Обрезка винограда на зиму в средней полосе: Обрезка винограда осенью — инструкция для начинающих с картинками и видео

Обрезка винограда на зиму в средней полосе: Обрезка винограда осенью — инструкция для начинающих с картинками и видео

Содержание

Как правильно обрезать виноград на зиму: от теории до практики

Промышленное и любительское виноградарство России шагнуло далеко за пределы субтропического климата. Во всех регионах, кроме Краснодарского края и Республики Крым, применяется укрывная система ведения винограда как столового, так и технического (винного) назначения. Укрывная культура по определению связана с более сильной обрезкой кустов перед их укрывкой. Кроме того, в процессе укрытия и раскрытия неизбежны поломки и повреждения лозы. Как правильно обрезать виноград на зиму – вопрос особой важности в укрывной культуре, поскольку от правильной обрезки зависит результат перезимовки винограда и, в конечном счете то, какой урожай будет получен.
Обрезка винограда – необходимая и регулярная процедураОбрезка винограда – необходимая и регулярная процедураОбрезка винограда – необходимая и регулярная процедура

Цели осенней обрезки винограда

Обрезка в целом позволяет достичь баланса между вегетативным ростом виноградной лозы и образованием гроздей. Попросту говоря, если виноград не обрезать, он будет усиленно расти и мало плодоносить. Осенняя обрезка винограда на зиму, кроме всего прочего, позволяет:

  1. Правильно сформировать куст и сделать его удобным для укрытия.
  2. Дает возможность провести осеннее искореняющее опрыскивание от вредителей и болезней.
  3. Экономит время весной, поскольку будет значительно меньше работы.
  4. Облегчает уход за кустом и нормирование урожая.

Теория обрезки винограда

Любителям винограда следует помнить, что это растение плодоносит на прошлогодней древесине. Это означает, что мощные побеги прошлого года нужно сберегать, а старые лозы, рукава, а также тонкие загущающие побеги убирать. И осень для этой операции – самое подходящее время!

В зависимости от выбранного типа формировки, оставляют нужное число прошлогодних побегов и к каждому из них вдобавок делают замещающий сучок из двух почек – это так называемое плодовое звено. Вне зависимости от сорта как для столового, так и технического винограда любого типа формировки принцип плодового звена должен быть соблюден.

Строение лозыСтроение лозыСтроение лозы

Сроки осенней обрезки винограда

Многих виноградарей интересует вопрос, на что следует ориентироваться, чтобы понять, когда следует начинать осеннюю обрезку. Скажем сразу для чайников, что ориентиров для начала осенней обрезки винограда три:

  • состояние лозы виноградного растения;
  • среднесуточная температура воздуха;
  • собственная готовность к работе.

Рассмотрим более подробно каждый пункт. Во-первых, 90% побегов на кусте должны быть покрыты светло-коричневой корой, подобно как у дерева, не менее, чем на 2/3 своей длины. Во-вторых, среднесуточная температура воздуха должна быть ниже +15оС. Оптимальным является период со среднесуточными температурами воздуха от +8оС до +15оС. В условиях Среднего Поволжья обрезку винограда осенью целесообразно проводить с третьей декады сентября до окончания первой декады октября. Эти сроки ориентировочные – велика зависимость от года.

Бывает, что среднесуточная температура очень быстро опускается уже в начале сентября, или, напротив, слишком затягивается «бабье лето». Рекомендация такова: в обоих случаях торопиться с осенней обрезкой не следует. Лозы любого винограда выносят понижение температуры воздуха до -5оС. Но долго держать виноград при такой температуре нельзя – лозы становятся хрупкими и легко ломаются.

Готовая к обрезке лозаГотовая к обрезке лозаГотовая к обрезке лоза

Немаловажный фактор – готовность к работе самого обрезающего. Как показывает практической опыт, ошибки и недоработки обрезки почти всегда связаны с неготовностью к ней. Важный этап – подготовка инструмента. Для обрезки винограда главными являются два инструмента: секатор и маленькая виноградная пилка. Для качественной обрезки следует иметь наготове два или несколько секаторов, острых и подобранных по руке обрезчика.

Если работа производится на кусте, который поражен какими-либо заболеваниями, после него тем же секатором обрезать другие кусты нельзя без предварительного обеззараживания. Многие садоводы готовят для обрезки винограда топор и большую пилу – эти инструменты для обычной осенней обрезки винограда не подходят. Кроме того, нужно быть готовым выполнять работу в дождливую погоду или при легком морозе, когда стынут и мокнут руки, необходимо запастись перчатками.

Используйте для обрезки винограда инструмент, прошедший обеззараживание.Легкий практикум для чайников: как правильно обрезать виноград на зиму, с чего начать, как сформировать и сколько убратьЛегкий практикум для чайников: как правильно обрезать виноград на зиму, с чего начать, как сформировать и сколько убрать

Основные типы формировок и технология осенней обрезки винограда на зиму

Даже если нет желания вникать в тонкости формировки винограда, основы следует знать и свои кусты обрезать строго в соответствии с выбранной формировкой. Для столового и винного укрывного винограда наиболее распространены два типа формировок: бесштамбовая и веерная. Бесштамбовая и наиболее простая формировка – одноплечий Гюйо.

Одноплечий Гюйо

Схема обрезки подразумевает одну лозу и один сучок замещения, которые идут прямо от земли. При этом подземный побег будет постепенно утолщаться, но на поверхности почвы остается только плодоносящая древесина и побеги текущего года. Осенью отплодоносившую часть убирают и весной работают с новыми побегами.

Схема ГюйоСхема ГюйоСхема Гюйо

Веерная формировка винограда

В первые два года формируется штамб с двумя рукавами, которые располагают на шпалере по обе стороны от места посадки. Осенью каждого года отплодоносившие побеги удаляют, а рукава остаются и постепенно утолщаются. Иногда кусты можно омолаживать, заменяя старые рукава новыми побегами. Для этого нужно отобрать сильный побег из числа штамбовой поросли и сформировать из него новый рукав.

Веерная формировка на штамбе средней высоты с вертикальным размещением приростаВеерная формировка на штамбе средней высоты с вертикальным размещением приростаВеерная формировка на штамбе средней высоты с вертикальным размещением прироста

Как подрезать виноград на зиму

Осенью плодовую стрелку, то есть побег, который будет плодоносить на будущий год нужно подрезать. Срез следует делать ровно, держа секатор перпендикулярно побегу, на несколько сантиметров выше почки. Сначала убирают все невызревшую часть, а потом нужно решить, сколько почек на плодовой стрелке оставить. Это зависит от сорта. Сорта, которые плодоносят на пятой-шестой почке и последующих почках нужно обрезать длиннее. Осенью следует оставить не менее 12 почек. Сорта, которые плодоносят примерно на третьей-четвертой почке можно обрезать на 8 почек. Молодые кусты не стоит сильно нагружать – им можно оставить 6 почек.

Выполнение подрезкиВыполнение подрезкиВыполнение подрезки

Нюансы обрезки винограда в различных климатических зонах

В зоне укрывного виноградарства сроки проведения осенней обрезки на зиму имеют значение и обрезка, как правило сильнее. В зоне неукрывного виноградарства, сроки проведения обрезки некритичны. Ее можно проводить на протяжении всей зимы, а хрупкость лозы, напротив, даже облегчает усилия обрезчиков. В регионах орошаемого виноградарства (Нижнее и Среднее Поволжье) обрезку проводят до последнего влагозарядкового полива.

Чеканка и пасынкование

Чеканка и пасынкование – это различные приемы выращивания винограда, которые существенно отличаются от обрезки. Чеканку выполняют в первой декаде августа, и она направлена на обеспечение вызревания однолетних побегов и перераспределение питательных веществ в них. Сигналом к проведению чеканки является выпрямление верхушек побегов.

Пасынкование выполняют, начиная с конца июня в несколько приемов, по мере роста пасынков – пазушных побегов, образующихся в пазухах листьев на лозах текущего года. Однако с этой операцией не стоит перебарщивать, поскольку можно вызвать рост спящих почек будущего года. В этом случает урожая на будущий год не будет.

Теория чеканки и пасынкованияТеория чеканки и пасынкованияТеория чеканки и пасынкования

Пошаговая инструкция обрезки винограда на зиму для чайников

Итак, если соблюдены температурные условия для начала обрезки, растение покрылось корой и приготовлены необходимые инструменты, то осеннюю обрезку винограда следует выполнять в следующей последовательности:

Таким образом, теперь вы имеете представление, как правильно обрезать виноград на зиму.

Начинать осеннюю обрезку винограда нужно от земли.Легкий практикум для чайников: как правильно обрезать виноград на зиму, с чего начать, как сформировать и сколько убратьЛегкий практикум для чайников: как правильно обрезать виноград на зиму, с чего начать, как сформировать и сколько убрать

Осенняя обрезка неукрывного технического винограда выполняется по таким же правилам. Если есть возможность посещать садовый участок зимой, то эту операцию на зимостойком винограде можно отложить на более позднее время. Кусты, которые сформированы на беседках, верандах, крышах следует обрезать длиннее, чтобы не терять их основную функцию – декоративную и защиты от палящего солнца.

Некоторые практические рекомендацииНекоторые практические рекомендацииНекоторые практические рекомендации

После того, как проведена осенняя обрезка укрывного винограда, он обработан препаратами, приступают к укрытию на зиму. Таким образом, существенно экономится время, которого в весеннюю пору совсем не хватает, кусты более здоровы, сформированы и готовы принести высокий урожай на будущий год.

Как правильно обрезать виноград осенью на зиму в средней полосе России – инструкция

Без обрезки виноград можно выращивать только для украшения беседки — в этом случае получение урожая ягод необязательно. Во всех остальных случаях нам нужны не заросли побегов и листьев, а полноценные грозди, поэтому очень важно знать, как правильно обрезать виноград.

Содержание материала:

Строение и названия частей виноградной лозы

Виноградный куст состоит из двух частей: подземной и надземной.

Подземная часть

Пяточные корни отходят от нижней части укорененного черенка, который был посажен в землю. Это основные питающие корни. Они могут быть молодыми и старыми — скелетными и отвечают за жизнедеятельность всего куста, запасая и накапливая питательные вещества.

Как правильно обрезать виноград осенью на зиму в средней полосе России – инструкция

Молодые корни имеют мочковатое строение и являются всасывающими. Они поставляют растению минеральные вещества. По всей длине подземного штамба располагаются срединные и росяные — верхние корни.

Надземная часть

Надземный штамб является продолжением подземного. На высоком штамбе формируют виноград только в условиях теплого климата. Там же, где зимы морозные, штамб должен быть невысоким или отсутствовать вовсе.

Как правильно обрезать виноград осенью на зиму в средней полосе России – инструкция

  • Головой куста называется та его часть, от которой отходят рукава.
  • Плечи, или рукава, — многолетние побеги, имеющий длину более 35 см. Они отходят от головы куста в горизонтальном направлении. Их количество зависит от способа формировки и колеблется от 1 до 6.
  • Рожками называют рукава, которые имеют длину менее 35 см.
  • Однолетние побеги — зелёная часть, выросшая в текущем году. После вызревания они станут одногодичными лозами.
  • Годичная лоза дает начало новым зеленым побегам, на которых могут образоваться соцветия, а затем и грозди, — плодовым побегам или плодовым стрелкам. Они появляются из глазков, состоящих из нескольких спящих почек на годичных приростах.

Почему необходимо обрезать виноградник осенью?

Обрезать виноград на зиму, значит, подготовить его к плодоношению в следующем году.

Задача виноградаря направить все силы растения на цветение и образование ягод, а не на формирование зелёной массы.

Как правильно обрезать виноград осенью на зиму в средней полосе России – инструкция

Для чего проводится осенняя обрезка:
  • урожай в следующем году увеличится;
  • размер ягод будет больше;
  • созревание их ускорится;
  • куст будет правильно сформирован и примет аккуратную форму, его проще укрыть на зиму;
  • лоза станет здоровее, ее морозостойкость повысится.

В преддверии зимы виноград находится в состоянии покоя и перенесет эту операцию безболезненно. Если проводить ее весной, в пору сокодвижения, лоза начинает «плакать», и куст может погибнуть, потеряв большое количество сока. Он заливает почки, склеивая их, и не позволяет им распускаться. Окончательную обрезку кустов можно проводить уже после распускания почек либо до начала сокодвижения.

Осеннюю обрезку обычно делают для укрывных сортов винограда. Там, где он зимует без укрытия, обрезку делают весной после распускания почек.

Выбор правильного времени для обрезки в Подмосковье

Как правильно обрезать виноград осенью на зиму в средней полосе России – инструкция

Сроки осенней обрезки винограда определяются погодой. Все работы должны быть проведены до наступления низких отрицательных температур. Как правило, операции по обрезке начинают спустя 2 недели после листопада. Раньше их проводить нельзя, так как именно в это время идет отток пластических веществ в побеги и корни растения. Обрезку винограда осенью в Подмосковье лучше закончить до середины или конца октября. При отрицательных температурах лоза приобретает хрупкость, поэтому веточки очень легко обламываются. Такие повреждения заживают гораздо хуже, чем те, что сделаны острым инструментом.

Раны на виноградных побегах затягиваются очень медленно, а повреждения веток диаметром более 1 см не зарастают совсем.

Важные правила обрезки винограда на зиму в средней полосе России

Правила обрезки выработаны путем проб и ошибок в течение ни одного века. Чтобы провести операцию правильно и не навредить кусту, следует их соблюдать.

Как правильно обрезать виноград осенью на зиму в средней полосе России – инструкция

  • Обрезку проводят только остро наточенным и продезинфицированным инструментом. Для веток диаметром менее 1,5 см подойдет обычный садовый секатор. Для более толстых веток потребуется сучкорез или садовая пила ножовка.
  • Побеги срезают одним движением.
  • Срез должен быть перпендикулярен стволу.
  • Над глазком всегда оставляют пенёк высотой от 1 до 2 см.
  • Формируют куст так, чтобы все срезы смотрели в одну сторону, желательно наружу от куста. Если это правило не соблюдать, то сокодвижение в побегах будет нарушено.
  • На каждом рукаве формируется одно плодовое звено, которое состоит из сучка замещения (его обрезают коротко, на 2—4 почки) и одной плодовой стрелки. У сильных кустов в следующем году на них будет формироваться урожай – их обрезают на 6—12 почек, в зависимости от сорта винограда. Чем толще лоза, тем больше оставляем почек на плодовой стрелке.
  • При обрезке побегов замещения нужно учитывать, что нижний глазок, из котором будет формироваться следующий побег замещения через год, должен смотреть внутрь куста, а растущий выше него — будущая плодовая стрелка — должен смотреть наружу.
  • Ближайшие к штамбу глазки малоплодоносны, поэтому весной их выламывают. Это нужно учесть при осенней обрезке и определении количества оставляемых глазков.
  • Поскольку всегда есть угроза повреждения глазков зимой, на обрезаемых побегах оставляют дополнительно 1—2 глазка, которые можно удалить весной.

Пошаговая инструкция — как обрезать виноград

Осеннюю обрезку винограда осуществляют в два этапа. Если куст уже сформирован, на третьем году его жизни, осеннюю обрезку начинают с удаления пасынков и побегов, выросших ниже головы куста. Это — первый этап обрезки, который проводят, когда листья уже пожелтели. Второй этап сложнее и на нем остановимся подробнее.

Как правильно обрезать виноград осенью на зиму в средней полосе России – инструкция

  1. На каждом рукаве выбирают ближайший к центру однолетний побег и формируют из него сучок замещения. Для этого обрезают его на 2—4 почки.
  2. Из ближайших к сучку замещения однолетних побегов, растущих на том же рукаве, выбирают наиболее сильный, чаще всего соседний, и формируют из него плодовую стрелку.
  3. Для этого обрезают ее, оставляя от 6 до 12 глазков, в зависимости от сорта. Если куст сильный, плодовых стрелок может быть 2 и более.
  4. Отступают от плодовой стрелки 1—2 см и обрезают оставшуюся часть рукава.
  5. Так же формируют все рукава, имеющиеся на кусте.

Схемы формирования виноградников

Способов формирования винограда придумано много. Их выбор зависит от местонахождения виноградника, климата, сорта винограда, желания и возможности виноградаря.

Как правильно обрезать виноград осенью на зиму в средней полосе России – инструкция

Чаще всего применяют следующие формировки:
  • Веерная из многих рукавов. Она имеет много преимуществ: рукава легко заменяются, число глазков и оставляемых плодовых стрелок просто регулировать, куст без проблем можно укрыть на зиму. Виноградные кусты по такой схеме можно размещать как на одноплоскостной шпалере, так и на двухплоскостной. В первом случае это будет от 2 до 4 рукавов, а во втором — от 4 до 8. Плодовые звенья, состоящие из сучка замещения и нескольких плодовых стрелок, формируются на каждом рукаве.
  • Чашевидная формировка. Ее применяют при подвязке лозы на колья. Принцип формирования тот же, только рукава располагаются в виде чаши. При такой формировке часть куста затеняется, он плохо проветривается.
  • Формировка в виде кордона. Кордоны могут быть одноярусными и двухъярусными. По способу расположения делятся на горизонтальные, наклонные и вертикальные. Последний особенно хорош для украшения беседок. При наклонном расположении кордона кусты легко укрывать на зиму. Больше всего такая формировка винограда подходит для высокоурожайных сортов в мягком климате, но возможна и для укрывного винограда. Суть кордонной формировки: расположение нескольких плодовых звеньев на одном плече. Кордоны могут быть и двуплечими.
  • Схема Гюйо. Она может быть одно и двух рукавной. На конце каждого рукава располагается плодовое звено.

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом для начинающих виноградарей

К важным процедурам по уходу за виноградом относится обрезка. От нее зависит не только внешний вид растения, но и качество урожая. Если не проводить обрезку летом, питательные вещества будут направляться на рост новых побегов, а ягоды получатся безвкусными и мелкими.

Содержание статьи

Зачем обрезать виноград летом

Летнюю обрезку еще называют зеленой, так как она предназначена для удаления молодых побегов, соцветий, кистей и листьев.

Эта профилактическая процедура помогает вызреванию ягод и укрепляет лозу. В средней полосе России получить хороший урожай без летней обрезки не получится.

Цели обрезки

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом для начинающих виноградарей

Основные цели проведения обрезки летом:

  1. Создание баланса между бесплодными и плодоносными плетениями. Если на лозе слишком много бесплодных побегов, они будут забирать питательные вещества, необходимые для формирования плодов. Если останутся только плодоносные ветви, урожай получится мелким и невкусным.
  2. Созревание больших гроздей.
  3. Ускорение созревания ягод. Влага и питательные вещества быстрее доходят до соцветий.
  4. Проветривание куста.
  5. Упрощение ухода.
  6. Оздоровление лозы.

После обрезки растение легче переносит морозы и болезни.

Сроки проведения процедуры

Обрезка напрямую связана с этапами развития растения: вегетацией, цветением, образованием и созреванием ягод. Они зависят от климатических условий и региона выращивания.

Сроки проведения процедуры:

  • в конце мая — прищипывание плодоносных побегов и удаление молодой поросли;
  • в июле — пасынкование;
  • в августе — чеканка и осветление.

Схемы обрезки винограда

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом для начинающих виноградарей

Виноградную лозу формируют в течение первых 3-4 лет. Это требуется для лучшего проветривания.

Бесштамбовый вариант обрезки подходит для регионов с прохладным климатом, где виноград укрывают на зиму. При этом стараются получить ограниченное количество рукавов, которые расходятся в 2 стороны.

Как обрезать:

  1. Первые 2 года. За это время формируется до 4 побегов длиной примерно 1 м. Их осматривают, выбирают 2 наиболее сильных и подрезают на 3 глазка. Остальные ветки удаляют полностью.
  2. Третий год. Выбирают 3-4 развитых побега, которые расходятся в разные стороны. Их подрезают до 50 см и привязывают под наклоном к шпалере.
  3. Четвертый год. Срезают лозу на уровне сучка смещения. В итоге должно остаться 4 плодоносящие лозы, которые ежегодно приносят до 18 кистей.

Штамбовое формирование позволяет увеличить урожай примерно на 40%. Благодаря такой схеме созревают большие грозди, упрощается уход за растением. Способ подходит только для высокорослых сортов.

Порядок действий:

  1. Рядом с виноградником вкапывают кол длиной 1,5 м. К нему фиксируют развивающиеся побеги.
  2. Когда длина центрального стебля достигает 60 см, верхушку второго прищипывают.
  3. В следующем году основной побег срезают на уровне штамба, а все остальное полностью удаляют.
  4. Обрезают лозу, оставив только 2 глазка, другие ветви удаляют.
  5. По мере роста побегов верхушки прищипывают.

К третьему году формируются пасынки, из которых появляется плодовая лоза.

Основные этапы обрезки

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом для начинающих виноградарей

Удаление пасынков проводят сразу после цветения. Если этого не сделать, куст станет слишком заросшим, а ягоды — мелкими и кислыми.

Для пасынкования берут тонкую ветку и надавливают на нее большим пальцем — она легко переломится. У самого основания пасынок не отламывают, иначе из того места вскоре появится новый побег. Достаточно отщипнуть 1,5–2 см. Такую процедуру повторяют каждую неделю.

Прищипыванием называют обрезание точки роста ветки, чтобы остановить ее нарастание. Основная цель такой операции — стимуляция формирования гроздей.

Для этого отщипывают верхнюю часть плетей примерно на 3 см. Это перенаправляет питательные вещества к соцветиям. Если не выполнять такую процедуру, цветки будут получать недостаточно питания, что приведет к их осыпанию. Особенно важно прищипывание для сортов, у которых рыхлые гроздья. Операцию проводят каждые 2 недели.

Чеканку проводят в конце лета. Процедура сильно напоминает прищипывание, но отличается тем, что удаляют до 40 см побега. В результате на обрезанной ветке должно остаться 15 продуктивных листьев.

Важно! Чеканка ускоряет созревание плодов. Особенно важно ее выполнять для поздних сильнорослых сортов. Без этого этапа урожай просто не успеет созреть. Для ранних сортов процедура необязательна.

Осветление, или удаление листвы, делают, когда ягоды уже наливаются. Основные цели процедуры:

  • осветление лозы, чтобы гроздья получали больше солнечного света;
  • профилактика серой гнили и других заболеваний;
  • улучшение проветривания кустов.

На каждом побеге удаляют 5–10 старых и пожелтевших, закрывающих гроздья от света и растущих снизу куста листьев.

Усики винограда — видоизмененные побеги, поэтому они тоже отбирают часть питательных веществ у кистей. Это ухудшает общее генеративное развитие. Усы обрезают на протяжении всего лета. Отступив от ветки 1-2 см, их удаляют пальцами или секатором. Если планируется формировать лозу по какому-либо креплению, самые верхние усы оставляют, а остальные срезают.

Как правильно проводить летнюю обрезку винограда

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом для начинающих виноградарей

Если не контролировать виноград обрезкой, лишние побеги будут чрезмерно разрастаться, забирать у плодов силы и питательные вещества.

Все процедуры обычно выполняют вручную, без использования инструмента. Однако некоторые виноградари применяют секатор или острый нож, предварительно их продезинфицировав.

Пошаговая инструкция

В зависимости от фазы развития растения выделяют такие этапы обрезки:

  1. После распускания первых почек становится понятно, какие ветки не будут плодоносить. Их сразу удаляют вместе со слабыми побегами.
  2. В середине июня прищипывают ветви, на которых появились гроздья. Побеги срезают немного выше верхней грозди.
  3. На каждой ветке оставляют только 1-2 грозди.
  4. После цветения на протяжении всего лета проводят пасынкование. Новые ветки убирают на этапе их формирования.
  5. В начале августа выполняют чеканку. Выбирают ненужные ветки и срезают их наполовину. Плодоносящие побеги укорачивают на 40 см.
  6. За 15 дней до созревания урожая убирают большую часть листвы, особенно ту, что закрывает гроздья от солнца.

Ошибки, которых стоит избегать

Летом сложно нанести вред растению, но некоторым садоводам жалко убирать плодоносящие побеги.

Последствия неправильно обрезки:

  1. Недостаточное удаление верхних частей веток приводит к быстрому наращиванию зеленой массы, что плохо сказывается на качестве и количестве урожая.
  2. Ранняя чеканка приводит к тому, что полезные вещества пойдут не на созревание ягод, а на формирование новых веток. Ее выполняют только после торможения роста куста.
  3. Чрезмерное осветление может повредить кусты. Удаляют только те листья, которые затеняют плоды.

Своевременное выполнение этапов обрезки омолодит растение и подготовит к зиме.

Нюансы обрезки молодого и старого винограда

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом для начинающих виноградарей

Сроки и способы летней обрезки у винограда разного возраста схожи. Разница есть только при осенней стрижке, после опадения листвы.

У старых кустов удаляют нежизнеспособные ветки. Чтобы их определить, достаточно отрезать маленькую часть: если срез зеленый, значит, побег живой.

Для разных регионов выращивания

Разница заключается только в удалении листвы. В прохладных условиях средней полосы осветление проводят регулярно, а в южных регионах прореживают только растения, на которых запаздывает созревание плодов.

Уход за виноградом после обрезки

Удаление зеленых побегов практически не повреждает растение, поэтому уход остается стандартным:

  • поливы 2 раза в месяц из расчета 1 ведро воды на растение;
  • регулярные рыхление и мульчирование прикорневого пространства;
  • подкормки сернокислым аммонием и аммиачной селитрой;
  • подвязывание лозы к опоре.

Обязательно регулярно осматривают растения на наличие заболеваний и вредителей. Молодые побеги удаляют вручную, но так, чтобы повреждения были минимальными.

Советы опытных виноградарей

Летняя обрезка считается профилактической и формирующей.

Чтобы не навредить кусту, лучше придерживаться таких рекомендаций:

  • каждый этап проводить в свое время, иначе в них не будет смысла;
  • из-за возможного снижения защитных функций лозы после обрезки обрабатывать виноград фунгицидами для профилактики заболеваний;
  • при возникновении серой гнили опрыскивать кусты марганцовкой, а гроздья — раствором пищевой соды;
  • после града или урагана срезать все поврежденные ветви.

Это интересно:

Зачем нужна обрезка винограда осенью и как правильно её проводить

Когда и как правильно обрезать виноград весной для начинающих пошагово: инструкции и схемы

Заключение

Летняя обрезка — важная процедура, сохраняющая здоровье винограда и увеличивающая урожайность. Ее выполняют в несколько этапов: в июне удаляют неплодоносящие ветви и прищипывают плодоносящие, в августе проводят чеканку, а на протяжении всего лета — пасынкование.

Важно после процедур правильно ухаживать за культурой, регулярно поливая ее и подкармливая.

Когда и как правильно обрезать виноград весной для начинающих пошагово: инструкции и схемы

При должном уходе виноград способен плодоносить несколько десятков лет. Даже старый виноградник можно возродить при помощи омолаживающей обрезки. Весной молодые растения стригут для формовки, используя подходящие схемы, обрезают поврежденные и сухие ветви. В статье вы найдете пошаговую инструкцию для начинающих, как обрезать виноград весной.

Содержание статьи

Цели весенней обрезки винограда

Культура имеет уникальную способность направлять питательные вещества к молодым побегам. Это свойство вырабатывалось и совершенствовалось веками. В дикой среде ветви тянулись вверх, пытаясь получить максимальное количество солнечной энергии. По этой причине на средней и нижней части куста глазки развиваются медленно и порой вовсе не дают побегов. Именно поэтому виноградари проводят регулярную обрезку винограда.

Весенняя обрезка виноградных кустов направлена на повышение плодоносности и придание аккуратной формы. Правильная обрезка улучшает вентиляцию и освещенность солнцем. Это одна из основных задач садовода, пренебрежение которой приводит к загущению посадок, снижению опыляемости, горошению ягод.

Когда и как правильно обрезать виноград весной для начинающих пошагово: инструкции и схемы

Преимущества и недостатки проведения процедуры весной

Преимущества весенней обрезки:

  • повышение урожайности на 60-80%;
  • формовка кустов правильной формы;
  • увеличение морозостойкости;
  • улучшение питания растения и поддержание фотосинтеза;
  • упрощение ухода и сбора урожая;
  • обеспечение свободного доступа к лозе со всех сторон.

Недостатков подобный метод не имеет. Главное, начать работу до момента сокодвижения, иначе растение погибнет из-за большой потери влаги.

Когда проводить обрезку весной

Сроки обрезки виноградных кустов крайне важны для созревания почек, урожайности и качества ягод. Весеннюю обрезку разделяют на раннюю и позднюю.

Раннюю обрезку выполняют после таяния снега. Как только воздух прогреется до стабильных +5°С, виноградари вооружаются инструментом и приступают к работе. В этот период еще не началось сокодвижение, поэтому срезы быстро подсохнут и затянутся. В крайнем случае процедуру можно выполнить до момента набухания первых почек.

Позднюю обрезку проводят, когда ростки достигнут 5-6 см в длину. Эту процедуру выполняют в регионах, где высока вероятность возвратных весенних заморозков. Позднюю обрезку рекомендуется проводить лишь в случае крайней необходимости, а еще лучше перенести на осень. Она сильно истощает виноград и замедляет рост новых побегов.

Справка. В регионах средней полосы России (Подмосковье) сокодвижение винограда начинается в I-II декаде апреля, в южных областях — в конце марта.

Благоприятные дни

Благоприятные дни для обрезки по лунному календарю на 2020 год:

  • март — 11,12, 16-18, 24-26;
  • апрель — 11-14, 21,22;
  • май — 10, 11.

Благоприятные дни для обрезки по лунному календарю на 2021 год:

  • март — 17-19, 22,23, 26-28;
  • апрель — 13-15, 19, 24-17;
  • май — 12-17, 24-26.

Виды обрезки

Среди видов обрезки винограда выделяют формирующую, омолаживающую и санитарную.

Формирующая обрезка помогает регулировать нагрузку куста лозами и ягодами. В первый год развития саженец не нуждается в особом уходе. Для правильного роста достаточно обрезать растущие побеги. Саженец привязывают к опоре и оставляют в покое до следующего сезона. На второй год развития выбирают подходящую схему обрезки для формовки кустов и придерживаются единого курса.

Омолаживающую обрезку проводят с момента обнаружения первых признаков старения куста. На это указывает слабое развитие побегов, снижение урожайности и горошение ягод. Иногда виноградари прибегают к крайним мерам и полностью обрезают куст, выполняя полную «перезагрузку» растения. Процедуру проводят летом или осенью, соблюдая схему:

  1. Основание куста обкапывают на 10-15 см вглубь.
  2. Далее полностью срезают наземный ствол на высоте 5-10 см.
  3. Срез обрабатывают воском или садовым варом.
  4. Обрезанный куст засыпают рыхлой и плодородной почвой.
  5. Весной землю убирают, после чего молодые побеги быстро идут в рост и набираются сил.

Санитарную обрезку выполняют весной. Кусты тщательно осматривают после зимней спячки и удаляют сухие, больные и поврежденные ветви.

Как правильно обрезать виноград

За сотни лет виноградари определили несколько общих правил обрезки культуры, руководствуясь которыми с задачей справится даже человек без опыта.

Необходимые материалы и инструменты

Перечень инструментов для обрезки винограда:

  1. Секатор используют для подрезания однолетних и двухлетних ветвей диаметром до 1,5 см, а также тонких рукавов. Чтобы получить ровные, аккуратные срезы, садоводы используют секаторы с двумя лезвиями.
  2. Лучковая пила используется для обрезки многолетних побегов диаметром 7-8 см.
  3. Ножовка подходит для обрезки ветвей диаметром от 8 см.
  4. Сучкорез — разновидность секатора. Инструмент подходит для веток в труднодоступных местах. Его крепят к палке, цепляют определенную ветку и срезают ее, потянув за шпагат, привязанный к рычагу.
  5. Окулировочный нож используют для окулировки глазков.
  6. Прививочный нож подходит для прививки лозы черенками.

Перед применением инструменты затачивают при необходимости и дезинфицируют в медицинском спирте или крепком растворе марганцовки.

Справка. Рукава — это многолетние ветви, которые формируются в течение всей жизни растения и каждый год увеличивают размеры за счет побегов, оставляемых при обрезке.

Пошаговая инструкция

Когда и как правильно обрезать виноград весной для начинающих пошагово: инструкции и схемы

Правила обрезки:

  1. Срез выполняют под углом 90° перпендикулярно ветке. Это позволяет ускорить заживление благодаря меньшей площади раны по сравнению с обрезкой под острым углом.
  2. Больную и мертвую лозу полностью удаляют.
  3. На побеге оставляют 7-12 глазков.
  4. Отплодоносившие однолетние побеги бережно срезают, стараясь не повредить древесину. Срезы делают у основания многолетнего побега, оставляя пенек 0,5 см.
  5. Здоровые побеги диаметром 6-10 мм оставляют на плодоношение. Тонкие и толстые побеги (окружностью более 10 мм) срезают в обязательном порядке.

Схемы обрезки

Виноградари используют несколько схем обрезки виноградных кустов:

  • по методу Гюйо;
  • веерная;
  • московский малый веер;
  • горизонтальная кордонная.

Обрезка по методу Гюйо

Когда и как правильно обрезать виноград весной для начинающих пошагово: инструкции и схемы

Эта простая схема направлена на выращивание одного сильного побега. Осенью обрезают все выросшие за лето молодые побеги, а основной укорачивают на 5-6 глазков.

Справка. Если главный побег слабый, его полностью удаляют и переносят формовку на следующий сезон.

Весной плодовую стрелку подвязывают к шпалере в горизонтальном положении. Если на кусте осталось два побега, их подвязывают так, чтобы они смотрели в разные стороны. Таким образом удается получить двухплечий куст по Гюйо. Побеги плодоносящей лозы подвязывают вертикально ко второй и третьей проволоке по мере роста.

На третий год лоза дает первый урожай. Осенью того же года стебель полностью освобождают от соцветий и пасынков. В следующем сезоне лозу удлиняют на 10-12 глазков, доводя их число до 20. В каждом последующем сезоне этапы метода повторяются.

Веерная модель

Когда и как правильно обрезать виноград весной для начинающих пошагово: инструкции и схемы

Веерная схема предполагает формовку двух коротких рукавов, расположенных в одной плоскости под разными углами наклона. Благодаря такой формовке лозу легко снимать осенью со шпалер и укрывать на зиму. Виноградный куст постоянно обновляется, а урожайность повышается.

Московский малый веер

При такой схеме формовки кусты располагаются на расстоянии 70-80 см, ширина междурядий составляет 1,5-2 м. Это позволяет укрывать кусты на зиму травой и сухими ветками. Лоза свободно дышит, благодаря чему живет больше 10 лет. Схему используют зачастую в северных регионах.

Горизонтальная кордонная

Когда и как правильно обрезать виноград весной для начинающих пошагово: инструкции и схемы

Суть схемы заключается в выращивании одного побега, который осенью обрезают, оставив один глазок снизу. В дальнейшем из него вырастет рукав.

В следующем сезоне побег фиксируют под наклоном к нижней проволоке, выламывают проснувшиеся глазки и оставляют последний снизу. Верхние глазки также прореживают, оставляя промежуток 30-35 см.

Осенью второго года развития лозу подрезают на 2-3 глазка, а последнюю укорачивают на полную длину рукава. Весной почки выламывают, оставляя 2-3 побега с промежутком 30-35 см.

Осенью третьего года развития на 2-3-глазковых побегах появляется по два побега. Нижние побеги подрезают на 2-3 почки, чтобы получить сучки замещения, а верхние — на 5-6 почек, чтобы получить плодоносящие стрелки.

Штамбовая весенняя обрезка

Когда и как правильно обрезать виноград весной для начинающих пошагово: инструкции и схемы

Процедура соответствует возрасту винограда. Метод используют при возделывании укрывных сортов.

Схема обрезки:

  1. В первый год после посадки саженцы обрезают до двух глазков для получения двух побегов. Остальные побеги удаляют полностью.
  2. На второй год развития основной побег укорачивают до 50-90 см. Для подстраховки сохраняют еще один побег и обрезают его до двух глазков.
  3. На третий год удаляют все побеги на штамбе, кроме двух верхних. Каждый из них обрезают до двух глазков и фиксируют к опоре. Осенью срезают четыре побега, выросшие за лето: нижние побеги с обрезают до двух глазков со всех сторон, верхние – до 5-15 глазков.
  4. На четвертый год развития обрезают отплодоносившие ветви, побеги из сучков замещения формируют новые плодовые звенья. Для этого с каждой стороны куста один побег обрезают до 5-15 глазков, второй — до двух глазков.

Бесштамбовая весенняя обрезка

Этот вид формовки имеет свои тонкости и применяется для неукрывного винограда:

  1. Через год после посадки удаляют сухие, больные ветви, оставляя 10% всех молодых побегов, которые обрезают на высоте 2-3 см над второй почкой.
  2. На второй год срезают 60% молодых побегов, оставляя 2-3 самых крепких.
  3. На третий год нижнюю лозу, выступающую в роли сучка замещения обрезают до двух глазков, плодовую стрелку (верхнюю часть) — до 7-14 глазков. На каждом рукаве оставляют две лозы, остальные срезают.

Весенняя обрезка плодоносящего винограда

Эта разновидность обрезки предусматривает соблюдение нескольких нюансов. Чтобы обрезать плодоносящий куст и не повредить его, виноградари удаляют завершившие плодоношение, слабые, поврежденные, тонкие и жирующие побеги. На кустах оставляют вызревшие ветви диаметром 6-10 мм.

Специальная обрезка поврежденных кустов

Когда и как правильно обрезать виноград весной для начинающих пошагово: инструкции и схемы

Весеннюю обрезку проводят не только с целью формовки кустов, но и для восстановления виноградной лозы после зимы, после неожиданных возвратных заморозков и других сюрпризов погоды. Правильная обрезка способна вернуть к жизни даже сильно поврежденный виноград.

Обморожение зимой

Если кусты сильно промерзли зимой, для начала осматривают почки и делают надрезы, двигаясь от основания к верху. Если глазки зеленые, значит, все в порядке. Темно-коричневая или черная окраска указывает на повреждение.

Если погибло менее 80% почек, на плодовых звеньях оставляют большее число почек, чем при обычной обрезке. Урожай удастся собрать благодаря дополнительным побегам на плодоносных ветках плодоношения, оставшимся после осенней обрезки.

Если погибло более 80% почек, выполняют санитарную обрезку в два этапа. Для этого до момента распускания почек удаляют подмерзшие побеги и рукава. После появления зелени обрезают ненужную поросль.

При 100%-ой гибели почек осматривают пасынки, которые отличаются повышенной морозостойкостью. Если и на них почки погибли, приступают в формовке плодовых звеньев из поросли (побегов их подземной части штамба) или волчков (жирующих побегов).

Когда погибла вся надземная часть, выполняют срез «на черную голову»: окапывают куст на глубину 25-30 см и спиливают все ветви до здорового узла, а пенек засыпают почвой слоем 5 см. Вскоре из штамба появятся молодые побеги. Самые сильные из них оставляют, лишнюю поросль срезают.

Когда и как правильно обрезать виноград весной для начинающих пошагово: инструкции и схемы

Обморожение корней

Частичное обморожение или полная гибель корневой системы винограда происходит из-за малоснежной зимы. Чтобы проверить состояние корней, рекомендуется раскопать почву в нескольких местах и сделать надрезы. Здоровые корни имеют серо-белый срез, обмороженные – темно-коричневый.

При диаметре обморожения корня не более 2,5 мм угрозы для жизни растения нет; главное, чтобы основная часть корневища осталась в целости. При частичном обморожении рекомендуется снизить нагрузку на лозу, подрезав плодовые побеги.

Повреждение градом

Если после сильного града виноград потерял большую часть листьев, молодые побеги обрезают до 1-2 глазков. Новые побеги необходимо проредить для стимуляции роста запасных глазков, которые дадут урожай в следующем сезоне.

Последствия резкого похолодания

Весенние заморозки часто совпадают с пробуждением почек, поэтому гибель молодых побегов, однолетних лоз и глазков — не редкость. В таком случае виноградари выполняют короткую обрезку прошлогодних ветвей для стимуляции роста молодых побегов и новых почек.

Это интересно:

Как поливать и подкармливать виноград весной: инструкция для новичков

Лучшие подкормки винограда весной и правила их внесения

Какими свойствами должны обладать неукрывные сорта винограда и какие из них считаются лучшими

Нюансы проведения обрезки в зависимости от региона выращивания

Когда и как правильно обрезать виноград весной для начинающих пошагово: инструкции и схемы

Для каждого региона предусмотрены предпочтительные методы обрезки винограда:

  • схема московского малого веера подходит для северных областей;
  • горизонтальную кордонную формировку практикуют в условиях северо-западного климата;
  • обрезка по методу Гюйо подходит только для южных регионов (Кубань).

Особенности обрезки молодых и старых растений

Молодой виноград обрезают с целью придания кроне штамбовидной или кустовой формы, регулируя количество плеч и рукавов. Обрезку взрослых растений выполняют с целью избавления от сухих, больных, поврежденных ветвей. На старых кустах оставляют 2-3 молодых побега, чтобы заменить ими старую лозу.

Уход после обрезки

Любая обрезка вызывает сильнейший стресс. На кустах появляется множество ран, и на восстановление целостности покровов виноград тратит много сил. Особенную опасность представляют срезы окружностью более 1,5 см. Большое количество повреждений ослабляет растение и часто становится причиной его гибели.

Соблюдение ряда правил поможет растению быстрее восстановить жизненные силы:

  1. Чтобы сделать ровные срезы при обрезке тонких побегов, рекомендуется применять острый секатор. Для удаления толстых ветвей подойдет лучковая пила, а со старыми толстыми ветками справится ножовка.
  2. Все срезы желательно располагать на одной стороне. Чтобы достичь такого результата, необходимо размещать побеги замещения на одной стороне во время ежегодных обрезок. Благодаря такому расположению все ветви получат свою порцию питательных веществ.
  3. Чтобы на поверхности срезов не задерживалась влага, неровные края зачищают садовым ножом. Лишняя вода проникает в глубокие слои древесины и приводит к развитию гнилостных процессов.
  4. После обрезки толстого побега высота пенька должна составлять менее 1 см, иначе он покроется трещинами.
  5. Толстые и старые ветки срезают под углом 90°, чтобы раны быстрее затягивались.
  6. Однолетние побеги обрезают на 1-2 см выше нижнего глазка.

Заключение

Весенняя обрезка винограда способствует повышению продуктивности и помогает придать кустам аккуратную форму. Правильная обрезка улучшает вентиляцию и обогрев солнечными лучами. Пренебрежение обрезкой приводит к загущению посадок, снижению опыляемости и горошению ягод.

Виноградари используют разные схемы: по методы Гюйо, веерную, горизонтальную кордонную и московскую малую веерную обрезку. Метод штамбовой обрезки применяют при выращивании укрывного винограда, бесштамбовой — для неукрывного. Кроме того, весной выполнят санитарную и омолаживающую обрезку для восстановления жизненных сил растения после зимы.

подготовка к зиме по всем правилам


Новичку, только ступившему на сложный путь выращивания своего винограда, обязательная обрезка лозы внушает священный ужас. Однако тщательная теоретическая подготовка разгоняет страхи. Обрезка винограда осенью – процедура вполне простая, если дачник знает, какие побеги нужно оставить, а какие обрезать и как правильно это сделать.

Обрезка виноградной лозыОбрезка виноградной лозы

Главные правила обрезки лозы осенью

  1. Первый после посадки сезон для молодого винограда – период формирования корневой системы и наращивания зеленой массы. Трогать побеги нельзя, разве что подвязать их к опоре, если они сильно склоняются к земле.
  2. Ежегодная обрезка лозы включает два этапа. Осенью удаляют две трети намеченного к вырезке объема побегов, оставляя окончательное формирование плодоносящего растения на весну. Весенняя обрезка с удалением подмерзших и слабых частей – второй этап.
  3. Рост лозы регулируют с первого года регулярно. Если предоставить винограду развиваться самостоятельно, урожайность его оставит желать лучшего все последующие годы.

Цель осенней обрезки винограда – уравновесить количество плодоносящих ветвей и объем корневой системы. Если это равновесие нарушено, ягоды мельчают, падает урожайность, снижается морозоустойчивость.

Для обрезки винограда пользуются очень острыми секаторами. Знатоки советуют использовать инструмент советского производства, изготовленный из стали высокого качества, из современных – голландский или германский.

Форму виноградному кусту придают именно осенью, поскольку для этого периода характерно замедление движения соков – отплодоносившее растение постепенно погружается в зимнюю спячку. Весеннее активное сокодвижение приводит к тому, что лоза истекает пасокой, из-за чего недополучает влагу и питательные вещества.

Осенняя обрезка важна еще тем, что является одним из обязательных мероприятий подготовки лозы к зиме.

Общий алгоритм осенней обрезки винограда

Обрезку проводят через полторы-две недели после сбора урожая. К этому времени лоза успеет немного восстановиться после плодоношения, значительная часть листьев опадет, что облегчит работу. Важно, чтобы температуры воздуха была выше -3°С.

При этом соблюдают общие правила:

  • срезают ветви до «живой» древесины – срез светло-зеленого цвета;
  • срез располагают на 1-2 см выше почки, направлен он внутрь.

Пошаговая инструкция:

  1. удаляют усы, пасынки, остатки листьев.
  2. вырезают незрелые, не готовые к зиме побеги, а также тонкие (менее 5 мм), поломанные, с признаками болезней и пораженные вредителями веточки;
  3. затем срезают стрелки, давшие урожай в текущем году;
  4. удаляют побеги текущего года, идущие от штамба или выросшие из почвы;
  5. обрезают продуктивные ветви. В зависимости от скорости роста лозы и толщины плодоносящих веток определяют, сколько почек оставить на ветках при обрезке.
Толщина стрелки, ммКоличество глазков, шт.
55
65-6
77-8
88-9
99-11
1011-13
1112-14
1213-15

Перед обрезкой лозы оценивают степень нагрузки плодовых стрелок в минувшем сезоне: короткие междоузлия свидетельствуют о перегрузке лозы, в этом случае при обрезке оставляют на пару глазков меньше, чем в прошлом году.

Особенности обрезки укрывного винограда

Теплолюбивую виноградную лозу успешно выращивают в средней полосе и Подмосковье, выбирая раннеспелые сорта и укрывая растение на зиму. Рассмотрим простые и надежные способы, позволяющие без проблем делать обрезку укрывного винограда.

Бесштамбовая обрезка по методу Гюйо

Методика предполагает формирование плодовой лозы и сучка замещения. Простая технологически, она отлично подходит для начинающих виноградарей.

  1. Осенью первого года побеги прироста обрезают на 2-3 глазка. Процедура стимулирует закладку плодовых почек.
  2. Осенью второго года выбирают 2 крепких новых побега. Один обрезают, оставляя 2-3 глазка, – сучок замещения. Второй побег в будущем сезоне даст первый урожай. На следующий год из глазков сучка замещения сформируются новые побеги, один из которых будет замещающим, из другого будет сформирована плодовая лоза.
  3. Осенью третьего года вырезают побеги, давшие первые виноградные кисти. Лозу укорачивают на сучок замещения. Остаются два побега.
  4. С осени четвертого года поддерживают форму куста.

Плодовые лозы, сформированные по методу Гийо, располагают на шпалерах горизонтально.

Веерная обрезка

Методика хорошо работает не только в средней полосе, но и в более сложных условиях выращивания винограда. Согласно методике, формируют от 3 до 8 плодовых веток, размещаемых вертикально. Количество плетей и их длина зависят от региона выращивания, способа зимнего укрытия и от нагрузки на куст.

Алгоритм веерной обрезки:

  1. Первый и второй год виноград обрезают, используя схему Гюйо.
  2. На третий год формируют длинные рукава из двух побегов. Каждый рукав состоит из двух плетей. Осенью на каждом рукаве формируют сучок замещения и плодоносную лозу. Все невызревшие плети вырезают. Современные сорта винограда, выведенные за последние 10-15 лет, обрезают «расческой» — все побеги укорачивают до 3-4 глазков без сучков замещения.
  3. На четвертый год получают четыре рукава, на каждом из которых можно сформировать пару: сучок замещения и лоза.

Обрезку винограда проводят минимум за две недели до укрытия на зиму. Это время необходимо для того, чтобы срезы подсохли и затянулись и в них не проникли возбудители заболеваний.

Сформированные по методу Гюйо или веерной обрезкой кусты винограда просто прятать под зимнее укрытие. Способы совмещают в себе компактность растения и хорошую урожайность. Удобно и то, что за виноградом легко ухаживать и регулировать его нагрузку.

Обрезка неукрывного винограда

На юге России – у Нижней Волги, на Северном Кавказе (кроме горных и предгорных районов) – виноград выращивают неукрывным способом. При этом способ обрезки и формирования виноградного куста определяется лишь особенностями участка, где растет лоза, и фантазией дачника. Способы формовки разнообразны: начиная от описанных выше методик до штамбов и кордонов различной высоты.

Алгоритм формирования штамба:

  1. Весной первого после посадки года выбирают пару крепких побегов, остальные вырезают. Один побег «назначают» основным, его прищипывают, второй – резервным. Осенью штамб укорачивают до желаемой высоты.
  2. Осенью второго года формируют плечи кордона. Из прироста выбирают два крепких побега, остальные вырезают. Оставшиеся обрезают на 2 почки, т. е. получают плечи. На их высоте протягивают первый уровень проволоки, где закрепляют побеги.
  3. Осенью третьего года создают плодовое звено – сучок замещения и стрелку (плодоносную лозу).
  4. На четвертую осень подрезают подросшие плечи в соответствии с сортовыми особенностями. На плечах оставляют ветки с интервалом не менее 20 см. Остальной прирост вырезают.
  5. Осенью пятого года делают простую обрезку, укорачивая все плети на 2-3 глазка.
  6. Шестая осень завершает процесс формирования. Вызревшие плети срезают, формируют сучок замещения и плодоносную лозу из 6-7 почек.

Далее ежегодно повторяют обрезку 6-го года, то есть удаляют отплодоносившие побеги, формируют новую лозу и сучок замещения.

Для формирования виноградного куста любой формы выбирают только здоровые, не поврежденные вредителями побеги толщиной не менее 5 мм.

Региональные особенности обрезки

Климат региона выращивания не только определяет сроки проведения осенней обрезки лозы – имеется также ряд местных нюансов, которые необходимо учитывать.

В Крыму

В Крыму выделяют три аграрные зоны: степную, предгорную и субтропическую.

Для степи и предгорий, где выращивают укрывной виноград, характерна формирующая обрезка, проводимая в 2 этапа:

  1. осенний – предварительная обрезка перед укрытием, совмещаемая с заготовкой черенков;
  2. весенний – окончательное формирование перезимовавшей лозы.

На предварительном, осеннем, этапе каждому рукаву виноградного куста оставляют 3 или 4 побега с тем, чтобы весной оставить два, перенесших зимовку без потерь.

На субтропическом юге полуострова осенью проводят полноценную обрезку, а в районах, где весенние возвратные заморозки не в диковинку, обрезают побеги с запасом – оставляют либо большее их количество, либо увеличивают количество глазков на 2-3 штуки.

Мужчина обрезает виноградМужчина обрезает виноград

В Краснодарском крае

На Кубани самой природой созданы идеальные условия для выращивания винограда различных сортов без укрытия. Однако и здесь имеются свои территориальные особенности.

В субтропиках Краснодарского края обрезку винограда выполняют практически весь зимний период, так как морозы в этих местах – большая редкость.

Северные районы края, где зимние морозы и весенние заморозки – дело обычное, осеннюю обрезку делают в октябре или переносят на конец зимы, но до набухания почек. Такая практика обусловлена тем, что необрезанные побеги легче переносят морозы.

В средней полосе

В достаточно холодном климате выращивают зимостойкие ранне- и среднеспелые сорта. Характерная для Подмосковья затяжная осень позволяет провести осеннюю обрезку в два приема:

  1. при сборе урожая вырезают слабые и больные побеги и прищипывают молодые плети;
  2. по завершении листопада, в сентябре, проводят полную формирующую обрезку.

Схема обрезки винограда осенью четвертого годаСхема обрезки винограда осенью четвертого года

В условиях континентального климата

На Урале и в Сибири, где выращивают зимостойкие сорта раннего и среднего срока поспевания, лозу не обрезают ни первой, ни второй осенью. Формирование мощной корневой системы при коротком лете проходит медленнее, побеги также с ростом не торопятся. Поэтому первую обрезку выполняют, когда один или два побега подрастут до метровой длины – осенью 3-го или 4-го года.

Для континентального климата рекомендуется веерная обрезка, формирующая четыре рукава с зоной плодоношения и сучком замещения.

Особенности обрезки некоторых сортов

Популярная на частных подворьях изабелла – морозоустойчивый сорт. Обрезку переносит тяжело, т. к. неспособен быстро заживить раны. Поэтому побеги обрезают не до основания, а оставляют небольшие пеньки.

Виноград сорта Алешенькин обрезают на 8-10 глазков, реже – на 5-6. Сорт отличается высокой урожайностью, поэтому для него особо важна нормировка – оценка и регулирование нагрузки на корневую систему.

Для выращивания винограда Лидия рекомендуется веерно-шпалерная форма. Максимальное количество побегов не превышает 12, каждый обрезают на 7-8 глазков.

Виноград сортосерии Киш-миш обрезают, оставляя 8-12 глазков. При этом строго нормируют нагрузку: не более 2 кистей на каждой стрелке.

Также на 8-12 глазков обрезают сорт Аркадия. Количество плодоносных побегов регулируют так, чтобы всего на кусте было 35-45 глазков.

Как обрезать запущенный виноград?

Если у виноградной лозы пропустить хотя бы одну осеннюю обрезку, она зарастет большим количеством молодых побегов. Чем дольше не ухаживать за кустом, тем больше будет неуправляемых ветвей. Часто за приведение в порядок такого растения не берутся, считая это бесперспективным делом. Считается, что проще срезать его под корень, дав возможность корневой системе сформировать новые побеги.

Однако существует довольно простая методика обрезки винограда, позволяющая за 1 год из запущенного старого растения сформировать нормальный здоровый куст, дающий хороший урожай. Работу начинают весной.

  1. Определяют вызревшую живую лозу: ее кора коричневая с бурым, глазки упругие, блестящие. Лоза упругая, при сгибании не ломается. Цвет древесины на срезе – зеленый.
  2. Вырезают отмершие части – побеги и участки лозы. Рукава, на которых нет однолетних побегов, а также корявые или изгонутые, удаляют. Прореживают молодые побеги.
  3. Левой рукой берутся за рукав и продвигаются вдоль него, внимательно изучая встречающиеся ветви. Сухие и больные плети вырезают. Первый встреченный живой побег толщиной от 5 мм со здоровыми глазками обрезают на 2-3 глазка – формируют сучок замещения. Следующий полноценный побег оставляют на стрелку, обрезав его на 8-10 почек.
  4. Повторяя действия, доходят до конца рукава. Аналогично обрабатывают следующий. Короткие толстые побеги с несколькими глазками (до 5 шт.) оставляют из расчета 4 побега на каждый квадратный метр шпалеры.
  5. После обработки всех рукавов подсчитывают количество плодовых побегов, принимая 4 коротких побега за один. Оптимальное количество побегов – 2-3 шт./м2.
  6. В течение лета молодую поросль, «стреляющую» непосредственно из древесины, выламывают без сожаления, т. к. она обессилит лозу, не даст вызреть плодовым побегам.
  7. Осенью, после удаления невызревших, тонких и слабых побегов, завершают формирование запущенного виноградного куста по одной из описанных выше схем.

Виноград – культура сложная в выращивании. Ему необходим постоянный качественный уход. Надеемся, наши советы будут полезны при подготовке и укрытии лозы на зиму. Обрезка виноградника осенью, проведенная правильно и своевременно, – залог его здоровья и хорошего урожая вкусной и полезной ягоды.

Как обрезать виноградные лозы — объяснение обрезки тростника и шпор

Виноград плодоносит на новогодних побегах, вырастающих из однолетних побегов. Как только эти тростники принесут свои плоды к сезону, они больше не будут плодоносить. Чтобы виноград оставался продуктивным, его необходимо обрезать, чтобы обновить молодые побеги, которые дадут плоды в следующем году.

Начало работы, посадка новых виноградных лоз, создание основы

Виноград — это сильнорослые вьющиеся лозы, поэтому для их роста необходима какая-либо конструкция или опора, например решетка, беседка или беседка.Прежде чем сажать виноградную лозу в землю, важно убедиться, что такая конструкция установлена.

Высаживайте новые виноградные лозы зимой, когда они спят, или ранней весной, чтобы дать им достаточно времени, чтобы укорениться до наступления жаркой летней погоды.

Первая зима — Посадка

  1. Посадите виноградную лозу и дайте ей вырасти в течение года, чтобы набрать высоту, вообще не обрезая ее. Наличие как можно большего количества тростников и листьев позволит лозе собрать максимальное количество энергии посредством фотосинтеза, чтобы дать хороший сильный рост.
  2. Выберите длинный, сильно растущий тростник и привяжите его вертикально к опоре, чтобы создать ствол лозы.

Вторая зима — обрезка

После того, как виноградная лоза наберет достаточную высоту, ее нужно обрезать до нужной формы, чтобы развился каркас — ствол и боковые (боковые) ветви, пригодные для плодоношения.

  1. Если основная трость, привязанная к вертикальной опоре, достигла желаемой высоты, например, проволока решетки или вершина беседки, обрежьте ее над бутоном .Почки под срезом вырастут, образуя боковые ветви (боковые ветви).
  2. Обрежьте все остальные трости, оставив только основную вертикальную трость.

После этой начальной формирующей обрезки в первый год, способ обрезки виноградной лозы с этого момента и далее будет зависеть от того, нужно ли проводить обрезку тростника или обрезку шпорца .

Обрезка тростника и шпор — Как обрезать разные сорта винограда

Для обрезки виноградных лоз используются два основных метода: обрезка тростника, и обрезка шпорцев.

Какой метод следует использовать?

Это зависит от сорта винограда, некоторые сорта винограда обрезают тростником, другие — шпорцами, а некоторые можно обрезать любым способом.

Сорта винограда со шпорцевой обрезкой являются более энергичными производителями, которые дают плоды на новом росте, выходящем из почек около основания однолетних побегов, около главного стебля.

Виноград, подвергнутый обрезке шпор, включает такие сорта, как Осенний королевский, Черный мускат, Румяна без косточек, Кардинал, Столетний бессемянный, Рождественская роза, Без косточек рассвета, Ранний мускат, Пламя без косточек, Италия, Марроо без косточек, Мускат Гамбург, Нью-Йорк Мускат, Перлетт, Пурпурный Корнишон. , Королева, Рибье, Уолтем Кросс.

Сорта винограда , подвергнутые обрезке тростником, менее сильнорослые и дают плоды на новом росте, выходящем из почек к концу однолетних побегов.

Виноград с обрезкой тростника включает такие сорта, как Черный Коринф, Кальмерия, Карина Смородина, Малиновый без косточек, Император, Фэнтези без косточек, Гленора, Химрод, Менинди без косточек, Мускат Гордо, Оханез, Красный Глобус, Рубин без косточек, Султана, Томпсон без косточек

Как стимулировать чернослив

Виноградную лозу высаживают в первую зиму и оставляют для роста в течение года, затем подрезают во вторую зиму, как описано в предыдущем разделе «Начало работы, посадка новых лоз, создание основы» .

Вторая зима — Обрезка шпор

Первый шаг к разработке Т-образной конструкции для обрезки шпор — дать основному вертикальному стеблю вырасти до желаемой высоты, а затем снова обрезать его над почкой.

Сделайте надрез на 1-2 см над бутоном, чтобы он не засох. Почки под срезом будут расти во время вегетации, давая новые побеги.

Третья зима — Обрезка шпор

Для формирования Т-образного каркаса:

  1. Выберите две стебли рядом с верхушкой лозы в качестве постоянных боковых ответвлений (боковых), по одной с каждой стороны ствола.
  2. Привяжите два боковых элемента к горизонтальным тросам решетки или к верхней части каркаса беседки или беседки.
  3. Cut трости в длину, чтобы соответствовать решетчатой ​​или опорной конструкции.

Когда боковые стебли тренируются горизонтально, из почек по всей их длине образуются плодовые побеги.

Четвертая зима — Обрезка шпор

После того, как на боковых стволах появятся первые плодоносящие побеги, их необходимо обрезать зимой, когда лоза находится в состоянии покоя, чтобы создать равномерно расположенные шпоры с двумя почками.

  1. Выберите здоровые трости, равномерно расположенные на расстоянии примерно 15-20 см друг от друга, чтобы сформировать новые шпоры. Обрежьте эти стебли до двух почек от основания (не включая почку у основания). По возможности выбирайте шишки, направленные вверх, так как это предпочтительнее. Сделайте обрезки на 1-2 см выше шишки, чтобы бутоны не засыхали.
  2. Обрежьте все остальные наросты с основных боковых сторон.

Пятый год и позже — обрезка шпор

После пятого года и каждый год после этого обрезка ветвей выполняется в соответствии с правилом двух шагов :

  1. Обрежьте две шпорцы прошлого года пополам, удалив верхнюю половину шпорца с новым приростом, выходящим из нее.
  2. Обрежьте новые побеги от оставшихся нижних побегов до двух почек, создав новую двухпочковую ветвь, из которых в следующем году появятся новые плодоносящие побеги.

Ниже показан процесс уменьшения двухпочковых шпор в прошлом году до одинарных побегов и обрезки оставшихся новых побегов для образования новых двухпочковых шпорцев. Как только вы увидите узор, эту систему обрезки станет довольно легко выполнять.

Определение возраста виноградных тростников

При обрезке шпор, как узнать, какие стебли являются годовалыми, а какие — новыми?

Новые плодоносящие стебли, которые нужно обрезать до двухпочковых шпор, легко определить, они гладкие и красновато-бронзовые по цвету, тогда как старые побеги имеют тенденцию быть сероватыми по цвету и более грубыми по текстуре.

Как чистить виноград тростником

Виноградную лозу высаживают в первую зиму и оставляют для роста в течение года, затем подрезают во вторую зиму, как описано в предыдущем разделе «Начало работы, посадка новых лоз, создание основы» .

Вторая зима — Обрезка тростника

Первый шаг к разработке постоянного каркаса ствола для системы обрезки тростника — дать основному вертикальному стеблю вырасти до желаемой высоты, а затем снова обрезать его над почкой.Сделайте надрез на 1-2 см выше бутона, чтобы он не засох. Почки под срезом будут расти во время вегетации, давая новые побеги.

Третья зима — обрезка тростника

В системе обрезки тростника создается постоянный ствол, но боковые побеги обновляются каждый год. Новые стебли выбираются с верхушки лозы, наверху ствола рядом с проволоками решетки.

Для установки первого комплекта боковых тростей:

  1. Выберите одну или две стебли по обе стороны от ствола, обрежьте их до 8-12 длинных почек (до 16 для некоторых разновидностей) и привяжите их к горизонтальной решетке для поддержки.В идеале стебли должны расти как можно ближе к стволу лозы, быть толщиной с мизинец, а почки должны быть достаточно близко друг к другу.
  2. Выберите по одной шпорцевой ветке с каждой стороны ствола и обрежьте ее до двухпочковой шпоры. Эти шпоры обновления предоставляют дополнительные возможности выбора в следующем году.
  3. Обрежьте все остальные наросты.

Плодовые побеги будут расти из почек по длине этих временных боковых побегов.

Процесс обрезки повторяют на следующий год, наступит зима. С каждой стороны ствола отбирают по два стебля, обрезают до нужной длины (8-12 почек) и тренируют вдоль горизонтальных решетчатых проволок, по одному стеблю с каждой стороны срезают до двух почек, чтобы они служили шпорами для обновления.

После третьего года обрезка тростника проводится в соответствии с правилом трех шагов :

  1. Обрежьте прошлогодние двухпочковые побеги пополам, удалив верхушку и новые побеги, выходящие из нее, оставив по одному длинному плодоносящему стеблю на каждом побеге.
  2. Обрежьте новые побеги, идущие от оставшейся нижней почки отростка до 8-12 почек , чтобы создать плодоносящий тростник, или до 2 почек , чтобы создать новый двухпочковый отросток, который в следующем году будет производить новые плодовые тростники.
  3. Обрежьте два длинных плодоносящих стебля прошлого года на короткие двухпочковые шпоры (нужны только два из них, по одному с каждой стороны ствола).

Этот процесс повторяется каждый год

Ниже показан процесс обрезки стеблей, создания новых двухпочковых шпор и обрезки оставшихся новых приростов для образования замещающих боковых стволов.Опять же, есть повторяющийся узор, который упрощает понимание, но обрезка тростника немного сложнее, чем обрезка шпор.

На шестой год обрезка остается прежней. Чтобы повторить то, что было объяснено ранее, новый рост либо обрезают до длины 8-12 почек, чтобы создать плодоносящий тростник, либо до 2 почек, чтобы создать 2-бутонный возобновляющий шпор, который даст дополнительные побеги на выбор в следующем году. ,

Зачем нужны лишние трости? Иногда образующиеся основные стебли оказываются слабыми или почки слишком далеко друг от друга, что делает их слишком длинными, и в этом случае у возобновляющих шпор будет еще 4 побега на выбор.

Опять же, у старых двухпочковых шпор срезана верхняя часть прироста, и после того, как были выбраны 4 побеги и 2 возобновляющих шпорца, все остальные приросты обрезаются.

Дополнительные примечания

Для некоторых сортов винограда, подвергнутых обрезке тростником, требуется обрезка тростников до длины более 8–12 почек на каждый тростник.

  • Малиновый без косточек требует 15 бутонов на тростник
  • Thompsonless (Sultana) требует 14 бутонов на тростник

Ранее упоминалось, что некоторые сорта винограда можно обрезать как тростником, так и шпорцами, можно использовать оба метода.

Виноград, который можно обрезать как тростником, так и шпорцем, включает:

  • Пламя без семян
  • Красный Суффолк
  • Сатурн
  • Буффало

Виноград Конкорд можно обрезать тростником или шпорцами до более длинных шпорцев, по крайней мере, с 6 почек.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

.

Не бойтесь обрезать виноград.

CORVALLIS, Ore. — Как только виноградные лозы теряют листья, растения исчезают на фоне зимнего пейзажа. Пришло время действовать и убираться из машинки.

«С

января по первое марта — сезон обрезки ваших лоз», — сказала Бернадин Стрик, специалист по ягодам из Службы распространения знаний Университета штата Орегон. Но сначала вы должны знать, как это делать правильно.

«Домашние виноградари недостаточно обрезают свои лозы», — сказал Стрик, автор публикации Extension’s Growing Table Grapes.«Когда садовники проводят обрезку, они должны удалить большую часть древесины, полученной в предыдущем сезоне — до тех пор, пока не будет обрезано около 90 процентов».

Это много. Но посмотрите на это с другой стороны: нет необходимости оценивать форму и размер, как при срезании кустов и деревьев. Инструкции просты, а иллюстрации и фотографии в руководстве Strik, которое включает информацию обо всех аспектах выращивания винограда, помогают визуализировать процесс.

Виноград получают из почек, которые превращаются в побеги на однолетних тростниках (длинные стебли или «побеги» после плодоношения не менее одного года).Самыми урожайными будут те стебли, которые в период вегетации подвергались воздействию света. Стрик объяснил, что они толще карандаша по ширине и расположены максимально близко к стволу.

Существует два типа обрезки винограда — обрезка тростника и обрезка шпор. Зрелые растения следует обрезать ежегодно, чтобы удалить все приросты, за исключением новых годовалых плодовых стеблей и возобновляющих шпор (тростник, обрезанный до одной-пяти почек).

Для обрезки тростника выберите от двух до четырех новых плодовых стеблей на лозе.Обрежьте каждый из них, чтобы на каждом тростнике оставалось около 15 бутонов. Для винного винограда оставьте от 20 до 30 бутонов на каждом растении. У столового винограда оставьте от 50 до 80 бутонов на одно растение. Рядом с плодоносящим тростником оставьте одно- или двухпочковые побеги с одной или двумя почками на каждой. Эти «шпоры обновления» дадут плоды в следующем году и, таким образом, сохранят плодоношение близко к стволу. Все остальные наросты тростника следует обрезать.

Большинство столовых сортов винограда дают самый высокий урожай плодов хорошего качества при обрезке тростника.

Для того, чтобы обрезать обрезку, обрезайте вдоль основных стеблей, чтобы оставить от двух до трех почек, на расстоянии четырех-шести дюймов друг от друга. Оставляйте не более 20–80 бутонов на одном растении, в зависимости от сорта винограда. Удалите всю остальную годовалую древесину.

«Если вы правильно подрежете, ваша лоза станет более управляемой и даст лучшие плоды», — сказал Стрик. «Плохая обрезка из года в год приводит к низкой урожайности и плохому качеству плодов».

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *