Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годы
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:когда и как правильно делать
Автор Иван Виноградов На чтение 8 мин. Опубликовано
Поделиться с друзьями
Когда и как правильно делать обрезку винограда? Первый год считается самым важным. Именно тогда уже следует решить, какая будет формировка куста, а потом её лишь поддерживать.
Зачем обрезать виноград
Это необходимо для регулирования роста и поддержания формирования куста, нагрузки на него, и для замены старых частей на молодые. Таким образом создаётся благоприятная среда для опыления соцветий и хорошего проветривания кустов. Если обрезку не сделать, то на кусте будут развиваться лишние отростки и соцветия.
Недостаточное питание грозит тем, что ягоды вырастут мелкими, а гроздья будут рыхлые. Кусты будут недостаточно опыляться и проветриваться, а это грозит заражению грибками.
Когда лучше всего проводить обрезку
Обрезка проводится и ранней весной, и поздней осенью до прихода первых заморозков. Плодоносящие кусты обрезаются осенью через две недели после листопада и до наступления холодов, затем они укрываются на зимовку.
Укрытие винограда на зимуМногие виноградари предпочитают проводить обрезку именно осенью, так кусты проще связать в пучки и закрыть их на зиму. Также осенью можно заготовить черенки для весенней посадки.
Если погода благоприятная для раннего распускания почек, обрезку необходимо произвести до того, как это произойдёт. Обрезанные кусты снова укройте, засыпьте землёй до самого верхнего глазка, и вновь откройте в конце апреля. Так виноград избежит серьёзные повреждения от поздних весенних заморозков.
Весеннюю обрезку производят в основном на зимоустойчивых неукрывных сортах винограда. Но важно сделать её после окончания холодов и распускания первых почек – так будет видно живые почки, а срез будет меньше «плакать».
Установлено, что от сроков обрезки зависит набухание почек, цветение, сила куста, плодоношение и качество урожая. Обрезка ранней осенью или поздней весной уменьшает силу роста побегов, замедляет распускание и цветение почек. Созревание винограда замедляется, поскольку куст истощён от плача, поэтому проводят их в исключительном случае.
Плач виноградаОбрезка осенью способствует более раннему распусканию и цветению почек. Рост и созревание побегов не замедляются.
Саженцы-первогодки на зимовку не обрезаются и накрываются как есть – так они лучше перезимуют. С наступлением первой весны молодые кустики открываются, делается первая обрезка, невзирая на «плач» лозы. Но для этого надо определиться с типом формировки, о котором можно узнать здесь.
Когда лучше делать обрезку винограда – видео
Формирование куста
Формирования кустов начинается в первый год после посадки, и продолжается в течение 5-6 лет. Продолжительность зависит от особенностей создаваемой формы. Заканчивают формирование тогда, когда создан весь скелет плодовой части куста.
Известно много способов формировки, используемых на виноградниках в разных частях мира. Здесь учитываются особенности среды произрастания, сорта винограда, уровня агротехнических возможностей и даже экономические условия. В зависимости от выбранного способа, формирование куста длится по-разному – некоторые из видов могут длиться намного дольше.
Ускоренную формировку делают для получения урожая на год раньше, но при условии достаточно высокой агротехники. Формирование кустов начинают уже в момент посадки черенка или саженца путём прищипывания верхушки над 4-5 листиком, когда на побеге уже образовалось 6-7 почек. Количество минеральных и органических удобрений увеличивают при поливе школки вдвое.
Как правильно делать обрезку винограда
Обрезку производят таким образом, чтобы не наносить виноградному кусту раны, как размером, так и количеством. Большие раны пропускают микроорганизмы, способные вызывать гниение древесины. Это может грозить параличом лозы, из-за которого гибнут целые кусты.
Раны, которые были получены в процессе удаления лишних отростков, могут ослабить куст, а ткани вокруг них засыхают и отмирают. Чтобы свести вред к минимуму, сучки на винограде обрезаются только в верхней части рукава, а нижнюю часть оставляют неповреждённой.
Начиная обрезку винограда, нужно выбрать удобное расположение, чтобы в процессе работы не ходить вокруг саженца. Одной рукой держите секатор, а другой придерживайте срезаемую веточку. Срезы делайте не концом ножа, а его основанием, чтобы не искривлялись и не пережимались побеги. Если отросток предстоит удалить полностью, то срезайте его у самого основания вместе с почками.
Как обрезать виноград – схема обрезки – видео
Обрезка винограда в первый год посадки
Важным является обрезка винограда именно в первый год после посадки: уже на этом этапе нужно определиться с будущей формировкой куста:
- Веерная,
- Арочная,
- Смешанная,
- Длинная,
- Гюйо,
- Чашевидная,
- Шампанская или бургундская,
- Формировка кордона Ройя,
- Стеллажная и т.д.
Тип формировки зависит от сорта, региона, места посадки и прочих факторов. В последующие годы достаточно придерживаться выбранного типа формирования куста.
После проведения первой обрезки главный стебель больше трогать не нужно. Подождите, когда он вырастет до 3 метров и пустит боковые побеги. Летом боковые побеги укоротите до 5-6 листочков, а второстепенные – до одного. Боковые побеги вместе с главным стеблем подвяжите к проволоке таким образом, чтобы осталось пространство для их дальнейшего роста.
В конце октября или начале ноября, как только листья опадут, укоротите лозу на две трети, боковые отростки на главном стебле обрежьте до первой почки.
Обрезка на второй год
На вторую весну, в марте или апреле, от верхней почки появляется новый прирост, которому необходим свободный рост. Летом, если рост интенсивный, два боковых стебля образуют грозди, которые можно оставить. Обрезать эти стебли нужно так, чтобы осталось два листа над соцветием. Когда на боковых стеблях образуется пять листиков, их осенью обрезают, оставив только пару хороших почек.
Обрезка на третий год
На третий год лозе требуется только обыкновенный уход. На боковых побегах прирост достигает 45-60 см, на которых образуются соцветия. Когда за соцветием разовьются пару листочков, верхушку ростка удаляют. Сохранять надо самые сильные боковые стебли с наилучшими соцветиями из расчёта по одному на каждый пенёк, а остальные обрезаются.
Летом срезаются все второстепенные стебли замещения до одного листика, а неплодоносящие отростки – до 5 листочков. К началу созревания винограда в конце лета дайте парочке побегов в верхушке стебля расти свободно. Так они заберут на себя излишний сок и не дадут ягодам перезревать и лопаться. Все плодоносящие стебли подвяжите к проволоке вертикально или горизонтально – смотрите по ходу роста и формированию лозы.
Осенняя обрезка винограда пошагово 1, 2, 3 год после посадки – видео
Уход за виноградом после обрезки
После обрезки винограда кусты необходимо хорошенько полить, используя подкормку. В качестве подкормки подойдут суперфосфаты с калием в пропорции 2/1 или борная кислота (3г), серная кислота (2г) и 1 грамм йода. Далее следует защитить кусты от вредителей, а если обрезка производилась поздней осенью, то накрыть виноград на зиму.
Грунт под кустами закрывается опилками или соломой, лоза пригибается к земле и накрывается плёнкой. Благодаря этому не будет образовываться плесень, а кустики дадут хороший урожай. Главное, не позволять веткам касаться земли, чтобы на них не образовывалась плесень.
Укрытие винограда на зимуНа заметку! Обрезать виноград нужно ежегодно независимо от возраста, иначе желаемого урожая вы не получите!
Частые ошибки
Начинающие виноградари часто совершают ошибки при первой обрезке: срезают не те ветки, оставляют лишние побеги и пасынки и т.д. Чтобы избежать всех этих ошибок, первую обрезку проводите внимательно, проконсультируйтесь со специалистами или тщательно изучите видео в данной статье.
Важно: если процедуру обрезки вы проводите в осенний период, успейте сделать её до заморозков. Раньше, чем опадёт листва, обрезать виноград тоже не нужно.
Не забывайте о том, что хорошему урожаю угрожают не только неправильная обрезка, болезни или плесень, но и вредители в виде птиц или ос. Защитите гроздья с помощью специальных сеток, тем более, что они не позволят упасть от тяжести крупным гроздям. Так же отпугнуть птиц могут обычные CD диски или блестящие и шелестящие ленты из фольги.
Запомните – в течение 3-5 лет после посадки срезается до 90% ежегодного прироста! Суть заключается в том, что проводится формирование куста и наращивание его массы. В последующие годы достаточно будет просто поддерживать его форму, удалять молодые приросты или больные веточки.
Как правильно проводить обрезку винограда весной – видео
Таблица: плюсы и минусы осенней обрезки
ПЛЮСЫ | МИНУСЫ |
Помогает лучше подготовить виноград к зимним холодам, легче укрыть на зимовку | Слишком поздняя обрезка делает ветви хрупкими и ломкими, виноград гибнет |
Виноград начинает лучше плодоносить на следующий год, грозди крупные, лоза прочная | Процедура обрезки осложняется холодами |
Кусты становятся более морозоустойчивыми |
Таблица: плюсы и минусы весенней обрезки
ПЛЮСЫ | МИНУСЫ |
Весенняя обрезка подходит для тёплых регионов и зимоустойчивых неукрывных сортов винограда | Тупой инструмент может привести к чрезмерному повреждению лозы, что в итоге приведёт к загниванию |
Провоцирует движение сока | Плач винограда может повредить почки и глазки, что вызовет их загнивание, в итоге урожая не будет |
Помогает добиться большего плодоношения, более крупных гроздей и ягод | Неправильная обрезка приводит к тому, что куст будет отдавать все соки в новые побеги, а не в грозди |
Больше на сайте
Поделиться с друзьями
Формирование куста винограда в первые четыре года
В первые четыре года после посадки основной задачей является формирование куста винограда и создание благоприятных условий для роста и развития наземной части саженца.
В этот период виноградные кусты должны стать мощными растениями готовыми к плодоношению.
Добиться поставленных задач можно путем обрезки и придания нужной формы. Для средней полосы России лучшей формой является «четырехрукавный вертикальный веер».
Формирование куста винограда в первый год
В первый год после посадки необходимо к осени вырастить на каждом растении по две лозы длиной 1,5-2м, с вызревшими междоузлиями. Добиться этого можно, если своевременно вносить удобрения и поливать.
При этом не стоит забывать о прополке сорняков, рыхлении почвы и защите виноградных кустов от болезней и вредителей.
Также важно уберечь листья в здоровом состоянии, иначе вырастить качественные лозы не получится. Для защиты молодых побегов от поломок, рекомендуется их подвязать к кольям. Подвязывают саженцы не туго и по мере подрастания веревку перевязывают.
На каждом кусте оставляют по три лучших побега, один запасной и два основных. Все остальные побеги при появлении удаляют, а пасынки прищипывают выше 3 листа.
Во второй декаде августа проводят чеканку виноградного куста, обрезают концы у сильнорослых лоз. На слаборазвитых кустах данную операцию не проводят.
За весь вегетационный период проводят восемь поливов, в северных районах шесть. Исключения допускаются в засушливый сезон, чтобы растения не были угнетенными засухой. Последний полив рекомендуется проводить до пятого августа.
Также за весь период проводят три подкормки удобрениями. Первая нужна для усиления роста молодых растений. Используется навозная жижа (1:3) или куриный помет (1:10), после разбавления раствор должен отстояться 12 часов. Удобрения вносят в мае непосредственно в почву.
Если нет возможности использовать органические удобрения, можно прибегнуть к помощи минеральных солей. В десяти литровом ведре растворяют 20г 34%-ой аммиачной селитры, 10г 60%-го хлористого калия и 40г 15%-го суперфосфата. Этот же раствор используют в июне для второй подкормки.
Третья подкормка нужна для хорошего вызревания и замедления активного роста лозы. Проводят её после 20-ых чисел июля. На ведро воды добавляют 10г хлористого натрия и 40г суперфосфата.
В районах с ранними осенними заморозками, необходимо заранее, до понижения температуры хорошо окучить основания молодых лоз до второго нормально развитого глазка включительно. Окучивание необходимо и в последующие годы.
При наступлении заморозков проводят обрезку виноградных кустов, при этом удаляют пасынки, усики, листья и запасную лозу. Оставшиеся основные лозы обрезают на высоте 1м.
После этого проводят обильный полив на зиму, а лозы начинают готовить к зимовке. Для этого их осторожно наклоняют к земле в приготовленные канавки глубиной на штык лопаты, и укрывают на зиму.
Рекомендуем прочитать: Сорта винограда для Сибири
Второй год формирования виноградного куста
Во второй половине апреля, в зависимости от температуры воздуха в 2 приема раскрывают лозы винограда. Через 1-2 дня проводят весеннюю обрезку, и оставляют два развитых глазка.
Угловые, самые нижние глазки не считаются, они обычно слабо развиты, и не дадут крепких побегов. Если есть опасения, повреждения морозами, можно оставить 4 глазка.
После начала роста побегов, ненужные отламывают. Задача второго года формирования виноградного куста, вырастить на каждом кусте, по 4 хорошо развитые лозы.
Уход такой же, что и в первый год. Разница только в количестве удобрения. За этот период после посадки, корневая система значительно разрослась, поэтому подкормку увеличивают в два раза. Количество подкормок остается такое же. Осенью при обрезке каждую лозу уменьшают до 1,5м.
Третий год формирования виноградного куста
Весной в первую очередь нужно установить шпалеру для подвязки лоз. После чего открывают виноградные кусты и проводят весеннюю обрезку. Каждую лозу укорачивают до 60-80 см.
Наверху у каждой обрезанной лозы должно остаться по 2 глазка, при этом нижний должен находиться на внешней стороне лозы.
В будущем он понадобиться для формирования сучка замещения. Остальные находящиеся ниже двух оставленных выщипывают.
Задача третьего года выращивания винограда, к осени получить 8 хорошо развитых лоз. Уход остается таким же, как и в прошлый год.
Не забывайте, что вся поросль должна удаляться. При осенней обрезке каждая лоза винограда обрезается до 1,2м, и укрывается на зиму.
Четвертый год выращивания винограда
Весной наступает время формирования на каждом рукаве «плодового звена». Для этого на верхнем побеге оставляют от 6 и более глазков, а на нижнем 2 нормально развитых глазка.
В четвертую весну дополнительно формируют нужное количество рукавом из самых сильных лоз на корневом стволе. Ненужные удаляют, либо укорачивают, если на следующий год хотят увеличить число рукавов.
После весенней обрезки формирование виноградного куста считается оконченным. С этого сезона начинается плодоношение.
Видео — формирование куста винограда
Поделитесь с друзьями в соцсетях
Обрезка винограда с первого года — пошаговая инструкция для четырехрукавной и веерной формировки
Одно из самых сложных мероприятий на винограднике — это его обрезка. И это можно понять — разобраться в дебрях винограда, особенно если его рост пущен на самотек, нелегко. Разберём правила обрезки винограда с самого первого года. Для этого нам сначала потребуется детально разобраться в строении виноградного куста.
Содержание
1. Строение виноградного куста
2. Полярность винограда
3. Обрезка винограда в первый год
4. Обрезка виноград на второй год
5. Обрезка винограда на третий год
6. Обрезка винограда на четвертый год и далее
1. Строение виноградного куста
1 — подземный штамб,
2 — поверхностные (росяные) корни,
3 — боковые корни,
4 — пяточные (основные) корни,
5 — голова куста (утолщение штамба),
6 — рукава (плечи),
7 — рожок,
8 — сучок замещения (коротко обрезанный рукав),
9 — плодовая стрелка (длинно обрезанный рукав),
10 — однолетние плодовые побеги,
11 — порослевые побеги,
12 — жирующий волчковый побег,
13 — плодовое звено,
14 — плодоносные побеги,
15 — бесплодный побег,
16 — пасынок.
На первый взгляд у отдельных частей виноградной лозы странные, непонятные названия, но если взглянуть на картину целиком, то всё встаёт на свои места: строение виноградного куста напоминает строение человека. Например, пятка находится в самом низу растения, это основание штамба, которое находится под землёй, от неё же идёт основная масса корней. Выше пятки располагается штамб, который может находиться как под землёй, так и над землёй, в зависимости от формировки. В таком случае подземную часть называют подземным штамбом. Заканчивается штамб головой куста — это утолщение стебля, от которого начинает ветвиться куст. От головы отходят плечи или рукава — одревесневшие побеги прошлых лет. Длинно обрезанные рукава, предназначенные для получения урожая винограда, называются плодовыми стрелкам. А коротко обрезанный рукав — сучком замещения, на нём оставляют всего 2-4 почки. Из рукавов весной начинают расти зеленые побеги, в зависимости от наличия на них кистей винограда они называются плодовыми побегами (или плодовыми звеньями) или бесплодными (жирующими).
2. Полярность винограда
Неправильная подвязка виноградаЧасто начинающие виноградари допускают ошибку — подвязывают лозу в вертикальном положении, что приводит к мощному росту верхних глазков и практически отсутствию развития нижних. Стебли вытягиваются, а винограда на таком растении почти нет. Это связано с таким явлением как полярность, доставшееся культурному растению от дикого предка, который рос в лесах и в ходе эволюции научился определять какая почка находится выше с точностью до 7-8 сантиметров и основная масса питательных веществ идёт в находящуюся выше почку, чтобы быстрее отрастить длинные побеги и взобраться по деревьям к солнечному свету.
Учитывая это явление побеги винограда следует размещать горизонтально, чтобы находящиеся на нем почки получали одинаковое питание и развивались равномерно.
Правильная подвязка винограда3. Обрезка винограда в первый год
Итак, вы посадили осенью, весной или летом саженец винограда (или самостоятельно укоренили черенок). Когда он начнёт расти, оставляем 2 самых сильных побега, желательно растущие с противоположных сторон (почки на винограде чередуются по разные стороны от оси побега). В течении лета подвязываем эти побеги под углом примерно 60 градусов к земле, направляя в противоположные стороны.
Схема обрезки винограда на первый годПоздней осенью, обычно после первых заморозков, а на юге после того, как опадут листья, приступаем к обрезке — укорачиваем прирост этого года, оставляя по 4 почки на каждом побеге. На зиму обрезанные кусты снимаем со шпалеры и укрываем.
4. Обрезка виноград на второй год
В начале лета второго года, после начала роста зеленых побегов, оставляем на каждом рукаве по два наиболее сильных побега, пуская их вертикально или с небольшим наклоном в сторону от центра куста. После цветения удаляем кисти, оставляем одну — сигнальную кисть, для проверки соответствия сорта винограда, на которой оставляем несколько завязей. Главная цель первых лет роста винограда — наращивание мощной корневой системы, а не получение урожая. Взрослым виноградный куст считается только по достижении возраста 5 лет.
Схема обрезки винограда на второй год5. Обрезка винограда на третий год
Схема обрезки винограда на третий годОсенью третьего года обрезаем побеги на каждом из 4 рукавов — один коротко, оставляя 2 почки, это будет сучок замещения, другой длинно — оставляя по 4-7 почек. Можно оставить и больше почек на случай вымерзания глазков (почек) и проводя дополнительную обрезку лишнего уже весной после распускания почек.
Читайте также статью Когда обрезать виноград, чтобы правильно выбрать время обрезки винограда.
6. Обрезка винограда на четвертый год и далее
Обрезка в последующие годы ведется подобно третьему году — оставляется сучок замещения, из которого на следующий год отрастут новые рукава и плодовая стрелка, на котором будет созревать урожай.
С годами рукава станут толще и укрывать их на зиму станет сложнее, поэтому их можно будет заменить, оставив расти волчковый побег (зелёный побег из головый куста) или путем удаления всего рукава — отпилить его осенью или весной у головы, что вызовет рост волчковых побегов на следующий год.
⇑ В начало
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзене
как и когда проводить и можно ли в марте? Схемы правильной формировки для начинающих в средней полосе, Подмосковье и на Кубани
По легенде обрезка, как агротехническое мероприятие зародилась в Древней Греции. Своим появлением процедура обязана ослу, который однажды общипал несколько виноградных кустов. Пользу этого люди обнаружили на следующий год ― ягод стало больше, и плоды увеличились в размере почти в два раза.
Далее выясним, нужно ли обрезать виноград, как правильно обрезать куст и в какое время производить обрезку по регионах, как формировать заросший виноград — самые распространенные схемы весенней обрезки в деталях.
Значение формировки
Надо ли обрезать виноград? Если дать винограду волю ― он за сезон обовьет все вокруг. Однако это негативно скажется на урожайности растения в силу его особенности ― полярности. Культура начнет распределять питательные вещества неравномерно, и большая их часть достанется молодым побегам, из-за чего глазки, расположенные в середине или внизу, сильно замедлятся в развитии.
Обрезка виноградного куста
Но обрезка преследует и другие цели:
- Стимуляция роста ― обновление ветвей ведет к их лучшему насыщению соками.
- Формирование куста ― улучшается естественная вентиляция, обеспечивается необходимое растению количество света, упрощается уход и сбор урожая.
- Омоложение растения ― процедура продлевает срок жизни лозы.
- Повышение морозостойкости ― приводит к утолщению и укреплению основных стеблей.
Так, потребность в процедуре основывается на биологических особенностях культуры.
Когда лучше проводить?
Когда нужно обрезать кусты? Осенняя и весенняя процедуры дополняют друг друга. Осенью обычно проводится предварительная часть работ: побеги укорачивают так, чтобы создать «запас» почек на случай гибели части из них во время зимовки. А весной наступает время формирования кустов. Такой вариант используется в регионах, где теплые или умеренно-холодные зимы.
Важно! Если же зимы суровые, то от осенней обрезки обычно отказываются.
Выясним, когда лучше обрезать, можно ли обрезать в марте или уже в апреле и при какой температуре обрезают.
К процедуре можно приступать в марте-апреле (в зависимости от региона) после установления на улице температуры выше 5°С. Нужно успеть провести ее до «виноградного плача» ― пасока, вытекающая из ран, станет помехой для их затягивания. Крайний срок — до начала распускания почек.
Можно ли проводить формовку позже? Иногда допустимо использовать позднюю обрезку. Такой подход характерен для регионов, где весной вероятны ночные заморозки. Процедура проводится, когда молодые побеги вырастают до 5-6 см. Но она приводит к истощению растения и замедляет рост молодых веточек. Поэтому предпочтительнее отложить работы до осени.
Строение куста
Подземная часть растения может достигать 3 м в глубину и 8 м в ширину, ее составляющие ― штамб и корневая система.
- Подземный штамб ― черенок, давший начало растению: нижние узлы и междоузлия преобразовались в корни, верхние ― в надземные побеги. Его начало называется головой, конец― пяткой.
- Корни (поверхностные, боковые и основные).
В зависимости от типа культуры, надземная часть винограда формируется по-разному:
- При неукрывной ― с головы куста создается стебель, затем оформляются плечи, а уже на них ― рожки, из которых растут плодоносные побеги.
- При укрывной ― из головы сразу выводят рукава с плодовыми стрелками.
Справка! Верно провести процедуру невозможно без знания терминологии, которую используют виноградари.
Побег, в свою очередь, состоит из особых узлов (утолщений) и междоузлий. На узлах могут развиваться: листья, усики, соцветия и внепазушные побеги.
- Узел.
- Междоузлия.
- Листья — орган воздушного питания газообмена.
- Пазушные почки — первые 2-3 глазка у основания каждого побега, слаборазвитые и преимущественно бесплодные.
- Пазушные побеги (пасынки).
- Усики — орган для естественного закрепления побега на твердых опорах.
- Соцветия — будущие плоды.
- Точка роста — верхушка лозы (корона).
Выделяют также группу генеративных органов винограда. В нее входят: цветы, соцветия, гроздья и ягоды.
Инструменты
Для проведения процедуры нужно подготовить следующий инвентарь:
- Секатор необходим для подрезания однолетних и двухлетних лоз (до 1,5 см в толщину), а также тонких рукавов на кустах. Лучше выбирать модели с двумя лезвиями — так срез будет ровнее.
- Лучковая пила подходит для работы с ветками толщиной от 1,5 до 8 см.
- Сучкорез применяется для удаления труднодоступных побегов.
- Окулировочный нож используется для окулировки глазков.
Справка! Перед использованием инвентарь следует заточить и продезинфицировать.
Способы в пошаговом описании
Как обрезать виноград пошагово. Способы формовки куста принято делить на штамбовые и бесштамбовые. Первые обычно используют для неукрывных (морозоустойчивых) сортов, вторые ― для укрывных.
Как правильно обрезать укрывной виноград после зимы. Правильная весенняя обрезка предполагает использование бесштамбового веерного метода. Весеннюю обрезку нужно делать, когда сняли зимнее укрытие. После открытия винограда необходимо осмотреть ветки на наличие болезней и повреждений и только после этого приниматься за обрезку.
Как правильно укрыть виноград на зиму вы сможете узнать из отдельной статьи.
Обрезка неукрывного винограда
Как обрезать неукрывной виноград после зимы в марте. После тщательного осмотра перезимовавшего куста, отсекают поврежденные морозом, сломанные ветки и пораженные болезнями или вредителями — по штамбовому методу.
Веерная
Метод предполагает образование нескольких плеч с располагающимися на них плодовыми стрелками. Выделяют два типа веера ― многорукавный и односторонний.
Многорукавный
Число рукавов определяется сортом культуры:
- 3-4 подходят для растений с медленным и средним ростом;
- 6-8 идеально для разновидностей со средним или сильным ростом.
Рукава формируются так, чтобы в середине куста они были короче, чем по краям.
Как правильно делать обрезку в зависимости от возраста растения:
- 1 год. В первую очередь следует избавиться от всех безжизненных, искривленных и поврежденных лоз. Затем выбрать 2 или 3 здоровых и обрезать оставшиеся.
- 2 год. Если после зимовки уцелела 1 лоза― ее укорачивают до 3-го глазка; две ― до 2-го. За сезон должны образоваться минимум 3 крепких побега: из них будут формироваться рукава. Их следует привязать к шпалере.
- 3 год. Формовка зависит от количества его побегов:
- если 2 — укоротить до 3-4 почек;
- 3 — из двух сформировать плечи, третий ― укоротить до 3-4 глазка, чтобы выращивать на нем новые рукава;
- 4 — рукавами сделать все, укоротить до 3 почек.
- 4 год. Аналогично предыдущему периоду:
- выделить новые звенья и плечи;
- для формирования новых рукавов, со старого плеча следует удалить лозу, находящуюся сверху;
- остальные ветви следует срезать, чтобы сформировались плодовые стрелки;
- скелет куста необходимо подвязать.
Обрезка винограда по годам
После появления листьев рекомендуется провести удаление поврежденных и засохших лоз.
Последующий уход заключается в выведении оставшихся рукавов, удалении отплодоносивших плетей, формировании новых плодовых звеньев из сучков замещения и обрезании лишних лоз.
Важно! Если куст растет медленно, то начинать его формирование лучше с трех лет.
Односторонний длиннорукавный
Способ предпочтителен для сильнорослых и среднерослых сортов культуры и предполагает наличия у куста нескольких длинных (до 150 см) разветвленных рукавов, направленных в одну сторону. Форма растению придается проволокой: она натягивается параллельно земле на нескольких уровнях: 15 см, 85 см, 135 см и 175 см.
Как правильно сделать обрезку:
- 1 год. После процедуры должно остаться 2 лозы, которые впоследствии привязываются к первому уровню проволоки.
- 2 год. Лозы, высота которых:
- больше 0,7 м ― обрезаются до 1 м и закрепляются на первых двух уровнях под углом 20°;
- меньше 0,7 м ― срезаются по месту, толщина которого больше 5мм, привязываются к нижней проволоке и очищаются от почек.
- Тогда же начинается формирование Z-образной формы основания куста: нижняя проволока натягивается на одну вегетацию, а осенью поднимается на уровень выше. После набухания глазки (за исключением пары верхних) зачищаются.
- 3 год. Правильная формировка куста:
- на плечах длиннее 0,7 м оставить 3 стрелки, короче – 2;
- однолетние побеги — обработка и очистка по алгоритму 2-го года;
- двухлетние — привязать ко 2-му уровню, срезать с них почки до достижения 3-го уровня.
- После появления листьев избавиться от поврежденных веток.
- 4 год. Сформировать новые плодовые звенья, затем удалить отплодоносившие стрелки и сформировать вместо них новые. Рукава следует обрезать рядом с основным разветвлением верхушки.
Штамбовая
Метод предполагает формирование небольшого ствола (до 0,8 м), от которого будут отходить ветви. Вариант предпочтителен, если культура растет на сыром субстрате.
Как правильно подрезать методом штамбовой формировки:
- 1 год. Самый здоровый побег необходимо укоротить до 2-х глазков, остальные — срезать.
- 2 год. Основной побег (будущий штамб) следует укоротить до 50-90 см, другой (запасной) ― до 2-х глазков. Летом новообразованные стебли необходимо подвязать. В конце сезона стоит прищипнуть точки роста.
- 3 год. На штамбе следует удалить все ветви, кроме двух верхних, а каждую из оставшихся нужно обрезать до 2-х почек и подвязать так, чтобы они были направлены в противоположные стороны. В течение лета сформируются 4 лозы. Осенью необходимо 2 нижних ― обрезать до 2-х глазков; 2 верхних ― до 5-15 почек (из них будут формироваться стрелки плодоношения).
- 4 год. Сформировать плечи, обрезая их в соответствии с имеющейся опорой, затем удалить всю лишнюю поросль. Прореженные ветки следует укоротить до 2-х почек ― из них будут развиваться плодовые звенья.
- 5 год. На пятилетнем винограде следует обрезать все лозы, которые не относятся к основным.
- 6 год. Сучок замещения следует обрезать на 2 глазка, а плодовую стрелку ― на 7-8. Это позволит сформировать два плодовых звена. В последующие годы остается лишь поддерживать куст аккуратным.
Более подробно о том, кую схему обрезки вам выбрать можно узнать из статьи «Всё о формировании куста винограда: виды и схемы обрезки».
Как облагородить заросшее растение?
Следует учитывать, что чем больше времени прошло с момента последней обрезки, тем сложнее будет ее провести. Здесь действуют те же правила, что и при обычной ― проводить процедуру нужно весной в период покоя стерильными и острыми инструментами.
- Определить, какие из побегов являются здоровыми, а какие ― больными. Проверить это можно с помощью надрезов, если срез зеленый, но сухой ― лоза засохла или пострадала от мороза и подлежит удалению.
- Придать кусту форму, используя схему, подходящую выращиваемому сорту. При этом плодовое звено нужно формировать из однолетних побегов. Если каких-либо частей не хватает, то работа продолжается несколько лет.
Справка! Не следует жалеть молодые побеги ― их нужно убирать практически полностью, а вот многолетние лозы лучше, по возможности, сохранить.
Подробнее о методике обрезке старого винограда в отдельной статье.
Что делать с лозой после процедуры?
Обрезанные лозы недопустимо оставлять в винограднике после процедуры, поэтому садоводы либо вывозят и сжигают их, либо используют части побегов для размножения и подкормки.
Черенки
Можно ли делать черенки из обрезанной во время формировки лозы? Размножение винограда черенками ― самый простой и эффективный метод. Для этого лучше использовать однолетнюю, хорошо вызревшую лозу ― она обладает неплохой устойчивостью к неблагоприятным условиям и легко пускает корни.
Главный параметр выбора лозы на черенки ― отсутствие поражений и искривлений. Заготовки для посадки должны иметь длину от 50 см до 1 м и более 5-10 узлов. Величина зависит от глубины посадки: черенок должен превосходить ее не более чем на 1,5 длины верхнего междоузлия. Более подробно о заготовке здесь.
Подкормка
Обрезанную лозу можно использовать в качестве удобрения: в виде компоста либо свежеизмельченной массы, которая сразу вносится в почву. Чтобы приготовить компост, нужно измельчить побеги, добавить «активный» ил, виноградную выжимку, дрожжи, сульфиты и сульфаты.
Затем следует подготовить место для хранения с учетом того, что будет необходимо увлажнение и перелопачивание смеси 1-2 раза в месяц. На «вызревание» потребуется 6-12 месяцев.
Изготовить измельченную массу проще и быстрее: необходимо собрать побеги и подробить их с помощью измельчителя. Такое удобрение нужно закладывать на глубину 10-15 см.
Подробно о подкормке винограда можно узнать из нашей отдельной статьи.
Уничтожить
Большинство виноградарей избавляется от обрезанной лозы посредством сжигания. Однако при этом с каждого гектара теряется:
- 10-15 кг азота.
- 6-8 кг фосфора.
- 12-16 кг калия.
Кроме того, в месте, где устраивается костер, снижается количество органики и накапливаются тяжелые металлы. А в атмосферу попадают сернистый ангидрид, сажа, диоксины, окись углерода, окислы азота, бензапирен и прочие вредные вещества. Поэтому стоит сжигать лишь больные растения, а остальные перерабатывать.
Справка! Виноградную лозу в последнее время стало популярно использовать для изготовления плетеных вещей.
Особенности в регионах
Обрезка в регионах по сроках значительно отличается, поэтому важно понимать, когда правильно обрезать виноград в Подмосковье, на Кубани и в средней полосе.
Подмосковье
В Подмосковье к весеннему формированию кустов следует приступать только на второй год после посадки. В первый год лозу только подвязывают, и то в случаях, если она падает на землю. Обрезку проводят в два этапа:
- Осенью ― срезают 2/3 от запланированного объема.
- Весной ― удаляют слабые, поврежденные и лишние побеги в соответствии с выбранной схемой.
Более подробно о формировке по годах в отдельной статье.
Одним из наиболее удачных вариантов формировки в этом случае является схема Гюйо:
- Осенью первого года побег срезают до 2-х почек.
- На второй год вырастают 2 однолетних лозы, их тоже обрезают:
- первая оставляется длинной;
- вторая укорачивается до 2-3 глазков.
- На третий год из почек второго побега вырастет снова сучок и лоза.
На третий год кусты уже готовы к плодоношению и им необходима подвязка. Во время процедуры сухие однолетние побеги располагают горизонтально, а зеленые, выросшие на них ― вертикально.
Кубань
Когда обрезать на Кубани? Для Краснодарского края допустимы любые виды обрезки. На Кубани осенью рекомендуется проводить санитарную обрезку, причем делать это не обязательно через 2 недели после листопада ― некоторые садоводы оставляют ее на позднюю осень или даже зиму.
В каком месяце можно обрезать весной? Формированием куста предпочтительно заниматься в марте до наступления сокодвижения. Начинать весеннюю обрезку на Кубани следует, когда почки ещё не распустились. О формировании куста вы можете узнать в отдельной статье.
Средняя полоса
Когда обрезать в средней полосе? Виноград в средней полосе России часто страдает от повреждений холодами, поэтому здесь следует выращивать исключительно морозостойкие сорта. При этом растения обязательно нужно укрывать на зиму. Первые три года, пока кусты молодые, их допустимо обрезать только весной. Затем в средней полосе лучше перейти на двухэтапную осенне-весеннюю формировку и производить сильную обрезку, чтобы ускорить процесс созревания ягод.
Справка! Для определения сроков обрезки в средней полосе обычно ориентируются по температуре воздуха — эту процедуру проводят, когда она превышает +5 градусов Цельсия.
Типичные ошибки новичков
Ввиду отсутствия опыта начинающие виноградари часто совершают следующие ошибки:
- Жалеют растение и не обрезают большую часть прироста, из-за чего лозы путаются, перекрывают друг другу свет и недополучают питательные вещества.
- Обрезают не те побеги. Не стоит удалять только молодые или многолетние лозы. Руководствоваться следует функциональностью: удалять нужно отплодоносившие побеги и те, что загущают куст.
- Неправильно определяют длину обрезки. Параметр зависит от толщины: чем толще — тем длиннее лоза должна остаться.
- Не знают, в каких случаях после обрезки должен оставаться пенек. Молодые побеги обрезаются полностью, иначе есть риск возникновения гнили, от многолетних лоз оставляется пенек около 1 см.
- Выбирают неудачное время для проведения процедуры. Чтобы не столкнуться с проблемой «плача» винограда, обрезку важно проводить ранней весной. Сроки весенней обрезки: март-апрель при температуре от +5 градусов Цельсия.
- Оставляют пасынки. Они лишь загущают куст и тормозят развитие остальных побегов.
Итак, мы узнали можно ли обрезать ранней весной, по каким схемам луче это делать, когда надо обрезать в Подмосковье, на Кубани и в средней полосе. Весенняя обрезка винограда ― процедура сложная, хлопотная, требующая знаний и аккуратности. Но если строго придерживаться технологии, то результат не заставит себя долго ждать ― плодородность кустов увеличится, количество заболеваний уменьшится, а внешний вид виноградника будет радовать глаз.
Полезное видео
Автор видеоролика расскажет как правильно обрезать неукрывной виноград весной.
Автор статьи
Олейник Виктор Алексеевич
Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.
Написано статей
Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи
Схемы обрезки винограда осенью
ЧитатьСхемы обрезки винограда по годам с рисунками
ЧитатьВсё о формировании куста винограда
ЧитатьЧто делать, если виноград плачет после обрезки?
ЧитатьМетодика обрезки старого винограда
ЧитатьКак правильно подвязать виноград на шпалеру
ЧитатьУход за виноградом после посадки на второй год
Чтобы ежегодно получать богатый урожай винограда, за лозой нужно постоянно ухаживать. Целый комплекс мероприятий проводится весной, летом и осенью. Правильный уход поможет поддерживать растение в хорошем состоянии и получать вкусные плоды.
Выращивание винограда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
404
Формирование и обрезка
На второй год после посадки уже весной начинают проводить обломку соцветий и усиков. Убирать нужно все побеги, на которых нет соцветий. После завязывания ягод процедуру повторяют. Начинать удаление побегов следует с нижней части, затем поднимаются на сучки. Если длина ветки составляет 4-5 см, то обломить ее можно, нажав пальцем на основание.
Чтобы питательные вещества не тратились на рост лишних побегов, а направлялись к соцветиям, следует проводить прищипку. Для этого верхнюю часть побегов с соцветием, достигших длины 20-25 см, обрывают на 1-2 листа. Делают это за 2-3 дня до того, как ветка начнет цвести.
С виноградной лозы нужно убирать все побеги второго порядка. Они растут в пазухах листьев, которые находятся на главных ветках. Не стоит удалять пасынки полностью. Проводят прищипывание над первым или вторым листом.Такая обработка поможет избежать загущения и направит силы винограда на рост и вызревание плодов.
Не следует пасынковать кусты, на которых за лето появилось мало листьев.
В августе производится чеканка, когда рост побегов замедляется. Делают обрезку всех верхушек на 35-40 см.
Обрезка не дает винограду разрастаться, а его побегам измельчаться. В средней полосе России ее проводят 2 раза: осенью (перед тем как укрывать лозу) и весной (после снятия пленки, до появления первых листиков).
Когда пройдут первые заморозки, плодоносившие ветки обрезают. Удаляют также тонкие побеги, которые не вызрели. При обрезке зимой убирают замерзшие части и поврежденные.
Формирование винограда должно проводиться таким образом, чтобы на все его части солнечный свет поступал равномерно. Важно, чтобы все побеги при подготовке к зиме можно было укрыть защитной пленкой. Нельзя, чтобы какие-то ветки оставались снаружи. Опытные садоводы рекомендуют применять веерный способ формовки.
Обрезка винограда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Уход за виноградной лозой
Полив винограда зависит от того, какое количество дождей в сезон выпадает. Если их достаточно, поливают 2-3 раза. Однако такой режим подходит для взрослой сформировавшейся лозы. В первые 2 года растение поливают регулярно. Это необходимо для нормального развития лозы и корневой системы. Если лето выдалось засушливым, необходимо увеличить количество влаги, в противном случае будет наблюдаться низкая урожайность.
Давая советы о том, как ухаживать за виноградом, садоводы обращают внимание на то, что не следует поливать растение в период его цветения. Не увлажняют лозу и за 10-15 дней до уборки урожая.
Нельзя, чтобы земля пересыхала, когда завязываются ягоды, а также в период их интенсивного роста. Почва должна быть увлажнена на 35-40 см. Если полив будет поверхностным, корни будут расти ближе к земле, что увеличит вероятность их подмерзания.
Уход за виноградом. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Когда побеги растут медленно, увеличивают полив и производят подкормку веществами с низким содержанием азота. Если же лоза интенсивно растет, полив сокращают и подпитывают почву удобрениями с суперфосфатом и сульфатом калия.
Основное удобрение следует вносить осенью, когда проводится мульчирование. В 1 м от виноградных стволов выкапывают траншею, глубина которой должна составлять 65-70 см. В нее кладут перепревший навоз и золу (на 1 м² – 7-8 кг органики и 100 г золы).
В период созревания плодов кусты удобряют раствором соды, а затем – борной кислоты.
Обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово
Чтобы куст винограда хорошо плодоносил, не болел, свободно пригибался под зимнее укрытие и доставлял садоводу наименьше хлопот, лозы нужно правильно и вовремя формировать. Формировку куста начинают с первого года посадки, регулярно обрезая и поддерживая нужное количество побегов. В данной статье речь пойдет о популярной веерной бесштамбовой формировке, в рисунках подробно представлена поэтапная схема для начинающих, как сформировать куст на четыре рукава.
Сроки обрезки винограда
Обрезку и формирование куста начинают с первого года после посадки саженцев винограда. Основная обрезка проводится осенью после окончания вегетации и листопада.
Советуем прочитать эти статьи:
Посадка вербены семенами на рассаду в 2020 году Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово Обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошаговоОбрезка винограда весной, еще до начала сокодвижения «плача», проводят нормирующую дообрезку лоз, вырезая все лишние «перегружающие» куст, побеги. В период распускания почек (в конце мая) обломкой нижних распустившихся глазков формируют рукава длиной 30-50 см, оставляют выше по 4-5 распустившиеся почки, а оставшуюся часть побега после этого обрезают.
Обломка лишних отрастающих побегов – операция обязательная, ею регулируют нагрузку куста. Важно провести обломку лишних побегов своевременно, когда на рост удаляемых побегов затрачено еще мало питательных веществ. После «зеленой» обломки на трех-четырехлетнем плодоносящем кусте винограда должно остаться не более 12-15 побегов, что будет соответствовать мощности корневой системы.
В июле важным приемом является удаление пасынков и волчковых побегов. Пасынкование проводят дважды через 10-15 дней, причем, пазушные побеги не удаляют полностью, а прищипывают их над вторым или третьим листом. Оставленные части пасынков (пеньки) препятствуют росту новых и способствуют лучшему питанию растущих плодоносящих побегов, наливу виноградных гроздей.
Как правильно проводится обрезка винограда весной
Большинство садоводов предпочитают проводить обрезку старого винограда именно весной, к примеру, сразу после снятия зимнего укрытия и крепления лоз к арочной конструкции или опоре.
Примечание: Некоторые виноградари предпочитают проводить формировку кустов осенью, когда почки начинают готовиться к зиме и развитие культуры замедляется. Отчасти это имеет смысл, но весной все равно придется уделить кустам внимание, хотя бы проведя санитарную чистку.
У весенней обрезки укрывного и неукрывного винограда есть свои преимущества:
- Прореживание кроны поможет повысить урожайность культуры в текущем сезоне на 60-80%.
- Весенняя обрезка помогает повысить морозостойкость кустов, что особенно важно при культивации винограда в умеренном и холодном климате.
- За счет прореживания кроны улучшается опыление культуры, повышается качество урожая, а само растение гораздо реже поражается грибковыми болезнями и вредителями.
- Уменьшение количества побегов помогает скорректировать распределение питательных веществ, так как они будут расходоваться не на наращивание зеленой массы, а на формирование плодов.
Советуем прочитать эти статьи:
Когда садить клубнику весной в Сибири Посадка баклажан на рассаду в 2020 году по лунному календарю Сроки посадки лука-порей в 2020 году по лунному календарюКроме того, соблюдение оптимальных сроков весенней обрезки позволяет сформировать крону необходимой формы и размера, что особенно важно для тех, кто планирует выращивать виноград на небольших участках.
Описание процедуры было бы неполным без информации о ее недостатках. В первую очередь весенняя обрезка часто вызывает у кустов стресс, и их развитие на некоторое время замедляется. Учитывая эту особенность, процедуру лучше проводить на взрослых здоровых кустах. Кроме того, если обрезка была проведена уже после начала сокодвижения, существует высокая вероятность обезвоживания куста.
Чтобы сократить возможный вред от процедуры, нужно знать, как правильно обрезать виноград весной:
- Срезы необходимо располагать под прямым углом, чтобы ускорить процесс заживления.
- Вне зависимости от целей обрезки, следует обязательно удалять все подмерзшие, поврежденные побеги или ветки с признаками болезней.
- Правильной считается обрезка, после которой на кусте остается 7-12 почек.
- Если вы обрезаете старый куст с однолетними побегами, последние следует укорачивать слишком осторожно, чтобы высота пенька составляла не более 0,5 см.
- Все побеги следует внимательно осматривать. На кустах желательно оставлять только ветки, диаметром порядка 6 см. Тонкие или жирующие побеги следует обязательно вырезать.
Естественно, все манипуляции следует проводить острым и продезинфицированным садовым инструментом. Так срезы получатся ровными и без заусениц, и образовавшаяся ранка быстро затянется.
Веерная обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово
Метод предполагает образование нескольких плеч с располагающимися на них плодовыми стрелками. Выделяют два типа веера ― многорукавный и односторонний.
Многорукавный
Число рукавов определяется сортом культуры:
- 3-4 подходят для растений с медленным и средним ростом;
- 6-8 идеально для разновидностей со средним или сильным ростом.
Рукава формируются так, чтобы в середине куста они были короче, чем по краям.
Как правильно делать обрезку в зависимости от возраста растения:
- 1 год. В первую очередь следует избавиться от всех безжизненных, искривленных и поврежденных лоз. Затем выбрать 2 или 3 здоровых и обрезать оставшиеся.
- 2 год. Если после зимовки уцелела 1 лоза― ее укорачивают до 3-го глазка; две ― до 2-го. За сезон должны образоваться минимум 3 крепких побега: из них будут формироваться рукава. Их следует привязать к шпалере.
- 3 год. Формовка зависит от количества его побегов:
-если 2 — укоротить до 3-4 почек;
-3 — из двух сформировать плечи, третий ― укоротить до 3-4 глазка, чтобы выращивать на нем новые рукава;
-4 — рукавами сделать все, укоротить до 3 почек.
- 4 год. Аналогично предыдущему периоду:
-выделить новые звенья и плечи;
-для формирования новых рукавов, со старого плеча следует удалить лозу, находящуюся сверху;
-остальные ветви следует срезать, чтобы сформировались плодовые стрелки;
-скелет куста необходимо подвязать.
После появления листьев рекомендуется провести удаление поврежденных и засохших лоз.
Последующий уход заключается в выведении оставшихся рукавов, удалении отплодоносивших плетей, формировании новых плодовых звеньев из сучков замещения и обрезании лишних лоз.
Важно! Если куст растет медленно, то начинать его формирование лучше с трех лет.
Односторонний длиннорукавный
Способ предпочтителен для сильнорослых и среднерослых сортов культуры и предполагает наличия у куста нескольких длинных (до 150 см) разветвленных рукавов, направленных в одну сторону. Форма растению придается проволокой: она натягивается параллельно земле на нескольких уровнях: 15 см, 85 см, 135 см и 175 см.
Как правильно сделать обрезку:
- 1 год. После процедуры должно остаться 2 лозы, которые впоследствии привязываются к первому уровню проволоки.
- 2 год. Лозы, высота которых:
-больше 0,7 м ― обрезаются до 1 м и закрепляются на первых двух уровнях под углом 20°;
-меньше 0,7 м ― срезаются по месту, толщина которого больше 5мм, привязываются к нижней проволоке и очищаются от почек.
Тогда же начинается формирование Z-образной формы основания куста: нижняя проволока натягивается на одну вегетацию, а осенью поднимается на уровень выше. После набухания глазки (за исключением пары верхних) зачищаются.
- 3 год. Правильная формировка куста:
-на плечах длиннее 0,7 м оставить 3 стрелки, короче – 2;
-однолетние побеги — обработка и очистка по алгоритму 2-го года;
-двухлетние — привязать ко 2-му уровню, срезать с них почки до достижения 3-го уровня.
-после появления листьев избавиться от поврежденных веток.
- 4 год. Сформировать новые плодовые звенья, затем удалить отплодоносившие стрелки и сформировать вместо них новые. Рукава следует обрезать рядом с основным разветвлением верхушки.
Формирование молодого куста винограда штамбовым методом весной
Особенностью штамбовой формировки является то, что в данном случае обрезать виноградную лозу по указанной схеме можно только в том случае, если вы выращиваете виноград неукрывным способом. Сорта должны отличаться высокой морозоустойчивостью. Чаще всего этим методом пользуются при выращивании винограда в промышленных масштабах, а также жители регионов с мягким, теплым климатом.
Интересно! Виноградный куст при хорошем уходе может расти более 100 лет.
Формировать штамб начинают с первого года после посадки саженцев. Ниже представлена схема обрезки винограда весной для начинающих в картинках:
На 1-й год: верхушка саженца винограда обрезается. Считая от корня, оставляют два глазка для роста побегов. Всю остальную поросль нужно вырезать.