Оленьи рожки грибы сколько варить: Как варить оленьи рожки — сколько варить перед жаркой и до готовности? – как готовить мариновать, солить, сушить и замораживать на зиму

Оленьи рожки грибы сколько варить: Как варить оленьи рожки — сколько варить перед жаркой и до готовности? – как готовить мариновать, солить, сушить и замораживать на зиму

Содержание

Как варить оленьи рожки — сколько варить перед жаркой и до готовности?

Каша из черного риса с оленьими рожками

Продукты
Черный рис — 500 грамм
Грибы оленьи рожки сушёные — 50 грамм
Финики — несколько штук
Леденец — 1 штука весом 10 грамм
Семена Гинко билоба — 2 штуки
Грецкий орех — 4 ядра
Жареный арахис — горстка
Соль — половина чайной ложки

Как сделать кашу из черного риса с оленьими рожками
1. Черный рис помыть, замочить в холодной воде на 10 часов в объеме воды, в 5-7 раз превышающем объем риса.
2. Оленьи рожки помыть, замочить в холодной воде, отставить на час.
3. Вымоченные грибы повторно помыть, удалить твердые ножки, остальное нарезать средними кусочками любой формы.
4. Финики ополоснуть, вынуть косточки.
5. Семена гингко билоба очистить от скорлупы.
6. Грецкие орехи расколоть, ядра разломать на несколько средних частей.
7. Арахис руками почистить от шелухи.
8. Слить воду с риса, промыть его.
9. В кастрюльку налить свежей воды из расчета три стакана воды на стакан риса, положить рис.

10. Кастрюльку с черным рисом поместить на умеренный огонь, дождаться кипения.
11. Положить к рису оленьи рожки, леденец, финики, семена гингко билоба, грецкий орех, арахис, смешать.
12. Переключить огонь на тихий, держать на конфорке 50-60 минут с приоткрытой крышкой, иногда помешивая.

Сладкий суп с оленьими рожками и китайской грушей

Продукты
Оленьи рожки — 50 грамм
Ягоды китайской дерезы (годжи) — 10 штук, можно заменить сушёной вишней или кизилом, в таком же количестве
Китайская груша — 2 штуки
Леденец — 1 штука весом 10 грамм

Как сделать сладкий суп с оленьими рожками и китайской грушей
1. Оленьи рожки перебрать, почистить от лесного мусора, помыть.

2. Замочить оленьи рожки в воде на 1 час.
3. Вымоченные оленьи рожки повторно помыть, удалить твердые ножки, остальное нарезать средними кусочками произвольной формы.
4. Положить оленьи рожки в кастрюлю, налить воды, чтобы ее объем в два раза превышал объем грибов.
5. Поместить кастрюлю с оленьими рожками на умеренный огонь, довести воду до кипения.
6. Убавить огонь до тихого, варить оленьи рожки 20-30 минут, пока они не размягчатся.
7. Китайскую грушу помыть, вырезать сердцевину, нарезать кубиками толщиной 3 сантиметра.
8. Ягоды китайской дерезы ополоснуть в холодной воде.
9. Когда оленьи рожки размягчатся, положить к ним леденец, китайскую грушу, ягоды китайской дерезы, держать на огне еще 15-20 минут.

Время чтения — 2 мин.

как готовить мариновать, солить, сушить и замораживать на зиму

Готовить грибы оленьи рожки нужно правильно. Главное условие – использование молодых экземпляров. Продукт можно солить, жарить, сушить. По вкусу рогатики схожи с курятиной или креветками. Мякоть отличается нежностью. Официальное название – Рамария желтая. Растет в лиственных и смешанных лесах. Лучшее время для сбора – конец августа или начало сентября.

Как приготовить грибы оленьи рожки

Перед приготовлением важно правильно собрать роговики. «Кораллы», которые можно употреблять в пищу, заготавливают с августа по сентябрь.

В природе встречаются:

  • в виде единичных кустиков;
  • в виде групп из нескольких рожков.

Полезные рекомендации для грибников:

  1. Старые экземпляры не следует брать, они имеют горький вкус и небольшое количество полезных элементов.
  2. Грибы, которые растут на пнях, нельзя брать. Они только внешне похожи на Рамарию желтую. На самом деле это ядовитые двойники.
  3. Возле дороги собирать грибной урожай не стоит. «Кораллы» впитывают выхлопные газа, а это может негативно сказаться на здоровье человека.

    Совет! Место для сбора грибов должно быть экологически чистым.

  4. Сумка не подходит для сбора, продукт превратится в слипшуюся массу. Необходимо использовать плетеную корзину.

Отличительные черты:

  • цвет молодых экземпляров – бежевый или желтый;
  • место среза имеет желтоватый оттенок;
  • при надавливании плодовое тело становится коричневого цвета;
  • имеет запах скошенной травы.

Ядовитый двойник – Рамария красивая. При надавливании можно наблюдать красный оттенок. Начинающим грибникам сложно найти различия.

Важно! Брать гриб можно только при полной уверенности в его съедобности. В противном случае грозит тяжелое отравление токсическими веществами.

У Рамарии желтой существует ядовитый двойник – Рамария красивая

Готовить продукт к варке нужно следующим образом:

  1. Тщательно помыть плодовые тела после сбора.
  2. Удалить мусор между веточек.
  3. Нарезать на мелкие кусочки.

«Желтые кораллы» не следует употреблять в большом количестве. Иначе существует вероятность развития аллергической реакции.

Сколько варить грибы оленьи рожки

Частым считается вопрос, сколько варить «рогатики». Требуемое время – 20-25 минут. Концы веточек лучше предварительно удалить. Это гарантирует отсутствие горечи. После варки продукт готов к дальнейшей обработке. «Желтые кораллы» можно тушить, жарить, добавлять в суп или салат.

Рецепты приготовления грибов оленьи рожки

Готовить «кораллы» можно различными способами. В любом случае получается изысканное лакомство. Часто «рогатики» вырастают до 1 килограмма и способны накормить всю семью.

Как жарить оленьи рожки

Продукт обладает насыщенным вкусом.

Входящие в состав компоненты:

  • оленьи рожки – 1200 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лук – 2 штуки;
  • соль, черный перец (молотый) – по вкусу.

Грибы оленьи рожки можно подавать к картофельному пюре

Как пожарить грибы оленьи рожки:

  1. Помыть «кораллы», срезать с них кончики. При сильных загрязнениях продукт следует замочить на 10 минут.
  2. Нарезать луковицы на полукольца, обжарить на растительном масле в течение 8-10 минут.

    Совет! Масло лучше использовать рафинированное, это поможет сохранить запах грибов.

  3. Измельчить оленьи рожки и сложить в сковороду к луку.
  4. Жарить не менее четверти часа. Важно все время помешивать заготовки, чтобы они прожарились со всех сторон.

За короткий срок можно приготовить аппетитное блюдо. Хорошее дополнение – картофельное пюре.

Как приготовить из грибов оленьи рога подливу

Грибная подлива может выступать в качестве самостоятельного блюда или подаваться к гарниру. Входящие в состав компоненты:

  • рогатики – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 50 мл;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Грибная подлива получается ароматной и аппетитной

Готовить нужно по следующей схеме:

  1. Нарезать морковь кубиками, лук – полукольцами.
  2. Налить воду в кастрюлю, вскипятить ее, затем добавить соль и морковь.
  3. Обжарить лук на сковороде на растительном масле (10 минут).
  4. Выложить к луку нарезанные желтые кораллы. Тушить в течение 15 минут.
  5. Отправить обжаренную смесь в бульон.
  6. Развести отдельно в воде муку, сметану и зелень. Все взбить и вылить в грибной бульон.
  7. Готовить подливу 5 минут после закипания.

Блюдо получается ароматным и аппетитным.

Как приготовить салат из грибов оленьи рожки

Блюдо рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Также оленьи рожки помогают укрепить здоровье.

В состав входит:

  • рожки – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • луковица – 1 штука;
  • огурец – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус – 30 мл;
  • растительное масло – 15 мл;
  • соль – 15 г;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок (по желанию).

Грибы оленьи рожки подойдут людям, которые следят за своим весом

Способ приготовления салата из грибов оленьи рожки:

  1. Сварить Рамарию и морковь, измельчить продукты. Время варки грибов – 25 минут.
  2. Сложить заготовки в емкость, добавить нарезанные огурцы, чеснок и лук.
  3. Ввести уксус и масло. Оставить настаиваться на 30 минут.
  4. Посолить салат, добавить черный перец.

Украсить блюдо можно нарезанной зеленью.

Оленьи рожки в кляре

«Рогатики» в хрустящей корочке – незабываемый вкус.

Требуемые компоненты:

  • желтые «кораллы» – 450 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 15 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • растительное масло – 20 мл;
  • перец черный (горошек) – по вкусу.

Оленьи рожки в кляре имеют аппетитную золотистую корочку

Готовить нужно по следующему рецепту:

  1. Помыть грибной урожай и отварить его в подсоленной воде.
  2. Смешать муку, соль, сахарный песок и яйца. Все тщательно взбить и добавить несколько горошин черного перца.
  3. Ввести смесь в воду.

    Важно! Должна получиться консистенция теста.

  4. Окунуть кораллы в приготовленный кляр и обжарить на растительном масле.

Готовый продукт имеет золотистую корочку.

Суп из грибов оленьи рожки

Блюдо получается особенно вкусным.

Компоненты для приготовления:

  • желтый «рогатик» – 400 г;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 6 штук;
  • лук – 1 штука;
  • сливочное масло – 20 г;
  • укроп или петрушка – 1 пучок.

Грибной суп с оленьими рожками можно кушать как в горячем, так и холодном виде

Готовить нужно по следующему алгоритму:

  1. Помыть оленьи рожки и сварить их в воде с добавлением соли. Время – 25 минут.

    Важно! Отвар необходимо слить, в нем содержатся вредные токсины.

  2. Очистить овощи, сложить их в кастрюлю, добавить воду. Довести все до кипения.
  3. Ввести рожки в кастрюлю с овощами. Варить 15 минут.
  4. Добавить специи и нарезанную зелень.

Суп получается вкусным и необычным. Детям можно давать лакомство с 7 лет.

Как готовить грибы оленьи рожки на зиму

Готовить рогатики на зиму можно различными способами:

  • солить;
  • мариновать;
  • сушить;
  • замораживать.

Чтобы приготовить грибную солянку потребуются:

  • рожки – 2000 г;
  • морковь – 1000 г;
  • лук – 1000 г;
  • томаты – 1000 г;
  • масло растительное – 500 мл;
  • уксус (9%) – 80 г;
  • соль – по вкусу.

Оленьи рожки можно приготовить впрок на зиму

Готовить нужно по следующему алгоритму:

  1. Сварить «рогатики» в воде с добавлением соли.
  2. Нарезать лук и томаты полукольцами, морковь натереть на терке среднего размера.
  3. Смешать все заготовки в одной емкости, залить растительное масло и тушить в течение 60 минут.
  4. Ввести уксус за 5 минут до окончания процесса тушения.
  5. Разложить солянку в стерилизованные банки.
  6. Закатать чистыми крышками.

Хранится заготовка в темном и прохладном месте. Подавать можно в качестве дополнения к основному блюду. Лучше украсить нарезанным укропом или добавить небольшое количество сметаны.

Как мариновать оленьи рожки

Желтые «кораллы» подходят для процесса маринования. Готовить «рогатики» можно при наличии следующих компонентов:

  • плодовые тела – 2000 г;
  • уксус (9%) – 250 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 60 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • перец черный (горошек) – 5 штук;
  • корица – 1 палочка;
  • укроп в сушеном виде – 10 г.

Прежде чем оленьи рожки замариновать, их нужно отварить

Пошаговый алгоритм, как правильно готовить:

  1. Грибные экземпляры вымыть в холодной воде, выложить на дуршлаг. Необходимо, чтобы жидкость стекла.
  2. Ввести в кастрюлю воду, уксус, затем добавить соль. Довести все до кипения.
  3. Выложить в маринад «кораллы».
  4. Добавить пряности после закипания. Варить в течение четверти часа на слабом огне.

    Важно! Продукт необходимо периодически помешивать, чтобы не было пригорания.

  5. Переложить готовые «рогатики» в стерилизованную банку.
  6. Закупорить крышкой.

Маринад можно сверху залить растительным маслом. Это предотвратит образование плесени.

Как солить оленьи рожки

Засоленные «кораллы» – необычное блюдо, его можно назвать деликатесом.

Для приготовления потребуется:

  • «роговики» – 5000 г;
  • соль – 1 стакан.

При засолке лучше отказаться от специй, чтобы сохранить нежный вкус грибов

Пошаговая инструкция, как правильно готовить:

  1. Тщательно помыть и очистить продукт от грязи.

    Важно! Перезревшие «рогатики» нельзя брать, они могут горчить.

  2. Нарезать на крупные куски.
  3. Ошпарить емкость для засолки кипятком.
  4. Выложить на дно кастрюли первый слой Рамарии (толщина – 8 см).
  5. Засыпать солью.
  6. Повторить процедуру (выложить нарезки и присыпать их солью). Необходимо соблюдать пропорции (на 1000 г кораллов берется 50 г соли).
  7. Положить сверху кусок чистой марли, поставить на него доску из дерева.
  8. Придавить гнетом.

Время для засолки – 5 дней. Хранится лакомство в прохладном месте.

Важно! Использовать специи не следует, это позволит сохранить нежный вкус желтых «рогатиков».

Как заморозить грибы оленьи рожки

Продукт замораживается в отварном виде. Это помогает сохранить место в морозильной камере.

Пошаговая инструкция, как готовить блюдо на зиму:

  1. Очистить грибной урожай от мусора.
  2. Ополоснуть холодной водой.

    Важно! Замачивать продукт не нужно.

  3. Обсушить на полотенце.
  4. Варить в подсоленной воде 25 минут.
  5. Слить воду.
  6. Ожидать полного охлаждения.
  7. Разложить желтые «кораллы» по пакетам.
  8. Сложить заготовки в морозильную камеру.

Размораживать грибы лучше естественным способом

Перед приготовлением блюд «рогатики» следует заранее достать из холодильника. Лучше всего, если грибы размораживаются естественным способом.

Как сушить грибы оленьи рожки

Сушка – отличный способ заготовить грибы оленьи рожки на зиму.

Важно! Молодые экземпляры легко высыхают, перезрелые и старые могут начать гнить.

Для сушки лучше использовать молодые грибы

Алгоритм процесса сушки:

  1. Разделить на веточки (ножка должна остаться).
  2. Продеть нитку через ножку.
  3. Развесить продукт в помещении, которое хорошо проветривается. Место должно быть темным и сухим.

Чтобы приготовить блюдо из засушенных плодовых тел, их необходимо замочить в воде минимум на 10 часов.

Калорийность грибов оленьи рожки

«Рогатики» считаются низкокалорийным продуктом, помогают сбросить лишний вес без вреда для здоровья. Их калорийность составляет 34 ккал на 100 г сырого продукта. Более высокую калорийность имеют жареные «кораллы» (за счет приготовления на растительном масле).

Заключение

Готовить грибы оленьи рожки просто, главное – соблюдать пошаговый алгоритм действий. Собирать можно только молодые экземпляры. Старые имеют неприятный привкус горечи. Встречается много двойников, поэтому начинающим грибникам не стоит собирать самостоятельно. Молодые грибы имеют молочный или желтый цвет. В состав продукта входят аминокислоты и липиды. Считается, что они помогают при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, обладает способностью уменьшать различные новообразования.

фото, описание и как его готовить

1346 фото1346 фотоДанный вид любители тихой охоты ласково назвали «оленьи рожки» за поразительное сходство с этой частью тела животных. Их разветвленные плодовые тела также напоминают морские кораллы. Гриб относится к категории съедобных видов, имеет отличные вкусовые качества, его солят, маринуют, жарят и т. д. Узнайте, как и где можно встретить удивительные плоды в лесу, как их правильно определить и что вкусного приготовить из рогатиков.

Систематика, характеристики и описание строения

Рогатик жёлтый относится к виду Рамария жёлтая, род Рамария, семейству Гомфовые. Другие названия: Рамария жёлтая, Рогатик жёлтый, Медвежья лапка, Коралл жёлтый. Наименование на латыни — Ramaria flava.

Высота рогатика порой достигает 20 см. Таким же может быть и диаметр. Плодовое тело сильно разветвленное, состоит из мясистых, серно-желтых или лимонно-желтых ветвей. Позднее они меняют цвет на охристый или оранжевый. Верхушки веточек тупые, с неправильно усеченными концами.

Справка! Если надавить на плодовое тело рогатика, на этом месте образуется пятно винно-коричневого цвета.

Мякоть хрупкая, имеет водянистую консистенцию. Ее цвет светлый, желтоватый, запах — слабый, приятный, мучной, вкус невыразительный. По мере старения плодового тела становится горьковатой, особенно в веточках.

Ножка достигает 8 см в длину и 5 — в толщину. Окрашивается во все оттенки жёлтого в зависимости от цвета всего плода, ближе к основанию светлеет. Если надавить, становится красновато-коричневой.

Споровый порошок белый, сами споры образуются на внешней поверхности гриба.

1347 фото1347 фото

Немного истории

Данный вид был впервые описан ученым Жозефом де Турнефором, французским ботаником, в 1755 году. Биномиальное имя рамария желтая получила благодаря Люсьену Келе, основателю Французского микологического общества, в 1888 году.

Время и место плодоношения

Медвежья лапка предпочитает зоны с умеренным климатом. Селится на почве в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Произрастает поодиночке или небольшими группами. Рогатика жёлтого можно встретить в горах Кавказа, Карелии, в странах Центральной Европы (России, Крыму, Беларуси).

Время плодношения август — сентябрь. Занесен в Красную книгу как редчайший вид и считается высшим грибом.

Важно! Более взрослый экземпляр рамарии жёлтой начинает горчить, поэтому опытные любители тихой охоты рекомендуют собирать рогатики в молодом возрасте, т. е. в начале августа-сентября.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Культивирование рогатика жёлтого не целесообразно, так как гриб довольно прихотлив в уходе. Среди садоводов подобное выращивание не практикуется. Ввиду того, что этот вид занесен в Красную книгу, есть сведения, что культивированием рамарии желтой занимаются в промышленных масштабах, разводя вид искусственно.

Ложные двойники

Медвежью лапку можно спутать со схожими видами, которые не всегда являются съедобными. Поэтому есть смысл внимательно изучить особенности гриба на фото и посмотреть на таблицу, чтобы не спутывать опасные виды с безобидным рогатиком:

Справка! Слово flava  в названии гриба означает “желтый”.

 Лечебные свойства и использование гриба в медицине

Рамария желтая содержит полезные аминокислоты метионин и триптофан, липиды, фитоагглютинин и стерин. Последний часто применяют китайские врачеватели для исцеления от проблем с ЖКТ, а также, чтобы улучшить работу легких.

Считается, что рогатик жёлтый обладает и противоопухолевым свойством, укрепляет иммунную систему. Кроме того, гриб оленьи рожки применяют в косметологии для замедления процессов старения, при увядании кожи.

В народной медицине из медвежьей лапки делают настои для лечения суставов, целебные отвары для избавления от гельминтов и паразитов.

Оценка вкусовых качеств, химический состав, польза и возможный вред

Несмотря на то что оленьи рожки относят к грибам четвертой категории из-за присутствия в процессе роста характерной горечи, в молодом виде они достаточно вкусны и их можно готовить так же, как и большинство других съедобных видов.

Химический состав на 100 граммов гриба:

  • 2 г белка;
  • около 4,5 г жиров;
  • почти 3 г углеводов.

Средние показатели калорийности – 55 ккал на 100 г.

1353 фото1353 фото

Польза рамарии желтой заключается в следующих качествах:

  1. Предупреждение появления злокачественных новообразований.
  2. Снятие депрессивных состояний и нормализация психического состояния.
  3. Укрепление сосудов, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Избавление от заболеваний бронхолегочной системы, органов дыхания.
  5. Профилактика тромбоза, нормализация кровяного давления.
  6. Повышение иммунитета.
  7. Очищение организма, выведение токсинов и продуктов распада.

Основная сфера применения желтых кораллов в косметологии — омолаживающие процедуры. Оленьи рожки обладают способностью задерживать влагу в эпителиальных слоях, их эффективность в разы превышает свойства глицерина и гиалуроновой кислоты. Содержащиеся в химическом составе природные полисахариды выступают проводниками полезных веществ к глубоким слоям кожи, а витамин D активизирует метаболические процессы.

Возможный вред от употребления также присутствует. Как и любой другой вид грибов, желтые рогатики запрещено есть детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и склонностью к аллергическим проявлениям.

Рецепты приготовления блюд из оленьих рожек

Широкое практическое применение грибных кораллов в кулинарии обусловлено их низкой калорийностью и быстрой усвояемостью. Блюда из них рекомендуют диетологи тем, кто хочет сбросить лишний вес и одновременно укрепить здоровье. Спектр рецептов и способов обширен: рамарию желтую можно жарить, варить, замариновывать, засолить, приготавливать жаркое, пожарить с овощами или картошкой, консервировать, готовить в соленом виде, варить супчик, делать заготовки в виде икры.

Первичная обработка в домашних условиях1354 фото1354 фото

Чтобы гарантировать отсутствие горечи, рамарию желтую предварительно отваривают 15–20 минут, сливая отвар либо удаляют концы веточек. Обработанные таким образом лесные «кораллы» можно готовить, как и прочие съедобные грибы — варить до полной готовности, жарить и тушить, мариновать и солить.

 

Интересно! Истинные ценители грибов знают, что молодые оленьи рожки неповторимы в блюдах. В зависимости от способа приготовления, они могут напоминать нежную куриную грудку или мясо креветок.

Варка

Оленьи рожки нужно промыть и замочить в большом объеме холодной воды на 1 час. Затем отожмите плодовое тело и промойте еще раз. Срежьте ножом твердые части ножек. Поместите плод в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите примерно 10–12 минут. Откиньте грибы на дуршлаг после отваривания, дайте стечь лишней жидкости. Нарежьте тонкими полосками или другим способом, которого требует рецепт, и продолжайте готовить далее.

Маринование

Некоторые любители тихой охоты не очень жалуют маринованные оленьи рожки и совершенно напрасно. Этот красивый гриб в банке напоминает настоящий коралл. Зимой замаринованная рамария желтая будет очень кстати, она способна украсить любой стол!

Ингредиенты:1355 фото1355 фото

  • рогатики – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • специи: гвоздика, лавровый лист, перцы.

Пошаговое приготовление:

  1. Проведите предварительную подготовку: замочите и отварите грибы на протяжении 10 минут.
  2. В глубокой емкости приготовьте маринад: разведите в 1 л воды специи, приправы, уксус.
  3. Поместите в кастрюлю грибы, отваривайте в течение 30 минут.
  4. Замаринованные рогатики уложите в чистые, стерилизованные банки, залейте кипящим рассолом.
  5. Укупорьте пластиковыми крышками, отправьте на хранение в прохладное место.

Справка! Из-за особенностей строения оленьи рожки считаются одними из самых грязных грибов. Мыть их следует минимум 3 раза в проточной воде.

Жарка

Приготовлять жёлтые рогатики в жареном виде совсем несложно. Это делается по аналогии со способами готовки других грибов. Добавьте в конце по вкусу сливки или сметану, рубленую зелень или чеснок — блюдо заиграет новыми красками.

Ингредиенты:1356 фото1356 фото

  • рамария м 500 г;
  • масло растительное – 2 ст .л.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 головка;
  • черный молотый перец — щепотка.

Как готовить грибы оленьи рожки:

  1. Тщательно промойте и предварительно отварите плодовые тела в подсоленной воде на протяжении 10 минут.
  2. Слегка отожмите, сцедите лишнюю жидкость.
  3. Луковицу очистите, порубите мелкими кубиками, обжарьте на масле до мягкости.
  4. Нарежьте медвежьи лапки соломкой или кубиками. Поместите в сковороду к луку.
  5. Готовьте под закрытой крышкой 10–15 минут, приправьте солью и специями.

Способ засолки

Любители тихой охоты настоятельно не рекомендуют при засаливании желтых рогатиков добавлять специи и ароматные травы, считая, что это только уничтожит прекрасный запах и вкус рамарии.

Компоненты:1358 фото1358 фото

  • соль – 40 г;
  • грибы – 1 кг.

Как засолить медвежьи лапки:

  1. Перед засаливанием не нужно мыть плодовые тела, иначе они напитаются влагой и раскиснут. Почистите рамарии аккуратно при помощи щетки, чтобы убрать мусор, листья с веточек.
  2. Поместите грибы слоями в подходящую емкость, пересыпая каждый солью.
  3. Прикройте ведро или кастрюлю чистой марлей, сверху расположите увесистый гнет.
  4. Храните заготовку в холодном месте. Через 30 дней грибочки можно уже попробовать.

Сушка

Молодые плоды рамарии желтой можно сушить. Перезрелые плодовые тела иногда подгнивают при высушивании, а молодые легко высыхают. Для засушивания их нужно разделить на максимально возможное число веточек, оставив при этом часть ножки. Через нее будет продеваться нить, к тому же, так они надежнее будут закреплены. Далее грибные гирлянды вывешиваются в тени в сухом и проветриваемом помещении.

Справка! При приготовлении блюд из засушенных оленьих рожек гриб необходимо на 12 часов замочить в воде, а потом тщательно промыть и 10 минут проварить.

Суп из рамарии

Для приготовления вкусного, наваристого супчика не нужно искать дорогие компоненты, всё необходимое есть всегда под рукой. Подайте вкусное первое угощение с гренками из черного ржаного хлеба.

Ингредиенты:1359 фото1359 фото

  • рогатики – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень укропа, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите предварительно замоченные плодовые тела рамарии в подсоленной воде в течение 20 минут. Жидкость слейте и больше не используйте. Некоторые хозяйки утверждают, что можно и 2 раза проварить рогатиков, будет только лучше.
  2. Очистите овощи, нарежьте их мелкими кубиками. Морковь, при желании, можно измельчить с помощью терки.
  3. Поместите все овощи в большую емкость, залейте кипящей водой, готовьте 10–15 минут на среднем огне.
  4. Добавьте грибы, которые можно предварительно нарезать тонкими полосками.
  5. Варите суп еще 10 минут.
  6. Выключите огонь, добавьте сливочное масло, давленый чеснок, рубленую зелень. Приправьте специями и солью.

Консервирование на зиму в банки

Попробуйте приготовить очень вкусное овощное ассорти с грибами оленьи рожки. Такое блюдо по праву можно назвать деликатесом, а область его применения очень обширна: закуска, гарнир, дополнение к пасте, картошке.

Ингредиенты:1360 фото1360 фото

  • рамария желтая – 1 кг;
  • кабачки – 700 г;
  • баклажаны – 2 – 3 шт.;
  • перец – полкилограмма;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – полкилограмма;
  • лук – 2 шт.;
  • мускатный орех — щепотка;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • соль – 1 с т. л.;
  • яблочный уксус – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Отварите рогатиков дважды в подсоленной воде. Каждый раз сливайте отвар и заливайте холодной водой.
  2. Очистите все овощи. Лук порежьте кубиками, остальные плоды – покрупнее.
  3. Обжарьте в половине порции масла грибы с луком.
  4. На оставшемся масле пожарьте остальные овощи.
  5. Смешайте все компоненты в глубокой емкости.
  6. Добавьте соль и мускатный орех, влейте яблочный уксус.
  7. Разложите заготовку по чистым банкам, прикройте крышками.
  8. Стерилизуйте каждую банку на протяжении 10 минут в медленно кипящей воде. Закатайте, отправьте в прохладное место.

Правила хранения и заморозка

Чтобы сохранить на зимний период рогатиков практически в первозданном виде, можно их заморозить. Но перед тем как отправлять грибы в морозилку, их также нужно подвергнуть предварительной подготовке: вымочить, отварить в двух водах с солью. Затем плодовые тела откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и раскладывают порционно по емкостям. Каждый контейнер помещают в морозильный отсек и используют по мере надобности.

Интересные факты1361 фото1361 фото

Считается, что самые вкусные оленьи рожки — только собранные. Их можно отварить, а затем добавить к основному блюду.

Из-за специфической горечи некоторые считают гриб ядовитым, но это не так. Правильно приготовленные оленьи рожки весьма необычны, но безвредны и вкусны. Они принадлежат к четвертой категории грибов.

Не стоит собирать рамарии желтые вдоль дорог и в прочих загрязненных местах, где они накапливают большое количество токсичных веществ.

Гриб рогатик жёлтый чрезвычайно похож на золотисто-жёлтый коралл, причем отличить один вид от другого можно только под микроскопом.

Красиво ветвящиеся плодовые тела рогатиков жёлтых очень привлекают грибников своим внешним видом, напоминающим морской коралл. Эти полезные плодовые тела нашли широкое применение в медицине, косметологии. Не нужно набирать полные корзины этого редкого гриба, но полакомиться небольшим количеством непременно стоит.

Гриб «оленьи рожки». Как собирать, что можно приготовить, и чем приятны «рогатики» :: SYL.ru

Даже опытного грибника гриб «оленьи рожки» может повергнуть в недоумение. На первый взгляд даже не скажешь, что перед тобой объект «тихой охоты». Скорее, сооружение походит на коралл, по какой-то причуде выросший посреди леса. Из-за экзотической внешности мало кто догадывается, что грибы «оленьи рожки» съедобные. Между тем они не только не причинят вреда организму, но еще и доставят удовольствие едоку – правда, если собраны молодые экземплярчики. Старые начинают горчить, хотя и это поправимо (если, конечно, знать, как это делается).

гриб оленьи рожки

Что такое «рогатики»

Это второе название, под которым известен гриб «оленьи рожки». Еще его зачастую называют коралловым, и понятно, почему. Дорастать он может до веса в килограмм, так что в состоянии накормить в одиночку целую семью. Черви почему-то избегают «рогатиков», так что с этой стороны разочарований ожидать не стоит. Запах у них вполне привлекателен, за исключением совсем уж возрастных «особей». Ядовитых подражателей у гриба в природе не существует, что тоже приятно. Перепутать с чем-нибудь непригодным в пищу их невозможно – за это нужно благодарить нестандартную внешность, которую имеют «оленьи рожки». Грибы как готовить, тоже понять несложно: все рецепты, касающиеся основной массы лесных собратьев, годятся и для «рогатиков».

грибы оленьи рожки съедобные

На первое: грибной супчик

Итак, предположим, вы принесли из леса грибы «оленьи рожки». Приготовление обеда начнется с их подготовки. Собранные «кораллы» (треть кило) промываются несколько раз, непременно под проточной водой, поскольку из-за извилистой структуры грязь и мусор из них уходят неохотно. После они полчаса варятся в не слишком большой кастрюльке. Отвар выливается, поскольку, несмотря на все усилия, все равно содержит в себе определенное количество грязи. Грибочки промываются снова, заливаются чистой водой, и варка повторяется, но уже всего треть часа. Повторяем все манипуляции, и, наконец, гриб «оленьи рожки» в первом приближении готов к дальнейшей обработке. В холодную воду опускаются брусочки двух картошек, следом идут кружки половинки крупной морковки. Листик лаврушки – и на огонь. Когда овощи наполовину сварятся, к ним всыпаются грибы и кладется маленький кусочек сливочного масла. Минут через десять добавляются нарубленная луковка и пара чесночин пластинками. После закипания супчик сдабривается солью, перцем, зеленью, и фактически сразу огонь гасится. Суп, основой которого стал гриб «оленьи рожки», хорош и в горячем, и в холодном виде. А если в тарелку добавить ложку сметаны – вообще язык проглотить можно!

оленьи рожки грибы как готовить

На второе: картошка с грибами

Любимые клубни пойдут и в жареном виде, и в виде пюре. Для обоих гарниров гриб «оленьи рожки», промытый как можно старательней, варится не дольше пяти минут в слабо булькающей воде. Если она сильно кипит, просто ключом бьет, «кораллы» станут вялыми и будут расползаться. Отцеженные «рогатики» режутся произвольным образом и жарятся с луком в сливочном масле. Далее можно пойти разными путями:

  1. Почти до готовности обжарить картошку в другой сковородке, присоединить к ней также почти готовый гриб «оленьи рожки» и протушить немножко под крышкой.
  2. Делается традиционное пюре – с молоком, с маслом, воздушное. Оно раскладывается по тарелкам, а сверху выкладывается грибная зажарка, доведенная до конечной готовности.

И то, и другое – обалденно вкусно!

На закуску: соленые грибы

Мало кто откажется от соленостей в зимние холодные месяцы. А уж грибочки в этом качестве остаются непревзойденными! Засолить без труда можно и гриб «оленьи рожки». Желательно перед засолом его не мыть, дабы не напитывать лишней влагой. Обычно для удаления сора довольно зачистки щеткой. После довольно крупно нарезанные рогатики плотно укладываются в достаточно просторную емкость с пересыпанием слоев солью (граммов сорок на каждый килограмм «кораллов»). Далее ведро прикрывается чисто марлей или тонкой тканью, а сверху размещается увесистый гнет. Пряности будут лишними – убьют приятный натуральный грибной аромат. Хранить засолку прямо так, в холодильнике или, для счастливчиков, в имеющемся подполе.

грибы оленьи рожки приготовление

Сдобрим: грибной соус на все случаи жизни

Подливки, соусы и кетчупы могут превратить в шедевр даже самое убогое блюдо. Если вы любите субпродукты, вареное мясо, а яйца предпочитаете дополнять приятными субстанциями, вам должен понравиться соус, основой для которого послужит гриб «оленьи рожки». Граммов 200 рогатиков отвариваются по уже описанным правилам. В трех ложках растопленного масла обжаривается столько же муки до золотистости. Далее, с интенсивным помешиванием, вливается молоко (полтора стакана). После получения довольно густой, но однородной массы, добавляется еще полстакана молока, в котором разболтаны два желтка и стакан бульона (хотелось бы – грибного, но можно взять и мясной) плюс специи с солью. После закипания соус снимается с огня, дополняется половиной чашки молока и нарубленными грибами. Четверть часа тушения, введенная ложка сливочного масла – и соус покорит вас навсегда.

как готовить мариновать, солить, сушить и замораживать на зиму

Готовить грибы оленьи рожки нужно правильно. Главное условие – использование молодых экземпляров. Продукт можно солить, жарить, сушить. По вкусу рогатики схожи с курятиной или креветками. Мякоть отличается нежностью. Официальное название – Рамария желтая. Растет в лиственных и смешанных лесах. Лучшее время для сбора – конец августа или начало сентября.

Как приготовить грибы оленьи рожки

Перед приготовлением важно правильно собрать роговики. «Кораллы», которые можно употреблять в пищу, заготавливают с августа по сентябрь.

В природе встречаются:

  • в виде единичных кустиков;
  • в виде групп из нескольких рожков.

Полезные рекомендации для грибников:

  1. Старые экземпляры не следует брать, они имеют горький вкус и небольшое количество полезных элементов.
  2. Грибы, которые растут на пнях, нельзя брать. Они только внешне похожи на Рамарию желтую. На самом деле это ядовитые двойники.
  3. Возле дороги собирать грибной урожай не стоит. «Кораллы» впитывают выхлопные газа, а это может негативно сказаться на здоровье человека.

    Совет! Место для сбора грибов должно быть экологически чистым.

  4. Сумка не подходит для сбора, продукт превратится в слипшуюся массу. Необходимо использовать плетеную корзину.

Отличительные черты:

  • цвет молодых экземпляров – бежевый или желтый;
  • место среза имеет желтоватый оттенок;
  • при надавливании плодовое тело становится коричневого цвета;
  • имеет запах скошенной травы.

Ядовитый двойник – Рамария красивая. При надавливании можно наблюдать красный оттенок. Начинающим грибникам сложно найти различия.

Важно! Брать гриб можно только при полной уверенности в его съедобности. В противном случае грозит тяжелое отравление токсическими веществами.

У Рамарии желтой существует ядовитый двойник – Рамария красивая

Готовить продукт к варке нужно следующим образом:

  1. Тщательно помыть плодовые тела после сбора.
  2. Удалить мусор между веточек.
  3. Нарезать на мелкие кусочки.

«Желтые кораллы» не следует употреблять в большом количестве. Иначе существует вероятность развития аллергической реакции.

Сколько варить грибы оленьи рожки

Частым считается вопрос, сколько варить «рогатики». Требуемое время – 20-25 минут. Концы веточек лучше предварительно удалить. Это гарантирует отсутствие горечи. После варки продукт готов к дальнейшей обработке. «Желтые кораллы» можно тушить, жарить, добавлять в суп или салат.

Рецепты приготовления грибов оленьи рожки

Готовить «кораллы» можно различными способами. В любом случае получается изысканное лакомство. Часто «рогатики» вырастают до 1 килограмма и способны накормить всю семью.

Как жарить оленьи рожки

Продукт обладает насыщенным вкусом.

Входящие в состав компоненты:

  • оленьи рожки – 1200 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лук – 2 штуки;
  • соль, черный перец (молотый) – по вкусу.

Грибы оленьи рожки можно подавать к картофельному пюре

Как пожарить грибы оленьи рожки:

  1. Помыть «кораллы», срезать с них кончики. При сильных загрязнениях продукт следует замочить на 10 минут.
  2. Нарезать луковицы на полукольца, обжарить на растительном масле в течение 8-10 минут.

    Совет! Масло лучше использовать рафинированное, это поможет сохранить запах грибов.

  3. Измельчить оленьи рожки и сложить в сковороду к луку.
  4. Жарить не менее четверти часа. Важно все время помешивать заготовки, чтобы они прожарились со всех сторон.

За короткий срок можно приготовить аппетитное блюдо. Хорошее дополнение – картофельное пюре.

Как приготовить из грибов оленьи рога подливу

Грибная подлива может выступать в качестве самостоятельного блюда или подаваться к гарниру. Входящие в состав компоненты:

  • рогатики – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 50 мл;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Грибная подлива получается ароматной и аппетитной

Готовить нужно по следующей схеме:

  1. Нарезать морковь кубиками, лук – полукольцами.
  2. Налить воду в кастрюлю, вскипятить ее, затем добавить соль и морковь.
  3. Обжарить лук на сковороде на растительном масле (10 минут).
  4. Выложить к луку нарезанные желтые кораллы. Тушить в течение 15 минут.
  5. Отправить обжаренную смесь в бульон.
  6. Развести отдельно в воде муку, сметану и зелень. Все взбить и вылить в грибной бульон.
  7. Готовить подливу 5 минут после закипания.

Блюдо получается ароматным и аппетитным.

Как приготовить салат из грибов оленьи рожки

Блюдо рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Также оленьи рожки помогают укрепить здоровье.

В состав входит:

  • рожки – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • луковица – 1 штука;
  • огурец – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус – 30 мл;
  • растительное масло – 15 мл;
  • соль – 15 г;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок (по желанию).

Грибы оленьи рожки подойдут людям, которые следят за своим весом

Способ приготовления салата из грибов оленьи рожки:

  1. Сварить Рамарию и морковь, измельчить продукты. Время варки грибов – 25 минут.
  2. Сложить заготовки в емкость, добавить нарезанные огурцы, чеснок и лук.
  3. Ввести уксус и масло. Оставить настаиваться на 30 минут.
  4. Посолить салат, добавить черный перец.

Украсить блюдо можно нарезанной зеленью.

Оленьи рожки в кляре

«Рогатики» в хрустящей корочке – незабываемый вкус.

Требуемые компоненты:

  • желтые «кораллы» – 450 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 15 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • растительное масло – 20 мл;
  • перец черный (горошек) – по вкусу.

Оленьи рожки в кляре имеют аппетитную золотистую корочку

Готовить нужно по следующему рецепту:

  1. Помыть грибной урожай и отварить его в подсоленной воде.
  2. Смешать муку, соль, сахарный песок и яйца. Все тщательно взбить и добавить несколько горошин черного перца.
  3. Ввести смесь в воду.

    Важно! Должна получиться консистенция теста.

  4. Окунуть кораллы в приготовленный кляр и обжарить на растительном масле.

Готовый продукт имеет золотистую корочку.

Суп из грибов оленьи рожки

Блюдо получается особенно вкусным.

Компоненты для приготовления:

  • желтый «рогатик» – 400 г;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 6 штук;
  • лук – 1 штука;
  • сливочное масло – 20 г;
  • укроп или петрушка – 1 пучок.

Грибной суп с оленьими рожками можно кушать как в горячем, так и холодном виде

Готовить нужно по следующему алгоритму:

  1. Помыть оленьи рожки и сварить их в воде с добавлением соли. Время – 25 минут.

    Важно! Отвар необходимо слить, в нем содержатся вредные токсины.

  2. Очистить овощи, сложить их в кастрюлю, добавить воду. Довести все до кипения.
  3. Ввести рожки в кастрюлю с овощами. Варить 15 минут.
  4. Добавить специи и нарезанную зелень.

Суп получается вкусным и необычным. Детям можно давать лакомство с 7 лет.

Как готовить грибы оленьи рожки на зиму

Готовить рогатики на зиму можно различными способами:

  • солить;
  • мариновать;
  • сушить;
  • замораживать.

Чтобы приготовить грибную солянку потребуются:

  • рожки – 2000 г;
  • морковь – 1000 г;
  • лук – 1000 г;
  • томаты – 1000 г;
  • масло растительное – 500 мл;
  • уксус (9%) – 80 г;
  • соль – по вкусу.

Оленьи рожки можно приготовить впрок на зиму

Готовить нужно по следующему алгоритму:

  1. Сварить «рогатики» в воде с добавлением соли.
  2. Нарезать лук и томаты полукольцами, морковь натереть на терке среднего размера.
  3. Смешать все заготовки в одной емкости, залить растительное масло и тушить в течение 60 минут.
  4. Ввести уксус за 5 минут до окончания процесса тушения.
  5. Разложить солянку в стерилизованные банки.
  6. Закатать чистыми крышками.

Хранится заготовка в темном и прохладном месте. Подавать можно в качестве дополнения к основному блюду. Лучше украсить нарезанным укропом или добавить небольшое количество сметаны.

Как мариновать оленьи рожки

Желтые «кораллы» подходят для процесса маринования. Готовить «рогатики» можно при наличии следующих компонентов:

  • плодовые тела – 2000 г;
  • уксус (9%) – 250 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 60 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • перец черный (горошек) – 5 штук;
  • корица – 1 палочка;
  • укроп в сушеном виде – 10 г.

Прежде чем оленьи рожки замариновать, их нужно отварить

Пошаговый алгоритм, как правильно готовить:

  1. Грибные экземпляры вымыть в холодной воде, выложить на дуршлаг. Необходимо, чтобы жидкость стекла.
  2. Ввести в кастрюлю воду, уксус, затем добавить соль. Довести все до кипения.
  3. Выложить в маринад «кораллы».
  4. Добавить пряности после закипания. Варить в течение четверти часа на слабом огне.

    Важно! Продукт необходимо периодически помешивать, чтобы не было пригорания.

  5. Переложить готовые «рогатики» в стерилизованную банку.
  6. Закупорить крышкой.

Маринад можно сверху залить растительным маслом. Это предотвратит образование плесени.

Как солить оленьи рожки

Засоленные «кораллы» – необычное блюдо, его можно назвать деликатесом.

Для приготовления потребуется:

  • «роговики» – 5000 г;
  • соль – 1 стакан.

При засолке лучше отказаться от специй, чтобы сохранить нежный вкус грибов

Пошаговая инструкция, как правильно готовить:

  1. Тщательно помыть и очистить продукт от грязи.

    Важно! Перезревшие «рогатики» нельзя брать, они могут горчить.

  2. Нарезать на крупные куски.
  3. Ошпарить емкость для засолки кипятком.
  4. Выложить на дно кастрюли первый слой Рамарии (толщина – 8 см).
  5. Засыпать солью.
  6. Повторить процедуру (выложить нарезки и присыпать их солью). Необходимо соблюдать пропорции (на 1000 г кораллов берется 50 г соли).
  7. Положить сверху кусок чистой марли, поставить на него доску из дерева.
  8. Придавить гнетом.

Время для засолки – 5 дней. Хранится лакомство в прохладном месте.

Важно! Использовать специи не следует, это позволит сохранить нежный вкус желтых «рогатиков».

Как заморозить грибы оленьи рожки

Продукт замораживается в отварном виде. Это помогает сохранить место в морозильной камере.

Пошаговая инструкция, как готовить блюдо на зиму:

  1. Очистить грибной урожай от мусора.
  2. Ополоснуть холодной водой.

    Важно! Замачивать продукт не нужно.

  3. Обсушить на полотенце.
  4. Варить в подсоленной воде 25 минут.
  5. Слить воду.
  6. Ожидать полного охлаждения.
  7. Разложить желтые «кораллы» по пакетам.
  8. Сложить заготовки в морозильную камеру.

Размораживать грибы лучше естественным способом

Перед приготовлением блюд «рогатики» следует заранее достать из холодильника. Лучше всего, если грибы размораживаются естественным способом.

Как сушить грибы оленьи рожки

Сушка – отличный способ заготовить грибы оленьи рожки на зиму.

Важно! Молодые экземпляры легко высыхают, перезрелые и старые могут начать гнить.

Для сушки лучше использовать молодые грибы

Алгоритм процесса сушки:

  1. Разделить на веточки (ножка должна остаться).
  2. Продеть нитку через ножку.
  3. Развесить продукт в помещении, которое хорошо проветривается. Место должно быть темным и сухим.

Чтобы приготовить блюдо из засушенных плодовых тел, их необходимо замочить в воде минимум на 10 часов.

Калорийность грибов оленьи рожки

«Рогатики» считаются низкокалорийным продуктом, помогают сбросить лишний вес без вреда для здоровья. Их калорийность составляет 34 ккал на 100 г сырого продукта. Более высокую калорийность имеют жареные «кораллы» (за счет приготовления на растительном масле).

Заключение

Готовить грибы оленьи рожки просто, главное – соблюдать пошаговый алгоритм действий. Собирать можно только молодые экземпляры. Старые имеют неприятный привкус горечи. Встречается много двойников, поэтому начинающим грибникам не стоит собирать самостоятельно. Молодые грибы имеют молочный или желтый цвет. В состав продукта входят аминокислоты и липиды. Считается, что они помогают при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, обладает способностью уменьшать различные новообразования.

Как готовить грибы оленьи рожки

Грибы оленьи рожки поражают своим необычным внешним видом. Они растут на деревьях и напоминают не то рога оленей, не то кораллы. Из них можно приготовить блюда на любой вкус. Главное, собирайте их с осторожностью, ведь есть несъедобные и ядовитые грибы, которые выглядят похоже.

Как готовить закуску из грибов оленьих рожек

Легкий грибной салат на закуску – отличное начало праздничного обеда. Особенно интересно, если такой салат сделан не из привычных лисичек или шампиньонов, а из редких и необычных грибов.

Перед началом приготовления салата отварите оленьи рожки в подсоленной воде до готовности. Это займет не более 30 мин. Дальше действуйте по инструкции:

  1. Грибы нарежьте на небольшие кусочки, морковь нашинкуйте мелкой соломкой, чеснок порубите. Смешайте эти ингредиенты. Добавьте к ним соль, перец, растительное масло и половину уксуса. Дайте настояться 30 мин.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, залейте его оставшимся уксусом и дайте помариноваться, чтобы ушла лишняя горечь.
  3. Смешайте салат с луком.

Украсьте салат веточками зелени или посыпьте его измельченной зеленью.

Суп с грибами оленьими рожками

Грибной суп – хорошее решение для повседневного обеда. Если вы нашли на деревьях в лесу оленьи рожки, добавьте их в первое блюдо. Получится вкусно и ароматно. Вам потребуется:

  • 0,5 кг оленьих рожек;
  • 3 л воды;
  • 200 г морковки;
  • 0,5 кг картошки;
  • 100 г репчатого лука;
  • 200 г зеленого консервированного или свежего горошка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра любого сорта;
  • соль, зелень, черный перец по вашему вкусу.

Как готовить суп:

  1. Грибы положите в кипящую соленую воду и варите 30 мин. Отбросьте их на дуршлаг, слегка остудите и разделите на тонкие полоски.
  2. Картошку, лук, морковку нарежьте мелким кубиком. Вскипятите воду, посолите ее, опустите туда овощи и варите их до готовности.
  3. Добавьте в кастрюлю грибы и зеленый горох. Поперчите суп и досолите его при необходимости. Уменьшите огонь до минимума и варите суп еще 15 мин.
  4. Сыр натрите на мелкой терке. Снимите кастрюлю с огня, положите в нее сыр, сливочное масло, рубленый укроп или петрушку.

Перед подачей на стол в каждую порцию по желанию можно добавить немного сметаны или сливок. Это только украсит вкус первого блюда.

Добавляйте в описанный суп и салат свои любимые ингредиенты, не бойтесь экспериментов. Оленьи рожки прекрасно сочетаются со многими другими продуктами.

описание, места произрастания, сроки сбора, полезные свойства, способы приготовления, применение в медицине

Гриб оленьи рожки относится к категории съедобных грибовГрибы «оленьи рожки», или ежовики коралловидные, многим грибникам известны также под названиями коралловые грибы, гериции коралловидные или ежовики решетчатовидные. Латинское название этого съедобного гриба из рода Гериция или Hericium – Hericium coralloides.

Ботаническое описание

Полное описание Hericium coralloides можно найти в Красной книге России, куда ежовик коралловидный внесен как редкий вид. «Оленьи рожки» отличаются очень красивым экзотическим внешним видом. У ежовика коралловидного трудно выделить шляпку и ножку, поэтому при характеристике и описании этого вида можно говорить лишь о плодовом теле в целом. Плодовые тела Hericium coralloides немного напоминают ветки кораллов.

Оленьи рожки отличаются очень красивым экзотическим внешним видом

Надземная часть гериции очень декоративная, многократно разветвленная, белоснежного окрашивания. Относительно длинные шипики высотой 10-20 мм, тонкие и достаточно ломкие, покрывают ветви гриба практически до самого основания, чаще всего располагаются с латеральной стороны. Средний диаметр плодового тела не превышает 25-30 см.

Мякоть изначально белого цвета, но по мере роста и развития гриба приобретает характерное желтоватое окрашивание. Упругая в сыром виде, после кулинарной обработки она становится жестковатой. Выраженный грибной аромат отсутствует. Плодоношение приходится на период с июня до октября.

Грибы оленьи рожки: описание (видео)

Где растет

Наиболее часто гриб вырастает на стволах, ветвях и в дуплах лиственных деревьев, а также на пнях. Чаще всего его можно найти на осине, вязе, дубе или березе. На территории южных регионов ежовик предпочитает заселять древесину вяза, дуба и липы. В умеренных широтах чаще всего встречается на березе и осине. В нашей стране «оленьи рожки» можно встретить практически в любых лесных зонах, кроме лесов наиболее северных регионов.

Ядовитые или съедобные

Гриб вида Hericium coralloides относится к категории съедобных грибов. Плодовые тела имеют настолько необычный внешний вид, что несъедобные и ядовитые двойники у гериции отсутствуют. По питательному и химическому составу, а также фармакологической ценности Hericium coralloides имеет высокую схожесть с относительно распространенным ежовиком гребенчатым.

Наиболее часто гриб оленьи рожки вырастает на стволах, ветвях и в дуплах лиственных деревьев, а также на пнях

В 100 г сырой мякоти содержится:

  • калия – 254 мг;
  • фосфатов – 109 мг;
  • натрия – 8 мг;
  • кальция – 6,7 мг.

Hericium coralloides находят широкое применение в традиционной китайской медицине, где используются в лечении желудочных и желудочно-кишечных заболеваний

Кроме того, состав грибной мякоти обогащен всеми свободными аминокислотами, кроме таких, как метионин и триптофан, а также включает значительное количество кетонов, липидных субстанций, фитоагглютинина и стеринов.

Hericium coralloides находят широкое применение в традиционной китайской медицине, где используются в лечении желудочных и желудочно-кишечных заболеваний, а также с целью улучшения функции дыхательной системы. Отмечаются выраженные противоопухолевое и иммуностимулирующее действия, а также антигериатрическое воздействие и гипогликемическая активность грибной мякоти.

Из Оленьих рогов можно приготовить очень большое количество очень вкусных и невероятно полезных блюд

Способы приготовления

Необъятные леса нашей страны изобилуют всевозможными видами грибов. Тем не менее, не каждому любителю тихой охоты выпадает удача встретить ежовик коралловидный. Из «Оленьих рогов» можно приготовить очень большое количество очень вкусных и невероятно полезных блюд.

Готовить можно совершенно разными способами. Сушеный ежовик коралловидный можно замачивать, а потом отваривать или обжаривать в кляре. Очень вкусное и ароматное грибное блюдо получается, если плодовые тела «оленьих рожек» замариновать в соусе, приготовленном из масла, уксуса бальзамического, сахара, а также соли и лимонного сока.

Грибы: разновидности (видео)

По мнению опытных грибоводов и грибников-любителей, ежовик коралловидный не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому вне зависимости от способа приготовления, впечатление о нем в кулинарном плане достаточно посредственное. Главным же достоинством «оленьих рожек» является необыкновенная красота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *