проволоке, поджигают, опускают в заливное отверстие, затыкают пробкой и ждут, пока серная полоска сгорит. Если применяют таблетку, то заранее подготавливают напёрсток, просверливая в нём две дырочки. Сквозь них пропускают проволоку, в напёрсток кладут подожжённую таблетку и опускают в дубовую ёмкость.
Внутри бочки должен выгореть кислород. В неё сразу же после окуривания опускают трубку и заливают вино. Напиток вытесняет серный дым.
Первое использование бочки
В первый раз заливая дистиллят в новый бочонок, получить качественный коньяк, виски или кальвадос невозможно. То же касается и вина. Специалисты предпочитают на последнем этапе подготовки вымачивать дубовую ёмкость алкоголем.
Для этого подойдёт дистиллят первого или второго перегона, магазинная водка или домашнее вино. Покупное вино лучше не использовать, так как в нём могут содержаться нежелательные вкусовые добавки и красители. Крепость напитка должна быть от 18–20 до 40 градусов.
От объёма бочки зависит, сколько времени понадобится, чтобы её вымочить алкогольным напитком. Например, если объём не превышает 5–10 литров, то:
- чтобы при повторном использовании получить кальвадос, бочку предварительно вымачивают 5–6 месяцев;
- для виски – 4–5 месяцев;
- для бурбона – 3 месяца.
Если объём бочки составляет 25–50 литров, вымачивание происходит на 2 месяца быстрее. Любой дистиллят (коньяк, виски, кальвадос) станет вкуснее, если бочку вымочить домашним виноградным или плодово-ягодным вином. Если ёмкость подготавливают, заливая самогоном, ни в коем случае нельзя использовать головы и хвосты, иначе дубовые клёпки пропитаются неистребимым запахом ацетона.
Что делать с напитком, которым вымачивали бочку
У спиртного, с помощью которого подготавливали бочку, очень терпкий вкус, так что подавать его к столу не рекомендуется. Существует два варианта:
- перегнать напиток. Перегнанные дистилляты послужат основой для виски или бурбона, вино – для коньяка;
- попытаться облагородить. Если использовался дистиллят второго перегона, в него добавляют 5%-ный раствор глюкозы из расчёта 20 мл на литр самогона. В вино кладут специи, мёд, делают целебные настойки с соком алоэ или одуванчиков.
Второе и последующие применения бочки
Только после вымачивания бочки алкоголем можно настоять правильный, благородный напиток: коньяк, бурбон, кальвадос. Чтобы подготовить ёмкость для настаивания дистиллятов, нужно слить спиртное, которым её вымачивали, ополоснуть и залить порцию самогона. Для вина бочку необходимо не только вымыть, но и окурить.
Когда дубовая ёмкость долго пустует, клёпки утрачивают влагу, рассыхаются. В таком случае придётся вновь подготовить бочку: на протяжении 5–6 дней вымачивать водой, чтобы древесина набухла. Воду менять ежедневно.
Приготовление качественного алкоголя требует терпения и труда, но если всё сделать как следует, то результат будет достоин восхищения.
Вощение дубовой бочки для напитков дома
Инструкция.
Важно! Необходимо построить процесс таким образом, чтобы этапы: нагрев бочки, осаживание обручей, вощение остова и торцов; следовали один за другим с минимальными перерывами
· приготовьте строительный фен ( газовую горелку, паяльную лампу, огнетушитель)
· приготовьте кисть из натуральной щетины (для удобства с коротким ворсом)
· нагрейте бочку до температуры 40-45 градусов (это можно сделать в бане) — рекомендовано, данный этап можно исключить
· осадите обручи, особо обратите внимание на уторные обручи (находятся по краям бочки), так как они чаще всего «спрыгивают» с остова вощёной бочки
· разогрейте на водяной бане пчелиный воск
· установите бочку горизонтально на подставку
· нагревайте участок остова бочки феном и на разогретое место кистью наносите воск, снова прогрейте место нанесения
· навощите всю поверхность остова бочки , а затем прогрейте его ещё раз, феном, поворачивая её на подставке.
· не давая бочке остыть, приступайте к вощению торцов
· установите бочку на торец
· над хорошо осаженным уторным обручем, как правило, выступает край клёпки
· разогревайте одновременно уторный обруч и торец клепки, на разогретое место наносите воск
· навощите выступающий край и торец клёпок по всему периметру
· разогревая клёпки с внутренней стороны, навощите их по всему периметру
· тщательно разогревая место сопряжения остова бочки и донышка (область уторного паза) обильно наносите воск по периметру, так чтобы толщина воска в канавке была 1-2 мм
· нагревайте область уторного паза по всему периметру, так чтобы воск в канавке закипел
· навощите донышко бочки
· дайте воску в канавке впитаться в поры древесины
· переверните бочку и навощите другой торец
· поставьте бочку в теплом помещении на 10-15 часов
· подставку и пробку можно навощить минеральным или растительным маслом
Пчелиный воск предохраняет бочку от заболевания, не препятствует газообмену, позволяет бочке и содержимому «дышать» Воск пчелиный.
Восковое покрытие предохраняет бочку от пересыхания, если она храниться в ненадлежащих условиях (жилое помещение, повышенная температура, пониженная влажность)
Восковое покрытие уменьшает потери при хранении и выдержке напитков Бочка дубовая вощёная
Места наиболее интенсивного газообмена: торцы клёпок, область уторного паза; после обработки воском, вы можете обработать мастикой на основе воска. Статья: Приготовление мастики для обработки бочек, изделий из древесины. Предлагаем восковую многокомпонентную мастику собственного производства. Категория: Обработка и обслуживание бочки » Средства по уходу за бочкой » Мастика восковая.
В процессе: полимеризации мастики, эксплуатации бочки, на поверхности мастики появляется эрозия. Её следует устранять, сминая слой мастики тупым предметом.
При попадании жидкости на вощёных поверхностях появляются белёсые следы. Их легко устранить с помощью нагрева или полировки.
Обручи на вощёную бочку следует набивать с канифолью Канифоль
Основная подготовка дубовой бочки: вымачивание, советы. Фото.
Правильная подготовка дубовой бочки – залог успешного использования. Если не провести ряд первичных мероприятий, то нас ждет масса неприятностей. Например, протечка или отвратительный вкус будущего напитка, изменение цвета. В народе говорят, что самогон (или другой дистиллят) начинает пахнуть «плинтусом». Как этого не допустить?
Бочка дубоваяОсновная подготовка дубовой бочки: вымачивание
Раньше дубовые бочки использовали в качестве тары, но сегодня их приобретают с другой целью. В них заливают дистилляты и другие алкогольные напитки для созревания. Важно знать, что подготовка новой бочки займет не меньше трех недель. Почему так долго?
Вымачивание дубовой бочкиПервая причина – в дереве много дубильных веществ, смол и других веществ, которые в таком большом количестве никакому напитку не нужны. Их нужно вымыть. Вторая причина – практически любая бочка изначально течет. Это нормально, дерево не имеет герметичного покрытия, постепенно усыхает.
Подготовка дубовой бочки к использованию
- Полоскание. Бочка изготавливается, а затем в ней просверливаются отверстия для заливки и крана. Поэтому внутри новой бочки имеются опилки. Нужно несколько раз налить и спустить воду через кран.
- Теперь можно приступить к вымачиванию. Первый раз заполнить бочку, закрыть и немного потрясти. Если она большого объема, то пошатать. Оставить на три часа. Слить воду. Она будет рыжего или серого цвета, это нормально.
- Снова заливаем воду почти до самого верха примерно на 80-90%, теперь можно оставить на день или на ночь. Если щели большие, то придется подливать чаще.
- Далее, когда древесина набухнет, течь прекратится, подготовка дубовой бочки заключается в смене воды каждые 2 дня в течение 3-4 недель.
- Отверстие для заливки
- Полоскание бочки, заполнение водой
- Сливание воды из бочки
- Вымачивание бочки
Основная проблема, с которой можно столкнуться при вымачивании бочки первый раз – большие щели, вода быстро сливается, не задерживается. В таком случае рекомендуется поместить ее в ванну, залить сверху. Как вариант – поместить в другую бочку, большего диаметра. Примерно через сутки щели закроются или станут меньше.
Дополнительные мероприятия
Основная задача при подготовке дубовой бочки к использованию для самогона или других напитков – хорошо ее вымочить. Иногда этого достаточно, но в некоторых случаях требуется дезинфекция или более тщательная подготовка. Для удаления дубильных веществ и древесных смол часто производят ополаскивание содовой водой.
Как это правильно сделать:
- Вскипятить воду, необходимо взять половину объема бочки. Остудить до 75 градусов.
- Добавить пищевую соду в пропорции 2 ч. л на литр воды, размешать.
- Залить содовый раствор, закрыть бочку, потрясти, через минутку содовый раствор слить.
- Залить в бочку чистую кипяченую воду, температура 75-80 градусов. Оставить еще на один день.
- Установление воронки для заливки воды
- Процесс вымачивания бочки содовым раствором
Полезный совет! Если бочка большого объема и тяжелая, потрясти ее не получается, то можно положить набок и просто покатать из стороны в сторону.
Чего не стоит делать при подготовке бочке
В интернете много различной информации и советов, некоторые из них вредные либо просто не несут никакой пользы, крадут время.
Чего не нужно делать при подготовке бочки:
- Мыть с мылом, порошками и прочей химией. Также под запрет попадает любой уксус, лимонная кислота. Выполоскать все это сложно, дерево быстро впитает, а затем отдает в дистиллят или другие напитки.
- Самостоятельно покрывать воском. Можно купить уже вощеную бочку, покрытие не мешает дереву дышать, не влияет на газообмен. Но самостоятельно наносить, втирать или заливать воском ничего не нужно.
- Выдерживать спирт или его раствор перед первым использованием. Странный совет, который не имеет никаких оснований. Такая подготовка бочки для самогона не нужна, ее проводят иногда для тары под вино.
Напоследок. При покупке бочки следует обратить внимание не только на древесину. Важно проверить кран, его покрытие, надежность крепления. Зачастую именно он и прилегающие части в первую очередь выходят из строя, дают течь. Если это произойдет, никакие заливки, вымачивания и прочие подготовки бочки не помогут сохранить содержимое внутри.
Бокалы для вина